Осветительные приборы

Выбор светильника. Типы светильников

Выбор светильника. Типы светильников

Бактериозы - это Болезни, вызываемые бактериями, разнообразны - эти корневые гнили, и пятнистости, и наросты, и опухоли. "Набор" обусловлен многообразием этих микроскопических организмов. Даже виды, относящиеся к одному роду, могут вызывать различные заболевания. К примеру, виды бактерий рода Pseudomonas вызывают корневые гнили, пятнистости и бактериальный рак.





Морфология и биология. Клетки прямые палочки, обычно размером 0,3- 0,5 х 0,8-2,5 мкм, подвижные посредством 1-4 полярных жгутиков. Грамотрицательные. Капсул не имеют. Штаммы патогена на картофельном агаре растут медленно. Они дают видимые колонии только на вторые.третьи сутки. Колонии - правильно округлые, белого цвета, окружены узким прозрачным опалесцирующим ободком. Их поверхность блестящая, край ровный. Желатин разжижают. Нитраты не восстанавливают. Леван образуют. Крахмал не гидролизуют. Молоко слабо свертывают. Индол не образуют. Образуют кислоту при ферментации декстрозы, сахарозы, глицерина.


Корневой рак малины >> Бактериальный рак винограда > Бактериальный рак винограда > Бактериальный рак винограда > Бактериальный рак винограда > Бактериальный рак винограда title="Корневой рак малины >> Бактериальный рак винограда


Морфология и биология Оптимальная температура роста 25.С, максимальная 35.С. На стволах и ветках сливы возбудитель бактериоза формирует раковые образования или плоскую пораженную поверхность (часто с трещинами), что приводит к гибели деревьев. Листья приобретают бледно-зеленую окраску (с некоторой желтизной) и обычно засыхают. На абрикосе поражение листьев наблюдают в виде.ожога.. На черешне отмечают пятнистость с желтоватой каймой и выпадением ткани листа. Встречается также поражение почек и соцветий, которые в конечном итоге увядают и засыхают.


Бактериальный ожог яблони >> >"> >"> >" title="Бактериальный ожог яблони >>"> title="Бактериальный ожог яблони >>">


Pseudomonas syringae Распространение. Бактериоз распространен в США, Англии, Дании, на территории Украины, Армении, Беларуси. Экология. Развитию инфекции благоприятствуют высокая температура (25-30.С) и относительная влажность воздуха около 90%. Хозяйственное значение. Патоген поражает сливу, вишню, черешню, абрикос и др. Меры борьбы включают выращивание относительно устойчивых сортов, обработку растений во время вегетации растворами пестицидов и комплексов микроэлементов, тщательное уничтожение пораженных растительных остатков.



Морфология и биология. Бактериоз поражает листья, стебли и колосья. На первой стадии болезни на листьях появляются маленькие продолговатые водянистые, просвечивающиеся пятна светло-зеленого цвета. Затем эти пятна разрастаются и приобретают окраску от желтой до коричневой (даже черной). На пятнах выступает клейкая слизь (экссудат). При высыхании экссудата образуется желтоватая пленка. При сильном поражении листья могут отмирать. На стеблях образуются черные или коричневые полосы, под колосом может возникнуть сплошное побурение. На колосьях отмечают почернение верхней части чешуй. Позднее появляются коричневые боковые полосы вдоль чешуй. Сильно пораженные растения не выколашиваются. Больные растения дают только щуплое зерно, на котором заметны желтые полосы. Клетки прямые палочки, обычно 0,5-0,8 х 1.0-2,5 мкм. Подвижные посредством полярного жгутика. Аэроб. Грамотрицательные. Спор не формируют. Образуют капсулы. Колонии круглые, гладкие, желтые, блестящие, края ровные. Желатин разжижают медленно. Нитраты не восстанавливают. Молоко свертывают и пептонизируют. Крахмал не гидролизуют. Индол образуют слабо. NH3 и H2S выделяют. Образуют кислоту на декстрозе, сахарозе, лактозе, мальтозе, глицерине и манните. Оптимальная температура роста. 26.С. Возбудитель болезни сохраняется в больных семенах, собранных с пораженных либо с визуально здоровых растений. Таким путем (наличие скрытой формы инфекции) патоген может передаваться из года в год без проявления характерных внешних симптомов.


Xanthomonas translucens Распространение. Заболевание распространено повсеместно на всей территории б. СССР, где выращивают эту культуру. в Центрально-Черноземной зоне РФ (Воронежская, Курская, Белгородская, Тамбовская, Липецкая, Орловская области), в Ростовской, Свердловской, Саратовской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия, в Республике Адыгея, а также на Украине (Одесская, Николаевская, Кировоградская, Киевская, Черкасская, Харьковская и другие области), в Молдавии, Казахстане и Белоруссии. Экология. Развитию инфекции благоприятствуют высокая температура (С) и относительная влажность воздуха 90% и выше. Максимальному проявлению (эпифитотии) бактериоза способствуют повышенные влажность и температура воздуха в июне-июле.


Хозяйственное значение. В природных условиях возбудитель черного бактериоза пшеницы поражает также рожь и ячмень. Это заболевание считают наиболее вредоносным бактериозом пшеницы. В зависимости от зоны выращивания культуры и погодных условий, благоприятных для развития возбудителя бактериоза, эта болезнь может снижать урожай пшеницы на 5-90%. Определено, что при 50%-ном поражении листовой поверхности флагового листа пшеницы потери урожая могут достигать 13-34% (в зависимости от восприимчивости сортов и климатических условий). Развитие черного бактериоза в условиях Краснодарского края достигает 30% пораженных растений при его распространении на посевах до 40-67%. В условиях Центрально-Черноземной зоны (Воронежская, Липецкая, Тамбовская и другие области) распространенность черного бактериоза на разных сортах яровой пшеницы колеблется от 1 до 54% (при развитии от 0,3 до 33,3%). Меры борьбы включают оптимальную агротехнику, соблюдение севооборота, выращивание относительно устойчивых сортов, тщательное уничтожение растительных остатков, очистку семенного фонда от щуплых семян, протравливание семенного материала перед посевом, опрыскивание растений в период вегетации.


Xanthomonas arboricola Внешними признаками бактериальной гнили (мокрой гнили) являются размягчении и распад отдельных участков на листьях, а также черешках, плодах и корнях растения. Распад тканей растения вызывает фермент пектиназу, выделяемый бактериями в ткани листа. Наиболее подвержены данному заболеванию клубневые и луковичные растения, а так же имеющие сочные и мясистые листья и стебли. Бактериальная гниль на листе растения Обычно все начинается с появления на листьях небольшого бесформенного пятна темно цвета Возбудителем являются бактерии родов Pectobacterium, Erwinia.


Развитие болезни Как правило все начинается с появления на листьях растения небольшого бесформенного пятна серого или темно-бурого цвета, со временем увеличивающегося в размерах. Бактериальная гниль так же может начинаться и с корней и цветоносов растения. На луковицах же и клубнях начинается, просто говоря, обычное гниение, к тому же сопровождающееся, как правило, очень неприятным запахом. Бактериальная гниль так же может начинаться и с корней растения Бактериальная гниль так же может начинаться и с корней растения В теплом и влажном климате, что является для бактериальной гнили благоприятными условиями, болезнь может распространяется очень быстро и пораженная часть или даже все растение в довольно короткий срок превращается в раскисшую массу.


Обычно все начинается с появления на листьях небольшого бесформенного пятна темно цвета… >>>> Ну или с корня… >>>> >>> Ну или с корня… >>>>"> >>> Ну или с корня… >>>>"> >>> Ну или с корня… >>>>" title="Обычно все начинается с появления на листьях небольшого бесформенного пятна темно цвета… >>>> Ну или с корня… >>>>"> title="Обычно все начинается с появления на листьях небольшого бесформенного пятна темно цвета… >>>> Ну или с корня… >>>>">


Развитие болезни Возбудитель сохраняется в почве с растительными остатками,после чего проникает в растение через микроскопические трещинки и ранки. Чтобы этого избежать всегда перед посадкой проводите дезинфекцию почвы, а обрезая корни, клубни или луковицы - присыпайте срезы толченым древесным углем. Кроме того после каждого обрезания следует дезинфицировать инструмент спиртом. Развитие болезни так же провоцирует застаивание воды в почве, внесение избыточных доз удобрений, продолжительное охлаждение влажной земли в горшках, находящихся, к примеру, в прохладном помещении в зимний период. Способы борьбы с бактериальной гнилью. Если болезнь носит местный характер и еще не успела поразить всю сосудистую систему, к примеру - начавшись с кончика листа, то растение можно попытаться спасти полностью. В случае же полного поражения корней, единственным выходом будет попытка укоренения верхушки пораженного растения (если конечно данное растение можно размножать черенками). Если же надземная часть выглядит живой, а гниение уничтожило только часть корней, то можно попытаться спасти растение, пересадив в новую подготовленную сухую почву, перед этим срезав все гнилые корни, а здоровые освободив от старой земли. После пересадки растение необходимо полить и опрыскать бордоской смесью или медьсодержащими препаратами. Болезнь, в принципе, не может перекинуться на другое, стоящее по соседству, растение. А вот горшки и весь инструмент стоит тщательно дезинфицировать после работы.

В научной систематике бактерий, вызывающих болезни растений, выделяют истинные бактерии, актиномицеты и фитоплазмы. Отличительная особенность актиномицетов – способность формировать разветвленный мицелий. Фитоплазмы характеризуются потерей постоянной формы ввиду отсутствия клеточной стенки. Патогенные бактерии, поражающие растения, бывают всеядными и специализирующимися на одной либо нескольких культурах.

Бактерии (Дробянки) являются прокариотами - одноклеточными безъядерными микроорганизмами с осмотическим типом питания. Фитопатогенные бактерии относятся к четырем отделам (филам): Proteobacteria, Firmicutes, Actinobacteria, Tenericutes, которые, в свою очередь, делятся на порядки, семейства, роды. Большинство бактерий имеют тройные латинские названия, указывающие на род, вид и патовар (pv.) или подвид (subsp.). Для фитоплазм приняты английские названия. Ранее была принята классификация Берджи, по которой бактерии разделяли на систематические группы в основном в зависимости от окраски по Граму, подвижности, симптоматике и кругу растений-хозяев, отношению к кислороду, ферментативных и ряда других свойств. В настоящее время классификация во многом базируется также на генетических особенностях, выявляемых молекулярными методами.

Отделы бактерий-возбудителей заболеваний растений

В отделе Proteobacteria - гетерогенной по морфологическим, физиологическим и биохимическим свойствам группе грамотрицательных болезнетворных бактерий растений - в порядке Xanthomonadales (подвижные монотрихи и лофотрихи) находятся роды Pseudomonas и Xanthomonas, вызывающие обычно некрозы, например, при угловатой пятнистости листьев огурца - P. syringae pv. lachrymans, черном бактериозе пшеницы - X. translucens pv. translucens.

Сопутствующими симптомами могут быть увядание, язвы, редко опухоли. Бактерии рода Agrobacterium (A. tumefaciens) из порядка Rhizobiales (подвижные, с единичными жгутиками) обитают в почве, заражают корни или подземные части растений, вызывая образование опухолей, например при раке свеклы, корневом раке саженцев плодовых культур. Наиболее известные патогены порядка Eubacteriales (подвижные перитрихи) объединены в роды Erwinia, Pectobacterium, Dickeya.

Первый вызывает некрозы (ожог плодовых - Е. amylovora), второй и третий - мокрые гнили (слизистый бактериоз капусты - P. carotovorum subsp. carotovorum), черная ножка картофеля - P. atrosepticum и D. solani).

В порядке Burkholderiales (подвижные, с единичными жгутиками) к числу наиболее вредоносных относятся возбудитель бактериоза лука и чеснока Burkholderia cepacia и объект внешнего карантина Ralstonia solanacearum - возбудитель бурой гнили картофеля и южного увядания пасленовых культур.

К отделу Actinohacteria , грамположительным неспорообразующим неподвижным бактериям, относятся виды рода Clavibacter. У растений они вызывают главным образом сосудистые бактериозы: кольцевую гниль картофеля - С. michiganensis subsp. sepedonicus, бактериальный рак томата - С. michiganensis subsp. michiganensis. К этому же отделу бактерий - возбудителей заболеваний растений относятся актиномицеты. Болезни растений вызывают виды рода Streptomyces (возбудитель обыкновенной парши картофеля - S. scabies).

К отделу Firmicutes - спорообразующие грамположительные подвижные бактерии - относятся виды рода Bacillus, вызывающие бактериальную пятнистость листьев свеклы - В. pumilus, гнили картофеля, яблок - В. megathericum.

Размножение бактерий, вызывающих заболевания растений, происходит простым делением клетки на две части примерно через каждые 20-30 мин, что обеспечивает потенциальную возможность быстрой колонизации растений. Особое значение для проникновения бактерий в растения и их размножения имеют повышенная температура и высокая влажность воздуха или наличие капельно-жидкой влаги на поверхности растения. Бактериям, как и всем живым организмам, свойственна изменчивость. У них постоянно возникают формы с новыми признаками, в т. ч. и патогенными, в результате мутаций, рекомбинаций и горизонтального переноса наследственной информации: трансформации (поглощения ДНК бактерий другого штамма и включения в геном), трансдукции (при помощи бактериофага - вируса бактерии) и конъюгации (передача наследственного фактора из одной клетки в другую).

Патогенные свойства бактерий связаны с активностью их ферментов и токсинов. Большинство фитопатогенных бактерий содержат ферменты, растворяющие срединные пластинки клеточной ткани - пектиназы, протопектиназы, полигалактуроназы. Выделяемые бактериями токсины, воздействуя на растение, нарушают его ферментативные системы и вызывают отмирание или увядание пораженных тканей и органов.

При диффузном, или системном, типе заболевания бактерии проникают в сосудистую систему (сосудистый бактериоз капусты), а при местном, или локальном, - поражается паренхимная ткань отдельных органов (рак свеклы). Часто встречается смешанный диффузно-паренхиматозный тип поражения растений (бактериальный рак томата).

К основным симптомам бактериальных болезней растений относятся некроз (угловатая пятнистость листьев огурца), хлороз (сосудистый бактериоз капусты), гниль, обычно мокрая, с резким запахом (слизистый бактериоз капусты), опухоли (рак винограда) и увядание (бактериальный вилт гвоздики). Хлорозы при бактериозах часто наблюдаются на ранних стадиях заболевания или образуются вокруг некрозов. При высокой влажности воздуха на пораженных бактериями частях появляются капли жидкости или слизи - экссудат, содержащий огромное количество бактериальных клеток. Основной путь проникновения бактерий в растения - через механические повреждения либо через естественные отверстия: устьица, гидатоды, чечевички и цветки. Бактерии передаются от растения к растению ветром, водой, насекомыми, человеком, с орудиями труда, а также при контакте растений. Переносчиками бактерий на далекие расстояния могут быть птицы (бактериальный ожог плодовых).

Сохраняются бактерии в зараженных семенах, многолетних растениях, посадочном материале, в растительных остатках (до полной их минерализации), реже в почве (Agrobacterium tumefaciens, Ralstonia solanacearum) и в теле насекомых (Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum).

Фитоплазмы (класс Mollicutes) также относятся к царству Бактерий. Были открыты в 1967 году в Японии. В их систематике происходят значительные изменения, не завершившиеся к настоящему времени. Это мелкие полиморфные бактерии, окруженные трехслойной мембраной, имеющие сферическую, эллипсоидную или неправильную форму размером 25-1000 нм. В отличие от вирусов и вироидов фитоплазмы содержат два типа нуклеиновых кислот - ДНК и РНК. Концентрируются в элементах флоэмы и цитоплазме клеток.

Наиболее вредоносные из них: столбур пасленовых, желтуха астр, «ведьмина метла» картофеля, «ведьмина метла» люцерны, израстание малины, филлодии клевера, желтуха шелковицы и др. Многие возбудители имеют широкую специализацию, например, возбудитель столбура пасленовых поражает растения этого семейства, а также сорные растения других семейств, например вьюнок, молочай, бодяк.

Переносчиками фитоплазм служат в основном цикадки, листоблошки, трипсы и клещи, в организме которых патогены могут размножаться и сохраняться. Фитоплазмы также могут сохраняться в живых тканях растений: в клубнях, корнеплодах, луковицах, корнях, корневищах, многолетних растениях. В семенах не сохраняются.

Определяют фитоплазмозы и их возбудителей по внешним признакам, реакции на антибиотики тетрациклинового ряда, с помощью электронной микроскопии, растений-индикаторов (барвинка розового Catharanthus roseus), серологическим и молекулярно-генетическими методами (ПЦР и ДНК-зонды). Для единичных фитоплазм применим микробиологический метод с использованием искусственной питательной среды сложного состава.

Диагностика бактериальных инфекций растений

Симптомы некоторых бактериозов (мокрые, с запахом гнили, наросты и др.) настолько характерны, что по ним можно определить заболевание. Если же внешнего осмотра недостаточно, то необходимо провести более детальный анализ пораженных растений. Диагностическим признаком бактериозов является появление на поверхности пораженных растений во влажных условиях экссудата. Для его стимулирования часто используют влажную камеру.

Микроскопический анализ часто сочетают с использованием справочников-определителей, описывающих размеры, морфологические особенности бактерий. Проведение окрашивания (например по Граму) облегчает распознавание бактериальных клеток в ткани растения-хозяина.

Микробиологический метод диагностики бактериальных заболеваний растений заключается в изоляции возбудителя из пораженных тканей на искусственные питательные среды. Бактерии образуют слизистые колонии белой, желтоватой, реже оранжевой или красной окраски, круглой формы с ровными краями и гладкой поверхностью. Необходимо устанавливать патогенность изолятов бактерий триадой Коха, которая включает три основных этапа: выделение возбудителя, заражение растения и снова выделение возбудителя в чистую культуру на питательной среде.

Серологический метод основан на том, что иммунный аппарат теплокровного животного в ответ на введение чужеродного белка (антигена) вырабатывает специфичные к этому белку антитела, с образованием осадка - «серума». Обработанная сыворотка крови животного, которому был введен антиген, служит диагностическим реактивом для обнаружения этого или близкородственного ему белка вируса в клеточном соке исследуемого растения. Разработано несколько модификаций метода; наиболее распространенной, высокочувствительной, позволяющей получать даже количественные оценки, является иммуноферментный анализ (ИФА), основанный на связывании антител (или антигенов) определенными метками - ферментами и проводимый на микроплатах из полимерных материалов с последующей визуализацией результатов на спектрофотометре. Кроме ИФА используют реакцию иммунофлуоресценции. Отличие серологической диагностики бактерий от диагностики вирусов и сложность анализа состоят в том, что у бактериальной клетки имеются не только белки, специфичные для вида, но и белки, общие для рода и семейства бактерий.

Молекулярный метод диагностики бактериальных инфекций растений основан на расшифровке геномов организмов. Наиболее распространенным методом является полимеразная цепная реакция (ПЦР), при которой происходит амплификация (умножение) видоспецифичных последовательностей ДНК. Продукт реакции обнаруживают с помощью электрофореза в агарозном геле или по флуоресценции специального красителя. Для уточнения диагноза в последние годы используется метод расшифровки нуклеотидной последовательности ДНК (секвенирования) специфичных фрагментов ДНК бактерии.

Защита растений от бактериозов

Для подавления источников инфекции в почве в севообороте исключают на несколько лет поражаемые культуры, проводят борьбу с сорняками-резерваторами. Для ускорения минерализации зараженных растительных остатков их запахивают, обрабатывают специальными препаратами.

Применяют гидротермическую обработку семян и посадочного материала (погружение в воду с температурой 50 °С), протравливание их химическими препаратами (ТМТД, ТМТД плюс), биопрепаратами (фитолавин, планриз). Используют устойчивые сорта. Необходимо выращивать здоровый посадочный материал, который получают при помощи культуры меристемной ткани, термотерапии. Для защиты растений от бактериозов используют биопрепараты на основе антагонистических штаммов бактерий (планриз, бактофит, гамаир), антибиотиков или бактериофагов. Меры защиты от фитоплазм аналогичны тем, которые применяют для борьбы с вирусами и вироидами, с которыми они во многом сходны по патогенезу и инфекционному циклу.

хлопчатнику, табаку, томатам, картофелю, капусте, огурцам и некоторым др. Поражения могут быть общими, вызывающими гибель всего растения или отдельных его частей, проявляться на корнях (корневые гнили), в сосудистой системе (сосудистые болезни); местными, ограничивающимися заболеванием отдельных частей или органов растения, а также проявляться на паренхимных тканях (паренхиматозные болезни - гнили, пятнистости, ожоги); могут носить смешанный характер. Особое место занимают , связанные с появлением новообразований (онухолей).

Возбудители Бактериальные болезни растений - главным образом неспороносные бактерии из семейства Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae. Среди них существуют многоядные бактерии, поражающие многие виды растений, и специализированные, поражающие близкородственные растения одного вида или рода. Многоядные бактерии вызывают следующие наиболее распространённые бактериозы: мокрые гнили, от которых сильно страдают картофель, капуста, лук, реже морковь, махорка, томаты, и корневой рак различных плодовых деревьев, винограда. Специализированные бактерии вызывают бактериальную пятнистость фасоли, бактериоз огурцов, чёрную бактериальную пятнистость и бактериальный рак томатов, сосудистый бактериоз капусты, рябуху табака, чёрный и базальный бактериоз пшеницы, бактериальный ожог косточковых, груш, шелковицы, цитрусовых, кольцевую гниль и чёрную ножку картофеля, гоммоз хлопчатника, полосатый бактериоз проса и ячменя и другие болезни. Возникновение и развитие Бактериальные болезни растений зависит от наличия инфекционного начала и восприимчивого растения, а также от факторов внешней среды, изменяя которые можно управлять течением инфекционного процесса. Например, бактериоз огурцов в теплицах развивается только при наличии капельножидкой влаги и температуры воздуха 19-24° . Проветривая теплицы и повышая в них температуру, удаётся приостановить развитие болезни. Бактерии проникают в растения через различные повреждения и естественные ходы; например, возбудители различных пятнистостей - через устьица листьев, ожога плодовых деревьев - через нектарники цветков, сосудистых бактериозов крестоцветных - через водяные поры в листьях. Передача возбудителей бактериозов возможна с семенами (гоммоз хлопчатника и др.), с неперегнившими остатками больных растений, при уходе за растениями, прививках, с воздушными токами, брызгами дождя, насекомыми, моллюсками, нематодами.

Меры борьбы: протравливание семян, дезинфекция саженцев и черенков, почвы в парниках и теплицах; обработка вегетирующих растений бактерицидами или антибиотиками; уничтожение остатков больных растений; обрезка больных побегов и дезинфекция поврежденных ветвей; уничтожение заболевших растений; правильное чередование культур в полях севооборота; правильный режим питания и водоснабжения растений; выведение устойчивых сортов.

Лит.: Бактериальные болезни растений, под ред. В. П. Израильского, 2 изд., М., 1960; Горленко М. В., Бактериальные болезни растений, 3 изд., [М., 1966].

М. В. Горленко.

Бактериальные болезни растений вызываются одноклеточными организмами, которые проникают в ткани через устьица и поры. Некоторые заболевания, такие как вершинная гниль, мокрая гниль, бактериальный рак и сосудистый бактериоз могут проникать в растения через свежие повреждения.

Чаще всего бактериальным болезням подвергаются томаты, картофель и огурцы, нередко подвержены инфекциям лук и лилейные культуры. Тыквенные, в основном, заболевают бурой пятнистостью и вирусной мозаикой.

Внешне заболевание проявляется в виде гнилей, маслянистых пятен на листьях, которые затем буреют или чернеют и отмирают. Чаще всего инфекция распространяется через пораженные семена, а также переносится насекомыми.

В этой статье вы сможете увидеть фото вершинной гнили и других болезней, вызванных бактериями, а также ознакомиться с их описанием. Кроме того, вы узнаете, как бороться с вершинной гнилью помидоров, картофеля и других растений.

Вершинная гниль томатов и фото болезни на помидорах

Вершинная гниль томатов поражает лишь плоды пасленовых культур в открытом и закрытом грунте. Признаком появления данного заболевания являются темные, постепенно увеличивающиеся в размере пятна.

Обратите внимание на фото вершинной гнили на помидорах - сверху пятно может быть жестким, как бы кожистым на ощупь.

Появление бактериальной гнили обычно является признаком недостатка влаги или резкого колебания водного режима, например при редких, но обильных поливах. Вершинная гниль может быть вызвана недостатком кальция или избытком магния в почве.

Как бороться с вершинной гнилью помидоров на огороде

Бороться с вершинной гнилью помидоров можно с помощью химикатов: перед посевом семян их следует протравить 0,2%-ным раствором медного купороса, из расчета 2 г на 1 л воды, или 0,5%-ным раствором перманганата калия, из расчета 5 г на 1 л воды. Семена необходимо замочить в любом из растворов на 24 часа, затем промыть их водой и просушить. Защитить овощные культуры от инфекции поможет и регулярный полив, и внесение недостающих .

В период сильного роста посевы следует опрыскивать 1%ным раствором кальциевой селитры или 0,5%-ным хлористым кальцием, из расчета 50 г на 10 л воды. Опрыскивание нужно проводить 1-2 раза в неделю. Высаживать томаты на прежнем месте не ранее чем через 3 года.

Черная бактериальная пятнистость томатов и методы борьбы

Черная бактериальная пятнистость томатов характеризуется появлением мелких пятен в виде точек. Могут заболеть этой болезнью и перечные культуры.

У зараженных растений появляются водянистые пятна округлой формы, до 1-2 мм в диаметре. В центре пятен ткань плода чернеет, вокруг них - желтеет. На черешках, стеблях и листьях пятна имеют продолговатую форму. У взрослых растений пятна появляются по краям листьев. Плоды покрываются темными выпуклыми точками, затем точки становятся пятнами размером 6-8 мм в диаметре. Через несколько дней болезнь поражает все растение.


Развитию данного заболевания способствуют сильные и частые дожди, которые вызывают высокую влажность воздуха и почвы.

Для защиты растений от черной бактериальной пятнистости на семена следует отбирать только здоровые плоды. Главная мера борьбы с черной бактериальной пятнистостью томатов – сжигание растительных остатков больных растений. Семена помидоров высаживать на прежнее место можно только через 3 года.

Черная бактериальная пятнистость не поражает только зрелые плоды томатов.

Бактериальный рак и его разносчики

Бактериальный рак поражает пасленовые культуры в основном при выращивании их в закрытом грунте. Заболевание часто проявляется в 2 формах:

  • одностороннее увядание растений, наблюдающееся после растрескивания стебля (данный вид бактериального рака поражает проводящую систему растения);
  • пятнистость на плодах, листьях, стебле (эта форма заболевания приводит к отмиранию участков ткани растения).

При второй форме бактериального рака формируются плоды некрасивой формы, которые покрываются белыми пятнами с темными трещинами по центру каждого пятна. Семена в таких плодах приобретают темный оттенок и становятся непригодными для посева. На листьях пораженного растения появляются темные трещины и полосы. Через некоторое время болезнь захватывает все растение, что приводит к его гибели.

Разносчиком бактериального рака являются бактерии, которые распространяются с дождевой водой, насекомыми, проникают в растение через механические повреждения. Развитию болезни способствует жаркая и влажная погода. Бактерии могут сохраняться в семенах и растительных остатках в течение 2 лет.

Для защиты растений от бактериального рака следует использовать семена только здоровых плодов. Перед посадкой семена следует протравить, замочив в 65%-ном растворе фентиурама, из расчета 4 г на 1 л воды, на 30-40 минут. Затем семена промывают и просушивают. Для профилактики заболевания следует соблюдать чередование овощных культур на садовом участке.

Если растение выращивается в закрытом грунте, следует регулярно менять почву или дезинфицировать ее, а также использовать для посадки устойчивые сорта.

Бактериальная болезнь картофеля: мокрая гниль

Такая бактериальная болезнь картофеля, как мокрая гниль проявляется только у картофеля во время хранения его клубней. При поражении данным заболеванием клубень размягчается и увлажняется, превращаясь в слизистую массу темно-бурой или розовой окраски с неприятным запахом. В хранилище мокрая гниль чаще всего поражает клубни при повышенной влажности воздуха и резких перепадах температуры. Развитию болезни способствует переохлаждение или подмораживание клубней, а также механические повреждения.

Для защиты картофеля от мокрой гнили следует тщательно отбирать клубни на хранение, не класть зараженные клубни рядом со здоровыми. Для посадки следует использовать только здоровый картофель. Также одним из методов защиты картофеля от мокрой гнили может стать поддержание в хранилище оптимального температурного режима.

Сосудистый бактериоз и защита крестоцветных

Данное заболевание поражает все виды капусты, а также репу и редис. Его характерным признаком является пожелтение и увядание листьев.

Болезнь поражает сосудистую систему растения, поэтому на заболевших листьях появляется сетка почерневших сосудов. Листья быстро засыхают и легко крошатся. При поражении капустных культур на ранних сроках развития не происходит формирования кочана. Развитию заболевания способствует продолжительный дождливый период и загущенная посадка растений. Возбудитель может сохраняться на семенах и растительных остатках.

Для защиты крестоцветных от сосудистого бактериоза следует обеззараживать семена перед посевом, соблюдать чередование культур на участке, высаживая растения на прежнее место не ранее чем через 3 года.

Против сосудистого бактериоза может помочь осенняя перекопка почвы, а также высаживание рассады крестоцветных в ранние сроки.

Бурая пятнистость и вирусная мозаика тыквенных культур

Заболевание вызывает особый вид бактерий, которые в основном поражают листья тыквенных культур. Основным симптомом пятнистости является появление бурых пятен угловатой или округлой формы со светлым центром. Через некоторое время налет начинает чернеть, так как происходит образование спор гриба. При сильном поражении заболевание вызывает отмирание ткани листа.

Бактерии сохраняются на растительных остатках и распространяются с водой при поливе, с насекомыми и огородным инвентарем. Развитию заболевания способствуют резкие температурные колебания.

Для профилактики бурой пятнистости в условиях открытого грунта следует уничтожать растительные остатки, тщательно промывать огородный инвентарь после каждого использования, рыхлить почву и соблюдать режим полива, не переувлажняя грунта. В условиях защищенного грунта следует проводить все вышеперечисленные мероприятия, а также проводить вентиляцию теплиц. Листья и стебель заболевшего растения рекомендуется обработать 1%-ной хлорной известью.

Бактериальная болезнь огурцов: увядание

Бактериальное увядание - болезнь огурцов, поражающая листья, стебли и плоды. Также это заболевание поражает такие тыквенные культуры, как дыни и кабачки. Вирус характеризуется появлением светло-желтых пятен без окаймления, которые постепенно охватывают всю листовую пластинку, черешки и стебель, вызывая усыхание, а затем гибель растения.

Инфицированные растения содержат клейкое вещество, растягивающееся в виде нитей при разрезании стебля. Развитию заболевания способствует высокая температура воздуха. Источником бактериального увядания является почва и растительные остатки.

Для защиты тыквенных культур на ранних стадиях развития следует уничтожать дикие растения семейства тыквенных, растущие вблизи огородных культур. Наиболее эффективным методом борьбы с данной болезнью является своевременное уничтожение насекомых-переносчиков болезни.

Вирусная мозаика поражает листья тыквенных культур на всех стадиях роста. Основным симптомом болезни является мозаичность листьев, то есть чередование на них светло-зеленых и темно-зеленых участков, а также пятен желтого и бурого цвета. При сильном поражении вирусной мозаикой происходит деформация листьев, которые становятся морщинистыми и покрываются вздутиями. Болезнь вызывает также угнетение роста и укорачивание междоузлий. Плоды приобретают мозаичность и теряют свои вкусовые качества. Источником инфекции могут стать растительные остатки, семена больных растений, а также сорняки и бобовые культуры. Переносчиком заболевания является тля.

Развитие вируса протекает в вегетационный период в теплую сухую погоду. В целях профилактики тыквенные культуры следует опрыскивать инсектицидами - это позволяет снизить вредоносность болезни. Нужно стараться избегать размещения тыквенных вблизи старых посевов растений того же семейства, поскольку они могут оказаться зараженными вирусной мозаикой. Следует также уничтожать сорняки, растительные остатки и плоды, пораженные вирусом.

Бактериальная гниль лука и лилейных культур

Бактериальная гниль лука проявляется в период вегетации севка, а также на семенниках лилейных культур и вызывает пожелтение и увядание листьев. Заболевание поражает и корнеплоды, ткань которых превращается в слизистое вещество. На семенниках стрелки начинают желтеть и увядать, на луковицах признаки бактериальной гнили обнаруживаются только на продольном срезе - под здоровыми чешуями заметна мягкая гнилая мякоть бурого оттенка. Через 2-3 месяца такие луковицы полностью сгнивают и издают неприятный запах.

Бактериальная гниль появляется на ослабленных растениях. Развитию бактериальной гнили луковиц способствуют солнечные ожоги, резкая смена температур, а также хранение лука во влажной среде. Если заражение корнеплода произошло в почве, в первую очередь гниль появляется на хвостовой части растения. Зараженные болезнью культуры обычно довольно быстро увядают.

Для того чтобы защитить растения от бактериальной гнили, следует использовать только здоровый посадочный материал. Уборку урожая проводят только в сухую солнечную погоду. Перед закладыванием на хранение лук просушивают в течение 7-10 дней на солнце. При обрезке сухих перьев следует оставлять шейку размером 3-5 см. Продовольственный лук хранят при температуре 1-3 С и относительной влажности 75-80%, а маточные луковицы - при (бактериальная) температуре 2-5 °С и влажности 70-80%.

Меньше всего бактериальной гнили подвержены скороспелые сорта лука и чеснока.

Для борьбы с бактериальной гнилью головку лука и чеснока можно протравливать различными растворами и суспензиями, которые продаются в специализированных магазинах.

Болезни, вызываемые бактериями, разнообразны - эти корневые гнили, и пятнистости, и наросты, и опухоли. "Набор" обусловлен многообразием этих микроскопических организмов. Даже виды, относящиеся к одному роду, могут вызывать различные заболевания. К примеру, виды бактерий рода Pseudomonas вызывают корневые гнили, пятнистости и бактериальный рак.

К сожалению, по-настоящему эффективных средств борьбы с бактериальными болезнями растений нет. Соблюдайте агротехнику - и это поможет свести вредоносное воздействие заболеваний к минимуму, предотвратить гибель растения, а также обезопасить соседние с ним.

Корневые гнили особенно быстро развиваются в жаркую влажную погоду.

Возбудители сохраняются в почве, откуда проникают в ткани растения при повреждении корней. Растения отстают в росте, не цветут, желтеют и увядают. Верхушки молодых побегов буреют и засыхают.

Основание стебля коричневеет и загнивает. Корни, корневища и луковицы размягчаются и загнивают.

Мокрая гниль корней и корневой шейки чаще поражает молодые растения, которые погибают за 2-3 дня.

При поражении мокрой гнилью корневища и основания листьев ириса темнеют, разлагаются. От корней остается оболочка, заполненная белой массой с неприятным запахом. Заболевание развивается при глубокой посадке на тяжелых почвах в условиях высокой влажности.

Луковичные растения при заболевании мягкой бактериальной гнилью увядают, желтеют, не цветут, их луковицы загнивают, источая неприятный запах. Поражаются практически все декоративны е растения.

Пятнистости поражают все надземные части растений. Заражение происходит через поры и устьица. Развитию болезни способствует прохладная влажная погода.

На поверхности листьев, стеблей, цветков и плодов появляются темнокоричневые или черные пятна неправильной формы, слегка выпуклые (с нижней стороны листа коричневые). Чаще пятна располагаются по краю листа, но могут быть распределены и по всей его поверхности. В отличие от пятен, вызываемых грибами, у этих маслянистый ореол. Пятна бывают диаметром от нескольких миллиметров до 2 см.

Поражаются практически все декоративные растения.

Наросты и опухоли могут поражать корни, ветви, стволы. Бактерии проникают в ткани через трещинки и ранки, сохраняются в почве и в пораженных частях растений. Зараженные ткани начинают сильно разрастаться. Развитие растений замедляется, они теряют декоративность, ухудшаются цветение и плодоношение.

В некоторых случаях растения и вовсе могут погибнуть.

При поражении корневым раком (зобоватость корней) на корнях и корневой шейке (иногда на стволе и ветвях) образуются опухоли, наплывы и наросты, вначале светлые, позже темнеющие, с неровной поверхностью. Наросты обычно бесформенные, диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Иногда на наростах, расположенных на стеблях или корневой шейке, развивается множество укороченных побегов (израстание).

От бактериального рака чаще страдают ослабленные растения. На коре стволов и ветвей в местах механических повреждений появляются вздутия с трещинами в центре. Со временем они превращаются в незаживающие язвы, в середине которых скапливается бактериальная слизь (если видны черные точки спороношения, то заболевание вызвано грибами). Кора буреет, растрескивается, отмирает. Листья, побеги, цветки, плоды вянут. Молодые деревья гибнут за 1-2 года.

Поражаются: декоративные яблони, миндаль, розы, луковичные.

Методы защиты от бактериальных болезней.

Профилактические: севооборот; высокий уровень агротехники; дезинфекция садового инвентаря; использование здорового материала (семян, черенков, корневищ, луковиц, саженцев) с обязательной обработкой его перед посадкой в 0,1-0,15%-ном растворе марганцовокислого калия или 0,5-2%-ном растворе медного купороса в течение 5 мин с последующим промыванием в воде; создание условий, исключающих переувлажнение растений; регулярные калийные подкормки (перекармливание растений азотом недопустимо); своевременное лечение ран на стволах и ветвях.

Уничтожение больных растений вместе с комом земли (инфекция сохраняется в почве 3-4 года) и дезинфекция оставшихся лунок хлорной известью, 5%-ным медным купоросом или марганцовокислым калием. На ценных экземплярах - вырезание и уничтожение ветвей с признаками заболевания.

Растительные препараты.

Химические препараты.

Кроме того, профилактическое опрыскивание кроны 1%-ным раствором бордоской жидкости или препаратами, ее заменяющими.

Внимание ! Лечение заболевших растений следует начинать с безжалостного вырезания и уничтожения пораженных участков.

Е. Удалова

«Цветы в саду и дома» 2010,02