Энергосберегающие

Как сажать декоративный виноград осенью. Виноград декоративный девичий: описание, фото, посадка и уход

Как сажать декоративный виноград осенью. Виноград декоративный девичий: описание, фото, посадка и уход

Но лечебный процесс может осуществляться не только при помощи медикаментозных средств, но и народных способов.

Все медикаментозные средства противогельминтного характера оказывают сильное токсическое влияние на организм человека.

В состав грибов лисичек входит компонент в виде моносахарида манноза, который также в практике называется хиноманнозой. Благодаря данному веществу в лисичках никогда нет червей.

Когда они попадают в грибную мякоть, они получают большое количество хиноманнозы, что ведет к нарушению подачи импульсов и их парализации. Через некоторое время черви лишаются возможности полноценно дышать, из-за чего погибают.

Лисички имеют и другие положительные свойства в виде:

  • оказания антиварикозного воздействия;
  • очищения печени и желчного пузыря от токсинов;
  • борьбы с сухостью кожного покрова;
  • улучшения зрительной функции и препятствия воспалительных процессов в глазах.

В лисичках содержатся такие микроэлементы, как медь, марганец, кобальт, калий, витамины РР, А и группы В.

Если настойка в своем составе имеет спирт, то такое средство категорически запрещено давать детям младше десяти лет. Также стоит быть аккуратным тем, кто страдает болезнями почек, печени, имеет проблемы с пищеварительной системой и страдают от алкогольной зависимости.

Специалисты утверждают, что такое лекарство нельзя употреблять тем, кто страдает от панкреатита. Также ходит мнение, что в лисичках практически отсутствуют жиры. Но данное мнение является ошибочным. Любые грибы с трудом усваиваются в организме. А при наличии какого-либо заболевания могут вызвать серьезнейшие осложнения.

Нельзя принимать настой тем, кто страдает от гастрита и кишечных болезней. С особой осторожностью лекарство нужно давать детям младше десяти лет, так как могут развиться аллергические реакции. Если лисички будут одновременно употребляться с морковью или витамином А, то на кожном покрове могут проявиться высыпания или пожелтения.

Если родители хотят использовать отвары из лисичек для лечения детей, то необходимо проконсультироваться предварительно с доктором.

Малышам до трех лет лучше вообще не использовать данные лекарства, так как могут возникнуть проблемы с пищеварением в виде болезненных ощущений в области живота, запора или поноса, вздутия и метеоризма. Как принимать лисички, также может посоветовать специалист.

Существует множество народных рецептов.

Рецепт первый. Настойка из лисичек

Компоненты тщательно перемешиваются и закрываются крышкой. Лекарству нужно дать настояться в течение четырнадцати дней.

Готовое средство необходимо принимать перед ночным отдыхом по одной ложке.

Данное лекарство лишь немного отличается от предыдущего. Но здесь для изготовления средства используются свежие грибы. Нужно взять несколько штук, тщательно их промыть и измельчить при помощи блендера или кофемолки. Потом переложить в банку и залить кружкой водки или спирта. Потом банка накрывается крышкой и помещается в темное место на четырнадцать дней.

Для изготовления нужно взять сушеные грибы и перемолоть их до состояния порошка. Потом залить кружкой кипяченой воды и дать постоять около шестидесяти минут.

Готовое средство нужно употреблять по сто миллилитров. Когда лекарство принято, нужно идти спать. Длительность лечебного курса составляет от двадцати до двадцати пяти дней.

Рецепт четвертый. Отвары с лисичками и белыми грибами

Данный тип средства считается самым эффективным среди остальных. Конечно, лисички от глистов помогают хорошо, но они не позволяют приостановить воспалительные процессы в организме. В этом смогут помочь белые грибы.

Для изготовления лекарства в соотношении один к одному берется порошок из сушеных лисичек и белого гриба. Перемешиваются и заливаются кружкой кипяченой воды. Отвар должен настояться в течение часа.

Принимается средство за два часа до отхода ко сну по одной ложке. Длительность лечебного курса составляет двадцать дней.

Вышеперечисленные рецепты оказывают эффективность, что для достижения лучшего результата лисички можно перемешивать с различными горькими травами в виде полыни, коры дуба, листьев березы, календулы и шалфея.

Во время лечебного процесса при помощи лисичек нужно соблюдать элементарные профилактические мероприятия. Такой процесс позволит избежать повторного заражения.

Нужно регулярно мыть руки с мылом после улицы, посещения туалета и перед едой. Также при употреблении фруктов и овощей нужно их подвергать термической обработке или хорошенько промывать водой.

Сбор грибов - увлекательное и полезное мероприятие, а лесные грибы значительно вкуснее выращенных в искусственных условиях, да и пользу их трудно переоценить. Все они не одинаковы как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам. Одни из наиболее уникальных экземпляров - грибы лисички.

Описание гриба, его виды и их распространение

Лисичка - съедобный гриб, который широко распространен в умеренных климатических поясах, а также в субтропиках.

Встретить данный вид можно как в хвойных, так и в лиственных лесах. Растет он преимущественно с августа по октябрь, но иногда его можно найти и летом, начиная с июня. Так как лисички предпочитают почву с кислой средой, искать их следует под опавшей листвой, в траве и мху. Растут они преимущественно большими группами.

Цвет гриба варьируется от едва желтого до насыщенно рыжего. Шляпка с ножкой сросшиеся, шляпка в центре воронкообразна, а её края волнисты. В диаметре не превышает 12 сантиметров, а длина ножки колеблется в пределах трех-семи сантиметров, имея при этом ширину от одного до трех сантиметров.

Мякоть у лисичек плотная и мясистая, если прижать ее пальцем, принимает слегка красноватый оттенок. Запах имеет необычный, но привлекательный: в нем сочетается аромат опавшей листвы, кореньев и легкая кислинка.

Семейство Лисичковых насчитывает более 50 видов, но наибольшей популярностью пользуется лисичка обыкновенная, которая наиболее распространена.

Химический состав лисичек

Эти грибы очень полезны для человека. Чтобы разобраться, можно ли есть сырые лисички, нужно изучить их состав.

Уникальный, сбалансированный состав лисичек, насыщенный витаминами и минералами, позволяет их широко использовать как в традиционной, так и народной медицине. Пользу употребления этих грибов в пищу сложно переоценить. Если задаться вопросом, можно ли есть грибы лисички сырыми, стоит учитывать, что при термической обработке описанные свойства сводятся к минимуму: уже при 50 о С они перестают быть столь полезными.

Благотворное воздействие лисичек на организм:

Если всё еще не совсем понятно, можно ли есть сырые лисички, стоит обратить внимание, что они помогают даже в лечении рахита, остеопороза и анемии, восстанавливают микрофлору кишечника при дисбактериозе, являются прекрасными помощниками для организма при ранних формах онкологических заболеваниях. Грибы выводят токсины и подавляют аллергические проявления.

Кроме того, лисички используют даже в косметологии, ведь их экстракт помогает в борьбе с грибком кожи и воспалениями, при угревой сыпи и бактериальных поражениях. Также крема на основе этих грибов активно увлажняют и питают кожу множеством полезных микроэлементов.

На вопрос, можно ли есть сырые лисички, ученые единогласно дают положительный ответ, ведь они настолько полезны, что скорее напоминают панацею для организма человека, нежели простой продукт питания.

Противопоказания

Иногда люди сталкиваются с что приводит к непереносимости их организмом. Не стоит забывать и о том, что собранные грибы в экологически неблагоприятной зоне обязательно станут токсичными для организма. Опытные грибники легко различат от ложной, которая также способна навредить человеку. Хоть ложная лисичка и не очень ядовита, а с недавних пор и вовсе входит в группу условно-съедобных грибов, пользы от такого гриба ждать не стоит.

Но не только собрать лисички нужно уметь правильно, а и переработать. Обязательной является первичная обработка длительностью от трех до пяти часов непосредственно после сбора. Хранить грибы тоже нужно правильно - в темном прохладном месте, причем не слишком долго, не более семи часов.

Употребление лисичек

Многие родители задаются вопросом, можно ли есть сырые лисички детям, ведь действие классических медикаментозных средств крайне токсично. И первое, что необходимо учитывать - ни в коем случае нельзя давать эти грибы, впрочем, как и любые другие, малышам до трех лет.

Как известно, детский организм первых лет жизни не способен переварить грибы из-за отсутствия соответствующего фермента, и как следствие, при их употреблении страдает желудок и поджелудочная железа. Детям более старшего возраста можно давать лисички в любом виде, кроме спиртовой настойки. Также можно морозить лисички, этот способ отлично сохраняет все полезные свойства грибов.

Лисички любят за ореховый вкус, целебные возможности и отсутствие червей на мякоти. Из-за уникального состава к ним не прилипают ядовитые насекомые, а полезные свойства лисичек позволяют оказывать лечебное воздействие на организм.

Польза

Лечебные свойства лисичек позволяют применять их против различных заболеваний. Это туберкулез, ангина, фурункулы на коже, профилактика куриной слепоты и нарушения работы сердца.

Вред

Несмотря на безусловную пользу для здоровья человека лисички могут нанести урон организму. Ситуации, когда гриб принесет вред, а не пользу:

  1. Грибы нужно собирать самостоятельно в лесах, отдаленных от трасс и дорог. Мякоть имеет свойство впитывать химикаты и токсические вещества. Вредны грибы, собранные в посадках возле промышленных предприятий. Если употребить такой гриб, то можно получить отравление.
  2. Если нет уверенности в качестве лесных грибов, то можно приобретать магазинные лисички, которые выращены в искусственной среде.
  3. Употребление в пищу ложных лисичек. Ими сложно отравиться, но они не принесут никакой пользы. К тому же людям со слабым желудком может угрожать расстройство кишечника.

Важно! Качественные лисички не принесут вреда организму, но существуют случаи индивидуальной непереносимости. При аллергии следует отказаться от потребления продукта.

Диетические свойства

Грибы часто включают в план питания для снижения веса, так как они обладают малой калорийностью, устраняют чувство голода и являются источником белка. Похудение может быть быстрым, если заменить мясо лисичками, а также отказаться от жареных блюд, сладостей, алкоголя и газированных напитков. Основные правила диетического меню с лисичками:

  1. Для похудения используют готовые блюда из грибов или потребляют препараты с экстрактом из лисичек.
  2. При желании сбросить вес нужно исключить из рациона жареные грибочки и готовить их только в тушеном или вареном виде.
  3. Грибы тяжело перевариваются, не нужно включать в меню больше 100 грамм продукта.
  4. При диете едят грибочки с твердыми сортами пшеницы, гречкой, бурым рисом.
  5. Для сброса веса можно чередовать мясные и грибные дни. Диетологи советуют четыре дня в неделю вместо мяса есть блюда из грибов. Такой способ позволит сбросить пару килограмм за месяц.
  6. При ожирении принимают порошок из высушенных лисичек. Его пьют натощак, запивая водой. Метод сброса веса рекомендуется при ожирении, вызванным неправильным функционированием печени.

Калорийность

Калорийность лисичек зависит от способа приготовления. В сушеных, жареных грибах килокалорий больше, чем в вареных или тушеных. Содержание калорий в 100 грамм сырого гриба всего 19-38 кКал. В таблице представлено количество килокалорий в лисичках разного приготовления:

Противопоказания

У лисичек есть несколько противопоказаний. Не стоит включать их в меню при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта, язве, гастрите;
  • детском возрасте до четырех лет.

Врачи указывают на еще одно противопоказание - панкреатит. Грибы тяжело усваиваются организмом, поэтому могут вызвать осложнения у больного.

Детям после четырех лет лисички дают пробовать малыми дозами. Необходимо отследить реакцию, чтобы избежать аллергии.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Женщинам в период беременности и лактации рекомендуется полезная пища с высоким содержанием витаминов. Но как быть с лисичками? Беременным и кормящим женщинам можно потреблять грибы, но соблюдая следующие условия:

  1. Нельзя включать в меню непроверенные грибы. Важно знать где был куплен или собран гриб. Лисички, собранные возле свалок, дорог и заводов принесут женщине и малышу только вред. Нужно потреблять продукт в котором есть уверенность в качестве.
  2. При беременности можно есть грибы, но их не рекомендуют женщинам с язвой, гастритами, панкреатитом, холециститом. Если грибы вызывают несварение, то от них нужно отказаться.
  3. Если женщина не ела грибы до беременности, то не стоит пробовать их и во время вынашивания.
  4. Беременным и кормящим женщинам нужно воздержаться от консервированных, маринованных грибов. Если в них содержится много соли, то увеличивается риск отеков, к тому же при лактации меняется вкус молока.
  5. Для кормящих женщин существует правило ввода в рацион грибов. Их начинают потреблять не ранее шести месяцев после родов и в малых дозах. После первого раза следят за реакцией малыша, отслеживая появление аллергии. Если не наблюдается негативных проявлений, то кормящая мама может смело питаться лисичками.
  6. Беременным и кормящим женщинам не стоит есть сырые и жареные грибы. Самые лучшие способы потребления: супы на грибном бульоне, тушеные грибы и грибное пюре.

Пищевая ценность

Химический состав сырых лисичек:

Белки 1,47 3,28 Жиры 1,32 1,9 Углеводы 1,27 0,49 Пищевые волокна 7,30 35,12

Витамины и минералы:

Элемент Содержание на 100 грамм % нормы для удовлетворения организма веществом
Витамин С 33 мг 37,9
Никотиновая кислота 5 мг 25,2
Рибофлавин 0,35 19,3
Бета-каротин 0,84 мг 17,1
Ретинол 142 мкг 15,8
Токоферол 0,5 мг 3,3
Тиамин 0,01 мг 0,7
Кобальт 4 мкг 40,33
Медь 290 мкг 29,11
Калий 450 мг 18,03
Марганец 0,41 20,56
Фосфор 44 мг 5,51
Сера 40 мг 4,03
Цинк 0,26 2,20
Железо 0,7 3,90
Магний 7,02 мг 1,86
Хлор 23 мг 1,04
Фтор 55 мкг 1,42
Кальций 4 мг 0,45
Натрий 3 мг 0,23

Продукт может снабжать человека необходимыми элементами, обеспечив потребность в полезных веществах. Это один из лидеров по содержанию витамина С, кобальта, меди и марганца.

Как употреблять

Лисички можно потреблять в любом виде. Их жарят, тушат, варят, маринуют. У мужчин популярна закуска из лисичек под крепкий алкоголь. Грибы можно использовать для приготовления блюд сырыми, сушеными или замороженными. Перед началом приготовления у грибов срезается небольшая часть ножки, удаляется грязь. Иногда их отваривают в соленой воде, а затем применяют для различных блюд.

В сыром виде

  1. Свежие лисички мелко режут и высыпают в банку.
  2. Заливают емкость полностью спиртом.
  3. Оставляют на три недели, затем извлекают из настойки грибы.

Принимают два месяца два раза в день по одной чайной ложке.

Жареные

Очень вкусны жареные лисички. Хотя такое питание не считается полезным, иногда можно побаловать себя лесным деликатесом. Для подготовке к жарке грибы сначала замачивают в холодной воде на двадцать минут, затем отрезают грязные частицы. Нарезают крупными частями и отправляют в кипящую воду на 10 минут. Лук и чеснок обжаривают на сливочном масле, затем добавляют в сковороду грибы. Жарят грибочки двадцать минут, готовность можно определить по вкусу или цвету - они становятся ярче. Посыпают готовое блюдо зеленью.

Совет! Можно жарить лисички с картошкой, добавлять сметану и специи.

Хранение

Максимальная польза для организма человека сохраняется в первые шесть часов после сбора. Необходимо переработать грибочки, чтобы они сохранили свои лучшие качества. Правила хранения:

  1. В холодильнике. Этот способ подходит, если грибы собираются употребить в течение суток.
  2. В морозилке. Перед хранением в морозилке не нужно их мыть, достаточно очистить продукт от грязи и песка. После очищения распределяют нужное количество лисичек в пакеты или секции. В морозилке лесной продукт хранится около года.
  3. Сушение. Для сушки нужно избавится от мусора на шляпках, ножки в этом способе хранения не используются. Выбирают хорошие, упругие экземпляры. Шляпки нанизывают на нить или кладут на решетке под солнечными лучами. Затем шляпки размещают в духовке или электросушилке. Хранят сушеные грибочки в пакетах из ткани или бумаги.

Как выбрать

Сезон лисичек начинается в июле и заканчивается в октябре. Это вид грибов имеет свойство расти стайками, обнаружив один грибок, можно набрать целую корзинку. Как определить ложные лисички?

  1. Ложный вид имеет яркий оранжевый цветовой оттенок, настоящие лисички обладают приятным золотисто-желтым окрасом.
  2. Ножки у ложного представителя тонкие и полые.
  3. У настоящих лисичек приятный, абрикосовый запах, а лжебрат имеет резкий и неприятный аромат.

В магазине нужно смотреть на лисички с упругой плотью. Старые, лежалые грибы обычно горчат, но исправить этот недостаток можно при тепловой обработке.

С чем сочетается

Лисички - это универсальный продукт. Он подходит к любым овощам и вкусен в любом способе приготовления. Вкусное сочетание создает:

  • гвоздика;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • кориандр;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Среди кулинаров пользуется популярностью сочетание лисичек с картофелем, курицей, яйцом, макаронными изделиями. Подходят грибочки в качестве начинки для пирогов и пиццы. Полезен и вкусен грибной суп в сочетании с картофелем, пшеном или рисом.

Итак, лисички нельзя употреблять при панкреатите и проблемах с желудком. Не дают их маленьким детям и с осторожностью потребляют во время беременности и лактации. Для всех остальных категорий продукт принесет только пользу. Главное - включать в меню только качественные грибы и соблюдать норму.

Что за грибы – лисички?

Лисички – грибы семейства лисичковых, имеющие большое количество полезных свойств и употребляемые в целях профилактики и лечения множества болезней. Применяя грибы в сушеном или сыром виде, можно избавиться от различных болезней:

  • малокровия;
  • рахита;
  • заболеваний костной системы;
  • излишней массы тела;
  • расстройства кишечной микрофлоры;
  • глистной инвазии;
  • патологий почечной системы, гепатита, гемангиомы;
  • онкологических заболеваний;
  • нарушений зрительной способности;
  • ЛОР-заболеваний;
  • фурункулов и грибковых поражений кожи.

Микроэлементы, растительные жиры и аминокислоты, содержащиеся в грибах этого семейства, оказывают лечебное воздействие на организм в целом, улучшают иммунную систему и практически не вызывают аллергических реакций.

Сезон сбора лисичек начинается с конца мая до конца сентября. Грибы не стоит собирать поблизости с автотранспортной трассой, а также в экологически загрязненных районах.

Полезные свойства

За счет своего состава грибы обладают различными лечебными качествами:

  • противотуберкулезными;
  • противораковыми;
  • противогельминтными;
  • антибиотическими;
  • иммуностимулирующими.

В народной медицине лисички употребляются для снижения процессов старения организма, а также в качестве профилактики инфекционных болезней.

Стоит отметить, что данное вещество не оказывает отрицательного действия на внутренние органы человека и является безопасным средством выведения червей из человеческого организма.

  • лямблий;
  • аскарид;
  • остриц;
  • трематод;
  • плоских и ленточных червей;
  • власоглавов.

Еще одним веществом, содержащимся в лисичках и обладающим антигельминтными свойствами, является бета-глюкан, способный повысить естественные силы организма при борьбе с глистами и укрепить иммунный статус.

После сбора лисички обязательно обрабатывают, убирая с них посторонний мусор, ветки, листья, грязь, а также избавляются от мятых и испорченных грибов. В свежем виде лисички хранят не более 24 часов при комнатной температуре, и не более 5 суток – в холодильнике. В сушеном виде либо в порошке грибы хранят не более 1 года в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

При правильном приготовлении лисички эффективно выводят из организма всех видов гельминтов. Грибы не следует варить или солить: их целебные свойства теряются в процессе переработки. Чаще всего лисички употребляют в сушеном виде, перетирая их в порошок и приготавливая из них настойку.

Грибная терапия – фунготерапия – всегда занимает продолжительное время и требует от человека терпения и выдержки. Эффект достигается при систематическом употреблении лисичек и без прерывания курса лечения.

Есть множество рецептов приготовления грибов, в частности, употребление их в сыром виде.

  • Лисички - одни из немногих грибов, которые можно есть сырыми. Для лучшего эффекта их едят совместно с белыми грибами. Достаточно в течение 10 дней употреблять по 2-3 целых гриба в день, чтобы полностью избавиться от гельминтов. Подобный эффект можно получить при применении грибов в порошкообразном состоянии.
  • Сырые мелко нарезанные лисички заливают стаканом горячей воды и выдерживают в течение 60 минут. Готовый состав необходимо выпивать натощак ежедневно вместе с грибами на протяжении 30 дней. Такое лечение особенно эффективно при устранении глистов у детей.
  • Измельченные лисички ошпаривают 200 г кипятка, добавляют 20 г меда. Употребляют 2 раза в день в течение 2-х месяцев.
  • Лисички в сыром виде прекрасно сочетаются с другими ингредиентами, которые добавляют в настойку:
  1. пижмой;
  2. чесноком;
  3. тыквенными семечками;
  4. брусникой.

Перед изготовлением и употреблением лекарственного средства следует проконсультироваться со специалистом.

Лучше всего сушить грибы на открытом солнце, подвесив лисички на небольшом расстоянии друг от друга. Перед сушкой мыть грибы не рекомендуется: достаточно осторожно счистить с них грязь. Высушивание занимает около 1 недели. Также лисички высушивают в духовке или печке при температуре не более 50 градусов, так как под воздействием высокого температурного режима происходит разложение полисахаридов и потеря целебных свойств.

Сухие грибы перемалывают кофемолкой до порошкообразного состояния. Готовый порошок можно употреблять по 1 чайной ложке в день, либо в качестве специй, которыми посыпают приготовленную пищу. Также высушенные грибы применяют для приготовления различных настоев.

  • 5 г порошка заливают 200 г кипятка и настаивают 1 час. Настой принимают регулярно, в течение 20 дней на ночь, выпивая вместе с осадком.

К сухому грибному порошку можно добавить травяные настои:

  • мяту перечную;
  • ромашку;
  • кору дуба;
  • полынь;
  • календулу.

Готовые сухие лисички продаются в виде китайского препарата «Лисички экстракт», а также отечественного средства « Фунго-ши». Лисички, содержащих экстракт хиноманнозы и также являющихся эффективными средствами в борьбе с гельминтозом.

Именно в виде порошка грибы сохраняют все свои целебные свойства и удобны в хранении.

Приготовление настойки

Из порошка можно приготовить настойку на основе спирта или водки. Для этого 10 г сушеных грибов, перетертых в порошок, заливают 150 мл водки или спирта, настаивают в течение 10 суток, регулярно перемешивая. Лекарство применяют на ночь, на протяжении 2-х месяцев по 2 чайные ложки.

Для устранения червей из органов печени, а также для очищения поджелудочной железы и выведения токсинов из организма, можно применить следующий рецепт. Одну столовую ложку порошка из лисичек залить 200 г качественной водки, дать настояться в течение 10 дней в темном прохладном месте. Употреблять по 1 чайной ложке в утреннее и вечернее время на протяжении 3-х месяцев.

Помимо глистогонного эффекта, настойка обладает отличным иммуностимулирующим свойством. Настойку на спиртовой основе нельзя употреблять детям.

Противопоказания для приема

  • людям, не переносящим алкоголь;
  • беременным женщинам;
  • женщинам в период лактации;
  • детям;
  • при алкоголизме;
  • лицам, страдающим от заболеваний органов желудочно-кишечной системы в стадии обострения;
  • при кровотечениях из органов пищеварения;
  • при панкреатите;
  • при хронических болезнях печени, почек.

Не следует устранять глистов с помощью лисичек у детей младше 3-х лет: грибы тяжело усваиваются и могут спровоцировать аллергические реакции.

Лисички – грибы, пользующиеся огромной популярностью не только из-за вкусовых качеств, но и из-за целебных свойств. Их можно употреблять для профилактики различных заболеваний и с целью укрепления иммунного статуса. Однако перед применением любого средства альтернативной медицины нужна консультация специалиста.

Доцент, к.м.н - Дворниченко Виктория Владимировна: