Проводка

Как посадить авокадо в горшок с землей. Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, тонкости ухода

Как посадить авокадо в горшок с землей. Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, тонкости ухода

Рассмотрим подробнее все этапы ухода за растением авокадо в домашних условиях, фото которого приведены ниже:

Фото как цветет авокадо:

Особенности ухода после покупки

Нужно ли прищипывать авокадо?

Как прищипывать авокадо? На стволе должны остаться 3-4 побега, после достижения длины двадцати сантиметров проводится прищипывание верхушек, таким образом происходит формирование веток следующего уровня. Первую прищипку рекомендуется делать над восьмым листом, после активизации ветвения их следует прищипывать над пятым-шестым листом. При таком подходе через два-три года дерево займет большую часть помещения.

Цветение

В домашних условия цветения, а тем более плодоношения, добиться достаточно сложно . Несмотря на то, что авокадо может самоопыляться, неплохой урожай достижим только при условии перекрестного опыления. Стоит отметить, что даже в природных условиях далеко не из всех цветков образуются плоды.

При цветении, если это все же произошло, на кроне растения появляется большое количество цветов, некоторым садоводам удается проводить перекрестное опыление кисточкой. Делать это рекомендуется в утренние часы, когда взошло солнце, в пасмурные дни требуется дополнительная подсветка.

Освещение

Авокадо нуждается в хорошем освещении , размещать его под прямые лучи не рекомендуется, осенью и зимой растение рекомендуется дополнительно освещать специальной фито-лампой.

Температура

Оптимальной температурой для растения считается восемнадцать градусов , ее уровень не должен быть ниже шестнадцати градусов.

Влажность воздуха

Авокадо относится к категории тропических растений, для его нормального развития очень важна влажность , пространство вокруг дерева необходимо регулярно опрыскивать, стараясь не попадать на листья.

Неплохим решением буде установка растения в поддон с влажным мхом или керамзитом.

Полив

Растение нуждается в воде, но делать это рекомендуется не очень часто, почва между поливами должна успевать подсыхать. Во избежание затопления субстрата на дно емкости рекомендуется укладывать дренаж . Почва для растения должна быть достаточно влажной и рыхлой на протяжение всего года.

Грунт

При выборе почвы предпочтение следует отдавать плодородным смесям , важную роль играет хороший дренаж. Цветок не переносит субстрат с повышенной кислотностью, субстрат должен быть нейтральным . Землю для авокадо в домашних условиях можно приготовить самостоятельно, для этого необходимо в равных пропорциях смешать перегной, землю и песок, добавить известь.

Для авокадо отлично подойдет субстрат для цитрусовых, земля должна быть рыхлой. Если пересадка по каким-то причинам не проводилась, в целях предотвращения засоления субстрата верхний слой земли необходимо заменить, оставшуюся землю пролить водой.

Удобрения

Удобрять растение рекомендуется после того, как ему исполнится год, периодичность подкормки - 4 раза в год .

Для удобрения растения отлично подходят минеральные смеси , а также удобрения для цитрусовых .

В почву взрослых растение в июне и декабре рекомендуется вносить азот, при наличии желтых листочков в состав смеси рекомендуется включить цинк и железо.

Рост

В первые три месяца растение может достигать пятидесяти сантиметров в высоту, для улучшения условий рекомендуется поддерживать оптимальные условия для развития. В дальнейшем скорость замедляется, начинают появляться новые листочки размером тридцать пять сантиметров от основания.

ВАЖНО! Авокадо может достигать двух с половиной метров, поэтому его рекомендуется регулярно прищипывать, чтобы стимулировать появление боковых побегов.

Пересадка

Как пересадить авокадо? Дерево растет достаточно быстро, в связи с чем его необходимо периодически пересаживать , процедуру рекомендуется проводить весной. Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке, взрослые можно пересаживать один раз в три года.

Первую пересадку авокадо в домашних условиях рекомендуется проводить, когда растение достигнет десяти-пятнадцати сантиметров в высоту. Размеры емкости каждый раз должны быть больше предыдущей. Состав субстрата идентичен почве при высадке авокадо косточкой. Необходимо учитывать, что растение может достигать больших размеров, поэтому емкости должны быть соответствующих размеров.

Выращивание

Авокадо в домашних условиях можно вырастить из косточку, более подробную информацию можно найти в соответствующей статье по .

Вредители и болезни

При выращивании растения в домашних условиях его могут поражать болезни и вредители .

Для борьбы с которыми используются опрыскивания, механический способ, инсектициды, эффективность показывает также повышение влажности.

Польза

Авокадо, как и все растения, способствует очищению воздуха в помещение, обладает другими полезными свойствами, узнать о которых можно .

Авокадо в домашних условиях можно выращивать из косточки. Цветок отличается быстрым ростом, влаголюбивостью, может достигать 2,5 метров в высоту, нуждается в регулярной пересадке и прищипывании. Для плодоношения нуждается в перекрестном опылении, цветет очень редко, может быть выращен в открытом грунте.

Полезное видео

Предлагаем вам посмотреть видеоролик с личным опытом ухода за авокадо дома:

Авокадо – вечнозеленое дерево из семейства Лавровых. Его плоды чрезвычайно полезны: содержат большое количество витаминов B, E, меди, цинка, глютатиона, а также других витаминов и минеральных веществ.

Самостоятельное выращивание авокадо из косточки в домашних условиях – увлекательный процесс, дарующий великолепное дерево при соблюдении всех правил и грамотном уходе. Узнайте, какие плоды подходят для размножения, как правильно выполнить посадку и первую пересадку, какие сложности ждут начинающего цветовода и как с ними бороться.

Как выбрать плод нужной зрелости и отделить косточку

Для домашнего выращивания можно купить авокадо в ближайшем супермаркете, но чаще всего на прилавки попадают недозревшие плоды. Это объясняется тем, что транспортировка фрукта из мест произрастания в точки продаж занимает большой промежуток времени. Чтобы минимизировать процент порчи, их срывают слегка недозревшими, а значит, и более прочными.

Для укоренения нужен спелый фрукт. Определить степень зрелости можно по цвету кожуры и плотности мякоти.

  • Если авокадо светло-зеленого цвета и твердый, то это означает, что употреблять в пищу его еще очень рано, необходимо дать дозреть не менее недели.
  • Насыщенно-зеленый оттенок и твердая мякоть свидетельствуют, что фрукт обретет свойства и вкусовые качества спелого плода и станет пригодным для размножения через несколько дней.
  • Кожура темно-зеленого цвета, с оттенком коричневого, указывает, что плод зрелый и готов к употреблению. При надавливании на кожуру спелого фрукта остается небольшой след.
  • Если плод слишком мягкий, мякоть рыхлая и легко продавливается, а кожура имеет коричневый цвет, значит, авокадо переспел и не годится для употребления в пищу, но вполне пригоден для посадки.

Также определить зрелость можно по месту под черенком. У спелого фрукта оно зеленое, с возможным наличием прожилок коричневого цвета, у недозревшего – желтое, у перезревшего – коричневое.

Чтобы извлечь посадочный материал и не повредить его, острым ножом делают глубокий круговой надрез по большей стороне авокадо, не нажимая при этом лезвием на семя. После того как получились две половинки, соединенных косточкой, их берут в ладони и поворачивают друг против друга. Косточка останется в одной из половинок фрукта. Ее аккуратно поддевают лезвием ножа или ложкой. Нестрашно, если повредится коричневая оболочка.

Подготовка почвенной смеси и горшка

Грунт для выращивания в домашних условиях авокадо из косточки должен быть рыхлый и хорошо аэрируемый, слабокислой, либо щелочной реакции. Готовят почву, смешивая перегной или листовую землю с песком и доломитовой мукой. Вместо нее можно использовать перемолотую скорлупу вареных куриных яиц. Для повышения аэрации в почвенную смесь добавляют перлит или вермикулит.

Горшок для авокадо нужно выбирать небольшого диаметра 10-12 см и высотой в 15-20 см. Керамическому горшку следует предпочесть пластиковый с поддоном, в нем растение лучше себя чувствует. На дне обязательно наличие дренажных отверстий.

Авокадо, хоть и тропическое дерево, но плохо переносит прямые солнечные лучи. Для выращивания лучше выбирать западные или восточные окна, а в особо солнечные дни стоит притенить растение или переставить вглубь комнаты.

Алгоритм проращивания и посадки косточки в почву

Не спешите готовить горшок, сначала нужно прорастить корни. Для проращивания косточку нужно поместить тупым концом в воду на 1/3 высоты.

Это можно сделать несколькими способами:

  1. Положить на дно емкости семя, зафиксировать в вертикальном положении, налить немного воды. В процессе проращивания постоянно следить за уровнем воды, не допуская пересушивания.
  2. Вокруг оси косточки на 1/2 высоты аккуратно сделать три отверстия в скорлупе, не повреждая самой семядоли. Вставить в них зубочистки или спички. Налить в стакан воду и поместить косточку таким образом, чтобы зубочистки опирались на стенки стакана, а тупой конец семени был погружен в воду.
  3. Вместо емкости для проращивания авокадо использовать 50-граммовую рюмку стандартной формы, диаметр которой меньше, чем диаметр косточки. В таком случае она удобно фиксируется по своей оси, опускаясь тупым концом в воду.

Примерно через три недели появится корень. Одновременно с корнем может появиться и сам росток авокадо.

После этого косточку авокадо сажают в грунт. На дно горшка насыпают не менее 3 см дренажа, для этого подойдет керамзит, битый кирпич, колотый древесный уголь или колотая кокосовая скорлупа.

Затем насыпают подготовленный грунт и аккуратно заглубляют косточку наполовину, не повреждая корень. Землю обильно увлажняют отстоянной водой. Горшок с авокадо сразу переносят на светлое место для того, чтобы дерево не вытянулось.

Дальнейший уход за молодым саженцем заключается в обильном поливе и опрыскивании, а также в регулярном поворачивании к свету разными сторонами, чтобы ствол не искривлялся.

Возможные проблемы в выращивании и их решение

При выращивании авокадо из косточки, как и после покупки готового саженца для , проблемы схожи.

Листья авокадо внезапно сохнут и опадают . Чаще всего это происходит в отопительный период, когда воздух в помещениях становится слишком сухим. Чтобы предотвратить эту проблему, необходимо чаще опрыскивать растение либо использовать увлажнитель воздуха.

Часть листа желтеет и засыхает . Вероятнее всего, это следствие ожога. Для решения проблемы, горшок переносят в место, куда не попадут прямые солнечные лучи.

Все листья потеряли тургор и опустились . Это признак того, что земляной ком пересушен. Растение необходимо обильно полить. Если с момента опускания листьев прошло не более суток, то дефицит влаги восполнится и авокадо приобретет первоначальный вид.

Опадают нижние листья . Это нормальное состояние. Старые листья опадают в осенне-зимний период. Чтобы дерево не потеряло декоративный вид, можно высаживать в одну емкость три и более экземпляров, переплетая их стволы по своему усмотрению, например, в форме косы. При этом, переплетения не должны быть тугими, так как стволы по мере роста деревьев утолщаются.

Отсутствуют боковые побеги . Чаще всего добиться ветвления дерева авокадо очень сложно. Даже прищипки верхушки не всегда дают должного результата. В 85% случаев из ближайшей к месту прищипки почки появляется один побег, который заменяет центральный стебель, но декоративности это не добавляет.

Лучших результатов можно добиться с помощью применения специальных гормональных препаратов, например, цитокининовой пасты. Ее наносят в небольшие надрезы на стволе, сделанные стерильным острым лезвием. Стоит помнить, что на одно растение должно приходиться не более двух таких обработок.

Авокадо, выращенное из косточки в домашних условиях, может зацвести не ранее, чем на третий год жизни, но плоды появятся только в том случае, если зацветет одновременно несколько растений и произойдет опыление. Значительную часть всего плода составляет косточка или семечко. Их, наряду с мякотью, часто используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Если вам нравится разводить комнатные цветы, загляните в , посвященный этому увлекательному занятию.

Прежде, чем начать выращивание горшечного авокадо, следует продумать, как создать для него условия, приближенные к естественным и ознакомиться со своеобразием его размножения и развития.

Способы проращивания косточки

Готовность плода авокадо к размножению легко определить нажатием: незрелый плод упругий, созревший проминается. Прорастить косточку можно простым и лёгким на первый взгляд способом: промыть её и сразу посадить в почву, тупым концом вниз, оставив снаружи примерно треть. На самом деле такое выращивание под силу достаточно опытному растениеводу, ибо приходится строго следить за режимом поливов, пока не появится росток, а это длится долго, иногда до нескольких месяцев.

Меньше риска возникает при посадке косточки, уже пустившей корешок в результате контакта с водой. Понадобится изготовить несложное приспособление: аккуратно просверлить в кожуре косточки три отверстия и вставить в них спички. Конструкцию разместить на краях стакана с водой, так, чтобы тупой конец косточки погрузился в воду на треть. Необходимо поддерживать постоянный уровень воды в стакане. Посадить проросток в почву, когда корешок достигнет в длину 3 см. Верхняя часть косточки должна оставаться не зарытой.

Подготовка почвы

Для посадки пророщенной косточки готовят питательную, рыхлую почву. За основу можно взять обычную садовую землю, для улучшения структуры внести песок, торф или кокосовую стружку, обогатить перегноем. Все компоненты берут в равных соотношениях.

Если посадить проросток в правильно подобранную почву, то выращивание в течение первого года не требует подкормки удобрениями.

Учитывая капризность авокадо в отношении влажности, дренажный слой нужно обеспечить особенно тщательно. Он может состоять, например, из керамзита и быть толщиной около 2 см. В днище горшка обязательны отверстия для удаления избыточной воды. По истечении первого года необходимо позаботиться, насколько это возможно в домашних условиях, о пространстве для корня, имеющего тенденцию расти глубоко вниз, пересадить деревце в глубокий горшок. В активное время года примерно дважды в месяц вносить в почву минеральные удобрения. Молодое деревце желательно ежегодно пересаживать в новый субстрат.

Среда для выращивания авокадо

Чтобы вырастить и содержать растение, происходящее из тропиков и субтропиков, в домашних условиях, нужно особо позаботиться о комфорте для него. Обязательно опрыскивать авокадо для поддержания высокой влажности воздуха. Важно определиться с нормой полива и научиться регулировать влажность почвы, чтобы не засушить растение. Переувлажнение тоже недопустимо, если влага ощущается при погружении пальца в субстрат на 5 – 6 см, значит, её достаточно. Зимой поливать меньше, только при подсыхании. Та же тонкость – в отношении освещения: света для выращивания нужно много, 15 световых часов в течение всего года, но прямые солнечные лучи – исключить. В домашних условиях, особенно в пасмурные дни, естественного освещения бывает недостаточно, тогда применяют специальную фитолампу. Температурный режим в летнее время оптимален в пределах 24 – 28° С. Зимой – не ниже 12° С, холод авокадо не переносит.

Формирование кроны растения

В природе авокадо – довольно высокое дерево, в домашних условиях достигает двух метров, но лучше всего вырастить его в виде небольшого, пышного куста. Росток, достигший 15 см, начинают регулярно прищипывать. Сначала удаляют лишние боковые побеги, оставив 3 – 4, позже прищипывают их верхушки, чтобы стимулировать на них прорастание почек. Получается сложная, ветвистая структура, роскошная и компактная, привлекательная на вид, а шансы получить в домашних условиях плоды в этом случае повышаются. Можно вырастить нечто необычное, для этого посадить в горшок не одну, а три косточки и по мере подрастания стволов сплетать их в не тугую косу.

Авокадо – не очень плодовитая культура, таково её естественное свойство. Даже правильное содержание не гарантирует получение урожая, но эстетическим требованиям ухоженный экзотический куст отвечает сполна.

Болезни и вредители

Не всегда удаётся создать в домашних условиях идеальную среду для авокадо. В неблагоприятной ситуации растение само подскажет, чего ему не хватает. Если недостаточно света, листья блёкнут, ствол вытягивается в длину. При недостатке тепла листья начинают опадать. То же случается, если выращивание происходит в слишком сухой атмосфере, листья в этом случае буреют, при скудном поливе подсыхают по краям. Если они жёлтые, деформируются, опадают, это указывает на присутствие вредителей, некоторых, впрочем, можно увидеть невооружённым глазом. Против паутинного клещика применяют мыльный раствор, от щитовки можно избавиться, просто удаляя её руками.

Всего существует 3 вида авокадо: вест-индийский, гватемалький и мексиканский. Однако сортов этого интересного растения гораздо больше.

  • Сорт бэкон имеет овальную форму, плоды достаточно сочные.
  • Гвен по форме от продолговатой до круглой, имеет нежный вкус, а цвет мякоти желтоватого оттенка.
  • Вкус сорта Гутано похож на яблоко, но форма при этом напоминает грушу.
  • Мексикола — самый распространенный сорт, достаточно неприхотлив и подходит для выращивания в наших условиях.

Авокадо - известный многим фрукт, пришедший к нам из тропических стран. Многие любители экзотической флоры мечтают заполучить этого капризного гостя на свой подоконник. Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях совсем несложно. Но для того чтобы деревце в дальнейшем росло и стало настоящим украшением вашего интерьера, придётся усвоить несколько правил ухода за ним.

Какие шансы вырастить авокадо дома

Авокадо легко размножается, поэтому вырастить его в комнатных условиях из фрукта, приобретённого в магазине, не составит труда . Наиболее быстрый рост авокадо отмечается в весенний период . Но эта культура, вероятнее всего, будет выполнять только декоративную функцию. Авокадо, произрастающее в природной среде, достигает в высоту 18–20 метров. Размер дерева, полученного в домашних условиях, не будет превышать 2,5 м. К тому же плодоношение такого растения наступает далеко не всегда. Но благодаря пышной кроне авокадо выглядит привлекательно и без цветов и плодов. Также это дерево полезно тем, что эффективно очищает воздух.

Авокадо хорошо растёт в домашних условиях, но редко плодоносит

Важно! Выбирайте в магазине только спелый фрукт, без видимых повреждений и признаков увядания.

Как можно прорастить косточку: два способа

Работу нужно начать с подготовки посадочного материала. Косточка должна легко доставаться из мякоти, иметь рельефную поверхность и по размеру быть как крупное перепелиное яйцо. Получить подходящий вариант можно только из спелого плода. Определить зрелость фрукта можно по тёмному цвету кожуры и упругой мякоти.

Перед посадкой косточку нужно извлечь и прорастить

Важно! Надавите слегка на плод: если он восстановит свою форму - косточка пригодна для посадки.

Вы можете купить и недозревший авокадо, если других в продаже нет. Но его предварительно нужно будет положить в бумажный пакет вместе со спелыми яблоками, помидорами или и хранить так при температуре 18–23 ̊С в течение 1–2 дней, избегая попадания прямых лучей солнца. В спелых плодах содержится большая концентрация этилена - газа, который ускоряет дозревание фруктов, он и поможет вашему авокадо дойти до нужной кондиции.

На следующем этапе следует извлечь посадочный материал. Разрежьте авокадо пополам, выверните мякоть наружу и достаньте косточку.

Прорастить её можно двумя способами:

  • закрытым;
  • открытым.

Важно! Косточка авокадо содержит персин - токсичное вещество, которое может провоцировать нарушение деятельности пищеварительной системы и тяжёлые аллергические реакции. Поэтому работу лучше проводить в защитных перчатках.

Закрытый способ предполагает высаживание косточки непосредственно в почву . Для этого нам понадобится сделать следующее:


Открытый способ предполагает проращивание косточки в воде . Для этого потребуется стакан или другая подходящая ёмкость. Ваши действия будут заключаться в следующем:


Домашние условия для активного роста дерева

В домашних условиях сложно добиться плодоношения авокадо. Растение даёт урожай только в 5% случаев. Если вам повезёт, плодоносить ваше деревце начнёт на 3–7 год жизни, и эти фрукты будут вполне пригодны для употребления в пищу, хотя по вкусу, как правило, они уступают покупным. Также при таком способе выращивания авокадо не достигнет своих природных размеров, его рост остановится в пределах 2–2,5 м.

Для авокадо необходимо обеспечить ряд необходимых условий, тогда ваше дерево может вырасти до 2,5 метров

Для успешного произрастания этой культуры необходимо соблюдать следующий ряд условий.

  1. Регулярный полив . Растению требуется полив по мере высыхания почвы. Как правило, достаточно 1–2 раз в неделю. Для поддержания оптимальной влажности почвы в холодное время года поливают культуру ограниченно - только на 2–3 день после полного высыхания грунта.

    Важно! Если листья дерева желтеют, это указывает на чрезмерный полив.

  2. Рассеянный свет . Авокадо является светолюбивым растением, но при этом его нужно защищать от прямых солнечных лучей, чтобы на листьях не было ожогов. Культуру располагают на южном, восточном или западном окне.
  3. Влажный воздух . Это растение плохо переносит сухой воздух. Существует несколько способов, позволяющих поддерживать показатели влажности на необходимом уровне:
    • наиболее простой, но хлопотный способ - это развешивание по комнате смоченных в воде полотенец;
    • желательно установить рядом с авокадо растения, имеющие крупные листья, которые испаряют много влаги;
    • необходимо опрыскивать листья авокадо до 5 раз в день из мелкого пульверизатора;
    • летом и в отопительный сезон нужно помещать горшок с деревцем на поддон с влажным песком или керамзитом.
  4. Длинный световой день . В осеннее и зимнее время растение подсвечивают при помощи люминесцентных светильников или фитоламп на протяжении 12 часов в сутки, а в период цветения обеспечивают ему световой день 15 часов.
  5. Соблюдение температурного режима в период роста и покоя . Температурные показатели в помещении устанавливают в пределах 16–20 ̊С. В зимний период авокадо часто переходит в стадию покоя и сбрасывает листья. Температуру в этом случае понижают до 10–12 ̊С. При более высоких показателях у растения сохнут и опадают листья, но авокадо при этом обычно не погибает.
  6. Удобрение . Нужно позаботиться и о подкормке. Регулярность внесения удобрений зависит от времени года. Весной и летом авокадо подкармливают 2–3 раза в месяц, осенью и зимой 1 раз. В качестве удобрений применяют смеси для декоративных цветущих растений. Например, подойдёт Биохелат (10 мл на 2 л воды).
  7. Своевременная пересадка . По мере роста растение пересаживают в более просторный горшок. Первый раз эту процедуру проводят, когда авокадо достигает 15 см в высоту. В дальнейшем пересадка производится ежегодно. При этом используют такой же состав грунта, который применялся при посадке. Наиболее подходящим временем для пересадки является весна.

    Каждый раз подбирают горшок с диаметром на 5 см больше предыдущего.

  8. Формирующая обрезка . Для повышения декоративных свойств авокадо проводится обрезка. В ином случае дерево будет развиваться только в высоту. Обрезку выполняют в марте. В первый год верхушку укорачивают после 7–8 листа, боковые побеги - после 5–6 листа. В дальнейшем поддерживают высоту на нужном уровне. Формирование кроны нужно проводить ежегодно в весеннее время.

Таблица: возможные проблемы выращивания и методы их устранения

Видео: как ухаживать за деревом авокадо


Авокадо – экзотический фрукт, растущий на высоком тропическом дереве. Из косточки этого плода можно вырастить крепкий саженец, который при правильном уходе вырастает до 2,5 м в высоту, в зависимости от объёма горшка.

Плодов с такого деревца вы не получите. Чтобы оно принесло плоды, необходимо привить плодоносящую ветвь на подвой, поэтому многие любители экзотических растений выращивают авокадо, как зеленое комнатное растение.

Место для выращивания авокадо

Саженцу авокадо для нормального роста и развития требуется большое количество солнечного света и тепла, поэтому горшок с растением ставят на южный подоконник. Корневая система не переносит застоя воды. Поэтому при высаживании семечка, нужно учесть несколько условий:


  • горшок для высаживания обязательно должен быть наполнен рыхлой супесчаной почвой: основа для почвенной смеси – песок и листовой грунт;
  • для того чтобы удерживать влагу, почву мульчируют;
  • в зимний период поливы сокращают, чтобы листья дерева не начали желтеть и опадать.

В качестве мульчи можно использовать сено, садовый перлит или вермикулит. Для украшения горшка с деревцем авокадо, можно высадить по периметру емкости травянистые растения.

Подкормка и обработка авокадо

Дерево авокадо очень хорошо отзывается на подкормки. В летний период в почву вносят фосфорные и калийные удобрения, а также проводят внекорневую обработку раствором перекиси водорода. После обработки листья растения обретут насыщенный зеленый цвет, дерево сформирует новые сильные побеги.

Обрывать листья с засохшими краями не стоит, так как дерево может погибнуть из-за недостаточного образования хлорофилла. Такие листья удаляют только после того, как образуются здоровые побеги.

Зимой в почву вносят немного азотных удобрений для поддержания нормального цвета листьев. Все подкормки вносятся в виде теплых растворов. В десяти частях воды необходимо растворить одну часть азотсодержащего органического удобрения. Соблюдать эту пропорцию нужно и при приготовлении раствора перекиси водорода.


Осенью в почву можно внести . Через шесть месяцев такого содержания дерево авокадо вырастит до 2 м в высоту. Пересаживать в больший горшок его нужно каждые три месяца. Для дополнительного отвода воды на дно горшка с дренажными отверстиями нужно насыпать битый кирпич, садовый перлит или вермикулит.