Бытовые электроприборы

Гиацинт многолетнее растение. Гиацинт

Гиацинт многолетнее растение. Гиацинт

Род гиацинт (Hyacinthus) из семейства гиацинтовых в диком виде распространен в странах Восточного Средиземноморья и Средней Азии.

Историческая справка

Название рода дано по имени героя древнегреческого мифа, прекрасного юноши Гиацинта, возлюбленного бога Аполлона. Предание гласит, что ревнивый бог западного ветра, Зефир, увидев, как Аполлон и Гиацинт упражняются в метании тяжелого диска, направил его в голову смертного. Солнечный бог, опечаленный кончиной Гиацинта, сотворил из его крови прекрасный цветок. Культура гиацинта началась в 1543 году, когда несколько луковиц привезли из Малой Азии в Северную Италию, в Ботанический сад города Падуя. Постепенно центр селекции переместился в Голландию, которая и поставляет большинство новых сортов и посадочного материала на современный рынок. В России первые гиацинты появились в 1730 году.

Биологические особенности

Гиацинты — сорта

Гиацинты – многолетние травянистые растения-эфемероиды. Они вегетируют весной, а на время жаркого лета и прохладной зимы «впадают в спячку». Луковица гиацинта крупная (4–6 см в высоту и примерно столько же в диаметре), округлая, покрыта тонкими пленчатыми чешуями, живет до 10 лет. После этого цветение ослабевает. С 5–6-летнего возраста начинают появляться дочерние луковички. При их помощи происходит вегетативное (не семенное) размножение гиацинтов. Листья вытянутые, узкие, во время цветения сравнительно короткие, затем отрастающие до 20 см. Кистевидное соцветие на толстом мясистом цветоносе может достигать 30 см в высоту. Цветки в количестве 12–35, колокольчатые, на коротких цветоножках, очень ароматные. У дикого вида венчик обычно синий или белый. У сортовых гиацинтов – розовый, красный, лиловый, темно-фиолетовый, голубой, желтый, оранжевый. Существуют махровые сорта. В средней полосе России гиацинты цветут с конца апреля – первых чисел мая в течение двух недель.

Место для посадки, почва

Гиацинты используются для групповых посадок на клумбах, в виде бордюров вдоль дорожек. Их с успехом можно выращивать в кашпо, использовать для зимней выгонки. Лучшее место – теплое, солнечное, защищенное от ветра. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 50 см от поверхности почвы. Иначе потребуется устраивать дренаж или приподнятую грядку.

Почва – легкая, водопроницаемая, питательная, богатая перегноем. В глинистый субстрат вносят песок и листовой перегной. В легкие, песчаные почвы – питательный компост. Гиацинты не любят кислых почв. Поэтому при посадке может понадобиться известкование. Нельзя добавлять перед посадкой свежий или плохо перепревший навоз – он может обжечь луковицы.

Посадка, уход, подкормки

Высаживают гиацинты в конце сентября – начале октября (сроки для средней полосы России). Участок под них готовят уже в июле — августе, чтобы почва осела, а сорняки успели прорасти и были бы удалены. Субстрат вскапывают на глубину 40 см, добавляют органику, песок (если требуется) и фосфорно-калиево-магниевые минеральные удобрения. Следует заметить, что при культуре гиацинтов синтетические минеральные удобрения предпочтительнее заменить золой и костной мукой, а навоз – птичьим пометом. Азотные удобрения вносят не под зиму, а весной и летом. Рекомендованная площадь питания луковицы средних размеров – 15 х20 см. Глубина посадки традиционно рассчитывается по правилу трех луковиц (над верхушкой посаженной должны разместиться еще две таких же). Соответственно, детки и мелкие луковицы высаживают чаще и не слишком глубоко.

Специалисты предлагают высаживать гиацинты в «песчаную рубашку»: на дно бороздки или лунки насыпают чистый речной песок слоем 3–5 см, луковицу слегка вдавливают в него, затем засыпают до верхушки песком, потом – почвой. Данный способ предотвращает загнивание дна луковицы, предохраняет от инфекций и улучшает дренаж на тяжелых почвах.

Полив луковиц требуется лишь в том случае, если земля сухая. Гиацинты теплолюбивы, поэтому с наступлением устойчивых холодов их укрывают сухой листвой, прижатой еловыми лапами. Снимают весной, как только сойдет снег. Ростки у гиацинтов появляются рано, но кратковременные заморозки и легкие снегопады им не страшны.

Гиацинты — уход

Уход: прополки, рыхления почвы и подкормки.

  • При появлении ростков – азотными удобрениями.
  • После появления бутонов – комплексным (азот, фосфор, калий) удобрением.
  • После окончания цветения – фосфорно-калийным удобрением.

Удобрения вносят в борозды между рядами на глубину 10 см, засыпают землей, в сухую погоду поливают. Если в период бутонизации, цветения и двух недель после цветения стоит засушливая погода, гиацинты поливают.

Как правильно выкопать и сохранить луковицы

В природе, летом, у гиацинтов наступает период покоя. Их надземная часть отмирает, а луковица, находясь в иссушенной теплой земле, закладывает цветочную почку на следующий год. В условиях Средней России температура почвы недостаточна для нормального развития будущего соцветия, поэтому гиацинты нуждаются в ежегодной выкопке. Оптимальный срок – конец июня, когда листья и цветонос желтеют и легко обламываются чуть ниже уровня почвы. Для этой ответственной процедуры выбирают солнечный теплый день. Выкопанные луковицы очищают от почвы. Затем их промывают в слабом растворе марганцовки, отделяют деток (мелкие остаются при материнской луковице) и раскладывают на первичную просушку в затененном проветриваемом помещении при температуре 20°C – на неделю. Затем полностью очищают от корней и остатков листьев, разбирают по размеру и кладут в ящики (не более, чем в два слоя), в небольшие пластиковые сетки или мешочки из старых капроновых чулок. Луковицы должны находиться не менее 2 месяцев в хорошо проветриваемом, затененном помещении при температуре около 25–26°C (влажность воздуха при этом не должна быть слишком низкой, иначе луковицы могут высохнуть) и еще месяц – при температуре 17°C. Особенно важно соблюдать эти условия для средних и крупных луковиц, которые должны зацвести весной.

Устойчивость к болезням и вредителям

В Средней России гиацинты практически не подвержены болезням и вредителям. Неприятности случаются лишь при грубых нарушениях правил агротехники (например, внесение в почву перед посадкой свежего навоза) или при покупке зараженного посадочного материала. Больные гиацинты выкапывают и сжигают, место посадки и уцелевшие экземпляры обрабатывают марганцовкой.

Размножение

Сортовые гиацинты размножаются вегетативным путем – луковицами, луковицами — детками, луковичными чешуями. Семенное размножение используется в селекции, но молодые растения зацветают только через 5–7 лет. Детки образуются у взрослых луковиц в небольшом количестве. Эту ситуацию можно исправить, сделав на донце насечки около 5 мм глубиной. На крупных луковицах – четыре насечки крест-накрест, на средних – две. Операцию проводят после выкопки и первичного подсушивания. Полученные из деток луковицы требуют доращивания, зацветают через 2–4 года.

Гиацинт (Hyacinthus) относится к семейству Гиацинтовые. Известно множество разнообразных сортов и форм этих луковичных растений. В природе дикие гиацинты растут в Средиземноморье, на Кавказе, в Средней Азии.

Луковица гиацинта многолетняя, она может жить и цвести до 10 лет, в отличие от тюльпана, у которого каждый год вырастает новая замещающая луковица. Здоровая луковица плотная, тяжелая, покрыта чешуями. В центре ее донца размещена почка возобновления, которая образуется ежегодно. Она содержит зачатки листьев и цветков.

Из луковицы с наступлением тепла появляются длинные узкие листья и цветонос с кистью ароматных цветков. Окраска венчиков может быть белая, розовая, желтая, лиловая, сине-фиолетовая и всех переходных между этими цветами оттенков. Цветки простые и махровые, разные по форме в зависимости от сорта.

Гиацинты довольно теплолюбивые растения. В южных районах, где почва не промерзает глубоко, они хорошо зимуют в грунте. Но на большинстве территории России, Украины, Беларуси гиацинты требуют дополнительной защиты. В этих условиях их зимовка в цветнике чем-то похожа на лотерею: вымерзнут или не вымерзнут? В теплую снежную зиму они нормально сохраняются, а если зима суровая - пропадают.

В естественных условиях в Средиземноморье гиацинты цветут в конце зимы или в начале весны. У нас они зацветают гораздо позже, вместе с тюльпанами. После цветения надземная часть растения отмирает, и полгода луковица пребывает в режиме покоя в почве. В этот период внутри луковицы формируются зачатки соцветия и листьев, а также зачатки дочерних луковиц. В природе, в районах произрастания диких гиацинтов, почва хорошо прогревается жарким южным солнцем. Этот фактор имеет важное значения для их успешного выращивания. После длительного периода покоя луковица гиацинта начинает отращивать корни и готовиться к цветению. Это происходит в холодное время года. Для нормального развития нужна теплая зима.

Чтобы успешно выращивать гиацинты в зонах умеренного климата, нужно не только защитить их от мороза, но и приблизить условия содержания луковиц в период покоя к условиям далекой родины, то есть увеличить его продолжительность и повысить температуру. Для этого гиацинты выкапывают после цветения и засыхания листьев и содержат в теплом сухом помещении до осени. Длительность периода покоя можно увеличить до 4 месяцев. Высаживают их осенью довольно поздно (в сентябре-октябре) и стараются посадки утеплить, чтобы уберечь от морозов.

Использование гиацинтов в дизайне

Гиацинты в ландшафтном дизайне используют и как весеннее для всех , и как прекрасный наполнитель для цветочных корзин и садовых ваз. Цветущими гиацинтами украшают террасы и балконы, используют для срезки и создания всевозможных цветочных композиций.

Выгонка луковиц гиацинтов для зимнего или ранневесеннего цветения стала доступным и популярным увлечением любителей комнатного цветоводства. Цветение гиацинта длится около месяца в прохладном помещении, поэтому в продаже можно купить луковицу в горшке с полураспустившимся цветоносом и еще долго любоваться его цветением. После выгонки гиацинты высаживают в цветник и выращивают как садовое растение.

Покупка луковиц . Луковицы гиацинтов крупные. Максимальные размеры взрослых луковиц от 4 до 6 см в зависимости от сорта. У махровых сортов они немного меньше. Луковицы должны быть твердыми, без видимых повреждений, с гладкой поверхностью, довольно тяжелыми. Полезно посмотреть на диаметр донца луковицы. Если донце очень большое по сравнению с общим размером луковицы, то значит луковица слабая, она не накопила достаточно питательных веществ в своих чешуях.

Месторасположение . Для посадки гиацинтов выбирают хорошо освещенное место. Весной света достаточно и под деревьями, и рядом с кустарниками. Но для нормального развития луковиц после периода цветения нужны питательные вещества, а под кустами их может быть недостаточно.

Как и практически все садовые луковичные, гиацинты не переносят застоя воды, высокого уровня грунтовых вод. Луковицы от избытка влаги подгнивают. Прекрасно подходит для гиацинтов место с небольшим уклоном, где вода стекает при весеннем таянии снега и во время сильных дождей. Если грунтовые воды залегают высоко, то лучше все лучше всего сделать цветник на возвышении, насыпную гряду или террасу с подпорной стенкой.

Посадка луковиц . Время посадки луковиц гиацинтов зависит от климатической зоны. Для районов средней полосы России подходящее время посадки конец сентября - начало октября. Если луковицы высадить слишком рано, то они могут тронуться в рост при теплой погоде и затяжной осени. Зимой такие луковицы погибнут. Но и ждать морозов не следует, луковицы могут не успеть пустить корни до промерзания почвы. В областях, где редко бывают сильные морозы в ноябре, высаживать луковицы лучше поздно, можно даже в ноябре, но посадки обязательно укрыть опавшей листвой, лапником или сухой травой.

Луковицы высаживают на расстоянии 20 см друг от друга, глубина посадки 15 см для крупных луковиц, мелкие можно посадить не так глубоко. Опытные цветоводы советуют луковицы гиацинтов высаживать в песок. При таком способе на дно лунки насыпают горсть песка, высаживают луковицу и присыпают ее сверху сначала песком, а затем землей. Такая технология убережет растение от загнивания и инфекций.

Почва . Для нормального развития гиацинтам требуется рыхлая питательная почва. Кислотная реакция ее должна быть нейтральной, допускается слабокислая. Кислые почвы необходимо известковать. В почве должно быть много перегноя, но свежий навоз не годится, используют только хорошо перепревший. Если почва глинистая, то добавляют торф и песок. Полезно добавить в почву перед посадкой древесную золу. Осенью перед высадкой луковиц вносят минеральные удобрения: суперфосфат и калийные удобрения.

Зимовка . Высаженные осенью луковицы с наступлением морозов утепляют, для чего обычно используют любые мульчирующие материалы, например, опавшие листья, сухую траву, лапник, опилки, сухой торф. В районах с теплой зимой укрытие не делают, так как луковицы могут преть под укрытием, если зима влажная и теплая. Луковицы гиацинтов прорастают рано, поэтому укрытие весной убирают осторожно, чтобы не повредить ростки.

Зачем выкапывать луковицы . Луковицы гиацинтов лучше выкапывать летом. Если они все лето сидят в земле, то очень часто на второй год цветение хуже. Гиацинтам нужен длительный и теплый период покоя. Когда листья пожухнут после цветения, луковицы лучше выкопать. Обычно это делают в конце июня. Каждую луковицу осматривают, отделяют детки (если они есть). Детки высаживают для доращивания. Полезно также обработать луковицы в растворе фунгицида для защиты от болезней. Если обнаружены гниль, плесень, повреждения, то луковицы отбраковывают. Большие луковицы просушивают и хранят в теплом сухом помещении до конца сентября, затем высаживают в цветник.

Размножение гиацинтов . Способы размножения гиацинтов такие же, как и у большинства луковичных растений. Их размножают луковицами, детками, луковичными чешуями. Семенами можно размножать, но сеянцы не повторяют внешних признаков родительских растений и зацветают через 5 лет, поэтому такой способ применяют только в селекционной работе.

За год взрослая луковица образует несколько деток, обычно 1-2 в зависимости от сорта. Если детки легко отделяются от материнской луковицы, их доращивают отдельно. Если детки держатся крепко, отделять их не нужно, это приведет к повреждению луковицы. Такой способ размножения гиацинтов самый простой и удобный, именно так размножают их в домашних условиях.

Промышленное выращивание предполагает быстрое получение большого количества луковиц за короткое время. Придуманы способы получения множества молодых луковиц из одной взрослой. Для этого крепкую здоровую луковицу разрушают: вырезают донце или надрезают его несколько раз крест-на-крест. Луковицу подсушивают, обрабатывают фунгицидом, чтобы она не загнила. Потом высаживают в песок донцем вверх. Через 2-3 месяца появляются на краях надрезов детки.

На одной луковице может образоваться 20-30 деток. Материнскую луковицу в том же перевернутом положении высаживают в горшок так, чтобы детки были слегка прикрыты субстратом и держат в прохладном месте. Такие детки зацветают через 2-3 года.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Гиацинты радуют цветоводов буйством красок и форм на протяжении пяти веков.

Многоцветье и разнообразие гиацинтов позволяет использовать их в ландшафтном и интерьерном дизайне, флористике, комнатном и садовом выращивании.

Покоренные красотой ароматных цветов древние римляне и греки слагали о них легенды. Они первыми стали выращивать растение в своих садах.

С тех пор из трех дикорастущих видов цветов выведено огромное количество сортов различающихся по форме, среде обитания, предназначению.

    Сорта и разновидности

    По поводу родовой принадлежности гиацинтов ведутся жаркие споры. До реорганизации ботанических классификаций ученые выделяли более 30 видов и 500 сортов цветов .

    Сейчас непосредственно гиацинтами считаются только три вида: гиацинт Литвинова, закаспийский, восточный . Мышиный и водный переведены в другие родовые группы.

    Сорта гиацинтов, в отличии от лилий, тюльпанов, нарциссов, не имеют четкого группового разграничения.

    Условно сорта различают:

    • По сроку начала цветения (ранние, средние, поздние).
    • Форме цветка (многоцветковые, махровые, простые).
    • Способу выращивания (комнатные, тепличные, сорта для открытого грунта).

    Эксперты предпочитают описывать сорта по окраске соцветий и выделяют шесть основных групп цветов: синие, сиреневые, розовые, красные, белые, желтые (оранжевые) гиацинты.

    Международный каталог селекционных достижений включает в себя около 200 описаний выведенных за последнее столетие сортов цветов. Более 60 цветов культивируются в промышленных масштабах.

    Восточный

    Большинство выращиваемых на садовых участках, сортов выращиваемых в парках, на клумбах относятся к восточному виду, имеющему голландскую, беловатую, прованскую разновидности.

    Восточный голландский

    Взяв за основу цветы вывезенные из Малой Азии и Средиземноморья нидерландские селекционеры вывели около 400 сортов окультуренных восточных гиацинтов. Цветы прародители современных декоративных сортов с желтовато-белыми, розовыми, голубыми, лиловыми цветами и ярко-выраженным ароматом и поныне встречаются в дикой природе Сирии, Ливии, Турции.

    Восточный гиацинт - луковичное растение . Растение относится к семейству Спаржевых. Луковица голландского цветка образует единственный цветонос от 15-25 см. Растение имеет цилиндрический стебель диаметром 5 мм. Листья светло-зеленого цвета с гладкой поверхностью.

    Разные по форме колокольчатые цветы - махровые, простые, многоцветковые имеют разнообразную окраску. Сформированы в кистевидные рыхлые соцветия.

    Растение размножается луковицами, чешуйками, черенками, семенами. Цветет 2-3 недели .

    Луковицы ядовиты, из-за наличия щавелевой кислоты. При употреблении внутрь ядовитые луковицы вызывают тошноту, рвоту, боли в области живота, удушье.

    В листьях, стеблях содержится колхицин , алколоид применяющийся для лечения подагры, средиземноморской лихорадки.

    Спиртовой настой лепестков растений цветков используют в косметике для разглаживания кожи, морщин, как ароматические отдушки.

    Беловатый восточный

    Известен как франко-римский, капский, галтония беловатая . Высокорослые растения до 65 см. Цветоносов, в отличии от голландского подвида, растение выпускает несколько — до 3 штук, но они коротки и слабы.

    Листья крупные, зелено-сизоватые. Соцветия образуют редкую многоцветковую кисть. Цветки белого цвета, свисающие, колокольчатые . В южных районах России растение начинает цвести в июне, в центральном растение цветет с начала августа до середины сентября.

    Размножают растение семенами, делением луковиц. В южных регионах с теплым и умеренным климатом луковицы не выкапывают на зиму , луковица переносит холодное время под укрытием.

    Прованский

    Выделяется растение среди восточных гиацинтов насыщенным розовым окрасом соцветий .

    Литвинова (гиацинтик, гиацинтелла Литвинова)

    Вид дикорастущего гиацинта впервые описан русским флористом, географом, Дмитрием Ивановичем Литвиновым (1845-1929).

    Ареал произрастания цветов — горная Туркмения, Иран, Турция, Ливия, Сирия, Ливан. В 1975 году занесен в Красную книгу СССР , в 1999 году — в Красную книгу Туркмении .

    Высота растения до 25 см. Расставленные широкие листья зелено-сизоватые. Выпускает 2-3 цветоноса.

    Цветы без запаха, с выступающими тычинками различных оттенков голубого, розового, сиреневого, белого . Лепестки цветов гиацинта разрезанные, загнутые во внутрь.

    Литвинова выглядят, как на этих фото:

    Закаспийский (копетдагский)

    Очень редкий дикорастущий вид. Он является эндемичным растением Копетдага, части Туркмено-Хорасанской горной системы. Растение растет на высоте от 1000 до 2000 м над уровнем моря . Растет под деревьями арчи.

    Травянистый многолетник, растение зацветает и образует семена на пятом году жизни. Луковица овальной формы выбрасывает 2-3 стебля. В кистевидном соцветии от 4 до 10 светло-синих цветов-колокольчиков . Листья равномерные по ширине, мясистые, сочные, голые, зелено-сизоватые. Плод в виде коробочки.

    Закаспийский и гиацинт Литвинова представляют большой интерес для селекционеров. Они дают возможность внести «свежую кровь» во многократно перекрещенные между собой сорта цветов восточного подвида.

    Мышиный (мускари, гадючий лук)

    Относится к луковичным растениям, растение семейства спаржевых . До пересмотра ботанической классификации определялся как подсемейство лилейных.

    Из описанных к 2015 году 44 видов большая часть является эндемиками. Ареал распространения включает Балканы, Закавказье, Турцию, Средиземноморье, Малую и Среднюю Азию, Северную Африку. Растение предпочитает степи, луга, опушки леса, склоны гор. Выведено свыше 60 сортов декоративных .

    Гиацинты мускари растут пучком из 2-7 прилуковичных линейных листьев. Высота цветов в зависимости достигает 30 сантиметров.

    Цветы мелкие, напоминающие бочку , образуют многоцветковую кисть на безлиственной стрелке. Шесть коротких зубчиков околоцветника загибаются наружу.

    Мышиные представлены на этих фото:

    Семена вызревают в коробочке прямоугольной, шаровидной или сердцевидной формы. За вегетационный период на яйцевидной материнской луковице образуется до 20 штук деток, которыми растение размножается.

    Цветок вида отличается характерным сильным приятным ароматом. В ландшафтном дизайне наиболее часто используют армянский (колхидский), гроздевидный, хохлатый, кистевидный мускари.

    Плотные большие группы из цветов мышиного гиацинта декоративно смотрятся на газонах, альпийских горках, в цветниках, рабатках, рокариях, миксбордерах.

    Видео о выращивании и уходе за мышиным гиацинтом мускари:

    Водный (эйхорния, зеленая чума)

    В родной ему Бразилии нередко создает серьезные проблемы для судоходства , покрывая реки плотным ковром розовых, голубых, фиолетовых, сиреневых цветов и розетками листьев.

    Растение относится к водным растениям рода Эйхнория понтедериевого семейства. Название «Водный гиацинт» растение получило за сходство формы и окраски цветов.

    Полуметровые корни цветов скрыты под водой . Внутри листа у самого черенка расположена пористая ткань, которая образует характерное вздутие и удерживает растение на поверхности воды.

    Окультуренные растения выращивают в прудах, искусственных водоемах, аквариумах . Аквариумные разновидности водного гиацинта мельче культивируемых в свободной воде, но не уступают им по красоте.

    Благодаря свойству эйхорнии поглощать растворенные в воде тяжелые металлы, фенолы, инсектициды, азотистые соединения, фосфаты в странах с теплым климатом их часто используют в качестве абсорбента на очистных сооружениях. В аквариумах с растущей эйхорнией нет необходимости подключать фильтр.

    Больше об эйхорнии и ее свойствах очищать водоемы смотрите на видео:

    Более четырех столетий гиацинты культивируются как комнатная культура. Великолепны в цветочных композициях. Гиацинты всех видов универсальны по своим декоративным качеством . Все виды цветов прекрасно вписываются в городской и парковый ландшафт.

Гиацинт – луковичное многолетнее растение, настоящий подарок для садовода. Насчитывается 3 дикорастущих вида, которые распространены в странах Средней Азии и Средиземноморья.

Долгое время гиацинт относили к семейству лилейные (Liliaceae), семейство гиацинтовые (Hyacinthaceae) было выделено совсем недавно. В это семейство вошли родственники гиацинта: Галтония , Камассия , Гиацинтоидес и другие родственные растения. Привычные для нас высоко декоративные сорта гиацинта происходят от гиацинта восточного (Hyacinthus orientalis), но их часто называют голландскими, ведь своим появлением большинство из них обязано именно этой стране.

В древней Греции цветок гиацинта считался символом печали и памяти. В те далекие времена жили три друга: Гиацинт, Аполлон и Земфир. Гиацинт был очень красив, за что его и любили боги. Бог Апполон покровительствовал искусствам, а Земфир был богом южного ветра. Решили как-то Гиацинт и Аполлон устроить соревнование, кто лучше и дальше метнет диск. Силы были равны, но в очередной раз Аполлон так высоко закинул диск, что Земфир дунул на него, и диск угодил прямо в лицо несчастному Гиацинту.

Друзья-боги сильно переживали смерть Гиацинта, и Аполлон превратил каждую капельку крови погибшего друга в прекрасные цветы. Жрецы Аполлона принесли их в сад при храме в Дельфах. С тех пор всякий, кто взглянет на гиацинты, вспоминает эту историю и прекрасного юношу, который был равен богам.

В переводе с греческого гиацинт – цветок дождей, так как имеет обыкновение зацветать в самый дождливый период. Греческие девушки считают, что этот цветок приносит радость, и украшают им свои прически во время свадеб подруг.

С приходом весны на клумбах показываются первые листочки гиацинта, по форме они напоминают толстую остроконечную трубочку. Со временем трубочка раскрывается и показывает плотное зеленое соцветие. Затем соцветие начинает приобретать соответствующую для сорта окраску, а листья размыкаться. И вот, наконец, над раскрывшимися листьями возвышается прямой цветонос с множеством распустившихся в соцветии цветов – колокольчиков, с очень сильным приятным ароматом.

Гиацинты любят водопроницаемую, хорошо удобренную почву. При высадке в глинистую почву добавляется речной песок с торфом. Если почва кислая, то перед высадкой гиацинтов ее необходимо известковать. Для этого подойдет доломитовая мука или мел. Участок для будущих гиацинтов готовят в августе, месяца за два до высадки. В противном случае осадка грунта вызовет обрыв хрупких корней, развивающихся осенью.

В качестве удобрения можно использовать специальные минеральные удобрения для луковичных растений и перегной, но слаборазложившийся или свежий навоз недопустим.

После того, как растение отцветет, необходимо обрезать цветонос, чтобы гиацинт завял естественным образом – так все полезные питательные вещества консервируются в луковице до следующего периода активности.

Если в вашем регионе летние температуры не опускаются ниже 18-22 градусов, то луковицы гиацинтов можно оставлять в земле вплоть до осени. Тем же, кому с продолжительностью лета и с температурным фоном не повезло, рекомендуется в июне луковицы выкопать и поместить в хорошо проветриваемое помещение в комнатные условия, где и следует их хранить до времени посадки. Регулярно проверяйте хранящиеся гиацинты на предмет гниения или другой порчи. Нездоровые луковицы лучше сразу уничтожать, чтобы не произошло заражение соседних.

К посадке допускаются только совершенно здоровые, плотные луковицы. В подготовленный грунт сажают гиацинты примерно за 2-3 недели до наступления заморозков, углубляя их на 15-20 см. Это же расстояние необходимо соблюсти между растениями. Детки у гиацинтов образуется мало, но не нужно пренебрегать и ею. Луковицы гиацинта быстро стареют и гибнут, поэтому необходимо постоянно иметь молодой посадочный материал для возобновления.

Выращивают гиацинты как в открытом грунте и контейнерах для украшения сада, так и в комнатных условиях для выгонки . Ароматные цветки используются на срезку и всегда желанны в весенних букетах.