В квартире

Где растет дурман обыкновенный. Дурман обыкновенный - ядовитое растение с полезными свойствами

Где растет дурман обыкновенный. Дурман обыкновенный - ядовитое растение с полезными свойствами

Абрикос обыкновенный - Armeniaca vulgaris Lam. - дерево высотой 5 -8 м со стволом диаметром до 30 см, обильно ветвящимся (известны деревья высотой до 17 м со стволом до 60 см в диаметре). Листья сердцевидные, яйцевидные или округлые, длиной 6 - 9 см, с оттянутой линейной верхушкой, по краям мелкозубчатые, с длинными темно-красными черешками.
Цветки одиночные, крупные, диаметром до 4 см, почти сидячие, расцветают до распускания листьев. Чашечка темно-красная. Венчик белый или розовый. В каждом цветке от 25 до 45 тычинок. Плоды округлые, желтого или оранжевого, реже почти белого цвета, часто с обширными красными пятнами («краснощекие»), бархатисто-опушенные, ароматные, с сочной сладкой мякотью и крупной косточкой (семенем). Масса одного плода от 15 до 50 г (у некоторых сортов до 165 г), соответственно и размеры плодов у разных сортов весьма различные.
Дикорастущий абрикос, от которого, несомненно, произошли культурные формы, разводимые сейчас, имеет два основных изолированных друг от друга фрагмента ареала. Один из них охватывает горы Средней Азии и Казахстана, другой располагается в Северном Китае. Как установили ученые, одомашнивание , по-видимому, произошло независимо в обоих фрагментах. В Китае как культурное растение абрикос был известен уже за 4 тысячи лет до н.э. Среднеазиатский очаг культурного несколько моложе, но тоже насчитывает многие тысячи лет. Его связывают с предками современных таджиков, населявшими древнюю Согдиану. Из Согдианы арабы перенесли абрикос в Средиземноморье. Не исключен и третий очаг культуры этого растения - Кавказ. Во всяком случае, древние римляне были уверены, что к ним абрикос попал из Армении, что и закрепилось в латинском названии (Armeniaca). Русское название «абрикос» - почти точная калька французского «abricot» и немецкого «abrikosse».
К началу новой эры абрикос разводили во всех достаточно теплых регионах Евразии. В XVII в. его завезли в Америку и Южную Африку, а в XVIII в. европейские переселенцы стали выращивать его и в Австралии. В настоящее время абрикосовые сады занимают на Земле более 300 тыс. га. Больше всего их в Средней Азии, Китае, США. Ежегодно собирают в мире 1 - 2 млн. т плодов .
В России абрикос с незапамятных времен культивируется на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Теплолюбивость растения не позволяет ему расширить ареал на север и восток. Несмотря на успехи селекционеров, получивших более зимостойкие сорта , севернее Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей его можно встретить лишь у некоторых садоводов-любителей и в опытных учреждениях. Основная масса свежих и сушеных плодов , потребляемых россиянами, завозится из Средней Азии.
Культурные сорта размножают прививкой. Подвоем служат сеянцы , алычи, сливы, терна. Европейские сорта плодоносят с 3 -4-го года жизни. Продолжительность жизни 30-40 лет, отдельные деревья живут до 80 лет. Урожайность 80 - 100 ц/га и более. При хорошей агротехнике плодоношение ежегодное, без перерывов. Засухоустойчивая и жаровыносливая культура. Цветет рано, поэтому возвратные весенние заморозки часто повреждают цветки и вызывают иногда полную потерю урожая, особенно в Краснодарском крае.

Хозяйственное использование абрикоса

Плоды содержат до 23% сахаров, представленных преимущественно сахарозой, в меньшей степени глюкозой, до 2,6% кислот (яблочная, лимонная, в небольшом количестве салициловая и винная), около 1 % пектина, витамины В1, В2, значительное количество каротина (провитамина А), который определяет цвет плодов. Плоды едят свежими, используют как приправу к многим блюдам, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, используют для приготовления алкогольных и прохладительных напитков. Из них варят варенье, повидло, кисель. В большом количестве их сушат для компота. Различают урюк - целые плоды , высушенные вместе с косточками, и курагу - сушеную мякоть плодов без косточек. В хороших сортах кураги содержится фантастически много Сахаров - до 84%. Плоды - важное сырье для консервной и кондитерской промышленности.
Большую питательную ценность представляют семена (ядра косточек) . В них накапливается много жирного масла - до 40% и больше, а также более 20% белка и около 10% углеводов. Культурные сорта имеют обычно «сладкие» ядра, которые едят свежими или пускают в переработку. У дикорастущего ядра, как правило, очень горькие, так как содержат 1 -3% горького гликозида амигдалина. Они несъедобные, но годятся для получения жирного масла на технические и аптечные нужды. Из ядер культурного получают отличное пищевое масло. Скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь. Раньше из нее получали хорошую краску черного цвета, находившую широкий спрос в ковровом производстве.
Древесина утилизируется на разные поделки и как топливо. Камедь, вытекающая из ран на стволах и ветвях, находит использование в пищевой промышленности и для производства высококачественного клея, заменяющего знаменитый гуммиарабик. Абрикос широко известен как хорошее дерево для полезащитных лесных полос и придорожных насаждений на юге европейской части России. Для этого разводят несортовой абрикос - так называемый жердель. У него более мелкие и менее вкусные плоды, чем у хороших сортов, зато жердель очень неприхотлив, мирится с неблагоприятными внешними условиями и практически не требует ухода.
Абрикос - хороший медонос, дающий взяток пчелам в весеннее время, когда они очень нуждаются в нектаре и пыльце. Один гектар абрикосовых насаждений дает 40 кг меда.

Лекарственное значение абрикоса и способы лечебного использования абрикосов

В древней медицине сушеные плоды применялись для устранения неприятного запаха изо рта. Из-за их холодной и влажной натуры они назначались в качестве слабительного средства. Неспелые абрикосы из-за ветрогонных свойств не рекомендовались Авиценной старикам и при слабом желудке.
В народной медицине используются листья, плоды, семена и абрикосовая камедь.
Наличие большого количества железа и калия определяет лекарственную ценность при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других заболеваниях, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Считается, что 100 г абрикосов оказывают на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Сушеная мякоть абрикосов - курага, содержащая до 1717 мг калия в 100 г продукта, чрезвычайно полезна для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плоды применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство.

Один стакан кураги или 500 г свежих плодов при сердечно-сосудистых заболеваниях, как мочегонное средство, при вялой работе кишечника.
При аритмии сердца употреблять в пищу свежие или сушеные абрикосы.
Плоды в свежем и сушеном виде рекомендуются также при болезнях печени.

Особенно они необходимы детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.
При старческих запорах народные табибы рекомендуют абрикосовый компот из свежих или сушеных плодов абрикоса.
В Индии плоды абрикосов (по 8-20 шт. 3 раза в день) применяют для лечения гипертонической болезни.
Курага содержит в 3 раза больше витамина А, чем свежие плоды. Ее рекомендуют онкологическим больным, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также способствующее опорожнению желудка. Курагу едят сырую или делают из нее компоты, кисели. Из кураги можно сварить фруктовый суп - для этого берут 1 часть кураги, 0,5 части сахара и 2 части риса.

Всего 3/4 стакана сока удовлетворяют суточную потребность человека в витамине А.

Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу и свойствам к миндальному и персиковому. Используется как растворитель для приготовления растворов для инъекций, жидких мазей, особенно косметических. Семена необходимы для приготовления горькой миндальной воды, которая назначается как противокашлевое средство. С этой целью рекомендуются ядра косточек абрикоса в количестве 6 - 12 г в сутки. Их назначают при бронхите, бронхиальной астме, при привычном запоре, геморрое (в последнем случае рекомендуется мелко измельчить косточки и смазать воспаленные участки).

20-30измельченных семян абрикоса смешивают в соотношении 1:1 со сливочным маслом и принимают по 1 чайной ложке три раза в день при ларингите.

Косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, это связано с присутствием в них амигдалина. При употреблении косточек абрикоса в малых дозах амигдалин в организме распадается постепенно и действует успокаивающе на кашлевый центр. При употреблении больших количеств ядер косточек абрикоса через 0,5 - 5 час. может наступить отравление. Его симптомы: общая слабость, першение в горле, головная боль, тошнота, рвота, чувство страха. В тяжелых случаях отмечаются судороги и потеря сознания. Один из симптомов отравления - окрашивание слизистой оболочки в алый цвет. При дыхании может ощущаться запах горького миндаля. Домашнее лечение может заключаться в промывании желудка, очистительных клизмах.

Выявлена высокая противоопухолевая активность амигдалина. В настоящее время в США многие раковые больные получают амигдалин. Курс лечения сугубо индивидуален.
Свежие листья абрикоса используются для очистки зубов, при зубных болях и стоматитах.

Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка. Наружно применяется при лечении ран, трещин кожных покровов, ожогов. Она имеет белый или желтый цвет и заготавливается летом из естественных трещин стволов абрикоса, вокруг которых накапливается в виде прозрачных натеков.
В литературе не раз встречались сообщения о долгожителях одной из провинций в Северной Индии, доживающих до 120 лет. Как выяснилось, одним из главных продуктов питания там наряду с кукурузой и овечьим сыром служат абрикосы. Именно за счет этих фруктов люди сохраняют выносливость и хорошую физическую силу до солидного возраста.

Меры предосторожности. Абрикосы, особенно свежие, нельзя употреблять натощак, а также после приема трудноперевариваемой пищи. Питье холодной воды после приема абрикосов вызывает понос. Свежие абрикосы вредны для больных язвенной болезнью и острым гастритом. Из-за большого содержания сахара абрикосы, особенно в сушеном виде, запрещаются больным сахарным диабетом. Побочное действие абрикосов на пищеварительные органы можно предупредить или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса.

Данное растение известно издревле под именами одурь-трава, шальная трава, див-дерево, трава колдунов, дурман вонючий, колючие яблоки, дурье зелье и пр. Хотя в медицине самым популярным названием является дурман обыкновенный. Фото и описание этого растения мы рассмотрим в данной статье.

Внешний вид

Это невероятно красивое однолетнее растение. Оно достигает в высоту 1 метра, но иногда растает и выше. У растения дурман обыкновенный корень стержневой, широкий, веретенообразный, имеет большое количество ответвлений. Его стебель ветвистый, прямостоячий, внутри полый. Веточки покрыты маленьким пушком. Листья зубчатые, крупные, выемчатые, заостренные, черешковые, яйцевидные. Цветки из пяти лепестков белого цвета достигают в длину 10 сантиметров и растут всегда по одному. Они напоминают внешним видом колокольчик и имеют неприятный и сильный аромат, который одурманивает. Плоды травы дурман обыкновенный представляют собой маленькую овальную коробочку, густо покрытую шипами. В ней содержится до восьмисот круглых, черных, приплюснутых семян.

Место произрастания

Дурман обыкновенный, фото которого приведены в данной статье, несмотря на свою красоту, распространен в естественных условиях как сорняк. Он растет обычно по обочинам, на пустырях, берегах рек, свалках, в садах и огородах, около домов. Ареал обитания - Средняя Азия, европейская часть России, Грузия, Кавказ, Украина, Крым, Дальний Восток и Западная Сибирь. Дурман предпочитает рыхлую почву, обогащенную азотом, а также теплый климат, хотя он также и засуху неплохо переносит.

Состав растения

Полноценное описание растения дурман обыкновенный невозможно без упоминания о том, какие полезные элементы он содержит в себе. Он включает:

  • калий, кальций, магний, железо, натрий;
  • витамин С;
  • олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая и прочие кислоты;
  • медь, фтор, цинк;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • жирное масло;
  • белок и пр.;
  • алкалоиды (гиосциамин, атропин, даурин, скополамин и пр.).

Фармакологические свойства

Поскольку в составе растения содержится гиосциамин, оно:

  • оказывает бронхорасширяющее действие;
  • способствует блокировке активности в человеческом организме холинореактивных систем;
  • снижает секрецию слюнных, желудочных и потовых желез;
  • хорошо тонизирует дыхательную систему;
  • снижает общий тонус мышц.

Траву дурман обыкновенный в аптеке встретить можно практически в любой. Он активно используется в качестве различных экстрактов и настоек.

Использование в сельском хозяйстве

Трава активно используется в форме инсектицидного препарата, необходимого в сельском хозяйстве для борьбы с различными вредителями. Он может избавлять от гусеницы боярышницы, растительноядных клопов и клещей. Свежие листья растения добавляют в корм поросятам для увеличения в мясе жира, при этом настойку из дурмана применяют при судорогах животных.

Лечебные свойства

Несмотря на опасность при применении высокой дозы, свойства дурмана обыкновенного для здоровья очень полезны. Растение обладает успокаивающими, спазмолитическими, болеутоляющими свойствами.

Оно уменьшает секрецию кишечника, а также замедляет пищеварительные процессы, излечивает болезни желчных путей и желудочно-кишечного тракта. Желудочные колики проходят очень быстро. Помогает при заболеваниях толстой кишки и выпадении матки.

Дурман обыкновенный (фото смотрите в статье) расширяет бронхиальную мускулатуру, расслабляет, излечивает заболевания лимфоузлов, судорожный кашель и астму, болезни верхних дыхательных путей. Для устранения симптомов астмы листья травы используются в форме курения. Она применяется при эпилепсии, одышке, икоте, спазмах. При воспалении полости рта и горла, зубной боли следует делать полоскания отваром.

Настойки создают при стрессах, нарушении сна, нервной системы, психических болезнях, неврастении, при укачивании. Дурман с легкостью лечит нарушения речи и судороги. При ушибах, ревматизме и экземе рекомендованы компрессы и ванночки с применением растения. При всевозможных воспалениях глаз делают легкие примочки из отвара травы.

Дурман обыкновенный в интимной области помогает при болезненном напряжении пениса и повышенной сексуальной возбудимости. Кроме того, ее необходимо применять при воспалении половых органов и яичников, мастите и мастопатии. Так же он используется как средство народной медицины при коклюше.

В микроскопических количествах его можно давать детям не менее 6 лет. При этом симптомы для его применения такие же, что у взрослых.

Использование

Из дурмана обыкновенного изготавливают спиртовые настойки и порошок.

Порошок производят из сушеных листьев. Его используют при лечении судорожного кашля и сильной одышки. Для этого трижды в день порошок употребляют внутрь небольшими дозами. Если у больного бронхиальной астмой состояние запущено, иногда дают дышать дымом подпаленных листьев.

Отвары и настойку из дурмана обыкновенного можно использовать наружно. Стакан кипятка и ложку сухих листьев для этого прокипятить в течение минуты. Потом настоять на протяжении получаса и можно применять. На полстакана воды следует добавить ложку полученного настоя и использовать в форме примочек.

При эпилептических припадках, судорогах и расстройствах психики используют настой травы. Его делают из стакана горячей воды и чайной ложки семян данного растения, потом в течение получаса настаивают. Этот настой используют вовнутрь по чайной ложке. Кроме того, его прописывают при раке желудка для облегчения болей.

Невероятно полезна его настойка при геморрое. В этом случае готовят сидячие теплые ванны. Нужно 20 грамм сухого дурмана залить стаканом горячей воды и настаивать в течение одного часа. Далее нужно развести в десяти литрах теплой кипяченой воды.

Дурман обыкновенный широкое применение нашел в косметологии. С помощью него можно избавиться на различных участках тела от нежелательных волос. Для этого нужно взять 150 г сухого сырья, залить их одним литром кипятка, потом уварить до появления однородной массы. Как только отвара остынет, его намазывают на нужные участки кожи. У такого средства срок годности очень длительный, он при этом своих целебных свойств не теряет.

Отвар применяется также для спринцеваний и клизм. Для его создания берут пол-литра воды и ложку сухих измельченных листьев, варят 5 минут на маленьком огне. Готовое средство отстаивают около двадцати минут, потом процеживают и употребляют раз в сутки в течение трех недель.

Растение ядовито, следовательно, нужно тщательно изучать любые изменения в организме. В случае возникновения плохого самочувствия нужно немедленно прекратить применения и обратиться к доктору.

В день для человека разовая доза составляет 0,2 г, дневная - 0,6 г.

Масло дурмана

Масло получают из семян дурмана обыкновенного. Главное применение - это устранения нежелательных волос на теле. Масло, попадая в волосяную луковицу, ее разрушает изнутри. Следовательно, на этом месте, обработанном средством, больше волосы не вырастут. Наносят препарат таким образом: сначала следует сделать эпиляцию, после чего необходимо взять на ладонь немного масла и его нанести тонким слоем на открытые только что оголенные луковицы и поры.

Масло растения еще используется при выведении каловых камней из кишечника и из желчного пузыря камней. Оно нормализует работу ЖКТ, а также улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, у масла имеется успокаивающее вещество, за счет которого оно эффективно помогает при стрессах.

Наружно его применяют при ожогах, радикулите, экземе и артрите.

Выращивание дурмана

В нынешний момент многие садоводы это растение выращивают, так как оно неприхотливо, при этом долго длится его цветение. Почву для его выращивания следует заранее приготовить. В нее нужно внести перегной, землю и песок с огорода. Готовить ее следует осенью. Весна является временем для высадки рассады и посева семян. Посев желательно осуществлять в небольшие пластиковые емкости, куда заранее были насыпаны свежая осенняя почва и торф. Через 10 дней возникают первые всходы.

Далее в поддон, в котором будет находиться рассада травы, следует налить раствор марганца. Данное средство защитит рассаду от грибковой инфекции. Рассаду следует регулярно поливать, при этом не допускать застоя. Летом можно рассаду дурмана высадить в грунт, при этом между растениями соблюдая расстояние в метр. Дурман, после того как вырастает, занимает очень много места. Он обладает раскидистыми ветвями и очень высокий. Чтобы растение хорошо развивалось и росло, его следует каждую весну пересаживать в рыхлую землю.

Уход за дурманом

Для посадки дурмана место должно быть не очень солнечным и светлым, при этом защищенным от ветра. От качества используемой для полива воды зависит цветение данного растения. Желательно дурман поливать жесткой водой, правда, если ее нет, то использовать можно и простую мягкую воду. Хотя в таком случае необходимо раз за сезон дурман поливать известковым молоком.

Летом и весной трава очень активно растет, следовательно, она нуждается в это время в обрезке ранее отцветших уже цветков и поливе 2 раза в сутки. При этом необходимо запастись семенами, которые нужно собирать с плодов, остающихся на месте возникновения первых цветков. Чтобы избежать осыпания семян следует на плод-коробочку надеть специальные мешочки.

Вредители травы не любят влагу, следовательно, растение необходимо опрыскивать обычной водой. Иногда его опрыскивают раствором пиретрума.

Заготовка

В виде лекарственного средства заготавливают не все растение, а только его семена и листья. Листья травы собирают в сухую погоду, поскольку при попадании на них влаги, они быстро темнеют в сорванном состоянии. Потом их высушивают в печках при 40 °С. Кроме того, листья собирать можно при созревании семян, в этом случае они сушатся в затемненных местах на сквозняках.

Процесс сушки завершают, когда легко ломается приготовленное сырье. Помните, хорошо мойте руки при работе с этой травой, поскольку она очень токсична. Подготовленное сырье можно применять на протяжении двух лет в лечебных целях.

Отравление

Дурман обыкновенный - ядовитое растение, с ним следует обращаться осторожно, в обратном случае вероятен риск отравиться. Возможность этого появляется при применении семян в пищу.

Признаки отравления:

  • несвязность речи;
  • сухость во рту;
  • понос с кровью;
  • рвота и тошнота;
  • затрудненное глотание;
  • головная боль;
  • расширенные зрачки;
  • светобоязнь;
  • покрасневшая и сухая кожа;
  • невозможность нормально увидеть близко расположенный объект, кратковременная потеря зрения;
  • ухудшение кратковременной памяти;
  • галлюцинации и бред;
  • неконтролируемый смех;
  • тахикардия.

В тяжелом случае наблюдается полная потеря ориентации, повышение температуры и резкое возбуждение, судороги и одышка, снижение артериального давления и посинение слизистой оболочки. Вероятно возникновение коматозного состояния и потеря сознания. Иногда из-за сосудистой недостаточности и паралича органов дыхания возможно наступление смерти.

В случае появления симптомов отравления вызовите срочно скорую помощь. Для первой помощи необходимо вызвать искусственно рвоту, а также сделать промывание кишечника. Можно позже выпить древесного угля.

Такой эффект от отравления держаться может до двух недель. Последствиями могут стать отеки голеней, предплечий и лица.

Противопоказания

Применение дурмана противопоказано при глаукоме. При отсутствии этого заболевания предварительно следует проконсультироваться с доктором, поскольку растение ядовито и организму может навредить. Нельзя употреблять больше положенного, поскольку это грозит серьезным отравлением.

Дурман обыкновенный как ботанический вид был описан шведским ботаником и медиком Карлом Линнеем еще в XVIII веке. Но до этого, конечно, растение широко было известно в народе - прежде всего своими ядовитыми свойствами. Об этом можно судить по количеству народных названий дурмана. Древние ацтеки называли это растение «тлапатль» и указывали на то, что трава делает человека безумным. Ее боялись не только употреблять внутрь, но и нюхать.

Особенности лекарственного растения

Дурман - сильно ядовитое растение. Особенно опасны его семена, содержащие много алкалоидов (тропанов).

Ареал

Дурман обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Родина травы - Мексика и восточная часть Северной Америки. В России распространена в южных регионах и средней полосе. Часто встречается на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии. Относится к сорнякам. Любит расти вдоль дорог, стен зданий и заборов. Чаще встречается на пустырях и в открытой степной зоне.

Декоративный вид дурмана

Научное название дурмана душистого - датура, бругмансия. Это декоративный вид растения, который насчитывает множество сортов. Представляет собой мощный, вечно зеленый кустарник, который может достигать высоты 5 метров. Цветы его ароматные, крупные, бывают розового, белого, желтого цвета. Высаживают дурман душистый в кадки и большие горшки. Летом цветок стоит на свежем воздухе, зимой его переносят в помещение. Также относится к виду ядовитых растений, но в лекарственных целях не используется.


Ботаническая характеристика

Как выглядит трава дурман? Однолетнее травянистое растение, которое чрезвычайно быстро растет. На хороших почвах высота травы может достигать 1 м и выше.

Заготовка

В качестве лекарственного сырья используют верхушку стебля, листья и семена. Цветок дурмана обычно не собирают, его используют только в гомеопатии.

  • Сбор . Собирают листья только в сухую погоду, в период цветения, с июня по октябрь, до первых заморозков. Семена собирают осенью после полного созревания.
  • Сушка . Траву раскладывают в тени, под навесами, на чердаках. При сушке часто перемешивают. Нельзя сушить рядом с другими лекарственными растениями!
  • Хранение . Сырье хранят в плотно закрытой таре, отдельно от других лекарственных растений. Срок годности - 2 года.

Целебное действие

Каковы лечебные свойства дурман-травы?

  • Спазмолитическое.
  • Противокашлевое.
  • Успокаивающее.
  • Болеутоляющее.
  • Наркотическое.
  • Противовоспалительное.

Что в химическом составе?

  • Много алкалоидов (атропин, гиосциамин, скополамин).
  • Каротин.
  • Дубильные вещества.
  • Эфирное масло (листья).
  • Жирное масло (семена).
  • Органические кислоты.

Показания

При каких заболеваниях и симптомах назначают траву?

Свойства растения хорошо изучены в токсикологии и применяются в неврологии. Алкалоиды этой травы выделены в отдельную группу. Из них изготавливают лекарства холинолитического, атропиноподобного действия - снимают спазмы гладкой мускулатуры, действуют на ЦНС. Причем, алкалоид скополамин - расслабляет нервную систему, а гиосциамин - возбуждает.

Каковы противопоказания дурман-травы? Категорически запрещена при беременности, лактации, глаукоме, повышенном внутричерепном, внутриглазном давлении, в детском возрасте. Воздействие растения на ЦНС может быть непредсказуемым. Применение дурмана без консультации врача строго запрещено.

Особенности приготовления и применения

Каково применение дурмана обыкновенного в народной медицине? Какие способы приготовления этого растения существуют? И как безопасно применять различные лекарственные формы дурмана?

Отвар, настой, спиртовая настойка

Растение дурман из-за наркотических свойств не продается в аптеке. Но его листья, семена, а также готовое масло свободно продаются в интернете. Также препараты на основе травы можно делать из сырья, заготовленного самостоятельно.

Приготовление отвара из семян

  1. Возьмите 1 ч. л. семян травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте 30 минут.

Отвар обязательно процеживают. Применяют наружно для полосканий, спринцеваний, клизм, примочек, компрессов. Также его добавляют в лечебные ванны при ревматических, мышечных болях, выпадении толстой кишки и матки.

Приготовление настоя из листьев

  1. Возьмите 20 г сухих листьев.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Подышите над паром.

Пары такого настоя вдыхают через нос в течение 10 минут при астме и коклюше.

Приготовление спиртовой настойки из семян

  1. Возьмите 1 часть толченых семян.
  2. Залейте 5 частями спирта (70%).
  3. Настаивайте 7 дней.
  4. Процедите.

Настойку принимают внутрь в строгой дозировке - по 2 капли 3 раза в день, разводят в столовой ложке воды. Рецепты взяты из «Травника» В. В. Решетняка, И. В. Цигуры, из книги «Лечение растениями» А. В. Решетникова, Е. И. Семчинской.

Подробнее об удалении волос маслом дурмана

Масло дурмана для удаления волос - пожалуй, самое популярное средство для домашней эпиляции. Этой теме посвящены многие статьи, и даже отдельные форумы в интернете. Для удаления волос используют спиртовые настойки, отвары и настои, но чаще применяют масляную вытяжку из семян растения. Существуют самые разные отзывы о масляной настойке дурмана для эпиляции.


Сегодня дурман для эпиляции «раскручен» в сетях, как и многие другие продукты. Складывается впечатление, что это коммерческий проект. Красота требует жертв или внимания к собственному здоровью? Вопрос риторический.

Признаки передозировки и оказание неотложной помощи

При длительном, бесконтрольном применении и передозировке могут проявиться такие признаки отравления:

  • першение в горле и осиплость голоса;
  • сильное пересыхание слизистой глаз и рта;
  • жажда;
  • сильное нервное возбуждение;
  • паралич;
  • расширенные зрачки;
  • частый пульс;
  • покраснение кожи;
  • головная боль;
  • нарушение речи;
  • галлюцинации;
  • кома.

Оказание неотложной помощи:

  • немедленно вызвать врача;
  • до приезда скорой помощи сделать промывание желудка слабым раствором марганцовки;
  • выпить сорбенты (самый простой - активированный уголь).

В медицинском учреждении назначают лекарства, которые блокируют действие алкалоидов, проводят симптоматическую терапию, восстанавливают работу жизненно важных органов и систем.

Меры безопасности:

  • не принимать дурман без назначения врача;
  • если препарат назначает врач-гомеопат, должна быть обратная связь;
  • не увеличивать дозы и курс лечения;
  • при полоскании не глотать отвар, сплевывать слюну;
  • осторожно применять дурман наружно, поскольку ядовитыми считаются его пары.

Дурман-трава в народной медицине употребляется узко - для снятия спастического кашля при бронхиальной астме и коклюше, при спазмах желудка. Также в гомеопатии настойкой лечат нервное возбуждение. Наружно применяют как обезболивающее при невралгии, ушибах, растяжениях.