Измерительные

Как выглядит дерево манго. Как растет дерево манго и можно ли его вырастить в домашних условиях из косточки

Как выглядит дерево манго. Как растет дерево манго и можно ли его вырастить в домашних условиях из косточки

Манго - вкусный тропический фрукт, который полюбили жители России. В зависимости от сорта, плод может иметь вкус персика, сочной моркови, сахарного ананаса и ароматной клубники. Можно ли вырастить манго из косточки? Тонкости его выращивания описаны в статье.

Как растет в природе?

Исторической родиной растения считается Индия. Манговое дерево есть в странах Южной и Восточной Азии, Восточной Африке и в штате Калифорния. Растение любит тепло, поэтому при +5 градусах может погибнуть. Дерево имеет раскидистые ветви и большие зеленые листья. В природе оно вырастает до 20 метров в высоту, при этом имеет широкую округлую крону.

Корни растения находятся в земле на глубине более 5 метров, благодаря чему обеспечивается постоянный доступ к влаге и питательным компонентам. Во время цветения на ветках образуются нежные цветы. Когда они опадают, появляются нитевидные метелки, на которых вырастают фрукты, два или больше. Растение способно плодоносить на протяжении 300 лет.

По размеру плоды составляют 5-22 см в длину и бывают разных форм - приплюснутые, яйцевидные, изогнутые. Кожура зеленого или желтого цвета с красным оттенком с солнечной стороны. Вес одного плода может составлять 250-750 г. В процессе созревания плоды свисают на длинных ветках цветков-предшественников. Под кожурой у них находится насыщенно-оранжевая мякоть, а под ней - косточка.

В домашних условиях

Можно ли из косточки манго вырастить растение? При точном следовании инструкции получится декоративное тропическое растение с изящными листьями, подобное пальме. Цветением и плодоносностью обладают только привитые экземпляры. Их можно приобрести в ботаническом саду или питомнике или привить растение с помощью метода окулировки, используя почку плодоносящего.

Для привития дерева манго, выращенного дома, нужно:

  1. Взять стерильный нож и срезать почку с кусочком коры и древесины.
  2. На своем дереве недалеко от земли с помощью стерильного инструмента выполнить надрез в форму буквы Т, отогнуть края коры и посадить срезанную почку.
  3. Затем следует обмотать участок прививки мягкой изолентой и дождаться роста почки.

Цветение начинается через 2 года после прививки, и если это произошло, то спустя 3 месяца можно ожидать первого урожая плодов. Привитому растению требуется регулярное удобрение, особенно во время цветения и созревания плодов.

Выращивание

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях? Есть 2 способа выращивания:

  1. Приобретение готового саженца в питомнике. Купленное растение надо пересадить в почву и обеспечить нужный уход.
  2. Проращивание косточки, для чего надо купить фрукт в магазине. Ориентируясь лишь на цвет манго, сложно установить спелость. Зеленая и ровная окраска может скрывать не менее зрелый плод, чем желтая или красная.

При выборе следует слегка надавить на манго. Упругость без твердости, деформации является показателем спелости. Нужно внимательно осмотреть тропический плод - кожица на нем должна быть целая, немного блестящая и без пятен.

У зрелого фрукта сладкий аромат со слабым оттенком скипидара. Наличие запаха спирта свидетельствует о переспелости плода и начале брожения. При очистке мякоть плода легко отделяется от косточки с фруктовыми волокнами.

Подготовка семян

Как вырастить манго из косточки? Перед проращиванием косточки ее извлекают из плода. Фрукт надо разрезать пополам ножом, очистить ядро от мякоти. Затем необходимо тщательно помыть косточку под проточной водой.

Для ускорения возникновения ростков можно освободить семена от косточки, подобной створчатому моллюску. Для этого необходимо вскрыть косточку и достать содержимое, похожее на крупную фасоль.

Если оболочка очень твердая, то не следует ее ломать - есть большой риск ранения ростков. Крепкую косточку надо поместить в прозрачную посуду и залить водой. Важно обеспечить тепло и солнечный свет, а воду нужно менять через несколько дней. Спустя несколько недель, когда косточка набухнет, надо раскрыть ее с боковой стороны и достать семя.

Дома можно проращивать и другим способом - с помощью контейнера с влажными опилками, куда убирают семя, вытащенное из косточки. Через 2-3 недели после возникновения первых зародышей можно переходить к пересадке в горшок.

Посадка

Чтобы вырастить манго из косточки дома, необходимо следовать инструкции по посадке. После последнего этапа нужно сажать косточку в землю, обработав стимуляторами роста, но такой метод является не самым эффективным. Причиной этого в том, что косточка защищает и сохраняет семена, чтобы дать жизнь новому дереву. Новый климат может быть не подходящим для этого, поэтому нет гарантии, что растение появится.

На данном этапе важна правильная подготовка. Перед высадкой семени надо подготовить емкость и почву. В природе дерево имеет корневую систему на метры, поэтому потребуется просторный горшок. Частые пересадки вредят и губят растение. Если интересно, как вырастить дерево из косточки манго, то необходимо следовать простым правилам:

  1. На дно горшочка выкладывают дренаж, слоем в 5-6 см. Это нужно для корневого дыхания и защиты растения от застоя воды, а также от гниения.
  2. На 2/3 высоты горшка кладется субстрат. Грунт надо выбрать легкий и с нейтральным pH. Используется универсальный грунт, кислотность которого определяется специальным устройством или бумажным индикатором.
  3. Необходимо сделать маленькое углубление и посадить семя зародышем вниз на 3/4 в землю. Если зародыша нет после проращивания или семя высаживается без подготовки, его надо разместить плоским участком вниз.
  4. Манго является теплолюбивым растением, которому требуется подходящий климат.
  5. После посадки нужно опрыскать семя пульверизатором и накрыть куполообразной крышкой или прозрачным контейнером.
  6. Надо периодически проверять растение, поливать и проветривать воздух в горшке, чтобы не началось гниение и растение не погибло.
  7. Деревце надо поместить в теплое, освещенное место.
  8. Через 2-3 недели появится росток, и парниковую защиту следует убрать. Не нужно переживать, если по цвету листочки будут отличаться. Фиолетовые и зеленые листы - особенность растения.

Вот и все нюансы по поводу того, как вырастить манго из косточки. Остается лишь обеспечить правильный уход за деревцем.

Освещение

Если интересует, как вырастить плоды манго из косточки, следует обратить особое внимание на подходящее освещение. Прямые солнечные лучи не вредны для деревца, поэтому его можно оставлять на освещенном подоконнике. Не следует ставить его в темные места, поскольку растение сбросит листья и погибнет. Зимой для продления светового дня до 12 часов потребуется подсветка люминесцентной лампы.

Температура

Как вырастить фрукт манго из косточки? Чтобы деревце было здоровым и красивым, важно обеспечить подходящую температуру. Растению не нужны климатические изменения. Подходящая температура составляет от +21 до +26 градусов. Не стоит выносить растение на балкон или в сад даже в теплое время: внезапный дождь, резкое изменение температуры воздуха и ветер опасны для него.

Влажность и полив

Как вырастить манго из косточки, чтобы оно принялось в домашних условиях? Ему не нужна очень сухая почва, поливать следует не менее двух раз в неделю. Избыток влаги не так губителен, как нехватка. Лучше использовать для полива отстоявшуюся воду.

Сухой воздух тоже не подходит для тропического растения. Нужно регулярно увлажнять листочки пульверизатором, поддерживать оптимальную влажность - 70-80 %, для этого отлично подходит увлажнитель воздуха.

Удобрение

Как вырастить манго из косточки, чтобы оно хорошо росло? Растению требуется регулярная подкормка. Нежному фрукту нужны натуральные органические удобрения и стимуляторы. Для обеспечения правильного роста надо добавлять перегной в горшок с растением. Можно сделать маленькое круговое углубление около ствола, уложить удобрение и присыпать сверху грунтом. Раз в месяц надо питать манго подкормками с минералами и высоким содержанием азота, это сохранит листву зеленой.

Обрезка

В природе манго растет высоко, но в и домашних условиях деревце получается высоким. Если не планируется создание оранжереи, нужно ухаживать за кроной деревца. Когда на саженце появилось 8 листиков, следует прищипнуть верхушку. Как только дерево будет примерно 1,5 метра в высоту, надо сформировать крону. Обычно это делается через год после посадки. Подрезку желательно выполнять весной, оставляя 5 веток. Участки обрезки нужно обработать садовым варом.

Пересадка

Если дерево было посажено в небольшой горшок, не следует торопиться перемещать его сразу после появления ростков. Желательно это делать через год, манго чувствительно к изменениям.

Для выращивания деревца надо обеспечить место для появления корней. Через год нужно поменять горшок, увеличив его высоту и глубину. Когда растению буде 3-5 лет, пересадку желательно произвести через 3 года.

Даже при хорошем уходе, правильном поливе, освещении и прикормке вырастить манго сложно. Вероятно, что на 6 год жизни растение зацветет и через 3 месяца появятся плоды. Но обычно для получения фруктов требуется привитие почки плодоносного дерева из питомника. Тогда уже через 2 года дерево будет цвести и дарить сладкие плоды.

Экзотические фрукты и овощи уже давно перестали быть для нас диковинкой. Их легко можно купить в супермаркетах и насладиться превосходным вкусом плодов.Манго считается одним из самых полезных заморских фруктов. Такой полезный для здоровья фрукт можно вырастить в домашних условиях, если знать все тонкости выращивания и ухода за манговым деревом.

Тропический фрукт

Манго является вечнозеленым и красивым деревом. Его родиной считается Индия, однако, сейчас манговые деревья стали выращивать на территории других стран и континентов:

  • Мексика;
  • Австралия;
  • Южная и Центральная Америка;
  • тропическая часть Африки.

В естественных условиях дерево вырастает в высоту 15-20 метров и выше. Растение также отличается крупными размерами листьев. Они имеют темно-зеленый цвет и достигают в длину10-20 см. У зрелых деревьев цвет листьев более насыщенного и темного цвета, а у молодых листья желто-зеленые.

Спелые плоды на деревьях в зависимости от сорта могут быть очень крупными, достигать веса 2 кг. Они имеют размер 10-15 см с плотной, но не жесткой кожурой и приятным ароматом. Вкус плодов будет зависеть от сорта фрукта. Во всех плодах манго есть продолговатой формы косточка больших размеров.

Мякоть тропического фрукта отличается сочным, приятным и сладким вкусом. По цвету плоды могут быть внутри светло-зелеными либо оранжевых оттенков, в зависимости от сорта. Период цветения дерева приходится на февраль-март. Созревают плоды примерно через 3 месяца после окончания цветения. Некоторые сорта созревают через 6 месяцев.

Дерево отличается крепкими стеблями, способными выдержать большой вес плодов. В природе насчитывается около 50 сортов манго, а по некоторым данным, до 1 000 сортов. Все они отличаются:

  • цветом;
  • размером;
  • вкусом.

Для выращивания на промышленных плантациях отдают предпочтение карликовым сортам. Такие сорта рекомендуют выращивать при желании дома.

У нас найти семена манго практически невозможно. Однако для посадки в домашних условиях можно использовать косточку плодов дерева манго. Для этого следует выбирать только спелый фрукт. Здесь есть определенные трудности, поскольку красивая кожура красно-оранжевого цвета еще не означает, что плод дозревший. Если плод достаточно спелый , он отличается ароматом и мягкий на ощупь. Желательно купить несколько штук манго и затем дома выбрать самый спелый. У спелого фрукта косточка отделяется без труда.

Если есть возможность можно купить росток в специализированном питомнике. При нормальном уходе он приживается довольно неплохо. Однако такое растение требует к себе повышенного внимания. Из него не получиться вырастить дикое деревце . Как вырастить манго в домашних условиях и какие условия необходимы для выращивания тропического растения?

Вынутую из плода косточку следует помыть, отделив ножом оставшуюся мякоть. После этого косточку раскалывают, чтобы ускорить процесс ее прорастания. Скорлупу следует удалить и оставить только лишь внутреннюю часть, похожую на фасоль. Если косточку расколоть сложно, тогда необходимо поместить ее в прозрачную емкость с водой комнатной температуры. В таком состоянии она будет лежать несколько недель. Все это время нельзя забывать менять воду, чтобы косточка не пропала. Можно использовать емкость с влажными опилками вместо воды.

Отделившийся зародыш обязательно обрабатывают фунгицидами, чтобы избежать развития грибка и вредоносных спор. В косточке бывает по несколько зародышей , но лучше всего выбрать наиболее ровный и зеленый по цвету. У такого зародыша будет больше шансов прорасти быстрей и в дальнейшем превратиться в дерево манго.

Как вырастить манго из косточки?

Лучший результат можно получить, если посадить косточку достав сразу ее из фрукта. Особое внимание при посадке следует уделить почвенной смеси. От качества грунта будет зависеть дальнейшее развитие посадочного материала. Лучше всего сразу приобрести почвенный субстрат в цветочном магазине. В емкость для посадки косточки добавляют на 1/3 дренажа и затем почву. Зародыш нельзя полностью покрывать землей, Следует оставлять на поверхности 1/4 зерна. После этого следует обильно полить почву и затем накрыть стеклом либо прозрачной пленкой.

Первые всходы обычно появляются примерно через 2-3 месяца после посадки. Желательно высаживать косточку в летнее время. Обязательно нужно 1 раз в 2-3 дня проветривать емкость, приподнимая немного края укрытия. Если этого не делать , тогда косточка может загнить.

Тропическое растение нуждается в максимальном количестве света, поэтому лучше выбрать окно с южной стороны и поставить туда горшок. Как только, появиться росток укрытие можно убрать. Обычно отросток появляется через 2-3 недели после посадки косточки.

Как растет манго: тонкости ухода

Поскольку манго относится к тропическим растениям, оно нуждается в тепле и высокой влажности. Это растение болезненно будет реагировать на сухость почвы и воздуха. Оптимальный уровень влажность должен быть в пределах 70-80:%.

В самом начале выращивания подойдет небольшая емкость. В течение 1 года оно будет развиваться и крепнуть. После этого молодой саженец можно пересадить в более просторный горшок. Его нельзя слишком часто беспокоить пересадками, поскольку для такого растения такие манипуляции являются стрессом. Оно болезненно реагирует, начинает болеть и даже может погибнуть.

Такому растению необходимо обеспечить продолжительный световой день с ярким освещением. Даже в самую солнечную погоду деревце можно не притенять, поскольку оно не боится солнечных ожогов. Если деревце уже сильно выросло и ему тесно на подоконнике его можно поставить на подставку близко к окну. В зимнее время растению необходимо дополнительное освещение в виде лампы дневного освещения. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов в сутки.

Температура в помещении должна быть на определенном уровне без резких скачков. Оптимальная температура для выращивания составляет 21-26 о С. Манго плохо переносит сквозняки и перепад температуры, прохладный ветер. Его опасно выносить на веранду или балкон даже в самые жаркие летние дни.

Полив и подкормка

В помещении, где растет манго необходимо постоянно поддерживать влажность воздуха. Для этого растение опрыскивают водой, а также размещают близко к нему наполненные водой открытые емкости. Вода для полива не должна содержать хлора, иметь комнатную температуру. Нельзя допускать сухости почвы в горшке , иначе растение будет болеть и затем погибнет. Поливать следует саженец 2 раза в неделю.

Добиться цветения в домашних условиях очень сложно. Плодоносить такое деревце вряд ли будет. Оно сможет выполнять только декоративную роль. Для поддержания его декоративных качеств необходимо приобрести специальные удобрения.

При хорошем уходе деревце сможет зацвести, когда достигнет возраста 6 лет, а то и позже. Считается, что зацвести и плодоносить смогут только привитые растения. Дерево обязательно обрезают, формируя его крону по своему вкусу.

Манго — признанный король фруктов. Особой популярностью манго (Mangifera indica) пользуется в Юго-Восточной Азии. В средних широтах вырастить это растение в открытом грунте невозможно. Но наверняка можно сделать это в домашних условиях. Такое шикарное дерево наверняка сможет стать изысканным украшением любого интерьера.

В природных условиях манго представляет собой мощнейшее вечнозеленое дерево, которое достигает сорока метров в высоту. Манго имеет широкую и раскидистую крону, до 15 метров в диаметре.

Манго происходит из тропических лесов Юго-Восточной Азии. Наибольшее распространение растение получило в Индии, Вьетнаме, Таиланде. Но уже существуют огромные плантации манго на юге США, в Мексике, центральной Америке и даже в Австралии.

Плоды манго известны человечеству уже более 4 тысяч лет. «Фрукт богов», «великий фрукт», «азиатское яблоко» — такие ассоциации вызывает этот фрукт на своей родине. Есть красивая индийская легенда, по которой манго был свадебным подарком самого бога Шивы для своей невесты Сати.

В дикой природе дерево манго способно вырасти до 40 м в высоту, причем вырастает довольно быстро, но плодов придется дожидаться до 15 лет. Зато плодоносить манго может 250-300 лет.

Дерево имеет длинные, блестящие, ланцетной формы листья, которые с лицевой стороны имеют ярко-зеленую окраску. С внутренней стороны листья более светлые и матовые.

Молодая листва более светлая, с отливом желтого или розово-красного оттенка. Они появляются сначала вялыми и безжизненными. Но для растения это нормальное явление, а вовсе не экзотическое заболевание. Их даже прозвали «листья-платки», потому что они имеют некоторое сходство с бельем, которое вывесили сушиться.

У листьев манго ядовитый сок, который способен вызывать аллергические реакции. При этом может появиться сыпь и краснота на коже. Поэтому необходимо работать с листьями этого дерева только в перчатках. А в доме для него нужно определить место, которое недосягаемо для детей и домашних питомцев.

Цвести растение начинает ранней веной, распространяя вокруг приятный аромат, чем-то напоминающий запах лилий. Цветки составляют соцветия, состоящие из большого количества маленьких цветочков, похожих по форме на длинную метелку. Цвет у них розовый или бледно-красный. Эти странновато-длинные кисти достигают 40 сантиметров, а количество цветков иногда доходит до тысячи.

Для созревания плодов необходимо от 4 до 6 месяцев. Внешне они отличаются по сортам. Размеры могут быть совсем маленькие, похожие на сливу, а могут достигать двух килограмм веса. Также зависит от сорта и цвет плодов манго. Кожица может иметь желтый, лаймово-зеленый, все оттенки красного цвета. Часто можно видеть плоды, окрашенные в несколько оттенков. Кожура у них толстая, матовая и гладкая, с восковым налетом.

Размер и вид плодов отличается в зависимости от сорта манго. Мякоть у этого короля фруктов ярко-шафранового цвета, а вкус — это смесь персиков, дыни, ананаса и абрикоса с пряным ароматом розы и цитрусов. Внутри каждого плода есть одна большая косточка, жесткая и ребристая.

А вот дикие плоды манго в природе имеют не слишком приятный аромат, напоминающий запах плесени, гнили и тухнущего мяса. Это связано с тем, что в диких лесах эти растения опыляются летучими мышами. Эти же мыши переносят семена манго. К счастью, большая часть современных гибридов имеют совершенно другие вкусовые характеристики.

Плоды манго не только очень вкусные, но и очень полезные. В них огромное количество незаменимых аминокислот, различных витаминов, кроме того, в 100 граммах фрукта манго — только 66 ккал.

Плоды этого дерева нашли широкое применение в народной медицине, особенно в Таиланде и Индии. При помощи плодов манго борются с депрессиями и поднимают иммунитет, используют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства.

Регулярное употребление в пищу плодов манго является профилактикой развития различных опухолей в организме. Листья этого растения обладают сильными антибактериальными свойствами. Настой из этих листьев употребляют при диабете любого типа, для нормализации артериального давления.

При склонности к аллергии следует пробовать этот плод с осторожностью во избежание различных реакций.

Как вырастить манго из семян

Вырастить новое деревце не представляет труда. Обычно это осуществляют при помощи семян. Однако урожая от таких растений ждать не приходится. Но можно впоследствии привить такой черенок либо почку от дерева, которое плодоносит.

Для посадки необходимо выбрать крупные и даже слегка переспелые плоды. Лучшим будет фрукт, сорванный с дерева, а не купленный в супермаркете.

Семечку аккуратно очищают от мякоти и проверяют на целостность. Если в косточке нет трещин и повреждений, то нужно браться за посадку в течение двух-трех дней, пока семечка не высохла. Если такая возможность отсутствует, то семена надо поместить в баночку с влажным субстратом из торфа, песка либо опилок. Так можно сохранить всхожесть семян два месяца.

Лучше всего производить посадку семян в начале лета.

Алгоритм действий следующий:

Сначала проводят дезинфекцию семян. Для этого готовят бледно-розовый раствор марганцовки либо другого фунгицида биологического происхождения и замачивают в нем косточки манго в течении нескольких часов.

После этого надо при помощи острого ножа очень аккуратно вскрыть створки косточки и извлечь оттуда ядро. Если плод достаточно спелый, то это довольно простая операция.

Обязательно следует убедиться в том, что сама семечка белая и гладкая! Только при этом условии есть надежда на то, что можно дождаться всходов.

Ядра определяют во влажный субстрат из сфагнума или кокосового волокна и дожидаются прорастания. С этой целью можно взять воду комнатной температуры, но ее необходимо будет менять по три раза в день.

Обычно для прорастания семечки нужно 15-25 дней. Некоторые специалисты уверены, что снимать наружную оболочку у семечки нельзя. Однако на практике оказалось, что всхожесть семян от этого не зависит.

После прорастания семена определяют в небольшие, но достаточно глубокие емкости с почвой, составленной из плодородного дерна с пеком и перегноем, в соотношении 2:2:1.

Обязательно следует позаботиться о дренировании.

Семечки аккуратно присыпают грунтом.

Для растений необходимо создать температурный режим в 22-25 градусов и длинный световой день, не короче 12-14 часов.

Для дальнейшего роста следует сделать парник, накрыв емкость пленкой или стеклом. Каждый день надо проводить проветривание на 5-10 минут

Всходов обычно надо дожидаться 6-8 недель. В течение первого полугода сеянец растет очень медленно, но потом быстро прибавляет в росте.

В дальнейшем уход за растением требует регулярного полива и своевременного внесения подкормок, в основном азотистых.

В дальнейшем пересаживают подрастающее деревце ежегодно, используя почву такого же состава.

Как пересадить дерево

В естественных условиях манго растет в жарком и влажном климате, при температуре, которая практически весь год постоянна.

Эти условия надо учитывать при выборе места для этого растения. Кроме того, растению просто необходимо длительное освещение, предполагающее в средних широтах дополнительную подсветку до 14 часов ежедневно.

К почве манго особых претензий не имеет. Главное условие — субстрат необходимо подкислить. Для этого можно каждый год добавлять в грунт торф, а при поливе подкислять воду несколькими каплями уксуса

Корни у этого дерева мощные и хорошо развитые, в природе уходящие в глубину до 10 метров. Поэтому следует приобрести большую емкость или даже кадку. Лучше всего подойдет натуральный материал — дерево или керамика, массивная и устойчивая. Важно, чтобы дно было толстым, потому что мощная корневая система способна его просто пробить.

Посадка и пересадка

Лучше всего сажать или пересаживать это дерево в конце весны или в начале лета. Растение пересаживают по мере роста раз в три-четыре года, а когда его размеры слишком большие, то можно просто снимать верхний слой почвы и заменять ее свежей.

Уход и полив

Главное для манго — обеспечить жизненно необходимые условия. Самое важное — достаточное освещение. При недостатке света растение хиреет, теряет иммунитет, начинает болеть.

Манго любит воду, но если перестараться при поливе, то корневая система может сгнить. Поэтому лучше постоянно поддерживать грунт слегка увлажненным. Особо чувствительны к засухе молоденькие растения, они могут даже сбросить листву при недостатке влаги.

Полив и опрыскивание растения проводят раз в два-три дня, а при жаркой погоде — ежедневно.

Если у молодого деревца манго начали сохнуть и опадать листья, следует увеличить число поливов

Подкормка

Для роста и развития дереву нужны удобрения, но их избыточное количество грозит засолением почвы. А это препятствует развитию растения.
Подкормки используются минеральные и органические.

С началом весны, до прихода цветения, раз в две недели производят полив раствором удобрения для пальм или биогумуса, содержащих достаточное количество азота. Это стимулирует рост зеленой массы.

Кроме того, два-три раза за лето проводят опрыскивание листвы с использованием раствора борной кислоты, сульфатом меди и сернистым цинком (1-2 грамма на каждый литр воды).

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно вырастить в домашних условиях плодоносящее деревце манго. Также узнаем какие есть методики и технологии культивации манго на подоконнике или в теплице

Для начала купите плод манго в магазине. При выборе плода обращайте внимание на его зрелость. Большинство манговых плодов, лежащих на наших прилавках, супер-деревянные. Выбирайте плоды манго наиболее мягкие. После освободите косточку манго от мякоти, косточку следует очистить как можно тщательнее. Задумавшись о его выращивании в комнатных условиях, нужно понимать, что вы будете иметь крупное, довольно быстрорастущее растение, которое необходимо обеспечить светом и теплом.

Манго легко вырастить из крупной плоской яйцевидной косточки, извлеченной и плода. Конечно, плод нужно взять зрелый. Выбор такого плода затрудняется тем, что кожура желтеет или краснеет не у всех сортов, у некоторых она остается зеленой при созревании. Для извлечения косточки возьмите плод помягче, слегка перезрелый, в нем иногда можно найти уже лопнувшую косточку с показавшимся наружу ростком. Перед посадкой максимально очистите косточку от мякоти, что сделать не так просто из-за ее волокнистой поверхности. И все же нужно постараться соскоблить ножом мякоть, иначе после посадки появится плесень.

Использовать косточку нужно сразу после извлечения из плода, подсушенные или подмороженные не прорастают. Открытую косточку можно сразу посадить, разместив корешком вниз, близко к поверхности грунта. Косточки манго имеют очень твердую кожуру, как у абрикоса. И если вы хотите добиться успеха в данном мероприятии, то следует семечку помочь. Освободите росток из его «панциря».


Если косточка не раскрыта, опустите ее в стакан с водой комнатной температуры на 1-2 недели (ее необходимо менять каждые 2 дня), а затем высаживайте, еще раз почистив набухшую мякоть на поверхности. Другой способ – дать ей набухнуть в мокром полотенце, как мы привыкли проращивать семена тыквы или кабачков. Нельзя при этом допускать подсушивания.

Грунт для посадки должен быть легким, как для суккулентов, смешанным с керамзитом или камешками. Горшок иметь дренажное отверстие. Сверху нужно организовать «тепличку» из обрезанной пластиковой бутылки. Пробку иногда отвинчивайте для проветривания.
Поставьте горшочек с косточкой в светлое место и поддерживайте грунт влажным. Особенно важным регулярный полив становится после появления всходов, через 4-10 недель. Из одной косточки иногда появляется сразу несколько побегов. Сначала они растут очень очень медленно, затем рост ускоряется.


Как только сеянцы окрепнут, постепенно акклиматизируют растение, снимают «тепличку», и пересаживают их в индивидуальные, более просторные, емкости, с плодородным грунтом с добавлением мраморной крошки. Манго требовательно к влажности воздуха, поэтому сеянцы нужно периодически опрыскивать. При содержании растений нужно учитывать, что они любят простор и тепло, совершенно не выносят тесноты и холода.

Зацветают растения в возрасте 6-10 лет. В наших климатических условиях цветения обычно не бывает не только в комнатных условиях, но и в оранжереях. В южных регионах это более реально. Но плодоношение даже в южных широтах на подоконнике – очень большая редкость. Дело в том, огромное число цветков в метельчатом желтоватом или красноватом соцветии (их может быть до 10000), не опыляется даже на плантациях, и из очень немногих формируется плод. На подоконнике, где условия далеки от требуемых культурой, вероятность еще ниже.


Пересаживать манго следует после того, как корешки оплетут земляной ком. Растут сеянцы манго в домашних условиях довольно быстро и энергично. В последствии, если вы не хотите иметь суперогромный экземпляр манго, подпирающий потолок, у себя дома, то можете формировать его обрезкой.

Местоположение. Саженцы манго предпочитают яркий рассеянный свет. Но как только деревце манго начнет интенсивно расти, дайте ему по возможности максимум света. Если есть возможность вынести на улицу – еще лучше.

Полив. Во время активного роста манговое деревце обильно поливают, давая почве просохнуть между поливами. Однако не допускайте пересыхание грунта. Прорастающие семена должны расти в умеренно влажном субстрате. Подкармливайте выращенные из косточки сеянцы манго слабым жидким раствором удобрения на протяжении всего вегетационного периода.

Субстрат. При выращивании манго в домашних условиях им нужно обесречить плодородный субстрат с добавлением торфа и обязательно хорошим дренажем.


Разновидности. Манго является одной из наиболее разводимой культурой в мире. Помимо основных видов (из которых насчитывается около 40), заводчики создали тысячи сортов. Плодоносящие деревья манго не являются декоративными, хотя и не лишены особой экзотической прелести.

Еще один способ самостоятельного выращивания манго в домашних условиях

Чтобы вам удалось вырастить манго из косточки, нужно брать косточку только от свежего и спелого плода. Поэтому очень важно правильно выбрать фрукт - в еду годятся и недоспелые плоды (в крайнем случае им можно дать дозреть дома), а вот для выращивания из косточки нужен спелый, не лежалый плод.

Для посадки нужно брать только свежие косточки, которые еще не успели высохнуть. В идеале косточку нужно посадить в течение пары дней после того, как вы достали ее из плода. Если у вас по какой-то причине не получилось этого сделать, положите косточку в полиэтиленовый пакет, а лучше - в наполненный влажной землей, опилками или песком контейнер. Так косточка сохранит всхожесть еще пару месяцев, правда, 100% гарантии, что она прорастет, нет.
Вынутую из плода косточку нужно аккуратно очистить от оставшейся мякоти. Затем возьмите острый нож и осторожно вскройте твердую оболочку семени. Если манго было действительно спелым, сделать это будет достаточно легко. Семя перед посадкой нужно обработать фунгицидом (к примеру, слабым раствором марганцовки).



Для посадки манго в домашних условиях нужен большой горшок с толстыми стенками и прочным днем. Корневая система у манго развивается очень быстро, если у горшка будет тонкое дно, корни просто пробьют его. В итоге у вас будет растение с мощным корнем (длиной до 60 см) и очень слабым ростком. В таком случае будет очень сложно пересадить дерево, не навредив ему.

Наше экзотическое растение не слишком требовательно к составу почвы, но идеальным вариантом будет рыхлая, хорошо пропускающая влагу и воздух смесь из листового и дернового грунта. Очень важен для манго хороший дренаж. Как и при выращивании авокадо, семя погружают в грунт не полностью - четверть должна остаться снаружи. При этом погружают семя узким концом вниз.

Росток появится через несколько недель (в тропиках и субтропиках прорастает быстрее, через неделю-две, но в наших умеренных широтах ему понадобится три-четыре недели). Как ухаживать за ростком, чтобы ваше деревце росло здоровым и красивым? Нужно помнить, что манго - это тропическое растение, а значит, нужно создать ему условия, максимально близкие к тропикам.


Это дерево любит яркий свет, поэтому нужно поставить горшок с деревом на самое яркое место в доме. Если растению будет не хватать солнечного света, дерево может заболеть. Также оно любит высокие температуры (примерно 22-24 градуса). Поэтому в холодное время года вам может понадобиться обеспечить ему искусственное освещение и дополнительный обогрев.

Еще важна для манго влажность почвы и воздуха. Молодое растение нужно поливать обильно и часто, а дополнительно еще и опрыскивать: это поможет защитить побеги от различных вредителей. Но не увлекайтесь, влажность воздуха должна быть умеренной. Взрослое растение поливают умеренно: земляной ком не должен быть ни пересохшим, ни переувлажненным. Следите, чтобы у дерева не поникли листья.

Первый год после прорастания семени нужно раз в две недели - месяц удобрять почву полным сбалансированным органическим удобрением, затем подкормку можно сократить, но подкармливать нужно не меньше раза за сезон. Три раза в год нужно подкармливать микроудобрениями, осенью подкормку нужно прекратить.


Если вы решили получить дерево из косточки, не ждите плодов моментально: выращенные из косточки растения начинают плодоносить лишь на шестой год, и вкус плодов может оказаться достаточно специфическим. Когда манго начнет плодоносить, до и после плодоношения его нужно поливать обильно (но не заливать), а во время созревания плодов - умеренно.

Теперь вы знаете, как выращивать манго из косточки, и при желании сможете пополнить свой домашний сад красивым вечнозеленым экзотом.

Плод этого экзотического растения по праву называют "Король фруктов", манго является одним из самых популярных, питательных фруктов с уникальным вкусом, ароматом, что делает его Numero Uno среди функциональных продуктов питания. Его часто называют "супер фруктом"


Манго является одним из вкусных сезонных фруктов, выращенных в тропиках. Дерево, как полагают, возникло в суб-Гималайских равнинах Индии. Этот экзотический фрукт принадлежит к семье Anacardiaceae, в которой также находятся многочисленные виды тропических плодовых деревьев и цветущих растений, таких как кешью, фисташки и др.

Тропическое дерево манго культивируется во многих регионах Индии, так же его хозяйства распределены широко по всему миру на многих континентах. Как правило, плоды растут на конце длинной ветке, как на стебле, иногда с более, чем одним плодом на стебле.

Каждый плод обычно от 5 до 15 см в длину и около 4 - 10 см в ширину, имеет типичную форму, но иногда овальный или круглый. Его вес колеблется от 150 до 750 г. Кожица у не спелого плода гладкая и зеленая, но когда он спеет, то приобретает золотисто-желтый, малиново-красный, желтый или оранжево-красный цвет, в зависимости от типа сорта. Сезон спелых фруктов длится с апреля до августа.


Поставляется в различных формах и размерах в зависимости от сорта. Внутри его мякоть сочная, оранжево-желтого цвета с многочисленными мягкими волокнами, исходящими из его плоской косточки, расположенной в центре фрукта. Фрукт обладает приятным и насыщенным сладким вкусом с легкой кислинкой. Семя Манго обычно имеет один эмбрион, но иногда и несколько.

Польза для здоровья плода манго

· Фрукт богат биотическими пищевыми волокнами, витаминами, минералами и поли-фенольными флавоноидами антиоксидантами.

Найдите родительское дерево манго. Лучшим способом убедиться, что ваше семя хорошо прорастет в вашем регионе – это найти поблизости родительское дерево. Растущее рядом дерево, которое плодоносит хорошими фруктами, даст вам семена, подходящего сорта для вашего климата. Если вы проживаете в теплом климате с мягкой зимой, то в своем регионе вы, вероятно, сможете найти здоровое манговое дерево.

  • Если вы не можете найти манговое дерево, вы можете заказать семена или приобрести их в магазине. Убедитесь, что выбрали известный сорт, который хорошо произрастает в вашей местности.
  • Также вы можете попробовать посадить семена от купленного в магазине манго. Однако будет намного труднее убедиться, что у семян есть вероятность выжить в вашем климате, особенно, если фрукты поставили к вам в продуктовый магазин из другого штата или государства. Все же, стоит попробовать!

Проверьте семена на всхожесть. Срежьте мякоть плода манго, чтобы обнаружить внутри наружную оболочку семени. Осторожно срежьте оболочку и раскройте семена. Здоровое семя манго выглядит свежим и имеет коричневатый цвет. Иногда семена высыхают и приобретают серый цвет, если они подверглись воздействию холода, и если это произошло, то они не годны к применению.

  • Отрежьте мякоть с обеих сторон как можно ближе к семени: положите мякоть в ладонь, тщательно порубите мясистую часть мякоти в обе стороны, примерно через 2 см в каждую. Затем поверните мякоть вверх, открывая кубики вкусной мякоти манго. Съешьте его, как есть с кожуры, или выберите ложкой прямо в чашку.
  • Вам следует надеть перчатки при обращении с семенами. Семена манго выделяют сок, который может вызвать кожное раздражение.
  • Выберите способ подготовки семян. Вы можете применять либо способ сушки, либо метод замачивания, как указано ниже.

    Сушка семян

    1. Тщательно высушите семена бумажным полотенцем. Поместите их в солнечное и проветриваемое место приблизительно на 3 недели. После этого одной рукой попробуйте приоткрыть семя, стараясь не упустить его; вам просто нужно слегка отделить две половинки и оставить еще на неделю.

      Насыпьте плодородный, хорошо осушенный грунт в емкость. Выкопайте небольшую ямку глубиной примерно 20 см. Протолкните семя внутрь пупочком вниз.

      Хорошо полейте и продолжайте поливать ежедневно, или через день, в зависимости от грунта. Примерно через 4-6 недель у вас вырастет манговое дерево / проросток высотой около 10-20 см. В зависимости от вида манго, которое вы съели, оно может быть темно-фиолетовым, почти черным или эффектного ярко-зеленого цвета.

      Вырастите саженец до размера, при котором у него разовьется крепкая здоровая корневая система. Тогда он готов к высаживанию в саду.

      Замачивание семян

      Можно применять этот метод вместо метода сушки, если хотите.

      1. Разрыхлите семя. «Разрыхлить» – значит слегка поскоблить семя снаружи, чтобы ему было легче прорасти. Осторожно сделайте небольшой надрез на семени манго или потрите его наждачной бумагой или металлическим ершиком настолько, чтобы оно пробилось сквозь внешнюю оболочку семени.

        Намочите семя. Поместите семя в небольшую банку с водой и поставьте ее в теплое место, например в шкаф или на полку. Замочите семя на 24 часа.