В частном доме

Томаты: как правильно пасынковать кусты. Когда и как правильно пасынковать, и прищипывать помидоры

Томаты: как правильно пасынковать кусты. Когда и как правильно пасынковать, и прищипывать помидоры
Когда и как правильно пасынковать, и прищипывать помидоры?

Пасынки отмечены стрелками.

Пасынки – это все боковые побеги. Они растут из пазух листьев. Чтобы не путать пасынки с листьями, внимательно посмотрите на куст. Пасынки не растут на голом стебле. Вначале растет лист, а уж потом из пазухи листа (между листом и основным стеблем) появляется побег – пасынок, который постоянно растет. На нем появляются новые листочки и «свои собственные» пасынки 2-го порядка. Куст начинает ветвиться.

Особое значение пасынкование приобретает при выращивании высокорослых (индетерминантных) сортов.

Вот некоторые преимущества таких помидоров перед низкорослыми (детерминантными):

    Высокорослые сорта
    гораздо более урожайны;


    Как правило, меньше
    поражаются фитофторой, при условии
    правильной агротехники;


    Растянутый период
    плодоношения с июля до осенних заморозков,
    тогда как низкорослые помидоры созревают
    почти одновременно, что для потребления в
    свежем виде не совсем удобно;


    Проще пасынковать.
    Среднерослые (полудетерминантные), например,
    вершкуются, и всегда надо иметь резервный
    пасынок;


    Гораздо удобнее работать
    с кустами и убирать урожай стоя, чем в позе
    дачника.

Пасынкование важно делать правильно и вовремя. Высокорослые томаты закладывают первую плодовую кисть после 6–8-го, а иногда и 10-го листа. Дополнительная веточка–пасынок появляется из пазухи каждого листа. До первой кисти на растении бывает 6–8, а то и 10 дополнительных веток. И всем им требуется питание. А поскольку стебли-пасынки выросли ниже плодовой кисти, то и питания они получат больше, к тому же гораздо быстрее. Дальше плодовые кисти закладываются через лист, а пасынки - возле каждого листа. Если никак не регулировать этот процесс, то пышные растения с мелкими плодами вам обеспечены. Но мы ведь знаем, что именно высокорослые сорта славятся крупноплодностью и высокой урожайностью. И добиться этого в наших силах. Поэтому начинаем пасынковать томаты во время цветения первой кисти. Поскольку эта операция трудоемкая, совмещаем ее с первой подвязкой растений к опорам. Пасынкование нельзя делать механически. Поэтому заранее решите для себя, сколько стеблей вы хотите оставить на растении.

Высокорослые кусты формируют в один стебель, т.е. общипывают все пасынки "на пенек", оставив при этом 1 см стебелечка, иначе очень скоро отрастет новый. Низкорослые кусты формируют в два стебля. Удаляют все пасынки до первой цветочной кисти. Оставляют пасынок над первой цветочной кистью. Сверху потом все пасынки удаляют.

Пасынкование томата.

Многие сорта "выдают" пасынки, еще не успев выбросить цветочную кисть. Это перенаправляет силы растения не в то русло. Поэтому пасынковать надо, не откладывая.

Прищипки основного стебля делают, как правило, у высокорослых сортов, чтобы завязавшиеся плоды успели дозреть до холодов.

Высокорослые томаты формируют в один стебель, оставляя семь - восемь (а иногда и больше) цветочных кистей. Можно оставить 1 - 2 пасынка и дополнительно получить ещё 4 кисти, т.е. дополнительный урожай. А все остальные пасынки из пазух листьев, а также у корней удалять.

Это лучше делать утром, когда пасынки легко отламываются. Во избежание заражения вирусными болезнями, пасынки не обрезают, а обламывают вбок так, чтобы на пальцы не попал сок растения, потому что руками можно перенести инфекцию от больного растения здоровому.

Лучше всего развивается пасынок под первой цветочной кистью. На нём быстро закладывается цветочная кисть.

Необходимо удалять самые нижние листья, которые касаются грунта и все ненужные пасынки по мере их появления. Это необходимо для профилактики заболеваний. Стебель в низу должен быть сухим, на него должен падать свет и вокруг стебля должна быть свободная циркуляция воздуха.

Как пасынкавать детерминантные сорта и гибриды помидоров, томатов



Детерминантные сорта и гибриды, у которых больше соцветий на главном стебле, для получения раннего урожая, оставляют один стебель и 2-3 соцветия. После последнего, как обычно, сохраняют несколько листьев и прищипывают точку роста. Можно, правда, ее не прищипывать, но тогда на всех соцветиях плоды могут не успеть созреть.


Если же оставить 2 стебля и на них всего 4-8 соцветий, томаты дойдут на кусте. В 3 стебля детерминантные сорта и гибриды не формируют.


Если на вашем растении 1 или 2 стебля и 2-4 соцветия, помидоры появятся уже в начале июля. А это на 12-15 дней раньше, чем если бы вы обошлись без пасынкования. Вы получите меньше помидоров при той же схеме посадки, но количество тех, что созрели на ветке, будет больше. Можно высадить растения теснее, размещая их в ряду не через 35 см, а через 25-30. Тогда продуктивность томатов с единицы площади почти не пострадает.


Впрочем, в средней полосе в открытом грунте можно с минимальным ущербом получить томаты и без пасынкования. Есть такие сорта: Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош,Ракета, Ямал. За наше короткое и богатое на причуды лето они успевают отдать большую часть урожая.


Количество зрелых плодов на их кустах напрямую зависит от того, повезет ли с погодой. Чем теплее и больше солнечных дней, тем, естественно, обильнее и лучше урожай.

Как пасынкавать различные сорта и гибриды помидоров, томатов в теплице

В теплице цель пасынкование - удлинить сроки плодоношения и получить более высокие урожаи с единицы площади. Чтобы урожай созрел за короткий срок, нужно брать детерминантные сорта. Если у вас есть возможность выращивать томаты 4-5 месяцев, подойдут полудетерминантные, ограничивающие рост после образования 8 и даже 10 соцветий на главном стебле (Магнус Fi), и индетерминантные.


У детерминантных сортов сохраняют обычно 1 стебель, но под первым соцветием оставляют побег продолжения. Как только на нем появится пара соцветий и несколько листьев, его прищипывают.


Если подобные сорта выращивать в один стебель 4-5 месяцев, то без пасынков растение к этому времени просто перестанет расти. Поэтому тут еще оставляют резервный побег из пазухи листа, расположенного под 2-3-м соцветием от верхушки.


Иначе побег продолжения не прибавит в росте. Дальше смотрят: растет побег продолжения - отлично! Тогда удаляют этот резервный побег, но и сохраняют новый - еще ближе к вершине. Чтобы растения не ухудшались, в теплице их пасынкуют чаще - раз в 5-7 дней.


При формировании средних и очень высоких томатов резервный побег не нужен, так как у них появление соцветий не ограничивает рост растений. Вы спросите: зачем же тогда вообще возиться с "низкоросликами"? Ответ простой: они более
скороспелые и могут дать больше помидоров.


Чем меньше времени вы выращиваете томаты в теплице, тем меньше соцветий будет на основном стебле и тем гуще можно сажать растения.


Серия сообщений " ":

Пасынкование - это один из шагов, который поможет увеличить урожайность томатов и сделать плоды больше и вкуснее. Без этого не обойдется ни один огородник. Что это за процедура и как ее делать - попробуем разобраться.

Зачем пасынкуют помидоры

Пасынкование - это избавление ствола растения от лишних побегов, которые вырастают между двумя основными.

Важно! Если пустить развитие куста томата на самотек, то урожай будет по размеру с горох, если вообще будет.

Эти отростки не смогут дать урожай, но будут при этом забирать на себя полезные вещества, которые могли бы пойти на помидоры. Поэтому их нужно срезать, чтобы дать возможность томатам вобрать в себя важные элементы.

Процедуру важно провести, когда отростки еще маленькие - до 5 см. Иначе растение израсходует силы на их рост, а на месте оторванных пасынков будут большие раны. Обойтись без этой процедуры можно, но чаще всего в ущерб своему урожаю.


Если не убирать лишние ответвления, плоды, которые завяжутся на месте цветов, будут малы и дозревать будут гораздо дольше. Особое внимание стоит уделить индетерминантным сортам - стебли у них большие и широко разрастаются вверх и вширь. Такие стоит также подвязывать, а не только пасынковать.

Меньше ухода потребуют гибриды, которые не так разрастаются, но там также будут появляться маленькие отростки - вот они будут лишними. Урожай может сформироваться большим на необрезанных ветвях, но не таким качественным, как на обработанных.

Когда необходимо пасынкование томатов

Существует даже отдельная дата, когда принято пасынковать кустарники помидоров: у огородников - это 1 августа. Как раз до этого времени зелень должна окрепнуть, а цветы завязаться в плоды. Вот тогда важно не упустить момент распределения полезных веществ между ветками кустарника и освободить его от лишних маленьких отростков.

Чаще всего одного такого пасынкования вполне достаточно. Но за своими саженцами нужно наблюдать, ведь время от времени они могут давать жизнь новым веткам. Поэтому еще один вариант - делать процедуру раз в пару недель.
Что касается времени обрезания пасынков, то лучше это делать утром в солнечный день, тогда ранка сможет затянуться и присохнуть. Если так получилось, что процедуру пришлось делать в пасмурный день, просто присыпьте места срезов золой, чтобы растение не начало гнить.

Как правильно пасынковать помидоры: схема

Делать этом можно руками или ножницами. В первом случае вероятность повредить большую часть растения велика. В каждом из вариантов необходимо оставлять небольшие отростки - до 1 см, тогда на этом месте уже ничего не вырастет.

Как проходит сама процедура:

  1. Через две недели после высадки рассады в грунт нужно начинать убирать лишние пасынки.
  2. Оставляют ту ветку, где вырос цветущий стебель.
  3. Пасынки растут между главным стеблем и основными листьями.
  4. На каждой основной ветке должно быть 3-4 дополнительных стебелька.

В один стебель

Производится в теплицах - именно там выращиваются томаты, которые чаще всего растут в один стебель. Особенность таких помидоров - у них есть верхушка и боковые ветки, которые постоянно растут. Поэтому лишние ответвления нужно прищипывать, чтобы они не занимали место.

На одном главном стебле лучше всего оставить до 4 крепких веток. Именно они и дадут урожай. Все остальное нужно убрать.

Важно! Если на верхушке появляется разветвление, которое делит куст - его нужно срезать, иначе оно начнет разрастаться и создавать завязи.

В два стебля

Если мы хотим оставить будущему кусту два основных стебля, то первый - цветущий, а вторым выбираем тот, что ближе всего к нему или под ним. Пасынковать потом нужно будет обе ветки.

В три стебля

Редко когда формируют куст томата в 3 стебля. Если вы решили это сделать, то выбирайте низкорослые сорта и оставляйте те 2 ветки, которые ближе к первой цветущей. В целом же при правильном пасынковании хороший урожай можно получить и на кустарнике в два стебля.

Чем опасно игнорирование процедуры

Если не пасынковать требующие того сорта томатов, то можно столкнуться с такими неприятностями:

  • кустарники разрастутся, как лиана в джунглях;
  • отросшие ветки будут забирать питательные вещества у тех, на которых завязались плоды;
  • при большом разрастании куста возможно отсутствие цветения и оплодотворения;
  • плоды будут маленькими;
  • возможно очень долгое созревание;
  • томаты не будут такими мясистыми и сочными, как предполагалось.

Какие сорта можно не пасынковать

Можно избежать процедуры пасынкования, если высадить гибридные или низкорослые сорта.

К ним относятся:

  • «Невский» - плоды небольшие, но созревают рано - уже через 2 месяца можно получить хороший урожай.
  • «Гном» - кустарник размером до полуметра, помидоры небольшие, но густо растущие.
  • - сорт, который вкуснее всего употреблять в свежем виде.
  • «Подснежник» - томаты от среднего до крупного, можно выращивать в северных регионах.
  • - подходит для засолки и маринования, но созревает поздно.
  • «Москвич» - чуть ли не самый урожайный сорт, который вполне устойчив к заморозкам.
  • «Буян» - может давать крупные плоды в середине лета и более мелкие к концу.
  • «Акварель» - напоминает сорт , но плоды меньше и не такие насыщенно бордовые.
  • «Витязь» - сорт с самыми большими помидорами для низкорослых кустарников, один плод - до 250 г.

Знаете ли вы? Самый маленький томат в мире имеет размер не более 2 см в диаметре, а самый большой плод может весить до 1,5 кг.

Выращиванием помидоров в открытом грунте и в условиях теплицы занимаются многие огородники. Но отличные результаты по окончании сезона получают те, кто правильно ухаживает за своими растениями. Кусты томатов нуждаются не только в поливах и подкормках, для закладки и вызревания хорошего урожая их необходимо формировать. Узнайте, как пасынковать помидоры, чтобы грамотно сформировать растения.

Сегодня селекционерами выведено множество сортов и гибридов помидоров, предназначенных для возделывания в открытом грунте и специально в теплицах. Поэтому, еще выбирая семена, огородник должен знать о некоторых биологических особенностях, присущих этим растениям. Все томаты делят на три типа:

  • индетерминантные;
  • детерминантные;
  • полудетерминантные.

Отличаются они друг от друга способностью к продолжительному росту, временем отдачи урожая, количеством завязываемых плодовых кистей, предпочтениями к условиям произрастания. Независимо от этого, частью ухода за всеми растениями является пасынкование. Но, проводится оно по-разному.

Индетерминантные помидоры часто называют высокорослыми. У них нет ограничения роста основного стебля, в благоприятных условиях такие растения продолжают вегетацию 1 год и больше. В зависимости от сорта и ухода вырастают от 2 до 8 м, образуют до 50 кистей. Такие помидоры предназначены в основном для выращивания в отапливаемых и не отапливаемых (в южных районах) теплицах, но с некоторыми ограничениями их можно выращивать и в открытом грунте. Урожай плодов такие растения дают равномерно в течение всего сезона, завязывание кистей происходит постоянно. Агротехника таких томатов предполагает пасынкование и размещение на шпалере.

Детерминантные помидоры – низкорослые. Обычно они предназначены для выращивания в открытом грунте. В теплицах есть смысл их выращивать только на севере. Кусты можно подвязывать, а можно и нет. Растения помидоров отличаются невысоким ростом (50-80 см), на одном стебле закладывают 4-5 кистей, затем рост побега останавливается. Закладка и созревание плодов у таких помидоров, как правило, происходит быстро, спеют томаты дружно. Часть низкорослых сортов отличается растянутым плодоношением. Детерминантные томаты пасынкуют не всегда, и только частично.

Полудетерминантные помидоры – средний вариант между высокорослыми и низкорослыми растениями. Они хорошо себя чувствуют как в открытом, так и в закрытом грунте. В южных регионах с продолжительным летом их можно высаживать прямо на грядки, в средней полосе – лучше выбрать для посадки теплицу. Среднерослые сорта и гибриды помидоров к концу сезона достигают 1,5-2 м в высоту, на стебле завязывают 7-12 кистей, рост побега к осени может останавливаться, но может и продолжать свое развитие. Отдача плодов у таких растений постепенная, новые кисти завязываются в теплое время года. Такие томаты выращивают горизонтально, привязывая к кольям или располагая на шпалерах, для получения большего урожая пасынкуют.

Что такое пасынкование и как выглядит пасынок

Если посадить молодое растение помидора в почву, не важно, на грядку в открытом грунте или в теплице, очень скоро оно укоренится и тронется в рост. При этом куст станет не только увеличиваться в высоту, но и быстро обзаведется дополнительными побегами, расширяя и увеличивая зеленую массу за счет выбрасывания пасынков. Последние представляют собой небольшие побеги, которые, если их не удалять, превращаются в практически полноценные ветви томата. На них, так же как и на главном стволе, образовываются цветочные кисти, но они всегда меньшего размера и дают мало завязей.

Количество пасынков на растении помидора может быть различно. Это зависит от сорта, качества питания, климата и каждого растения по-отдельности. Пасынки на томатном кусте появляются постоянно на протяжении всего сезона, их рост и развитие прекращаются с наступлением похолодания.

Отличить пасынки у помидор очень просто. Они располагаются между главным стеблем и каждым листом, выходя из его пазухи. На маленьких пасынках можно увидеть листочки, подросшие напоминают верхушку томата. Растут такие побеги очень быстро, могут в свою очередь образовывать собственные дополнения.

Такая особенность позволяет огороднику по-разному формировать растения томатов, проводя регулярное пасынкование, то есть удаление пасынков. Оно может быть полным, когда растение ведут в один стебель, или частичным, когда оставляют для роста несколько побегов. При этом схема пасынкования помидор в теплице и в открытом грунте будет зависеть от типа посаженых растений (индетерминантные, детерминантные или полудетерминантные).

Необходимость проведения процедуры

Формирование кустов томатов путем пасынкования позволяет решить сразу несколько задач. Растения, которым дали возможность расти на грядке или в теплице так, как задумано природой, получаются раскидистыми, мощными, густыми. С одной стороны это хорошо – фотосинтез проходит более чем нормально. Но, в то же время, пока помидоры заняты наращиванием зеленой массы, они не плодоносят. Созревание отодвигается на более длительное время. Ограничивая искусственным путем рост ботвы, огородник может ускорить появление спелых помидоров на своем столе.

Загущенная крона мешает проникновению воздуха внутрь растений – это еще одна причина, по которой необходимо пасынкование томатов, так как при отсутствии качественного проветривания посадки часто страдают вирусными и грибковыми болезнями. Прореживание кустов позволяет минимизировать риски в этом плане. Особенно это актуально для выращивания помидоров в теплицах, где влажная среда и отсутствие постоянной вентиляции – нормальное явление.

Пасынкование помидоров также позволяет получать богатые урожаи, не используя лишние дозы удобрений. Если питательные вещества из почвы куст не будет использовать на выгонку зелени, он перенаправит их на образование плодов. На кистях не будет опадать завязь, а томаты станут крупнее.

И наконец, использование пасынкования просто облегчает уход за растениями и сбор урожая. Огороднику не нужно пробираться сквозь помидорные джунгли в поисках зрелых плодов, особенно если их выращивают без подвязки. На шпалерах такие растения не затеняют друг друга. Не пасынкуют только очень ранние сорта помидоров штамбового типа (разновидность детерминантных), так как в этом нет необходимости.

Как правильно пасынковать помидоры

Удаление пасынков – процесс не сложный, но и он требует от огородника определенных знаний. Дополнительные побеги на растении образуются постоянно, значит, и удалять их необходимо с завидной регулярностью. Опытные овощеводы рекомендуют делать это при достижении ростками 2-5 см. Такие пасынки удаляются проще всего, а манипуляции не причиняют особого дискомфорта растениям.

Большое значение имеет и то, как правильно обрывать пасынки у помидор. Если они не переросли, то работы проводят вручную. Ненужные стебли просто выламывают. Для этого достаточно сделать одно движение к себе или от себя, зажав пасынок пальцами у самой пазухи. Работать желательно утром или поздно вечером, когда растения имеют максимальный тургор. Днем, в жару, пасынки ломаются труднее.

Некоторые огородники при пасынковании отщипывают одну часть стебля, а другую оставляют. Аргументируют они это тем, что на этом месте не будут появляться новые стебли. Это действительно так. Однако есть один принципиальный момент. В открытом грунте особого значения не имеет оставлять при удалении пасынков небольшой пенек или нет. На ветру и на солнце растения быстро залечивают раны.

Пасынкование помидор в теплице немного отличается. Ростки лучше удалять полностью у ствола, чтобы не провоцировать развитие и распространение гнилей. Рваные края пасынков во влажном климате – идеальное место для проникновения и размножения инфекций.

Если по какой-то причине побеги сильно переросли, их не выламывают. Так можно легко повредить главный стебель и испортить все растение. Правильно пасынкование таких томатов выполнять при помощи острого ножа (лучше канцелярского или строительного со съемными лезвиями). Ненужный побег удаляют близко от пазухи, по направлению к листу, срез делают ровным. При работе с новым кустом инструмент дезинфицируют в растворе марганцовки. Для профилактики загнивания пенек по желанию обрабатывают золой.

Теперь осталось разобраться с тем, какие именно пасынки необходимо удалять. В зависимости от того индетерминантные, детерминантные или полудетерминантные помидоры требуют прореживания, делают это по-разному. Схема пасынкования томатов в теплице выглядит следующим образом:

  1. Высокорослые растения с неограниченным ростом ведут в один стебель.
  2. Ростки, которые могут образовываться в прикорневой зоне, убирают.
  3. Все боковые побеги, достигшие 2-5 см, удаляют.
  4. У полудетерминантных томатов оставляют один пасынок, из которого формируют 2-й полноценный побег.
  5. Идеальное расположение такого отростка – под первой плодовой кистью.
  6. Все пасынки, что вырастут выше на главном стебле и на боковом, своевременно выламывают.

Иногда при хорошем питании огородники оставляют 1 пасынок на высокорослых томатах и еще один дополнительный на среднерослых. Получается выращивание первого типа растений в 2 стебля, а второго – в три. В последнем случае 2-й пасынок оставляют выше первой плодовой кисти с противоположной стороны куста. Индетерминантные и полудетерминантные помидоры в открытом грунте пасынкуют таким же образом. Каждый новый стебель подвязывают на собственный шпагат или колышек.

Детерминантные томаты выращивают в 3 или 4 стебля. Такая формировка дает возможность увеличить урожайность кустов путем получения дополнительных кистей на растениях. Пасынки оставляют в том же порядке, а если у растения присутствует раздвоение стебля, учитывают и его. Для таких томатов также делают опоры или выращивают растения без них.

Как прищипывать помидоры

Редко у кого из овощеводов-любителей есть всепогодные отапливаемые теплицы, в которых бы томаты могли плодоносить продолжительное время. В большинстве случаев им приходится пользоваться только теплым летним сезоном. В каждом же регионе количество благоприятных для вегетации томатов дней будет различным.

В результате к осени часть плодов на кистях верхнего порядка просто не вызревает на кустах, часто даже не успевает налиться. Чтобы не терять заложенный помидорными кустами урожай, опытные огородники применяют кроме пасынкования и прищипывание растений.

Его проводят на кустах индетерминантного и полудетерминантного типа. Низкорослые томаты не прищипывают. Работы выполняют в начале или середине августа. Все зависит от погодных условий в регионе.

Процедура заключается в удалении точек роста томата на главном стебле и боковых побегах. Верхушку срезают над следующим за последней завязавшейся кистью листом. Так рост помидора останавливают. При этом растение переходит в режим налива и дозаривания плодов. Обычно к устойчивому похолоданию томаты успевают поспеть естественным образом.

У высокорослых помидоров, которые выращивают в 1 стебель, прищипывание проводят при завязывании 10-12 кистей, но не позже указанных сроков. Полудетерминантные сорта, если они продолжают свой рост, также искусственно останавливают. Если томат ведут в 2 стебля – прищипывание выполняют после образования 5-7 кистей на основном стволе и 3-5 кистей на боковом стебле. Побег-пасынок можно отщипнуть и раньше, в том случае, когда растение не справляется с плодовой нагрузкой, а нормировка кистей не проводилась.


Дорогие друзья, доброго вам времени суток! Почему некоторые огородники жалуются, что вроде бы высаживают прекрасные сорта помидоров, хорошо удобряют, но при этом собирают гораздо меньший урожай, чем рассчитывали? Причина в том, что они явно недооценивают один важный фактор: кто-то отнимает у плодов питание! И этот кто-то – сами огородники, которые ленятся томатные кусты или не знают, как нужно делать пасынкование.

Так что это такое – пасынки на помидорах, и как их правильно обрывать? Давайте рассмотрим основные схемы и принципы этой несложной, но нужной работы. Когда применим свои знания на практике, на грядках – тогда получим и плоды покрупнее, и доходы гораздо весомее.

Зачем нужно пасынкование

У томатного куста пасынками называют боковые ответвления, появляющиеся из листовых пазух. Рассмотрите внимательно любое фото помидорного растения, сделанное где-нибудь в тропиках или крупных круглогодичных теплицах. У помидоров в генах заложена программа на долгий и мощный рост.

В южных областях с долгим летом они могут позволить себе отрасти огромными ветвистыми лианами и длительно производить плоды. В умеренных и северных широтах цель другая – отдать максимум урожая за короткое время. Наша задача – посадить потенциально быстрые сорта и помочь им усмирить генетику.

Главный смысл пасынкования (удаления пасынков) – в разумном перераспределении питательных веществ. Попутно решается ещё несколько проблем.

Итак, положительные результаты грамотного формирования:

  • Увеличивается приток полезных элементов к плодовым кистям, следовательно - увеличиваеются их количество и масса, ускоряется созревание.
  • Улучшается освещаемость томатов.
  • Растения хорошо проветриваются; становится меньше сырости, которая провоцирует инфекции.
  • Легче вовремя заметить вредителей и проявления болезней.
  • Кусты отлично просматриваются, с ними удобнее работать (, , опрыскивать, собирать урожай и т.д.).

Сортов без пасынков, которые бы вообще не ветвились, не существует. Селекционеры работают над сортами с ограниченным ветвлением, но до реальных успехов пока далеко, природа противится насилию над ней.

Как проводить процедуру

Как только рассада помидоров после или теплицу трогается в рост, у неё начинают активно отрастать пасынки, в том числе из почек той части стебля, которую заглубили в землю. Все побеги, поднимающиеся из почвы (помимо главного ствола), обязательно удаляют – это опасные конкуренты главного проводника питания.

Если их оставить, они дадут поздний мизерный урожай, при этом ослабят основной ствол. Их надо поскорее выломать у основания, иначе осенью мы получим густые заросли и массу разочарований.

Количество боковых побегов, которое необходимо убирать, в основном зависит от особенностей сорта.

Как удалять лишние отростки? Делаем это, пока их длина не превышает пары сантиметров – просто отщипываем пальцами; обязательно надо оставлять небольшой пенёчек. Если выломать веточку целиком, у основания, то на её месте вскоре появится новая (а нам это не нужно).

При удалении переросших пасынков образуются крупные ранки, в которых могут поселиться болезнетворные микроорганизмы, да и растение потратит на залечивание много пластических веществ. Кому-то удобно обрезать ростки садовыми ножницами либо небольшим секатором.

Тогда перед каждым новым растением надо окунать орудие труда в дезинфицирующий раствор (например, крепкую марганцовку). Если этого не делать, появляется риск разноса опасных болезней, особенно вирусных (практически неизлечимых).

Высокорослые томаты

Сорта помидоров с характеристикой «» (с неограниченным ростом, самые высокие) – очень урожайные, зачастую крупноплодные, сладкие – реализуют свой потенциал только при хорошей формировке.

Для высокорослых сортов пасынкование является обязательной процедурой. Её надо проводить и при выращивании под открытым небом, и особенно тщательно – в теплице.

Сколько оставлять побегов у таких сортов? Обычно их принято формировать в один ствол, ликвидируя все ответвления, либо пускать в два-три стебля, оставляя пасынки под и над первой кистью.

Томаты полудетерминантные тоже вырастают довольно высокими (или среднего роста), но они так генетически запрограммированы селекцией, что способны в определённый момент сами останавливать свой безудержный рост. Многие современные огородники предпочитают культивировать именно такие сорта.

В зависимости от возможностей питания и условий выращивания, их тоже формируют в один, два или три ствола. Все остальные ответвления убирают по мере отрастания, еженедельно. Если верхушка рано остановилась в развитии, для продолжения роста сохраняют верхний пасынок.

Детерминантные помидоры

Существует много не очень высоких сортов (как правило, раннего и среднераннего срока созревания), которые прекращают рост верхушечной почки главного стебля, сформировав несколько кистей. Некоторые огородники их не пасынкуют вообще; удалять или нет боковые побеги у таких сортов – каждый решает сам. Однако

следует помнить, что пасынкование способно ускорить раннее формирование и созревание урожая, увеличить массу каждого плода.

Желательно еженедельно убирать все нижние пасынки, хотя бы до первой цветочной кисти.

Супердетерминантные сорта

В последние годы входят в моду скороспелые томаты с очень низкими кустиками, завершающие рост после образования пары-тройки плодовых кистей. Их и вправду можно не пасынковать, иначе урожай будет слишком маленьким. А так боковые веточки тоже дадут плоды, которые вполне успеют вызреть на корню.

Рассада из пасынков

Способность помидорных кустов к активному образованию боковых веточек может выручить огородника в критической ситуации. Если часть молодой рассады вдруг по каким-то причинам погибла, некоторые из сохранившихся растений можно использовать для вегетативного размножения.

Пасынкам дают отрасти, а потом аккуратно выламывают и укореняют в воде или земле. Такие саженцы, став самостоятельными кустами, тоже дадут довольно-таки неплохой урожай.

Доброго урожая и до скорой встречи, уважаемые огородники!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: