Теория

Большие персики. Список лучших сортов персика для выращивания на даче

Большие персики. Список лучших сортов персика для выращивания на даче

Бархатистый .Срок созревания плодов ранний, во второй декаде Июля. Данный сорт считается перспективным для областей на Юге Украины и для Крыма. Размер плодов выше среднего и крупного, масса примерно 130-140 г. форма плодов круглая, основной цвет кожицы ярко жёлтый, румянец карминный, который занимает 75, а то и до 100% поверхности.
На плодах опушение слабое, замшевое. Мякоть очень сочная, с нежными волокнами, имеет золотисто-жёлтый цвет, у плодов гармоничное сочетание вкусов. Косточка довольно маленькая, трудно отделяется от мякоти. Деревья данного сорта среднерослые, имеют раскидистую крону округлой формы, урожайность устойчивая довольно высокая от 40 до 45 кг с дерева. Почки устойчивы к низким температурам. Период цветение средний. Цветки большого размера колокольчатого типа.

Гартвис . Размер плодов крупный, массой 105-170 г, форма круглая, основной цвет кожицы ярко-жёлтый, имеется яркий каминный румянец, который занимает 75, а то и 100% поверхности кожицы плода.
Опушение поверхности плодов слабое, бархатистое. Цвет мякоти золотисто-жёлтый, волокна нежные, сочность плодов средняя, у плодов гармоничное сочетание аромата и вкуса. Размер косточки средний, отделяется от мякоти с трудом и не начисто.
Сорт деревьев высокорослый, имеет густую, широкораскидистую крону, деревья устойчивые, урожайность умеренная примерно по 30-35 кг. Устойчивость плодовых почек к низким температурам средняя. Период цветения деревьев ранний. Тип цветков розовый.

Стартовый .Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью, высокой урожайностью и десертными качествами плодов. Проявляет высокую устойчивость к мучнистой росе. Дерево среднерослое, с раскидистой среднезагущенной кроной. Цветки розовидные. В плодоношение вступает на 3-й год жизни. Урожайность 25-30 кг с дерева.
Плоды созревают в конце июля. Средняя масса плода 140 г. Форма округлая. Окраска желтая с темно-красным румянцем, занимающим около половины поверхности. Кожица с нежным опушением. Мякоть желтая, плотная, десертного вкуса. Дегустационная оценка 4,8 балла. Косточка средней величины, от мякоти отделяется. Сорт районирован в степной зоне Украины.

Ставропольский розовый .Плоды этого сорта персика выше средней величины (110-140 г). Кожица светло-желтая с розовым румянцем, покрывающим половину поверхности плода. Опушенность слабая, бархатистая. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.
Сорт высокоурожаен и скороплоден. Вступает в плодоношение на третий год после посадки в сад. Полное плодоношение наступает на 5-6 год. Урожайность в возрасте 6-7 лет – 35-40 кг с дерева. Плоды созревают в третьей декаде августа. Зимостойкость цветковых почек и дерева хорошие, засухоустойчивость средняя. Сорт относительно устойчив к курчавости листьев, клястероспориозу и мучнистой росе.

Сочный .Раннеспелый столовый сорт. Деревья сильнорослые, зимостойкие, среднеустойчивы к клястероспориозу, среднеурожайные. По вкусу несколько уступает классическим сортам, зато очень крупные плоды (100-200 г), зелено-кремовые с красивым размытым румянцем. Созревание наступает в конце июля - начале августа.

Советский .Срок созревания этого сорта персика приходится на вторую декаду Августа месяца. Сорт районирован для Одесской и Крымской области. Размер плодов крупный, массой 140-170 г. форма овально-притуплённая, по бокам слегка сжатая, основной окрас кожицы жёлтый, имеется яркий красно-карминный румянец, который занимает поверхности около 25-50%. Опушение кожицы бархатистое, среднее. Мякоть имеет жёлтый окрас, консистенция слитноволокнистая, очень сочная, имеет отличный аромат и содержательные вкусовые качества. Размер косточки в плодах средний, от мякоти отделяется легко. Деревья данного сорта являются среднерослыми, имеют почти шаровидную, немного раскидистую крону, урожайность сорта регулярная, с дерева можно собрать 45-50 кг. Плодовые почки имеют хорошую зимостойкость. Цветение проходит в поздние сроки, цветки колокольчатого типа.

Золотой юбилей .Размер плодов крупный, массой от 140 до 160 г, форма овальная, немного сжатые по бокам, основной цвет кожуры золотисто-жёлтый, присутствует яркий, карминный румянец, занимающий почти половину поверхности кожуры плода.
Цвет мякоти оранжево-жёлтый, плотность мякоти средняя, волокна нежные, очень сочная, вкус довольно содержательный. Косточки размера выше среднего, от мякоти отделяются достаточно легко. Деревья данного сорта персиков среднерослые, имеют густую раскидистую крону, урожайность устойчивая, хорошая, с дерева можно собрать 35-40 кг. Плодовые почки среднеустойчивые к низким температурам. Цветение проходит в средний период. Цветут деревья колокольчиковыми цветами.

Киевский ранний .Сорт районирован в Украине в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой областях; за пределами Украины культивируется в Казахстане. Сорт выведен в Украинском научно-исследовательском институте садоводства от скрещивания сеянца Кащенко 208 с сортом Гросс Миньон. Деревья среднерослые, с редкой широкопирамидальной кроной, высокозимостойкие, нетребовательны к условиям выращивания, высокоурожайные. В плодоношение вступают на третий год, а на четвертый уже дают товарные урожаи. Плоды средних размеров (75-100 г), округло-удлиненные, светло-желтые, иногда с ярким полосатым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, сочная, приятного вкуса. В южных областях Украины плоды созревают во второй, а в центральных - в третьей декаде июля.

Кремлевский .Срок созревания этого сорта персика приходится на третью декаду Августа месяца. Сорт районирован для Одесской, Закарпатской и Крымской области. Размер плодов очень крупный, массой 150-200 г. форма круглая, основной окрас кожицы плодов жёлтовато-оранжевый, имеет мраморный, бордово-карминный румянец, который занимает на поверхности плода до 50-75%. Опушение мгкобархатистое, среднее. Мякоть имеет оранжево жёлтый окрас, волокнистость слитая, мякоть средней сочности и плотности, на вкус очень приятная, обладает гармоничным вкусом и ароматом. Косточка в плодах среднего размера, легко отделяется от мякоти. Деревья данного сорта являются сильнорослыми, имеют широкоовальную, раскидистую крону. Деревья, растущие в благоприятных климатических условиях для себя, дают урожая по 30-40 кг и одного дерева. Плодовые почки обладают средней зимостойкостью. Цветение деревьев проходит в средний период, цветки колокольчатого типа.

Турист .Сорт районирован для Херсонской и Крымской области. Размер плодов очень крупный, массой 150-200 г. форма округлая, основной окрас кожицы зеленовато кремовый, имеется размытый бордовый румянец в виде штрихов, занимающий поверхности плода около 50%.
крас мякоти зеленовато-белый, плотность средняя, мякоть отличается волокнистостью и сочностью, обладает приятным сильным ароматом и потрясающим вкусом. Размер косточки в плодах крупный, легко отделяется от мякоти. Деревья данного сорта персиков имеют широкую обратно-пирамичльную форму кроны. Деревья, растущие в благоприятных климатических условиях для себя, дают урожая по 35-40 кг и одного дерева. Плодовые почки обладают средней зимостойкостью. Цветение позднего периода, цветки колокольчатого типа.

Дружба .Сорт среднего срока созревания (середина августа), получен от посева семян китайского происхождения, но отличается повышенной зимостойкостью. Дерево сильнорослое, с раскидистой или слегка плоской кроной (высота и ширина 4 м). Однолетние побеги средней толщины, на освещенной стороне имеют слегка малиновый румянец, на теневой они однотонно зеленые. Плоды округлые, крупные (140-160 г) или очень крупные (200-250 г). Брюшной шов с ярко выраженными выступающими ребрами, особенно на вершине плода. Спинная сторона широкая, гладкая. Кожица тонкая, нежная, эластичная, с малозаметным опушением, легко отделяется от мякоти. Основная окраска - кремово-желтая, румянец в виде штрихов и точек занимает приблизительно половину плода. Мякоть беловато-кремовая, очень сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств (дегустационная оценка - 5 баллов). Косточка крупная, легко отделяется от мякоти.

Отличник .Сорт устойчив к заморозкам и мучнистой росе.
Дерево среднерослое, с шаровидной кроной. Закладка цветковых почек обильная, поэтому надо проводить нормирующую обрезку. Цветки колокольчатые. Урожайность нарастает быстро и к 5-6-летнему возрасту достигает 25-30 кг с дерева. Плоды созревают в конце июля. Форма плодов округлая, средняя масса 160 г. Основная окраска желтая, покровная - красная, занимает половину поверхности. Мякоть желтая, плотная, десертного вкуса. Дегустационная оценка - 4,6 балла. Косточка полуотделяющаяся.

Никитский Подарок .Выделяется повышенной устойчивостью к мучнистой росе.
Дерево среднерослое, с метельчатой формой кроны. Цветковые почки закладывает умеренно. Плодоносит на смешанных побегах и букетных веточках. Цветки колокольчатые. Средняя урожайность - 127 ц/га. Плоды созревают в первых числах августа. Средняя масса плода - 112 г. Форма округлая. Основная окраска желтая, покровная - яркий карминовый румянец, занимающий 75-100% поверхности. Мякоть желтая, волокнистая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,2 балла. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется. Транспортабельность хорошая.

Раний Кубани .Деревья данного сорта персиков отличаются отличной зимостойкостью, хорошей урожайностью, размер плодов не большой, можно сказать среднего размера, окрас кожуры жёлтый. Мякоть обладает отличными вкусовыми качествами. Созревание плодов приходится на первую половину Июля месяца.

Посол Мира .Обладает повышенной зимостойкостью цветковых почек и стабильной высокой урожайностью.
Дерево среднерослое, с округлой раскидистой кроной. На всех типах побегов обильно закладываются почки, что требует проведения нормирующей обрезки. Урожайность высокая, более 150 ц/га. Плоды созревают в первой декаде августа. Форма плода округлая, средняя масса 160 г. Основная окраска желтая, покровная - карминовая, занимающая три четверти поверхности. Мякоть желтая, плотная, приятного гармоничного вкуса. Дегустационная оценка 4,6 балла. Косточка большая, от мякоти отделяется с трудом.
Саженцы поздноцветущих сортов персика по заявке выращивает Степное отделение Никитского ботанического сада.


Инжирный персик является разновидностью плодового дерева, также как нектарин и опушенный. Особенностью сорта являются плоские, как пышная лепешка, плоды, напоминающие репку. Происходит эта разновидность персиков из Китая, и называют их в обиходе: блюдчатый или ферганский персик, но чаще, Китайская репка. Инжирный персик отличается большей зимостойкостью почек и бутонов, созревает в конце августа, требует длинное, теплое лето. Поэтому в Подмосковье плоды не успевают набрать вкус, вызреть. Плоды отличаются большим весом, 90-140 г.

Характеристика плоского персика

Как и другие разновидности, инжирный персик относится к семейству Розовых. Дискообразная форма фрукта напоминает инжир, но гибрид персика и инжира невозможен. Дерево культивируется как персик, сходная агротехника, те же болезни и вредители. Плоды отличаются, они имеют более насыщенный вкус и маленькую косточку. Однако посев косточкой передает материнские свойства дерева. Плоский персик окрашен в обычные цвета – оранжевый и желтый со всеми оттенками и красным румянцем. Кожица менее опушенная, и не отрывается от мякоти.

Дерево может дорастать до 5 метров в высоту, крона раскидистая, прирост слабый. Уже встречаются и штамбовые формы. Требования к выбору теплого светлого пологого склона, с защитой от северного ветра, не отличается от родственников. Но цветет дерево в середине апреля, почему и уходит от поздних южных заморозков. Листья дискового персика ланцетовидные, сверху темно-зеленые, обратная сторона пластинки сероватая. Цветки похожи на шиповниковые, имеют бледно-розовые цветы.


Фото инжирного персика не может передать игры ветерка листочками, теплоту и вкус плодов.

В описании инжирного персика обращается внимание на его полезные свойства. Плоды имеют в своем составе половину элементов Таблицы Менделеева. Они полезны для профилактики онкологических заболеваний, имеют малую калорийность. Даже запах оказывает полезное действие – помогает ослабить депрессивное состояние. Нельзя употреблять сей полезный фрукт диабетикам и тем, у кого аллергия на плоды Розовых.

Однако плоды инжирного персика до 2010 года вкушали только жители теплых краев. Они были нетранспортабельны. Чудесным образом, или благодаря ГМО, теперь они лежат на прилавках северных магазинов и не портятся.


Как вырастить инжирный персик

Садоводы южных регионов с удовольствием выращивают китайский персик. Агротехника растения не сложнее, чем для нектарина или обычного садового дерева. Но зимостойкость плодовых и листовых почек выше, к основным заболеваниям растение толерантно. Зацветает дисковый персик позже, от похолоданий уходит. Ему нужно много тепла, в южной части страны до Воронежа некоторые персики успевают созреть. Стоимость плодов китайского персика в 3 раза выше, чем других, урожайность превосходная.

Недостатком дисковых плодов считают невысокую лежкость, плохую транспортабельность и склонность к быстрому развитию серой гнили, способной оставить без урожая.

Посадку плоского персика ведут саженцами из плодопитомника, или выращивают из косточек. При выборе саженца персика инжирного необходимо:

  • уточнить, где выращивался и акклиматизирован ли сорт в данной местности;
  • корни должны быть живые, без сухих и поврежденных;
  • кора изнутри должна быть зеленой, живой;
  • лучшими саженцами считаются однолетки.

Саженец укореняют в заранее подготовленную яму в марте или в конце сентября. Осенняя посадка предпочтительна. Плодородный субстрат готовят из 2 ведер органики, литровой банки древесной золы, стакана суперфосфата и половины стакана хлористого калия осенью, сернокислого – весной. Субстрат не должен касаться непосредственно корней. Горошинки химудобрений могут сделать химический ожог. После уплотнения земли корневая шейка должна остаться над почвой. После саженец поливают, почву мульчируют.

Выращивание инжирного персика основано на операциях:

  • полив и подкормки;
  • формирование и ежегодная санитарная обрезка;
  • профилактика вредителей и ;
  • зашита от подмерзания.

Веерное формирование инжирного персика обеспечивает световым потоком каждый лист, работающий на урожай. В дальнейшем дереву нужна санитарная и прореживающая обрезка. Обрезка должна обеспечит веерное расположение веток. Их оставляют не длиннее 50 см. Каждый, срезанный на кольцо, пенек, обрабатывают садовым варом по сухому срезу.

Подкормки персика начинают со второго года после укоренения. Весной требуются минеральные и органические . После уборки урожая следует повысить зимостойкость, подкормив дерево калийно-фосфорными смесями. Под зиму можно утеплить корни навозом, положенным в приствольный круг, не касаясь ствола. Перекопка приствольного круга насытит землю кислородом.

Весеннее четырехкратное опрыскивание дерева 1% раствором медного купороса уничтожит зимующие споры и грибницу. График обработок обычный – после схода снега, по бутонам, перед цветением и после.

Сортовое разнообразие культуры

Рассмотрим некоторые сорта, распространенные в регионах России.

Дерево невысокое, урожаи регулярные. Устойчиво к основным болезням плоских персиков. Плоды выровненные, вес одной ягоды 180 г, сладкий сочный, цвет мякоти кремовый.

Дерево невысокое, скороплодное. Отдача урожая одномоментная. Плоды весят 140-150 грамм, приятного, кисло-сладкого вкуса.

Богатый вкус, мелкая косточка, хороший урожай – что еще желать садоводу! Вес круглых «блюдечек 80-120 грамм. Сорт не любит перевозки, хранится недолго.

Крупнорослый сорт Сатурн американской селекции выведен еще в 1820 году, но за свои выдающиеся качества любим садоводами всех стран.

Современные сорта инжирных персиков насчитывают несколько колоновидных, которые легко укрыть на зиму. Но в Подмосковье для набора вкуса им не хватает тепла и света. В Воронеже уже культивируют нежное дерево.

Видео об инжирном персике сорта Бельмондо


Персик – недолговечное растение . Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом.

Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается и если ее не прореживать, начиная со второго года, то урожайность понизится.

С четвертого года персики станут мелкими и деформированными. Плодоносить молодые деревца начинают на второй год после посадки. При хорошем уходе могут дать урожай в первый год, при осенней посадке.

Но не стоит подобного допускать. Лучше дать растению развиваться. Урожай соберете небольшой, а время будет потрачено, и растение потеряет силу.

В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.

Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.

Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):

  1. Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
  2. Нектарин или голоплодный персик.
  3. Персик Потанина (Миндаль Потанина).
  4. Ферганский персик или (плод приплюснутый).

Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:

  1. Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
  2. Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
  3. Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.

Какой сорт лучше подойдет для участка или сада зависит от климатических особенностей местности. Важно подобрать растения так, чтобы растянуть плодоношения на весь сезон.

Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта. При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:

  1. Откуда привезли саженец . Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
  2. Осмотр места привоя . Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
  3. Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.

Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.

Сорта и их описание

Созревают рано: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини

Особенность раннеспелых сортов в том, что они быстро вступают в фазу плодоношения. Двух-, трехлетние саженцы уже дают небольшой урожай. Пик урожайности приходится на четвертый-пятый год после посадки.

При выборе раннеспелых сортов лучше ориентироваться на растения, которые обладают невысокой, раскидистой кроной. За ними легче ухаживать и формировать в период роста. С невысоких деревьев также проще собирать плоды.

Среди представителей этой группы на особое внимание заслуживают сорта Киевский Ранний, Белый Лебедь и Редхайвен .

Пик урожайности Редхайвена приходится на одиннадцати год. С одного дерева собирают больше ста килограмм плодов.


Каждый сорт раннего персика по-своему хорош и имеет массу достоинств.

Преимущества ранних сортов персика:

  • формируют широкую крону высотой не более 5 метров;
  • зацветают растения в апреле-маe;
  • в фазу плодоношения вступают быстро: на четвертый год после посадки саженца;
  • плодоношение растянуто с июля по август;
  • отличается высокой урожайностью, ароматными и вкусными плодами.

Первые плоды появляются на взрослом, хорошо сформированном дереве. Это не может не сказываться на урожайности: с шестилетнего дерева, при надлежащем уходе, можно собрать до 60 килограмм персиков.

Еще один яркий представитель этой группы – сорт Грисборо . Он отличается средней силой роста, но, в отличие от вышеупомянутых сортов, обладает средней зимостойкостью.

Для того чтобы растение плодоносило в средних широтах, его необходимо высаживать в безветренных местах.

Высокой зимостойкостью радует персик Мореттини . Одно из его преимуществ – раскидистая крона, которая легко поддается формировке.

Плоды Мореттини созревают одними из первых, но обладают средней транспортабельностью. Это не позволяет перевозить фрукты на дальние расстояния.

Среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской

Сорта среднего срока созревания позволяют продолжить персиковый конвейер.

Особенность растений этого вида:

  • высокая, раскидистая крона (от 5 метров);
  • большая урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • крупные плоды.

Среднеспелые персики насчитывают огромное количество сортов, но среди них есть несколько видов, которые идеально показывают себя в любых условия и не требуют особого ухода: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский .

Сорт Кардинал славится своими огромными плодами (от 140 г) и отличными вкусовыми качествами. Это один из самых вкусных видов персика. По международной дегустационной шкале он получил пять баллов. Это самая высокая оценка.

Растение стойкое к заболеваниям, но трудно переносит возвратные заморозки. Высаживать его лучше на безветренном месте, недалеко от стены дома или забора, но вдали от воды.


Кремлевский персик без проблем адаптируется к смене температурного режима, обладает высокой зимостойкостью. Благодаря этому он обратил на себя внимание садоводов из регионов, где лето прохладное. При хорошем уходе плоды достигают до 200 г.

Сорт Золотая Москва не так давно появился на рынке, но его саженцы пользуются большой популярностью. Растение хорошо зимует и стойкое к заболеваниям, обладает сочными крупными плодами.

Период плодоношения растянут почти на три недели. Персик зацветает поздно, после угрозы возврата заморозков, и это увеличивает количество качественных плодов.

Сорт Сибиряк высоко ценится фермерами за отличную транспортабельность. Желтые плоды могут храниться в холодном помещении до трех недель. Кроме того, они вкусные и сочные, а косточка без проблем отделяется от мякоти.

Первый урожай собирают в августе, а последние плоды снимаю в начале сентября.

Персик Сатурн хранится не дольше 12 дней. Это также немало. Растение обладает высокой зимостойкостью (до -27). Сильнорослая крона осложняет уход и это сказывается на урожайности.

Если ветки наклонять вниз, то можно получать отличный урожай каждый год.

Самый зимостойкий представитель этой группы – персик Донской . Он не только выдерживает сильный морозы, но и быстро восстанавливается после вымерзания.

Главным достоинством персиков среднего периода созревания является высокая урожайность, транспортабельность плодов и отличная зимостойкость дерева.

Большинство сортов обладает сочной мякотью и приятным ароматом . Высокую крону можно расценивать как недостаток, но при правильной формировке дерева он легко устраняется и превращается в достоинство.

Поздние, морозоустойчивые: Фьюри, Фрост, Ветеран

Посадили персик, а он не плодоносит, только интенсивно наращивает крону? Не стоит огорчаться: лучше набраться терпения и подождать еще немного.

Позднеспелые сорта плодоносят начиная с 5 года после посадки саженца. Предназначены они для выращивания в южных районах. На Севере и в Средней полосе они не успевают вызреть и получаются кислыми.

Американский сорт Фьюри выдерживает морозы до -28 градусов. Ценится он за огромные, до 300 г, плоды апельсинового цвета. Растение нетребовательное к уходу.

Сбор плодов припадает на сентябрь, когда в саду остались только яблони и груши. Плоды хранятся не дольше шести дней.

Сорт Фрост также выведен американскими селекционерами, которые делали упор на зимостойкость и крупноплодность растения.

Дерево дает высокий стабильный урожай, выдерживает морозы до -26 градусов, стойкое к заболеваниям. Плоды используются для еды в свежем виде. Хранятся на протяжении десяти дней.


Сорт Ветеран отличается от позднеспелых сортов тем, что быстро вступает в фазу плодоношения и обладает невысоким ростом. Размер плодов также не впечатляет (не больше 150 г).

Любят его за хорошие вкусовые качества. Он идеально подходит для консервации.

Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

Большой популярностью у садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Чтобы повысить плодоношение, рекомендуют высаживать несколько растений, для перекрестного опыления . Но одно деревцо также будет давать плоды.

Среди самоопыляемых, самоплодных сортов хороший урожай в одиночной посадке дает Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей .

Харнас принадлежит к зимостойким, раннеспелым десертным сортам. Это сильнорослое дерево, которое регулярно плодоносит. Его особенность в том, что плоды крепко держаться за ветки и не опадают.

Раннеспелые сорта отличаются высокой зимостойкостью деревьев и цветочных почек. Они выдерживают возвратные заморозки. Это дает возможность выращивать их не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также в Сибири и на Урале.


В регионах Сибири необходимо оберегать деревья от возвратных заморозков.

Среднеспелые сорта наращивают достойную крону и только потом радуют богатым урожаем. Их недостаток в том, что трудно формировать ветки, но регулярный и щедрый урожай позволяет закрывать на это глаза.

Ветки среднеспелых сортов часто нагибают вниз, что облегчает сбор урожая.

Недостаток позднеспелых сортов в том , что они могут расти только на определенной территории. Но если климатические условия позволяют, то эти деревья не только украсят сад, но и порадуют вкусными плодами.

При посадке персика следует учитывать, что все сорта зацветают очень рано, когда еще мало насекомых-опылителей. Можно помочь растению и аккуратно потрясти верхние ветки, чтобы пыльца опустилась на нижние соцветия.

Растения благотворно откликаются на подкормки и поливы . Вода играет большую роль при формировании плодов. От ее количества зависит не только размер персиков, но и их вкус и аромат.

Уделите своим саженцам немного внимания и заботы, чтоб они могли превратиться в прекрасные деревья и ежегодно радовать урожаем.

Прокусить бархатную и нежную кожицу и ощутить ароматную и сочную мякоть персика – вот что значит наслаждение. Родиной данного фрукта является Китай, он по миру и был распространен через шелковый старый путь. В Европу он попал порядка двух тысяч лет назад.
Персик является ароматным, вкусным, нежным, сочным и главное полезным фруктом, содержащим целый ряд минералов и витаминов. Немалое количество калия и железа, которые содержатся в данном плоде, способствует лечению и профилактике анемии и болезней сердца, а также стабилизирует обмен веществ. Калий и фосфор улучшают работоспособность и память, оказывает действие положительного характера на работу сосудов мозга, а также помогает пережить эмоциональное и нервное напряжение. Плоды персика также необходимо употреблять в ходе нарушения сердечного ритма, при заболеваниях кишечника проходящих с пониженной кислотностью, а также при малокровии. Персик можно употреблять для стимуляции сокращений желчного пузыря и для оздоровления кишечника.

¾ надобного человеку витамина С содержит один персик .
Содержащийся в персике каротин помогает сосудам, а также препятствует клеточному перерождению.
Регулярное употребление персиков Вам поможет иметь бархатную красивую кожу и сохранит надолго этот эффект. Персик обладает свойством улучшать питание кожи и удерживать в ее клетках влагу, предохраняя Вашу кожу от морщин.
В персике содержится порядка 11% углеводов, но в основном сахар. Из-за этого людям, страдающим от диабета персик лучше не употреблять. Те, кто пристально следит за своей фигурой, могут не беспокоится, ведь в персике содержится небольшое количество калорий (35 калорий содержится в плоде среднего размера), а также много клетчатки.
Утверждения ароматерапевтов гласит, что аромат персика является отличным антидепрессантом, выводящим из состояния апатии и равнодушия, при этом стимулируя умственные способности, улучшая концентрацию внимания и память.

Как выбрать спелый плод персика

Выбрать спелый персик не сложно. Когда Вы его слегка сжимаете в ладони, он чуть пружинит, к тому же издает сильный аромат.
Персики бывают различных сортов, различающихся не лишь по месту произрастания, но и по вкусу и цвету. У спелых персиков мякоть может быть желтой, белой или розовой. Желтая мякоть – более душистая, а белая и розовая – самая сладкая.
Невероятно хорошо в спелых персиках разбираются пчелы и осы. Плоды, на которые они садятся, можете покупать без опасений.
Не стоит огорчаться, если Вам все же были по душе персики, которые не очень спелые. Если их несколько дней придержать при комнатной температуре, они могут дозреть. Ускорить процесс созревания можно, положив персики в пакет с бананами, но пакет должен быть бумажным.
Также знатоки утверждают, что наивкуснейшие персики бывают, как правило, немного нестандартной формы.
В магазинах или в супермаркетах в особенности вне сезона, Вы, как правило, покупаете плоды, которые уже прошли обработку химикатами: для того чтобы добираясь до нас из дальних стран персики не испортились, их обрабатывают серными газовыми консервантами, которые позволяют фруктам дозреть по дороге. Если Вам надо будет узнать, как сильно плоды был обработаны, просто надо один из них разломать. При слишком большом количестве химии косточка внутри будет съежившейся и высохшей. Из таких персиков можно готовить варенье, пирог или компот. Но главное не употреблять их в сыром виде. Как минимум не давайте детям. Если же у персика осталась целая косточка, то ешьте с наслаждением, но перед едой не забудьте помыть. В целом, при покупке персиков в магазине, Вам необходимо придерживаться тех же самых рекомендаций, каких придерживаетесь при покупке на рынке.

Спелый персик – это выбор долгожителей

Персик в Китае является символом долгожительства, считаясь одной из главнейших составляющих в эликсире молодости.
Часто персики рекомендуют включать в диетический рацион питания: персики в свежем виде помогают переваривать жирную пищу, поэтому в финале сытного обеда очень кстати будет десерт из персиков.
Советы диетологов
1. Больные и истощенные люди нуждаются в персике как в общеукрепляющем и питательном средстве
2. Ослабленные дети могут набраться сил с помощью персикового сока.
3. Персиковый сок благоприятно действует при запорах и при заболеваниях желудка, проходящих с пониженной кислотностью (50 грамм персикового сока нужно употреблять до еды за 20 минут)
4. Можно использовать плоды персика как мочегонное средство в ходе мочекаменной болезни
5. Персик содержит в себе соли калия – они будут полезны при заболеваниях сердца, к примеру, при нарушении ритма сердца
6. Можно применять свежие персики в качестве средства от анемии. Они являются стимулятором для повышения гемоглобина
7. Плоды персика из-за содержания витаминов А, С и В рекомендуют употреблять при частых простудных заболеваниях. Организм с их помощью легче приспосабливается к внешней среде с неблагоприятными условиями

Противопоказания для употребления персика

Люди, которые склонны к ожирению, аллергии и страдающим от диабета стоит отнестись к персику с осторожностью.
Следите за порциями персиков в личном рационе, так как они имеют качества слабительного.

Персик плоский появился в нашей стране сравнительно недавно. Сначала наши соотечественники с подозрением отнеслись к новому фрукту. Но тот, кто его решился попробовать, становился поклонником раз и навсегда. Сочный, вкусный и интересный плод напоминает собою персик и другие экзотические фрукты. Но еще он пахнет солнцем и летом, поэтому дарит яркие ощущения.

Что это такое?

Персик плоский или инжирный - очень вкусное лакомство. Однако что он из себя представляет, знают не многие. Есть люди, которые считают его гибридом, исходя из названия. Однако это не так. Причиной такого названия послужила только схожесть формы этих двух даров природы и больше ничего. Поэтому можете смело обвинить во лжи или необразованности того, кто утверждает, что плоские персики - это гибрид.

Деревце, на котором растут эти чудесные фрукты, принадлежит к семейству розовых и подроду миндаля. Так что к любимым ароматным орешкам персик плоский гораздо ближе, чем к инжиру. А ведь трудно догадаться!

Инжирный сорт персика является культигенным видом, так как в дикой природе его не встретишь. Родом сладкое лакомство из Поднебесной империи: только там можно встретить дикорастущие растения, из которых вывели данный сорт и обыкновенные персиковые деревья.

Особенности сорта

Персик плоский, как видно из названия, имеет слегка приплюснутый плод. Но это не все отличия между привычным фруктом и китайским экзотом. У него очень маленькая косточка, а пушок, что на кожице, намного короче, и его меньше. Если судить об аромате и вкусовых качествах, то инжирный плод ничем ему не уступает. Даже наоборот, он немного слаще, да и окрас его более бледный. Насыщенный вкус его остается одинаково хорошим для всех частей персика, чего не скажешь об обычных его собратьях. Ведь большой и круглый фрукт, который мы знаем с детства, становится безвкусным ближе к косточке.

Название экзота

Многие люди любят плоский персик (как называется он, читатель уже знает). Однако данный сорт имеет и другие имена: в Европе он известен как персик-Сатурн либо персик-пончик. Связано название с тем, что косточка плода очень легко удаляется, и перед едоком лежит самый натуральный пончик с дырочкой.

Но существует несколько разновидностей сорта, который нас интересует. Это инжирный белый, инжирный новый и персик Владимир. Примечательно, что экспортировать их намного выгоднее (они стоят дороже), да и удобнее (из-за формы). А еще деревце способно выдерживать морозы, которые губительно сказываются на привычных растениях.

Польза и вред

Тех людей, которые записались в ряды поклонников сочного лакомства, интересует польза плоских персиков. Как и остальные фрукты данного вида, они содержат большое количество витаминов и минералов. При всем этом они питательны, но не калорийны, отлично сохраняют свои полезные компоненты при термической обработке.

Химический состав персика-пончика очень хороший. В нем содержатся:

  • органические кислоты - яблочная, винная, лимонная;
  • микроэлементы - фосфор, марганец, селен, магний, цинк, калий, железо;
  • витамины - C, E, K, B17 (имеет противораковое действие);
  • другие полезные вещества - сахароза, каротин, пектин;
  • семена богаты на масла - жирные, эфирные, миндальные.

А вот вреда от него никакого, одна польза!

Кому можно и нужно их употреблять

Польза плоских персиков очевидна, но существуют категории людей, которым они особенно показаны. Это дети, которым обязательно давать спелые гипоаллергенные фрукты, способные нормализовать работу пищеварительной системы и активизировать защитные силы организма. Они нужны людям, которые часто страдают запорами, метеоризмом или любыми другими проблемами кишечника.

Инжирный персик очень полезен при:

  • нарушениях метаболических процессов желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях желчевыводящих путей;
  • недугах печени и почек;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы.

Данный фрукт рекомендован беременным женщинам в любом триместре, но особенно они помогают во время токсикоза. Скушав сочный плод, человек ощутит прилив сил, сразу поднимается настроение и проходит тошнота. Кроме того, витамины будут полезны и будущей маме, и ее ребенку.

Врачи также считают инжирный персик чудесной альтернативой шоколаду, мучным изделиям и сладостям, поскольку он является действенным антидепрессантом. Он снимает раздражительность, нервозность, устраняет последствия стресса.

Как и любой другой персик, данный сорт пригоден для применения в косметологии и народной медицине. А еще в кулинарии, так как из него можно готовить различные десерты: фруктовые салаты, пирожные, пироги, муссы. Консервированный фрукт может стать отличным дополнением не только к сладкому, но и к несладкому блюду.

Отказаться от употребления данного плода стоит людям, у которых обнаружена индивидуальная чувствительность к нему или другим сортам персика, аллергия, а также больным сахарным диабетом.