Осветительные приборы

Календула лекарственная (ноготки) – Calendula officinalis L.Семейство сложноцветные – Compositae. Календула лекарственная

Календула лекарственная (ноготки) – Calendula officinalis L.Семейство сложноцветные – Compositae. Календула лекарственная

(Calendula officinalis L.)
Русские названия: календула лекарственная, ноготки, аптечный ноготок.
Белорусские: нагаткі лекавыя, нагодкі, ногцікі.
Украинские: нагідки лікарські, календула, огоньки.

Календула лекарственная, однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), высотой до 75 см, с сильным своеобразным запахом. Корень ветвистый, стержневой. Стебель прямостоячий, простой или слабо разветвленный, густо олиственный. Листья очередные, покрытые волосками, нижние - лопатовидные, верхние - продолговатые или ланцетные. Цветки в соцветиях - корзинках, краевые - язычковые, женские; срединные - трубчатые, оранжевого или желтого цвета, обоеполые, бесплодные. Плод - согнутая семянка без хохолка; наружная поверхность покрыта бугорками и острыми шипиками. Цветет календула лекарственная с июня по октябрь, плоды созревают в июле-сентябре. Период цветения и созревания семян очень растянут из-за большого числа побегов высших порядков. Размножается семенами. Культивируется как лекарственное и декоративное растение, иногда дичает. Растение не требовательно к теплу, влаге, почве, но светолюбиво. В диком виде календула произрастает в Южной Европе, Передней Азии и на Ближнем Востоке.

Календулу разводили в большом количестве в XV веке во Франции. Календула (ноготок) была любимым цветком королевы Наваррской Маргариты Валуа. И сейчас в Париже в Люксембургском саду стоит статуя королевы с цветком календулы в руках.

Как лекарственное растение календула была известна уже в Древней Греции. Из письменных источников известно, что в XII веке растение применялось для лечения гнойных ран, а в XVII веке - язвенных заболеваний, скрофулеза, фурункулеза.

Сбор и сушка сырья . Заготавливают свежераспустившиеся соцветия календулы (Flores Calendulae) в фазе раскрытия в них не менее половины язычковых цветков. За лето делают 10-20 сборов. При систематической частой уборке образуются новые соцветия, и цветение продолжается до заморозков, от чего урожай повышается. Опоздание с проведением сбора приводит к завязыванию семян, снижению интенсивности цветения и ухудшению качества семян. В период цветения календулы ее соцветия раскрываются через каждые 3 дня, в последующем - через 4-5 дней и реже. Корзинки срезают у самого основания цветоноса. Сушат не более 4 ч в воздушных сушилках при температуре 40-45 °С, расстилая тонким слоем. Сушка считается законченной, если при надавливании на соцветия они распадаются. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья слабый, ароматный, вкус горьковатый с ощущением слизистости. Сырье экспортируется. Основные районы заготовки - европейская часть России, Беларусь, Украина, Северный Кавказ.

Химический состав . В цветочных корзинках растения содержатся каротиноиды (около 3%) - каротин, рубиксантин, ликопин, цитроксантин, виолоксантин, флавохром, флавоксантин и др. Также в цветках календулы найдены углеводороды парафинового ряда (ситостерин и гентриаконтан), смолы (около 3,4%), тритерпеновые гликозиды, флавоноиды (нарциссии, изокверцитрин, рамнетин), эфирное масло (около 0,02%), инулин, слизистые (2,5%) и горькие вещества (календен - до 10%), органические кислоты [яблочная (до 6,8%), салициловая и др.], аскорбиновая кислота. В надземной части обнаружено до 10% горького вещества календена, имеющего ненасыщенный характер; в семенах - жирное масло, представленное глицеридами преимущественно лауриновой и пальмитиновой кислот, алкалоиды; в корнях - инулин и рядтритерпеновых гликозидов, являющихся производными олеаноловой кислоты.

В соцветиях календулы содержатся: зола - 8,01%; макроэлементы (мг/г): К - 29,80, Ca - 11,40, Mn - 2,50, Fe - 0,15; микроэлементы (КБН): Мg - 0,20, Cu - 0,86, Zn - 1,31, Со - 0,03, Мо - 1,47, Cr - 0,09, Al - 0,05, Se - 4,20, Ni - 0,25, Sr - 0,10, Pb -0,03,1 - 0,05. В - 48,40 мкг/г. Не обнаружены Ва, V, Li, Au, Ag, Br. Концентрирует Zn, Cu, Мо, Se.

Фармакологические свойства . Основными свойствами галеновых форм и фитопрепаратов из календулы лекарственной являются противовоспалительные, ранозаживляющие, бактерицидные, спазмолитические и желчегонные. Расслабляя гладкомышечные структуры таких органов, как желудок, кишечник и печень, календула вместе с тем возбуждает секреторную активность, что способствует усилению желчеобразования и желчеотделения и повышению секреторной активности желудка. Наилучшие результаты наблюдаются при применении календулы вместе с ромашкой аптечной и тысячелистником обыкновенным. В результате действия комплексного препарата из этих растений улучшается желчевыделительная функция печени, устраняется застой желчи в желчном пузыре.

Препараты календулы ускоряют процессы регенерации тканей, ускоряют рост и улучшают качество грануляций, способствуют более быстрой эпителизации и формированию более нежного рубца. При применении внутрь они проявляют свою противовоспалительную активность, способствуют регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника, заживлению язв и эрозий. Механизм защитного действия препаратов календулы складывается из снижения агрессивности желудочного сока и повышения резистентности слизистой оболочки желудка. Календула, оказывая седативное, мягкое гипотензивное действие, способствует нормализации сердечной деятельности и уменьшает отеки.
В народной медицине отмечают противовоспалительное, бактерицидное, седативное, антитоксическое, спазмолитическое, мочегонное, антимитотическое свойства календулы лекарственной.

Применение в медицине . Цветки. Настой, настойка (внутрь) - при гастрите, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, болезнях селезенки; при гипертонии, сердечных заболеваниях, сопровождающихся сердцебиением, одышкой, отеками; при как симптоматическое средство; наружно (в виде полосканий) - при болезнях полости рта (молочница у детей), при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, ангинах; в виде клизм - при лечении проктитов и парапроктитов; в виде спринцеваний - при эрозии шейки матки, трихомонадньгх кольпитах и др. Настойка, настой, мазь - как противовоспалительное и ранозаживляющее средство при ушибах, ссадинах, мелких ранах, пролежнях, гангренах, свищах, ожогах, обморожениях, фурункулах, угрях. Растение применяется в гомеопатии. В народной медицине отвар соцветий - при заболеваниях печени; для предупреждения выкидышей у беременных после ушиба; при маточных кровотечениях, женских заболеваниях, лихорадке, простуде; промывают им раны; используют при диатезе и детских экземах. Сок (внутрь) - при стенокардии, гипертонической болезни, атеросклерозе, неврозах и климаксе; для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, энтероколитов; наружно (в виде полосканий) - при насморке; в виде клизм - при проктитах, трещинах заднего прохода, воспалении прямой кишки; в виде спринцеваний - при эрозии шейки матки, белях, трихомонадном кольпите. В Бразилии цветки календулы применяются в качестве вспомогательного препарата при лечении злокачественных опухолей. В немецкой народной медицине - при ранах, ушибах, язвах, фурункулезе, расширении вен; в польской - при болезнях печени. В корейской медицине отвар и спиртовая настойка применяются при ожогах (в виде пластырей), ушибах, геморроидальных трещинах (в виде клизм), при фурункулезе и крупных нарывах. Настой и настойка - при стоматите и пиорее в качестве дезинфицирующего средства, а также для спринцевания при свищах матки, эрозии шейки матки и трихомонадном кольпите (2% настойка). Настой и настойка используются, кроме того, в корейской медицине в качестве противовоспалительного и желчегонного средства при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите и воспалении желчных протоков, а также при высоком артериальном давлении и ряде сердечных заболеваний. Смесь из порошка лепестков и никотиновой кислоты - в качестве симптоматического средства при неоперабельном раке желудка, а смесь с окисью железа в качестве антианемического средства.

Лекарственные формы, способ применения и дозы . Настойка календулы (Tinctura Calendulае). Спиртовая (на 70% спирте) настойка (1:10) цветков и цветочных корзинок. Прозрачная жидкость желтого цвета. Для употребления разводят 1 чайную ложку в стакане воды. Как желчегонное средство принимают по 10-20 капель на прием.

Настой цветков календулы (Infusum florum Calendulae): 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день. В виде клизм (1 чайная ложка настоя на 1/4 стакана воды) - при проктитах. Настой ноготков в смеси с равным объемом 3% раствора борной кислоты вводят в канал свища, что способствует его рассасыванию.

Мазь "Календула" (Unguentum Calendulae) состоит из 20 г настойки календулы и 90 г эмульсии консистентной (вода/вазелин), желтоватого цвета. Выпускается в стеклянных банках по 40 г. Хранят в прохладном месте. Применяют при ожогах, порезах, трещинах губ, сосков, при ушибах, экземе и др.

Очищенный экстракт из цветков календулы. Выпускается в таблетках по 0,1 г, светло-коричневого (до темно-коричневого) цвета со слабым специфическим запахом. Принимают по 0,1-0,2 г 3 раза в день после еды. Курс лечения 3-6 недель. Назначают в качестве противовоспалительного и стимулирующего репаративные процессы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических гастритах и энтеритах. Препарат можно назначать вместе со спазмолитическими средствами. При приеме препарата возможно ощущение горечи во рту, жжение в подложечной области. При выраженных побочных явлениях препарат отменяют.

* Сок календулы: отжимают из цветочных корзинок и язычковых цветков растений. Принимают по 20-40 капель со столовой ложкой меда на стакан молока 2-3 раза в день до еды. Наружно применяют в разведении 1:2 или 1:3.
* Мазь из календулы: смешивают 10 г измельченных в порошок цветков с 50 г вазелина.

Применение в других областях . Цветки календулы используются в пищевой промышленности при производстве маргарина, масла, сыра и других продуктов для окраски и ароматизации. Широко применяется в косметике, входит в состав различных кремов. Из цветков получают желтую краску. Имеются сведения, что стоит посадить календулу на участок с розами - и они перестанут повреждаться нематодами. Культивируется. На Украине средний урожай 10 ц/га. При хорошей агротехнике урожай воздушно-сухих соцветий достигает 12-18 ц/га.

Элементы агротехники возделывания . Календула лекарственная требовательна к плодородию почвы, поэтому в севообороте ее размещают после хорошо удобренных пропашных культур. Выращивать ее на одном месте несколько лет подряд не рекомендуется, так как она сильно истощает почву. Участок осенью перекапывают и вносят 3-4 кг навоза, 40 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры на 1 м. При отсутствии навоза на ту же площадь вносят 15 г аммиачной селитры, 10 г калийной соли и 60 г суперфосфата. Сеют семена в сроки посева ранних яровых культур с междурядьями 50-60 см, на глубину 2-3 см. Одновременно с посевом семян в почву вносят 30-40 г гранулированного суперфосфата на 1 м. Семена прорастают при температуре 20-30 °С. Всходы появляются через 6-12 дней после посева, начинает цвести календула через 38-50 дней, созревает через 60-75 дней. Уход состоит из 2-3 рыхлений междурядий, в зависимости от уплотнения почвы. По мере разрастания и смыкания растений в междурядьях обработка прекращается. Подкормок в течение вегетации не требуется. Обильное цветение календулі лекарственной достигается постоянным и полным удалением соцветий. Растения лучше развиваются на открытом, хорошо освещенном участке.

Наименование:


Народные названия: ноготки, аптечный ноготок.

КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Calendula officinalis L.) Однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), высотой до 75 см, с сильным своеобразным запахом. Корень ветвистый, стержневой. Стебель прямостоячий, простой или слабо разветвленный, густо олиственный. Листья очередные, покрытые волосками, нижние - лопатовидные, верхние - продолговатые или ланцетные. Цветки в соцветиях - корзинках, краевые - язычковые, женские; срединные - трубчатые, оранжевого или желтого цвета, обоеполые, бесплодные. Плод - согнутая семянка без хохолка; наружная поверхность покрыта бугорками и острыми шипиками. Цветет с июня по октябрь, плоды созревают в июле-сентябре. Период цветения и созревания семян очень растянут из-за большого количества побегов высших порядков. Размножается семенами. Культивируется как лекарственное и декоративное растение, иногда дичает. Растение не требовательно к теплу, влаге, почве, но светолюбиво. В диком виде произрастает в Южной Европе, Передней Азии и на Ближнем Востоке.Календулу разводили в большом количестве в XV веке во Франции. Календула (ноготок) была любимым цветком королевы Наваррской Маргариты Валуа. И сейчас в Париже в Люксембургском саду стоит статуя королевы с цветком календулы в руках.Как лекарственное растение календула была известна уже в Древней Греции. Из письменных источников известно, что в XII веке растение применялось для лечения гнойных ран, а в XVII веке - язвенных заболеваний, скрофулеза, фурункулеза.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Заготавливают свежераспустившиеся соцветия (Flores Calendulae) в фазе раскрытия в них не меньше половины язычковых цветков. За лето делают 10-20 сборов. При систематической частой уборке образуются новые соцветия, и цветение продолжается до заморозков, от чего урожай повышается. Опоздание с проведением сбора приводит к завязыванию семян, снижению интенсивности цветения и ухудшению качества семян. В период цветения календулы ее соцветия раскрываются через через 3 дня, в в последствиидующем - через 4-5 дней и реже. Корзинки срезают у самого основания цветоноса. Сушат не более 4 ч в воздушных сушилках при температуре 40-45°C, расстилая тонким слоем. Сушка считается законченной, если при надавливании на соцветия они распадаются. Период годности сырья 2 года. Запах сырья слабый, ароматный, вкус горьковатый с ощущением слизистости. Сырье экспортируется. Основные районы заготовки - европейская часть России, Беларусь, Украина, Северный Кавказ.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Основными свойствами галеновых форм и фитопродуктов из календулы лекарственной являются противовоспалительные, ранозаживляющие, бактерицидные, спазмолитические и желчегонные. Расслабляя гладкомышечные структуры таких органов, как желудок, кишечник и печень, календула вместе с тем возбуждает секреторную активность, что способствует усилению желчеобразования и желчеотделения и повышению секреторной активности желудка. Наилучшие результаты наблюдаются при использовании календулы вместе с ромашкой аптечной и тысячелистником обыкновенным. В результате действия комплексного продукта из этих растений улучшается желчевыделительная функция печени, устраняется застакой желчи в желчном пузыре.Препараты календулы ускоряют процессы регенерации тканей, ускоряют рост и улучшают качество грануляций, способствуют более быстрой эпителизации и формированию более нежного рубца. При использовании внутрь они проявляют свою противовоспалительную активность, способствуют регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника, заживлению язв и эрозий. Механизм защитного действия продуктов календулы складывается из снижения агрессивности желудочного сока и повышения резистентности слизистой оболочки желудка. Календула, оказывая седативное, мягкое гипотензивное действие, способствует нормализации сердечной деятельности и сокращает отеки.В народной медицине отмечают противовоспалительное, бактерицидное, седативное, антитоксическое, спазмолитическое, мочегонное, антимитотическое свойства календулы лекарственной.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Цветки. Настой, настойка (внутрь) - при гастрите, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, заболеваниях селезенки; при гипертонии, сердечных заболеваниях, сопровождающихся сердцебиением, одышкой, отеками; при новообразованиях как симптоматическое средство; наружно (в виде полосканий) - при заболеваниях полости рта (молочница у малышей), при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, ангинах; в виде клизм - при лечении проктитов и парапроктитов; в виде спринцеваний - при эрозии шейки матки, трихомонадных кольпитах и др. Настойка, настой, мазь - как противовоспалительное и ранозаживляющее средство при ушибах, ссадинах, мелких ранах, пролежнях, гангренах, свищах, ожогах, обморожениях, фурункулах, угрях. Растение применяется в гомеопатии. В народной медицине отвар соцветий - при заболеваниях печени; для предупреждения выкидышей у беременных в последствии ушиба; при маточных кровотечениях, женских заболеваниях, лихорадке, простуде; промывают им раны; применяют при диатезе и детских экземах. Сок (внутрь) - при стенокардии, гипертонической заболевания, атеросклерозе, неврозах и климаксе; для лечения гастрита, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, энтероколитов; наружно (в виде полосканий) - при насморке; в виде клизм - при проктитах, трещинах заднего прохода, воспалении прямой кишки; в виде спринцеваний - при эрозии шейки матки, белях, трихомонадном кольпите. В Бразилии цветки календулы применяются в качестве вспомогательного продукта при лечении злокачественных опухолей. В немецкой народной медицине - при ранах, ушибах, язвах, фурункулезе, расширении вен; в польской - при заболеваниях печени. В корейской медицине отвар и спиртовая настойка применяются при ожогах (в виде пластырей), ушибах, геморроидальных трещинах (в виде клизм), при фурункулезе и крупных нарывах. Настой и настойка - при стоматите и пиорее в качестве дезинфицирующего средства, также для спринцевания при свищах матки, эрозии шейки матки и трихомонадном кольпите (2% настойка). Настой и настойка применяются, кроме того, в корейской медицине в качестве противовоспалительного и желчегонного средства при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите и воспалении желчных протоков, также при высоком артериальном давлении и ряде сердечных заболеваний. Смесь из порошка лепестков и никотиновой кислоты - в качестве симптоматического средства при неоперабельном раке желудка, а смесь с окисью железа в качестве антианемического средства.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Настойка календулы (Tinctura Calendulae). Спиртовая (на 70% спирте) настойка (1:10) цветков и цветочных корзинок. Прозрачная жидкость желтого цвета. Для употребления разводят 1 чайную ложку в стакане воды. Как желчегонное средство принимают по 10-20 капель на прием.Настой цветков календулы (Infusum florum Calendulae): 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1-2 столовые ложки 2-3 раза каждый день. В виде клизм (1 чайная ложка настоя на 1/4 стакана воды) - при проктитах. Настой ноготков в смеси с равным объемом 3% раствора борной кислоты вводят в канал свища, что способствует его рассасыванию.Мазь “Календула” (Unguentum Calendulae) состоит из 20 г настойки календулы и 90 г эмульсии консистентной (вода/вазелин), желтоватого цвета. Выпускается в стеклянных банках по 40 г. Хранят в прохладном месте. Применяют при ожогах, порезах, трещинах губ, сосков, при ушибах, экземе и др.Калефлон (Caleflonum) - очищенный экстракт из цветков календулы. Выпускается в таблетках по 0,1 г, светло-коричневого (до темно-коричневого) цвета со слабым специфическим запахом. Принимают по 0,1-0,2 г 3 раза каждый день в последствии еды. Курс лечения 3-6 недель. Назначают в качестве противовоспалительного и стимулирующего репаративные процессы при язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических гастритах и энтеритах. Препарат можно назначать вместе со спазмолитическими препаратами. При приеме продукта вероятно ощущение горечи во рту, жжение в подложечной области. При выраженных побочных явлениях продукт отменяют.♦ Сок календулы: отжимают из цветочных корзинок и язычковых цветков растений. Принимают по 20-40 капель со столовой ложкой меда на стакан молока 2-3 раза каждый день до еды. Наружно применяют в разведении 1:2 или 1:3.♦ Мазь из календулы: смешивают 10 г измельченных в порошок цветков с 50 г вазелина.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Цветки применяются в пищевой промышленности при производстве маргарина, масла, сыра и других продуктов для окраски и ароматизации. Широко применяется в косметике, входит в состав всевозможных кремов. Из цветков получают желтую краску. Имеются сведения, что стоит посадить календулу на участок с розами - и они перестанут повреждаться нематодами. Культивируется. На Украине средний урожай 10 ц/га. При хорошей агротехнике урожай воздушно-сухих соцветий достигает 12-18 ц/га.

ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Календула лечебная требовательна к плодородию почвы, поэтому в севообороте ее размещают в последствии хорошо удобренных пропашных культур. Выращивать ее на одном месте несколько лет подряд не рекомендуется, так как она сильно истощает почву. Участок осенью перекапывают и вносят 3-4 кг навоза, 40 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры на 1 м 2 . При отсутствии навоза на ту же площадь вносят 15 г аммиачной селитры, 10 г калийной соли и 60 г суперфосфата. Сеют семена в периоди посева ранних яровых культур с междурядьями 50-60 см, на глубину 2-3 см. Одновременно с посевом семян в почву вносят 30-40 г гранулированного суперфосфата на 1 м 2 . Семена прорастают при температуре 20-30°C. Всходы обнаруживаются через 6-12 дней в последствии посева, начинает цвести календула через 38-50 дней, созревает через 60-75 дней. Уход состоит из 2-3 рыхлений междурядий, в зависимости от уплотнения почвы. По мере разрастания и смыкания растений в междурядьях обработка прекращается. Подкормок на протяжении вегетации не требуется. Обильное цветение достигается постоянным и полным удалением соцветий. Растения лучше развиваются на открытом, хорошо освещенном участке. Цветочные корзинки календулы просушить на воздухе, потом досушить в духовке, измельчить в деревянной ступке, просеять и использовать для заправки супов из расчета 1 чайная ложка порошка на 1 порцию супа.

Салат овощной с календулой.

Свежие огурцы (100 г) очистить и нарезать ломтиками. Вымытые зеленый лук (50 г) и цветочные корзинки календулы (50 г) нашинковать. Все смешать со сметаной, добавить соль и укроп (по вкусу). Салат украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца.

Щи мясные с календулой.

Подготовленную свежую капусту (200 г) и картофель (200 г) положить в кипящий мясной бульон (800 мл) и варить 10 мин. Потом добавить пассерованные морковь (100 г), лук (25 г), свежие помидоры (200 г) и измельченные свежие цветочные корзинки календулы (30 г). Варить до готовности. Щи заправить сметаной.

Наливка с календулой и мятой.

Сушеную календулу (10 г) и мяту (5 г) отварить в воде (200 мл), процедить, добавить сахар (по вкусу). Смешать отвар с водкой. Перед подачей на стол охладить.

Напиток из календулы.

Сушеную календулу (50 г) варить в воде (2 л) на протяжении 30 мин, оставить в закрытой посуде для настаивания на 12 ч, процедить через сито или марлю, добавить сок калины (500 мл) и мед (200 г). Перемешать и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.

Настойка календулы:

Настой цветков календулы:

Календула лекарственная (ноготки) – Calendula officinalis L.Семейство сложноцветные – Compositae

ноготки лекарственные, аптечный ноготок.

Краткое описание календулы лекарственной:

Календула лекарственная (ноготки) – это однолетнее травянистое растение высотой до 50–60 см семейства сложноцветных (Compositae).

Родина календулы (ноготков лекарственных) – Центральная и Южная Европа, Средняя Азия. В России растение культивируется как декоративное и лекарственное.

С лечебными целями используются цветочные корзинки.

Химический состав календулы лекарственной:

В цветочных корзинках календулы содержатся каротиноиды – каротин, рубиксантин, ликопин, цитроксантин, виолоксантин, флавохром, флавоксантин и др. Особенно богаты каротиноидами ярко окрашенные сорта ноготков. Кроме того, в цветках календулы обнаружены углеводороды парафинового ряда (гентриаконтан и ситостерин), смолы, тритерпеновые гликозиды, слизистые и горькие вещества, органические кислоты (яблочная, пентадециловая, салициловая), аскорбиновая кислота.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава календулы лекарственной (ноготков лекарственных).

Фармакологические свойства календулы лекарственной:

Фармакологические свойства календулы определяются ее химическим составом.

Экспериментальное исследование галеновых препаратов календулы показало, что они обладают широким спектром фармакологической активности, которая обусловлена богатым содержанием в цветах растения таких биологически активных соединений, как каротиноиды, флавоноиды, витамины.

При исследовании общего действия и острой токсичности галеновых препаратов календулы было установлено, что они малотоксичны и оказывают заметное ингибирующее влияние на двигательную активность и рефлекторную возбудимость животных. Эта биологическая активность была подтверждена и в экспериментах по изучению влияния препаратов календулы на снотворные эффекты наркотиков и при определении антагонизма к действию стимуляторов ЦНС.

В опытах было установлено заметнoe седативное действие галеновых форм растения, которое характеризовалось удлинением периода сна и отличалось антагонизмом по отношению к стимуляторам ЦНС.

Влияние препаратов календулы на деятельность сердечно-сосудистой системы проявлялось отчетливым кардиотоническим и гипотензивным эффектом. При введении препаратов календулы животным в больших дозах у них понижалось АД на 30–40% от исходного уровня, урежались сердечные сокращения и несколько повышалась амплитуда сокращений сердца, отмечалось урежение и углубление дыхания.

Однако основными свойствами галеновых форм и фитопрепаратов из календулы лекарственной являются противовоспалительные, рано заживляющие, бактерицидные, спазмолитические и желчегонные.

Противовоспалительные свойства календулы проявляются в условиях экспериментальных моделей воспаления как септического, так и асептического характера. Кроме того, при действии препаратов календулы улучшаются процессы регенерации. Хотя бактерицидные свойства календулы по отношению к стрептококкам и стафилококкам выражены незначительно, в целом процессы воспаления, осложненные бактериальной флорой, при действии галеновых форм растения протекают более благоприятно, по-видимому, за счет усиления роста грануляций, улучшения эпителизации и повышения местных защитных механизмов.

Цветки календулы обладают спазмолитическими свойствами. Расслабляя гладкомышечные структуры таких органов, как желудок, кишечник и печень, календула вместе с тем возбуждает секреторную активность, что способствует усилению желчеобразования и желчеотделения и повышению секреторной активности желудка.

Применение календулы в медицине, лечение календулой:

Клиническое применение календулы в основном обусловлено ее антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием как при наружном, так и при внутреннем применении.

Как наружное средство препараты календулы используются в стоматологической практике при болезнях полости рта (молочница у детей, гингивиты, пиорея, воспалительно-дистрофическая форма парадонтоза).

Клинические наблюдения показали, что обильное орошение полости рта водным раствором настойки календулы (1 чайная ложка на стакан воды) до и после удаления зубных камней, закладывание турунд, обильно смоченных неразведенной настойкой календулы, в патологические десневые карманы снимали явления воспаления, уменьшали или прекращали выделения из десневых карманов, кровоточивость десен, способствовали уплотнению десневой ткани, что обусловлено присутствием в цветках календулы большого количества каротиноидов, флавоноидов, обладающих капилляроукрепляющей активностью. Наиболее стойкий терапевтический эффект наблюдался при комплексном лечении (витаминотерапия, физиотерапия).

Полоскание настойкой календулы применяется при лечении тонзиллитов, а в комплексе с сульфаниламидными препаратами и антибиотиками – для лечения ангин.

Настойку календулы в виде спринцеваний (1 чайная ложка на стакан воды) применяют также в гинекологической практике для лечения эрозий шейки матки и трихомонадных кольпитов.

Наблюдается положительный противовоспалительный эффект в терапии проктитов и парапроктитов. В этом случае настойку календулы (1 чайная ложка на 1/4 стакана воды) применяют в виде клизм.

При лечении хронических свищей в канал свища вводят настой (1:10) календулы в равных частях с 3% раствором борной кислоты.

Кроме того, настойки, мази, эмульсии, свежий сок календулы используют наружно при мелких ранах, порезах, ушибах, ожогах, фурункулезе.

Имеются сведения о положительном действии настойки календулы и при блефаритах.

Календулу применяют внутрь при ряде заболеваний.

Отмечено положительное действие препаратов календулы при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся сердцебиением, одышкой, отеками. Календула, оказывая седативное, мягкое гипотензивное действие, способствует нормализации сердечной деятельности и уменьшает отеки.

В гастроэнтерологической практике календулу применяют как противовоспалительное, рано заживляющее, спазмолитическое и желчегонное средство. Благоприятное действие календулы (1 чайная ложка на стакан воды, по 1/2–1/3 стакана на прием в промежутках между едой) отмечено при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах. Наилучшие результаты наблюдаются при сочетанном применении календулы с ромашкой и тысячелистником.

Использование препаратов календулы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта связано с их высокой терапевтической эффективностью при воспалительно-дистрофических процессах слизистых оболочек и паренхиматозной ткани внутренних органов. В связи с этим оправдано применение календулы при заболеваниях печени и желчных путей.

Большое содержание в цветках календулы каротиноидов, флавоноидов, аскорбиновой кислоты и органических кислот обусловливает повышение метаболической функции печени – улучшается состав желчи, понижается концентрация в ней билирубина и холестерина, повышается секреторная и выделительная функции. Терапевтический эффект наиболее выражен при сочетанном назначении календулы с препаратами ромашки, которые оказывают дополнительное спазмолитическое, антибактериальное и противовоспалительное действие, способствуя устранению инфекционного начала и воспалительного процесса. В результате действия этих растений улучшается желчевыделительная функция, что способствует устранению застоя желчи в желчном пузыре.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов календулы лекарственной:

Из цветков календулы изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настойка календулы:

Настойка календулы (Tinctura Calendulae) – это спиртовая (на 70% спирте) настойка (1:10) цветков и цветочных корзинок растения. Прозрачная жидкость желтого цвета.

Для употребления разводят 1 чайную ложку настойки в стакане воды.

Как желчегонное средство настойку календулы лекарственной принимают по 10–20 капель на прием.

Настой цветков календулы:

Настой цветков календулы (Infusum Calendulae): 20 г (2 столовые ложки) цветков помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Приготовленный настой календулы хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают настой в теплом виде по 1–2 столовые ложки 2–3 раза день.

Цветки календулы лекарственной выпускаются в пачках по 100 г. Их хранят в сухом, прохладном месте.

Календула лекарственная

Календула лекарственная — трава семейства Астровые (лат. Asterผeae). Ботаническое название — Caléndula officin%u0E1lis. Родовое название — Календула.

Другие названия — ноготки, наугадки, крокос польный.

Трава календула - это однолетник с прямостоячим, разветвленным наверху стеблем, высотой 40-70 см. Листья растения очередные, нижние - удлиненно-обратнояйцевидные, верхние - ланцетовидные.

Цветки календулы - от соломенно-желтых до красно-оранжевых, собраны в верхушечные соцветия - корзинки. Краевые цветки - язычковые, образуют плоды, срединные - трубчатые, бесплодные, цветут в июле-августе. Плод - семянка, созревает в августе.

Культивируется как лекарственное и декоративное растение, иногда дичает. Растение не требовательно к теплу, влаге, почве, но светолюбиво. В диком виде календула произрастает в Южной Европе, Передней Азии и на Ближнем Востоке. Для приготовления лекарств используются цветы и цветочные корзинки растения.

Сбор и заготовка календулы

Заготавливают свежераспустившиеся соцветия календулы. В фазе раскрытия в них не менее половины язычковых цветков. Обрывают корзинки с остатком цветоноса длиной до 3 см. Свежее сырье очищают от стеблевых и органических примесей. За лето делают 10-20 сборов.

При систематической частой уборке образуются новые соцветия, и цветение продолжается до заморозков, от чего урожай повышается.

Опоздание с проведением сбора приводит к завязыванию семян, снижению интенсивности цветения и ухудшению качества семян. В период цветения календулы ее соцветия раскрываются через каждые 3 дня, в последующем — через 4-5 дней и реже. Сырье сушат в проветриваемых помещениях, на улице — избегая прямых солнечных лучей, в воздушных сушилках при температуре 40-45 °С, расстилая тонким слоем.

Сушка считается законченной, если при надавливании на соцветия они распадаются. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья слабый, ароматный, вкус горьковатый с ощущением слизистости.

Биохимический состав и лечебные свойства календулы

Лечебные и полезные свойства календулы обусловлены ее химическим составом. В цветочных корзинках содержатся каротиноиды и флавоноиды (каротин, ликопин, виолаксантин, цитраксантин, рубиксантин, флавоксантин, флавохром).

В соцветиях календулы имеются также полисахариды, полифенолы, смолы (около 3,4%), слизь (2,5%), азотсодержащие слизи (1,5%), органические кислоты (яблочная, аскорбиновая и следы салициловой).

В надземных частях растения найдено до 10% горького вещества календена, имеющего ненасыщенный характер. Запах цветов и их фитонцидные свойства обусловлены наличием эфирного масла. Надземные органы растения содержат тритерпеновый сапонин, дающий при гидролизе олеаноловую и глюкуроновую кислоты.

Установлено наличие тритерпендиолов арнидиола и фарадиола.

В семенах содержится жирное масло, представленное глицеридами преимущественно лауриновой и пальмитиновой кислот. В семенах найдены алкалоиды.

В корнях обнаружен инулин и ряд тритерпеновых гликозидов, являющихся производными олеаноловой кислоты.

Экспериментальными исследованиями установлено, что препараты календулы обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, снижают рефлекторную возбудимость, при внутривенном введении вызывают снижение артериального давления, усиление деятельности сердца, увеличение амплитуды и замедление сокращений сердца.

Бактерицидные свойства, которыми обладает календула значительно выражены в отношении ряда патогенных микроорганизмов (особенно стафилококков и стрептококков).

В практической медицине настои и настойку календулы используют для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, печени и желчных путей, при заболеваниях сердца, сопровождающихся нарушением ритма, гипертонической болезни и в климактерический период.

Настой этого растения также может эффективно помочь при диарее и других расстройствах пищеварения из-за дубильных веществ, обладающих «вяжущим» действием. Календула помогает выделению желчи, понижает артериальное давление.

Кроме этого отвары и настои календулы обладают выраженным мочегонным действием, а также хорошо помогают при воспалении мочевого пузыря.

Календула в стоматологической практике

Как наружное средство препараты календулы используются в стоматологической практике при болезнях полости рта (молочница у детей, гингивиты, пиорея, воспалительно-дистрофическая форма парадонтоза).

Клинические наблюдения показали, что обильные орошения полости рта водным раствором настойки календулы (1 чайная ложка на стакан воды) снимали явления воспаления, уменьшали или прекращали выделения из десневых карманов, кровоточивость десен, способствовали уплотнению десневой ткани, что обусловлено присутствием в цветках календулы большого количества каротиноидов и флавоноидов обладающих капилляроукрепляющей активностью.

Наиболее стойкий терапевтический эффект наблюдался при комплексном лечении (витаминотерапия, физиотерапия).

Полоскание настойкой календулы применяется при лечении стоматитов и тонзиллитов, а в комплексе с сульфаниламидными препаратами и антибиотиками - для лечения ангин.

Лекарственные препараты на основе календулы

Настойка календулы (Tinctura Calendulае). Спиртовая (на 70% спирте) настойка (1:10) цветков и цветочных корзинок. Прозрачная жидкость желтого цвета. Для употребления разводят 1 чайную ложку в стакане воды. Как желчегонное средство принимают по 10-20 капель на прием.

Мазь «Календула» (Unguentum Calendulae). Состоит из 20 г настойки календулы и 90 г эмульсии консистентной (вода/вазелин), желтоватого цвета. Выпускается в стеклянных банках по 40 г. Хранят в прохладном месте. Применяют при ожогах, порезах, трещинах пяток, губ, сосков, при ушибах, экземе и др.

Калефлон (Caleflonum). Очищенный экстракт из цветков календулы. Выпускается в таблетках по 0,1 г, светло-коричневого (до темно-коричневого) цвета со слабым специфическим запахом. Принимают по 0,1-0,2 г 3 раза в день после еды. Курс лечения 3-6 недель. Назначают в качестве противовоспалительного и стимулирующего репаративные процессы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических гастритах и энтеритах.

Препарат можно назначать вместе со спазмолитическими средствами. При приеме препарата возможно ощущение горечи во рту, жжение в подложечной области. При выраженных побочных явлениях препарат отменяют.

Применение календулы в народной медицине

В народной медицине чаще всего применяют настой календулы, который полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря, селезенки, при спазмах желудка, камнях в мочевом пузыре, кашле, гипертонии, сердечном неврозе, золотухе, рахите.

Настой цветков календулы (Infusum florum Calendulae): 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день. В виде клизм (1 чайная ложка настоя на 1/4 стакана воды) — при проктитах.

Настой календулы в смеси с равным объемом 3% раствора борной кислоты вводят в канал свища, что способствует его рассасыванию. Наружно - при эрозиях, трещинах в области заднего прохода. Такой настой лучше всего готовить с использованием очищенной или талой воды.

Настойка календулы на спирту используется как в официальной, так и в народной медицине. Уже готовую спиртовую настойку календулы вы можете приобрести в аптеке, но лучше сделать ее своими руками.

Лекарство, изготовленное в домашних условиях, будет менее концентрированным, но все целебные качества ноготков сохранятся в полном объеме. При самостоятельном приготовлении вы сможете отрегулировать крепость настойки в зависимости от болезни, против которой она будет применяться:

Чтобы получить средство противоязвенного действия, цветочные корзинки ноготков необходимо настаивать на 70%-м спирте (на 1 долю растительного сырья берется 10 частей алкоголя). Выдерживаем смесь 2 недели и пьем по 20-30 капель 2-3 раза в день. Сделанная по аналогичному рецепту спиртовая настойка подходит для орошения ротовой полости. Только применять ее можно в разведенном виде: чайная ложка лекарства на стакан кипяченой воды. Полоскания рта этим разбавленным лекарством (1 ч. л. спиртовой настойки на стакан воды) помогают вылечить стоматит и различные воспаления десен. Очаги воспаления на слизистой оболочке рта можно прижигать ватной палочкой, смоченной в чистой настойке календулы. Компрессы из разбавленного настоя помогают справиться с ожогами, обморожениями, укусами насекомых и грибковыми заболеваниями кожи. 1 долю настойки ноготков следует разбавить 2 частями воды и смочить в этом растворе салфетку. Компресс прикладывает на 5-10 минут несколько раз в день. При женских проблемах, таких как молочница, бели, эрозия шейки матки — готовый настой ноготков разбавляют чистой водой в пропорции 1:10 и используют для спринцевания. Из водного раствора с настойкой календулы, приготовленного в соотношении 1:10, также делают глазные примочки и промывания. Такие процедуры помогают вылечить ячмень, конъюнктивит, блефарит. Если вас беспокоят сердечно-сосудистые проблемы, то крепость настойки следует уменьшить и на 1 долю ноготков взять 5 частей спирта. Такое снадобье принимают по 30-40 капель 3-4 раза в день. При гипертонии соцветия ноготков заливают водкой в соотношении 2:100 (или 40% спиртом). Это лекарство принимают по 20-40 капель трижды в день. Справиться с бессонницей помогает средство, которое делается следующим образом: 2 столовые ложки цветков 2 недели настаиваются в 100 мл 70% спирта. Принимать лекарство рекомендуется трижды в день по 20-30 капель. Поможет календула и от прыщей. Чтобы быстро избавиться от угревой сыпи и убрать воспалительные процессы на коже нужно дважды в день (утром и вечером) протирать лицо таким средством: 20 г календулы плюс 100 г водки (настаиваем 2 недели). Чтобы справиться с чрезмерной жирностью кожи головы, выпадением волос и перхотью можно делать лечебные маски из спиртовой настойки календулы, разведенной в воде в соотношении 1:3.

Календула широко применяется в косметике. Свежим соком выводят веснушки, в продаже имеется крем «Календула» по уходу за кожей лица.

Для укрепления корней волос хорошо помогает отвар, приготовленный в равных долях из календулы, ромашки, крапивы и шишек хмеля обыкновенного.

Очень эффективно в виде мази и масла, которые можно приготовить в домашних условиях, календула используется также при различных кожных заболеваниях.

Масло календулы

Соберите свежие цветки календулы, поместите их в стеклянную банку на 3/4 объема и залейте оливковым или подсолнечным маслом до краев. Закройте крышкой и поставьте в холодное место на 10 дней. Периодически встряхивайте банку. Затем масло процедите через частое сито и храните в холодильнике.

Это прекрасное целебное средство первой помощи при многих заболеваниях. Оно обладает противовоспалительным, бактерицидным и дезинфицирующим действием.

Масло применяется наружно при язвах, порезах, ожогах и обморожениях в виде масляных повязок. Оно используется для ежедневной защиты кожи любого типа от агрессивного воздействия окружающей среды в любое время года – зимой и летом.

Масло надежно защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и солнечных ожогов. Для этого надо нанести несколько капель масла на лицо и осторожно помассировать кожу кончиками пальцев.

Это чудесное средство подойдет и для ухода за кожей младенцев – оно поможет избавиться от опрелостей и потертостей нежной детской кожи.

Растрескивание сосков у кормящих матерей можно также вылечить с помощью масла календулы. Оно хорошо помогает и при сухой экземе, предотвращает и устраняет шрамы. Даже синяки проходят быстрее, если осторожно нанести на них масло календулы. Масло эффективно при варикозном расширении вен, язвах на ногах и пролежнях.

Масло календулы рекомендуется для внутреннего применения при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчных путей, колитах, энтероколитах, а также как седативное средство при неврастении, особенно во время климакса. В этих случаях его рекомендуется принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.

Мазь из календулы

Возьмите 1/2 стакана цветков календулы, хорошо измельчите их так, чтобы получилась масса, похожая на пудру. Смешайте ее со стаканом топленого внутреннего свиного сала и поставьте на кипящую водяную баню. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, доведите массу до однородного состояния.

Затем снимите с огня, немного остудите и перелейте в стеклянную банку. Храните мазь в холодильнике. Вместо сала можно воспользоваться вазелином, однако качество мази будет хуже.

Для приготовления мази с вазелином смешайте 1 ст. ложку измельченных цветков календулы с 4 ст. ложками вазелина. Храните в холодильнике.

Мазь из календулы рекомендуется использовать наружно для лечения долго не заживающих ран и поражений кожи, трещинах на руках, поскольку она стимулирует восстановление тканей, препятствует развитию воспалительных процессов, обладает бактерицидными свойствами. Применяется мазь и при варикозном расширении вен.

Она улучшает циркуляцию крови в коже, делает ее эластичной и более устойчивой к механическим и химическим раздражениям. Мазь из календулы благотворна при всех видах бактериальной или грибковой инфекции кожи, например при «заедах» (трещинах в углах рта) или дерматитах.

При аллергических или кожных сыпях любого происхождения мазь снимает зуд и воспаление.

Мазь также снимает раздражение кожи рук от хлорной воды, морозного воздуха и солнечных лучей, поэтому она незаменима для женщин в ежедневном уходе за собой. Полезна эта мазь и мужчинам, так как успокаивает кожу после бритья не хуже любого крема.

Ботаническое описание календула лекарственная Цветки лекарственной календулы

В народе календулу окрестили ноготками. Очевидно, намекая на то, как выглядят ее семена: этакие крючковатые коготки с зазубринками по краю. Календула совмещает в себе и лечебную, и декоративную функцию. Она одновременно украсит ваш участок своими яркими цветами и поправит здоровье.


Внешний вид

Календула – растение, принадлежащее к семейству астровых. Высота колеблется от 10 до 85 см, в зависимости от вида. Стебель (простой или разветвленный) и овальные листья календулы слегка покрыты пушком. Цветы – корзинки ярко оранжевого или желтоватого цвета. Саму корзинку образует двухрядье из длинных лепестков, по форме напоминающих лепестки ромашки. Сердцевина цветка бывает того же оттенка, что и лепестки, либо темного коричневато-красного цвета.

Корень у ноготков стержневой. К осени на календуле созревают семена, которые также, как и лепестки образуют 2-3 ряда. Что примечательно, семена, расположенные в середине корзинки, по форме отличаются от расположенных снаружи, они более крючковаты.




Виды

Видов календулы немного, около двадцати. Самыми распространенными считаются календула полевая и календула лекарственная:

  • Календула полевая (Calendula Arvensis). Это – однолетник. Его высота от 10 до 30 см.
  • Календула лекарственная (Calendula officinalis). Однолетнее растение. Высота этого представителя флоры от 20 до 75 см. Стебли и листья имеют светло-зеленый цвет и покрыты мелкими волосками, причем на побегах они липкие. Корзинку цветка, размером 5-6 см в диаметре, образуют лепестки в один ряд. Их цвет желтый или оранжевый. Календула лекарственная может выдержать похолодание до -5°С.



Где растет?

Календулу можно встретить в странах Средиземноморья, Западной Европы и Передней Азии.


Календула очень популярна в Индии, из её цветов делают традиционные венки и ожерелья к праздникам

Способ изготовления специи

Для приготовления пряности календулу сначала нужно высушить, а затем просто измельчить до порошкообразного состояния.

Собирают цветы календулы в период, когда растение начинает зацветать. Нельзя опаздывать со сбором. В противном случае вы получите сырье, которое не будет обладать полным набором лечебных и полезных качеств. Если на растении распущено около 50% цветов, то время сбора пришло. Спустя дня 3-4, ноготки снова зацветут. Так как растение цветет до самой осени, заготавливать сырье можно долгое время.

Поэтопный процесс заготовки:

  1. Рекомендуется собирать цветы утром, но следите, чтобы на кустах не было росы.
  2. Цветок срывается вместе с цветоножкой. Далее сырье раскладывают тонким слоем и высушивается в тени. Желательно, чтобы помещение для сушки хорошо проветривалось.
  3. Периодически сырье следует перемешивать, иначе оно может просто сгнить.
  4. Состояние готовности проверяют нажатием на соцветие. Если оно рассыпается, то можно перекладывать цветы в мешки из бумаги или ткани.

Полезные свойства растения в таком виде сохраняются 2 года. По истечении этого срока календула теряет свои лекарственные свойства. Поэтому рекомендуется заготавливать растение в таких объемах, чтобы вы могли его использовать в течение года.


При сохранении следите, чтобы сырье не подвергалось воздействию влаги.

Особенности

  • Период цветения календулы довольно долгий: с июня – по октябрь.
  • Ценность растения определяется по интенсивности окраса цветов. Чем насыщеннее «оранжевость», тем больше в календуле ценных веществ.
  • Лечебными свойствами обладают в основном цветы. Стебли и листья используются реже, а корень вообще практически не применяется в качестве лекарственного сырья.


Характеристики

  • Календула обладает своеобразным горьковато-травянистым ароматом с ноткой терпкости.
  • Размножаются ноготки с помощью семян. В целом, растение неприхотливо, любит много света.
  • Обилие пыльцы и нектара привлекает пчел и бабочек.


Пищевая ценность и калорийность

В цветах ноготков всего 15 кКал.

Пищевая ценность 100 грамм сухих лепестков календулы:

  • Белки – 3 г (12 кКал).
  • Жиры – 0 г.
  • Углеводы – 0,2 г (1 кКал).

Узнать больше о полезных свойствах календулы, вы можете из следующего видео:

Календула очень богата различными химическими соединениями, которые делают это растение полезным. В составе ноготков присутствуют:

  • Каротиноиды, около 3%. Именно эти вещества дают растению яркий насыщенный оранжевый цвет.
  • Стерины - 18% этого вещества находится в листьях растения).
  • Флавоноиды, защищают растение от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Смолистые и дубильные вещества.
  • Эфирное масло (благодаря его содержанию, календуле присущи свойства антибиотиков).
  • Кумарины, снимают воспаления.
  • Ферменты и органические кислоты.
  • Алкалоиды.
  • Витамин С.
  • Макроэлементы - К, Ca, Mg, Fe.
  • Микроэлементы - Mn, Cu, Zn, Co, Mo, Al, Cr, Se, Ni, Sr, Pb, I, B.


Богатый состав полезных химических соединений обуславливает обширное применение календулы в народной медицине

Полезные свойства

Цветы ноготков:

  • Снимают воспаления, болевые ощущения.
  • Обладают обеззараживающим свойством.
  • Применяют при лечении повышенного артериального давления.
  • Обладают мочегонными свойствами.

Настои отвары используют:

  • При лечении ревматизма.
  • Гипертонии.
  • Наружно при лечении мозолей и язв.


Существует множество рецептов на основе календулы: от болезней печени, импотенции, дерматологических проблем и других заболеваний

Вред

  • Календула обладает свойством снижать артериальное давление. В связи с этим, она может нанести вред людям с пониженным АД.
  • Если у вас имеются проблемы с сердцем и кровеносными сосудами, прежде чем заняться самолечением, обязательно проконсультируйтесь с доктором.
  • Ноготки нельзя использовать в комплексе с другими травами, которые обладают седативными свойствами.

Противопоказания

  • Беременность и период лактации.
  • Низкое артериальное давление.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта в период обострения.
  • Детский возраст 12 лет. Далее препараты на основе календулы применяют в малых дозировках.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав растения.


Применение

В кулинарии

  • Многие кулинары сдабривают свои шедевры цветами календулы, добавляя их и в первые, и во вторые блюда, в десерты, салаты.
  • Овощи и календула – это идеальное сочетание. Огурцы, лук, томаты, картофель – все эти овощи можно смело использовать в тандеме с календулой.
  • Календула является полезной составляющей в приготовлении различных напитков, которые поддерживают наш организм в тонусе.
  • К мясу и рыбе можно подать календулу в свежем виде. Она придаст своеобразный и приятный вкус гарнирам.
  • Используется календула в качестве добавки в соусах.
  • Сыроделы используют календулу как природный пищевой краситель.
  • Если измельченную календулу перемешать со сливочным маслом, то получится замечательная и полезная основа для бутербродов.
  • Из календулы можно приготовить полезную наливку. Для этого смешиваются календула и мята (сухое сырье) в соотношении 2:4). Эту сухую смесь следует залить литром воды и поставить на медленный огонь. С момента закипания варить около получаса. Затем остудить, сдобрить медом на свой вкус и добавить литр водки.



В медицине

Лечебным средством в основном являются соцветия, листья и стебли применяются реже.

  • Календулу используют в качестве желчегонного средства.
  • Календула заживляет раны, дезинфицирует порезы лучше, чем йод.
  • Народная медицина использовала настои из ноготков с древних времен. Их томили в глиняных горшках в печках. Настой готовился быстро и сохранял свои лечебные свойства.

Настои календулы применяют при проблемах с кожей

Масло календулы - сильное антибактериальное средство, которое способствует быстрому заживлению ран, рубцов и прыщей

Отвар

  • Отвар календулы полезен при ревматических проявлениях и при повышенном артериальном давлении. Для его приготовления понадобится 3 ст. ложки сухих соцветий и 2 стакана воды. Эту смесь кипятят на медленном огне в течение 3-4 мин. Отвар должен настояться около часа. Процеженную жидкость пьют по ¼-1/3 стакана 3 раза в день.
  • Применение календулы вместе с сульфаниламидами ускорит выздоровление больного ангиной.
  • Отваром календулы можно полоскать горло (при ангине) и ротовую полость (при болезнях десен). Для приготовления настоя нужно взять 1 ч. ложку сухих цветков и 1 стакан кипятка. Заварить, как чай. Использовать раствор в теплом виде.
  • Отваром календулы можно снять аллергические реакции. Для профилактики сезонной аллергии, употребляйте по одной столовой ложке отвара 3 раза в день.


Не стоит принимать отвары календулы вместе с другими лекарственными травами, которые имеют седативные свойства. Успокаивающий эффект может быть очень сильным.

В косметологии

  • Настоем календулы полезно протирать кожу лица. Сухие цветы ноготков следует залить кипятком и настоять четверть часа. Можно использовать его в качестве тоника, а можно заморозить и делать протирания ледяными кубиками. И в первом, и во втором случае это полезно.
  • Чтобы приготовить эликсир, борющийся с морщинами, залейте стаканом кипятка столовую ложку сухих цветов. Таким образом, мы получим более концентрированный раствор, который освежит кожу, придаст ей тонус, подтянет и сократит мелкие морщинки.
  • Свежее сырье календулы является отличным средством для отбеливания кожи и уничтожения веснушек и пигментных пятен. Цветы и листья прокручиваются через мясорубку. Так проще выжать сок. Соком обрабатывать проблемные участки кожи 3 раза в день.
  • Для ополаскивания волос можно приготовить отвар с цветами ноготков, шишками хмеля и корнем лопуха, его нужно перед применением измельчить.



В быту

Если посадить календулу между капустными грядками, то бабочки капустницы не будут откладывать личинки на ваших посадках. Запах ноготков отпугнет этих вредителей.


Сорта

Если за основу классификации ноготков брать рост растения, то можно выделить низкорослые (ниже 30 см), среднего роста (30-45 см) и очень высокие (45-85 см) представители.

Цветы могут быть обычными, простыми либо с обилием лепестков, т.е. махровые.


Выращивание

Вырастить календулу у себя на приусадебном участке очень просто. Семена растения высеиваются сразу в компостную почву. Глубина посадки составляет около 1 см.

Если вы хотите, чтобы ноготки радовали вас своим цветением уже в мае, то посейте рассаду в январе. А с наступлением теплой погоды без заморозков пересадите ее в открытый грунт в отведенное для этого место.

Ухаживать за календулой очень просто. Если вам не нужны семена ноготков, то соцветия, которые уже отцвели, можно срезать. Этим вы придадите растению эстетичный вид и плюс ко всему спровоцируете буйное цветение.

Календула не любит недостаток влаги, поэтому нуждается в регулярном поливе. Пересыхать почва не должна.

Если вы хотите «подкормить» своего любимца, то учтите, что этот процесс следует проводить после того, как растение зацвело.

Календула любит не затененные, а освещенные участки. Поэтому посадите ее там, где она будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. При соблюдении этих условий, календула будет обильно и долго цвести.


  • В средневековье цветы ноготков добавляли в супы, чтобы таким образом «подкрасить» бульон. Это же красящее свойство применяли кулинары при изготовлении кондитерских изделий. В молоко, которое шло для приготовления теста, добавляли лепестки растения и варили их в нем некоторое время. Календула обладает очень интересной особенностью: она не растворяется в воде, поэтому использовалось молоко.
  • Лекари эпохи средних веков рекомендовали любоваться цветками календулы при плохом зрении. Существовало общепринятое мнение, что взглянув на цветок календулы, человек моментально поднимет себе настроение.
  • Очень красивое название дали календуле древние римляне. Они отметили, что цветок растения всегда поворачивает свою головку к солнцу, а в пасмурную погоду вообще не раскрывает свои бутоны. В связи с этим, его называли солнечный циферблат, невеста лета, цветок солнца.
  • Во времена язычества, календула символизировала постоянство в любви. Поэтому ее и дарили юноши своим объектам любви.
  • Существует легенда о том, как появился на земле цветок календулы. В давние времена у бедных крестьян родился слабый ребенок. С годами он не становился здоровее, поэтому его назвали Заморышем. Став юношей, Заморыш покинул отчий дом в поисках счастья. О нем долго не было вестей. А потом неожиданно в округе появился чудесный целитель, который травами избавлял людей от разных недугов и хворей. Поговаривали, что он очень похож на Заморыша. Так и оказалось. Лечебной магией занималась и Ворожея. Но ее лечение не могло сравниться с лечением нового знахаря. Зависть и злоба подтолкнули Ворожею на убийство. Она приподнесла кубок с отравленным вином лекарю. Когда целитель понял, что умирает, он попросил пришедших к нему людей срезать ноготь с его руки и закопать у Ворожеи под окном. Люди выполнили последнюю волю лекаря. Под окном у Ворожеи выросла календула. Ее назвали ноготок. Цветок продолжал лечить людей и нести добро, как тот, кому принадлежал посеянный ноготь.
  • Календула является одним из самых популярных цветов, которые находили свое применение в приворотных обрядах. Чтобы любимый оставался верен своей второй половинке, проводился такой обряд. Земля от следа ноги, где он наступил, выкапывалась. Далее она помещалась в цветочный горшок. В эту землю нужно было посадить цветок календулы. Колдуны и знахари считали, что календула является практически универсальным средством от всех болезней. Помимо этого, ноготкам приписывали способность бороться с колдовскими чарами и приворотами.

Цветы ноготки, или , у нас знакомы всем: и летом, и поздней осенью – до самых заморозков, на клумбах большинства российских городов ярко горят небольшие жёлто-оранжевые звёздочки.

Календула – растение семейства Астровых , не достигает большой высоты в росте – всего 0,5-0,6 м, но целебную силу имеет немалую. Растёт календула в странах Средиземноморья – эти места считаются её родиной, - в Азии, Европе и Америке, и везде люди используют её цветочные корзинки для лечения, избавляясь от разных болезней.


Интересно, что календула может быть и однолетником, и многолетником ; у нас, в России, её выращивают в садах и парках чаще, чем в других странах – как декоративное растение, но и в диком виде она тоже встречается. Календула неприхотлива: ей не нужно много тепла и влаги, а вот солнце она любит; возможно, её цветки не зря похожи на маленькие солнышки.

Большинство веществ, формирующих химический состав календулы, обладает хорошо заметными фармакологическими свойствами. Например, её эфирные масла действуют, как антибиотик, уничтожая трихомонаду – возбудителя воспалительных заболеваний половых путей, и другие болезнетворные микробы.

Основные действия препаратов календулы: противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, желчегонное, спазмолитическое; отмечены также седативный, кардиотонический и гипотензивный эффект.



При внутреннем применении препараты календулы быстро устраняют воспаления, ускоряют заживление слизистых оболочек, эрозий и язв. Параллельно они снижают агрессивность желудочного сока, усиливают защитные функции слизистой желудка, способствуют её регенерации. Если при заживлении язв формируются рубцы, действие календулы делает их более мягкими и тонкими – по этой причине её препараты назначают внутрь при язве желудка.

Седативное и гипотензивное действия позволяют применять календулу при гипертонической болезни, для снятия отёков и нормализации деятельности сердца.

При многих заболеваниях ЖКТ и печени календулу лучше применять вместе с тысячелистником и ромашкой: такое сочетание повышает образование желчи и усиливает секрецию желудка.

В народе календула издавна применялась в качестве мочегонного, антитоксического и антимитотического – подавляющего размножение опухолевых клеток – средств. И сегодня в медицине некоторых стран – в частности, в Корее – при неоперабельном раке желудка назначают внутрь смесь из никотиновой кислоты и порошка лепестков календулы.

Аптечные препараты календулы лекарственной

Выпускаются в разных формах, для внутреннего, наружного и местного применения: кроме сухого сырья - в коробочках или в виде фиточая, а также всем известной настойки, есть таблетки, мази, экстракты, масло, суппозитории.

Настойка календулы

Настойкой календулы можно с успехом лечиться не только при болезнях горла и полости рта, но и принимать её внутрь, 2-3 раза в день, по 20-30 капель с водой, при рахите, одышке, бессоннице , аритмии, гипертонии, головной боли , заболеваниях ЖКТ, как желчегонное и тонизирующее средство. Таким же способом она применяется при раковых опухолях.