Энергосберегающие

Вырастить кинзу в домашних условиях на подоконнике. Как вырастить кинзу на подоконнике, советы по посадке и уходу за растением в домашних условиях

Вырастить кинзу в домашних условиях на подоконнике. Как вырастить кинзу на подоконнике, советы по посадке и уходу за растением в домашних условиях

Пряные сорта базилика получили признание во многих странах благодаря своему необычному аромату. Современные огородники активно выращивают растение на дачных участках, а настоящие гурманы не представляют множества блюд без добавления сушеного базилика. Пряность неприхотлива в уходе и может легко выращиваться при различных окружающих условиях.

Базилик относится к отделу цветковых и отличается четырехгранными стеблями высотой до 60 см. Листва растения имеет насыщенный фиолетовый или зеленый цвет и овальную форму. Поверхность листьев и стебля шероховатая. В составе растения присутствует эфирное масло, придающее пряный аромат.

Селекционеры вывели более 70 разновидностей пряности. Каждый сорт имеет индивидуальные характеристики и отличается внешним видом. Кусты могут вырастать до определенного уровня, а листья разных видов отличаются формой и расцветкой. К самым распространенным сортам относится лимонный, душистый, коричный и обыкновенный базилик.

Состав и полезные свойства

Состав растения насчитывает богатый набор полезных элементов. Базилик содержит каротин, дубильные вещества, клетчатку и витаминный комплекс. Также в составе числятся минеральные и растительные компоненты.

Любой сорт базилика полезен тем, что его употребление обеспечивает защиту от вирусных и бактериальных инфекций, нормализует сон и улучшает пищеварение. Растение применяется при болезнях легких, метеоризме и желудочно-кишечных заболеваниях.

Преимущества и противопоказания

Популярность среди огородников зелень получила за счет ряда достоинств. К ним относятся:

  1. Универсальность использования, которая позволяет задействовать растительность в различных сферах жизнедеятельности.
  2. Возможность выращивания на открытом грунте, в парниках или в домашних условиях.
  3. Устойчивость к заболеваниям при соблюдении базовых правил ухода.
  4. Зелень хорошо переносит соседство на грядках с другими травами и овощами, поэтому допускаются высадки в одной теплице с другими культурами.

Несмотря на пользу базилика, употреблять его нужно в умеренных количествах, чтобы не получить отравление. В растении содержатся ртутные соединения, поэтому оно противопоказано беременным и детям раннего возраста.

Как засушить в домашних условиях?

Засушить свежую зелень можно несколькими способами, которые отличаются друг от друга технологией и сроком получения готовой пряности. Прежде чем выбирать подходящий способов следует знать о правилах сбора растения.

Когда собирать?

Для сушки подходит базилик, собранный в самом начале периода цветения. Использовать можно цветы растения или листья. Допускается сушить любые сорта базилика, но важно учитывать, что их вкусы и ароматы будут отличаться от классического вида.

Как сушить в духовке?

Сушить растение в духовом шкафу необходимо при температуре 35 градусов. Оставить в духовке зелень можно вместе с черешками или отдельно. Вытаскивать пряность можно через 4–5 часов.

В электросушилке

Самая быстрая сушка растения позволяет получить готовый продукт в течение 5 минут. Достаточно положить на это время зелень в электросушилку и запустить мощность обогрева 700 W. Высушенные листья следует доставать очень аккуратно, так как они сильно нагреваются при обработке.

Естественным образом

Чтобы засушить зелень без механического воздействия, можно подвешивать небольшие пучки листьями вниз в темном помещении с хорошим проветриванием и высокой температурой. Периодически базилик нужно встряхивать для равномерного высыхания.

Хранение

При необходимости сохранить сухой базилик можно положить его в фаянсовую либо стеклянную посуду. При условии соблюдения герметичности пряность сохранит свои вкусовые и ароматические на протяжении 3–4 лет. Для продления срока хранения рекомендуется поставить емкости с зеленью в затемненное место и периодически проверять пряность на появление плесени и насекомых.

Применение

Богатый химический состав растения расширяет возможности его применения в повседневной жизни. Базилик используется в медицине, косметологии, кулинарии и других отраслях.

Для женщин

Косметические средства с применением листьев базилика очень популярны у женщин. Препараты обладают антиоксидантными свойствами и улучшают состояние кожи. Настой растения и масло на его основе помогают бороться с морщинами, избавляться от бородавок, уменьшать ломкость волос.

При ПМС

Характеристики растения избавляют женщин от болевых ощущений перед месячными и положительно влияют на иммунитет. Листья пряности являются источником железа, которое с кровопотерями активно покидает организм и прочищает его.

При цистите

Отвар зелени при цистите снижает боль от воспаления и сокращает количество неприятных мочеиспусканий. Для приготовления раствора достаточно смешать 1 столовую ложку листьев базилика и 200 мл воды, варить на слабом огне 7–10 минут, процедить и употреблять трижды в день.

Для похудения

Придерживаясь диеты с целью избавления от избыточного веса, рекомендуется употреблять семена базилика. Пряность выступает в качестве природного абсорбента и выводит из организма шлаки, холестерин, токсины.

Для мужчин

Современная медицина подтверждает, что польза растения действует на мужское здоровье. Включение базилика в рацион на постоянной основе положительно влияет на потенцию и усиливает сексуальное влечение.

В народной медицине

Полезные характеристики сушеного базилика находят широкое применение в народной терапии. Из листьев готовятся целебные отвары, настои и бальзамы. На практике растение помогает вылечить ряд заболеваний.

При сухом кашле

При ослаблении зубной эмали и десен

Ряд компонентов, входящих в состав зелени, способствуют укреплению эмали зубов и защищают десны от возникновения язв. Растение убивает микробы в ротовой полости и устраняет зубной камень.

При камнях в почках

Для укрепления зрения

Наличие в составе зелени витамина А предотвращает нарушение зрения и частично устраняет близорукость. Особенно полезно употребления базилика для укрепления зрения в детском возрасте.

При стрессе

Рибофлавин и рутин в составе растения восстанавливают работу нервной системы. Благодаря этому человек меньше подвергается стрессам и нервным срывам. Чай с применением базилика оказывает на человека успокаивающее и расслабляющее воздействие.

От тяжести в желудке и проблем с ЖКТ

При возникновении болевых ощущений в области желудка рекомендуется заваривать 1,5 чайных ложки в 250 мл кипятка. Отфильтрованный настой нужно пить по 2 стакана ежедневно. Недельный курс помогает очистить организм и устранить проблемы с ЖКТ.

Для иммунитета

Лекарственное растение при частом употреблении повышает иммунитет. Полезные компоненты базилика укрепляют организм и способствуют восстановлению после тяжких операций. Регулярное употребление зелени придает силы и энергию.

При ревматизме

Отвары на основе сушеного базилика снижают боль мышц и суставов. Растение оказывает антисептическое и раздражающее воздействие на болевые места. При артрите и ревматизме помогают мази и кремы с содержанием зелени.

В кулинарии

Листья свежего или сушеного базилика особенно ценятся в кулинарной сфере. Ароматические и вкусовые характеристики пряности дополняют мясные и рыбные блюда, салаты и закуски. Растение придает блюдам пряный вкус, в котором сочетаются горьковатые нотки и терпкость.

Магические свойства

Согласно многим поверьям, базилик обладает магическими свойствами и привлекает в дом любовь, благополучие и удачу. Растение поддерживает мирную обстановку, препятствует конфликтным ситуациям, оберегает дом от недоброжелателей.

Вкусная и ароматная травка удачно «прописалась» на нашем столе. Она способна украсить любое блюдо, сделать его более пикантным и ароматным. Базилик рекомендуется подавать к шашлыкам и отбивным, добавлять в салаты, соте, рагу, зимние заготовки, компоты и даже варить варенье.
Самый ароматный и вкусный базилик - в летний сезон. В холодное время он встречается только в маркетах.
В нашей статье мы расскажем как сушить базилик в домашних условиях в электросушилке, на свежем воздухе и даже на подоконнике в квартире, главное - чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. Хранить сушеный базилик желательно в сухой таре с герметично закрывающейся крышкой в прохладном месте.

Вкус Инфо Как сушить…

Ингредиенты

  • Базилик.


Как приготовить сушеный базилик на зиму

Берем для сушки свежую, качественную, ароматную зелень. Тщательно промываем каждый листочек под проточной водой от песка и грязи. Раскладываем на льняной салфетке и оставляем на несколько минут, чтобы удалить с нее лишнюю влагу.


Равномерно выкладываем подготовленные листочки на форму электросушилки. Устанавливаем температуру 50-60 градусов. Если сушим базилик на подоконнике, кладем листочки на марлю (сложенную в несколько слоев) или полотенце.


Ждем, когда листочки уменьшатся в размере и из них уйдет влага.


Готовый продукт храним целым либо измельчаем в крошки. Используем сухие листья базилика по своему усмотрению. Вот теперь вы знаете, как правильно сушить базилик на зиму.

Как сушить базилик в духовке

Вымытые листья равномерно раскладываем на сухом противне. Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 40 С.
Сухой продукт остуживаем, измельчаем в мелкую крошку и закрываем в чистой банке.
Совет по приготовлению: мы сушим базилик по температуре 40 С, но её можно снизить до 35 С. Главное не превышать, иначе листья потемнеют, потеряют полезные свойства и будут непригодны к использованию.

Как сушить базилик в микроволновке

С помощью микроволновой печи базилик сушиться очень быстро. Для начала отделенные от веточек листья выкладываем одним слоем на тарелку и ставим в кухонный аппарат. Процесс занимает до 2-3 минут, зависит от работоспособности бытового прибора, сушим на средней мощности.
Достаем с помощью прихваток горячую посуду, пересыпаем базилик в другую емкость, по желанию измельчаем либо в целом виде отправляем в небольшую баночку.

Как сушить базилик на воздухе

Готовые к дальнейшей обработке листья кладем на большой чистый поднос и оставляем в месте, где они будут хорошо проветриваться. Сушим не меньше 2 дней, потом складываем в стеклянную ёмкость, плотно закрываем крышкой и прячем в кладовку.

Совет по приготовлению: есть еще «народный» вариант готовки листьев базилика с веточками. Для этого берем молодые побеги с небольшим количеством листиков, обматываем прочной нитью и вешаем ближе к окну. Ждем 14 дней, режем, наполняем им специальные ёмкости и прячем в холодном, недоступном солнечному свету, месте.

Куда добавляют сушеный базилик

Эту ароматную траву часто используют в супах, овощных гарнирах, мясных и рыбных блюдах.
Еще сухие листья кладут в различные соусы (домашний майонез, томатный, острый), подливы, заправки для овощных салатов. Также ими можно красиво украсить яичницу, омлет, холодные закуски и салаты из морепродуктов. Ещё можно немного положить такой приправы в домашнюю колбасу или печеночный паштет.

Совет по приготовлению: если у вас осталось немного свежего базилика, тогда измельчите его, смешайте со сливочным маслом и намазывайте на хлеб. Получается очень вкусная паста с необычным запахом.

Базилик или как иначе его называют райхон, рейган, реан благодаря содержанию ароматических веществ используется хозяюшками в качестве приправы к блюдам. Традиционно его используют в свежем виде, однако даже в засушенном виде он не теряет своих ароматических свойств и может стать изюминкой любого блюда. Несмотря на то, что купить базилик можно в любое время года в супермаркете, все же ни одна приправа не сравнится с и засушенном в домашних условиях. Как это сделать, вы узнаете, если дочитаете этот пост до конца.

Для сушки подходят листья базилика среднего размера, собранные перед началом цветения, поскольку именно в это время в них находится наибольшее количество полезных веществ и эфирных масел. Листья промываем под проточной водой, даем воде стечь. После этого приступаем к непосредственной сушке, которая может быть нескольких видов.

Сушка базилика на свежем воздухе

Подготовленные к сушке листья базилики раскладываем на противень, ставим в тенистое хорошо проветриваемое помещение. На сушку базилика таким способом может потребоваться несколько дней. После чего базилик следует сложить в банку и убрать в темное место.

Некоторые предпочитают сушить базилик не отдельными листочками, а веточками. Для этого собирают молодые побеги базилика с несколькими листьями, обвязывают их веревкой и подвешивают в сухом хорошо проветриваемом тенистом месте. Через 2 недели базилик готов отправиться в герметичные емкости для хранения.

Сушка базилика в духовке

Промытые листочки базилика выкладываем на противень. Отправляем сушиться в духовой шкаф на полчаса (периодически сырье необходимо перемешивать), при этом температура не должна быть выше 45 градусов . В противном случае базилик потемнеет и потеряет свои эфирные масла, а также аромат и бОльшую часть своих полезных веществ. Высушенный базилик следует остудить (если сушили листочки целиком, то их необходимо измельчить), сложить в плотно закупориваемую стеклянную банку.

Сушка базилика в микроволновке

Сухие чистые листики базилика выкладываем на тарелку в один слой. Отправляем в микроволновку. Обычно требуется всего несколько минут, чтобы листочки базилика засохли и при этом не потеряли своих свойств и аромата. Остывшие засушенные листочки измельчаем и кладем в банку с плотно прилегающей крышкой. Хранить базилик необходимо в прохладном темном месте.

Базилик - однолетнее пряное лекарственное растение. Разновидностей базилика много - около 70. Наиболее распространен базилик обыкновенный (душистый). Все виды обладают ярким, перечно-прохладным запахом и горьковатым вкусом. Употреблять базилик в пищу и для лекарственных целей можно как свежим, так и сушенным.

ВАЖНО: Базилик противопоказан людям, страдающим тромбофлебитом, повышенным артериальным давлениям и сахарным диабетом.

Полезные свойства базилика

Кроме аромата и вкуса, базилик обладает рядом лечебных свойств:

  • Подавляет рост и развитие бактерий;
  • Выводит шлаки из организма;
  • Лечит ОРВИ и бронхиты;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Удаляет неприятный запах изо рта при заболеваниях зубов и десен;

Продлевает молодость и улучшает мозговую деятельность.

  • Нормализует работу ЖКТ, почек, и желчного пузыря;
  • Способствует лучшему усвоение пищи;
  • Выравнивает эмоциональный фон.

Такой широкий спектр лечебных свойств базилика обусловлен повышенным содержанием эфирных масел, фитонцидов, витамин и антиоксидантов, которые в совокупности творят чудеса. Чай из листьев растения называют эликсиром молодости и мудрые восточные лекари считают, что этот напиток способен исцелить от любой болезни.

Полезные свойства базилика:

Правила сборки базилика

К этим правилам относится:

  • Собирать до начала цветения, сразу после того, как завязались бутоны;
  • Обрезать только боковые веточки, не трогая макушку;
  • При срезании растения целиком нужно оставить маленький пенек, от которого впоследствии отрастут молодые побеги;
  • Заготавливать только в сухую погоду, лучше утром.

Способы сушки базилика

Сушится базилик по-разному - можно выбрать для себя один или несколько наиболее удобных способов и не переживать о качестве пряности, бережно заготовленной своими руками, ведь правильно высушенное растение сохраняет все полезные свойства.

Сушка в естественных условиях листом и пучком

Для начала собранное сырье следует тщательно перебрать и промыть проточной холодной водой. Затем хорошенько отряхнуть и разложить на полотенце, для того, чтоб стекла оставшаяся вода. После этого выложить листья в один слой на сухую чистую бумагу или ткань и оставить в затемненном, хорошо проветриваемом месте до полного высыхания, предварительно накрыв марлей.

ВАЖНО: На газете сушить базилик нельзя, так как типографская краска ядовита.

Если были заготовлены не листья, а целые стебли, сушка проводится так:

  • Стебли промыть;
  • Связать пучками из 5-7 веточек;
  • Подвесить верхушкой вниз так, чтоб они не прикасались друг к другу, в месте, недоступном для насекомых;
  • Периодически проверять, как идет процесс сушки, не появилась ли плесень;
  • Через пару недель убрать на хранение.

СПРАВКА: хорошо высушенная ветка при сгибании ломается, если же она гнется, сушку нужно продолжить.

В электросушилке

Пряные травы, обладающие сильным ароматом, нельзя сушить при большой температуре, так как эфирные масла легко улетучиваются и растения от этого теряют почти все свои целебные свойства. Поэтому главное условие при использовании электросушилки - температура в 35-40 градусов, максимум в 45. Высыхание базилика в таких условиях происходит в основном от обдувания воздухом, который забирает влагу из листьев. Пошаговые действия:

  • Зелень промыть;
  • Обсушить;
  • Крупно нарезать;
  • Разложить на решетки и поставить в сушилку на 4-4,5 часа;
  • Периодически решетки менять местами и ворошить массу.

Рецепт как сушить базилик в домашних условиях:

В духовке

При сушении базилика в духовке нужно дверцу оставлять слегка приоткрытой, для того, чтоб уходила испарившаяся влага. Температура выставляется такая же, как и в предыдущем способе. Каждые пять минут листья следует перемешивать для равномерной просушки. Таким образом на полное высыхание уйдет всего два часа времени, после чего духовку выключить, а противни с базиликом оставить в ней еще на 12 часов.

Важно помнить, что для высыхания стебля и листьев требуется разное время, поэтому сушатся они отдельно.

В микроволновке

Базилик высыхает в микроволновке за считанные минуты, при этом сохраняет аромат и все свои полезности:

  • Пряность промыть и обсушить;
  • На тарелку положить бумажную салфетку;
  • Выложить базилик в один слой;
  • Поместить во включенную на всю мощность печь на 2-3 минуты.

В холодильнике

Для сушки в холодильнике свежие, очищенные листья нужно разложить тонким слоем на нижней полке и через 15-20 дней получится замечательная сухая пряность, которая в долгие зимние дни своим ароматом будет напоминать о солнечном лете и лечить ангину.

Заморозка базилика

Прекрасной альтернативой сушки является заморозка, причем замораживать растение можно двумя способами - “сухим” и “мокрым”. Какой способ выбрать - личное дело каждого, так как на выходе получается одинаково качественный продукт:

  1. Сухой способ. Замочить молодые побеги на полчаса в подсоленной воде, для того чтоб вывести всех насекомых. Затем обсушить и сложить в целлофановый пакет, выгнать по возможности весь воздух, завязать и убрать в морозилку. Также перед заморозкой базилик можно измельчить.
  2. Мокрый способ. Подготовленную пряность измельчить, плотно уложить в формочки для льда и залить водой. После того, как кубики полностью замерзнут, вытряхнуть их из формочки, сложить в пакет и поместить в морозилку на хранение. Получившимися витаминными “кусочками лета” очень полезно протирать лицо ну и конечно заправлять различные блюда.

СПРАВКА: Замороженный базилик хранится в течение одного года, до нового урожая.

Как хранить сушеный базилик

Хорошо просушенную зелень хранят по-разному: или перетертую в крошку, или целиком, вместе с веточками, кому как удобней. Опытные кулинары предпочитают второй способ, и измельчают сухую пряность непосредственно перед добавлением в пищу.

Объемные пучки для хранения помещают в крепкие бумажные пакеты, ну а для крошки сгодятся стеклянные или керамические баночки, с плотно прилегающими крышками. Тканевые или холщовые мешочки для этой цели не подойдут, так как они пропускают воздух и аромат базилика быстро выветривается.

ВАЖНО: Хранить пряности обязательно в сухом, прохладном месте, не допуская попадания солнечных лучей.

Как использовать сухой базилик

Сухой базилик - отличная заправка для мясного фарша, соусов, первых и вторых блюд. Эта универсальная пряность улучшает вкус как мяса, так и рыбы, и сочетается со всеми продуктами. Некоторые сорта имеют легкий аромат лимона, и идеальны для заваривания чая или ароматизации компота. Также высушенная зелень успешно заменяет свежую при консервировании и приготовлении маринадов.

В использовании такого удивительного растения нет строгих правил, оно входит в состав многих пряных смесей и позволяет составлять неповторимые вкусовые и ароматные композиции.

Сушка базилика:

  • Удобрения, подкормки;
  • Термометр;
  • Лампа для подсветки;
  • Пленка полиэтиленовая. ».

Плюсы и минусы способов:

Требования к составу почвы

  • Также плохо отреагирует зелень на слишком высокую температуру и сухость воздуха.

    Как вырастить кинзу на подоконнике и получить от неё максимум пользы для здоровья

    Наиболее подходят нормальная комнатная температура и влажность, а также отсутствие сквозняков.

Сроки посадки и уборки

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1.

Вопрос №2.

Вопрос №3.

Вопрос №4.

Вопрос №5.

  • Хорошо смачиваю его водой и делаю бороздки на расстоянии 5 см, куда раскладываю подготовленные семена.

    Сверху присыпаю грунтом и еще раз аккуратно поливаю.

Как избежать частых ошибок

Ошибка №1.

Ошибка №2.

Ошибка №3.

Кинза — выращивание

Кинза или кориандр – это травянистое однолетнее растение, имеющее ярко выраженный пряный вкус и массу полезных свойст. Является одной из самых популярных пряностей. Родиной кинзы считается Кавказ и восточное Средиземноморье. Используется в кулинарии и как зелень, и как специя.

Выращиваем кориандр на подоконнике

Стебель у кинзы прямой, высотой около 1м, заканчивающийся зонтиком из бледно-розовых мелких цветков. Они потом превращаются в светло-коричневые двусемянные, шаровидные плоды.

Кинза: выращивание и уход

Кинза относительно холодостойкое растение, переносит заморозки до -5°С, в южных регионах может перезимовать и дать раннюю зелень. Ее можно спокойно сажать ранней весной.

  1. Почва . Кинзу лучше сажать в умеренно щелочные суглинистые и супесчаные почвы, хорошо обеспеченные влагой.
  2. Уход . Процесс ухода за кинзой несложный. Он состоит из прополки сорняков, рыхления почвы и своевременного обильного полива один раз в неделю. Если летом часто идут дожди, то можно не поливать. В период активного роста кинзы подкормку не проводят.
  3. Полив . Режим полива кинзы зависит от ее роста и развития. Сначала, когда растения небольшие, их надо 2 раза в неделю поливать по 3-5 л на 1 м2. В период усиленного роста листьев полив увеличить — 5-8 л на 1м2. А когда зонтики и плоды уже сформированы полив сократить, уменьшить до 2-3 л на 1 м2. Почва нужно очень хорошо увлажнять при посеве, тогда кинза даст хороший урожай.
  4. Подкормка . Подкармливают кинзу, сразу же после среза листьев. Хорошо реагирует на использование азотных и фосфорных удобрений.

Как сеять кинзу?

  1. Перед тем как сажать кинзу, следует на 1м2 грядки внести по 3 кг удобрения (перегноя или торфа).
  2. Грядку перекопать на 15-18 см, выровнять, полить и через 2-3 часа сеять.
  3. Семена кинзы перед посевом не замачивать.
  4. Сеять рядами, на расстоянии 15 см; из расчета 2,5 гр семян на квадратный метр; глубина заделки семян – 1,5-2,5 см. Всходы тогда появятся через 2-3 недели.

Сеять растение следует весной, так как тогда в почве много влаги, а при ее недостатке кинза будет расти очень плохо и редко.

При посеве кинзы в конце апреля, она будет цвести в начале июля, а семена созреют в конце августа. Чтобы зелень у вас была все лето, ее надо посеять несколько раз через 12-15 дней.

Грядки следует прореживать, оставляя между ростками посильнее 8см. Чтобы получить ранний урожай, можно организовать для нее временную тепличку, просто накрыв грядки полиэтиленом.

Выращивание кинзы дома

Зимой кинзу можно вырастить и дома, на окне или балконе, выбрав для этого самое солнечное место. Для домашнего выращивания хорошо подходит семена кинзы сорта Янтарь.

  1. Нужно взять горшок с отверстиями на дне, что не было застоя воды, с хорошим дренажем почвогрунтом.
  2. Положить несколько семян во влажную почву и присыпать тонким слоем земли.
  3. Создать парниковый эффект, накрыв стеклом или плёнкой.
  4. Умеренно и регулярно поливать, проветривать каждый день.
  5. В зависимости от температуры воздуха семена прорастут через 5 — 20 дней.

Кинза — заготовка и использование

Если вы собираетесь выращивать кинзу на зелень и семена, то вам следует знать:

Применение кориандра в кулинарии очень разнообразно: и в консервации, в мясных блюдах, для кондитерских изделий и выпечки, в салатах, в маринадах и соусах. Но благодаря тому, что в листьях и семенах кинзы большое содержание эфирных масел, их используют в медицине, парфюмерии и косметологии.

Выращивание зелени на подоконнике – не только интересное занятие, но и отличная возможность добавить в пищу свежие витамины. К тому же, в разведении такого достаточно неприхотливого растения как кинза, нет ничего сложного. Достаточно выбрать подходящий сорт, соблюдать определенные требования по уходу, и яркая, вкусная зелень порадует вас в холодное время года. Рассмотрим в статье, как вырастить кинзу на подоконнике, какие сорта для этого подходят.

Сорта кинзы подразделяются на два вида – листовые и семенные. Листовые виды выращиваются ради зелени, они не так быстро зацветают, как семенные, поэтому свой выбор следует остановить именно на них. Для домашнего выращивания подбирают определенные сорта: ранние, скороспелые, поскольку в квартирных условиях развитие будет более длительное.

Растения должны быть компактны по форме и нетребовательны к уходу. При покупке семян обязательно обращайте внимание на срок их годности, поскольку при потере всхожести все усилия будут напрасны.5 лучших сортов кинзы для выращивания в домашних условиях представлены в таблице:

С чего начать выращивание кинзы?

Чтобы собственноручно вырастить свежую зелень, кроме покупки хороших семян, потребуются некоторые предметы и инструменты:

Для выращивания кинзы используют различные емкости, например, торфяные горшочки

  • Почва или пористые материалы для обустройства гидропонной системы;
  • Удобрения, подкормки;
  • Термометр;
  • Лейка с пульверизатором для полива;
  • Лампа для подсветки;
  • Пленка полиэтиленовая. ».

Внимательно изучите способы и условия выращивания, правила ухода:

  1. Позаботьтесь заранее о хорошем дренаже. Это может быть керамзит, кусочки кирпича или черепков – ими заполняют дно емкостей перед посадкой.
  2. Подберите подходящее место для комнатного огорода. Оно должно быть на солнечной стороне, окнам лучше выходить на юг или запад. При плохой освещенности понадобится установить подсветку.
  3. При необходимости изготовьте дополнительные стеллажи для размещения растений и утеплите окно и подоконник.

Совет#1. Очень удобно для выращивания зелени в домашних условиях использовать специальные гидропонные установки или настольные мини-сады.

Способы выращивания кинзы дома

1 способ: выращивание из семян

Как правило, при выращивании кинзы используется безрассадный способ. Для этого семена высаживаются в емкости, на дно которых уложен слой дренажного материала и насыпана заранее подготовленная и увлажненная почва, глубина заделки – 0,5-1,5 см. От почвы до краев емкости оставляют 2-4 см, чтобы позже можно было подсыпать грунт при необходимости.

  • В контейнерах при посадке делают бороздки на расстоянии в 5-7 см, расстояние в ряду – 1-1,5 см.
  • В горшках семена можно высаживать по спирали, с аналогичным расстоянием. Позже растения всегда можно проредить в фазе первых листиков, оставляя самые здоровые и сильные экземпляры.
  • Сверху семена слегка присыпают просеянным торфом, чтобы избежать образования корки, обильно поливают, затем площадь посева затягивают пленкой. Емкости ставят в темное место до появления проростков. Обратите внимание: не следует допускать излишнего высыхания субстрата, по необходимости его время от времени увлажняют.

    Как вырастить кинзу на подоконнике – пошаговое руководство

Высаживать семена кинзы нужно в подходящие по глубине емкости, учитывая размеры корневой системы, чтобы растение имело возможность нормального развития

2 способ: доращивание готовых растений

  • В настоящее время в некоторых торговых сетях продается готовая зелень кинзы с корешками, выращенная на гидропонике. Ее также можно посадить в емкости, а затем использовать в пищу отрастающие листики и веточки.

Плюсы и минусы способов:

  • Первый способ выращивания, хоть и более длителен по времени, но более надежен, конечно, при наличии качественных семян, подходящих условий и соблюдении агротехники.
  • Второй способ возможен при наличии посадочного материала, однако, взрослые растения могут долго болеть и плохо приживаться, поскольку кинза не терпит пересадок.

Совет#2. Сейте семена с интервалами, в несколько сроков, которые обычно составляют 12-16 дней. Это позволит постоянно получать зелень к столу.

Особенности ухода за всходами

Требования к составу почвы

  • Проще всего использовать готовые нейтральные или слабощелочные почвосмеси для овощных культур, которые предлагают специализированные магазины. Они имеют в своем составе все необходимые удобрения и выдержаны по приемлемой для кинзы реакции среды (растение не терпит кислых почв).
  • Если возможности покупки готовой почвосмеси нет, то следует учесть, что кинза очень требовательна к составу и плодородию почвы. Она любит легкие, супесчаные, рыхлые грунты с нейтральной реакцией. На малоплодородных почвах выход зелени низкий, растение быстрее стрелкуется.
  • Почва не должна покрываться коркой, ее надо время от времени неглубоко и осторожно рыхлить, следя за тем, чтобы не повредить растения.
  • Для домашнего выращивания можно использовать биогумус в смеси с подготовленным и заранее намоченным кокосовым волокном (соотношение 1:2). Растения будут обеспечены питательными веществами с хорошей аэрацией почвы. ».

Особенности освещения всходов

  • К особенностям относится то, что при длительном световом дне растение быстро набирает цветоносы, а при значительном сокращении освещения его рост замедляется с потерей зеленой массы и ее качества. Поэтому общее количество световых часов должно быть не менее 6-8, но и не более 10-12 в день.
  • В зимнее время и в пасмурные дни потребуется дополнительная подсветка.
  • Один раз в день разворачивайте емкость с растением на 180 градусов, чтобы зелень получала свет равномерно и не вытягивалась с одного бока.

Полив и подкормки ростков в горшках

  • Должен быть умеренный, но постоянный. Растение одинаково не переносит как сухую почву, так и переувлажненную. В отсутствии достаточного количества влаги, зелень будет изреженная, чахлая, быстро перейдет к стрелкованию.

Почва не должна пересыхать, полив необходим умеренный, но постоянный

  • В стадии интенсивного роста полив несколько увеличивают. В жаркую погоду, если воздух в комнате излишне сухой, можно проводить легкие опрыскивания зелени теплой водой. В прохладные зимние дни количество поливов можно сократить, поскольку испарение не столь интенсивно.
  • Воду берут только отстоянную или отфильтрованную, обязательно теплую.
  • Подкормку проводят после формирования розетки и активного роста зеленой массы. Можно применять добавку в воду готовых комплексных или биоудобрений, согласно прилагаемой инструкции, сочетая подкормку с поливом.

Температура и влажность воздуха

  • Хоть кинза достаточно хорошо переносит кратковременное снижение температуры, но холод для ее развития не приемлем. Растение начинает болеть и плохо набирает зеленую массу.
  • Повышенная влажность, сырость вызывает поражение болезнетворными вирусами и грибками.

Сроки посадки и уборки

  • Выращивать кинзу на зелень в домашних условиях можно круглогодично.
  • Сроки прорастания семян зависят от сорта, а также от условий выращивания, и могут находиться в пределах от 12 до 20 дней.
  • Первую зелень получают примерно через месяц.

Выращивать кинзу на зелень можно круглый год, через месяц после посева срезают первый урожай.

Особенности ухода за кинзой в домашних условиях представлены в таблице:

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Посеял семена в низкие контейнеры, теперь растениям мало места. Можно ли их пересадить в другие емкости в фазе 2-х листьев?

Однолетние пряные травы плохо переносят пересадку. Но, конечно, можно попробовать аккуратно пересадить их на новое место, предварительно обильно полив землю и стараясь не повредить корни и стебли.

Вопрос №2. Когда и как правильно срезать появляющуюся зелень?

Не обрезайте самые первые веточки и листья – они нужны растению для фотосинтеза. Зелень следует собирать при сформировавшейся розетке, но при этом не срезать ее под самый корень, а оставить несколько сантиметров под нижними листиками. Она снова отрастет через некоторое время. ».

Вопрос №3. Какой материал подходит для дренажа?

Для того чтобы влага в емкости с зеленью не застаивалась, и корни не загнивали, большое внимание уделяют дренажу. Для этого используют керамзит, осколки черепков или кирпича, мелкий гравий. Их предварительно следует промыть и обдать кипятком для обеззараживания. Интересно применение синтепона в качестве дренажа, он прекрасно собирает в себя лишнюю влагу.

Вопрос №4. Для чего у растения удаляют цветоносы?

Чтобы оно не направляло все силы на цветение, поскольку при этом резко снижается прирост зеленой массы и ее качество, у листьев появляется неприятный запах, растение быстро стареет.

Вопрос №5. Можно ли в одном контейнере посадить кинзу вместе с петрушкой или укропом?

Любых совместных посадок лучше избегать, поскольку кинза не переносит наличия соседей.

Отзыв о выращивании кинзы в домашних условиях

Кинза – одна из любимых пряных трав в нашей семье. Поэтому зимой и весной мы выращиваем ее в комнатных условиях. Ажурные и ароматные листики кинзы с удовольствием добавляю в салаты, супы, вторые блюда. Чтобы урожай зелени получался обильным, высаживаю несколько полюбившихся сортов – это «Король рынка», «Янтарь», «Авангард».

Выращиваю зелень из семян, которые предварительно намачиваю 2-4 часа в теплой воде (+40°C), а затем протравливаю 15 минут в розовом (1%) растворе марганца. После хорошенько их промываю и выдерживаю в растворе стимулятора роста, готовлю его по инструкции. Набухшие семена лучше всходят, а те, которые повреждены, всплывают, и я их удаляю.

Семена перед посевом 15 минут протравливают в 1 % растворе марганца

  • Для посадок подготавливаю контейнер и насыпаю в него специальный грунт для выращивания овощей, приобретенный в фирменном магазине.
  • Емкость затягиваю полиэтиленом, в котором обязательно проделываю мелкие отверстия по периметру, чтобы был доступ воздуха. Затем емкость ставлю в темное место.

Так как семена кинзы достаточно туговсхожие, то срок появления первых всходов немалый – от 10 до 16 дней. Поэтому пленку нужно время от времени приподнимать и следить, чтобы земля была в рыхлом и влажном состоянии, но никак не в переувлажненном, потому что семена могут загнить и пропасть. Кинзу стараюсь посеять в разные сроки, со смещением на 2 недели, чтобы свежая зелень была постоянно.

Когда появляются всходы, в рядке оставляю самые сильные. Вовремя поливаю, стараюсь поддерживать почву в рыхлом состоянии. Первую зелень срываю к столу уже примерно через месяц, когда сформируется пышная розетка. В дальнейшем слежу за своевременным удалением цветочных почек, когда они появляются.

Как избежать частых ошибок

Ошибка №1. Неправильно считать, что для выращивания растений в домашних условиях можно брать первый попавшийся грунт с любого газона. В малопригодной и обедненной земле кинза будет плохо расти и болеть, быстро зацветет и не даст зелени. Кроме того, в необработанной земле могут находиться вредители и сорняки.

Как избежать?Использовать специальные грунтовые смеси, которые предлагаются в фирменных магазинах или составить их самому, следуя соответствующим рекомендациям.

Для посева делают бороздки, предварительно увлажнив грунт, затем раскладывают в них подготовленные семена.

Ошибка №2. Размещение разных пряных трав в одной емкости, в результате они начинают друг друга угнетать.

Кинзу лучше выращивать отдельно от другой зелени, она плохо относится к соседству с другими растениями.

Ошибка №3. У растения вовремя не обрываются цветоносы, в результате зелень начинает чахнуть и неприятно пахнет.

Нужно вовремя прищипывать цветочные почки, как они только появляются, не позволяя растению тратить силы на цветение.

Выращивание зелени на подоконнике – не только интересное занятие, но и отличная возможность добавить в пищу свежие витамины. К тому же, в разведении такого достаточно неприхотливого растения как кинза, нет ничего сложного. Достаточно выбрать подходящий сорт, соблюдать определенные требования по уходу, и яркая, вкусная зелень порадует вас в холодное время года. Рассмотрим в статье, как вырастить кинзу на подоконнике, какие сорта для этого подходят.

Кинза на подоконнике: 5 лучших сортов

Сорта кинзы подразделяются на два вида – листовые и семенные. Листовые виды выращиваются ради зелени, они не так быстро зацветают, как семенные, поэтому свой выбор следует остановить именно на них. Для домашнего выращивания подбирают определенные сорта: ранние, скороспелые, поскольку в квартирных условиях развитие будет более длительное.

Растения должны быть компактны по форме и нетребовательны к уходу. При покупке семян обязательно обращайте внимание на срок их годности, поскольку при потере всхожести все усилия будут напрасны.5 лучших сортов кинзы для выращивания в домашних условиях представлены в таблице:

С чего начать выращивание кинзы?

Чтобы собственноручно вырастить свежую зелень, кроме покупки хороших семян, потребуются некоторые предметы и инструменты:

  • Контейнеры для выращивания или подходящие емкости достаточной глубины – пластиковые, керамические горшки, деревянные ящики, жестяные банки;

Для выращивания кинзы используют различные емкости, например, торфяные горшочки

  • Почва или пористые материалы для обустройства гидропонной системы;
  • Удобрения, подкормки;
  • Термометр;
  • Лейка с пульверизатором для полива;
  • Лампа для подсветки;
  • Пленка полиэтиленовая. ».

Внимательно изучите способы и условия выращивания, правила ухода:

  1. Позаботьтесь заранее о хорошем дренаже. Это может быть керамзит, кусочки кирпича или черепков – ими заполняют дно емкостей перед посадкой.
  2. Подберите подходящее место для комнатного огорода. Оно должно быть на солнечной стороне, окнам лучше выходить на юг или запад. При плохой освещенности понадобится установить подсветку.
  3. При необходимости изготовьте дополнительные стеллажи для размещения растений и утеплите окно и подоконник.

Совет#1. Очень удобно для выращивания зелени в домашних условиях использовать специальные гидропонные установки или настольные мини-сады.

Способы выращивания кинзы дома

1 способ: выращивание из семян

Как правило, при выращивании кинзы используется безрассадный способ. Для этого семена высаживаются в емкости, на дно которых уложен слой дренажного материала и насыпана заранее подготовленная и увлажненная почва, глубина заделки – 0,5-1,5 см. От почвы до краев емкости оставляют 2-4 см, чтобы позже можно было подсыпать грунт при необходимости.

  • В контейнерах при посадке делают бороздки на расстоянии в 5-7 см, расстояние в ряду – 1-1,5 см.
  • В горшках семена можно высаживать по спирали, с аналогичным расстоянием. Позже растения всегда можно проредить в фазе первых листиков, оставляя самые здоровые и сильные экземпляры.
  • Сверху семена слегка присыпают просеянным торфом, чтобы избежать образования корки, обильно поливают, затем площадь посева затягивают пленкой. Емкости ставят в темное место до появления проростков. Обратите внимание: не следует допускать излишнего высыхания субстрата, по необходимости его время от времени увлажняют.

Высаживать семена кинзы нужно в подходящие по глубине емкости, учитывая размеры корневой системы, чтобы растение имело возможность нормального развития

2 способ: доращивание готовых растений

  • В настоящее время в некоторых торговых сетях продается готовая зелень кинзы с корешками, выращенная на гидропонике. Ее также можно посадить в емкости, а затем использовать в пищу отрастающие листики и веточки.

Плюсы и минусы способов:

  • Первый способ выращивания, хоть и более длителен по времени, но более надежен, конечно, при наличии качественных семян, подходящих условий и соблюдении агротехники.
  • Второй способ возможен при наличии посадочного материала, однако, взрослые растения могут долго болеть и плохо приживаться, поскольку кинза не терпит пересадок.

Совет#2. Сейте семена с интервалами, в несколько сроков, которые обычно составляют 12-16 дней. Это позволит постоянно получать зелень к столу.

Особенности ухода за всходами

Требования к составу почвы

  • Проще всего использовать готовые нейтральные или слабощелочные почвосмеси для овощных культур, которые предлагают специализированные магазины. Они имеют в своем составе все необходимые удобрения и выдержаны по приемлемой для кинзы реакции среды (растение не терпит кислых почв).
  • Если возможности покупки готовой почвосмеси нет, то следует учесть, что кинза очень требовательна к составу и плодородию почвы. Она любит легкие, супесчаные, рыхлые грунты с нейтральной реакцией. На малоплодородных почвах выход зелени низкий, растение быстрее стрелкуется.
  • Почва не должна покрываться коркой, ее надо время от времени неглубоко и осторожно рыхлить, следя за тем, чтобы не повредить растения.
  • Для домашнего выращивания можно использовать биогумус в смеси с подготовленным и заранее намоченным кокосовым волокном (соотношение 1:2). Растения будут обеспечены питательными веществами с хорошей аэрацией почвы. ».

Особенности освещения всходов

  • К особенностям относится то, что при длительном световом дне растение быстро набирает цветоносы, а при значительном сокращении освещения его рост замедляется с потерей зеленой массы и ее качества. Поэтому общее количество световых часов должно быть не менее 6-8, но и не более 10-12 в день.
  • В зимнее время и в пасмурные дни потребуется дополнительная подсветка.
  • Один раз в день разворачивайте емкость с растением на 180 градусов, чтобы зелень получала свет равномерно и не вытягивалась с одного бока.

Полив и подкормки ростков в горшках

  • Должен быть умеренный, но постоянный. Растение одинаково не переносит как сухую почву, так и переувлажненную. В отсутствии достаточного количества влаги, зелень будет изреженная, чахлая, быстро перейдет к стрелкованию.

Почва не должна пересыхать, полив необходим умеренный, но постоянный

  • В стадии интенсивного роста полив несколько увеличивают. В жаркую погоду, если воздух в комнате излишне сухой, можно проводить легкие опрыскивания зелени теплой водой.

    Как вырастить кинзу на подоконнике, советы по посадке и уходу за растением в домашних условиях

    В прохладные зимние дни количество поливов можно сократить, поскольку испарение не столь интенсивно.

  • Воду берут только отстоянную или отфильтрованную, обязательно теплую.
  • Подкормку проводят после формирования розетки и активного роста зеленой массы. Можно применять добавку в воду готовых комплексных или биоудобрений, согласно прилагаемой инструкции, сочетая подкормку с поливом.

Температура и влажность воздуха

  • Хоть кинза достаточно хорошо переносит кратковременное снижение температуры, но холод для ее развития не приемлем. Растение начинает болеть и плохо набирает зеленую массу.
  • Повышенная влажность, сырость вызывает поражение болезнетворными вирусами и грибками.
  • Также плохо отреагирует зелень на слишком высокую температуру и сухость воздуха. Наиболее подходят нормальная комнатная температура и влажность, а также отсутствие сквозняков.

Сроки посадки и уборки

  • Выращивать кинзу на зелень в домашних условиях можно круглогодично.
  • Сроки прорастания семян зависят от сорта, а также от условий выращивания, и могут находиться в пределах от 12 до 20 дней.
  • Первую зелень получают примерно через месяц.

Выращивать кинзу на зелень можно круглый год, через месяц после посева срезают первый урожай.

Особенности ухода за кинзой в домашних условиях представлены в таблице:

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Посеял семена в низкие контейнеры, теперь растениям мало места. Можно ли их пересадить в другие емкости в фазе 2-х листьев?

Однолетние пряные травы плохо переносят пересадку. Но, конечно, можно попробовать аккуратно пересадить их на новое место, предварительно обильно полив землю и стараясь не повредить корни и стебли.

Вопрос №2. Когда и как правильно срезать появляющуюся зелень?

Не обрезайте самые первые веточки и листья – они нужны растению для фотосинтеза. Зелень следует собирать при сформировавшейся розетке, но при этом не срезать ее под самый корень, а оставить несколько сантиметров под нижними листиками. Она снова отрастет через некоторое время. ».

Вопрос №3. Какой материал подходит для дренажа?

Для того чтобы влага в емкости с зеленью не застаивалась, и корни не загнивали, большое внимание уделяют дренажу. Для этого используют керамзит, осколки черепков или кирпича, мелкий гравий. Их предварительно следует промыть и обдать кипятком для обеззараживания. Интересно применение синтепона в качестве дренажа, он прекрасно собирает в себя лишнюю влагу.

Вопрос №4. Для чего у растения удаляют цветоносы?

Чтобы оно не направляло все силы на цветение, поскольку при этом резко снижается прирост зеленой массы и ее качество, у листьев появляется неприятный запах, растение быстро стареет.

Вопрос №5. Можно ли в одном контейнере посадить кинзу вместе с петрушкой или укропом?

Любых совместных посадок лучше избегать, поскольку кинза не переносит наличия соседей.

Отзыв о выращивании кинзы в домашних условиях

Кинза – одна из любимых пряных трав в нашей семье. Поэтому зимой и весной мы выращиваем ее в комнатных условиях. Ажурные и ароматные листики кинзы с удовольствием добавляю в салаты, супы, вторые блюда. Чтобы урожай зелени получался обильным, высаживаю несколько полюбившихся сортов – это «Король рынка», «Янтарь», «Авангард».

Выращиваю зелень из семян, которые предварительно намачиваю 2-4 часа в теплой воде (+40°C), а затем протравливаю 15 минут в розовом (1%) растворе марганца. После хорошенько их промываю и выдерживаю в растворе стимулятора роста, готовлю его по инструкции. Набухшие семена лучше всходят, а те, которые повреждены, всплывают, и я их удаляю.

Семена перед посевом 15 минут протравливают в 1 % растворе марганца

  • Для посадок подготавливаю контейнер и насыпаю в него специальный грунт для выращивания овощей, приобретенный в фирменном магазине.
  • Хорошо смачиваю его водой и делаю бороздки на расстоянии 5 см, куда раскладываю подготовленные семена. Сверху присыпаю грунтом и еще раз аккуратно поливаю.
  • Емкость затягиваю полиэтиленом, в котором обязательно проделываю мелкие отверстия по периметру, чтобы был доступ воздуха. Затем емкость ставлю в темное место.

Так как семена кинзы достаточно туговсхожие, то срок появления первых всходов немалый – от 10 до 16 дней. Поэтому пленку нужно время от времени приподнимать и следить, чтобы земля была в рыхлом и влажном состоянии, но никак не в переувлажненном, потому что семена могут загнить и пропасть. Кинзу стараюсь посеять в разные сроки, со смещением на 2 недели, чтобы свежая зелень была постоянно.

Когда появляются всходы, в рядке оставляю самые сильные. Вовремя поливаю, стараюсь поддерживать почву в рыхлом состоянии. Первую зелень срываю к столу уже примерно через месяц, когда сформируется пышная розетка. В дальнейшем слежу за своевременным удалением цветочных почек, когда они появляются.

Как избежать частых ошибок

Ошибка №1. Неправильно считать, что для выращивания растений в домашних условиях можно брать первый попавшийся грунт с любого газона. В малопригодной и обедненной земле кинза будет плохо расти и болеть, быстро зацветет и не даст зелени. Кроме того, в необработанной земле могут находиться вредители и сорняки.

Как избежать?Использовать специальные грунтовые смеси, которые предлагаются в фирменных магазинах или составить их самому, следуя соответствующим рекомендациям.

Для посева делают бороздки, предварительно увлажнив грунт, затем раскладывают в них подготовленные семена.

Ошибка №2. Размещение разных пряных трав в одной емкости, в результате они начинают друг друга угнетать.

Кинзу лучше выращивать отдельно от другой зелени, она плохо относится к соседству с другими растениями.

Ошибка №3. У растения вовремя не обрываются цветоносы, в результате зелень начинает чахнуть и неприятно пахнет.

Нужно вовремя прищипывать цветочные почки, как они только появляются, не позволяя растению тратить силы на цветение.

Кориандр: агротехника, семена, удобрение и уборка

Эфиромасличные, кориандр, кинза, сорта кориандра, семена кориандра, способ посева кориандра, уборка кориандра

Кориандр (кинза, клоповник) научное название этого растения происходит от греческих слов korios- клоп и anison анис.

Лучшие предшественники кориандра — озимые и яровые зерновые, зернобобовые и многолетние травы. Если кориандр выращивать бессменно, то возникает опасность повреждения растений вредителями и болезнями. Поэтому на прежнее место его возвращают не ранее, чем через 3-5 лет. Сам кориандр является хорошим предшественником для озимых зерновых и других культур.

Осенью проводят вспашку на глубину 25-27 см с одновременным внесением 300 кг суперфосфата, 200 кг хлористого калия или других калийных удобрений и 200 кг сульфата аммония. Весной зябь боронуют на глубину 6-8см. Перед посевом почву прикатывают. Под предпосевную культивацию вносят 100кг аммиачной селитры на один гектар.

Кориандр положительно реагирует на азотные и фосфорные удобрения. Свежий навоз вносить не рекомендуется, так как это задерживает созревание семян.

В реестр сортов Украины включен сорт Пикантный. Как овощные используют также хорошо облиственные сорта кориандра Айдар, Нектар, Оксамит, Ранний.

Семена кориандра имеют пониженную всхожесть, поскольку они пребывают в состоянии послеуборочного созревания, которое длится 4-6 месяцев. Поэтому перед посевом их обогревают воздушно-тепловым способом, что на 2-4 суток ускоряет проявление всходов и повышает урожай. Семена кориандра рассыпают тонким слоем на освещенном солнцем участке и часто перемешивают. На ночь их сгребают в кучу и накрывают брезентом.

Выращивание кориандра (кинзы) дома на подоконнике из семян: посадка, уход, фото

При неблагоприятной погоде тепловой обогрев проводят в отапливаемых помещениях при температуре 2530оС. Заканчивают обогрев через 2-3 суток, когда влажность семян уменьшится до 7-8%.

Перед посевом семена кориандра протраливают от возможного наличия инфекции.

Посев проводят ранней весной, а на юге осенью. Тогда растения будут более устойчивы к стеблеванию. Летние посевы быстро развиваются, и зелень быстро теряет товарные качества.

Вегетационный период от массовых всходов до сбора (фаза бутонизации) у под зимних посевов кориандра составляет 30-40 дней, у ранневесенних 28, а у посеянных летом 24-27 суток.

Высевать кориандр на зелень можно разными способами. В опытах наивысший урожай товарной зелени (9-15 т/га) и массу продуктивного органа (3-5 г) получили при ленточном двухрядном способе (20=50)х 1см и густоте стояния растений 2,9 млн. шт./га. Глубина заделки семян 3-5см в зависимости от влажности почвы. Оптимальная площадь питания растений 35см2. При этом высота растений во время сбора зелени достигала 14-15 см, количество листьев 6-8 шт. Такой способ посева кориандра обеспечил наивысшие товарные качества и биохимические показатели зелени. После посева поле прикатывают и по возможности мульчируют.

При уходе особое внимание уделяют борьбе с сорной растительностью, а в начальный период — и борьбе с почвенной коркой. С этой целью применяют довсходовое и послевсходовое боронование легкими боронами. Первое боронование проводят на 5-6 сутки, второе на 12-13 сутки после посева. При появлении первого настоящего листа проводят первое рыхление междурядий на глубину 4-5см, через 7-10 дней второе на глубину 6-8см и третье в фазе шестого седьмого листка на глубину 5-6см.

Растения пропалывают и прореживают в рядах на расстоянии 3-5 см при выращивании на зелень и 5-7 см при выращивании на семена. Хорошие результаты дает подкормка кориандра в фазе стеблевания аммиачной селитрой из расчета 70-100 кг/га. При недостатке влаги растения поливают 200-300 м3 воды/га.

В случае появления тли, клопов, зонтичной моли и других вредителей растения обрабатывают препаратом Антио (1,2-1,6 кг/га) или микробиологическими препаратами, обладающие инсектицидными свойствами. Для лучшего опыления в начале цветения на участок подвозят пчел.

Молодые листья с черенками собирают на зелень, когда отдельные растения переходят от фазы стеблевания к фазе бутонизации. Зелень срезают возле почвы. На семенных участках зелень не срезают.

Уборка кориандра

Семена кориандра созревают не равномерно, склонны к осыпанию и раскалыванию во время обмолота. Чтобы избежать потерь, к сбору приступают, когда созреют и достигнут восковой спелости 60-70% семян. Однако и при этом потери достигают 8-10%. В связи с этим практикуют двухфазный способ уборки. Оптимальный срок скашивания в валки, когда побуреют 40-50% плодов на зонтиках, а у большинства растений засохнут листья. Валки сдваивают, чтобы меньше смещались ветром. Это особенно необходимо на участках с редким и низкорослым травостоем.

Скошенный кориандр хорошо просыхает в валках за 4-5 суток. При достижении плодами влажности 14-16% валки подбирают, вяжут в небольшие снопики, дослушивают под навесом и обмолачивают. Семена сушат под навесом и очищают от примесей. Можно сушить и на солнце. После очистки семена кориандра хранят в сухом, прохладном месте в пакетах или мешках.

Выращивание кориандра (кинзы). Почва, грунт. Сроки посадки (посева). Уход. Сбор зелени. Агротехнологии.

Как посадить и вырастить кориандр. Как ухаживать за растением. Агротехника кинзы. (10+)

Как вырастить кориандр (кинзу)

Кориандр или, как его еще называют, кинза имеет массу полезных свойств, которые известны еще с давних времен. Особенно это растение помогает улучшить сон и снизить кровяное давление. Кинза пользуется большой популярностью в восточных странах, там его употребляют в любом виде.

Запах кинзы весьма специфичен и кому-то может не нравиться. Некоторым людям он напоминает запах клопов, а кому-то запах пряности из грузинской кухни. Кориандр прозвали в народе – «Клоповым» растением. Резкий специфический пряный запах издают его листья, а сами плоды по запаху напоминают плоды ореха. К примеру, бородинский хлеб посыпан семенами кинзы, а на Кавказе без этой пряности невозможно увидеть ни одного блюда. Также эта пряность употребляется в сыром виде, из него делают салат. Нужно отметить, что кориандр часто используется в народной медицине.

Зелень кориандра имеет богатый витаминный состав: С, А, В1, В2, В3, а также аскорбиновую кислоту, фосфор, магний, кальций.

Кинза – это однолетнее травянистое растение, которое предпочитает полузатененные участки с легкими, плодородными почвами со слабокислой реакцией.

Здесь можно прочесть, как вырастить кинзу на подоконнике.

Почва

Для кориандра подходит глинистая или песчаная почва, которая имеет умеренную щелочную реакцию. Кинзу можно без опасений высаживать ранней весной, потому, что растение очень морозостойкое. Главный секрет при посеве кинзы — почва должна быть достаточно влажной. Сеять кинзу нужно с расчетом 2,5 грамма на квадратный метр, и 2,5 сантиметра в глубину. Если правильно посеять, то через несколько недель появятся ростки. Сеять лучше всего сразу после зимы, так как земля имеет достаточную влажность.

Если вы намерены, выращивать кориандр в теплице, то сеять его нужно, либо в конце февраля, либо в начале марта. Через 40 дней должны появиться росточки, а если засеять в мае или июне, то уже через 20 дней вы получите цветоносы. Не стоит делать срезку стеблей, как рекомендуют многие, потому что урожай уменьшит свое количество примерно в 2 или 3 раза. Выращивать кинзу нужно при хорошем освещении, так как растение очень любит свет, и температуре не менее 20°С. При недостаточном освещении рост кориандра быстро замедляется.

Уход за растением

Ухаживать за кинзой нужно достаточно пристально, так как растение очень любит влагу, то на это нужно обратить большое внимание, если ему не будет хватать влаги, его листья начнут грубеть. Поливать молодые растения нужно около двух раз в неделю, примерно по 3-5 литра воды на квадратный метр.

При увеличении размера и массы листьев, нужно увеличить количество воды до 6-8 литров на 1 кв. м. примерно каждые 7-10 дней. Когда на растениях начинают появляться зонтики, количество воды можно снизить до 2-4 литров. Почву нужно часто рыхлить, потому что даже незначительная корка на земле будет большой преградой для развития растений.

Сбор зелени

Если вам нужно собрать зелень кинзы, то делать это нужно, когда высота ростков примерно 15-20 см., и растение находится еще в розетке. Для сбора зелени ненужно дожидаться появление бутонов, так как это крайне не желательно. После сбора кориандр нужно просушить в тени, затем хранить в стеклянных емкостях. Сбор семян кинзы проходит в августе, после сбора их нужно обмолотить, а затем высушить и хранить в бумажных пакетиках.

Если вы хотите посеять кориандр, то вам необходимо взять семена, которым не более 2 лет, так как семена теряют свойство роста после четырех лет хранения. Чтобы урожай кориандра был все лето, необходимо сеять новые семена с интервалом в 2-3 недели.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Мангольд — опыт выращивания. Виды, типы, сорта. Посадка, размножение. …
Мангольд — как посадить и вырастить. Как размножать, собирать урожай. Основы агр…

Лук — репка, севок, зеленый. Уборка урожая, хранение.

Как вырастить кинзу из семян в горшке на подоконнике

Агротехнические …
Агротехника лука. Особенности выращивания репки из севка, получение зеленого лук…

Выращивание свеклы. Подготовка почвы к посадке. Посев свекольных семян…
Как посадить и вырастить свеклу. Как подготовить семена, правильно сеять? Как ух…

Приподнятые, поднятые, высокие грядки, клумбы. Своими руками. Сделать….
Самодельная приподнятая клумба или высокая грядка на даче своими руками….

Алыча. Обрезка. Технология выращивания…
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать…

Выращивание льна. Требования к почве. Подготовка семян, посев. Сбор, у…
Как посадить и вырастить лен. Как выбрать грунт. Как подготовить и посеять семен…

Выращивание колокольчика (Калибрахоа). Размножение (черенкование), ухо…
Как посадить и вырастить колокольчик (Калибрахоа). Как размножать черенками, уха…

Кукольный мужской деловой костюм. Брюки, рубашка. Офисный, бизнес — ст…
Как связать деловой костюм для куклы — юноши? Подробное описание. Советы…