Выключатели

Выращиваем лофант на садовом участке. Лекарственные растения

Выращиваем лофант на садовом участке. Лекарственные растения

Лофант тибетский

Лофант тибетский - лекарственный клад

В настоящее время почти каждая семья имеет пусть небольшой, но горячо любимый и обожаемый участок земли - легендарные шесть соток. Земля помогает выжить в наше нелёгкое, сложное время, обогащает наш стол необходимыми, жизненно важными продуктам питания и витаминами. Работа на земле приносит много радости, вселяет надежду, не даёт опустить руки, овладеть нами печалью, грустью и тоской. Благодаря своему крошечному участку земли люди обретают смысл жизни, их чаще посещают радость, надежда, вера и любовь - наши спасители, самые надёжные, верные, незаменимые друзья.

Но земля может стать и целителем, врачевателем для тяжело больного, почти отчаявшегося человека, когда бессильна официальная медицина, а лучшие врачи лишь беспомощно разводят руками, не зная ответа на поставленный жизненно важный для человека вопрос. В любой безвыходной ситуации у нас есть самые великие врачеватели - Земля и Природа. Если не на что надеяться, тобой овладевает отчаянье, а болезнь грозно подступает всё ближе - исцеление есть, и его можно вырастить самому на своём небольшом, но спасительном участке земли. Древние мудрецы говорили, что Природа создала ровно столько болезней, сколько лекарств и исцелений от них. Неизлечимых болезней нет, важно только хорошо знать и правильно использовать целительные силы Природы, способные помочь нам в любой ситуации.

Одно из самых замечательных, удивительных и необыкновенных лекарственных растений, испытанных не годами, а тысячелетиями и спасших не один миллион человеческих жизней - это поистине чудо-растение лофант тибетский. За свои уникальные свойства он получил название северный женьшень.

Его историческая родина - горные области Алтая и Тибета, откуда он и получил своё название, известных своими уникальными природными условиями, хрустально-чистым воздухом и благоприятным, целебнейшим климатом, нигде больше на земле не встречающимся, где издавна хорошо знали о поистине необычайной, чудодейственной лекарственной силе этого растения, его очень любили, обожествляли, использовали для исцеления и трепетно относились к нему за его потрясающие исцеляющие свойства с древнейших времен. Лофант тибетский всегда был основой для приготовления легендарного «Эликсира молодости» - поистине чудесного, секретного средства тибетских лам и восточных мудрецов, позволяющим им обретать удивительное долголетие, никогда ничем не болеть, сохранять отличное самочувствие, бодрость, крепкое здоровье и огромную жизненную силу до самой глубокой старости.

Лофант тибетский - по научному Lophantus Tibeticus, семейства многоколосников - это многолетнее, необычайно красивое на вид, чудесное растение высотой до 1,5 м. Он светолюбив, морозостоек, растёт на одном месте помногу лет и в любых климатических условиях - от жаркого юга до крайнего севера, обладает потрясающе приятным, сильным, свежим, необычайно волнующим, освежающим и бодрящим мятным ароматом. Рядом с грядкой, на которой находится это чудесное растение, дышится необыкновенно легко и приятно, при этом улучшается настроение, проходят любые боли, думается только о хорошем, а побыв в обществе этого волшебника некоторое время, вы почувствуете себя необычайно бодрым, хорошо отдохнувшим, сильным и значительно помолодевшим. Секрет этого - фитонциды и летучие эфирные масла, которыми необычайно богато это растение и которые самым благоприятнейшим, исцеляющим образом действуют на организм человека, убивая болезнетворных микробов, за короткое время омолаживая, оздоровляя, очищая его, навсегда избавляя от множества болезней.

Хорошо знают это и самые тонкие знатоки и ценители всего чистого, лучшего, целебного, что есть на земле - пчёлы, среди которых лофант тибетский пользуется необычайной популярностью и является для них лучшим, обильным и самым желанным медоносом, позволяющим собирать огромные урожаи лекарственного, целебного мёда.

Современными учёными доказано, что употребление лофанта тибетского в свежем виде укрепляет иммунобиологические силы организма, восстанавливает расстройства нервной системы, быстро и эффективно ликвидирует воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, вылечивает болезни печени и мочевыводящих путей, исцеляет пневмонию и бронхиальную астму. Лофант быстро и эффективно вылечивает простатит, повышает потенцию у мужчин любого возраста, незаменим при простудных заболеваниях. Сборы, настойки и вытяжки на основе лофанта быстро и эффективно излечивают кашель, бронхит, воспаление лёгких, туберкулез, гастрит, язвенные болезни, гастроэнтерит, колит, рак легких. Отвары из лофанта тибетского быстро снимают головную боль, исцеляют сердечные заболевания, навсегда заставляют забыть о бессоннице, ревматизме, атеросклерозе и стенокардии. Листья лофанта используются для ингаляций, лечебно-оздоровительных ванн, особенно полезных пожилым людям, женщинам, детям. Лофант, как и женьшень, являясь природным антиоксидантом, предотвращает старение, выводит радионуклиды и все вредные вещества и шлаки, накапливаемые в организме, восстанавливая и сохраняя утраченное здоровье на долгие годы.

Одно из главных свойств этого чудо-растения - защита иммунобиологической системы, обеспечивающей здоровье человека и нормализация обменных процессов в организме за счёт наличия в лофанте эфирного масла, состоящего на 70% из метилхавикола, обладающего свойствами связывать все токсины и выводить их из организма, прекрасно очищая, оздоровляя его, активизируя и повышая природный иммунитет - основу жизни. Эвакуируя холестерин из организма, лофант способствует рассасыванию бляшек внутри сосудов, при этом он восстанавливает повреждённые клетки сосудистых стенок, уменьшая излишнее кровообращение, вылечивая таким образом стенокардию, что очень важно людям, страдающим сердечными заболеваниями.

Благодаря активным веществам лофанта снижается артериальное давление при гипертонии, бесследно проходят головные и суставные боли, нормализуется обмен веществ, а это в свою очередь, помогает избавиться от излишнего веса. Масло из лофанта во много раз ценнее облепихового. По большинству целительных свойств лофант тибетский значительно опережает легендарный женьшень, превосходя его в 5-6 раз, а по целительным ароматическим свойствам ему вообще нет равных.

Кудесник лофант - это чудесное, полезное и совершенно безопасное средство, применяемое в косметологии. Косметические препараты из лофанта укрепляют корни и способствуют росту волос, делая их пышными, блестящими и красивыми, он устраняет перхоть и выпадение волос, разглаживает морщины, сохраняет молодость кожи, делая её красивой, гладкой, бархатистой и упругой. Гель из лофанта хорошо излечивает кожные заболевания, вызванные различными грибками, способен быстро и эффективно вылечивать экземы и псориаз.

Широко и многогранно применение чудо-лофапта в кулинарии - его ярко-изумрудно-зелёные листья с красивейшими, мягкими, пушистыми верхушками стеблей летом - незаменимый, потрясающе вкусный компонент салатов, окрошек, пикантных и оригинальных первых и вторых блюд, а в зимнее время - целебная основа для лечебных чаёв, ванн, ингаляций, настоек, отваров и вытяжек. Настоянная на лофанте водка и сладчайшие вина - по крепости, вкусу и аромату превосходят легендарную анисовку - неразгаданный для иностранцев секрет знаменитых русских виноделов прошлых веков.

В правильном питании и кулинарии лофант - незаменимая и важнейшая составная часть. Выращивать его можно на балконе и даже в комнате, получая уникальную возможность иметь свежую зелень чудо-лекаря в любое время года. Семена лофанта тибетского применяют при консервации и засолке овощей, из зеленой массы можно варить вкуснейшее, ароматнейшее варенье. Он используется в кондитерских выпечках, при ароматизации соков, чая, киселей, из него получаются прекрасные джемы, цукаты, компоты. Лофант добавляют в домашние вина и ликеры, придавая им превосходный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат, из него получаются изумительные приправы и гарниры к различным мясным, рыбным и овощным блюдам. А салаты, окрошки и соусы из него являются изысканнейшим украшением любого праздничного стола, способным удивить и очень порадовать всю вашу семью, друзей и знакомых.

Выращивание лофанта несложно и доступно любому, даже самому начинающему садоводу. Ранней весной семена высаживают на глубину 2-3 см, после появления дружных всходов посадку прореживают, оставляя самые сильные и хорошо растущие молодые побеги, которые растут очень быстро, превосходя в этом все другие растения. Зацветает лофант в год посадки красивейшими ароматнейшими розовыми, лиловыми или пурпурными цветками. В дальнейшем уход за растениями сводится к регулярному поливу и поддержанию почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии.

Лофант тибетский - красивейшее и декоративнейшее растение. Его радующая глаз изумительно ярко-изумрудная листва и оригинальнейшие цветки, собранные в красивейшие кисти, обладающие волнующим, необычайно приятным, особенно усиливающимся к вечеру, ароматом, служат прекрасным украшением любой грядки или клумбы, создающих незабываемое, радостное, приподнятое, праздничное настроение на весь оставшийся день.

Посадив, вырастив и собрав богатый урожай этого прекрасного растения, вы избавитесь от множества болезней, получите незаменимую, полезнейшую добавку к правильному питанию, значительно улучшите своё здоровье и внешний вид, а удивительные лечебные чаи, ароматнейшие вина, ликеры, джемы и изумительные варенья несказанно удивят и приятно порадуют ваших родных, близких, друзей и знакомых.

Получить сортовые семена чудо-растения лофанта тибетского можно, написав по адресу: 460021, г. Оренбург-21, а/я 1946. (В письмо необходимо вложить 1 чистый, 1 подписанный конверт и марки на 12 руб.).

Шевченко Игорь Анатольевич , садовод, селекционер, потомственный травник

Одним из травянистых лекарственных многолетних растений является лофант. Это растение известно своим противомикробным действием, уничтожает вирусы и грибковые заболевания. Пчеловоды ценят траву как отличный медонос. В зависимости от места произрастания лофант в народе называют лакричной мятой и анисовым иссопом, международное имя растения - многоколосник фенхельный.

Лофант используется в ландшафтном дизайне

Внешний вид и характеристики растения

Анисовый вид относится к семейству яснотковых. Его родина - Северная Америка. Дикие представители многолетника встречаются в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Тибете, США. Декоративные виды выращивают в Японии, Канаде, США, странах Европы. Небольшие поля лафанта есть в Молдове, Украине и Крыму.

Анисовый иссоп достигает в высоту 1-1,5 метра. Многоколосник имеет гибкие прямостоящие четырехгранные стебли, которые хорошо ветвятся. Листья продолговатые, ланцетовидные, до 10 см длиной и шириной 4 см, расположены парами, напротив друг друга. Кромка листовых пластин зубчатая. Мелкие двугубые цветы лакричной мяты представлены в виде колосовидных соцветий, окрашенных в фиолетовый или ярко-розовый цвет. Плод - продолговатый, состоит из четырех небольших темно-коричневых орешков. Корневая система развитая, мочковатая. Растение имеет сильный пряный аромат, похожий на запах мяты.

Многообразие лофанта

Лофант отличается большим видовым разнообразием. Существуют окультуренные, декоративные и дикие вариации растения.

  1. Анисовый лофант. Имеет антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Соцветия яркие, до 8 см в длину.
  2. Тибетский (морщинистый) лофант. Отличие от анисового - в окраске колосьев. Они белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Аромат его слабее, чем у анисового. Соцветия невзрачные. Растение ценится за свои лекарственные, медоносные и вкусовые качества. Используется в медицине, кулинарии. Листья крошат в свежие салаты. Трава нетребовательна в уходе и выращивании, растет как на солнце, так и в тени, размножается семенами. Еще одно название растения - корейская мята.
  3. Лофант барберы. Имеет крупные оранжевые соцветия. Нашел применение в декоративных целях: для украшения садов, клумб, лужаек. Высота взрослого растения около 70 см. Листья имеют серо-зеленый оттенок. Данный вид хорошо произрастает в жарком климате. Размножается только вегетативным способом.
  4. Горный. Имеет густую, светлую, с голубоватым оттенком листву. Кусты высотой от 45 до 90 см, обладают сильным ароматом. Соцветия - красно-оранжевые, крупные. Венчики до 5 см в ширину. Горный лофант плохо переносит даже умеренные зимы, поэтому часто культивируется как однолетнее растение.
  5. Лофант мексиканский или аметист. В природе произрастает на горных склонах юга Америки, в Мексике - на высоте 2 км над уровнем моря. Стебли разветвленные, листья продолговато-ланцетные. Имеет сильный лакричный запах. Не отличается высокой популярностью среди других видов. Является недолговечной культурой. Цветы голубовато-сиреневые, пурпурные, розовые.

Применение лофанта

Применение тибетский лофант нашел в ландшафтном дизайне. Он высаживается в вазах и контейнерах для украшения балконов и террас. Высокие и красочные кусты используют для создания бордюров клумб. Неприхотливым растением заполняют пустующие лужайки, чтобы создать яркий и ароматный газон. Анисовые лофанты хорошо соседствуют с люпинами, кошачьей мятой, рудбекиями, астильбами. Травянистое растение добавляет объем крупным цветникам, ими украшают зоны отдыха и беседки. Хорошо смотрятся колосовидные бутоны в садах, выполненных в стиле прерий, модерн, авангард.

Лофант тибетский и анисовый нашли широкое применение в кулинарии. Пряный аромат иссопа используют для ароматизации компотов, консервации, сладкой выпечки, кондитерских изделий, варенья, ликеров и вин. Трава усиливает, раскрывает вкус и запах ягод и фруктов. В виде приправы добавляют ко вторым блюдам из мяса и рыбы. Семена лофанта тибетского вмешивают для пряного вкуса в тесто пирожков, пирожных и сдобы. Из цветов варят кисели, джем, готовят желе. Листья используют в травяных чаях.

Пасечники насаждают его как активное медоносное растение, нетребовательное к качеству почвы и влажности. Длительное цветение иссопа продолжается около двух месяцев. Уже в первый год жизни тибетский вид дает нектар. Мед получается золотисто-прозрачным, с нежным вкусом и приятным ароматом, обладает полезными свойствами.

По степени уничтожения бактерий, вирусов и грибков лофант анисовый относят к сильнодействующим эфиромасличным культурам. Отвары травы применяют наружно в дерматологии, как противовоспалительное и антисептическое средство, для дезинфекции и лечения гнойных ран, нарывов, кожных болезней и грибка ногтей, себореи. Анисовый чай используют, чтобы стимулировать защитные силы организма, улучшить метаболизм, снизить кровяное давление. Иссоп улучшает работу пищеварительного тракта, стабилизирует давление, успокаивает нервную систему.

Лофант - хороший медонос

Тибетский лофант используют как иммуностимулятор, который выводит токсины из организма, препятствует воздействию радиации, очищает кровь и избавляет от накопления тяжелых металлов, придает бодрости. Трава эффективна в лечении бесплодия у мужчин, употребляется также при следующих заболеваниях:

  • атеросклерозе;
  • вегетососудистой дистонии;
  • почечной недостаточности;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • бронхите и астме;
  • нарушениях пищеварительной системы;
  • цистите и пиелонефрите;
  • при восстановлении после инсульта и инфаркта.

Ванны с лофантом обладают успокаивающим действием, улучшают цвет кожи, применяются даже для купания грудных детей. Многоколосник укрепляет волосы, убирает перхоть. Подушка, наполненная сбором трав с этим растением, избавит от бессонницы и головных болей.

Противопоказания к применению

Как и все травы, лофант имеет противопоказания к применению. Многоколосник содержит в своем составе активные компоненты, оказывающие сильное влияние на организм. Лофант тибетский не рекомендован в послеоперационный период и при онкозаболеваниях на любой стадии. Беременным женщинам и кормящим матерям не стоит использовать его без предписаний врача. Растение исключают при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях, склонности к тромбофлебиту, гипотонии, эпилепсии и регулярных судорогах мышц.

Посадка лофанта

Анисовый вид размножают разделением куста, черенками или семенами. Первый способ выполняют так: крупные маточные кусты выкапывают весной или осенью и разрезают на части. Каждый саженец должен содержать корни и около пяти почек прорастания. Их высаживают по новым местам и ждут всходов. Черенкование растения проводят до середины июля. Черенки высаживают прямо в грунт, не проращивая в воде.

Преимущество растения в том, что оно отлично всходит и после посадки семенами. Их можно купить или собрать с растений после созревания соцветий. Семена мелкие, похожи на маковые зерна, сохраняют всхожесть 3 года. Их сеют прямо в открытый грунт или выращивают рассаду. Для этого во второй половине марта заготовленные емкости наполняют плодородной почвой. В ней делают борозды глубиной 1,5-2 см и засевают семена. После этого контейнеры накрывают пленкой до появления ростков.

При умеренном поливе и достаточном освещении всходы заметны через полторы недели. Если на саженцах появились 2–3 розетки листьев, а почва достаточно прогрелась - пришло время перемещать их в сад или огород. Растения размещают на расстоянии 20–25 см. Грядки располагают в 40–45 см друг от друга. Лофант из рассады цветет на месяц раньше высаженного семенами.

Засевание семян в почву производится в начале мая, это уберегает от ночных заморозков. Для облегчения процесса семена соединяют в пропорции 1:2 с песком. Смесь засыпают в борозды на глубину не более 2,5 см. Ростки всходят одновременно и нуждаются в прореживании после возникновения 2–3 пар листьев. Растения сохраняют на расстоянии 10 см. Через две недели грядки прорывают повторно, увеличивая промежутки до 20 см. При нормальном уходе к осени сеянцы выбрасывают цвет, а на следующий год рано зеленеют (в конце февраля - начале марта), к маю образовывают колосья и в июне зацветают.

Необходимые условия для всхожести и роста

Чтобы растение хорошо развивалось, нужно подыскать ему теплый участок. Следует избегать мест с поверхностным прохождением подземных вод, заболоченных, с песчаной и плотной почвой. Основные условия для хорошего развития куста и обильного цветения - достаточное освещение и взрыхленный грунт. Затененные иссопы, на которые не попадают прямые солнечные лучи, имеют более блеклые и мелкие соцветия, скудную зеленую массу и слабые ароматические свойства. Лофант - растение, которое предпочитает жаркий климат.

Почва для лофантов должна быть легкой по структуре, хорошо дренирована, тогда к корням поступают воздух и вода. Следят, чтобы на поверхности не образовывалась корка. На удобренном грунте величина цветов и количество эфирных масел в стеблях и листьях будут выше, но лофант неприхотлив. Его бутоны украсят и неплодородную лужайку, если почва будет своевременно взрыхляться.

Уход за лофантом

Анисовому лофанту необходимы регулярные поливы для продолжительного и яркого цветения. Они осуществляются в засушливые промежутки, без осадков. В увлажнении почвы соблюдают умеренность. Растение не любит, когда вода застаивается в грунте. Несколько раз за сезон многоколосник пропалывают. Чем просторнее пространство вокруг куста, тем пышнее будет его зелень. Периодическое срезание цветущих побегов приведет к выпуску новых веток и может продлевать цветение до 5 месяцев.

Прополки организуют после обильных дождей и полива. Одновременно с ними рыхлят землю. Хороший эффект на растения оказывает мульчирование почвы органическими материалами. В дополнительном удобрении грунта нуждаются декоративные виды растений. Чтобы добиться качественных характеристик кустов, землю обогащают азотом (1 ч. л. на 10 л воды), вносят перегной (0,5 ведра на 1 кв. м). Для тех растений, что выращиваются в кулинарных или лечебных целях (тибетские лофанты), искусственную подкормку обычно не проводят.

Селитра — азотное удобрение

Многолетник растет на одном месте, сохраняя урожайность 5–6 лет. Осенью культуру готовят к зимовке. Анисовый и тибеткий лофанты морозоустойчивы, но если отрицательные температуры зимой опускаются ниже -20, то надземную часть растения убирают, а место посадки накрывают для утепления листвой или слоем земли. В таких регионах иногда засаживают культуру ежегодно.

Заготовка и хранение сырья

С начала июня до конца августа проводят заготовку сырья лофанта. Полезными считаются листья, цветы и молодые ветки растения. Побеги срезают ножом, а соцветия и листы общипывают. Для дальнейшего роста оставляют более половины куста. За сезон можно устроить 2–3 сбора урожая во время цветения. Сырье перебирают, размещают для просушки в тени, в помещении с хорошим доступом воздуха. Ветви связывают небольшими пучками, листья и цветы разлаживают на сухой поверхности. Хорошо высушенное сырье помещают в контейнеры с плотной крышкой, чтобы сохранить эфирные масла и аромат. Срок хранения травы - 2 года.

Заключение

Лофант анисовый - неприхотливое растение, имеющее широкий спектр применения. Выращивание и уход за ним не составят труда. Чтобы иметь ароматные листья к чаю, салату, выпечке и в лечебных целях, красивыми кустами украшают сад, огород и балконы. Длительное цветение и приятный аромат принесли популярность иссопу и в ландшафтном дизайне. Умеренный полив, взрыхленная почва и солнечное месторасположение - вот и все условия, и травянистые кусты заблагоухают.

Просмотры: 140

17.11.2018

Многоколосник морщинистый , корейская мята , агастахис (лат. Agastache rugosa , семейство Яснотковые) или лофант тибетский (лат. Lophantus tibeticus ) – многолетнее, травянистое, зимостойкое растение, обладающее очень сильным ароматом. В отличие от большинства представителей рода многоколосников, произрастающих в умеренных климатических зонах Северной Америки, лофант тибетский – единственный вид, который обитает в Восточной Азии. Выращивают растение как пряно-ароматическую, эфиромасличную и медоносную культуру, а также в декоративных, косметологических, лечебных целях.


Лофант представляет собой невысокий (0,6 – 1,5 м) травянистый кустарник с мочковатой корневой системой. Нижние части его стеблей одревесневают до высоты 40 – 50 см. Листья сердцевидные или овальные, зубчатые, напоминают листья крапивы, с нижней стороны либо гладкие, либо имеют частичное опушение вдоль жилок, либо покрыты негустыми темно- или светло-зелёными волосками. Цветет лофант почти все лето, уже с первого года жизни вырабатывая значительное количество нектара, за что очень ценится пчеловодами. С 1 га за сезон пчелы собирают от 400 кг до 600 кг светлого, душистого, полезного продукта.




Цветы, собранные в колосовидные соцветия длиной от 5 см до 20 см, чаще имеют молочно-белую окраску, хотя встречаются растения с цветами оттенков желтого, розового, лилового цвета. Растение самоопыляемое, но может опыляться и с помощью насекомых. Семена мелкие, размером около 1,2 мм, темно-коричневые, плоско-овальной формы, сохраняют всхожесть в течение 2 лет. Полное их созревание происходит в конце августа – сентябре.




Все части растения содержат более 0,5% ценного эфирного масла, которое используется в кулинарии, медицине, косметологии, ароматерапии. Добывают его из свежих соцветий и листьев агастахиса методом гидродистилляции. В состав масла входят терпеновые вещества (терпинен, камфен, пинен, цинеол и пр.), ароматические эфиры (в т. ч. анеол, эстрагол), терпеновые и терпеноидные спирты, а также другие ценные соединения. Они обуславливают сильное антибактериальное действие лофантового масла и его целебные свойства.




Лофантовое масло обладает не только заживляющим, обеззараживающим, противовоспалительным действием, но и способствует сохранению молодости кожи. Аромат растения устраняет депрессию, избавляет от угнетенного состояния, переутомления, придает бодрости и сил, улучшает мозговую деятельность. Местные жители наполняют сухой травой лофанта подушки, матрацы, что помогает избавиться от головной боли, бессонницы, нивелирует метеозависимость, предупреждает развитие грибковых и многих других заболеваний.


Лофант входит в число основных лекарственных растений, применяемых в тибетской медицине. Кроме эфирного масла в его надземной части находятся алкалоиды, терпеновые соединения, флавоноиды, дубильные вещества, гликозиды, аскорбиновая кислота, витамины (В 1 , В 2 , С, РР), макро- и микроэлементы (кальций, магний, железо, калий, марганец, кобальт, медь, никель, свинец, кадмий, селен, цинк, йод, хром), органические кислоты (лимонная, яблочная, кофейная, хлорогеновая) и др.


По свидетельству ученых-фитотерапевтов, лечебное действие лофанта гарантирует положительный результат практически при всех видах заболеваний. Растение действительно представляет собой природный био- и иммуномодулятор. Воздействуя на защитные центры, лофант стимулирует обмен веществ, нормализует кровяное давление, повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусной инфекции. Кроме того, средства и препараты на основе лофанта восстанавливают функциональную деятельность после инсульта, гипертонического криза, а также предупреждают их развитие. В составе травяных сборов растение оказывает положительное действие при гипертонии, аритмии, нервном возбуждении. Лофант известен как мощный гепатопротектор, он помогает вывести из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды, поэтому эффективен при лечении лучевой болезни.


К противопоказаниям применения лофанта относят индивидуальную непереносимость растения и его аромата, проявляющуюся в виде ухудшения самочувствия, аллергической сыпи, отеков и т. п., поэтому любые препараты и средства, включающие лофант, следует употреблять осторожно, начиная с минимальной дозы. Категорически не рекомендуется использование травы при тромбофлебитах, в период реабилитации после химиотерапии и оперативного вмешательства при онкозаболеваниях, при гипотонии, наличии в организме новообразований различного характера, при обострении воспалительных процессов в сочетании с приемом других медицинских препаратов.




Лофант предпочитает легкие воздухопроницаемые почвы (песчаные, супесчаные), достаточное солнечное освещение (при расположении в затенении менее ароматен), умеренные поливы. Выращивать растение можно как вегетативно (черенками, отводками, делением куста), так и семенным способом. Самый нетрудоемкий и легкодоступный вариант – это посев семян лофанта под зиму. Пройдя естественную стратификацию, весной на участке семена дают дружные всходы (до 90%).


Также можно посеять лофант во влажную почву весной, заглубив семена в бороздки на 2 – 3 см. Предварительно семена промывают в слабом растворе марганцевокислого калия и слегка подсушивают. Важно, чтобы почва в период прорастания сохраняла умеренную влажность. При благоприятных условиях всходы появляются в течение первой недели. В случае загущения посевов молодые растения по мере их роста удаляют и используют в качестве весенней витаминной зелени в салатах, первых блюдах, как приправу к рыбе, мясу, грибам.


В кулинарии лофант очень популярен. Это и пряно-ароматические добавки в солениях, маринадах, квашеных продуктах, консервациях. Семена его добавляются в выпечку, используются в качестве специи. Из соцветий варят варенье, компоты, кисели. Высушив и измельчив до порошкообразного состояния, молодые побеги лофанта добавляют в муку при выпечке хлебобулочных изделий. Сухие листья и стебли служат сырьем для приготовления целебных травяных чаёв, отваров, настоек.




Размножение лофанта делением куста предполагает посадку по схеме: не менее 20 – 25 см в ряду между растениями и 50 – 70 см в междурядьях. Первое время, пока растения хорошо укоренятся, их следует умеренно поливать, окучивать, очищать грядки от сорняков. В дальнейшем лофант не требует особого ухода. Очень положительно реагирует на подкормки комплексными удобрениями. Может успешно расти на одном месте 5 – 6 лет.

Сбор травы проводят во время цветения, в июле, срезая верхушечную часть стеблей вместе с соцветиями на высоте 30 – 35 см от уровня земли. Если климатические условия обеспечивают теплую осень, то возможна и вторичная заготовка растений, которую осуществляют в конце августа – начале сентября, после созревания семян. В этом случае срезают образовавшиеся новые побеги. Сырье просушивают в затененном и хорошо проветриваемом помещении. Хранят в бумажных пакетах или плотно закрытой стеклянной таре.


Лофант – растение зимоустойчивое, даже в пору цветения может выдерживать кратковременные незначительные снижения температуры ниже 0 °С, поэтому в умеренном климате достаточно срезать вегетативную часть на высоте 10 – 15 см от уровня почвы и хорошо окучить кустики. В случае возможных сильных морозов рекомендуется сверху укрыть растения перегноем (слоем 15 – 20 см), а затем лапником, опавшими листьями или небольшими срезанными ветками.

Главная задача обладателя лофанта - это обеспечение приемлемых условий для развития , а именно: теплая местность, обильные и правильных уход.

Ниже мы расскажем, как получать по два урожая за один сезон и какие болезни можно лечить данным растением.

Описание и виды

Лофант анисовый - это растение, которое совсем недавно появилось в каталогах садовых магазинов. Дело все в том, что трава - не природного происхождения, она была выведена селекционерами.
К основным достоинствам лофанта относят декоративность, приятный аромат, его лечебные и медоносные свойства. Последнее приносит растению большую популярность: , который дают на основе лофанта, всегда имеет насыщенный вкус и мягкий запах.

Особый аромат придают траве лофант эфирные масла, содержащиеся внутри. Именно это свойство позволило использовать ее и в кулинарии. Используется все растение: зелень придает необычный вкус, а семечки вместе с соцветиями добавляют к продуктам при их консервации.

Знаете ли вы? Лофант был выведен украинскими селекционерами после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Лекарственные свойства травы должны были помочь пострадавшим справиться с некоторыми симптомами болезней.

Растет лофант высокими кустами. На фоне зеленых листьев выделяются яркие цветы, которые принимают форму колосьев. Они достигают около 20-25 см в длину. Палитра расцветок разнообразна: можно встретить синие, розовые, сиреневые, белые, оранжевые и голубые соцветия.
Лофант может расти как грядками, целыми плантациями, так и одинокими . В зависимости от вида можно встретить и и те, которые увянут спустя год. Всего существует около 25 разновидностей. Среди всего многообразия можно выбрать такой цвет, аромат или форму, которые понравятся именно вам.

К наиболее распространенным видам относится:

  1. Анисовый.
  2. Тибетский.
  3. Барберы.
  4. Горный.
  5. Мексиканский.
Последний принадлежит к виду многолетних. Плохо переносит холод и сильные морозы, однако отлично восстанавливается после смерти посредством семян.
Горный вид лофанта считается наиболее морозостойким среди всех. Такое свойство позволяет ему произрастать практически в любой местности. Многолетник растет в пределах 1 м, диаметр одного куста не превышает 50 см.

Есть также несколько сортов представленного вида. Некоторые из них способны зацветать в тот же год, когда их посадили. Это особенно полезно, если вы выбрали однолетку.

Точные истоки лофанта барберы не известны. Существует три варианта возможного происхождения. Знать точно нет необходимости, ведь каждый из потенциальных «предков» лофанта барберы - это теплолюбивые виды, которые росли лишь в засушливых и солнечных районах США и Мексики.

По наблюдениям стало понятно, что выведенные сорта отлично уживаются и в холодную пору года, в отличие от первоначальных видов растений. Но слишком сильные морозы растение не переживет.
Тибетский вид, или как его еще называют , имеет соцветия преимущественно желтых оттенков. Кусты, достигающие метра в длину, источают приятный аромат. Листки применяют в кулинарии: они имеют характерный лакричный вкус.

Представленный вид редко используют в декоративных целях, чаще в качестве продукта питания. К примеру, листья употребляют в . Популярность тибетскому лофанту принесли не только эти качества, но и лечебные свойства, а также неприхотливость в уходе за ним.

Это , поэтому необходим постоянный посев. Иногда оно начинает дичать и слишком разрастаться. Такой процесс легко контролировать на начальных стадиях роста.
Одним из наиболее распространенных видов является лофант анисовый. Больше всего его ценят за лекарственные свойства, которые широко применяются как в народной, так и в официальной медицине.

Растение способно противостоять различным видам бактерий и грибков. В листках анисового вида находятся аскорбиновые, лимонные, а также яблочные кислоты, полезные в домашнем быту. Куст в среднем достигает 1,5 м. Цветки на растении представленного вида обычно приобретают синий либо сиреневый оттенок.

Выбор места для лофанта

Растение лофант любят за неприхотливость не только в уходе, но и в посадке. Выбрать место для него не сложно: ему подходят практически любые типы грунта. Но наиболее удачно подобранная местность способствует быстрому росту, при этом высота может достигать 1,5 м.

Освещение

Выбирать стоит место, подвергающееся освещению прямых либо рассеянных солнечных лучей. Отдельные сорта лофанта предпочитают тень, но все равно прекрасно уживаются и на свету.

Важно! Если вы сеете семена осенью, то проросткам нужно обеспечить дополнительное освещение.

Электрический свет в таком случае станет гарантом пышного цветения не только летом, но уже и ранней весной.

Помните, что такой подход необходим, ведь на стадии формирования почек цветов растение должно подвергаться дневному освещению около 14 часов в сутки. Природный свет можно заменить на специальные лампы в помещении.

Почва для выращивания

Где бы вы ни посадили куст, он успешно произрастет. Однако если вы хотите, чтобы лофант был пышным, то не выбирайте песчаную, заболоченную либо кислую . Больше всего подойдет нейтральная, дренированная либо же супесчаная. Учитывайте, что растение не переносит застоя воды.

Если вы приобретаете многолетний вид, то в дальнейшем необходимо будет пересадить лофант на новое место. Сделать это нужно по истечении 6-7 лет, чтобы обновить почву со всеми питательными веществами.

Посадка растения семенами

Растение размножается не только посредством семян, но также и делением куста, или отводками. Каждый из способов подходит для выращивания .
В первые несколько лет посева семена будут созревать примерно к концу сентября. Хотя уже начиная со второго или третьего года процесс будет происходить к началу или же к середине того же месяца.

Прямой посев

Лофант сажают ранней весной, и наиболее надежным способом размножения станет выращивание из семян в домашних условиях. Перед посевом их необходимо хорошо вымочить.

Важно! Высеивать можно уже начиная с марта в грунт на глубину около 1 см. Меньше - можно, но если будет глубже, то из-за своего маленького размера, семена просто не взойдут. Земля должна быть заранее обеззаражена.

Для этого окуните тряпку или вату в не концентрированную марганцовку. Семена выложите сверху и выдержите около получаса. Высушите их и храните на верхней полке холодильника до нужного момента.
У вас должны получаться ямы примерно по 3 см глубиной. После посадки полейте семена. Струя не должна быть слишком сильной, иначе все, что вы высадили, вымоется наружу. В конце положите палки небольшого размера и накройте сверху пищевой пленкой.

Лофант анисовый посредством выращивания из семян прорастет примерно через 6 дней. Спустя приблизительно месяц на побегах появятся около 4 листочков. Это будет означать, что необходимо произвести пикировку опять в обеззараженную землю.

Выращивание рассады

Для высадки дождитесь стабильной теплой погоды. Между рядами на огороде должно быть расстояние в 60 см. Растение будет приживаться в новой почве несколько дней. В течение этого времени нужно периодически поливать водой.
Делать это необходимо с добавлением капли . Это поможет предотвратить поражения еще очень слабых побегов. Струю воды лучше направлять не на само место посадки, а немного в сторону.

Выращивание лофанта тибетского займет 2 года, после чего вы начнете получать 2 урожая растения за один сезон. Первый раз необходимо срезать растение примерно на 40 см от земли. В следующий раз на 15 см, но уже после того, как вы соберете семена для будущей посадки.

Как ухаживать за культурой

Растение нуждается в дренаже, а также профилактическом сухом укрытии. Эти меры необходимо предпринимать зимой, иначе лофант может не пережить морозы. В середине сентября, а лучше немного раньше, необходимо обрезать надземную часть.
Оставьте примерно 10 см от земли. Таким образом, корневые почки смогут перенести холода и вновь проснуться весной.

В период цветения нужно постоянно срезать цветки. Так вы спровоцируете рост новых стеблей. Этот цикл может продолжаться 4 с половиной месяца. Пышные кусты у вас также будут в том случае, если вы будете обильно и регулярно поливать растения.

ЛОФАНТ тибетский (Агастахис морщинистый) родом из Средней Азии, Китайского Тибета, Гималаев - реликтовое, многолетнее, зимостойкое растение, полутравянистый кустарник высотой до метра, стебли четырехгранные, листья черешковые овальные с редкозазубренными краями, длиной 7-10 см и шириной 4-5 см Корень мочковатый. Цветы обоеполые с длинным устьицем. Соцветия колосовидные, белого, иногда другого цвета, длиной до 20 см и более с анисовым запахом. Вегетативный период продолжается до устой чивых заморозков. В цвету Лофант выдерживает слабые заморозки и временный снеговой покров. В первый год посева семена созревают в конце сентября, а в последующие годы на 2-3 недели раньше.

Цена 1 грамма семян 120р. Набор для дачи, сада, дома - 270р, для пасеки - 520р. Все предоплата!
Оплата на почту: 630055, г. Новосибирск-55, Захваткину Михаилу Николаевичу.

Цена фитосборов с Лофантом от 100 до 180р за пакет 100г (смотрите на сайте)

Начиная со второго года выращивания лофанта можно получать по два урожая лекарственного сырья. Первый раз растение срезают на высоте 35-40 см от земли, а во второй раз, после сбора семян осенью, на высоте 12-15 см от земли.
После обрезки Лофант окучивают и грядку желательно засыпать слоем перегноя на 15-20 см. и укрыть ветками срезанной малины или лапником. Эта рекомендация относится к Северным зонам России.
Часть растений можно выкопать и растить на окошках в зимний период, что кстати и делают люди живущие на Крайнем Севере.

Укрытый лофант хорошо переносит суровые зимы. Как только сойдет снег, с наступлением теплых дней, быстро набирает силу, идет в рост и дает богатую витаминами, фитоцидами и биологически активными веществами зеленую массу. Молодые листья используют для лечения простатита, как пряное растение для приготовления салатов, витаминного чая т.д. С большим успехом размолотый в пыль сухой лофант используют для отдушки хлебобулочных и кондитерских изделий, а также как пряность при консервации овощей и ароматизации соков и напитков, а семена в кондитерских изделиях.

Лофант размножается семенами, делением куста, черенками, отводками, и каждый может с успехом выращивать его на своем огороде.

Самый надежный способ - выращивание рассады из семян.

Семена лофанта не намного больше макового зернышка. Семена высевают ранней весной, в марте - апреле в ящики на глубину не более 1 см в хорошо обеззараженную землю, т. е. делают канавку глубиной 3-4 мм, сеют зерна, затем поливают из тоненькой леечки. Если прикрывают снегом слоем в 2 см (талая живая вода), то вода, впитываясь в землю, втягивает семена за собой. Сверху желательно припудрить сухой землей на пару мм. Затем положить палочки и закрыть пленкой до появления всходов.

Семена перед посевом можно выдержать до 30 минут в тряпочке в слабом растворе марганцовки подсушить и затем сутки хранить на верхней полке в холодильнике.
Всходы появляются на 5-6-й день. Поливать умеренно между строчек посева с добавлением капельки борной кислоты, т. к. всходы очень слабы и сильно поражаются черной ножкой.
При появлении 4 - 5 листьев необходимо провести пикировку растений, опять же в обеззараженную землю, это примерно через 25-30 дней после посева семян.

И так: - не заглублять, черезмерно не засыпать землей, не заливать от души водой из под крана. При посеве в начале весны : Делают небольшие канавки 3-4 см глубиной. Проливают их из баночки водой, сеют семена, слегка припудривают на пару мм землей и до появления всходов прикрывают пленкой, положенной на палочки. Через месяц проводят полную пикировку сеянцев на запланированные участки и в цветники.

Подзимний посев Лофанта : Для этого необходимо поздней осенью, перед самыми снегами, с помощью дощечки хорошо уплотнить грунт в рядах, куда вы будете сыпать семена. Посеять семена, а затем присыпать их на 3-4 мм. заранее запасенной сухой землей.

Высаживают растения в открытый грунт при установлении устойчивой теплой погоды, обычно в конце мая за неделю до высадки помидор. Высаживают растения рядами через 20-25 см (между рядами 60-70 см) на глубину 5-8 см. Полив проводят до полной приживаемости. Уход за растениями заключается в прополке, рыхлении междурядий и окучивании. Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной.
Цветет лофант во второй половине июля и цветение продолжается до конца сентября и до первых морозов. В конце цветения у растений обрезают созревшие колосья и вымолачивают созревшие семена, а затем проводят заготовку лекарственного сырья. Зеленую массу срезают на высоте 12-15 см от земли и высушивают под навесом.

Внимание! Мята длиннолистная (узколистная). -- Mentha longifolia (L.) Huds.

Это Мята длиннолистная (узколистная) которая растет в природе практически во многих местах. Если посеять Лофант и рядом поблизости мяту, пусть даже в 300м от него, то обязательно лофант переопылится и его цветы-колосья станут другого цвета – от розового до темно-фиолетового. Естественно, и изменятся лекарственные свойства Лофанта. Сохранятся: запах, внешний вид, медоносные качества. Как выглядит переопылённый лофант - .

Промышленное выращивание лофанта (посев прямо в грунт)Лофант тибетский можно сеять при промышленном возделывании для получения лекарственного сырья и в пчеловодстве прямо в грунт. Поле под лофант размещают вне севооборота. Предварительно проводят лущение. Вносят навоз - 35-40 т/га, суперфосфат – до 400кг/га, калийные удобрения – до 250 кг/га и проводят глубокую вспашку на 22-25 см. Весной, в апреле-мае месяце (это определяется климатической зоной, чем раньше – тем лучше!), как только почва позволит, участок фрезеруют и сеют намного раньше зерновых, хорошо настроенной широкорядной сеялкой. Норма высева семян 4-5 кг/га, глубина зеделки 3-4 см. В этот год лофант практически цвести не будет.После укоса растений на лекарственное сырье на высоте 12-15 см, их необходимо лишь окучить под зиму. Основной урожай семян и лекарственного сырья будут лишь в последующие годы. Во время осеннего укоса часть семян, так или иначе, высыпается из колоса на землю, а поскольку все равно необходимо проводить подзимнее окучивание с внесением небольшого количества фосфорных удобрений – до 50 кг/га, рост новых кустов будет происходить только в ряду.Все, что вырастет в междурядьях - весенним рыхлением, прополкой, июльской подкормкой минеральными и органическими удобрениями с последующей их заделкой в почву, а также осенним подкучиванием растений, будет уничтожено.