Электрооборудование

Как вырастить зеленый чай. Выращиваем чай на подоконнике

Как вырастить зеленый чай. Выращиваем чай на подоконнике

Естественная среда камелии китайской - тропические и субтропические горные леса Индокитая. На территории бывшего СССР для выращивания чая в открытом грунте подходит климат Краснодарского края и Грузии. Можно посадить камелию в контейнер и убирать ее на зимовку в прохладное помещение, где нет риска вымерзания корневой системы.

Посадка семян

Оптимальное время для посадки семян чая - зима или ранняя весна. Годятся только твердые семена темно-коричневого цвета. Очень важно, чтобы они были свежими, т.к. камелия быстро теряет всхожесть. Поместите их на двое суток в воду комнатной температуры или в раствор стимулятора роста (например, «Эпин»). Готовые к проращиванию семена за это время набухнут, плохие - всплывут, сажать их нет смысла. Скорлупа у семян твердая, чтобы помочь им проклюнуться, садоводы часто прибегают к скарификации - слегка надпиливают оболочку.

После подготовки можно сразу приступать к посеву в смесь из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя и песка на глубину 3–4 см. Обязательно поместите дренаж на дно горшка. Сверху накройте его пакетом или стеклом - земля должна постоянно оставаться слегка влажной.

Прежде, чем появятся первые всходы, пройдет от 1 до 3 месяцев. Если они погибнут, не стоит опускать руки и прекращать уход за посевами - в земле может остаться при этом живая корневая система, и еще через какое-то время появятся новые побеги.

Чайный куст из черенков

Для черенкования используют молодые побеги, которые еще не успели одревеснеть. Веточки нарезают на части по 6–8 см длиной, делая косой срез под нижним листом. Укореняют в смеси из равных частей песка, листовой и торфяной земли. Сверху насыпают крупнозернистый песок слоем 3–5 см, в который и заглубляют черенок. Емкость с черенками накрывают пакетом. Примерно через неделю на черенках начнут образовываться корни, и пакет можно будет снять.

Конечно, не у каждого найдется возможность раздобыть черенки чайного дерева, но укоренить их определенно легче и быстрее, вырастить чай из семян.

Уход за чайным деревом

За год сеянцы достигают в высоту 20–30 см. Цветение возможно уже в возрасте полутора лет, а вот со сбором чайных листьев со своего куста придется повременить, пока ему не исполнится 2–3 года.

Пересадка

Первую пересадку проводят сеянцам, когда у них появляется первая пара настоящих листочков (сначала появится пара семядольных). Слишком большую емкость выбирать не нужно, т.к. в противном случае велик риск залить растение. Для начала подойдут и пластиковые стаканчики. Молодые камелии нуждаются в ежегодной пересадке, а деревцам выше полуметра это требуется уже лишь раз в 3 года.

Формирование кроны

Когда растение достигает высоты 15–20 см, его прищипывают для стимуляции ветвления. Камелия китайская охотно ветвится и наращивает зеленую массу, но для этого ей необходим регулярный полив и не помешают подкормки. Положительно сказывается рыхление. Особенной необходимости в формировании кроны нет - вы можете держать камелию как деревце или куст. На плантациях же их обычно подстригают на высоте около метра для удобства в сборе листьев.

Условия содержания

Разместить растение можно на солнечном месте или в полутени, подойдет даже северный подоконник.

Для нормального развития и цветения камелии китайской правильная зимовка необходима. Оптимальная температура в период покоя - 5–8 °C. Без зимовки трагедии не случится, но состояние чайного дерева может пострадать. Помочь ему можно регулярным опрыскиванием листьев и другими мерами повышения влажности воздуха. Полив при этом сокращают, а от подкормок до весны и вовсе отказываются.

С весны полив постепенно увеличивают, с окончанием отопительного сезона опрыскивание листьев можно прекратить. Когда растение возобновит рост, оно будет готово к внесению удобрений - достаточно раз в 2 недели использовать универсальное удобрение для комнатных растений, хорошо сказывается внесение хелата железа. Перед подкормкой сначала необходимо полить камелию чистой водой. Собирать листья для чая нужно до внесения удобрения!

В летние месяцы растение развивается особенно хорошо на свежем воздухе. Если есть возможность, вынесите его на балкон или веранду.

Заболевания и вредители

Камелия китайская довольно устойчива к заболеваниям, а вредители к ней особенного интереса не питают. В основном ей могут угрожать щитовки, чайная тля и чайная моль. Если вы будете поддерживать чистоту на подоконнике и устраивать карантин всем свежеприбывшим растениям, вряд ли вы с ними столкнетесь.

Как сделать зеленый чай из листьев камелии

Для получения зеленого чая весной собирают с новых побегов листовую почку с двумя ближайшими листьями. Отличить новые побеги от прошлогодних легко - они еще зеленые и не одревесневшие.

Перед сушкой собранный урожай необходимо обработать паром. Поместите листья в пароварку на 1–2 минуты, после чего сразу же обдайте их холодной водой, чтобы остановить термическую обработку и закрепить зеленую окраску.

Листья станут мягкими и гибкими. Скрутите их в трубочки вручную или с помощью коврика для приготовления роллов. Распределите листья на противне и поместите на 10–12 минут в предварительно разогретую до 100–110 °C духовку. Раз в несколько минут помешивайте их, чтобы процесс проходил равномерно. Когда листья станут сухими и хрустящими, достаньте противень - сушка окончена. Хранить заварку можно в стеклянной емкости или жестяной банке для чая, главные условия - плотно закрывающаяся крышка и отсутствие солнечных лучей.

На одну чашку чая потребуется около 6 скрученных листьев.

На заметку

При приготовлении черного, желтого и красного чая (оолонг) листья не проходят паровую обработку - их завяливают и скручивают, после чего подсушивают над горящим древесным углем, добиваясь определенной степени ферментации: минимальной - для желтого, средней - для красного и максимальной - для черного чая. О степени ферментации можно судить по цвету листьев: чем сильнее они потемнели, тем ближе к черному чаю будет вкус напитка.

На сегодняшний день трудно представить себе человека, который не наслаждается вкусом и ароматом чая, но мало кто знает, как выращивают этот тонизирующий напиток.

Слово «чай» происходит от китайского слова «ча», что означает «напиток». Существует несколько видов чая: китайский, индийский, цейлонский, индокитайский, африканский и турецкий. Китайский чай выращивают в Юго-Восточной Азии, а индийский в Ассаме(Индия), цейлонский чай выращивается на плантациях Шри-Ланки, основными производителями индокитайского чая являются Индонезия и Вьетнам, африканский чай выращивается во многих районах Африки: в Кении, Бурунди, Зимбабве, ЮАР. В Африке выращивают и производят только черный чай, а турецкий чай не отличается высоким качеством.

Существует огромное количество чайных сортов, но мало кто знает, что весь чай производят из листьев камелии китайской. Чайные деревья выращивают на специальных плантациях, где за ними тщательно ухаживают, но также чайные деревья встречаются и в дикой природе. К примеру, заросли чайных кустов были обнаружены в Индии в начале XIX века.

Чайное дерево относится к многолетним растениям, средняя продолжительность жизни чая, выращенного на плантациях 50-70 лет. Чайное дерево имеет два жизненных срока — биологический и хозяйственный. Под биологическим сроком понимается весь жизненный цикл растения, а под хозяйственным срок, за который чайное дерево дает большое количество качественного листа. Чай размножают черенками, их высаживают в специально подготовленные почвы, иногда его выращивают из семян. Высота чайного дерева достигает 1-1,5 м. Для того, чтобы собирать листья с чайного куста должно пройти не менее 4-5 лет. Несмотря на то, что чайные деревья достаточно выносливы и не подвержены никаким заболеваниям, для получения качественных чайных листьев необходим ряд условий выращивания. Во-первых, это достаточное количество света, во-вторых, соблюдение температурного режима, оптимальная температура для выращивания чая 20-30°C, в-третьих, чайному дереву необходима умеренная влажность и рыхлая почва. На плантациях постоянно производится искусственное орошение земли, вспашка, обрезка побегов и т.д.

Во всех странах продолжительность жизни чайного дерева различна. К примеру, в Индии хозяйственный цикл его жизни составляет 80-90 лет, а биологический еще больше.

Сбор и обработка чайных листьев производится вручную, при этом для производства чая подходят только молодые и мягкие листья. Сбор чая может длиться от нескольких месяцев до года. Так, в Китае чай собирают до четырех раз в год, а в Индонезии и Шри-Ланке круглый год. Качество чайных листьев постоянно меняется в зависимости от времени года, погодных условий и качества почвы.

Выращивание чая очень долгий процесс, который требует от людей много внимания, сил и времени. Для получения качественного напитка нужно четко соблюдать все условия выращивания и обработки чайных листьев.

Чайное дерево, на котором растут чайные листья, вполне можно вырастить на своем подоконнике. Это очень красивое растение с белыми цветами и нежным ароматомК тому же у вас появится возможность попробовать, что такое настоящий белый чай.Ведь по легенде впервые чай так и получился из листьев, упавших в котелок, висевший над огнем.

Так и у нас есть возможность почувствовать себя тем самым императором, оказавшимся первым в мире дегустатором чая.Конечно, качество чайных листьев очень сильно зависит от условий, в которых они растут. Дома мы вряд ли сумеем создать подобные.

Но все же почему бы не попробовать?Надо отметить, что речь идет не о том растении, из которого делают масло чайного дереваКак вырастить чайное дерево в домашних условиях? Немного желания, немного хлопот, немного любви.Сеять семена чая нужно в конце зимы или в первые весенние деньки.

Перед посевом их нужно замочить на три дня. Те семена, которые сразу опустились на дно, должны будут прорасти, те, что опустились не сразу, скорее всего, тоже хорошие, просто слегка подсохли.

А вот если через три дня семечко плавает на поверхности, спокойно его выбрасывайте, оно уже испорчено.Вообще семена чая хранятся плохо, и если есть возможность, лучше купить готовый саженец чайного дерева.Правда, некоторым все же удается вырастить чайное дерево в домашних условиях из семян.Высаживаются семена на глубину около4 см. Затем где-то с месяц, а то и два-три терпеливо ждем появления первого росточка.Для посадки чайного дерева советуют взять хвойный перегной из-под елки или готовый грунт «Для азалий».Если вы посадили сразу несколько семян, то так же, как и любую другую рассаду его нужно пикировать.

Все как обычно, тогда, когда сформируются первые два листика.Когда ваше чайное дерево подрастет до 10 сантиметров, его лучше прищипнуть для того, чтобы получить новые веточки.Летом чайный кустик любит хороший полив, а вот зимой его нужно поливать пореже. Будет замечательно, если есть возможность переставить его на зиму в прохладное место с температурой 5-8 градусов.В последующие годы кустик следует подрезать, формируя его крону и увеличивая количество побегов.Когда чайному деревцу исполнится четыре года, можно начинать срывать верхние два листочка с почкой и пробовать свой собственный чай.

Пуэр сделать не получится, но белый, желтый или зеленый можно попробовать.Но даже без приготовления чая ваше чайное дерево, или чайный куст, как уж вам захочется его назвать, будет радовать вас своей красотой и ароматом. И оно точно будет предметом Вашей гордости. Много ли Вы знаете людей, у которых на подоконнике растет чайное дерево.

Процесс выращивания чая по шагам

Шаг 1.

Подготовленные семена чая помещаем в воду комнатной температуры и оставляем их там дня на два. Для надежности рекомендуется добавить в воду стимулятор роста, который окажет благотворное воздействие на семена и будущие всходы. Очень важно выбирать качественный посевной материал: семена должны иметь темно-коричневый цвет и быть твердыми на ощупь.

Шаг 2.

Проросшие семена высаживают в подготовленную почву. Глубина высадки не должна превышать 3 сантиметров. Далее семена поливают, а почву накрывают используя стекло, которое периодически переворачивают и протирают.

Шаг 3.

Следить за почвой. Она должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Не забывайте как минимум два раза в течение недели опрыскивать куст при помощи бытового опрыскивателя для цветов. Лучше всего чайное дерево растет при комнатной температуре на освещенном подоконнике.

Первые всходы появятся только месяца через три, так что запасайтесь терпением. Кстати, первые всходы зачастую погибают, однако по этому поводу переживать не стоит. Все дело в том, что из уже появившейся корневой системы появятся новые.

В течение года куст может вырасти примерно на высоту 30-ти сантиметров, а при правильном уходе может и зацвести. Цветы чайного дерева имеют очень приятный и нежный аромат. Когда они отцветут, на их месте появятся зерна, которые чем-то похожи на орешки.

В весенний и летний периоды, когда устанавливается теплая погода, растение может довольно сильно вытянуться. В таком случае его необходимо будет обрезать, для чего можно использовать острые ножницы. Нельзя забывать и о регулярной подкормке растения.

Для этих целей подойдут обычные цветочные удобрения. Помните, что сбор листьев для чая необходимо проводить до подкормки, чтобы в них не было вредных веществ. Когда чайное дерево достигнет 4-х годичного возраста, самое время пересадить его в горшок побольше.

Примерно года через два после того, как вы высадили семена, чайное дерево вырастет до больших размеров и Вы сможете не только сами наслаждаться собственным чаем, но и баловать им своих родственников и друзей. Для приготовления вкусного и ароматного чая рекомендуется использовать самые молодые листочки, которые растут на самой верхушке дерева.

Вы любите пить чай? А знаете ли вы, что чай можно вырастить самим, в домашних условиях? Выращенный дома чай обладает прекрасным вкусом и имеет большую пользу для организма.

Успешнее всего домашний чай выращивается на юге, но и на подоконнике он будет расти не хуже, если за ним правильно ухаживать.

Как правильно сажать чай в домашних условиях?

  • Чай высаживается семенами . Лучшее время для посадки этого растения - зима. Возьмите семена чая и, предварительно, замочите их на трое суток в воде. По окончанию этого срока выбросьте все те семена, которые всплыли. Они не взойдут. Возьмите горшок среднего размера. На самое его дно насыпьте дренаж. Это является обязательным условием при посадке чая . Сверху дренажа насыпьте землю, и высейте несколько семян на глубину примерно три с половиной - четыре сантиметра.
  • Не забывайте регулярно поливать растение, земля в горшке всегда должна быть влажной. Оптимальная температура для прорастания семян - комнатная. Лучше всего поставить горшок с чаем на подоконник. При покупке почвы для выращивания домашнего чая , выбирайте кислую. Лучше всего подойдет смесь хвойной земли и верхнего торфа. Если вы не нашли такую почву в продаже, приобретите почву для азалий .
  • Никакого силикона: крем для увеличения груди

Уход за комнатным чаем

  1. Не переживайте, если ваш чай долго не дает всходов . Первые ростки вы, скорее всего, увидите месяца через три после посева. Причем они, почти наверняка, погибнут. Но не стоит отчаиваться и выбрасывать растение. У него остается живая корневая система, которая даст новые всходы, которые уже не погибнут. В первый год своей жизни, домашний чай вырастет, примерно, до двадцати пяти сантиметров. А в полтора года ваше растение, скорее всего, начнет зацветать. После того, как пройдет период цветения, на растении появятся небольшие плоды. Когда домашнему чаю исполнится три года, пересадите его в горшок большего размера. В летний период выставляйте горшок с чаем на балкон, свежий воздух. Не следует допускать, чтобы ваш домашний чай сильно разрастался вверх. Время от времени подрезайте длинные стебли. Обязательно подкармливайте домашний чай . В качестве подкормки подойдет стандартное удобрение для домашних цветов.Поливать растение следует по вечерам. Каждый пятый полив обязательно рыхлите землю в горшке. Когда температура на улице опустится до +15 градусов, горшок с комнатным чаем следует занести в помещение и поставить на подоконник. Время от времени опрыскивайте комнатный чай обычной водой.

Преимущества домашнего чая как растения

Какие преимущества имеет домашний чай перед обычными комнатными растениями?

  • Домашний чай практически ничем и никогда не болеет . Домашний чай является неинтересным для различных вредителей.

Как правильно заваривать домашний чай?

Как правильно собрать и заготовить урожай домашнего чая? Как правильно заварить его, чтобы получить превосходный напиток? Самое главное, запомните, что отрывать листочки для заваривания нужно до того момента, как вы обработали растение удобрениями.

Ни в коем случае не наоборот! Когда комнатный чай достигнет двухлетнего возраста, вы удивитесь, насколько растение стало пушистым! На нем будет столько листочков, что чаем можно будет напоить всех друзей, заглянувшим к вам в гости!

Для заваривания лучше всего брать верхние листочки. Возьмите два-три верхних листочка с побегами, потрите их между ладонями, чтобы они стали липкими и свернулись в трубочку.

Затем, выложите на противень в форме горки, плотно прикройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на пятнадцать минут. После этого, снимите пленку и подсушите листья в духовке при невысокой температуре.

Получившуюся заварку нужно хранить в банках с плотными крышками. Хорошо, если банки будут металлическими.Обязательно заведите себе комнатный чай, ведь так приятно будет пить его, зная, что вы вырастили его собственными руками! Специально для LadySpecial.ru - Виталина

Зеленый счет

Выращивание чая в домашних условиях

Качество покупного чая сейчас далеко не всегда соответствует нормативам, тем более что его производители часто добавляют туда ненужные ароматизаторы. Насладиться настоящим чаем можно, вырастив его самостоятельно на подоконнике.1. Чёрный чай.

Это растение неприхотливо в уходе и красиво, так как способно круглый год радовать домочадцев своей зелёной кроной. Лучший грунт для чая – это щелочной, бурый лесной или кислый чернозем. Семена перед посадкой замачиваются на несколько дней.

В один горшок нужно посадить 4-5 семян на глубину в 3 сантиметра. Почва в контейнере всегда должна быть влажной. Если первые всходы погибнут, то следующая рассада не заставит себя ждать.

Чёрный чай требует постоянного удобрения земли, примерно раз в две недели потребуется добавка птичьего помёта или жидкого навоза. Стебли можно срезать с верхушки, если на них образовалось 4-5 листочков.

Листья мелко разрезаются и подсушиваются на воздухе или в тёплой духовке. 2. Бергамот. Любимая многими трава бергамота может добавить чаю вкуснейший аромат.

Цветущий бергамот кроме практического применения добавляет эстетики, так как является необыкновенно красивым растением. Семена сажаются в грунт неглубоко – на 2-3 сантиметра. Растение любит яркий свет и постоянную влажность.

Бергамоту потребуется регулярное рыхление и подкормка настоем крапивы или аммиачной селитрой.3. Мелисса. Выращивают полезное и ароматное растение из семечек.

Посев неглубокий – на 1-2 сантиметра. Первые всходы должны появятся уже через 2 недели. Растению потребуется полив, теплый воздух и яркое освещение.

Недостаток света часто сказывается на качестве «чайных» листьев, они становятся менее ароматными, теряется содержание эфирных масел.Обычно, когда езжу на дачу беру с собой ноутбук и несколько флешек с фильмами, чтобы скоротать вечер. Раньше покупала флешки в магазинах, но теперь продажа флешек осуществляется через интернет, что гораздо удобнее и быстрее, да и выбор намного больше, можно походить по виртуальным галереям и выбрать что захочешь.

Выращивание чая дома

Если Вы увлекаетесь выращиванием растений и любите чай, возможно, Вы хотели бы вырастить свой чай дома. Да-да, все верно - вырастить чай дома! Это не так сложно, как может показаться.

Перед тем как чай оказывается у Вас в этих маленьких пакетиках, продаваемых в супермаркетах, он первоначально имеет вид двух листочков и почки на чайном дереве, камелии китайской, если быть точным. Вырастить чай в домашних условиях очень просто.

Все что Вам нужно, это купить семена и посадить их. Ну хорошо, выращивание чая требует немножко больше усилий, но если вы будете присматривать за своим чайным деревом, то у Вас есть все шансы вырастить чайный куст у себя дома.

Вам не нужно отправляться в Гималаи или на чайные поля вблизи горы Фудзи, или какое-либо другое экзотическое место, чтобы увидеть реально растущие чайные кусты. Однако если Вы намереваетесь извлечь выгоду из выращивания чая немедленно и насладиться чашечкой чая, будь то черный чай, зеленый чай, белый или улун, Вы будете разочарованы, так как чайному дереву требуется, по крайней мере, три года на рост, перед тем как с него можно будет собрать какой-то урожай.

И даже после этого, Вы не можете просто сорвать чайные листья и сделать себе чашечку хорошего чаю. Чайные листья должны быть сначала обработаны и приготовлены для того, чтобы Вы могли употребить их.

Так что если Вы захотите попить чаю со своего чайного дерева, а не просто выращивать его как комнатное растение, потребуется больше усилий и времени. Из четырех чаев, которые упоминались выше (зеленый чай, черный чай, белый и улун), белый чай требует минимум обработки, в то время как черный чай требуется обрабатывать больше всего.

Если Вы все же заинтересовались выращиванием чая у себя дома, пусть даже для декоративных целей, Вы можете попробовать сделать это, следуя инструкциям, которые будут ниже. Перед тем, как выращивать чай, Вам следует знать, что камелия китайская (чайное дерево) плохо переносит по-настоящему холодную погоду.

И поскольку это так, то выращивать чай нужно либо в теплице, либо дома в горшке. Что Вам потребуется - Семена чайного дерева. Можно купить, например, через интернет; - Цветочный горшок или контейнер.

В нем Вы будете выращивать чай; - Хорошо дренируемая песчаная почва. Она также должна быть рыхлой и кислой. - Сфагновый мох. Нужно будет перемешать его с почвой. Если Вы собираетесь выращивать чай в контейнере, то это важно.

Вода. Поливать каждый день. Шаг 1: Хорошо перемешайте почву со сфагнумом. Вам потребуется сфагнум, если Вы собираетесь выращивать чай в каком-нибудь контейнере.

После того, как Вы поместите почву в горшок, убедитесь, что почва достаточно рыхлая, она должна быть хорошо насыщена воздухом. Посадите туда чайные семена. Держите куст в частичной тени, когда это возможно, в противном случае куст будет развиваться медленнее. Шаг 2:

Обильно поливайте водой, растущие чайные кусты любят воду. Вырастить чайный куст дома, это действительно реально и не сложно. Он вырастет сам, а Вы просто должны ему немного в этом помочь.

Как вырастить чай в домашних условиях

/11 декабря 2012 А вы знали, что чай сейчас можно легко выращивать в домашних условиях прямо у себя на подоконнике? Скажу больше, он может играть роль комнатного растения, которое обладает прекрасными ароматными свойствами и великолепным вкусом.

Но все же, многие не знают, как вырастить чай дома, так давайте в этом более подробно разберемся. Безусловно, перед посадкой вы должны знать, что растение требует к себе определенного ухода, но если вам удастся вырастить чай, то он будет радовать вас на протяжении целого года.

Для выращивания чая вам понадобится:

  • Горшок;Почва (можно брать хвойную землю, и верховой торф);Дренаж;Удобрение (желательно брать жидкое удобрение);Семена чая

Пошаговая инструкция по выращиванию чая дома

1. Для начала вам нужно взять семена чая и поместить их примерно на два дня в воду комнатной температуры. Можете добавить также стимулятор роста, он будет только благоприятно влиять на рост семян.

Для посева желательно выбирать только твердые семена темно-коричневого цвета. 2. Семена, которые проросли нужно посадить в почву на глубину примерно 3 см. Хорошенько полейте и накройте стеклом.

Стекло нужно регулярно протирать и периодически переворачивать. 3. Вам постоянно нужно поддерживать почву влажной. Куст нужно опрыскивать как минимум два раза в неделю.

Стоит заметить, что растение лучше всего растет при комнатной температуре на подоконнике. 4. Только через три месяца вы сможете увидеть первые сходы, но чаще всего они погибают. Расстраиваться не стоит, так как корневая система через некоторое время даст новые плоды.

5. За один год выращивания куст будет в высоту больше чем 30 см. Если правильно за ним ухаживать, то примерно через год он зацветет. Цветы будут давать приятный аромат, после чего появятся маленькие зерна, в виде орешков.

6. В теплое время года растение может очень вытянутся, в таком случае нужно будет его обрезать. Время от времени нужно подкармливать чайный куст, для этого используйте обычные удобрения. При этом стоит помнить, что собирать листья для чая нужно до подкормки.

Если вашему растению уже 4 года, то его стоит пересаживать в горшки побольше. 7. Спустя примерно два года чайное дерево будет больших размеров, так что вы свободно можете собирать листья и угощать чаем своих друзей и знакомых. Наиболее вкусный чай получается из листьев, которые растут на макушке куста, так что их время от времени стоит срывать. Похожие новости:

В предыдущих статьях мы узнали как можно вырастить множество интересных растений в домашних условиях. И мне пришла такая вот идея-кофе выращивают, лимон выращивают, а чай можно вырастить дома? Представляете, оказывается можно.

Самый лучший способ вырастить чай - посадить семена. Теперь другая проблема - найти эти самые семена. Оказывается это не так просто. В магазинах нет, в интернете нашла только в двух интернет - магазинах, ура!

Заказала семена, жду посылку. А тем временем, пока посылка идет, мы поговорим о правильном уходе за чайным кустом в домашних условиях. Как я уже сказала выращивать чай дома можно из семян. Семена чая твердые, по виду похожи на орех-фундук.

Непосредственно перед посадкой семена нужно замочить в теплой воде на две суток, в воду можно добавить стимулятор роста (эпин, циркон). Садить семена лучше всего зимой или весной. Для посадки берут небольшой горшочек, на дно помещают дренаж.

Земля для чайного дерева нужна кислотосодержащая, можно использовать смесь почвенной земли и торфа, но лучше всего подойдет готовый грунт для азалий. Семена помещают в почву на глубину 3-4 см.

Сверху горшок накрывают стеклом и помещают в теплое светлое место, подойдет обыкновенная комнатная температура и горшок можно расположить на подоконнике. Прорастают семена очень долго от 30 дней до 2 -2,5 месяцев.

Иногда бывает что самые первые всходы погибают, но не нужно расстраиваться и совершать поспешных действий - корневая система в таком случае остается живой и в скором времени появятся новые всходы. На первом году жизни чайный куст достигает размеров 20-30 см, на после полутора лет может порадовать и цветами.

Аромат чая интересен и своеобразен. После того как чай отцвел, на нем появляются плоды, похожие на орешки.Пересаживать чай нужно только через 2-3 года.В первый год жизни растение может дорасти до 20-30 сантиметров, а к полутора годам комнатный чай может и зацвести, а в возрасте 4-5 лет он будет стабильно цвести.

В восемь лет куст полностью оформляется, а живет при правильном уходе до ста лет.Аромат его цветов своеобразен, но приятен. Когда чай отцветет, на кустике появляются мелкие плоды - маленькие орешки.Года через 2-3 чайный куст можно из горшка пересадить в большую емкость.

Летом чайный кустик можно выносить на свежий воздух. Также он легко поддается формированию, если веточки вытягиваются в длину из нужно обрезать. Периодически чайный куст нужно подкармливать, для этого вполне подойдет комплексное удобрение для комнатных цветов.

Поливать растение лучше вечером. Зимой чайный куст нужно содержать при температуре 10-15 градусов. Хорошо чайный куст для выращивания дома что он не привередлив в уходе, практически ничем не болеет и неинтересен вредителям.

А теперь о самом приятном, собственно говоря для чего мы и выращивали чайный куст - о сборе урожая и заварке чая. Собирать листочки для заварки можно уже по прошествии двух лет, но лучше это делать когда возраст растения достигнет трех лет.

Самый вкусный напиток получается из верхушечных побегов. Для заваривания нужно отрезать или отщипнуть побег с 2-3 листочками на нем, растереть листочки меду ладонями так чтобы листики свернулись в трубочку и стали немного липкими.

Затем собранные листочки выложить на противень, плотно закрытый полиэтиленовой пленкой и подержать таким образом 15 мину. Потом пленку снять и подсушить их в духовом шкафу при небольшой температуре. Высушенные чайные листочки хранить в банке с крышкой.

Сложно найти человека, который не любит и вообще не употребляет чай. Еще сложнее отыскать того, кто умеет его выращивать в домашних условиях. Может ли принести что-то большее удовольствие, чем собственноручно выращиваемое растение, прекрасное на всех этапах своего существования: от первых росточков до последнего глотка. Многих интересует, как выглядят семена чая.

Исконное название чая - В среднем высота растений колеблется в пределах 4 метров. Отдельные очень редкие экземпляры некоторых сортов превращаются в деревья до 18 метров. В квартире такое не вырастишь, поэтому речь пойдет о кустовых вариантах, которым достаточно будет для комфортного существования цветочного горшка. Выращивать чай не составляет большого труда: он неприхотлив, непривлекателен для вредителей, почти не болеет.

Особенности посадки

Самый простой и беспроигрышный вариант для посадки - семена. Нужно правильно отнестись к их выбору, приобретать экземпляры коричневого цвета, без видимых повреждений.

Первым шагом должно стать вымачивание семян чая в воде. В эту среду они помещаются на трое суток. Далее необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • В заранее выбранную емкость укладывается дренаж и засыпается подготовленный грунт.
  • Семена чая углубляют в землю не более чем на три сантиметра. После этого необходимо полить их.
  • Сразу после водных процедур поверх горшка укладывается стекло. Это необходимо, чтобы создать парниковый эффект.
  • На протяжении всего срока выращивания нужно внимательно следить и поддерживать влажность почвы. Она не должна просыхать.

Первые благодарные за уход всходы появятся через 2-3 месяца. Первые побеги могут погибнуть. Но это не является поводом впадать в отчаяние. За ними обязательно последуют другие. С каждым годом куст будет становиться сильнее и выше. Через три года он потребует более просторного размещения. Емкость придется поменять. К этому времени растение станет довольно большим.

Как ухаживать за зрелым кустом чая

Размещать растение следует в светлом, но не солнечном месте. С точки зрения температурного режима чай спокойно выдерживает +15 градусов. А летом ему и вовсе буде вполне комфортно расти на открытом воздухе.

Одной из немногих его "слабостей" является влажность. Чай нужно регулярно и обильно поливать, а в период цветения опрыскивать. Для подкормки подойдут самые распространенные удобрения, которые хозяйки отправляют в горшки с цветами.

Когда покажется, что расти кусту уже некуда, можно начинать регулярно подстригать его, придавая кроне листвы красивую форму.

Сбор урожая и приготовление напитка

Первые листочки, пригодные для заваривания, можно срывать с куста через два года после посадки. Чашечку домашнего чая можно приготовить из трех верхних листочков и почки. Для этого достаточно растереть их в крошку ладонями.

К разным видам чая применимы разные процедуры. Собранные листья зеленого чая обдаются горячим паром, а затем высушиваются. Никакой ферментации. Благодаря несложной процедуре в запасе имеется домашний зеленый чай.

Черный чай ферментируют. Эта процедура предполагает просушку листьев в течение 12 часов, затем следует скрутка и размещение в теплом месте. Нужно также накрыть их влажной тканью. Пройдет некоторое время, и чайные листочки потемнеют. Это означает, что пора их окончательно высушить, после чего они будут готовы к употреблению.

Можно сделать в домашних условиях и красный чай. Процесс ферментации такой же, но меньший по времени. Листочки считаются готовыми, до того как потемнеют до классического темного состояния.

Полезные свойства чая

Считается, что зеленый - один из самых полезных видов чая. Это не значит, что черный не обладает благотворными для организма свойствами. Одного этого достаточно, чтобы установить у себя на подоконнике горшочек с кустиком, из которого готовят этот благородный напиток. Многие не знают, как выбрать семена чая. Отзывы опытных садоводов помогут сделать правильный выбор. Польза от употребления чая в умеренных количествах:

  • профилактика многих видов онкологии;
  • благодатное влияние на иммунитет, его укрепление;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • поддержание бодрости и тонуса;
  • поддержка организма при сбрасывании веса воздействием некоторых алкалоидов;
  • антибактериальное, антимикробные воздействия на организм.

Кроме этого качественный зеленый чай прекрасно повышает защитную функцию организма. Если в теплый напиток добавить ложку натурального меда, то чай превратится в кладезь витаминов. При довольно обширном списке полезных эффектов чай рекомендован далеко не всем. Более того, некоторым категориям людей он противопоказан к употреблению, либо прием его ограничен минимальными суточными дозами:

  • Напиток повышает кислотность желудка. Поэтому нежелательно его присутствие в рационе при язвенных болезнях.
  • Кофеин, содержащийся в каждой чашке чая, сужает сосуды и способствует образованию тромбов - врагов людей, страдающих гипертонией и атеросклерозом.
  • По вышеупомянутой причине не стоит его употреблять и тем людям, которые имеют проблемы со сном.

Если присутствуют серьезные заболевания внутренних органов, то перед приемом чая следует проконсультироваться с лечащим врачом. Чай как растение очень неприхотлив. Выращивать его интересно и увлекательно. При достижении первых заметных результатов он становится еще и прекрасным зеленым украшением для дома. Не требует много внимания, материальных вложений и трудозатрат.

Мнение садоводов

Посадка чая семенами - самый лучший вариант. Совсем необязательно сажать его с целью насладиться вкусом заваренных листочков после их созревания, к чаю можно относиться как комнатному или садовому растению, получая наслаждение от созерцания результатов своего труда, и даже воспринимать его как предмет для гордости. Особенно если это первый садово-огородный опыт в жизни.

В завершение можно выделить немаловажную деталь. С точки зрения графиков роста, созревания и других факторов самый комфортный сезон для высадки семян зеленого и черного чая в домашних условиях - февраль. Такова точка зрения специалистов в области садоводства.

Чай - самый любимый и популярный напиток. Но, наливая его в чашку каждое утро, мало кто задумывается над тем, как выращивается чай. Существует великое множество чайных сортов, которые произрастают на территории Индии, Китая, Шри-Ланки, Вьетнама, Японии, Грузии, Азербайджана, Краснодарского края. А ведь - это не что иное, как камелия китайская. Она относится к многолетним растениям, в среднем куст на плантации растет до 60 лет. Если чай успешно выращивают на плантации, возникает вопрос о выращивании чая в домашних условиях. Возможно ли это? Как вырастить чай?


Условия для выращивания чая

На плантациях выращивают чай, размножая его черенками, которые высаживают в предварительно подготовленную почву. Высота взрослого чайного дерева достигает полутора метров. Чай начинают собирать, когда дерево станет взрослым, до этого времени проходит около пяти лет. Чайные деревья устойчивы к заболеваниям и воздействию вредителей, но определенные условия выращивания должны быть соблюдены, иначе растение погибнет. К основным условиям относятся:

  • Достаточное количество солнечного света.
  • Соблюдение температурного режима. Для нормального роста чайного куста необходима температура 20-30°.
  • Рыхлая почва, на плантации регулярно проводится вспашка.
  • Умеренная влажность, для этого проводится искусственное орошение.

Выращивание чая из семян

Чайные кусты можно вырастить и на подоконнике. При должном уходе они круглый год будут радовать своей зеленой кроной. Можно вырастить куст из семян. Для этого лучше выбрать зимний период. Семена нужно вымочить в воде в течение трех суток. Не стоит использовать семена, которые плавают на поверхности воды, скорее всего, что они пустые и не взойдут.

Нужно взять обычный керамический горшок, дно которого выложить дренажем и засыпать дерновой землей с песком (1:1). Семечки сажают на глубину не более 3 см. Горшок можно поставить на подоконник. Необходимо следить, чтобы почва оставалась влажной. Дважды в неделю куст необходимо опрыскивать водой комнатной температуры. Выращивание чая требует терпения, ведь первые всходы появятся месяца через два-три. Зачастую они быстро погибают, но отчаиваться и выбрасывать горшок не стоит. От живой корневой системы вскоре взойдут новые ростки.

За первый год жизни чай может вырасти до 20 см и выше. А к концу второго года зацвести. Аромат цветов своеобразен и необычен. После цветения на месте цветков образуются небольшие плоды в виде орешков.

Когда растение достигнет возраста 3-4 года, его следует пересадить в емкость большего размера. Затем чайный куст необходимо будет пересаживать каждые 2-3 года.

Как ухаживать за чайным кустом

Чайному кусту следует отдать самое солнечное место в квартире. В особенно жаркие дни необходимо небольшое затемнение. Зимой температура должна быть прохладной (10-15°), это способствует успешному росту растения.


В теплое время года растение должно дышать воздухом, поэтому его лучше поместить на балкон или веранду. Обязателен обильный и регулярный полив. Для этого берут воду комнатной температуры. Полив прекращают, как только начнут образовываться бутоны. Чтобы поддерживать необходимую влажность в помещении, рекомендуется несколько раз в неделю опрыскивать растение. Во время цветения влажность воздуха нужно снизить.

Наблюдая за тем, как растет чайный лист, можно заметить, что он вытягивается вверх. Тогда необходима обрезка. Аккуратно подрезая веточки, можно добиться формирования шапочки чайного куста. Регулярно стоит подкармливать растение стандартными удобрениями для цветов. Чайный лист весьма устойчив к вредителям любого вида, поэтому бороться с заболеваниями не придется.

Двухлетнее растение вполне уже сформировано, у него богатая и пышная листва, можно собирать листочки, чтобы радовать себя чаем, выращенным собственноручно. Сбор листьев стоит проводить до подкормки.

Как заваривать чай

Чтобы заварить чай, выращенный самостоятельно, необходимо отщипнуть побег с двумя верхними листочками. Слегка растереть в руках, чтобы листочки стали липкими и свернулись в трубочки. Побеги нужно выложить на поднос, сверху завернуть в пленку и оставить на 15 минут. Затем листочки подсушить в духовке при низкой (50°) температуре. Хранить полученное сырье нужно в плотно закрывающейся емкости.

Промышленное производство включает в себя несколько сложных этапов:

  • сначала чайные листья подвяливают около восьми часов, чтобы лист размягчился и потерял часть влаги;
  • листья скручивают на роллерах, чтобы выделилась часть сока;
  • листья подвергаются ферментации, в результате которого хлорофилл распадается на дубильные вещества, а крахмал на сахара;
  • листья сушатся при определенной температуре, в зависимости от сорта чая. В процессе сушки окисление прекращается, а влажность чая снижается до 3%;
  • все сорта чая, кроме крупнолистового, режутся;
  • чай сортируется;
  • при необходимости в чай вводятся добавки.

Выращивание чая на огороде

Владельцы приусадебных участков часто задумываются о том, как выращивать чай в огороде? Учитывая переменчивые условия погоды в средней полосе России, выращивание чая не представляется возможным. Могут попробовать вырастить чайные кусты жители Краснодарского края, там климат и состав почвы более благоприятен к этому.

Если очень хочется вырастить чай, лучше посадить несколько кустов курильского чая. Он почитается у жителей Сибири и Дальнего Востока, поскольку прекрасно утоляет жажду и укрепляет здоровье. Уход за этим растением несложен, кусты, несомненно, украсят участок. Они очень красивые, бывают разных сортов, цветут персиковыми, розовыми, оранжевыми или белыми цветами.