Осветительные приборы

Как сделать гидроизоляцию зимой в пруду. Различные методы гидроизоляции пруда

Как сделать гидроизоляцию зимой в пруду. Различные методы гидроизоляции пруда

Лисичка белая – гриб семейства Лисичковые, рода Лисичка. Лисичка белая представляет собой разновидность желтой лисички.

Латинское название гриба — Cantharellus pallens.

Так же эти грибы называют лисичками светлыми и лисичками бледными. Это съедобные грибы.

Диаметр шляпки белой лисички колеблется от 1 до 5 сантиметров, но порой можно встретить плодовые тела, диаметр которых доходит до 8 сантиметров. Характерной чертой этого гриба является воронковидная форма шляпки и извилистые края. У молодых экземпляров шляпки ровные, а книзу они загибаются, по мере взросления образуется извилистый край.

От остальных разновидностей лисичек, белую лисичку можно отличить по бело-желтому или палево-желтому оттенку верхней части шляпки. Окрас у белых лисичек неровный, просматриваются размытые пятна, расположенные зонально.

Ножка толстая, желтовато-белого цвета. Длина ножки составляет 2-5 сантиметров, ее толщина варьируется от 0,5 до 1,5 сантиметра. Ножка четко разделена на нижнюю и верхнюю часть: низ ножки цилиндрической формы, а верх конусообразный.

Мякоть у белой лисички очень плотная. Под шляпкой находятся крупные пластинки, опускающиеся по ножке словно приросшие. По цвету пластинки совпадают со шляпкой. Споры кремово-золотистого цвета.

Изменчивость светлых лисичек

Окрас у белых лисичек изменчивый. В природе можно встретить грибы этой разновидности с цветом шляпки от светло-кремового и бледно-желтого до палевого.

Места произрастания и время плодоношения белых бледных лисичек

Бледные лисички – встречаются редко. Они растут в лиственных лесах. Отдают предпочтение участкам с лесной подстилкой, травой или мхом. Как правило, произрастают светлые лисички группами, как и прочие разновидности данного семейства. Плодоносят белые лисички с июня по сентябрь.

Вкусовые качества светлой лисички

Хотя эти лисички и называют «бледными», как и бледные поганки, это название не должно отпугивать, эти грибы не имеют ничего общего с ядовитыми видами. Белые лисички относят ко 2-ой категории съедобности.

Светлые лисички, как и других представителей семейства, можно отваривать, тушить, обжаривать и солить. Что интересно, плодовые тела белых лисичек никогда не бывают червивыми.

Схожие виды

По внешнему виду белая лисичка напоминает ложную лисичку. Но цвет у ложной лисички насыщенно-оранжевый, пластинки у нее часто расположены, а ножка очень тонкая и полая. Ложная лисичка относится к категории ядовитых грибов .

Полезные свойства белых лисичек

Из белых лисичек изготавливают настойки, экстракты и порошки. Лисички помогают выводить из организма радиоактивные вещества. Эти грибы очень эффективны против гельминтов. Экстракты из лисичек с успехом используются для лечения болезней печени и гепатита С. Также с помощью настоек лечат нарывы, фурункулезы, ангины.

При регулярном употреблении лисичек улучается зрение. Поскольку лисички имеют низкую калорийность и при этом отменный вкус, с их помощью можно бороться с проблемой лишнего веса. Кроме того, в лисичках содержится большое количество белка.

Другие грибы этого рода

В природе существует около 60 видов лисичек:
Лисичка обыкновенная является самым распространенным и уважаемым видом. Именно обыкновенные лисички считаются самыми питательными и целебными. Это весьма распространенная разновидность. Растут обыкновенные лисички в хвойных и лиственных лесах. Встречаются они в огромных количествах;
Лисичка булавовидная имеет приятный вкус. Плодоношение этих грибов начитается летом и заканчивается поздней осенью. Растут булавовидные лисички в основном в лиственных лесах. Найти их можно в траве или во мху;
Аметистовая лисичка – вкусный и полезный гриб, помогающий усилить иммунитет. Эти грибы начинают плодоносить в июне и продолжают до октября. Растут они в лесистых местностях нашей страны. Аметистовые лисички отдают предпочтение не слишком загущенным лесным участкам. Часто они образуют микоризу с соснами, березами, дубами, буками и елями. Плодоносит эта разновидность массово, встречаются они кругами, рядами и колониями;

Лисичка черная – условно-съедобный гриб, родственный вид настоящей лисички, но внешне они совершенно не похожи. Этот гриб цвета сажи без характерных складочек на внешней стороне. Растут черные лисички с июля по сентябрь, а пик приходится на август. Встречаются они в лиственных и смешанных лесах. Находят эти грибы нечасто;
Лисичка горбатая – условно-съедобный гриб, встречающийся довольно обильно. Произрастают лисички горбатые в смешанных и хвойных лесах, обнаруживают их в мшистых местах. Плодоносят они с августа и до первых холодов;
Лисичка трубковидная – съедобный вид. Обильно плодоносить эти грибы начинают в августе и встречаются до октября. Они отдают предпочтение смешанным и хвойным лесам. Селятся лисички трубковидные крупными колониями. Излюбленными их местами произрастания являются кислые почвы.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
  • Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые)
  • Род: Cantharellus (Лисичка)
  • Вид: Cantharellus pallens (Лисичка бледная (Лисичка белая))

Синонимы:

  • Лисичка белая

  • Лисичка светлая

  • Cantharellus cibaruis

(лат. Cantharellus pallens ) является разновидностью жёлтой лисички. Гриб также носит название лисички светлой , лисички Cantharellus cibaruis var. pallenus Pilat или лисички белой .

Внешнее описание гриба

Шляпка бледной лисички в диаметре достигает 1-5 см. Иногда встречаются плодовые тела, диаметр шляпки в которых составляет 8 см. Отличительными чертами этого гриба являются извилистый край шляпки и необычная форма в виде воронки. У молодых бледных лисичек края шляпки остаются ровными, но при этом загибаются книзу. По мере созревания формируется извилистый край, а изгиб становится меньшим. Бледная лисичка отличается от остальных разновидностей семейства лисичковых палево-жёлтым или бело-жёлтым оттенком верхней части воронкообразной шляпки. При этом окрас остаётся неровным, в форме размытых пятен, расположенных зонально.

Ножка у бледной лисички – толстая, желтовато-белого оттенка. Её высота составляет от 2 до 5 см, толщина нижней части ножки – от 0.5 до 1.5 см. ножка гриба состоит из двух частей, нижней и верхней. Форма нижней части – цилиндрическая, немного напоминает булаву. Форма верхней части ножки – конусообразная, сужается книзу. Мякоть плодового тела бледной лисички белая, имеет большую плотность. По верхней конусной части ножки вниз опускаются крупные и словно приросшие пластинки. По цвету они сходны со шляпкой, а споры их характеризуются кремово-золотистым оттенком.

Местообитание и сезон плодоношения

Гриб лисичка бледная (Cantharellus pallens) встречается редко, отдаёт предпочтение лиственным лесам, участкам с естественной лесной подстилкой, или покрытым мхом и травой. В основном гриб растёт группами и колониями, как и все разновидности семейства лисичковых.

Плодоношение бледной лисички начинается в июне, а завершается в сентябре.

Съедобность

Бледные лисички принадлежат ко 2-й категории съедобности. Несмотря на устрашающее название, которое у многих сразу ассоциируется с бледной поганкой и её ядовитостью, бледные лисички отнюдь не представляют опасности для здоровья человека. Больше того, этот вид грибов вкусен и полезен. Лисичка бледная (Cantharellus pallens) по вкусовым качествам ничуть не уступает жёлтого цвета.

Сходные виды, отличительные черты от них

Бледные лисички по своему внешнему виду похожи на . Однако ложная лисичка обладает насыщенным оранжевым цветом, принадлежит к категории несъедобных (ядовитых) грибов, характеризуется частым расположением пластинок, которые трудно заметить, если не приглядываться. Ножка у лисички ложной очень тонкая, а внутри – пустая.

Гриб, называемый белой лисичкой, отличается изменчивостью цвета. В природных условиях можно встретить грибы этого вида, у которых цвет пластинок и шляпки может иметь как светло-кремовый оттенок, так и бледно-жёлтый или палевый.

Лисичка бледная обладает хорошими вкусовыми качествами. Её, как и другие виды грибов из семейства лисичковых, можно мариновать, обжаривать, тушить, варить, засаливать. Этот вид съедобного гриба никогда не бывает червивым.

— очень вкусный и нарядный гриб, который получил свое название из-за ярко-рыжей окраски, напоминающей цвет яичного желтка. Бывают и бледно-желтые лисички. Народное название лисичек — «петушки». Эти грибы часто вырастают ночью на тех местах, где их до этого накануне не было.

Лисички в лесу

В мире известно очень много видов лисичек. Все они относятся к семейству Лисичковые. Долгое время лисички считались пластинчатыми грибами. Сейчас их относят к непластинчатым грибам. Наиболее популярными в наших лесах являются лисичка обыкновенная, или настоящая, желтая (Cantharellus cibarius ), и лисичка трубчатая, или воронковидная, осенняя, зимняя (Cantharellus tubaeformis ).

Воронковидная лисичка не такая яркоокрашенная, как лисичка обыкновенная. Окраска этого вида более блеклая, желтовато-кори чневая или серо-желтая. Ножка лисички воронковидной полая. Этот гриб растет в лесу даже в самом конце осени.

В лесах часто встречается вкусная воронковидная лисичка серая (Craterellus cornucopioides ), у которой хорошо заметен отвернутый наружный край. Мякоть тонкая, темная. После варки гриб становится почти черным. Англичане называют лисичку серую «рогом изобилия», а немцы — «трубой смерти».

Описание лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius)

Шляпка. У молоденьких лисичек обыкновенных (настоящих, желтых) шляпка выпуклая и почти гладкая. Крошечные грибы-пуговки имеют такую короткую ножку, что ее совсем не видно. По мере взросления «пуговки» поднимаются на ножке. На ровной шляпке появляются волнистые края, она становится рельефной. Взрослая лисичка имеет на шляпке вдавленную центральную часть, отчего гриб делается похожим на воронку. Диаметр шляпки взрослой лисички нередко бывает около 7 см.

Пластинки (точнее, морщинистые выросты плодового тела) сбегают по шляпке к ножке, часто к ее основанию. Правильнее называть их выростами, потому что лисички относятся не к пластинчатым, а к непластинчатым грибам. Стоит отметить, что гриб практически не меняет окраску при надавливании.

Мякоть. Желтовато-бела я окраска мякоти в местах среза не меняется. Она плотная, мало крошится, с типичным приятным запахом. Лисичка редко бывает червивой. Распространен миф о том, что этот гриб никогда не бывает испорчен червями. Количество червивых лисичек в лисичках действительно незначительное по сравнению с другими грибами. Стареющая лисичка имеет совсем не такую вкусную мякоть, как в молодом возрасте. Она становится «резиновой», легко впитывает влагу, поэтому быстро размокает.

Ножка. Лисичка обыкновенная имеет цельную без полости ножку, которая плавно переходит к шляпке. Размеры ножки взрослой лисички сильно зависят от того, в какой местности растет гриб. Так, в заболоченных местах длина ножки нередко превышает усредненные 8 см.

Время и место сбора лисичек

Лисички появляются уже с . Массово растут с середины до самой осени. Если позволяет погода — то до . Особенно их много в сырое лето. Замечено, что лисички реже других грибов подвержены цикличности. У них нет таких выраженных волн роста, как у многих других грибов. Говорят, что много новых лисичек вырастает после грозовых дождей.

Лисички чаще всего встречаются в лесах (хвойных и лиственных), находят их и на болотных кочках. Особенно любят лисички замшелые участки без высокой травы.

Лисички — один из самых «компанейских» грибов. Они часто вырастают (точнее, высыпают) большими группами. Многие грибники знают, что одиночно растущая лисичка почти всегда указывает на то, что рядом нужно искать другие.

Лисичка ложная — несъедобный двойник съедобных видов лисичек

(Hygrophoropsi s aurantiaca ) чаще растет на открытых местах в сосновых лесах с августа по октябрь. Гриб имеет неприятный запах. Несъедобную лисичку ложную относят к пластинчатым грибам (семейству Свинушковые, или Свинуховые).

Отличить ее можно по нескольким признакам. Это, прежде всего, неприятный запах. Бросается в глаза и окраска шляпки. Она очень яркая, охристо-оранже вая, а не желтая. Правда, у грибов, растущих в горах, окраска намного бледнее. Многочисленные пластинки шляпок лисички ложной могут иметь красновато-ора нжевый цвет и розовато-желты й оттенок мякоти. Ломкая ножка гриба у самого основания темная. Старые выцветшие грибы светлеют и становятся рыжеватыми. У лисички ложной не такие извилистые края, как у лисички настоящей и воронковидной.

Лисичку ложную перестали относить к ядовитым грибам. Прежде ее единодушно считали ядовитым грибом, поэтому даже не вспоминали о ней, перечисляя те съедобные грибы, которые допускались ГОСТом в заготовку. Современные определители грибов и справочники (особенно переводные книги зарубежных авторов) часто относят лисичку ложную к съедобным грибам, но намного худшего качества, чем лисичка обыкновенная. Отмечают возможные случаи расстройства желудка после ее употребления. Вот как определяет съедобность лисички ложной авторитетное издание «Жизнь растений» (том второй «Грибы»):

Лисичка ложная, фото из Википедии

Готовим из лисичек вкусные и сытные блюда

Лисички — отличные грибы для варки супов, жарки, приготовления соусов и жульенов. Лисички солят и маринуют. Этот гриб прекрасно сохраняется в морозильнике. Его даже сушат. В свое время в разных изданиях появлялись публикации с информацией о пользе лисичек. В них говорилось о том, что лисички очень полезны из-за своих лечебных свойств, в частности, способности приостанавлива ть рост раковых клеток. Кроме того, мякоть лисички содержит рекордно много витаминов группы B, витамин PP и микроэлементы (медь и цинк).

Лисички — один из самых вкусных грибов. Вот некоторые блюда, которые мы готовим, если удается собрать в лесу урожай лисичек. В ином случае, их приходится разбавлять другими грибами.

Лисички, жаренные (тушеные) в сметане

Известным грибным блюдом являются лисички в сметане. Их готовят на русских печах, газовых плитах, кострах и подают в ресторанах.

Есть масса вариантов приготовления лисичек в сметане. Все они вкусные. Вот одна из наиболее распространенн ых «идей» готовки лисичек со сметаной. Предварительно отваренные лисички около получаса тушат в кастрюле под крышкой. Затем грибы нужно посолить, добавить жареный лук и сметану, после чего снова довести до кипения. В конце можно украсить блюдо зеленью. Многим нравится, когда лук жарят на сале, а не на масле.

По-моему, самыми вкусными являются лисички, которые долго (около часа) томятся со сливками или сметаной. Перед этим их не отваривают. В конце готовки кладут еще немного жирной сметаны, которой уже не позволяют кипеть.

Лисички, запеченные под сыром

Изредка я готовлю лисички, запеченные под сыром. Сначала их чищу, хорошо промываю, режу на кусочки и отвариваю около 5 минут. После чего первую воду сливаю и тушу грибы на растительном масле (под крышкой) 20 — 30 минут. Затем солю и перекладываю их в форму. Сверху насыпаю тертый сыр, перемешанный с майонезом. Ставлю в духовку на 15 — 20 минут для запекания. Таким же образом в противне готовится вкуснейший пирог-запеканк а. Для него отварные лисички мелко режут и выкладывают таким же слоем (по высоте), как и сыр с майонезом. Запеканку держат в духовке до тех пор, пока не образуется красивая запеченная корочка на верхнем уровне (сыр + майонез).

Суп с лисичками

Популярны разные варианты этого супа. Предварительно вымытые лисички режут на части и добавляют к репчатому луку, заранее нашинкованному и слегка обжаренному на растительном (сливочном) масле или на шпике. Добавляют 2 — 4 чайные ложки воды и тушат около 30 — 40 минут. После этого заливают кипятком, солят и варят еще 15 — 20 минут. Заправкой супа может быть перловая крупа, мука (разведенная в небольшом количестве воды), тертая морковь и картофель, нарезанный кубиками. Суп подают со сметаной и зеленью.

Лисички дают очень красивый и душистый бульон, поэтому мне больше нравится варить гребной суп без предварительно го обжаривания лука. Первую воду (после кипения в течение нескольких минут) обязательно сливаю. Перед тем, как подать суп на стол, добавляю в кастрюлю с супом много зелени и сметану.

В знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище» приводится такой рецепт супа из лисичек:

Лисички (500 г) вымыть; нарезать 100 г шпика, истолочь и тушить в нем мелко нарезанный лук в течение 10 минут, чтобы он стал полумягким. Затем соединить грибы с луком и тушить еще 45 минут. После этого залить 3 л кипятка, посолить и кипятить 30 минут. Чайную ложку муки развести со сметаной и заправить грибы. При желании, посыпать перцем по вкусу.

Лисички в кляре

В нашей семье любят это блюдо с лисичками. Его можно готовить и с некоторыми другими грибами. Готовится оно очень просто. Нужны отваренные в подсоленной воде цельные лисички, только что приготовленный кляр, подсолнечное масло без запаха и высокая сковородка с крышкой. Для того, чтобы кляр был вкуснее, вместо воды к муке можно добавить минералку. Иногда воду заменяют пивом. Кляр нужно посолить и поперчить. В него опускаются (по одной) отварные лисички, после чего их выкладывают на сковородку с подогретым растительным маслом (без запаха) . Грибы жарят до тех пор, пока не образуется красивая корочка. Перед подачей на стол можно сверху насыпать зелень или измельченный чеснок. Лисички в кляре хорошо сочетаются с грибным супом.

Лисички маринованные

Этот рецепт хранится в моей тетради с рецептами уже много лет. Очищенные от грязи и вымытые лисички (1 кг) нужно отварить в подсоленной воде в течение 10 — 15 минут. После этого отвар сливают, используя дуршлаг. Затем грибы варят в новой воде около 30 минут. Жидкость, в которой они варились, понадобится для приготовления маринада. Для этого в нее (на 1 литр) добавляют 1 чайную ложку сахарного песка, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и 2 шт. гвоздики. Лавровый лист лучше убрать через 20 — 30 минут, так как вкус ухудшается, если лист остается в маринаде после охлаждения. Можно добавить в маринад 1 столовую ложку соли. Остается влить разведенный уксус (около 2/3 стакана 8% уксуса) и переложить грибы в стеклянные банки (вместе с маринадом). Держать в холодном месте. Грибы опасно закрывать металлическими крышками, если заготовки не будут съедены до Нового года. Иначе повышаются шансы пополнить список людей, заболевших ботулизмом.

Лисички, тушеные с яблоками

В конце привожу оригинальный рецепт, который я записала в своей тетради для того, чтобы в этом году попробовать приготовить лисички (сыроежки или рыжики), тушеные с яблоками.

Состав: свежие лисички, сыроежки или рыжики — 500 г, сливочное масло — 2 — 3 ст. ложки, кислые яблоки — 2 — 3 шт., мука — 1 ст. ложка, отвар — 0,5 стакана, сметана — 0,5 стакана, соль, укроп или зелень петрушки.
Крупные шляпки грибов нарезать на 2 — 4 части, мелкие оставить целыми, ножки нарезать тонкими кружочками и потушить с маслом, немного не доводя до готовности. Добавить нарезанные кусочками яблоки и тушить еще несколько минут. Муку смешать с холодной водой, добавить к грибам и варить, пока она не загустеет. Грибы посолить по вкусу, залить сметаной, довести до кипения и заправить зеленью (из книги А.Т. Звонаревой «Самые вкусные грибочки от супов до соленых в бочке. Советы бабушки Агафьи»).

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Гриб лисичка фото и описание которых рассмотрены в этой статье, обладает вкусной и ароматной мякотью. Ценят грибники также то, что этот вид не поражается насекомыми или червями. Это возможно благодаря хитинманнозу — веществу, которое поражает гельминтов и их яйца.

Лисички собирают многие любители «тихой охоты» еще потому, что они растут большими группами. Если попались один или два грибочка на пути, то следует внимательно оглядеться, под мхом или опавшими листьями, скорее всего, спрятались и остальные представители этой колонии.

Итак, рассмотрим внешний вид этого вкусного и полезного гриба, изучим их среду обитания и научимся отличать представителей разного вида лисичек.

Как выглядят грибы лисички

У представителей этого вида есть одна особенность строения: шляпка и ножка представляют собой единое целое. Нет классической посадки шляпки на отделяемую ножку. Окрас шляпки и ножки примерно одинаковый: от светлого солнечного до насыщенного рыжего или даже оранжевого.

Шапка гриба плоская, может достигать 5-10 см в диаметре. У нее изогнутые и волнистые края. Можно сравнить форму с зонтом, который вывернут наизнанку. Сама структура гриба плотная и гладкая, кожица от мякоти отделяется трудно.

Съедобная часть гриба желтоватая, иногда с белым оттенком. Вкус мякоти слегка кисловат, но некоторые говорят о легком привкусе сухофруктов. Поверхность приобретает легкий красный оттенок, если слегка на нее надавить.

Ножка имеет такой же оттенок, как и шляпка. Иногда она может быть слегка светлее. Длинна ее 5-7 см, а толщина — до 2 см. Структура гладкая и плотная, а форма основания однородная, слегка заужена книзу.

Места обитания

Встретить лисички можно в разных местах. Как и петушки, они могут расти в борах, еловых или лиственных лесах. Чаще всего лисички встречаются в мелколиственных и хвойных насаждениях с достаточным количеством мха. Предпочитают расти в тени, но если погода не жаркая и дождливая, то они отлично себя чувствуют и на открытой местности.

Как и их собратья других видов, лисички любят разрастаться группами. Причем группы их многочисленные и массово появляются после грозовых дождей. Грибы необходимо собирать аккуратно, срезая их, чтоб не повредить грибницу.

Важно! Грибы, которые выросли не далеко от дороги, использовать в пищу нельзя. Даже если они вполне аппетитно выглядят, такие плоды принесут больше вреда, чем пользы, ведь имеют свойство накапливать вредные вещества и тяжелые металлы.

Когда идти на «охоту» за лисичками?

Сбор лисичек начинается в конце мая, но больше всего их растет в начале июля и до конца сентября. Но все же принято считать, что оптимальным сроком сбора лисичек является лето: июль и август.

Полезные свойства

Лисички популярны среди любителей грибов. Но кроме вкуса, их ценят за полезные свойства. В их составе много каротина, который обеспечивает яркий цвет гриба, есть еще другие полезные вещества.

В лисичках, больше чем в других грибах, марганца, около 1/5 части от суточной нормы, необходимой организму. Есть еще высокое содержание витаминов:

  • РР ¼ от суточной нормы в сыром продукте;
  • А – около 15%;
  • бета-каротин – 17%.

Есть в составе необходимые:

  • микроэлементы: селен, цинк, медь;
  • макроэлементы: фосфор, сера, кальций.

Но есть некоторые вещества, которые делают этот гриб особенным:

Для тех, кто ограничивает количество употребляемых калорий, лисички будут находкой.

100 г лисичек содержит:

  • 19 ккал;
  • 1,5 г белков;
  • по 1 г жиров и углеводов;
  • 7 г пищевых волокон.

Эти грибы полезны для пищеварения и вполне уместны в рационе тех, кто сидит на диете. В составе 89% воды, поэтому в процессе приготовления они уменьшаются в объеме в 3-4 раза.

Съедобные виды грибов лисичек

У грибов необычный вкус, что делает их очень привлекательными для грибников. Хотя у всех грибов есть общие характеристики, есть различные виды одного гриба.

Обыкновенный (настоящие)

Лисичка обыкновенная встречается летом, с июня по август, чаще всего в лиственных или хвойных лесах.

Белые

Сорт довольно редкий, встречается не так уж часто. Но грибы эти очень вкусные. Поэтому за ними действительно идет охота, добыть такой трофей не просто.

Черные

Растет лисичка небольшими группами в лиственных или смешанных лесах. Собирают ее с июля по сентябрь.

Граненые

  • Встречается чаще всего в лесах Северной Америки. Тело гриба темно-оранжевое, воронковидной формы, 3-10 см в диаметре.
  • Верхушка напоминает шляпку, края которой волнами свисают книзу.
  • Мякоть плотная, но ломкая, обладает приятным ароматом.
  • Ножка достигает 2,5 см в длину. Можно встретить группы этих грибов или одиночные экземпляры. Собирают граненую лисичку летом, до середины осени.

Граненая лисичка имеет особенную ценность, из-за картина в ее составе. Поэтому этот вид ценится выше других грибов и даже некоторых овощей.

Кроме того, граненую лисичку часто используют в лечебных целях. Ее принимают люди с ожирением. Вещества из сока этого вида гриба борются с острыми воспалениями. Обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действием.

Трубчатые (ворончатые)

Встречается этот вид в умеренном климате, в хвойных лесах. Предпочитает тень или влажное место. Такая лисичка часто спрятана среди мха и листвы, поэтому ее сложно найти. Сбор проводится в августе – сентябре.

Этот вид считается редким деликатесом. Из него готовят ароматный суп, сухой порошок, их жарят, маринуют или замораживают на зиму.

Бархатистые

  • Это редкий съедобный вид лисичек.
  • У них бархатистая шляпка 4-5 см в диаметре. У маленьких плодов шляпка напоминает выпуклый купол, у взрослых –воронку.
  • Ножка слегка сужена у земли, в высоту достигает 2-3 см, иногда может вытянуться до 7 см.
  • Гриб кажется курчавым из-за волнистых краев шляпки. Оттенки верхушек разные: от светло-желтого до ярко-оранжевого или красного.
  • Мякоть очень нежная и бархатная. Аромат приятный, а вкус немного кисловат.

Это пластинчатый вид грибов, толстые и плотные пластины которого соединяются между собой прожилками. Этот гриб очень привередливый и избирательный к почве и климату.

Бархатистая лисичка обладает необыкновенным вкусом. Ее очень ценят за отменные вкусовые качества и целебные свойства.

Желтые

  • Шляпки этого вида имеют желто-оранжевый цвет или яркий оттенок яичного желтка.
  • Верхушки достигают 5-10 см в диаметре, в зависимости от возраста могут быть выпуклые, вытянутые или плоские.
  • Мякоть плотная, того же оттенка что и купол. Края закругленные, кожица гладкая на ощупь.

Вкусовые качества немного отличаются от других представителей этого вида. Желтые лисички имеют острый вкус с пряным лесным ароматом. Обработанный споровый порошок желтый.

Грибы растут в смешанных и лиственных лесах, часто прячутся во мхе или траве, могут встречаться во влажных местах. Сезон сбора начинается в июне и может продолжаться до самых холодов.

Как отличить лисички ложные от съедобных

Грибы лисички ложные могут быть похожи на настоящие, но на самом деле они не состоят с ними в родстве. Раньше ложные лисички считались ядовитыми, но теперь их относят к условно-съедобным.

Иностранцы считают их съедобными, но по сравнению с обыкновенными лисичками, ложные обладают гораздо худшими вкусовыми качествами. Ложную лисичку принято называть кокошка.

Если правильно приготовить ложную лисичку, то она не принесет вреда организму. Ограничение только для тех, кто имеет проблемы с пищеварением. Они могут ощущать тяжесть в желудке.

В некоторой степени ложные грибы похожи на лисички обыкновенные.

  • По сравнению с настоящей, ложная лисичка всегда ярче. Она чаще всего ярко-оранжевая или оранжево-бурая, по краям светлее, чем по центру. Поверхность кокошки бархатистая.
  • Настоящая лисичка не имеет таких ярких цветов и ее окрас всегда одинаковый и равномерный, а поверхность гладкая. Цвета ее более светлые и спокойные: от беловатого до желто-оранжевого.
  • Диаметр шляпок у ложных лисичек достигает 3-6 см, края гладкие, закругленные. Молодые представители имеют выпуклую шляпку, а зрелые воронковидную. Края шляпок у настоящих лисичек неправильной формы и волнистые. В диаметре могут быть до 12 см. Форма молодых настоящих представителей вида выпуклая, а с возрастом становится плоской.
  • Ложные лисички отличаются частыми, ветвящимися, тонкими пластинками оранжевого цвета, которые переходят в ножку. Пластинки настоящих лисичек плотные.
  • Мякоть ложных грибов безвкусная, рыхлая, желтого цвета с неприятным ароматом. Цвет ее при нажатии не меняется. У настоящих лисичек приятная на вкус и запах мякоть, в середине белого, а с краю желтого цвета.
  • Ложные лисички стоят на тонких ножках красно-оранжевого цвета. Они цилиндрической формы, темнее внизу. Взрослые особи имеют полые ножки. Их шляпки отделяются четко. У настоящих лисичек ножки всегда полные, гладкие, под цвет шляпки, с которой они не разграничены.

Часто в природе ложные виды растут рядом с настоящими.

Посмотрите видео! Лисичка ложная и настоящая

Можно ли употреблять в пищу ложные лисички

Научно ложные лисички считаются условно-съедобными. Но, учитывая, что в это же время можно собрать настоящие лисички, не рекомендуется собирать ложные.

Многие все же употребляют в пищу ложные варианты, поэтому поговорим, как готовить ложные лисички :

  • Их замачивают на 3 суток, дважды в день меняя воду, чтобы убрать горечь.
  • Затем отваривают с луком в течении 20 минут.
  • После всех манипуляций начинается непосредственно приготовление блюда.
  • Но конечный результат того не стоит. Вкус далек от настоящих лисичек, неприятный запах остается, а структура гриба после долгого пребывания в воде не выглядит аппетитной.

Важно знать! И настоящие лисички могут провоцировать отравление, если готовить старые плоды. Они отличаются от молодых ярким оранжевым оттенком.

Как готовить лисички обыкновенные настоящие съедобные

Лисички можно жарить, варить, замораживать.

Лисички жареные в сметане

Прежде всего, необходимо их обязательно замочить на 30 мин в воде. Затем отварить в кипящей воде 10 мин. На сковородке обжариваем лук на подсолнечном масле, режем мелко отваренные лисички и все прожариваем еще 15 мин. Добавляем сметану. Подаем с картошкой.

Из лисичек можно также варить грибовницу, но предварительно замочив на 30 мин.

Первая помощь при отравлении грибами

Спустя 1,5 часа после употребления несъедобных грибов возникают первые симптомы отравления. Появляется рвота и тошнота, диарея с болью, расстройство желудка. Пульс становится слабее, конечности холодными, но при этом температура тела повышается. ЖКТ воспаляется, появляются галлюцинации и бред. Иногда, в тяжелой ситуации, в сознании наступает помешательство.

Если после приема в пищу появился хоть один из перечисленных симптомов, необходимо вызывать скорую помощь. Что можно сделать до ее приезда?

  1. Уложить пострадавшего в постель.
  2. Давать много пить, воду или холодный чай.
  3. Дать активированный угль (1 табл. на 10 кг веса).

Посмотрите видео! Лисички жаренные в сметане


Следует быть осторожными и не собирать грибы, которые нельзя принимать в пищу. Теперь, вооружившись знаниями о том, как выглядят грибы лисички , можно смело идти на охоту.

(петушки)

✓ лисичка обыкновенная
или лисичка настоящая, жёлтая
✓ лисичка гранёная
или лисичка кирпичная
✓ лисичка бархатистая
или лисичка ярко-оранжевая, курчавая
✓ лисичка бледная
или лисичка светлая
✓ лисичка булавовидная
или лисичка толстоногая, "свиное ухо"
✓ лисичка воронковидная
или лисичка ворончатая, трубковидная, трубчатая
✓ лисичка желтеющая
или лисичка желтоватая, желтоногая
✓ лисичка киноварно-красная
или лисичка красная

- съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Лисички (лат. Cantharellus) - лесные грибы из рода лисичка (лат. Cantharellus), семейства лисичковых (лат. Cantharellaceae) и порядка кантарелловые (лисичковые) (лат. Cantharellales), с ярко-оранжевой, жёлтой или (реже) с бледно-жёлтой окраской плодового тела и знакомы всем с детства.
Такую сверх-высокую популярность грибы-лисички заслужили не только благодаря своему привлекательному внешнему виду, но и многим полезным свойствам. У них своя уникальная, очень приятная и слегка приглушённая оранжевая раскраска, с виду напоминающая цвет лисьей шкуры, за что они и получили такое название. Хотя, в некоторых регионах, их называют петушками , за внешнее сходство их формы с силуэтом петуха в профиль и яркую, "петушиную" расцветку.
Лисички - одни из самых полезных грибов, известных в России или в мире, однако в кулинарии их относят не к самой высокой - первой категории , а только лишь ко второй категории грибов, так как усваиваются они организмом не так хорошо как белые грибы . Поэтому, чтоб извлечь максимальную пользу от лисичек, перед употреблением их рекомендуется как можно тщательнее измельчать.
В природе зарегистрировано достаточно много видов лисичек. Но только не все из них достаточно хорошо распространены и встречаются не часто, например:

  • лисичка киноварно-красная (красная);
  • лисичка чёрная (ворончик воронковидный, рожковидный) ;
  • лисичка серая (вороночник извилистый) ,

растут далеко не везде и считаются редкими, но пригодными к употреблению видами. Однако, даже там, где они есть, из-за своего внешнего вида, они попросту отпугивают не знающих их грибников. Да и последние 2-а вида к лисичкам в общем-то не относятся (просто их называют лисичками), а принадлежат они к роду кратереллус (вороночник) (лат. Craterellus), входящий в семейство лисичковых.

Не все из лисичек являются съедобными , например:

  • лисичка горбатая (бугорковая) ;

относится к условно-съедобным грибам, другие, как например:

и вовсе - к несъедобным грибам,
а вот ядовитых представителей в роду и семействе лисичковых нет, во всяком случае, пока не обнаружено.

Однако в странах Западной Европе все без исключения грибы-лисички считаются съедобными и относятся к первой категории, куда записаны самые ценные виды "грибного царства". И такая ценность им приписана благодаря наличию в их составе многих ценных и полезных веществ, но вопреки их весьма заурядным вкусовым параметрам (за что на Руси их никогда и не считали грибами высшей категории).
В России тоже растут грибы-лисички, но лишь 6-ть из них могут вызвать интерес у грибников, и это:

  • лисичка обыкновенная (настоящая, жёлтая);
  • лисичка гранёная (кирпичная);
  • лисичка бархатистая (ярко-оранжевая, курчавая);
  • лисичка бледная (светлая);
  • лисичка булавовидная (толстоногая);
  • лисичка воронковидная (трубковидная).

Наиболее известные и достаточно распространённые (а также и наиболее знакомые всем грибникам) из указанных 6-и видов - первые 4-е. Ещё 2-а вида лисичек:

  • лисичка желтеющая (желтоватая, желтоногая);
  • лисичка киноварно-красная (красная),

на территории России встречаются крайне редко, а поэтому и особого интереса для грибников не представляют.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Многие лисички , которые встречаются на территории России, между собой очень похожи, различаясь лишь формами плодового тела и его окраской, и ошибиться в их выборе совсем не страшно. Хуже перепутать их с несъедобными говорушками оранжевыми, которые в силу схожести с грибами-лисичками частенько называют лисичками ложными. Но, отличить их достаточно просто. Во-первых, у говорушки оранжевой всегда более насыщенная оранжево-коричневая окраска у плодового тела и, во-вторых, пластинки на её шляпке - самые, что ни на есть, настоящие, в отличие от псевдопластинок (плотных вильчатых складок) на шляпке лисички.

Лисичка обыкновенная или лисичка настоящая, жёлтая (лат. Cantharellus cibarius) эпитет "жёлтая" приобрела за ярко-жёлтую окраску плодового тела.
Лисичка гранёная , в дословном переводе с латыни - лисичка кирпичная , (лат. Cantharellus lateritius) свой эпитет "гранёная" получила за соответствующую форму шляпки, края которой имеют неровные и чуть рваные очертания, похожие на грани, и особую ("каменную") твёрдость своей мякоти, но не за свою окраску ("кирпичные" цвета в ней не присутствуют).
Лисичка бархатистая или лисичка ярко-оранжевая (лат. Cantharellus friesii) эпитет "бархатистая" получила за свою бархатистую на ощупь ярко-оранжевую шляпу, поля которой к тому же ещё и крайне волнистые, из-за чего она обрела и другой эпитет - "курчавая".
Лисичка бледная или лисичка светлая (лат. Cantharellus pallens) эпитет "бледная" получила за бледно-жёлтую или полностью белую окраску плодового тела.
Лисичка булавовидная или лисичка толстоногая , а в простонародье - свинное ухо (лат. Cantharellus clavatus) свой эпитет "булавовидная" приобрела за соответствующую форму плодового тела, напоминающего булаву с мощной рукояткой или (иногда) форму свиного уха.
Лисичка воронковидная или лисичка трубковидная (лат. Cantharellus tubaeformis) эпитет "воронковидная" ("ворончатая") или "трубковидная"("трубчатая") получила за особую форму плодового тела, в виде трубы граммофона, и шляпки, в виде воронки.
Лисичка желтеющая или лисичка желтоватая, желтоногая (лат. Cantharellus lutescens) свой эпитет "желтоватая" получила в основном не за цвет всего плодового тела, а за его внутреннюю область и особенно в зоне её ножки, за что её ещё называют "желтоногой".
Лисичка киноварно-красная или лисичка красная (лат. Cantharellus cinnabarinus) свой эпитет "красная" получила как раз за расцветку своего плодового тела (внешней поверхности шляпки и ножки) соответствующего киноварно-красного цвета.

В современной российской классификации лисички принято относить к съедобным грибам высокой, но всё же второй категории. При регулярном употреблении их в пищу, весь запас их ценных, полезных веществ поступает в полное распоряжение человеческого организма. И в первую очередь - это нужные всем полисахариды, такие как хиноманноз, являющийся превосходным глистогонным средством, либо эргостерол, эффективно действующий на ферменты печени. Во-вторую очередь - это кислоты, такие как траметонолиновая кислота, с успехом воздействующая на вирус гепатита, или восемь других аминокислот, среди которых есть необходимая организму человека никотиновая кислота. В третью очередь - витамины группы А и В, в четвёртую - миничастицы меди и цинка, которые способствуют улучшению зрения и предотвращению воспаления глаз, сухости слизистой оболочки глаз или кожи вокруг глаз, а ещё для повышению их стойкости к разного рода инфекциям. С древних времён настоем из лисичек лечили фурункулы, нарывы, ангину. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки.
Противопоказаний лисички не имеют, главное собирать их в экологически чистых местностях, а грибные черви чувствуют себя в них совсем неуютно и очень редко забираются в эти "глистогонные грибы". И это, в свою очередь, не только добавляет им плюсов, но и позволят получить огромное признание во всём мире.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лисички растут повсеместно в хвойных и смешанных лесах, при этом стараются селиться на хорошо освещённых местах, например, по опушкам леса, на полянах или прячутся в траве, мху и опавшей листве. Селятся они, как правило, дружными колониями и намного реже, когда в одиночку, а встречаются по всему умеренному климатическому поясу северного полушария. Разыскать их можно в лесных зонах Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, а ещё в Северной Америке и Канаде. Плодоносить они начинают уже в июне и продолжают свой рост до конца октября.
- Лисичка обыкновенная образует микоризу с различными породами деревьев (соснами, елями, буками и дубами), поэтому произрастает небольшими группами или поодиночке, в смешанных и хвойных лесах и встречается по всему умеренному климатическому поясу в период с конца июня по конец октября.
- Лисичка гранёная образует микоризу в основном с дубом, поэтому широко распространена в широколиственных лесах и парках Северной Америки, Западной и Восточной Европы, России и Северной Азии и плодоносит на почве как одиночно, так и большими группами, в период с конца июня по конец октября.
- Лисичка бархатистая - очень требовательная к выбору почвы и поэтому произрастает в основном на кисловатой почве лиственных лесах и по большей части в тёплых, южных регионах (в юго-восточной части Европы, в Азии и южной и средней полосе России) небольшими группами или поодиночке в период с июля по октябрь.
- Лисичка бледная встречается редко, но, как и прочие разновидности этого семейства, произрастает в основном группами, в лиственных лесах по всему земному шару, отдавая предпочтение участкам с лесной подстилкой, травой или мхом, в период с середины июня по середину сентября.
- Лисичка булавовидная - гриб не сильно распространённый, но встречается в разных уголках планеты преимущественно в лиственных лесах, в основном во мху или посреди травы, начиная плодоносить уже вначале лета и заканчивая свой плодоносный процесс только лишь поздней осенью.
- Лисичка воронковидная - редкий гриб в наших краях, но, тем не менее, на территории России он изредка встречается и растёт всегда большими колониями в смешанных или хвойных лесах на сырых и мшистых участках, образуя микоризу с хвойными деревьями (обычно с елью), отдавая предпочтение кислым почвам, в период с конца августа по конец октября.
- Лисичка желтеющая - тоже редкий вид и встречается совсем нечасто (на территории России почти не встречается), но если и попадается, то обычно группами и в сростках, на замшелой древесине во влажных горных хвойных лесах среди травы и вереска, на богатой известью почве, в период с начала августа по конец сентября.
- Лисичка киноварно-красная - гриб малораспространённый и образует микоризу чаще всего с дубом, поэтому и встречается преимущественно в дубовых рощах, на востоке Северной Америки (в России его найти трудно) и плодоносит довольно большими группами на почве, в одиночку растёт крайне редко, плодоносит как правило осенью, в период с начала сентября по конец октября.

✎ Краткое описание и применение

Лисички соотносятся к уникальной подгруппе мягкомясистых афиллофороидных гименомицетов, объединяющей семейства лисичковых и ежовиковых, которые и отличаются от многих грибов типом спороносного слоя (гименофора). Гименофор у лисичек состоит из псевдопластинок (у ежовиков - из шипиков) и он складчатый, вильчатый или совсем гладкий, но не пластинчатый. Вот почему они и не относятся к пластинчатым или трубчатым грибам.
Псевдопластинки у лисичек желобообразные и на ощупь почти гладкие, с тупыми округлёнными краями и внешне напоминающие пластинки у пластинчатых грибов, они редкие и толстые, сползающие на ножку, жёлтого и жёлто-оранжевого цвета. Шляпка у всех лисичек в виде трубы граммофона и с неровными краями, плотная, сухая и гладкая на ощупь, жёлтого или жёлто-оранжевого цвета. Ножка крепкая, плотная и гладкая, книзу зауженная, сросшаяся со шляпкой и одного с ней цвета. Мякоть крепкая, плотная и мясистая, в ножке немного волокнистая, белого цвета, с лёгкой желтизной по краям, немного кисловатым ореховым привкусом и слабым запахом сушёных фруктов.

У лисички обыкновенной шляпка вогнуто-распростёртая и выпуклая, с возрастом меняется на плоско-вдавленную с завёрнутыми внутрь краями, у зрелых грибов она - воронковидная; поверхность шляпки матовая и гладкая, от оранжево-жёлтого до светло-жёлтого цвета; кожица от мякоти не отделяется. Ножка гладкая и плотная, а книзу более узкая и сросшаяся со шляпкой; цвет ножки и шляпки одинаковый, но ножка может быть немного посветлее. Мякоть плотная, мясистая, в ножке волокнистая, жёлтого цвета и при надавливании становится слегка красноватой; на вкус - немного кисловатая, а запах напоминает аромат сушёных фруктов и кореньев.
- У лисички гранёной шляпка вогнуто-распростёртая и выпуклая, с возрастом становится со свисающим волнистыми краями; поверхность шляпки матовая и гладкая, от оранжево-жёлтого до светло-жёлтого цвета; кожица от мякоти не отделяется. Ножка гладкая, плотная и удлинённая, сросшаяся со шляпкой; цвет ножки и шляпки одинаковый, но ножка может быть немного светлее. Мякоть плотная, толстая, но хрупкая, в ножке волокнистая, жёлтого цвета; с приятным запахом и вкусом.
- У лисички бархатистой шляпка тонкомясистая, у молодых плодов она выпуклая, но с возрастом становится воронковидной, а поля у шляпки становятся волнистыми, из-за чего выглядят "курчавыми"; поверхность шляпки блестящая и бархатистая, от красновато-оранжевого до оранжево-жёлтого цвета; кожица от мякоти не отделяется. Ножка окутана тонким войлочным покрытием, в основании немного сужена и сросшаяся со шляпкой; цвет ножки с возрастом изменяется от светло-оранжевого до жёлтого. Мякоть нежная, в шляпке светло-оранжевая, в ножке белая или желтоватая, обладает приятным нежным ароматом, а на вкус - с кислинкой.
- У лисички бледной шляпка воронковидная с извилистыми краями, у молодых плодов она ровная и книзу загибается, у взрослых - с извилистыми краями; поверхность шляпки матовая и гладкая, от белого до бледно-жёлтого цвета; кожица от мякоти не отделяется. Ножка толстая и чётко разделена на нижнюю и верхнюю часть: снизу она цилиндрическая, а сверху конусообразная; цвет ножки и шляпки одинаковый, но ножка потемнее - желтовато-белого цвета. Мякоть очень плотная, мясистая, в ножке волокнистая, желтоватого цвета; на вкус - немного кисловатая, запах напоминает аромат сушёных фруктов.
- У лисички булавовидной шляпка сильно сросшаяся с ножкой, воронковидная с извилистыми краями, у молодых плодов её почти не видно, у взрослых - появляется; поверхность шляпки матовая и бархатистая, фиолетового оттенка, а у зрелых плодов становится желтоватого цвета, а её внутренняя сторона приобретает жёлто-коричневый оттенок; кожица от мякоти не отделяется. Ножка гладкая, толстая, булавовидной формы и очень плотная, а у зрелых плодов она часто полая внутри; цвет ножки сначала слегка фиолетовый, в со временем становится светло-коричневым и с цветом шляпки не совпадает. Мякоть очень плотная, мясистая, белого, иногда палевого цвета и на срезе её цвет остается неизменным; с приятным вкусом и запахом.
- У лисички воронковидной шляпка в молодом возрасте выпуклая или ровная, но с возрастом вытягивается и становится воронковидной, из-за чего гриб и выглядит трубкообразным; поверхность шляпки покрыта не сильно выраженными волокнами, немного темнее, чем вся остальная её поверхность, тусклого жёлто-бурого цвета. Ножка цилиндрическая и плавно переходит в шляпку, внутри она полая; цвет ножки желтоватый или светло-коричневый. Мякоть в шляпке довольно тонкая, упругая, неброского светло-серого цвета и с приятным грибным запахом и вкусом.
- У лисички желтеющей шляпка тонкая, глубоковоронковидная, с заметно завернутыми внутрь краями; расцветка шляпки жёлто-коричневая. Ножка сильно изогнутая, к основанию суженная, иногда продольно-складчатая, а внутри полая; цвет ножки совпадает с цветом гименофора (псевдопластинок) и имеет желтый окрас. Мякоть плотная, но ломкая и слабо-резинистая, желтоватого цвета, без особого вкуса и запаха.
- У лисички киноварно-красной шляпка вместе с ножкой имеет единое целое и форма гриба прямостоячая, похожая на воронку, сначала шляпка немного выпуклая, а с возрастом становится вогнутой, при этом на ней всегда образуются неровные волнистые края; кожица на шляпке киноварно-красного цвета, но со временем её цвет меняется на розовато-красный, а её структура становится волокнистой. Мякоть в шляпке и в ножке тонковатая, упругая, мясисто-волокнистая, беловатого, бледно-розового и бледно-жёлтого цвета, без ярко выраженного вкуса и запаха.

Как уже отмечалось, в семействе лисичковых есть не только съедобные или даже деликатесные грибы, как: лисичка обыкновенная (жёлтая), лисичка желтеющая (желтоватая) - которая в России почти не встречается, или вороночник рожковидный (лат. Craterellus cornucopioides), но есть в их числе и несъедобные грибы, и об этом стоит помнить.
Лисички, вопреки распространённому мнению, - грибы не самые "универсальные" (хотя и имеют нежный ореховый привкус) и уж если принято считать, что употреблять их возможно абсолютно в любом виде, кроме сушёного (сушёные лисички, в процессе их отваривании, становятся "резиновыми"), но для приготовление супов, маринования или засолки они тоже не очень-то и подходят, но здесь уже конечно дело вкуса. А с другой стороны, свежие лисички хорошо хранятся в холодильнике и легко транспортируются, так что использовать их можно всегда и оперативно.
Пожалуй, лучше всего лисички просто жарить, и особенно в сметане (или даже без неё, но тогда непременно с картошкой и луком). Можно использовать их в приготовлении жаркое и жульенов. Но опять же - это дело вкуса!