Осветительные приборы

Огромная тыква. Тыква - самый большой плод в мире

Огромная тыква. Тыква - самый большой плод в мире

Семейство аралиевые - Araliaceae Juss.

Аралия материковая (аралия континентальная) - многолетнее травянистое растение. Стебель до 1 м высотой, листья 40-50 см длиной, дважды- или триждыперистосложные, обычно из 3, реже из 5 долей первого порядка, состоящих из 3-7 (9) листочков; последние яйцевидные, чаще широкие, реже продолговатые, остроконечные, 2,5-20 см длиной, 1,8-10 см шириной. Соцветие 20-35 см длиной, сопровождается небольшими метельчатыми соцветиями, развивающимися в пазухах верхних листьев; верхние листья, их число 4-8 (11), скручены в верхушечный зонтик, остальные очередные или частосближенные по 2-3. Почти все цветки обоеполые, лепестки зеленовато или желтовато-белые, ланцетно-треугольные.

Цветет в августе.

Растет по лесным опушкам и осветленным местам в лесах и на горных склонах среди кустарниковых зарослей на Дальнем Востоке (Приморье, юг). Декоративное, нуждается в охране.

С лечебной целью используются корни, кора, листья.

Растение оказывает стимулирующее действие на организм человека. В китайской и корейской медицине используется как заменитель женьшеня.

Препараты из корней аралии материковой в китайской и корейской медицине применяются при простудных заболеваниях, головной боли, болезнях органов желудочно-кишечного тракта, как седативное и болеутоляющее средство при радикулите. Настойка корней оказывает возбуждающее действие. Кумарин корней обладает противоопухолевой активностью. Эфирное масло пригодно для использования в парфюмерной, пищевой и лакокрасочной промышленности.

Молодые корни и побеги употребляют в пищу.

1. 20 г измельченных корней на 100 мл 70%-ного спирта, настаивать в теплом темном месте 15 дней, периодически взбалтывая. Назначают ее по 30-40 капель 2-3 раза в день во время еды в течение 2-3 недель при различного рода депрессиях, после черепно-мозговой травмы, перенесенного гриппа, при низком артериальном давлении, импотенции, умственном и физическом переутомлении. Через 1-2 недели курс лечения можно повторить под наблюдением врача.

2. 20 г измельченного сырья (кора, корни, листья) на 1 стакан воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре, процедить и довести объем кипяченой водой до исходного. Хранить в холодильнике не более 3 суток. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при желудочно-кишечных заболеваниях, диабете, простуде, ночном недержании мочи, воспалении ротовой полости, как общеукрепляющее средство, при заболеваниях печени и почек для улучшения диуреза. Курс лечения 2-3 недели.

Класс: Двудольные Порядок: Зонтикоцветные Семейство: Аралиевые Род: Аралия Вид: Аралия сердцевидная

Аралия сердцевидная - Aralia cordata Thunb.

Краткая характеристика. Многолетний травянистый поликарпик, с мощным запасающим каудексом (стеблекорнем) и большим количеством спящих почек на нем, а также системой многочисленных придаточных корней. Крупные почки возобновления (до 4 см длиной) формируются в пазухах чешуевидных листьев корневища (1). Размножение семенное. Плоды разносят: сойка, японская желтоспинная мухоловка, тигровая синица и др. птицы (2).

Под материнскими растениями семена всходят плохо, самосев угнетается и растет очень медленно. Первое цветение в естественных условиях начинается на 4-5-й год жизни растений. В случае гибели заложенных у основания стеблей почек изредка возможно вегетативное размножение из почек возобновления на стеблекорне (3). Цветет в конце июля или начале августа. Плоды созревают в августе-сентябре. Длительность жизни А. сердцевидной в естественных условиях приблизительно составляет 50-80 лет (4).

Распространение. В России вид приурочен к островным территориям Сахалинской обл.: в южной и средней части о. Сахалин и на соседних с ним о-вах Монерон и Тюлений, а также на Южных Курильских о-вах (Кунашир, Шикотан, Итуруп, Уруп) (5, 6). В основном А. сердцевидная сосредоточена в южной части о. Сахалин, но доходит и на север по восточному побережью до Поронайска, а по западному побережью до г. Александровск-Сахалинский и встречается около с. Дуэ (4, 7).

Вид является викарным видом для А. материковой. Вне России произрастает на севере Японии. Особенности экологии и фитоценологии. Теневыносливый мезофит, растет в смешанных, берёзовых и хвойных лесах, на опушках, в зарослях кустарников, иногда среди зарослей бамбука и на лугах среди разнотравья. Основные заросли расположены на небольшом удалении от моря в долинах сравнительно крупных рек (6).

Лучше развивается на богатых, достаточно влажных почвах, в условиях повышенной влажности воздуха. Взрослые растения хорошо растут в полутени, в условиях значительного затенения, реже на открытых местах. Проростки плохо переносят прямое солнечное освещение. Растения обладают высокой зимостойкостью, но часто страдают от возвратных весенних заморзков. При этом новые по- беги легко отрастают из спящих почек корневища (4).

Численность. В настоящее время известно 74 пункта произрастания данного вида на о. Сахалин и на о-вах Курильской гряды (4). Растет одиночно или небольшими группами. На о. Сахалин было выявлено 8 крупных скоплений вида общей площадью 395 тыс. м2. В этих массивах 1 экз. аралии сердцевидной приходился на каждые 3 м2 (9). Общая численность вида в 1960-е гг. составляла примерно от 60 до 80 тыс. экз. (7). За последнее время этот показатель резко сократился, крупные заросли вида отсутствуют. Примерная численность особей составляет 5-20 тыс. экз. (3).

Состояние локальных популяций. Локальные популяции невелики, но они на о. Сахалин более многочисленны, чем популяции аралии материковой в Приморье (4). Лекарственное и декоративное растение. Под влиянием антропогенного фактора (неконтролируемые заготовки сырья и др.) численность локальных популяций неуклонно сокращается.

Лимитирующие факторы. Бесконтрольные заготовки подземных частей растений на лекарственное сырье (7), лесные по- жары и вырубка лесов.

Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Включена в Красную книгу Сахалинской области (2005), в Перечень объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Отдельные популяции вида охраняются в заповеднике «Курильский» на о. Кунашир (8).

Необходимые меры охраны. Разработать методику выращивания вида для лекарственных целей. Контроль за состоянием популяций. Широко ввести в культуру, чтобы снять нагрузку с природных популяций вида. Создание новых заповедников и заказников в Сахалинской обл.

Возможности культивирования. Вид успешно культивируется в 16 ботанических садах России: Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда, Воронежа, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода, Переславля-Залесского, Ставрополя, Хабаровска, Южно-Сахалинска и др. При осеннее-весеннем посеве всхожесть семян достигает 80% (3). В культуре сеянцы зацветают на второй год жизни. У трехлетних растений формируется 5-8 побегов, растения обильно цветут и плодоносят (4). Вид размножают также вегетативно путем деления корневища на отрезки с одной почкой возобновления и несколько придаточных корней (9). Черенки хорошо укореняются и через 1-2 года зацветают. Черенкование проводят в апреле, до начала раскрывания почек (3). Длительность жизни растения в условиях культуры превышает 30-40 лет.

Источники информации. 1. Растительные ресурсы СССР, 1988; 1. Шретер, Шашлова, 1970; 2. Нечаев, Нечаев, 1969; 3. Остроградский, 2003; 4. Остроградский, 1996; 5. Клюйков, Тихомиров, 1987; 6. Гельтман, 1988; 7. Атлас ареалов и ресурсов, 1976; 8. Барханов, Ерёмина, 2003; 9. Коляда, 1993. Составители: Е.В. Клюйков, И.О. Филатова. Красная Книга Российской Федерации ( и грибы)

Ботаническая характеристика

Аралия континентальная (Aralia continentalis), еще одно название – материковая, она представляет собой многолетнее травянистое растение. Ее стебель достигает высоты до одного метра. Листья трижды или дваждыперистосложные, они широкие, иногда продолговатые, остроконечные.

Верхние листья обычно скучены в верхушечный зонтик, а остальные очередные. Соцветие метельчатое. Цветки обоеполые, лепестки их ланцетно – треугольной формы, зеленоватого или желтовато-белого оттенка.

Распространение

Растет аралия по лесным опушкам и в светлых местах в лесу, а также ее можно встретить на горных склонах между зарослей кустарников на Дальнем Востоке.

Используемая часть

С лечебной целью применяются молодые побеги, а также корни растения, в которых содержится эфирное масло, стероиды, дитерпеноиды, жирное масло, карденолиды, алкалоиды, органические кислоты, флавоноиды, кумарин.

Выращивание и уход

Аралию выращивают с декоративной целью, при этом на участке предпочтительны полутенистые места, где будет присутствовать плодородная, хорошо дренируемая почва. Растение не переносит застаивания влаги.

На одном месте произрастания аралия будет в хорошем декоративном состоянии примерно 15 лет. Оптимальные сроки посадки – осенью, желательно сразу же замульчировать почву вокруг растения, это можно сделать небольшим слоем торфа.

Если вы хотите выращивать ее из семян, тогда придется немного повозиться, так как обычно они образуются с недоразвитым зародышем и для этого необходимо проводить двухступенчатую стратификацию.

Свежие семена будут всходить лучше, можно их высеивать без дополнительной обработки осенью, сразу же после сбора. Обычно их вносят в землю на двухсантиметровую глубину, после чего присыпают перегноем. Всходы будут уже на следующий год.

Хранить семена необходимо не более полутора лет, так как по прошествии этого времени, они теряют свою всхожесть.

Уход за всходами совершенно обычный, он включает в себя прополку и полив. А вот сразу рыхлить почву не рекомендуется, потому что при нарушении целостности поверхностной корневой системы, аралия будет плохо зимовать.

В двухлетнем возрасте необходимо пересадить растение на постоянное место произрастания. Почву вокруг него перекапывать не стоит, поэтому сорняки предстоит просто выдёргивать, дабы сохранить целостность корневой системы.

Аралия, несомненно, украсит ваш дачный участок, по мере ее роста нужно удалять старые стволы. Растение зимостойкое, и от холодов обычно не страдает, а вот поздние весенние заморозки могут немного подпортить листья и распускающиеся почки.

Применение

Это растение оказывает на организм стимулирующее действие. Китайские целители используют его корни для лечения простудных заболеваний, а также и при головных болях, при различных патологических процессах в желудочно-кишечном тракте, например, при гастритах, колитах.

Препараты, приготовленные из травы, применяют в качестве общеукрепляющего средства, а также они оказывают жаропонижающий эффект на организм. Отвар молодых побегов обычно используют как мочегонное, например, при нефрите.

Корни аралии применяют в качестве седативного средства. В китайской медицине их даже используют, как заменитель женьшеня. Приготовленная из них настойка, оказывает возбуждающее действие на организм.

Иногда молодые корни и побеги аралии континентальной употребляют в пищу. В них содержится кумарин, который обладает противоопухолевой активностью, следовательно, их можно применять, как профилактическое средство от онкологической патологии.

Противопоказания

Препараты из аралии противопоказаны при эпилепсии, гипертонической болезни, при нарушении сна, повышенной нервной возбудимости.

Рецепты с применением этого растения

Приготовление настойки. Возьмите двадцать граммов измельченных корней и залейте их 100 мл 70% спирта. Затем нужно настаивать ее в теплом темном месте примерно пятнадцать дней, причем следует ее периодически взбалтывать.

Назначают настойку по тридцать капель 3 раза в день, лучше во время еды, принимать следует в течение двух недель при депрессии, гриппе, гипотонии, после перенесенной черепно-мозговой травмы, умственном и физическом переутомлении.

Через семь, четырнадцать суток курс такого лечения рекомендуется повторить, но обязательно под наблюдением врача.

Приготовление отвара. Вам потребуется 20 г сырья коры, корней или листьев, их нужно измельчить, и залить стаканом воды, после чего кипятить в течение тридцати минут на водяной бане. Затем снадобье охлаждают, процеживают и доводят объем кипяченой жидкостью до исходного.

Хранить отвар можно в холодильнике не более трех дней. Принимать необходимо по столовой ложке три раза до еды. Обычно назначают это снадобье при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, частой простуде, энурезе, при воспалительных процессах в ротовой полости и как общеукрепляющее средство. Длительность курса колеблется от двух, до трех недель.

Наружное применение. Обычно используют сок или настой листьев или корней аралии, можно добавлять в него небольшое количество какого – либо питательного крема или лосьона для кожи. При этом отмечается явное подтягивание контура лица, а также происходит разглаживание мимических морщин.

Заключение

Перед применением аралии материковой с терапевтической целью, не забывайте о консультации врача.

Самая большая тыква в мире выросла у американца Криса Стивенса в штате Висконсин. Вес экземпляра превысил 821 кг, а диаметр равнялся 5 м! Рекорд был подтвержден официально и записан в Книге рекордов Гиннеса. Тыквы в США становятся невероятно популярными накануне Хеллоуина. Поэтому рекордные урожаи крупных и ярких овощей фермеры стараются собрать к этому празднику.

В этом году рекордсмен весил невероятные 821 килограмм и 200 граммов. Такую тыкву даже не обхватишь руками, настолько она огромна! Гигантская тыква Криса Стивенса «обошла» предыдущий огромный экземпляр, вес которого был равен 783 кг. Ее вырастили в штате Огайо. Фермер Стивенс с радостью делится своими секретами с другими огородниками. Для того, чтобы вырастить монстроподобную тыкву, он окружил овощ особенной заботой. Тыква получала максимум высококачественных удобрений и находилась в солнечном месте.

Плодородная земля и хорошая погода - это главные факторы успеха в таком деле, как выращивание крупной тыквы, как считает счастливый фермер. Овощ-рекордсмен был выставлен на городской ярмарке, где им смогли полюбоваться все желающие. Там тыква красовалась до самого Хеллоуина. Далее из нее сделали начинку для вкуснейшего праздничного пирога. Семечки самой большой тыквы в мире были посажены в землю для получения нового великолепного урожая. Они также смогут превратиться в гигантские тыквы и попасть в Книгу рекордов.

Тыква - это самый большой овощ в мире. Ее называют королевой овощей, так как она очень велика по сравнению с другими культурами. Ежегодно фермеры получают отличные урожаи - тыквы крупнеют с каждым разом, прибавляя в массе. Например, в 2009 году Кристи Харп выставила на ежегодном собрании Общества огородников крупнейшую тыкву. Ее вес составил 777 кг. До этого самой большой тыквой в мире считалась «красавица» весом 760 кг.

Что касается европейских гигантов, то он кажутся намного мельче по сравнению с американскими тыквами. Самая большая тыква из Европы весила всего 600 кг.

Особенности тыквы

Этот овощ отличается ярко-оранжевым цветом. Его родные земли находятся в Южной Америке. Обычные тыквы достигают 1 м в диаметре. Средние экземпляры имеют массу около 200 кг. Люди употребляют всю мякоть этого овоща, а также её семечки. У тыквы грубая кожура, которая не используется в кулинарии. Ее просто обрезают.

Первые сведения о тыкве появились более 5 тысяч лет назад. Еще древние индейцы стали культивировать этот овощ. Мякоть они применяли для получения различных кушаний, а из семечек делали масло. Оболочку или кожуру тыквы они очищали от мякоти и использовали в качестве посуды. На российских землях тыква появилась в 16 веке.

Овощ отлично растет в природных субтропических и умеренных широтах. Он требует обильного полива, света и тепла. Если влаги недостаточно, а погода холодная, то растение погибает. Существует очень много сортов тыквы. Они отличаются формой и размером плодов, содержанием сахара и сроками созревания. Некоторые сорта являются гибридными и способны произрастать только на плантациях. Сбор урожая обычно происходит в сентябре в сухую погоду. Признаки спелости тыквы - сухие плодоножки и яркий оттенок кожуры.

Чем полезна тыква

Диетологи рекомендуют включать ее в свой рацион, так как она насыщена витаминами. Тыква - идеальный продукт для детского питания. В ней есть витамин Д и каротин, которые просто необходимы для нормального развития ребенка. Ее мякоть хорошо и быстро усваивается даже ослабленным организмом. Тыква - это отличный источник железа, фосфора, меди, калия, магния, фтора, цинка, кальция и других микроэлементов. Она положительно воздействует на процессы кровообращения и кроветворения.

Еще один рекорд

Самая большая тыква в мире, которая не зафиксирована в Книге рекордов Гиннеса, была выращена в Калифорнии. В городке Half Moon Bay каждый год проходит чемпионат по взвешиванию королевы овощей. Призовые места в прошлом конкурсе заняли три гигантских экземпляра. Победителем была объявлена огромная тыква весом около 900 кг. Ее вырастил фермер из Напы - Гарри Миллер. Он был удостоен премии размером почти в 12 тысяч долларов. Общий призовой фонд за все три места был равен 25 тысяч долларов.

В американском городе Халф-Мун-Бей (Калифорния) каждый год проходит чемпионат мира на определения самой большой тыквы. В этом году чемпионат «Super Bowl of Weigh-Offs» прошел уже в 40-ой раз! Овощеводы с радостью показывали свои гигантские образцы. Но, конечно, всех поразила тыква-победитель. Ее вес составил практически тонну - 900 килограмм!

Процедуры взвешивания осуществляло строгое жюри. Все три призовых места присудили супертяжеловесам из Калифорнии.

Самой большой тыквой признан овощ, который представил на конкурс фермер Гарри Миллером из Напы. Вес гигантской тыквы составил 900 килограммов. Фермер упорно ухаживал за рекордсменкой на протяжении 100 дней, и в результате огороднику досталась награда в 11 910 долларов.

Общий призовой фонд, присуждаемый за первые три места, традиционно составил 25 тысяч долларов.

Родиной тыквы является Южная и Северная Америка, поэтому в современной Калифорнии этот овощ пользуется большой популярностью. Тыкву на этих бескрайних просторах начали выращивать индейцы еще 5 тысяч лет назад.

У первых американских поселенцев было принято вырезать у тыквы верх, удалять семечки, внутренность наполнять молоком, медом и специями, а затем запекать тыкву в золе. Индейцы же предпочитали жарить ломтики тыквы на костре, а полоски вяленой тыквы использовали для создания ковриков.

Кроме того, сегодня тыква также очень популярна во многих странах: ее варят, пекут, жарят, делают салаты, гарниры, соки, варенье, повидло, цукаты и тому подобное. Несмотря на то, что 90% тыквы это вода, в целом овощ является прекрасным источником каротина и других витаминов, что полезно при многих болезнях.

Неразделанные тыквы обладают способностью долго сохраняться, поэтому их часто заготавливают впрок и используют зимой и осенью.