Инструменты

Хризантема девичья снежные шары отзывы. Хризантемы однолетние, посадка и уход

Хризантема девичья снежные шары отзывы. Хризантемы однолетние, посадка и уход

Инжир или фиговое дерево – это листопадное растение, которое относится к семейству Тутовые. Родиной его является Средиземноморье. В Крыму, Карпатах, Средней Азии и на Кавказе инжир выращивают в открытом грунте в качестве ценного культурного растения, дающего плоды – винные ягоды. Фиговое дерево распространено и в комнатном цветоводстве. При должном уходе оно приобретает декоративный вид и может плодоносить два раза в год.

    Показать всё

    Описание

    Инжир – это двудомное растение, у которого женские соцветия растут на одних деревьях (фигах), а мужские цветы – на других (каприфигах). Женские растения цветут пестиковыми цветками, после чего образуются съедобные плоды, а мужские представители образуют два вида цветков: тычиночные и пестиковые. Первые необходимы для опыления, а из вторых образуются несъедобные плоды. За опыление отвечают маленькие осы – бластофаги, живущие в мужских цветках.

    При правильном уходе дерево инжира может плодоносить каждый год.

    Для выращивания в домашних условиях двудомные виды не подходят, так как невозможно осуществить опыление. С этой целью выведены специальные самоплодные сорта, образующие женские соцветия и способные завязывать плоды без опыления. На зиму инжир сбрасывает листья. Листовые пластины крупные, мясистые, цельнокрайние или пальчато-рассеченные, широкояйцевидной формы. Инжир является светолюбивым растением, засухоустойчивым, нетребовательным к почвенному составу и способным расти даже на кислых почвах. Мощная корневая система проникает глубоко в почву.

    Способы размножения

    Комнатный инжир размножают:

    • семенами;
    • черенками;
    • корневой порослью.

    Чаще всего выращивание инжира осуществляется при помощи черенков, а плодоношение наступает через 2–3 года. Если растение выращивается из семян, то урожай собирают на 5–6-й год. Разведение корневой порослью в домашних условиях практикуется очень редко, так как велика вероятность травмирования корневой системы и гибели деревца.

    Выращивание из семян

    Семена инжира имеют всхожесть на протяжении двух лет. При посадке особое внимание уделяют составу почвы. Дерево хорошо растет в легком грунте с повышенным содержанием гумиловых кислот. А вот чрезмерное количество карбонатов негативно сказывается на росте и развитии растения.

    Чтобы подготовить почву, берут в равных количествах перегной и крупнозернистый песок. Можно также использовать почвосмесь из перегноя, торфа и песка. На дно посадочных горшков укладывают слой дренажа и в каждый высевают по 2–3 зернышка. В дальнейшем из появившихся всходов выбирают самое крепкое растение.

    Выращивание инжира в горшке

    Высевают семена неглубоко, после чего емкости накрывают полиэтиленом. Для их прорастания требуется температура +24…+27 градусов. Первые всходы появляются через 2–4 недели. Укрытие снимают, а посевы прореживают. Когда на саженцах разовьется две пары настоящих листочков, их рассаживают по отдельным емкостям.

    Черенкование

    Чтобы вырастить дома инжир из черенков, нужно заготовить материал. Делают это в середине зимы, когда растение сбрасывает листья и вступает в период покоя. Для черенков лучше всего использовать центральные части веток от взрослого плодоносного растения возрастом больше пяти лет. Веточки обязательно должны быть вызревшими. Каждый отрезок должен быть длиной 15 см с тремя-четырьмя междоузлиями. Внизу срез делают по косой, ниже последней почки на 2 см, а вверху – по прямой. Черенки несколько часов выдерживают в сухом прохладном месте, пока не перестанет выделяться сок. Затем на нижней части делают продольные царапины, чтобы разрушить верхний слой коры до камбия. Благодаря такой процедуре формируется мощная корневая система. После этого отрезки на некоторое время помещают в раствор биостимулятора.

    Чтобы посадить черенки, подготавливают емкости. На дно укладывают дренажный слой из гальки и керамзита, потом насыпают рыхлый плодородный грунт слоем в 7 см, а затем добавляют песок слоем в 4 см. Его увлажняют и проделывают в нем отверстия. Черенки вынимают из стимулятора, промывают проточной водой, нижние срезы припудривают золой и помещают в почву. Емкости накрывают прозрачным пакетом или песком и ставят в хорошо освещенное место. В пасмурную погоду используют дополнительное освещение.

    Чтобы черенки хорошо укоренились, поддерживают температуру в пределах +23…+26 градусов. Корни появляются через 1,5 месяца, на протяжении которых саженцы проветривают и увлажняют песок. Когда они окрепнут и адаптируются, их пересаживают в цветочные горшки, которые заполняют плодородной почвенной смесью. Через 2 недели молодые растения подкармливают комплексными удобрениями для комнатных культур.

    Уход

    Уход за инжиром в домашних условиях несложен. Он очень любит солнечные места. При нехватке света плохо развивается, а плоды не успевают вызревать.

    Летом крону деревца опрыскивают каждый день теплой водой и обильно поливают почву. Даже при незначительном пересыхании земляного кома инжир начинает сбрасывать листья. Во время плодоношения количество поливов уменьшают, в противном случае плоды будут водянистыми и пресными.

    Зимой у растения наступает период покоя. В это время его уносят в застекленную лоджию, веранду или другое помещение с температурой +10…+14 градусов. Инжир в период отдыха не нуждается в свете и подкормках. Поливать его нужно редко и скудно. Главное, чтобы земляной ком не пересыхал.

    Чтобы преждевременно не пробудить почки, для полива используют прохладную воду.

    Инжир начинают подкармливать после набухания первых почек. Для этого используют разведенный водой коровяк. Через 2 недели в почву вносят раствор фосфорных удобрений. На протяжении вегетационного периода фиговое дерево подкармливают каждые 2 недели, чередуя минеральные и органические составы.

    Пересадка

    Так как корни у инжира разрастаются очень быстро, его нужно пересаживать каждую весну до распускания листьев. Пересадка взрослых растений старше 7 лет осуществляется каждые 3 года, при этом новый горшок должен быть больше предыдущего на несколько сантиметров. Слишком просторная емкость способствует усиленному росту корней, что приводит к снижению урожайности.

    Процедура проводится следующим образом:

    • горшок ошпаривают кипятком и на его дно укладывают дренажный слой толщиной 3–4 см;
    • растение переваливают в новую емкость, не нарушая целостности старого земляного кома;
    • пустоты заполняют плодородной почвой, при этом корневую шейку заглублять нельзя.

    Пересаженное деревце поливают большим количеством воды и ставят на хорошо освещенное место.

    Формирование кроны

    Чтобы инжир полноценно развивался, его необходимо своевременно обрезать. Без формирования кроны растение со временем вырастает в большое дерево, что очень неудобно для закрытого помещения. Обрезку проводят до начала набухания почек. У молодых растений оставляют 3–4 здоровых побега. Когда деревце достигнет в высоту 25–35 см, макушку прищипывают. Это стимулирует развитие боковых побегов.

    Чтобы в дальнейшем нижние ветки стали более крепкими и мощными, побеги верхнего яруса следует укоротить на 1/3. Грамотная обрезка позволяет получить красивую пышную крону, состоящую из 3–4 вертикальных побегов основного порядка и большого количества боковых ветвей.

    Существует еще один вариант обрезки, придающий кроне форму веера. Необходимо прищипнуть верхушечную почку и удалить ветви, направленные внутрь кроны. Основные побеги должны находиться по отношению к плоскости горизонтально и параллельно друг другу. Благодаря веерной обрезке количество плодоносящих побегов увеличивается в несколько раз, а дерево выглядит очень привлекательно.

    Инжир может заболеть коралловой пятнистостью. Проявляется болезнь мелкими образованиями красного цвета на побегах дерева. В качестве лечения пораженные места вырезают, здоровые части опрыскивают крепким раствором марганцовки или фунгицидами.

    Инжир в Ставрополье

    Так как родиной инжира являются тропики, то вырастить его в средней полосе в открытом грунте довольно трудно. Даже в Ставрополье сделать это непросто. Высаживать его необходимо на южной стороне участка. Высадив на участок, его обязательно нужно укрыть на зиму.

    Для этого куст осенью обвязывают веревкой в пучок и плотно пригибают к земле. Сверху кладут груз на неделю. За это время растение привыкает находиться в таком положении и начинает само прижиматься к земле. Потом его обкладывают ботвой томатов или кукурузными стеблями, а сверху укрывают мешками из-под удобрений. Инжир под таким укрытием выдерживает морозы до -25 градусов.

Вкусный, сладкий, полезный инжир, иначе смоковница или фиговое дерево, любит тепло и свет. Но при этом может перенести мороз -20. Такая способность дает возможность выращивать его не только в южных областях, но и в северных. В субтропиках он, конечно, дает до трех урожаев в год, а в наших климатических условиях один, тем не менее это огромное достижение. Посадка инжира весьма кропотливое занятие, требующее определенных знаний и особенностей. При соблюдении всех правил, плоды дерево начинает приносить не через один год, а 2-3 после посадки.

Интересно знать, что цветет инжир необычно, хоть и дает вкусные плоды. Сейчас все больше увеличивается спрос на инжир, у инжира масса полезных качеств и содержит он важные микроэлементы, необходимые человеческому организму.

Для наших стран и в Подмосковье лучше всего это растение выращивать в виде куста, так как на период зимних морозов его необходимо накрывать.

Преимуществом и особенностью саженцев является то, что их можно посадить практически в любом грунте.

Особенность инжира в том, что его можно кушать как после сбора, так и в засушенном виде, он имеет несложное хранение. Его полезные свойства сохраняются, а вкусовые качества ничуть не изменяются.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать дерево инжир.

Где посадить

При выборе места посадки необходимо учитывать, где растет инжир по своему происхождению. Этот любящий тепло фрукт предпочитает много солнца и света.

Таким образом, важный фактор для удачной посадки, это условие, что суммарный температурный показатель в период вегетации должен составлять 400 градусов. Это самое главное правило для хорошего и постоянного получения урожая.

Самым оптимальным местом для посадки является южная сторона участка, чтобы не было высоких растений, нагромождений и построек. С остальных трех боков допускаются небольшие, защищающие от ветров, кустарники или сооружения. Сторона посадки должна быть всегда открытой и солнечной.

Когда посадить

Важно понимать не только, как посадить инжир, но и в какое время года.

Время посадки инжира зависит от его породы и региона. В одних областях рекомендуется начинать посадку черенков в осенний период, используя саженцы, оставленные на летний период. Это происходит в конце октября или начале ноября, главное, до того, как наступят первые морозы.

А в других районах весной, особенно поздней (в момент наступления тепла для того, чтобы саженец мог набраться сил для дальнейшего роста). После посадки необходимо очень хорошо полить, для постоянного присутствия влаги.

Какой выбрать сорт?

Зная, как растет инжир, можно сделать выводы, какой из сортов приживется в условиях «не тропических», а какой нет.

Важным показателем является зимостойкость растения. Для нашего климата были выведены специальные сорта, которые способны выдержать холодную зиму, мороз и удачно дождаться, когда придет их любимая пора – лето.

Кроме этого, отдавать предпочтение следует самоопыляемым видам, даже в субтропиках существует лишь один вид ос, способных на опыление, а в наших широтах он не обитает вообще.

Исходя из таких условий и зная особенности, как вырастить инжир, для удачной, плодородной посадки подходят следующие сорта:

  • «Абхазский фиолетовый»;
  • «Крымский черный»;
  • «Поморийский»;
  • «Серый ранний»;
  • «Далматский»;
  • «Турецкий коричневый».

Основными правилами посадки инжира являются:


Какие саженцы подходят для посадки?

Смоква может размножаться с помощью отводки, семян, спелых плодов или корневой поросли. В любом случае соблюдая правила, урожай должен быть как минимум один раз в год.

Самым распространенным вариантом является использование черенков. Они прекрасно растут, укореняются и обеспечивают хорошее плодоношение.

Можно, конечно, высаживать семена в кадках, как обычную яблоню, но чтобы не проводить эксперименты лучше выбирать черенкование.

Когда опадает листва и дерево инжира становится «голым», начинают заготавливать черенки. Это припадает на конец ноября. Отдельный черенок должен быть 15 см в длину и иметь пару междоузлий.

Ветки желательно обламывать, а в случаях использования секатора необходимо тщательно промывать его после каждого черенка. Это проделывается для того, чтобы не было млечного сока.

Посаженный в землю черенок при комнатной температуре накрывают банкой. Ее снимают, когда начнут появляться почки и вытягиваться в рост.

Если черенки оставляются на летний период, они лучше укореняются и осенью высаживают уже окрепшие саженцы. Плодоносит будущий куст в таком случае очень активно.

Некоторые дачники утверждают, что возможна прививка зимнего инжира на шелковицу. В данном случае черенок может выпускать и одну, и две почки, они могут появиться достаточно быстро, но не всегда он превращается в хороший саженец. Поэтому процедуру делают нечасто, ведь его прививка не всегда заканчивается успешным результатом.

Как подготовить землю к посадке?

Инжир, как теплолюбивое растение, любит солнечное, светлое место, а вот к самому составу почвы не сильно уж и требователен. Единственное, что следует учитывать его не нужно сажать в заболоченных и засоленных грунтах.

При наличии почвы с содержанием глины и песка, необходим дренаж. Он делается на дне из мелкого гравия и песка. Если же супесчаники, то такой дренаж не нужен.

Для субстрата посадочных ям необходим поверхностный грунт, который смешивается с перегноем из листьев или луговых растений, плюс навоз и компостер.

Технология посадки в ямы

Технология посадки в ямы широко распространена в южных теплых районах. Выкапывается яма размером 80х80 см, в которую помещается саженец. После этого его присыпают землей. А само место посадки уплотняют. После пересадки будущий фрукт готов к поливу.

Для того чтобы корневая система сильно не разрасталась и не приносила разрушительного вреда, саму яму обкладывают кирпичом.

Для того чтобы сделать дренаж на дно высыпают колотый кирпич слоем от 20 до 30 см не менее.

В климатических условиях средних широт посадочный процесс преобладает траншейный. Он требует соблюдения целого ряда правил.

Траншейный способ посадки

Первым делом необходимо правильно организовать посадочную траншею. Размеры траншеи должны быть от 70 см до 1 метра. Выкапывают ее таким образом, чтобы образовывался небольшой южный склон, а самая подходящая глубина 120-150 см. при выкапывании важно не перемешивать верхний и нижний плодородный слой между собой.

Подготовленную почвенную смесь из грунта, листвы, компоста насыпают в виде горки поверх дренажа, размещенного на дне канавы. Из-за этого глубина уменьшается на 1/3 часть. Сам саженец устанавливают на холмик и аккуратно расправляют корешки. Траншею засыпают, а корневую шейку при необходимости можно углублять в грунт.

С южной стороны, приствольную часть укрывают пленкой. А также защищают досками, дабы молодое деревце «не атаковали» сорняки.

Такой способ посадки плодового дерева, позволяет сделать укрытие для удачной зимовки.

Уход

Уход за инжиром это важная составляющая для получения хорошей урожайности. Для этого необходимо сделать нужные меры для формирования кроны и подкорки.

Сама крона формируется из 3-4 ветвей, высота штамба достигается порядка 60 см. На протяжении сезона побеги обрезают. Для того чтобы появилось больше боковых ветвей, на протяжении 2-4 лет концы проводников и побегов слегка подрезают. Обязательно делают прищипку на побегах на расстоянии 50-70 см. Данную процедуру проводят в конце весны.

Важной частью в том, как ухаживать за инжиром, является полив. Говоря об этом, следует отметить, что делают это 8-11 раз на сезон. Необходимое количество для одного растения составляет 1-2 стандартных ведер. При капельном орошении самым главным является поддержание влажности почвы.

Весной лучше всего подкармливать инжир минеральными удобрениями. Процедура проводится способом поверхностного рыхления.

Для защиты и улучшения свойств почвы применяет способ покрытия поверхности навозом. При ограничении корневой системы, используется жидкая подкормка, после появления завязей.

Весной и осенью кусты смоковницы накрываются поликарбонатным парником. Можно, конечно, использовать и другой материал, но поликарбонат прекрасно держит влажность, температуру и обладает высоким уровнем прочности.

Даже если происходит выращивание инжира в теплице, то их открывают в солнечную и теплую погоду. Подготовка к зимнему периоду начинается с того момента, когда на улице устанавливается температура +2+5°С.

Для этого осеннее укрытие снимается, а те ветви, которые выпирают из установленной стенки, пригибаются к земле. На траншеях укладываются доски и плотно застилаются пленкой. Полученное сооружение засыпается землей слоем сантиметров в 10-20.

Существуют и некоторые болезни инжира, даже при условиях качественного ухода за ним. В холодных областях наиболее распространенными являются, поражение тли, огневка (бабочка, провоцирующая загнивание плодов и листьев) и фузариоз.

В хороших условиях, правильной посадке и соответствующем уходе, инжир созревает и радует своего «хозяина». Для того чтобы польза от плодов продолжалась как можно дольше, необходимо понимать как хранить инжир. Их свежими достаточно сложно сохранить, они очень нежные и подвержены брожению. Одним из вариантов является быстрая заморозка. Так фрукт не теряет свои полезные качества. Можно также и высушивать, вкусовые характеристики и необходимые микроэлементы прекрасно сохраняются длительное время.

Цвести этот куст в саду не будет, зато при правильном уходе дает замечательные, вкусные и полезные плоды.

Видео “Выращивание из семян”

Из видео Вы узнаете, как вырастить хороший урожай инжира из семян.

Предполагается, что инжир (фиговое дерево, смоковница) - наиболее древнее культурное растение. В 16 веке смокву начали выращивать не только в открытом грунте, но и в качестве горшечной культуры. Выведены низкорослые сорта, не требующие опыления насекомыми, а значит, каждый желающий может получить вкусный и полезный плод прямо у себя на подоконнике. Особого ухода растение не требует, но всё же стоит учесть тот факт, что инжир - уроженец субтропиков, и ему нужны соответствующие условия.

Подготовка к посадке инжира в домашних условиях

Смоковницу можно размножать как черенками, так и семенами. Успешное выращивание инжира в домашних условиях во многом зависит от качества посадочного материала, именно поэтому его выбору следует уделить особое внимание.

Выбор и подготовка посадочного материала

Фиговое дерево, выращенное черенкованием, начнет свое плодоношение гораздо раньше полученного из семян. Если есть взрослое материнское дерево, то черенки для посадки можно заготовить самостоятельно. Если нет - можно приобрести саженцы. Чтобы подготовить к посадке семена (косточки инжира), их хорошо промывают в сите с мелкой сеткой и сушат на салфетке. Для этих целей годятся лишь полностью вызревшие плоды. Уже через сутки семена готовы к посеву. Плодоносить смоква, выращенная из семян, начнёт не ранее пятого года жизни.

Сроки посадки

Заготавливать черенки можно и с осени (перед началом периода покоя у растения), но тогда их придется выдержать во влажном песке в прохладном тёмном месте в течение трёх месяцев. Если проводить черенкование в январе, то уже в следующем месяце веточки будут готовы к посадке в горшок.

Семенное размножение проводится в те же сроки, с тем лишь расчетом, что семенам потребуется дополнительное время для проклёвывания. Предварительно замоченные семена готовы к высаживанию в субстрат уже через 3 дня. Примерно через 10 дней росток достигнет 3 см (скорость роста во многом зависит от температуры, полива, качества грунта).

Выбор места в доме

Прежде чем купить саженцы смоковницы, стоит задуматься, есть ли в доме подходящее для растения место. Несмотря на то, что комнатный инжир выведен адаптированным для жизни в домашних условиях, ему потребуется хорошо освещённое помещение (южные экспозиции), а взрослому экземпляру - простор. Возможность размещения деревца на свежем воздухе благоприятно скажется на здоровье растения, ускорит его рост и качество плодоношения. Именно поэтому рекомендуется выносить горшок с инжиром на балкон или в сад с началом весны, как только температура воздуха прогреется до 15°C.

Допускается выращивание инжира на даче или приусадебном участке. Как показывает практика, фиговое дерево достаточно хорошо зимует в условиях нашего климата, но его необходимо укрывать на зиму. К примеру, в Ставрополе инжир прекрасно чувствует себя на южных, защищенных от сквозного ветра, участках, но плодоносит один раз в год. Погодные условия этого края не дают возможности созреванию второй волны урожая. Однако это не огорчает садоводов, поскольку даже с первой волны можно собрать несколько килограмм витаминных плодов.

На Украине инжир произрастает в большей мере в Одессе, но тоже успевает принести урожай лишь один раз. Ягода, завязавшаяся к концу лета, обычно не успевает дозреть.

Выбор горшка и подготовка почвосмеси

Фиговое дерево не требовательно к составу почвы, но наилучшим образом растет в грунте для овощных культур с добавлением торфа и золы. Полезно обогащать субстрат измельчённой яичной скорлупой, которую перед сушкой обдают кипятком. Категорически не подходит для смоквы сильно засоленная и глинистая почва.

Перед посадкой растения почву рекомендуется пропарить, а горшок обдать кипятком.

Плоские плошки не подойдут для посадки инжира, также не подходят и слишком глубокие кадки. Для молодого растения (стадия выращивания черенков) оптимальны горшки объемом около 1 л. С каждым годом размер ёмкости следует заменять на больший. В домашней кадке обязательно должна быть предусмотрена дренажная система.

Посадка инжира

Посадить фиговое деревце необходимо в начале весны, чтобы оно успело хорошо укорениться и адаптироваться до конца лета. У смоковницы, выращенной из черенка, первые плоды появляются не ранее второго года жизни.

Правила ухода за инжиром в домашних условиях

Инжир не относится к капризным культурам, он даже может приспособиться к жизни в сухом климате и скудной почве. Но если говорить о правильном выращивании данного растения, есть некоторые правила, которых стоит придерживаться.

Частота полива и требования к качеству воды

Смоковница любит мягкую отстоянную воду комнатной температуры либо немного теплее. Частота полива зависит от сезона и температуры воздуха в помещении. В летний период следует обеспечить растению частый обильный полив, лучше всего делать это через день. Поливать нужно так, чтобы жидкость прошла через грунт и вышла через дренажные отверстия горшка. Вода должна хорошо смочить весь субстрат.

Ближе к периоду состояния покоя деревца (октябрь-ноябрь) полив сокращают. Теперь увлажнение почвы проводят примерно один раз в четыре дня. Как только инжир сбросит все листья, он готов к помещению в тёмное прохладное место до следующего года. Теперь уход заключается лишь в том, чтобы не дать почве полностью пересохнуть. Землю в горшке увлажняют обязательно прохладной водой.

Выбор и сроки внесения подкормок

Пробудившееся после спячки растение желательно подкормить. Как только почки начинают набухать, самое время внести фосфорные и азотные удобрения. Навоз в разведённом, жидком виде достаточно вносить один раз в две недели. Также на протяжении всего вегетационного периода, отлично справятся со своей ролью комплексные удобрения для комнатных растений. Их вполне достаточно для круглогодичного поддержания дерева без дополнительных «сольных» внесений отдельных минералов. Когда инжир готовится к завязи плодов, универсальные удобрения можно сменить подкормками для плодоносящих растений.

Влажность воздуха

Пониженная влажность воздуха отрицательно сказывается на здоровье смоквы.

Кроме того, сухой воздух провоцирует появление паутинного клеща.

Не стоит пренебрегать регулярными опрыскиваниями тёплой отстоянной водой. Кроме того, взрослое растение с крупными листьями следует периодически протирать от пыли чистой влажной губкой. При необходимости обеспечивают дополнительное увлажнение при помощи поддона с галькой и водой.

Освещение и температурный режим

Одно из наиболее важных условий для хорошего роста и урожайности инжира - освещение, оно обязательно должно быть ярким. Располагать дерево в доме нужно исключительно на южных окнах, вазон с инжиром не должен стоять дальше, чем на 50 см от окна. Смоковница предпочитает высокие температуры, но при условии регулярного увлажнения. Сухой грунт негативно отражается на здоровье растения и дерево может полностью сбросить листья. Слишком высокая температура (свыше 30°C) при скудном поливе и увлажнённости воздуха, может полностью погубить смокву.

Можно сказать, что инжир, как и другие комнатные растения, пришедшие к нам из тропиков и субтропиков, основные требования предъявляет именно к влажности и температуре воздуха. В комнатных условиях с приходом осени смоква приостанавливает свой рост и уходит в состояние покоя. В помещении для зимовки температура воздуха не должна опускаться ниже 5°C тепла. Температура выше 15°C тоже нежелательна - она может спровоцировать преждевременный выход растения из покоя.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны требует определённых знаний и умений, но не каждый может похвастаться подобным опытом. Прежде чем решиться самостоятельно провести обрезку фигового дерева, не лишним будет изучить советы опытных садоводов:

  • обрезаемый экземпляр должен быть плодоносящим деревом (молодые саженцы не подрезают);
  • обрезку проводят в начале года до набухания почек;
  • укорачиваются преимущественно верхние побеги, нижние ветви за счет этого становятся сильнее;
  • побеги, растущие внутрь, также подлежат удалению.

Своевременное прищипывание верхних почек верхушечных ветвей не позволит дереву чрезмерно вытянуться, а нижние побеги станут крепче и плодороднее.

Плодоношение инжира

В естественных условиях плодоношение инжира происходит дважды в год. Выращивая инжир дома, не всегда стоит рассчитывать на такой результат. Первая волна урожая приходится на июль, вторая ожидается в сентябре. На полное вызревание плода требуется один месяц.

Вкус ягоды зависит не только от сорта фигового дерева, но и от условий его содержания. Ухаживать за инжиром в период плодоношения стоит более трепетно. Деревце необходимо беречь от сквозняков, а полив следует немного сократить (чтобы плоды не были водянистыми). При должном уходе даже небольшое дерево способно дать полноценный урожай в несколько кг.

Пересадка молодого растения

Первые несколько лет смокву пересаживают ежегодно после выхода растения из периода покоя, но до распускания листьев. Молодые саженцы развиваются достаточно быстро и им необходим горшок большего размера. После седьмого года жизни инжир не требует столь частой смены горшка - проводить пересадку можно каждые два-три года или при явной надобности.

Взрослое инжирное дерево пересаживают в ёмкость лишь на 5 см большую в диаметре, чем предыдущая, иначе корни активно пойдут в рост, а плодородность снизится.

Для того чтобы пересадить инжир, горшок нужно обдать крутым кипятком, а на его дно выложить не менее 3 см дренажа (можно использовать кусочки пенопласта). Дренаж крайне необходим растению любого возраста, он позволит корням дышать, исключив застой воды и загнивание корневой системы.

Борьба с вредителями и болезнями

Инжирное дерево мало подвержено распространенным заболеваниям комнатных растений, но все же такие болезни есть. Пусть это достаточно редкое явление, но оно имеет место - коралловая пятнистость. Грибковая инфекция, проявляющая себя в виде мелких красных образований на стеблях фигового дерева. При первом же обнаружении симптомов грибка, поражённые побеги необходимо удалить, а деревце обработать фунгицидами (подойдет и крепкий раствор марганцовки).

Еще один недуг, характерный для смоковницы, - паутинный клещ, но он бывает лишь в случае неправильного ухода за растением. Чтобы избежать знакомства с ним инжирное дерево нужно регулярно опрыскивать и следить за влажностью воздуха в помещении.

Размножение в домашних условиях

Размножить инжир в домашних условиях весьма просто. Главное, соблюсти сезонность и правила черенкования. В случае с семенным размножением всё немного дольше и кропотливей.

Особенности семенного размножения

При посеве семян без предварительного замачивания в плоский поддон (ящик, плошку) насыпают дренаж, затем грунт для рассады (он должен содержать торф), поливают тёплой водой. Семена высевают и присыпают тонким слоем земли. Опять осторожно поливают, лучше провести увлажнение из пульверизатора. Тепличку накрывают плёнкой или стеклом и ставят в место с температурой не ниже 25-27°C.

Ежедневно импровизированную теплицу открывают для недолгого проветривания. Земля должна быть всегда влажной.

Как только появятся первые всходы (это может занять до двух недель), плошку раскрывают и обязательно выносят на южное окно. Когда рассада подрастет, её следует проредить, удалив самые слабые ростки. Подросшие саженцы можно пересадить на постоянное место, делается это весной.

Посадка черенков

Для посадки подходят только здоровые образцы. Если срез черенков с материнского дерева предстоит проводить самостоятельно, то нужно знать некоторые правила:

  • для заготовки черенков лучше всего подойдут плодоносящие экземпляры;
  • наиболее подходящее время - начало года (январь, первая половина февраля);
  • для черенкования берутся ветви нижнего яруса растения;
  • на черенке должно быть 3-4 почки;
  • оптимальная длина черенка - около 15 см.

youtu.be/hQjpJwcGRwM Можно выдержать черенки в сосуде с отстоянной водой, пока не появятся первые корешки, а можно укоренять их сразу в грунте. Грунт обязательно прокаливают или пропаривают, помещают в ёмкость, хорошо увлажняют. В почву помещают черенок, присыпают землёй, снова поливают и накрывают прозрачным колпаком (банкой или пластиковой бутылкой).

Условия укоренения черенков

Правильная посадка гарантирует скорое укоренение посадочного материала. Субстрат должен быть обязательно лёгким, а полив своевременным и тёплым. Тепличку необходимо расположить в хорошо освещаемом помещении и в случае надобности организовать дополнительную подсветку.

Укоренение произойдет гораздо быстрее, если сделать несколько вертикальных надрезов у основания черенка.

При появлении на черенке первых листочков колпак нужно снять. Через полгода саженец полностью адаптируется, и уже следующей весной его можно будет пересадить в горшок.

Сорта инжира для домашнего выращивания

Наиболее распространенными сортами, выведенными для выращивания в комнатных условиях, являются: «чёрная жемчужина» (с фиолетовыми плодами), «кадота» (жёлто-зелёный плод), «далматика» (зелёные ягоды с красной мякотью), Белый адриатический инжир, «муасон». Все сорта, выведенные для выращивания в качестве горшечной культуры, являются партенокарпическими.

Каждый сорт домашнего инжира не только дает очень полезный и вкусный плод, но и имеет очень привлекательный внешний вид. Крупные резные листья и красивая крона деревца всегда привлекали внимание цветоводов, а возможность получения столь экзотического урожая у себя дома это внимание удвоила.

Инжир, известный также как фиговое дерево или смоковница, – южная культура, абсолютно не приспособленная к условиям среднеклиматической зоны. Это общепринятое мнение во многом соответствует действительности. Завезенное когда-то в Европу из субтропиков растение очень чувствительно к холодам, и если в регионах с мягким климатом инжир себя чувствует вполне комфортно, то ближе к северу его выращивание подобно другим плодовым деревьям и кустарникам – процесс весьма и весьма трудоемкий. Однако для садоводов, желающих посадить на своем участке экзотическое деревце, нет ничего невозможного. Как показывает практика, применяя особую технологию посадки и соблюдая необходимые нормы агротехники, вырастить в открытом грунте средней полосы плодоносящее фиговое дерево хоть и чрезвычайно сложно, но возможно.

Сроки посадки

Садоводы юга успешно практикуют как весеннюю, так и осеннюю посадку инжира на постоянное место роста, тогда как в районах с не слишком благоприятным климатом допускается только весенняя процедура. Посадочные работы проводят в конце апреля – начале мая, когда окончательно минует угроза ночных заморозков.

Способы размножения

Размножают инжир всеми известными способами, каждый из которых эффективен в той или иной степени. Семенной способ опытные садоводы используют для селекционных экспериментов при выведении новых сортов культуры. Выращивая инжир из семян на саженцы, следует учесть, что потомство далеко не всегда наследует характеристики родительского растения. Вегетативный способ считается более удобным и результативным способом, на 100 % гарантирующим сохранность сортовых качеств. Кроме того, инжир, выращенный из черенков, отводков или корневых отпрысков, вступает в плодоношение гораздо раньше.

Выращивание инжира из семян

Для получения семян инжира выбирают спелый, качественный плод, после чего действуют следующим образом:

  • Из спелой фиги чайной ложкой выбирают желеобразную мякоть с семечками, помещают ее в небольшую миску и оставляют на 3–5 дней в теплом месте.
  • После того как масса забродит, семена отмывают от остатков мякоти, просушивают при комнатной температуре до сыпучести и хранят до начала работ в прохладном месте (около +5…+7 °C).
  • В конце февраля семена высевают в питательный субстрат из дерновой земли, перегноя и песка, взятых поровну. Глубина задела – 0,5 см.
  • Первые всходы инжира появляются через 3–4 недели. На протяжении этого времени поверхность почвы следует ежедневно опрыскивать теплой водой.
  • С появлением 6–8 листьев сеянцы пикируют по отдельным горшкам диаметром 10–12 см.

К посадке в грунт растение будет готово через 2–3 года. В период домашнего содержания сеянцы инжира регулярно поливают и каждые 2–3 недели в период вегетации подкармливают комплексными минеральными и органическими удобрениями. С ноября по январь деревце пребывает в состоянии покоя, а с наступлением устойчивого тепла горшок с растением выносят на открытый воздух, где содержат до самой осени.

Заготовка черенков

Самое подходящее время для нарезки черенков – поздняя осень. Для этих целей с взрослого плодоносящего куста берут несколько крепких годовалых побегов, причем их лучше не срезать, а выламывать. Благодаря этому приему черенки, заготовленные из нижней части побегов, отлично приживаются, поскольку в месте слома формируются более мощные и толстые корни. Для посадки отбирают черенки длиной 25–30 см и диаметром не менее 1,2 мм. Почвенную смесь для укоренения готовят из листовой и дерновой земли, перегноя и песка, смешанных в равных частях. Перед использованием субстрат необходимо простерилизовать в духовке или на водяной бане. Посадка заготовленного материала проводится следующим образом:

  • В неглубокий контейнер засыпают подготовленную почвенную смесь, которую необходимо хорошо разровнять и пролить теплой водой.
  • Черенки высаживают в грунт на глубину 7–10 см с интервалом 4–5 см.
  • Контейнер накрывают стеклом или пленкой и убирают в тепло.
  • Спустя 20–30 суток черенки тронутся в рост.

К последней декаде апреля из черенков вырастают крепкие кустики с 3-4 листьями, а некоторые из них успеют сформировать первую плодовую завязь. Растеньица начинают выносить в сад – к естественной аэрации они привыкают за 10–15 дней, примерно столько же займет приручение к прямым лучам солнца. По окончании вегетации подросшие кусты инжира заносят в помещение и определяют на зимовку в погреб или в прохладную кладовку. В середине весны следующего года их можно будет высадить на постоянное место роста.

Подготовка посадочного места

Для посадки теплолюбивого инжира следует выбрать самое светлое и солнечное место в саду. К составу почвы южный красавец малотребователен, однако не выносит заболоченных и засоленных грунтов. В южных районах посадка культуры проводится традиционно – саженец помещают в яму размером 80 ? 80 см, присыпают землей, после чего место посадки уплотняют и поливают. Однако в средних широтах подготовка посадочного места под инжир – целая наука:

  • На выбранном участке выкапывают траншею глубиной около 1,5 м и шириной 0,9–1,1 м. При этом почву верхнего плодородного слоя откидывают на южную сторону – из нее потом готовят питательный субстрат, а нижний обедненный грунт, из которого будет сформирован защитный вал, – на северную.
  • При выкапывании траншеи северную стенку делают отвесной, а южную – пологой, за счет чего яма ко дну сужается до 60–80 см.
  • Если почвы на участке глинистые, плотные, на дно траншеи насыпают дренажный материал – крупнозернистый песок или гравий.
  • Северную стенку траншеи обкладывают кирпичом, шифером или зашивают досками, после чего белят известью или красят в белый цвет – лучи солнца, отражаясь от светлой поверхности, будут сглаживать неравномерность освещения посадок.
  • Южный склон выстилают плотной черной пленкой или укрывным материалом, чтобы предотвратить рост сорной травы.
  • Над траншеей сооружают укрытие из сотового поликарбоната. Климат внутри такого парника почти субтропический. Главное – не забывать проветривать его в сильную жару.

Кстати, подобная конструкция подойдет для выращивания и других южных агрокультур – лавра, граната, цитрусовых.

Технология посадки саженцев в грунт

Незадолго до посадки выбранный из траншеи грунт, откинутый на южную сторону, щедро заправляют органикой – огородным перегноем, вызревшим компостом, торфом или перепревшим навозом. Полученную смесь насыпают в траншею слоем в 20–30 см и хорошо притаптывают. По дну ямы с интервалом в 2 м формируют несколько земляных холмиков. На их вершинки устанавливают саженцы инжира, аккуратно расправляют корни и со всех сторон равномерно присыпают питательной смесью. Ничего, если корневая шейка окажется под землей – после осадки грунта она откроется. По окончании процедуры почву под посадками обильно поливают теплой водой (3–4 ведра воды на каждое растение), утрамбовывают и присыпают сухой землей.

Полив

Уход за инжиром в летнее время предполагает своевременный обильный полив. Процедуру для молодых растений проводят каждые 7–10 дней, расходуя 5–10 л воды на куст. В последующие сезоны, когда корневая система сформируется, количество поливов сокращают, а норму расхода поливной воды увеличивают до 8–12 л. Долгосрочного пересыхания почвы допускать не следует, поскольку оно приводит к ухудшению вкуса плодов. После каждого полива почву в междурядьях рыхлят и по мере необходимости пропалывают. Когда начинают наливаться плоды, увлажнение почвы временно прекращают.

В последний раз за сезон посадки поливают после сбора урожая, благодаря чему повышается зимостойкость инжира.

Подкормка

На грамотное внесение удобрений инжир отзывается благодарно, радуя хорошим развитием и качественным плодоношением:

  • В первую треть вегетационного периода инжир подкармливают азотными удобрениями, увеличивающими прирост зеленой массы.
  • Середина лета – самое время для внесения фосфатов, способствующих формированию плодовых завязей.
  • В последнюю треть вегетации азотную составляющую полностью исключают, а основной акцент делают на подаче калийных подкормок, отвечающих за вызревание древесины.
  • Каждые 2 месяца кусты инжира опрыскивают растворами комплексных удобрений.

Во избежание ожогов корневой системы, удобрения в почву вносят после обильного полива.

Формирование кроны

В садовой культуре инжир формируют по-разному. В регионах с мягким климатом традиционной формой считается штамбовая. В северных областях более целесообразно использовать веерную или кустовую обрезку:

  • В первом случае куст в первые 2–3 года роста не формируют, лишь удаляют подмерзшие и поврежденные ветки. Впоследствии все побеги, растущие кверху, вырезают, а нижние пригибают к земле и разводят по сторонам. В результате формировки куст становится похожим на большого и очень симпатичного паука.
  • При кустовой обрезке все побеги укорачивают до 10–15 см, оставляя лишь 3-4 скелетных побега, на которых в следующем году вырастут молодые ветки следующих порядков.

Формирование куста рекомендуется осуществлять весной до начала сокодвижения. Осенью обрезка носит санитарный характер – все сухие, сломанные и больные ветки подлежат удалению. В летний период очень важно периодически прищипывать верхушки побегов, достигших длины 50–60 см. Запаздывать с процедурой нежелательно – на переросших ветках пробуждаются только верхние почки, дающие слабый прирост.

Особенности зимовки

Пожалуй, самое важное мероприятие в северном выращивании инжира – укрытие посадок на зиму. К нему приступают, когда среднесуточные температуры перестанут достигать показателей выше +2 °C.

  • Первым делом с места посадки убирают все укрывные материалы – поликарбонат, пленку или агроволокно.
  • Все побеги, возвышающиеся над уровнем северной стенки, связывают и пригибают к земле.
  • Над траншеей сооружают настил из досок или листов фанеры.
  • Дощатое укрытие застилают полиэтиленом.
  • Поверх пленки насыпают слой садовой земли толщиной 10–15 см.

Подобная конструкция обеспечивает комфортную и мягкую зимовку теплолюбивого растения.

Весенний уход

Чтобы успешно перезимовавший инжир не выпрел под укрытием, освобождать его из теплого «плена» рекомендуется уже в середине апреля. Если почва над конструкцией не успела оттаять, ее проливают горячей водой. Над посадками вновь возводят поликарбонатный парник, связанные ветки расправляют. Сухие листья убирают и сжигают, а перезимовавшие плоды-горошины оставляют на ветках.

Какой сорт инжира выбрать для посадки

В условиях субтропиков опыление фиговых деревьев осуществляют осы-бластофаги, которые в средних широтах не водятся. В связи с этим к северному выращиванию рекомендуется выбирать самоплодные сорта культуры, лучшие из которых, по мнению специалистов:

  • «Белый Адриатический» – некрупные овальные плоды массой около 60 г покрыты тонкой желто-зеленой кожицей. Мякоть сахаристая, розовая.
  • «Далматский» – один из самых холодостойких сортов культуры. Плоды, достигающие массы 180 г, легко узнать по грушевидной форме, серо-зеленой шкурке и красноватой, очень сочной мякоти с кисло-сладким вкусом.
  • «Кадота» – небольшие округло-грушевидные плоды весом около 60–65 г хорошо переносят транспортировку и отлично подходят для всех видов переработки. Мякоть ярко-розовая и очень сладкая.

Кроме перечисленных внимания садоводов заслуживают сорта «Крымский черный», «Брунсвик», «Апшеронский», «Никитский ароматный».

Сбор и переработка плодов

Плоды инжира созревают неравномерно, поэтому с деревьев их снимают выборочно. Признаками спелости являются капли нектара на кожице, мягкость плодов и их окраска, соответствующая сорту, а также то, что в месте отрыва спелой фиги от ветки не выделяется млечный сок. Передержанные на ветке плоды быстро портятся и утрачивают товарный вид.

Свежий инжир хранится не более 2–3 недель, за это время его необходимо пустить в переработку. Из мякоти экзотических соплодий варят потрясающе вкусное варенье, готовят начинки для пирогов и домашнее вино. В сушеном виде инжир является одним из самых вкусных и полезных сухофруктов.


Девичья хризантема является многолетним растением, которое выращивают как однолетник. Фото цветка напоминают рисунок хлопьев из снега, поэтому он известен под названием "снежные шары".

Описание снежных шаров

Выращивают хризантему из-за декоративного внешнего вида. На юге ее разводят как лекарственное растение. Цветы радуют обильным цветением с середины лета до середины сентября.

Источник: Depositphotos

Девичья хризантема используется при изготовлении цветочных композиций

Описать растение можно так:

    • Достигает 25 см в высоту.
    • Разрезанные пышные листья имеют светло-зеленый или желтоватый оттенок.
    • Семена белого или кремового цвета, очень мелкие. В 1 г содержится примерно 5 000 семян.

Благодаря экзотичности растение часто используется при изготовлении цветочных композиций. Хорошо смотрится в сочетании с гелиотропом, сальвией или бархатцами. После срезания не вянут продолжительное время. Также применяются при декоративном оформлении клумбы без каких-либо дополнительных цветов.

Выращивание хризантемы девичьей из семян

Сеют хризантему в мае, когда основные заморозки уже пройдут. Участок под посев выбирают на открытом солнце. Цветы предпочитают известковые, плодородные и хорошо дренированные земли.

При посадке семена углубляют на 3 мм в почву. После посадки обильно поливают. Уже через месяц можно наблюдать первое цветение. Хризантема требует постоянного ухода:

    • По мере высыхания почвы поливайте цветы. В жаркую и сухую погоду поливы нужно учащать.
    • Перед цветением растение требует 3 подкормки комплексными минеральными удобрениями.
    • Практически единственный вредитель хризантемы - тля. При ее появлении пораженные кустики удаляют. Редко появляются другие болезни, их лечат с помощью специальных лекарств для растений.
    • Чтобы добиться появления дополнительных цветоносов, делают обрезку растений.
    • Постоянно поддерживайте землю в рыхлом состоянии.
    • По мере появления удаляйте сорняки.
    • В районах с нехолодными мягкими зимами хризантему можно держать как многолетник.

Имейте в виду, что растение обладает крайне сильным характерным запахом, поэтому выбирайте для ее выращивания участок, который находится не в упор к жилому помещению.

Таким образом, девичья хризантема - декоративное растение, которое выращивают для оформления клумб и составления букетов. Проблем при ее разведении не возникает, но определенные нюансы по уходу нужно знать и выполнять их регулярно.