Инструменты

Как извлечь семена из помидора для посадки. Заготавливаем семена томатов из своих помидор

Как извлечь семена из помидора для посадки. Заготавливаем семена томатов из своих помидор

Нередко приобретенные семена помидоров в садовом магазине не оправдывают ожиданий дачника. Заявленная реклама на упаковке, зачастую не соответствует действительности. А если и появились хорошие всходы, то не каждый сможет приобретать их ежегодно из-за стоимости. По этим причинам многие дачники задаются вопросом, как собрать семена помидоров в домашних условиях правильно, чтобы получить крепкую рассаду и впоследствии хороший урожай.

С каких помидор можно собирать семена

Чтобы правильно собрать посевной материал в домашних условиях, следует выбирать сортовые помидоры. Гибридные сорта, имеющие пометку F1, не дают хороший урожай с родительским признаком. Такие помидоры получают методом скрещивания разных сортов. Поэтому в результате могут получиться неравномерные всходы.

Критерии выбора плодов для сбора семян в домашних условиях:

  • приобретать помидоры определенного сорта;
  • выбирать адаптированные сорта под определенное место произрастания.

Если приобретенный вид помидоров не предназначен для определенных климатических условий – урожай будет скверным. При выборе таких сортов следует обращать внимание на регион произрастания культуры.

Можно ли собирать семена с гибридов томатов

Гибридные помидоры, из которых можно собирать посевной материал в домашних условиях: Катя, Третьяковские, Благовест, Ажур, Кукла Маша, Примадонна, Полбиг и другие, которые не имеют отметку F1.

Как выбрать плод для забора посадочного материала

Правильный выбор плодов поможет собрать наибольшее количество посевного материала. При выполнении процедуры по заготовке семян томатов в домашних условиях согласно инструкции, всхожесть овощной культуры увеличивается в несколько раз.

Требования к хорошим томатам:

  1. Помидоры собирают с куста, с правильно развитой ботвой без признаков поражения инфекциями и грибками.
  2. Плоды берут с самой нижней ветки куста.
  3. Собирают полностью созревшие помидоры. Здесь очень важно не допустить перезревания помидора, иначе такой томат может не прорасти.

Лучшее время для выпуска семян из помидоров

Прежде чем правильно собрать семена томатов в домашних условиях, следует определить сроки. Если к процессу сбора приступить раньше времени, то рассада может быть очень слабой, что отразится на урожае. Зачастую время для сбора определяется временем созревания плода. К процедуре следует подходить не вначале или в конце плодоношения, важно выделить золотую середину и приступить к процессу сбора.

Важно! Если пропустить нужный момент, то в следующем году рассаду могут поразить грибки, которые не дадут правильно развиваться овощной культуре.

Позднеспелые сорта

Сбор семян томатов в домашних условиях из поздних сортов рекомендуется начинать в сентябре. Процедуру можно проводить на протяжении всего месяца. Определить, раннего или позднего вида помидоры, можно по надписи на обратной стороне упаковки с семенами.

Среднеспелые сорта

Среднеспелый вид собирается с середины августа до начала сентября, но не позже. Просрочив необходимое время, можно получить слабую рассаду.

Раннеспелые сорта

Как собрать семена томатов в домашних условиях

Для правильной заготовки семян помидоров в домашних условиях не требуется специальных приспособлений. Все необходимое для сбора имеется у каждого дома:

  • зрелые помидоры;
  • чайная ложка;
  • марля или сито;
  • бумажные салфетки;
  • пакет для хранения (бумажный).

Этапы заготовки своих семян томатов:

  1. Разрез . Помидор разрезается пополам или на 4 части. Количество камер зависит от выбранного вида овощной культуры, поэтому иногда требуется разрезать на несколько частей, а то и больше.
  2. Сбор семян. Сок убирается в отдельную емкость. Выпустить семена из помидоров можно руками или с помощью ложки. Посуду использовать любую. Стоит обратить внимание, что томатного сока должно быть столько, чтобы полностью покрылись зернышки.
  3. Сбраживание. Для данного процесса потребуется накрыть емкость крышкой или полиэтиленом, но негерметично. В каждом регионе требуется различное время для сбраживания. Стандартно – 1-2 дня.
  4. Завершение процедуры. Об окончании процесса свидетельствует опускание зерен ко дну, появление маленьких пузырьков и пленки на верху банки.
  5. Промывание через марлю. После того как семена извлекают из емкости, их следует хорошо промыть водой. Здесь очень важно отделить остатки мезги.
  6. Высушивание зерен 5-7 дней.

Быстрый способ сбора посевного материала

Если у огородника нет времени возиться со сбором посевного материала в домашних условиях, рекомендуем использовать более быстрый способ заготовки.

Для этого необходимо:

  • вызревший помидор;
  • острый нож;
  • бумажная салфетка;
  • мешочек для забора.

Алгоритм действий:

  1. Разрезать овощ на несколько частей.
  2. Содержимое размазать по бумажной салфетке.
  3. Оставить сушиться на неделю.
  4. После просушивания, отделить семена пальцами и разложить по подготовленным мешочкам.

Правильную заготовку семян томатов можно посмотреть на видео:

Правила сушки и хранения

После промывания, лишнюю влагу необходимо убрать. Для этого посевной материал выкладывают на бумажное полотенце. Стоит обратить внимание, если производится сбор зерен из различных помидоров, необходимо подписать салфетки и мешочки.

Важно! Если сушить семена под прямыми солнечными лучами, это поспособствует их прорастанию.

Также во время сушки следует избегать перепадов температуры в помещении, изменения уровня влажности.

Существуют несколько советов, которые помогут избежать ошибок при сборе семян помидоров в домашних условиях:

  1. Чтобы собрать семена в домашних условиях необязательно использовать спелые помидоры, можно брать немного недозревший плод.
  2. Для определения некачественных семян, которые не взойдут, следует провести замачивание в солевой воде. Для этого зерна после сбраживания помещают в соленую воду (1 ст. воды и 1 ч. л. поваренной соли). Семена, которые всплывут, непригодны к посадке.
  3. Чтобы обеззаразить собранный севок, необходимо поместить его в раствор хозяйственного мыла (на стакан воды 1 ст. ложка мыла). Необходимо выдержать зерна около 30 минут. После всех процедур севок промывается водой.
  4. Сушить собранные семена можно на разложенной туалетной бумаге, а после, высаживать вместе с ней.
  5. Севок хранится лучше, если уровень влажности в помещении до 50%, а температура от 2 до 5°С.

Заключение

Собрать семена помидоров в домашних условиях достаточно просто. Выполняя все по технологии, можно избежать распространенных ошибок, которые впоследствии могут отразиться на качестве урожая. Главным нюансом остается лишь правильный выбор вида томатов.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Помидоры – одна из самых распространенных культур, выращиваемых на наших приусадебных участках. Растение плодоносит как в теплицах, так и в открытом грунте. Но, к сожалению, урожай радует далеко не всегда. Зная приверженность дачников к правильному выращиванию огородных растений, с уверенностью можно сказать: недостаток ухода и неадекватное земледелие не могут стать причиной плохого урожая. Остается одно – низкое качество продаваемых семян.

Современные семена — это преимущественно промышленно созданные гибриды. Селекционеры ежегодно выводят огромное количество форм, из которых в идеале должны получиться растения с улучшенными качественными показателями.

Такими показателями являются:

  • сроки созревания – в наших климатических условиях спросом пользуются ранние, среднеранние и среднепоздние сорта;
  • устойчивость к заболеваниям культуры (особенно к );
  • требования к условиям выращивания – с учетом географической широты необходима устойчивость к понижению температуры;
  • вкусовые качества – настоящий вкусный помидор в последнее время является большой редкостью, особенно в межсезонье;
  • назначение – потребление в свежем виде предполагает полновесные плоды, а консервирование – удобство при заготовке (небольшие размеры) и сохранение гастрономической привлекательности;
  • сроки хранения натуральных плодов – лежкость у томатов невысокая, а требуется доставка в дальние регионы и даже другие страны.

В процессе разработки новых гибридных растений скрещиваются плоды разных сортов и получается гибридный сорт с улучшенными, казалось бы, свойствами. Однако чаще всего усовершенствование одних качеств ведет к ухудшению других.

Важно! Современные ботанические разработки направлены на удовлетворение спроса крупного производителя – селекционеры создают семена помидоров, способных долго храниться на складах и не страдать при перевозке. При этом вкус у таких томатов, продаваемых преимущественно в зимнее время, оставляет желать лучшего.

Гибриды, созданные для небольших хозяйств, тоже не всегда оправдывают ожидания: всхожесть, развитие и урожай на приусадебных участках не те, что ожидаются.

В этих условиях выход видится в сборе урожая с участка не только в виде плодов томатов. Сбор семян понравившихся растений, возможно, решит проблему. Процесс этот не сложный, а, скорее, увлекательный. Но требуется тщательный отбор на всех этапах.

Отбор маточных растений

Собственноручный сбор семян обеспечит семью плодами того вкуса, который нравится. Покупной посадочный материал – это кот в мешке, даже если уже апробирован и подходит – отличия по годам или при смене производителя бывают разительны. Поэтому многие владельцы загородных участков и дач по возможности собирают семена с собственных томатных кустов.

У собственноручного сбора семян помидоров много преимуществ

Важно! Родительские признаки передаются в точности только у сортовых растений. Потомство гибридов чаще всего проявляет признаки расщепления – помидоры вырастают с характеристиками культур, используемых при скрещивании. Ждать от плодов с пометкой на семенах F1 точного повторения качества плодов не приходится.

При выращивании сортовых помидоров дачника поджидают другие опасности, в частности, вероятность переопыления. Насколько бы ни были самоплодны томаты, насекомые вносят свою лепту в формирование урожая. Возможно, это и неплохо – гибриды в первом поколении всегда удачны, причем как по урожайности, так и по вкусовым качествам. К тому же устойчивость к неконтролируемому опылению – один из признаков сорта. И именно так создаются новые линии в семенном размножении: среди кустов выбирают выдающиеся с новыми качествами. Их культивируют, закрепляя результат переопылением с такими же или родительскими растениями.

Но тонкости селекции на приусадебном участке не каждому интересны. Да и некогда дачникам заниматься целенаправленной селекционной работой, требующей не одного года наблюдений. Поэтому большинство предпочитает завести у себя устойчивый сорт помидоров (или несколько) и собирать с них урожай плодов и семян из года в год. Этот подход вполне оправдан, особенно если разные сорта разделены в пространстве или по времени цветения/плодоношения, не смешиваются друг с другом и не конкурируют в теплице. Удобно иметь сорта для потребления в свежем виде в летне-осенний период (из них же заготавливают и томатный сок с мякотью) и сорта, предназначенные для консервирования заготовок на зиму.

Лучшие сорта негибридных томатов

Сортовые помидоры – это закрепленные временем устойчивые растения. Характеристики их незыблемы и узнаваемы. В таблице приведены лишь некоторые хорошо зарекомендовавшие себя сорта томатов.

Таблица. Лучшие негибридные сорта томатов.

Сорт Тип по времени созревания Назначение Описание, основные показатели
Средний Салатный Очень крупные мясистые плоды (до 1 кг), есть виды с разным цветом, кусты высокие
Среднепоздний Универсальный Крупные плоды (300-400 г), небольшое количество семян, есть виды с плодами разного цвета, куст компактный, растение теневыносливо, плоды хранятся долго
Ранний Салатный Высокий куст, крупные плоды (500 г), устойчивость к засухе
Ранний Салатный Крупные сладкие плоды (от 500 г), куст невысокий
Среднеранний Салатный Невысокий куст, крупные тяжелые плоды (до 1 кг) сердцевидные
Средний Универсальный Высокорослый сорт с крупными плодами, устойчив к фитофторе

Некоторые огородники любят краткосрочные эксперименты: с понравившихся помидоров, купленных для потребления в магазине или на рынке, тоже собирают семена. В некоторых случаях это приводит к появлению на участке нового урожайного сорта, но далеко не всегда – в продаже много гибридов, дающих потомство среднего качества.

Заготовка семян

Семена собирают с хорошо созревшего плода. На семенники оставляют на кусте плоды, полностью соответствующие сортовым характеристикам по габитусу (внешнему виду). Плод доводят до состояния полной спелости на кусте (когда остальные помидоры уже сняты) или дозаривают в теплом помещении на солнечной стороне.

Важно! Полноценные семена получаются при дозаривании ягод томата в теплом помещении на кусте, вынутом из земли. В этом случае рекомендуется подвесить материал плодом вниз, корнем вверх. Постепенно зеленая часть передает питательные вещества плоду и обеспечивает полноценность семян.

Порядок работ следующий.

Шаг 1. Ягоду томата снимают с куста и разрезают пополам или на четвертинки.

Шаг 2. Из камер вынимают семена с небольшим количеством томатного сока (остальную мякоть можно в процессе заготовки попробовать на предмет соответствия вкусовых качеств).

Шаг 3. Семена ферментируют – отделяют от мякоти и сока путем сбраживания. Для этого их помещают в посуде в темное теплое место на 2 – 3 дня до появления пузырей и разделения сред.

Шаг 4. Жидкую фракцию осторожно сливают, семена промывают в сите под проточной водой.

Шаг 4. Отбраковывают пустотелые семена – в слегка подсоленной воде (1/2 ч. л. соли на стакан воды) они всплывают.

Шаг 5. Чистые семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или белом растворе хозяйственного мыла, после чего высушивают на воздухе.

Шаг 6. Сухой материал ссыпают в бумажные пакетики, маркируют и помещают на хранение.

Хранение семенного материала

Правильное хранение семян обеспечит дружные всходы и крепкую рассаду при посеве.

Важно! Сроки хранения семян помидоров, указанные в разных источниках, заметно варьируются (от 3 до 9 лет). Гарантированно хорошую всхожесть семена дают в первые 4 года после сбора.

Правила хранения следующие.

  1. Упаковка предпочтительна гигроскопичная, «дышащая», например, бумажные пакеты – в домашних условиях трудно добиться полной стерильности материала, поэтому в пластике без минимальной циркуляции воздуха есть вероятность порчи семян, прогорклости.
  2. Место хранения выбирают сухое – отсыревшие семена могут заплесневеть или прорасти (в тепле).
  3. Температура хранения не должна быть низкой, но и перегрев недопустим – можно оставить пакеты в комнатных условиях.
  4. Нельзя хранить семена на свету – упаковка должна быть непрозрачной.

Если условия хранения соблюдены, к весне выпадения материала и рассады не предвидится.

Использование семян собственного сбора

Урожайность культуры начинается с семян и поддерживается правильной агротехникой. В преддверии весны семена достают из мест хранения и подвергают предпосевной подготовке.

Шаг 1. Осматривают материал на предмет появления плесени и посторонних запахов (прогорклости), которых у качественного материала быть не должно.

Шаг 2. Вновь проводят проверку на полноценность – замачивают в слабом солевом растворе, всплывшие семена отбраковывают.

Шаг 3. Обрабатывают отобранные семена обеззараживающими стимуляторами роста и укрепляющими растворами (например, медным купоросом).

Шаг 4. Проращивают семена, а затем закаляют в холодильнике несколько дней, но можно этого и не делать – так приучают растения к возможным пониженным температурам.

Оказывается, в мире существует более 25 тысяч различных сортов помидоров. Так хочется, выбирая семена томатов для грядки, найти самые лучшие. Но написанное на упаковке не всегда соответствует истине. Поэтому часто становится насущным вопрос, как получить семена томата из уже полюбившегося сорта самых вкусных помидоров.

Заготовить семена вполне можно самостоятельно. При этом должны соблюдаться некоторые условия — необходимы сортовые томаты, гибриды для этой цели не подойдут. При размножении гибридов результат может быть непредсказуемым, с полной утерей всех родительских признаков. Кроме того, гибридные сорта вырождаются спустя год.

Конечно же, томаты, пригодные для выращивания в южных регионах, могут иногда дать хороший урожай в северных широтах. Но всегда нужно понимать, что сорта, районированные для данного климата, более адаптированы и более пригодны для размножения.

При заборе семян в домашних условиях необходим правильный отбор семян. Плоды должны полностью созреть на кусте. При этом нужно срывать созревшие томаты только с нижней части куста, поскольку цветки в этой части отцветают раньше и нет риска получить собственный гибрид, опыленный пчелами.

Очень важно не пропустить момент созревания томата на кусте, поскольку перезревший плод не подходит для получения семян. В перезревшем томате происходит процесс ферментации, при котором разрушается оболочка семян, препятствующая прорастанию.

Помидоры на семена надо заготавливать лишь у самых крепких растений, чтобы на них не было различных болезней.

Тщательность в подходе к выбору плодов будет служить гарантией получения хорошей всхожести и будущего урожая.

Специалисты рекомендуют проводить работы на грядах с помидорами в перчатках. Это зеленое растение содержит в себе гликоалкалоиды, которые способны вызвать отравление. Его признаки проявляются в возникновении головокружения и тошноты, может даже открыться рвота.

Для того, чтобы собрать семена, надо запастись нехитрыми принадлежностями: нож для разрезания томатов; ложка, чтобы собрать семена; сито или марля для промывания; бумажные полотенца и емкость для сбраживания.

Существуют два способа заготовки — обычный и упрощенный метод.

Обычный метод сбора семян с помощью сбраживания

Для заготовки семян обычным методом ферментации (сбраживания), нарезают спелый помидор для удобства вдоль, чтобы получить доступ к семенным камерам.

В зависимости от сорта томата, у него может быть различное количество камер, поэтому нарезать необходимо в зависимости от этого на несколько частей.

Нарезав помидор на части, из него достают жидкость и собирают в подходящую посуду. Надо выбирать из томата сока побольше, чтобы семечки были полностью покрыты жидкостью.

Собрав семена вместе с соком, закрывают посуду с содержимым так, чтобы был доступ воздуха, и дожидаются сбраживания продукта. Процесс брожения будет зависеть от температуры. При жаркой погоде ферментация происходит быстрее. В среднем этот процесс занимает от одного до двух дней.

Здесь важно внимательно наблюдать за состоянием смеси, потому что долгая ферментация приведет к прорастанию семян, и для посадки они не сгодятся.

Понять, что сбраживание завершилось, можно по появившимся пузырькам воздуха на поверхности жидкости. При этом семена оседают на дно, а раствор светлеет.

Следующий этап — промыть семена. После завершения процесса ферментации материал для посадки основательно промывают. Для этого надо воспользоваться ситом или марлей, сложенной в два слоя. Под струей проточной воды семена аккуратно отделяют от мезги и вымывают.

Отмытые семечки томатов после процесса ферментации опускают в раствор соли из расчета 1 чайная ложка на стакан слегка теплой воды. Семена, которые будут плавать на поверхности раствора — надо выбросить, они не годятся для посадки.

Кроме того, надо провести обеззараживание семян. Для этой цели подойдет приготовленный раствор 72% хозяйственного мыла с водой (из расчета 1 столовая ложка натертого мыла на стакан воды). На пол часа опускают семенной материал в приготовленный раствор, а затем промывают.

Для обеззараживания можно воспользоваться слабым розовым раствором марганцовки. После чего обязательно надо промыть семена томатов.

После этого следует семена высушить. Чисто вымытые семечки томата выкладывают вместе с марлей на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Затем выкладывают семена для дальнейшей просушки на тарелку или другую подходящую поверхность.

Просушивание посадочного материала также удобно проводить, разложив семечки на рулоне туалетной бумаги на одинаковом расстоянии друг от друга. Когда семена высохнут, то их сворачивают прямо с бумагой для дальнейшего хранения. По весне всю ленту с семенами сажают прямо в грунт.

Если проводят заготовку сразу нескольких сортов помидоров, то лучше сразу подписывать банки, в которых сбраживается материал, чтобы не перепутались сорта семян.

Полное просушивание семян займет около недели времени. На открытом солнце семена томатов сушить нельзя, лучше выбрать для этого сухое помещение без прямых солнечных лучей. Жаркие солнечные лучи могут спровоцировать прорастание семян.

Полностью сухой посадочный материал расфасовывают для хранения по пакетикам или мешочкам. (Надо не забыть их подписать!). Во время хранения семян недопустимы резкие температурные перепады. Влажность также нужно поддерживать на постоянном уровне.

Наиболее подходящими будут условия хранения при влажности не более 55%, а температуру надо поддерживать от 0 до 5 градусов.

Быстрый способ заготовки семян.

В силу самых разных причин иногда нет возможности заготовить семена методом ферментации. Для таких случаев есть быстрый и самый простой метод. Все, что необходимо для этого, кроме зрелого томата — нож и бумажное покрытие (кухонное бумажное полотенце, туалетная бумага и т. д.)

Кстати, для заготовки семян можно взять и недозрелый помидор и дать ему дозреть дома.

Нарезают томат и достают из него семена вместе с мезгой. Намазывают эту смесь на бумагу и оставляют сушиться примерно на неделю. Когда посадочный материал высохнет, его снимают с бумаги и отправляют на хранение в подписанный пакетик до весны. Всхожесть таких семян будет несколько ниже, чем при обычном способе заготовки, но тоже вполне приемлемая.

Для хранения нельзя использовать стеклянные банки и полиэтиленовые пакеты! Семена могут заплесневеть.

Заготовить свои собственные семена помидоров для посадки на будущий год может каждый. Ну что тут сложного? Сорвал томат, выпотрошил, высушил семена и готово. И все-таки нюансы и тонкости есть даже в таком простом деле, как сбор семян. Ошибкам тут не место, поскольку качественный посадочный материал – основа хорошего урожая.

Сегодня будем учиться правильно собирать и готовить семена томатов в домашних условиях. Разберем все возможные причины неудач и освоим немудреную технологию шаг за шагом.

Первый вопрос, который приходит в голову, когда начинаешь задумываться о сборе собственных семян, зачем? Садовые магазины предлагают сотни сортов и гибридов, один другого лучше. Спрашивается, какой смысл возиться с семенами самому?

Мы уже затрагивали эту тему в , повторимся еще разок. Дело в том, что собирать семена самостоятельно можно только с сортовых (не гибридных) томатов. Одно из преимуществ сорта в его способности адаптироваться к условиям произрастания. Томаты, выращенные из своих семян, лучше приспособлены к почве, питанию, климату именно нашего участка. Отбирая из года в год самые лучшие плоды, мы проводим своего рода селекционную работу – улучшаем характеристики сорта “под себя”, под условия своей грядки.

Однако наша домашняя селекция может выйти боком, если позволить себе нарушать правила отбора семенных томатов. Какие? Сейчас разберемся.

Правила заготовки семян томатов

Вот они, четыре заповеди отбора помидоров на семена. Их соблюдение значительно повышает качество и процент всхожести посадочного материала в будущем сезоне.

  • Не собирать семена с гибридов (отличаются маркировкой F1 на упаковке). Об этом уже упоминалось выше. Заготавливать семена гибридов – это большой риск. Они могут вообще не взойти. А могут взойти, но не дать плодов. А могут плоды завязать, да совсем не такие, как хотелось. В общем, семена гибридов непредсказуемы. Поэтому сбор посадочного материала стоит проводить только с сортовых томатов.
  • Выбирать плоды с нижних кистей. Чаще всего именно на первых трех кистях располагаются самые лучшие по всем параметрам плоды. Они и созревают первыми. Кто-то утверждает, что на нижних кистях низкая вероятность переопыления. Но томаты вообще крайне редко переопыляются, такова особенность их цветка.
  • Не отбирать на семена перезрелые томаты. Семена томатов покрыты слизью, которая препятствует их прорастанию. В перезрелом помидоре полным ходом идет сбраживание мякоти, разрушающее защитную оболочку. Иногда семена прорастают еще внутри томата. Или начнут прорастать раньше времени прямо в банке, когда мы запустим свой процесс ферментации. Лучше выбрать бурые плоды и дать им пару дней на “дозаривание” в темном месте.
  • Обращать внимание не только на плоды, но и на растение. Крупные, вкусные и сочные плоды – это прекрасно. Но не менее важно здоровье, состояние и внешний вид куста, на котором они произрастают. Рекомендуется отбирать помидоры на семена только с самых здоровых и сильных растений.

После сбора плодов начинается не менее ответственный этап – заготовка непосредственно семян. Тут можно пойти двумя путями. Первый вариант (посложнее) предполагает ферментацию и обеззараживание семян. Второй способ очень прост и не требует никаких дополнительных процедур. Выбираем тот, что нам по силам!

Стандартный способ с ферментацией: пошаговая инструкция

Шаг 1. Подготовка


Первым делом проверяем наличие инвентаря. Чтобы вытащить и обработать семена из помидора, нам потребуется:

  • небольшая стеклянная баночка;
  • чайная ложка;
  • сито;
  • бумажное полотенце;
  • бумажный пакетик или спичечный коробок для хранения;
  • марганцовка, перекись водорода или хозяйственное мыло (72%);
  • соль.

Убедились, что все нужное в доме есть? Продолжаем…

Шаг 2. Отбор плодов и получение семян


Разрезаем томат на четыре части (некоторые сорта придется разрезать на 8 частей, чтобы добраться до семенных камер). Руками или чайной ложкой вынимаем семена вместе с жидкостью и отправляем их в стеклянную баночку. Важно, чтобы сок полностью покрывал семена. Воду в банку наливать нельзя.

Шаг 3. Ферментация или сбраживание


Баночку с семенами закрываем крышкой или салфеткой и оставляем на 1-2 дня при комнатной температуре для ферментации. Сбраживание в собственном соку способствует разрушению защитной оболочки семян. Если все сделать правильно, в будущем мы получим ранние и дружные всходы.

Продолжительность процесса ферментации прямо пропорциональна температуре воздуха. Чем жарче, тем быстрее. Поэтому стараемся время от времени поглядывать на баночку, чтобы не упустить нужный момент. Когда на поверхности появилась пленка и пузырьки воздуха, сок стал светлым, а семена опустились на дно, сбраживание можно считать оконченным и двигаться дальше.

Шаг 4. Протравливание и проверка качества


Все содержимое баночки отправляем в сито и очень хорошо промываем проточной водой, чтобы полностью отделить семена от мезги (мякоти).

Пришло время отобрать качественные полновесные семечки. Для этого в стакане воды растворяем половину чайной ложки соли, опускаем туда промытые семена и встряхиваем. Те, что всплыли, выбрасываем. А опустившиеся на дно будем обеззараживать.

Для дезинфекции обычно используют 1% раствор марганцовки. В нем семенной материал выдерживают 20 минут. В нагретом до 40-45°С 2-3% растворе перекиси водорода будет достаточно восьми минут.

Ничуть не хуже работает простой мыльный раствор. 1-2 столовые ложки тертого хозяйственного мыла заливают стаканом кипятка и перемешивают до полного растворения. Семена в тканевых мешочках помещают в раствор и оставляют там до полного остывания. У микробов после такой обработки шансов нет!

Но если терзают смутные сомнения, если фитофтора вовсю хозяйничала в теплице, если нет уверенности, что плоды собраны со здоровых кустов, можно отложить в сторону марганцовку и мыло и воспользоваться промышленными протравителем семян (Фундазол и т.п.)

Шаг 5. Окончательная просушка


После обеззараживания промываем семена и выкладываем их на плоскую тарелку или на бумажное полотенце для просушки. Примерно через 5-7 дней семена можно будет ссыпать в бумажные пакетики для хранения.

Упрощенный способ


Когда свободного времени в обрез, а собственные семена томатов собрать хочется, воспользуемся простейшим методом заготовки своих семян. Нам потребуются спелые томаты, нож, ложка, бумажное полотенце (или плотная салфетка, или обычный лист бумаги).

Разрезаем помидор ножом и выдавливаем (или вынимаем ложечкой) мякоть с семенами на салфетку. Затем размазываем содержимое помидора по бумаге и оставляем сушится на неделю. После высыхания семена можно убрать на хранение вместе с салфеткой, а можно отделить каждое семечко и сложить в бумажный конвертик.

Всхожесть семян, не прошедших ферментацию, будет похуже. Но не намного. Особенно, если весной перед посадкой провести ряд .

В заключение, позволим себе еще несколько советов “садоводу на заметку”:

  • Хранить собранные семена лучше в темном прохладном помещении (0-5°С). В идеале – на дверце холодильника.
  • Нельзя хранить посадочный материал в полиэтиленовых пакетах или в стеклянных банках. Лучше всего для этой цели подходят бумажные или тканевые мешочки, спичечные коробки.
  • Семена помидоров сохраняют хорошую всхожесть 3-4 года. С каждым годом процент всхожести будет уменьшаться.
  • Не забывайте подписывать все емкости с семенами, чтобы не перепутать сорта.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Несмотря на то, что в садовых магазинах сейчас можно найти без малого любые семена, желающих заниматься самостоятельным сбором семенного материала по-прежнему остается достаточно много. Так уж сложилось, и в этом есть большой практический смысл, что настоящие фанаты томатов заготавливают только свой посадочный материал. Тем более, если вам очень понравился определенный сорт — аппетитный внешний вид и отличные вкусовые качества, размножить его не так уж и трудно. В ваших руках будет просто правильно собрать и заготовить семена из своих помидоров, о чем и будет рассказано в нашей статье.

Какие помидоры пригодны для заготовки семян

Какие же основные правила выбора помидоров для последующего получения из них семян?

Во-первых , собирать семена томатов можно только с сортов, а не с гибридов. Поэтому, если вы купили на рынке замечательные помидоры, и они оказались просто чудесными на вкус, не факт, что вы получите точно такие же у себя на дачном участке, потому что, вполне возможно, что это был гибрид. Гибриды на пачках всегда помечаются маркером — F1 . Соответственно, если вы купили и посеяли гибридные томаты, то собирать с них семена не имеет особого смысла, так как их получают скрещиванием нескольких сортов. Короче говоря, это значит, что в итоге у вас получится что-то «размазанное», потому что второе поколение уже сильно расщепляется в наследственных признаках, и плоды получаются совершенно отличными от родителей. Вот почему по логике вещей заготавливать семена можно только с сортовых помидоров.

Во-вторых , для получения качественных семян важно, чтобы у вас хотя бы на грядке (а лучше в огороде, но по понятным причинам это фактически нереально) росли помидоры только одного сорта (была так называемая пространственная изоляция). Если вы будете выращивать на своей грядке одновременно несколько сортов, то обязательно произойдет перекрестное опыление, а это означает, что у вас получится собственный гибрид.

В-третьих , на семена обязательно следует брать только самые здоровые плоды томатов , растущие на крепких и сильных кустах , имеющие ярко выраженные сортовые признаки, описанные на упаковке (размер, форма, окраска) . Не нужно выбирать самый большой плод нетипичной формы и цвета, поскольку, скорее всего, это какое-то исключение из правил. А возможно, случайно образовавшийся гибрид. Идеально, если вы сорвете помидор, который находится на нижних кистях, лучше всего со второй или третьей кисти (в открытом грунте- лучше со 2, в теплице — с 3), потому что завязывание и опыление на них происходит раньше всего, а следовательно, вероятность гибридности сводится к минимуму.

Кстати! По мнению некоторых огородников-любителей, для сбора семян лучше выбирать женские плоды томатов. О том, как это сделать — отличить мужские от женских, рассказано и показано в ролике ниже.

Видео: лучший посадочный материал — женские плоды помидоров

В-четвертых , помидор , из которого будут заготавливаться семечки, должен быть спелым , но не переспелым . В перезревшем, пускай и идеальном экземпляре, семена могут уже начать прорастать и потерять всхожесть, что нам совсем не нужно.

Совет! Если по каким-то причинам (неблагоприятная погода — существует вероятность ранних заморозков), вы не можете оставить помидор дозревать на ветке, то лучше сорвите его, и пускай он дойдет до кондиции уже в домашних условиях.

Видео: как правильно заготавливать семена помидоров

Как собирать семена томатов: способы

После того как вы выбрали идеальный помидор, пора заняться получением из него своих семян.

Пошаговая инструкция сбора и заготовки семян помидоров в домашних условиях (классический способ ):


Кстати! Существует способ заготовки семян томатов методом сбраживания . Его преимущество в том, что всхожесть таких семян на второй и последующие годы (до 5-6 лет) выше, а вот в первый год — одинаковая. Это объясняется тем, что во время процесса сбраживания разрушается прозрачная оболочка, в которой заключены семечки. Еще один в плюс в том, что происходит своеобразный естественный процесс обеззараживания, потому что пленка (плесень) — это самый лучший природный антибиотик. Поэтому и считается, что этот способ, так сказать, более физиологичен для томатов.

Принципиальное отличие метода со сбраживанием в том, что на 4-м этапе, после того, как вы достанете мякоть с семечками, заливать водой их не нужно. Тару следует накрыть пищевой пленкой, в которой должна быть парочка отверстий (либо негерметичной крышкой), и оставить на 1-2 дня при температуре +22-25 градусов. Определить, что процесс ферментации закончен, можно по появлению пузырьков и плёночки на поверхности. Теперь семенной материал нужно отделить от мякоти, то есть тщательно промыть под проточной водой, вывалив в ситечко. Далее технология заготовки полностью совпадает.

Видео: как собрать и заготовить семена томатов двумя способами

Как правильно сохранить семена помидоров

По большому счету хранить семена помидоров оптимально в бумажных пакетах или конвертах. Ни в коем случае не в целлофановых, потому что в них они могут испортиться, особенно, если вы их не досушите. Кстати, в пакет вы можете убрать посадочный материал прямо на салфетках. Опять же не забудьте подписать сорт и дату сбора. Что касается конкретного места хранения, то лучше всего, если это будет сухое помещение, где стабильная температура, например, отлично подойдет прохладная кладовка.

Как водится, безусловной целью каждого любителя-дачника является самостоятельный сбор идеальных семян томатов. Такая работа несомненно повысит свою эффективность, если вы сумеете верно подобрать помидоры, а затем соответствующим образом получить из них семена. Также очень важно не промахнуться с нормальным хранением семенного материала.

Видео: сбор и хранение семян томатов в домашних условиях

Вконтакте