Проводка

Как выглядит манговое дерево в домашних. Как вырастить манго из косточки: подробный мастер-класс

Как выглядит манговое дерево в домашних. Как вырастить манго из косточки: подробный мастер-класс

Если вам посчастливилось насладиться спелым ароматным плодом манго, не выбрасывайте косточку!
Кроме удовольствия чисто пищевого, ваш ребенок получит увлекательный опыт выращивания манго из косточки . Если плодов, и соответственно, косточек было несколько, можно устроить соревнования - чья косточка манго прорастет быстрее, или чье деревце будет выше и т.д. Только не забудьте пометить горшочки с сеянцами.

Для проращивания годятся только косточки спелых плодов манго . В идеале они должны быть куплены не в магазине, т.к. плоды срывают зелеными и дозревают они по пути и на холодных витринах, а привезены из страны произрастания в спелом виде. Желательно посадить косточку манго как можно скорее после извлечения из плода. Но если по каким-то причинам это не удается - не отчаивайтесь. Косточка, очищеная от мякости может успешно полежать несколько дней (до недели) во влажном песке или влажных опилках, в крайнем случае - в смоченной водой и сложенной в несколько слоев марле или кусочке ваты. Чтобы предотвратить загнивание или появление плесени, нужно обязательно максимально соскоблить остатки мякоти. Можно замочить косточку в слабом растворе марганцовки. Также можно держать косточку в открытой емкости в воде, которую придется менять дважды вдень. Температура субстрата или воды должна быть 20-25 градусов.

Приступая к посадке, приготовьте подходящую емкость и грунт для проращивания косточки манго. Это может быть готовый универсальный субстрат для комнатных растений, кокосовый брикет, торфяной брикет или агроперлит. Кокос и перлит предпочтительнее, т.к. такие субстраты практически исключают возможность загнивания. Тем не менее личного опыта высаживания в перлит или кокос у меня нет, потому если у вас есть в наличии несколько косточек, смело можете ставить эксперименты и получать свои интересные результаты. Встречаются также рекомендации смешать кокос, торф и перлит. Перед посадкой пролейте грунт горячей водой так, чтобы достаточно его увлажнить. Температура субстрата для посадки и воды для полива должна быть 25-30 градусов.

Для проращивания косточки манго не обязательно выбирать большой красивый и дорогой горшок. Вполне подойдет одноразовый стакан, донышко от пластиковой бутылки 1-1,5 л, дешевый временный горшок для рассады или любую другую подходящую плошку. Высота емкости должна быть как минимум в 1,5 раза больше длины косточки. На дне горшка обязательно проделайте несколько дренажных отверстиий, если их нет.

Острым тонким ножом аккуратно вскрываем косточку манго по ребру и достаем семя. Будет лучше, чтобы это делал взрослый, т.к. оболочка косточки достаточно жесткая. Далее раскройте половинки скорлупы руками (она достаточно жесткая), чтобы не повредить корешок, осторожно отделите его от края скорлупы. Как выглядит раскрытая косточка манго и семя в ней? Примерно так:

Источник: wikipedia.org

Тогда мне еще в голову не пришло фотографировать процесс, потому показываю наиболее соответствующее фото косточки манго, найденное на просторах интернета. Корешок бывает явно или неявно выраженный, и даже если он покажется вам почти засохшим - не выбрасывайте косточку, дайте ей возможность попытаться прорасти. У нас из трех посаженых косточек манго проросли все три: и те две, которые залежались в воде и чуть не испортились, и та, которая была свежей, но сначала показалась хилой и нежизнеспособной.

Итак, делаем лунку и семя втыкаем в грунт на 3/4 по высоте под углом ~45 градусов, корешком вниз, осторожно, чтобы его не повредить. До верха горшочка должно оставаться достаточно места, чтобы накрыть его стеклом, затянуть пищевой пленкой или прозрачным полиэтиленовым пакетиком, сделав мини-тепличку. Проветривать такую самодельный парничок нужно 1-2 раза в день, снимая с пленки конденсат ватным диском или чистой салфеткой. Ставим емкость с семечкой в теплое и светлое место, на подоконник или батарею, при желании можно устроить нижний подогрев детской грелкой. Хорошо, если утром или вечером горшочек с косточкой будет греться на солнышке у окна. Грунт должен быть все время влажным, поддерживая влажность воздуха под стеклом или пленкой. В нашей мини-тепличке он вообще не должен просыхать, но если вдруг такое случилось, подлейте теплой воды или увлажните субстрат из пульверизатора.

Первая из двух косточек дала корешок через 3 недели - его я обнаружила внизу прозрачного донышка от пластиковой бутылки, которое служило импровизированным горшком. Через пару дней косточка треснула и наружу пробилась толстенькая петля стебелька, которая быстро высвободилась и явила нам 4 махоньких фиолетовых листочка. А там и вторая косточка выпустила росточек.

Еще некоторое время держим росточки под пакетом, можно не укупоривать плотно, оставляя зазаоры для вентиляции и часто проветривая всходы. Когда росток выпрямился и расправил листики, укрытие снимаем, но следим, чтобы горшок с манго не стоял на сквозняке или в холоде. На первые несколько ночей, пока сеянец адаптируется, если прохладно, можно надеть пакетик. Растет манго очень стремительно, за 2 месяца мы получили вот такие два деревца.

Сначала я посадила две косточки манго в одну емкость, о чем потом пожалела. Пришлось пересаживать, переживала, не повредятся ли корни. Оказалось, корневые системы у манго на таком этапе достаточно компактные, разделять их не пришлось, однако заглубить косточки так, как было, не вышло - подготовленные горшочки оказались мелковаты. Деревцам это не повредило, только немного пострадала декоративность.

Вот так выглядели вынутые из грунта ростки манго :

Через 2 недели после посадки первых двух появилась у нас и третья косточка. Новый плод изначально был меньше, и косточка была более худая и мелкая, и семя в ней было в 2 раза меньше, чем первые два, а корешок выглядел сильно уж засушеным. В тот момент мои надежды на успех первого эксперимента были слабыми, т.к. первые две косточки у меня немного залежались по причине переезда. Тем не менее решено было пытаться попытаться проращивать и третью косточку манго - ведь мы ничего не теряем.

В этот раз семечка сидела в земле долго, целый месяц, и мне начало казаться, что она уже не прорастет и надо бы ее выбросить, чтобы не занимала место на подоконнике. Но перед выбрасыванием решила поколупаться в горшочке:) Оказалось, семечка уже начала пускать крепенький корешок! Прикопала я ее обратно, накрыла пленкой, ждем дальше. И снова никаких изменений. Снова решила я ее выбрасывать, а перед выбрасыванием снова решила раскопать грунт. А там уже и петелька стебля вот-вот проклюнется! Через 1,5 мес вышел росточек, слабенький такой, и всего с одним настоящим листиком (предыдущие семечки манго дали сразу 4 листика одна и 3 другая).

– довольно распространенный экзотический фрукт в нашей стране и его часто можно увидеть на прилавках любого супермаркета. Кроме того плод дерева манго имеет приятный своеобразный вкус, во многих странах мира его используют в народной медицине (для улучшения работы мозга, сердечной мышцы и остановки кровотечения). Не все любители экзотических фруктов знают, что манго можно вырастить у себя на подоконнике. Но это действительно так.

Манго или Магнифера – это вечнозеленое дерево, в природе произрастающее в тропических лесах Бирмы или восточной Индии. Но для домашнего выращивания используются карликовые сорта, выведенные методом прививки . При правильном уходе через год-два на них уже могут появиться плоды. Однако на первый год плодоношения необходимо оставить на дереве только пару плодов, дабы не истощить дерево, остальные с дерева снимаются.

Цветет манго с января по апрель, на нем появляются красивые белые цветы, их аромат напоминает цветущие лилии, а уже к лету созревают плоды.

До сбора плодов полив сокращается до минимума и возобновляется только через месяц и после полного прекращения плодоношения. Манго достаточно быстро развивает свою , она стержневого типа, поэтому при посадке не используется маленький горшок.

Растение растет в плодородной, рыхлой, хорошо дренированной почве. Следует помнить, что питательный и хорошо увлажненный субстрат будет способствовать активному росту зеленой массы, но никак не обильному цветению и плодоношению. При посадке нужно не переусердствовать с грунтом, чтобы в дальнейшем получить гармонично развитое деревце манго.

Манго можно размножить при помощи вегетативного способа, но это процесс трудоемкий и как показала практика, малоэффективный. Даже при помощи стимуляторов роста выживают около 30-40% черенков, да и у них корневая система не развивается в полном объеме для должного роста растения.

Наиболее приемлемым способом размножения манго остается прививка и сеянцы, пророщенные из косточки, которые применяются в качестве подвоя.

Этот способ с гарантированным результатом: деревца имеют аккуратную крону, их плоды имеют определенный вкус и цвет. Это очень выгодно при домашнем способе выращивания растения. При условии точного выполнения всех инструкций и рекомендаций по выращиванию манго из косточки вы получите прекрасное декоративное растение с длинными изящными, красиво изогнутыми листьями.

К большому сожалению, цвести и плодоносить смогут только привитые образцы.Привить растение можно самостоятельно, методом окулировки, взяв почку от плодоносящего деревца. Привить выращенное дерево манго из косточки можно взяв «донорскую почку», срезав ее с уже плодового дерева стерильным острым ножом с ножкой (кусочком коры).

У основания ствола прививаемого домашнего дерева делается Т-образный надрез и, аккуратно отгибая кору, вставляется срезанная почка. Привитое место изолируется мягкой тканью. Привитое дерево нужно часто поливать и удобрять качественными удобрениями. После прививки только через два года дерево зацветет и спустя 100 дней можно ожидать урожай сладких плодов манго.

Безусловно, самостоятельно выращивать манго в домашних условиях не просто. Так как в природе растение произрастает в тропических условиях, дома нужно будет искусственно создавать приближенный к тропикам климат. Но при желании, терпении и некоторых знаниях, есть большая вероятность получить урожай плодов манго.

Для того чтобы вырастить дерево манго самостоятельно можно приобрести уже готовый росток в цветоводческом питомнике, а можно, купив спелый плод манго, попытаться вырастить растение из его косточки.

Что нужно растению:

  • Для выращивания манго можно использовать универсальный грунт с нейтральным уровнем кислотности . Если вы засомневались в качестве грунта, то необходимо измерить уровень кислотности, это можно сделать измерителем (РН-метром) либо одноразовым бумажным индикатором, который меняет цвет при соприкосновении с кислой почвой уже через пару минут.
  • Учитывая то, что деревья манго – тропическая культура, следует помнить, что они очень теплолюбивы и светолюбивы. Комнатные их виды при необходимости можно освещать искусственно дополнительной лампой дневного или теплого света.
  • Температура и влажность воздуха должны быть приближенными к природным условиям обитания манго и резко не меняться в связи с сезонными или климатическими изменениями. В течении всего года должна соблюдаться температура воздуха +20-25С, даже в зимнее время она не должна быть ниже 18С.
  • Пересаживать в более емкий горшок можно только окрепшее растение, это делается для более свободного расположения разрастающегося корня.
  • Манго любит воду и плохо переносит ее недостаток, а также повышенную влажность воздуха. Для того чтобы деревце имело здоровый вид нужно своевременно его поливать и постоянно опрыскивать листья мягкой теплой водой, особенно зимой. Полив не должен быть обильным, чтобы не загнила корневая система, но грунт не должен быть сухим.
  • В период активного роста растение нужно подкармливать . Для этого можно применить биогумус и другие азотосодержащие препараты, которые применяют для хурмы и для цитрусовых фруктов.

Для начала выращивания манго нужно посадить его косточку в грунт. Для этого нам нужно ее извлечь из зрелого плода (из зеленого она может не прорасти). Зрелость легко определяется: если косточка легко отделяется от мякоти, значит фрукт спелый.

Причем нужна свежая косточка, а если по каким-либо причинам вы не имеете возможности ее сразу же посадить, то нужно ее покрыть мокрой ватой и положить ненадолго в полиэтиленовый пакет. Следует помнить, что длительное хранение косточки в пакете может значительно уменьшить гарантию успешного проращивания.

Для посадки косточки манго понадобится:

  1. среднего размера горшок, у которого есть дренажные отверстия и крышка, которая понадобится для того чтобы создать парниковый эффект
  2. грунт (можно воспользоваться универсальной смесью для посадки данного вида растения)
  3. нож (чтобы аккуратно вскрыть косточку)
  4. чистая не очень холодная вода (чтобы полить грунт)
  5. фунгицид (для дезинфекции косточки)

Первым делом нужно взять емкий горшок, так как деревце вырастет до 40-45 см, и его дно заполнить дренажным камнем. Остальной его объем наполняем грунтом. Когда горшок с грунтом приготовлен, нужно аккуратно ножом вскрыть косточку манго, так вы повысите процент всхожести. Когда косточка открылась, нужно обработать ее сердцевину фунгицидом, препарат защитит будущее растение от патогенных грибов и многих не менее опасных бактерий.

Если вы не можете точно определить, где у косточки верх, а где низ, то посадку можно осуществить двумя способами: боком или горизонтально.

Посадить манго можно косточкой, просто ее расколов, а можно из уже расколотой косточки вытащить сердцевину, она напоминает крупную фасоль и, обработав, подготовить ее к посадке. Если в косточке окажется несколько зародышей, то естественно выбрать нужно самый крупный и более ровный, у него будет больше шансов на выживание. После этого в подготовленном грунте нужно сделать углубление и аккуратно в него поместить треть сердцевины косточки, повернутой корешковой частью вниз, ее четвертая часть должна оставаться снаружи. Грунт обильно поливается водой комнатной температуры.

После посадки горшок нужно накрыть стеклянной крышкой. Если таковой нет, можно воспользоваться разрезанной пластиковой бутылкой или флягой, а еще проще – полиэтиленовым пакетом.
Раз в день на солнечной стороне комнаты нужно проветривать грунт с посадкой, приподнимая или снимая укрытие. Это защитит косточку от загнивания. Через пару-тройку недель могут появиться первые ростки и укрытие не понадобится.

При скудном поливе и плохой влажности манго может поразить паутинный клещ. Избыток влаги может подвергнуть растение заболеванию мучнистой росы или . Эти заболевания конечно лечатся при помощи многих химических препаратов.

Но во избежание их возникновения, лучше все же придерживаться нужных агротехнических правил и у вас никогда не возникнут ненужные хлопоты и разочарования. А за терпение и внимание манго порадует вас активным ростом, очень красивым цветением, а позже наградит прекрасными сладкими и очень полезными плодами.

Состав и польза манго

Манго – очень полезный продукт, так как в нем есть жиры, белки, углеводы, сахара и клетчатка. Он содержит в себе внушительное количество крахмала, который впоследствии превращается в углеводы, такие как глюкоза, мальтоза и сахароза.

Манго содержит лимонную, яблочную, щавелевую и янтарную кислоты, поэтому в незрелом виде он кислый.

Это хороший источник пектина и витаминов: С, В1, В2, В3, Б5, Б6, Б9. Это богатый источник кальция, магния, фосфора, калия, цинка и железа. Благодаря множеству своих полезных веществ и высоким вкусовым качествам манго успешно используют в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Растение имеет широкое декоративное применение и его все чаще выращивают любители экзотических растений у себя дома.

Больше информации можно узнать из видео:

Манго — признанный король фруктов. Особой популярностью манго (Mangifera indica) пользуется в Юго-Восточной Азии. В средних широтах вырастить это растение в открытом грунте невозможно. Но наверняка можно сделать это в домашних условиях. Такое шикарное дерево наверняка сможет стать изысканным украшением любого интерьера.

В природных условиях манго представляет собой мощнейшее вечнозеленое дерево, которое достигает сорока метров в высоту. Манго имеет широкую и раскидистую крону, до 15 метров в диаметре.

Манго происходит из тропических лесов Юго-Восточной Азии. Наибольшее распространение растение получило в Индии, Вьетнаме, Таиланде. Но уже существуют огромные плантации манго на юге США, в Мексике, центральной Америке и даже в Австралии.

Плоды манго известны человечеству уже более 4 тысяч лет. «Фрукт богов», «великий фрукт», «азиатское яблоко» — такие ассоциации вызывает этот фрукт на своей родине. Есть красивая индийская легенда, по которой манго был свадебным подарком самого бога Шивы для своей невесты Сати.

В дикой природе дерево манго способно вырасти до 40 м в высоту, причем вырастает довольно быстро, но плодов придется дожидаться до 15 лет. Зато плодоносить манго может 250-300 лет.

Дерево имеет длинные, блестящие, ланцетной формы листья, которые с лицевой стороны имеют ярко-зеленую окраску. С внутренней стороны листья более светлые и матовые.

Молодая листва более светлая, с отливом желтого или розово-красного оттенка. Они появляются сначала вялыми и безжизненными. Но для растения это нормальное явление, а вовсе не экзотическое заболевание. Их даже прозвали «листья-платки», потому что они имеют некоторое сходство с бельем, которое вывесили сушиться.

У листьев манго ядовитый сок, который способен вызывать аллергические реакции. При этом может появиться сыпь и краснота на коже. Поэтому необходимо работать с листьями этого дерева только в перчатках. А в доме для него нужно определить место, которое недосягаемо для детей и домашних питомцев.

Цвести растение начинает ранней веной, распространяя вокруг приятный аромат, чем-то напоминающий запах лилий. Цветки составляют соцветия, состоящие из большого количества маленьких цветочков, похожих по форме на длинную метелку. Цвет у них розовый или бледно-красный. Эти странновато-длинные кисти достигают 40 сантиметров, а количество цветков иногда доходит до тысячи.

Для созревания плодов необходимо от 4 до 6 месяцев. Внешне они отличаются по сортам. Размеры могут быть совсем маленькие, похожие на сливу, а могут достигать двух килограмм веса. Также зависит от сорта и цвет плодов манго. Кожица может иметь желтый, лаймово-зеленый, все оттенки красного цвета. Часто можно видеть плоды, окрашенные в несколько оттенков. Кожура у них толстая, матовая и гладкая, с восковым налетом.

Размер и вид плодов отличается в зависимости от сорта манго. Мякоть у этого короля фруктов ярко-шафранового цвета, а вкус — это смесь персиков, дыни, ананаса и абрикоса с пряным ароматом розы и цитрусов. Внутри каждого плода есть одна большая косточка, жесткая и ребристая.

А вот дикие плоды манго в природе имеют не слишком приятный аромат, напоминающий запах плесени, гнили и тухнущего мяса. Это связано с тем, что в диких лесах эти растения опыляются летучими мышами. Эти же мыши переносят семена манго. К счастью, большая часть современных гибридов имеют совершенно другие вкусовые характеристики.

Плоды манго не только очень вкусные, но и очень полезные. В них огромное количество незаменимых аминокислот, различных витаминов, кроме того, в 100 граммах фрукта манго — только 66 ккал.

Плоды этого дерева нашли широкое применение в народной медицине, особенно в Таиланде и Индии. При помощи плодов манго борются с депрессиями и поднимают иммунитет, используют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства.

Регулярное употребление в пищу плодов манго является профилактикой развития различных опухолей в организме. Листья этого растения обладают сильными антибактериальными свойствами. Настой из этих листьев употребляют при диабете любого типа, для нормализации артериального давления.

При склонности к аллергии следует пробовать этот плод с осторожностью во избежание различных реакций.

Как вырастить манго из семян

Вырастить новое деревце не представляет труда. Обычно это осуществляют при помощи семян. Однако урожая от таких растений ждать не приходится. Но можно впоследствии привить такой черенок либо почку от дерева, которое плодоносит.

Для посадки необходимо выбрать крупные и даже слегка переспелые плоды. Лучшим будет фрукт, сорванный с дерева, а не купленный в супермаркете.

Семечку аккуратно очищают от мякоти и проверяют на целостность. Если в косточке нет трещин и повреждений, то нужно браться за посадку в течение двух-трех дней, пока семечка не высохла. Если такая возможность отсутствует, то семена надо поместить в баночку с влажным субстратом из торфа, песка либо опилок. Так можно сохранить всхожесть семян два месяца.

Лучше всего производить посадку семян в начале лета.

Алгоритм действий следующий:

Сначала проводят дезинфекцию семян. Для этого готовят бледно-розовый раствор марганцовки либо другого фунгицида биологического происхождения и замачивают в нем косточки манго в течении нескольких часов.

После этого надо при помощи острого ножа очень аккуратно вскрыть створки косточки и извлечь оттуда ядро. Если плод достаточно спелый, то это довольно простая операция.

Обязательно следует убедиться в том, что сама семечка белая и гладкая! Только при этом условии есть надежда на то, что можно дождаться всходов.

Ядра определяют во влажный субстрат из сфагнума или кокосового волокна и дожидаются прорастания. С этой целью можно взять воду комнатной температуры, но ее необходимо будет менять по три раза в день.

Обычно для прорастания семечки нужно 15-25 дней. Некоторые специалисты уверены, что снимать наружную оболочку у семечки нельзя. Однако на практике оказалось, что всхожесть семян от этого не зависит.

После прорастания семена определяют в небольшие, но достаточно глубокие емкости с почвой, составленной из плодородного дерна с пеком и перегноем, в соотношении 2:2:1.

Обязательно следует позаботиться о дренировании.

Семечки аккуратно присыпают грунтом.

Для растений необходимо создать температурный режим в 22-25 градусов и длинный световой день, не короче 12-14 часов.

Для дальнейшего роста следует сделать парник, накрыв емкость пленкой или стеклом. Каждый день надо проводить проветривание на 5-10 минут

Всходов обычно надо дожидаться 6-8 недель. В течение первого полугода сеянец растет очень медленно, но потом быстро прибавляет в росте.

В дальнейшем уход за растением требует регулярного полива и своевременного внесения подкормок, в основном азотистых.

В дальнейшем пересаживают подрастающее деревце ежегодно, используя почву такого же состава.

Как пересадить дерево

В естественных условиях манго растет в жарком и влажном климате, при температуре, которая практически весь год постоянна.

Эти условия надо учитывать при выборе места для этого растения. Кроме того, растению просто необходимо длительное освещение, предполагающее в средних широтах дополнительную подсветку до 14 часов ежедневно.

К почве манго особых претензий не имеет. Главное условие — субстрат необходимо подкислить. Для этого можно каждый год добавлять в грунт торф, а при поливе подкислять воду несколькими каплями уксуса

Корни у этого дерева мощные и хорошо развитые, в природе уходящие в глубину до 10 метров. Поэтому следует приобрести большую емкость или даже кадку. Лучше всего подойдет натуральный материал — дерево или керамика, массивная и устойчивая. Важно, чтобы дно было толстым, потому что мощная корневая система способна его просто пробить.

Посадка и пересадка

Лучше всего сажать или пересаживать это дерево в конце весны или в начале лета. Растение пересаживают по мере роста раз в три-четыре года, а когда его размеры слишком большие, то можно просто снимать верхний слой почвы и заменять ее свежей.

Уход и полив

Главное для манго — обеспечить жизненно необходимые условия. Самое важное — достаточное освещение. При недостатке света растение хиреет, теряет иммунитет, начинает болеть.

Манго любит воду, но если перестараться при поливе, то корневая система может сгнить. Поэтому лучше постоянно поддерживать грунт слегка увлажненным. Особо чувствительны к засухе молоденькие растения, они могут даже сбросить листву при недостатке влаги.

Полив и опрыскивание растения проводят раз в два-три дня, а при жаркой погоде — ежедневно.

Если у молодого деревца манго начали сохнуть и опадать листья, следует увеличить число поливов

Подкормка

Для роста и развития дереву нужны удобрения, но их избыточное количество грозит засолением почвы. А это препятствует развитию растения.
Подкормки используются минеральные и органические.

С началом весны, до прихода цветения, раз в две недели производят полив раствором удобрения для пальм или биогумуса, содержащих достаточное количество азота. Это стимулирует рост зеленой массы.

Кроме того, два-три раза за лето проводят опрыскивание листвы с использованием раствора борной кислоты, сульфатом меди и сернистым цинком (1-2 грамма на каждый литр воды).

Экзотические фрукты и овощи уже давно перестали быть для нас диковинкой. Их легко можно купить в супермаркетах и насладиться превосходным вкусом плодов.Манго считается одним из самых полезных заморских фруктов. Такой полезный для здоровья фрукт можно вырастить в домашних условиях, если знать все тонкости выращивания и ухода за манговым деревом.

Тропический фрукт

Манго является вечнозеленым и красивым деревом. Его родиной считается Индия, однако, сейчас манговые деревья стали выращивать на территории других стран и континентов:

  • Мексика;
  • Австралия;
  • Южная и Центральная Америка;
  • тропическая часть Африки.

В естественных условиях дерево вырастает в высоту 15-20 метров и выше. Растение также отличается крупными размерами листьев. Они имеют темно-зеленый цвет и достигают в длину10-20 см. У зрелых деревьев цвет листьев более насыщенного и темного цвета, а у молодых листья желто-зеленые.

Спелые плоды на деревьях в зависимости от сорта могут быть очень крупными, достигать веса 2 кг. Они имеют размер 10-15 см с плотной, но не жесткой кожурой и приятным ароматом. Вкус плодов будет зависеть от сорта фрукта. Во всех плодах манго есть продолговатой формы косточка больших размеров.

Мякоть тропического фрукта отличается сочным, приятным и сладким вкусом. По цвету плоды могут быть внутри светло-зелеными либо оранжевых оттенков, в зависимости от сорта. Период цветения дерева приходится на февраль-март. Созревают плоды примерно через 3 месяца после окончания цветения. Некоторые сорта созревают через 6 месяцев.

Дерево отличается крепкими стеблями, способными выдержать большой вес плодов. В природе насчитывается около 50 сортов манго, а по некоторым данным, до 1 000 сортов. Все они отличаются:

  • цветом;
  • размером;
  • вкусом.

Для выращивания на промышленных плантациях отдают предпочтение карликовым сортам. Такие сорта рекомендуют выращивать при желании дома.

У нас найти семена манго практически невозможно. Однако для посадки в домашних условиях можно использовать косточку плодов дерева манго. Для этого следует выбирать только спелый фрукт. Здесь есть определенные трудности, поскольку красивая кожура красно-оранжевого цвета еще не означает, что плод дозревший. Если плод достаточно спелый , он отличается ароматом и мягкий на ощупь. Желательно купить несколько штук манго и затем дома выбрать самый спелый. У спелого фрукта косточка отделяется без труда.

Если есть возможность можно купить росток в специализированном питомнике. При нормальном уходе он приживается довольно неплохо. Однако такое растение требует к себе повышенного внимания. Из него не получиться вырастить дикое деревце . Как вырастить манго в домашних условиях и какие условия необходимы для выращивания тропического растения?

Вынутую из плода косточку следует помыть, отделив ножом оставшуюся мякоть. После этого косточку раскалывают, чтобы ускорить процесс ее прорастания. Скорлупу следует удалить и оставить только лишь внутреннюю часть, похожую на фасоль. Если косточку расколоть сложно, тогда необходимо поместить ее в прозрачную емкость с водой комнатной температуры. В таком состоянии она будет лежать несколько недель. Все это время нельзя забывать менять воду, чтобы косточка не пропала. Можно использовать емкость с влажными опилками вместо воды.

Отделившийся зародыш обязательно обрабатывают фунгицидами, чтобы избежать развития грибка и вредоносных спор. В косточке бывает по несколько зародышей , но лучше всего выбрать наиболее ровный и зеленый по цвету. У такого зародыша будет больше шансов прорасти быстрей и в дальнейшем превратиться в дерево манго.

Как вырастить манго из косточки?

Лучший результат можно получить, если посадить косточку достав сразу ее из фрукта. Особое внимание при посадке следует уделить почвенной смеси. От качества грунта будет зависеть дальнейшее развитие посадочного материала. Лучше всего сразу приобрести почвенный субстрат в цветочном магазине. В емкость для посадки косточки добавляют на 1/3 дренажа и затем почву. Зародыш нельзя полностью покрывать землей, Следует оставлять на поверхности 1/4 зерна. После этого следует обильно полить почву и затем накрыть стеклом либо прозрачной пленкой.

Первые всходы обычно появляются примерно через 2-3 месяца после посадки. Желательно высаживать косточку в летнее время. Обязательно нужно 1 раз в 2-3 дня проветривать емкость, приподнимая немного края укрытия. Если этого не делать , тогда косточка может загнить.

Тропическое растение нуждается в максимальном количестве света, поэтому лучше выбрать окно с южной стороны и поставить туда горшок. Как только, появиться росток укрытие можно убрать. Обычно отросток появляется через 2-3 недели после посадки косточки.

Как растет манго: тонкости ухода

Поскольку манго относится к тропическим растениям, оно нуждается в тепле и высокой влажности. Это растение болезненно будет реагировать на сухость почвы и воздуха. Оптимальный уровень влажность должен быть в пределах 70-80:%.

В самом начале выращивания подойдет небольшая емкость. В течение 1 года оно будет развиваться и крепнуть. После этого молодой саженец можно пересадить в более просторный горшок. Его нельзя слишком часто беспокоить пересадками, поскольку для такого растения такие манипуляции являются стрессом. Оно болезненно реагирует, начинает болеть и даже может погибнуть.

Такому растению необходимо обеспечить продолжительный световой день с ярким освещением. Даже в самую солнечную погоду деревце можно не притенять, поскольку оно не боится солнечных ожогов. Если деревце уже сильно выросло и ему тесно на подоконнике его можно поставить на подставку близко к окну. В зимнее время растению необходимо дополнительное освещение в виде лампы дневного освещения. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов в сутки.

Температура в помещении должна быть на определенном уровне без резких скачков. Оптимальная температура для выращивания составляет 21-26 о С. Манго плохо переносит сквозняки и перепад температуры, прохладный ветер. Его опасно выносить на веранду или балкон даже в самые жаркие летние дни.

Полив и подкормка

В помещении, где растет манго необходимо постоянно поддерживать влажность воздуха. Для этого растение опрыскивают водой, а также размещают близко к нему наполненные водой открытые емкости. Вода для полива не должна содержать хлора, иметь комнатную температуру. Нельзя допускать сухости почвы в горшке , иначе растение будет болеть и затем погибнет. Поливать следует саженец 2 раза в неделю.

Добиться цветения в домашних условиях очень сложно. Плодоносить такое деревце вряд ли будет. Оно сможет выполнять только декоративную роль. Для поддержания его декоративных качеств необходимо приобрести специальные удобрения.

При хорошем уходе деревце сможет зацвести, когда достигнет возраста 6 лет, а то и позже. Считается, что зацвести и плодоносить смогут только привитые растения. Дерево обязательно обрезают, формируя его крону по своему вкусу.

Манго – тропическое дерево, дающее вкусные сочные плоды. В домашних условиях тоже можно вырастить манго, например, из косточки. Но придется смириться с тем, что плодов вы не получите, а только цветущее декоративное деревце.

Манго из косточки

Подготовка манговой косточки к посадке

Для выращивания манго дома вам следует найти зрелый мягкий плод, можно даже перезрелый, так как есть вероятность, что в нем обнаружится косточка с уже проклюнувшимся ростком.

Итак, плод выбран. Очистите его ножом от мякоти и посмотрите, есть ли росток. Если его нет, поместите косточку манго в холодную воду на 1–2 недели. Каждые 2 дня воду обновляйте. Разбухшая косточка готова к посадке в грунт.

Сажайте косточку манго сразу, не допускайте ее подсушивания

Посадка косточки манго

Приготовьте небольшой горшок с дренажным отверстием. Положите на дно несколько кусков битого кирпича и заполните горшок грунтом для суккулентов. Обычно он состоит из:

1/2 части песка;- 1/4 части садовой земли;- 1/4 части торфа- 1/10 части древесного угля.

Можно половину песка смешать с таким же количеством мелкой кирпичной или мраморной крошки

Посадите косточку манго корешком вниз, не заглубляйте. Накройте обрезанной пластиковой бутылкой (верхней ее частью с пробкой). В дальнейшем периодически откручивайте пробку для проветривания «теплички». Полейте почву и поставьте горшок в теплое светлое место. Следите, чтобы грунт был всегда влажным.

Обратите внимание, что застой влажного воздуха может вызвать образование плесени на косточке. Поэтому есть второй вариант посадки. Снимите полностью скорлупу и посадите ядро на ребро, вниз той стороной, откуда должен появиться корень.

Проращивать манго придется долго, особенно если вы посадили косточку без ростка. Только спустя 4–7 недель, в некоторых случаях даже и 10, вы увидите, что появился из почвы зеленый стебелек. Сначала он будет расти очень медленно, проветривайте «тепличку» чаще и дольше, а когда растение полностью акклиматизируется, снимите укрытие.

Пересадите манго в просторный горшок, наполненный новым грунтом с добавлением мраморной крошки. Поставьте на светлое теплое место, поливайте и обязательно опрыскивайте, так как это – тропическое растение, и оно любит повышенную влажность.

При правильном уходе манго зацветают в возрасте 6–10 лет. Но плодов дерево не даст, для этого ему нужен простор и другие условия. Кроме этого, скорее всего, из купленного в магазине плода вы не получите долгоживущее растение, оно погибнет через три года. Потому что в магазинах продают плоды от обычного высокорослого манго. А вот карликовые растения можно выращивать и дома, они прекрасно чувствуют себя в домашних условиях на протяжении очень большого времени, радуя хозяев своим необычным экзотическим видом и вырастая до 2–3 м. Разводят их методом прививки, а приобрести можно в специализированных магазинах.