Электрооборудование

Как лучше хранить свеклу в подвале. Свежая морковь, свежая свекла: особенности хранения

Как лучше хранить свеклу в подвале. Свежая морковь, свежая свекла: особенности хранения

Мало кто из городских жителей делает запасы свеклы на зиму. Проще пойти в магазин и купить столько, сколько нужно для приготовления обеда. Но зимой свекла часто бывает подморожена или повреждена гнилью из-за неправильного хранения. Да и цена ее в этот период значительно выше. Поэтому рачительные хозяйки делают на зиму запасы не только лука и картофеля, но и свеклы.

Какая свекла годится для хранения

Форма свеклы, а также ее цвет и вкус зависят от сорта. Отличными вкусовыми качествами обладает сорт свеклы «Египетская». Эти корнеплоды имеют плоскую форму, фиолетово-красную мякоть, темно-красную кожицу. Сорт «Бордо» известен многим хозяйкам, потому что у этой свеклы темно-красная мякоть, фиолетово-красная кожица и прекрасный вкус.

Кроме этих сортов пользуются спросом и другие: «Несравненная», «Пушкинская плоская», «Подзимняя», «Ленинградская округлая», «Мулатка», «Либеро», «Салатная». Их не только используют в пищу по мере созревания, но и закладывают на хранение.

Когда убирают урожай свеклы для хранения

Круглые корнеплоды созревают уже в июле. Но основная часть свеклы готова к уборке только в августе. Свеклу поздних сортов, которая созревает осенью, начинают убирать в октябре, не дожидаясь заморозков.

К уборке свеклы приступают в сухую погоду. Для этого выбирают прохладные дни с температурой воздуха 10–15°. Поздние сорта свеклы убирают при температуре не ниже 0°, так как подмороженные корнеплоды хранению не подлежат.

Урожай свеклы начинают убирать с началом пожелтения ее листьев. Нельзя вырывать свеклу, ухватившись за ботву. Так можно повредить нежную кожицу корнеплодов. Такая свекла быстро начнет портиться, заражая гнилью рядом находящиеся плоды.

Для выкапывания свеклы используют вилы или лопату. С помощью этих инструментов подкапывают корнеплод, помогая руками вытащить его из земли. Выкопанную свеклу аккуратно отряхивают от земли и сразу же обрезают листья, оставив черешки около 2 см длиной. Если ботву не срезать, то листья начнут тянуть из корнеплодов сок, свекла быстро вянет и поэтому становится неустойчивой к хранению.

Ботву срезают ножом, а не выламывают, чтобы не повредить плод.

Если у корнеплода длинный корешок, его можно слегка подрезать, но все-таки желательно оставить свеклу в том виде, в каком ее выкопали, потому что внутрь плода через срез может попасть инфекция.

Если земля во время сбора урожая влажная, то выкопанные корнеплоды оставляют на свежем воздухе немного подсохнуть, но не на солнце и не дольше, чем на 1–2 часа.

При влажной погоде свеклу подсушивают в помещении, разложив ее в один слой на подстилке на полу. В таком случае процесс сушки можно продлить до двух дней.

Обрезая ботву, сразу же производят сортировку. Для хранения отбирают крепкие корнеплоды без механических повреждений, с правильно обрезанной ботвой и не зараженные болезнями.

Во время сортировки, которую проводят в тканевых перчатках, осторожно удаляют налипшие куски грязи, оставляя на поверхности тонкий слой земли, который предохранит кожицу плода от повреждений.

Подготовленную свеклу сразу же отправляют на хранение.

Условия для хранения свеклы в подвале или погребе

Для хранения свеклы можно воспользоваться подвалом, погребом, специально оборудованным помещением.

Идеальная температура для хранения свеклы – 0–3°. При повышенной температуре у свеклы начнет отрастать ботва, и срок хранения значительно сократится.

Влажность воздуха в помещении должна быть 90–92 %. Такие условия нужно поддерживать постоянно, иначе корнеплоды быстро начнут увядать.

В хранилище должна быть хорошая вентиляция, а также туда не должен попадать свет.

Как хранить свеклу в подвале или погребе

Свеклу можно хранить в ящиках, в мешках, на стеллажах, насыпью в закромах.

Способ 1 . Подготовленную свеклу плотно укладывают в сухие деревянные ящики емкостью 30–50 кг, убирают на хранение.

Способ 2 . В ящик насыпают слой чистого песка. На него укладывают свеклу так, чтобы плоды не касались друг друга. Засыпают песком.

Способ 3 . Ящики застилают пленкой толщиной 60–100 мк, заполняют свеклой. Тару устанавливают штабелем.

Способ 4 . Свеклу ссыпают в закрома, делая высоту насыпи не более 1 метра. Свеклу можно хранить вместе с картофелем. Такой симбиоз не дает картофелю гнить, так как он отдает ненужную влагу свекле. Чтобы нижние слои свеклы не начали портиться, между настилом и полом оставляют расстояние для вентиляции.

Способ 5 . Корнеплоды раскладывают на стеллаже без щелей, каждый слой пересыпают песком. В песок рекомендуется добавлять мел или сухую гашеную известь (на 50 кг песка нужно взять 1 кг мела). Такая добавка является хорошим профилактическим средством от поражения гнилью и другими болезнями.

Вместо песка можно использовать опилки влажностью до 15 %. Благодаря дезинфицирующим свойствам эфирных масел, содержащихся в опилках, свекла не портится и не увядает.

Способ 6 . Для лучшего хранения свеклы используют глинование. Для этого глину разводят водой до сметанообразного состояния, погружают в раствор корнеплоды, дают им высохнуть. После этого свекла покрывается тонкой пленкой, защищающей плод от увядания и порчи.

Способ 7 . Большое количество свеклы можно хранить в мешках из толстого полиэтилена емкостью до 50 кг. Подсушенную свеклу складывают в мешки, ставят их вертикально. Чтобы в них не скапливался конденсат, их оставляют открытыми.

Примечание . Все эти способы можно применять для хранения свеклы на балконе. Но только в том случае, если он застеклен и на нем поддерживаются те условия, о которых было сказано выше.

Как хранить свеклу в квартире

При комнатной температуре свеклу можно оставлять не более недели. Затем она начнет увядать. Если нужно сохранить свеклу на длительный срок, ее убирают в холодильник.

Для этого подготовленную свеклу складывают в полиэтиленовый пакет, в котором делают небольшие отверстия для вентиляции.

Упакованные таким образом корнеплоды убирают в холодильник в отделение для овощей. Там они могут храниться до трех месяцев. Но нужно учитывать не только температурный режим, но и влажность, которая в некоторых холодильниках сильно завышена. При появлении на внутренней поверхности пакета конденсата свеклу вынимают, подсушивают, складывают в новый пакет.

Особо изобретательные хозяева придумали оригинальный способ хранения свеклы в квартире. Каждый корнеплод нужно завернуть в фольгу, затем убрать в холодильник. Такой способ хранения хорош тем, что плоды не соприкасаются друг с другом, не контактируют с воздухом, но вместе с тем – дышат. В такой упаковке свекла сохраняет свой первоначальный вид до трех месяцев.

Хозяйке на заметку

При любом способе хранения свеклу периодически перебирают, удаляя подпорченные корнеплоды. Если вовремя не убрать из общей массы начинающий портиться плод, он может уничтожить все запасы.

Несмотря на то выращиваете вы свеклу, или нет, хранить ее в квартире часто же приходится. Это объясняется тем, что этот овощ, всегда требуется на кухне. Покупать свеклу в течение года совершенно невыгодно, если не выращивается собственная, лучше приобрести осенью нужное количество и хранить ее до весны. Таким образом, есть возможность выбрать качественные корнеплоды и сэкономить на покупке дорогих овощей весной. При таком расчете можно сэкономить значительную сумму денег и всегда иметь под рукой качественные и вкусные корнеплоды. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить свеклу в квартире.

Особенности хранения свеклы в квартире

Хранить свеклу в квартире нелегко, но учитывая многолетний опыт изобретательных хозяев, это можно делать довольно успешно. Для того, чтобы качественно хранить свеклу в квартире нужно:

  1. Просто сложить свеклу в полиэтиленовые пакеты или ящики и пересыпать при этом корнеплоды песком. После этого свеклу нужно положить в самом прохладном месте в квартире. Ящики можно поставить в кладовке, у балконной двери, в прихожей или на лестничной площадке. Хотя и при комнатной температуре свекла не очень хорошо сохраняется, некоторое время она может так лежать. Таким образом, средние корнеплоды (в диаметре около 10 сантиметров) могут сохраняться в течение нескольких месяцев.
  2. Лучше свеклу хранить на специально оборудованном балконе. На сегодня многие люди, которые имеют дачные участки, но не имеют погреба почти весь свой урожай овощей и фруктов хранят на балконе. Для этого на защищенном балконе делаются специальные утепленные ящики. Также на балконе строят специальные утепленные конструкции, которые позволяют компактно хранить любые овощи и фрукты в течение всей зимы. При проектировании таких укрытий у себя на балконе всегда нужно учитывать погодные условия региона, чтобы заранее продумать системы вентиляции и обогрева. При таком хранении свекла может лежать до середины весны, а в некоторых случаях и до начала лета.
  3. Небольшие объемы свеклы всегда можно хранить в холодильнике, но не более одного месяца. В холодильнике свеклу можно хранить, как в естественном виде, так и в замороженном. Но во втором случае свекла теряет часть витаминов и свои вкусовые качества.

Хранить свеклу в квартире не является простой задачей, но при приложении определенных усилий это можно делать и довольно успешно. Главное правильно выбрать корнеплоды для длительного хранения и обеспечить условия максимально приближенные к оптимальным. Всегда нужно помнить, что лучше всего сохраняется свекла среднего размера при температуре 2 градуса и относительной влажности воздуха около 85%. Если вы доверяете соседям и в подъезд не заходят чужие люди, то лучше хранить свеклу пересыпанную песком в ящиках на лестничной площадке. Кроме этого всегда следует помнить, что свекла, которая сохраняется при комнатной температуре, может через некоторый срок начать портиться. Поэтому нужно хотя бы раз в неделю осматривать ее и использовать поврежденные корнеплоды.

Хозяину на заметку, хозяюшке в помощь – как хранить свеклу в погребе в идеальном виде до самой весны. Что влияет на лежкость, идеи, методы хранения, секреты и советы.

Какую свеклу хранить: часть самая важная

Не всякая свекла будет храниться хорошо. Ранние сорта не подлежат длительному хранению: сочные, с нежной клетчаткой и малым количеством сухих веществ, с тонкой кожурой, они быстро вянут. В приоритете сорта и гибриды среднего срока созревания, позднего.

Как хранить свеклу зимой в погребе, какую и в чем: советы практиков, рекомендации, хитрости.

Это теоретически, а практически же в Средней полосе корнеплод с длинным вегетационным периодом часто не вызревает за счет холодной и дождливой осени, подмораживается. Выходом будет компромисс: выбор сортов не ранних, но с более коротким вегетационным циклом.

Хороши для хранения сорта Холодостойкая 19, Грибовская плоская А473, Браво, Позднезимняя 474, Подзимая, Мулатка, Носовская плоская, Реново, Красный шар, Пабло F1, Одноростковая, Бордо 237 и другие.

Как сохранить свеклу зимой в погребе: подготовка – залог хранения

  1. Убирают до наступления заморозка: подмерзшие корнеплоды долго не пролежат, да и вкусовые качества теряют. Поздняя уборка грозит подмерзанием верхней части свеколок, выступающей из грунта, что весьма портит вкус и снижает лежкость. В дождливую осень промедление грозит серой гнилью и другими хворями набравшихся влаги корнеплодов.
  2. Как определить степень готовности: нижние листья желтеют, появляются на верхушке наросты, верхушки значительно выпирают из грунта, приобретают присущий сорту размер.
  3. После выкопки обрезают ботву до высоты 1-1.5 см, оставляют просушиться на пару часов. Выбранную их мокрой земли свеклу просушивают от 2-3 дней до недели. Не моют: перчаткой обтирают комья земли, не нарушая целостность кожуры.
  4. Основной корень не обрезают: пустит сок, увянет. Укоротить можно лишь его сухую часть и обрезать боковые тонкие корешки, удаление которых которых не нарушает целостность кожуры.
  5. Перебирают, отбраковывают поврежденные механически, болезнями, вредителями экземпляры.

Как хранить свеклу зимой: важные факты

Она не дремлет. У свеклы нет периода покоя. Она не спит – и, почувствовав тепло, моментально вянет, готова тронуться в рост, при повышении t до +5..+7 °C начинает расти ботва .

Хранение свеклы в погребе и не только: эти тонкости важно знать.

Лучший влагоудержатель. При хранении отдает влагу, поэтому ее и хранят поверх картофеля – для защиты от пересыхания и поддержания влажности.

Она не любит плохих соседей . Плохие – фрукты и овощи, выделяющие этилен, гормон, ускоряющий рост и созревание растений. Из выделяющих этилен – яблоки, груши, тыква. Лучше не хранить их по соседству, изолировать друг от друга.

Чемпион. Первая среди корнеплодов по лежкости, уступает лишь черной редьке: хранится почти до нового урожая. Но – если ее кожица в целости и сохранности, без царапин и подбоин. С поврежденной кожурой свекла не хранится и до Нового года.

Враги ее хранения и требования к погребу

  • влажность в погребе выше 85-90% – риск гниения, развития грибковых, гнилей;
  • сухой воздух – ниже 80% грозит увяданием;
  • t выше 0…+1 °C , максимум +2…+3 °C – путь к прорастанию ботвы;
  • перепады температур, при которых в погребе образуется конденсат, а сама свекла отпотевает, как следствие – гниение;
  • свет. На свету вянет, прорастает;
  • погреб без вентиляции, не соответствующий температурным требованиями, сырой либо сухой.

А будет ли ей комфортно всю зиму: вот в чем вопрос.

Чтобы обеспечить свекле комфортные условия хранения зимой, погреб оборудуют следующим образом.

  1. Температура 0…+2 °C , влажность не более 85-90%.
  2. Решетчатый настил высотой 15-20 см при хранении насыпью для циркуляции воздуха, вентиляции, равномерном охлаждении снизу. При хранении таким образом свекла не прорастает, не отпотевает.
    Расстояние от стен погреба не менее 20 см при хранении в ларях, отсеках.
  3. Высота отсека либо закрома – не более полуметра: высокая насыпь плохо проветривается, преет, пристанище гнилей.

Методы хранения свеклы: в поисках лучшего

После просушки желательно хранить 7-10 дней в погребе насыпью: по принципу картофеля, корнеплоды должны отпотеть, их кожура – огрубеть, срезы – зарубцеваться.

При влажных, не задубевших срезах закладывать на хранение свеклу нельзя. А далее – выбираем метод.

В деревянных ящиках или отсеках

Самый простой метод, но с оговоркой. Ящики для хранения должны быть с прорезями или просветами меж планками. Поверх для защиты от пересыхания присыпают опилками, укрывают брезентом. Вариант пластиковых ящиков не лучший: закрытые – это конденсат, переохлаждение, запотевание. Открытые решетчатые – чрезмерная обдуваемость, пересыхание.

На стеллажах пирамидками

На застеленные мешковиной, соломой полки, стеллажи выкладывают пирамидки. Не красоты ради: и компактно, и вентиляция, и нет чрезмерного пересыхания.

Храним свеклу в песке по принципу моркови.

В песке или в земле

Укладывают в ящик, пересыпают песком либо сухим грунтом. Слой на дне – 5-7 см, и поверх до 5 см. Песок должен быть сухой, мелкий, чтобы крупный абразив не повреждал тонкую кожицу.

Ящики должны быть деревянными: в пластиковых емкостях отдающая влагу песку свекла преет, портится, гниет.

На картошке

Именно так: на буртах, поверх ящиков в закромах погреба – и компактно, и с пользой. Высота кладки – 2-3 слоя.

Свекла и картошка в хранилище – союз обоюдовыгодный.

Совместное хранение полезно обеим: выделяемая картофелем при дыхании влага отдается свекле, которая, в свою очередь, защищает от пересыхания картошку.

В опилках

Корнеплоды укладываются в ящик на подушку из стружки, ею же и пересыпаются. Пересыпают щедро – слой между соседними свеколками от 5 мм, т.к. материал слеживается.

Опилки спасут от пересыхания, повреждения, влаги – от всего спасут.

Важно не использовать стружку хвойных – она отдает запах. Не используют и тырсу ввиду высокой влагоемкости.

Не используйте листовой опад как пристанище грибковых, солому как корм и гнездовье для грызунов.

Припудрим ее

Припудривают древесной золой, смешанной с мелом либо просто золой. Не присыпают: именно слегка припудривают. Злой золы препятствует размножению спор грибковых болезней, сухих гнилей, берет на себя влагу.

Любителям оригинальных методов хранения пригодятся следующие варианты.

В глине

Как лучше хранить свеклу в погребе зимой: подборка методов, которые работают.

Каждый экземпляр погружают в слабый раствор глины с добавлением мела, просушивают. Консистенция “болтушки” – жидкой сметаны. “Скафандр” убережет от сырости, бактерий, пересыхания – от всех бед.

В соли

Хранение в соли в моде, поговаривают. Слои пересыпаются крупной каменной солью, препятствующей росту грибковых, гнилостных бактерей. Кроме того, крупные кристаллы впитывают влагу – соль при хранении многозадачная штука.

Как правильно хранить свеклу в погребе: эти простые тонкости важно знать.

Как вариант – погружение в солевой раствор и просушивание: просоленной кожуре не страшны не болезни, ни механическое повреждение.

Мох сфагум

Для кого – экзотика, а кого – в хозяйстве подспорье. В том числе для хранения свеклы в погребе: сфагнум просушивают, перекладывают слоями, не забывая выстелить им дно.

В полиэтиленовых пакетах

Метод спорный, но работает. Просто так заложить в полиэтиленовые пакеты, завязать – погубить продукт: сгниет. А вот завязать, дать выступить конденсату, развязать и хранить в приоткрытом виде – по отзывам, метод хранения очень неплох.

Отпотев, свекла отдает избыток влаги, кожура грубеет, и уже не будет отдавать влаги. Кроме того, в полиэтилене она выделяет углекислый газ, препятствующий порче. Впрочем, метод можно рекомендовать для непродолжительного хранения.

Как сохранить урожай свеклы до весны ? Свекла отличается хорошей лежкостью и относительной устойчивостью к холодным температурам, поэтому при правильном хранении урожай свеклы может сохраниться до самой весны. Как сохранить и хранить красную свеклу, условия хранения красной свеклы на зиму читайте дальше.

  • Температурный режим является основным условием для правильного хранения свеклы .

    Как лучше хранить свеклу на зиму. При хранении свеклы любым из возможных способов температура хранения не должна превышать 2-3 ◦С и не опускаться ниже 0 ◦С. Низкие температуры (ниже 0 ◦С) способствуют замерзанию корнеплода, полному или частичному, что негативно сказывается на пищевых и питательных качествах овоща. А вот температура выше 4-5 ◦С может спровоцировать прорастание ботвы (листьев) и в результате такая свекла не сохранится надолго, уже через пару недель она будет непригодна для длительно хранения. Поэтому такой температурный режим (от 0 до 3 ◦С) крайне важно поддерживать хотя бы первые пару месяцев. При правильной температуре урожай свеклы может сохраниться всю зиму.

  • Сорта свеклы для зимнего хранения .

    Как правильно сохранить свеклу? Давно замечено, что у одних свекла сохраняется дольше, а у других уже через пару месяцев портится или прорастает, хотя соблюдаются все условия хранения. С чем это может быть связано? Конечно с сортом свеклы. При выборе свеклы стоит обращать внимание на размер овоща, есть такие сорта, при которых свекла вырастает мелкая, а это негативно влияет на сроки ее хранения. Не стоит отдавать предпочтение и слишком крупным плодам, они хранятся лучше мелких, но уступают по вкусовым качествам. Зачастую крупная свекла волокнистая и не такая сладкая.

    Обратите внимания на такие сорта свеклы: Салатная, Холодостойкая, Египетская, Мулатка, Бордо и Либеро. Эти сорта свеклы обладают отличными вкусовыми качествами, плод средний по размеру, а хранится она долго и без потерь.

  • Сроки хранения урожая .

    Сроки хранения урожая зависят от условий и способа хранения свеклы. Если свеклу хранить правильно, если сам плод не поврежден, то собранный урожай без потерь может храниться всю зиму и весну. Если условия хранения не соблюдаются, а плоды были поврежденными, то урожай может испортиться и пропасть уже через 1 – 2 месяца.

  • Условия хранения урожая .

    Как лучше хранить свеклу в зимнее время? Урожай свеклы должен храниться в надлежащих условиях. Что это значит? В месте, где хранится свекла, обязательно должен поддерживаться температурный режим, во избежание прорастания и заморозки свеклы, что приводит к потерям количества урожая. Влажность должна быть не менее 90 %, в противном случае свекла будет засыхать, а это пагубно скажется на качестве продукта. Место, где храниться урожай свеклы должно быть темным, воздух должен циркулировать, застой и затхлость воздуха приводят к порче.

  • Где и в чем хранить урожай свеклы ?

    Как правильно сохранить свеклу на зиму? Основные места хранения урожая делятся на два варианта: вне помещения и в помещении. Вне помещения хранить овощи можно в ямах и траншеях. А вот помещения для хранения свеклы могут быть разными: подвал, погреб, квартира, балкон или любое темное и прохладное помещение с высокой влажностью. Самым хорошим местом для хранения свеклы является погреб или подвал. В этих помещениях всегда темно, влажность и температура находятся в необходимых диапазонах для хранения данного продукта, присутствует естественная циркуляция воздуха.

Свеклу чаще всего хранят на полу (на земле), в деревянных ящиках, на полках и пересыпают песком. О том, как хранить красную свеклу зимой, как лучше сохранить свеклу на зиму далее.

Способы хранения


Способы хранения свеклы на зиму можно выбрать любые, но ни один из них не будет надежный, если подготовить свеклу неправильно. Правильное хранение свеклы на зиму и как правильно хранить свеклу на зиму узнаете в данном разделе. Сбор урожая перед хранением свеклы нужно делать до первых морозов. Даже незначительные заморозки могут повредить корнеплод. Собирать урожай необходимо в сухую осеннюю погоду.

Как сохранить свеклу свежей на зиму? После сбора свеклы, ее необходимо подготовить. Подготовка свеклы перед хранением на зиму осуществляется сразу после сбора . Прежде всего свеклу необходимо подсушить. Сушить можно на грядке (в сухую погоду) или в помещении.

После просушивания необходимо очистить овощи от земли, ни в коем случае не бьем их друг об друга. После срезаем ботву ножом, но не под самый корень. Нельзя ее ломать и выкручивать, такими манипуляциями можно повредить овощи.

В домашних условиях свеклу хранить сложнее, ведь для нее нужно выделить специальное помещение или создать определенные условия. Можно хранить ее на балконе в темном ящике или мешке . При хранении в мешках свеклу иногда нужно проветривать и перебирать, во избежание плесени. Хранить свеклу можно и в холодильнике, только иногда нужно проверять ее состояние, чтобы она не проросла и не испортилась.

Как сохранить красную свеклу на зиму в свежем виде? Хранение свеклы в погребе является одним из самых надежных и распространенных способов. Хранить ее можно на полу или на полках, выкладывают обычно в форме пирамиды, это обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха между овощами.

Многие хозяйки хранят уже вареную свеклу. Этот способ имеет некоторые недостатки, а именно срок хранения. Вареная свекла может храниться до 15 – 20 дней в холодильнике, и до 30 – 45 дней в морозилке.

Как сохранить столовую свеклу на зиму? С недавних пор хозяйки научились вялить и сушить свеклу. Сухая или вяленая свекла хранится довольно долго (до 6 месяцев) в домашних условиях. Использовать ее можно как для первых, так и для вторых блюд. Хранение столовой свеклы на зиму поможет не испытывать недостатков в это время года.

Как сохранить свеклу на зиму. Есть еще один популярный способ хранения свеклы – заморозка . Заморозка свеклы может осуществляться в домашних условиях с помощь морозильной камеры. Замораживают как вареную, так и сырую свеклу. Срок хранения свеклы такого метода колеблется от 1 до 2 месяцев. Хранение свеклы на зиму требует особой внимательности.

Как сохранить ботву?

Ботва свеклы – также ценный продукт . Она содержит много витамина С и клетчатки. Ее можно использовать для приготовления салатов и пускать на прикормку животным, поэтому ботву не выбрасывают. Сохранять ее можно в свежем виде, замораживать или мариновать.

При хранении ее в свежем виде, все правила по температуре и влажности соблюдаются как для свеклы. Если ботву замораживают или маринуют, то ее необходимо подготовить . Ботву промывают и очищают от всего лишнего, режут на кусочки (около 5 см). Раскладывают порционно в контейнеры или пакеты с застежками и замораживают.

Хранится ботва в морозилке около 3 месяцев. Маринованная ботва может храниться до 6 месяцев.

Хранение кормовой свеклы

Кормовая свекла хранится по такому же принципу. Главными показателями является температура и влажность помещения, в котором хранится свекла. Перед закладкой на хранение свеклу не моем .

Свекла — один из наиболее полезных и популярных в России овощей. Встретить ее можно почти на каждом приусадебном участке. Объясняется это обилием полезных компонентов и витаминов в ее составе. Как хранить свеклу, чтобы насладиться ее питательными свойствами не только ранней осенью, но и зимой, и даже в ранний весенний период? Существует несколько отличных советов, которые, безусловно, будут интересны хорошим хозяйкам.

Полезные свойства свеклы

Очень важно знать, как правильно хранить свеклу, чтобы все ее свойства оставались в неизменном состоянии. Значительным лекарственным эффектом обладают такие части овоща, как корнеплод, а также его листья. В свекле содержатся следующие необходимые для жизни человека составляющие:

  • сахар;
  • полезные кислоты;
  • соли марганца и калия;
  • фолиевая кислота и многое другое.

Удивительный овощ насыщенного бордового цвета с древних времен применяется для лечения таких заболеваний, как цинга, атеросклероз и малокровие. Кроме того, он отлично помогает при сложностях в работе ЖКТ и хронических запорах.

Как правильно убирать корнеплоды?

Если вы выращиваете этот корнеплод на своем огороде, поговорим не только о том, как хранить свеклу, но и о том, как ее убирать. Наиболее благоприятным временным промежутком для этих целей является сентябрь - начало октября. Все овощи требуется собрать до первых ночных заморозков. Делать это удобнее всего в сухую погоду, а вот дождливая пора не подходит для подобных мероприятий категорически. Собранные овощи обычно выкладывают на 1—2 дня на свежий воздух. Такая процедура необходима для того, чтобы свекла просохла. Помогают ей в этом солнце и ветер. Перед тем как перенести корнеплоды в дом, их очищают от налипшей земли вручную. Мыть их водой категорически воспрещается.

Предварительная подготовка

Перед тем как приступить к описанию того, как хранить свеклу, необходимо подробно остановиться на подготовительном этапе, который также крайне важен. Внимательно осмотрите плоды в домашних условиях, отберите те, которые испорчены гнилью или имеют вмятины, удалите их из общего числа. Срок хранения такого овоща минимален, лучше всего сразу подвергнуть эту свеклу переработке. Обязательно проведите первичную обработку, с помощью ножниц обрежьте ботву, отступая на расстояние в пару сантиметров от самой свеклы. В течение 7 дней овощи сушат в квартире, равномерно распределяя их на горизонтальной поверхности. Делать это необходимо при соблюдении определенных условий: комнатная температура, наличие хорошей вентиляции, отсутствие влажности и прямых солнечных лучей.

Необходимые условия

Как хранить свеклу зимой? Для этого необходимо обеспечить ряд важных условий:

  • отобрать плоды, отличающиеся средними или крупными габаритами, слишком мелкие сохраняют свои качества намного меньше по времени;
  • выбрать место для хранения с температурой в диапазоне от 0 до 2 градусов тепла, при слишком высоких показателях плоды могут начать прорастать, и витамины будут уходить в ботву;
  • выбрать место для хранения с относительной влажностью в диапазоне от 80 до 90%.

Наилучший способ хранения овощей

Итак, как хранить свеклу правильно? Подготовьте для этого специальные деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. На самое дно необходимо засыпать хорошо просушенный, чистый речной песок. На него выкладывают первый слой корнеплодов, которые после присыпают аналогичным средством. Процедуру можно повторять 3—4 раза, старайтесь, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. Основная цель сделанной прослойки — препятствовать появлению влаги, а в случае ее возникновения — надежно удерживать ее.

Альтернативой песку могут выступать и присыпки из торфа, опилок, золы или мелкокрошеного мела. Но чаще всего все эти компоненты лишь добавляют к песку. Обратите внимание на то, что выбранная смесь сама не должна быть достаточно влажной. Для этого проведите простейший тест: сожмите в руке немного песка, если у вас получилось сформировать комок, то материал не подойдет для хранения овощей.

Как хранить свеклу в холодильнике? Вы можете аккуратно сложить плоды в нижний ящик для овощей. Эти яркие корнеплоды отлично могут пролежать несколько месяцев в компании с картофелем и не потерять своих полезных свойств. Кроме того, свеклу можно натереть на крупной терке, упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере. Как хранить свеклу в погребе? Пожалуй, этот способ является наиболее оптимальным по всем параметрам, однако доступен далеко не всем, в городской квартире его не организуешь. Сформулируем основные правила:

  • храните свеклу в ящике;
  • ящики необходимо ставить не на землю, а на невысокие подставки;
  • при хранении к овощам можно добавить незначительное количество соли.

Не забудьте о соблюдении общих правил.

Правила борьбы с возможными проблемами

Мало знать, как хранить свеклу зимой, важно также иметь представление о том, как следует справляться с возможными сложностями. Какие же проблемы возникают чаще всего и как с ними бороться?

  • Сухая гниль. Подобное заболевание характерно для свеклы, хранящейся более 3 месяцев. Пораженные участки вырезают из плодов и присыпают золой. Если корнеплоды не поддаются обработке, их удаляют из общей массы.
  • Появление проростков. Проявляется вследствие нарушения температурного режима. Необходимо аккуратно обрезать ботву и внести изменения в условия хранения.
  • Грызуны. Методы борьбы стандартные.