Осветительные приборы

Помидоры уход и выращивание в открытом. Выращивание томатов на даче

Помидоры уход и выращивание в открытом. Выращивание томатов на даче

Для того чтобы максимально увеличить урожайность томатов, садоводу необходимо соблюдать определенные меры по уходу за культурой. Уход за помидорами требует организованной системы полива, подкормки, подрезки, а также обеспечения должной защиты от вредителей и болезней. Данная статья позволит узнать начинающим садоводам о том, как ухаживать за помидорами и как заботиться об урожае в домашних условиях.

Прежде всего, начинающие садоводы должны определить, какой сорт томатов они будут выращивать в домашних условиях. Значительно упрощает процесс ухода за культурой, если произвести посадку в теплице. Существует достаточно большое разнообразие сортов, которые могут принести большой урожай. Они будут отличаться особой упругостью даже при полном созревании плода.

Если вы решите выращивать томаты в теплице, тогда потребуется возвести конструкцию на ровном месте. Выдерживать благоприятные условия в помещении позволит подходящий материал. Очень важно постоянно поддерживать стабильный температурный режим, чтобы рассада росла быстрей.

Также необходимо, чтобы сама конструкция обладала высокими техническими и эксплуатационными показателями. Лучше всего использовать для постройки теплиц поликарбонат. У него хорошее соотношение цены качества. Если сразу все сделать правильно, то во время непогоды, сильного ветра не придется заделывать повреждения.

При выращивании томатов на открытом грунте потребуется подготовить почву. Из земли нужно выбрать мелкие камни, вырвать сорняки. Обязательно следите за тем, чтобы грунт был не глинистым, так как это негативно скажется на скорости роста рассады помидор, урожайности.

Затем нужно приступить к выращиванию рассады для дальнейшей высадки. Также рассаду можно будет купить на рынке. Если посадка будет производиться на дачном участке, а вы живете в квартире, тогда последний способ будет более рациональным.

Если же вы решили самостоятельно приступить к подготовке посадочного материала, тогда его нужно высадить правильно, чтобы корневая система помидор могла хорошо развиться перед помещением кустика в земляную лунку. Для различных сортов существуют свои рекомендации по правильному выращиванию. В основном они одинаковы, но некоторые виды помидор могут требовать больше солнечного света, влаги или более высокой температуры воздуха.

В дальнейшем при выращивании помидор в домашних условиях нужно будет создать наиболее оптимальную температуру воздуха в теплице, выработать систему полива, чтобы подходила вашему сорту, подкармливать рассаду для улучшения показателей культуры и увеличения урожая. Также отдельного внимания потребует самоопыление и обрезка.

Видео “Первый уход после высадки томатов”

Полив томатов

Правильный и своевременный полив послужит залогом хорошего роста томатов. Растение солнечный свет и влагу, но с последним нужна особая осторожность.

Если садоводы выращивают помидоры в теплице, то периодически можно обратить внимание на то, что плоды начинают трескаться. На них появляются борозды, которые потом начинают подсыхать, а это сказывается на качестве урожая. Основная причина заключается в том, что нарушается режим полива при выращивании культуры. При правильном поливе подобные признаки наблюдаются крайне редко.

Растрескивание плодов происходит в момент их дозревания. Из-за избыточного попадания влаги в почву, коневая система напитывает ею растение. После этого они перестают расти, а на поверхности помидор появляются борозды. Недостаток воды также приводит к деформации плодов.

Большинство сортов не нуждаются в ежедневном поливе. Некоторым будет достаточно одного орошения за 3-4 дня. Лить воду нужно в лунку, чтобы она не растекалась по земле, а влага полностью попадала туда, куда следует.

Обычно посадку рассады начинают в июне. Земля уже должна быть влажной. После помещения кустика в лунку нужно еще раз увлажнить почву. Повторный полив можно проводить через неделю. За это время корневая система растения адаптируется к новым условиям, и начнет нормально функционировать.

Орошение может быть нескольких типов: механическое, дождевальное, капельное и внутрипочвенное.

При большом количестве рассады, будет тратиться значительно больше времени, чем при использовании автоматической системы, если пользоваться механическим способом орошения в домашних условиях. Чаще всего дачники для полива пользуются шлангом, подключая его к системе водоснабжения. Таким образом, можно снизить затраты энергии и времени. Однако в такой способ сложнее поливать помидоры под лунку.

Дело в том, что при большом напоре воды, она начнет разбивать землю и лунки придется восстанавливать. Понизив напор, полив будет проходить значительно медленнее. Также следует обратить внимание на то, что следует совершать процедуру так, чтобы влага не попадала на листву рассады.

При выращивании томатов в теплице это не страшно, но желательно этого не делать. При попадании на капли солнечного света, они служат в качестве линзы, преломляя лучи. Это может привести к обжиганию зеленой массы, что скажется на состоянии культуры.

Автоматические системы можно устанавливать, как в теплицах, так и при выращивании урожая на открытом грунте. Систему можно сделать самостоятельно, используя специальные схемы, или же купить ее в магазине. Существуют разнообразные системы, но легче всего в домашних условиях сделать капельную. Она позволит равномерно вносить влагу в лунки, не размывая их.

Внутрипочвенная система орошения сложнее в обустройстве, требует познаний и большого объема работы. Внутрипочвенная система полива представляет собой систему труб, которая размещается под землей на небольшой глубине. Она проходит вдоль рядов с рассадой, доставляя воду сразу под корень. Наружного орошения томатов в лунки не требуется.

Дождевая система орошения является более современным типом. Обычно используется в теплицах. На определенной высоте устанавливаются по периметру помещения трубы с насадками, через которые и подается вода. Система позволяет равномерно распределять влагу в почву, и предупредить ее избыток.

Выбрав способ орошения в домашних условиях, садоводам следует придерживаться графика полива и объемов для соответствующего сорта, что выращивается на участке.

Подкормка

Уход за томатами также требует своевременного внесения подкормки в почву или лунки. Это нужно делать правильно, иначе можно навредить посадке.

Первое удобрение почвы делается до высадки томатов. Это позволит обогатить почву полезными органическими веществами, минералами и микроэлементами, что позволит получить больший урожай при выращивании овощей. Подготовка земли считается отдельным этапом. В дальнейшем подкормка томатов проводится до двух раз.

Внесение удобрений в лунку нужно делать после того, как рассада примется, и начнет постепенно выбивать новые пагоны, а повторно – при завязывании плодов.

За один раз желательно использовать не более половины килограмма подкормки на одну сотку. В качестве удобрения обычно использую аммиачную и кальциевую селитру. Она подсыпается в лунки, а затем поливается водой. При контакте с водой химические элементы начнут поступать в землю под корень.

Кроме использования химикатов в виде порошка, можно приобрести удобрения в жидкой форме в специализированных магазинах. Они обычно разводятся в воде, а затем заливаются под каждую лунку с рассадой помидор.

При выращивании томатов в домашних условиях старайтесь не превышать допустимую норму удобрений, которые будут попадать в почву. Оптимально использовать концентрацию растворов не более 0,3%.

Первую подкормку грунта можно не делать, если в результате его анализа обнаружен достаточный уровень питательных веществ.

Подрезка

Подрезка – это еще один дополнительный этап при выращивании помидор. Не многие его используют, но для некоторых сортов данный метод может оказать положительное действие.

Подрезание лишних листочков и веточек позволит сохранить растению больше питательных веществ, которые нужны для роста плодов.

В процессе роста куста при помощи секатора обрезаются нижние части, на которых не будет появляться завязи. В этом нет ничего сложного. Самое главное при подрезке – не повредить стебель. Иногда можно подрезать и верхние отростки, что будет зависеть от степени разрастания куста определенного сорта.

Таким образом, урожай можно улучшить, так как питательные вещества будут забирать плоды, а не куст.

Нюансы ухода за тепличными томатами

При выращивании томатов в домашних условиях следует обратить внимание на качество почвы. Обязательно хорошо взрыхлите землю перед посадкой рассады, чтобы воздух и вода лучше проникали в грунт.

Если не знаете, какую подкормку использовать, то лучше проконсультироваться с продавцами или более опытными садоводами.

При самостоятельном выращивании рассады из семян помните, что их начинают готовить в начале весны, а в первой половине лета их можно высаживать в землю. Если нет подходящих условий для подготовки рассады, то ее лучше купить. Так вы можете выбрать здоровые кустики и сэкономить время.

Видео “Помидоры. Подвязка и пасынкование”

Чтобы вырастить и собрать отличный урожай помидоров необходимо грамотно выбрать сорт помидоров и знать, а главное соблюдать все необходимые условия для их выращивания.

Томат относится к группе теплолюбивых культур. Семена начинают прорастать при температуре +14—16 градусов, но более быстро и дружно всходы появляются при +25—30°С. Снижение температуры до +15— 16°С на 2— 3 дня при появлении всходов предотвращает вытягивание сеянцев, особенно в период недостаточной освещенности, и способствует развитию хорошей корневой системы. Рост томата прекращается при +10°С. При температуре менее +12°С и более +30°С приостанавливается цветение и могут опадать завязи, так как при низкой температуре пыльца не созревает, при высокой - она становится стерильной, столбик удлиняется, что затрудняет попадание пыльцы на рыльце. Под воздействием температуры +5°С и ниже и +43°С и выше наблюдается сначала повреждение растений, затем их гибель. Понижение температуры до -0,5°С вызывает гибель всходов, цветков и повреждение плодов, а до -1°С — гибель всего растения.

Оптимальная температура воздуха для роста и развития томата составляет +20—25°С днем и +16—18°С ночью.

Оптимальная температура грунта для роста корневой системы равна +20—22°С. Температура ниже +16°С вызывает ухудшение поглощения растениями фосфора и усвоения азота, при этом медленно развиваются придаточные корни, затрудняется доступ воды к растениям, ухудшается приживаемость рассады, а при +10—12°С корни не поглощают элементы питания. Температура грунта выше +26—28 градусов, особенно длительное время, также нежелательна.

Сорта культурного томата могут плодоносить как при коротком, так и при длинном дне. Для получения высокой урожайности важна не длина светового дня, а интенсивность освещенности растений. Чем интенсивнее освещенность, тем быстрее наступает плодоношение и выше урожайность. Недостаток света нарушает рост растений. Длительная пасмурная погода увеличивает период от цветения до созревания плодов на 10— 15 дней. Ухудшаются вкус и качество плодов.

При выращивании томата в теплицах для лучшего освещения растений подбирают оптимальные площади питания, которые зависят от периода выращивания, типа культивационного сооружения, сортовых особенностей культуры, способов ее формирования.

Томат — относительно засухоустойчивое растение, но потребность в воде у него большая. Норма и частота полива зависят от особенностей грунта, состояния растений, уровня солнечной радиации. Поливать томаты в теплице и парнике лучше с утра, в солнечную погоду, один-два раза в неделю. В открытом грунте томаты можно поливать и вечером (не позднее 19—20 часов). Температура поливной воды +20—25 градусов. Избыток влаги ухудшает воздушный режим почвы и отрицательно сказывается на деятельности корневой системы.

Влажность воздуха оказывает значительное влияние на оплодотворение цветка. Оптимальная влажность воздуха — 60—70%. При 4 более высоких показателях (80—90%) пыльца слипается и перестает высыпаться из пыльников. Кроме того, при высокой влажности воздуха всегда есть вероятность появления грибных и бактериальных заболеваний томата. При низкой же влажности воздуха (50—60%) пыльца, попавшая на рыльце пестика, не прорастает, плоды не завязываются.

В процессе фотосинтеза велико значение углекислого газа. Его естественное содержание в воздухе (0,03%) недостаточно для того, чтобы получать высокие урожаи. Оптимальное его содержание в воздухе для томата составляет 0,1—0,2%. Углекислые подкормки усиливают завязываемость плодов и увеличивают их размер, резко поднимают общую и особенно раннюю урожайность культуры.

Существенное влияние оказывает на томаты аммиак. При набивке парников свежим навозом возможно аммиачное отравление растений — повреждение нижних листьев в виде ожогов. Поэтому рекомендуют высаживать томаты в парники через неделю после их набивки.

Какую почву выбрать для выращивания помидоров

Томат можно выращивать на различных почвах, но лучше всего он себя чувствует на супесчаных или суглинистых, обладающих хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью. В защищенном грунте можно использовать такую же почву, хорошо заправив ее opганическими и минеральными удобрениями.

Томат размещают по предшественникам, требующим органического удобрения, — капусте, огурцу и т.д. В теплице его чаще всего высаживают после огурца.

Лучшая кислотность почвы для томата — рН 6,0—6,5. Кислые почвы необходимо известковать, иначе многие элементы питания будут находиться в недоступной для растений форме.

Томат хорошо отзывается на применение минеральных и органических удобрений. Больше всего он потребляет калия, особенно в период плодоношения. Калий необходим растению, особенно в первые этапы развития, или при недостатке света, при росте плодов. Он также нужен для формирования стеблей и завязей томата.

Азот растение использует для формирования вегетативных органов, особенно в период от всходов до цветения. В это время необходимо контролировать дозы азотного питания, иначе растения начнут пышно развиваться, но цветки с нижних соцветий опадут. Увеличивают внесение азота только после завязывания плодов на первых соцветиях.

Фосфора томат потребляет мало. Он в основном идет на рост корневой системы, образование плодов и семян. При низкой температуре почвы (+15°С) корни его практически не усваивают. Это необходимо учитывать при весенней посадке рассады в теплице и в открытый грунт.

Кроме этих элементов питания, томату в большом количестве необходим магний, особенно в период роста и созревания плодов, кальций и железо.

Как правильно ухаживать за помидорами

Растения томата первые 2—3 недели после посадки, особенно в ранние сроки, поливать не рекомендуется. Воды, вылитой в лунки при посадке рассады, вполне достаточно для укоренения и роста.

В первой половине вегетации, до завязывания плодов на первых соцветиях, поливы проводят ограниченно, но стараются не допускать сильного пересыхания почвы. Поливают растения под корень. При поливе дождеванием резко снижается температура воздуха и почвы, что плохо сказывается на цветении, больше осыпается цветков, позже завязываются и созревают плоды. Одновременно увеличивается влажность воздуха, что приводит к появлению и распространению грибных заболеваний. Во время роста плодов потребность растения в воде возрастает, поливают часто и регулярно. Перепад влажности почвы в этот момент вызывает остановку роста зеленых плодов, растрескивание зрелых. Сразу после созревания может привести к распространению вершинной гнили.

После каждого полива почву рыхлят, уничтожая сорняки. Первое рыхление проводят на глубину 8—12 см, последующие — несколько мельче (4—5 см). Глубокое первое рыхление позволяет как следует прогреться верхнему слою почвы, что очень важно для растений в начале вегетации. Почва не должна заплывать и уплотняться. Это вредно для корневой системы. За время выращивания томата почву рыхлят три-пять раз.

Со временем нижние листья растения, чаще всего соприкасающиеся с почвой, стареют и начинают отмирать. Чтобы предотвратить появление и распространение на участке различных заболеваний, их периодически (1 раз в неделю) удаляют.

Минеральные удобрения растениям лучше всего давать в жидком виде после полива. Первую подкормку проводят через 2—3 недели после посадки растений в почву, во время образования завязей на первом соцветии. В основном она состоит из фосфорно-калийных удобрений (20—25 г суперфосфата и 15— 20 г сернокислого калия на 1 м 2). Давать азотные удобрения в это время не следует, но если почвы очень бедны и это отрицательно сказывается на росте растений, можно внести до 10 г на 1 м 2 аммиачной селитры.

Вторую, а иногда и третью подкормки проводят при массовом росте и созревании плодов. Здесь уже необходимо вносить на 1 м 2 15—20 г аммиачной селитры и 20—35 г сернокислого калия, что способствует более интенсивному наливу плодов. Очень хорошие результаты, особенно для 1 получения раннего урожая, дают некорневые подкормки — опрыскивания, служащие дополнением к обычному питанию растений, но не заменяющие его. Для этого используют хорошо растворимые удобрения (на 10 л воды): мочевину — 16 г, суперфосфат — 10 г, хлористый калий — 16 г. Суперфосфат полностью не растворяется в воде, поэтому из него готовят водную вытяжку: за сутки до внесения его замачивают (1:10) и периодически перемешивают. Перед опрыскиванием растений водную вытяжку обязательно фильтруют через несколько слоев марли. При некорневых подкормках вместе с удобрениями применяют и микроэлементы.

Такие подкормки часто проводят одновременно с обработкой растений против возбудителей болезней или вредителей. Лучше всего это делать вечером, когда нанесенный на листья питательный раствор высыхает медленно, а утренняя роса способствует лучшему его поглощению растением.

Для получения более раннего урожая томатов применяют различные способы формирования растений. Цель этих операций — перераспределение расхода пластических веществ растений в сторону быстрого роста и развития плодов на определенном количестве соцветий.

При выращивании томата без пасынкования урожай и его поступление в основном зависят от сортовых особенностей культуры и внешних условий. У томата из каждой пазухи листа, т.е. оттуда, где лист отходит от cтебля, после образования одного-двух соцветий идет бурный рост побегов продолжения - пасынков. Каждый из них дает начало отдельному стеблю. В зависимости от степени детерминантности на каждом стебле формируется 2—3 соцветия или больше, после чего рост прекращается. У индетерминантных сортов рост пасынков неограничен. В свою очередь, из пазух листьев пасынков тоже возможен рост побегов продолжения и т.д. Бурный рост растения и его ветвление начинают снижаться лишь при появлении плодов на первых соцветиях. Но их рост и налив идут медленно, потому что на растении одновременно цветут и завязываются плоды более чем на 5—10 соцветиях.

Пасынки удаляют маленькими (3—5 см), не позволяя им перерастать. При удалении большого пасынка на стебле остается значительная ранка, и растение непродуктивно расходует на ее зарастание пластические вещества.

Для более полного использования площади участка и увеличения не только раннего, но и общего урожая при выращивании в один стебель на одной и той же делянке растений высаживают на 15—20% больше. Например, если растения без пасынкования размещают в ряду через 35 см, то при формировании их в один стебель это расстояние можно значительно уменьшить — до 20— 25 см.

Создать наилучшие условия освещенности, облегчить формирование растений и уход за ними помогает их подвязка к различным опорам, которую проводят три-четыре раза за сезон. В теплицах растения подвязывают к проволочной шпалере, натянутой между установленными через 4—5 м и укрепленными опорами, в открытом грунте — чаще всего кольям. Следят за тем, чтобы шпагат на растении не затягивался очень туго и не повредил его.

Как правильно хранить урожай помидоров

Различают биологическую и технологическую зрелость плодов томата. В биологической зрелости рост плода прекращается, сформировавшиеся семена покрываются твердой оболочкой, зеленая окраска плодов светлеет. На разрезе плодов заметны семенные камеры, заполненные плацентой. Собранные в это время плоды хорошо переносят длительные перевозки. При температуре +23—25°С через 4—6 дней они принимают свойственную данному сорту окраску, накапливают максимальное количество сахаров, кислот, витаминов — наступает технологическая зрелость плодов. В технологической зрелости плодов томата выделяют два этапа: первый — частичное побурение плода, второй — его полное созревание. На первом этапе на разрезе плод уже розовый и вполне пригоден к употреблению в пищу. Начинают выборочно собирать плоды с растения именно в этой фазе зрелости, что увеличивает общий урожай.

В перезревших плодах резко снижается количество сахаров, аскорбиновой кислоты, ухудшается их вкус, а в конечном итоге — полностью размягчаются ткани плода. Во время сбора урожая удаляют больные и опавшие плоды, которые могут стать источником распространения болезней.

В открытом грунте в среднем с 1 м 2 собирают по 3—5 кг зрелых плодов. В средней полосе на растении все плоды томата никогда не созревают полностью. Поэтому в конце вегетации перед осенними заморозками (или в случае возникновения угрозы поражения фитофторозом) собирают все зеленые плоды, достигшие характерного для данного сорта размера. Сухие, целые, не пораженные болезнями плоды раскладывают в теплом помещении на стеллажах или в ящиках в 2—3 слоя. Периодически выбирают зрелые плоды.

Дозаривание проводят в полной темноте или на свету, но в последнем случае процесс проходит быстрее. Поддерживают темпера- туру +23—25°С, относительную влажность воздуха 80—85%, проветривают помещение — при таком режиме зеленые плоды через 6— 8 дней полностью созревают. Температура выше +30°С при дозаривании вызывает неравномерную окраску плодов. В прохладных помещениях при температуре меньше +20° С синтез ликопина (пигмент, определяющий красную окраску плодов) замедляется, и процесс дозревания значительно затягивается. После дозаривания плоды по своему химическому составу и вкусу практически не отличаются от тех, которые созрели на растении.

Зрелые плоды хранятся до двух недель в темных, изредка проветриваемых помещениях при температуре +4—6°С и относительной влажности воздуха 80—90%. Зеленые плоды (достигшие биологической зрелости) хранятся до 50—60 дней при температуре выше +8—10°С. При длительном хранении (2—3 месяца) плоды пересыпают опилками или верховым торфом. Можно хранить растения вместе с плодами, подвешивая их вверх корнями в помещении при температуре +12—14°С.