Инструменты

Как вырастить грушу на даче. Правила размножения дерева груши черенками

Как вырастить грушу на даче. Правила размножения дерева груши черенками

Многие садоводы, выбирая между посадкой груши и яблони, чаще отдают предпочтение второму варианту.

И не потому, что считают яблоки более вкусными и полезными фруктами.

Большинство полагают, что в средней климатической полосе груша просто не сможет дать хорошего урожая, да еще и потребует тщательного ухода.

На самом деле такое мнение верно лишь отчасти.

Достаточно правильно подобрать сорт груши, обеспечив надлежащий уход, и тогда уже на 5-й год можно будет радоваться богатому урожаю.

Выбор места под посадку

Лучше всего сажать грушу на сухих солнечных участках с питательной почвой. Наиболее комфортно она чувствует себя в суглинистой и супесчаной почве, а вот в торфяной и глинистой почве растет довольно плохо.

К выбору места для посадки груши следует отнестись очень внимательно, так как дерево должны быть высажено на конкретный участок раз и навсегда. Пересадка его погубит.

Подготовка ямы

Ямку для посадки груши лучше подготовить заранее, примерно за неделю до посадки. Ее нужно выкопать около 1 м глубиной с диаметром в 0,8 м.

Выкопанный дерн смешивается с 3 ведрами перегноя или компоста, 2 ведрами крупного песка, 200 гр суперфосфата и 100 гр сульфата калия. Далее этой смесью нужно заполнить посадочную яму и в завершении полить двумя ведрами воды.

Посадка груши

Сажать грушу можно весной или осенью. Причем осенью желательно успеть до прихода холодов (до середины октября), а весной – пока не распустились почки.

Имеющиеся саженцы проверяются на целостность корневой системы. Поврежденные корни обрезаются.

В центр подготовленной ямки вбивается кол, после чего в нее помещается саженец. Его корневая шейка должна возвышаться над землей на 6 см. Подсыпав в ямку оставшуюся земляную смесь, ее слегка притаптывают. Наконец, саженец поливается, а почва вокруг мульчируется.

Уход

В качестве ухода груша потребует проведения следующих мероприятий:

  • Подкормка. На второй год роста груша удобряется по весне азотными удобрениями. С четвертого же года следует осенью вносить фосфорные, калийные и органические удобрения.

В июне дерево можно удобрять навозной жижей или куриным пометом.

Внимание: при сухой погоде дереву требуется обильный полив перед подкормкой.

  • Обработка. Для получения богатого урожая груше требуются комплексные обработки. Первая – против болезней. Для нее можно использовать Делан, Азофос и другие средства. Вторая – против вредителей. Здесь подойдут Фастак, Децис и аналогичные средства.
  • Формирование кроны. Обычно груша не требует значительной обрезки. Она необходима в том случае, если на скелетных ветвях появляется много побегов, растущих вертикально. Вот их-то и нужно удалить, оставляя лишь горизонтальные отростки.
  • Полив. Обильного полива груша требует лишь первые два месяца после посадки. В остальное же время дополнительный полив не нужен.
  • Утепление. С приходом зимы саженец рекомендуется утеплить, обвязав плотной бумагой и присыпав снегом.

теперь перестало быть проблемой для вас.

Изысканный вкус, нежная и сочная мякоть,потрясающий аромат –все эти качества сделали грушу одним из любимых фруктов.Именно подобного сочетания и добиваются селекционеры,выводя новые сорта груши.

Большинство разновидностей данной культуры отличаются регулярным плодоношением.Предпочтение следует отдавать самоплодным сортам, их много. Это сорта, способные завязывать плоды самостоятельно, без оплодотворения.

Ценность этого фрукта заключается в наличии в груше арбутина – вещества,предупреждающего заболевания мочевого пузыря и почек. Подобным свойством обладает только этот фрукт.Также в груше содержится фтор, марганец, йод, медь, калий, кобальт. Если регулярно лакомиться грушей, можно избежать такой проблемы, как отложение солей в почках и печени. В этом фрукте также содержатся хлорогеновые кислоты.Они способствуют укреплению капилляров гораздо эффективнее яблок, а также являются отличным мочегонным средством.

Как вырастить грушу в саду?

Этому фруктовому дереву потребуется тепло, свет и вода.

Свет. Культура вполне способна расти и плодоносить в тени,однако в слишком затененном месте дерево будет плохо развиваться из-за недостатка фотосинтеза. Листва будет плохо формироваться,а значит не будет плодоношения и завязывания плодов.

Вода. Груше нужно много влаги, в противном случае дерево не перенесет местные морозы, перестанет плодоносить или плоды потеряют свои вкусовые качества. Вредно и чрезмерное увлажнение.Если воды у корней будет много, перестанет поступать достаточное количество кислорода.Поэтому высаживать дерево следует вдалеке от залегания грунтовых вод.

Тепло. Груша – теплолюбивая культура, хотя сегодня уже выведено немало морозостойких сортов.Больше всего плодоносят груши в южных областях,поэтому нужно правильно выбрать сорт для вашего климата. Если же выбрать сорт недостаточно морозостойкий, то его придется прививать на морозоустойчивые подвои, которые сохранят корень без повреждений в сильные морозы.Чтобы правильно расти и плодоносить грушевому дереву потребуется своевременная подкормка.

Как выбрать саженец

Покупать саженцы лучше всего осенью, как правило,в эту пору есть из чего выбирать. Делать это следует в питомнике. Определитесь с сортом заранее. Узнать сортовое соответствие позволит этикетка,на которой будет указан не только сорт, но также и его подробное описание.

Хорошо приживается культура в возрасте до трех лет.Определить возраст можно по разветвлениям ствола. Если они отсутствуют, значит саженцу не более года. А вот наличие разветвления будет указывать на его возраст – 2, 3 года. Годовалый саженец может вырастать до 1,2 м с толщиной ствола в 1 см. На нем имеются развитые почки от середины и до верхушки ствола.Далее из них вырастут новые веточки.

Определить двухгодовалый саженец можно по высоте штамба (расстояние от корешка до первого бокового ответвления). Это расстояние должно равняться не более чем 50 см и толщине ствола в 1 см.У двухгодовалого растения боковых веток можно насчитать уже от трех до пяти штук, длинна каждой может достигать 30 см. В высоту саженец может быть уже 1,5 метра.Также в 2 года деревце уже имеет крепкий центральный проводник – вертикальный побег.

Сажаем грушу

Сажать дерево лучше осенью,хотя подойдет и весенняя посадка. Осенние работы проводятся после опадания листвы с деревьев. Весной же время посадки следует выбирать в третьей декаде апреля.

Посадка производится в ямы или траншеи. Глубина посадки составляет от 60 до 80 см.При копке ямы следует верхние слои почвы на глубину лопаты отложить в одну сторону,а плотную и не столь плодородную землю – в другую. На дне ямы нужно грунт хорошо разрыхлить и в центр вбить кол, который по высоте доходит до первой веточки в кроне деревца.

До посадки в яму добавляют удобрения и вновь засыпают. Это могут быть: компост, навоз, торф,содержащие огромное количество питательных веществ и улучшающие состояние почвы. Также в яму добавляют фосфорно-калиевые удобрения, а в кислую почву – известь.Все смешивают.

Когда приходит время производить посадку, яма должна быть наполнена до краев.В середину ямы подсыпается земля в виде холмика. Вот на этот холмик и устанавливается саженец с северной стороны колышка. Длина посадки – совпадение корневой шейки (место, где ствол переходит в корешок) с поверхностью почвы.Если посадить дерево недостаточно глубоко, то после усадки почвы, корни оголятся и будут подсыхать. Глубокая посадка приведет к тому, что дерево будет плохо развиваться и, вполне вероятно, погибнет.При высокой посадке положение можно исправить, подсыпкой грунта.А вот глубокую посадку исправить сложнее. Придется весной или осенью с одной стороны саженца, отступив 50 см от ствола, подрубать корни. Затем применяется рычаг с этой же стороны для поднятия дерева. Под корнем появляется пустота, которая и заполняется почвой.Но выживет после такой процедуры только молодое дерево.

Важно при посадке дерева плотно заполнить яму землей, чтобы все промежутки между корешками были заполнены грунтом. Деревце нужно немного потрясти и подергать, чтобы почва просыпалась между корнями.По окончании посадки землю нужно утрамбовать ногой. Плотность посадки саженца должна быть надежной. Вокруг ствола насыпается земля таким образом,что получается лунка для поливки. После поливки проводится мульчирование, привязка дерева к колышку в виде восьмерки, слабо.

Уход за грушей

Взрослое дерево может добывать влагу самостоятельно.Его корневая система уходит глубоко в почву. Если производится полив, то вода должна проникать глубоко в землю – до 80 см. И делать это нужно нечасто.Обычно проводится два полива. Первый – до начала цветения и до распускания почек. Второй – после цветения,это конец мая или начало июня. Осенний полив производится во время опадания листвы.

Перед высадкой саженца следует удалить все листочки.На дно ямы перед посадкой выкладывать следует несвежий навоз,уже перепревший. В противном случае корни саженца могут начать болеть.Следите за насекомыми, способными сильно навредить вашим фруктовым деревьям!

406. КАК РАЗМНОЖАЮТ ГРУШУ?

Размножают грушу вегетативным способом. Прививку делают одним из описанных выше способов (см. №№ 14, 21, 22, 23, 24, и 25).

407. НА КАКИХ ПОДВОЯХ ПРИВИВАЮТ СОРТА ГРУШИ?

Сорта груши прививают на семенных и клоповых подвоях. Семенные подвои получают в основном из семян дикой груши. Из клоновых подвоев наиболее пригодными для груши являются Апжерская и Прованская айва.

408. ДЛЯ КАКИХ СОРТОВ ГРУШИ ИСПОЛЬЗУЮТ ПРОМЕЖУТОЧНУЮ ПРИВИВКУ?

Сорта груши Бере Боек, Вильяме, Бере Жиффар и другие плохо срастаются с подвоем-айвой. Для обеспечения лучшего срастания применяют промежуточную прививку сортами Кюре, Бере Гарди и другими.

409. В КАКИХ РАЙОНАХ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ ГРУШУ?

Грушу мол но успешно выращивать почти повсюду в Болгарии. Лучше удается она в районах с достаточным количеством осадков на участках, защищенных от сильных ветров. В таких районах грушу, привитую на сильнорослом семенном подвое, можно выращивать без полива. Однако для груши на слаборослом подвое обязательно требуется полив. Столовые сорта груши можно выращивать на высоте 550 м над уровнем моря. Для выращивания зимних сортов груши (Пасс-Крассан и других) следует выбирать более теплые и защищенные от ветров участки.

410. КАКИЕ СОРТА ГРУШИ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЛЮБИТЕЛЬСКИХ САДАХ?

Бере Жиффар (рис. 185). Плоды средней величины, весом от 90 до 120 г. Кожица зеленая с желтоватым оттенком, на солнечной стороне с красновато-оранжевым румянцем. Мякоть белая или зеленовато-белая, мелкозернистая, очень сочная, тающая, очень нежная, сладкая, с приятным сильным ароматом. Плоды снимают в конце июля. Лежат они не более 7-8 дней. Плоды готовы для потребления непосредственно после уборки. Используют их преимущественно для потребления в свежем виде. Деревья отличаются умеренной силой роста и высокой урожайностью. Рано вступают в плодоношение. Сорт раннего срока цветения, является хорошим опылителем. В качестве опылителей Бере Жиффар могут быть использованы Бон-Луиз Авранш, Бере Гарди, Вильяме, Бере Арданпон, Любимица Клаппа, Клементинка.

Любимица Клаппа (рис. 186). Плоды крупные и очень крупные, весом до 200 г. Кожица желтовато-зеленая, с карминовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтоватая, тающая, сладкая, с легкой приятной кислотой, отличного качества. Несколько дней после съема около семенной камеры плодов появляется мягкая гниль. Созревание плодов наступает в начале августа и проходит неодновременно, что для любительских садов является достоинством сорта. Потребительская зрелость плодов наступает через 4-5 дней после съема. Деревья умеренной силы роста, засухоустойчивые и зимостойкие. Срок цветения поздний. Сорт является хорошим опылителем. Лучшие опылители: Бере Жиффар, Бере Боек, Мадам Верте, Бон-Луиз Авранш, Вильяме, Бере Арданпон, Клементинка.

Бере Арданпон (рис. 187). Плоды крупные и очень крупные, весом от 180 до 250 г, с бугристой поверхностью. Кожица соломенно-желтая. Мякоть желтовато-белая, сочная, тающая, винно-сладкая, с приятной пикантной терпкостью, ароматичная, отличного десертного качества. Плоды созревают во вторую половину октября и становятся годными к употреблению в начале декабря. Потребляются в свежем виде. Деревья имеют среднюю силу роста. Сорт чувствителен к воздушной засухе, поэтому выращивать его следует в более прохладных местах. Устойчив к низким температурам. Сорт средних сроков цветения. является хорошим опылителем. В качестве опылителей можно использовать Пасс-Крассан, Вильяме, Бон-Луиз Авранш, Бере Жиффар, Деканка зимняя, Бере Бокс, Любимица Клаппа, Доктор Гюйо.

Вильямc (рис. 188). Плоды средние или крупные по величине, весом от 160 до 200 г, слегка бугристые. Кожица лимонно-желтая. Мякоть желтовато-белая, тающая, нежная, сочная, сладкая, с сильным мускатным ароматом. Съем урожая проводят во вторую половину августа. Плоды могут лежать не более одного месяца, годными к употреблению становятся через 4-5 дней после съема. Плоды используются в свежем виде как десертный сорт. Пригодны также для приготовления высококачественных компотов. Деревья средней величины или слаборослые, позднего срока цветения. Сорт является хорошим опылителем. Лучшие опылители: Бере Жиффар, Любимица Клаппа, Мадам Верте, Доктор Гюйо, Бере Арданпон.

Сорт является особенно пригодным для любительских садов.

Бере Боск (рис. 189). Плоды средние или крупные по величине (весом 140-200 г). Кожица желтовато-зеленой окраски, покрытая ржавыми пятнами и множеством мелких ржавых точек. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, тающая, сладкая, с приятной кислотой и сильным нежным ароматом, хорошего и даже высшего десертного качества. Плоды потребляются в свежем виде и пригодны для технической переработки. Урожай Бере Боск снимают в сентябре. Через несколько дней после съема плоды становятся годными к употреблению. Могут храниться около 1 месяца в обыкновенных подвальных помещениях. Деревья средней величины, вступают в плодоношение на 4-5 год и дают высокие урожаи. Срок цветения поздний. Сорт является хорошим опылителем. В качестве опылителей можно использовать Деканку зимнюю, Вильяме, Бон-Луиз Авранш, Бере Жиффар, Пасс-Крассан, Бере Арданпон, Любимицу Клаппа.

Кюре (рис. 190). Плоды крупные и очень крупные, весом до 220 г. Кожица соломенно-желтая, со слабым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, полутающая, сочная, иногда с небольшим числом каменистых клеток, кислосладкая, без аромата, хороших вкусовых качеств. Плоды созревают в начале октября и пригодны для потребления через полтора месяца. Используются в свежем виде и для переработки. Деревья сильнорослые и очень урожайные. Цветет сорт рано и продолжительно. Кюре - плохой опылитель. В качестве его опылителей можно использовать Вильяме, Бере Гарди, Бере Жиффар, Любимицу Клаппа, Мадам Верте, Бере Арданпон, Деканку зимнюю, Бон-Луиз Авранш.

Пасс-Крассан (рис. 191). Плоды крупные и очень крупные, весом 240-320 г. Кожица желтовато-зеленая, с многочисленными ржавыми пятнами. Мякоть желтовато-белая, тающая, очень сочная, сладкая с характерной для сорта кислотой, ароматичная, очень хорошего вкуса. Плоды созревают в октябре и хранятся до февраля. Для потребления бывают готовыми приблизительно через два месяца после съема. Преждевременная уборка значительно снижает качество плодов. Сорт следует выращивать в районах с небольшой высотой над уровнем моря и в микрорайонах с продолжительной и теплой осенью. Деревья средней величины, отличаются умеренной урожайностью. Сорт является хорошим опылителем. Лучшие опылители: Бере Боек, Деканка зимняя, Бере Арданпон, Вильямс.

Конференция (рис. 192). Плоды средней величины, весом от 110 до 150 г, удлиненной формы. Кожица желтовато-зеленая, с небольшим числом ржавых пятен. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, тающая, сладкая, слегка кисловатая, с сильным приятным ароматом, очень хорошего десертного качества. Плоды созревают в конце сентября и готовы для потребления в ноябре. Их можно сохранять около двух месяцев в обыкновенных подвальных помещениях. Деревья умеренной силы роста, очень урожайные. Срок цветения поздний. Сорт является хорошим опылителем. В качестве его опылителей можно использовать Вильяме, Бере Арданпон, Пасс-Крассан.

Ранняя Моретини. Плоды средней величины или крупные. Кожица желтовато-зеленая, с карминовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, полутающая, кислосладкая, с приятным ароматом, хорошего вкуса. Плоды созревают в конце июля. Используются преимущественно в свежем виде. Деревья сильнорослые и очень урожайные. Срок цветения ранний, Плоды вполне транспортабельны.

411. КАКИЕ ПРИНЯТЬ РАССТОЯНИЯ ПРИ ПОСАДКЕ ГРУШИ?

Расстояния при посадке груши зависят от подвоя, силы роста сорта, плодородия почвы. В таблице 13 приводятся примерные расстояния между рядами деревьев груши и между растениями в ряду.

412. НА КАКИХ ПОЧВАХ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ ГРУШУ?

Груша хорошо растет и плодоносит на коричневых, бурых и серых лесных почвах. Лучше всего однако она развивается на глубоких песчано-глинистых, богатых питательными веществами почвах. Песчаные, галечные, черноземы-смолницы, холодные и влажные почвы непригодны для выращивания груши.

413. КАКИЕ СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ ПРИМЕНЯЮТ В ГРУШЕВЫХ САДАХ?

Почву в грушевых садах можно содержать таким же образом, как и в яблоневых (см. № 366). По сравнению с яблоней груша хуже реагирует на задернение, поэтому почву в грушевых садах задернять не следует. Особенно недопустимо это делать, когда груша привита на айве, так как корневая система таких деревьев располагается мелко в почве.

414. КАКИЕ СПОСОБЫ ПОЛИВА ПРИМЕНЯЮТ В ГРУШЕВЫХ САДАХ?

При орошении груши можно использовать все способы, описанные в № 130. Груши, привитые на семенном подвое, можно выращивать и без полива при условии, что в районе выпадает достаточное количество осадков.

415. МОЖНО ЛИ ОБРЕЗАТЬ ГРУШУ ТАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ, КАК И ЯБЛОНЮ?

По устройству кроны, росту и плодоношению груша в значительной степени напоминает яблоню. Поэтому при обрезке груши можно руководствоваться теми же принципными положениями и правилами, как и при обрезке яблони. Характерным для груши является более крепкое срастание скелетных ветвей с центральным проводником и лучшая соподчиненность скелетных частей в кроне дерева. Лучше формировать грушу по типу косой пальметы. Подходящими являются также ярусная и улучшенная ярусная кроны. Укорачивать однолетние приросты у груши следует сильнее чем у яблони.

416. В ЧЕМ РАЗНИЦА ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ГРУШИ И ЯБЛОНИ ПО УЛУЧШЕННОЙ ЯРУСНОЙ СИСТЕМЕ?

Формируют яблоню и грушу по улучшенной ярусной системе одним и тем же образом. У большинства сортов груши пробудимость почек на однолетних приростах слабее, чем у яблони, поэтому при формировании кроны груши необходимо подрезать сильнее. Таким путем предотвращают оголенность скелетных ветвей и разветвлений в кроне груши. Расстояние между соседними ярусами у груши меньше, чем у яблони, - между первым и вторым ярусом 0,80-1,0 м, а между вторым и третьим 0,65-0,80 м. Первые скелетные разветвления выводят на расстоянии около 60 см от основания скелетных ветвей, а следующие - на 60-70 см друг от друга. Длина скелетного разветвления после обрезки должна быть равной 1/2-2/3 длины скелетной ветви, считая от места выхода скелетного разветвления до верхушки. Обрастающие ростовые ветки превращают в плодовые путем подрезки на 3-6 почек. Степень подрезки зависит от силы ветки. Чем сильнее ветка ростового типа, тем слабее ее укорачивают. Ветки продолжения скелетных ветвей подрезают на около 1/6-1/4 их длины. Центральный проводник подрезают таким образом, чтобы он возвышался над скелетными ветвями на 15-20 см.

417. КАК ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОНОСЯЩИЕ ДЕРЕВЬЯ ГРУШИ?

Обрезка плодоносящих деревьев груши во многом похожа на обрезку плодоносящих яблонь. Регулярно делают прореживание кроны. Через каждые 3-4 года с целью омолаживания укорачивают скелетные ветви, скелетные разветвления и обрастающие ветки. В кроне плодоносящих деревьев груши образуется много разветвленных обрастающих веток, большая часть которых быстро стареет и отмирает. При обрезке наиболее слабые и усыхающие обрастающие ветки удаляют, а остальные укорачивают с целью омолаживания (рис. 193). Такая омолаживающая обрезка обрастающих веток особенно необходима у сортов, образующих густые кроны с большим количеством сильно разветвленных обрастающих веток (Пасс-Крассан, Бере Арданпон, Бере Клержо, Деканка зимняя).

418. КОГДА И КАК ПРОВОДИТЬ ОМОЛАЖИВАЮЩУЮ ОБРЕЗКУ ДЕРЕВЬЕВ ГРУШИ?

Когда плодоносящие деревья груши вступят в период усыхания и плодоношения, прореживание кроны и укорачивание обрастающей древесины оказываются недостаточными для поддержания сильного роста, необходимого для нормального плодоношения. Груша положительно реагирует на омолаживающую обрезку, восстанавливая быстро крону и нормальное плодоношение. Способ омолаживания старых деревьев груши тот же, что и способ омолаживания старых яблонь.

419. КАК УДОБРЯТЬ МОЛОДЫЕ И ПЛОДОНОСЯЩИЕ ДЕРЕВЬЯ ГРУШИ?

Потребность в удобрениях молодых и плодоносящих деревьев груши почти такие же, как и у яблони. Дозы, сроки и способы внесения удобрений указаны в № 223. Под грушу следует вносить повышенные дозы азотных удобрений, так как она положительно реагирует на этот питательный элемент. Потребность в калии у груши пониженная, ввиду чего дозы калийных удобрений под грушу должны быть меньше.

420. КАКИМИ БОЛЕЗНЯМИ ПОРАЖАЕТСЯ ГРУША И КАК ПРОВОДИТЬ БОРЬБУ С НИМИ?

Груша сильно поражается ржавчиной (рис. 194), паршой, белой пятнистостью листьев и некоторыми вирусными болезнями.

Ржавчина груши (см. № 383). В горных районах, где имеется можжевельник, груша исключительно сильно поражается ржавчиной. Болезнь развивается на листьях и плодах груши. На верхней стороне листа образуются оранжево-черные пятна, а с нижней конусовидные вздутия, наполненные спорами. Этими спорами заражается не груша, а ветки можжевельника. Возбудитель болезни зимует на можжевельнике, откуда следующей весной споры переносятся на грушу и заражают ее.

Меры борьбы. Для предохранения груши от поражения ржавчиной прежде всего необходимо уничтожить кусты можжевельника, находящиеся вблизи сада. Но так как полное уничтожение можжевельника невозможно, следует применять и химическую борьбу. Опрыскивания, проводимые против парши, достаточны для предохранения груши от ржавчины.

Парша груши (см. № 382). Кроме листьев и плодов парша груши поражает также побеги и ветки.

Сильно чувствительны к парше Деканка зимняя, Енисейка, Лесная красавица. Борьбу с паршой груши водят таким же образом, как и с паршой яблони с той лишь разницей, что у груши предварительно следует вырезать пораженные паршой ветки. Вместо серных препаратов для опрыскивания груши надо использовать бордосскую жидкость и пероцин 75 Б, так как сера причиняет ожоги на плодах груши.

Белая пятнистость листьев груши. Болезнь развивается в основном на листьях, где образуются многочисленные беловатые округлые пятна с черными точками. При сильном поражении листья засыхают и преждевременно опадают. Возбудитель болезни зимует на опавших листьях.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение опавших листьев и опрыскивание растений 1%-ной бордосской жидкостью, когда еще нет признаков болезни.

Вирусные болезни. Груша поражается несколькими вирусными болезнями, наиболее опасной из которых является мозаичная болезнь. На листьях появляются светло-зеленые или светло-желтые угловатые пятна, которые становятся видимыми после того, как листья достигнут нормальных размеров. На плодах пятна мозаики темнозеленого цвета, впалые. Пораженные плоды содержат большое количество каменистых клеток.

Заражение мозаичной болезнью происходит при прививке.

Меры борьбы. Не следует допускать посадку зараженных саженцев.

Груша поражается также черной гнилью (см. № 381), пятнистостью листьев семечковых (см. № 436), обыкновенным и корневым раком плодовых деревьев (см. № 263), плодовой гнилью (см. № 381), хлорозом (см. № 267) и другими болезнями.

421. КАКИЕ ВРЕДИТЕЛИ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПОВРЕЖДАЮТ ГРУШУ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ?

Тли (см. № 390). Наиболее сильно груша поражается грушевой тлей и грушевой тлей-листокруткой.

Щитовки (см. № 390). На груше чаще всего встречаются красная устрицевидная щитовка, желтая устрицевидная щитовка и ложнокалифорнийская щитовка.

Грушевый клоп. Вредит груше, яблоне и айве. Грушевый клоп высасывает клеточный сок из нижней стороны листьев. Взрослый грушевый клоп плоской формы. Зимует в стадии взрослого насекомого под опавшими листьями. Поврежденные листья обесцвечиваются и сильно загрязняются испражнениями с верхней стороны. В течение года грушевый клоп дает две генерации.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение опавших листьев; опрыскивание растений при появлении грушевого клопа (в июне и в конце августа) 0,06%-ным раствором интратиона, 0,1%-ным раствором экатина, 0,12%-ным раствором фостиола Н 40 и другими ядохимикатами.

Медяницы (листоблошки) (рис. 195). Грушу повреждают в основном грушевая медяница и большая грушевая медяница. Зимуют взрослые насекомые под опавшими листьями, в трещинах коры и в других местах.

Меры борьбы. Зимнее опрыскивание 1,5%-ным раствором динозола 50; летние опрыскивания 0,12%-ным раствором фостиола Н 40, 0,06%-ным раствором интратиона и другими фосфорными препаратами.

Минирующие моли (см. № 392). Груше вредят минирующие моли. Особенно сильные поражения наносит боярышниковая кружковая моль.

Грушевый цветоед (рис. 196). Взрослое насекомое очень похоже на яблонного цветоеда, но различается от него по своему развитию. Откладывает яйца осенью, которые зимуют. Отродившиеся личинки полностью выгрызают содержимое цветочных почек, после чего они усыхают и опадают. Яблонный же цветоед повреждает лишь по одному бутону в каждой цветочной почке.

Меры борьбы. Борьбу с грушевым цветоедом проводят осенью - обыкновенно в первых днях октября - путем опрыскивания растений фостиолом Н 40 (0,12%) или тиофенитом 20 (0,4%).

Оленка мохнатая и бронзовка зловонная (см. №389). Груша в значительной степени повреждается этими вредителями, так как зацветает раньше яблони.

Грушевая плодожорка. В различии от яблонной плодожорки грушевая плодожорка дает одно поколение в год и зимует в стадии гусеницы в почве. Борьбу проводят таким же образом, как и с первым поколением яблонной плодожорки (см. № 385).

Клещи (см. № 391). Груша поражается многими видами клещей, но особенно серьезный вред ей наносит грушевый галловый клещ, причиняющий образование на листьях небольших вздутий, которые постепенно буреют, чернеют и засыхают. Зимуют взрослые клещи под чешуйками почек. Весной во время распускания почек клещи проникают в ткань молодых листьев и питаются их соком.

Меры борьбы. Для борьбы с грушевым галловым клещем кроме динозола 50 и других динитроортокрезоловых препаратов зимой можно использовать также 1%-ный известково-серный отвар. Летние опрыскивания проводят 0,1%-ным раствором экатина или 0,06%-ным раствором интратиона.

Другие вредители. Груше вредят также грушевый трубковерт, короеды (см. № 388), грушевый плодовый пилильщик (рис. 197), жуки-долгоносики и другие вредители.

422. КАКИЕ МЕРЫ НАДО ПРИНИМАТЬ, ЧТОБЫ ПРЕДОХРАНИТЬ ДЕРЕВЬЯ ГРУШИ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ?

Мероприятия по предохранению деревьев груши от болезней и вредителей почти такие же, как и у яблони (см. № 396). Груша не поражается или поражается в незначительной степени яблонным цветоедом, поэтому весеннее опрыскивание для борьбы с ним является излишним. Вместо этого проводят опрыскивание в первой декаде октября, когда начинает кладку яиц грушевый цветоед (рис. 198), вофатоксом 30 (0,15%), тиофенитом 20 (0,4%) или фостиолом Н 40 (0,12%).

Не следует проводить также специальных опрыскиваний против мучнистой росы, так как груша почти не поражается этой болезнью.

При вырезке и сжигании зараженных паршой частей кроны дерева груши надо принимать во внимание, что эта болезнь заражает не только побеги и тонкие ветки, но и более крупные ветви, на которых зимует.

423. КАК И КОГДА НАДО УБИРАТЬ ПЛОДЫ ГРУШИ?

Съемную зрелость груш ранних и поздних сортов определяют таким же образом, как и съемную зрелость яблок. Нет различий и в технике съема плодов (см. №№ 397-401) (рис. 199). При неправильном съеме плоды груши повреждаются и быстро загнивают (рис. 200).

424. КАК СОРТИРОВАТЬ, КАЛИБРОВАТЬ, УПАКОВЫВАТЬ И ХРАНИТЬ ПЛОДЫ ГРУШИ?

Сортировка, калибровка, упаковка и хранение плодов груши существенным образом не различаются от этих операций с яблоками (см. №№ 402-403). Плоды груши разбирают на три сорта: высший, первый и второй.

Вырастить грушу на самом деле не так просто, как яблоню, например, поскольку она более теплолюбива. Но зато она долговечнее яблони и плодоносить начинает на 5 год.

Выбираем место для посадки груши

Это должно быть ровное, сухое, хорошо освещенное место, где не проходят высоко грунтовые воды, иначе она будет подмерзать. Почва должна быть питательная и плодородная - это само собой разумеется.
Место посадки груши должно быть постоянным, ее пересаживать крайне нежелательно, особенно после трехлетнего возраста.
Чтобы обеспечить нормальное опыление, необходимо посадить несколько сортов груш.

Готовим яму для посадки груши

Яма должна быть глубокая - не менее одного метра, диаметр - не менее 80 см.
В яму необходимо добавить ведро песка, два ведра перегноя, стакан суперфосфата и 3 столовые ложки сульфата калия. Все это следует перемешать из землей, которую получили при выкапывании ямки для груши.
Также необходимо налить в яму стакан извести, разведенной 10 литрами воды.
В яму надо влить еще два ведра воды и оставить ее на неделю. Именно через такое время и можно приступать к посадке груши.

Ухаживать за грушей следует точно также, как и за другими плодовыми деревьями - поливать, защищать от вредителей и болезней, удобрять и, конечно же, любить.

Формирование кроны в груши происходит обычно самостоятельно, специальной обрезки она не требует. Но вот весной подмерзшие или засохшие веточки следует убирать.

При правильном уходе груша будет радовать хорошим урожаем каждый год, начиная с 5 года после посадки.

Груша из семечки: правила выращивания

Груша из семечки выращивается длительное время с соблюдением определенных условий. Эту процедуру используют только в случае большого желания посадить дерево собственными руками.

Описание культуры

Груша включает в себя большое количество подвидов и гибридов. Плоды обладают приятным вкусом и набором полезных качеств. Они обусловлены наличием богатого химического состава. Вырастить дерево можно на любой почве. Плоды различаются по форме и окрасу в зависимости от сорта. По строению различают округлые и продолговатые груши. Цветовая гамма колеблется от светло-зеленого до ярко-желтого, бочок плода зачастую украшают оттенки красного цвета.

Источник: Depositphotos

Груша из семечки выращивается как декоративное растение

По вкусовым качествам груши выделяют следующие виды:

    • десертные. Вкус сладкий, высокое качество урожая. Большой процент культивированных деревьев обладает такими плодами;
    • столовые. Сладковатый вкус. Используются для консервации в недозрелом виде;
    • хозяйственные. Непригодны к употреблению в свежем виде из-за терпкости;
    • сидровые. Не употребляются ни в каком виде.

Разнообразие видов велико. Плодовые саженцы можно приобрести в специализированных магазинах.

Как из семечки вырастить грушу

Малораспространенным является культивирование дерева в качестве комнатного растения. Зачастую такая культура несет только декоративную функцию. Для выращивания плодового деревца обязательны прививки в крону.

Чтоб произвести посадку груши в горшок, нужно выдержать следующие правила:

    • подготовить косточку. Изъятую из плода семечку нужно просушить. Затем промыть и поместить на подготовленную увлажненную марлю. Потом марлевая ткань накрывается стеклом для создания парникового эффекта. Температура выдерживается порядка +22...+23 °С. Через полмесяца появляется первый корешок;
    • подготовить горшок для посадки. Для этого берется небольшая емкость диаметром до 12 см. Дно застилается слоем дренажа, который засыпается слоем песка. Поверх песка насыпается перегной. Его толщина должна быть не менее 5 см - на такую глубину помещается семя;
    • уход. Сразу после посадки производится обильный полив. Жидкость рекомендуется использовать теплую, а струю направлять в то место, где расположена косточка. Горшок накрывается пленкой на месяц. При этом делается регулярный полив;
    • выращивание растения. Когда появился росток, нужно тщательным образом следить за его комфортом. Обязательна солнечная комната и отсутствие сквозняков. Сухая земля и холодная температура воздуха губительны для груши. Корневая система должна находиться в тени, а выросшие веточки - на солнце.

Правильный уход даст результат в виде небольших декоративных груш, если не сделать прививку.

Выращивание растения из семечки - увлекательный процесс. Терпение и соблюдение правил позволит украсить помещение домашней грушей.