Осветительные приборы

Выращивание брокколи на огороде, посадка семян и уход. Как вырастить брокколи в открытом грунте

Выращивание брокколи на огороде, посадка семян и уход. Как вырастить брокколи в открытом грунте

Питательная и полезная брокколи по внешнему виду напоминает цветную капусту, но отличается окраской, вкусом и расположением соцветий в головке. Отличный продукт питания легко выращивается в подсобном хозяйстве своими руками, польза для организма только возрастает, если не пичкать ее удобрениями и химией.

Сорт брокколи не подарен природой, а является результатом труда селекционеров еще в 6-7 веках до нашей эры в странах Средиземноморья. Этот спаржевый вид возделывается в течение веков в Древнем Риме, за границы Италии попадает спустя столетия после завоза ее в Византию, откуда семена брокколи развозятся по миру. Название брокколи берет из языка коренного итальянского народа, что в переводе обозначает «цветущая ветка капусты». После распространения в мировом масштабе в обиходе ее называют итальянской спаржей, а немцы дают ей прозвище коричневой головы.

Полезные питательные свойства

Питательная ценность продукта ставит его в один ряд с белковой пищей, например, мясом. Полноценные белки и большое количество клетчатки, входящие в состав капусты способствуют быстрому насыщению организма, вещества легко расщепляются и усваиваются желудочно-кишечным трактом. Благодаря высокому содержанию витамина U , продукт активно борется с язвенным заболеванием желудка, двенадцатиперстной кишки и колитом.

Брокколи проявляет антиоксидантное действие в организме, благодаря способности связывать свободные радикалы и выводить их за пределы человеческого тела. Эта особенность выводит растение в число известных и востребованных продуктов на рынке Европы. Овощ набирает популярность, как полноценный компонент здорового питания.

  • По содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) брокколи занимает одно из лидирующих положений среди растительных продуктов. Организм получает дневную норму витамина, если человек употребляет всего 100 г овоща, этого хватает для поддержки иммунитета организма.
  • Высокое содержание кальция (4,5%) от объема укрепляет костную ткань, решает проблему с судорогами, способствует активному росту волос и ногтей.
  • Витамин А повышает зрение и улучшает состояние кожных покровов, его в капусте содержится 12,5%.
  • Железо, которого в продукте содержится 4,5%, повышает гемоглобин, уменьшает свертываемость крови, тем самым излечивая тромбоз сосудов.
  • Помимо этих важных витаминов в брокколи, найдены витамины В1, В2, В6, К, содержится фолиевая кислота, аминокислоты.
  • Калий, фосфор, натрий, магний, селен, железо, цинк, марганец и другие микроэлементы делают овощ настоящим чемпионом среди полезных продуктов.

Диетическое питание

В 100 г брокколи содержится всего 0,3 г жиров , это количество ставит его в ряд диетических продуктов для похудения. Овощ не содержит насыщенных, полиненасыщенных, мононенасыщенных жиров и холестерина. Калорийность указанной порции составляет 34,2 к/калории. Углеводы составляют 2,2%, клетчатка содержится в количестве 10,3%, белки – 10,4%.

Брокколи в вареном маринованном, жареном и засоленном виде становится популярной в различных диетах, направленных на уменьшение веса тела. При вегетарианском питании ее включают в состав различных блюд. Благодаря значительному содержанию бета-каротина (провитамина А), овощ становится незаменимым при оздоровительном питании, используется в косметологии, в качестве диеты красоты.

Осторожность в употреблении

Доктора не рекомендуют готовить пищу с брокколи при гастрите желудка с повышенной кислотностью. Неправильно работающая поджелудочная железа также не принимает этот продукт, повышенная кислотность овоща вызывает осложнение заболевания. Нельзя использовать для приготовления блюд отвар, в котором варится капуста, в него переходит некоторое количество вредного вещества гуанин, которое вызывает слабое отравление организма.

Необычная форма брокколи, созданная большим количеством растительных конусов, расположенных по спирали, делает ее популярной среди потребителей. Каждый сорт капусты отличается по цвету, плотности и урожайности.

Ранние сорта

Сорт Витаминная относится к раннеспелым, потому что урожай собирают на 75-92 день от появления всходов. Требует скорой уборки, так как головки капусты, передержанной на грядке, быстро рыхлеют и приобретают нетоварный вид. Сорт отличается зеленым насыщенным цветом верхушек, соцветия плотно охватывают стебель. Поспевшая головка весит 120- 260 грамм, срезанием центрального плода не заканчивается урожайность, после этого отрастают головки на боковых ответвлениях.

Высокоурожайный гибрид, дающий ранний урожай Лазер F1. Крупные головки, весящие около килограмма, плотные, зеленого цвета. Очень выносливый сорт, не боящийся плохих погодных условий, возможно выращивание вида при пониженных дневных температурах.

Сорт Кудрявая голова относится к ранним видам, приносящим плоды через три месяца после всходов на поверхности. Отличается повышенным отрастанием боковых головок после срезания первого центрального плода. Хороший сорт для выращивания в неблагоприятных условиях, стойко сопротивляется характерным заболеваниям брокколи. Отличается длительностью хранения без порчи.

Еще один раннеспелый сорт Цезар с хорошей урожайностью. Отлично хранится после сбора, стойко переносит непогоду и нападение гусениц, темно-зеленый кочан весит от 650 до 1000 грамм .

К раннеспелым сортам, помимо основных распространенных, относят наименования:

  • Вярус, цвет серо-зеленый, имеет среднюю плотность, пузырчатые листья образуют горизонтальную розетку, отличается отменным вкусом;
  • Грин Спроутинг плотной консистенции, стойкий сорт;
  • Император F1 созревает на 80 день, крупные головки темно-зеленого цвета весят до 1000 граммов и имеют форму купола;
  • Команчи – сорт, устойчивый к выращиванию при зное и в холодную погоду, одинаково дает урожай, независимо от погоды;
  • Корвент F1 очень рано зацветает и дает урожай на 75-80 сутки, головки сорта отличаются зеленым цветом с оттенком серого, неприхотлив к уходу, растет без прополки и прореживания;
  • Самме Кинг при выращивании в холодном климате дает головки капусты позже, отличается хорошей урожайностью;
  • Сорт Фиеста приносит вкусные плоды, при выращивании в плохих условиях не развивает боковые ответвления.

К среднеспелым сортам относят разновидности капусты, созревающих на 90-105 день после появления всходов над поверхностью почвы:

Позднеспелые сорта брокколи

К ним относят виды капусты, головки которых можно срезать после 110-115 дня созревания , выращивание их менее распространено, чем раннеспелых и среднеспелых сортов:

  • позднеспелый сорт Континенталь с бугристой плотной поверхностью головки, яркого зеленого цвета, которые весят до 550 грамм, отличается хорошим вкусом;
  • поздний сорт Лаки F1 приносит урожай позднее 110 суток, плодоношение продолжается длительное время, растение хорошо переносит непогоду.
  • Маратон F1 отличается крупной головкой, весом до 1 кг и приподнятой розеткой.

Выращивание рассады

Для выращивания капусты брокколи самым лучшим временем является начало марта. Сажают овощ в несколько сроков, тем самым, образуя непрерывное плодоношение . Если временем высадки назначается середина апреля или май, то семена сеют в почву и не пользуются рассадой.

Перед выращиванием рассады уделяют внимание обработке семян. Для начала проводят сортировку, отделяя крупные, жизнеспособные образцы. Семена замачивают в растворе марганцовки на один час, повторно замачивают в стимуляторе роста, потом проветривают на воздухе до полусухого состояния. Обработанные семена отличаются повышенным прорастанием, а молодые побеги лучше развиваются. В отдельной просторной емкости заглубляют семена в почву на 1 см. Рассаду поливают водой с растворенными удобрениями, содержащими молибден и серу.

После появления на пробившемся ростке пятого листочка рассаду осторожно пересаживают в почву, по времени высадка в грунт совпадает с началом мая или концом апреля . Семена высаживают в хорошо промоченную землю. Если существует угроза весенних заморозков, капуста перенесет их достойно, так как почти все сорта при выращивании не боятся низких температур. Растения высаживают в грядку на расстоянии до 50- 55 см друг от друга между рядами и на 30 см по соседству.

Посев брокколи непосредственно в почву

При высевании в землю семена располагают друг от друга на расстоянии аналогично рассаде, не сгущая посадку, скученность приводит к плохому и слабому урожаю. Не заглубляют семена более 2 см в почву, которую тщательно увлажняют до мокрого состояния. Каждое посаженое семя после полива накрывают обрезанной пластиковой емкостью величиной до 5 л. Убирают ее, когда на каждом ростке вырастает 4-5 листочков .

Полив растений

Все виды капусты любят увлажненную почву и брокколи в этом не исключение. Поливают овощ через сутки, если нет возможности постоянно находиться на участке, то растение тщательно поливают хотя бы раз в неделю. Самым удачным для роста является пасмурное и дождливое лето. Полив осуществляют в вечернее время, когда солнце прячется за горизонт, иначе палятся листья. В пасмурные дни без солнца поливают днем или опрыскивают растения.

Осуществление подкормки

Уход за брокколи предполагает два этапа удобрений за все время роста в вегетационный период. Подкормки являются обязательным условием выращивания богатого урожая. Рассада, высаженная в грунт, первый раз подкармливается через 14-15 дней , для удобрения используют раствор навоза (коровяка). Берут на 10 литров воды один стакан или 200 грамм навоза, добавляют чайную ложку мочевины. Растения, выращенные непосредственно в грунте, подкармливают впервые только на 20-21 день после появления всходов над поверхностью земли.

Вторую подкормку делают раствором калийно-фосфорных удобрений, разводят по инструкции к средству. Этот этап внесения удобрений не пропускают, так как из-за недостатка фосфора головки капусты вырастают маленькие. Второе удобрение вносят через 15-21 день после первого. Если делают еще одну подкормку в конце лета, то стараются добавлять минимум азота, помня, что на урожайности сказывается недостаток фосфора и калия. Удобнее приобретать готовое удобрение в специализированных магазинах.

Прополка брокколи

Уход за кустами требует постоянной прополки и рыхления почвы . После каждого полива в обязательном порядке рыхлят почву вокруг растения, попутно удаляя ненужные сорняки. Тщательно удаляют все ростки крестоцветных, так как не допускается переопыление брокколи с другими сортами капустных групп. К ним относят сурепку и пастушью сумку. Подходящим температурным режимом отличного роста считается 15-25ºС. Если возникают заморозки, то допускается их краткосрочное течение и температура не опускается ниже -5ºС. Если есть угроза сильного похолодания, то капустные кусты предварительно, в соответствии с прогнозом, накрываются для утепления.

Созревание и сбор урожая

Сроки срезания головок зависят от скороспелости сорта, времени высадки и ухода за растением. Сбор урожая нельзя затягивать на неопределенный срок. Если вовремя не срезать центральный плод, то боковые ответвления дают неурожайные дополнительные головки , а цветки с последующим образованием стручков (плодов с семенами). Если сроки срезания центральной головки не пропущены, то новые плоды меньшего диаметра и веса срезают уже через две недели. Хранить головки капусты без приготовления долго нельзя. Их откладывают максимум на 10 дней до приготовления или замораживают.

Как итог, можно сказать, что выращивание и уход за брокколи не требует больших усилий, тем более, что взамен приобретается очень вкусный, полезный и здоровый овощ.

Самый нежный, богатый витаминами и микроэлементами вид капусты – это брокколи. Ее рекомендуют употреблять особенно людям, страдающим диабетом и заболеваниями сердца, а благодаря большому содержанию фолиевой кислоты очень полезна в период беременности.

Брокколи хорошо прижилась на огородах Средней полосы, нередко дачники называют ее королевой капусты. Весной она выдерживает кратковременное похолодание, а осенью, уже повзрослевшие кусты могут спокойно пережить температуру до -5ºС. Выращивают это однолетнее растение рассадным и безрассадным способом.

Для посадки грунт готовят заблаговременно. Осенью проведите глубокую перекопку почвы с внесением органических и минеральных удобрений (компост и суперфосфат). Весной почву очистите от сорняков и обработайте аммиачной селитрой. Капуста любит суглинки, богатые гумусом, с нейтральным или щелочным pH 7-7.5.

Участок выбирайте солнечный, рядом с , свеклой, салатом или другими видами капусты. Лучшие предшественники брокколи – картофель, огурцы, фасоль, горох, тыквенные. Нельзя высаживать после капусты, редиса, репы и редьки.

Подготовка семян к посадке

Замочите семена брокколи в горячей воде на 20 минут, после чего поместите на 1 минуту в холодную. Приготовьте раствор для обеззараживания: на 1 л воды 1 г марганцовки и 0,5 г борной кислоты. Поместите семена в раствор на 12 часов. Те которые плавают на поверхности к посадке не пригодны. Остальные извлекают, чуть просушивают.

Посадка брокколи в открытый грунт

  • В начале мая (в зависимости от погоды) сделайте лунки по схеме 70х50 см и в каждую положите по 2 семечка на глубину 1-1,5 см.
  • При появлении двух настоящих листочков 1 более слабый сеянец удаляете на уровне земли, отщипываете.
  • Через 3 недели после посева проводят подкормку.

Выращивание рассады

Начиная с середины марта семена брокколи сажают на рассаду. В торфяные горшочки насыпьте почвенную смесь (песок, садовая земля и торф в соотношении 1:1:1). Распределите семена и через 40-45 дней при появлении 5-6 листочков подросшую рассаду пересаживаете в грунт.

На грядке сделайте лунки по схеме 60х40 см, в каждую из них добавьте по ½ стакана золы и по 10 г комплексного минерального удобрения, перемешав с землей, чтобы не обжечь корешки. Полейте, поместите рассаду, засыпьте землей и чуть утрамбуйте. Через 2 недели подкормите.

Уплотненная почва – главное условие удачной посадки брокколи, никакой свежеперекопанной или рыхлой.

Брокколи, имеющие разный срок созревания высаживают одновременно, а вот сорта с одинаковым сроком созревания сажают с интервалом 1-2 недели, чтобы как можно дольше получать урожай.

Уход за брокколи

При температуре 16-25°С идет полноценное развитие растения, при более высокой температуре брокколи уходит в цвет. В этом случае его обрывают, а почву рыхлят для образования боковых кочанчиков.

Без влаги стебель капусты становится волокнистым, головки мельчают и рассыпаются на соцветия, регулярный поможет сохранить качество урожая. Проводите рыхление для улучшения воздухообмена корешков и окучивайте для образования придаточных корней.

  • Подкормку готовят из расчета 5 л удобрения на 1 кв.м. (на 10 л воды 1 ч.л. мочевины и 0,5 л коровяка).
  • Через 12-14 дней растения удобряют из расчета 6 л удобрения на 1 кв.м (на 10 л воды 2 ст.л. нитроаммофоски).

Капуста брокколи устойчива к болезням и вредителям. Но все же гусеницы ее любят, поэтому если вы не хотите их собирать с растений вручную, то во время лета бабочек накройте растения лутрасилом или мелкоячеистой сеткой. Если все же или гусеницы появились, то каждую неделю до появления головок опрыскивайте настоем табака или чеснока. Для этого залейте ингредиент кипятком и настаивайте 10-12 часов.

Брокколи может пойти в цвет, этому способствует смена температурного режима, отсутствие подкормок, недостаток питательных веществ и влаги.

Собирают урожай ранним утром, это обеспечит капусте длительный срок хранения (5-7 дней), после чего она начинает желтеть. Срезайте головки брокколи до момента распускания цветочных бутонов, иначе через 2-3 дня после полного созревания они могут распасться. Сами растения после первого сбора урожая не выкапывайте, из верхних пазух листьев вырастет новый урожай чуть меньшего размера.

Для сохранения всех полезных веществ приготовление брокколи возможно только из свежего продукта, никак не замороженного, квашенного или консервированного.

Предисловие

Самые именитые диетологи мира рекомендуют употреблять в пищу брокколи – этот овощ невероятно полезен, поскольку содержит в своем составе немало минеральных веществ и витаминов. Как вырастить брокколи на своем участке и каким должен быть уход за культурой? Мы вас научим!

Брокколи – диетический продукт, а также стимулирует процесс кроветворения. Ее следует включать в рацион людям, болеющим сахарным диабетом. За счет содержания фолиевой кислоты и клетчатки эта капуста будет полезна беременным и кормящим мамам.

В основном на огороде растет два вида этой капусты:

  • калабрийская с кочаном на толстом стебле;
  • спаржевая (итальянская) со множеством качанчиков на тонких стеблях, в пищу употребляется именно стебель.

Спаржевая капуста

Для высадки на огороде подойдут следующие сорта брокколи:

  • раннеспелые сорта – Витаминная, Тонус, Грин Спраутинг и Император.
  • сорта среднего срока созревания – Гном, Балбоа, Цезарь.
  • позднеспелые сорта – Лаки и Маратон.

Есть ли у брокколи благоприятные и неподходящие предшественники на грядке? К первым можно отнести огурцы, морковку, картофель, тыкву и зерновые культуры. А вот если на грядке росла капуста, редис, помидоры или свекла, то посадка брокколи возможна только через 4 года. Даже обеспечив растению максимальный уход, вам вряд ли удастся избежать различных заболеваний этой культуры в результате неправильной посадки.

Выращивание брокколи может проходить двумя путями: семенами и рассадой. От того, какой вариант вы выберете, зависят сроки высадки и сбора урожая. Так, к примеру, посадка семенами проводится в марте, а вот рассаду высаживать в грунт можно только в конце апреля, а лучше в мае. Несмотря на то что брокколи может выдерживать заморозки до 8 °C, оптимальный температурный режим для этой культуры находится в диапазоне от +15 до +25 °C. Но главное преимущество высадки рассадой в том, что урожай с ее помощью можно собрать намного раньше, чем при посадке растения семенами. Вырастить рассаду довольно просто. Для этого вам понадобятся:

  • марганцовка;
  • семена;
  • холодная и горячая вода (температура +50 °C);
  • горшочки (размером не менее 66 см).

Первый шаг – подготовка семян к высадке. Этот процесс, как и , состоит из нескольких шагов:

  1. В горячую воду (можно добавить 1 г марганцовки для обеззараживания) кладем семена и промываем в течение 20 минут.
  2. После этого быстро погружаем посевной материал в холодную воду, закаливая их.

Подготовка семян брокколи к посадке

Также вам нужно провести обработку семян с помощью любого биологически активного состава, к примеру, подойдет Агат-25 , поместив семена в раствор на 12 часов. Это сделает посевной материал более стойким к вредителям. После этого заверните семена в слегка увлажненную марлю и отправьте на сутки в холодильник. Наполните получившейся почвенной смесью горшочки и можете высаживать капусту, немного заглубив семена в землю.

Оптимальная температура для произрастания рассады – +18…+20 °C. После того как вы увидите первые зеленые всходы, обязательно понизьте температуру до +10 °C (например, отправив горшочки в подпол) и оставьте емкости с семенами на 10 дней, после чего снова повысьте температуру до +20 °C, переставив горшочки в теплое помещение. Примерно через 45 суток рассада будет готова к посадке в открытый грунт. Понять это можно, изучив растение – на ростке должно появиться минимум 5 листьев.

Урожай капусты можно получить при высадке растений в любой грунт, однако лучше всего посадить брокколи на черноземе или глинистом грунте (уход в таком случае не потребует внесения дополнительных подкормок). Также вам следует подготовить грядку к посадке рассады. Тут нет ничего сложного – разрыхлите почву, удалите сорную траву и смешайте землю с перегноем в расчете 1,5 ведра на каждый квадратный метр грунта. Важное мероприятие на данном этапе – за 5 дней до пересадки растений в грунт и через неделю после посадки вам необходимо полить землю с помощью раствора гумата натрия.

Подготовка грядки для выращивания овощей

Если говорить про время пересадки в открытый грунт, то это конец апреля, когда температура будет постоянно выше +16 °C. Общие рекомендации:

  • перед высадкой рассады почву стоит хорошо полить;
  • расстояние между грядками с брокколи должно быть минимум 45 см;
  • расстояние между рассадой в ряду – примерно 30 см;
  • лучше всего, если посадка капусты будет проведена в пасмурный день ближе к вечеру.

Хотите вырастить брокколи безрассадным методом? Обработка грунта под семена аналогична обработке почвы для рассады, точно также проводится подготовка и посадка семян. Посевной материал высаживают на политую и удобренную грядку. Как только появятся первые два листика, необходимо провести прореживание побегов, удаляя наиболее слабые.

Брокколи совершенно неприхотливое растение, однако минимальный уход за этой культурой все же нужен, особенно если вы хотите собрать большой урожай с грядок. Уход обязательно должен включать в себя регулярный полив. Поливать капусту нужно раз в 2 дня, проводя работы по вечерам. Чтобы культура быстро развивалась, ей нужна постоянно увлажненная на глубину около 10 см почва.

Кроме того, эта капуста любит «хорошо покушать», поэтому в уходе должна быть и подкормка растений. Одна их схем подкормки может быть следующей:

  1. Первую подкормку нужно проводить через 5 дней после высадки. Растворите в 10 л воды 2 ложки мочевины. Этого количества удобрений хватит примерно на 15 растений.
  2. Вторую подкормку проводят через 15 дней. Поливайте брокколи под корень навозной жижей, разбавив ее водой в соотношении 1:4.
  3. Третью подкормку проводят во время формирования соцветий, используя нитрофосфат либо суперфосфат – разведите 2 ложки средства в ведре воды. Подойдет это количество в среднем для подкормки 10 растений.

Подкормка растений во время формирования соцветий

Не забудьте о необходимости чередования подкормок: сначала используйте минеральные добавки, затем органические.

И старайтесь присматриваться к капусте – внешний вид растения может подсказать вам, каких микроэлементов ей не хватает, что значительно облегчит уход за культурой. К примеру, если капусте не хватает азота, она медленно растет, листья желтеют, а потом отмирают. Из-за недостатка калия окраска листьев изменяется – они становятся бронзовыми, высыхают.

Чтобы во время выращивания брокколи у вас не возникло никаких проблем, уход за культурой должен проводиться согласно следующим рекомендациям:

  • не допускайте пересыхания грунта на грядках;
  • выбирайте освещенные места, другие растения не должны затенять капусту.

Главное преимущество брокколи перед другими видами капусты в том, что она более устойчива к вредителям и заболеваниям. Особенно если вы правильно подготовили семена и почву к высадке. Но несмотря на это, уход за растением должен включать в себя мероприятия, связанные с защитой капусты от вредителей.

К примеру, чтобы защитить капусту от земляной блошки или тли, на грядке вместе с капустой стоит высадить укроп или сельдерей. Перечная мята или посадка бархатцев поможет защитить грядки от гусениц капустницы и белокрылки. Также в борьбе с этими насекомыми нужно опрыскать растения настоем из помидорной ботвы (1 кг листьев на 3 л воды).

Вредитель капусты земляная блошка

Еще одно заболевание – известная черная ножка, которая обычно поражает молодую рассаду. Чтобы эта болезнь не повредила брокколи, помните про схему высадки рассады (не стоит загущать посадки) и про неподходящих предшественников этой культуры.

Одно из наиболее опасных вредителей брокколи – крестцовая блоха. Чтобы отпугнуть это насекомое, нужно посыпать рассаду молотым перцем или золой. Правда, способ будет неэффективен в жаркие дни – в это время лучше накрыть грядки любым укрывным материалом, чтобы растения окрепли.

Первый «симптом» необходимости сбора урожая – спелые головки капусты. Не стоит дожидаться раскрытия бутонов и появления цветочков – такая капуста считается перезревшей и употреблять ее в пищу не следует. Сначала срезаем центральную головку, а только потом боковые побеги.

Сбор урожая брокколи

Хорошо, если сбор урожая будет проходить вечером или ранним утром, поскольку работы при палящем солнце приведут к быстрому увяданию капусты. Если собираете капусту ранним летом, то такой урожай нужно сразу же употреблять в пищу, например, делая вкусные салаты. А вот собранные в октябре плоды могут еще около трех месяцев.

Поскольку брокколи – культура довольно зимостойкая, после сбора урожая не спешите выдергивать капусту с корнем – оставьте ее на грядке и вы удивитесь, когда сможете собрать поздний урожай в ноябре (правда, при условии отсутствия сильных морозов).

По-другому брокколи именуют капустой спаржевой, и, по сути, она представляет собой разновидность знакомой всем нам капусты, культуры, которая принадлежит семейству Капустных и у которой едят нераспустившиеся соцветия, а не листовые пластинки, как у иных представителей подвида. Не все знают, что ей генетически ближе всего капуста цветная, точнее – цветная капуста буквально произошла от брокколи, то есть она младше последней.

Получена была брокколи с помощью простого отбора примерно в пятом или шестом веке до нашей эры, когда о таком понятии, как селекция, никто, естественно, и не знал. Длительный период времени, буквально несколько веков, выращивалась капуста брокколи исключительно на территории современной Италии. В переводе с итальянского брокколи означает отросток, и все, кто видел брокколи, сразу поймут, почему ее так назвали.


Первое подробное описание брокколи обнаружено в рукописях, датируемых концом 16 века, в то же самое время эта культуры попала в Англию, где была преподнесена как итальянская спаржа. Практически одновременно попала капуста брокколи и на американский континент, где такого ажиотажа, как в Англии, по первому времени, она не вызвала; и лишь почти четыре века спустя в Америке вспомнили о брокколи, и эта страна стала крупнейшим ее экспортером в другие страны.

В настоящее время, помимо США, активно культивируется брокколи в Индии, Китае, Франции, Испании, Италии, Турции, Израиле. В России производство капусты брокколи сосредоточено в руках частных небольших хозяйств.

Описание брокколи

По внешнему виду капуста брокколи сильно напоминает капусту цветную, однако, соцветия ее не кремового цвета, а зеленого. В первый год стебелек брокколи вырастает на 70-80 см и на его вершинке формируются многочисленные цветоносы суккулентного типа. Эти цветоносы венчают плотные скопления зеленых бутонов, которые скомпонованы в рыхлую головку средних размеров. Вот именно эту головку и едят, срезая ее до того, как сформируются цветки. Если затянуть с уборкой брокколи и бутоны пожелтеют, то такую капусту кушать будет уже практически невозможно.

Поскольку после срезки головки брокколи из боковых почек начинают формироваться новые соцветия, капуста может давать урожай несколько месяцев.

Специалисты отмечают повышение спроса на капусту брокколи буквально во всем мире; если брать усредненные цифры по разным странам, то по уровню потребления брокколи лишь доли процента уступают традиционной кочанной капусте.

В данном материале мы поведаем вам, как вырастить брокколи через рассаду, как правильно ухаживать за нею, как собирать урожай и на какие сорта следует обратить внимание.


Выращивание брокколи через рассаду

Когда приступать к посеву семян брокколи?

Обычно посев семян капусты брокколи на рассаду проводят в самом начале марта и продолжают до середины месяца. Что касается сортов, то при их подборе обязательно нужно учитывать климатические особенности вашего региона, например, в северных регионах, где лето короткое и довольно прохладное, не стоит рассматривать для посадки сорта с поздним сроком созревания, тут нужно ориентироваться на сорта ранние и среднеранние.

Чтобы не было сюрпризов в дальнейшем, семена брокколи старайтесь приобретать только в специализированных семенных магазинах и обязательно берите самые свежие из них.

Как подготовить семена брокколи?

После покупки проведите сортировку семенного материала, выберите из них наиболее крупные и выдержите их в воде, разогретой до 50 градусов, примерно четверть часа. Далее семена капусты брокколи следует погрузить в холодную воду с температурой около 10 градусов, тем самым вы «разбудите» их.

Останется замочить семена брокколи в растворе любого стимулятора роста типа Гетероауксина, ИМК и других, для того чтобы ускорить их прорастание. Замочить семена брокколи в растворе стимулятора роста можно в течение 7-8 часов, после чего промыть в проточной воде, на сутки положить в дверцу холодильника, а затем высушить до сыпучести на сухой салфетке.

Высев семян брокколи

Высевать семена можно в любые емкости с высотой бортиков около 25 см. На дно посуды следует уложить слой дренажа – керамзита, гальки, толщиной в сантиметр, после чего засыпать питательной почвой (смесь дерновой земли, речного песка, древесной золы и перегноя в равных долях). Грунт обязательно должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. После того, как емкости будут заполнены грунтом, необходимо его полить из пульверизатора, лучше дождевой водой, а затем сделать бороздки глубиной чуть более сантиметра с расстоянием между ними сантиметра три. Когда бороздки готовы, можно сеять семена брокколи, после чего присыпать их почвой, немного уплотнив её.

Далее важно следить за температурой в помещении, где выращивается рассада капусты брокколи. Температура до появления всходов должна быть на уровне 19-20 градусов, сразу после появления ростков на поверхности почвы температуру нужно понизить до 9-11 градусов примерно на 7-8 дней, а затем регулировать температуру в зависимости от времени суток. Так, днем в солнечную погоду ее следует поддерживать на уровне 15-17 градусов, а в пасмурную 12-13 градусов. Ночью, вне зависимости от погоды за окном, температура в помещении должна быть на уровне 8-10 градусов тепла.

Влажность воздуха в помещении нужно поддерживать на уровне 80-85%, почву также стараться держать во влажном состоянии, но не переливать грунт сверх меры, иначе может появиться черная ножка, которая погубит рассаду.

Пикировка рассады брокколи

Пикировку сеянцев капусты брокколи обычно проводят, когда возраст рассады достигнет 14-15 дней. В качестве емкостей для пикировки максимально удобно использовать торфоперегнойные горшочки, дальнейшая пересадка из них не нужна, они растворяются в почве и служат дополнительным питанием для рассады на начальном этапе. Пикировать сеянцы брокколи нужно аккуратно, стараясь не повредить корни. Предварительно стаканчики следует заполнить той же смесью, что вы готовили для посева, полить ее из пульверизатора, сделать углубления. Далее небольшой палочкой, например от мороженого, нужно аккуратно выбрать рассаду из ящичка, поместить в лунки стаканчиков, уплотнить почву и вновь полить из пульверизатора.

До того, как рассада капусты брокколи окрепнет, ее необходимо беречь от прямых солнечных лучей, затеняя. Одновременно нужно повысить температуру в помещении, доведя её до 20-22 градусов.

Спустя два-три дня, когда рассада брокколи приживется, можно произвести подкормку, внеся раствор нитроаммофоски. Для этого столовую ложку комплексного удобрения нужно растворить в ведре воды, на каждый стаканчик можно вылить по 50 г раствора. После подкормки снова нужно понизить температуру и регулировать её в зависимости от времени суток. Днем необходимо поддерживать температуру на уровне 16-18 градусов, а ночью опускать до 8-10 градусов.

Примерно за две недели до высадки в грунт рассаду капусты брокколи можно начать закаливать, вынося на балкон или лоджию вначале на 2-3 часа, пару дней, потом на 8-10 часов, пару дней, затем стараться выставлять рассаду рано утром и убирать поздно вечером и, наконец, за 2-3 дня до высадки оставить рассаду на ночь.


Посадка рассады брокколи в открытый грунт

Когда высаживать рассаду брокколи в грунт?

Обычно возраст рассады брокколи до высадки в открытый грунт составляет 40-50 дней, не более. К этому моменту рассада должна иметь пять или шесть настоящих листочков, это сигнал к тому, что ее пора высаживать.

Календарно этот период приходится обычно на середину-вторую половину мая, однако, если в этот период холодно и почва прогрета недостаточно, то период высадки рассады капусты брокколи можно и сдвинуть.

Под посадку рассады брокколи обязательно нужно подобрать максимально открытый и хорошо освещенный участок; прекрасно, если он будет с северной стороны защищен от холодного ветра. Старайтесь выбирать грядку, на которой до этого произрастали сидеральные культуры, морковь, лук, любые зерновые, бобовые и картофель – это самые хорошие предшественники. Плохими предшественниками для капусты брокколи считаются: столовая свекла, редька, помидоры, редис и репа; если они произрастали на участке ранее, то брокколи на это место можно высаживать только спустя четыре сезона.

Грунт для брокколи

Оптимальной почвой для капусты брокколи считается нейтральный либо слабощелочной грунт, с pH от 6,5 до 7,5. Подготовку грунта под высадку рассады необходимо начать еще осенью, но можно это сделать и весной, как минимум за неделю до высадки рассады. Под перекопку почвы на полный штык лопаты, совместить которую нужно с максимальным удалением сорной растительности, необходимо внести хорошо перепревший навоз или компост в количестве трех килограмм на квадратный метр. В том случае, если почвы кислые, добавьте известь – 200 г на квадратный метр.


Как сажать рассаду брокколи в открытый грунт?

Высаживать рассаду брокколи в грунт желательно рано утром и предпочтительно – в пасмурную погоду. Оптимальной схемой посадки является 35 на 50-55 см. Посадку осуществляют в лунки, которые необходимо выкопать за день-два до посадки рассады, а перед посадкой полить (0,5 л). В лунки, помимо воды, нужно добавить 6-7 г нитроаммофоски, тщательно перемешав удобрение с увлажненной почвой; далее необходимо поместить в лунку рассаду в торфоперегнойном стаканчике или с оголенной корневой системой, присыпать почвой, уплотнить её и еще раз полить (250-300 г на растение). Далее важно следить за погодой: если ожидаются морозы, то рассаду нужно накрыть, используя для этого стеклянные банки или пластиковые бутылки, разрезанные пополам. Знайте, что даже при двух градусах мороза рассада капусты брокколи может погибнуть.

Уход за капустой брокколи

Уход за брокколи заключается в рыхлении почвы, не позволяя образовываться корке; в прополках, не допуская конкуренции со стороны сорняков; поливах и подкормках. Спустя две недели после посадки рассады, необходимо также провести окучивание, повторить которое нужно через неделю. Окучивание можно совместить с рыхлением почвы.

Не забывайте о том, что только что высаженная на участок рассада капусты брокколи может быть повреждена яркими лучами солнца в особенно жаркие дни, поэтому примерно 3-4 дня ее следует притенять в полуденные часы. В очень жаркие и засушливые дни необходимо, помимо строго обязательного полива, проводить и опрыскивание воздуха вокруг растений, и чем чаще вы будите это делать, тем выше будет урожай и его качество.

При рыхлении почвы старайтесь не заглублять инструмент более чем на восемь сантиметров, иначе можно повредить корни. Рыхление желательно проводить на следующий после полива или обильного дождя день.

Полив брокколи

Кстати о поливе: брокколи обычно поливают раз в 6-7 дней, однако, если стоит засуха и температура находится на отметке в 24-26 градусов и выше, то поливы можно проводить чаще. При поливе старайтесь именно увлажнять почву, а не превращать её в болото. Не забывайте и про опрыскивания, иногда они даже более полезны, чем поливы, например, в регионах с плотным, глинистым грунтом.


Подкормка брокколи

Естественно, если в ваши планы входит получение полноценного урожая, то нужно обязательно предусмотреть подкормки. Подкармливать капусту брокколи можно почаще. Первый раз (не считая подкормку рассады и внесение удобрений в лунку при посадке) брокколи можно подкормить спустя 12-14 дней после высадки в открытый грунт. В эту пору для растений более важны органические удобрения. Подкормить брокколи можно раствором коровяка, на ведро воды нужно примерно 250 г коровяка. Для повышения питательности в раствор можно добавить чайную ложку любого азотного удобрения, например, мочевины. Если нет коровяка, то использовать можно куриный помет, но его нужно растворить в соотношении 1 к 20. Норма расхода любого из этих растворов – примерно литр на квадратный метр.

Следующую подкормку брокколи можно проводить спустя 18-20 дней после первой. На этот раз более важны именно азотные удобрения. Использовать желательно аммиачную селитру в количестве спичечного коробка на ведро воды. Норма расхода та же – литр на квадратный метр почвы.

Третью подкормку можно провести ближе к концу летнего периода, в эту пору для капусты брокколи максимально важны калийные и фосфорные удобрения. Необходимо развести в ведре воды 30-35 г суперфосфата и 9-11 г сульфата калия и произвести полив почвы, расходуя по 1,5 литра на квадратный метр.

После того, как начнется первая волна сбора урожая и центральная головка будет удалена, необходимо подкормить брокколи еще раз, чтобы стимулировать отрастание боковых побегов. Для этого в ведре воды нужно растворить столовую ложку нитроаммофоски и под каждый кустик вылить по литру раствора.

Спустя неделю после этой подкормки, можно внести под растения по 150-200 г древесной золы, это хорошее калийное удобрение. Золу для большей эффективности нужно рассыпать по заранее взрыхленной и политой почве.

Как убирать урожай брокколи?

Мы уже слегка затронули уборку: нужно знать, что убирать капусту брокколи следует до раскрытия её цветков. Этот момент легко упустить, поэтому следить за капустой нужно повнимательнее. Существует ряд признаков, по которым можно понять, что капуста готова к сбору, например, размер головки : готовые к уборке они имеют диаметр около 12-14 см. Далее – окраска : головка брокколи, готовая к сбору, обычно окрашена в темно-зеленый цвет, бутончики при этом должны быть закрыты. При начале пожелтения бутончиков сбор нужно проводить немедленно, иначе будет поздно, и весь урожай попросту пропадет, то есть будет не вкусным и с пониженной питательной ценностью.

Сбор урожая капусты брокколи необходимо проводить в утренние часы, когда она в тургоре. При этом головки желательно не обрывать, а именно срезать, используя для этого максимально острый и чистый нож.

Чаще всего с момента появления всходов на поверхности почвы и до первой уборки проходит 60-65 дней, обычно сбор брокколи продолжают до середины сентября. Весь урожай нужно успеть собрать до заморозков.


Сорта капусты брокколи

Всего в Госреестре на текущий момент насчитывается 37 сортов капусты брокколи. Из ранних сортов брокколи стоит обратить внимание на культивары: Венера, Вярус, Грин мэджик и Корато, из среднеранних сортов брокколи хорошо себя зарекомендовали: Мачо, Московский сувенир, Наксос и Фиеста, из категории среднеспелых сортов брокколи можно выделить: Батавия, Гераклион, Гном и Кудрявая голова, из среднепоздних лучшими считаются: Айронмен, Лаки, Монтерей и Орантес, ну, и наконец, из позднеспелых выделяются: Агасси, Белстар, Бомонт и Квинта.