В квартире

Что вырастает из лука севка. Особенности выращивания репчатого лука из севка

Что вырастает из лука севка. Особенности выращивания репчатого лука из севка

Чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо следить за здоровьем. Состояние кишечника при этом играет одну из первостепенных ролей, так как если этот орган зашлакован, то ухудшается самочувствие, внешний вид. Орган хорошо очищает специальное масло, которое благотворно влияет на его состояние. Какое масло для кишечника подходит, и как его правильно пить?

Очистительные свойства масел используются в терапии и профилактике большинства недугов, в т.ч. кишечных.

Чистка касторкой

Очищение кишечника касторовым маслом является радикальным методом, однако при этом наступает быстрый эффект, помимо всего прочего, это еще и оздоровительное мероприятие, которое поможет улучшить состояние больного, если он пил средство, как гласит инструкция.

Показания и противопоказания

Чистка кишечника касторовым маслом противопоказана при таких заболеваниях, как:

Лучше воздержаться от «масляной» терапии кишечника беременным, кормящим и подросткам.
  • постоянные болезненные ощущения в животе;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • патологии в работе кишечника;
  • регулярные запоры;
  • при заболеваниях женских половых органов;
  • гастрит, панкреатит, холецистит;
  • патологии в работе органов пищеварительного тракта;
  • расстройство пищеварения.

Применять очистительные процедуры на основе этого метода не рекомендуется маленьким детям, которым не исполнилось 12 лет, женщинам в положении, во время грудного вскармливания.

Остальным желающим воспользоваться данным методом в домашних условиях, желательно перед этим посетить доктора.

Подготовка к очищению

Чтобы почувствовать должный эффект очистки касторкой, перед ее употреблением необходимо соблюдать правила, рекомендации и дозировку, которые усилят эффект. Перед тем как применять данный метод, человеку советуется 4-5 дней посидеть на диете, которая включает только овощи, фрукты и кисломолочные напитки.

В тот день, когда начнется очистка, желательно не есть много еды. На завтрак разрешена овсянка, сваренная на воде, без соли и сахара. Обед должен быть легким, после чего не рекомендуется употреблять пищу около 6 часов.

За неделю перед чисткой кишечника нужно придерживаться постной диеты для достижения лучшего эффекта.

Далее необходимо выпить нужное количество касторки и подождать, пока она начнет действовать. После этого не желательно употреблять еду и напитки в течение полусуток. Когда средство подействует и кишечник очистится, некоторое время нужно есть только растительную пищу.

Касторовое масло для очищения кишечника употребляется в чистом виде, дозировка — по 1-2 ст. л. перед сном на протяжении 3–х дней. Однако, если у больного есть потребность получить более эффективное воздействие во время лечения, можно касторку совмещать с такими компонентами, как сок лимона, коньяк, кефир, отруби. Сочетание этих ингредиентов сможет хорошо почистить кишечник.

Лимонный сок и касторка

Этот метод является агрессивным, так как во время чистки человек может испытывать тошноту, приступообразные боли в кишечнике, сильный понос. Чтобы почиститься лимоном и касторкой, необходимо соблюдать такие правила:

  • Перед тем как начать чистку, поужинать легким блюдом.
  • Около полуночи заварить стакан зеленого чая, добавив туда сахара по вкусу, после чего пить мелкими глотками.
  • Далее выпить 50 г коньяка, он должен иметь хорошее качество.
  • Затем подогреть 50 г касторки и через полчаса после коньяка выпить все за раз. Можно закусить касторку долькой лимона.
  • Через полчаса можно попробовать заснуть.

Касторку с коньяком необходимо употреблять на протяжении недели.

Касторка, отруби и кефир

Отруби, кефир и касторка для очищения кишечника хорошо подойдут тем, кто страдает постоянными запорами, у кого нарушена микрофлора кишечника и имеется лишний вес. Для приготовления такой лечебной смеси необходимо соблюдать рецепт:

  • взять чайную ложку любых отрубей, которые можно приобрести в аптеке;
  • затем смешать их с кефиром, который имеет небольшой процент жирности;
  • в массу влить 1 чайную ложку касторки.

Принимать такую смесь нужно на протяжении 1-1,5 недели утром перед едой.

Преимущества и недостатки процедуры

Помимо всего прочего, сама процедура по применению касторки имеет противопоказания и является неприятной, не каждый человек может ее выпить.

Часто у людей, которые решили воспользоваться данным методом, прием касторки может спровоцировать рвотный рефлекс. Чтобы этого не случилось, можно сжевать дольку лимона, сухофрукт.

Избежать внезапного приступа рвоты поможет принятие средства на ночь.

Нужно иметь ввиду, что касторка приносит должный эффект, если человек употребляет ее на голодный желудок, не употребляя пищу перед этим минимум 6 часов. После того как средство было принято, стоит отказаться от еды еще на 10 часов.

Оливковое масло замечательно справляется с очисткой кишечника, оно само по себе является полезным продуктом, в состав которого входит большое количество необходимых человеческому организму жиров, витаминов. Оливковое масло хорошо чистит и печень, восстанавливая ее нормальную функцию. Существует несколько способов, которые помогут почистить кишечник.

Оливковое масло в терапии кишечника попутно разгрузит и печень.
  1. Клизма с оливковым маслом, для приготовления которой нужно взять полстакана масла температуры тела, наполнить им грушу и поставить клизму, после чего полежать 15 минут, после чего должно начаться действие клизмы. Данный метод не является агрессивным и в большинстве случаев не вызывает неприятных ощущений.
  2. Принятие оливкового масла вовнутрь утром натощак, для этого необходимо взять 25 мл, выпить в чистом виде, затем запить водой комнатной температуры. В период очищения отказаться от животной пищи, алкогольных напитков, крепких чая и кофе.
  3. Очистить кишечник с помощью оливкового можно, держа или пережевывая его 20-25 минут, затем выплюнуть и сполоснуть рот. Эту процедуру нужно выполнять утром, натощак. Выполнять такое действие на протяжении 2,5-3 месяцев.
  4. Если человек постоянно страдает запорами, то поможет ему в этом употребление утром перед едой 1 ст. л. оливкового масла, которое необходимо запивать теплой водой с медом и лимоном.

Чистка печени оливковым маслом и лимонным соком - это классический прием, который предлагается большинством натуропатов. Существует множество авторских методик, в частности, по Малахову и Морицу, рекомендованных для выведения из желчевыводящей системы камней, шлаков и токсинов. Конечно, эти способы разнятся дозировками и дополнительными ингредиентами, но в их основе лежит лимонно-масляный дуэт.

Вредная пища и малоподвижный образ жизни - это основные причины появления камней и песка в желчном пузыре, что возможно даже в 30-летнем возрасте. Зашлакованность печени приводит к угнетению ее деятельности, из-за чего могут возникнуть первые признаки печеночных заболеваний: хроническая усталость, кожная сыпь, постоянное ощущение тяжести в желудке и дискомфорт в правом боку. Комплекс этих симптомов сигнализирует о том, что печень «загрязнена» и нуждается в чистке.

Сама процедура имеет два ключевых момента - это употребление желчегонного средства и прогревание печени. Желчегонное лекарство усиливает процессы в печени, заставляя «застрявшую» желчь вытекать в кишечник, а тепло расширяет сосуды и ускоряет процесс чистки. Также считается, что прогревание «сглаживает» края конкрементов, благодаря чему они легче и безболезненнее проходят по общему желчному протоку. Масло и лимон выбраны в качестве основных компонентов благодаря таким свойствам:

Растительное масло Лимонный сок
  • расщепление холестериновых фракций благодаря высокому содержанию жирных ненасыщенных кислот;
  • профилактика камнеобразования;
  • участие в метаболических процессах;
  • активизация усиленного выведения желчи;
  • очищение печеночных и кровеносных сосудов от бляшек;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • стимулирование выброса желчи;
  • обогащение организма витамином C и укрепление иммунитета;
  • участие в протекании окислительно-восстановительных реакций;
  • укрепление стенки печеночных сосудов;
  • противовоспалительное действие.

Особенности растительных масел:

  1. оливковое - это лучший очиститель печени и желчного пузыря от холестерина;
  2. подсолнечное - улучшает самочувствие при тромбофлебите, ревматизме и суставных болях;
  3. льняное - рекомендуется людям с лишним весом, так как стимулирует переработку жиров и способствует похудению;
  4. кукурузное - содержит наибольшее количество витамина E, оказывающего антиоксидантное и, как следствие, омолаживающее действие на клетки печени;
  5. касторовое - совместно с лимонным соком применяется для очистки кишечника;
  6. рапсовое - по своим свойствам оно аналогично оливковому маслу; хотя это масло дешевле, найти его в продаже нелегко.

Для чистки печени лучше всего выбрать оливковое масло, которое благодаря олеиновой кислоте полностью растворяется в кишечнике. Но если нет возможности его приобрести из-за высокой цены, то можно заменить любым другим растительным маслом.

Многие натуропаты и люди, опробовавшие на себе такую чистку, утверждают, что лимонный сок также можно заменить другой кислой жидкостью. Это может быть клюквенный сок, апельсиновый или грейпфрутовый с добавлением лимонной кислоты, тем более что данные соки имеют массу целебных качеств. Например, грейпфрут снижает давление, устраняет проблемы с пищеварением и предотвращает сосудистые болезни. А клюква, оказывая дезинфицирующее и противовоспалительное действие, выводит конкременты не только из желчного пузыря, но и из мочевыводящих путей. Важно лишь, чтобы напиток был настолько кислым, чтобы «сводил скулы». Но учитывая, что лимонка - это все же синтетически переработанный продукт, ее использование нежелательно. При первой чистке рекомендуется пить с маслом только лимонный сок, а при последующих можно соединять несколько кислых соков.

Подготовка к чистке

Если организм долгое время засорялся, то перед очищением печени оливковым маслом и лимонным соком его необходимо подготовить, иначе процедура не даст результатов. Следует заранее перейти на режим щадящей легкой пищи, включающий продукты, стимулирующие разжижение желчи - яблочный и свекольный сок. Основные меры для «смягчения» организма перед чисткой печени предусматривают:

  1. переход на легкую вегетарианскую пищу за 3–7 дней до процедуры, причем овощи нельзя жарить;
  2. отказ от алкоголя за 7–10 дней;
  3. ежедневные водные тепловые процедуры в течение 3–5 дней до чистки (ванная с травами и соломой или контрастный душ). Раз в 2 дня можно посещать баню или сауну;
  4. ежедневные физические упражнения - как минимум 15-минутная утренняя зарядка, но лучше всего легкий бег или фитнес;
  5. очищение кишечника с помощью клизм - надо выпить слабительное накануне дня чистки и сделать вечером клизму;
  6. лечебное голодание в течение 3 дней до процедуры (если нет заболеваний желудка), подразумевающее употребление только воды и комплексных соков: яблочного плюс свекольного, тыквенного либо морковного в пропорции 5:1. При возникновении сильного чувства голода можно есть яблоки и легкие овощные салаты, заправленные растительным маслом.

Как бы ни была неприятна клизма, необходимость данной процедуры говорит сама за себя. Ведь если кишечник забит каловыми массами, то затрудняется процесс выведения желчи и шлаков. «Застрявшие» токсины начинают обратно всасываться в кровоток через стенки кишечника, и эффективность процедуры заметно снижается.

По словам известного телеведущего и уринотерапевта Г.С. Малахова, очищение печени оливковым маслом надо проводить в полнолуние. Аргументация такова: во время полнолуния происходит масштабный отлив в Мировом океане за счет увеличения напряженности магнитных полей. Организм человека, будучи частью природы, также подчиняется данному закону, а потому в полнолуние шлаки и токсины «уплывают» быстрее. С точки зрения анатомии, данный аргумент нельзя назвать веским, но отзывы людей, проводящих такую чистку, свидетельствуют о том, что фаза Луны все же имеет значение.

Процедура

Лучше всего подобрать для чистки выходные дни и отложить все дела, чтобы не пришлось выходить из дома. Ведь процесс выведения шлаков и токсинов, характеризующийся многократным обильным стулом, может затянуться на 2 дня. Хотя активная фаза чистки будет происходить вечером, готовиться к ней нужно с самого утра.

Время Мероприятия
07:00
  • подъем;
  • нужно выпить 1 столовую ложку растительного масла;
  • зарядка;
  • теплый душ;
09:00 легкий завтрак: яблочный сок (100 мл) и овощной салат;
12:00 травяной чай из синеголовника, пустырника и валерианы;
14:00 обед в виде вегетарианского супа без зажарки;
17:00 надо выпить Но-шпу или Аллохол (2 таблетки) для профилактики сильных спазмов во время процедуры, поскольку лимонный сок повышает кислотность желудка и усиливает его сокращение;
19:00
  • слегка подогреть стакан масла и стакан сока и сделать горячую грелку;
  • лечь под одеяло, положить грелку на печень и начинать прогреваться; если грелка слишком горячая, надо замотать ее в шерстяной платок; лучше всего использовать электрическую грелку;
  • каждые 15 минут пить по 1 столовой ложке масла и сока и продолжать греться;
  • ходить по дому во время процедуры нельзя, за исключением посещения туалета;
23:00 можно убирать грелку с печени и ложиться спать.

Из-за возможного резкого ухудшения самочувствия и риска печеночной колики во время чистки необходимо, чтобы дома был кто-то из близких, кто бы смог вызвать врача в случае появления сильных болей.

Первые позывы к дефекации могут наступить ночью, но чаще всего начинаются под утро. Вместе со стулом выходят примеси и вкрапления черно-зеленого цвета, содержащие слизь, желчь, песок, конкременты и прочий мусор. В течение всего дня может беспокоить диарея, головокружение и слабость - это обычная реакция организма на резкую детоксикацию. Весь этот день рекомендуется употреблять только соки и минеральную воду, но при сильном ощущении голода разрешается съесть сваренную на воде овсянку с фруктами или овсяный кисель. Также в течение этого дня нужно делать клизмы, чтобы смыть токсины и шлаки, застрявшие на слизистых стенках кишечника.

Поскольку во время процедуры могут возникнуть рвотные позывы из-за усиленного слюнотечения, лучше сразу поставить рядом с кроватью тазик.

В течение недели после чистки надо пить много чистой воды и зеленых травяных чаев, а также придерживаться вегетарианской диеты. Новые продукты (мясо, рыба, молоко, грибы и т.д.) надо включать в рацион постепенно, небольшими порциями, через каждые 3 дня.

Предостережения

Многие натуропаты уверяют, что чистка печени оливковым маслом и лимонным соком хоть и агрессивно воздействует на организм, но является самой эффективной. Поэтому они рекомендуют проводить ее всем людям - минимум одну чистку в год для профилактики и курс из 3–12 чисток с периодичностью в 2–4 недели для лечения печени. Терапия считается оконченной, когда после процедуры во время дефекации выходит однородный кал без «грязи».

Однако медики в данном вопросе более категоричны, ведь повышение кислотности желудка лимонным соком может привести к пагубным последствиям у людей с гастритом и язвой. А большие конкременты в желчном пузыре при активном желчегонном действии могут закупорить выход в двенадцатиперстную кишку, вызвав печеночную колику и нарушение работы поджелудочной железы. В связи с этим, подобная чистка противопоказана людям с обострениями хронических заболеваний, тяжелыми патологиями ЖКТ, инфекционной интоксикацией, повышенной кислотностью желудка и сахарным диабетом.

Проводить чистку запрещено маленьким детям, беременным, женщинам во время менструации и людям с острой фазой любого инфекционного заболевания.

Стоит ли делать чистку?

Как ни странно, но порядка 80% отзывов от людей, опробовавших на себе метод чистки печени маслом, являются положительными. Причем многие утверждают, что официальная медицина советовала либо дорогостоящие препараты, либо резекцию желчного пузыря. Для них курс масляных чисток оказался настоящей панацеей. К сожалению, не все медики ответственно выполняют свою работу, но это не значит, что нужно забыть о врачебной помощи.

Даже решившись почистить печень маслом, нужно предварительно сделать УЗИ, чтобы посмотреть, есть ли камни в желчном пузыре и какого они размера.

Необходимо найти квалифицированного специалиста, для которого пациент будет важнее всего. Такой доктор объективно относится к разным методам лечения, а потому вполне может посоветовать провести прогревание печени, тюбаж, прием недорогих фитопрепаратов на основе расторопши и одуванчика и даже провести чистку, если нет противопоказаний. Если же врач сразу будет настаивать на проведении дорогостоящих процедур и медикаментозных курсов, то это - повод усомниться в его искреннем намерении помочь.

Общие сведения о культуре

Лук репчатый — всем известное растение родом из Афганистана. Человек начал культивировать лук очень давно, более четырех тысячелетий назад. В настоящее время существует около 400 сортов этого растения. На территории нашей страны выращивается более 220 видов лука. Самыми распространенными являются сорта, которые дают листья и луковицы.

Репчатый лук является двухлетним растением, которое в первый год жизни дает луковицу, а на следующий сезон — семена. Агротехника предполагает размножение как семенами, так и луковицами (вегетативным путем).

Этот всеми почитаемый овощ является источником витаминов В, С, кальция, меди, марганца, цинка, фтора, железа, йода, молибдена и эфирных масел. Лук повышает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Также это растение применяют в народной медицине при лечении многих болезней.

Лук относится к однодольным растениям. Семена у лука репчатого мелкие, в 1 г содержится 200…300 штук. Они имеют черный цвет, достаточно твердую оболочку. При заделке в почву, прорастание семян происходит на 15…20 день.

Листья у лука трубчатые, хорошо приспособленные к низкому содержанию влаги и засушливому климату.

На растении каждые 4…7 дней образуется новый лист. Корневая система лука — мочковатая.

Вернуться к оглавлению

Условия выращивания лука

Для лучшего развития и роста растения, необходимы нечастые поливы в период вегетации.

Лук относится к холодостойким растениям, оптимальной температурой для роста принято считать 12…16 о С. Прорастание семян происходит при температуре почвы 3…5 о С. Благодаря тому что луковицы имеют приземное расположение, они легко переносят заморозки до 5…7 о С. Более устойчивыми к низким температурам считаются острые сорта лука. Сладкие и салатные сорта могут погибать при понижении температуры до — 3… 4 о С. Для улучшения развития растений рекомендуются нечастые поливы в период вегетации. В последующем, для созревания луковиц, поливы следует прекратить. Такая агротехника позволит получить хороший урожай.

Агротехника выращивания репчатого лука предписывает хорошее освещение для растения. Лук лучше плодоносит на слабощелочных или нейтральных почвах. На кислых почвах он дает небольшие урожаи.

Наиболее распространенные сорта лука — Погарский, Каба, Краснодарский Г-35, Даниловский, Ростовский репчатый, Стригуновский, Мстерский, Арзамасский, Луганский.

Вернуться к оглавлению

Выбор места посадки и подготовка почвы

Наличие сорняков, на раннем периоде вегетации, негативно сказывается на будущем урожае лука.

Лук является очень требовательной культурой к подготовке и плодородию почвы. Грядка, на которой предстоит высевать лук, должна быть тщательно очищена от сорняков. В раннем периоде вегетации наличие сорняков отрицательно сказывается на будущем урожае.

Самым оптимальным местом для высадки лука считаются высокие части участка, рано освобождающиеся от снега и талой воды. Почва должна быть легкой по механическому составу, богатой на питательные вещества.

Хорошим предшественником для посева лука считаются картофель или огурцы, которые удобрялись с использованием навоза. Следует учитывать, что культура, которая является предшественником лука, должна убираться рано, чтобы дать возможность провести осеннюю обработку почвы.

Внесение свежего навоза также отрицательно влияет на качество и обилие урожая, лук может болеть и не вызреть вовремя. Кроме того, с внесением свежего навоза почва очень сильно засоряется семенами вредных растений, от которых тяжело избавляться. Для получения высоких урожаев хорошо подходит перегной, который вносят в количестве 2…5 кг/м 2 .

Выращивание лука с помощью севка является одним из самых надежных способов получить качественный и высокий урожай.

Хорошо отзывается лук и на внесение минеральных удобрений. Агротехника выращивания рекомендует вносить аммиачную селитру и калийную соль по 10…15 г/м 2 , а также суперфосфат — 20…30 г/ м 2 . Количество удобрения вносится в перерасчете на действующее вещество.

К подготовке участка под посадку лука репчатого следует приступать сразу после уборки культуры предшественника. Лучше всего произвести рыхление почвы на глубину до 6 см, что спровоцирует рост сорняков. Через некоторое время (не позднее середины сентября) следует произвести внесение суперфосфата и произвести перекопку грядки на глубину 15…25 см. Не лишним будет по контуру грядки сделать канавки для оттока талой воды весной. В таком состоянии подготовленный участок оставляется на зиму. Как только позволит погода, следует разбросать перегной и еще раз перекопать грядку. В это же время вносятся азотные и калийные удобрения.

Агротехника получения лука репчатого предполагает разные способы: высадку семян или посадку севка.

Вернуться к оглавлению

Выращивание лука с использованием севка

Агротехника выращивания репчатого лука из севка (двухлетний способ) является самым надежным способом получить высокий урожай качественного продукта. Для такого способа наиболее подходящими являются сорта: Арзамасский, Даниловский 301, Мстерский, Вишенский, Ростовский, Стригуновский, Белозерский, Погарский.

Севок — это мелкие луковички, имеющие диаметр 0,5…3 см, которые выращены из семян. К посеву севка необходимо приступать в конце марта — начале апреля. Достоинством данного метода выращивания лука является то, что получить всходы можно при любой погоде. Вегетационный период составляет 80…90 дней. Соблюдая технологию выращивания, можно добиться значительных урожаев — 30…50 кг репчатого лука с 10 кв. м. на поливных площадях и до 25 кг — на богаре.

На будущий урожай большое влияние оказывает не только семенной материал, но и сроки высадки. Слишком ранние сроки высева и затяжная весна с низкими температурами могут повлиять на то, что произойдет стрелкование лука. Стрелкование значительно снижает урожай и качество готовой продукции и не позволяет вырастить хороший урожай.

В период вегетации необходимо производить удаление сорняков с грядки и рыхление междурядий. Такая процедура позволяет лучше сохранить грунтовую влагу, проводится аэрация почвы, что усиливает рост корневой системы лука. Междурядья рекомендуется рыхлить на глубину 5…6 см. Для такой процедуры используются ручные культиваторы, сапки или мотыги.

В конце периода вегетации, когда наблюдается частичное полегание листьев, почву от выросших луковиц лучше отгрести, чтобы они обдувались воздухом и освещались солнцем. Такая агротехника влияет на сохранность лука в зимний период.

Советы о том, как растить репчатый лук, пригодятся начинающим дачникам и огородникам, хотя, возможно, заинтересуют и пригодятся и опытным хозяевам. Лук – незаменимый на нашем столе овощ. Невозможно представить некоторые блюда без него.

Его употребляют в свежем виде, сушёном, используют для приготовления соусов, маринадов, приправ, консервации. Выращивание репчатого лука – не сложное, но нужно соблюсти все подготовительные этапы и правильно выбрать место под лук с учётом предшествующих культур.

Знаете ли вы? Название «репчатый» происходит от внешнего сходства лука с другим овощем репой.

Лук репчатый: описание и популярные сорта

Репчатый лук – многолетний овощ семейства Луковых. Плод – луковица, покрытая тонкой сухой кожицей (шелухой). Мякоть – плёнчатая с вертикальными перепонками, специфического острого или сладковато-острого вкуса и характерным запахом. И шелуха, и мякоть в зависимости от сорта бывают разных цветовжёлтого, песочного, янтарного, сиреневого, фиолетового, серо-белого, белого.

Знаете ли вы? Лук как овощная культура известен уже более чем 4 тысячи лет.

Сегодня пользуются популярность следующие сорта – Стардаст, Ростовский, Кармен, Купидо, Луганский, Даниловский, Мячковский, Одинцовский, Шетана, Стригуновский, Бессоновский, Хиберна, Центурион, Штутгартер Ризен. Среди них есть ранние и более поздние сорта, и перед тем как вырастить репчатый лук, нужно определиться с сортом и сроком вызревания конкретного вида лука.

Где посадить репчатый лук: требования к почве и освещению

Высаживать лук нужно на сухих, с низким залеганием грунтовых вод, открытых, без затенения плодородных участках. Лук любит суглинистый грунт, обогащённый органикой. Почва не должна быть кислой, её оптимальный показатель рН – 6,5-7,8, при высокой кислотности грунт известкуют. Известкование поводят всегда только осенью (!), а не весной перед посадкой.

Хорошие и плохие предшественники лука

Выращивание лука репки хорошо пойдёт после гороха, тыквенных, картофеля, томатов, капусты, бобов и сидератов. Нельзя высаживать лук после моркови, огурцов, чеснока и лука. Но посаженные по соседству морковь и чеснок будут полезны при выращивании – некоторых вредителей лука отпугивает запах морковной ботвы и чеснока.

Особенности выращивания репчатого лука: сроки, подготовка посадочного материала, схема и глубина посадки

Сроки выращивания лука во многом зависят от погоды – он может поспеть и к середине лета, и к концу лета, и даже к началу осени. Но в среднем выращивание лука на репку из севка длится 75-90 дней.

Сажают лук при температуре почвы не ниже +12...+13 °С – это примерно в первых числах апреля. Высаживая его в начале или середине апреля, урожай можно собрать уже в конце июня – начале июля. Схема посадки обычно – 8 на 20 см или 10 на 25 см в зависимости от крупноплодности сорта.

Важно! Перед тем как сажать репчатый лук обязательно подготавливают семенной материал.

Агротехника выращивания репчатого лука прямым посевом

Лук репчатый, выращивание которого проводят из семян, предполагает высадку и уход за грядками, которые отличны от высадки лука-севка. Семена репчатого лука, которые называют чернушка, перед высевом проверяют на всхожесть . Для этого берут 1 ч. л. семян, смачивают водой и заворачивают их во влажную неплотную ткань. Спустя несколько дней проверяют – появились ли ростки, если да, то семена всхожи.

Знаете ли вы? Желательно всё же высеивать однолетнюю чернушку. Хотя считается, что семена лука сохраняют свою всхожесть на протяжении 2 лет.

Агротехника репчатого лука из семян: чернушку перед высевом прогревают 20-30 минут в воде температурой 40-50 °С, затем замачивают их в воде комнатной температуры на 2-3 суток, при этом, чтобы избежать застоя, раз в сутки воду меняют.

После сливают воду и раскладывают семена в один слой между двумя ткаными салфетками, тонкими полотенцами, а спустя 2-3 дня, когда чернушка проклюнется и протряхнет, приступают к севу. Сеют в заранее хорошо прорыхленный грунт в борозды глубиной около 1-1,3 см, но не более 1,5 см, на расстояние семян друг от друга – 2 см, затем присыпают землёй и немного уплотняют.

После грядки мульчируют (перегноем, торфом) и аккуратно из лейки с распылителем поливают, а сверху покрывают плёнкой, которую при появлении первых ростков (всходов) снимают. По мере роста и появления у лука двух настоящих листков посев прореживают, оставляя между растениями расстояние не более 2 см. Следующее прореживание проводят после появления четырех настоящих листьев – теперь оставляют расстояние 5-7 см.

Важно! Сроки прореживания нужно чётко соблюдать. При запоздалом прореживании урожай будет мелким.

Поливают лук в первый месяц после всходов – один раз в 6-7 дней. После полива – обязательное рыхление.

Как вырастить репчатый лук через севок

Выращивая репчатый лук, надо знать, что такое лук-севок. Это однолетние мелкие луковички – 1,5-2 см в диаметре, выращенные из семян-зёрен. Севок затем используют для последующего выращивания крупных плодов.

Чтобы получить лук репчатый хорошего качества, сначала растят сеянец, выращивание которого можно проводить как в открытом грунте (сажают лук и в зиму), так и в домашних условиях – в небольших контейнерах на подоконнике.

Агротехника выращивания репчатого лука из севка: перед посадкой луковички несколько раз прогревают, оставляя возле любого нагревательного прибора, до температуры +20...+22 °С, затем до +35...+40 °С – выдерживают температуру по 3-6 дней. Или же горячей водой не выше +45...+50 °С залить севок на 20-25 минут, затем вынуть луковички и обдать прохладной водой температурой +10...+12 °С, а после подсушить салфеткой и дать при комнатной температуре обсохнуть.

Важно! Температурное воздействие необходимо для луковиц – благодаря этому удаётся избежать формирования стрелок у лука.

Непосредственно перед посадкой выравнивают грядки. Если земля сухая, её слегка увлажняют. Затем прокладывают канавки-борозды глубиной 4,5-5 см и втыкают севок, который полностью присыпают грунтом и слегка трамбуют. Поливать грядку первое время не обязательно.

Как ухаживать за репчатым луком на грядке

Основной уход – это прополка, полив, рыхление. В прореживании севок не нуждается, так как изначально высаживается на достаточном расстоянии луковиц друг от друга.

Знаете ли вы? Лук в сыром виде при употреблении в пищу обладает выраженным антимикробным эффектом, способствует повышению иммунитета, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Уход за почвой и уничтожение сорняков

Сорняки выпалывают в междурядьях, а после всходов и вокруг лукового кустика. Рыхлят грунт после каждого полива на глубину не более – 5 см.

Полив и подкормка репчатого лука

К вопросу о том, лук репчатый как правильно выращивать – с обильным поливом или без? Лук – культура, которая не очень нуждается в воде. Поливать его, конечно, нужно, но весьма умеренно – в жаркую погоду обязательно не реже одного раза в 5-6 дней. В остальные дни – 1 раз в 8-10 дней. Иногда лук можно вырастить вообще без полива – если лето умеренно тёплое и периодически дождливое.

Важно! Необходимо придерживаться правил, как ухаживать за луком перед сбором урожая. Примерно за 30-35 дней до уборки с огорода полив (как и подкормку) лука прекращают.

Огородников часто интересует, можно ли и как вырастить крупный лук без подкормок. В принципе – да, если почва достаточно плодородная. Но всё же часто лук подкармливают для лучшего роста и крупноплодности.

На скудных почвах подкармливают лук 2-3 раза – первый раз при высоте листа 7-9 см, второй раз – спустя 2-3 недели, третий – ещё через 3 недели. Для подкормок годится разведённый с водой птичий помёт, коровяк (100 г/5 л воды при расходе 2,5 л/1 кв. м), мочевина, хлористый калий, суперфосфат (по 10-15 г/2 кв. м).

Проблемы при выращивании, основные вредители и болезни репчатого лука

Главный вредитель лука – луковая муха , личинки которой выедают мякоть плода изнутри, после чего луковица загнивает, а луковые перья увядают. При первых признаках поражения заболевшие растения вырывают и уничтожают.

Лук репчатый является очень полезным овощем. Поэтому его часто можно встретить на огородах в нашей стране. Но чтобы получить отменный урожай, необходимо при его выращивании придерживаться определенной агротехники. Именно данному вопросу и будет посвящена эта статья.

Прежде, чем приступать к изучению особенностей выращивания репчатого лука, необходимо понять, что он собой представляет. Лук репчатый, как и все остальные сорта данной культуры, представляет собой пряно-ароматическое травянистое растение. Этот овощ был известен людям еще в древние времена. Родиной лука считается Афганистан и Средняя Азия. До нашей эры его активно выращивали в Египте, Древней Греции и Индии.

Огородники выращивают его, в зависимости от климатических особенностей района произрастания, как трехлетнее или двухлетнее растение. Например, в южных районах можно получить крупные луковицы в течение года, а в местах с коротким летом – в течение двух-трех лет.

Название репчатый этот лук получил из-за схожести его подземной части с репой. У него луковица служит утолщением стебля, где формируются почки будущих листьев и луковиц. Она имеет мало разветвлены корни, длина которых не превышает 40 см. Из-за этого, для выращивания данной культуры нужна хорошо увлажняемая плодородная почва. Для посадки отлично подходят супесчаные и суглинистые почвы. А для формирования вкусной и развитой надземной части участок, на котором выращивается репчатый лук, должен хорошо освещаться. В тени посадки будут невзрачными и слаборазвитыми.

Надземная часть этой огородной культуры имеет вид перьев (травянистая масса). Для них характерен темно-зеленый цвет и ланцетовидная или линейная форма. В период цветения растение выбрасывает между перьев шаровидное соцветие, сформированное из белых цветов. После завершения цветения на нем формируются морщинистые и черные семена.

Лук считается холодостойкой культурой. Его семена могут прорастать при температуре + 3-5 градусов.

В пищу используют как подземную, так и надземную часть овоща. Разные сорта имеются свой определенный вкус перьев и луковиц. В них содержится большое количество полезных элементов (витамины, фолиевая кислота, эфирные масла и т.д.)

Чтобы урожай репчатого лука получился обильным и вкусным, необходимо соблюдение определенных правил агротехники, особенно при выращивании семян и севка.

Видео “Луковые секреты”

Подробно о посадке лука на участке рассказано в видео.

Особенности выращивания

Главной особенностью выращивания репчатого лука является то, что его можно высаживать практически повсеместно. Конечно, далеко не в каждом месте удастся получить отменный урожай из-за определенных климатических особенностей. Но, если агротехника исполнялась неукоснительно, то положительный результат будет гарантирован. В принципе, агротехника для этого культурного растения не так сложна и с ней вполне справится даже начинающий огородник. При этом необходимо знать, что выращивание лука (семена или севком) не должно осуществляться на азотистой или кислой почве.

Выращивание репчатого лука состоит из следующих этапов:

  • первый год – сеют семян;
  • второй год – высадка севка. Его получают из семян, пророщенных в первом году;
  • третий год – посадка зрелого лука под семена.

При этом агротехника не будет особо отличаться здесь от выращивания других овощей. Отличия будут заключаться лишь в особенностях выращивания различных сортов репчатого лука.

В агротехнике репчатого лука важное значение имеет подготовка почвы. Земля должна отвечать следующим требованиям:

  • быть увлажненной;
  • иметь нейтральный уровень кислотности. Для этого почву нужно обработать древесной золой;
  • богатой на органические удобрения. В качестве удобрения следует использовать перегной. Его добавляют в грунт из расчета, что на один квадратный метр идет примерно пять килограмм удобрения.

Отличными предшественниками для этого овоща являются капуста, помидоры и огурцы.

Перед тем, как осуществлять высадку семян или севка в землю, ее нужно хорошо перекопать, взрыхлить и выровнять. Если есть возможность, то рекомендуется внести еще и минеральные удобрения, в составе которых нет азота.

Выращивание репчатого лука может происходить двумя способами:

  • посев семян (чернушки);
  • высадка севка.

Рассмотрим оба варианта более детально.

Под чернушкой подразумевают семена лука, которые после сборки пролежали не более двух лет. Их необходимо садить в первой половине мая, пока почва не успела засохнуть. Посадка чернушки осуществляется следующим образом:

  • на грядках формируем ровные борозды с глубиной 3-4 см. Расстояние между ними должно быть примерно 5 см;
  • ряды грядок нужно располагать друг от друга на расстоянии 10 см;
  • после посева семян их засыпаем сверху небольшим слоем земли и хорошо поливаем.

Следует помнить, что чернушка прорастает долго. Поэтому для ускорения необходимо применять минеральные удобрения (раствор селитры и т.д.). Также следует регулярно очищать грядки от сорняков и поливать их. Из семян образование севка заканчивается примерно в начале сентября. В этот период севок уже можно собирать.

С чернушкой мы разобрались. Теперь рассмотрим дальнейшую участь севка в процессе выращивания репчатого лука. Выкопанный на первом годе выращивания лук-севок нужно хорошо перебрать, оставив только здоровые луковички. После этого происходит их сортирование по размерам. Когда сортировка завершена, проводят прогрев посадочного материала. Для этого севок можно поставить вблизи отопительных приборов на пару дней. Затем его помещают на минуту в горячую воду, а потом настолько же времени в холодную. Такие манипуляции позволят предотвратить стрелкование лука при его росте. После этого севок необходимо поместить в питательный раствор. Для его приготовления в 10 литрах воды нужно растворить столовую ложку нитрофоски. Затем посадочный материал оборачиваем в хлопковую ткань и помещаем в воду на 10 часов.

Высадка севка проводится в мае, при температуре + 10 градусов и выше.

В начале грядки следует проводить посадку более крупных экземпляров севка, а затем их размеры должны постепенно уменьшаться. Посадка севка осуществляется следующим образом:

  • формируем на грядках бороздки глубиной в 3 см;
  • между бороздами должно быть расстояние около 20 см;
  • поливаем их водой и высаживаем севок;
  • расстояние между луковичками должно быть примерно 10 см;
  • сверху посадочный материал засыпаем землей. Ее толщина не должна превышать 2 см.

Когда посадка севка завершена, за ним нужен следующий уход:

  • в начале вегетации овощ нуждается в обильном поливе. В это время полив проводят два раза в неделю. В период созревания луковиц полив уменьшают. За две недели до сбора урожая полив вообще прекращают. Исключение составляет только жаркая и сухая погода;
  • рыхление и удаление сорняков. Проводится периодически в зависимости от необходимости. Особенно важно проводить рыхление после полива;
  • когда луковицы достигнут более крупных размеров, нужно отгрести от растения немного земли;
  • подкормка. Первый раз она проводится через пару недель после высадки севка. Для этого навозную массу смешивают с водой. Затем удобрения вносят через три недели.

Чтобы выращивание репчатого лука прошло легко и без проблем, нужно не только выполнять все агротехнические предписания, но и проводить профилактику предупреждения болезней и появления насекомых-вредителей.

Борьба с болезнями и вредителями

Даже при выполнении всех агротехнических приемов, урожай репчатого лука может быть испорчен патогенной микрофлорой или вредителями. Лук может начать болеть из-за неправильного ухода, как в теплице, так и в открытом грунте.

Самыми распространёнными болезнями данной культуры являются:

  • серая гниль шейки. Самое опасное заболевание, при котором происходит поражение пришеечных чешуек;
  • пероноспороз (мучнистая роса). Болезнь вызывает патогенный грибок. Здесь луковицы прекращают свое развитие и меняют форму. При этом на перьях образуется желтый налет;
  • фузариоз. Для этого заболевания характерно размягчение дона луковицы и отмирание корневой системы. Ботва приобретает желтый цвет;
  • желтуха. Это вирусное заболевание. При наличии такой болезни, перья лука и его луковица становятся пятнистыми.
  • луковая моль;
  • корневой клещ;
  • луковая муха.

Чтобы предотвратить появление, как болезней, так и вредителей, при выращивании репчатого лука необходимо проводить профилактические мероприятия. Для этого посадки нужно обрабатывать раствором медного купороса (чайная ложка порошка на 10 литров воды). Рекомендуется проводить обработку растений таким раствором тогда, когда перья будут иметь высоту более 12 см. Также можно каждые 20 дней обрабатывать растения табачной пылью или золой.

Уборка урожая

Сроки уборки репчатого лука зависят от погодных условий и климатических особенностей региона, где данная культура выращивается. Обычно созревание этого овоща происходит с середины июля и до сентября. Определить зрелость лука можно по следующим признакам:

  • не появляются новые листья;
  • перья приобрели желтый цвет;
  • ботва легла на грядку;
  • шейка у своего основания стала мягкой и приобрела характерный оттенок.

Помните, что уборка репчатого лука должна осуществляться в сроки, иначе корневая система луковиц начнет отрастать заново. Это негативным образом скажется на сроках хранения урожая.

Уборка урожая должна завершиться до момента, когда ночи станут холодными. Сам процесс уборки выглядит следующим образом:

  • вместе с ботвой лук извлекают из земли;
  • проветривают его на солнце;
  • затем обрезают корни и листья;
  • луковицы повторно просушивают в отапливаемом помещении.

После этого урожай можно отправлять на хранение.

Как видим, лук репчатый имеет не сложные агротехнические особенности выращивания. Главное – это правильный уход и своевременная профилактика от болезней и насекомых-вредителей. Выполнив все предписания, приведенные выше, вы точно получите отменный урожай лука.

Видео “Урожай лука”

В данном видео раскрываются секреты выращивания лука на грядке.