Осветительные приборы

Бальзам изотова приготовление. Овсяный кисель изотова

Бальзам изотова приготовление. Овсяный кисель изотова

Кисели издавна были в почете у наших предков, только не в качестве десерта, как сейчас, а как одно из основных блюд русской кухни. Готовили их в старину из заквашенных отваров или настоев различных злаков, название блюда «кисель», то есть «кислый» как раз и отображает особенность его приготовления. Об уважительном отношении наших предков к киселю говорит и то, что на Руси даже существовала профессия мастера — кисельника.

Кисели готовили пшеничные, ржаные, гороховые, позже появились калиновый и клюквенный. Но самым уважаемым, даже ритуальным блюдом всегда был овсяный кисель, который ели кислым и сладким, холодным и горячим, жидким и студенистым.

До нашего времени дошли некоторые рецепты приготовления овсяного киселя, и ученые-диетологи подтвердили его свойства, как чрезвычайно полезного продукта. Оно и неудивительно: зерна овса содержат белки, клетчатку, важные аминокислоты, эфирные масла, целый набор витаминов и микроэлементов.

Что касается способа приготовления овсяного киселя, то, если кисель приготовлен правильно, то воздействие на организм всех полезностей овсяных зерен только усиливается. С одним таким рецептом мы и хотим вас познакомить.

Как появился кисель Изотова?

Разработал и запатентовал технологию приготовления овсяного киселя врач - вирусолог Владимир Кириллович Изотов. Как часто бывает в подобных случаях, сам автор перенес тяжелое заболевание (клещевой энцефалит) и искал средства, которые помогли бы ему справиться с осложнениями после болезни. В результате его поисков и экспериментов и появился рецепт овсяного киселя по Изотову, запатентованный в 1992 году и сразу получивший название «русский бальзам».

В основу рецепта заложен эффект брожения

Как пишет сам автор, рецепт киселя, разумеется, возник не на пустом месте. В его основу легла основная идея, которая много лет формировалась под влиянием исследований Луи Пастера и Ильи Мечникова, и при этом учитывался опыт целых поколений наших предков, использовавших целебные свойства некоторых квашеных растений.

Общая концепция овсяного бальзама - это молочнокислое брожение зерен овса, которое обеспечивается введением в кисель кефира. Давно известно, что процесс брожения без доступа воздуха изменяет свойства исходного продукта, повышая его биологическую и целебную активность и приводит к всплеску биоэнергетического поля продукта.

О влиянии «русского бальзама» на организм человека

Овсяный кисель содержит в своем составе целый набор ценных для нашего организма компонентов: широкий спектр витаминов, среди которых витамины А, Е, РР, биотин, витамины группы В, жизненно-важные аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли. Такой состав улучшает внутренние среды организма, помогает эффективнее выводить различные шлаки и яды, стимулирует защитные силы и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Овес и продукты из него издавна считались средствами первого выбора для оздоровления печени. Они уменьшают воспалительные процессы в печени, удаляют излишки желчи и слизи, предупреждает жировое перерождение клеток печени, предупреждают запоры.

Овсяный кисель улучшает работу поджелудочной железы, благодаря полифенолам, содержащимся в овсе. Кроме того, в зернах овса обнаружены ферменты, действующие подобно ферментам поджелудочной железы: помогающие усвоению углеводов и контролирующие уровень сахара в крови.

Кисель Изотова будет полезен и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями , поскольку давно замечена способность овса, благодаря наличию в нем широкого спектра витаминов группы В, восстанавливать ритм сердечной деятельности и укреплять нервную систему.

Безусловно, многие люди с заболеваниями желудка знают, что кисель из овса - это незаменимое обволакивающее лекарство при обострениях гастрита, гастродуоденита или язвенной болезни.

Кисель по Изотову, благодаря присутствию в нем необходимых аминокислот, которые играют важную роль в регулировании обменных процессов и помогают выделению избытка холестерина, обладает способностью блокировать развитие атеросклероза.

Для стремящихся похудеть кисель тоже может оказать отличную помощь. Овсяный кисель — это блюдо, дающее чувство насыщения, силы, выносливость, работоспособность и при этом весьма полезное для здоровья. Кроме того, приводя в порядок печень, а с ней и весь желудочно- кишечный тракт, кисель нормализует обмен веществ, препятствуя накоплению лишних килограммов.

Тем, кто заботится о здоровье своих детей, кисель, приготовленный по рецепту Изотова, станет добрым помощников. Можно добавить в него изюм, тертое яблоко, мед, сливки, немного ванили, в общем, то, что любит ребенок, и решена проблема вкусного и полезного завтрака.

Овсяный кисель может стать незаменимым блюдом и для пожилых людей с недостаточными функциями пищеварительной системы. Это диетическое блюдо, не перегружающее пищеварение, и при этом снабжающее организм необходимыми витаминами, микроэлементами, действующее как общеукрепляющее средство, что особенно важно в пожилом возрасте.

Кисель из овса может помочь во время поста не чувствовать усталости и авитаминоза от пищевых ограничений, поскольку содержит весь набор витаминов группы В и способствует бодрости и хорошему настроению.

Овес традиционно и вполне заслуженно используется при изготовлении косметических средств. Овсяный кисель и здесь вам пригодится: можно использовать его как готовую маску для кожи. Если кисель будет жидким для маски, можно загустить его овсяным толокном. Такая маска бережно очищает кожу, насыщая ее при этом всеми необходимыми веществами. Особо полезны маски из овсяного киселя в зимнее время и при сухой, шелушащейся коже. Овес и продукты из него, благодаря своему богатому витаминному составу, способствуют укреплению волос и ногтей, здоровью кожи.

Сам по себе овсяный кисель уже не содержит живых молочно-кислых бактерий, поскольку он варится, зато он содержит продукты их жизнедеятельности, которые позволяют контролировать состав микрофлоры и являются прекрасной заменой дорогим и недолговечным препаратам лактобактерий, предлагаемым в аптеке.

Переходим к приготовлению киселя

1. Брожение.

Кипятим 3, 5 литра воды, остужаем до температуры парного молока и заливаем в 5-литровую банку, вода должна занять? банки. Размешиваем в воде 0, 5 кг овсяных хлопьев «Геркулес», 5-7 столовых ложек овсяной крупы цельной или грубого помола, можно ее измельчить в кофемолке. В полученную смесь добавляем 0,5 стакана кефира, можно добавить кусочек черного хлеба, плотно закрываем крышкой и оставляем бродить на пару суток. Время брожения зависит от температуры в помещении, зимой можно поставить поближе к батарее отопления.

Смесь воды, овса и кефира представляет собой практически идеальную питательную среду для развития бактерий, попавших в банку из воздуха, овса и кефира. Кефир является источником молочно — кислых бактерий, а заодно и подкормом для них. Овес служит источником азота, углерода, фосфора, витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот, полезных как человеку, так и развивающимся в банке бактериям.

О том, что процесс брожения проходит хорошо, подскажут пузырьки, пена у основания банки и расслоение взвеси овсянки. Однако более двух суток проводить процесс брожения нежелательно, ухудшаются его вкусовые качества.

2. Фильтрация.

Для фильтрации полученной смеси нужно иметь большую кастрюлю, еще одну 5-литровую банку (назовем ее отстойником) и обычный дуршлаг с отверстиями около 2мм. Размещаем дуршлаг над кастрюлей и пропускаем через него овсяную смесь. Это будет непросто, на дуршлаге будет образовываться плотный овсяный комок, который можно промывать холодной проточной водой, но ее должно быть не больше, чем тройной объем исходной взвеси овсянки. По мере накопления жидкости переливаем ее в отстойник. Тот плотный сгусток, который все же останется на дуршлаге, можно использовать при выпечке.

3. Приготовление овсяного концентрата.

Фильтрат, который мы собрали в отстойнике, должен постоять 16-18 часов, за это время жидкость соберется вверху, а рыхлый белый осадок останется внизу. Через резиновую трубочку удаляется верхний слой, а то, что останется, и есть концентрат для приготовления овсяного киселя по Изотову. Надо сказать, что впоследствии его можно использовать как закваску (2 ст. ложки) для последующего приготовления концентрата в качестве источника молочнокислого брожения вместо кефира. Воду, которую мы слили через трубочку, можно поставить в холодильник и пить в течение первых 5-ти дней, дальше она теряет свои свойства. По вкусу такая вода напоминает сыворотку.

Хранят полученный концентрат в холодильнике, обычно в стеклянных литровых банках, плотно закрытых крышками. Содержимое используют по необходимости, однако хранить овсяный концентрат дольше 21 дня нежелательно.

4. Приготовление киселя по Изотову.

На 0,5 литра киселя берем от 5 до 10 ложек концентрата, методом проб выбирая для себя наиболее приемлимый вариант. Размешиваем концентрат в 2-х стаканах холодной воды, на маленьком огне доводим до кипения, хорошо помешивая (лучше деревянной ложкой), и увариваем до нужной густоты. По желанию в остуженный кисель добавляется сливочное или любое растительное масло, зелень, изюм, все, что подскажет фантазия и ваши вкусовые пристрастия.

Как употреблять в пищу овсяный кисель

Собственно, тут особых хитростей нет. Чаще всего овсяный кисель рекомендуют есть на завтрак с черным хлебом или сухариками. Однако если вы не завтракаете или не любите черный хлеб, включайте его в свой рацион так, как вам удобнее. Можно брать его на работу, в дорогу, в любом случае он принесет вам пользу.

Включив фантазию, можно сделать овсяный кисель своим любимым блюдом. Что нам мешает добавить туда щепотку ванили, немного кураги, лимонную цедру или ложечку сливок. Можно сварить его погуще, вырезать формочками, как пирожное и полить сладким соусом. Или, наоборот, сделать соленым и съесть с салатом из овощей. Можно усилить его полезные качества добавлением отрубей, лимона или зелени.

Наконец, овсяный кисель может занять свое почетное место на праздничном столе. Попробуйте сделать отдельно густой овсяный и густой клюквенный (или любой фруктовый) кисель и залить их поочередно в высокий фужер. Чем не праздничное желе, особенно на детском столе?

Конечно, мы смогли рассказать вам только самое основное об овсяном киселе Изотова, дальше дело за вами. Как говорили наши предки, «царю да киселю места всегда хватит».

Творите для здоровья, долголетия и красоты!

Овсяный кисель Изотова — это лечебный, общеукрепляющий, тонизирующий напиток, нормализующий обменные процессы, способствует омолаживающе на внутреннюю среду, отдаляет процессы старения.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения в том, что для получения овсяного концентрата измельченную овсяную крупу заливают кипяченой холодной водой и кефиром в соотношении 20 - 1, подвергают молочно-кислому брожению при 28 - 32С в течение 12 - 16 ч, фильтруют и промывают холодной водой, полученный фильтрат отстаивают в течение 16 - 18 ч,затем верхний слой сливают, а полученный концентрат хранят в холодильнике используют для приготовления киселя.

Описание изобретения

Изобретение относится к производству жидкого концентрата для приготовления овсяного киселя.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ получения киселя, где хлопья овсяные «Геркулес» измельчают, разводят холодной водой и оставляют для закисания на 2-3 сут.
Целью изобретения является получение жидкого концентрата для приготовления овсяного киселя с повышенной биологической ценность

Сущность способа заключается в следующем:

Готовят водную взвесь овсяной крупы с добавлением кефира. Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Компоненты водной взвеси (овсяная крупа мелкорезаная или «Геркулес»), вода кипяченая и охлажденная, кефир объединяют вместе в соотношении вода: кефир 20: 1 и выполняют процесс молочно-кислого брожения при 28-32оС в закрытом сосуде в течение 24-36 ч. Затем после завершения молочно-кислого брожения проводят следующий цикл обработки: взвесь овсянки промывается небольшими порциями холодной воды и фильтруется. Полученный фильтрат отстаивается в течение 12-16 ч, а промываемый осадок удаляется. После указанного срока КОК выпадает белым рыхлым осадком с нежной консистенцией, слегка кисловатым на вкус, а верхний слой сливают.

Как видно, для получения концентрата овсяного киселя необходимо выполнить ряд последовательных операций. Приготовленный КОК хранят в холодильнике и используют для получения киселя.

С диетической и медицинской точки зрения КОК представляет повышенный интерес, так как содержит легкоусвояемые ценные компоненты: крахмал, белки, богатые аминокислотами (триптофаном, лизином, лецитином, метионином, холином), витаминами В1, В2, В6.

КОК содержит полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие противосклеротическим действием, и особенно полезен пожилым людям, а также лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями печени и поджелудочной железы.

КОК богат биотипом, а это вещество отнесено в класс витаминов, занимающего ключевые позиции в обмене холестерина, аминокислот, белков.

КОК содержит витамин Е, который предупреждает отложение холестерина, образованию тромбов. Витамин Е активно влияет на работу мышц, в том числе сердечной, и предупреждает ее слабость. Ценно и то, что КОК имеет в своем содержании соли магния, препятствующие образованию тромбов в сосудах, стимулирующие выделение желчи.

КОК чрезвычайно перспективен как диетический продукт, обладающий широким спектром целебного действия, оказывает разностроннее влияние на организм человека, улучшая обменные процессы, и делает понятным возможность применения при самых различных заболеваниях. Вероятно, под влиянием многих компонентов, входящих в состав овсяного киселя, повышается роль неспецифических защитных механизмов организма. Особенно наглядно эта тенденция проявляется при регулярном употреблении киселя в повседневном питании. КОК-символ бодрости и здоровья.

Формула изобретения:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВСЯНОГО КОНЦЕНТРАТА, включающий измельчение овсяной крупы, заливку холодной водой с получением взвеси, брожение ее и фильтрацию, отличающийся тем, что для заливки используют кипяченую воду, взвесь подвергают молочно-кислому брожению при 28 - 32oС в течение 12 - 16 ч, для чего в заливку дополнительно вводят кефир в соотношении воды и кефира 20: 1, после фильтрации проводят промывку взвеси водой, полученный фильтрат отстаивают в течение 16 - 18 ч, затем верхний слой сливают, а полученный концентрат хранят в холодильнике и используют для приготовления киселя.

Личный опыт приготовления и использования киселя Изотова

Рецепт№1

1. Готовят его так. Берут 1 пачку геркулеса (0,5 кг) и 15 cm. ложек овса, смолотого на кофемолке. В 5-литровую стеклянную банку наливают 3-3,5 л кипяченой охлажденной до температуры парного молока воды (28-32 °С), добавляют 100 мл кефира и высыпают туда овсяную смесь. Бутыль укутывают, стараясь сохранить эту температуру в течение суток. Если температура снизится, то можно еще задержать часов10. Взять такую же емкость, в которую через дуршлаг пропустить содержимое, помешивая его деревянной ложкой. То, что останется в дуршлаге, надо, помешивая, промыть холодной обычной водой в количестве, превышающем, объем овсяной смеси в 3 раза. То, что останется после промывки, отдайте домашним животным (кошке, собаке), они будут вам благодарны. Через 16-18 часов в банках образуется два слоя, верхний с помощью резиновой трубочки слить, а белый рыхлый осадок снизу и есть овсяный концентрат. Разлить в стеклянные банки, закрыть и поставить в холодильник. Верхний слой используют для разбавления смеси при приготовлении киселя, который также держат в холодильнике. По мере надобности брать ложек 10 концентрата, в 2 стаканах холодной воды размешать и поставить на малый огонь, помешивая, довести до кипения, подержать 5 ми нут, остудить немного, добавить по вкусу соли, растительного масла, и с черным хлебом съесть. Это вам даже может заменить завтрак.

Мы несколько изменили рецепт приготовления овсяного киселя. Взять 0,6-0,7 кг обычного овса, хорошо промыть теплой водой 2-3 раза, затем залить теплой кипяченой водой на уровень чуть выше уровня овса и поставить в теплое место на 6-8 часов (можно на ночь). Воду слить, теплой влажной салфеткой покрыть массу овса, прикрыть клеенкой и оставить на сутки. Проросший овес пропустить через мясорубку. Все остальное — как при приготовлении овсяного киселя В. К. Изотова. Нам представляется, что в таком киселе гораздо больше биологически активных веществ, микроэлементов, витаминов и других веществ, свойственных овсу.

Рецепт №2.

В трехлитровую банку насыпать пакет овсяных хлопьев (400-500 г), добавить 5-7 ст.л. промытой овсяной крупы, 100 гр сметаны или кефира. Залить теплой кипяченой водой, оставив немного места для брожения. Накрыть марлей горлышко банки.

Банку поместить в темное теплое место, я накрываю черным полиэтиленовым пакетом.

Через 1.5-2 суток промываю кипяченой водой. Отруби откладываю в миску и кладу в холодильник. Взвесь отстаивается 12-14 часов. Жидкость - квас сливаю в стекляные бутылки и в холодильник. Осадок - основу киселя перекладываю/переливаю в стекл. банки и тоже в холодильник.

Удобнее сначала слить жидкости сколько получится, а остаток жидкости с осадком взболтать ложкой и перелить взвесь в банку.

Использование:
Это самое интересное, пожалуй!
Квас - можно пить просто так, мой сын пьет с огромным удовольствием, можно добавлять вместо молока, сыворотки и других жидкостей в выпечку. Квас можно использовать при приготовлении сыра из орехов и семечек
Основа для киселя - можно есть просто так, вкус на любителя, опять же мой сын ест с большим удовольствием, можно даже сказать, очень неравнодушно относится:).
Я добавляю в конце приготовления к тушеным овощам, фасоли, грибам, голубцам. Получается аналогия со сметаной. Основа обладает загущающими свойствами, поэтому хорошо использовать, когда жидкости в блюде получилось с излишком - в овощах, кашах и пр. Также хорошо использовать при приготовлении соусов и подлив.
В выпечке молоко, сметану, кефир заменяю основой, разведенной с квасом. Яйца в выпечке (если в рецепте 1-2 яйца) можно попробовать заменять основой.
Сегодня на обед делала фаршированный перец. Фарш: пшенная каша, 2 ст.л. основы, укроп, базилик сушеный. Отваривала в пароварке 13 минут. Просто, быстро, начинка не развалилась, осталась крепкой, обошлась без добавления яйца.
Кисель - т.е. уже сваренный из основы с водой я ем либо с большим количеством зелени (укроп, петрушка, мята и пр.), либо сладкий вариант - с медом, корицей, кардамоном, имбирем. Сам кисель имеет нейтральный вкус, поэтому используются в большом количестве травки-приправки:). Сейчас подумала, что на основе киселя выйдет замечательный суп или суп-пюре, если туда добавить овощи.

Общеизвестна необыкновенная польза овсянки в любом ее проявлении в медицине и кулинарии. В основном, врачи-диетологи рекомендуют овсянку при отеках почечного происхождения или заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Не последнее место в диете при язвенных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки занимают овсяные кисели, которые помогают при гастритах, колитах, энтероколитах в качестве прекрасного мягкого слабительного средства. Поэтому во многих семьях, практически, по наследству передаются рецепты овсяного киселя. Чрезвычайно обидно, что в настоящее время популярность этого чудодейственного киселя несколько угасла. Самое интересное, что 40 лет назад кулинарные книги были насыщены разнообразными рецептами овсяного киселя вместе с рецептами фаршированной стерляди, удивительно вкусных пирогов с рыбной начинкой, ныне незаслуженно забытых.

Уникальный полезный овсяный кисель крайне необходим для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, он поставщик требуемых витаминов, аминокислот. Наличие одной только группы витаминов В отражается на внешнем облике человека. Недостаток витаминов группы В выражается в сухости кожного покрова, трещинах на губах, чрезмерном выпадении волос. Нехватка витамина А, который в достаточном количестве присутствует в овсяном киселе, предотвращает такое заболевание, как куриная слепота. Поэтому так важно для полноценного здоровья человека временами готовить по старинным рецептам овсяный кисель.

На сегодняшний день существует несколько видов киселя, приготовленного из овсянки. Самый простой способ приготовления этого старинного полезного киселя таков. Вам необходимо взять овсяную крупу, залить теплой кипяченой водой, оставить настаиваться в течение суток. Затем по истечении означенного времени настой следует процедить и отжать. Варить с небольшим количеством соли до момента загустения массы, после чего разлить по мелким посудинам, поставить в холодильник. Застывший кисель разрезают на порции подобно заливному, сверху поливают луковым соусом. Этот удивительно простой рецепт овсяного киселя до настоящего времени подают в монастырях.

Если вы отдаете предпочтение молочно-овсяному киселю, вам подойдет другой рецепт этого вкусного старинного блюда. Для его приготовления необходимо 100 граммов овсяных хлопьев «Геркулес» развести в двух стаканах молока. После набухания овсяных хлопьев через сито отцеживают молоко, добавив столовую ложку крахмала и соль по вкусу. Начинайте варить кисель на медленном огне, постоянно помешивая, не доводя до кипения. Если вы предпочитаете сладкий кисель, то добавьте в пропущенное через сито молоко сахар или натуральный пчелиный мед.

Вышеуказанные рецепты овсяного киселя обоснованно считаются старинными русскими блюдами. Необходимо отметить, что овсяный кисель одинаково благоприятно влияет на организм маленьких детей, людей активного возраста, пожилых людей. Врачи-диетологи неоднократно отмечали удивительные свойства киселя, приготовленного на основе овсяных хлопьев, который эффективно повышает работоспособность человека. Практически весь день человек прекрасно себя чувствует. Особенно серьезное внимание следует обратить на пользу овсяного киселя людям, перенесшим тяжелое заболевание. В этом случае человеку обязательно необходима легко усваиваемая пища, богатая витаминами.

Удивительно, что в настоящее время рецепты овсяного киселя в зарубежных странах пользуются значительно большей популярностью, чем в России. Зарубежные врачи называют овсяный кисель «Русским бальзамом» и частенько назначают его больным людям, перенесшим тяжелые заболевания. По авторитетному мнению многочисленных врачей, именно овсяный кисель имеет чрезвычайно широкий спектр профилактического и, конечно, лечебного воздействия на ослабленный болезнью организм человека.

Кисель на основе овсяных хлопьев можно обоснованно назвать своеобразным природным биостимулятором, замедляющим процессы старения организма любого человека. Это незаслуженно забытое блюдо старинной кухни способствует долголетию, укрепляет иммунитет. Ваша жизнь и здоровье зависят от правильно подобранного рациона питания. Берегите себя!

Какое самое распространенное пожелание на любой праздник? Конечно же, касающееся здоровья. Люди, столкнувшиеся с проблемами в этой области, любят добавлять, что это самое главное. Трудно спорить с этой истиной. Ведь только крепкий и здоровый человек может по-настоящему наслаждаться жизнью. Секрет благополучия довольно прост: стоит полностью осознать всю ответственность за свое самочувствие. И лишь приняв ее, индивидуум получает все права на богатырское здоровье, а следовательно, на насыщенную, полноценную жизнь.

Сегодня известно множество отличных способов позаботиться о профилактике и лечении различных болезней. Стоит лишь относиться к себе чуть-чуть внимательней и следовать определенным правилам. Одним из чудодейственных эликсиров жизни является кисель Изотова. Это уникальный целебный напиток, доступный каждому.

Наследие предков

Популярная книга в XVI веке - «Домострой» - содержит рецепт целительного овсяного киселя. Упоминается о нем и в старинных монастырских книгах. Это блюдо было самым востребованным в то время в русской кухне. Им широко лечили заболевания желудка, селезенки. К сожалению, длительное время рецепт был незаслуженно предан забвению. Величайшее упущение, ведь целебные свойства киселя уникальны.

Восторжествовала справедливость лишь тогда, когда врач-вирусолог Изотов Владимир Кириллович обратил свое внимание на давно забытый рецепт. Тщательно изучив его, он полностью оценил непревзойденные достоинства напитка. Опытный русский доктор дополнил наследие предков новшествами современной медицины. И перед человечеством предстало уникальнейшее чудо - овсяный кисель Изотова. Его пользу оценили не только в России, но и далеко за рубежом. На Западе его уважительно нарекли «русским бальзамом».

Состав и польза - аминокислоты

Что же представляет собой детище всемирно известного доктора? В чем сокрыты его чудодейственные силы? Ответ на вопрос кроется в уникальном сочетании полезных веществ. Они наделили просто волшебной силой овсяный кисель Изотова.

Напиток содержит незаменимые аминокислоты. Человеческий организм самостоятельно их не синтезирует, поэтому поступать они могут лишь с пищей. Их недостаток достаточно пагубно сказывается на здоровье.

Незаменимые аминокислоты:

  • Триптофан. Этот компонент наделяет кисель Изотова отличной способностью нормализовать работу ЖКТ. Средство применяют для излечения от серьезных недугов, таких как булимия и анорексия. Триптофан способен частично нейтрализовать пагубное влияние алкоголя и никотина. Являясь натуральным антидепрессантом, он прекрасно избавляет от неврозов, психических расстройств, стимулирует работоспособность и концентрацию внимания.
  • Лизин. Данная аминокислота необходима для выработки гормонов, антител, ферментов. Участвует в процессе восстановления тканей, стимулирует рост. Лизин обладает противовирусным действием. Благодаря этому компоненту польза овсяного киселя Изотова в борьбе с респираторными инфекциями и герпесом очень велика. Аминокислота способствует расщеплению жиров, обогащая организм необходимой энергией. Она значительно повышает усваивание кальция, поэтому является отличным профилактическим средством борьбы с остеопорозом. Большую пользу приносит при патологиях сердца.
  • Лецитин. Жизненно важное вещество для нервной системы. Кроме этого, аминокислота способствует восстановлению структуры легких и печени. Следует заметить, что этот компонент награждает овсяный кисель Изотова способностью противостоять даже развитию цирроза. Еще одно удивительное воздействие на организм - предохранение от избыточного веса.

  • Метонин. Играет ведущую роль в избавлении организма от тяжелых металлов. Выводит излишки жира, тем самым снижая накопление лишних килограммов. Является хорошим антиоксидантом, значительно улучшает память.

Витаминный состав

Очень ценным делают напиток и другие компоненты. Речь идет о витаминах, которыми изобилует кисель Изотова. Их содержание действительно велико. Список состоит из витаминов группы В, А, Е, РР. Стоит ли говорить, насколько положительно влияет на организм кисель Изотова? Польза данного эликсира заключается в повышении иммунитета, предупреждении сердечно-сосудистых болезней, поддержке работы ЖКТ и печени.

  • Витамин В1 способствует сохранению памяти, стимуляции работы мозга. Является прекрасным профилактическим средством в борьбе с болезнью Альцгеймера.
  • Витамин В2 обеспечивает отличное состояние кожи, стимулирует работу зрительных органов. Он просто необходим для роста здоровых волос и ногтей.
  • Витамин В5 - один из мощных стимуляторов синтеза надпочечников. Именно благодаря ему кисель применяют для лечения артритов, аллергий, сердечных заболеваний.
  • РР (никотиновая кислота) . Сложно переоценить пользу этого витамина. Он участвует в процессах формирования гормонального фона, регулирует уровень холестерина, предотвращает возникновение кровяных сгустков, активизирует работу поджелудочной железы и печени, играет важнейшую роль в образовании эритроцитов. Служит прекрасным профилактическим средством при гипертонии и диабете.
  • Витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, препятствует тромбообразованию, компенсирует недостаток эстрогена. Замечено, что он прекрасно борется со старением кожи, повышая ее эластичность и упругость.
  • Витамин А обеспечивает здоровье костей, зубов, волос и кожи. Полезен для правильной работы мочевыводящих путей и легких.
  • Витамин В4 (холин) поддерживает здоровье. На человека он оказывает ряд важнейших воздействий: антиатеросклеротическое, ноотропное (стимуляция познавательной функции), антидепрессантное и успокаивающее.

Польза минералов

Безусловно, овсяный кисель Изотова содержит не только витамины и аминокислоты. Богат он и минералами. В его состав входят:

  • Магний. Жизненно необходимый элемент для строительства костной ткани. Обладает успокоительными свойствами, снижая возбудимость нервной системы. Оказывает притивовоспалительное и противоаллергическое воздействие на организм. Регулирует работу предстательной железы, мочевого пузыря, кишечника.
  • Железо. О необходимости данного элемента для образования гемоглобина слышали все. Но немногие знают, насколько полезен компонент для работы щитовидной железы. Кроме того, железо обеспечивает транспортирование кислорода в организме.
  • Калий. Регулирует вывод жидкости из организма, чем предотвращает образование отечности. Стимулирует свертываемость крови. Соли калия обогащают все мягкие ткани, обеспечивая здоровое функционирование клеток мозга, сердца, почек, печени.
  • Фтор. Отлично поддерживает иммунную систему. Стимулирует регенерацию костных тканей, поэтому выступает отличным профилактическим средством в борьбе с остеопорозом. К тому же предотвращает возникновение кариеса.

Именно такой богатый состав сделал лекарством от всех болезней кисель Изотова. Отзывы, стоит сказать, полностью подтверждают чудодейственную силу напитка.

Вред напитка

Большинство людей привыкли к тому, что любые медицинские препараты или продукты питания, принося огромную пользу в одном, могут обернуться неприятными последствиями в другом. Поэтому перед тем как приготовить кисель, нужно задать вопрос: кому напиток противопоказан? Никому!

Просто удивительно, но к приему этого эликсира жизни не выявлено ни единого противопоказания. За годы использования не было найдено ни одиного минуса этого напитка, разве что индивидуальная непереносимость.

При этом рецепт овсяного киселя Изотова прошел строжайшую экспертизу в НИИ. Заключение выявило лишь преимущества:

  • высокая биологическая активность;
  • эффективное оздоровление организма;
  • легкая усвояемость;
  • полное отсутствие неприятных побочных эффектов.

Экспертиза подтвердила, что аналогов по воздействию на человеческий организм нет во всем мире.

Приготовление киселя

Целебный напиток можно приготовить из фруктов, ягод и трав. Это достаточно калорийное блюдо, после которого ощущается чувство сытости. Как сварить овсяный кисель из свежих плодов, чтобы сохранились все витамины? Из фруктов или ягод нужно предварительно отжать сок. Сделать отвар из смеси. А затем добавлять в готовый кисель.

Рецепт овсяного киселя Изотова довольно прост, но усилия приложить все же придется. Ведь на протяжении нескольких дней нужно тщательно контролировать процесс брожения, отстаивания. Чтобы избежать самых распространенных ошибок, рассмотрим поэтапно, как приготовить овсяный кисель.

Потребуется трехлитровая чистая банка, овсяные хлопья, овес, кипяченая вода (теплая), кефир. Вместо последнего можно взять простоквашу или кислое молоко.

Готовим основу

Перед тем как приготовить кисель, овес нужно перемолоть на кофемолке. В сухую банку засыпьте овсяные хлопья. Следом поместите перемолотый овес. Смесь должна заполнить банку на одну треть.

Влейте кисломолочный продукт - 100 мл. Если вы взяли курс на лечение, то лучше всего использовать домашнее кислое молоко. Ведь оно содержит значительно больше необходимых живых бактерий, в отличие от магазинного кефира.

Сверху смесь нужно залить кипяченой водой. Ее понадобится около 2 литров. Очень важно, чтобы жидкость была теплой, а не кипятком. Иногда применяют очищенную воду. Не стоит наливать доверху. Обязательно оставьте пространство. Иначе во время процесса брожения сорвет крышку.

Смесь тщательно размешайте. Помните, что для приготовления нельзя использовать металлические предметы. Лучше всего размешивать деревянной ложкой. Закройте банку крышкой и перенесите в теплое темное место, где начнется процесс брожения. Он, как правило, длится около двух суток. Не стоит оставлять на более длительный срок, ведь речь идет о здоровье. Поэтому очень важно следовать инструкциям, если вы хотите приготовить настоящий кисель Изотова. Рецепт, каким бы сложным он ни показался, давно испытан и изначально проверен на самом докторе.

Процесс процеживания

Через двое суток можно наблюдать следующую картину: смесь в банке разделилась. Снизу остался слой хлопьев, а в верхней части собралась жидкость.

Содержимое следует процедить. Используйте мелкий дуршлаг. Отцеженную жидкость перелейте в отдельную посуду. Хлопья пока оставьте в дуршлаге.

Заранее следует запасти кипяченую воду. Только важно, чтобы она была прохладной. Именно в ней тщательно промываются хлопья. Стекающую жидкость следует собирать в отдельную посуду. Процесс промывания длится до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

В итоге вы получите жидкость после процеживания и после промывания. Лучше всего использовать для этих целей банки. Чтобы не ошибиться, каждую из них необходимо пометить. Эти банки нужно закрыть крышками и дать им отстояться. Как правило, это занимает около 16-18 часов.

В большинстве случаев возникает вопрос: куда девать оставшуюся гущу из хлопьев. Не спешите ее выбрасывать. Ведь это еще один полезный продукт для организма. Ее с успехом можно применить при варке каши или добавить в выпечку. Такая гуща отличным образом очищает кишечник, способствуя удалению из него накопившегося «мусора».

Процесс фильтрации

Приготовление овсяного киселя включает еще один важный этап - процесс фильтрации. По истечении указанного срока можно заметить, что жидкость вновь разделилась. Очень осторожно, чтобы не смешать два слоя, верхнюю часть необходимо собрать. Правильно осуществить такой процесс позволит резиновая трубка. Поместите верхний слой в отдельную посуду. Полученная жидкость называется овсяным квасом. Нижний слой - плотный осадок белого цвета - перелейте в другую посуду.

Помним, что в наличии было два вида жидкости. Одна после процеживания - с более высокой концентрацией. Вторая - после промывания. Иногда их рекомендуют смешивать. Но с точки зрения медицины каждый из составов обладает своими лечебными свойствами. Поэтому лучше их применять по отдельности. При этом более насыщенную жидкость используют для лечения гастродуоденитов с характерной пониженной кислотностью. Настой, полученный путем промывания, более подходит для заболеваний желудка с нормальной секрецией.

Овсяный квас отлично сохраняется в течение нескольких дней в холодильнике. Его с удовольствием используют как напиток. Такой квас хорошо утоляет жажду. Не стоит забывать про целебные свойства. Он отлично насыщает организм всеми полезными веществами и витаминами.

Нижний осадок применяется непосредственно для приготовления киселя Изотова. Это так называемый концентрат. Он может сохраняться в плотно закрытой банке в холодильнике на протяжении 21 дня. Но не больше! В среднем такого концентрата, при условии регулярного использования, хватает приблизительно на неделю.

Процесс изготовления

Как заготавливать концентрат - понятно. Теперь следует рассмотреть, как варить кисель овсяный. Ведь если цель - поправить здоровье, следует строго следовать всем рекомендациям доктора Изотова.

Три-четыре столовые ложки готового концентрата нужно залить чистой водой. Опять же применяйте либо фильтрованную, либо кипяченую, остуженную. Жидкости необходимо взять один стакан (200 мл). Размешайте смесь и поставьте на огонь. Такой состав должен вариться около 5 минут при постоянном помешивании. Этого времени вполне хватает, чтобы кисель начал загустевать.

К сожалению, такое блюдо совершенно безвкусно. Поэтому его необходимо немного разнообразить. Можно добавить в него мед или различные сухофрукты, соль, масло растительное.

Кисель Изотова полностью готов к употреблению. Не забывайте, что это не только сытный и полезный завтрак, но и мощное оружие против любых болезней. Именно поэтому, стремясь достигнуть прекрасных результатов, употреблять эликсир необходимо ежедневно.

Кисель для похудения

Большинство людей применяют целебный напиток в надежде избавиться от лишних килограммов. К сожалению, это совершенно неверный подход. Напиток абсолютно не сжигает жиры. Однако возникает вопрос. Множество людей уже применили овсяный кисель для похудения, отзывы доказывают, что процесс удался. В чем же здесь таится секрет?

Все достаточно просто. Однако не ждите, что с вас мгновенно "слетят" лишние килограммы. Это довольно длительный процесс. Секрет в том, что, употребляя ежедневно кисель, вы заменяете один из приемов пищи данным эликсиром. В результате снижается общая калорийность суточного рациона. Это один из ключевых моментов в процессе похудения.

Кроме этого, организм насыщается полезными веществами. Они нормализуют работу ЖКТ. А это приводит к очищению организма от шлаков и правильному усвоению всех необходимых элементов. Таким образом, кисель действительно не сжигает жиры, но стимулирует организм правильно функционировать. А избыток веса - это результат негармоничной работы внутренних органов и систем человека. "Русский бальзам" заставляет внутренние органы правильно функционировать, как бы наводит порядок. Тем самым он вынуждает человеческий организм самостоятельно избавляться от лишних килограммов.

Результаты и отзывы

Если говорить об эффективности применения киселя, то стоит уделить особое внимание первому человеку, который испытал «русский бальзам». Речь идет об авторе рецепта - докторе Владимире Кирилловиче Изотове. В свое время он перенес тяжелое заболевание - клещевой энцефалит. Осложнения не заставили себя долго ждать. Доктор приобрел целый ряд хронических болезней - мочекаменную, гипертонию, ишемию сердца, ослабление слуха.

Длительное время врач лечил свои недуги исключительно фармацевтическими препаратами, подчас употребляя до 38 медикаментов в сутки. Побочным эффектом стала тяжелая аллергическая реакция на лекарственные препараты.

Именно тогда доктор обратил внимание на забытое наследие предков. На протяжении восьми лет лекарь-вирусолог регулярно принимал собственноручно разработанный овсяный кисель. Это полностью вернуло его к полноценной нормальной жизни. Владимир Кириллович совсем забыл о посещении врачей, не испытывая в этом никакой потребности.

Автор регулярно получал письма (в архиве их насчитывается более 1000) от людей, которые испытали на себе кисель Изотова. Отзывы повествуют о чудесных исцелениях от самых различных недугов. Те почитатели изобретения, которым за 50, свидетельствуют об эффективном омолаживающем эффекте средства. Отражается это не только на внешнем виде человека, изменяется даже характер его поведения, выраженный в повышении жизненной активности. Таким образом, ко всем изложенным целебным свойствам, овсяный кисель замедляет процессы старения, представляя собой отличный натуральный биологический стимулятор.

Отмечается, что регулярное употребление киселя снижает хроническую усталость, значительно повышает работоспособность, стимулирует мозговую деятельность. При этом целебность «русского бальзама» проявляется даже при тех недугах, которые достаточно сложно поддаются традиционным методам лечения.

Заключение

Хочется подчеркнуть, что еда - это тоже лекарство. Лишь от вашего решения зависит, принесет она организму пользу или станет врагом, наделив его множеством серьезных заболеваний.

А вы слышали про Кисельную слободу в Москве? Нынче на ее месте – Большой Кисельный переулок, а в древности там селились повара-кисельники – предшественники тех добрых людей, что жарят нам на улицах хот-доги и разливают молочный коктейль. На Руси кисель варили для всех случаев жизни: чтобы плотно пообедать – горячий, с маслом и хлебушком, на праздники – холодный и сладкий, с медом и ягодками. А на поминки – с изюмом. Сегодня овсяное чудо снова вернулось в моду – представить здоровое питание по-русски без чашечки зернового киселя просто невозможно.

Русский бальзам

Кисель – это настоящий напиток детства. Наши мамы варили его из свежих фруктов-ягод или разноцветных брикетиков – клубничный, смородиновый, черничный… Но сладкие фруктовые напитки появились только в XX веке, а вот овсяный кисель, рецепты и всевозможные его вариации которого мы рассмотрим здесь, был намного раньше.

Литературная история овсяного лакомства начинается еще с «Повести временных лет», где жители осажденного печенегами Белгорода спаслись посредством обычного овса. Измученные голодом русичи, отчаявшись дождаться помощи от властей, уже готовы были сдаться, но один мудрый дедушка предложил выход. Собрать с каждого двора по горсти овса, пшенички или отрубей, сварить кисель и опустить в городские колодцы.

На следующий день в Белгород позвали парламентеров и заявили – делать, мол, вам нечего, господа хорошие, под стенами нашими стоять. Хоть 10 лет тут живите – нам все равно, нас сама матушка земля кормит, и не абы чем, а кисельком овсяным. Печенеги попробовали питательной похлебки из колодца, озадачились, да и убрались восвояси. Вот так мудрость старика и доверчивость печенегов послужили причиной спасения Белгорода.

А потом на Руси долгие века зерновой кисель оставался любимым кушаньем всех славянских народов – и повседневным, и праздничным. О полезности киселя прознали и европейцы и нарекли его русским бальзамом. А на русском Севере киселек называли словом «выгоняло»: тарелочка жидкой овсянки означала, что гостю пора закругляться. Так что печенегов проводили по всем правилам!

Лечебные свойства овсяного киселя

Овсяный кисель, польза и противопоказания которого прославлены в веках, — напиток уникальный. Мало того что сам по себе кисель обладает целым набором целебных свойств, так еще и овсянка добавляет к нему свою силу. Что же излечит-исцелит добрый овсяный киселек?

  • В народе известно много метелок для организма, выметающих все шлаки-токсины (салат из свеклы, обычная овсянка), но зерновой кисель в этом ряду – настоящий пылесос с аквафильтром. Все остатки вредной пищи, тяжелых металлов, вредных газов, которые мы впитываем каждый день, уходят благодаря одной чашечке древнего напитка.
  • Регулярный стул – это один из самых приятных эффектов киселя. Благодаря жидкой овсянке нормализуется обмен веществ, кишечник работает, как часы, и уже не нужно волноваться, что один маленький бутербродик превратится в целый килограмм на талии.
  • Благодаря уникальному составу – витамины группы В, магний с медью и фосфором – чудо-продукт укрепляет сосуды и нервы, помогает справляться со стрессами, отлично высыпаться и чувствовать себя счастливым здоровым человеком.
  • Кисель очень питательный – овсяный завтрак позволит с легкостью продержаться до обеда и сохранить энергию – все благодаря и длинным углеводам.
  • Для людей с желудочно-кишечными хворями кисель из овса – настоящее спасение. Он мягко обволакивает слизистую, помогает заживлять мелкие язвочки, нормализует выработку желудочного сока и снимает боль.

Рецепт стройности из глубины веков

Помогает ли кисель овсяный для похудения и чем он лучше овсянки? На женских форумах опытом приготовления и пития русского бальзама делятся без устали. О пользе овса для похудения знают все, но наворачивать чистую овсянку каждый день быстро надоедает. То ли дело кисель – его можно пить в любое время, брать на работу в термосе, добавлять фрукты-ягоды и готовить аппетитные и необычные овсяные смузи.

Важно понимать – зерновой кисель специальным средством для похудения не является и монодиет на его основе не придумано. Но сбросить несколько набежавших килограммов, избавиться от отеков, почистить кожу и посвежеть с помощью овсяного коктейля вполне реально.

Благодаря очищающему эффекту кисель помогает вернуть коже чистый и ровный цвет, мочегонные свойства выгоняют лишнюю воду, здоровый кишечник позволяет чувствовать себя всегда легко и бодро. А еще такой зерновой напиток очень питательный и прекрасно заменит вам офисные перекусы. А без лишних конфеток и вафелек к чаю и килограммам взяться будет неоткуда.

В чем уникальность овсяного киселя Изотова?

За всю свою историю русский бальзам практически не претерпел изменений. Да и что нового можно сделать из овса и воды, меда и фруктов? И польза вроде вся известна… Но в 1992 году врач-вирусолог Владимир Изотов сумел всех удивить – он создал и запатентовал овсяный коктейль Изотова, пошаговый рецепт которого известен теперь почти каждому любителю здорового питания.

Признаемся честно – поначалу доктор старался не для народа, а для себя. Он переболел клещевым энцефалитом и получил кучу осложнений – гипертонию, камни в мочевом, ишемию, проблемы со слухом и нарушение обмена вещества. Лечение заняло несколько лет, домашняя аптечка была похожа на чемодан, а в результате – никакого особого прогресса, зато сильнейшая аллергия. И тогда он вспомнил о древнерусском киселе. 8 лет на овсяном коктейле – и Изотов избавился от болячек.

Сегодня каждый российский диетолог знает овсяный кисель Изотова – польза и вред его просто несопоставимы. Напиток повышает иммунитет, лечит анемию и слабые сосуды, укрепляет сердце, очищает организм от всяческой накопленной дряни и является настоящим спасителем при желудочно-кишечных недугах. Доктор советовал пить киселек всем, смешивая с любым маслом – от сливочного и до и . Противопоказаний у него совершенно нет, кроме одного небольшого нюансика.

Если вы пьете кисель Изотова при панкреатите, облепиховое масло из списка придется вычеркнуть. Зато все остальные – на ваш выбор (а знаете, как чарующе пахнет или ? Самое время попробовать!).

Как приготовить кисель по Изотову?

Специфическое это блюдо, кисель по Изотову… Как готовить сам напиток, рассказать несложно, все дело – в кисельной основе. Проще говоря – закваске. Готовить ее нужно основательно, четко соблюдая все этапы и дозировку. Потратите 1-2 дня – и кисельная закваска для овсяного смузи будет готова.

  1. Запасаем все исходные ингредиенты – упаковку дешевого геркулеса, полстакана цельного овса, полстакана кефира или кислого молока.
  2. Засыпаем в банку хлопья – примерно на треть. Сверху можно добавить немножко овса, прокрутив его для начала в кофемолке. Затем заливаем кефир или домашнюю простоквашу. Отзывы на форумах советуют именно простоквашу – в магазинном кефире живых бактерий почти не остается, а вам этим киселем еще лечиться.
  3. Затем заливаем в банку около 2 литров воды – комнатной температуры или чуть тепленькой, чтобы заквасочка быстрей забродила. Обязательно оставьте сверху сантиметров 7-10, чтобы банка не взорвалась, а русский бальзам не забрызгал вам всю кухню.
  4. Плотненько закрываем крышкой и убираем в темный шкафчик (можно просто накрыть бумажным пакетом или коробкой) на 2 дня. Жарким летом – даже на один. Готовность проверяем на нюх – у закваски должен быть еле слышный кисловатый оттенок.
  5. Процеживаем готовую смесь – сначала в кастрюльку через дуршлаг, а потом промываем остатки овсяного жмыха 3-4 стаканами воды, чтобы слить остальную жидкость. Из мокрых хлопьев можно испечь печеньки или оладушки для завтрака, а получившееся овсяное молочко слить вместе, распределить по банкам и убрать часов на 18.
  6. Вскоре овсяная жидкость в банках четко расслоится – сверху будет прозрачный овсяный квас (можно пить просто так или разбавлять им кисель), снизу – густая белая жижка. Это и есть волшебная закваска. Аккуратно сливаем квас, закваску убираем в одну емкость. Если пить киселек ежедневно, вам должно хватить ее почти на неделю.

Кстати, вот эта процедура в качестве видео-рецепта:

А теперь варим сам зерновой кисель! 3-4 ложки овсяной основы, стакан овсяного кваску или воды (с квасом надо чуть меньше лечебной основы) – и на медленный огонь. Стоим над душой у киселя все время, пока он не закипит – помешиваем, следим, как густеет, а когда появятся кипящие пузырьки, сразу убираем. Ложечка масла, чуть-чуть фруктов или меда, орешки – и классический кисель овсяный по Изотову готов!

Ну и приготовление самого киселя в видео-ролике: