В частном доме

Русский ранний сорт винограда отзывы. Очень ранние сорта столового винограда

Русский ранний сорт винограда отзывы. Очень ранние сорта столового винограда

На первый взгляд кажется, что пицца и постная пища – понятия не совместимые. Ведь представить пиццу без сыра просто не возможно. Однако это не совсем так. Существует множество рецептов постной выпечки, в том числе и пиццы. Поэтому ценители итальянской кухни, соблюдающие пост могут не отказываться от своего любимого блюда, а приготовить его, выбрав понравившийся рецепт.

Для приготовления постной пиццы используются только разрешенные продукты – мука, овощи, постный майонез, томатный соус. В определенные дни, когда разрешено, можно выпекать ее с рыбой. Причем постный вариант этого блюда даже более полезен для здоровья, чем пицца традиционная. Особенно, если готовить ее не на дрожжевом тесте, а на пресном, приготовленном на рассоле.

Давайте рассмотрим различные способы приготовления этого блюда и приготовим несколько вариантов постной пиццы:

Пицца постная овощная

Чтобы ее приготовить, нам нужны следующие продукты: набор овощей (1 луковица, 1 помидор, 1 сладкий болгарский перец, 50 г мякоти тыквы и цуккини), 1 стакан пшеничной муки, чуть больше половины стакана рассола, 1/ 4 стакана растительного масла, щепотку соли, сахара и соды. Еще нам нужен постный майонез (как его готовить, найдете на нашем сайте), пряности в виде сухих трав (укроп, орегано и базилик).

Как готовить:

Муку смешайте с содой, просейте сквозь сито. Добавьте сахар, постное масло и рассол. Замесите крутое, упругое тесто, но имейте в виду, что долго вымешивать тесто без дрожжей не рекомендуется. Положите готовое тесто в миску, присыпьте мукой, накройте салфеткой и уберите в холодильник на полчаса.

Пока тесто охлаждается, помойте, почистите овощи, порежьте их не мелкие кусочки (полукольца, кубики или ломтики), перемешайте, положите в отдельную миску.

Противень, на котором будете выпекать, присыпьте мукой. Тесто раскатайте и расстелите на противне, загните края на бортики. Теперь посыпьте поверхность сухой зеленью орегано и выложите измельченные овощи ровным слоем. Смажьте постным майонезом, посолите, посыпьте базиликом, укропом (слегка). Противень поставьте в духовку и выпекайте на среднем огне до готовности.

Классическая пицца «Маргарита» (постная)

Ценители итальянской кухни наверняка оценят эту любимую многими пиццу, которую к тому же можно готовить в пост. При приготовлении мы будем использовать дрожжевое тесто.

Согласно рецепту, нам понадобится: 300 г муки, 1 ч. л. дрожжей, по 0,5 ч. л. соли и сахара, немного черного молотого перца, чуть больше половины стакана теплой воды, немного постного масла (1 ст. л.). Это все продукты для теста.

Теперь посмотрим, что нам нужно для начинки: 1-2 красных луковицы, 3 помидора, немного томатного соуса (какой вам нравится). Еще нужны: постный майонез, понемногу пряностей (куркума, сушеный базилик, петрушка), соль.

Как готовить:

Дрожжи разведите в подслащенной воде. Смешайте муку, воду с дрожжами, 1 ст. л. постного масла, замесите крутое, эластичное тесто. Хорошенько его вымесите, положите в миску, накройте салфеткой и поставьте в теплое место, чтобы подошло.

Делаем начинку: Все очень просто – чистим, моем овощи, режем их тонкими колечками.
Когда тесто будет готово, раскатайте его в пласт и положите в присыпанный мукой противень. Пласт теста должен заходить на бортики противня. Подождите 15 мин и приступайте к приготовлению пиццы.

Для этого, дно пласта теста смажьте тонким слоем томатного соуса, посыпьте смесью пряных трав. Выложите слой из колечек лука, слегка посолите, поперчите. Теперь равномерным слоем выложите кружочки помидоров, посолите, поперчите. Посыпьте пряностями (слегка). Смажьте постным майонезом и выпекайте в предварительно разогретой духовке, на среднем огне, до готовности.

Постная пицца с грибами и морепродуктами

Это блюдо можно приготовить в дни поста, когда разрешается употребление рыбы. Для этого понадобятся такие продукты:

Для теста: 2 стакана муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 стакан теплой воды, по щепотке соли и сахара, 1 ст. л. растительного масла,.

Для начинки: 150-200 г замороженной смеси морепродуктов, 1 ч. л. белого винного уксуса, 1 красная луковица, 100 г шампиньонов (консервированных), 1 спелый помидор, 1 желтый болгарский перец. Еще нужно: 2 ст. л. консервированной кукурузы, 1 ст. л. свежей зелени петрушки, соль, черный молотый перец.

Как готовить:

Сначала приготовьте дрожжевое тесто, как указано в предыдущем рецепте. Когда тесто подойдет, раскатайте его в пласт и положите на смазанный маслом противень, чтобы края теста заходили на бортики. Смажьте поверхность постным маслом и оставьте на 15 мин.

Пока тесто в противне «доходит», займитесь начинкой: Овощи почистите, помойте, из перца удалите семена. Лук нарежьте тонкими полукольцами, грибы тонкими пластинами, посолите. Слегка обжарьте на постном масле лук с грибами. Выложите их в тарелку, дайте остыть.

Помидор порежьте тонкими кольцами, перец – полукольцами, зелень мелко порубите. Смесь из морепродуктов разморозьте, отожмите и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Добавьте винный уксус, посолите, тушите 2-3 мин. Потом остудите. Смешайте все ингредиенты, добавьте зелень, кукурузу, поперчите, если нужно посолите.

На пласт теста выложите смесь из овощей и морепродуктов равномерным слоем, сбрызните уксусом и выпекайте в предварительно разогретой духовке, на среднем огне, до готовности. Приятного аппетита!

Виноград «Русский ранний» представляет собой сорт с очень ранним сроком созревания. Он известен также под названием «Конфетка». Эта интересная форма была выведена в результате работы ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Российские селекционеры провели скрещивание сортов «Мичуринец» и «Шасла Северная». Нетрадиционная генетическая основа сделала сорт пригодным для культивирования на виноградниках, расположенных в северных районах.

Описание и фото сорта

Кусты отличаются сильным ростом. Созревание урожая дружное и раннее, наступает через неполных четыре месяца. Кисти обладают выраженной конической формой и средними показателями плотности. Длина каждой грозди может достигать 25 см. Средний вес кисти может варьироваться в зависимости от климатических условий в регионе выращивания. Чаще всего масса грозди составляет 350-400 г.

Сорт характеризуется высоким показателем урожайности и в условиях приусадебного выращивания позволяет собрать порядка 20-25 кг винограда с каждого куста.

Ягоды винограда данного сорта отлично накапливают сахара и отличаются очень приятным, гармоничным вкусом. Кислота практически не чувствуется. Средний вес одной круглой по форме ягоды может варьироваться в пределах 6-8 г. Мякоть сочная и с характерным хрустом. Окрашивание кожицы размытого розовато-сиреневого цвета. Сахаристость варьируется от 17% до 21%, кислотность не превышает 7 г/л.

Достоинства и недостатки

Востребованным у виноградарей сорт «Русский ранний» делает значительное количество достоинств:

  • кисти длительное время могут сохраняться на кустах, не теряя товарных качеств;
  • полностью созревший виноград отлично выдерживает транспортировку;
  • каждый плодоносный побег формирует по 2-3 соцветия;
  • показатели морозоустойчивости достигают -23 °С;
  • относительная устойчивость к поражению милдью, оидиумом, серой гнилью и клещами.

Следует помнить, что нерегулярные поливы, а также обильные и длительные осадки часто провоцируют растрескивание ягод винограда данного сорта, что привлекает ос.

«Русский ранний»: особенности сорта (видео)

Особенности посадки

Посадка винограда сорта «Русский ранний» проводится в соответствии со стандартной технологией для большинства сортов. Однако есть несколько особенностей, которые необходимо учитывать, выполняя высаживание:

  • кусты достаточно быстро разрастаются, и для полноценного развития им требуется значительное пространство, поэтому на каждый куст винограда следует отвести порядка 5 м свободной посадочной площади;
  • рекомендовано выполнять беседочную посадку;
  • глубина посадочной ямы должна составлять порядка 50 см;
  • допускается проводить посадку винограда данного сорта не только весной, но и в осенний период.

Основная отличительная особенность винограда сорта «Русский ранний» представлена медленным наращиванием многолетней древесины, что предполагает незначительную урожайность в первые пять лет даже при культивировании на очень плодородной почве и со строгим соблюдением агротехники. В определенной степени изменить такую ситуацию к лучшему позволяет проведение своевременной и грамотной формировки.

Формировка и обрезка

Проведение формировки и обрезки кустов винограда «Русский ранний» осуществляется с учетом следующих требований:

  • формировка выполняется со значительным запасом по многолетней древесине;
  • обрезку можно проводить как среднюю, так и короткую;
  • чтобы получить максимально крупные грозди, следует оставлять на побеге не больше двух соцветий;
  • с выведением рукавов и штамбов торопиться не следует.

Особого внимания требует увеличение диаметра штамба. Сформированный правильно виноградный куст быстро входит в полную силу. В результате удается получить полновесные грозди с крупными и равномерно окрашенными ягодами, которые обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Отзывы садоводов

Кусты сорта описываются виноградарями как сильнорослые. Подтверждено, что при соблюдении стандартных системных обработок лоза практически не болеет и дает действительно ранний урожай. Виноград отзывчив на правильную формировку и проведение подкормок с использованием калийных и фосфорных удобрений. Лозы вызревают весьма неплохо. Опытные виноградари оценивают сорт как стабильно урожайный, но отмечают, что грозди и ягоды у этого винограда мелковатые, особенно в первые годы.

Виноград «Русский ранний» обладает гармоничным вкусом и хорошими показателями сахаронакопления. Растение дает хорошие урожаи даже при осуществлении недостаточно грамотного ухода. Виноград этого сорта неприхотлив и пригоден для выращивания в районах, где не всегда теплое и продолжительное, благоприятное для виноградников лето. Именно такие сорта, как «Русский ранний», чаще всего рекомендуют виноградарям-новичкам, чтобы освоить основные мероприятия по культивированию винограда.

Как обрезать виноград на арке (видео)

Русский ранний относится к столовому виду винограда. Это значит, что его выращивают, чтобы кушать этот виноград свежим. Столовые сорта отличаются от других приятным вкусом ягод, их красивым внешним видом, хорошим ароматом и окраске. Именно к ним принадлежат , и .

Кроме того они являются лечебным продуктом питания. В народе его за легкий карамельный привкус прозвали «конфеткой» или детским виноградом.

Внешний вид винограда

Этот сорт обладает приятным аппетитным внешним видом. Его ягоды круглые, насыщенного темно-розового цвета. Вес одной ягодки от пяти до восьми грамм, а одна гроздь весит не менее 400 грамм.

Красивыми гроздьями и ягодами также обладают , и .

Гроздь имеет среднюю плотность, при этом грозди крепко сидят на кусте и выдерживают перевозку. В длину гроздь может достигать до двадцати пяти сантиметров. Мякоть у ягод хрустит, хорошо накапливает сахар, обладает сладковатым, в меру кислым вкусом. Куст сильнорослый. Листья среднего размера, имеют сердцевидную форму.

Фото






История селекции

Выведен с помощью гибридизации сортов Шасла Северная и Мичуринец. Автор – советский ученый из Новочеркасска Я.И.Потапенко. Им была разработана методика селекции морозоустойчивых и милдьюустойчивых виноградов. , и принадлежат руке этого же селекционера.

Характеристики

Как видно из названия, Русский ранний – раннеспелый . Срок созревания весьма быстрый, от 105 до 115 дней, зреет в августе. Этот виноград имеет хорошую морозостойкость, выдерживает морозную погоду до -23 С. Благодаря этому доступен для выращивания в холодных зонах России, таких как: Дальний Восток, Сибирь, Северо-Запад.

Высокой устойчивостью к морозам обладают и , .

Урожайность средняя, примерно по пять-семь килограмм ягод с куста.

Первые 4-5 лет роста винограда он медленно наращивает древесину. Из-за этого первые урожаи не радуют большими объемами – гроздей мало, ягоды мелкие. Уже взрослый куст винограда может давать урожай до 25 кг.

В плюсы винограда можно записать, что он неприхотлив и легок в уходе. Среди неприхотливых сортов популярны , и .

Для посадки раскапывается яма глубиной около полметра, высаживается осенью. Виноград следует регулярно поливать, чтобы ягоды не потрескались и не привлекали тем самым ос.

Обрезку лучше делать среднюю, но приемлема и короткая. Особое внимание при обрезке нужно уделять увеличению диаметра штамба. За счет этого улучшится вкус ягод, их размер и размер гроздей.

Болезни и вредители

Русский ранний обладает относительным иммунитетом к следующим болезням:

  • – болезнь, которая поражает все зеленые участки винограда.
  • – инфекция, наносящая огромный урон растению. Развитию серой гнили способствует влажная погода.
  • – болезнь, поражающая ягоды и зеленые части винограда.
  • Также Русский ранний сравнительно устойчив к клещам .

Самый распространенный и опасный вредитель, к которому нет иммунитета – Филлоксера (тля-опустошительница). Этот упорный вредитель разрушает виноградные кусты с корней. Постепенно виноград снижает урожайность, а через 5-8 лет окончательно погибает.

Как бороться с филлоксерой?

  • Сажать виноград на песчаных почвах.
  • Затапливать кусты водой на три-четыре дня.
  • Уничтожать уже зараженные кусты.
  • Если вредитель на листках в небольших количествах, листья обрываются и сжигаются.
  • Опрыскивать препаратами (Фастак, Актеллик, Кинмикс, Фозалон).

Другой не менее разрушающей силой являются осы . Стоит заметить, что угрозу они представляют только к концу лета, когда происходит сбор урожая. В первое время они наоборот приносят пользу. Для борьбы с осами существуют такие методы:

  • Уничтожение всей колонии.
    Утром, когда ос нет в улье, отыскать его. Ночью, когда все осы вернулись в свое гнездо, распылить жидкость против ос прямо внутрь. После чего снять и сжечь.
  • Дымовая шашка.
    От дыма осы падают на землю, где их легко раздавить. Но будьте осторожны, вам все равно понадобится защита от их укусов.
  • Приманка для ос.
    Сделать приманку рядом с гнездом. Надежней всего вместе со сладкими продуктами насыпать отраву.

Большой дискомфорт в выращивании винограда приносят и птицы . Они прокусывают ягоды винограда и несут его сок своим птенцам. Дабы избежать этого, лучше окружить виноградные кусты сетью, в которой птицы не будут запутываться, но будут сталкиваться с непроходимым барьером.

Одной из наиболее распространенных плодовых культур можно смело назвать виноград. И это довольно легко объяснимо, ведь такое растение неплохо растет во многих регионах нашей страны и отлично плодоносит, стоит лишь правильно подобрать сорт, учитывая климатические особенности своего места проживания. Так, селекционерам удалось вывести даже такие разновидности этой культуры, которые успевают вызреть за очень короткое и не сильно жаркое лето северных регионов. Как раз к таким сортам относится русский виноград. В данном случае «Русский» - это название сорта. Итак, приведем описание винограда Русский, фото и реальные отзывы о его выращивании.

Сорт Русский, как мы уже выяснили, - это разновидность, которая характеризуется особенно ранним сроком созревания, равным ста десяти дням. Такой вид был получен известным селекционером Потапенко в результате смешения таких видов, как Шасла Северная, а также Мичуринец.

На фото виноград Русский ранний


Описание Русского винограда

Виноград Русский – сорт, который относится к столовым. Он предназначен для культивации в Центральном, а также Северо-Западном регионе. Кроме того его рекомендуют выращивать читателям «Популярно о здоровье», проживающим на Дальнем Востоке, а еще в Сибири. Считается, что такая разновидность способна переносить снижение температуры до минус двадцати трех градусов.

Кустики Русского винограда отличаются достаточно сильным ростом, урожай на них созревает дружно и рано. Листики являются средними по размеру, они обладают сердцевидной формой. На таком растении наблюдается весьма медленное наращивание слоев многолетней древесины. Именно поэтому в первые четыре года после посадки данный сорт плодоносит не сильно хорошо.

Гроздей на этой разновидности винограда формируется не так уж и много, а плоды являются небольшими. Поэтому при выращивании такой культуры необходимо в обязательном порядке выводить формировки, имеющие большой запас многолетней древесины, к примеру, как у разнообразных модификаций горизонтальных кордонов. Во время высадки сорта винограда Русский ранний на своем приусадебном участке нужно помнить, что со временем такой кустик разрастется достаточно сильно, ему необходимо до пяти метров на шпалере.

На данной разновидности винограда формируются средние по размеру плоды, вес одного равняется примерно шести – восьми граммам. Что касается веса одной грозди, то в среднем он достигает четырехсот грамм. По своей форме грозди выглядят коническими, средне-плотными либо рыхлыми по структуре. Их длина достигает двадцати пяти сантиметров. Грозди достаточно крепко прикреплены к кустам, они неплохо переносят транспортировку. Сорт Русский отличается неплохой урожайностью, с одного взрослого кустика можно снять до двадцати пяти килограмм плодов.

По своей окраски ягоды данной разновидности выглядят размытыми розово-сиреневыми. Плоды круглые либо овально-круглые. Их мякоть является хрустящей, достаточно сладкой. В ней присутствует совсем немного кислоты. Сахаристость плодов колеблется от семнадцати до двадцати одного процента, а кислотность равна 7 г/л, не более.

При недостаточно регулярном поливе либо после особенно обильных осадков, плоды могут потрескаться. По этой причине они часто становятся мишенью для ос.

Данный сорт винограда проявляет особенную устойчивость к характерным для винограда болезням, представленным милдью, оидиумом, гнилями и клещами. Однако опытные садоводы рекомендуют периодически опрыскивать его фунгицидами.

Что касается особенностей обрезки такого растения, то она может быть средней либо короткой. На тех побегах, которые плодоносят, образуется пара-тройка соцветий. Чтобы достичь формирования особенно крупных гроздей, стоит оставлять на каждом побеге два, а то и одно соцветие. Владельцу сорта Русский не стоит торопиться при выведении рукавов и штамбов. Каждый год желательно совершать обрезку в местах, где толщина прироста в текущем году не будет превышать двадцати – двадцати пяти миллиметров. Так что желательно заниматься увеличением диаметра штамба – он должен быть максимально крупным. Уже после того, как полностью сформируется достаточно прочный и в то же время крупный скелет кустика, он начнет полноценно плодоносить полновесными гроздьями, состоящими из крупных ягод, равномерных по окраске и отличных по вкусу.

Впечатления от винограда Русский, отзывы садоводов

Сергей Белгор из Белгорода пишет, что выращивает сорт винограда Русский уже двадцать лет. Мужчина ни разу не занимался формировкой, обработками и укрыванием данного сорта. Но при этом виноград неплохо родит, и единственный его недостаток то, что его атакуют осы.

Vlarussik из Славянска Донецкой обл. считает, что у Русского раннего практически нет недостатков. Он настоятельно не рекомендует высаживать это растение в ряд на одно- либо двухплоскостной шпалере, чтобы такой сорт смог проявить себя. Мужчина выращивает данную разновидность винограда в большой формировке, типа беседки.

Сергей из Зеленограда отмечает, что сахар в плодах Русского винограда достигает двадцати процентов. Плоды обладают выращенным освежающим вкусом, и их очень сильно атакуют осы. Сок из такого винограда не сильно хороший, но в сочетании со сливами получается отличным. Сухое вино из Русского винограда получается нестойким, не сильно вкусным и достаточно быстро портится.

Таким образом, учитывая отзывы о винограде Русский (фото которого тоже радует глаз), можно сделать вывод, что он достоин того чтобы занять свое место на приусадебном участке.