Электрооборудование

Когда убирать и как хранить капусту кольраби. Как кольраби собрать и хранить, чтобы все витамины в ней сохранить

Когда убирать и как хранить капусту кольраби. Как кольраби собрать и хранить, чтобы все витамины в ней сохранить

Кольраби – это один из видов белокочанной капусты. Сорт очень нежный сочный и вкусный, именно поэтому часто именно ему отдают предпочтение хозяйки, когда готовят свои кулинарные шедевры. Очень часто кольраби называют репой, но корнеплод у нее находиться не в земле, а сверху. Не стоит путать, ведь кольраби – это не корнеплод, а только достаточно большой толщины стебель, который используется в пищу. К тому же данный сорт капусты не вызывает метеоризма, поэтому его рекомендуют использовать в детском рационе. Когда лучше собирать кольраби, чтобы дольше ее хранить?

Когда собирать кольраби, чтобы дольше ее хранить?

Агротехнические особенности кольраби отличаются от обычной капусты, благодаря чему за один сезон с нее можно собрать два урожая. Все дело в том, что садить ее можно намного раньше, чем другие разновидности, так если посадить ее в мае, то уже в июне можно собрать первый урожай. После сбора в июне можно снова посадить кольраби, чтобы в начале осени снова собрать урожай. Эти два ранних урожая идеально подойдут для того, чтобы сразу скушать капусту, но когда собирать кольраби на зиму?

Время сбора кольраби припадает на тот момент, когда стебель плода достигает объема в 8 см. Такой объем говорит, что все можно собирать кольраби и кушать полезную капусту. Но не стоит забывать и о том, что кольраби имеет несколько видов и среди них есть поздние, поэтому их собирать Советуют в тот момент, когда стебель имеет объем в 10 см. Стоит запомнить, что затягивать со сбором урожая не нужно, ведь чем крупнее стебель, тем он жестче и к тому же теряет свою свежесть.

Как хранить кольраби после сбора?

Для хранения кольраби нужно собирать вместе с корнем. После чего их срезают ножом. Молоденькие листочки не стоит выбрасывать, а делать салатов, но запомните, что их нужно скушать сразу, ведь срок хранения у них всего двое суток. Стеблеплоды кольраби можно кушать как яблоко, предварительно очистив от кожи. Кроме этого их используют в приготовлении салатов и консервации на зиму.

Капуста «Кольраби» не особо похожа на свою кочанную родственницу. Из неё в пищу потребляют утолщённый стебель, схожий на репу. Эта разновидность капусты отличается скороспелостью и растёт на разных почвах, хорошо переносит холодный климат. В статье речь пойдёт о сроках созревания капусты «Кольраби», о том, как определить её спелость, как правильно срезать, и о правилах хранения.

Сроки созревания капусты

Рассмотрим период созревания от появления всходов сортов капусты «Кольраби» разных сроков созревания:

  1. Ранняя. Раннеспелые сорта можно убирать через 55–70 суток (Моравия, Соната F1, Венская Белая 1350). В некоторых местах собирают по 2–3 урожая этих сортов за сезон.
  2. Среднеспелые. Урожай средних сортов получают через 80–120 суток (Виолетта, Азур, Голубая планета F1).
  3. Позднеспелые. Уборка поздних сортов проводится через 120–180 суток (Гигант, Глобус). Эти сорта отличаются более плотной мякотью и отлично подходят для хранения.

Знаете ли вы? «Кольраби» переводится на наш язык с немецкого как «капуста-репа». Аскорбиновой кислоты в ней больше чем в цитрусах, поэтому её порой называют «северным лимоном».

Как определить созревшую «Кольраби» и собрать урожай?

«Кольраби» нужно вовремя собрать, так как перезревший овощ теряет свои вкусовые качества и полезность. Время сбора зависит от даты посадки, сорта, способа выращивания.

Ранние сорта сажают обычно в апреле, а собирают в июне, по достижению их стебля 6–8 см. Затем можно сделать повторную (июньскую) посадку и снять урожай в августе. При использовании рассадного метода семена сеют в горшочки в марте, а высаживают в грунт в конце апреля или начале мая в возрасте 30–35 дней. Поздние сорта для хранения на зиму также лучше сажать в июне, а убирать в конце сентября или октябре. Эти сорта наращивают более крупный стебель, достигающий в диаметре 10–13 см, но сбор можно начинать при достижении ими 8–10 см.

Технология, как правильно срезать кочаны?

У капусты «Кольраби» срезают стебель у самого основания, немного оставляя нижнюю часть стеблеплода. На ней со временем могут образоваться 1–3 новых плода, правда, маленьких размеров. Со срезанного овоща обрезают все листья, оставляя только мелкую листву на верхушке. Листья этой капусты пригодны для салатов, но хранятся лишь несколько суток.

Важно! Кольраби хорошо переносит заморозки, но её лучше собирать, когда держатся плюсовые температуры.

Для длительного хранения стеблеплоды поздних сортов вырывают вместе с корешками и удаляют листья. Перед таким сбором грядку поливают, чтобы было легко выдёргивать растение. Погода должна быть сухой и солнечной.
Если были ночные заморозки, то время сбора следует перенести на полдень, когда растение отойдёт от такого стресса.

Как хранить ранние сорта в холодильнике?

В условиях комнаты этот овощ хранится без потери вкуса только несколько суток. Для более длительного хранения следует выбрать место с низкими температурами и высокой влажностью. Для таких условий подходит холодильник. Если стеблеплод завернуть во влажное полотенце и поместить в пакет, оставив его приоткрытым, то хранение продлится до месяца. За счёт влаги с ткани «Кольраби» останется нежным и сочным. За увлажнённостью полотенца надо будет поглядывать, так как в сухих условиях овощ будет увядать и становиться жёстким.

Способы и условия хранения спелой капусты

«Кольраби» можно хранить в подвальных помещениях, холодильнике или балконе. Рассмотрим подробнее каждый способ.

В погребе

После сбора или покупки капусты «Кольраби», прежде всего, нужно удалить листья , так как они тянут на себя влагу и питательные вещества с плодов, и те начинают быстрее вянуть. Только после этого овощ можно перемещать в погреб (подвал или подпол). Оптимальный температурный режим в подвальном помещении должен составлять 0…+1°С, влажность - 85–94%. Данный овощ, размещённый на полках, может храниться до 3 недель.
Для более длительного хранения этой разновидности капусты используют песок. Его увлажняют и размещают слоем в 7–10 см на полу погреба. Затем на такой настил помещают плоды корнями в направлении к полу, немного вжимая в песок, как при посадке. При этом кочаны не должны соприкасаться, а быть на некотором расстоянии. При таких условиях стеблеплоды можно хранить до 2 месяцев.

В холодильнике

Если капусты «Кольраби» мало, то хранить её можно в холодильнике. Для этого также нужно удалить листья с кочана. При этом стебельки (черенки) нужно оставить, чтобы на стеблеплоде не было ранок и повреждений, в которых могут быстро появиться микроорганизмы, вызывающие процесс гниения. Длина таких черенков не должна быть более 8–10 см. Затем кочаны помещают в холодильник в отдел для овощей. Хранить таким образом капусту можно до 25 дней. По истечении данного времени капуста теряет сочность и грубеет.

Стеблеплоды можно также заморозить и хранить в морозильной камере. Но в этом случае для свежих салатов капуста уже не сможет использоваться, зато её можно будет брать для вторых и первых блюд (овощное рагу, суп).
Подготовлять капусту к заморозке рекомендуют следующим образом:

  1. Кочаны помыть и почистить от кожуры.
  2. Нарезать кусочками в 2 см.
  3. Поместить в кипящую воду на пару минут, а после остудить в холодной воде.
  4. Переместить на дуршлаг, дать стечь ненужной жидкости.
  5. Подсушить на тканевом полотенце.
  6. Порционно разложить по полиэтиленовым пакетикам для хранения. Можно также использовать пластиковые контейнеры.
  7. Затем пакетики (контейнеры) разместить в морозильной камере. Температура хранения должна быть не менее -18°С.

Важно! Замораживать «Кольраби» целиком не рекомендуют, так как в данном случае продукт займёт много места в морозилке, а главное - капуста потеряет много полезных веществ.

На застеклённом балконе

Если в наличии есть большая лоджия или балкон, которые не промерзают в зимний период, то хранение «Кольраби» можно осуществлять и в таких местах. В таком случае кочаны лучше подвесить на верёвках для белья при помощи крючков из проволоки. При этом капусту подвешивают корнем кверху. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Температурный режим должен быть выше 0°С, а влажность держаться на уровне 92–98%.
При хранении на лоджии или балконе можно использовать ящики из дерева или пластика. Кочаны в них размещают так, чтобы они также не касались друг друга. Хранение капусты в таком случае осуществляется не более 30 дней.

  1. Не стоит мыть плоды при длительном хранении. Достаточно кочаны очистить от остатков почвы.
  2. Если влажность в погребе или подвале недостаточная для хранения, плоды можно притрусить увлажнённым песком или закрыть толстой полиэтиленовой плёнкой.
  3. Не нужно слишком плотно закрывать ящики, мешки с кочанами, чтобы не допустить возникновения процесса гниения. Поступление воздуха обязательно должно происходить.
  4. Для хранения большого количества урожая подойдут бухты, траншеи, парники. В них овощи следует пересыпать песком.

Знаете ли вы? Капуста «Кольраби» относится к диетическим продуктам и может использоваться в рационе детей, пожилых людей и беременных женщин. В 100 г содержится около 27 ккал, 62 мг витамина С, 350 мг калия, а также другие витамины и минералы.

Капусту «Кольраби» следует вовремя собрать, пока она не перезрела и правильно заложить на хранение. Овощи с огрубевшей мякотью уже не так приятны на вкус.

Здравствуйте уважаемые читатели моего дачного блога. Сегодня я продолжаю цикл статей, рассказывающих о сроках сбора урожая различных культур. В данной статье будет рассказано об оптимальном времени уборки урожая капусты, но не обычной, а сорта кольраби. Также, Вы узнаете, почему его необходимо собирать в конкретный промежуток времени.

А следующую статью я планирую написать про , ведь это не менее полезный сорт капусты, который также необходимо собирать в нужное время.

Ну а теперь по теме, актуальность популярного и в последнее время, все чаще задаваемого вопроса, который звучит как: «когда собирать урожай капусты кольраби ?», обеспечена рядом причин. Например, если сорвать сроки, то собранные кочаны корнеплода окажутся слишком жесткими, и, в свою очередь, невкусными. Также капуста кольраби может растрескаться, если Вы про нее забудете на долгое время, что тем более будет неприятно любому огороднику. Кроме всего прочего, она обладает полезными витаминами и элементами, находящимися в ее составе, если корнеплод не передержали на грядке или не сорвали раньше времени.

Опытные садоводы-профессионалы дают свои рекомендации по срокам сборки. Исходя из них, капусту кольраби можно начинать собирать сразу, как только ее кочан достигнет подходящего размера (диаметром 10 см или размером, с небольшой мячик ). Как правило, уже к этому времени листья корнеплода становятся зелеными. Если Вы посадили капусту кольраби методом рассады и произвели это ранней весной, тогда в начале июня можно будет наблюдать описанные выше признаки созревшего урожая и приступать к уборной.

У разных сортов – разные нюансы

Та, информация, которая написана в абзаце выше, подходит для наиболее часто встречающейся капусты кольраби. Однако, Вы можете столкнуться и с другими ее сортами, которые имеют хоть и небольшие, но все же отличия, по сроках сборки урожая капусты. Раннеспелые сорта можно вытаскивать из грядки, как только кочаны достигают в диаметре 7 либо 8 см. Обычно это происходит спустя 65-80 дней после посадки.

Хороший урожай капусты кольраби

У среднеспелых сортов срок уже больше и составляет 85-125 дней с момента посадки. У позднеспелых – 125-155 дней . Поэтому, на указанные сроки нужно ориентироваться и учитывать их, в соответствие с тем, какой сорт капусты Вы выращиваете у себя в огороде. Данная дополнительная информация поможет собрать урожай в более достойной форме, такой, как на картинке ниже.

Капуста кольраби – стеблеплод, внешне напоминающий репу. По вкусу этот овощ похож на кочерыжку молодой белокочанной капусты, только слаще и нежнее. В ней большое количество клетчатки, калия, меди, витамина С и других полезных веществ. Кольраби имеет фиолетовую и зелёную окраску, но только снаружи. Внутри она белая.

Плод сохраняет питательные свойства даже при термической обработке, хорошо и быстро растёт. Для хранения на зиму необходимо тщательно выбирать сорт капусты.


Существует много разных сортов этого вкусного овоща: Корист, Венская, Русский размер и другие. Самый скороспелый сорт – это Корист. Он созревает к середине июля и достигает 6-8 см в диаметре. Гигант, Венская, Русский размер – это более поздние сорта кольраби. Растет такая капуста до глубокой осени и достигает диаметра 10-12 см.

Если хочется сохранить плоды как можно дольше, стоит выбирать сорта кольраби поздних и средних типов, с более плотной структурой, неплохой устойчивостью к заморозкам. Например: Гигант, Коссак F1, Виолетта, Глобус, Русский размер, Каратаго F1, Азур, Голубая планета F1. Они редко растрескиваются и деревенеют.

Виды капусты, которые созревают еще в июне, лучше использовать сразу, допустимо хранить в холодильнике пару недель — это Моравия, Атека, Соната F1, Венская белая 1350 и другие.

На заметку!

Чем больше кольраби в диаметре, тем жестче её прикорневая часть.

Сроки уборки капусты кольраби для хранения


Все сорта кольраби имеют свои сроки созревания и уборки урожая. Скороспелые сорта созревают за 50-70 дней, среднеспелые за 80-120 дней, поздние за 120-180 дней. Стеблеплоды диаметром 6-8 см самые мягкие и сочные. Допустим диаметр плодов в 10-12 см. Более крупные кочаны быстро деревенеют и волокна становятся очень грубыми.

На хранение её убирают в конце сентября – середине октября. Можно собирать урожай и в конце октября, но до первых заморозков. Ничего страшного с ней не случится, если температура воздуха упадёт до -4 градусов.

Как определить степень зрелости овоща

Зрелость стеблеплодов определить очень просто – надо только знать её сорт, главное, не переращивать. Все сорта делят на 3 группы: раннеспелые 6-8 см, среднеспелые 8-10 см, позднеспелые 10-12 см. Их можно снимать и меньшего размера. Но для хранения лучше всего подходят позднеспелые плоды 10-12 см в диаметре, которые снимают до первых заморозков.

Как правильно собирать капусту кольраби

Кольраби выращивают на высоких грядках. Она стоит на «ножке» над землей. Капусту не надо выкапывать, достаточно срубить её у основания корня. Потом обрезать листья, оставляя корешки 1-2 см. Если овощ планируется сразу принимать в пищу, тогда листья и корень можно срезать до основания.

Скороспелую капусту убирают выборочно, при достижении стеблеплодов 6-8 см в диаметре. Поздние сорта кольраби убирают до первых заморозков в конце сентября – середине октября, когда её диаметр достигает размеров 10-12 см.

Важно!

Особое внимание уделите борьбе с вредителями, они могут уничтожить весь урожай и повредить уже собранные кочаны в хранилище.

Как хранить


Хранить капусту кольраби можно разными способами:

  • в холодильнике;
  • в погребе;
  • в морозилке;
  • на балконе, если он застеклён и утеплён.

Подготовка плодов в погребе и на балконе не занимает много времени. Очистите её от грунта и дайте обсохнуть в течение 1-1,5 часов в темном месте. Кочаны внимательно осмотрите – глубокие трещины могут стать причиной быстрой порчи всех плодов. После этого отправить капусту на хранение.

В хранилище

При определённых условиях, в прохладном хранилище, хранить кольраби можно да конца весны. Самые популярные методы – на специальных подвесах, в решетчатой таре или неплотной корзинке, в песке или мешке с мхом. В помещении, где будет организовано хранение, оптимальным уровнем влажности будут 95-100%, важен и стабильный температурный режим без падения ниже 0-2 градуса.

Если необходимо разместить урожай в подвешенном состоянии, протяните проволоку от стены к стене, как бельевую верёвку. Подвесьте овощи на крючки на расстоянии 4 см друг от друга. Крючки можно сделать самим из жесткой проволоки в форме знака бесконечности. Один конец крючка воткните в корень плода, другой — закрепите на протянутую толстую леску. Если проволоки нет, протяните веревку. Старайтесь выдерживать расстояние 4 см между точками крепления.

Хранить капусту можно в ящиках или корзинах. Понадобится много влажного песка. На пол ящики ставить нельзя. Поставьте их на решетчатый настил. Нужен циркулирующий воздух, чтобы овощи не начали гнить. В ящик или корзину насыпьте влажного песка, затем уложите плоды на расстоянии 4 см друг от друга и засыпьте песком. Так, можно уложить капусту в несколько слоев. Последним слоем должен быть песок, как и на дне ящике. Когда все слои кольраби уложены и засыпаны песком, нужно накрыть ящик полиэтиленовой плёнкой. Не закрывайте плотно, чтобы не запрела.

Можно хранить капусту кольраби во влажном песке. Для этого на пол погреба или на дно ящика насыпьте речного песка высотой 20-30 см. Воткните стеблеплоды корнями в песок на расстоянии 6 см друг от друга. Два раза в месяц проверяйте урожай и удаляйте подпорченные, подгнившие плоды.

Мох – это природный антисептик, позволяет сохранить капусту сочной до самой весны, препятствует распространению болезни и плесени. Набрать мох можно в лесу, с болота. На дно мешка уложите хороший слой мха, примерно 10 см в высоту. Далее, укладывайте кольраби по 5-7 штук, чередуя слоями с мхом. Сверху капусту накрыть мхом и в таком виде хранить в погребе.

Важно!

Для хранения капусты выбирайте целые стеблеплоды, без следов повреждений и болезней.

В морозилке


В морозилке кольраби можно хранить так же долго, как и в погребе. Готовить из неё можно абсолютно любые блюда. Перед приготовлением капусту размораживать необязательно. Для заморозки подойдут только спелые плоды. Замораживайте брусочками, соломкой, кубиками или натрите на крупной тёрке. Кольраби хорошо сочетается с другими овощами, например: картофель, цветная капуста, морковь, зелёный горошек, брокколи. Можно заранее приготовить смесь из овощей и всю зиму готовить вкусное рагу.

Перед заморозкой промойте стеблеплоды проточной водой, обсушите и очистите от кожуры. Нарежьте капусту брусочками, соломкой или кубиками. Залейте на 2-3 минуты горячей водой, откиньте на дуршлаг и сразу промойте в холодной воде. Обсушите на полотенце, затем разложите по вакуумным пластиковым контейнерам, пакетам. Нарезанную кольраби также можно обработать в пароварке в течение 3-4 минут и заморозить. Натёртую капусту на крупной тёрке храните как морковь — в целлофановом пакете около 12 месяцев в морозилке.

Важно!

Перед заморозкой подготовленную и нарезанную кольраби нужно засыпать крупной солью. Оставить на 20-30 минут, чтобы из неё вышла горечь и лишняя жидкость, затем промыть в проточной воде.

В холодильнике


Свежие стеблеплоды можно хранить и в холодильнике, тогда срок хранения составит 1-2 недели. Сначала подготовьте овощи:

  • срежьте корни и листья, оставив черенки размером 1,5 см;
  • оберните капусту влажной тканью или влажными салфетками;
  • положите в полиэтиленовый пакет;
  • уберите в холодильник на нижнюю полку.

Как и в случае хранения в погребе, стеблеплоды лучше не мыть:

  • очистите от почвы и обсушите;
  • оберните влажной тканью или бумагой;
  • положите в полиэтиленовый пакет.

Кольраби хорошо подходит и для заготовок. Её можно мариновать, солить, квасить как самостоятельное блюдо, так и в салатах вместе с другими овощами. Для этого подойдет любой рецепт маринования и консервирования овощей.

Если нужно сохранить кольраби на 5-7 дней, то вам понадобятся пластиковые вакуумные контейнеры. Вымойте стеблеплод проточной водой, очистите от кожуры, нарежьте соломкой, брусочками или кубиками. Засыпьте на 25 минут крупной солью, промойте холодной водой. Потом обсушите на вафельном полотенце и уложите в вакуумные контейнеры.

На балконе, лоджии


Хранение плодов на балконе и лоджии почти не отличается от способов хранения в погребе. На балконе можно хранить овощи, если он застеклён и хорошо утеплён.

Поддерживайте постоянную прохладную температуру примерно 0-2 градуса и влажность 95-100%.

Если есть возможность, сделайте на балконе полку. С торца забейте в неё гвозди или прикрепите крючки. Подвяжите стеблеплоды за корни веревкой, как при хранении в погребе, и подвешивайте овощи на расстоянии 4-6 см друг от друга.

Хранить кольраби на балконе лучше всего в деревянных ящиках. Отделите стеблеплоды друг от друга перегородками из фанеры или картона и покройте капусту плотной тканью. Если балкон не застеклён, утеплите ящики для хранения овощей пенопластом толщиной 5 см и накройте тёплым одеялом. От размножения бактерий, плесени капусту спасёт циркулирующий воздух.

На заметку!

Капуста кольраби хорошо растёт даже в холодное время, поэтому заготовки из поздних сортов можно делать до самой зимы.


  1. Чтобы капуста выросла сочной, почва должна быть достаточно увлажнена. При сухой почве стеблеплоды становятся жёсткими, грубыми и невкусными. Холодная и тяжёлая почва также не подходит для выращивания кольраби.
  2. Семена лучше всего высеивать в ряд на расстоянии 40-60 см, чтобы оставалась оптимальная площадь питания.
  3. Необходимо обязательно проредить капусту через 5-7 дней после всхода семян. Скороспелые сорта оставлять на расстоянии 10-15 см друг от друга, позднеспелые – на расстоянии 20-25 см.
  4. Самый лучший размер для поздних сортов 10-12 см в диаметре и 6-8 см для ранних. Не стоит переращивать стеблеплоды. Иначе волокна огрубеют, и капуста станет жесткой, невкусной, потеряет свои полезные свойства. Хранить такие кочаны долгое время также будет нельзя. С корнем кольраби хранится длительное время, иногда до самого лета.
  5. При хранении стеблеплодов в пищевой пленке нужно периодически проверять её на наличие конденсата. Если под плёнкой обнаружены капли воды, старую пленку нужно выбросить. Обсушить кольраби полотенцем и заменить плёнку.

Капуста кольраби – является одной из самых неприхотливых культур семейства капустных, хорошо растёт, не боится заморозков, имеет много разных способов хранения, содержит большое количество полезных веществ. Её можно жарить, мариновать, варить, тушить, готовить с ней запеканки, салаты или есть сырой. Разнообразие этого овоща позволяет выбрать наиболее подходящий сорт стеблеплода для хранения и приготовления пищи. Кольраби сможет вырастить даже начинающий дачник.

Кольраби – одна из разновидностей обычной и привычной всем . А ее название переводится как «капуста репа». Согласитесь – визуально она напоминает этот корнеплод, вот только находится он не под землей, а сверху.

На самом деле, это, конечно, не корнеплод, а всего лишь утолщенный стебель, который и идет в пищу. На вкус он похож на все ту же белокочанную капусту, но только более нежную и сочную. К тому же, он, в отличие от других видов капусты, не вызывает метеоризма, так что его можно использовать в детском питании и всевозможных диетах.

Когда собирать урожай кольраби?

Агротехника этого вида капусты несколько отличается, прежде всего тем, что ее высаживают раньше, и собрать за сезон можно не один, а целых два урожая. Так, высаженную в мае капусту, можно собрать уже в июне. Затем вновь сажаем в июне-июле, чтобы собрать уже осенью. Нас интересует, когда убирать кольраби на зиму?

Время сбора кольраби приходит тогда, когда ее стеблеплод достигает в диаметре 7-8 см. Это говорит о том, что капуста готова к употреблению. Для поздних сортов допустимо дозревание до размера в 10 см. Затягивать со сбором урожая, ожидая, пока она станет покрупней, не нужно, иначе капуста будет уже не такой мягкой и сочной.

Хранение кольраби

Помимо того, когда собирать урожай капусты кольраби, нужно знать, как это делать и как ее потом хранить. Так вот, выдергивать капусту нужно вместе с корнями. Затем их при помощи ножа обрезают. Молодые листья можно не выбрасывать, а использовать для салатов. Только учтите, что хранятся они всего пару дней.

Стеблеплоды же можно есть как яблоко, предварительно очистив кожицу. Также их можно использовать при приготовлении салатов, запеканок, рагу, заготовок на зиму.

Хранится капуста 3-5 месяцев в условиях высокой влажности (95%) и низкой температуры (0…+1ºС). Помещениями с такими условиями могут быть подвалы, траншеи, неотапливаемые парники, бурты. Предварительно нужно очистить стеблеплоды от грязи, высушить и присыпать песком.