Выключатели

Какие бывают стамески по дереву. Как правильно работать стамеской по дереву

Какие бывают стамески по дереву. Как правильно работать стамеской по дереву

Рис промыть, добавить в кастрюлю с подсоленной холодной водой, варить 20 минут на тихом огне под крышкой до полного выкипания воды из кастрюли.

Как варить рис

1. Рис отмерить, всыпать в дуршлаг или сито, промыть пару минут до прозрачной воды.
2. Всыпать рис в неэмалированную кастрюлю, залить холодной водой в соотношении 1:2 (например, на 1 кружку риса - 2 кружки воды).
3. Добавить соль и специи, для мягкости можно добавить столовую ложку масла.
4. Поставить кастрюлю на медленный огонь, плотно накрыть крышкой.
5. Варить рис 20 минут, показатель готовности что полностью выпарилась вода.
6. Попробовать рис на вкус - если мягкий значит готов, если нет, добавить 1/4 стакана воды и варить ещё 5 минут.
7. Варёный рис выложить на тарелки и подавать.

Как варить рис в микроволновке
1. Рис промыть.
2. Выложить рис в миску для микроволновки.
3. Добавить подсоленного кипятка (на 1 стакан риса 2 стакана воды).
4. Закрыть ёмкость с рисом крышкой.
5. Поместить рис в микроволновку.
6. Настроить полную мощность (700-800 Вт) СВЧ, включить на 5 минут. Перемешать.
7. Настроить СВЧ на 500 Вт, варить ещё 13-15 минут.
7. Оставить рис в микроволновке, не открывая крышку, на 20 минут.

Как варить рис в мультиварке
1. Рис промыть.
2. Выложить промытый рис в мультиварку.
3. Добавить кипятка из расчёта: на 3 мультистакана риса 5 мультистаканов воды.
4. Посолить рис, добавить масло, поставить на режим "гречка" или "рис", варить до сигнала о готовности.

Как просто варить рис в мультиварке на пару
1. Рис промыть, дать стечь воде и выложить в ёмкость для риса.
2. Залить чашу мультиварки водой в соотношении на 1 стакан риса 2 стакана воды, добавить специи (перец, куркума, розмарин и т.д.) и соль.
3. Варить рис в мультиварке при режиме "на пару" 40 минут, настоять при закрытой крышке мультиварки 5 минут.

Как варить рис в в пароварке
1. Рис перебрать, при необходимости промыть до прозрачной воды в сите 1 минуту, дать стечь воде.
2. Выложить рис в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр и оставить на 30 минут.
3. Слить воду, выложить рис на поднос-решётку пароварки, предназначенный для риса. Здесь очень важно, что заполненность ёмкости для риса не должна превышать половины объёма этой ёмкости, так как рис при варке увеличится.
4. Ложкой разровнять рис в ёмкости, чтобы пар равномерно проваривал рис.
5. Залить резервуар пароварки водой.
6. Включить пароварку, режим "крупы".
7. Варить рис в пароварке 30 минут.
8. Не перемешивая рис, сбрызнуть его ложкой подсолнечного или сливочного масла, настоять под крышкой 5 минут.

Как варить рис в сковороде
1. Сковородку поставить на огонь, добавить воду, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2; влить столовую ложку растительного масла на полстакана риса.
2. Варить рис в сковородке 15-20 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне.
За 3 минуты до окончания варки допускается влить соевый соус по вкусу.

Как варить рис в пакетике
Белый пропаренный рис в пакетике варить 12-15 минут. Коричневый рис в пакетиках варить 20-25 минут. Рис в пакетике опускать в кипящую воду - воды нужно вне пропорций с рисом, так, чтобы вода с запасом 2 сантиметра покрыла пакетик с рисом.

Как варить рис на салат
Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.

Как варить рис для ёжиков
Рис для ёжиков варить на 10 минут меньше, т.к. слепленные ёжики будут томиться в соусе положенное время до полной готовности риса.

Как варить рис для суши
Рис для суши и роллов (в том числе рис "Сэн Сой") - это мелкий и круглый рис, рис для суши варить те же 15-20 минут, но после варки рис должен быть обсушен в течение 20 минут.

Рецепты варёного риса

Как варить рис с горошком и имбирем

Продукты
Рис - 1 стакан
Свежий или мороженный зеленый горошек - 2 стакана
Куркума - 1 чайная ложка
Чеснок - 4 зубца
Имбирь - 1,5 см корня
Кардамон - 1 коробочка
Соль - 2 чайные ложки
Растительное масло - 4 столовые ложки
Вода - 2 литра

Как варить
1. Высыпать в миску 1 стакан риса, залить водой, перемешать. Воду слить через сито. Повторить 3 раза. Промытый рис выложить в сито для того, чтобы вода стекла полностью.
2. Кусок корня имбиря длиной 1,5 сантиметра очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
3. Очистить 4 зубца чеснока и нарезать тонкими пластинками.
4. Коробочку кардамона раздавить, вытащить семена.
5. В кастрюлю налить 1 литр воды, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку соли и 2 стакана зеленого горошка. Варить горошек 10 минут.
6. Слить воду, горошек откинуть на дуршлаг.
7. В сотейник или кастрюлю с толстым дном налить 4 столовых ложки растительного масла, прогреть 1 минуту.
8. Добавить семена кардамона, чеснок и имбирь. Жарить на большом огне 2 минуты, постоянно помешивая.
9. Шумовкой достать из масла пряности и выбросить.
10. Сотейник с маслом поставить на средний огонь, добавить промытый рис. 5 минут жарить, постоянно помешивая.
11. Залить рис горячей водой. Над рисом должен быть слой воды 1 сантиметр.
12. Добавить порошок куркумы и чайную ложку соли. Мешать не надо.
13. Закрыть сотейник крышкой, на маленьком огне томить рис 15 минут.
14. Добавить отваренный зеленый горошек, перемешать с рисом.

Фкуснофакты
Для рецепта рекомендуется использовать длиннозерный рис сорта "Басмати".
Кардамон - плод растения семейства имбирных. Одна из самых ценных и дорогих пряностей. Можно использовать как обладающие сильным вкусом и запахом семена, так и менее ароматные стенки коробочки.
Куркума - перемолотые высушенные корни растения семейства имбирных. Придает рису красивый золотистый цвет.

Как готовить рисовые котлеты

Продукты
Рис - 1 стакан
Панировочные сухари - 3 столовые ложки
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка
Вода - 2 стакана

Подготовка продуктов
1. В кастрюлю положить промытый рис, добавить 2 стакана холодной воды, всыпать чайную ложку соли. На маленьком огне варить 20 минут.
2. Одной столовой ложкой растительного масла полить рис и утрамбовать толкушкой. Оставить до остывания.
3. Три столовые ложки панировочных сухарей насыпать в тарелку.
4. Из остывшего риса сформировать котлеты.
5. В тарелку с панировочными сухарями класть каждую котлету и переворачивать 4 раза.

Рисовые котлеты на сковородке
1. В прогретую сковородку налить две столовые ложки растительного масла. Выложить обваленные в сухарях котлеты и жарить на среднем огне 3 минуты.
2. Перевернуть котлеты и жарить на среднем огне 3 минуты.

Рисовые котлеты в мультиварке
1. Растительное масло налить в чашу мультиварки и выложить рисовые котлеты.
2. Готовить на режиме "Жарка-овощи" 20 минут.
3. Котлеты перевернуть на другую сторону через 10 минут после начала готовки.

Рисовые котлеты в пароварке
1. Подготовленные котлеты выложить на поднос пароварки и готовить 15 минут. На котлетах румяной корочки не будет.
2. Рис удобно промывать в миске, несколько раз заливая и сливая воду.
3. Грязь и примеси всплывают на поверхность воды и легко удаляются.

Фкуснофакты
- Пропорция 1 стакан риса на 2 стакана воды позволяет получить рассыпчатый рис, при этом вода полностью впитывается рисом.
- Варить рис нужно на маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой. Во время варки рис перемешивать не рекомендуется.
- При приготовлении котлет в рис можно добавить взбитый белок или целое яйцо, мелко нарезанную зелень, натертый на мелкой терке сыр.

Как готовить рис по-американски

Продукты
Рис - 1 стакан
Масло подсолнечное - 3 столовые ложки
Репчатый лук - 1 штука
Чеснок - 3 зубца
Свежий перец чили - 2 стручка
Помидоры - 3 штуки
Бульон куриный - 2 стакана
Соль - 1,5 чайной ложки соли
Зеленый горошек (свежий или замороженный) - половина стакана
Кинза - 5 веточек

Подготовка продуктов
1. Стакан рисапромыть и залить кипятком. Дать постоять полчаса, после чего воду слить, а рис переложить в сито и дать воде полностью стечь.
2. Отварить половину стакана зеленого горошка.
3. Луковицу очистить и нарезать на некрупные кусочки.
4. Три зубца чеснока раздавить плоской стороной ножа и мелко нарезать.
5. Два перца чили разрезать пополам вдоль, вытащить семенные коробки и нарезать поперечными полосками в 1 сантиметр.
6. Три помидора положить на 1 минуту в кипяток и облить холодной водой. Снять с плодов кожицу и нарезать кубиками.
7. Нарезать 5 веточек кинзы.

Рис по-американски в кастрюле
1. В кастрюлю с толстым дном или сотейник налить 3 столовые ложки масла. Прогреть 1 минуту.
2. Добавить рис и перемешать, не переставая нагревать, чтобы все зерна были покрыты маслом.
3. Добавить лук, чеснок и перец чили. Жарить, постоянно помешивая 5 минут на среднем огне.
4. Добавить помидоры, 2 стакана куриного бульона и 1,5 чайной ложки соли. Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 15 минут.
5. Добавить зеленый горошек, все осторожно перемешать.
6. Прогреть рис 1 минуту. Прекратить нагревание, посыпать рис зеленью кинзы и дать постоять 10 минут под закрытой крышкой.

Рис по-американски в мультиварке
1. В чашу мультиварки налить растительное масло. Выставить режим "Жарка".
2. Добавить лук, чеснок, перец чили. Жарить 5 минут, крышку можно не закрывать.
3. Добавить рис, продолжать жарить еще 5 минут.
4. Добавить помидоры, бульон и соль. Крышку мультиварки закрыть.
5. Готовить на режим "Гречка" 20 минут.
Для рецепта рекомендуется использовать длиннозерный рис.

Фкуснофакты
- Перец чили можно использовать красный и зеленый. Как вариант, не нарезать стручки, а класть в блюдо целиком.
- Куриный бульон можно заменить водой, овощным отваром или любым мясным бульоном.

Соус для рисовых котлет
Продукты
Сухие белые грибы - 5 штук
Репчатый лук - 1 штука
Изюм - 1 стакан
Миндаль - половина стакана
Лимонный сок - из четверти лимона
Сахар - 1 чайная ложка
Соль - 1 чайная ложка
Мука - 1 столовая ложка

Как приготовить соус для рисовых котлет
1. В миску положить 5 сухих белых грибов, залить стаканом воды. Дать постоять 40 минут.
2. Мелко нарезать луковицу.
3. Изюм вымыть и залить кипятком. Воду слить через 10 минут.
4. Миндаль залить кипятком, воду слить через одну минуту. Повторить еще 2 раза. После этой процедуры коричневая кожица хорошо отстает от ядер, ее лучше убрать. Ядра измельчить ножом.
5. Грибы нарезать, высыпать в кастрюлю.
6. Добавить в кастрюлю воду, в которой они были замочены.
7. Варить грибы 20 минут.
8. В сковородку налить столовую ложку растительного масла, всыпать лук. Жарить при помешивании 5 минут. Посыпать лук столовой ложкой муки. Перемешать и жарить еще 1 минуту.
9. В сковородку добавить грибы вместе с бульоном, в котором они варились.
10. Добавить изюм, миндаль, сок четверти лимона.
11. Добавить 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара. Помешивая, довести до кипения.
12. Проварить полминуты и выключить. Соус готов.

Рис с орехами и изюмом

Продукты
Коричневый рис - половина стакана
Лук - половина луковицы
Изюм сорта "Голд" - 2 столовые ложки
Ядра грецких орехов - четверть стакана
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Зелень петрушки - 5 веточек
Соль - половина чайной ложки
Черный перец - четверть чайной ложки
Вода - 2 стакана

Подготовка продуктов
1. Рис промыть в нескольких водах, переложить в сито и дать воде стечь.
2. Лук мелко нарезать.
3. Полстакана золотого изюма вымыть и на 10 минут залить кипятком.
3. Четверть стакана ядер грецких орехов порубить ножом на маленькие кусочки.
4. Нарезать 5 веточек петрушки.

Приготовление в кастрюле
1. Налить 2 столовые ложки оливкового масла в кастрюлю с толстым дном. Поставить на средний огонь.
2. Добавить лук, постоянно помешивая жарить 2 минуты.
3. Добавить рис, перемешать с луком и маслом и жарить 2 минуты.
4. Влить стакан теплой воды, добавить половину чайной ложки соли.
5. Варить 30 минут на маленьком огне.
6. В готовый рис добавить петрушку, грецкие орехи, изюм и четверть чайной ложки перца.
7. Перемешать, точнее, взрыхлить, рис. Лучше для этого использовать вилку с длинными зубцами.

Приготовление в мультиварке
1. В чашу мультиварки налить оливковое масло. Выставить режим "Жарка".
2. Добавить лук и рис, жарить 5 минут.
3. Добавить стакан теплой воды и соль.
4. Готовить на режиме "Рис" или "Гречка" 30 минут.
5. Добавить изюм, грецкие орехи, петрушку и черный перец. Готовить еще 5 минут.

Фкуснофакты
- Бурый рис готовится дольше, чем белый.
- Коричневый цвет рису придает оболочка, которую счищают при изготовлении шлифованного риса.
- Бурый рис полезней белого, он содержит нормализующие деятельность желудочно-кишечного тракта пищевые волокна.
- Чтобы не увеличивался вес, лучше есть бурый рис, в нем есть гамма-оризанол - антиоксидант, снижающий уровень триглицеридов (жиров, накапливаемых в организме).

Рис в разных странах

Рис по-японски

Пропорции
Рис среднезёрный - 1 стакан
Вода - 1,5 стакана
Соль - 1 чайная ложка

Как варить рис по-японски
1. Рис промыть.
2. Залить рис водой и оставить на 15 минут.
3. Поставить кастрюлю с рисом на огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить 12 минут: до закипания на сильном огне, затем 2 минуты на максимальном и 10 минут - на минимальном огне.
4. Выключить огонь, кастрюлю не открывать ещё 20 минут, чтобы рис настоялся. Перемешать рис, чтобы он равномерно приобрёл пушистость и лёгкость.
- Чтобы минимизировать выпаривание воды, кастрюлю дополнительно рекомендуется укрыть фольгой.
- В классическом варианте варки риса по-японски приправы и соль добавляются только по окончанию приготовления.

Рис по-корейски

Пропорции
Рис круглозёрный - 1 стакан
Вода - 2,5 стакана

Как варить рис по-корейски
1. Рис высыпать в сито и хорошо промыть.
2. Дать стечь воде и переложить рис в кастрюлю.
3. Залить рис 2,5 стакана холодной воды и поставить на сильный огонь.
4. Варить рис по-корейски до закипания и затем 1 минуту кипения на большом огне.
5. Уменьшить огонь и варить рис 10 минут под закрытой крышкой.
6. Рис снять с огня, снять крышку, перемешать рис и настоять в течение 10 минут.

- В корейских семьях сваренный таким образом рис подают в любое время дня как хлеб.
Рис в Корее настолько распространен, что его называют просто - каша.

Ситуации при варке риса

Что делать если рис получился как каша
Вариантов несколько:
1. Если рис готовится, например, для плова или другого блюда, где критичен именно рассыпчатый рис, то необходимо сварить рис с нуля. Если все условия варки были соблюдены - следует взять для варки другой рис, подходящий для блюда.
2. "Кашу" утром можно обжарить с яйцом, либо приготовить рисовую запеканку.
3. Разварившийся рис подойдёт для приготовления фаршированных перцев или голубцов.
4. Также на рисовой "каше" можно сварить суп.

Нужно ли мешать рис при варке
Не только не нужно, но и нельзя. Если мешать рис во время варки, он превратится в кашу.

Что делать с недоваренным рисом
Если рис варился положенное время и под закрытой крышкой, следует добавить четверть стакана воды и варить ещё 3 минуты. Затем попробовать рис и при необходимости повторить процедуру.
Если выяснилось, что вчера сваренный рис оказался суховатым, поварить рис с водой и маслом - он станет мягче уже через 5-7 минут варки.
Если оказался недоваренным остывший рис для суши - то доварить его практически невозможно, т.к. его свойство слипаться после дополнительной варки уже не восстановится.

Что делать, если в кастрюле закончилась вода, а рис ещё не готов
Если вода выпарилась, а рис суховат - необходимо добавить кипятка (полстакана кипятка на 1 стакан риса), не перемешивая рис, и варить рис ещё 3-4 минуты, затем попробовать на вкус.

Как придать рису красивый цвет
Можно придать цвет рису, если добавить специи. Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы - 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы (1 стакан риса - 1 свёкла среднего размера). Для оригинальной подачи можно часть риса сварить желтым, часть бордовым - и смешать либо подать на тарелке рядом.

Пропорции при варке риса

Сколько риса надо на 2 и 4 порции
На 4 большие порции гарнира из риса достаточно 1 стакана крупы.

Во сколько раз рис увеличивается при варке
При варке рис увеличивается в объеме в 3 раза. В весе примерно то же - из 150 грамм сырой крупы получится 400-430 грамм варёного риса.

Про хранение риса

Как хранить варёный рис
Рис хранят накрытым 3-4 дня в холодильнике.

Есть старый рис, можно ли его варить
Если рис старый - он скорее всего будет кашей, такой рис не рекомендуется промывать, лучше его использовать для супов-пюре и каш.

Сорта риса и время варки

По типу зерна:
- Длиннозерный рис: тонкие зерна, длиной до сантиметра, не слипается при варке, едят с мясом или рыбой. Варить 20 минут, пропорции воды и длиннозерного риса - на 1 стакан риса 2 стакана воды.
- Среднезерный рис: мелкие зерна длинной полсантиметра, овальной формы, готовят в супах, паэльях и ризотто, кашах и плове. При варке более вязкий. Варить полупрозрачный среднезерный рис 15 минут, затем настоять под крышкой 10 минут. Белый среднезерный рис замочить в воде на 20 минут, затем варить в той же воде 15 минут. Пропорции воды и среднезерного риса - на 1 стакан риса 2,25 стакана воды.
- Круглозерный рис - рис с круглыми зернышками, при варке хорошо слипается, поэтому для приготовления суши и запеканок он идеален. Варить 20 минут после закипания. Пропорции воды и круглозерного риса - на 1 стакан риса 2,5 стакана воды, т.к. он очень хорошо впитывает влагу.

Про пользу риса

Польза риса
Наиболее полезным считается нешлифованный рис, т.к. многие витамины и аминокислоты содержатся именно в оболочке риса.

Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше .

Обработка риса - и польза
- Белый рис : шлифованный рис, потерявший весомую часть полезных свойств.
- Рис с желтоватым оттенком - пропаренный рис , в котором сохранены полезные качества. Пропаренный рис при варке не слипается, но может уступать другим видам риса по вкусовым качествам.
- Коричневый рис : наиполезнейший рис, к нему приучают с детства, в нем сохранены самые полезные витамины и аминокислоты. Идеальный рис для ребенка.
- Дикий рис : черный рис и длинное зерно, содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Энергетическая ценность вареного риса
Калорийность вареного риса - 100 калл/100 грамм.

Цена риса - от 65 руб./1 килограмм (данные в среднем по Москве на апрель 2016 года).

Рис и развитие
2 известных компании начали свою историю с производства и обработки риса. Японская компания Sony в 1946 году придумала прибор для варки риса, одно из первых своих изобретений. А корейская Samsung в 1930-х производила рисовую муку.

Тройной Сезам

Рис - 1 стакан
Семена кунжута белые - 1 чайная ложка
Семена кунжута черные - 1 столовая ложка
Масло сливочное - 1 чайная ложка
Масло кунжутное - 1 столовая ложка
Соль - половина чайной ложки
Вода - 2 стакана

Подготовка продуктов
1. Стакан риса высыпать в сито и промыть под струей проточной воды.
2. Дать воде стечь. Бумажными полотенцами промокнуть оставшуюся воду.

Тройной Сезам в кастрюле
1. В кастрюлю высыпать промытый рис, добавить 2 стакана воды, чайную ложку сливочного масла, столовую ложку кунжутного масла и половину чайной ложки соли. Все перемешать.
2. Кастрюлю поставить на средний огонь. После закипания воды огонь сделать маленьким, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут.
3. С кастрюли снять крышку и положить сверху чистое полотенце для впитывания паров воды. Подождать 5 минут.
4. Добавить чайную ложку белых семян кунжута и столовую ложку черных семян кунжута. Перемешать рис с кунжутом вилкой.

Тройной Сезам в мультиварке
1. В чашу мультиварки высыпать промытый рис.
2. Добавить воду, кунжутное и сливочное масло, соль, все перемешать и готовить 15 минут на режиме "Рис" или "Гречка".
3. Открыть крышку мультиварки, добавить семена черного и белого кунжута. Крышку закрыть и готовить еще 5 минут.

Тройной Сезам в пароварке
1. В лоток пароварки выложить рис.
2. Варить 40 минут.
3. Готовый горячий рис выложить в глубокую миску, добавить сливочное и кунжутное масло, всыпать черный и белый кунжут, посолить. Все размешать.
4. Накрыть рис крышкой и дать постоять 10 минут.

Фкуснофакты
- Сезам - другое название кунжута.
- Для рецепта использовать длиннозерный рис сорта жасмин .
- Свое название этот рис получил за белоснежный цвет и нежный запах зерен, напоминающих прекрасный цветок.
- Рис Тройной Сезам - идеальный гарнир для жареного лосося и морепродуктов.

Дикий рис с сушеной клюквой и фундуком

Продукты
Дикий рис - 1 стакан
Зеленый лук (белая часть) - 5 стеблей
Апельсины - 1 штука
Сушеная клюква - половина стакана
Ядра фундука - третья часть стакана
Соль - половина чайной ложки
Черный перец молотый - четверть чайной ложки

Вода - 3 стакана

Подготовка продуктов
1. Стакан дикого риса высыпать в сито и промыть водой.
2. Пять белых стеблей зеленого лука мелко нарезать.
3. С апельсина снять цедру. Это удобно сделать мелкой теркой.
4. Апельсин, после снятия цедры, разрезать пополам и выжать сок. Для этого взять большую ложку и прокрутить несколько раз в половинке апельсина.
5. Каждую ягоду сушеной клюквы разрезать пополам.
6. Ножом крупно измельчить треть стакана ядер фундука.

Приготовление риса с клюквой
1. Промытый рис высыпать в кастрюлю, залить 2,5 стаканами холодной воды и довести до кипения на среднем огне.
2. Кастрюлю закрыть крышкой, огонь сделать совсем маленьким. Варить 40 минут.
3. Попробовать дикий рис. Если он окажется жестким, варить еще 20 минут до мягкости.
4. Откинуть дикий рис на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
5. В кастрюлю, где варился рис, положить столовую ложку сливочного масла. Поставить кастрюлю на средний огонь.
6. Добавить нарезанные стебли зеленого лука, жарить 2 минуты.
7. Убрать кастрюлю с огня.
8. Добавить в кастрюлю сваренный дикий рис, апельсиновую цедру, апельсиновый сок, сушеную клюкву и фундук.
9. Добавить половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки черного молотого перца. Все перемешать вилкой.

Дикий рис в мультиварке
1. Дикий рис рекомендуется предварительно замочить на 8 часов.
2. В чашу мультиварки выложить промытый рис, налить воду и готовить на режиме "Гречка" сорок минут.
3. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить 2 минуты нарезанные стебли зеленого лука.
4. После окончания варки, открыть крышку и добавить в рис обжаренный лук, апельсиновые цедру и сок, клюкву, фундук, соль и перец. Все аккуратно перемешать и подавать к столу.

Фкуснофакты
- Дикий или черный рис - это близкий родственник обычного посевного рис. Это семена однолетнего растения Zizania aquatica, произрастающего в Северной Америке.
- Дикий рис полезный продукт, содержащий 18 аминокислот, витамины группы В и антиоксиданты, которые и окрашивают рис в черный цвет.
- Дикий рис имеет очень жесткую оболочку, поэтому его рекомендуется предварительно замочить на 8 часов.

Рис с бульоном

Рис длиннозерный - 1 стакан
Куриный бульон - 2 стакана
Сливочное масло - 1 столовая ложка
Соль - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
1. Стакан риса промыть и выложить в сито. Проследить, чтобы вода полностью стекла.
2. Сковороду поставить на средний огонь, добавить столовую ложку сливочного масла.
3. В прогретое масло добавить рис. Жарить, постоянно помешивая, 3 минуты. Следить, чтобы рис равномерно пропитался маслом.

Приготовление в кастрюле
1. В кастрюлю выложить обжаренный рис, влить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 чайную ложку соли.
2. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут на очень маленьком огне.
Как варить рис с бульоном в мультиварке
1. В чашу мультиварки выложить обжаренный на сливочном масле рис, добавить 2 стакана бульона. 2. Готовить на режиме "Гречка" 20 минут. Чтобы рис получился рассыпчатым, его не надо перемешивать в процессе приготовления.
3. Рис разрыхлить вилкой после окончания варки.
4. Для приготовления блюда можно использовать куриный, мясной или овощной бульон.

Рис в соке из-под ананасов

Продукты
Рис круглозерный - 1 стакан
Ананасы консервированные - 1 банка (560 грамм - кусочки)
Изюм Султана - половина стакана
Ядра грецких орехов - половина стакана
Соль - половина чайной ложки
Вода - 1,5 стакана

Подготовка продуктов
1. Рис промыть и выложить на сито.
2. Изюм промыть и залить половиной стакана кипятка. Воду слить спустя 10 минут.
3. Ядра грецких орехов поломать руками на кусочки.
4. Открыть банку ананасов и слить сок, которого получится около стакана.

Приготовление в кастрюле
1. В кастрюлю с толстым дном высыпать промытый рис, половину чайной ложки соли, залить 1 стаканом холодной воды и 1 стаканом ананасового сока.
2. Поставить кастрюлю на маленький огонь и томить рис 20 минут.
3. Добавить в кастрюлю кусочки ананасов, изюм и грецкие орехи. Рис перемешать (разрыхлить) с помощью вилки.
4. Прогреть содержимое кастрюли 2 минуты и подавать к столу.

Приготовление в мультиварке
1. В чашу мультиварки всыпать промытый рис, залить 1 стаканом воды и 1 стаканом ананасового сока. Готовить на режиме "Гречка" 20 минут.
2. Открыть крышку мультиварки, добавить кусочки ананасов, изюм и грецкие орехи. Аккуратно все перемешать вилкой.
3. Закрыть крышку мультиварки и оставить в ней рис на 5 минут без нагрева.

Приготовленный таким образом рис имеет кисло-сладкий вкус, который хорошо оттенит вкус мяса, приготовленного в остром соусе.

Отварной рис с овощами

Продукты
Рис - половина стакана
Морковь - 1 среднего размера
Сладкий перец - 1 штука
Помидор - 1 штука
Зелёный лук - несколько веточек
Растительное масло - 3 столовых ложки

Как варить рис с овощами
1. Рис промыть, залить водой в соотношении 1:1 и поставить на тихий огонь.
2. Подсолить воду, накрыть кастрюлю крышкой.
3. Варить рис 10 минут до полуготовности, затем выложить в дуршлаг и дать стечь воде.
4. Пока варится рис, морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
5. Разогреть сковородку, налить масло и выложить морковь.
6. Пока жарится морковь, помидоры вымыть, надрезать по кожице, обдать кипятком и снять кожицу; нарезать помидоры кубиками.
7. Вырезать плодоножку перца, вычистить семена, тонко нарезать перец полукольцами.
8. Перец и помидоры выложить на сковородку к моркови, жарить 5 минут.
9. Выложить рис, перемешать его с овощами и варить 15 минут, накрыв крышкой и регулярно помешивая.
10. Зелёный лук помыть, обсушить и мелко нарубить.
11. Варёный рис с овощами выложить на тарелку и посыпать зелёным луком.

Фкуснофакты
- Для этого вегетарианского блюда отлично подойдёт длиннозерный или среднезерный рис.
- Чтобы сделать варёный рис с овощами вкуснее, можно добавить специи (чёрный молотый перец, куркума, шафран, тмин).

Как варить рис с тушёнкой

Продукты
Рис - половина стакана
Тушёнка - 200 грамм
Морковь - 1 среднего размера
Репчатый лук - 1 небольшая голова
Карри или паприка - 2 чайных ложки
Шафран - 1 чайная ложка
Растительное масло - 1 столовая ложка

Как приготовить рис с тушёнкой
1. Рис выложить в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и поставить кастрюлю на огонь, прикрыв её крышкой.
2. Всыпать в кастрюлю с варящимся рисом карри, варить рис 15-20 минут.
3. После варки рис выложить в дуршлаг, если необходимо промыть.
4. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
5. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
6. Вскрыть банку тушенки, отмерить 200 грамм.
7. Разогреть сковородку, налить на неё 1 столовую ложку масла.
8. Выложить морковь и лук, обжаривать 5 минут.
9. Выложить на сковородку тушёнку (вместе с жидкостью), тушить 5 минут.
10. Выложить варёный рис в сковородку и перемешать, посыпать шафраном, тушить 3 минуты и подавать к столу.

Фкуснофакты
- Для варки риса с тушёнкой потребуется длиннозерный или среднезерный рис.
- Тушёнку лучше выбирать, произведённую по ГОСТу.
- Т.к. тушёнка - обычно солёный продукт, солить готовое блюдо необходимо с осторожностью.
- Карри добавляется в воду во время варки, чтобы рис приобрёл рыжеватый оттенок.
- Подавать вареный рис с тушёнкой можно со свежими овощами.

Рис по-вьетнамски

Пропорции
Рис длиннозерный - 1 стакан Вода - 2 стакана Как варить рис по-вьетнамски
1. Разогреть сковородку, выложить рис.
2. Греть рис, помешивая, 2 минуты.
3. Пересыпать рис в кастрюлю, залить 1 стаканом воды и варить 20 минут после закипания под крышкой.

Рис по-индийски

Пропорции
Длиннозерный рис - 1 стакан
Сливочное масло - кубик стороной 2 сантиметра
Соль - 1/2 чайной ложки
Чёрный перец молотый - на кончике ножа
Куркума - 1 чайная ложка
Вода - 2 стакана

Как варить рис по-индийски
1. Промыть рис в проточной воде (если рис промывается в кастрюле, то необходимо менять воду до прозрачной).
2. В чайнике или кастрюльке вскипятить воду.
3. Разогреть кастрюлю, растопить на ней кубик сливочного масла и выложить сырой промытый рис.
4. Добавить специи и соль, обжаривать рис в течение 3 минут до белого цвета на среднем огне, помешивая.
5. Влить кипящую воду в рис.
6. Варить рис на тихом огне 15 минут.

Вареный рис – одно из наиболее распространенных блюд в мире. К примеру, китайцы и японцы едят его чуть ли не ежедневно. Возможно, поэтому они и выглядят так подтянуто. Но правильно сварить рассыпчатый рис не так просто. Частенько он получается слипшимся, комковатым и похожим на пудинг.

Как сварить рис рассыпчатым: инструкция

Чтобы сварить рассыпчатый рис, вам понадобится:

  • толстостенная кастрюля объемом около 2 литров – она лучше сохраняет тепло, рис в ней практически не пригорает;
  • вода;
  • соль.

Прежде всего, нужно подобрать подходящий сорт риса . Вам потребуется именно длиннозерный рис. Знатоки рекомендуют сорта жасмин или басмати. Вы можете взять пропаренный рис, зерна которого имеют меньшую ломкость при варке. Не рекомендуется использовать круглозерные сорта, которые имеют более высокое содержание углеводов и, главное, слишком сильно развариваются.

Способ № 1: классический

Отмерьте необходимое количество риса. Для приготовления гарнира на 4 порции будет достаточно 1 стакана. Промойте тщательно крупу, меняя воду до 10 раз. В идеале нужно промывать рис до чистой воды.

Промыв рис, переложите его в кастрюлю и залейте горячей водой. Рассыпчатый рис не стоит готовить в холодной воде – так он во время варки впитает очень много воды и сильно разварится, получится как раз «рис для суши». Отмерьте точное количество воды, чтобы вам не приходилось доливать жидкость при готовке, этим можно сильно испортить блюдо. Пропорции зависят от того, какой вид риса вы решили готовить. Длиннозерный «попросит» полтора-два стакана воды на стакан крупы, среднезерный – два – два с половиной, круглый рис требует от двух с половиной до трех стаканов воды, столько же понадобится, чтобы сварить бурый рис. Если рис пропаренный , то на стакан крупы нужно два стакана воды, если дикий – то три с половиной стакана.

Сразу же подсолите рис и накройте кастрюлю крышкой.

На стакан риса понадобится чайная ложка соли без верха

Огонь включаем на максимум. Вода в кастрюле должна быстро – практически сразу – закипеть. Убавьте огонь до минимума и томите рис на медленном огне в течение 15 минут. Мешать рис и поднимать крышку не надо.

Когда время варки закончится, выключите огонь. Положите на готовый рис сверху полторы столовые ложки топленого или сливочного масла. Закройте крышку, оставьте рис на 20 минут настаиваться. За это время он полностью впитает оставшееся небольшое количество воды, при этом крупинки покроются растопленным маслом, что придаст рису дополнительный аромат и более мягкий вкус.

Через 20 минут откройте кастрюлю, и вы увидите белый рассыпчатый рис, полностью сухой, крупинка к крупинке. Промывать такой рис мы ни в коем случае не советуем, так вы его только испортите. Если вы хотите добавить рис в салат, предварительно остудите его.

Способ № 2: с замачиванием

Этот способ требует подготовки: чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно промыть, а потом замочить в холодной воде на сутки. Потом варим его по той же схеме, что и в первом способе, только водой заливаем так, чтобы она покрывала рис примерно на два пальца. Солим, перемешиваем, закрываем крышкой и готовим около 10 минут на медленном огне: из-за замачивания рис сварится быстре. Потом даем рису постоять под крышкой минут 15 – 20, и можно подавать к столу.

Другой вариант – залить рис кипятком на час-другой, если ждать сутки для вас слишком долго.

Способ № 3: без промывания

Считается, что непромытый рис рассыпчатым приготовить невозможно. Ведь нужно смыть с крупы весь крахмал, из-за которого рис и слипается. Однако это не совсем так.

Сперва в кастрюле нужно нагреть немного растительного масла. Затем засыпать рис, и минуту-другую обжаривать крупу, непрерывно помешивая. Рис быстро приобретет золотистый оттенок. Вместе с рисом можно добавить и специи: куркуму, барбарис. Заливаем его кипятком так, чтобы вода покрывала крупу на два пальца сверху. Будьте осторожны, вода может брызнуть! Солим, перемешиваем, убавляем огонь до минимума и варим около 10 минут.

Особенно хорош такой способ при приготовлении длиннозерного риса, круглый будет вести себя по-другому.

Чтобы рис не слипся при варке, соблюдайте следующие правила:

  • точно отмеряйте количество воды. Можно ориентироваться на пропорции, которые производитель указывает на упаковке;
  • рис заливайте только горячей или кипящей водой;
  • перед варкой промойте его под проточной водой несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной;
  • в воду с рисом не добавляйте приправы;
  • пока рис варится, накройте прозрачной крышкой кастрюлю, чтобы можно было проконтролировать процесс готовки;
  • варите рис на медленном огне;
  • во время варки не открывайте крышку кастрюли, чтобы не выходил пар;
  • после приготовления дайте рису немного настояться под крышкой.

Как варить рис в микроволновке

Рассыпчатый рис можно сварить и в микроволновке. Для начала рис следует тщательно промыть. Далее положите его в посуду, предназначенную для микроволновки, и добавьте нужное количество воды и соли. Закройте посудину крышкой и поместите ее в микроволновую печь. Готовьте на полной мощности примерно 17−18 минут. В течение этого времени рис необходимо раза два перемешать. После приготовления дайте рису немного (5−10 минут) постоять под крышкой, затем перемешайте. Рис промывать не нужно, он получится рассыпчатый, красивый и вкусный.

Сварить разваристый и вкусный рис могут не все хозяйки. Необходимо соблюдать определенные пропорции, тогда ваш гарнир всегда будет получаться. Наши рекомендации помогут приготовить данный злак правильно.


Выбор вида риса

Выбирая рис для приготовления того или иного блюда, следует учитывать его вид.

  • Круглый сорт отличается хорошей поглощающей способностью, легко склеивается. Хорош для приготовления роллов, суши, каш, запеканок.
  • Среднее зерно представлено мелкими овальными крупинками длиной около половины сантиметра. Применяется для изготовления плова, супа или рассольника.
  • Длинное зерно характеризуется длинными тонкими зернами длиной до сантиметра. Такая крупа не склеивается. Является идеальным гарниром к рыбе, мясу. Неплохо сочетается с овощами. Используется в качестве ингредиента для салатов.


Правила варки

Отварной рис – блюдо несложное. Однако, для того, чтобы оно получилось удачным, следует знать определенные хитрости.

  • Первоначально следует выбрать правильную посуду, она должна глубокой, иметь толстые стенки и дно. Это может быть и кастрюля, и чугунок. Главное, чтобы крупинки равномерно прогревались со всех сторон. Сперва должна размягчиться оболочка зерна, затем термическую обработку проходит сердцевина. Использование алюминиевых и эмалированных емкостей для данных целей не рекомендовано, поскольку равномерного прогревания они не обеспечивают. По этой причине крупа может пригореть.
  • Рис перебирается, удаляются соринки, темные зернышки (при наличии таковых).
  • Крупа неоднократно промывается в проточной воде, пока белая и мутная жидкость не станет прозрачной и чистой субстанцией. Следует не забывать, что вода для промывания используется в обязательном порядке холодная. Это связано с тем, что, используя для промывки горячую или теплую воду, можно заварить крахмал, который содержится во внешней оболочке зернышек.



  • Промытый рис укладывается в емкость для приготовления и заливается водой, которая солится и дополняется специями (по индивидуальным вкусовым предпочтениям). В качестве основы может использоваться куриный или грибной бульон. Для того чтобы не допустить слипания между собой крупинок, перед варкой добавляют постное масло (достаточно ложки).
  • Далее емкость отправляется на плиту.
  • Сначала пламя огня должно быть большим. После закипания кастрюля накрывается плотно прилегающей крышкой для создания эффекта парника. В этот же момент огонь уменьшается до маленького пламени, рис должен дойти до готовности.
  • Продолжительность процесса от начала варки до окончания приготовления определяется видом риса.



Пропорции

Соотношения воды и крупы в зависимости от вида риса являются следующими:

  • круглое зерно – 2,5: 1;
  • среднее зерно – 2,25: 1;
  • длиннозерный – 2: 1.


Если берется стакан крупы, то в первом случае следует взять для варки два с половиной стакана воды, во втором – два стакана с четвертью и в третьем будет достаточно двух стаканов.

Время приготовления

Продолжительность варки также зависит от формы и размера зерна:

  • зерно круглой формы варится в течение 20 минут;
  • среднее зерно подвергается варке четвертую часть часа и четвертую часть часа настаивается;
  • длинное зерно будет готово через треть часа.


Рецепты

Универсальный гарнир

На 200 г крупы взять стакан воды. Тщательно промыть рис с целью удаления клейковины. Зерна риса выложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль по вкусу. Кастрюлю, накрытую крышкой, отправить на огонь. В момент закипания мощность плиты уменьшить. Процесс варки составит порядка 15 минут. В тот момент, когда жидкость поглощена рисом, емкость убрать с огня. В следующие полчаса требуется сохранить тепло в кастрюле, с этой целью накрыть ее теплым полотном. По прошествии указанного выше времени перемешать гарнир, добавить кусочек сливочного масла.


Рассыпчатый рис с помощью мультиварки

Домашняя помощница мультиварка поможет изготовить рассыпчатый гарнир без проблем. Для этого потребуется:

  • одна часть рисовой крупы;
  • две части воды;
  • небольшой кусочек масла сливочного;
  • горсть соли.

Хорошо промытый рис погружается в чашу прибора. Сверху наливается вода. Добавляется соль и масло. Прибор закрывается. Выставляется режим «Рис» (или «Молочная каша»). После завершения программы следует выдержать некоторое время для того, чтобы рис окончательно распарился и стал еще вкуснее.


Пропаренный рис

Данный продукт подвергается специальной термической обработке, которая, однако, отбирает у него пятую часть полезных свойств. Приготовить рассыпчатый пропаренный рис можно следующим образом. Взять 1 стакан пропаренного риса на 1 с четвертью стакана воды. После промывания крупу замочить на 30 минут. Варочную емкость с крупой и водой поставить на плиту. После закипания воды огонь уменьшить. Посолить, добавить масло по вкусу. После этого варить гарнир приблизительно 20-30 минут до окончательного приготовления.

Другой вариант приготовления пропаренного риса – без замачивания. В этом случае необходимо на 1 с половиной стакана крупы взять литр воды. Зерна риса помещаются в кипящую воду. Готовится он в течение 30 минут в накрытой крышкой кастрюле. После окончания варки нужно снять блюдо с плиты и выдержать 10 минут.





Узбекский плов

Готовка узбекского плова связана со знанием тонкостей процесса приготовления и требует определенных навыков. Взявшись за дело, следует подготовить нужную посуду. В идеале – это круглый казан с выпуклым дном (чугунный или из алюминия с толстыми стенками). На подготовительном этапе следует запастись провизией:

  • ½ кг жирной баранины (лучше – окорок);
  • ½ кг длиннозерного риса высшего сорта;
  • ½ кг моркови (чем слаще, тем лучше);
  • ½ кг лука репчатого;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 4 чайные ложки смеси молотых специй, в состав которой входят паприка, черный молотый перец, зира, барбарис;
  • бараний жир в классическом варианте блюда можно заменить растительным маслом, соответственно, жира следует брать 75 грамм, подсолнечного масла – стакан.


Первоначально казан помещается на огонь и прогревается. В разогретую посудину наливается аккуратно масло, которое должно струиться по стенкам казанка (или разогревается жир). Огонь в этот момент не должен быть большим. Масло или жир не доводятся до кипения, так как овощи и мясо подлежат обжарке, а не тушению. Баранина нарезается кусочками одинакового размера, произвольной формы (но не слишком мелко). Мясо обжаривается до приобретения им коричневого оттенка на максимальном огне.

Очищенный от шелухи репчатый лук помыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать в форме полуколец и добавить в мясо для обжаривания. Очищенная морковь также нарезается, но в виде длинных брусочков (теркой пользоваться не следует: в этом случае выделяется много морковного сока и овощ будет тушиться). Полученная заготовка добавляется в казанок в тот момент, когда цвет лука становится золотым. Масса перемешивается и обжаривается в течение пяти минут.

Всю эту массу следует слегка пересолить, поскольку после закладки риса в казанок блюдо досаливаться не будет. Добавить заранее подготовленную смесь специй.


Тщательно промытому рису отводится место поверх импровизированной подушки (не допускать перемешивание крупы с составляющими подушки). Сверху на рис ставится блюдце, на которое бережно льется кипяток из чайника до того момента, пока рис не покроется жидкостью на 1-1,5 см. Блюдце вынимается с осторожностью, поскольку важно не нарушить монолитный слой риса. Процесс окончательного приготовления осуществляется на сильном огне, без накрывания крышкой. Получается, что рис пропаривается над подушкой из мяса и овощей, благодаря чему получается рассыпчатое блюдо.

После выкипания воды рис протыкается в нескольких местах до дна, в эти отверстия вливается немного горячей воды. Аккуратно распределяются разрезанные на четыре части дольки чеснока. Емкость закрывается крышкой, пламя убавляется до минимума, блюдо томится так в течение четверти часа. После отключения плиты не следует открывать крышку еще четверть часа для того, чтобы блюдо дошло до нужной кондиции. Перед подачей на стол перевернуть содержимое казанка на большое плоское блюдо: внизу окажется рис, сверху подушка из овощей и мяса.

К плову не помешает подать лаваш, свежие огурцы и помидоры.


Овощной рис на сковороде

Гарнир имеет привлекательный вид, вкусен, готовить его несложно. Для приготовления требуется взять:

  • ¾ стакана длинного риса;
  • луковицу покрупней;
  • морковь побольше;
  • ½ банки зеленого горошка;
  • ½ банки десертной кукурузы;
  • чайную ложку порошка куркумы;
  • подсолнечное (можно кунжутное) масло.

В сковороду с высокими бортиками наливается масло, которое разогревается до раскаленного состояния. В нем поджариваются на протяжении 5 минут нарезанные кубиками лук и морковь. В процессе обжаривания, периодически помешивая, нужно добавить порошок куркумы. После того как лук с морковью достаточно обжарены, очищенная мытьем от крахмала крупа выкладывается сверху, разравнивается ровным слоем и заливается кипятком.

Жидкость должна покрыть ее на 1 см. Добавить соль. После закипания сковородка накрывается крышкой: блюдо томится на минимальном огне. Через треть часа поверх распаренного риса выкладываются зеленый горошек и кукуруза. И в таком сочетании блюдо томится под плотно прикрытой крышкой еще несколько минут. Перед употреблением в пищу все перемешать.


Грибное ризотто

Изысканное блюдо, имеющее итальянские корни, лучше изготавливать из круглого риса. Для его приготовления следует припасти:

  • ⅔ стакана круглого риса;
  • 100 г пармезана;
  • ½ перца чили;
  • пару чесночных зубчиков;
  • среднюю луковицу;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1½ стакана грибного бульона;
  • оливковое масло;
  • зелень петрушки.


Для того чтобы приготовить такое ризотто, следует пройти следующие шаги. Пару ложек масла хорошенько разогреть на сковороде. Лук, чили, чеснок нарезаются очень мелко и обжариваются в масле. Делается это аккуратно: лук должен стать просто прозрачным, но не поменять цвет. В овощи выкладываются грибы, предварительно нарезанные на крупные кусочки. Все ингредиенты обжаривают минут 5-8. В другой сковороде на среднем огне обжаривается в оливковом масле сухой рис до приобретения им прозрачного состояния.

Крупа перекладывается на первую сковороду, где находятся овощи с грибами. Далее идет постепенное введение грибного бульона: сначала вливается 50 миллилитров в смесь риса и овощей, которая периодически перемешивается. После впитывания жидкости рисом процесс повторяется несколько раз до полного приготовления риса (он должен быть мягким, но не развариться). Делается смесь из натертого на крупной терке сыра и мелко нашинкованной петрушки, которая выкладывается в рис. Расплавленный сыр придает блюду нежный и неповторимый вкус.





Ранее отмечалось, что характеристики рисовых зерен, выраженные формой и размером, влияют на время варки и особенности самого процесса приготовления. Ниже представлены некоторые рекомендации по приготовлению различных сортов рисовой крупы.


Рис круглой формы

  • Для такого сырья характерно наличие большего количества крахмала в сравнении с другими видами рисовой крупы.
  • Для получения рассыпчатого состояния в готовом виде такой продукт перед варкой должен тщательнейшим образом промываться и просушиваться. Просушить его можно, разложив на сите.
  • Огонь при варке используется средний до закипания воды и маленький после ее закипания.
  • Емкость для варки накрывается крышкой в обязательном порядке.
  • Перемешивать рис не следует, поскольку это станет причиной выработки лишнего крахмала, который препятствует получению рассыпчатой структуры.
  • После того как рис поглотит в себя всю жидкость, его можно снять с огня и настоять до готового состояния.


Длинный рис

  • Приготовление длинных зернышек целесообразно осуществлять в кастрюлях с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой.
  • Подготовка такой крупы к приготовлению заключается в ее промывании до тех пор, пока не исчезнет мутный оттенок жидкости.
  • Для проверки, достаточно ли налито воды для варки риса, можно использовать такой трюк. Погрузить большой палец в воду, коснувшись риса: если фаланга покрыта наполовину, значит, жидкости налито достаточное количество.
  • Важно не пересолить, поскольку, используя рис как гарнир или составляющую салата, не стоит забывать о том, что при приготовлении блюда может использоваться соус.
  • Крышка, которой плотно накрывается кастрюля, поможет сделать крупинки более рассыпчатыми и предотвратит их слипание между собой.
  • До закипания воды огонь делается максимально большой, после закипания – наиболее медленный.
  • После выключения огня не помешает подержать рис под крышкой пару минут.

Следует знать, что длиннозерный рис бывает белым, коричневым, черным.


Коричневый рис

  • По составу и содержанию микроэлементов полезнее, чем белый.
  • Готовится подобно белому, но время варки после закипания должно быть больше (минут на 5-10).
  • Его минусом является то, что он быстрее портится.
  • Использовать масло для приготовления такого риса не требуется, поскольку коричневый рис содержит его в себе.


Дикий черный рис

  • Имеет немалую стоимость, поэтому не так распространен, как белый рис.
  • Вкус – сладковатый, имеет ореховый привкус.
  • Как правило, в магазине можно встретить упаковку, где черный сочетается с бурым или белым рисом.
  • Подлежит длительному замачиванию перед использованием (часов на 12), что делается для очистки и сохранения питательных свойств продукта. После такой операции крупа размягчается и будет хорошо вариться.
  • Поскольку во время варки сильно увеличивается в размерах (практически в четыре раза), воды следует брать в 3 раза больше, чем крупы.
  • Время приготовления черного риса больше, чем бурого - до трех четвертей часа.


О том, как сварить рис для гарнира, смотрите в следующем видео.

Не все из нас знают, как правильно варить рис, чтобы он был не просто вкусным, а рассыпчатым. Часто блюдо получается похожим на вязкую кашу, в которой все зерна слипшиеся. В следующий раз, чтобы приготовить идеальный гарнир, необходимо помнить только несколько важных правил, о которых мы собираемся рассказать в нашей статье. Но, прежде, выясним, сколько варить рис в зависимости от сорта.

Сколько варить рис

Приблизительное время приготовления по сортам:

  • белый: 18 — 25 минут, в мультиварке – 35 (мин) без замачивания на ночь;
  • бурый: 30 — 40 (мин);
  • дикий: 45 — 60 (мин).

Варить рис следует не больше положенного времени. Если на дне остается жидкость, ее необходимо слить, а кастрюльку снять с плиты.

Как варить рис чтобы он был рассыпчатым

Хозяйки часто спрашивают, как приготовить рис на гарнир так, чтобы он был рассыпчатым. Ответ однозначный: используйте соотношение 1: 2 (одна мера крупы и две меры воды). Если вы готовите в мультиварке, тогда берите пропорции 1: 3.

Рецепт приготовления.

1. Хорошо промойте зерна в дуршлаге или миске.

2. Возьмите правильное соотношение крупы и воды (1: 2).



3. Сначала вскипятите воду, а потом насыпьте в нее промытую крупу. Добавьте соль (1/2 ч.л. или меньше) и сливочное масло (1 ст.л. по желанию), переключив плитку на медленное приготовление.

4. Не поднимайте крышку кастрюльки во время процесса.

5. За 5 минут перед подачей блюда на стол, откройте кастрюлю, положите на нее кухонное полотенце. Ткань будет поглощать избыточную влагу и конденсат, предотвращая прилипание зерен друг к другу.



6. Перед раскладыванием в тарелки аккуратно размешайте гарнир вилкой, чтобы отделились зерна.

7. Рассыпчатый рис на гарнир готов. Подавайте с ним мясные или рыбные блюда.

Попробуйте также идеальный рецепт для похудения с овощами. Он простой, но с сюрпризом: насыщает и помогает сбросить лишние килограммы веса.

Приготовьте овощи:

  • стручки зеленой фасоли отварите в подсоленной воде, свежие: в течение 5 (мин), замороженные готовьте 3 (мин), а на пару 8 (мин);
  • нарежьте репчатый лук и потушите в растительном масле около трех минут на среднем огне;
  • морковь отварите, и порежьте кубиками.
  • купите в магазине зеленый горошек и кукурузу в банках.

2. Перемешайте все овощи с рассыпчатым рисом. Подавайте на стол и наслаждайтесь новым вкусом привычного блюда.

Как варить рис в мультиварке

Мы расскажем, как вкусно приготовить рис в мультиварке, чтобы он еще получился и рассыпчатым.

Рецепт приготовления в мультиварке.

1. Промойте крупу сначала в прохладной, а затем в теплой воде.

2. Переложите в емкость и налейте горячей воды (1: 3). Один стакан крупы против трех стаканов жидкости.

3. Включите соответствующий режим, как написано в инструкции к мультиварке и ждите сигнала окончания приготовления блюда.

4. Рассыпчатый рис на гарнир выложите в тарелки. Он идеально сочетается с овощами, мясом, курочкой или рыбкой. Добавьте их по желанию. Полейте соусом или кетчупом.

Многие хозяйки спрашивают, как варить рис для суши. Сегодня я предлагаю им собственный рецепт. Он простой и занимает только 25 минут. Для сборки суши можно использовать ваши любимые продукты. Мне же нравятся морковь, огурцы и кусочки авокадо.

Мой оригинальный рецепт рассчитан на пять порций.

Ингредиенты:

  • белый рис (2 чашки),
  • вода (3 стакана),
  • рисовый уксус (1/2 чашки),
  • растительное масло (1 ст.л.),
  • белый сахар (1/4 чашки),
  • соль (1 ч.л.).

И так, как варить рис для суши? Рецепт включает два этапа.

1. Подготовка крупы (5 мин.).

2. Тепловая обработка (20 мин.).

Пошаговая инструкция.

1. Промойте зерна в дуршлаге, пока жидкость не станет прозрачной.

2. Объедините с водой в средней кастрюле без крышки. Поставьте на сильный огонь.

3. Дождитесь закипания и переключите плитку. Варите с закрытой крышкой в течение 20 минут.

4. В отдельной кастрюле смешайте рисовый уксус, масло, сахар и соль. Готовьте на среднем огне, пока сахар не растворится.

5. Остудите и добавьте в приготовленный рис.

6. Перемешивайте до тех пор, пока он не впитает соус.

Если вы готовите в мультиварке, выбирайте режим (гречка).

Как приготовить вкусный рис на гарнир

Рис на гарнир можно приготовить любой (бурый, белый круглый или длиннозерный). Если вы считаете калории, следите за фигурой или готовите рисовые блюда для детей, вам будет полезной информация о пищевой ценности этих продуктов.

Для роста и развития детей самыми полезными считаются бурый и длиннозерный. А для похудения, как идеальный вариант, лучше подойдет круглозерный шлифованный.

Как варить рис длиннозерный? Также как круглый! Добавьте в свою записную книжку еще один новый рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки сливочного или растительного масла;
  • 1 чашка длинно зернового белого риса;
  • 2 чашки воды;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Как варить рис, рецепт приготовления.

1. Промойте зерна под струей воды в дуршлаге.

2. Налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения.

3. Насыпьте крупу, помешайте 1 — 2 минуты, добавьте соль и масло.

4. Кастрюлю закройте, переключите плиту на низкую мощность. Варите в течение 20 (мин) или пока вся жидкость не впитается в зерна.

5. Снимите с плиты и дайте настояться в течение 2 (мин). Чтобы рис был рассыпчатым, кастрюлю накройте салфеткой. Перед подачей на стол перемешайте вилкой.

Как варить пропаренный рис

Хозяйки знают, что в магазинах встречается пропаренный рис. Он темнее привычного нам, шлифованного сорта, и, как оказывается, много полезнее. В нем больше микроэлементов и витаминов. Если вы заинтересовались таким продуктом, мы расскажем, как варить пропаренный рис на плите и в мультиварке.

Придерживайтесь пропорций 1: 2. Воду вскипятите, посолите и насыпьте промытой крупы. Варите после закипания в закрытой кастрюльке на медленном огне 12 минут. Снимите с плиты и дайте крупе настояться. Добавьте масло и специи по вкусу.

Пропаренный рис можно приготовить другим способом, с холодным замачиванием на час. Тогда после закипания он варится всего около 10 минут. Предварительно требуется добавить немного воды.

Как варить пропаренный рис в мультиварке?

В инструкции к мультиварке найдите информацию о времени приготовления. Соблюдайте пропорции 1: 3. Зерна промойте и замочите на час. Переложите в емкость, подлейте воды и включите режим (плов). За 10 минут до окончания варки переключите на режим (подогрев).

Как варить бурый рис

Сторонникам здорового питания может быть полезной информация, как варить бурый рис.

Подготовительный этап.

1. Замочите бурый рис на ночь.

2. Промойте проточной водой.

Как варить бурый рис, основной этап.

  • Залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  • После закипания варите 10 минут.
  • Снимите с плиты, снова промойте.
  • Второй раз залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  • Готовьте 15 минут после закипания.
  • Снимите с плиты, кастрюлю закройте и поставьте под теплое одеяло.

После такого продолжительного процесса, гарнир получается рассыпчатый и вкусный!

На нашей планете рис - одна из самых популярных злаковых культур. Она замечательно сочетается с рыбой и мясом, фруктами и овощами и известна человечеству более шести тысяч лет назад.

Рис подходит для приготовления плова, супов, его можно добавлять в салаты или готовить, как самостоятельное блюдо. Однако далеко не все знают, как варить рис, ведь часто при приготовлении он слипается и становится не очень аппетитным.

Сколько варить рис и в каких пропорциях?

Для каждого сорта риса – свои пропорции и свое время приготовления. На 200 гр длинного риса необходимо взять 400-450 мл воды и варить 18-20 минут. Для короткого риса нужно воды – 350-400 мл, варить столько же. Коричневый и дикий рис варится 45-50 минут, воды необходимо взять 450-575 мл Как правило, сорт риса указан на его упаковке.

Как варить рис дома?

Коричневый рис считается самым полезным сортом, но для варки лучше всего подойдет сорт басмати. Зернышки у него мелкие, длинные и рассыпчатые. Конечно, он дороже других сортов риса, но его удобнее и проще готовить.

Измерять рис лучше всего по объему, а не по весу. Обычно, на одного человека отмеряется 65 мл риса. На семью из 4 человек получается – 260 мл Необходимо варить рис в пропорции: 1 к 2, то есть на 1 порцию риса – 2 порции воды. Если вы взяли 200 мл риса басмати, то воды нужно - 400 мл.

Как правильно варить рассыпчатый рис?

Многие не знают в чем лучше варить рис: в кастрюле, в пароварке, в микроволновке или в сковороде? Лучше всего варить рис в толстой чугунной кастрюле. Кастрюля с тонкими стенками прогревается неравномерно, поэтому крупа может сверху остаться сырой, а внизу – подгореть. Налейте в необходимом количестве в кастрюлю воду и доведите до кипения (на 1 часть риса приходится 2 части воды).

Промойте рис и всыпьте его в кастрюлю, залейте его необходимым количеством воды. Добавьте соль по вкусу и 50 гр сливочного масла, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Для того чтобы рис был более рассыпчатый, добавьте в кипящую воду 1 ст. ложку лимонного сока или несколько ложек холодного молока.

Плотно закройте кастрюлю крышкой, варите на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Таким способом рис варится минут 15-20.

Как варить рис в пароварке?

Давно известно, что пища, приготовленная на пару – намного полезнее, чем жареная или вареная. Она менее калорийна, легче усваивается организмом и практически сохраняет первоначальный вкус пищи. Рис, приготовленный в пароварке, получается очень нежным и рассыпчатым.


Варить рис в пароварке просто. В пароварке существует чаша или лоток для круп. Насыпаете промытый рис в эту чашу, добавляете соль по вкусу и специи. Налейте воды столько, чтобы рис полностью скрылся, а над ним было примерно еще 5 мм воды. В пароварке используйте только один ярус, вставьте в него чашу. Варите рис минут 40 (либо время, указанное в инструкции). По желанию можно добавить сливочное масло за несколько минут до окончания варки.

Как варить рис в микроволновке?

В микроволновой печи рис выходит особенно вкусным и рассыпчатым. Кроме того, это удобный способ готовки, поскольку не требует тщательного внимания, довольно быстрый.


Возьмите стакан риса, промойте и всыпьте в емкость для микроволновой печи. Налейте два стакана воды, накройте крышкой и варите 18 минут. Рис готов!

Как варить рис в сковородке?

Идеальная сковорода для приготовления риса – глубокая с крышкой. Налейте в сковороду немного растительного масла и обжарьте на нем зерна риса. Помешивайте до тех пор, пока все зернышки не будут в масле – от этого рис будет рассыпчатым и не слипнется при готовке. После того, как рис обжарили, добавьте воду: на 1 часть риса - 2 части воды. Как только рис закипит, один раз его тщательно перемешайте. Не стоит мешать его постоянно в течение варки – вы можете поломать зерна. После того, как рис перемешан, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и до окончания готовки больше ее не открывайте.


Сколько же времени варится рис в сковороде? Таким способом коричневый рис варится 40 минут, а белый – 15 минут. Рис очень легко переварить, поэтому за временем следите внимательно. Когда время истечет – проверьте на готовность несколько зерен. Если по краям сковороды скопилась вода – значит рис еще не готов. После того, как рис сварился, выключите огонь.

Как варить рис для суши и роллов?

Рис является основой любого ролла, поэтому важно – правильно научиться его готовить. Рис не должен рассыпаться, иначе форму роллам придать будет сложно.

Для приготовления риса вам понадобится: 250 гр японского риса ; 2,5 ст. ложки сахара; 2 чайные ложки соли; 3 ст. ложки рисового уксуса.


Лучше всего для суши и роллов подойдет японский рис – он обладает хорошей клейкостью. Можно взять и круглозерный, а вот пропаренный брать не стоит – он будет рассыпаться. Тщательно промойте рис в холодной воде, она должна стать совершенно прозрачной. Откиньте рис на сито и дайте в течение часа ему постоять. Затем переложите крупу в кастрюлю и добавьте холодной воды: на 200 гр риса - 250 мл воды.

Кастрюлю накройте крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите крупу минут 10-15 – она должна впитать всю воду. Снимете рис с огня и оставьте под крышкой минут на 15.

Как варить рис для суши?

Растворите в рисовом уксусе соль и сахар, рис переложите в неглубокую миску. Полейте готовый рис уксусной заправкой, немного помешивая деревянной лопаточкой.

Как варить пропаренный рис?

Обработанный паром рис становится полупрозрачный и имеет янтарно-желтый оттенок. В таком рисе сохранено 80% витаминов и минералов. Однако время приготовления пропаренного риса увеличивается, т.к. после обработки - зерна риса становятся тверже и развариваются медленнее обычного риса.

Как варить бурый рис?

Если для варки обычного риса требуется 15-20 минут, то пропаренный рис варится 20-25 минут. Зато после варки зерна не слипаются, рис остается рассыпчатым и вкусным, даже после повторного разогрева блюда. В остальном способ варки не отличается от приготовления обычного риса.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен