Проводка

Что нужно сделать в саду в сентябре. Какие работы нужно проводить в саду в сентябре

Что нужно сделать в саду в сентябре. Какие работы нужно проводить в саду в сентябре

23.05.2016 Пелагия Зуйкова Сохранить:

Добрый день, дорогие читатели! С вами снова Пелагия. По вашим многочисленным просьбам сегодня поговорим о нескольких витаминосохраняющих проверенных мной лично способах как сушить зелень на зиму, а также травы для чаев.

Сейчас как раз уже и большая часть домашней зелени полна силы, пора заготавливать. Да и уже пора собирать майские-июньские лечебные травы. Ох, придется нам с Владимиром потрудиться! В этом году нам моя мама еще покажет много интересных трав, о которых многие не подозревают, даже искушенные травники.

Друзья, сушка растений предоставит вам отличный способ сохранить лекарственные травы на осень и зиму, а потом делать из них травяные чаи . Также вполне можно насушить и пищевые растения, как это любим делать мы с Владимиром, чтобы потом зимой добавлять в свои блюда, как отличную натуральную добавку. Как вам такой вариант, звучит заманчиво?

Самих способов сушки сейчас придумали множество. Кто-то пользуется древними способами, проверенными предками и знахарками, а кто-то использует современную качественную технику, которая не дает промашки, не зависит от погоды и быстро высушивает любое сырье.

Я расскажу вам о каждом, что конкретно мы с моей мамой, Александрой Григорьевной часто применяем на практике уже много лет. Итак, материал полезный, читайте внимательно - вам этих тонкостей и секретов больше никто не расскажет, тем более даром.

Сушка на открытом солнце и в тени

Солнечная сушка считается самым известным древним способом сушки именно летом, в солнечную пору. Это быстрый способ сушки. Многие сейчас побегут сушить им травы или всегда так сушили, но тут есть нюансы. Послушайте, что я вам расскажу.

Мы с моей мамой и Владимир тоже используем этот способ для сушки сухофруктов, а конкретнее яблок и груш в конце лета. Именно этот способ не дает грибкам и микробам завестись в яблоках, убивая солнечным светом подчистую. Да и влага из них быстрее уходит.

Но тут нужно умело разрезать сухофрукты на дольки, умело складывать их равномерно на сухой простыне из натуральной ткани. И желательно на крышу, лучше железную. Она раскаляется на солнце до нужной температуры, и прогревает сухофрукты снизу, не давая влаге долго задерживаться. И грибки не заводятся, и эффективно сушатся. Однако в слишком жарком или излишне холодом климате сушку на солнце сыроеды не используют.

А теперь о сушке зелени и трав. Моя мама предпочитает сушить большинство растений другим методом, так как сушка на прямом солнце слишком пересушивают травы, превращая их в солому. Поэтому лучше высушить именно в тени.

Запомните. Травы сушить в тени без попадания прямых солнечных лучей! Можно под навесом, можно и в сарае. Где есть место. Главное, чтобы не в полной темноте и наличием вентиляции, а то могут и запреть.

Кстати, некоторые травы (но далеко не все) все же можно сушить на солнце. Главное за работой на огороде не забыть и вовремя забрать растения из под прямых лучей жаркого полуденного солнца. То есть суших можно только когда солнце не очень жаркое (утром и вечером).

Если не пересушить, то получается вполне неплохой результат. Владимир, например, успешно данным методом сушит в ящиках дома травы: эхинацею, пижму и другие. Пижму мы кстати используем против моли в с/ф, она ее не любит. Вот фото процесса сушки:

К сожалению, этот метод не особо эффективен в тех местностях, где погода не шибко солнечная. Также не годится в городе, где воздух загрязнен. Ведь вся пыль и гадость осядет на наших травах и растениях, а нам это не нужно. Получится совсем не эко.

Сушка растений на подоконнике

Для тех, кто живет в квартире и не может высушить растения на улице, есть способ все равно сушить на солнце очень просто и эффективно. Это сушка в домашних условиях, на подоконнике.

Этим способом чаще всего пользуюсь именно я, когда сушу растения находясь в городе. Владимир почти никогда так не сушит, потому что не считает способ результативным. А зря.

Способ сушки растений в квартире дает хорошие результаты, им можно тоже немало сырья заготовить. Он очень простой на первый взгляд, но и тут есть свои секреты. Так что читаем внимательно.

Для этого способа нам понадобиться:

  1. Большой поднос (чистый противень, большое блюдо) или чистая некрашеная ткань.
  2. Солнечная сторона окна в сухом помещении, к примеру, балкон или любая комната, кроме кухни.
  3. Сами травы или зелень, повязанные небольшие пучки.

Замечу, что если на кухне готовят еду ваши родственники, то увы, на зелень воздействует влага (пар), которая вредна при сушке растений, могут завестись грибки или прелость. Поэтому не сушите на кухне в таком случае.

Сушить зелень и травы дома на подоконнике очень просто. Даю пошаговую инструкцию:

1. Готовим травы к сушке. Лечебные травы можно не мыть, только если земля на них есть, то лучше помыть. Пищевую зелень лучше помыть, особенно базарную. Свою я не мою, ну ту что с нашей дачи.

Мыть зелень просто - быстро прополоснуть, встряхнуть лишнюю воду. Потом взять чистую некрашеную ткань или полотенце, завернуть и прижать хорошо, чтобы лишняя влага впиталась в ткань. Все.

Кроме любых лекарственных трав и зелени для еды: петрушки, укропа, чеснока, зеленого лука, так можно сушить даже дикорастущие растения на зиму. Не забывайте о дикоросах!

Надеюсь читали о них наши статьи? Да, их тоже можно посушить для еды. Например, мать-и-мачеху, одуванчики и т.д.

2. Теперь возьмите поднос и на него равномерно одним слоем разложите растения, чтобы они не были друг на друге.

Это очень важно, в противном случае нижние растения будут гнить, а верхние возможно и грибком порастут. Или будут прелые. Кстати, в прошлом году у меня так мать-и-мачеха грибком из-за этого поросла, не повторяйте мой печальный опыт ребятки.

3. Поставьте поднос на подоконник, параллельно к окну. Можно поставить на подставку, чтобы солнце попадало на растения днем лучше. Смотрите по ситуации.

4. А теперь сушите зелень, пока она не высохнет. Следите, чтобы в комнате не было влажности и чтобы растения, если они на солнце, не пересушились.

5. Сухие травы или зелень собираете в пакетики или мешочки, желательно бумажные или тряпчаные (купить можно на рынке). Также можно в баночки или пластиковую тару складировать. Разные растения отдельно.

Можете подписать пакетики, чтобы не спутать потом и долго не искать нужные растения или зелень. Ребята, обязательно сложите сухую траву в темное место в отдельный ящик. Все пакеты, мешочки и любую тару обязательно герметично закрывайте, чтобы не завелись ненароком насекомые или прелость.

Сушка растений на веревке

Сушить зелень на веревке - это любимый способ моей мамы, как и многих травниц мира.

Помню с детства, как мы с мамой собирали в аккуратные пучки укроп, осторожно их завязывали и аккуратно вешали на веревки. Было очень весело и забавно их складывать. Могли вешать и на веранде, могли и у стенки дома снаружи. Где фантазия и погода соблаговолит.

Этот способ считается самым эффективным традиционным способом. Он позволяет быстро стечь всей воде с помытых растений. При такой сушке минимум растений портятся. Да и после хранить их удобно.

Делается очень просто. И снова даю пошаговую инструкцию:

1. Как всегда готовите травы или зелень к сушке. Моете, если нужно. Берете нитку, ножницы и саму зелень.

2. Теперь делаете небольшой пучок из зелени (на фото чеснок) и перевязываете его ниткой.

3. Длина нитки должна быть по длине как пучок зелени, даже длинее, чтобы растения не соприкасались с друг другом при сушке (см. фото). Можно повесить на балконе или даже возле кровати (отгонять чесноком нечисть ).

4. Все, теперь сушите зелень до полного высыхания. Замечу, что она в тени будет сушиться в несколько раз дольше, чем при солнечной сушке.

Сушка растений в сушилке и дегидраторе

Этот вид сушки очень эффективен для современных сыроедов, так как он позволяет более всего эффективно сушить именно пищевую зелень, сохраняющую по максимуму витаминов. Зимой ее можно и нужно добавлять в еду к любым блюдам.

На помощь приходит приспособление для сушки зелени. В хорошей сушилке (с регулятором температуры) или в любом дегидраторе сохраняется стабильная температура до 40С, которую можно выставить вручную.

Положил растения на поддон сушилки и вскоре все готово. Как сушить разную зелень в электросушилке, подробнее смотрите в прилагаемой инструкции.

В результате нет риска, что трава испортиться или будет сушится при нестабильной температуре. Кроме того, все быстро, вы не зависите от погоды, которая может внезапно сменится на дождливую и влажную.

И в отличие от печки, в сушилке растения не пересушиваются, сохраняются витамины. Я считаю дегидратор или сушилку очень полезным приобретением в семье, ведь в ней не только можно зелень и сухофрукты сушить, а и готовить сыроедческие хлебцы, ну и прочую вкусноту. Но об этом поговорим в другой раз.

Сушилка больше подойдет для тех, кто использует солнечную сушку, и при плохой погоде имеет страховку - досушить сырье, чтобы оно не испортилось. А если заготавливаете много зелени, особенно в условиях квартиры в городе, то тогда дегидартор просто незаменим.

Хороший выбор дегидраторов и сушилок для любых объемов и целей смотрите тут .

Другие странные способы сушки

Есть еще сушка в духовке, сушка в печке, сушка в микроволновке, сушка феном и подобная ерунда. Чего только «великие умы» не придумают!

Ребята, все это не годится, не тратьте время зря. Такая зелень никакой пользы не сохраняет и после подобных процедур ее останется только выкинуть.

Почему? Потому что мы за здоровые и полезные заготовки зелени на зиму, а высокая температура и слишком резкая сушка уничтожает все полезное. Надеюсь, объяснила кратко и понятно. Используйте способы выше, их вам за глаза хватит.

Главные правила сушки растений

  1. Растение не должно сушиться в помещении с влажным воздухом. Иначе может завестись грибок, не говоря уже о прелом запахе. Температура помещения должна быть не ниже 22 градусов, но не выше 35-36.
  2. Растение не должно пересушиваться на солнце. Как ни странно, сушка должна быть недлительной. Излишняя сушка на прямых лучах солнца уберет с растения все полезные вещества.
  3. Сушить растения не стоит густым слоем или плотными пучками. Опять-таки все растения не смогут высохнуть и испортят остальные.

Вот такая информация о том, как сушить зелень на зиму. Буду рада услышать ваши комментарии и отзывы пригодились ли мои советы. Также мне и остальным читателям будет интересен именно ваш опыт по сушке трав и зелени. Напишите о нем ниже.

Кстати, также уже можно не только сушить, но и замораживать съедобную зелень, а скоро и первые ягоды. Помните мой фирменный способ Пелафриз ? Пора делать запасы на зиму. Готовьте морозилку, друзья.

P.S. Очень жду лето, первую клубнику и черешни со своей дачи. Весна что-то такая длинная, яблоки уже надоели Ребят, а вы уже хотите лето, фрукты, жару?

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Работа в огороде в сентябре, пожалуй, самая важная для будущего года. Хотя с приходом осени некоторым дачникам кажется, что основные работы вот-вот закончатся. Дескать, осталось лишь собрать последнюю часть урожая, провести , и можно расслабиться. Как бы не так! Впереди еще целый комплекс мероприятий, без которых нельзя завершить уходящий сезон и подготовиться к новому.

Какая работа в огороде в сентябре предстоит (шпаргалка для начинающих дачников)

Огород в первый осенний месяц – это не унылый кусок земли с голыми грядками. Хоть основной сбор уже позади, на нем все еще есть дозревающие культуры, а на некоторых грядках даже кое-что всходит.

А сад? Достаточно взглянуть на его яркие осенние краски и ветви, согнувшиеся под тяжестью налитых плодов, чтобы понять: все только начинается! Вкусные яблоки и груши так и ждут, когда их наконец-то сорвут, переработают или заложат на хранение . Так что закатываем рукава, мысленно настраиваемся и принимаемся за работу. А отдыхать будем потом, довольные собой и своими запасами на зиму.

Работы в огороде

В течение сентября необходимо полностью собрать весь урожай, особенно тот, что находится в грунте. Если этого не сделать, есть риск потерять его из-за внезапных заморозков. Отдельные теплолюбивые овощи, такие как огурец, перец или кабачок, не переносят даже незначительных понижений температуры. Всего одна холодная ночь, и плоды испортятся. Единственное, что остается на грядках до октября – это капуста поздних сортов. Кстати, с окончанием лета ее перестают поливать. Итак, что нужно забрать с огорода?

Томаты

Помидоры, растущие в открытом грунте, убираются сразу. При тепличном выращивании здоровые кусты этой культуры можно оставить до прихода сезона дождей. Потом, когда воздух станет прохладным и пропитанным сыростью, с уборкой придется поторопиться. Спелые плоды пойдут на консервацию, а зеленые следует положить в сухом месте для дозревания.

Болгарский перец

Рост теплолюбивых перцев прекращается при температуре 15 градусов. Это предельный показатель, при котором оставлять их в земле не имеет смысла. Плоды срывают обязательно с плодоножкой, в противном случае они быстро усохнут и сморщатся. То есть, потеряют привлекательный вид. Если в ближайшее время они не будут переработаны, тогда их стоит накрыть влажным полотенцем или мешковиной. Зачем? Причина та же – чтобы не сохли.

Кабачки

До прихода первых ночных заморозков необходимо убрать поздние огурцы, кабачки и тыквы. При снижении температуры до нуля плоды этих культур подгнивают, вянут, теряют свой вкус, плохо хранятся. Если кабачки не совсем спелые (об этом скажет мягкая плодоножка), ничего страшного. Они дозреют сорванными в любом теплом помещении.

Морковь

В отличие от предыдущих растений этот корнеплод достаточно устойчив к холоду, поэтому его можно оставить на грядках до серьезных холодов. Небольшие заморозки морковка спокойно переносит в почве, но при условии, что с нее срезана ботва. После сбора хранить урожай лучше всего в погребе, поместив в ящики с сухим песком.

Столовая свекла

Сроки уборки этого корнеплода зависят от особенностей сорта, климатических условий и прочих факторов. Если не вдаваться в подробности, тогда стоит отметить, что свекла более чувствительна к холоду, чем морковь. Именно поэтому собирают ее чуть раньше, при устойчивой дневной температуре воздуха 5 градусов. Если свекла собрана вовремя, то с ее хранением не будет никаких проблем.

Чеснок, лук

Их тоже не стоит оставлять на огороде до самых морозов. Сигналом для сбора урожая ярового чеснока служат пожелтевшие листья. Собирать рекомендуется в сухую погоду. Головки аккуратно поддевают штыком лопаты, извлекают из грунта и раскладывают в открытом, продуваемом месте для просушки.

Уборка лука проводится аналогично. Единственное правило для обоих овощей – обрезать перья нужно подальше от корневой шейки. Если срезать близко к ней, луковица начинает гнить.

Капуста белокочанная

Поздние сорта капусты убирают в последних числах месяца. Обычно ее используют для засолки, но можно и хранить. Для длительного хранения отбираются лучшие кочаны, без признаков заболеваний, без механических повреждений, покрытые сверху зелеными листьями. Их складывают в погребе на сухие деревянные полки.

Существует еще один интересный способ хранения капусты. Кочаны в буквальном смысле замораживают, оставляя их на зиму в неотапливаемой веранде. В таком состоянии они способны долежать до весны, но только если не будет оттепелей.

Сентябрьские посадки

Чтобы на освободившемся месте вырастить молодую зелень , вполне хватит трех недель. Ускорить рост укропа, петрушки и лука на перо поможет прозрачная пленка, которой надо накрыть посадки. Это будет последняя доза витаминов в уходящем сезоне.

Примерно с середины месяца до середины октября огородники сажают озимый чеснок . Глубина посадки для этой культуры зависит от размера зубчика: чем больше, тем глубже. Мелкие – 4 см, крупные – 6 см. Если начало осени выдалось засушливым, посадки необходимо поливать .

Уход за почвой

Когда огород освободится от овощей, самое время очистить его от ботвы, порыхлить, а заодно и внести удобрения. Осенью лучше отказаться от минеральных удобрений, которые будут стимулировать рост оставшихся в земле сорняков. А вот торф, перегной или навоз подойдут.

Посев сидератов

За сезон запасы питательных веществ в почве иссякают, поэтому сразу после сбора урожая стоит подумать, чем их восполнить. Удобрения, конечно, сделают свое дело, но этого мало. Сентябрь – подходящий момент, чтобы вспомнить о сидератных растениях . По сравнению с органикой у них много преимуществ. А именно:

  • это самое дешевое удобрение;
  • нет необходимости транспортировать на участок;
  • корни растений-сидератов улучшают обменные процессы в почве;
  • некоторые сидераты эффективно борются с вредными микроорганизмами и сорняками.

Что посеять осенью на зеленое удобрение? Сейчас наибольшей популярностью у дачников пользуются рожь, фацелия и горчица. Еще бы, ведь они неприхотливы в уходе, быстро наращивают зеленую массу, вытесняют с огорода сорные растения, повышают плодородие.

Компост

Осенью на огороде и в саду накапливается огромное количество разных органических отходов. Просто выбросить их было бы настоящим преступлением. Зачем избавляться от того, за что потом придется платить деньги? Хороший хозяин никогда так не поступит. Он соберет все до последней травинки и приготовит компост.

Компостная куча – это не хаотичная свалка всего ненужного, а специальное сооружение, созданное по определенным правилам. Площадку для нее выбирают в затененном безветренном месте, а компоненты укладывают слоями, как в слоеном пироге. Первым идет торф, он не даст питательным веществам уйти в почву. Затем древесные опилки, гнилые плоды, скошенная трава, ботва и другие растительные остатки. Потом навоз, зола и снова торф или просто земля с огорода. Чтобы куча не испортила участок своим внешним видом, ее можно «задекорировать» шифером или каким-нибудь другим материалом.

Сентябрьские работы в саду

Сад требует не меньшего внимания, чем огород. Как раз в сентябре и начинаются мероприятия, направленные на получение высокого урожая в следующем году. В первую очередь это подготовка кустов и деревьев к холодам. Но сначала нужно освободить поздние сорта от тяжелого бремени – сочных налитых солнцем плодов.

Сбор яблок и груш

Главная задача садовода – угадать со временем сбора. На первый взгляд ничего сложного в этом нет, надо лишь попробовать яблочки. Если спелые, рви! В действительности же не все так просто. Дело в том, что здесь есть одна закономерность: чем дольше висят плоды, тем выше их вкусовые качества. Но если прозевать и собрать в период затяжных дождей или, что еще хуже, после первых заморозков, тогда о длительном хранении можно забыть. Долго лежать они точно не будут.

Как правильно выбрать время? Созревшие фрукты сами подадут сигнал. Признаки зрелости будут следующими:

  • появление характерной окраски;
  • потемнение семян (они станут темно-коричневыми);
  • легкое отделение от плодоножки.

Спелые груши и яблоки отрываются при малейшем прикосновении. Ну а те, что еще не готовы покинуть дерево, пусть повисят немного и окончательно дозреют.

Сбор плодов начинают с нижних веток и постепенно поднимаются к кроне. Снимать их надо аккуратно, чтобы не повредить, поскольку фрукты с вмятинами и проколами долго не пролежат. Урожай, отсортированный по размеру, складывают в ящики с опилками, а если есть, то прослаивают слои мхом сфагнумом. Для отпугивания мышей и крыс сверху кладут веточки бузины.

Когда на деревьях останется одна листва, можно убрать поддерживающие ветки подпоры и спрятать их в сарае до следующего года.

Подкормка

Откладывать эту процедуру до весны недопустимо. Чтобы обеспечить нас урожаем, растения потратили почти все свои силы, и теперь нуждаются в поддержке. А когда еще восстанавливать силы, как не перед тяжелым зимним периодом? Кроме того в конце сентября корневая система большинства плодовых деревьев начинает интенсивно развиваться, поэтому им требуется больше питательных веществ.

Осенью растения можно подкармливать компостом. Для каждого молодого деревца достаточно 30 кг этого удобрения, 8-леткам и старшим придется выделить по 50 кг, кустам крыжовника и смородины хватит 15-ти.

Альтернативный вариант – внесение навоза. Начинающие садоводы часто совершают одну серьезную ошибку. Они удобряют своих зеленых питомцев свежим навозом, который через некоторое время превращается в аммиачную смесь, вредную и для растений, и для почвы. Делать такое категорически не рекомендуем. Чтобы навоз стал пригодным для использования, он должен хорошо перепреть, а это как минимум 2 года.

Подкормка в виде перепревшего навоза подойдет и семечковым, и косточковым. Вносить ее лучше в верхний слой, предварительно прорыхлив его плоскорезом. Потом почву желательно замульчировать корой, опавшей листвой , хвоей или скошенной травой.

Обрезка

Сентябрь – подходящее время для того, чтобы облагородить и оздоровить садовые растения с помощью . Это мероприятие особенно актуально для старых деревьев, некоторые ветви которых перестали плодоносить и мешают остальным. Обрезать нужно:

  • больные ветки (они стали пристанищем для болезнетворных организмов);
  • поврежденные вредителями (скорее всего, насекомые отложили на них личинки);
  • растущие вниз или внутрь кроны.

Оставить следует те, что смотрят в стороны и вверх. Такие гораздо лучше плодоносят.

Грамотная обрезка не наносит растениям никакого вреда, стимулирует их разрастание вширь, формирует правильную крону. Благодаря этому агротехническому приему сад всегда находится в идеальном состоянии.

Обработка

  • Экстракт хвои. Отпугивает огневку, плодожорку и паутинного клеща. Две столовые ложки концентрированной жидкости надо растворить в 10 литрах воды.
  • Настой ромашки. Считается надежной защитой от гусениц. Килограмм соцветий заваривают в 10 л воды, после чего настаивают в течение нескольких часов, процеживают и разводят 1:3.
  • Древесная зола. Это средство выполняет сразу две функции: защищает от тли и подкармливает дерево. Раствор готовят так: 500 г просеянной золы заливают 10 л воды, доводят до кипения и сутки настаивают.

Прежде, чем обрабатывать стволы деревьев, их необходимо внимательно осмотреть. Все найденные трещины рекомендуем заделать специальной замазкой, полученной путем смешивания глины, соломы и коровьего навоза. Еще наши деды-прадеды применяли этот метод и всегда были довольны результатами.

Омоложение сада

Первый осенний месяц – идеальное время для посадки новых растений. Для саженцев деревьев посадочные ямы подготавливают заранее (как минимум за две недели). Посадка проводится в конце сентября, когда они уже накопили питательные вещества, их побеги вызрели, а кожа окрепла.

Покупные саженцы ягодников перед посадкой держат в воде не меньше 5 часов, удаляют поврежденные корешки, погружают в глиняную болтушку и только после этого высаживают. Для тех, кто не знает: глиняная болтушка состоит из глины, коровяка и воды, перемешанных до полужидкого состояния. Саженцы со своего сада обильно поливают и аккуратно выкапывают с комом земли.

Все высаженные растения нужно щедро полить, а когда вода уйдет в землю, засыпать приствольный круг торфом.

Уход за цветниками

В сентябре в саду ещё цветут розы , гладиолусы, георгины и другие цветы.

  • Однолетники уже отцвели, поэтому убираем их, освобождая место для других растений
  • В начале месяца можно приступать к посадке крокусов и пролесков.
  • Ухаживаем за многолетниками, которые уже отцвели. Это ирисы, флоксы, пионы, бегонии. Срезаем пожухлые стебли с листьями, выкапываем луковицы и клубни, сушим и укладываем на зимнее хранение. Молодые растения делим, старые – пересаживаем.
  • Ближе к концу месяца осуществляем посадку клематисов, нарциссов, тюльпанов.
  • Собираем вызревшие семена растений.

Когда распустятся последние садовые цветы, можно сделать из них красивый букет цветов, добавив в него первые осенние листья и ветки рябин, а можно и не ждать осени, и заказать букет цветов в компании Мегафлаверс .

Уход за газоном

В сентябре газонная трава растет уже медленнее, но ее все равно продолжаем скашивать. Под снег трава должна уйти высотой не более 10 см, поэтому ее стрижку делаем с учетом сроков отрастания.

  • Осенью часто идут дожди, поэтому поливаем реже. От переувлажнения газон может пропасть.
  • Вода может застаиваться на газоне, поэтому на тяжелых почвах обязательно проводят на глубину 10 см аэрацию – прокалывание земли вилами.
  • Подравниваем газон с помощью песка и перегноя, присыпаем торфом и компостом.
  • Осенью становятся хорошо видны все проплешины и участки с сорняками и повреждениями. Сентябрь – удачное время для подсева на этих участках семян.
  • Если вы наметили разбить новый газон , то это нужно сделать в сентябре и продолжить в октябре . Тогда весной будет меньше работы. Для этого снимите верхний слой земли с корнями, мусором, ветками, остатками растений.
  • Все пожухлые листья и траву соберите для компостирования или распределите в цветниках – под листовым опадом трава сопреет.

Сентябрь вносит свой неповторимый колорит в убранство сада: яркие летние краски сменяются спокойной осенней палитрой, природа уже готовится отдыхать, отдав все свои богатства. И, конечно, в разных полосах России температурный режим в это время существенно отличается. Поэтому наши советы по работам в огороде в сентябре желательно адаптировать с учетом климатических особенностей вашего участка.

В первую половину сентября желательно собрать распространенные на огородах теплолюбивые культуры - патиссоны, кабачки, огурцы. Все томаты, выращиваемые в открытом грунте, в начале месяца следует собрать и убрать на дозревание в помещение. Некоторые дачники дают этим растениям немного больше времени для дозревания, однако тут есть опасность - даже при небольших заморозках плоды могут сильно пострадать.

В это же время следует убирать лук. Для этого нужно выбрать день без дождей, с хорошей погодой. Собранные луковицы нужно хорошо просушить на открытом воздухе, после чего обрезать у них перья на определенном расстоянии от шейки луковицы (2-4 см) и убрать на хранение.

Начало сентября - наиболее подходящее время для уборки картофеля. За несколько дней до запланированного события, ботву необходимо скосить, вынести с участка или сжечь.

Середина сентября - самое подходящее время для уборки ярового чеснока и закладки его на хранение. Тогда же следует убирать цветную капусту. Выкапывать можно вместе с корнями и комом земли. В этом случае ее можно будет прикопать в подвале для дальнейшего дозревания. За счет скопившихся за долгое лето в листьях питательных веществ, новые головки можно будет продолжать собирать еще в течение месяца. Другой вариант - прикрытие гряд цветной капусты нетканым материалом, способным защитить эти растения от незначительных первых заморозков.

Конец сентября (обязательно до наступления первых заморозков) - время для уборки свеклы и моркови. Для этого удобнее всего использовать вилы, а не лопату. Свеклу после уборки необходимо отнести в проветриваемое место под навес и несколько дней просушить. При этом следует избегать попадания корнеплодов под прямые солнечные лучи. Для моркови процедура просушки не требуется.

В последних числах сентября следует собрать позднюю белокочанную капусту. Как и моркови, незначительные заморозки этому овощу не страшны и никак не сказываются на его потребительских качествах.

Корнеплоды некоторых растений можно оставлять в земле до весны (часть урожая собрать, а часть оставить). Хорошо переносят зимовку морковь, овсяный корень, петрушка и пастернак. Перед наступлением серьезных заморозков все листья необходимо срезать (оставить пенек 1-2 см от верхней части корнеплода), а оставшиеся в земле корнеплоды дополнительно присыпать землей или мульчей. Весной их нужно будет собрать до того момента, как у них начнется рост листьев и цветочной стрелки. Корнеплоды будут сочными и свежими и отлично дополнят многие весенние блюда.

Помимо сбора текущего урожая в конце сентября следует позаботиться и об урожае следующего сезона. Участок перекапывают, стараясь при этом выбрать из земли как можно больше растительных остатков. В этот же период вносят калийно-фосфорные удобрения и компост, проводят рыхление и мульчирование почвы , а также работы по защите от вредителей и болезней.

Чтобы уберечь будущий урожай картофеля от проволочника и колорадского жука, внесите в планируемые под посадку участки пепел и разведенный куриный помет.

Сентябрь - подходящее время для создания теплых гряд для ряда овощных культур следующего сезона (тыквы, кабачки, огурцы). Для этого выкопайте борозды-основания, положите в них слой веток от прореженных кустарников и деревьев, далее менее твердые стебли подсолнечника и кукурузы, еще выше овощную ботву, опавшую листву и траву, сверху положите перепревший навоз и все укройте слоем земли, смешанной с компостом. К началу следующего сезона теплая грядка будет полностью готова.

Все растительные остатки от здоровых овощей и опавшие листья уберите в компостную кучу. Прошлогодний компост нужно просеять через мелкую сетку. Все, что просыпалось через нее, используйте для текущего мульчирования и подсыпки, а оставшиеся на сетке крупные фракции переносите в новый компост.

Перезаряжаемые 3D печать Луны лампы 2 Цвет изменить сенсорный переключатель…

689.52 руб.

Бесплатная доставка

(4.90) | Заказы (1871)

Что можно сделать в сентябре в огороде, на даче,в саду. Лунный календарь на сентябрь.

В этом месяце завершается сбор урожая и начинается подготовка участка к зиме. Нужно создать условия для длительного хранения плодов и овощей.

1 по 10 сентября, 29-30 сентября - растущая луна. Удается посадка, пересадка и деление многолетников, предпочтительны подкормки

минеральными удобрениями, обильный полив листовых культур, умеренный -луковичных и корнеплодов. Собирайте урожай листовых овощей и плодово-ягодных

культур. Удается засолка и консервация, изготовление вина, срезка цветов.

лучше ограничиться прополкой сорняков, рыхлением и мульчированием почвы.

с 14 по 25 сентября - убывающая луна. Время для посадки луковичных, закладки урожая на хранение, уничтожения вредителей и сорняков, заготовки компоста, черенкования растений. Вносите органику умеренно поливайте листовые культуры, обильно - луковичные и корнеплоды. Выполняйте регулирующую обрезку, собирайте урожай корнеплодов и луковиц. Удается сушка урожая, изготовление соков, заготовка дров.

с 26 по 28 сентября - новолуние, точное время - 27 сентября, 14:09. В день новолуния лучше не проводить никаких работ, а в дни накануне и после заняться уничтожением сорняков и вредителей.

1 УБОРКА КАРТОФЕЛЯ

До конца месяца завершите уборку. Лучше это делать в сухую погоду и до наступления похолоданий. Отдельно отложите семенной картофель.

2 УРОЖАЙ КОРНЕПЛОДОВ

Морковь и свеклу выкапывают в начале месяца, до заморозков. Чтобы избежать увядания корнеплодов, обрежьте у них ботву. Заложите здоровые, неповрежденные овощи на хранение.

3 УБОРКА УЧАСТКА

Освободите грядки от растительных остатков и перекопайте на штык лопаты, только разбив комья. Выберите корни сорняков и сожгите. Перекопанный грунт удобрите органикой.

4 ОБРЕЗКА САДА

В конце месяца у всех деревьев вырезают поломанные и больные ветки. Также стоит прищипнуть сильно растущие молодые побеги яблонь и груш, чтобы дать древесине вызреть до морозов.

5 ПОДКОРМКА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ

Сейчас продолжает активно развиваться корневая система деревьев, а особенно всасывающие корни, поэтому приствольные круги нужно удобрить калийно-фосфорными удобрениями и замульчировать компостом.

6 ОБРАБОТКА ДЕРЕВЬЕВ

После сбора урожая обработайте кроны плодовых от болезней и вредителей. От парши используют мочевину (4-5-процентный раствор, что соответствует 400-500 г на 10 литров воды), а от разных видов плодожорок применяют инсектициды.

7 ПОСАДКА ЧЕСНОКА

Во второй декаде месяца высаживают чеснок. Посадочный материал подбирайте только местных форм. Чтобы зубки легко «утапливались» в грунте, внесите в почву рыхлящие материалы, перегной и предварительно перекопайте участок.

8 ДЕЛЕНИЕ ПИОНОВ

  1. Кусты обкапывают н расстоянии не менее 20 см от корневища и вынимают растение вилами, стараясь не повредить корни.
  2. Все имеющиеся стебли срезают на высоте 15-20 см.
  3. Почву с корней хорошо смывают струей воды, после чего растение оставляют в тени на 3-4 ч. Корневище разделяют. вручную или с помощью клиньев. Небольшие части (с 3-5 почками) отделяют ножом. Пораженные гнилью места зачищают. Мясистые корни укорачивают, оставляя возле почек возобновления 15-20 см.
  4. Посадочный материал дезинфицируют 1 ч в растворе марганцовокислого калия (3-4 г на 10 л воды). Срезы обрабатывают древесным углем. При посадке стебли размещают вертикально, корни засыпают до почек возобновления, которые размещают на глубине 5-6 см. Растения мульчируют торфом, компостом или землей.

9 РАЗМНОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ

Нарежьте из средней части однолетних побегов красной и черной смородины черенки с 5-7 почками. Их заглубляют в почву на 1-2 почки под углом 45° и на расстоянии 12-15 см. Место посадки тщательно поливают, а с наступлением холодов черенки обильно мульчируют торфом или перегноем.

10 УДОБРЕНИЕ ГАЗОНА

В конце месяца в последний раз в этом сезоне скосите траву и подкормите газон. Выбирайте удобрения с высоким содержанием калия и железа, но без фосфора и с малым содержанием азота. В результате трава легче перенесет морозы и будет меньше подвержена грибковым заболеваниям. Если на газоне образовались проплешины, подсейте туда новые семена и присыпьте их тонким слоем песка.

11 НОВЫЙ ВОДОСТОК

Водосток - важная конструктивная часть любого дома. От его качества и целостности зависит целостность дома или фундамента. На данный момент идеальным решением можно считать использование водосточных конструкций из ПВХ. Они отличаются не только высокой надежностью и эксплуатационными качествами, но и простотой монтажа. Поэтому, если вы собирались заменить водосток, стоит сделать это именно сейчас.

12 РАЗМНОЖЕНИЕ ХОСТ

Пересадку хост можно выполнять весь вегетационный период, но наиболее удобное время для деления приходится на конец апреля - начало мая и вторую половину августа - сентябрь. Прежде всего, выкопайте растение и отряхните корни от земли. Разделите куст на несколько частей, стараясь не повредить корни. Обязательно обрежьте все листья на высоте 10-15 см, чтобы растение лучше сохраняло влагу. Полученные деленки высаживают на новое место. Учтите, что при пересадке хоста в течение года не набирает прежний объем лиственной массы.

Лунный календарь дачных и садовых работ на сентябрь

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Bockpесенье

Стрижка газона

Сбор листов. овощей и фруктов

Сбор листовых овощей и фруктов

Деление, посадка и пересадка многолетн.

Минераль.

подкормка

сада

Полная луна

Рыхление почвы,

уборка участка

Заготовка компоста

Обрезка и

Формир.

кроны

плодовых

деревьев

Посадка

луковичных

цветов

Заготовка черенков

Влагозаряд.

полив

Влагозаряд.

полив

Посадка чеснока

Осеннее равноден.

Вы копка корнеплодов

Закладка урожая на хранение

На печать

Отправить статью

Кристина Мозго 1.09.2015 | 6628

Главная забота садоводов в первый осенний месяц – уборка урожая. Но это далеко не все. До наступления холодов обязательно выполните несколько важных пунктов, чтобы в следующем году сад порадовал хорошим урожаем.

О том, написано очень много статей. Я не буду еще раз говорить прописные истины и перечислять все, что положено делать в сентябре. Из своего опыта могу сказать, что те, кто бывает на даче лишь наездами, просто не успевают за 8 выходных дней переделать все, что рекомендуют в умных книжках.

Предлагаю вам свой собственный план важных сентябрьских работ, которые, как я считаю, просто обязан ежегодно выполнять каждый уважающий себя садовод.

Пункт 1. Привести в порядок клубничную грядку

Если хотите и в следующем году полакомиться вкусными ягодами, обязательно уделите внимание садовой землянике (клубнике). У кустов, которые были поражены болезнями (или просто плохо выглядят), обрежьте листья. Если сделать это прямо сейчас, растения успеют до холодов окрепнуть и нарастить зеленую массу.

И если вы не собираетесь размножать клубнику усами, то обрежьте их, чтобы не ослаблять растения. Причем обрезайте не у самой земли, а на расстоянии 8-10 см от корней. Затем аккуратно перекопайте междурядья и внесите органические удобрения (2-4 кг перегноя или компоста либо 100 г золы на 1 кв.м).

Ну а если вашей клубничной грядке лет почти столько же, сколько и вам, можете ничего этого не делать – все равно не поможет. Просто наберитесь мужества и выкопайте, наконец, все старые растения, дающие очень вкусные, но совершенно мелкие ягоды.

Пункт 2. Полить и подкормить деревья и кусты

Да-да. Несмотря на то что большинство садовых культур уже отплодоносило, они продолжают активно развиваться и готовиться к следующему сезону. Именно сейчас у них закладываются цветковые почки для будущего урожая. Если за окном ясная сухая погода, обязательно поливайте растения. Причем поливайте не жалея, расходуя на каждое из них не менее 40 л воды.

А вот с подкормками все немного сложнее, чем с поливом. Осенние сорта яблонь и груш, а также другие созревающие в сентябре растения пока не трогайте. Их подкармливают после уборки урожая. Сейчас следует заняться смородиной, крыжовником, малиной, вишней, черешней, сливой и алычой.

Красную смородину и крыжовник подкормите фосфорно-калийными (по 1 ст. л. суперфосфата и сернокислого калия на 1 кв.м приствольного круга) и органическими удобрениями (15-20 кг перепревшего навоза или компоста на 1 кв.м). Для черной смородины дозу суперфосфата увеличьте в 2 раза (2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сернокислого калия на 1 кв.м).

Летнюю малину подкормите из расчета 60 г суперфосфата и 40 г хлористого калия (либо 80 г калимагнезии) на один куст.

Молодые вишни и черешни подкормите из расчета 100-150 г сернокислого калия и 300-350 г двойного суперфосфата на одно дерево. Взрослым растениям удобрений требуется больше – 150 г сернокислого калия, 500 г суперфосфата и 4 ведра перегноя или компоста.

Сливу и алычу обычно подкармливают по следующей схеме: на 1 кв.м приствольного круга осенью вносят по 10 кг навоза или компоста, 30 г двойного суперфосфата и 20 г сернокислого калия (либо 200 г золы).

Кстати, а вы знаете, как правильно вносить удобрения? Ведь их нельзя просто рассыпать по поверхности почвы и ждать, когда же урожай вырастет в разы. Прежде чем приступить к подкормке, деревья и кусты надо полить (не менее 1 ведра воды под молодое дерево и куст и не менее 2 ведер – под взрослое дерево). Как только вода впитается, сразу же равномерно рассыпьте удобрения и аккуратно заделайте их в почву граблями. Ну а если недавно прошел дождь или земля влажная, можно просто рассыпать удобрения и разровнять поверхность почвы граблями.

Пункт 3. Провести санитарную обрезку сада

Обрезать деревья и кусты перед зимой не рекомендуется. Но вот вырезать все поломанные и больные ветки очень даже необходимо, так как они являются источником инфекции. Для работы используйте только острый инструмент и делайте правильные срезы – слишком глубокие раны, а также оставленные пеньки будут долго заживать.

Пункт 4. Сгрести опавшие листья

Выполнять этот пункт надо обязательно, особенно под теми деревьями и кустами, которые страдали от болезней и вредителей. Ведь в опавших листьях скапливаются болезнетворные микроорганизмы, а также куколки и личинки вредителей, которые, если не предпринять никаких мер, благополучно перезимуют и в следующем году продолжат свое вредоносное существование.

Вредители также могут прятаться под отслоившейся корой. Поэтому не поленитесь и зачистите стволы и скелетные ветви деревьев металлической щеткой, предварительно разложив под ними полиэтиленовую пленку.

В качестве "убойного" средства можете использовать 4%-ный раствор мочевины (400 г на 10 л воды). Опрыскайте им кусты и деревья, а также почву под ними после листопада, чтобы уничтожить возбудителей болезней и ушедших зимовать в почву вредителей.

Пункт 5. Не забыть пожарить шашлыки и пригласить на дачу друзей

Этот мой любимый пункт. И, кстати, он такой же важный, как и четыре предыдущих. Ведь встречать осень надо в хорошем настроении и в компании близких людей. Только так можно победить осеннюю хандру.

Самоотверженно погрузившись в дачные хлопоты, не забывайте про отдых. Берегите себя и своих родных. Крепкого вам здоровья и вдохновения для дальнейших дачных свершений.

На печать

Отправить статью