Возможно ли приготовить вкусное повидло из тыквы на зиму? Рецепты, которые я хочу вам предложить, доказывают: такое вполне реально. Более того, в готовом продукте нет смущающего многих тыквенного запах и вкуса, а цвет — яркий и праздничный. Конечно, густотой классического яблочного повидла заготовка не отличается, но это ее единственный минус.
Предлагаю мои проверенные рецепты приготовления повидла из тыквы на зиму.
Повидло из тыквы с курагой
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 к сахара;
- 1 лимон;
- 2 горсти кураги;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
Очистите тыкву, нарежьте кусочками, залейте водой и потушите до мягкости. Курагу распарьте в горячей воде. Лимон помойте и пропустите через мясорубку, вместе с курагой и сахаром добавьте к тыкве, доведите варево до кипения, измельчите блендером и вскипятите повторно. Варите на малом огне до первых признаков загустения. Разложите в стерильные банки и закатайте.
Повидло из тыквы с курагой и грецким орехом
Этот рецепт отличается от предыдущего двумя нюансами.
- В конце варки нужно добавить рубленые ножом ядра грецких орехов.
- Закатывать такое повидло нельзя, нужно закрывать капроновыми крышками.
Пропорции остаются такими же. На указанное количество продуктов возьмите 1 стакан ядер грецких орехов.
Повидло из тыквы и яблок
Я готовлю его из запеченных яблок и тыквенной мякоти. Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 кг тыквы;
- 1 лимон;
- 1 чайная ложка корицы;
- 2 кг сахара.
Приготовление:
Очистите и нарежьте кубиками яблоки вместе с тыквой. Полейте соком лимона, накройте фольгой и запекайте в жаростойкой форме до размягчения. Вытащите, измельчите с помощью блендера. Добавьте пропущенную через мясорубку лимонную цедру и сахар. Доведите до кипения, всыпьте корицу, варите 20 минут или дольше — до загустения. Готовое тыквенно-яблочное повидло закатайте в чистые банки.
Повидло из тыквы, яблок и калины
У этой заготовки — красивый рубиновый цвет, пикантный вкус, а также все полезные свойства калины.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 кг спелых яблок;
- 1 кг калины;
- 3 кг сахара;
- 1 стакан воды;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление:
Тыкву с яблоками очистите, нарежьте кусочками, сложите в сотейник, залейте водой и тушите до рязмягчения. С помощью блендера измельчите в пюре, протрите через сито. Ягодки калины снимите с кистей, вымойте и обсушите на сите. Пропустите через мясорубку, протрите через сито, смешайте с тыквенно-яблочным пюре. Добавьте лимонную кислоту — фиксатор цвета. Доведите до кипения, всыпьте сахар, перемешайте и варите 20 минут при постоянном помешивании повидла. Горячим разложите в банки и закатайте.
Повидло из тыквы с апельсином
Сладкий зимний десерт, который свои вкусом порадует каждого, я готовлю с минимальным добавлением сахара.
Ингредиенты:
- 2 кг тыквы;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- 1 кг спелых сладких апельсинов.
Приготовление:
Тыкву помойте, срежьте корку, удалите семена и волокна. Потушите в небольшом количестве воды до мягкости, измельчите блендером в пюре, добавьте сахар, лимонную кислоту и пропущенные через мясорубку апельсины. Варите 15-20 минут на небольшом огне, закатайте в стерильные банки.
Повидло из тыквы с апельсином и лимоном
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 2 лимона;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
Тыкву помойте, срежьте корку, а мякость нарубите мелкими кубиками. Растворите стакан сахара в стакане воды, в сладком сиропе тушите тыкву до размягчения. Помойте цитрусовые, удалите из них косточки и пропустите через мясорубку. Добавьте к тыкве. Все измельчите блендером и варите до первых признаков загустения, после чего закатайте.
Повидло из тыквы с абрикосом
Необычный рецепт, который я придумала сама. Варить абрикосовое варенье умеют все, а как насчет повидла, да еще вместе с тыквой?
Ингредиенты:
- 2 кг спелых медовых абрикосов;
- 1 кг тыквы;
- 2 кг сахара;
- 1 стакан воды;
- сок одного лимона.
Приготовление:
Тыкву и абрикосы помойте, удалите с тыквенной мякоти все лишнее (корку, семечки), у абрикос выбросите косточки. Засыпьте сахаром, подождите, пока выделится сок. Перемешайте, влейте сок лимона для фиксации цвета. Залейте водой, варите до размягчения, измельчите блендером в однородную массу, варите до загустения, после чего закатайте.
Повидло из тыквы с мандаринами
Скажу честно — рецепт на любителя. И мандаринового аромата почему-то нет.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 1 кг спелых мандаринов;
- щепотка лимонной кислоты;
- 1 стакан воды;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
Потушите кусочки тыквы с водой до размягчения. Измельчите блендером в пюре. Добавьте сахар. Мандарины помойте, снимите кожуру и пропустите через мясорубку. после чего процедите через мелкое сито. Вылейте полученный сок в тыквенное пюре, добавьте лимонную кислоту для фиксации цвета, перемешайте и варите до первых признаков загустения. Закатайте готовое тыквенно-абрикосовое повидло в чистые банки.
Повидло из тыквы с бананами
Ингредиенты:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 2 стакана сахара;
- 1 лимон;
- 2 спелых банана.
Приготовление:
Своебразный плюс этой заготовки — в сокращенном времени термообработки, благодаря которому сохраняются почти все витамины. Но хранится импровизированное повидло совсем недолго, причем в холодильнике, в банке под капроновой крышкой.
Очистите мякоть тыквы от семечек и кожуры, нарежьте кубиками, засыпьте сахаром. Пропустите через мясорубку вымытый проточной водой лимон, перемешайте, как только тыква пустит сок, отварите до мягкости. Затем добавьте нарезанные кусочками бананы. Перемешайте, с помощью блендера измельчите массу до однородной, доведите до кипения и горячим разложите в стерильные банки. Закройте капроновыми крышками и остудите.
Повидло из тыквы с желфиксом
Желирующая добавка помогает при минимальном времени варки сделать густое тыквенное повидло. Для аромата и цвета добавляем апельсин.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенной мякоти тыквы;
- 2 крупных апельсина;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды;
- 1 пакетик желфикса.
Приготовление:
Тыкву помойте и нарежьте очищенную мякоть кубиками. Растворите в стакане воды стакан сахара, залейте сиропом кусочки тыквы, тушите до размягчения. Добавьте пропущенный через мясорубку апельсин, перемешайте, измельчите все вместе блендером. В кастрюлю с будущим повидлом всыпьте сахар и желфикс, доведите до кипения. Варите 3 минуты, разложите загустевшую заготовку в банки и закатайте.
Сырое повидло из тыквы с медом и хурмой
Потрясающее лакомство, которое я готовлю в небольшом количестве и употребляю в качестве витаминной добавки.
Ингредиенты:
- кусок тыквы весом 350-400 грамм;
- 1 большая спелая хурма;
- 1 столовая ложка сахара;
- сок половинки лимона;
- 1 столовая ложка жидкого меда без горки.
Приготовление:
Застелите форму для выпечки специальной бумагой. Вымойте тыкву, обсушите бумажным полотенцем, полейте лимонным соком и посыпьте сахаром. Запекайте при температуре 180 градусов до готовности. Срежьте корку, поместите запеченную мякоть в чашу блендера. Добавьте кусочки очищенной хурмы. Измельчите в однородную массу, добавьте мед, перемешайте и вылейте десертное повидло в баночку с крышкой. Храните в холодильнике, ешьте понемногу.
Тыква является прощальным подарком щедрой осени, низкокалорийным и гипоаллергенным овощем. Тыква универсальна в применении, ее можно сочетать с цитрусовыми - лимонами и апельсинами, дополнительно вводить лимонный сок или кислоту. В данной статье мы расскажем, как приготовить в домашних условиях повидло из тыквы на зиму.
В состав тыквенной мякоти входят витамины групп А, Е, С и D, магний, калий, железо и клетчатка, поэтому заготовки из нее полезны для пищеварения, а также тем, кто следит за весом и соблюдает диету. Употребляя густое повидло, можно укрепить иммунитет, поднять настроение и избавиться от зимней хандры.
Классическая заготовка делается на плите примерно 1 час. Можно приготовить ее в духовке или мультиварке. Для блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 1,5 кг мякоти овоща;
- 1 кг сахарного песка;
- 0,3 ч. л. лимонной кислоты либо натуральный сок цитруса.
Советуем выбирать переспевший тыквенный плод сладкого сорта. Мякоть режут кубиками, пересыпают в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахар и оставляют на ночь, периодически помешивают. Варение лакомства на плите длится до 40 минут, потом добавляется кислота, а овощ разминается либо взбивается блендером. Сладкая масса уваривается до густоты и изменения цвета на темный. Готовое угощение фасуется по стерильным банкам и закатывается крышками.
Видео «Повидло из тыквы с апельсинами»
Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного повидла из тыквы с апельсинами на зиму.
Сладкие десерты из тыквы
Для приготовления любого тыквенного десерта советуем выбирать сочные и «мягкие» сорта овоща, хорошо созревшие плоды, тогда даже малоопытная хозяйка сможет сделать из них кулинарный шедевр. Тыквенные десерты без сочных акцентов в виде специй не бывают и вполовину так хороши, как с ними.
Чтобы сделать оригинальную заготовку из любимого овоща и яблок, нужны такие продукты:
- 600 г тыквенных плодов;
- 600 г яблок;
- 800 г сахара;
- 1 лимон;
- 250 мл воды.
Цедру цитрусового измельчают, из него выдавливают сок, каждое яблоко чистят и натирают, используя терку, поливают соком. Из их кожуры делается отвар (в 250 мл воды). Овощ также трут на мелкой терке и добавляют в заготовку, засыпают сахарный песок и заливают отвар. Нужно варить сладкую массу около 40-60 минут на медленном огне.
С курагой
Чтобы приготовить вкуснейшее лакомство с сухофруктами по следующему рецепту, возьмите:
- тыквенные плоды в количестве 1,2 кг;
- сахар - 800 г;
- курагу - 400 г.
Овощи очищают от кожуры, убирая семена и волокна. Сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде на 1 час, потом режут полосками. Плоды натираются на крупной терке, для измельчения можно использовать и мясорубку. Все составляющие засыпают в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахар и варят не больше 5 минут после закипания. Масса должна остыть перед каждым этапом, так как процедуру повторяют трижды.
С апельсинами
Избавиться от осенней и зимней хандры, когда за окном холодная погода, поможет изысканный десерт, для которого необходимо:
- 2 кг тыквенных плодов;
- 2 кг сахара;
- 4 апельсина;
- 400 мл воды.
Овощи очищают от кожуры, мякоти, семян и волокон, каждый апельсин следует обдать кипятком, убрать верхний слой и измельчить с помощью блендера. Делается сладкий сироп из воды и сахара. Овощи режут на кубики, заливают горячим сиропом и оставляют на 3 часа в темном месте. После этого заготовка должна вариться на медленном огне примерно 20 минут, и еще столько же, когда будет добавлено апельсиновое пюре.
С кабачками и цитрусами
Если год выдался не слишком урожайным на ягоды и фрукты, можно приготовить лакомство с изумительным ароматом и вкусом из таких продуктов:
- 1 кг тыквенного овоща;
- 1 кг кабачков;
- по 1 шт. лимончика и апельсинчика.
Овощи можно нарезать кусочками любой формы, насыпать в кастрюлю большого размера, налить воду и поставить на плиту. Кабачки подойдут даже старые, их обязательно очищают от кожуры и убирают семена, также измельчают кусочками. В рецептуре указан выход мякоти в чистом виде. Когда тыквенная масса закипит, в нее нужно добавить кабачки и уваривать до размягчения всех овощей. Кастрюлю необходимо убрать с плиты и дождаться остывания овощей, после чего слить появившийся сок.
Цитрусовые следует обдать кипятком и убрать с них цедру, далее выдавить сок и добавить его к сваренным овощам, не забыв также всыпать сахар. Цедру и овощи измельчают, используя блендер. Заготовка должна вариться примерно 1 час на среднем огне, причем кастрюлю не нужно накрывать крышкой.
В мультиварке
Жизнь современных хозяек стала намного легче с изобретением кухонной бытовой техники, в частности мультиварки, в которой можно приготовить зимнюю заготовку из таких продуктов:
- 1,4 кг тыквенной мякоти;
- 400 г сахарного песка;
- 4 г лимонной кислоты;
- 2,5 мультистакана воды.
Мякоть необходимо нарезать небольшими кусками, засыпать в чаше прибора и добавить воду. Все это готовится 30 минут на режиме «Выпечка». Теперь куски следует достать и протереть через сито, также можно взбить их блендером. Тыквенная масса снова помещается в чашу, добавляется лимонная кислота и сахар, еще нужно перемешать. Снова выставляется режим «Выпечка», время приготовления блюда на последнем этапе составляет 40-45 минут. Когда оно остынет, для усиления вкусовых качеств можно добавить цедру, корицу либо шафран по вкусу.
Яркое, густое, сочное повидло из тыквы – отличное решение для реализации этого овоща. Такое лакомство выступает прекрасным самодостаточным десертом. Тыкву в таком виде наверняка согласятся попробовать даже самые привередливые детки. Однако колоритное тыквенное повидло можно использовать и в качестве начинки для пирогов, рогаликов, пирожков, круассанов. Особенно вкусной и оригинальной такая заготовка на зиму окажется с добавлением мандаринов, апельсинов или лимонов.
Классическое повидло из тыквы на зиму
Невзирая на то, что тыква – это осенний овощ, который отлично хранится едва ли не всю зиму, из нее можно сварить плотное и насыщенное повидло. Предложенный ниже пошаговый рецепт с фото поможет хозяюшкам в реализации такого урожая.
Ингредиенты
- тыква – 700 г;
- вода – 50 мл;
- сахарный песок – 450 г;
- лимонная кислота – 14 г.
Процесс приготовления
- На первом этапе нужно подготовить основной компонент – тыкву. Овощ следует очистить от семечек и мякоти. Плод промывается.
- Мякоть овоща режется на кубики средних размеров.
- Тыква для будущего повидла на зиму перекладывается в кастрюлю, казан или сотейник. Условие одно – у посуды должно быть толстое дно. К кубикам овоща нужно налить воды.
- К заготовке добавляются лимонная кислота и сахар. Посуда ставится на плиту. Состав следует довести до кипения. Потом огонь убавляется. Протомить смесь следует минут 20. Тыквенные кубики должны стать мягкими. Не стоит забывать периодически перемешивать состав.
- Когда продукт размягчится, следует погружным блендером превратить нарезку в пюре.
- Будущее тыквенное повидло ставится на медленный огонь. Варить его надо под крышкой. Что касается времени приготовления десерта, то оно устанавливается самостоятельно в зависимости от необходимой степени густоты лакомства. Обычно достаточным оказывается 25 минут. Систематически состав надо помешивать.
- =7]Готовое тыквенное повидло раскладывается по чистым баночкам и закрывается стерилизованными крышками.
Повидло из тыквы с яблоками на зиму
Удивительно насыщенным и глубоким вкусом отличается тыквенное повидло с яблоками. Такой оригинальный и очень полезный десерт тоже можно приготовить на зиму. Яблоки придают лакомству особые выразительные нотки.
Ингредиенты
- тыква – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- яблоки – 1.5 кг;
- вода – 200 мл.
Обратите внимание! Количество фруктов и овощей указано без сердцевин, кожуры и прочего. Из указанного количества продуктов получится 4 л вкусного повидла.
Процесс приготовления
- Тыквенную мякоть следует порезать на кубики и переложить в кастрюлю для варки повидла.
- Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевин. Их следует порезать дольками и переложить к тыквенной нарезке.
- К фруктово-овощной заготовке вливается вода. Продукты нужно уварить до мягкого состояния на слабом нагреве. Пока заготовка еще горячая, из нее нужно сделать пюре. Оптимальным помощником в этом окажется блендер погружного типа.
- В полученную кашицу надо всыпать сахарный песок.
- Ингредиенты следует перемешать. Когда сахар разойдется, масса снова ставится на огонь. На достаточно сильном нагреве смесь должна закипеть. Будущее повидло из тыквы и яблок надо постоянно помешивать. В противном случае заготовка подгорит.
- На минимальном нагреве состав томится до получения необходимой степени густоты и плотности.
- Еще горячее тыквенно-яблочное повидло раскладывается по подготовленным баночкам. Тару необходимо прикрыть салфетками или марлей. В таком виде десерт должен остыть, после чего емкости закрываются полиэтиленовыми крышками.
Тыквенное повидло с лимонами и апельсинами
Насыщенное и яркое повидло из тыквы с лимоном и апельсином – настоящий кладезь энергии, пользы и ценных микроэлементов. В такой заготовке на зиму содержится большое количество витаминов. Именно поэтому подобный оригинальный десерт станет отличной поддержкой для иммунитета в холодные месяцы.
Ингредиенты
- тыква – 250 г;
- сахар – 200 г;
- апельсин – 1 шт.;
- корица – 1 палочка;
- лимон – ½ шт.;
- гвоздика – 3 шт.
Процесс приготовления
- Для начала нужно подготовить все ингредиенты.
- Далее следует заняться тыквой. Овощ моется, очищается от кожуры и режется крупными кусочками.
- Апельсин следует вымыть в горячей воде и обсушить салфеткой. Цитрус режется на пластинки и очищается от кожуры.
- Эти же действия повторяются с лимоном.
- Тыквенные кубики нужно разбить с помощью блендера до состояния пюре.
- Следующим измельчается апельсин с половиной снятой с него цедры. Ее не нужно выбрасывать, поскольку именно в этом продукте содержится максимум полезных веществ. Но слишком много цедры добавлять в повидло не стоит, так как она может сделать его вкус слишком горьким.
- Теперь блендером до состояния кашицы перебивается половинка лимона. Кстати, цедру тоже стоит использовать, чтобы сделать повидло максимально полезным зимой.
- Все заготовки перекладываются в общую посуду, предназначающуюся для варки десерта.
- Смесь засыпается сахаром.
- Очень важно дать заготовке немного времени для того, чтобы она могла настояться и пустить сок. Ведь сама по себе тыква является достаточно сухим овощем. Затем тара ставится на плиту. Задается слабый нагрев. В смесь добавляются гвоздика и корица. Микс должен закипеть, после чего он варится не менее 25 минут.
- Если плоды дали мало сока, можно влить в будущее повидло 1-1.5 стакана воды, которая предварительно была прокипячена. Повидло следует уварить до готовности, после чего специи нужно вынуть. Теперь готовое повидло из тыквы с апельсином и лимоном можно расфасовать по стерилизованным баночкам и закатать.
Повидло из тыквы с курагой на зиму
Оригинальное повидло из тыквы с курагой приготовить совсем несложно. Однако такое густое лакомство получается достаточно плотным, что позволяет его использовать в качестве начинки к выпечке или пасты на тосты.
Ингредиенты
- тыква – 1.5 кг;
- курага – 250 г;
- сахар – 700-750 г;
- лимонный сок — 3 ст. л.
Процесс приготовления
- Повидло из тыквы с курагой на зиму готовится предельно просто. Для начала стоит замочить курагу в кипятке или горячей воде.
- Далее нужно заняться тыквой. Осенний овощ следует очистить и нарезать ломтиками. Плод отваривается до готовности, после чего его потребуется пюрировать блендером.
- К кашице из тыквы нужно высыпать сахар. Сюда же перекладывается измельченная курага и сок лимона. Полученный состав нужно проварить около 25 минут на небольшом огне.
- Остается только расфасовать полученное полезное и вкусное тыквенное повидло с курагой.
Тыквенное повидло с пряностями и медом на зиму
Тыквенное повидло с пряностями и медом — рецепт на зиму
Уникальное тыквенное повидло с медом и пряностями – отличное решение для холодных зимних вечеров. Такое лакомство, которое готовится достаточно просто, придется по вкусу истинным гурманам.
Ингредиенты
- пюре из тыквы – 500 г;
- мед – 150 г;
- яблоко – 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- корица – ½ ч. л.;
- мускатный орех – 1/3 ч. л.;
- имбирь тертый – 1 ч. л.
Процесс приготовления
- Сначала нужно сделать тыквенное пюре, предварительно протомив плоды в духовом шкафу и измельчив блендером. Очищенные ломтики яблок мелко трутся и отправляются к овощной массе.
- Вливается мед.
- Добавляется вода, плюс всыпаются все приправы.
- Все ингредиенты оригинального тыквенного пюре смешиваются, и тара с ними ставится на огонь. Состав должен закипеть, после чего он варится около 5-6 минут. Главное, чтобы яблоки стали мягкими.
- Все компоненты нужно разбить блендером, чтобы кашица приобрела однородную консистенцию.
- Потом масса возвращается на огонь. Нагрев убавляется до среднего уровня. Будущее повидло варится еще около получаса.
- Горячее тыквенное пюре с медом и пряностями раскладывается по баночкам.
Видео: как приготовить повидло из тыквы на зиму
Обычно повидло готовят из фруктов и ягод. Сегодня, я хочу предложить вам приготовить повидло из такого овоща, как тыква.
И сразу хочу вас уверить в том, что такого вкусного повидла вы еще не пробовали. Готовить это повидло мы будем только тыквы и сахара, а чтобы перебить его сладкий вкус, мы добавим немного лимонной кислоты. Тыквенное повидло по моему рецепту получается безумно вкусное, сладкое и ароматное. В моей семье тыквенное повидло съедается за одно чаепитие. Надеюсь, что это тыквенное повидло порадует вас своим вкусом.
Ингредиенты:
- Тыква – 700 грамм;
- Сахарный песок – 200 грамм;
- Лимонная кислота – 2 грамма;
- Вода -1.5 стакана.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Процесс приготовления рецепта
Чтобы приготовить тыквенное повидло, мы будем использовать свежую тыкву, сахарный песок, лимонную кислоту и обычную воду.
Берем тыкву, очищаем ее от семян и кожуры, а затем нарезаем тыкву на небольшие кусочки.
В кастрюлю от мультиварки выкладываем тыкву и вливаем воду. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 25 минут. За это время тыква у вас должна будет свариться.
Затем, в тыквенное пюре мы добавляем сахарный песок и лимонную кислоту. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 45 минут. Периодически повидло нужно будет помешивать.