В квартире

Редиска сроки посадки. Когда сеять редис в открытый грунт? Видео: посев редиса в открытый грунт

Редиска сроки посадки. Когда сеять редис в открытый грунт? Видео: посев редиса в открытый грунт

Для здорового и эстетичного внешнего вида любым растениям – комнатным и садовым, большим и маленьким, плодовым и декоративным – требуется питание в виде основных удобрений и периодических подкормок.

От наличия в почве необходимого количества питательных веществ зависит набор зеленой массы, обильное цветение и плодоношение, а также успешная зимовка.

Удобрения рекомендуется применять регулярно согласно календарю и потребностям в питательных веществах. Комнатным растениям это поможет сохранить привлекательный внешний вид и здоровую корневую систему, садовым – противостоять патогенным микроорганизмам, находящимся в почве, плодовым – давать большие урожаи и защищаться от вредителей.

Какие удобрения и когда нужно вносить

Основными питательными веществами для любого растительного организма являются азот, калий и фосфор. Дополнительными – микроэлементы.

Функции основных удобрений:

  • азот – дает возможность развивать надземную часть – побеги и листья. При недостатке азота происходит изменение цвета листвы, увядание и подсыхание. Азот растения потребляют на протяжение всего периода вегетации;
  • калий – влияет на образование бутонов и цветов, подкормка растений калийными удобрениями способствует развитию корней. Нехватка калия вызывает опадание листвы и делает растение беззащитным перед грибковыми заболеваниями;
  • фосфор – регулирует потребление азота растением, влияет на корневую систему. Вреден как недостаток фосфора, так и его избыток. В обоих случаях нарушается равновесие в питании и дыхании зеленых насаждений.

При использовании моноудобрений, следует учитывать вид, сорт, состав почвы, количество осадков, комнатное растение или растет в открытом грунте, плодоносное или декоративное. От этих факторов будет зависеть количество и концентрация питательных растворов

Видео: Рецепты простых и недорогих подкормок

В малых дозах растения потребляют микроэлементы: кальций, бор, медь, цинк, магний и марганец, серу, железо, кобальт. Для периодических подкормок можно использовать комплексные удобрения из микроэлементов, а можно исходить из состава почвы и добавлять только те, которых меньше положенного количества.

Минеральные или естественные органические удобрения

С одинаковым успехом для подкормки растений можно пользоваться как минеральными, так и органическими удобрениями. Если быть точнее, то для плодовых культур на своем дачном участке при наличии навоза или куриного помета лучше применять органику: она полезнее для растений и для человека. Но подойдут и минеральные подкормки.

Декоративные виды, кроме красоты, больше ничего не производят, поэтому для них можно ограничиться минеральными комплексными удобрениями. Достаточно защитить растение от вредителей и заболеваний и оно будет благодарно цвести целое лето.

Если хозяйство большое и органических удобрений на всю площадь не хватит, то можно делать комбинации в виде смесей питательных веществ – минеральных и органических – учитывая все факторы (читать выше), которые повлияют на концентрацию раствора.

Могут ли подкормки заменить основное удобрение

Подкормки, которые вносятся в почву для улучшения ее качества и состава, можно условно разделить на основные и вспомогательные.

Основное удобрение – это дозы питательных веществ (азот, калий и фосфор), которые добавляются осенью и ранней весной . На протяжение зимы, когда растения неактивны, удобрения успевают перейти в доступную форму и к наступлению весны будут готовы для потребления. То же самое касается комнатных, тепличных и контейнерных растений – перед зимой вносится основная часть минеральных удобрений в виде фосфора и калия, перед весенним периодом вегетации добавляется азот в виде мочевины или солей. Это и составляет основу «рациона» растительности.

Дополнительные добавки питательных веществ не могут восполнить недостаток основного удобрения. Дополнительное введение компонентов предназначено для поддержания баланса в питании растений. Это микроэлементы в виде внекорневых подкормок для садовых, контейнерных и плодоносящих растений, дополнительные дозы азотного питания, которые целесообразно вводить на песчаных почвах. Опрыскивания производят в основном летом, когда по внешнему виду растений наблюдается недостаток какого-либо вещества:

  • азота – недостаточный набор зеленой массы, слабые побеги;
  • фосфора – изменение цвета и опадание листвы, она имеет темный окрас, недоразвитие корневой системы;
  • калия – наблюдаются бурые пятна на листьях, плохо формируются бутоны или соцветия.

Недостаток микроэлементов на различных видах почвы приводит к недоразвитию или отмиранию растений. Микроэлементы вносятся вместе с основными удобрениями, либо при наличии признаков дефицита.

Основные питательные вещества для подкормки растений имеют определенную пропорцию, чтобы не нарушалось усвоение. Например, фосфор и азот должны присутствовать в почве в соотношении 1,5/1. При изменении количества веществ происходит сбой в питании.

Какие подкормки более эффективны – жидкие или сухие

Если выбирать между жидкими или сухими удобрениями, то для комнатных и контейнерных растений однозначно надо выбирать жидкие. Это могут быть:

  • жидкие органические подкормки;
  • растворы минеральных удобрений;
  • различные настойки измельченных зеленых отходов – в основном сорной травы.

Перед внесением растворов под корень, необходимо увлажнить почву во избежание ожога корней.

Видео: Чем различаются жидкие и сухие удобрения для комнатных растений

Сухие удобрения чаще используют для открытого грунта, где природные осадки обеспечивают растворение сухого вещества и поступление его в почву в доступной форме.

Сухие питательные смеси нужно вносить на глубину 20 см , чтобы корни имели доступ к удобрению.

Свечи для растительности

Свечи в качестве удобрения лучше применять для комнатных растений. Это твердая форма, которая постепенно растворяется под действием полива. Есть как плюсы, так и минусы такой подкормки. Плюс в том, что какое-то количество питания поступает к корням. Минус – неравномерное распределение и нахождение в почве постоянно, даже в зимний период. Ведь растениям зимой не надо много азота, а в свечах он присутствует на протяжение всего цикла применения, что может нарушить потребности растения.

Свечи желательно ставить в землю в районе стебля, что будет оптимальным вариантов для корневой системы.

Способы приготовления подкормок

Приготовить подкормки можно с использованием навоза, куриного помета, кухонных отходов в виде очистков овощей и фруктов, хлеба, дрожжей.

Для садовых видов – цветов, деревьев, плодоносных культур, подкормки из навоза делают заранее. Навоз должен разложиться, ферментироваться до нужного состояния. Для этого на участке организуют компостную кучу высотой в 1,5 метра . Туда складывается слоями навоз, грунт, трава, отходы. Через год компост можно использовать.

Жидкий субстрат навоза или помета готовят следующим образом: разводят водой сухое вещество и дают постоять в течение 3 – 4 дней, пока идет активное брожение. Далее можно использовать в качестве корневой подкормки.

В кухонные отходы желательно добавить дрожжи для усиления процесса брожения и ферментации, можно добавлять зеленую траву. Когда настойка будет готова, траву выбирают и используют в качестве мульчи, а раствором поливают растения. Нерастворившиеся отходы вносят в почву и прикапывают.

Куриный помет и навоз содержит много калия и азота, но абсолютно не имеет фосфора. Поэтому рекомендуется добавлять фосфаты. При этом получается комплексная полноценная смесь

Приготовление жидких органических подкормок

Чтобы приготовить жидкую форму органического питательного раствора, необходимо использовать навоз крупного рогатого скота. Это универсальное средство, которое подходит всем растениям – как садовым, так и комнатным.

Различают формы навоза – подстилочный и безподстилочный (текучая форма). Второй вариант более выгодный, так как быстрее бродит и ферментируется. Содержит более 50% аммиачного азота, который лучше усваивается зелеными насаждениями.

Концентрированную навозную жижу готовят следующим образом: 1 ведро коровяка растворяют в 4 ведрах воды, смешивают и оставляют в теплом месте для брожения на несколько дней – в основном от 4 до 7. Далее разводят одно ведро такой жижи еще на 4 ведра воды и поливают зеленые культуры из расчета 1 ведро на 1 метр квадратный. Такую подкормку вносят весной.

Навоз должен хорошо перебродить, чтобы излишки мочевой кислоты испарились, так как они могут сжечь корни молодой рассады

С осени можно использовать концентрированные жидкие формы добавок. За зиму органика разложится и не повредит корням.

Высокая температура разложения навоза (до 70 градусов) при весеннем внесении погубит молодую зелень

Подкормка растений в саду

Садовая зелень нуждается в более серьезном подходе, так как подвержена частым сменам температур, осадкам, которые вымывают питательные вещества в более глубокие слои почвы.

Для сада подкормки в виде основного удобрения – калий и фосфор – вносятся осенью, что обеспечивает безопасную зимовку. Весной самым необходимым является азотное питание. Исходя из качественного состава земли – кислотность, толщина плодородного слоя – подбирается оптимальное количество удобрений.

Для снижения кислотности используют мел, гашеную известь, доломитовую муку. Для насыщения бором – борную кислоту. Также можно проводить опрыскивания медным купоросом, раствором аптечного трихопола для предупреждения бактериальной инфекции. В качестве внекорневой подкормки используют марганец.

Подкормка контейнерных растений

Выращивание контейнерных декоративных культур мало отличается от ухода за садовыми насаждениями. Но растениям, для которых постоянным местом жительства является крупная бочка или цветочный горшок, целесообразнее проводить подкормку методом фертигации, при котором питательные вещества растворяют в воде и таким образом вносят под корень.

Почему этот способ выгоднее:

  • меньше шансов переборщить с дозировками и повредить корневую систему;
  • более экономное расходование удобрений;
  • удобная форма усвоения для зелени;
  • регулярное и дозированное питание.

В зависимости от местоположения контейнера следует меньше вносить гранулированных форм удобрений. Если горшок находится на улице и подвержен природным осадкам, то гранулы подходят в качестве подкормок. Если в помещении – тогда лучше жидкие формы с предварительным увлажнением земли.

Как правильно подкармливать комнатные виды

Потребности различных видов комнатных растений отличаются: кактусы, фикусы, пальмы, орхидеи, фиалки. Во-первых – для каждого вида подбирается соответствующая почва. К примеру, для кактусов предпочтительнее большое содержание песка, так как такой состав не задерживает влагу, к чему кактусы более привычны.

Комнатную зелень можно подпитывать как корневым, так и внекорневым методом, но внекорневые подкормки более эффективны для молодых растений. Взрослые виды, которые имеют глянец на поверхности листьев, не воспринимают опрыскиваний.

Есть различия при кормлении луковичных и разноцветных (с пестрой окраской) видов. При подборе удобрений следует иметь в виду, что превышение количества органики превратит разноцветные листья в обычные зеленые.

Подпитки минеральными удобрениями комнатным растениям необходимо делать регулярно, так как почва за сезон истощается полностью, а простая вода не способна дать все необходимое для роста и цветения. При этом следует использовать меньшие концентрации растворов.

Календарь удобрений

Что необходимо сделать осенью:

  • внести минеральные удобрения – фосфор и калий в почву;
  • добавить и перекопать с землей свежий навоз или помет.

Весенние мероприятия:

  • за неделю до посадки внести перегной (компост);
  • за 3 – 4 дня до посадки добавить азотные удобрения.

Подкормки микроэлементами требуются не всегда и не всеми видами сразу. Почвы в различных регионах могут иметь достаточное количество микроэлементов, поэтому добавлять их в почву надо по мере необходимости.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂


Вам также будет интересно почитать:


Ранней весной, когда до подготовки грядок для большинства огородных культур еще далеко, опытные дачники не теряют времени. В перерывах между уборкой участка они сеют редис. Корнеплод, посадка и уход за которым в открытом грунте крайне просты, созревает быстро, принося первый витаминный урожай уже через 20-25 дней. Выращивать его можно круглый год: до осени – на даче, а с наступлением холодов ­– в теплице или даже в квартире на подоконнике.

Требования к почве

Редис требователен к структуре и степени увлажненности почвы. Крупные корнеплоды идеально ровной формы можно получить на рыхлых суглинках, хорошо удерживающих воду и содержащих много гумуса. Подходят для выращивания культуры и супесчаные почвы. Но поливать обустроенные на них грядки придется чаще. Хорошо развивается редис и на окультуренных торфяниках. А на участках с тяжелой глинистой, каменистой или бедной песчаной почвой надежды на богатый урожай не оправдаются.

Посадка редиса будет успешной, если на огороде выделить для него самое теплое и солнечное место. Особенно важно это для растений весной, когда темнеет рано. Недостаток света негативно отразится на качестве урожая: корнеплоды созреют мелкие.

Грядки для редиса лучше сделать на месте, где в прошлом сезоне росли:

  • томаты;
  • картофель;
  • огурцы;
  • бобовые культуры.

Правильно отвести для них участок между луком, чесноком и укропом. Тогда посадки не придется защищать от вредителей. Запах этих растений отпугнет их.

Не стоит рисковать, сея редис в почву, освободившуюся после его родственников по семейству:

  • репы;
  • дайкона;
  • турнепса;
  • хрена;
  • редьки;
  • всех видов капусты.

Вероятность того, что здесь его всходы пострадают от крестоцветной блошки, очень высока.

Подготовка участка

Чтобы урожай порадовал, сажать редис нужно в хорошо удобренную почву. Можно использовать минеральные составы или органику, но она должна быть перепревшей. При внесении на грядки свежего навоза корнеплоды получаются уродливыми, а их вкус оставляет желать лучшего. Посадить культуру на этом месте, не опасаясь неприятных последствий, можно будет только через год.

Наиболее важны для редиса азот и калий. Их в почве должно быть много, иначе его листья приобретут розово-малиновую окраску, а вместо плодов образуются хвостики. Готовить участок под выращивание редиса лучше заранее – за полгода до посева. Его глубоко перекапывают и тщательно разравнивают, разбивая комки. На 1 м² поверхности грядки вносят 1 ведро компоста или перепревшего навоза. Из минеральных удобрений лучше использовать суперфосфат (40 г) и хлорид калия (15 г).

Хотя редис довольно «прожорлив», перебарщивать с внесением питательных составов не стоит. При их избытке в грунте внутри корнеплодов образуются пустоты, а сами они становятся более уязвимыми для гнили.

Сажать редис рекомендуется в почву с нейтральной реакцией. Если ее кислотность повышена, растения может поразить кила. Чтобы обезопасить будущий урожай, профессионалы советуют увеличить дозировку удобрений – до 1,5 ведер компоста на 1 м² грядки.

Когда сажать редис в открытый грунт

К посеву редиса приступают, стоит почве прогреться на глубину 3-4 см. В южных регионах его можно проводить уже в марте. Дачникам, чьи участки расположены в средней полосе и севернее, придется подождать до апреля. Дружные всходы семена дают при температуре +15˚C. Если угроза заморозков еще сильна, грядку с посевами стоит укрыть.

Сроки посадки зависят и от выбранного сорта. Семена скороспелого редиса помещают в грунт в начале апреля. Для ранних разновидностей культуры оптимальным будет посев с конца мая до начала июня. Среднеспелую редиску лучше посадить в июле, а поздние сорта – ближе к осени (в последнюю декаду августа и первую – сентября). Если правильно подойти к выбору семян, полакомиться сочными корнеплодами, выросшими на огороде, за сезон можно будет 4 раза.

Грядки для каждого посева делают на новом месте. Во второй и в третий раз выращивание редиса на участке проводят через рассаду. Для ее получения семена среднеранних сортов сеют за 35 дней до помещения на грядки:

  • в конце мая, если планируется собрать второй урожай;
  • в конце июня, чтобы дать корнеплодам возможность вызреть в третий раз.

В четвертый раз редис сажают семенами в теплице. В регионах с теплой осенью она может быть из поликарбоната. На севере последний урожай культура приносит в отапливаемых теплицах. Сроки посадки обусловлены ботаническими особенностями растения. В условиях продолжительного светового дня (больше 13 часов) редис начинает стрелковаться. Все силы растения уходят на вызревание семян, а корнеплоды оно не формирует.

Проще всего посадить редис, разложив его семена по поверхности грунта, когда с него сойдет снег, и присыпав их сверху перепревшим компостом. Но провести такой посев можно будет только в том случае, если грядку подготовить еще осенью. Выращивание редиса в теплице позволяет получить урожай намного раньше – в начале весны. Культура холодостойка: в защищенном грунте ее семена дают всходы уже при +4˚C. В необогреваемую теплицу из поликарбоната на огородах средней полосы их высеивают с конца февраля.

Обработка семян

Сеять семена редиса в открытый грунт можно без подготовки. Некоторые дачники предпочитают их замачивать перед посадкой. Если продержать их во влажной ткани или марле от 1 до 4 дней, взойдут они более дружно и быстро. Выращивание редиса в теплице предполагает использование отборного посевного материала. В этом случае лучше провести калибровку. Для нее понадобится мелкое (диаметр ячеек – 2 мм) сито. Мелкие семена отбраковывают, а оставшиеся в нем сажают. Можно отобрать материал для посева вручную. Чем крупнее семечко, тем мощнее получится растение, а значит, и корнеплод будет больше.

Следующий шаг – обеззараживание. Отобранные для посева семена 30 мин выдерживают в крепком растворе марганцовки. Такая мера улучшает их всхожесть и предотвращает развитие грибковых заболеваний. Еще один вариант – окунуть семена в горячую воду на 20 мин. Это защитит растения от сухой гнили. Тепловую обработку проводят непосредственно перед посевом.

Секреты профессиональной посадки редиса заключаются и в маркировке его семян. Продержав их в растворе йода (1%) в течение 5 мин, их обсыпают мелом или известью. Белые семена хорошо видно на земле, и равномерно распределить их на грядке будет проще.

Сажать редиску с нужным интервалом можно и по-другому. Семена приклеивают клейстером к полоске из туалетной бумаги. Затем ее кладут в бороздку и присыпают грунтом.

Схема посева

Дачники практикуют разные способы посева редиса:

  • лентами;
  • рядами;
  • полосами;
  • россыпью.

Уход за посадками будет легче, а корнеплоды крупнее, если использовать маркер. Его можно сделать из деревянных брусков, просверлив в них отверстия на нужном расстоянии и объединив их в прямоугольную конструкцию. Но есть и менее трудоемкий способ – взять обычные яичные лотки из картона. Подготовив грядку, к ее поверхности прикладывают маркер и вдавливают его в почву. В каждое углубление помещают по 1 семени.

Оптимальная ширина грядок для редиса – 1-1,5 м. От растущих по соседству культур отступают 40-50 см. Если редис сеют рядами, между бороздами оставляют по 15 см свободного пространства. В теплице это расстояние можно сократить вдвое. Между семенами соблюдают интервал в 2-5 см в зависимости от сорта. Глубина заделки определяется типом почвы на огороде. Чем тяжелее грунт, тем меньше присыпают редис. Если земля глинистая, достаточно прикрыть семена 1,5-2-сантиметровым слоем почвы. На супесчаных грунтах их заглубляют на 2-2,5 см. При выращивании культуры в теплицах из поликарбоната семена присыпают тонким (1 см) слоем земли.

Заканчивают сажать редиску обильным поливом грядки и ее мульчированием. Подойдут для этого:

  • перегной;
  • торф;
  • компост;
  • бумага.

Особенности осенней и зимней посадки

Посадка редиса под зиму отличается от весенне-летних посевов. Секреты ее успешности в использовании непророщенных семян и их незначительном заглублении в грунт. Поместив их в мелкие (около 1 см) борозды, и присыпав землей, грядки мульчируют торфом или перегноем. Толщина их слоя должна составлять 2-3 см. При осеннем посеве посадки не поливают. Если они тронутся в рост, надежды на ранний урожай придется оставить.

Важно и правильно выбрать участок. Он должен соответствовать нескольким требованиям:

  • быть ровным или слегка наклоненным на юг или юго-восток;
  • иметь легкую почву, содержащую много песка;
  • не затопляться весной.

Посевные борозды готовят ближе к концу октября. Семена в них помещают, когда начнутся заморозки. Обычно это вторая-третья недели ноября.

Посадить редис на огороде можно и зимой. Тогда всходы появятся рано, а урожай созреет на 2 недели быстрее, чем при апрельском посеве. Борозды для зимней посадки нужно нарезать заранее (в октябре). Они должны быть глубокими – 4-5 см. Перед посевом их освобождают от снега и помещают в них семена, которые сверху укрывают 2-сантиметровым слоем торфа или компоста.

После посадки

Всходит редиска, выращивание которой является одним из наиболее легких занятий для любого садовода, быстро – за 3-4 дня. Когда из грунта покажутся первые ростки, посевы подкармливают составами с повышенным содержанием калия. Разводят их согласно инструкции производителя.

Дальнейший уход за посевами заключается в стандартных мероприятиях:

  • поливе;
  • рыхлении;
  • прореживании;
  • подкормках.

Воды редису нужно много, особенно на первых этапах развития сеянцев и на стадии налива корнеплодов. Поэтому без частых поливов не обойтись. До появления всходов увлажняют посадки ежедневно. В сухую погоду такой уход проводят через день, а в жару поливать грядки с редисом можно утром и вечером. Почва должна быть постоянно влажной, иначе испортится вкус корнеплодов, они станут горькими и вялыми. Уменьшатся и их размеры. В сочетании с высокой температурой нехватка воды провоцирует цветушность редиса. Важно, чтобы почва увлажнялась равномерно, в противном случае корнеплоды растрескиваются.

Если при подготовке грядки удобрения не вносились или их было мало и растения начали вянуть, полив совмещают с подкормкой. Для нее используют аммиачную селитру. После каждого увлажнения почву на грядках с редисом рыхлят. Следят и за чистотой посадок, своевременно удаляя сорняки.

Слишком частые всходы придется проредить. Проводят процедуру на 5-й день после их появления, оставляя на грядках самые мощные растения. Для нормального вызревания корнеплодов сеянцы должны располагаться на расстоянии 5 см друг от друга. Если при посадке использовались маркеры (яичные лотки) или бумага с приклеенными с нужным интервалом семенами, уход в виде прореживания не понадобится. Профессионалы предпочитают обходиться без него, потому что при продергивании корни остающихся на грядке растений могут травмироваться.


Редис – давний любимец дачников. Он неприхотлив, скороспел, полезен и вкусен. Пока остальные огородные культуры еще пребывают на стадии рассады, его сочные корнеплоды уже обеспечивают семью первыми весенними витаминами. Плюс культуры и в том, что посадка и уход за ней по силам даже ребенку.

Правильный выбор сорта, соблюдение сроков посева и минимальное внимание к грядкам – все, что нужно для успешного выращивания редиса. Место для него найдется на любом, даже самом маленьком участке. Опытные садоводы сеют его между другими культурами: картофелем, капустой, морковью, молодой клубникой. Когда они разрастутся, сочные корнеплоды уже будут собраны.

Такого неприхотливого овоща как редиска посадка и уход может осуществляться под плёнкой, либо в открытом грунте. С одной грядки можно 3-4 раза в сезон собрать урожай.

Редиска считается холодостойким растением, способным выдержать 5-6 градусов мороза, но наиболее подходящей температурой будет 17-20 градусов.

Любой огородник может столкнуться с такой проблемой, когда редис идёт в стрелку, затем зацветает, и в итоге корнеплоды не появляются. Чтобы этого избежать, надо не допускать большой густоты посева, сухости почвы и низкой температуры. Не нужно под посев вносить свежий навоз, поскольку листья могут разрастись, и корнеплоды окажутся полыми.

Огородники, желающие получить хороший урожай, должны знать изначально, в какую почву и как сажать редиску. Ведь не зря пословица гласит: как посеешь, так и пожнёшь.

  • Во-первых, надо выбрать плодородную почву на солнечном месте для раннего посева или затенённые места в разгар лета.
  • Во-вторых, перед посевом семена желательно замочить на 12 часов.
  • В-третьих, грядку нужно подготовить заранее. В открытом грунте сделать её надо в середине апреля: полить горячей водой, перекопать на глубину лопаты, внести около 3 кг перегноя, добавить 1 ст. ложку нитрофоски, снова перекопать вилами на 11-12 см в глубину, затем выровнять и немного уплотнить. Бороздки проделать в глубину около 2,5-3 см и на расстоянии 8-10 см, затем полить водой 33-35 градусов и начинать посев.Семена сеются в бороздки на расстоянии 2,5-3 см друг от друга на глубину 2 см. Глубже сеять не стоит, так как плоды могут не завязаться. Если посев ранний, нужно накрыть его плёнкой на высоту около 50 см от грядки.
  • В-четвёртых, заниматься посадкой редиса лучше весной или во второй половине лета: 16-27 апреля, 10-11 и 22-24 мая, 1-10 августа.

Когда посадка редиса завершена, нужно ждать всходов. Дней через пять после их появления всходы надо проредить, удалив слабые растения. Редис требует полива методом дождевания (в домашних условиях – из лейки). Когда грядка будет обветриваться, надо делать рыхление.

В целях борьбы с крестоцветными блошками и капустными мухами между рядами перед рыхлением можно насыпать сухой горчицы или перца в соотношении на 1 кв. метр одну чайную ложку. В процессе роста редиса помогает метод опыления его листьев золой, либо табачной пылью. Если же растение поражает кила, в результате чего на корешках образуются наросты, такие плоды надо сразу уничтожать, а на их месте больше не сажать редис.

Поливать грядки в начале роста редиса нужно небольшими дозами, но чаще. Поливы сокращают плоды до умеренных размеров, в противном случае – вырастет только ботва, плод в таком случае не образовывается, либо получается пустым.

Следует знать, что если редиска впоследствии на вкус будет горькой и жёсткой, то её поливали плохо, а если она потрескалась, то её поливали много, с избытком.

Дней через 20-25 редис поспевает. Если растёт он очень медленно, при этом листья его бледно-зелёные, надо овощ «подкормить»: 1 чайную ложку кристаллина, мочевины, либо РОСТ развести в 10 литрах воды. Такого раствора должно получиться на 1 квадратный метр 3,5-4 литра. Его хорошо размешать и поливать грядки.

Теперь важно не упустить момент уборки редиса, поскольку опаздывать с ней нельзя. Если момент упущен, плоды грубеют, и редис идёт в стрелку. Корнеплоды, которые уже поспели, надо выкопать, оборвать ботву м разложить овощи в полиэтиленовые пакеты. Хранить рекомендуется при температуре 2-3 градуса.

Сорта редиса на любой вкус и цвет

Каждый огородник должен знать сорта редиса, поскольку от них зависит срок созревания. Именно по сроку сорта бывают трёх типов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

1. Раннеспелые (срок созревания составляет 18-30 дней)

Редис 18 дней. Самый популярный сорт, так как является очень урожайным и скороспелым. Поспевает за 18-19 дней. Его корнеплоды ярко-красного цвета, неострые, с белой сочной мякотью, слабо-острой на вкус.

Родос. Больше подходит для выращивания под плёнкой, либо для раннего или позднего посева прямо в открытый грунт. Имеет небольшую склонность к пористости. Его корнеплод ярко-красного цвета, круглый.

Ранний красный. Очень урожайный сорт, самый устойчивый к стрелкованию. Корнеплод тёмно-красного цвета, имеет округлую форму, с белой, нежной, вкусной мякотью. Посадка производится как под плёнкой в теплице, так и прямо в открытый грунт.

Корунд. Этот сорт созревает равномерно в течение 24-25 дней. Его корнеплод имеет круглую форму и карминно-красный цвет. Выращивается в любом грунте.

Жара. Сорт урожайный, с небольшими, тёмно-красными корнеплодами, диаметром 4-5 сантиметров, и белой, сочной мякотью. Подходит для раннего посева в любом типе грунта. Этот сорт засухоустойчив.
Французский завтрак. Созревает за 20-22 дня. Корнеплоды его ярко-алого цвета, но их кончик белый. Вес составляет 17-20 грамм.

Тепличный. Сорт с розовым корнеплодом, имеющим белый кончик, устойчив к стрелкованию.
Тепличный грибовский. Отличается от других сортов дружным созреванием. Сорт устойчив к стрелкованию.

Рубин. Имеет отличные вкусовые качества. Корнеплоды красные, округло-плоской формы.

Сакса. Период созревания составляет 25-28 дней. Корнеплод плотный, имеет густо-красный цвет и белую мякоть со сладко-острым вкусом.

Дуро. Урожай достигает 2,5кг/м2. Устойчив к стрелкованию.

Любава. Корнеплод имеет продолговатую форму.

2. Среднеспелые (срок созревания составляет 30-35 дней)

Вера. Сорт, который не стрелкуется. Высокоурожайный (до 2,5кг/м2). Корнеплоды не трескаются, имеют одинаковые размеры и формы.

Красный с белым кончиком. Отличается крупными корнеплодами с карминно-красной кожурой. Мякоть белая, но иногда бывает бледно-розовой.

Славия. Кожура редиса розово-красного цвета, а кончик – белого, мякоть на вкус немного острая.

Гелиос. Можно собирать урожай этого сорта редиса через 30 дней после посадки. Корнеплод жёлтого цвета, мякоть с нежным вкусом.

Сакса. Вес корнеплода обычно составляет 30 г. Мякоть плотная, имеет сладко-острый вкус.

3. Позднеспелые (срок созревания составляет 35-45 дней)

Рампоуш. Имеет веретеновидный корнеплод, довольно длинный. Вкус средне острый.
Красный великан. Корнеплод крупный, вес достигает 120 г. Отличается устойчивостью к крестоцветным блошкам и болезням. Во время зимы хорошо хранится в песке.

Чемпион. Созревает за 40 дней. Имеет красные корнеплоды с малиновым оттенком. Для посадки в открытый грунт это лучший сорт.

Разнообразие сортов редиски удивительно. Различные цвета могут создать яркую палитру для салатов. С приходом весны редис обычно становится основным компонентом салатов, ведь один пучок этого овоща обеспечивает суточную дозу витаминов.

Редис даст хороший результат при выращивании на площади, которая позже предназначена для помидоров. Если проводить посевы в начале весны, то к концу мая, на земле, которая пока пустует можно собрать достаточно хороший урожай, а после разработать грунт под новую культуру.

Редис любит свет, а также влагу, он может противостоять отрицательным температурам, которые доходят до -3°, взрослые растения выдерживают -6 градусов. Семена этого растения могут прорастать, когда температура на глубине их залегания достигнет +2 градуса.

Chapter 1. Лучшее время для выращивания редиса

Начинают выращивание редиса ранней весной. Культуру начинают сеять с средины апреля, при благоприятных условиях для работы. Семена высевают рядами, закладывая их на глубину до 2 сантиметров, сеять глубже не рекомендуют – корнеплод не завяжется. Между рядами оставляют расстояние – 10 сантиметров. На одну сотку посевов положено израсходовать 150 граммов семян. Вес 1000 семян доходит до 10 граммов, они сохраняют всхожесть до 6 лет.

Для улучшения всходов, семена сеют в почву пропитанную водой. После появления первого листа растения прореживают с расстоянием в 2 сантиметра, но лучше этого расстояния придерживаться сразу при проведении посевов. Прореживание может повредить корни соседних растений, которые остаются в земле, они будут плохо расти, или пойти в стрелки.

Chapter 2. Почва для выращивания

Согласно опыту, редис в открытом грунте хорошо растёт на любой почве, однако лучше всего ему подойдут рыхлые почвы с богатым составом органических веществ. Не стоит сажать редис на супесках и тяжёлых почвах.

Не вносите в почву свежий навоз, в этом случае редис не будет иметь полноценную однородную структуру. Подкармливать его можно только перегноем. Если есть недостаток азота – редис будет плохо развиваться, а листья приобретут жёлтый цвет. Чтобы не допустить этого, применяют комплексные удобрения с содержанием азота. Если же в почве есть недостаток калия, корнеплоды не будут завязываться, хотя растение будет иметь вполне нормальный вид.

При выращивании редиса на кислых грунтах, он может быть поражён килой. Это заболевание грозит появлением наростов на корешках. При выявлении таких плодов их уничтожают, а редис на этом месте в ближайшие годы не сажают. В мае растения могут подвергаться нападениям крестоцветных блошек и капустных мух, в результате чего на плодах можно заметить «язвочки». Для отпугивания этих вредителей, посевы посыпают золой или табачной пылью.

Chapter 3. Уход за редисом

Уход за редисом в открытом грунте не сложный, но включает систематический полив, прополку и рыхление. Если стоит сухая погода, для улучшения качества плодов, поливайте растения два раза: утром и вечером. При недостатке влаги, корнеплод может не образоваться или получиться пустотелым. Особенная необходимость в поливе возникает после появления первого листа. В засуху хватит нескольких часов, чтобы редис начал неправильно развиваться. Если редис горький или жёсткий – поливов было недостаточно, если потрескался – полив проводился с избытком.

Садовод 24

Самый первый овощ, который вырастает на грядке, – это редиска. Этот полезный корнеплод полон витаминов, по которым так успеваешь соскучиться за долгие зимние месяцы. Как посадить ее так, чтобы уже в мае можно было использовать ее в свежем виде прямо с грядки?

Редиска бывает однолетней и двухлетней. На огородах российских дачников растет однолетнее растение, у которого за один сезон вызревают и корнеплоды, и семена. А двухлетнее растение произрастает преимущественно в Азии, оно семена дает только на второй сезон.

В этой статье рассказывается об обычной однолетней редиске, которая не растет на огороде только у самого ленивого дачника. А огородники с большим опытом умудряются выращивать по четыре – пять урожаев этого корнеплода за сезон.

Следует помнить, что редис созревает крайне быстро, и после его сбора грядка останется пустой практически на все лето. Поэтому необходимо заранее подумать о том, что посадить после этого корнеплода.

Обычно после редиски сажают те овощи или зелень, которые быстро созревают. Это может быть любая листовая зелень, пекинская капуста и т. д. Иногда делают смешанные грядки – редиску высаживают в междурядьях среди тех овощных культур, которые растут и развиваются достаточно долго, а их урожай собирают не раньше августа.

Хорошими соседями для редиски в этом случае будут:

  • лук репчатый;
  • обычная капуста;
  • морковка;
  • рассада огурцов или томатов.

К тому времени, когда разрастутся основные культуры, редис уже будет собран.

Данный корнеплод стоек к холоду, растет быстро, очень любит солнечные места и обильные поливы. Чтобы получать хорошие урожаи редиски, нужно знать некоторые тонкости в посадке и выращивании.

Готовим место под посадку редиса

Готовить грядки под это огородное растение необходимо с осени – их нужно поднять над уровнем участка на 10 – 15 см и внести перегной или компост, но в меру. Иначе растение пойдет в ботву, а сама редиска будет мелкая и хилая.

В первой декаде марта можно накрыть полиэтиленовой пленкой грядки, на которых будет высажен редис. В этом случае снег под пленкой быстро растает, а земля начнет прогреваться. Обычно уже в конце марта – начале апреля можно высаживать редиску под пленку и наслаждаться ранним урожаем этого корнеплода.

Если возникло желание посадить редиску на участке несколько раз за сезон, то для второго или третьего раза лучше подобрать для этой овощной культуры место в тени – для созревания корнеплода не нужен большой световой день.

Обычно сажают редиску по два ряда в грядке. Для этого достаточно острым углом тяпки провести пару параллельных бороздок на расстоянии 4 – 5 см друг от друга. А на расстоянии 20 см проводят еще пару таких канавок. Обычно достаточно 3 – 4 подобных рядов. В эти бороздки высеваются семена редиса (лучше в шахматном порядке). В этом случае каждый кустик редиски не будет мешать расти другому, всходы не будут нуждаться в прореживании. И бороться с сорняками будет проще.