Выключатели

Что делать в мае с клубникой. Как ухаживать за клубникой весной на даче

Что делать в мае с клубникой. Как ухаживать за клубникой весной на даче

Теория идеально закуски, уже не помню, кем сформулированная (может даже мною), считает, что закуска должна быть простой. Закуска должна быть доступной и своевременной. Она должна быть вкусной. А рассол от нее, должен лечить утром то, что в народе именуется «бодун».

Под эту теорию идеально вписываются: квашеная капуста - самая идеальна закуска, - обожаю их, а также квашеные огурцы.

Во времена моего детства у бабушки в селе летом солили и квасили всевозможные огородные овощи, в том числе и огурцы. В селе огурцов сеяли немного - каких-то пару соток. При постоянном уходе, прополке, борьбе с вредителями - урожай огурцов был всегда превосходный, даже не смотря на бушующие фито-болячки. Огурцы солили в огромной дубовой бочке, даже не могу вспомнить на сколько большой. Я тогда был маленьким, и бочка мне казалась просто огроменной! А зимой, квашеные огурцы откапывались из бочки голой рукой, и употреблялись и просто так, и как закуска под огненный сельский первак.

Я до сих пор не могу достоверно разобраться, как правильно - квасить, солить или еще как. По всей видимости, все-таки, квасить.

Засолка - способ сохранения продуктов путем консервирования в соли - сухой, или в виде рассола. Повышенное содержание соли убивает микробы, тем самым, сохраняя продукт на длительное время. Огурцы солят, просто заливая их соляным раствором и выдерживая в бочках весьма длительное время. Так делают малосольные огурцы (я их не люблю с детства). Едва огурцы просолились - стали малосольными, их сразу съедают.

Мариновка - огурцы заливают маринадом с уксусом и консервируют. Тоже продукт на любителя.

На мой взгляд, лучший способ сохранение огурцов - квашение. Собственно квашеные огурцы это комбинация соления и брожения. Так делали и во времена моего детства. Суть квашения - образование молочной кислоты, обладающей консервирующими свойствами. Изысканный вкус квашеных огурцов обеспечивается именно молочной кислотой.

Квашеные огурцы можно хранить в погребе в дубовых бочках. Но в условиях городской квартиры их лучше консервировать после квашения. Так до сих пор делает моя мама, закатывая в литровые банки квашеные огурцы, которые стоят на полке, при комнатной температуре, в мутном рассоле, и никогда не портятся и не «взрывают». Удивительный процесс.

А зимой, по мере необходимости, квашеные огурцы употребляются: и просто так, и как закуска, и в , и даже можно сварить мясную или .

Квашеные огурцы в банках. Очень вкусно!

Ингредиенты (8-10 банок)

  • Огурцы 8 кг
  • Засолочный «веник» 1 пучок
  • Чеснок 3 головки
  • Соль каменная нейодированая по вкусу
  1. В домашнем консервировании квашеных огурцов можно выделить три этапа. Засолка, консервирование, употребление.
  2. Безусловно, самый приятный - употребление. Тут сложно поспорить.
  3. Для начала надо выбрать огурцы. Лучше всего подходят небольшие и зеленые огурчики, приятного зеленого цвета и черными пупырышками. Почему-то считается, что огурцы с белыми пупырышками не годятся в засолку. Не проверял, признаюсь. Не солятся пустотелые и горькие огурцы, можно испортить все. Важно, чтобы размер огурцов позволял уложить их в литровую банку, причем достаточно плотно.
  4. Огурцы обязательно перебрать, удаляя хвостики, поврежденные плоды и всякий мусор. Далее огурцы хорошо вымыть. Очень тщательно и под проточной водой. Огурцы надо обязательно замочить в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз промыть.
  5. Надо засолочный «веник». Его состав - предмет нескончаемых дискуссий. Но, как показывает опыт, бабульки на местном базаре, проконсультируют по этому вопросу на уровне академика. Обычно в «веник» входят целые стебли зрелого укропа (вместе с семенами), ветка смородины с листьями, фенхель, иногда дубовая веточка, и почти всегда - вишневая. Обязательный компонент - листья хрена. Обычно такой веник продается или свежий, или сухой. Что собственно для засолки почти безразлично. Веник надо вымыть и крупно порезать - кусками как ширина ладони.
  6. Чеснок, конечно же, молодой - этого года. Очистить все зубчики от шелухи и помыть.
  7. Квасить огурцы лучше в бочке. Но если вы собираетесь огурцы затем консервировать в банки, то можно воспользоваться обычным эмалированным ведром. Ведро стоит поставить в большую и глубокую миску - таз.
  8. Уложить плотно огурцы в ведро, пересыпая очищенными зубчиками чеснока.
  9. Сверху ведра надо оставить пространство приблизительно на ширину ладони. А сверху уложить нарезанный и промытый засолочный веник.
  10. Далее начинается процесс засолки. В обычную трехлитровую банку налить обычной воды. Комнатной температуры. На ведро понадобится 1.5-2 банки. В каждую банку всыпать 6 (шесть) ложек каменной нейодированой соли. Соли - без горки. Мне сложно сказать, сколько это в граммах, смотрите на фото. Но, важный момент, не пересолите, иначе будет не квашение, а соление. Как раз сегодня заканчивали консервацию, пришла соседка «уточнять» количество соли, т.к. в прошлом году перестаралась. Дополнение: я сразу не сообразил просто взвесить – взвесил. Выходит что 6 тех ложек соли завесили 120-130 грамм.
  11. Соль размешать в воде до полного растворения. Соляной раствор вылить в ведро с подготовленными огурцами. Надо чтобы рассол полностью покрыл огурцы и частично «веник».
  12. Сверху огурцы накрыть плоским кружком или перевернутой тарелкой. И пригрузить! Да, не надо сверху ставить пудовую гирю, так можно подавить огурцы. Вполне достаточно трехлитровой банки с водой.
  13. А теперь задвиньте таз с ведром в угол, подальше от солнца и света. И забудьте об огурцах на 4 дня.
  14. Если в помещении жарко, квашение будет весьма быстрым, и, скорее всего, трех дней будет достаточно. Кстати, через день огурцы будут малосольными, и их уже можно будет «пробовать». Но, не увлекайтесь!
  15. В итоге вкус огурцов должен быть - еще малосольные, но уже начали киснуть. Что-то среднее. Мутно-белый цвет рассола будет свидетельствовать, что молочно-кислое брожение проистекает успешно.
  16. На 5й день приступаем к консервированию.
  17. Рекомендую использовать литровые банки. Очень удобно. Подходящий размер. Остатки засолочного веника, чеснок - выбросить. Рассол из ведра процедить и слить в большую эмалированную кастрюлю. Кастрюлю поставить на огонь. Внимание! Следите за пенообразованием. Пена там поднимается быстро. Пену надо снимать деревянной ложкой.
  18. Тем временем огурцы разложить по банкам.
  19. Как только рассол закипит - разлить по банкам с уложенными огурцами.
  20. Рассол разливать на огурцы по самый верх.
  21. Далее накрыть банки чистым полотенцем и оставить так на 7-8 минут.

Теория идеально закуски, уже не помню, кем сформулированная (может даже мною), считает, что закуска должна быть простой. Закуска должна быть доступной и своевременной. Она должна быть вкусной. А рассол от нее, должен лечить утром то, что в народе именуется «бодун».

Под эту теорию идеально вписываются: квашеная капуста - самая идеальна закуска, - обожаю их, а также квашеные огурцы.

Во времена моего детства у бабушки в селе летом солили и квасили всевозможные огородные овощи, в том числе и огурцы. В селе огурцов сеяли немного - каких-то пару соток. При постоянном уходе, прополке, борьбе с вредителями - урожай огурцов был всегда превосходный, даже не смотря на бушующие фито-болячки. Огурцы солили в огромной дубовой бочке, даже не могу вспомнить на сколько большой. Я тогда был маленьким, и бочка мне казалась просто огроменной! А зимой, квашеные огурцы откапывались из бочки голой рукой, и употреблялись и просто так, и как закуска под огненный сельский первак.

Я до сих пор не могу достоверно разобраться, как правильно - квасить, солить или еще как. По всей видимости, все-таки, квасить.

Засолка - способ сохранения продуктов путем консервирования в соли - сухой, или в виде рассола. Повышенное содержание соли убивает микробы, тем самым, сохраняя продукт на длительное время. Огурцы солят, просто заливая их соляным раствором и выдерживая в бочках весьма длительное время. Так делают малосольные огурцы (я их не люблю с детства). Едва огурцы просолились - стали малосольными, их сразу съедают.

Мариновка - огурцы заливают маринадом с уксусом и консервируют. Тоже продукт на любителя.

На мой взгляд, лучший способ сохранение огурцов - квашение. Собственно квашеные огурцы это комбинация соления и брожения. Так делали и во времена моего детства. Суть квашения - образование молочной кислоты, обладающей консервирующими свойствами. Изысканный вкус квашеных огурцов обеспечивается именно молочной кислотой.

Квашеные огурцы можно хранить в погребе в дубовых бочках. Но в условиях городской квартиры их лучше консервировать после квашения. Так до сих пор делает моя мама, закатывая в литровые банки квашеные огурцы, которые стоят на полке, при комнатной температуре, в мутном рассоле, и никогда не портятся и не «взрывают». Удивительный процесс.

А зимой, по мере необходимости, квашеные огурцы употребляются: и просто так, и как закуска, и в , и даже можно сварить мясную или .

Квашеные огурцы в банках. Очень вкусно!

Ингредиенты (8-10 банок)

  • Огурцы 8 кг
  • Засолочный «веник» 1 пучок
  • Чеснок 3 головки
  • Соль каменная нейодированая по вкусу
  1. В домашнем консервировании квашеных огурцов можно выделить три этапа. Засолка, консервирование, употребление.
  2. Безусловно, самый приятный - употребление. Тут сложно поспорить.
  3. Для начала надо выбрать огурцы. Лучше всего подходят небольшие и зеленые огурчики, приятного зеленого цвета и черными пупырышками. Почему-то считается, что огурцы с белыми пупырышками не годятся в засолку. Не проверял, признаюсь. Не солятся пустотелые и горькие огурцы, можно испортить все. Важно, чтобы размер огурцов позволял уложить их в литровую банку, причем достаточно плотно.
  4. Огурцы обязательно перебрать, удаляя хвостики, поврежденные плоды и всякий мусор. Далее огурцы хорошо вымыть. Очень тщательно и под проточной водой. Огурцы надо обязательно замочить в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз промыть.
  5. Надо засолочный «веник». Его состав - предмет нескончаемых дискуссий. Но, как показывает опыт, бабульки на местном базаре, проконсультируют по этому вопросу на уровне академика. Обычно в «веник» входят целые стебли зрелого укропа (вместе с семенами), ветка смородины с листьями, фенхель, иногда дубовая веточка, и почти всегда - вишневая. Обязательный компонент - листья хрена. Обычно такой веник продается или свежий, или сухой. Что собственно для засолки почти безразлично. Веник надо вымыть и крупно порезать - кусками как ширина ладони.
  6. Чеснок, конечно же, молодой - этого года. Очистить все зубчики от шелухи и помыть.
  7. Квасить огурцы лучше в бочке. Но если вы собираетесь огурцы затем консервировать в банки, то можно воспользоваться обычным эмалированным ведром. Ведро стоит поставить в большую и глубокую миску - таз.
  8. Уложить плотно огурцы в ведро, пересыпая очищенными зубчиками чеснока.
  9. Сверху ведра надо оставить пространство приблизительно на ширину ладони. А сверху уложить нарезанный и промытый засолочный веник.
  10. Далее начинается процесс засолки. В обычную трехлитровую банку налить обычной воды. Комнатной температуры. На ведро понадобится 1.5-2 банки. В каждую банку всыпать 6 (шесть) ложек каменной нейодированой соли. Соли - без горки. Мне сложно сказать, сколько это в граммах, смотрите на фото. Но, важный момент, не пересолите, иначе будет не квашение, а соление. Как раз сегодня заканчивали консервацию, пришла соседка «уточнять» количество соли, т.к. в прошлом году перестаралась. Дополнение: я сразу не сообразил просто взвесить – взвесил. Выходит что 6 тех ложек соли завесили 120-130 грамм.
  11. Соль размешать в воде до полного растворения. Соляной раствор вылить в ведро с подготовленными огурцами. Надо чтобы рассол полностью покрыл огурцы и частично «веник».
  12. Сверху огурцы накрыть плоским кружком или перевернутой тарелкой. И пригрузить! Да, не надо сверху ставить пудовую гирю, так можно подавить огурцы. Вполне достаточно трехлитровой банки с водой.
  13. А теперь задвиньте таз с ведром в угол, подальше от солнца и света. И забудьте об огурцах на 4 дня.
  14. Если в помещении жарко, квашение будет весьма быстрым, и, скорее всего, трех дней будет достаточно. Кстати, через день огурцы будут малосольными, и их уже можно будет «пробовать». Но, не увлекайтесь!
  15. В итоге вкус огурцов должен быть - еще малосольные, но уже начали киснуть. Что-то среднее. Мутно-белый цвет рассола будет свидетельствовать, что молочно-кислое брожение проистекает успешно.
  16. На 5й день приступаем к консервированию.
  17. Рекомендую использовать литровые банки. Очень удобно. Подходящий размер. Остатки засолочного веника, чеснок - выбросить. Рассол из ведра процедить и слить в большую эмалированную кастрюлю. Кастрюлю поставить на огонь. Внимание! Следите за пенообразованием. Пена там поднимается быстро. Пену надо снимать деревянной ложкой.
  18. Тем временем огурцы разложить по банкам.
  19. Как только рассол закипит - разлить по банкам с уложенными огурцами.
  20. Рассол разливать на огурцы по самый верх.
  21. Далее накрыть банки чистым полотенцем и оставить так на 7-8 минут.

Посадив в своем саду клубнику, садовод понимает, что получить добротный урожай ягод можно только при своевременном и достаточном уходе. Работы по уходу за земляничными посадками начинаются рано весной и продолжаются весь год. Давайте подробнее узнаем,

Как ухаживать за клубникой

Сроки

Сроки начала проведения работ в каждом климатическом поясе свои. В южных краях уже в начале марта снег сходит полностью, земля на грядках просохла, можно приступать к обработке.

В Средней полосе в это время ещё лежит снег, но приступать к уходу за земляникой уже можно. Для этого снег на земляничных грядках можно посыпать каким-либо тёмным порошком: угольной пылью, торфом или золой. Это позволит растопить снег раньше.

А если снег на посадках земляники посыпать сухим порошком марганцовки, то получим тройной эффект: снег растает раньше, посадки получат любимую подкормку и дезинфицирующие свойства марганцовки никто не отменял.

После этого над посадками земляники устанавливают проволочные дуги и на них набрасывают укрывной материал. Это позволит получить спелые ягоды еще на неделю раньше.

На Урале и в Сибири к обработке ягодников приступают еще позже, в начале – середине апреля.

Землянику можно считать вечнозеленым растением, даже под снегом на ней сохраняются зеленые листья. Корневая система начинает работу при прогревании почвы до +2-3 градусов. Уже в это время начинают появляться новые, зеленые листочки.

Так выглядит весной клубника после схода снега

Приступать к обработке ягодной плантации стоит когда почва просохла до такой степени, что по ней можно ходить и не проваливаться.

Что необходимо сделать ранней весной:


Пересадка старых кустов

Самое подходящее время для пересадки клубничных кустов – период бурного нарастания зелени. В это же время активно разрастается и корневая система, а, значит, небольшое повреждение корней при пересадке пройдет безболезненно.

Выбирая подходящие для пересадки, ягодные кусты внимательно осматривают, оценивают их состояние. Если на земляничном кусте отсутствуют молодые листья, куст серого или коричневого цвета означает что растение или погибло, или повреждено болезнью, и для пересадки оно точно не подходит.

Его нужно удалить с грядки и лучше с небольшим комом земли – в корнеобитаемом слое почвы могут присутствовать почвенные вредители.


После пересадки кустики нужно полить и замульчировать или накрыть тонким укрывным материалом сверху

Отдельно нужно сказать про пересадку безусых разновидностей земляники. На таких сортах не вырастают усы, размножаются они делением куста. Из боковых почек вырастают новые рожки, которые укореняются, на них образуются бутоны. Один раз в 2-3 года их приходится делить. Куст выкапывают целиком и секатором делят на части. У каждой делёнки обязательно должна быть центральная почка и корневая система. Из одного старого куста получается несколько новых, молодых саженцев.

Полив

В разные периоды роста потребность во влаге земляничных растений различна. Весной, с началом роста растениям проводят первый полив. До цветения проводят влагозадержание – рыхление почвы, сохраняя имеющуюся влагу.


Полив кустов земляники весной

Следующие поливы нужны во время цветения, в период налива завязей и после уборки урожая. Последний влагозарядковый полив производят незадолго до устойчивых заморозков.

Влажность среднесуглинистых и глинистых почв приблизительно можно определить не отходя от грядки. Для этого достаточно сжать в кулаке образец почвы, взятой с разных глубин от поверхности до 30 см.

В стадии созревания ягод необходимость полива проверяется так. Если после разжатия руки образец почвы, взятой с 30-и сантиметровой глубины, рассыпается на части, размером крупнее кедрового ореха, полив не требуется.

В остальные периоды развития куста поливы производят если образец почвы распадается на более мелкие частички.

Количество выливаемой воды необходимо такое, чтобы почва промокла до 40см вглубь. Через 2-3 дня стоит проверить уровень влажности на этой глубине. Она должна быть отличной или хорошей – почвенный комок после разжатия руки не должен рассыпаться или даже немного прилипать к ладони.

Подкормки органическими удобрениями

Для роста и развития земляничной плантации удобрений требуется меньше, чем для выращивания овощей или других ягодников. Основную часть органических удобрений вносят при закладке плантации. Следующий раз удобрения вносят после сбора урожая, на втором году жизни. В это время, к внесенной ранее органике добавляют на 1 м2 по 10 г сульфата аммония, 6 г калийной соли и 10 г суперфосфата. На следующий год такая смесь заменяется нитрофоской по 10-20 г на 1м2.

Азотные удобрения, внесенные весной, ускоряют рост растений, после сбора урожая увеличивает количество заложенных цветочных почек для следующего урожая. Подкормка фосфором и калием во второй половине лета – начале осени повысят зимостойкость земляники.

Для подкормки земляничных кустов используют навозную жижу. Первый раз ее вносят до цветения, второй – после уборки ягод. Вносить это удобрение необходимо в разбавленном виде, в пропорции 1 часть жижи в 4-5 частях воды. Птичий помет разводят сильнее – 1 к 10-12.


Технология такова: к 100 л воды добавляют 4 ведра коровяка. Полученная смесь бродит 2-3 дня. Полученный раствор разводят еще в 4-5 раз. Полученные жидкие удобрения вносят в борозды между рядами. На 3-4 погонных метра используют 1 ведро раствора. Такое удобрение вносят только в хорошо промоченную почву – после полива или обильного дождя.

Сухой птичий помет можно рассыпать по поверхности почвы 200-300 г на 1м2.

При внесении любых удобрений необходимо следить, чтобы они не попали на листья, в пазухи листьев и на сердечко.

Борьба с вредителями и профилактика заболеваний

Вредители

Главным вредителем земляничных посадок считается малиново-земляничный долгоносик . Это жук серовато-черный, размером до 3мм. Вред наносят белые личинки с желтой головой, полусогнутые и безногие. Они выедают сердцевину цветка, он засыхает и отпадает. Думаю, картинка знакома многим.

Бороться с этим вредителем можно или, отпугнув его запахом чеснока, или заманивая в ловушку с узким горлом на перебродивший дрожжевой раствор.
Чтобы этот зловредный жук не поселялся на земляничной грядке – между кустами земляники сажают зубчики чеснока. На 4 куста 1 чесночное растение.

С началом цветения ежедневно обрезают и растирают в кашицу несколько листиков чеснока, создавая чесночный запах, отпугивающий вредителя. Создаст нужный запах настой 150 г измельченного чеснока в 10 литрах воды. Настаивают сутки, опрыскивают в вечернее время. Точно так же действуют запахи бархатцев, ноготков и настурции.

Численность зимующих вредителей намного снижает осенняя перекопка почвы.

Ловушку для вредителя устраивают из бутылки с узким горлом, в которую наливают раствор дрожжей: в 0,5 л воды разводят 100г сахара и 50г дрожжей, оставляют до появления пены. Долгоносики попадают в бутылку, а выбраться наружу не могут. В течение всего периода цветения раствор меняют каждые 2-3 дня.

Это маленькие червячки, длиной до 1мм. Узнать о появление этого вредителя можно по появлению деформированных, скрученных листьев на коротких черешках. Появляются утолщенные стебли и междоузлия, пораженные кусты не плодоносят, ягоды мелкие и деформированные. Представляет большую опасность, т.к. распространяется очень быстро.

Главное в борьбе с нематодой – профилактика. Сажать на гряду стоит только здоровую рассаду. Незадолго до посадки корни рассады на 10 минут помещают в горячую воду, температурой не выше 46 °С, а затем в холодную на 15 минут. Возвращать старое место выращивания землянику стоит не раньше чем через 7 лет – столько вредители могут оставаться в земле. Растения с признаками этого вредителя удаляют и сжигают.

Земляничный клещ . Еще один опасный вредитель земляничных посадок. Он повреждает листья растения, высасывая из них клеточный сок. Листья становятся маслянистыми и морщинистыми, ягоды мельчают.

Для борьбы с клещом рассаду перед посадкой обрабатывают в горячей воде и остужают в холодной, как при борьбе с нематодой. Уже растущие кусты обрабатывают коллоидной серой, Карбофосом или Нероном. Сильно зараженные посадки уничтожают.

Паутинный клещ . Присутствие этого вредителя обнаруживается по появлению паутины и пожелтению листьев земляники. Для борьбы с ним нужно дождаться последнего сбора урожая, после чего опрыскать настоем лука или чеснока: 200-300 граммов измельченного сырья настаивают сутки в 10 л воды. Полученный настой процеживают и применяют. От свежего настоя клещи погибают за 24 часа. Эффект обработки усилится если на это время посадки накрыть пленкой.

Болезни

Мучнистая роса . Эта болезнь поражает всю надземную часть куста. Листья покрываются мучнистым налетом, скручиваются, становятся фиолетовыми. Плоды приобретают уродливые формы, вкус и запах грибов. Для борьбы с этой напастью подойдет медно-мыльная эмульсия, которую готовят из 15 л воды, 30г мыла и медного купороса или раствор аммиачной селитры 10г на ведро воды.

Серая гниль . От этого грибкового заболевания можно потерять до 80% урожая. На ягодах появляются пятнышки с пушистым налетом. Ягоды сохнут, листья буреют, плодоножки и завязи сохнут.

Для борьбы с этим заболеванием борются с сорняками, соблюдают севооборот, уничтожают заболевшие части растения. Сразу после таяния снега посадки обрабатывают 4% бордосской жидкостью. Почву нужно замульчировать свежим материалом – измельченной соломой или сосновой хвоей.
Белая пятнистость листьев . Симптомами болезни являются пурпурные и бурые пятна на листьях. Бороться с этим грибковым заболеванием нужно своевременной очисткой плантаций от прошлогодних листьев, обработкой посадок бордосской жидкостью, не загущать грядки в земляникой.

Болезней и вредителей у земляники достаточно, но способы предотвратить их появление просты и немногочисленны:

  • обрабатывать приобретенную рассаду земляники до посадки и после посадки,
  • приобретать саженцы в проверенных местах,
  • соблюдать севооборот, чаще менять место выращивания земляники,
  • уничтожать сорняки и заболевшие растения,
  • сажать рядом с грядками и в междурядьях травы, отпугивающие вредителей, обогащающих почву и привлекающие полезных насекомых.

Профилактические работы займут меньше времени и усилий, чем борьба с насекомыми и болезнями.

Видео — уход за клубникой ранней весной

Желаю вам богатого урожая ягод!

С уважением, Софья Гусева.

C наступлением первых весенних дней садоводы, устремляясь на свои участки, приступают к обработке посадок. А если на участке растут ягоды, то подобных хлопот всегда полно. И особенно много усилий и внимания требует обработка клубники ранней весной. Ведь богатый урожай зависит, прежде всего, от правильности весенних работ на грядках.

Садовая культура

Уход за клубникой необходим прежде всего для самого основного результата - получения хорошего урожая. Эта ягода является очень капризной садовой культурой. Многие из тех, кто любит полакомиться ею, но ни разу сами не занимались садоводством, считают, что достаточно просто высадить на огороде рассаду, немного подождать, и уже можно собирать урожай.

На деле же, если не знать, как то ее выращивание может приносить одни только огорчения, а не сочные красные вкуснейшие ягоды. Эту культуру очень тяжело пропалывать. Ей нужно постоянно обрезать усики, стараться, чтобы старые листики не мешали вырастать новым и т. д. Но если в итоге они становятся слишком мелкими, а плоды и вовсе не созревают, это означает только одно: садовод не изучил до конца, весной. При этом надо сказать, что работы длятся до глубокой осени.

После холодной зимы

Для нормального развития клубники весной при посадке нужно выбрать солнечное и надежно защищенное от ветра место, где почва будет богата микроэлементами. И хотя эту ягоду нельзя назвать зимостойкой, однако в течение холодного времени года преимущественно вымирают состарившиеся и уже достаточно развитые растения, тогда как молодые в основном выживают. При этом нужно знать, что рано высаженные или же несвоевременно раскрытые растения могут погибнуть от заморозков.

Каждый, кто хоть раз сажал овощи, фрукты или цветы, знает, что, начиная с марта, каждый день, вплоть до конца мая, на счету. Это время является важной порой и для ухода за многими ягодами. Нужно знать, как ухаживать за клубникой весной. В процесс обработки входят и избавление от прошлогодних побегов и листьев, и борьба с вредителями, и подкормка, и полив.

Уборка и рыхление

Самой первой работой должна быть уборка участка. Как весной обработать клубнику? Нужно сначала аккуратно сгрести прошлогоднюю листву в кучки. При этом следует знать, что сжигать листья нельзя ни в коем случае, поскольку при этом сухая растительность выделяет очень опасное вещество - диоксин. Поэтому правильнее будет всю прошлогоднюю подсыпку вместе с удачно перезимовавшими в ней вредителями просто собрать и вывезти. Опытные огородники знают, что у такой уборки польза двойная: во-первых, максимально уничтожаются вредители, а во-вторых, корни начинают лучше прогреваться под еще не сильным мартовским солнцем.

Перед тем как весной обработать клубнику, сразу после приведения грядок в порядок их нужно хорошенько разрыхлить. Нельзя оставлять без внимания и тропки, сделанные между ними. Одновременно с рыхлением нужно убирать и появившиеся сорняки, а закончив, произвести подкормку.

Химическая обработка клубники весной от вредителей

После рыхления и прополки непосредственно перед цветением ягод, а также после сбора урожая проводятся мероприятия, направленные на обработку растения такими химикатами, как "Цезарь" или "Таурус". Во время появления завязи или сбора ягод применяется другое средство - биопрепарат "Акрофит". В случае если на кустиках очень много сухих листьев, правильным способом борьбы с вредителями является перенесение посадок клубники на другое, более чистое место. Зараженная грядка скашивается и опрыскивается химическим препаратом, чтобы не позволить болезни захватить весь участок. При посадке нужно использовать чистый, не имеющий повреждений посадочный материал.

Восстановление весной

Обработка клубники весной помогает растениям легче восстанавливаться после зимы. Для этого нужно очищать кустики от сухих листочков. При этом обязательно следует удалять верхний слой на почве, которым мульчировали клубнику осенью. Два или три сантиметра удаленной земли унесут с собой огромное количество различных вредителей, поселившихся в мульче за зиму. Не стоит с весны подсыпать вокруг кустиков толстый слой почвы, потому что росточки в таком случае будут достаточно долго пускаться в рост. Значит, и ягоды могут созреть с внушительным опозданием.

У некоторых садоводов свой особенный подход к тому, как ухаживать за клубникой весной. Он заключается в том, что они не убирают осеннюю подсыпку. В этом случае специалисты советуют хорошенько рыхлить междурядья, вплоть до семи сантиметров в глубину. И тогда совсем скоро на растении появятся сочные ягоды, которые любят не только дети, но и взрослые. Только такая обработка клубники весной в сочетании с приложенными к ней усилиями обязательно вознаградит садовода отличным урожаем.

Обязательно нужно проводить в это время мульчирование и давать подкормку растениям. Для этого необходимо посыпать грядки опилками или мелкой соломкой. Иногда используют обычный перегной, подкормку удобрениями, в том числе и азотными.


Для повышения урожайности

Опытные садоводы, уже отлично знающие, как весной обработать клубнику, рекомендуют перед началом процесса цветения проводить опрыскивание кустиков раствором из мочевины. Он готовится путем разведения 30 г вещества на 10 л воды. Подобная обработка клубники весной почти на четверть повышает ее урожайность.

При возможной опасности заморозков обязательно следует заботиться о сохранности первого урожая. При такой угрозе спасать посадки ягод нужно задымлением: жечь траву или сухие листья. Причем начинать данную работу необходимо еще до начала заморозков с ночи и продолжать практически до появления солнца.

Весенняя подкормка

Старые листья с посевов клубники сразу удалять не рекомендуется. Правильнее подождать, пока выйдут молодые побеги. А их появление, в свою очередь, является сигналом, говорящим о наступлении необходимости первой подкормки. Она представляет собой своеобразный уход за клубникой ранней весной. Ее готовят следующим образом: в 10 л воды растворить столовую ложку сульфата аммония с двумя стаканами жидкого коровяка. Каждое растение должно получить по 1000 мг подкормки.

Перед цветением многих ягод, в том числе и клубники, нужно использовать другой раствор: в десятилитровой посуде развести небольшую ложку сульфата калия с двумя стаканами нитрофоски. Поливать этим составом нужно каждый кустик, расходуя по пол-литра подкормки.

Опытные огородники знают, как ухаживать за клубникой весной. Они при сухой погоде один раз, еще до начала цветения, кустики хорошенько поливают. Затем воду нужно вносить только по необходимости. Причем грядки до начала цветения лучше поливать способом дождевания, чтобы листочки лучше развивались. В дальнейшем останется увлажнять только почву.

На тех участках, хозяева которых знают, как ухаживать за клубникой весной, при достаточном использовании удобрений и грамотной защите от различных вредителей растения будут сильными и устойчивыми к болезням. Им легче будет не только перезимовать, но и оправиться от холодов. Ведь морозы не нанесут им никакого вреда.

Клубника может выдерживать температуру зимой до тридцати градусов мороза при наличии слоя снега в 20 см. Если снежного покрова немного, то растения даже при более слабых холодах подмерзают и даже гибнут. Если снега выпало совсем мало, то весной посадки, укрытые соломой, нужно открывать, причем как можно раньше, чтобы избежать появления мышей.

Весеннее опрыскивание

Но на этом работы не заканчиваются. Многие овощеводы спрашивают, чем обработать клубнику ранней весной. Специалисты считают, что после появления свежих побегов и листочков под ягоду необходимо вносить раствор сульфата натрия с коровяком, а уже в начале мая - минеральные удобрения. А когда распустятся почки, грядки нужно обработать Зная, можно избежать многих заболеваний.

Особенности ухода

Полив ягодных растений желательно проводить раз в неделю, причем ночью или же ранним утром. Специалисты рекомендуют использовать капельное орошение: в таком случае вода не будет попадать на растение, солнышко не будет его обжигать, и растение не погибнет. Кроме того, необходимо следить за появлением сорняков. И хотя мульчирование не позволяет сорнякам прорастать, тем не менее избавляться от них нужно очень тщательно, чтобы вода свободно попадала к корневой системе. Если на участке ежегодно будет проводиться тщательный уход за клубникой ранней весной, то можно быть уверенным, что ягоды будут крупными, а результат, т.е. собранный урожай, обязательно порадует своим обилием.

Необходимые инструменты

Для весенней обработки клубники понадобятся:

  • ведро;
  • садовый опрыскиватель;
  • секатор;
  • сапка.

Из удобрений нужно запастись куриным пометом, коровяком, калийной селитрой, "Нитроаммофоской" или другими минеральными подкормками, коллоидной серой, "Фитоспорином" и другими препаратами для борьбы с болезнями и вредителями.

Виды клубники, плодоносящие поздней весной

Существует несколько видов клубники, классифицированных по времени получения урожая:

  • Июньская. Плодоносит поздней весной, дает много ягод, но имеет некоторые недостатки. Ягоды на ней появляются только раз. Кроме того, на первом году необходимо уничтожить все цветы, чтобы впоследствии растение закрепилось.
  • Круглогодичная. На самом деле она приносит урожай всего лишь весной и осенью, при этом в июне на ней нужно обрывать соцветия, чтобы осенью растение снова покрылось ягодами.

Болезни и вредители

Обработка клубники весной от болезней не только уберегает растение и урожай, но и увеличивает его. Золотое правило садовников: лучше предупреждение болезни, нежели борьба с ней.

Серая гниль ранней весной

Существует достаточно большое количество заболеваний, поражающих в том числе и клубнику. Среди них очень распространена серая гниль, считающаяся достаточно опасной грибковой болезнью. Она появляется при продолжительной сырой и прохладной погоде. Методы борьбы с серой гнилью весной заключаются в уничтожении больных растений на грядках, поскольку вместе с ветром или дождем болезнь может распространиться по плантации.

В этом случае нужно еще до начала цветения обработать растение хлороксидом меди из расчета: столовая ложка на литр воды. На каждый квадратный метр пораженной площади нужно тысячу миллиграммов раствора. Вторую обработку проводят уже после последнего сбора ягод клубники - в десяти литрах воды растворяют по две столовые ложки хлороксида меди и жидкого мыла.

Другое заболевание - пятнистость, которая бывает белой, бурой и коричневой. Болезнь появляется летом и осенью. Листья растения начинают буреть и постепенно опадают. Борются с болезнью два раза: ранней весной, опрыскивая листья, и обильно обрабатывая после окончательного сбора урожая.

Как бороться с вредителями весной

Многие садоводы перед тем, как высадить купленную рассаду, обязательно обрабатывают ее. Для этого ее опускают на пятнадцать минут в сравнительно горячую воду (температура максимум сорок пять градусов), чтобы вредители, если они там имеются, погибли. Сажая кустики, нужно проследить, чтобы расстояние между растениями было больше тридцати, а между рядами - не менее семидесяти сантиметров.

Весной некоторые дачники опрыскивают свои клубничные плантации отваром томатной ботвы. Готовится такой отвар еще с осени: килограмм заготовленной зелени помидоров заливается теплой водой, хорошенько настаивается. Затем кипятится, процеживается, в смесь добавляется хозяйственное мыло.

Не менее эффективно на вредителей воздействует и опрыскивание клубники настоем из одуванчика. Свежие листья этого растущего повсеместно сорняка измельчаются и заливаются пятидесятиградусной водой. Затем несколько часов все настаивается, взбалтывается, процеживается. Полученным раствором опрыскиваются листья клубники.

Весенний уход за клубникой закладывает основу хорошему урожаю. После зимнего пробуждения или при весенней пересадке кустов на новое место они нуждаются в особом внимании. Многие садоводы считают, что клубника является неприхотливой культурой и плодоносит она при любых условиях, но это не так.
Некоторые сорта довольно требовательны к условиям выращивания и их урожайность может снизиться даже при стандартном уходе. Чтобы растения обильно и продолжительно плодоносили, необходимо приложить много усилий и учесть все тонкости ухода.

Когда начинать уход за клубникой весной

Мероприятия по уходу за клубничными грядками начинаются до полного схода снега, а заканчиваются при первых осенних заморозках. В различных климатических регионах время начала работ весной отличается.

Сроки для Подмосковья

В Подмосковье работы на клубничных грядках начинаются во второй половине марта.
К этому времени снег начинает таять или сходит полностью и растениям обеспечивается надлежащий уход для роста, и будущего плодоношения.

Для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири начало работ по уходу за клубникой приходится на середину апреля. В это время проводятся основные мероприятия, необходимые для развития кустов.


Уход за взрослыми кустами

Клубника, выращиваемая в тоннелях, ежедневно проветривается, чтобы растения не перегревались под лучами солнца. Утром приоткрывается один или оба конца, на ночь они закрываются.

Клубника, выращиваемая в незащищённом грунте, на ночь укрывается спанбондом или плёнкой, так как весенние заморозки могут погубить кусты.

Верхний слой земли, после таяния вокруг клубники и в междурядьях снимается на 3 сантиметра. Это избавляет клубнику от возбудителей болезней и вредителей, зимующих в земле.
Если кусты на зиму подсыпались землёй, лишний грунт сгребается. Междурядья (если земля не подсыпалась осенью) перекапываются на глубину 7 сантиметров.


Для регионов Подмосковья, Урала и Сибири нужно выбирать клубнику определенных сортов. При покупке растений многие садоводы не учитывают такие качества, как:

  • Повышенную устойчивость к морозам;
  • быстрый рост и скорое плодоношение;
  • стойкость к заболеваниям, вредителям;
  • хороший вкус.

Лучше всего при выборе рассады, взять несколько сортов клубники, плодоносящих в разное время.

При внесении удобрений в почву в осенний период или за месяц до посадки подкармливать клубнику не обязательно. В почве хватает питательных веществ на год. Если же удобрения не вносились, подкормки проводятся также, как и для других кустов, то есть во время формирования листьев, перед началом бутонизации, при появлении завязей и после сбора ягод.

При посадке растений сердцевина кустиков должна оставаться снаружи. Заглубление точки роста может привести к гибели кустов.

Поливать растения нужно сразу после посадки ежедневно. Через 1,5-2 недели полив сокращается до 2-3 раз в неделю, а когда растения пойдут в рост, полив проводится раз в неделю. При жаркой погоде поливать растения нужно после подсыхания земли.

Почва после полива аккуратно взрыхляется и покрывается мульчей для сохранения влаги.

Уход после таяния снега


Работа на клубничных грядках начинается, сразу после схода снега, как только подсохла земля. Для растений это довольно уязвимый период, который может проявляться неустойчивой погодой, температурными перепадами, заморозками. Для создания благоприятных условий роста и формирования цветоносных почек клубнике необходима поддержка.

Для ускорения таяния залежавшегося снега, садоводы посыпают грядки с клубникой золой, поливают растения и почву вокруг кипятком или накрывают их плёнкой или спанбондом.

Кипяток льётся на спящие кусты. Такой полив дополнительно уничтожает в почве зимующих вредителей и болезней.

Оттаявшие кустики очищаются от сухих листьев, мульчи. Вымерзшие растения удаляются.

Уход за клубникой весной пошагово


Для того, чтобы клубника росла здоровой, хорошо развивалась и плодоносила ей необходим хороший уход. Он включает в себя:

  • обрезку;
  • полив;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • подкормку;
  • обработку от болезней и вредителей;
  • пересадку.

Проводя мероприятия по уходу нужно соблюдать все правила.
Ранней весной на грядках снимаются укрытия. Проводится обрезка растений. Клубничные кусты поливаются, а почва под ними рыхлится и мульчируется. Растения удобряются и обрабатываются от болезней и вредителей. Загущенные посадки прореживаются и пересаживаются на новый участок.


При первых тёплых весенних днях, клубника укрывается полиэтиленовой плёнкой либо спанбондом. Это позволяет получить более ранний урожай. Укрывной материал располагается на дугах.

После полного схода снега грядка раскрывается и очищается от мусора и мульчи. Плёнка аккуратно сворачивается в рулон, растительная мульча и мусор удаляется граблями.
В опавших, сухих листьях и мульче развивается большое количество возбудителей различных заболеваний. Грядки нужно убирать тщательно, не оставляя на них органических остатков.

Земля проливается раствором марганцовки. Сверху выстилается новый слой плодородной смеси из земли, песка и перепревшего перегноя. Эта смесь также обрабатывается горячим раствором марганцовки или Фитоспорина.

Если почва не срезается, междурядья перекапываются на глубину 7 сантиметров.

При подсыпании новой земли или после осеннего окучивания земля вокруг кустов сгребается. Слой грунта вокруг кустов не должен мешать расти растениям. Точки роста должны быть выше поверхности земли.


Обрезка старых, сухих листьев проводится ранней весной. Каждый куст при этом тщательно осматривается. Во время обрезки удаляются очаги заболеваний. В первую очередь удаляются старые, засохшие, примороженные листья. Листья, повреждённые инфекциями удаляются полностью. При загущении удаляются отросшие усы, цветоносы и молодые розетки.

Жесткие черешки листьев срезаются острым продезинфицированным ножом или ножницами. Тянуть за листья нельзя, так как есть вероятность повреждения сердцевины и новых молодых листьев. Все срезанные листья, усы, розетки, цветоносы сжигаются.


Поливать клубнику нужно вечером или утром и обязательно тёплой водой. Воду перед поливом нужно отстаивать в течение суток.
Первый полив проводится тогда, когда визуально определяется нехватка влаги в земле. До начала цветения клубника поливается 1 раз в неделю.

На каждое растение необходимо выливать по 0,5 литра воды. После пересадки клубники полив проводится ежедневно в течение 2 недель. Затем он производится каждые 2-3 дня.

Для достаточного увлажнения земля проливается на глубину до 40 сантиметров. Политые грядки рыхлятся и мульчируются. В качестве мульчи используется торф, хвоя, пропаренные опилки, свежая солома, чёрная плёнка или спанбонд. Мульча при нехватке добавляется при появлении завязей. Она защищает ягоды от загрязнений и загнивания при поливе.

Поливы во время плодоношения производятся после сбора созревших ягод.

Если в период созревания ягод стоит жаркая погода, частота поливов и объём воды увеличивается.
Для большого количества клубничных кустов можно оборудовать капельный полив, позволяющий равномерно распределять влагу.

После полива грядок проводится рыхление почвы. Эта процедура проводится очень аккуратно, так как корни кустов клубники находятся очень близко к поверхности земли. Вся сорная трава при этом удаляется.

Рыхление улучшает аэрацию почвы и препятствует подсыханию земли под кустами. Почва при рыхлении не должна попадать в сердцевину куста.

Кусты с оголившимися корнями окучиваются. Точка роста при этом должна оставаться на поверхности. Заглубленные растения немного приподнимаются, чтобы точка роста была над землёй.


Для хорошего роста и плодоношения любой клубнике необходимы подкормки, а ремонтантным и крупноплодным сортам их требуется вдвое больше.

Способствует насыщению земли питательными веществами, которые требуются для роста растений. Чтобы кусты быстро пошли в рост, они за весну удобряются несколько раз.

  1. Первая подкормка проводится при формировании 2-3 листьев. Для этого используются азотные подкормки.
  2. Во 2 раз — перед цветением и применяются фосфорные удобрения.
  3. В 3-раз — при появлении завязей, используется органика или комплексные минеральные подкормки.
  4. В 4 раз — после плодоношения и используются калийные, фосфорные и азотные подкормки.

Непосредственно в грунт удобрения вносятся для стимуляции роста зеленой массы. Для этого используются азотные подкормки. Они ускоряют отрастание новых листьев, и увеличивают размеры ягод. Нехватка азота приводит к уменьшению прироста листьев и измельчанию ягод.

Для подкормки берётся: 1 ст. ложка аммиачной или калиевой селитры, ложка нитроаммофоски и 10 литров воды. Полив раствором проводится по влажной почве, под корень каждого кустика. На каждый клубничный куст требуется 0,5 до 1 литр подкормки.

Кроме селитры используется мочевина. Она, кроме улучшения роста кустов способствует насыщению вкуса и сахаристости спелых ягод. Под каждый куст при подкормке добавляется пригоршня древесной золы.

Также, для подкормки можно использовать настой куриного помёта. 0,2 килограмма помёта настаивается сутки в 10 литрах воды. Для лучшего эффекта в него добавляется 10 грамм нитроаммофоски. Этим настоем растения поливаются под корень.

При появлении завязей растения поливаются раствором коровяка. Для этого берётся 0,3 килограмма перепревшего навоза, 200 грамм золы, 60 грамм суперфосфата и 30 грамм калийной соли и ведро воды. Коровяк настаивается несколько дней. В него после этого добавляются остальные компоненты. Готовым настоем растения поливаются под корень.


Против серой гнили, фузариозного увядания, пятнистости, табачных трипсов, тли, слизней, белокрылки, жучка-листоеда, земляничного клеща, нематоды, долгоносика необходимы профилактические и защитные обработки. Для борьбы с ними клубника обрабатывается дважды – сразу после зимы и в начале бутонизации. Для этого используются как химикаты (акарицид, фунгициды) так и народные средства защиты.

Обработка кустов клубники от болезней и вредителей проводится в безветренную погоду, утром или вечером, после полива растений.

Первое опрыскивание проводится после удаления укрытия и мульчи.

Во время цветения на клубнике могут появиться долгоносики, тля, клещи. Кусты опрыскиваются настоем чеснока, хозяйственного мыла либо другими средствами борьбы с вредными насекомыми.

Для обработки клубничных кустов от вредителей используются препараты: Карбамид, Актеллик, Карбофос, Калипсо, Энвидор, Актофит, Тельдор и Гетерофос.

Для обработки от болезней применяется: 3% раствор бордоской жидкости, коллоидная сера, Циркон, Фитоспорин, Фундазол, Фито плюс, Фитоцид, Топаз. Хорошо помогают профилактические обработки раствором марганцовки.

Дозировка всех используемых препаратов должна соответствовать инструкции производителя. Обработка осуществляется с соблюдением защитных мер (в перчатках, закрытой одежде и респираторе).


Отростки с маточных кустов переживается весной либо осенью. Весенняя пересадка проводится в начале – середине мая.
Почва при этом должна успеть прогреться до 10 градусов.

Участок для пересадки должен быть на возвышении или уклоне, чтобы весной на нём не стояла талая вода.

Лучшим местом для выращивания клубники является юго-западный участок с углом наклона в 2-3 градуса.

Высаживать клубнику на месте баклажан, картофеля, помидоров, огурцов или капусты нельзя. : бобовые и злаковые культуры, чеснок, свёкла, лук, морковь.

Клубника предпочитает лёгкую, слабокислую супесчаную или суглинистую почву, богатую органическими удобрениями.
При высокой кислотности почвы при посадке в лунки добавляется горсть древесной золы.

Участок под клубнику готовится осенью или за 1 месяц до пересадки. На него под перекопку вносится органика или минеральные удобрения. После разравнивания земля посыпается опилками, накрывается плёнкой или спанбондом.

Для посадки выбирается безветренный, пасмурный день.
Кустики аккуратно отсоединяются от маточного куста, усики удаляются. У саженцев должны быть развитые корни, сильные здоровые листья и стебли. Для укоренения берутся длинные корневые отростки. Корни должны достигать в длину - 8-10 сантиметров. Более длинные укорачиваются до указанного размера. Диаметр корневой шейки должен равняться 6 миллиметрам. На растении должно быть около 5 листьев.

Перед посадкой открытые корни обрабатываются любым стимулятором роста.

Между кустами при посадке оставляется 25-30 сантиметров. Ремонтантные сорта высаживаются на расстоянии 50 сантиметров друг от друга.
В междурядьях оставляется промежуток в 80-100 сантиметров. На одной грядке клубника растёт 3-4 года, затем пересаживается на новый участок.

Перед посадкой подготавливаются лунки, затем они поливаются. На дно лунки насыпается зола и перепревший перегной.

Кустики устанавливаются в лунках. Корни засыпаются землей, которая затем слегка уплотняется. После этого клубника поливается и закрывается плёнкой на 1,5 недели. Это способствует лучшему укоренению и защищает растения от похолоданий.

После прохождения этого срока укрытие снимается. Уход за такими растениями стандартный.


Из наиболее частых ошибок садоводов можно выделить следующие:

Отсутствие или несвоевременная обрезка кустов и очистка грядок

Весной, при обрезке не удаляются и сжигаются старые, сухие листья, цветоносы, усы и мульча.
Органические остатки приводят к развитию болезней, вредителей.

Толстый слой грунта на кустах

Частой ошибкой является окучивание кустов толстым слоем грунта (осенью или весной). Корневая система при этом долго трогается в рост, а созревание ягод откладывается на поздний срок.
Точка роста растения при любых работах с землёй должна всегда находиться на поверхности земли.

Отсутствие мульчи

Пренебрежение мульчированием приводит к загниванию ягод. Кроме того она сохраняет влагу, что позволяет сократить количество поливов и уменьшить вероятность развития болезней.

Неправильный полив

Для полива клубники нужно брать отстоянную, не холодную воду.
Поливать клубнику нужно поздним вечером или с утра. Днём полив запрещён! После полива проводится рыхление.

Немало садоводов при поливе допускают ошибку продолжая орошение участка клубники во время цветения. Это может привести к полному отсутствию ягод.

Плохой выбор места посадки

Размещение клубники на плохо освещенных, подтопляемых, слабо проветриваемых участках приводит к болезни, а иногда и гибели растений.

Неправильный выбор места для посадки клубники

Участок должен быть светлым, закрытым от ветра. Он не должен подтапливаться при весеннем таянии снега.

Посадка в неподготовленную почву

Клубничные кусты хорошо развиваются в пористых, лёгких почвах. В плотную землю нужно добавлять торф, песок. При посадке в глинистую почву растения плохо растут и дают мелкие плоды.

Нерегулярный сбор ягод

Ягоды нужно собирать по мере их созревания. Переспевшие ягоды начинают гнить и привлекают вредных насекомых.

Как ухаживать за земляникой весной Чем подкормить землянику: видео

Клубника является не только вкусным, но и полезным лакомством. Она укрепляет иммунитет и здоровье нервной системы. Для получения на клубничных грядках обильного урожая, нужно всегда выполнять все требования по уходу. Уход за клубникой весной не сложный, но необходим, так как без него растения будут плохо расти и плодоносить.