Электрощиток

Выращивание саженцев винограда в школке. Как оборудовать школку (мини питомник) для выращивания растений

Выращивание саженцев винограда в школке. Как оборудовать школку (мини питомник) для выращивания растений

А начиналось все с того, что в каж­дом сезоне высаженные осенью гряд­ки озимого чеснока укрывали опавши­ми садовыми листьями и бросовой ло­зой, оставшейся после обрезки кустов и выборки черенков, чтобы листья не раздувало ветром.

Я заметил, что вес­ной почки на этой лозе оказывались не только набухшими, но и заметно про­растали. Поэтому сделал вывод: если обрезки лозы прорастают на грядке, будучи открытыми, то, очевидно, не должны вымерзнуть, если их высадить в землю.

С наступлением осени сделал экс­периментальную грядку с четырехглазковыми черенками, соответствующим образом подготовив их к посадке. Вес­ной следующего года почти все черен­ки пошли в рост. С тех пор стал регу­лярно высаживать школку после осен­ней обрезки кустов, а иногда и позд­нее, в декабре, когда земля уже бывает прихвачена морозом.

Теперь подробнее. Заготавливаю двух- и трехглазковые черен­ки, срезая их под самой ниж­ней почкой у диафрагмы, не задевая ее. Затем ставлю их на вымочку в одном из стиму­ляторов роста или в растворе пчелиного меда (0,5 ч. ложки на 1 л отстоянной воды ком­натной температуры) на двое суток. Черенки не парафини­рую и нижние глазки не ос­лепляю, так как иногда из нижнего глазка развиваются корни и побег, если не прос­нулись верхние глазки. Бороздую тоже не всегда, все равно пяточные и середин­ные корни образуются хоро­шо.

Когда черенки готовы к высадке, обычной тяпкой де­лаю канавки глубиной 10 см, по дну которых при помощи линейки намечаю через 30 см места будущих посадочных ямок и пробиваю их ломиком на нужную для двух- и трехглазковых черенков глубину.

(Расстояние 30 см между черенками оптимально в том случае, если есть необходимость выкопать лишь один или несколько саженцев. Тогда не повреж­дается корневая система соседних, остающихся расти. Но если виногра­дарь реализовывает весь ряд сразу, то можно высаживать черенки и гуще.) Чтобы черенки входили в ямку свобод­но, вращаю в ней ломик, формируя от­верстие диаметром 6-8 см. В каждую подготовленную таким образом ямку помещаю черенок, засыпаю землей и уплотняю ее палочкой, чтобы черенок стоял плотно. Затем у каждого черенка с противоположной от почки стороны ставлю вешку из бросовой лозы, но обязательно «вниз головой», чтобы она не проросла. Канавку с высаженными черенками не поливаю, а сразу засы­паю землей до уровня почвы. Никакого специального утепления посадок не применяю, просто равномерно присы­паю их садовой листвой, чтобы были видны одни вешки. Вот так моя школка и зимует из года в год.

Весной, когда температура воздуха поднимется до 10-12 градусов, раск­рываю канавку все той же тяпкой или плоскорезом Фокина до верхнего кон­ца черенков, не открывая почек.

На вешки надеваю ПЭТ-бутылки с отре­занным дном, так как в это время еще возможны ощутимые заморозки, днем крышки с бутылок снимаю, а на ночь закручиваю. Использую двухлитровые бутылки, они достаточно объемные, причем на солнечной стороне посадки применяю ко­ричневые бутылки (они заодно и притеняют черенки винограда от прямых сол­нечных лучей), а на теневой стороне использую белые прозрачные бутылки. Вешки в данном случае выполняют две функции: указывают местонахождение черенка и удерживают бутылку на мес­те.

Тем, кто не может посещать свой участок, а значит, и школку, ежедневно, советую не закручивать горлышки бу­тылок крышками, а обвязать их марлей в несколько слоев. В теплую погоду эту обмотку нужно снимать.

Поливаю школку по канавкам од­новременно с поливом кустов. По мере того как минуют возвратные замороз­ки, бутылки снимаю и убираю до следу­ющего сезона. Обработку школки от болезней и вредителей провожу как обычно.

При такой технологии посадки виноградной школки получается высокий процент выхода саженцев.

Даже после суровой зимы 2006 года из 227 высаженных че­ренков я получил 170, отвечающих всем требованиям стандарта сажен­цев. К тому же нет необходимости кильчевать черенки, что очень сложно в домашних условиях, и не болит голо­ва о зимнем хранении черенков.

Черенки винограда высаживают в канавки глубиной 40 см и шириной в лопату. Их устанавливают вдоль одной из стенок канавки на расстоянии 12-15 см друг от друга с таким расчетом, чтобы 1-2 глазка черенка остались над поверхностью почвы. Затем канавку наполовину засыпают почвой, плотно утрамбовывают, обильно поливают водой и после того, как она впитается в почву, окончательно засыпают канавку. Сверху делают земляной валик из рыхлой почвы на 10-12 см выше верхней почки. Сразу после посадки черенков почву еще раз рыхлят.

Если черенки винограда высаживают в несколько рядов, то следующую канавку делают на расстоянии 30 см от предыдущей.

Высадку черенков винограда в школку заканчивают не позднее 10-15 мая. При более поздней высадке остается меньше времени для роста и вызревания побегов, и они могут быть повреждены осенними заморозками.

Уход за виноградной школкой

За лето проводят 3-4 полива черенков по междурядьям. После каждого полива обязательно проводят рыхление и уничтожают сорняки в рядах и междурядьях. Нередко поливы совмещают с подкормкой черенков минеральными или органическими удобрениями.

В августе орошение школки следует прекратить с тем, чтобы побеги смогли хорошо вызреть до наступления морозов.

После каждого дождя проводят рыхление междурядий и холмиков с целью разбить образовавшуюся корку. Холмики лучше всего разрыхлять руками очень осторожно, чтобы не обломать на черенках винограда молодые побеги. Когда побеги начнут пробиваться из почвы, с такой же осторожностью необходимо постепенно снижать высоту холмиков, чтобы сильно не оголить нижнюю белую часть молодых побегов, которые могут погибнуть от прямых солнечных лучей. Лучше эту операцию проводить в пасмурную погоду или под вечер, открывая только зеленую часть побега.

В конце июля полностью открывают и удаляют верхние корни на саженцах винограда для лучшего вызревания лозы.

В течение лета необходимо 2-3 раза провести обработку кустиков раствором бордоской смеси: первую обработку 0,5%-ным раствором, вторую — 1%-ным. Это предотвратит появление и развитие такого грибного заболевания винограда, как милдью. В конце августа для лучшего вызревания виноградной лозы у побегов прищипывают верхушки. При сильном росте пасынки также прищипывают, оставляя по 2 листочка.

Некоторые виноградари-любители практикуют выращивание саженцев винограда в школке без земляных валиков над черенками. Высаживают черенки так же, как описано выше, оставляя по два глазка на поверхности почвы. Чтобы черенки не высыхали, их перед высадкой парафинируют, то есть верхнюю (10-15 см) часть каждого из них на полсекунды опускают в расплавленный парафин (80-90°С). В результате на черенке образуется тонкая защитная пленка, которая предотвращает гибель глазков.

Виноградарь-любитель В. Ф. Савельев применяет следующий способ: подбирает одинаковые по размеру виноградные черенки, 1-2 дня вымачивает их в воде и высаживает в школку на сравнительно небольшую глубину (15-20 см) на расстоянии 15 см друг от друга. Все глазки, кроме двух верхних, перед посадкой чубука осторожно ослепляет ножичком, стараясь сильно не повредить растение. Черенки необходимо высаживать так, чтобы глазки оставались открытыми. Перед посадкой почву хорошо удобряет и рыхлит.

При таком способе посадки из черенков формируются саженцы с мощной корневой системой и с 1-2 или даже с 3-6 сильными побегами. Это, по всей видимости, объясняется тем, что корни растений все время находятся в достаточно прогреваемом верхнем слое почвы при хорошем доступе воздуха. Описанный способ выращивания саженцев винограда требует обязательной подкормки растений, более частых поливов и рыхлений почвы в школке, настойчивой борьбы с сорняками, затенения в слишком жаркую погоду.

Список литературы

  1. Размножение винограда / Малтабар А. Л. // Сад и огород. — «Советская Кубань», 1989.
  2. Савельев В. Ф. 300 советов виноградарю-любителю. — Донецк: «Донбасс», 1975. — 158 с. — ил.
  3. Серпуховитина С. Ф. Виноградарство Краснодарского края / С. Ф. Серпуховитина, Л. В. Величко — Красн. книжн. изд-во., 1958. — 272 с.

Успех разведения винограда во многом зависит от знания и соблюдения технологии выращивания, а также от правильного подбора районированных сортов. Виноград можно эффективно размножать как семенами, так и вегетативными способами. Для селекции новых сортов применяется посев семенами. В приусадебном хозяйстве виноград разводят только вегетативными способами: отводками, прививками и черенками. При этом наиболее удобным, дешевым способом массового разведения винограда является выращивание из черенков. Обычно используют зеленые летние или одеревеневшие зимние.

Размножение винограда размножают двумя популярными способами: семенами, вегетативным способом.

Заготовка черенков

Заготовку виноградных черенков нужно проводить осенью (сентябрь — октябрь) со здоровых кустов. Толщина лозы для черенкования должна составлять 7-10 мм. Нарезают участки длиной 60-55 см, содержащие от 4 до 5 почек, очищают от листьев и усиков. Нижний срез черенка выполняется под узлом, а верхний - на 2 см выше глазка. Подготовленные черенки замачивают в воде в течение суток, затем обеззараживают раствором медного купороса. Срезы необходимо окунуть в расплавленный парафин или воск для предотвращения потери влаги.

Обработанные таким образом черенки винограда помещают в маркированные полиэтиленовые пакеты и закладывают на хранение в прохладное место с температурой от 0 до +5 градусов. Некоторые сохраняют черенки прямо на участке в яме глубиной около 80 см, засыпав сверху песком и землей.

Вернуться к оглавлению

Подготовка черенков к укоренению

Черенки винограда необходимо садить на ускорение в конце января-начале марта.

Оптимальное время посадки черенков на укоренение: конец января — начало марта. Достаем черенки из места хранения, оцениваем их сохранность и качество. Срез лозы должен быть зеленого цвета, без черных пятен и плесени. На отобранных черенках обновляются срезы острым ножом снизу на 5 мм от нижней почки, сверху наискосок от почки и на 1-2 см выше. В нижней части черенков ножом или иглой делают 3-4 бороздки длиной 3 см, прорезая кору до луба. Бороздование способствует росту дополнительных корней.

После вымачивания желательно обработать их стимулятором роста корневой системы. Для этого подойдет раствор гетероауксина, гумат натрия, фумар, гумисол, а также мед (на 10 литров воды нужна 1 ст.ложка) или сок алоэ (на 1часть сока — 2 части воды). Черенки помещают нижней частью в этот раствор на сутки.

Вернуться к оглавлению

В это время нужно подготовить кильчеватор — устройство, обеспечивающее предпосадочную подготовку черенков. Принцип его работы: создание повышенной температуры в нижней части черенка в области формирования корней, и более низкой у верхушки. Цель — ускорить образование корней и замедлить рост листьев. Существует множество конструкций этого устройства с электрическим подогревом или использованием естественных термообразователей (навоза, компоста).

Выращивание винограда требует большого внимания и соблюдения технологий.

Простейший кильчеватор в домашних условиях получается из пластиковых емкостей, например, бутылок. Срезаем верхнюю часть бутылки, на дне делаем дренажные отверстия. Наполняем получившиеся емкости на 3-4 см продезинфицированными сосновыми опилками, помещаем в них черенки вертикально и засыпаем опилками да верхнего глазка. В одну бутылку можно поместить 5 — 7 черенков. Для эффективного кильчевания нужно разместить бутылки так, чтобы снизу температура была 22 — 25 градусов, а сверху находился прохладный воздух, например, на батарее отопления у окна.

Укорененные в кильчеваторе черенки с появившимися листочками сажают в подготовленные горшочки со смесью плодородной земли и песка или сразу в школку. Срок посадки саженцев в грунт, в школку или на постоянное место июнь — начало июля.

Еще один эффективный способ вырастить посадочный материал — укоренение саженцев в бумажных стаканчиках. Он обеспечивает высокий процент приживаемости черенков. Используются бумажные стаканчики (без дна) высотой 15 — 20 см, диаметром 6 — 7 см. Их наполняют почвосмесью, содержащей перегной и песок. Приготовленные черенки помещаются в стаканчики до верхнего глазка. Стаканчики с черенками в поддоне ставят на подоконник солнечного окна. Поливают теплой (25-30°) водой через день. Через 2 — 3 недели начинают появляться листья, через 4 — 6 недель корни. Для получения таким способом полноценных саженцев европейско-азиатских сортов достаточно 45 — 50 дней. Для посадки на место или в школку саженцы готовы к 5 — 10 мая, в районах средней полосы высадка производится после 25 мая.

Вернуться к оглавлению

Посадка черенков в школку

Школка — это участок питомника, в котором выращивают виноград из черенков, с последующей пересадкой на постоянное место. Черенки в школке располагают рядами через 10 — 15 см. Расстояние между рядами не менее 30 см. Чаще этот способ используется в промышленном виноградарстве, когда необходимо вырастить большое количество саженцев.

Участок для школки должен хорошо освещаться солнцем и проветриваться со всех сторон. Для лучшего укоренения и развития саженцев земля должна быть легкой. Почву в апреле перекапывают на глубину около 40 см, вносят органические и минеральные удобрения.

Если не выполнялось кильчевание, перед посадкой в школку необходимо провести стратификацию черенков. Их оборачивают влажной тканью и оставляют в теплом хорошо освещенном помещении (20 — 25ºС). Через две недели должна распуститься основная масса почек. После этого выбирают лучшие и высаживают в школку.

Кильчевание позволяет черенкам быстрее созреть для дальнейшей высадке в грунт.

Посадку начинают после прогревания почвы выше 10°С. Пригодные для посадки черенки погружают нижним концом в раствор глины с добавлением гетероауксина (0,01 — 0,02%) для стимулирования развития корневой системы. При достаточном увлажнении школки рекомендуется проводить неглубокую посадку для лучшего прогревания корней в весенний период.

В большинстве виноградарских районов черенки заглубляют не более 30 — 35 см. В подготовленной почве делают борозды глубиной 40 см и шириной в лопату. Черенки укладывают вдоль одной из стенок борозды на расстоянии 12 — 15 см друг от друга. Канавку засыпают почвой наполовину, плотно утрамбовывают, обильно поливают, и после того, как вода впитается в почву, окончательно засыпают канавку, оставляя на поверхности 1 — 2 почки. Сверху формируют земляной валик выше верхней почки на 10—12 см. Следующий ряд делают на расстоянии менее 30 см от предыдущего. После посадки черенков землю еще раз рыхлят, а через 1 — 2 дня рекомендуется провести дополнительный полив.

Высадку черенков в школку необходимо закончить до 10 — 15 мая. При более поздней высадке останется меньше времени для вызревания побегов, и они могут подмерзнуть осенью.

Школкой называется участок земли, на котором выращивают саженцы из черенков. Участок для школки подбирается таким образом, что бы он мог хорошо освещаться целый день солнцем, проветриваться со всех сторон.
Для лучшего развития саженцев и корней земля для выращивания будущих саженцев должна быть легкой, сыпучей и хорошо удобренной.
1. Участок весной в апреле перекапывают на глубину 40 см., удаляя все попавшиеся под руку корни. Затем вносят на 1 кв метр примерно 2 ведра песка, одно-два ведра перегноя, совок древесной золы, 100гр. нитроаммофоски. Затем еще раз перекапывают вилами участок, тщательно перемешивая почву. На участке делают небольшие холмики, в которые и будут вставлять черенки. Холмики стараются делать с севера на юг для лучшего прогрева корневой системы саженцев и освещения саженцев солнцем.
2. Теперь, после того, как готово посадочное место Черенки разрежьте на 3-х глазковые, острым секатором, сделав нижний срез на 5 мм ниже нижнего глазка, а верхний срез делая на сантиметр выше, чем верхний глазок. Для того, что бы из черенка не испарялась влага и он не пересыхал, верхний срез черенка запарафинируйте. Парафин разогрейте до жидкого состояния и окуните черенок верхней частью в жидкий парафин. Для того, что бы парафин лучше держался на черенке в него можно добавить 3-5% битум или пчелиный воск.
Необходимо учесть, здесь и мнение профессионалов, занимающихся школкой профессионально "...парафин от свечей использовать нельзя, есть
специальный парафин для производства саженцев, без всяких добавок. Он продается в мешках по 20 кг. Тот парафин, из которого делают свечки - не годится, там много вредных примесей..." Красохина С.И.
4. Затем можно высаживать черенки в грунт. После посадки черенки необходимо хорошо полить, для уплотнения земли около пятки черенка. Это делается по бороздам, которые затем, что бы меньше испарялась влага закрываются любым мульчирующим материалам. Здесь использовали черную пленку, как видно на фотографии, а так же куски рубероида, старого целофана, короче, все, что есть под рукой.
5. В дальнейшем регулярно поливайте школку, как просохнет земля под пленкой. На снимке четко видно, что саженцы, находящиеся ближе к воде выше и сильнее, чем более удаленные.
При такой посадке черенков ранней весной к осени получаются хорошие саженцы с прекрасно развитой корневой системой. До сетнября прирост некоторых доходит до 70-80 см.

Пузенко Наталья Лариасовна

Любой садовод мечтает иметь ухоженный виноградник. На данный момент виноград имеет множество сортов, которые пригодны для выращивания в различных местностях. Виноград может вырасти как в районах с коротким летним периодом, так и в теплых районах. Для подбора нужного для определенной климатической зоны, необходимо размножать эту ягоду черенками. Такая работа довольно ответственная, но в итоге садовод получит тот результат, который нужен.

Плюсы в выращивании черенками

Черенок — это часть стебля с несколькими почками. Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки с вызревшей лозы. Другое их название – черенки или чубуки.

Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет множество преимуществ:

  • возможность получения большого количества саженцев;
  • саженцы легко перевозить, пересылать по почте и хранить;
  • легкость в обработке от вредителей и заболеваний;
  • низкая стоимость саженцев.

Одревесневшие черенки высаживаются в открытый грунт (осенью или весной), но в конце зимы или весной делают домашнее укоренение.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство (Урал, Сибирь, Подмосковье).

Преимущества выращивания из черенков дома:

  • контролируется процесс развития и ускорения;
  • отсутствие негативных факторов погоды;
  • занимает небольшое пространство;
  • хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне.

Заготовка материала для посадки

Для проращивания в зимне-весенний период подбираются черенки от вызревшей (коричневой, потрескивающей при сгибании, одревесневшей) однолетней лозы. Их заготовка происходит при виноградных кустов (приблизительный срок – октябрь, до наступления первых морозов). В неукрывных зонах чубуки на размножение обрезают в конце ноября и зимой – с лозы, без всяких симптомов иссушения или подмерзания.

Материал для размножения лучше всего получать с наиболее здоровых и урожайных кустов, которые имеют типичные сортовые признаки. Это кусты с ровными веточками, без дефектов и пятен. На черенкование выбирается средняя часть побегов, которые проросли от центральных почек двухлетних веток.

Нормальная толщина у черенков считается от 0,5 до 1 сантиметра (у сорта, имеющего тонкою лозу, эта норма может быть меньшей). Жирующие и толстые стебли имеют рыхлую древесину, поэтому для размножения не подходят.

Размеры и нарезка черенков

Длина черенка измеряется не в сантиметрах, а в количестве глазков (почек), находящихся на нем.

Чаще всего используются двухглазковые и трехглазковые, хотя одноглазковые и четырехглазковые также пригодны. При нарезке веточек отрезаются пасынки, усики и остатки листвы. Бывает, что длинные лозы (50-100-170 см) хранят зимой, а нарезку проводят перед самим укоренением.

Верхний срез делается прямым, высота над верхней почкой – 2-4 сантиметра. Нижний срез делается косым под нижней почкой, при этом отступ должен быть небольшим. Начинающие садоводы в первое время не могут определить – где верхняя часть, а где нижняя. Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом.

Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах. К связанным пучкам крепятся бирки с указанием названия сорта. После этого, пучки должны храниться несколько месяцев. Перед этим, они обрабатываются.

Подготовка черенков к хранению

Чубуки необходимо:

  • замочить в воде на 12 часов, при этом укладывая горизонтально, чтобы вода небольшим слоем полностью покрыла их;
  • дезинфицировать: на 15 секунд окунуть в раствор медного купороса (400 грамм на 10 литров воды) или железного купороса (300 грамм на 10 литров воды). После обработки железным купоросом, лоза станет черного цвета – это нормальная реакция;
  • несколько часов сушить на ткани или бумаге;
  • парафинировать срезы (кончики). Опускать в парафин, который растоплен на водяной бане и немного охлажден (способ применяется не всеми садоводами);
  • перед тем, как закладывать на хранение, завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

При соблюдении всех этих шагов, черенки будут хорошо сохраняться.

Посмотрите видео! Заготовка и хранение черенков винограда

Сохранение черенков до посадки

Для хранения идеальными условиями считают:

  • влажность воздуха – от 80 до 95%;
  • температура – от 1 до 4 градусов (но не выше +8).

Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице – в траншее или в сугробе.

Места хранения черенков:

Обработка перед укоренением

Перед укоренением, необходимо проверить состояние материалов для посадки: хороший – подготавливать к проращиванию, плохой – выкинуть. Если на саженцах появились следы плесени, то их необходимо обработать раствором марганцовки.

Проверка сохранности:

  • Осматривается кора: здоровая – без почернения и морщин;
  • Делается поперечный надрез стебля. Вся древесина и камбий под корой должны иметь светло-зеленый оттенок. Бурый, белый или черный оттенок – это показатель гибели;
  • При надавливании на срез должно выделяться немного влаги. Если ее нет или много, то процесс укоренения будет низким.

Замачивание

После проверки на , чубуки кладут в емкость с водой на срок от 12 часов до 2 дней. Замачивать необходимо как пересушенные, так и нормальные чубуки. Температура помещения – приблизительно +20 градусов. Вода меняется каждые 12 часов. Бывают случаи, когда в воду добавляется мед (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Обрезка

Длинная лоза нарезается на чубуки с 2-3 почками. Если обрезка производилась осенью, то перед укоренением обновляют нижние срезы. Их делают под самыми нижними узлами – на клин или наискосок. Работа проводится острым ножом во избежание сдавливания тканей. Обрезанные ветки сразу кладут в емкость с водой на дне.

Бороздование

Лучшее место для образования корешков – это место наплыва каллуса на раневые поверхности. Такое явление можно спровоцировать вручную. Нижнюю часть черенков царапают ножом, делая несколько продольных бороздок. Углубляться необходимо до древесины или камбия. Длина царапин приблизительно 3 -6 сантиметров.

Обработка симулятором

Нижняя часть черенков замачивается в одном из жидких стимуляторов образования корня (раствор Циркона, Гетероауксина, Гумата калия – по инструкции) или обрабатывается Корневином.

После обработки чубуки необходимо поставить в воду на 3 – 4 сантиметра, пока не подойдет срок к посадке.

Через две недели верхняя почка начнет распускаться, а саженец — впитывать воду, поэтому ее нужно доливать.

Укоренение саженцев

Через 10 дней, как распустилась первая почка, появятся первые корешки. При развитии корневой системы чубуки высаживают в емкость со специальным субстратом. На дно емкости укладывают специальный дренаж, а потом виноградный субстрат. Саженец засыпается до верха так, чтобы верхняя почка осталась на поверхности. После укоренения, саженец поливается водой и ставится на солнечную сторону для продуктивного роста. Для приживаемости некоторые садоводы прикармливают молодой виноград. Виноград выращивают из черенков только с процессом укоренения.

Посмотрите видео! Как укоренить черенок винограда

Кильчевание винограда

Кильчевание – это процесс создания разницы температур в нижней и верхней части чубуки: внизу – тепло, сверху – прохлада. Кильчевание увеличивает шанс на укоренение.

При проращивании возникает проблема прорастания почек раньше, чем нарастания корней. Бывают случаи, когда на саженце появляется зелень и он, не успев укоренится, истощается и погибает. Именно кильчевание может разрешить такую проблему. Дома, на практике, оно осуществляется такими способами:

  • Емкости с черенками размещают на батарее или в специальном кильчевателе, для осуществления нижнего подогрева (температура от +20 до +27 градусов). Температура в верхней части должна быть от +5 до +10 градусов. Для создания таких условий кильчеватель необходимо поставить в прохладное помещение. При отсутствии кильчевателя, емкости держат на батарее, при этом сооружается защитная штора-экран между теплым воздухом помещения и прохладным окном;
  • Высокую продуктивность дает кильчевание «вверх ногами». Вверху размещается увлажненный материал, который накрывается крышкой с подогревом. Такой способ не дает почке распуститься раньше корневой системы.

Посадка саженцев в школку

Школка – это заранее подготовленный участок почвы, куда производится посадка винограда саженцами. Это должен быть участок, хорошо освещаемый солнцем. Посадка в школку проводится так:

  • Весной вскапывается почва на глубину 40 сантиметров;
  • На квадратный метр участка вносится одно ведро перегноя, два – песка и совок древесной золы;
  • Почва еще раз перекапывается;
  • Делают небольшие холмики, в которые будут посажены саженцы, предварительно сделав парафинирование почек.



Уход за школкой

В период прорастания саженца дома, грунт школки необходимо поддерживать рыхлым, без сорняков. После дождя или каждого полива грунт вспушивается. При каждом поливе можно использовать органические удобрения. В августе делается чеканка для лучшего созревания лозы. Осенью при появлении 1–2 созревших побегов, чубук будет готов к пересадке на постоянное место.

Выращивание саженцев винограда весной

Весной виноград из саженцев выращивается легче, но не все смогут сделать это из-за погодных условий. При выращивании соблюдается особая техника:

  • Срезают одеревеневшие и здоровые побеги. Они должны быть ровными и иметь набухающие почки. Готовые нарезки настаиваются в воде;
  • Побеги нарезаются и распределяются на чубуки с 2-3 почками. Нижние срезы делают косыми;
  • Каждый чубук высаживается в банку или стаканчик. Выращивание необходимо проводить в теплом, затемненном месте, до тех пор, пока саженец не начнет развивать свою корневую систему и приживаться;
  • Такое выращивание саженцев происходит все лето, а осенью они отправляются на сохранение;
  • Следующей весной производится посадка на временное место, а осенью – на постоянное.

Заключение

Виноград – это ягода с особым вкусом, выращивать которую можно с помощью черенков. Соблюдение всех правил и рекомендаций позволит любому садоводу добиться желаемого результата. Такой способ высадки винограда даст в итоге здоровое растение с высокой урожайностью. Все знают, что при покупке саженцев можно получить бракованные и непригодные для определенной местности. Поэтому выращивание черенками позволяет избегать таких проблем, и вырастить тот сорт, который необходим. Обучающее видео в нашей статье покажет, как правильно выращивать виноград.

Посмотрите видео! Выращивание саженцев из черенков