Осветительные приборы

Стамеска по другому. Стамески: виды стамесок и правильный подбор инструмента для обработки дерева (105 фото)

Стамеска по другому. Стамески: виды стамесок и правильный подбор инструмента для обработки дерева (105 фото)

Каждый из нас встречался со стамеской в быту хотя бы раз или, на худой конец, слышал что-то про неё. Но, если это название для вас не знакомо или малоизвестно: самое время прочитать данную статью, которая поможет разобраться в нюансах покупки и использования данного инструмента.

Что это такое

Стамеска – специальный инструмент для работ по дереву, но в некоторых случаях может использоваться для обработки материалов из пластмассы, кожи и даже металла. Она состоит из двух частей:

  • плоский стальной стрежень, обязательно с режущим острым лезвием;
  • ручка, выполненная из дерева или пластмассы.

Столяры и плотники используют набор стамесок для снятия фасок, удаления материала из гнёзд после их выдалбливания или, например, подрезки древесины во время обработки предметов мебели.

Распространённые технические характеристики

  • длина клинка составляет примерно 125-150 мм;
  • ширина также варьируется от 3 до 50 мм;
  • заточка бывает разнообразная, чаще всего под углом в 25-30.


Во время поиска в интернете по запросу «фото стамески» многие пользователи сталкиваются с неточностью предлагаемых изображений. Вместо необходимого инструмента на фото может находиться совершенно другой, очень похожий на первый взгляд предмет – долото – поэтому стоит разобраться, в чем разница между этими вещами.

Что такое стамеска и как она выглядит, мы уже разобрались, поэтому сразу перейдём к описанию второго инструмента и различиям между ними.

Долото также является столярным или плотницким инструментом для работ по дереву. Оно состоит из металлического бруса и рукояти, конец которой имеет специальное обжимочное кольцо, защищающее её от раскола при ударах во время эксплуатации.

В этом и заключено главное различие инструментов – способ их использования:

  • со стамеской необходимо совершать действия только руками, в редких случаях можно прибегнуть к помощи киянки;
  • при эксплуатации долота мастеру дополнительно требуется какой-либо ударный инструмент, чаще всего – молоток.

Делаем вывод: долото и стамеска – это разные, пусть и схожие на первый взгляд, инструменты.


Виды стамесок

Вот мы и подобрались к разновидностям инструмента.

Стамески для резьбы по дереву

Из названия становится ясно, что инструменты данного вида используются для ручных работ по древесине лёгких пород, к таким относятся, например, ель и ива, ольха и липа, тополь и осина.

Для твёрдых пород дерева (берёза, дуб, яблоня и тому подобные) рекомендуется использовать иные виды стамесок.

Токарные стамески

Используются для ручной обработки детали, которая вращается в специальном станке. Стамески имеют длинную толстую ручку и непосредственно сами резцы. Именно благодаря такому строению инструмента с ним можно спокойно работать на безопасном расстоянии от станка с вращающейся деталью.

Столярные стамески

Имеют характерную форму конца лезвия и специальную режущую кромку, что удобно для работ по твёрдым материалам. Чаще всего с их помощью вырезают сравнительно небольшие части и кусочки, а также производят вогнутую продукцию.

Иная распространённая классификация

Плоские стамески, которые делятся на классические, из-за длины в 15 см, и укороченные, так как их длина равна 8 см.

Полукруглые стамески на сегодня получили самое большое распространение. Главной характеристикой при выборе является радиус окружности, которую способен очертить инструмент. Здесь цифра варьируется от 0,25 мм до 1 м.

  • закрытые, из-за формы, которая напоминает полукруг;
  • полуоткрытые, так как их длина равняется одной трети окружности;
  • отлогие, при условии, что длина инструмента ещё меньше.


Гейсмусы или, если по-простому, угловые стамески. Их разновидности отличаются размерами углов (30-120), а также высотой стенок (1 мм — 12 см).

Выбираем инструмент правильно

Чтобы найти необходимую именно вам стамеску и не ошибиться с выбором, стоит обратить внимание на несколько пунктов:

  • какое качество стали у предполагаемого инструмента;
  • удобная ли форма ручки;
  • правильно ли заточено лезвие и насколько оно твёрдое;
  • длина стального стержня, ведь чем она короче, тем прочнее инструмент;
  • обжимное кольцо должно быть гладкое, без острых заусенцев;
  • соответствие размера и формы.

Если вы собираетесь работать с твёрдыми породами дерева, то идеально подойдёт кованая стамеска, так как она имеет утончённое, но толстое перо по отношению к режущей кромке.

Для работ с более мягким деревом лучше воспользоваться вырубной стамеской, так как её перо гораздо меньше, чем у кованой.

Для чистовой обработки деталей, а также для создания черновых пазов и гнёзд, применяют штампованную стамеску, которая отличается широкими боковыми гранями.

Работа стамеской – процесс нелёгкий, даже трудоёмкий, где многое зависит от силы надавливания на инструмент. Изредка бывает, что необходимо воспользоваться киянкой, столярным молотком, выполненным из твёрдых сортов древесины. Это нужно тогда, когда ручных сил недостаточно.

Но использовать тандем «стамеска + киянка» необходимо только для долбежки, а для других процедур предпочтительнее работать исключительно стамеской.


Предварительные процедуры

Перед непосредственным началом работы нужно нанести разметку необходимой формы для гнезда, иного отверстия. Инструмент и его размеры подбираются исходя из предстоящего объёма работ.

Лучше взять стамеску в левую руку, а киянку расположить в правой, и аккуратными, лёгкими движениями начать постукивать, совершая углубления в древесину или иной материал.

Начало работы

На древесную заготовку необходимо нанести карандашный набросок, затем по контуру с помощью ножа для резьбы проделать углубление, и только после чёткой разметки всех линий контура можно переходить к использованию самой стамески.

Существует несколько техник резьбы, освоив которые можно не бояться совершить одно неверное движение и загубить всю работу.

Обрезка

Работа выполняется вдоль древесных волокон, и чтобы избавиться от неровностей, появившихся во время движений, применяют стамеску. Она должна быть направлена вверх не заточенной поверхностью и контролироваться двумя руками.

Когда необходимо совершить обрезку, одной рукой держат рукоятку, другой – полотно, важно помнить, чтобы большой палец указывал в сторону рукояти. Плоская грань направляет действия мастера, а само приспособление можно немного поворачивать.

Боковая резьба

Чтобы получить паз в прямоугольном виде, лучше воспользоваться плоскими приспособлениями. Здесь правильно работать инструментом поперёк волокон дерева, удерживая её так же, как, собственно, при обрезке. Помним, что режущая грань к поверхности должна быть под углом.

Необходимо совершить несколько надрезов подобным образом, затем полностью выбрать паз и повторить манипуляции столько раз, сколько потребуется для достижения нужного уровня.

Обрезка концов

Инструмент необходимо взять иначе: рукоять в одной руке и меж пальцами, большим и указательным, другой зажать лезвие. Обрезку концов начинают с любого дальнего угла, а направление движения стамески происходит по принципу вперёд и вниз.


Осталось ответить лишь на вопрос о том, как заточить стамеску.

Наиболее удобный и оптимальный угол затачивания равен 25, если угол будет меньше, то острое лезвие быстро износится. Старинный способ – с помощью точильного камня или бруска.

Более новый способ – с помощью абразивного станка. Выбрав необходимый угол и зафиксировав лезвие в башмаке, его шлифуют со скошенной стороны, изредка переворачивая влево-вправо. После успешной заточки стамески нагретый металл охлаждают водой.

Фото стамесок

Для грубой и тонкой обработки древесины используют широкий спектр ручного инструмента, часть из которого имеет крайне простую конструкцию.

При этом они незаменимы в столярном и плотническом деле. Один из самых известных представителей подобного инструмента это – стамеска.

Стамеской выполняют выборку в деревянных изделиях и производят корректировку размеров заготовок.

Однако инструмент получил широкое распространение и за пределами области деревообработки, его модификации используют в различных отраслях и даже в медицине.

В последние годы набирают популярность электрические стамески, совмещающие в себе функции деревообрабатывающего станка и ручного инструмента.

Но обо всем по порядку.

Назначение стамески

Говоря о стамесках, речь, как правило, идет именно о деревообрабатывающем режущем инструменте.

Его универсальность выражается в большом количестве выполняемых работ, среди которых выборка углублений, зачистка пазов, снятие фасок, нанесение контурной и рельефной резьбы.

Кроме того, инструмент используют для строгания, а конкретнее – снятия материала небольшой толщины.

Устройство и характеристики

Конструктивно стамеска представляет собой металлическое полотно с острым лезвием, расположенным на торце.

С обратной стороны находится клиновидный хвостовик, напоминающий обыкновенный гвоздь, на который набивается рукоять.

В классическом исполнении ручку изготавливают из дерева, а в месте ее соединения с полотном устанавливают колпачок из металла.

Его назначение – стягивание волокон древесины и предотвращение разрушения инструмента при давлении.

Различают ручные и ударные стамески.

В первом случае врезание в материал выполняется за счет давления рукой, а во втором случае посредством легких ударов киянкой по торцу стамески.

На рукоятках ударных киянок в дополнение к основному колпачку на тыльной части имеется кольцо из металла, выполняющее роль оголовья и предотвращающее растрескивание древесины под ударными нагрузками.

Материал

В производстве полотна стамески используют прочный, но не хрупкий сплав.

Всем предъявляемым требованиям в полной мере соответствует инструментальная сталь марок ХВГ, 9ХС и 9ХФ.

Допускается использование сталей с подобными механическими свойствами.

По способу изготовления полотна различают:

  • Штампованные стамески.
  • Кованные – с увеличенной толщиной полотна для обработки материалов с повышенной твердостью.
  • Вырубные – обеспечивают значительную точность обработки изделий, обладающих меньшими характеристиками по твердости и плотности.

Что касается рукоятей стамесок, то в классическом исполнении материалом для изготовления служит древесина вязких пород, например, клен, ясень, граб, дуб.

Кроме того, используют ударопрочную пластмассу или другой материал, схожий по характеристикам.

В современном исполнении рукоять бывает:

  • Двухкомпонентная – в основе лежит ударопрочный пластик с резиновыми вставками для удобства удержания и предотвращения проскальзывания руки.
  • Трехкомпонентная. Сочетание ударопрочного пластика на торцах с более мягким его видом по средине и резиновыми вставками или прорезиненным покрытием.

Для ударных вариантов на рукоять устанавливается металлический затыльник.

Размеры и вес стамески

Вес составляет 100 – 400 г.

ГОСТ

Технические требования и основные размеры плоских и полукруглых стамесок регламентированы ГОСТ 1184-80, в котором, в свою очередь, имеются отсылки к ГОСТ 14959-79, ГОСТ 5950-73 и ГОСТ 1435-75 (технические требования к маркам стали полотна), а также к ГОСТ 2695-83 (касательно древесины для рукоятей).

Маркировка

Учитывая, что в производстве используют инструментальную сталь, на изделии маркировка выглядит как надпись “хром-ванадий”, CrV или drop forged.

При этом обязательное условие – наличие отметки о производителе, что является своего рода гарантом качества.

На качественных стамесках для резьбы марка стали указывается прямо на полотне электрографическим методом.

Внимание!

Надписям вроде “Закаленная сталь” не следует доверять.

Зарубежные производители практически всегда указывают в маркировке присутствующие в сплаве элементы, условно обозначенные, например, как W+Cr+V, либо же Cr+W, просто Cr или W.

Непосредственно марка стали также часто указывается, например, 86CrMoV7 или 62SiMnCr4.

Виды стамесок и их цена

Названия стамесок практически полностью определяют их особенности и характер работ, для выполнения которых они предназначены.

Так стамеска для обработки дерева бывает:

  • Ручная – врезание в материал происходит от давления рукой на рукоять.
  • Ударная – врезание в материал происходит посредством нанесения легких ударов киянкой по торцу рукояти, которая имеет металлический затыльник.

Классическая стамеска имеет длину стержня 150 – 170 мм, в то время как укороченная – 65 – 85 мм.

По назначению различают следующие стамески:

Столярная

Для тонкой и точной обработки заготовок, например, фигурная стамеска, позволяющая выполнять резьбу по дереву твердых и мягких пород.

К последним относится ель, тополь, липа.

Плотницкая

Для грубой, черновой обработки заготовок различных пород древесины.

Токарная

Для ручной обработки деталей, вращающихся в токарном станке, чаще их называют токарными резцами.

По форме продольного сечения полотна стамеска бывает:

Прямая

Наиболее распространенный вариант с прямыми, как линейка, лезвием и полотном.

Изогнутая

С продольным изгибом всего полотна и лезвия.

С крутым изгибом лезвия в продольном направлении, начало которого находится практически на конце прямого полотна. Используется, например, при врезании дверных замков.

Если лезвие инструмента имеет заточку с обратной стороны, к названию добавляется соответствующее слово-классификатор, например, обратная клюкарза.

Кстати говоря, оборотные лезвия позволяют создавать выпуклые части декоративного рельефа.

По форме поперечного сечения полотна стамеска бывает:

Плоская

С прямым плоским поперечным профилем. Бывает как широкая, так и узкая, толстая и тонкая (по параметрам полотна).

По форме лезвия, в свою очередь бывает косая и прямая. В последнем случае режущая кромка перпендикулярна полотну. Применяется при грубой обработке и создании прямых линий.

Косая

Предыдущий вариант с режущей кромкой, имеющей скос относительно перпендикуляру полотна.

Такой угол атаки позволяет проще врезаться в деревянную основу, повышая скорость черновой обработки.

Угловая

Поперечный профиль выполнен в форме угла (буквой “V”). Сам угол, как правило, находится в пределах 60 – 90 градусов.

Таким инструментом можно выполнять контурную и рельефную резьбу, а также им назначается контур будущей заготовки.

Радиусная

Поперечное сечение выполнено в форме полукруга. Отсюда еще одно название – полукруглая стамеска.

Предназначена она для выполнения аккуратного и плавного заглубления в материал, вероятно, поэтому считается самой популярной и востребованной.

Такие модели применяют для резьбы по контуру, имеющему неровности, где отсутствуют острые и прямые углы. Режущая часть бывает двух форм пологая и отлогая, также может быть с различным радиусом закругления.

Скобчатая (коробчатая)

Режущая кромка прямая, имеющая бортики разной высоты, и разными углами между этими элементами.

Подходит для ровной узкой выборки материала.

По строению приближается к варинату полукруглой формы, но имеет значительно меньшую толщину. Этот фигурный инструмент применяется в художественной резьбе.

Стоимость описанных выше видов инструмента не слишком отличается между собой.

Как правило, средняя цена составляет 300 – 700 рублей за единицу, а зависит она, прежде всего, от качества материалов и самого бренда.

Так встречаются модели стоимостью 1300 рублей и выше.

При этом раскрученность фирмы изготовителя влияет на ценоформирование не в самую последнюю очередь.

Для сравнения, набор стамесок “Татьянка” для ручной резьбы из стали У10А (изготовлены методом фрезерования, в комплекте 12 элементов) с ручкой из бука обойдутся в цену около 10000 рублей, то есть примерно по 800 руб. за штуку.

В это же время японские производятся по отличной от традиционной технологии изготовления (двухслойная сталь твердостью 60 HRc), с рукоятью из японского красного дуба.

За похожий комплект от Hattori (10 штук) придется отдать примерно 12 – 13 тыс. рублей, что уже 1200 – 1300 рублей за штуку.

Однако последние можно наточить до бритвенной остроты.

Наборы с большим количеством инструментов, разумеется, стоят дороже.

Кроме инструмента для обработки древесины существуют варианты для работ:

  • По металлу – ударный вариант инструмента с определенной конфигурацией заточки, позволяющей обрабатывать мягкие металлы, например, алюминий.
  • Для камня – ударный инструмент, применяется для скалывания материала. Стамеска для камня также подходит для придания заготовке тонкой граненой формы.
  • По бетону – фактически зубило, но с различной конфигурацией рабочей части, включая полукруг. В большинстве случаев имеет победитовую напайку, выступает в роли насадки на перфоратор.

Электростамеска

Вместе с привычным всем инструментом активно используют его электрическую модификацию, которую называют – электростамеска, она же реноватор.

Рабочий элемент – специальная насадка, выполненная в форме уже знакомых стамесок, которая подбирается в зависимости от вида работы.

Это универсальная машинка также называется электрозубилом, мультирезаком или электрошабером.

Электрическая стамеска обладает высокой производительностью, позволяет выполнять точную мелкую резьбу.

Стоимость подобных моделей 5 – 9 тыс. рублей.

В свою очередь, бывает:

  • Сетевая – с питанием от бытовой сети.
  • Аккумуляторная – с питанием от съемной аккумуляторной батареи.

Кроме стандартных, существуют и специальные стамески:

Хирургическая

Инструмент, использующийся в медицине, изготовлен из хирургической стали.

Яркие примеры – отоларингологическая стамеска для ринопластики и стамеска Воячека желобоватая, которая используется для трепанации сосцевидного отростка безмолотковым методом.

Пасечная

Инструмент для повседневной работы пчеловода.

Многофункциональная стамеска с функцией гвоздодера и приспособлениями для подъема склеенных рамок получила название “Европейка”.

Цена – около 300 рублей.

Для петель

Инструмент особой конструкции, предназначенный для выбивания закругленных углов посадочных мест под дверные петли и замки после их фрезеровки. Ее тоже называют – угловая стамеска, но конструктивно она сильно отличается от одноименного инструмента, описанного выше.

Отечественный доработанный вариант — стамеска Павла Солдатова, по имени, собственно, изготовителя.

Стоимость последней — в районе 3400 руб.

Пластиковая

Для ремонта автомобильных колес, а точнее – для зачистки выступов, снятия неровностей и заусенцев с шины.

Альтернативное название – стамеска-скребок.

Фактически точная копия плоского прямого инструмента, но полностью изготовленная из пластика.

Цена – около 200 рублей.

Карманная

Вариант, напоминающий по конструкции мультитул, однако, без дополнительного инструментария.

Фактически это складная стамеска, где в сложенном состоянии лезвие находится между половинок рукояти.

Это позволяет безопасно транспортировать и хранить инструмент, например, в кармане или сумке.

Стоимость – от 600 рублей.

Мини стамеска

Миниатюрный вариант полноразмерного инструмента, в основном используется для тонкой резьбы по мягким материалам.

Бевейлер (бевеллер)

Инструмент с плоским резом, предназначенный для утончения кожи в местах сгиба.

Альтернативные названия – кромкорез или французская стамеска.

Стоимость – от 200 рублей.

Стамеска-долото

Ударная разновидность инструмента применяемого для выдалбливания лишних частей материала.

Силовой скульптурный нож (нож-косяк), предназначенный для рельефной геометрической резьбы.

Каждый инструмент для обработки дерева из перечисленных выше имеет свою область применения, а потому для создания всего одного декоративного рельефа может понадобится до 10 разных его видов, к тому же, разного размера.

Какую стамеску выбрать?

Следующие критерии помогут подобрать хороший инструмент для дома:


На неизвестных отечественных и китайских производителей не следует обращать внимания.

Даже если сталь выдержит серьезные механические нагрузки, с рукоятью могут возникнуть проблемы, т.к. она является в конструкции самой хрупкой частью.

К тому же качественное лезвие брендового инструмента не придется подтачивать часто.

Оптимальная длина полотна инструмента – 100-150 мм.

При этом имеет значение, каким способом было оно изготовлено.

Так, вырубные модели обеспечивают точность высокого уровня при обработке материалов с малой твердостью и плотностью.

Штампованные стамески требуют наличия упорной шайбы.

В противном случае, при ударах киянкой, рукоять будет “насаживаться на хвостовик” и со временем разрушится.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Крепления рукоятей бывают двух видов: с хвостовиком и с насадными конусами-юбками. Последние в приоритете, так как способны выдержать большие нагрузки на изгиб, скручивание, а также прямые и боковые удары, что при выполнении разных работ играет важную роль.

Что нужно знать о стамесках?

Кованный хвостовик всегда лучше.

Причина тому – твердость материала более равномерно распределяется по стамеске.

Определить можно по характерным линиям течения металла.

В ином случае проблемным местом становится зона перехода хвостовика к лезвию, где наблюдается концентрация напряжений, что со временем приведет к образованию трещин.

Производители стамесок

Проверенными временем считаются производители:

  • Sandwik,
  • Bahco,
  • Narex,
  • Энкор.

Последний следует покупать только в случае российского изготовления, а не КНР.

Также популярны:

  • SANTOOL,
  • Stanley,
  • Sturm,
  • Truper,
  • Unipro,
  • VIRA,
  • Hardax,
  • Hart,
  • Irwin,
  • КОБАЛЬТ,
  • TOPEX.

Стамески различного вида применяются для долбления, резания дерева и обработки криволинейных деревянных поверхностей. Ниже представлены виды стамесок по дереву и коротко рассказывается, когда применяется каждый из них.

Существуют стамески штампованные и кованые. Штампованные стамески широкие, имеют параллельные грани и требуют установки на рукоятку упорной шайбы, препятствующей набиванию рукоятки на хвостовик стамески при ударах. Кованые стамески характеризуются специальным утолщением, служащим упором в рукоятку, упором и небольшим утончением пера ближе к режущей кромке. Кованые стамески считаются более надежными.

Виды стамесок

Различные виды стамесок, используемых при различных операциях обработки древесины, представлены на рисунке.

На рисунке буквами обозначены:
(а) – прямая стамеска;
(б) – полукруглая или, по-другому, желобчатая стамеска;
(в) – стамеска, называемая «царазик»;
(г) – стамеска, называемая «клюкарза»;
(д) – стамеска-уголок;
(е) – ложечный резец в форме кольца;
(ж) – ложечный резец в форме крючка.

Прямые стамески (а на верхнем рисунке) используются для прорубания в древесине отверстий.

Полукруглыми стамесками (б на верхнем рисунке) выбирают лишнюю древесину, они не раскалывают дерево, а лишь снимают его необходимую часть. Режущая часть полукруглых стамесок может бывает разной формы. Формы пологих стамесок представлены на рисунке, где а – отлогая; б – средняя форма сечения режущей части; в – крутая; г – царазик.

Стамески-царазики (в на верхнем риунке). Стамески этого вида применяются для выполнения узких выемок полукруглой формы, прожилок и обработки области перехода фона в края орнамента. По форме они очень похожи на полукруглые узкие стамески, но имеют большую (больше полукруга) глубину изгиба. Размеры стамесок-царазиков зависят от их конкретного назначения.

Клюкарзы (г на верхнем рисунке) – это стамески полукруглые и выгнутые наподобие черпака. Их применяют для выполнения глубокой резьбы на барельефах и для выборки фона.

Виды стамесок, называемых уголки (на верхнем рисунке буква д ) используют для прорезания разных линий и жилок в виде канавок различной ширины. Эти стамески имеют форму лезвия в виде уголков с разной шириной захвата.

Стамески ложечные резцы используют при вырезании ложек и изготовлении деревянной посуды (буквы е и ж ).

Существуют ещё виды стамесок, сделанных в форме кинжала, так называемые ножи. Широкие и узкие ножи используются, когда необходимо выполнить прорезную резьбу. Для выполнения объемной или скульптурной резьбы используют вид стамески, называемый «богородский нож».

Обращение со стамеской.

Рассмотрим, как заточить прямую стамеску. Сначала необходимо получить угол заточки 20° и ровную плоскую фаску. Угол заточки проверяют по ширине фаски, которая должна быть в 2,5 раза больше толщины полотна. Так, при толщине полотна 5 мм ширина фаски должна составлять около 13 мм. Получив необходимую ширину фаски, затачивание продолжают не на точиле, а на мелкозернистом бруске. Точат плавными движениями вперед и назад, стараясь держать руку на одной высоте, чтобы не завалить фаску. Образовавшийся при точении заусенец снимают несколькими движениями лезвия по бруску. Правят стамеску на оселке, производя такие же движения, как и при затачивании. Только правят ее значительно дольше, чем затачивают (до получения гладкой блестящей поверхности режущей части). Затачивать стамески и шлифовать их поверхности рекомендуется на микрокорундовом бруске, а править - на гладком кожаном ремне с использованием пасты ГОИ. Для этого применяют и войлочный круг. Узкие прямые стамески двигают в процессе затачивания в разные стороны, иначе они образуют в бруске канавку. Правят их на весу. Нож-косяк затачивают и правят теми же приемами, что и прямую стамеску. Полукруглую стамеску затачивают на точиле или бруске, медленно поворачивая ее с боку на бок и передвигая справа налево. Полученная профильная ямка в бруске придаст фаске правильную форму. Внутреннюю поверхность стамески затачивают закругленным бруском на столе или на весу. Правят полукруглые стамески только на весу. Мелкие стамески затачивают на мелкозернистых брусках и кругах. Для каждого профиля желательно иметь отдельные оселки и бруски. Заточку инструментов проверяют пробами реза на мягкой гладкой доске. При наличии гладкого и блестящего следа затачивание считают законченным. При затачивании инструмента для резьбы необходимо придерживаться некоторых правил: не производить резких проходов руки, не нажимать сильно на инструмент. Хранить стамески следует подвешенными, для чего к деревянному щитку рекомендуется прибить рейку с профильными отверстиями под инструмент. Помещение для хранения инструмента должно быть сухим. Для лучшей сохранности лезвия и полотна стамески смазывают тонким слоем машинного масла.

Приемы работы стамеской : а - подрезка концов; б - зачистка шипов; в - зачистка гнезда под петлю; г - вырезание канавок по линейке; д, е - снятие фасок; ж, и - обработка криволинейных поверхностей.

Строение стамески.

1 - полотно; 2 - колпачок; 3 - рукоятка

Долбление.

Долбление является разновидностью резания и характеризуется тем, что снятие стружки происходит при постоянном углублении резца внутрь изделия. Различаются два вида долбления: простое и фасонное.

Примером простого долбления служит выборка прямоугольного паза, примером фасонного - долбление кабины фюзеляжа музейной модели. В качестве инструмента для долбления применяются полукруглые стамески и долота различных размеров. В отличие от работы стамесками долбление долотом производится не нажимом руки, а с помощью киянки.

Киянка - деревянный или резиновый молоток, служащий для нанесения ударов по черенку стамески. Киянки бывают прямоугольные и круглые, их изготовляют из самых твердых пород древесины.


Виды стамесок.

Прямая стамеска

Для резьбы по дереву используются прямые стамески, которые различны по ширине полотна. В зависимости от назначения ширина полотна может быть от 3-5 мм до 55-60 мм. Наиболее распространенные полотна не выходят за границы 7-30 мм. Толщина полотна также может быть различной - от 1 мм до 5-7 мм в зависимости от ширины полотна. Толщина самой фаски варьируется от 5 мм до 15 мм. Прямые стамески, как правило, только однофазные. Прямые стамески используются для вырезания углублений различной формы, выравнивания плоскости поверхности.

Размеры плоские толстые стамески.

Для выдалбливания гнезд и проушин в тонких деталях, зачистки гнезд и пазов, образования фасок, снятия заусенцев и других операций применяют стамески. Стамески бывают: плоские толстые с фаской и без них (рис. 1,а); плоские тонкие с фасками и без них и, кроме того, полукруглые (рис. 1, б).
Длина плоских толстых стамесок 255, 265, 285 мм, ширина 4, 6, 8, 10, 12, 15, 18, 20, 25, 30, 40 и 50 мм; толщина 3 и 4 мм. Длина плоских тонких стамесок 265 и 285 мм; ширина 12, 15, 18, 20, 25, 30 и 40 мм; толщина 3 мм. Длина полукруглых стамесок 255, 265 и 285 мм; ширина 6, 8, 10, 12, 15, 20, 25, 30 и 40 мм; толщина 2, 2,5 и 3 мм.


Рис.1 Стамески: а - плоские толстые (с фасками или без фасок), б - полукруглые с наружной и внутренней заточкой

Полукруглые стамески

Более специфичными для резьбы по дереву представляются полукруглые стамески. Они необходимы там, где нужно сделать углубление полукруглого или плавные линии, которые с помощью прямых стамесок сделать невозможно. Основное различие между полукруглыми стамесками состоит в ширине полотнам и в радиусе его окружности, а также в величине радиуса: чем меньше радиус, тем больше глубина данной стамески. В зависимости от этого полукруглые стамески делятся на крутые, отлогие и глубокие, или церазики. Для начинающего резчика достаточно иметь 2 полукруглые стамески с шириной полотна примерно 10-12 мм, одна из которых должна крутой, а другая - отлогой. Крутую стамеску используют для удаления древесины и выборки углублений. Отлогая стамеска необходима для обрезания контуров фигур в орнаменте.

Угловые стамески

Различия между угловыми стамесками заключаются в ширине полотна и величине непосредственно самого угла. Угол стамески может колебаться от 45 до 90 градусов. Основное использование угловых стамесок сводится к выборке углублений и нанесению контура первоначального рисунка по линиям карандаша, которые при работе быстро затираются и становятся незаметными.

Стамески -клюкарзы

Существует еще одна разновидность стамесок, которые называются клюкарзами. Такие стамески делятся на несколько видов: прямые, полукруглые и угольные. От других стамесок они отличаются изогнутой формой полотна. Также различие заключается в ширине полотна. Полукруглые клюкарзы еще различаются по радиусу, а угловые - по величине угла. Немаловажными представляются характер и величина изгиба. Основное использование таких стамесок сводится к выборке древесины в труднодоступных местах или на достаточно большой глубине - там, где невозможно использовать обычную стамеску. Для резьбы по дереву необходимо несколько узких клюкарз: прямая, глубокая, полукруглая и угольная. Инструмент для резьбы довольно редко встречается в магазинах, поэтому большинство мастеров изготавливают все, что нужно для резьбы, самостоятельно. В домашних условиях наиболее легким представляется изготовление инструмента для резьбы по дереву из стандартных промышленных стамесок. Полукруглые и угловые стамески можно изготовить из стандартных стамесок с шириной полотна 4, 6, 8, 10, 12 и 16 мм. Для этого на газовой горелке или паяльной лампой отожгите конец полотна стандартной стамески, а затем медленно охладите. Теперь крепко зажмите в тиски полученную заготовку и отпилите ножовкой по металлу само острие промышленной стамески. Затем круглым напильником на полотне заготовки проточите желоб необходимого размера, после чего обычным плоским напильником обточите полотно с другой стороны.

Техника безопасности.

Нельзя:

1) Производить долбление стамеской без обсадных колец;

2) Использовать долото вместо стамески;

3) Резать стамеской в направлении поддерживающей руки на себя, на весу, с упором детали на грудь;

4) Обрабатывать деталь стамеской на коленях;

5) Подавать стамеску другому лицу острым концом;

6) Делать другие работы, держа одновременно стамеску в руке;

7) Оставлять стамеску на краю стола-верстака, так как при их падении можно получить травму; указанные инструменты должны находиться в строго отведенном месте (в лотке), а храниться в шкафу.

Контрольные вопросы:

1. Чем стамеска отличается от долото?

2. Почему по стамеске нельзя бить молотком?

3. Назовите, какие виды стамесок бывает?

4. Какой угол заточки у прямой стамески?

5. Из чего состоит стамеска?

6. Почему при долблении нужно отступать от линии рисунка?

7. В каком диапазоне может колебаться угол у угловой стамески?

8. Почему нельзя обрабатывать деталь стамеской на коленях?

9. Как правильно надо подавать стамеску?

10. Для чего служит стамеска?