Осветительные приборы

Овсяный корень устричный корешок. Овсяный корень (козлобородник, сальсифи)

Овсяный корень устричный корешок. Овсяный корень (козлобородник, сальсифи)

Кактусовые, или Кактусы – семейство многолетних цветковых растений порядка Гвоздичноцветные. Разделяется на четыре подсемейства.

Считается, что кактусы выделились эволюционно около 30–40 млн лет назад, когда Южная Америка и Африка были уже значительно разнесены друг от друга тектоническими процессами, но Северная Америка ещё не была соединена с Южной. Хотя ископаемых остатков кактусов на сегодняшний день не найдено, считается, что возникли они в Южной Америке и относительно недавно, 5–10 млн лет назад, распространились на северный континент.

История

Кактусы занимают особое место среди всего разнообразия комнатных растений и отличаются от них и по внешнему виду, и по условиям содержания. В Элладе кактусами (kaktos) древние греки называли любое колючее растение, как чертополох, в обилии произрастающие в природе. Значительно позднее, Колумбом первые кактусы были завезены в Европу, редкие удивительные растения оказались в коллекциях королевских ботанических садов.

В 1571 году французский ботаник Матиаз Лобель в соавторстве с Пьером Пена в иллюстрированной книге «Adversaria Stirpium Nova» описал 1500 видов различных растений, с указанием населенных пунктов, где эти виды были собраны, здесь же оказался Melocarduus echinatus (современное название Melocactus caroli-linnaei). А в 1753 году знаменитый шведский ботаник Карл Линней использовал это слово «кактус», в свой двухтомной работе «Species Plantarum», при этом все обнаруженные и описанные растения входили в единственный род – Кактус.

В Европу семейство кактусов попало исключительно из Нового Света, т.е. Северной и Южной Америки. За исключением рода Рипсалис, который был обнаружен в тропических районах Африки, но, по мнению ученых, попал туда искусственным путем, а точнее с перелетными птицами. Сейчас кактусы широко распространены, прижились и стали родными в Средиземноморье, Южной Африке и в Австралии.

Но основной ареал распространения кактусов – преимущественно Южная и Северная Америка, особенно богата на разнообразие кактусов Мексика. Большинство кактусов произрастают в местах, где наступают продолжительные периоды засухи, некоторые встречаются в чрезвычайно сухих условиях, например, пустыне Атакама (территория Чили – самая засушливая пустыня, там растут кактусы рода Копьяпоа Copiapoa).

Общее описание

О кактусах надо сказать в первую очередь то, что все они относятся к суккулентным растениям (суккуленты – растения имеющие способность запасать или накапливать в своих клетках воду). Большинство кактусов не имеют листьев, точнее листья модифицировались в колючки, а функцию фотосинтеза, свойственную всем растениям, выполняют стебли.

Стебель кактуса называют его телом, или стволом. Стебли некоторых кактусов в природе достигают в высоту десятки метров, настоящие стволы, так Пахицереус Прингла, родом из Северной Мексики, является самым высоким кактусом в мире, максимальная высота, зафиксированная натуралистами, составляет 19,2 м. Другой исполин, также родом из Мексики и Калифорнии – Цереус гигантский. Скорость роста у него, как у наших русских березок и сосенок – очень медленная, а средние размеры стволов 15-17 м. А вот один из самых маленьких кактусов – Блоссфельдия крошечная, ее диаметр около 1 см.

Особенность любого кактуса, позволяющая отличить их от других суккулентов в том, что у них есть ареолы. Ареола – это видоизмененная пазушная почка, которая является точкой роста. По тому же принципу, как у обычных растений есть верхушечные и боковые почки, у кактуса есть верхушечная ареола, так называемая аксилла и боковые ареолы. Многие кактусы способны в определенный момент прекратить рост из аксиллы и начать развивать побеги из боковых ареол. Это способность генетически закреплена за отдельными видами растений. Именно поэтому так легко образуют «детки» маммилярии, а цереусы растут буквально столбом. Именно из ареол у кактуса растут колючки и появляются цветки.

Еще одна занимательная особенность – кактусы не образуют соцветия, цветки обычно одиночные, обоеполые (за исключением некоторых видов), и не имеют цветоноса. Более того, у кактуса часть цветка является продолжением стебля, при этом нижняя часть трубки венчика имеет ареолы, щетинки и колючки. Размеры цветков могут быть от микроскопических (несколько миллиметров) до очень крупных – 15-20 см в диаметре. Окраска цветков кактусов может отличаться огромным разнообразием цветов и оттенков, однако у кактусов не бывает синих и черных цветков, самыми темными могут быть только оттенки коричневого.

Некоторые кактусы легко зацветают каждый год, некоторые цветут крайне редко или только при самых лучших условиях содержания. Цветение у разных кактусов может длиться и несколько недель, а может исчисляться лишь часами. После цветения, на кактусах образуются плоды, которые также могут быть различной формы, размеров, и часто покрытые колючками.

Стебли кактусов имеют различную форму. Он может быть ребристым, морщинистым, иметь бугорки или сосочки. Ребра могут быть вертикально ровными, закручены по спирали, или иметь небольшой изгиб. Выраженность ребер иногда почти не заметна, иногда ребра глубокие и острые. И колючки могут быть совершенно разной формы, длинны, структуры и цвета, некоторые кактусы не имеют колючек вовсе. По внешнему виду кактусы настолько разнообразны, что их описанию посвящена не одна книга. Бывает, совершенно не родственные кактусы внешне так похожи, что их можно спутать, но отличие всегда найдется, как правило, оно кроется в строении цветков.

Классификация

Семейство кактусовые – Cactaceae включает в себя свыше 5000 видов растений и разделяется на несколько подсимейств. В основу классификации семейства берутся наиболее устойчивые признаки: строение завязи и цветка, окраска его и местоположение на стебле, особенности плодов и семян, наличие листьев (пейрескиевые) и глохидий (опунциевые) и др. Наиболее примитивным и древним по происхождению является подсемейство пейрескиевых, мало отличающееся от других лиственных растений. Опунциевые представляют следующую ступень по пути специализации.

Подсемейство Перескиевые (Pereskioideae)

Содержит в себе один род кустарников с несуккулентными стеблями и полноценными листьями. Эволюционным звеном, соединяющим кактусы с лиственными растениями считается этот род.

Подсемейство Маухиенивые (Maihuenioideae)

Распространено в основном в Пентагонии и состоит всего из одного рода. Эти растения внешне схожи с опунциевыми, но глохидии отсутствуют. Как и опунциевые, у этих растений очень маленькие (до 10 мм) долговечные зеленые листья треугольной формы. Их всходы сильно похожи на ростки лиственных цветов.

Подсемейство Опунциевые (Opuntioideae)

Объединяет все растения, отличающиеся сильно заметными редуцированными листьями, всегда наличиствующими у молодых ростков, суккулентными стволами и специальным видом шипов – глохидиями. Глохидии – это хрупкие маленькие колючки, жесткие и острые, с пильчатыми зазубринами во всю длину, которые растут в огромных количествах пучками вокруг ареол. При поедании животными, глохидии вызывают сильнейшее раздражение, которое защищает растения от съедения.

Подсемейство Кактусовые (Cactoideae)

Соединяет в себе все оставшиеся рода кактусов. У этих растений нет листьев за исключением небольших рудиментированных на трубке цветочной. Также нет глохидии. У ростков шарообразная или цилиндрическая форма, с рудиментарными, еле видимыми семядолями. В этом подсемействе содержатся как эпифитные растения, со стволами в форме приплюснутых плетей или листьев, так и множественные ксерофиты со всем своим изобилием форм – колоннообразные, стелющиеся, шарообразные, стелющиеся, образующие дернины.

Использование кактуса

Использование кактусов в хозяйстве

Кактусам человек находит широкое применение. В хозяйстве человеком используются стебли кактусов. Так, к примеру, из стеблей кактуса Helianthocereus pasacana делают легкую, но довольно прочную мебель, а также оконные рамы, двери, крыши. В качестве живых изгородей, не требующих по многу лет какого либо ремонта, используются многие цереусы (Pilosocereus lanuginosus, Ritterocereus griseus, Cereus repandus, Trichocereus cuzcoensis и др.).

Из стеблей кактуса Ferocactus wislizenii изготовляют сувенировные растительные ремни. Для этого мякоть стебля разрезается на длинные полоски, а затем их обрабатывают глицерином. Сочные стебли этого кактуса и кактуса Melocactus oaxacensis идут в кондитерской промышленности на приготовление цукатов, мармеладов и конфет. А в Аргентине местные жители используют в пищу сочный стебель и корень ачаканы (achacana), т.е. кактуса Neowerdermannia vorwerkii, который по вкусу напоминает картофель.

Использование кактусов в медицине

Кактусы с давних времен использовали и в качестве лекарственных растений, а высушенные и растертые стебли «спаивающего дерева» одного из видов опунций, индейцы прикладывали к ранам и больным местам в качестве пластыря. Плоды многих опунций обладают мочегонным действием. При ревматизме употребляли наружно в качестве растирки сок стебля Selenicereus, а спиртовый или водный экстракт лепестков и стеблей S. grandiflorus и в настоящее время используют в медицине как средство при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ацтекам издавна было известно действие пейота, или пейотла, Lophophora williamsii, вызывающего звуковые и зрительные цветные галлюцинации. А секрет этого в том, что горьковатый сок стебля и корня пейота содержит алкалоиды мескалин, лофофорин, пейотин и др. Поэтому в древней Мексике пейот также был возведен в ранг священного растения, а индейцы считали, что в его стебле заключено тело бога Юкили. Этому обожествленному растению посвящались религиозные праздники, а сбор пейота сопровождался торжественными церемониями.

Использование в косметологии

Продукты, полученные из кактуса опунция, активно используются в косметологии. Масло защищает кожу от свободных радикалов и препятствует старению, превосходно питает и восстанавливает кожу, разглаживает морщины. В составе средств по уходу за волосами оно оказывает благотворное влияние на слабые, ломкие и проблемные волосы, укрепляя их, питая по всей длине и предотвращая появление перхоти. Экстракт опунции обладает практически всеми полезными свойствами масла, он оказывает на кожу увлажняющее воздействие, восстанавливает естественный водный баланс и служит источником полезных веществ, улучшающих кровоснабжение и укрепляющих стенки капилляров. Масло и экстракт кактуса опунции используется в косметических продуктах по уходу за зрелой и стареющей кожей лица, по уходу за сухой кожей тела и по уходу за сухими волосами.

Кактусы как декоративные растения

Кактусы, в силу необычности внешнего вида для европейцев, привлекли внимание ещё первых колонизаторов Америки и были завезены в Европу в качестве декоративных растений уже в XVI веке. Первая известная коллекция кактусов была собрана во второй половине XVI в. аптекарем Морганом в Лондоне. В дальнейшем популярность этих растений постоянно росла, чему способствовали и биологические особенности многих кактусов – неприхотливость к поливу и сухости воздуха (последнее существенно при комнатной культуре), лёгкое вегетативное размножение. Также комнатные виды кактусов, в частности Ребуции, в летний период можно прикапывать в саду в своих горшках. В ботанических садах разных стран, в том числе и России, а также в оранжереях частных лиц, были собраны значительные коллекции.

Частные коллекции в России были утрачены в результате Октябрьской революции 1917 года. Однако сохранились крупные коллекции в ботанических садах Петрограда и Москвы. Они и на сегодняшний день являются самыми большими научными коллекциями кактусов в Российской Федерации. В СССР массовое распространение кактусов как популярных комнатных растений началось в конце 1950-х годов. Возникли клубы любителей кактусов, некоторые из них существуют по сей день. Ныне несколько десятков самых неприхотливых видов кактусов являются одними из наиболее распространённых растений, используемых в озеленении помещений; с другой стороны, энтузиасты собирают коллекции, состоящие из сотен и даже тысяч видов. Для любителей кактусов используется термин «кактусист».

Правила ухода за кактусами

Температура воздуха

Летом для создания идеальных условий содержания кактусов необходимая температура летом в полуденные часы должна держаться в пределах 20-280С. При этом, чтобы растения не получили ожогов помещение хорошо проветривается и, благодаря частому опрыскиванию и поливу, повышается влажность воздуха. Осенью температура постепенно понижается с 200С до 8-15°С. Зимой многим кактусам необходима передышка после активного роста, цветения и плодоношения, поэтому зимой они находятся в состоянии покоя. Световой день укорачивается, сокращается полив и температура воздуха снижается до 6-15 °С в зависимости от группы и вида кактуса. Весной после холодной (6-12 0С) зимовки температура воздуха под яркими весенними лучами начинает постепенно расти. В марте желательно чтобы она не поднималась выше 180С. Кактусы нуждаются в свежем воздухе — осторожно проветривайте помещение, избегая сквозняков и низких температур.

Освещение

Летом. Кактусам в летнее время года необходимо большое количество солнечного света и свежего воздуха. Хотя, это не касается эпифитных тропических кактусов (зигокактус, эпифиллюм, рипсалис и т.д.), их нужно притенять от солнечного света, так как для них лето является периодом покоя. Осенью. Дни становятся все короче и холодней, поэтому в конце ноября дополнительно к солнечному освещению некоторые кактусы досвечивают по 2-4 часа в сутки. Зимой. В холодное время кактусы (кроме эпифитных форм) находятся в состоянии спячки и достаточно легко переносят недостаток света и холодное, сухое содержание. Однако, в связи с коротким световым днем некоторые виды кактусов нуждаются в 3-5 часовом ежедневном подсвечивании. Весной. При увеличении светового дня необходимо «приучать» отвыкшие за зиму от солнца растения к яркому свету. Поэтому в первые жаркие весенние денечки кактусы слегка притеняют от полуденных солнечных лучей для того, чтобы не было ожогов на ослабленной за зиму зеленой кожице.

Особенности полива кактусов

Заблуждением является, что кактусы прекрасно чувствуют себя, находясь без полива долгое время. Не смотря на то, что большинство кактусов растет в пустыне в жаркие дни летом им необходимо много воды для охлаждения. Их поливают в утренние часы чуть теплой водой, чтобы кактус успел впитать в себя необходимое количество влаги, а излишки воды успели испариться на полуденном солнце. Однако нельзя допускать застоя воды у корней. Именно поэтому любому кактусу необходим хороший дренаж. Для повышения влажности воздуха рекомендуется опрыскивать изредка кактусы теплой водой. Зимой. Как правило, кактусам (за исключением кактусов влажных тропических лесов) необходима сухая холодная зимовка, поэтому полив большинства кактусов следует сократить до 1- 2 раз в месяц, в зависимости от возраста кактусов. Если кактусы еще достаточно молодые (до 2 лет) их поливают чуть чаще. Такая зимовка, учитывая климат средней полосы России, начинается в конце октября и заканчивается в начале марта.

Пересадка кактусов

В молодом возрасте кактусы нуждаются в ежегодной пересадке, впоследствии кактусы пересаживают по мере необходимости в начале весны. При пересадке горшок для кактуса подбирают по размерам его корневой системы. Если корень утолщенный реповидный, то выбирают емкость достаточно высокую, чтобы он не упирался в дренаж на дне. По ширине подбирайте горшок так, чтобы стенки его были расположены на расстоянии 2 см от корней растения. До пересадки кактус не поливают несколько дней (3-4), чтобы земляной ком немного просох и корни легко очищались от земли.

  • Плоды некоторых кактусов съедобны, они очень крупные, сочные и вкусные. Желтые и красные цветом плоды по виду напоминают грушу покрытую маленькими колючками. Есть кактусы, которые по вкусу напоминают клубнику, из них делают прохладительные напитки. Из кактусов делают различные деликатесы, их плоды продают на рынках, индейские племена используют его как лекарство и так же как наркотик, чтобы войти в дурманящее состояние для обрядов. Плоды кактуса едят сырыми, из них варят варенье и компоты, неординарные на вкус крема и джемы, их кладут для цвета и аромата в вино, тушат с мясом в виде рагу.
  • Выращивание и коллекционирование кактусов, очень увлекательное направление современного цветоводства. Коллекционеры разбираются в сложных названиях и мудреной агротехнике. Бывает что одним и тем же названием называются совершенно разные кактусы. Для кактусоводов до сих пор нет справочника с описанием всех видов и сортов на русском языке. Любители кактусов до сих пор используют старый немецкий справочник Курта Бенеберга и Вальтера Хаге, или небольшие справочники с основными видами.
  • Противоречивые мнения возникаю по поводу того, что кактус защищает от радиации пользователей ПК от губительного радиоактивного излучения, генерирующееся монитором. Многие приверженцы здорового образа жизни расставляют по квартире кактусы для защиты от излучения и даже носят карманные кактусики с собой для защиты от мобильной радиации. Противоположное мнение говорит о том, что его мнимая полезность защиты от радиоактивного излучения, навязано еще в советское время. Кактусы действительно растут лучше в условиях повышенного электромагнитного излучения, но мнение о том, что растение поглощает излучение, весьма спорно. Однако колючки все же служат ионизатором воздуха, это доказанный факт.

Вопреки большой приспособляемости кактусов к условиям жизни на их родине, в новой среде, куда человек их перенес, они остаются неизменными. Пересаженные с огромной площади одной части света на площадь нескольких квадратных метров теплицы или окон, они в полном объеме сохраняют свои прежние свойства и характер. С точки зрения коллекционирования это их самая ценная черта, поскольку коллекция кактусов представляет, таким образом, в самой тесной близости от человеческого жилья кусочек настоящей экзотической природы.
Кактусист стремится к тому, чтобы его кактусы остались точно такими, как на своем исходном местообитании. В этом случае они наиболее ценны, а одновременно и наиболее красивы. Никакое искусственное вмешательство, никакое облагораживание не может усилить ни их природную красоту и благородный вид, ни бархатистость их цветов.
Так что понятно, что среди кактусистов ценятся только настоящие, естественные, т. е. ,чистые» виды. Гибриды, возникшие в результате опыления разных видов, имеют примерно такую же ценность, как у филателистов поврежденные или фальшивые марки. Есть, правда, и исключение, без которого нет правила, - это эпифиллумы и зигокактусы, с самого начала подвергавшиеся гибридизации из-за хороших свойств гибридов, в особенности ради их прекрасных цветов. Однако, кроме этих эпифиллумов, гибридизация в кактусоводстве - ,игра не по правилам». Да это и совершенно излишне, так как в разведении кактусов такие аспекты, как, например, получение большей урожайности, сахаристости, лучших вкусовых качеств плодов и подобные доводы не заслуживают внимания. Исследования и эксперименты селекционеров при скрещивании полезных растений имеют огромное значение, но при разведении кактусов подвергаются всеобщему большому осуждению.
Представим себе, что бы произошло, если бы каждый кактусист вывел путем гибридизации лишь один новый кактус, а последние бы снова скрещивались с первоначальными видами и новыми гибридами! Для описания всех известных до сих пор видов кактусов Бакебергу потребовалось шесть объемистых томов книг, но с бесконечным количеством гибридов не справился бы никто. Характеристические признаки отдельных видов постепенно терялись бы, и в беспорядочном хаосе подлинные виды в коллекциях постепенно бы исчезали. Сначала учет видов, а потом и родов стал бы ненужным, а постепенно потеряло бы свое значение и само кактусоводство. Невыразительные и бесценные кактусовые гибриды свелись бы до уровня декоративных растений, причем в этой роли они бы и не продержались, поскольку кактусы очень плохо переносят постоянное расположение в квартирах вне окон. Если любитель цветов и селекционер-цветовод хочет создавать новые виды декоративных растений путем опытов по гибридизации, то пусть он изберет для этого георгины, розы, гвоздику или гладиолусы, а из кактусов - только зигокактусы и эпифиллумы. У упомянутых видов при скрещивании имеются неограниченные возможности и перспектива больших успехов.
В кактусоводстве самое большое искусство состоит именно в том, чтобы сохранить ценные естественные виды в коллекциях в их первоначальном состоянии. Здесь необходимо заметить, что половое размножение кактусов из семян так, чтобы отдельные виды сохранили свою чистоту, требует по меньшей мере столько же фантазии и способностей кактусовода, как и гибридизация, не говоря уж об ответственности.
Сохранение и постепенное расширение коллекции кактусов предоставляет кактусисту широкие возможности для применения собственного творчества, вкуса и индивидуальности. Ведь определенно не найти двух коллекций, одинаковых по содержанию и оформлению, или же виду.
При расположении коллекции кактусов решающими являются интересы и нужды растений в соответствии с различной требовательностью видов к количеству света, воды и т. д. Это не означает, однако, что размещение коллекции не должно учитывать эстетическую точку зрения. Как раз наоборот: формирование групп в соответствии с общим происхождением растений является таким решением, которое отвечает как интересам коллекционера, так и его подопечных в максимальной степени. Так как из одних и тех же местообитаний обычно происходят наряду с шаровидными, или же низкорослыми видами и стройные цереусовые виды, то, сгруппировывая их подходящим образом, можно избежать нежелательного однообразия. И лишь от кактусиста зависит, подчеркнет ли он красоту своей коллекции, поддерживая в ней образцовую чистоту.
Идеалом красоты среди кактусов считается в совершенстве развитое импортированное растение. В самом деле, вырастить в наших климатических условиях из семян и сеянцев развитые в совершенстве, зрелые экземпляры кактусов, которые своим видом и прежде всего своими колючками похожи на импортные, выросшие под жарким солнцем своей родины, - это самая большая похвала труду, знаниям и квалификации кактусиста. Правда, условия в наших окнах и теплицах по сравнению с исходными, действительно, не будет преувеличением считать довольно невыгодными.
И все же, кто хоть однажды видел кактусы в ботаническом саду в Праге или в городском питомнике в Брно, выращиваемые такими специалистами, как Шубик и Флайшер, но и частные коллекции наших ведущих кактусистов, например доктора Шютца из Брно, Войты из Пардубиц, инженера Пажоута из Праги или Садлона из Трнавы, тот и вопреки невыгодности нашей географической широты, признает, что у чехословацкого кактусоводства есть реальные предпосылки для достижения наилучших результатов.
Успехи наших лучших кактусистов подтверждают, что очень мало таких видов кактусов, которые бы наши коллекционеры-любители - правда, более подготовленные и опытные - должны были бы наперед вычеркнуть из списка видов, которые можно у нас выращивать. Пожалуй, это лишь некоторые мелокактусы и особенно дискокактусы, опыт культивирования которых у нас пока более или менее неуспешен. Правда, это виды, которые, благодаря своей чувствительности, вызывают наибольшие опасения, и содержание которых в коллекциях предъявляет максимальные требования к способностям кактусистов. И в самой совершенной оранжерейной культуре лишь с большим трудом можно имитировать природные условия тех стран, откуда они происходят, поэтому их зрелые экземпляры в коллекциях возбуждают большое уважение и признание во всей Европе.
Но ни одному кактусисту не стоит сожалеть об этом, особенно не начинающему. Наоборот, лишь полезно, что и самые опытные какту-систы могут ставить перед собой все более высокие цели. Даже, если бы их стремление исходило из честолюбия, и так оно означает постоянное движение вперед, вклад в дело разведения кактусов, а, в конечном результате, и в науку.
Из предыдущей практики разведения, из теоретических данных, а также и из познания климатических условий местообитаний кактусов известно, каковы требования отдельных родов или видов к количеству тепла, света, воды, составу почвы и т. д., которые необходимо в коллекции удовлетворить. Это не законы, но не менее важные правила, которыми необходимо руководствоваться, чтобы растения имели здоровый рост и богатое цветение. Правда, у каждой коллекции свои условия и возможности, и поэтому в общем было бы даже невозможно эти предписания выполнить на сто процентов. Кактусист не измеряет, однако, люксы, калории, кубические миллиметры и тому подобные единицы, и самым надежным правилом для него является чувство, ведь кактусоводство - это, в конце концов, искусство.
Кактусисту хорошо известны удельные величины единиц, выражающие силу или количество факторов, гармоническое взаимодействие которых является основой красоты его растений, вплоть до показателя рН, выражающего химическую реакцию почвы. Но он обратится к ним лишь с отчаяния, если у него неудачи, что означает, что его,нюх» его подвел. В этом случае он испытывает все химические и физические средства, действительные или кажущиеся воздействия которых могли бы изменить положение или принести улучшение, изучает литературу, ищет рецепты, пока, наконец, разочаровавшись в,чудесных» свойствах этих средств, он не обнаружит, что гарантией успеха в уходе за его любимцами является абсолютная гигиена всей коллекции, начиная землей и кончая воздухом, много солнца, летом - тепла и чистой воды и все это в умеренной дозе. Когда мартовское солнце в течение нескольких дней превратит холодную’ зиму в теплую весну, когда среди жаркого лета неожиданно придут холодные дожди или, если после безнадежно хмурого октября снова наступят солнечные и теплые дни, то здесь нечего мерять и не о чем размышлять. В какой степени покрыть известью стеклянные крыши, чтобы резкие солнечные лучи не обожгли изнеженных зимним отдыхом растений, в какой степени летом уменьшить жаркую влажность в теплице, или, наоборот, установить двери и отверстия для ночного проветривания и все остальное - это должен знать кактусист по опыту, т. е. почувствовать. «Кактусист должен в совершенстве знать жизнь и „привычки» своих отзывчивых, но и капризных,колючек», чтобы уметь в правильной мере и в подходящее время дать все, что им нужно для жизни, еще и ночную росу, периодически устраивая им душ или разбрызгивая влагу в виде тумана.
Уметь в нужную минуту самостоятельно принимать решения, иногда и импровизировать, уметь почувствовать потребности и угадать дозу, чтобы коллекция успешно развивалась - в этом и состоит искусство кактусиста.
Но если человек искренне любит свои растения, то все это не такое уж большое искусство…

Если материал на сайте «Всё про кактусы» Вам понравился, то смело делимся со своими друзьями в социальных сетях, нажимая на нужную кнопку.

Семейство сложноцветные, или астровые

Происхождение культуры

В Южной Европе овсяный корень (его еще называют козлобородник, белый корень) как овощное растение известен с древности. В диком виде он довольно широко распространен на территории России (в Сибири), на юге Украины, в Крыму. В культуре возделывается в странах Западной Европы, в Прибалтике. В Украине выращивается мало, так как овощеводы плохо осведомлены о его ценности.

Полезные свойства

Овсяный корень богат очень ценным полисахаридом инулином и другими веществами, нормализующими обмен веществ, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу больным диабетом. Наиболее ценны однолетние мясистые корнеплоды, которые используют для приготовления супов, пюре, гарниров ко вторым блюдам. По вкусу они напоминают рыбу или устрицы. В зимнее время из них выгоняют молодые отбеленные листья, из которых готовят вкусные салаты. Они придают блюду своеобразную остроту и свежесть. Из поджаренных, высушенных корнеплодов получается неплохой кофейный напиток.

Биологические особенности

Двулетнее растение. В первый год образует гладкий корнеплод длиной 20-25 см серо-белого цвета и розетку ланцетных листьев. В нижней части корнеплода образуются многочисленные ответвления, откуда и пошло название «козлобородник». Мякоть корнеплода при изломе выделяет млечный сок. На второй год жизни растение образует прямостоячий стебель высотой от 60 до 150 см. Цветки собраны в корзинки пурпурно-фиолетового или голубого цвета.

Растение холодостойкое, неплохо зимует в открытом грунте даже при небольшом снежном покрове. Семена прорастают уже при 3°С, но оптимальная температура для роста и развития 16*20°С. Растет практически на любых почвах, кроме кислых, но на окультуренных с глубоким пахотным горизонтом дает наивысшие урожаи корнеплодов высокого качества.
Растение засухоустойчиво, но хорошо отзывается на поливы. Не выносит переувлажненных, заболоченных мест. Плохо реагирует на внесение свежего навоза: корнеплод делается длиннее и жестче. Нейтрален к длине дня.

Условия выращивания

Так как семена могут иметь пониженную энергию прорастания, их желательно подвергнуть предпосевной подготовке: провести барботирование в течение 15-18 ч или хотя бы простое намачивание. Хорошие результаты дает намачивание семян в растворе Ривермаили других рекомендованных регуляторов роста.

Так как овсяный корень любит рыхлую почву, грядку готовят с осени. Формируют гряду и в конце марта - начале апреля проводят посев. Расстояние между рядами 4045 см, глубина заделки семян 2-3 см. Норма высева 1,53 г/м2. Гряду надо обязательно мульчировать или закрыть пленкой, чтобы не пересыхала почва.

Овсяный корень можно использовать и для подзимнего посева, который проводят после наступления устойчивых холодов. При этом норму высева увеличивают на 20-25%.

Уход заключается в частом рыхлении почвы в междурядьях. Сначала рыхлят на небольшую (3-5 см) глубину, постепенно увеличивая ее до 12-14 см по мере роста корня. Прорывку проводят в фазе 2-3 настоящих листьев, оставляя растения на расстоянии 15-20 см друг от друга. В засушливое время года необходимо проводить регулярные поливы. Потребность во влаге резко увеличивается в периоды образования корней. При этом важно, чтобы почва была увлажнена на всю глубину корней, поэтому лучше поливать реже, но много.

Хорошо отзывается на подкормки.

Растения, начавшие стеблевание, удаляют. Убирать овсяный корень непросто. Его нельзя повреждать при уборке, так как при повреждении вытекает млечный сок. В почве его прочно удерживает разветвление корневой системы. Хранится он плохо, поэтому на юге его убирают по мере надобности, а в Нечерноземной зоне - в октябре, перед наступлением морозов. Около каждого ряда выкапывают канавку на глубину корнеплода, а затем уже вытягивают корнеплоды за ботву. Затем ботву обрезают на высоте 12 см, корнеплоды укладывают в ящики, пересыпая их увлажненным песком.

Корнеплоды можно подвялить, нарезать на мелкие курочки и досушить в духовом шкафу. Высушенные корнеплоды укладывают в стеклянные банки и закрывают крышкой. Они сохраняют свой аромат и вкус.

Зимняя выгонка

У растений, оставленных в почве, осенью обрезают листья на 13 см от поверхности и присыпают рыхлой землей на 15 см. В результате весной отрастают отбеленные нежные листья. Корнеплоды с отбеленными листьями ранней весной можно использовать в пищу. Они отличаются особо тонким вкусом. Зеленые побеги теряют эти качества.

Как получить семена

Семена овсяного корня сохраняют всхожесть 2-3 года, поэтому сеять всегда лучше свежими семенами. Для получения семян с осени отбирают лучшие корнеплоды, хранят их, как и товарные, пересыпав песком, и весной высаживают как можно раньше по схеме 60?30 см.

Растение самоопыляющееся, переопыляется только с дикими растениями козлобородника. Семена созревают неравномерно, через 110130 дней. По мере побурения соцветий растения срезают и дозаривают в тени, потому что семена легко осыпаются. Семена палочкообразные с небольшими гранями, светло-коричневые, с тонким заостренным клювиком и грязно-белым хохолком в виде парашютика.

Болезни и вредители

Овсяный корень - более устойчивое к болезням растение, чем морковь, свекла и другие корнеплоды, однако иногда поражается белой и серой гнилью при хранении, ложной мучнистой росой, вирусами при выращивании. Вредят ей салатная тля, минирующие мухи, луговой мотылек и др. Меры борьбы с этими болезнями и вредителями аналогичны тем, которые применяются для моркови.

Хозяйке на заметку: рецепты из овсяного корня

Кофе из овсяного корня

Очищенные корнеплоды разрезать на кусочки по 23 см, подсушить на воздухе, затем поджарить в духовом шкафу до побурения. Измельчить в кофемолке, заварить в кипящей воде (1 ч. ложка на стакан воды), снова довести до кипения и процедить. Можно пить с молоком или сливками.

Салат из овсяного корня

150 г белого корня, 200 г отварного картофеля, 100 г соленого огурца, 50 г майонеза, несколько веточек петрушки, соль по вкусу.

Корнеплоды вымыть, очистить от кожицы и боковых корней. Чтобы ткань корнеплода не потемнела, сразу положить в холодную воду, подкисленную уксусом, на 20 мин. Затем корнеплоды отварить в воде, нарезать соломкой. Одновременно в другой посуде отварить картофель и нарезать мелкими кубиками. Соленый огурец нарезать кусочками. Все выложить в салатник, смешать, заправить майонезом и украсить веточками петрушки.

Щи с овсяным корнем и грибами

750 г говядины, 750 г квашеной капусты, 20 г сушеных белых грибов, 100 г соленых грибов, 1 морковь, 1 картофелина, 1 репа, 2луковицы, по 4 корнеплода петрушки и белого корня, 10 г зелени укропа.
Говядину с луковицей и кореньями (половина нормы) положить в холодную воду и варить 2 ч. За полчаса до окончания варки бульон посолить, затем процедить, удалить коренья.

В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить кипятком (0,5 л). Добавить сливочное масло, закрыть крышкой и поставить в умеренно нагретую духовку. После размягчения капусты ее соединить с процеженным бульоном и говядиной. Сушеные грибы и нарезанный дольками картофель положить в эмалированный сотейник, залить холодной водой (2 стакана), поставить на огонь и довести до кипения.

Затем грибы вынуть, нарезать соломкой и вновь опустить в бульон. Когда грибы и картофель сварятся, добавить мясной бульон с капустой и говядиной, мелко наре занный лук, оставшиеся коренья, нарезанные соломкой, пряности. Посолить и варить 20 мин. Щи снять с огня, заправить зеленью укропа и чеснока и настаивать 15 мин, закутав посуду в теплое. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить крупно нарезанные соленые грибы и сметану.

Так же на сайте Вы можете почитать статьи о таких малоизвестных растениях как Бамия , Цикорий и . Об их особенностях при выращивании на садовом участке, полезных свойствах.

Внимание! Семена Цикория кофейного и Овсяного корня появились в нашем КЦ на Васильковской,30

Подписка на получение статей



Подписаться

Овсяной корень, козлобродник, устричный корень.

Овощное корнеплодное растение, имеет диетическое значение и обладает лечебным действием. Питательные свойства, химический состав и использование овсяного корня такие же, как у скорцонера, однако у первого корнеплоды имеют не черную, а серо-белую поверхность; листья линейно-ланцетные, а не лопатовидные, цветки пурпурные, а не желтые. Растение ещё называют устричным, а корнеплод «овощной устрицей», так как по вкусу они нежны и напоминают устрицы.
Культура двухлетняя. В первый год образует конусоподобный длинный корнеплод и большую розетку из 30-35 кожистых листьев, похожих на листья лука-порея. На второй год образуется стебель с большими одиночными цветками-корзинками. Цветет в июне. Семена созревают в июле и легко сдуваются на почву, так как имеют «парашютики». Этот очень полезный для здоровья овощ пригоден для потребления как в свежем виде, так и вареным, жареным в панировке, запеченным. Сеют его весной или в июле - августе. При весеннем посеве растение часто стрелкуется, тогда как при летнем- урожай можно собирать осенью, зимой и, что особенно ценно, ранней весной(корнеплоды и листья), когда ещё нет других овощей.


Из сахаров в нем содержится инулин, хорошо переносимый диабетиками, аспарагин, белок, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, натрия, витамины РР, В 1, Е6, каротин, жировые, дубильные, горькие и биологически активные вещества - лактуцин и левулин, поддерживающие деятельность желез внутренней секреции. Последние исследования показали его способность, наряду со скорцонером, выводить из организма радиоактивные вещества. Овсяной корень положительно влияет на деятельность печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, поджелудочной железы.

Выращивать овсяный корень лучше на пескованых черноземах. Расстояние в ряду 10-12 см, междурядья - 25-30 см. Норма высева 0,7-1 г/м 2 , глубина сева 1,5-2 см. В течение 40-50 дней всходы развиваются медленно и требуют 2-3 поливов и рыхления междурядий через 10-15 дней. Каждое последующее рыхление необходимо проводить на большую глубину и на более близком расстоянии от рядка. Корнеплоды выкапывают в конце сентября - октябре. Хранятся запескованными в подвалах. Часть посевов окучивают и оставляют до весны.


Рецепты блюд :

Овсяный корень с яйцом - 1 кг очищенного корня отварить в подкисленной воде. Когда он станет мягким, порезать на кружочки и положить на сковороду с 50 г масла. Быстро обжарить, залить шестью яйцами, поперчить, помешивая, довести до густого состояния. На тарелке посыпать луком 3 ложками и сыром. Подавать с хлебом или картофелем;

Запеченный корень - 800 г корня сварить в подкисленной воде. Потом нарезать на кружочки и уложить в судок, смазанный маслом. Добавить мелко нарезанную ветчину или копчености и запекать в духовке. Через 5 мин взбить яйца с 200 г молока, петрушкой, солью 50 г тёртого сыра, залить копчености с корнем и запекать до образования румяной корочки. Подавать с картофелем и салатом.

ОВСЯНЫЙ КОРЕНЬ (дополнение)

К сожалению, не часто встретишь это ценное овощное и лекарственное растение в наших огородах. Мы просто мало знаем о нём.

Овсяный корень неприхотлив к почвам, засухоустойчив, холодо - и морозоустойчив. Сеять его нужно весной. В подготовленную почву внесите компост, суперфосфат и хлористый калий. Лучше это сделать за 20 дней до посадки, чтобы хлор улетучился из почвы. При севе внесите аммиачную селитру или аммофоску. Поскольку семена крупные, перед севом на несколько часов замочите в слабом растворе марганцовки. Междурядья соблюдайте на 30 см, в ряду 5 см, глубина заделки 3 см. Через неделю появляются всходы. Если они густые, порядите их, оставляя между растениями 10 см. В период интенсивного роста листьев подкормите 2-3 раза коровяком (с интервалом 2 недели), а в период формирования корнеплодов (с начала августа) регулярно поливайте. После поливов и дождей почву рыхлите, так как на тяжелой почве корнеплоды недобирают в весе и становятся водянистыми.

Урожай собирают в конце сентября. Корнеплоды осторожно подкапывают вилами, чтобы не поранить. Обрезают ботву, оставляя ""хвостик"" на 3 см, и закладывают на хранение в погреб, как морковь. Они прекрасно сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества до весны. Часть грядки можно оставить не выкопанной. Корни зимуют в почве без всякого укрытия. Весной, до появления цветочного стебля, их можно использовать в пищу. Они вкусны, питательны и целебны - богаты белками и углеводами, в них много минеральных веществ, органических соединений и инулина-до 8 %-ценного лекарственного вещества, необходимого больным сахарным диабетом.

Из овсяного корня можно приготовить самые разнообразные блюда. Молодые листья идут на салаты, очищенные корни едят сырыми; их варят, жарят, тушат.

Получить семена овсяного корня очень просто. Надо оставить не выкопанными 2-3 корня и на отросших стеблях в сентябре созреют семена. Собирать их надо регулярно. Посадите в вашем огороде диетический овощ.

Людям древности овсяный корень, или, как его еще называют, козлобородник пореелистный, был известен лучше, чем современным. Они знали толк не только в его вкусовых качествах, но и в лечебных свойствах, которыми он обладает.

Сегодня он культивируется в странах Средиземноморья, США, России и Европе. В ресторанах его подают, как деликатес, а гомеопаты и диетологи рекомендуют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Описание растения

Это двухлетнее растение в первый год дает съедобный и полезный корень, а во второй – цветет и сеет семена. Овсяный корень прекрасно переносит морозы и дает всходы уже при температуре +3 градуса. Стебель растения гладкий или слегка опушенный, вырастает до 60 см в высоту. Листья волнистые, линейные, красивого голубовато-зеленого оттенка.

Овсяный корень (фото это демонстрирует) цветет одиночными корзинками с крупными лепестками фиолетового, иногда голубого оттенка. Чтобы увидеть это красивое декоративное растение во всей красе, следует наблюдать за ним утром, так как только в это время суток его цветы раскрываются.

Корнеплод у него вырастает до 40 см, имеет светлый оттенок, а в нижней его части образуются мелкие тонкие корешки, благодаря которым он получил свое название козлобородник.

Огородникам, следящим за своим здоровьем, овсяный корень хорошо известен, но только его зарубежные гибридные сорта. В отечественной селекции ему не уделяют должного внимания. В диком виде он произрастает в Сибири, на юге Украины и Крыму. Гибридные сорта самоопыляемые и отличные медоносы.

Сальсифи относится к роду Козлобородник семейства Астровых. В мире известно около 150 видов овсяного корня, но в пищу и в лекарственных целях применяют только 40 сортов. В составе листьев и корня этого растения находятся:

  • азотистые вещества;
  • витамины РР, В2,В3, В1, В6, В9, Е;
  • минеральные вещества: фосфор, калий, селен, марганец, цинк, кальций, натрий, железо;
  • клетчатки - до 3.3 г;
  • белки - до 3.4 г;
  • углеводов - до 15.4 г;
  • инулин - 8 г;
  • вода - 77%;
  • сахар - до 15%.

Влияние на организм

К сожалению, отечественные садоводы плохо осведомлены о том, что собой представляет овсяный корень.

Лечебные свойства этого растения и его вкусовые качества трудно переоценить. Козлобородник применяют, как:

  • противовоспалительное средство;
  • антисептическое;
  • иммуномодулирующее;
  • ранозаживляющее средство;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное средство.

Кроме этих качеств, он обладает способностью регулировать частоту сердечного ритма, стабилизировать давление, нормализовать обмен веществ и активировать пищеварительную систему. Также его заслугой при длительном применении является улучшение состава крови, работы печени, почек, поджелудочной железы и мочеполовой системы.

Овсяный корень рекомендуют диабетикам для снятия симптомов сахарного диабета и людям с проблемами в ЖКТ. Он убирает отечность, снимает воспаления и инфекционные проблемы в печени и легких, блокирует развитие и распространение раковых опухолей, эффективен при язвенных и кожных заболеваниях.

Овсяный корень на вкус

Кроме набора полезных веществ, это растение имеет прекрасные вкусовые качества. Его можно есть сырым, натирая в салат. Он обладает нежным слегка сладковатым вкусом и хорошо сочетается с бобовыми, молоком, сыром, сметаной, чечевицей и редькой, болгарским перцем, рисом и шпинатом.

Его можно запекать, использовать, как начинку для пирогов, есть сырым, как морковку, добавлять в соусы, овощные пюре и супы. В вареном и печеном виде корень приобретает устричный вкус, за что его часто так и называют – «растительная устрица».

Во многих странах высушенный и перемолотый овсяный корень применяют, как заменитель кофе или пряность. Листья этого растения так же съедобны, но перед употреблением их следует отжать от млечного сока. Некоторые сорта козлобородника имеют горечь, но если его сварить в соленой воде, то она уйдет.

Выращивание

Чтобы посадить и вырастить на огороде этот полезный корнеплод, особых усилий не потребуется. Он достаточно неприхотлив, но если почва на участке бедная, ее лучше заранее удобрить аммиачной селитрой и калийной солью.

Чтобы получить крепкий овсяный корень, выращивание из семян должно проводиться рано, когда почва еще даже не прогрелась. Для этого подходит посевной материал годичной давности. Если семена лежали дольше, то они могут не дать всходов, так как имеют маленький срок хранения.

Чтобы посев получился равномерным, семена рекомендуется смешать с торфом и бросать часто на глубину 2 см, при этом междурядье должно составлять не менее 20см. Когда на стебельке появятся 2-3 листика, растения нужно проредить, оставляя между ними расстояние 10-12 см.

Посев можно проводить так же в середине лета, тогда к зиме козлобородник окрепнет, прекрасно перезимует и даст крепкий и вкусный корень весной.

Уход за овсяным корнем

Насколько полезный, настолько же и неприхотливый овсяный корень. Выращивание и уход за ним на огороде заключается в 2-3 подкормках за сезон минеральными удобрениями из расчета 30 г на 1 м2. Следует проследить, чтобы в них было меньше азота, а больше фосфора и калия, тогда урожай будет большим.

Это растение любит воду, поэтому полив следует проводить дважды в неделю из расчета 5-7 л на 1 м2. Если лето засушливое, то в период формирования и роста корня поливать нужно обильно, иначе он станет твердым и несъедобным. Хорошо помогает при сухой погоде мульчирование почвы.

Также нужно не забывать пропалывать сорняки по мере их появления.

fb.ru

Черный и овсяный корень-выращивание, рецепты блюд и полезные свойства

Урожай холодостойких корнеплодов черного и овсяного корня можно собирать как осенью, так и ранней весной.

Чтобы выкапывать их уже в этом году, самое время приступать к посеву семян.

Скорцонер испанский больше известный под названием черный корень, как и его огородный сосед овсяный корень, с каждым годом становится в Европе все популярнее. Обусловлено это простотой выращивания и большой пользой этих корнеплодов. Черный и овсяный корни можно возделывать и у нас - семена культур имеются в широкой продаже.

Выращивание черного и овсяного корня

Длинные толстые корнеплоды у черного корня образуются лишь в том случае, если приступить к посеву ранней весной, как только сойдет снег и влажная почва слегка подсохнет. Семена овсяного корня высевают в почву в те же сроки. Грядку готовят еще осенью или не позднее, чем за две недели до посева: почву перекапывают на глубину не менее 20 см и заправляют зрелым компостом.

Высевать семена следует рядами с междурядьями в 30 см в бороздки глубиной 1-2 сантиметра.

После всходов растения прореживают, оставляя между ними 6-10 см. Первое время молодые растения нужно часто рыхлить и пропалывать, а вот в период основного роста, с июля до конца сентября, их уже можно оставить в покое. Во время затяжной засухи посадки нужно основательно поливать - достаточно раз в неделю залить растения, но обильно, чтобы почва хорошо пропиталась влагой.

Собирать урожай можно как осенью, в октябре, так и ранней весной, когда оттает почва. Черный и овсяный корни - растения холодостойкие, но все же лучше прикрыть их толстым слоем мульчи из соломы или листьев.

Черный корень и овсяный корень - «родственники», правда, не совсем близкие.

Скорцонер, или черный корень (Scorzonera hispanica), родом из Испании. Растения образовывают стержневые корни длиной 30-50 см с черной бархатистой или даже слегка опробковевшей кожурой. В отличие от многих других видов корнеплодных овощей корнеплоды этого растения очень хрупкие и нежные, плохо хранятся после уборки, поэтому часть их лучше оставить на грядке и выкапывать по мере надобности.

Овсяный, или белый корень (Tragopogon porrifolius), как и черный корень, относится к семейству астровых, но к другому роду – Козлобородник.

Раньше это растение выращивали в английских садах в основном из-за его прелестных фиолетовых соцветий-корзинок. Благодаря его специфическому вкусу овсяный корень называют еще «овощной устрицей» («Vegetable Oyster»). Особенно изысканным считается сорт “Sandwich Island”. Напоминающие нежную морковь корнеплоды кремового цвета готовят так же, как черный корень.

Выступающий во время чистки млечный сок на воздухе быстро приобретает коричневый цвет, но в отличие от сока черного корня он не становится клейким. Когда это растение начинает цвести, его корень становится деревянистым и невкусным.

Полезные свойства

Лечебные свойства черного корня известны с давних времен. И не зря, ведь этот корнеплод богат сахарами, витаминами С, B1,B2,солями калия, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, кальция. Но основное его достоинство - высокое содержание инулина, необходимого при сахарном диабете.

Также черный корень очень полезен при ожирении,авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита. Употребление корня улучшает обмен веществ и оздоравливает организм. В последнее время даже появились сведения, что это растение способно выводить из организма радиоактивные элементы.

Покупая черный корень, выбирайте корнеплоды потоньше - толстые, часто полые внутри и во время приготовления развариваются и становятся сухими.

Снимать кожуру с ровных и твердых корнеплодов легче всего ножом для чистки овощей или спаржи. Последнее относится и к овсяному корню (если вы используете его вместо черного корня). Затем корнеплоды нарезают соломкой и кладут в подкисленную лимонным соком или уксусом воду, чтобы они оставались светлыми.

Клейкий млечный сок, который выделяется при нарезании овоща, и появившиеся на коже или разделочной доске коричневые пятна можно удалить все теми же соком лимона или уксусом. Перед приготовлением нарезанные соломкой корнеплоды в зависимости от их толщины отваривают максимум 10 минут в подсоленной воде до состояния полуготовности.

Если же вы хотите корнеплоды затем еще запечь, обжарить во фритюре или заморозить, их нужно лишь слегка проварить.

Совет: вымытые и почищенные щеткой корни можно также отварить в кожуре, а затем сразу обдать холодной водой. Тогда жесткая кожура легко снимется ножом.

Рецепты из черного корня

Черный корень в панировке

На 4 порции:

800 г черного корня, 1/2 чайн. ложки соли, 3 стол, ложки сока лимона, масло для фритюра, 100-200 г панировочных сухарей, по 5 стол, ложек семян кунжута и чернушки, мука для панировки, 2 яйца, пророщенные зерна злаков и полевой салат. Для соуса: 1 апельсин, 1 лимон, 100 мл красного вина, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 200 г пюре из шиповника, 2 чайн. ложки зеленого перца горошком

Черный корень вымыть и очистить. Варить в подсоленной воде с соком лимона 6 мин. Откинуть на дуршлаг» дать воде стечь. 2. На сковороде нагреть столько масла, чтобы корни могли плавать в нем. 3. В тарелке смешать сухари с чернушкой и кунжутом. Черный корень сначала обвалять в муке затем обмакнуть в яйцо и запанировать в сухарях. Обжаривать в горячем масле ок. 7 мин. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался излишний жир. 4. Для соуса лимон и апельсин вымыть и обсушить. Срезать цедру в виде тонкой спиральной ленты, выжать сок. В кастрюле смешать сок, цедру, вино и пряности, довести до кипения и наполовину уварить. Жидкость процедить, добавить пюре из шиповника, зеленый перец и 1 стол, ложку воды, перемешать. Дать остыть. 5. Черный корень разложить по порционным тарелкам и подать на стол вместе с соусом. На гарнир подать пророщенные зерна и полевой салат.

Маринованный черный корень

2 красные луковицы, 1 кг черного корня, 1 чайн. ложка черного перца горошком, 1 чайн. ложка зерен горчицы, по 2 веточки шалфея и тимьяна, 650 мл овощного бульона, 150 мл белого винного уксуса

Лук очистить и нарезать кольцами. Черный корень очистить и нарезать соломкой. Разложить вместе с луком, перцем, горчицей и зеленью по стерильным банкам. Бульон с уксусом довести до кипения, залить овощи, герметично закрыть. Использовать в качестве овощного гарнира или пикулей.

Черный корень против диабета

Это растение более известно садоводам южных регионов страны. А жаль, поскольку его вкус часто сравнивают со спаржей.

Хочу рассказать о скорцонере, которую чаще называют черным корнем или козельцом. Что важно для любого огородника: скорцонера не повреждается вредителями, да и болезней я тоже не наблюдала. Но самое главное – употребление в пищу скорцонеры может заменить собой аптеку. Ведь ее корнеплод содержит инулин и особый фермент инулазу (как и спаржа), есть в нем аспарагин и глютамин, которые играют немалую роль в диетотерапии. Содержатся в корнеплоде также аскорбиновая кислота, минеральные вещества, фосфор, калий, магний, очень много белка, микроэлементов, витаминов. В общей сложности у скорцонеры более ста биологически активных веществ! Для больных сахарным диабетом и ревматизмом – это жизненно необходимый овощ. А еще черный корень – скорцонера предохраняет от радиации и обладает противораковым возде

Будет хороша скорцонера и на вашем столе. Корнеплоды скорцонеры хороши и в свежем виде в салатах. Мякоть у них сладковатая.

Можно готовить их как спаржу или цветную капусту или запекать в тесте. Такие блюда легко перевариваются, регулируют обмен веществ, поддерживают функцию щитовидной железы, снижают артериальное давление, придают силы.

Вырастить скорцонеру несложно. В первый год нарастает розетка листьев, а к осени – длинные, мясистые корни. Сами они черного цвета, а мякоть, богатая млечным соком, – белая. На второй год растение дает семена.

При выращивании скорцонеры нужна плодородная почва, вскопанная почти на 1,5 штыка лопаты. И непременно мягкая – иначе нарастут мелкие, кривые корни. Всходы появляются через 2-3 недели, растут медленно. Уход довольно прост: полив настоем золы (1 стакан на 10 л воды), настоем трав – 0,5 л под куст, обязательно рыхление. Семена сеют на расстоянии 25 см друг от друга, а между рядками – 30-35 см, глубина посева – 2 см.

Осенью корни выкапывают, они за сезон вырастают до 30 см длиной и весят примерно 100 г. Конечно, при хорошем уходе.

Хранятся семена совсем недолго – 1-2 года, а затем теряют всхожесть. Поэтому надежнее сеять скорцонеру свежими семенами.

6cotok.org

Овсяный корень

  • 1 Заготовка
  • 2 Состав
  • 3 Рецепты
  • 4 Противопоказания

Овсяный корень или козлобородник (белый корень, зимняя спаржа) - это двулетнее травянистое растение семейства Астровые. Относится к овощным культурам. Распространено в Европе и Азии, Северной Америке и Африке, а в других странах выращивается в садах и огородах с декоративными, кулинарными и лечебными целями. В России в диком виде встречается козлобородник луговой.

В первый год жизни овсяный корень образует розетку ланцетных листьев и сочный корнеплод, а на втором году растение выпускает цветонос - в это время корень становится непригодным для употребления в пищевых и лекарственных целях. Цветет козлобородник желтыми или лиловыми соцветиями-корзинками, которые раскрывают свои лепестки только утром. Несмотря на то, что цветет овсяный корень не так часто и много, как другие декоративные растения, садоводы любят его за красивую декоративную листву.

Заготовка

В народной медицине используются все части растения: стебли, листья, цветки, корни. Траву заготавливают до цветения растения: срезают секатором и сушат в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Цветочные корзинки собирают во время цветения. Высушенное сырье измельчают и хранят в плотно закрытой таре в течение 2 лет.

Заготовку корней производят осенью, выбирая однолетние растения: их аккуратно выкапывают, очищают от земли и сушат. В сыром виде корнеплоды козлобородника хранятся как морковь, но очень недолго.

Состав

Овсяный корень богат: витаминами РР и группы В, железом, фосфором, селеном, магнием, калием, а также горечью, инулином (относится к низкокалорийным углеводам), протеином, жирами, легко усваиваемыми углеводами и клетчаткой. Овсяный корень оказывает: антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое, моче- и желчегонное действия.

  • простуде;
  • кашле и бронхите;
  • мочекаменной болезни;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • внутренних и послеродовых кровотечениях;
  • подагре, ревматизме;
  • плохом аппетите;
  • сахарном диабете;
  • расстройствах нервной системы;
  • снижении потенции у мужчин;
  • заболеваниях кожи (язвах, гнойниках и пр.);
  • запахе изо рта;
  • отравлении радиоактивными веществами;
  • для профилактики рака.

При сахарном диабете и заболеваниях, при которых рекомендуется диетическая пища, овсяный корень рекомендуется для регулярного питания. В пищу используются корнеплоды и молодые листья растения.

Рецепты

Настой (общий рецепт):

  • 1 ст.л. травы овсяного корня;
  • 200 мл кипятка.

Настой овсяного корня оказывает успокаивающее, противоаллергическое и кровоочистительное действие. Залейте траву кипятком и дайте настояться в течение 6 часов. Полученный настой процедите и разделите на 8 приемов - по 1 столовой ложке в течение дня. Также данный настой можно использовать наружно: в качестве ополаскивателя для волос от перхоти и применять для ванн против отеков и ревматизма.

  • 1 ст.л. корня овсяного корня;
  • 200 мл кипятка.

Измельчите корень растения, залейте его кипятком и прокипятите в течение 15 минут. Готовый отвар процедите и принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день. Отвар поможет при кашле и бронхите. Отвар при заболевании почек:

  • 1 ст.л. листьев козлобородника;
  • 1 ст.л. измельченного корня козлобородника;
  • 200 мл кипятка.

Залейте растительное сырье кипятком и прокипятите в течение 5 минут. Снимите отвар с огня, дождитесь его остывания, процедите. Принимайте по 3 столовых ложки два раза в день. Для профилактики цинги рекомендуется добавлять в блюда молодые листья овсяного корня. Чтобы листья не горчили, следует их хорошенько отбить.

Сок корнеплода овсяного корня или сам корнеплод, натертый на терке, используют для снятия раздражений и аллергических высыпаний на коже.

Из отварного корня козлобородника можно приготовить питательную маску для лица (подходит для чувствительной кожи).

Измельченными листьями козлобородника, прикладывая их непосредственно к пораженным местам, лечат гнойники, раны, язвы. Козлобородник, настоянный на спирту, применяется для полосканий при плохом запахе изо рта.

Настойка:

  • 100 г свежих корней козлобородника;
  • 1 л спирта.

Очистите корнеплод овсяного корня, нарежьте его на кусочки и залейте в стеклянной емкости спиртом. Поставьте емкость со смесью в темное место на 10 суток. Готовую настойку процедите.

Противопоказания

  • детям;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.

ltravi.ru

Выращивание овсяного корня

Овсяный корень, или Козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius) – это двулетнее растение рода Козлобородник, семейства Астровые, повара называют это растение - «сальсифи». В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона можно найти и русское название - чёртова борода.

В диком виде произрастает в Сибири, в странах средиземноморской части Европы и в Северной Африке. Овсяный корень также введён в экосистемы Великобритании, стран Северной Европы, США и Южной Африки.

Выращивают это растение, главным образом, ради получения мясистых корней, в которых в значительных количествах содержится инулин, необходимый людям, страдающим сахарным диабетом. В ряде стран Европы (в частности, в Италии и во Франции) выращивается как овощная культура.

Козлобородник пореелистный, или Овсяной корень (Tragopogon porrifolius). © Søren Holt

Техника выращивания овсяного корня достаточно простая. Если вы будете высевать овсяный корень на бедных, минеральных почвах, необходимо при перекопке грядки внести удобрение, состоящее из аммиачной селитры и калийной соли. Так как растение холодостойкое, высевать овсяный корень можно сравнительно рано. Более того, чем раньше Вы посеете семена, тем дружнее будут всходы. Для посева лучше использовать семена, заготовленные в прошлом году, так как семена овсяного корня плохо сохраняют всхожесть. Если участок под посев достаточно большой, высевают семена с расстоянием между рядами 25 см.

Чтобы высеять семена в грунт равномерно, их необходимо смешать с торфом (1:10). Высевают семена глубину до 2 см. Когда на ростках появится 2-3 настоящих листочка, посевы прореживают, оставляя между растениями 12 см. Если почва на участке под овсяным корнем плодородная, то для получения урожая достаточно оставить между растениями 8 см.


Корень козлобородника пореелистного, или Овсяной корень

В первый год жизни овсяный корень образует розетку из длинных листьев и мясистый корнеплод. На второй год вырастает высокий, до одного метра, стебель, который сильно ветвится и оканчивается цветками.

Уход за овсяным корнем заключается в рыхлении и прополке почвы.

Также овсяный корень можно высеять свежесобранными семенами в середине лета. Тогда к осени растение окрепнет, перезимует под снегом и рано весной тронется в рост.

Цветок Козлобородника пореелистного. или Овсяного корня. © ✿ nicolas_gent ✿

Выращивая овсяный корень как двулетнюю культуру, можно получить более крупные корнеплоды.

Убирают урожай овсяного корня поздней осенью. Часть урожая можно оставить в земле и использовать весной. Ради съедобных белых корней его выращивают как овощную культуру во многих странах мира.

Употребление в пищу

У овсяного корня употребляются в пищу корни. При варке в солёной воде горький привкус сырого корня пропадает. Корни употребляют в варёном, жареном и тушёном виде, а также добавляют в супы.

Также употребляют и молодые стебли с листьями. Стебли рекомендуется прокатывать между ладонями для освобождения от горького млечного сока.