Электрооборудование

Калина красная (Viburnum opulus L.). Декоративные кустарники: калина

Калина красная (Viburnum opulus L.). Декоративные кустарники: калина

Этот дар леса многие употребляют, как поливитаминное средство для поддержания себя в норме в зимнее и весеннее время. Сок калины добавляют в чай, сообщая ему некоторые целебные свойства и приятный вкус. А еще вы можете - повидло, кисель, желе и даже кофе!

1. Описание растения.

Лекарственное растение калина обыкновенная - небольшое деревце или ветвистый кустарник высотой 1,5-4 м. Относится к семейству жимолостных. Ствол калины одет трещиноватой серовато-бурой корой. Листья широко-яйцевидные супротивные с крупными зубцами, 3- или 5- лопастные. Сверху листья голые, темно-зеленого цвета, снизу – опушенные книзу, более светлые. Цветки на верхушках ветвей собраны в плоские зонтиковидные соцветия, белого цвета, краевые цветки – белые, крупные, бесплодные с плоским венчиком; срединные – мелкие, но плодоносящие, с колокольчатым венчиком. Плоды калины - сочные ярко-красные костянки неправильной шарообразной формы со сплющенным ядром. Вкус ягод горьковатый, терпкий, горечь исчезает только после заморозков. Цветет в мае - июне, а плодоносит в августе - сентябре.

2. Где растение распространено.

Растение распространено в Западной Сибири, на Украине, на Кавказе, в Казахстане, в лесостепной и лесной зонах европейской части России. Растет в лесах, на полянах, на заливных лугах, по берегам рек, вдоль дорог, на опушках, вдоль озер, болот.

3. Как размножается.

Калину как правило размножают отводками, порослью и черенками. Потомство сохраняет все признаки сорта исходного растения. Деление куста как способ размножения предпочитают при пересадке. Только природные виды размножают семенами. При этом цветения придется ждать 5-6 лет.

4. Заготовка сырья и его хранение.

Калина принадлежит к ценным плодово-ягодным лекарственным растениям. В лекарственных целях применяют кору его стволов и ветвей, плоды и цветки калины.

Кору калины заготавливают в апреле-мае, снимая ее с боковых ветвей. Для этого на ветви делают кольцевые надрезы через 20-25 см, затем соединяют их продольными надрезами и после этого отделяют. Раскладывают ее в один слой в тени и сушат на открытом воздухе под навесом или в сушилках при температуре 50-60 С. В высушенном виде она состоит из плоских или трубчатых желобовидных кусков. Ее влажность не должна быть более 14%. Ее хранят в тюках или кипах весом 50-75 кг на стеллажах. Срок хранения - 4 года.

Плоды калины собирают в сухую погоду, в период их полной зрелости, срезая кисти вместе с плодоножками. Сушат на воздухе, подвешивая связки кистей, или в печах и в сушилках при температуре 60-80 С. Влажность их не более 15%, допускается не более 4% недозрелых плодов. Выход сухого сырья 38-40%.

Собранные ягоды можно, мять, а затем отжимать из них лекарственный сок. Потом он сливается в стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Без сахара и каких-либо консервантов сок прекрасно хранится не только до весны, но и до лета.

5. Химический состав лекарственного растения.

Ягоды калины содержат много аскорбиновой кислоты, сахара, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, уксусную, изовалериановую кислоту.

В коре калины содержатся дубильные вещества, гликозид вибурнин, смолы, флобафенны, витамин С, марганец, каротин, пектиновые вещества, витамин Р, муравьиная, уксусная, каприловая и изовалериановая кислоты.

6. Применение лекарственного растения в медицине.

Препарат из коры применяют как кровоостанавливающее средство в послеродовой период, при маточных кровотечениях. Калина способствует улучшению секреции желудочного сока. Она обладает обволакивающим и вяжущим действием, используется при диспепсии.

Ягоды лекарственного растения в любом виде, в том числе и сваренные с медом - как желчегонное. Ягоды, сваренные с медом, - для лечения воспалительных заболевании верхних дыхательных путей, легких, бронхов.

Свежие плоды в любом виде как слабительное, как стимулятор сердечнососудистой системы, при анемии и малокровии, как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, как поливитаминное средство.

Плоды - используют как витаминоносное, общеукрепляющее, легкое мочегонное средство. Плоды калины применяются в виде настоев и отваров в качестве потогонного, общеукрепляющего и успокаивающего средств.

Лекарственный сок калины применяют в качестве потогонного, противолихорадочного, легкого послабляющего, витаминного, дезинфицирующего средства, при атонических, запорах колитах.

Сок плодов при лечении воспалительных процессов в полости рта - полоскание. Наружно его назначают при лишаях, юношеских угрях, диатезе.

7. Действие лекарственного растения на организм.

Плоды оказывают антисептическое, вяжущее, желчегонное, кровоостанавливающее действия.

Кора калины улучшает функции кишечника, желудка, понижает кровяное давление, оказывает успокаивающее, противоспазматическое, антисептическое, кровоостанавливающее, противовоспалительное действия.

Она оказывает сосудосуживающее действие и усиливает тонус мускулатуры матки. Это обусловлено наличием в ней вибурнина. Иридоиды, содержащиеся в ней, оказывают выраженное кровоостанавливающее действие.

Сок лекарственного растения оказывает обезболивающее действие, способствует заживлению язв двенадцатиперстной кишки и при язвенной болезни желудка. Рекомендуют при полипах кишечника и желудка, болезнях печени, климактерических неврозах, в целях профилактики злокачественного перерождения, гипертонической болезни, эпилепсии, истерии, как общеукрепляющее, астенических состояниях, противокашлевое (при коклюше) средство, эффективен в профилактике самопроизвольных абортов, стимулирующее работу сердца.

Сок калины действует седативно, успокаивающе на центральную нервную систему, обладает спазмолитическим действием. Сок из листьев действует как хорошее укрепляющее средство при фурункулезе, после тяжелых заболеваний, кожных лишаях и сыпях. Им смазывают пораженные участки кожи.

8. Способ применения лекарственного растения.

Отвар коры калины.

20 г сырья залить 250 мл воды, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Настой их коры калины.

Нужно взять 10 г измельченного сырья, облить 1 стаканом кипящей воды, кипятить полчаса, профильтровать, пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Настой из ягод калины.

Ягоды растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчета 1-2 ст. л. ягод на 1 стакан кипящей воды. Настаивают в течение 4 часов. Настой пьют в течение дня, в общей сложности 3-4 стакана.

Сок плодов калины обыкновенной общеукрепляющий.

Отжимают из подвергнутых тепловой обработке, вызревших протертых плодов. Назначают до еды по 1/4-1/3 ст. с медом в пропорции 1:2 трижды в день.

Сок из листьев калины.

Пьют по 1/4 ст. с медом трижды в день.

Экстракт из коры калины.

Лекарственный экстракт калины приготовляют на 70% спирте в пропорции 1:1. Прописывают внутрь по 20-40 капель до еды 2-3 раза в течении день.

Отвар ягод калины при простуде, кашле.

1 ст. ложку ягод залейте 1 стаканом кипящей воды, кипятите на слабом огне 10 минут, охладите, профильтруйте, сырье отожмите. Пейте по 1 ст. ложке трижды за день.

Отвар коры калины при маточных кровотечениях.

4 ч. ложки сырья облить 250 мл воды, кипятить на слабом огне полчаса, профильтровать еще горячим. Объем отвара довести кипяченой водой до изначального. Принимать перед едой по 1 ст. ложке трижды в день.

Настой цветков калины при ангине.

1 ст. ложку цветков облить 250 мл кипятка, укутать и настаивать 1 час, потом профильтровать. Полоскать горло несколько раз в день.

Настой цветков калины при воспалении женских половых органов.

5 г цветков залить 250 мл горячей воды, нагревать на кипящей водяной бане 10 минут, охладить, профильтровать. Пить по 1 ст. ложке трижды в день.

Ранозаживляющий и восстанавливающий отвар.

15 - 20 г сухой измельченной коры на 250 мл воды, кипятить 20 минут, настаивать 1 час.
Пить по 1 ст. ложке трижды в день.

Отвар для комплексного лечения злокачественных новообразований, для печени, желудочно-кишечного тракта.

7 г сухой измельченной коры на 250 мл воды, кипятить 30 мин настаивать 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Отвар для усиления свертываемости крови (при кишечных, маточных и других внутренних кровотечениях).

10 г сухой коры на 250 мл горячей воды, кипятить 15-20 мин, настаивать 1 час. Пить по 1 столовой ложке трижды в день.

Калина при атонии матки.

1-2 столовые ложки сухих ягод на 250 мл кипятка, настаивать 4 часа. Пить по 1 стакану 3-4 раза в день.

1 г сухой измельченной коры на 250 мл кипятка, кипятить полчаса. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Сок цветков с медом при гастритах, болезненных менструациях, золотухе, кожных сыпях.

Принимают в соотношении 1:1 по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.

Сок калины как косметическое средство (от угрей и морщин).

Смешайте в равных пропорциях с медом. Смесью смазывайте лицо, а через треть часа смойте теплой водой.

9. Противопоказания к применению калины.

Сок ягод лекарственного растения калины нельзя применять при ишемической болезни сердца, а также после инсультов и инфарктов, из-за повышенной свертываемость крови таких больных. А из-за значительного содержания пуринов ягоды калины противопоказаны при болезнях почек и подагре.

Предположите и выберите ответ!

В далекие времена, когда на нашу землю нападали греки, был бой. Ранили предводителя отравленной стрелой и никто не мог его спасти, он умирал. Объявили его соратники, что кто его вылечит получит все что пожелает. И пришла лечить украинская девушка по имени Палагея. Она согласилась его спасти от смерти при условии, что он уйдет с ее земли с миром и отпустит всех пленных, чтобы они вернулись домой в семьи. У предводителя не было выбора. Он согласился, но тоже при одном условии, что она уйдет вместе с ним и будет царицей Греции и называть будут Панацея. Она вылечила предводителя и ушла с ним. И больше греки никогда не нападали на наши земли. С того времени Панацеей стали называть лекарства. А на украинской земле осталась ее сестра. Когда девушка прощалась, то именем сестры назвала любимое растение. Плоды некоторых его видов используют в пищу и в народной медицине. Это декоративное растение, очень красивое, символ Украины. А как звали сестру Панацеи?

Сестру Панацеи звали Калина.

В настоящее время, наверное, нет такого дачника, который бы у себя на участке не выращивал различные кустарники или деревья. Некоторые из них высаживают просто для красоты, но, как правило, многие имеют и полезные свойства. Калина является одним из наиболее распространенных садовых растений, которое ценится за лечебные свойства своих ягод. Весной калина радует взгляд красивыми белыми цветами, а осенью она покрывается небольшими

Издавна калина (дерево или кустарник это растение, мы узнаем немного далее) использовалась в народной медицине для лечения различных заболеваний. При этом целебными свойствами обладают не только ягоды, но также кора и листья. Но больше всего активных фитонутриентов содержится именно в съедобных плодах.

Общая информация

На сегодняшний день многих людей интересует вопрос о том, что за дерево или кустарник? Калина принадлежит к кустарникам, хорошо адаптированным к климатическим условиям нашей страны. Ягоды являются хорошим источником витаминов, особенно в зимний период, а также обладают великолепными целебными свойствами.

Созревание ягод наступает в середине осени, когда другие садовые культуры уже не дают урожай. Ягоды лучше всего употреблять в пищу, когда наступят первые морозы, поскольку они становятся не такими горькими.

Калина красная, полезные лекарственные свойства которой известны очень давно, обладает мощной и разветвленной корневой системой. В непосредственной близости к поверхности почвы со временем образуется сплошная дернина, благодаря чему кустарник препятствует эрозии почвы.

Кустарник неприхотлив в уходе, поэтому выращивать его довольно просто, но при этом необходимо иметь представление о нескольких хитростях, а также учитывать некоторые особенности. Например, калина приживается на увлажненных местах, но сажать растение лучше на сухих почвах, где нет подземных вод.

из калины

В сельской местности садоводы высаживают калину по периметру своего земельного участка. Такое насаждение создает живую изгородь, которая во время цветения и созревания ягод радует своей красотой. Поэтому если вы хотите, чтобы на вашей даче росла калина (дерево или кустарник это, мы уже имеем представление), вы можете использовать подобный принцип насаждения.

Стоит отметить, что калина, независимо от сорта, отлично сочетается с другими садовыми растениями, поэтому с ее помощью можно великолепно украсить свой приусадебный участок.

Калина обыкновенная: общая информация и полезные свойства

Ягоды этого удивительного кустарника используются в народной медицине для лечения различных недугов. Они являются хорошим источником витамина С, которого в калине намного больше, чем в лимонах. Съедая всего по 100 грамм этих небольших красных ягод каждый день, вы обеспечите себя необходимым количеством витаминов и будете значительно реже болеть.

Помимо этого, калина (дерево или кустарник это, больше не вызывает сомнений) способствует улучшению работы кровеносной системы. Ягоды богаты витаминами С, Е, Р и К, а также каротином, поэтому они способствуют укреплению иммунной системы.

В народной медицине широко используется и кора кустарника. В ней содержатся эфироподобные масла, которые при настаивании в кипятке преобразовываются в органические кислоты и химические соединения, обладающие целебными свойствами.

Употребление калины способствует:

  • нормализации уровня холестерина в крови;
  • стимулирует отхаркивание при бронхите;
  • нормализует кровяное давление при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет лечение некоторых заболеваний кожного покрова;
  • повышает вырабатывание желчи;
  • улучшает тонус маточной мускулатуры;
  • улучшает общее состояние при сахарном диабете;
  • нормализует функционирование пищеварительной системы;
  • улучшает самочувствие женщин во время менструации;
  • способствует снижению отечности сердца и почек;
  • нормализует кровеносное давление.

Несмотря на то что калина (дерево или кустарник это, мы уже знаем) обладает внушительным количеством целебных свойств, тем не менее употреблять ее не рекомендуется людям, у которых пониженное кровеносное давление, гиперкоагуляция или индивидуальная непереносимость ягод.

Какие сорта существуют?

В природе существует около 200 сортов этого среди которых встречаются такие, у которых ягоды могут быть не красного цвета, а другого, например, черного. Благодаря стараниям селекционеров сегодня существуют сорта с ягодами большого размера, с высокой урожайностью и великолепными целебными свойствами. Давайте рассмотрим наиболее распространенные сорта, которые выращивает в своих садах подавляющее большинство садоводов.

Жалобовская

Один из лучших сортов, получивших большую популярность. Ягоды обладают великолепными вкусом и неповторимым ароматом, а также богаты большим количеством полезных элементов. С одного куста за сезон можно собрать до шести килограмм урожая.

Вигоровская

Вигоровская калина, декоративные деревья и кустарники отлично будут смотреться на приусадебном участке. Она обладает урожайностью около десяти килограмм плодов. Ягоды обладают ярко-красным цветом и идеальной круглой формой. Кустарники выростат до трех метров в высоту. Ягоды имеют горький привкус, который после переработки становится не таким выраженным.

Ульгень

Этот сорт отличается от остальных тем, что период созревания ягод наступает позже. Ягоды сладкие с небольшим горьким послевкусием. Один куст способен за сезон принести до восьми килограмм плодов, которые можно хранить на протяжении длительного промежутка времени.

Таёжные рубины

Данный сорт обладает высокой устойчивостью к сильным морозам, поэтому он может выращиваться в регионах с суровым климатом. Ягоды обладают темно-красным цветом. Урожайность находится на уровне восьми килограмм.

Зарница

Еще один представитель зимостойких сортов, обладающий стабильной урожайностью, которая сохраняется на протяжении 20 лет. Плоды ярко-красного цвета. За сезон один куст позволит собрать до шести килограмм ягод.

Гордовина

Калина Гордовина (декоративные кустарники и деревья и можно использовать в ландшафтном дизайне) является широко распространенным сортом. Ягоды обладают черным цветом и неповторимым вкусом, за который многие садоводы и ценят данный сорт. По форме ягоды сильно похожи на калину обыкновенную. Крона кустарника — пышная и имеет правильную форму. Растение может вырастать в высоту до шести метров. Период цветения начинается в конце весны и длится на протяжении нескольких недель.

Особенности посадки и ухода

Любой из рассмотренных выше сортов отлично подходит для выращивания в нашей стране даже в регионах с суровым климатом. Многие сорта, обладающие высокой морозоустойчивостью, подходят для выращивания в Сибири.

Итак, выращиваем куст (а не дерево) калину на своем приусадебном участке. Оптимальным временем для посадки растения является весна или осень. При этом какой период вы бы ни выбрали, посадка осуществляется по аналогичному принципу. Но чтобы кустарник нормально прижился в вашем саду, очень важно выбрать качественный посадочный материал. Для этого нужно осмотреть кустарник на наличие каких-либо дефектов. При покупке посадочного материала лучше отдавать предпочтение саженцам в возрасте 2-3 года. Если вы хотите посадить в саду несколько кустарников, то посадку следует производить по стандартному принципу.

Лунки для посадки должны быть шириной приблизительно 50 сантиметров и глубиной около 40 см. Здесь есть один немаловажный нюанс. Сажать следует только те саженцы, на черенке которых есть как минимум три развитые почки. Такое растение быстро приживется, а также начнет расти и развиваться. Плодоносить кустарник начнет приблизительно на третий год после посадки.

Кустарник калина красная (обзор сортов и описание было рассмотрено выше) очень прост в уходе. Перед наступлением зимы рекомендуется подкормить растение навозом. Если его вы не можете достать, то также можно использовать картофельные очистки, банановые шкурки или использованную заварку из-под чая. Несмотря на то что это очень простые элементы, тем не менее они насытят землю минеральными веществами, которые необходимы для нормального роста и развития кустарника. Использовать химикаты не рекомендуется, поскольку так ягоды не будут экологически чистыми.

Что касается полива, то учитывая особенности климата и среднее количество осадков, растение великолепно чувствует себя без них. Но если лето будет слишком знойным и без дождей, то поливать его все же необходимо.

Разведение калины

Что такое калина, кустарник или дерево, мы уже знаем, а также имеем представление об особенностях посадки и ухода за этим чудесным растением. Но как размножать данный кустарник? Делать это можно несколькими способами, но мы рассмотрим наиболее распространенный из них. Для его реализации вам потребуется наклонить нижнюю ветку кустарника, пригнуть ее и прикопать. Если вы сделаете это весной, то уже к осени сформируется корневая система, и ветку можно будет отделять от основного куста и пересаживать на новое место.

Сбор урожая, хранение и заготовки

Различные сорта созревают по-разному, поэтому начинать собирать урожай необходимо исходя из периода созревания ягод конкретной разновидности калины. Чаще всего ягоды полностью готовы к сбору в начале или середине осени. Кисти с ягодами обрезаются и помещают на хранение в морозильную камеру. Ягоды отлично подходят для приготовления варенья или сока, которые обладают неповторимым вкусом и ароматом. Помимо этого, ягоды можно перетереть с сахаром, поместить в герметичные емкости и использовать зимой для приготовления целебного чая.

Заключение

Калина (дерево или кустарник это растение, принципиального значения не имеет) является очень распространенной садовой культурой, которая ценится за высокую пользу ягод. Если сравнивать калину с другими плодово-ягодными растениями, то по своим полезным свойствам она стоит практически на первом месте. Поэтому если у вас в саду есть свободное место для посадки, то непременно посадите хотя бы один куст калины. Она будет не только хорошим украшением для вашего приусадебного участка, радуя взгляд своей красотой, но и обеспечит вас полезным урожаем, который поможет побороть многие заболевания.

Калина обыкновенная - Vibúrnum ópulus L. (viburnum - лат. назв. раст., от viere - вить, плести; opulus - древнелат. назв. одного из видов клена - из-за сходства с его листьями). К. о. и К. сливолистная - V. prunifolium L. включены в БТФ, а также используются в гомеопатии.

Калина обыкновенная розеум

Родовое название растения viburnum - от - вить, плести; - древнее латинское название одного из видов клена - из-за сходства с его листьями.

Русское название - - произошло от цвета плодов. Осенью зеленые плоды созревают и становятся красными, как бы <раскаляются> докрасна.

Описание: Ветвистый кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных высотой 1,5-4 м с морщинистой буровато-серой корой, усеянной коричневыми бородавками, и голыми молодыми побегами.

Листья супротивные, длиной и шириной 5-10 см, черешковые, широкояйцевидные или округлые, трех- и пятилопастные, сверху почти голые, снизу пушистые, летом зеленые, осенью пурпурные, красные.

Цветки белые или бело-розовые, ароматные, собраны в щитковидные соцветия - метелки. Метелки шириной 5-10 см, плоские, находятся наверху облиственных веточек. Краевые цветки соцветия бесплодные, на тонких цветоножках, длиной 1-2 см, белые, плоские шириной 1,3-2,5 см, колосовидный венчик с 5 неравными лопастями служит для привлечения насекомых; остальные срединные цветки обоеполые, сидячие или почти сидячие, белые или розовато-белые, колокольчатые, мелкие (до 0,5 см в диаметре), с широкими тупыми лопастями. Тычинок 5, они в 1,5 раза длиннее венчика.

Плоды красные, шаровидные, внутри с одной плоской косточкой диаметром 0,8-1,2 см. На одной кисти бывает 80-100 плодов.

Цветет в мае-июне. Созревают в августе-сентябре. Калина плодоносит на 3-4-м году. После созревания плоды калины имеют горьковато-сладкий вкус, поэтому есть поговорка:Не быть калине малиной. Но после первых морозов (или после варки) горечь исчезает и калина становится <малиной>, отсюда - <калинка-малинка>. Однако по своей полезности калина превосходит малину: железа в ее плодах больше в 1,5 раза, витамина С-в 2, сахаров - даже в 3 раза.

Выращивание: Размножается семенами, зимними и летними черенками, отводками, корневыми отпрысками, пневой порослью.

Места произрастания: В мире насчитывается около 125 видов калины, в России растет 10, из них самая распространенная калина обыкновенная. Она распространена в европейской части России, особенно в средней полосе, лесной и лесостепной зонах, на Урале и в Сибири. Встречается также в горно-лесных районах Кавказа, Крыма и Восточного Казахстана. В степные районы проникает только по долинам рек. Растет рассеянно в сырых лесах, преимущественно на опушках, полянах, среди зарослей кустарников, на вырубках, по берегам водоемов. Наиболее обильна в долинах рек. Разводят в садах и парках как декоративный кустарник.

Заготовка:
В медицине используют кору, листья, цветки и плоды калины. Кору заготавливают рано весной, в апреле-мае, во время сокодвижения, с мелких веточек. Разрезают на куски 10-20 см, раскладывают тонким слоем на подстилки и сушат на воздухе, под навесом, на чердаках с хорошей вентиляцией, периодически переворачивая; или в сушилках при температуре 50-60 °С, но не на солнце. Высушенные куски коры, свернутые в трубки, толщиной около 2 мм, неприятного запаха, горького вяжущего вкуса, при сгибании ломаются, а не гнутся. Запрещается снимать кору с основного ствола, так как это затрудняет восстановление калины после заготовок. Повторная заготовка сырья на том же участке проводится примерно через Ш лет.

Плоды собирают в сухую погоду в сентябре-октябре, в период их полной зрелости, после первых заморозков - до этого они практически несъедобны. При желании из ягод можно удалить горечь, поместив их на 5-7 мин в кипящую воду. При сборе стараются избежать механического повреждения плодов, поэтому их обрывают или срезают вместе с плодоножками, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, затем досушивают в сушилках, печах, духовках при температуре 40-60 °С, обмолачивают, очищают от посторонних примесей и плодоножек. После сушки и обмолота отделяют на решетах. Высушенные плоды оранжево-красные или темно-красные, округлые, сплюснутые, морщинистые, слабого запаха. Хранить сырье рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения плодов не установлен, коры - до 4 лет. С лечебной целью заготовляют также цветки и корни. Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают.

Химический состав : В коре калины содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества пирокатехиновой группы (около 2%), а также до 6,5% смолы, в состав омыляемой части которой входят органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая, в состав неомыляемой - фитостеролин, фитостерин, тритерпеновые сапонины (около 6%). Содержит иридоидные гликозиды (опулусиридоид, ацетилопулусиридоид), хлорогеновую, неохлорогеновую, кофейную, урсоловую и олеаноловую кислоты, соли валериановой и каприловой кислот, витамины, сахара.

Фармакологические свойства : Плоды калины усиливают работу сердца, оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное действие, понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, язв, останавливают кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кора калины улучшает функции желудка, кишечника, понижает кровяное давление, оказывает противоспазматическое, успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие, тонизирует, повышает трудоспособность. Кора калины усиливает также тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие, связанное с гликозидом вибурнином, находящимся в коре растения.

Применение в медицине : Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство, в особенности для выздоравливающих больных, реже их применяют при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, и заболеваниях печени.
Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты из коры калины, кроме того, применяют при геморрое и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лечебный эффект наблюдается на 2-й или 3-й день применения препарата. Цветки и плоды используют для лечения гипертонии, одышки, склероза, туберкулеза легких, злокачественных опухолей, болезней почек. Запущенную золотуху лечат отваром молодых побегов калины. Отвар из корней помогает от бессонницы.

Калина обыкновенная бульденеж

Настой плодов калины : растереть 20 г плодов, заварить их 250 мл кипятка, настоять 4 ч, процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в день перед едой пригипертонической болезни, атеросклерозе, сосудистых спазмах, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде.

Наружно настой можно использовать при носовых кровотечениях (тампоны, смоченные настоем, ввести в полость носа), для смазывания кожи при сыпях, золотухе.
Настой плодов калины : растереть 40 г плодов калины, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 ч. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды при гипертонической болезни, кашле, бронхиальной астме.

Настой коры калины : заварить в 250 мл кипятка 10 г коры калины, настоять в термосе 4-6 ч, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой при сосудистых спазмах, судорогах, бессоннице, неврозах, маточных и геморроидальных кровотечениях. Наружно использовать для ванн при золотухе.

Отвар из коры калины
: заварить 250 мл кипятка 7-10 г коры, кипятить 30 мин, настоять 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой при сосудистых спазмах, маточных кровотечениях, геморрое, бессоннице, неврозах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он также снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ в организме. Наружно использовать для ванн при золотухе, гнойничковых поражениях кожи.

Экстракт коры калины жидкий готовят из крупного порошка коры калины на 70%-ном спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:1. Принимают внутрь по 20-40 капель 2-3 раза в день до еды (при геморрое).

Ягоды калины применяют при авитаминозах, используют как общеукрепляющее и легкое мочегонное средство. В свежем и сушеном виде ягоды используют как легкое слабительное и потогонное средство.

Настой ягод калины : ягоды растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчета 1-2 ст. л. ягод на стакан кипятка. Настаивают в течение 4 ч. Полученный настой пьют в течение дня (3-4 стакана).

Сок из плодов калины пить по 50 мл 2-3 раза в день при бронхиальной астме, гипертонической болезни, болях в области сердца, печени, полоскать полость рта и горла при ангинах, заболеваниях десен, протирать кожу при лишаях, а кожу лица при сыпях и угрях.

Сок свежих ягод используют для выведения веснушек, удаления угрей, отбеливания кожи: свежий сок смешать поровну со сметаной, наложить маску на лицо на 20 мин, после чего смыть водой.

Сок ягод калины готовят следующим образом: ягоды моют в холодной воде, затем слегка подсушивают и отжимают сок. При этом необходимо иметь в виду, что в шкурке ягод содержится горечь, поэтому при обработке ягод стараться сильно не давить на них. Сок смешивают с сахаром в соотношении 1:1. А чтобы сахар лучше растворился, сок немного подогревают. Затем его разливают по банкам, закрывают и хранят в прохладном месте. Чем дольше хранится сок, тем меньше в нем останется горечи.

При приготовлении сока ягоды можно и не отжимать - можно просто разложить их в стеклянные банки на 3 объема, а сверху засыпать сахаром так, чтобы банка оказалась заполненной полностью.. Банки неплотно прикрывают и хранят в прохладном месте, но не на морозе. Через полгода получится калина в собственном соку. Подогретый сок калины с медом пить при кашле.kalina2i.jpg

Отвар цветков калины : заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л сырья, подержать на медленном огне на водяной бане 10 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды в качестве отхаркивающего и потогонного средства, при кашле, при заболеваниях женских половых органов, как противовоспалительное средство и средство, повышающее тонус мускулатуры матки.

Настой цветков калины : заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья, настоять тепло, укутав, 40 мин, процедить. Пить по 2 глотка 3 раза в день за 0,5 ч до еды от золотухи, различных сыпей, настоем промывают раны.

Кисель из ягод калины : в кастрюлю или глиняный горшочек насыпать ягоды калины, залить их небольшим количеством воды и запарить в духовке 2-3 ч. После чего калину протереть, разбавить полученную массу горячей водой, добавить сахар и, доведя до кипения, заварить кисель, вливая разведенный крахмал. На 1 литр киселя необходимо взять 2 стакана калины, 0,5 стакана сахара (можно немного побольше) и 1 ст. л. крахмала (с верхом).

Противопоказания: Противопоказаниями к использованию препаратов из калины являются: повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, беременность.


Использование в хозяйстве : Плоды калины дают красную, а кора - черно-зеленую краску для шерсти.
В кулинарии используются в основном сок и ягоды, обладающие высокими диетическими и лечебными свойствами. Плоды могут долго сохраняться свежими. После замораживания они теряют горечь и годятся для приготовления соков, наливок, настоек, вин, экстрактов, киселей. Из калины готовят начинку для пирогов. Калину можно консервировать, для этого к ягодам добавляют сахар из расчета 30-40% сахара на вес ягод, пастеризуют в банках и закатывают. Из сока делают уксус. Калина - хороший медонос.

Посадка калины обыкновенной

Калина издревле считается символом девичьей красоты. Это образ русской девушки-красавицы, воплощение молодости, здоровья, радости и веселья. Издавна калина считалась свадебным деревом и всегда была участницей свадебного обряда. На свадьбах перед женихом и невестой ставили букеты калины с ягодами - символ душевной красоты, радости, счастливой семейной жизни. Ягодами украшали свадебный каравай и другие угощения, а венком из калины - голову невесты. Букетами из калины украшали девичьи венки, столы, блюда. Ягоды чудесно пахнут - одновременно яблоками и валерианой.

Калину почитали знахари, они считали ее магическим деревом, с которым делилась своими невзгодами женщина. У калины огромный биоэнергетический потенциал, и люди не могли не заметить этого. Гроздьями калины неспроста украшали красный угол избы - народ верил, что калина помогает от сглаза и нечистой силы. Дает успокоение не только прием каких-то препаратов из калины, но и даже простое прикосновение к дереву. Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку, проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав веточек, сразу станет легче на душе. Энергия калины в полной мере проявляется в августе-сентябре. Общаться с ней лучше всего в теплую сухую погоду, в первой половине дня.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников . Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта

До сих пор у меня май ассоциируется с тремя растениями: яблоней, сиренью и калиной. Скоро, в конце этого месяца, в школах прозвучит последний звонок, и учителя получат от благодарных учеников роскошные майские букеты.

До сих пор у меня май ассоциируется с тремя растениями: яблоней, сиренью и калиной. Скоро, в конце этого месяца, в школах прозвучит последний звонок, и учителя получат от благодарных учеников роскошные майские букеты. Помню, что моей маме всегда в этот день воспитанники дарили сирень и калину Бульдонеж, белоснежные шары которой для меня, тогда еще маленькой девочки, казались необыкновенно красивыми и почти сказочными.

На Южном берегу Крыма первые калины зацветают очень рано: с середины декабря, но пик их белоснежного, розового цветения приходится на май, поэтому именно в этом месяце, игнорируя временные рамки, я попыталась собрать все самые интересные виды калин и рассказать об их декоративных качествах и особенностях выращивания. Итак, давайте знакомиться.

Японская вечнозеленая «статная» красавица – калина авабуки (Viburnum awabuki ) родом из Японии и Южной Кореи. Она высокорослая, до 4 м и долгоживущая. Листья крупные, блестящие. Цветки белые, собраны в рыхлые, поникающие соцветия; распускаются в мае-июне. Регулярно плодоносит в сентябре, но дает мало всхожих семян.

Особенности выращивания

Относительно зимостойкий вид. На Черноморском побережье Краснодарского края в суровые зимы при абсолютном минимуме -10-11°С у неё повреждаются в большей или меньшей степени только листья. На Южном берегу Крыма в холодные зимы подмерзают концы однолетних побегов с потерей большей части листьев. Переносит полутень, но для обильного цветения нуждается в солнечном местоположении и умеренно влажных, плодородных, глинистых почвах. К вредителям устойчива. Размножают черенками. Хорошее растение для экзотических групп, живых изгородей.

Белоснежная красавица (в период цветения) – калина Барквуда (Viburnum x burkwoodii ) представляет собой садовый гибрид калины Карльса и калины полезной. Это полувечнозеленый кустарник высотой и шириной 2,5 м. Листья продольно-морщинистые, длиной до 10 см. Цветки розовато-белые, душистые, в больших зонтиковидных соцветиях, диаметром до 9 см. Цветет весной; плоды образуются редко. Имеются декоративные формы.

Особенности выращивания

Размножают черенками. Предпочитает легкое притенение и дренированные, плодородные почвы. Хорошее растение для небольших групп и солитеров ближнего плана.

Очень трудно выговариваемый вид - калина боднантская (Viburnum x bodnantense ), которая также, как и предыдущая, является садовым гибридом, но калины душистой и калины крупноцветковой. Это листопадный кустарник высотой до 3 м, вширь разрастается до 2 м. Листья длиной до 10 см, молодые бронзовые. Цветки светло-розовые, собраны в верхушечные щитки, диаметром до 7 см. Плоды завязывает редко. Имеются декоративные формы, наиболее интересная среди них ‘Dawn ’ (цветки темно-розовые, собраны в выпуклые щитковидные соцветия, при отцветании белые).

Многим известная калина гордовина (Viburnum lantana ). Она родом из Европы, Северной Африки, Юго-Западной Азии. Это листопадный кустарник высотой 2-4 м. Листья округло-яйцевидные, длиной до 12 см. Цветки кремово-белые с тонким приятным ароматом, собраны в соцветия – выпуклые зонтиковидные метелки, диаметром до 10 см; распускаются в мае. Плоды вначале краснеют, по мере созревания приобретают сине-черную окраску со светлым налетом. Они крупнее плодов других видов калин, достигают длины 12-15 мм. Созревают в сентябре-октябре и очень быстро склевываются птицами.

Особенности выращивания

Калина средней быстроты роста, теневынослива, морозостойка, выдерживает морозы до -23-25°С (при более низких температурах обмерзают листья). Выносит засоленные почвы, засухоустойчива, но лучше растет при поливе. Обильно цветет и плодоносит на достаточно влажной, плодородной, регулярно обрабатываемой почве. Известна своей выносливостью к разнообразным условиям. Может использоваться для одиночной и групповой посадки на открытых местах и в полутени. Вредителями повреждается слабо. Размножают семенами, черенками и отводками. Всхожесть семян сохраняется 2 года. Перед посевом рекомендуется стратификация семян при 5-10°С до 3 месяцев. Имеются сведения и о возможной тепловой стратификации в те же сроки. Глубина заделки семян до 3 см. Один из наиболее декоративных кустарников с красивой листвой, соцветиями и плодами, пригодный для посадок на дачных участках солитерами и группами.

Китайская вечнозеленая красавица – калина Давида (Viburnum davidii ); родина: Западный Китай. Это компактный, приземистый кустарник, высотой и шириной 1-1,5 м. Листья как у подорожника, длиной до 15 см. Цветки белые, в редких, щитковидных соцветиях; распускаются в конце весны. Плодоносит редко.

Особенности выращивания

Размножают черенками. Предпочитает тенистые места с умеренно влажной и плодородной почвой. Оригинальное растение для тенистых садов.

И вновь восточная калина – калина душистейшая (Viburnum odoratissimum ) родом из Юго-Восточных Гималаев, Центрального Китая. Это крупный вечнозеленый кустарник, высотой и шириной до 5 м. Листья толстые, глянцевые, удлиненно-овальные, длиной до 20 см. Цветки белые, душистые, собраны в округлые кисти, длиной 8-10 см. Красные плоды образуются редко.

Особенности выращивания

Малозимостойка: выдерживает понижение температуры до -5 град С. Размножают черенками. Предпочитает затененные местоположения с увлажненными, плодородными, глинистыми, кислыми почвами. Красивое растение для небольших групп и как солитер под кронами высоких деревьев.

Восточная красавица - калина Карльса (Viburnum carlesii ); родина: Корея, Япония. Небольшой листопадный кустарник высотой и шириной до 2 м. Листья яйцевидно-овальные, морщинистые. Цветки белые, словно вылепленные из воска, собраны в редкие щитковидные соцветия, с очень нежным запахом; цветут до распускания листьев, в апреле-мае. Плоды образуются редко. Имеются декоративные формы, наиболее декоративна ‘Aurora’ (куст более компактный, цветки нежно-розовые). Плоды - сине-черные костянки, созревающие в сентябре-октябре.

Очень эффектная в период цветения калина крупноголовая (Viburnum macrocephalum ) – полувечнозеленый или листопадный кустарник высотой и шириной до 5 м. Это садовый гибрид. Листья яйцевидно-овальные, длиной до 10 см. Цветки белые, стерильные (не завязывающие плоды), собраны в крупных, шаровидных соцветиях, диаметром до 15 см! Соцветия похожи на соцветия калины обыкновенной "Розовой"; такие же зеленоватые в начале цветения и розовеющие при отцветании.

Особенности выращивания

Малозимостойка: выдерживает понижение температуры до -5 град С. Размножают черенками, но плохо. Предпочитает легкое притенение и увлажненные, плодородные, кислые почвы. Эффектное растение в качестве солитеров и для небольших групп.

Калина лавролистная, или вечнозеленая

Средиземноморская красавица - калина лавролистная (Viburnum tinus ), которая на Черноморском побережье Краснодарского края и Южном берегу Крыма цветет, начиная с зимы, ранней весной. Интересно, что латинским словом tinus древние римляне называли многие растения, листья которых были похожи на листья лавра благородного. Это вечнозеленый кустарник, высотой 1-3 м. Листья кожистые, редко и жестко опушенные, заостренно-овальные. Цветки белые, иногда с розоватым оттенком, собраны в плоские, щитковидные соцветия, диаметром 5-10 см, которые появляются на нормально развитых растениях практически круглый год, но наиболее обильное цветение отмечается в зимний период. Калина лавролистная является одним из самых распространенных и наиболее устойчивых зимоцветов не только в районе Сочи, но и Ялты. Плоды овально-заостренные, перламутрово-синие всегда завязываются в изобилии, и в летнее время данный вид является эффектным красивоплодным кустарником. Имеются декоративные формы.

Ещё одна китайская вечнозеленая красавица – калина морщинистолистная (Viburnum rhytidophyllum ), родина: Центральный и Западный Китай. Это высокий кустарник (3-5 м), вширь разрастается до 4 м, с довольно рыхлой, редкой кроной. Листья крупные, длиной до 20 см, повисающие, с интересной рельефно-морщинистой структурой. Цветки мелкие, кремово-белые, собраны в рыхлые, уплощенные соцветия, диаметром до 20 см; они декоративны и в стадии бутонов; распускаются в апреле-мае. Плоды черновато-пурпурные завязываются хорошо.

Особенности выращивания

Требует умеренно влажных почв или нормального полива в период роста, полутенистого, защищенного от иссушающих ветров, местоположения, нейтральных почв. Является наиболее морозостойкой из всех вечнозеленых калин. Легко размножают семенами и вегетативно (черенками). Эффектна в одиночных и групповых посадках. Вредителями повреждается слабо.

Очень известная калина обыкновенная (Viburnum opulus ) родом из Евразии. Это раскидистый листопадный кустарник высотой до 5 м, шириной до 4 м. Листья лопатчатые, крупные, длиной до 10 см. Цветки белые, в плоских соцветиях, краевые цветки которых стерильные, с относительно большими, белыми лепестками. Плоды – сочные ягоды красного цвета в рыхлых, уплощенных кистях; тронутые морозцем, они со своеобразным вкусом и ароматом съедобны.

Особенности выращивания

Теневынослива, влаголюбива, предпочитает плодородные влажные почвы, но растет и на довольно сухих суглинистых. На Южном берегу Крыма несколько страдает от засухи, но цветет и плодоносит удовлетворительно. Довольно долговечна: доживает до 50 и более лет. Размножают семенами, корневыми отпрысками, черенками. При осеннем посеве свежесобранными семенами всходы появляются через 1,5 года. Для весеннего посева необходима 6-месячная стратификация во влажном песке при температуре около 5°С. Семена заделывают на глубину 2,5-3 см. Всхожесть варьирует от 40-90%.
Нормально развивается только на постоянно увлажненных, плодородных почвах, на хорошо освещенных местах. Красивый, традиционно любимый декоративный кустарник для одиночных и групповых посадок. Очень эффектна его декоративная форма "Roseum" - форма с полностью стерильными цветками в шаровидных соцветиях, диаметром 5-6 см, которые вначале бывают зеленоватого цвета, затем становятся белыми и при отцветании – розоватыми.

Именно поэтому её научное название "Розовая", тогда как в простом обиходе её часто называют "Бульдонеж" - искаженное французское название "Снежный шар". Эта форма менее требовательна к влажности почвы и степени освещенности. Роскошная калина для солитерных и групповых посадок. Сильно повреждается черной калиновой тлей, розанной листоверткой. Пригодна для посадок на горках группами или солитерами. Очень хороши формированные штамбовые экземпляры.


Viburnum utile ) родом из Центрального Китая. Это вечнозеленый кустарник, высотой до 1,5 м. Листья эллиптически-яйцевидные, длиной 2-7 см. Цветки белые, душистые, собраны в густые звездчато-опушенные щитки, диаметром 5-8 см; распускаются в апреле-мае. Плоды синевато-черные.

Особенности выращивания

Предпочитает полутенистое местоположение, требует улучшения местных почвенных условий и полива в летний период. Плохо переносит недостаток почвенной влаги в особенности при солнечном местоположении: в таких случаях наблюдается сбрасывание листьев. Пригодна для посадки вдоль стен, бордюрами и группами. Вредителями практически не повреждается.

Восточноазиатская красавица – калина складчатая (Viburnum plicatum ), родина – Китай, Япония, Тайвань. Это листопадный кустарник с дуговидно поникающими ветвями, высотой 3 м и шириной 4 м. Листья яйцевидно-овальные, складчатые листьями. Соцветия очень похожи на соцветия калины обыкновенной, но они расположены на ветвях попарно по всей длине побегов, отчего эта калина очень нарядна в пору цветения. Плоды образует редко. Имеются декоративные формы.

Особенности выращивания

Размножают черенками. Эта калина не требовательна к условиям произрастания, но наиболее пышные кусты получаются при посадке на освещенных местах с плодородной, дренированной почвой. Красивое растение для солитеров и групп.

Калина Фаррера, или душистая

Китайская душистая красавица – калина Фаррера (Viburnum farreri , syn.V. fragrans ), родина: Северный Китай. Это листопадный кустарник, высотой до 3 м и шириной до 2,5 м. Листья эллиптические, длиной до 10 см. Цветки от белых до розовых, душистые, собраны в соцветия, диаметром до 5 см; распускаются с зимы, ранней весной.

Особенности выращивания

Достаточно зимостойка: выдерживает понижение температуры до -15 град С. В условиях культуры нетребовательна. Вредителями повреждается слабо. Пригодна для одиночной посадки и в группах. Для омоложения все старые ветви обрезают на уровне 15-20 см от поверхности почвы. Размножают семенами, отводками и черенками, как зелеными, так и одревесневшими.

Несколько фактов о калинах, которые вы еще не знали:

  • Вы заметили, что листья калины обыкновенной формой напоминают кленовые? Отсюда и латинское название рода Viburnum - римское обозначение клена обыкновенного, чем подчеркивается внешнее сходство листьев этих двух растений.
  • Семена калин прорастают только через год при осеннем и весеннем посевах, поэтому рекомендуется позднелетний посев с середины августа.
  • У большинства калин плоды съедобные, в них содержится значительное количество ценных для организма человека органических кислот, витаминов и около 15 различных химических элементов.
  • Кора, листья, цветки и плоды некоторых видов калин давно и широко используются в медицине.
  • Калины декоративные, пыле- и газоустойчивые, некоторые виды выдерживают засуху и засоление почв, хорошо переносят обрезку ветвей, позволяя формировать различные виды крон. Обладают высокой восстановительной способностью, поэтому их используют для создания придорожных снегосборных полос в полезащитном лесоразведении, для закрепления почв горных склонов и в качестве подлесочных пород для привлечения птиц в насаждения.

Размещение калин на даче

Калины в цветении настолько самодостаточны, что вполне могут справиться с ролью майской доминанты на дачном участке.

» Калина

Калина! Откуда пошло название этого целебного растения и как она выглядит? По одной из версий ягоды кустарника становятся вкусными и сладкими после того как их «прокалит» мороз . Давайте поближе познакомимся с калиной обыкновенной, её сортами и видами, описание которых приведено ниже.

Калина обыкновенная – кустарник, плоды которого на протяжении многих веков использовались в пищу нашими предками. В наших суровых условиях это был дополнительный источник витаминов, особенно поздней осенью, когда период плодоношения и созревания других ягодных культур к этому времени уже полностью завершён. Употреблять в пищу ярко-красные ягоды начинали после первых заморозков , когда горьковатый вяжущий вкус пропадал ил становился меньше.


У прабабушек существовала примета : если веточку цветущей калины поставить в спальне, то даже уставший муж, после тяжёлого трудового дня, будет крепче любить.

С успехом использовали особенности корневой системы ягодной культуры. Она мощная и разветвлённая. В результате в верхнем слое почвы образовывалась сплошная дернина. Поэтому часто калину высаживали на придворовых участках, где почва больше всего подвергалась эрозии (возвышенности, косогоры, овраги).

Калина обыкновенная – растение неприхотливое, однако для ее успешного выращивания на дачном участке, нужно знать некоторые хитрости. Например, если в естественной среде обитания калина любит увлажненные места , то в культурных посадках, при возможности, лучше отдать предпочтение сухим почвам с низким уровнем грунтовых вод.

Как выглядит живая изгородь

С давних пор сельские жители выращивали калину по периметру участка. Получалась плотная живая изгородь, которая прятала дом от посторонних любопытных взглядов. Современным хозяевам можно использовать этот опыт предков. Сейчас при наличии разнообразного садового инструмента можно сформировать экологическую изгородь любой высоты и формы. Ведь калина – универсальное растение.


Она хорошо сочетается с различными деревьями и кустарниками, поэтому можно использовать как групповые посадки, так и одиночные. Неплохо высадить калину на участках со склонами и откосами для их укрепления , используя при этом биологическую особенность хорошо развитого корневища.

Описание калины обыкновенной: польза и вред

Ягоды калины обладают целебными свойствами при различных заболеваниях. В плодах содержится большое количество витамина С , в два раза больше чем в цитрусовых, в 100 граммах – суточная доза, необходимая человеку.

Плоды калины из-за высокого содержания витамина С являются лучшим кроветворным средством, по сравнении с другими лекарственными растениями. Также в плодах содержаться витамины Е и К, каротин и витамин Р в небольшом количестве. Так, витамин С укрепляет иммунитет, а витамин Р способствует лучшему его усвоению.

Целебными свойствами обладает кора растения. Она содержит эфироподобные, дубильные и смолистые вещества , из которых при гидролизе образуются различные органические кислоты и химические соединения. Это огромное разнообразие химического состава плодовой коры калины формирует фармакологические свойства растения.

Польза :

  • Снижает уровень холестерина ;
  • Обладает отхаркивающим эффектом;
  • Улучшает общее состояние при сердечных заболеваниях (гипертония, ИБС, атеросклероз);
  • Помогает при кожных заболеваниях (экзема, карбункулез);
  • Повышает выработку желчи (гепатит, холецистит);
  • Увеличивает тонус маточной мускулатуры ;
  • Используется при заболевании сахарным диабетом ;
  • Улучшает пищеварение ;
  • Используют при обильной менструации ;
  • Снижает отёки (сердечные, почечные);
  • Понижает артериальное давление .

Противопоказания :

  • Низкое давление ;
  • Повышенная свертываемость крови ;
  • Индивидуальная непереносимость ;
  • Существует риск развития патологий у плода , поэтому беременным дамам лучше отказаться от употребления этого растения.

Виды и сорта красной и черной ягоды

У калины огромное количество видов – около 200 . Есть калина с чёрными плодами, существует формы в виде вечнозелёных кустарников. В наших широтах получила широкое распространение калина обыкновенная. Благодаря селекции, культурные плодовые сорта превосходят дикорастущие по урожайности, величине ягод и химическому составу.

Жалобовская


Хороший сорт для домашнего использования. Подойдёт как для хранения, так и для переработки. Мякоть порадует минимальным присутствием горечи, урожайность 5 – 6 кг с куста .

Вигоровская


Ягоды ярко-красного цвета, имеющие форму горошины, массой 0,5 г. Горьковатый вкус, после переработки становится слабогорьким. Растение вырастает до 3 м . Урожайность 6 – 10 кг с куста.

Ульгень


Универсальный сорт, отличается поздним сроком созревания. Сладко-горькие по вкусу ягоды, неплохо хранятся и отлично перерабатываются. Урожайность с куста 5 – 8 кг .

Таёжные рубины


Сорт ежегодного плодоношения, зимостойкий. Ягоды привлекают на себя внимание своим необычным темно-рубиновым цветом. Средняя урожайность с куста 7 – 8 кг .

Зарница


Сорт зимостойкий, стабильная урожайность в течение 20-ти лет. Окраска ягод ярко-красная. Средняя урожайность с куста 6 кг .

Правила посадки и ухода

Все перечисленные сорта можно с успехом выращивать на дачах в Подмосковье. В Западной Сибири возделывают это растение к югу от 61 о северной широты, в Восточной Сибири растет в бассейнах рек Енисей и Ангара.

Сажают калину весной или осенью . Осенняя посадка ничем не отличается от весенней. Перед тем как приступить к посадке этого лечебного растения нужно обратить внимание на качество посадочного материала. Визуально смотрим на отсутствие видимых дефектов. Покупать для посадки необходимо 2 – 3 летние саженцы.

Высаживать лучше по классической схеме 5 на 3 метра.

Яму копаем на 2 штыка лопаты шириной и 1,5 глубиной. Важно, чтобы на поверхности нашего черенка было минимум 3 отлично развитые почки. Куст порадует вас первым целебным урожаем уже на 3 – 4 год . Уход несложный. Осенью будет не лишним произвести подкормку навозом, если нет возможности достать этот ценный биологический материал, можно с успехом применять картофельные очистки, заварку из-под чая, шкурки бананов.


Эти, казалось бы, простые элементы обогатят почву минеральными веществами. В наш технологический век лучше по возможности использовать на своём дачном участке как можно меньше химии. Но если совсем никак, тогда в магазин: там широчайший выбор комплексных подкормок и удобрений. Обычно в нашем климате растения не нуждаются в поливе . Но и в умеренном поясе бывает засушливое лето. В этом случае заботливому хозяину не стоит забывать про эту неприхотливую культуру.

Размножение

Сбор и заготовка на зиму

Калину, в зависимости от сорта, убирают в зависимости от сорта в сентябре-октябре. Кисти с ягодами срезают секаторами. Плоды в кистях хранят в холодильнике или морозильнике . Из калины получаются ароматное варенье, джем, вкусный сок и квас.

Целебный сок


Рецепт №1. Взять 1 кг ягод и отжать сок. Мезгу залить стаканом воды, кипятить 5 минут. Затем процедить и соединить с соком. В смесь добавить 200 г сахара, довести до кипения и разлить в емкости. Герметично укупорить.

Мармелад из ягод калины и яблок


Рецепт №2. Необходимо взять яблоки и ягоды калины, вымыть, сварить раздельно до мягкой консистенции, смешать и протереть через сито. В получившийся продукт всыпать сахар в пропорции один к одному и уваривать на медленном огне, периодически помешивая до образования густой массы. Когда эта масса отстаёт от ложки и дна посуды – блюдо готово.

Полученный мармелад разлить в неглубокую посуду, дать продукту остыть и подсушить его в духовке при температуре 60 о С .

Заключение

Калина обыкновенная обладает полезными свойствами в таком количестве, что может составить конкуренцию многим другим дарам природы. Дачникам и садоводам следует внимательно присмотреться к этому целебному и неприхотливому растению. Ведь эта целебная культура будет на пользу всей семье, особенно в период простудных заболеваний , а для лучшего сохранения ценных качеств нужно использовать морозильную камеру.