Альтернативные источники энергии

Как выпустить семена из помидоров. Как из помидора получить семена

Как выпустить семена из помидоров. Как из помидора получить семена

Оказывается, в мире существует более 25 тысяч различных сортов помидоров. Так хочется, выбирая семена томатов для грядки, найти самые лучшие. Но написанное на упаковке не всегда соответствует истине. Поэтому часто становится насущным вопрос, как получить семена томата из уже полюбившегося сорта самых вкусных помидоров.

Заготовить семена вполне можно самостоятельно. При этом должны соблюдаться некоторые условия — необходимы сортовые томаты, гибриды для этой цели не подойдут. При размножении гибридов результат может быть непредсказуемым, с полной утерей всех родительских признаков. Кроме того, гибридные сорта вырождаются спустя год.

Конечно же, томаты, пригодные для выращивания в южных регионах, могут иногда дать хороший урожай в северных широтах. Но всегда нужно понимать, что сорта, районированные для данного климата, более адаптированы и более пригодны для размножения.

При заборе семян в домашних условиях необходим правильный отбор семян. Плоды должны полностью созреть на кусте. При этом нужно срывать созревшие томаты только с нижней части куста, поскольку цветки в этой части отцветают раньше и нет риска получить собственный гибрид, опыленный пчелами.

Очень важно не пропустить момент созревания томата на кусте, поскольку перезревший плод не подходит для получения семян. В перезревшем томате происходит процесс ферментации, при котором разрушается оболочка семян, препятствующая прорастанию.

Помидоры на семена надо заготавливать лишь у самых крепких растений, чтобы на них не было различных болезней.

Тщательность в подходе к выбору плодов будет служить гарантией получения хорошей всхожести и будущего урожая.

Специалисты рекомендуют проводить работы на грядах с помидорами в перчатках. Это зеленое растение содержит в себе гликоалкалоиды, которые способны вызвать отравление. Его признаки проявляются в возникновении головокружения и тошноты, может даже открыться рвота.

Для того, чтобы собрать семена, надо запастись нехитрыми принадлежностями: нож для разрезания томатов; ложка, чтобы собрать семена; сито или марля для промывания; бумажные полотенца и емкость для сбраживания.

Существуют два способа заготовки — обычный и упрощенный метод.

Обычный метод сбора семян с помощью сбраживания

Для заготовки семян обычным методом ферментации (сбраживания), нарезают спелый помидор для удобства вдоль, чтобы получить доступ к семенным камерам.

В зависимости от сорта томата, у него может быть различное количество камер, поэтому нарезать необходимо в зависимости от этого на несколько частей.

Нарезав помидор на части, из него достают жидкость и собирают в подходящую посуду. Надо выбирать из томата сока побольше, чтобы семечки были полностью покрыты жидкостью.

Собрав семена вместе с соком, закрывают посуду с содержимым так, чтобы был доступ воздуха, и дожидаются сбраживания продукта. Процесс брожения будет зависеть от температуры. При жаркой погоде ферментация происходит быстрее. В среднем этот процесс занимает от одного до двух дней.

Здесь важно внимательно наблюдать за состоянием смеси, потому что долгая ферментация приведет к прорастанию семян, и для посадки они не сгодятся.

Понять, что сбраживание завершилось, можно по появившимся пузырькам воздуха на поверхности жидкости. При этом семена оседают на дно, а раствор светлеет.

Следующий этап — промыть семена. После завершения процесса ферментации материал для посадки основательно промывают. Для этого надо воспользоваться ситом или марлей, сложенной в два слоя. Под струей проточной воды семена аккуратно отделяют от мезги и вымывают.

Отмытые семечки томатов после процесса ферментации опускают в раствор соли из расчета 1 чайная ложка на стакан слегка теплой воды. Семена, которые будут плавать на поверхности раствора — надо выбросить, они не годятся для посадки.

Кроме того, надо провести обеззараживание семян. Для этой цели подойдет приготовленный раствор 72% хозяйственного мыла с водой (из расчета 1 столовая ложка натертого мыла на стакан воды). На пол часа опускают семенной материал в приготовленный раствор, а затем промывают.

Для обеззараживания можно воспользоваться слабым розовым раствором марганцовки. После чего обязательно надо промыть семена томатов.

После этого следует семена высушить. Чисто вымытые семечки томата выкладывают вместе с марлей на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Затем выкладывают семена для дальнейшей просушки на тарелку или другую подходящую поверхность.

Просушивание посадочного материала также удобно проводить, разложив семечки на рулоне туалетной бумаги на одинаковом расстоянии друг от друга. Когда семена высохнут, то их сворачивают прямо с бумагой для дальнейшего хранения. По весне всю ленту с семенами сажают прямо в грунт.

Если проводят заготовку сразу нескольких сортов помидоров, то лучше сразу подписывать банки, в которых сбраживается материал, чтобы не перепутались сорта семян.

Полное просушивание семян займет около недели времени. На открытом солнце семена томатов сушить нельзя, лучше выбрать для этого сухое помещение без прямых солнечных лучей. Жаркие солнечные лучи могут спровоцировать прорастание семян.

Полностью сухой посадочный материал расфасовывают для хранения по пакетикам или мешочкам. (Надо не забыть их подписать!). Во время хранения семян недопустимы резкие температурные перепады. Влажность также нужно поддерживать на постоянном уровне.

Наиболее подходящими будут условия хранения при влажности не более 55%, а температуру надо поддерживать от 0 до 5 градусов.

Быстрый способ заготовки семян.

В силу самых разных причин иногда нет возможности заготовить семена методом ферментации. Для таких случаев есть быстрый и самый простой метод. Все, что необходимо для этого, кроме зрелого томата — нож и бумажное покрытие (кухонное бумажное полотенце, туалетная бумага и т. д.)

Кстати, для заготовки семян можно взять и недозрелый помидор и дать ему дозреть дома.

Нарезают томат и достают из него семена вместе с мезгой. Намазывают эту смесь на бумагу и оставляют сушиться примерно на неделю. Когда посадочный материал высохнет, его снимают с бумаги и отправляют на хранение в подписанный пакетик до весны. Всхожесть таких семян будет несколько ниже, чем при обычном способе заготовки, но тоже вполне приемлемая.

Для хранения нельзя использовать стеклянные банки и полиэтиленовые пакеты! Семена могут заплесневеть.

Часто огородники, покупающие в магазине семена томатов понравившегося сорта, впоследствии бывают очень разочарованы: заявленное на упаковке далеко не всегда соответствует полученному результату.

Многие овощеводы задумываются, как собрать семена помидоров в домашних условиях, чтобы не покупать ежегодно дорогой семенной материал и не сомневаться, прорастет ли посадка.

Заготовка семян — несложный процесс, который не требует каких-то приспособлений и специальных инструментов. Для него нужно взять спелые помидоры, нож, чайную или столовую ложку, емкость, сложенный втрое кусок марли или сито, салфетку или кухонное бумажное полотенце, матерчатый мешочек или бумажный пакетик для хранения.

Все, что необходимо для сбора семян, найдется в каждом доме.

Чтобы получить беспрепятственный доступ к семенным камерам, нужно разрезать заранее подготовленный томат вдоль на 2 части или нарезать дольками. Сорт помидоров определяет количество камер в нем.

Для некоторых сортов для получения открытого доступа к камерам достаточно разрезать плод на 4 части, для других потребуется нарезка на более мелкие части.

Обычный способ заготовки

Заготовить семенной материал можно обычным или упрощенным способом. Обычный способ основан на ферментации (сбраживании) семян. Он обеспечивает хорошее качество семенного материала и высокую всхожесть.

Разрезав томат, извлекают в подготовленную емкость жидкость из камер. Для правильного сбора содержимого подойдет обычная чайная или столовая ложка. Можно собрать содержимое и пальцами. Посуду для этих целей можно использовать любую: пластмассовую, фарфоровую, стеклянную. Количество сока из томатов должно быть достаточным, чтобы покрыть семена полностью.

Закрыв емкость с содержимым негерметичной крышкой, оставляют ее на время для сбраживания. Этот процесс, в зависимости от климатических условий в разных регионах, может занимать от 24 до 48 часов

В условиях жары сбраживание протекает намного быстрее.

Момент его совершения важно не упустить: начавшие прорастать семена становятся непригодными. Пленка на поверхности и появившиеся воздушные пузырьки свидетельствуют о завершении процесса.

Сок становится светлым, а семечки оседают на дно. В содержимое емкости в процессе ферментации не допускается добавление воды, которая способствует прорастанию семян.

Будущий посадочный материал после сбраживания требует тщательной промывки. Содержимое емкости для этого нужно взять, перелить в сито и промыть проточной водой. Всю оставшуюся мезгу (часть мякоти в виде кашицы) при этом важно отделить.

После тщательной промывки семян нужно дать время стечь лишней жидкости, поместив сито на бумажное полотенце. Немного подсушенные семена необходимо разместить на мелкой тарелке, с которой в последующем их будет намного легче собрать. Заготавливая разные сорта, нужно соблюдать осторожность, чтобы семенной материал не был перепутан или случайно смешан.

Семенам потребуется время для полного просыхания. Займет этот процесс 5-7 дней. Под открытым солнцем семена сушить не стоит: излишнее тепло приведет к их прорастанию.

Посадочный материал после окончания просушки нужно поместить в подписанные бумажные пакетики или матерчатые мешочки и хранить до весны в прохладном тем ном помещении. Резких перепадов влажности и температуры в период хранения нужно избегать. Не рекомендуется хранить семена в полиэтиленовых пакетах и стеклянных емкостях: это может привести к заплесневелости.

Хранить семена томатов дольше 4 лет не стоит: с каждым последующим годом происходит значительное снижение всхожести. Пакетики с семенами для ограничения доступа воздуха и предупреждения прорастания можно на время хранения обернуть фольгой.

Легкий и быстрый способ

При стесненных условиях или отсутствии времени у овощевода не всегда удается получить обычным способом семена томатов в домашних условиях. Можно сделать это более простым и быстрым способом, для которого потребуется только зрелый помидор, нож и бумажная салфетка или кухонное полотенце.

Из томата нужно выпустить содержимое вместе с мезгой, размазать по бумажной салфетке или полотенцу и на 5-7 дней оставить для просушки. Каждое семечко после завершения сушки нужно отделить от полотенца руками и сложить на хранение в подготовленный мешочек или бумажный пакетик. Заготовленный быстрым способом материал будет иметь более низкое качество, но приемлемую всхожесть.

Правильный отбор помидоров для заготовки

Выбор сортов томатов зависит от пожеланий овощевода. Выбирая помидоры для выращивания, следует учитывать некоторые критерии. Выращенные из гибридов томаты (с пометкой F1 на упаковке) урожай с родительскими признаками не дадут. Для получения гибридов между сортами проводят многие скрещивания.

В результате на одном участке могут вырасти не похожие друг на друга томаты. К тому же за 2-3 года происходит вырождение гибридов.

Выбранный сорт должен быть полностью адаптирован под район выращивания. Иногда случается, что даже в северных регионах при благоприятных климатических условиях районированные для южных областей сорта могут дать хороший урожай. Не стоит забывать, что более приспособлены к прорастанию районированные сорта, урожай которых можно спрогнозировать.

Выбирая сорт томатов, огородникам следует обращать внимание на типичные внешние признаки (цвет, форму) и высокие вкусовые качества.

Многие дачники и огородники стремятся сохранить понравившийся сорт томатов, несмотря на сопровождающие заготовку посадочного материала хлопоты. Собранные своими руками семена имеют более высокую всхожесть. Районированность и акклиматизация предыдущих поколений служат гарантией здоровой и крепкой рассады.

Правильно выбрав плоды, можно собрать больше семян помидоров в домашних условиях.

Томаты должны соответствовать таким требованиям:

  • сорваны с хорошо развитых сильных кустов без признаков болезней;
  • собраны с первой нижней ветки: раннее отцветание цветков на ней в период низкой активности пчел значительно снижает риск получения опыленного собственного гибрида;
  • плод должен быть полностью вызревшим на кусте, но не перезревшим: для забора материала такие томаты не подходят из-за разрушения в ходе происходящей в мякоти ферментации защитной оболочки семени, которая содержит препятствующие прорастанию вещества;
  • не нужно брать для заготовки семенного материала плоды с куста, на котором одновременно созревают крупные и мелкие помидоры.

Такой подход к выбору томатов оправдывает ожидания всхожести полученного материала.

Помидоры – одна из самых распространенных культур, выращиваемых на наших приусадебных участках. Растение плодоносит как в теплицах, так и в открытом грунте. Но, к сожалению, урожай радует далеко не всегда. Зная приверженность дачников к правильному выращиванию огородных растений, с уверенностью можно сказать: недостаток ухода и неадекватное земледелие не могут стать причиной плохого урожая. Остается одно – низкое качество продаваемых семян.

Современные семена — это преимущественно промышленно созданные гибриды. Селекционеры ежегодно выводят огромное количество форм, из которых в идеале должны получиться растения с улучшенными качественными показателями.

Такими показателями являются:

  • сроки созревания – в наших климатических условиях спросом пользуются ранние, среднеранние и среднепоздние сорта;
  • устойчивость к заболеваниям культуры (особенно к );
  • требования к условиям выращивания – с учетом географической широты необходима устойчивость к понижению температуры;
  • вкусовые качества – настоящий вкусный помидор в последнее время является большой редкостью, особенно в межсезонье;
  • назначение – потребление в свежем виде предполагает полновесные плоды, а консервирование – удобство при заготовке (небольшие размеры) и сохранение гастрономической привлекательности;
  • сроки хранения натуральных плодов – лежкость у томатов невысокая, а требуется доставка в дальние регионы и даже другие страны.

В процессе разработки новых гибридных растений скрещиваются плоды разных сортов и получается гибридный сорт с улучшенными, казалось бы, свойствами. Однако чаще всего усовершенствование одних качеств ведет к ухудшению других.

Важно! Современные ботанические разработки направлены на удовлетворение спроса крупного производителя – селекционеры создают семена помидоров, способных долго храниться на складах и не страдать при перевозке. При этом вкус у таких томатов, продаваемых преимущественно в зимнее время, оставляет желать лучшего.

Гибриды, созданные для небольших хозяйств, тоже не всегда оправдывают ожидания: всхожесть, развитие и урожай на приусадебных участках не те, что ожидаются.

В этих условиях выход видится в сборе урожая с участка не только в виде плодов томатов. Сбор семян понравившихся растений, возможно, решит проблему. Процесс этот не сложный, а, скорее, увлекательный. Но требуется тщательный отбор на всех этапах.

Отбор маточных растений

Собственноручный сбор семян обеспечит семью плодами того вкуса, который нравится. Покупной посадочный материал – это кот в мешке, даже если уже апробирован и подходит – отличия по годам или при смене производителя бывают разительны. Поэтому многие владельцы загородных участков и дач по возможности собирают семена с собственных томатных кустов.

У собственноручного сбора семян помидоров много преимуществ

Важно! Родительские признаки передаются в точности только у сортовых растений. Потомство гибридов чаще всего проявляет признаки расщепления – помидоры вырастают с характеристиками культур, используемых при скрещивании. Ждать от плодов с пометкой на семенах F1 точного повторения качества плодов не приходится.

При выращивании сортовых помидоров дачника поджидают другие опасности, в частности, вероятность переопыления. Насколько бы ни были самоплодны томаты, насекомые вносят свою лепту в формирование урожая. Возможно, это и неплохо – гибриды в первом поколении всегда удачны, причем как по урожайности, так и по вкусовым качествам. К тому же устойчивость к неконтролируемому опылению – один из признаков сорта. И именно так создаются новые линии в семенном размножении: среди кустов выбирают выдающиеся с новыми качествами. Их культивируют, закрепляя результат переопылением с такими же или родительскими растениями.

Но тонкости селекции на приусадебном участке не каждому интересны. Да и некогда дачникам заниматься целенаправленной селекционной работой, требующей не одного года наблюдений. Поэтому большинство предпочитает завести у себя устойчивый сорт помидоров (или несколько) и собирать с них урожай плодов и семян из года в год. Этот подход вполне оправдан, особенно если разные сорта разделены в пространстве или по времени цветения/плодоношения, не смешиваются друг с другом и не конкурируют в теплице. Удобно иметь сорта для потребления в свежем виде в летне-осенний период (из них же заготавливают и томатный сок с мякотью) и сорта, предназначенные для консервирования заготовок на зиму.

Лучшие сорта негибридных томатов

Сортовые помидоры – это закрепленные временем устойчивые растения. Характеристики их незыблемы и узнаваемы. В таблице приведены лишь некоторые хорошо зарекомендовавшие себя сорта томатов.

Таблица. Лучшие негибридные сорта томатов.

Сорт Тип по времени созревания Назначение Описание, основные показатели
Средний Салатный Очень крупные мясистые плоды (до 1 кг), есть виды с разным цветом, кусты высокие
Среднепоздний Универсальный Крупные плоды (300-400 г), небольшое количество семян, есть виды с плодами разного цвета, куст компактный, растение теневыносливо, плоды хранятся долго
Ранний Салатный Высокий куст, крупные плоды (500 г), устойчивость к засухе
Ранний Салатный Крупные сладкие плоды (от 500 г), куст невысокий
Среднеранний Салатный Невысокий куст, крупные тяжелые плоды (до 1 кг) сердцевидные
Средний Универсальный Высокорослый сорт с крупными плодами, устойчив к фитофторе

Некоторые огородники любят краткосрочные эксперименты: с понравившихся помидоров, купленных для потребления в магазине или на рынке, тоже собирают семена. В некоторых случаях это приводит к появлению на участке нового урожайного сорта, но далеко не всегда – в продаже много гибридов, дающих потомство среднего качества.

Заготовка семян

Семена собирают с хорошо созревшего плода. На семенники оставляют на кусте плоды, полностью соответствующие сортовым характеристикам по габитусу (внешнему виду). Плод доводят до состояния полной спелости на кусте (когда остальные помидоры уже сняты) или дозаривают в теплом помещении на солнечной стороне.

Важно! Полноценные семена получаются при дозаривании ягод томата в теплом помещении на кусте, вынутом из земли. В этом случае рекомендуется подвесить материал плодом вниз, корнем вверх. Постепенно зеленая часть передает питательные вещества плоду и обеспечивает полноценность семян.

Порядок работ следующий.

Шаг 1. Ягоду томата снимают с куста и разрезают пополам или на четвертинки.

Шаг 2. Из камер вынимают семена с небольшим количеством томатного сока (остальную мякоть можно в процессе заготовки попробовать на предмет соответствия вкусовых качеств).

Шаг 3. Семена ферментируют – отделяют от мякоти и сока путем сбраживания. Для этого их помещают в посуде в темное теплое место на 2 – 3 дня до появления пузырей и разделения сред.

Шаг 4. Жидкую фракцию осторожно сливают, семена промывают в сите под проточной водой.

Шаг 4. Отбраковывают пустотелые семена – в слегка подсоленной воде (1/2 ч. л. соли на стакан воды) они всплывают.

Шаг 5. Чистые семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или белом растворе хозяйственного мыла, после чего высушивают на воздухе.

Шаг 6. Сухой материал ссыпают в бумажные пакетики, маркируют и помещают на хранение.

Хранение семенного материала

Правильное хранение семян обеспечит дружные всходы и крепкую рассаду при посеве.

Важно! Сроки хранения семян помидоров, указанные в разных источниках, заметно варьируются (от 3 до 9 лет). Гарантированно хорошую всхожесть семена дают в первые 4 года после сбора.

Правила хранения следующие.

  1. Упаковка предпочтительна гигроскопичная, «дышащая», например, бумажные пакеты – в домашних условиях трудно добиться полной стерильности материала, поэтому в пластике без минимальной циркуляции воздуха есть вероятность порчи семян, прогорклости.
  2. Место хранения выбирают сухое – отсыревшие семена могут заплесневеть или прорасти (в тепле).
  3. Температура хранения не должна быть низкой, но и перегрев недопустим – можно оставить пакеты в комнатных условиях.
  4. Нельзя хранить семена на свету – упаковка должна быть непрозрачной.

Если условия хранения соблюдены, к весне выпадения материала и рассады не предвидится.

Использование семян собственного сбора

Урожайность культуры начинается с семян и поддерживается правильной агротехникой. В преддверии весны семена достают из мест хранения и подвергают предпосевной подготовке.

Шаг 1. Осматривают материал на предмет появления плесени и посторонних запахов (прогорклости), которых у качественного материала быть не должно.

Шаг 2. Вновь проводят проверку на полноценность – замачивают в слабом солевом растворе, всплывшие семена отбраковывают.

Шаг 3. Обрабатывают отобранные семена обеззараживающими стимуляторами роста и укрепляющими растворами (например, медным купоросом).

Шаг 4. Проращивают семена, а затем закаляют в холодильнике несколько дней, но можно этого и не делать – так приучают растения к возможным пониженным температурам.

Собирать можно семена любых томатов, прорастут и дадут плоды. Вопрос в том, нужно ли это делать? При проращивании семян, взятых с помидоров F1, вы получите гибриды второго поколения F2, они будут иметь совсем не те признаки и качество, что гибриды F1. Причем у выращенной рассады будет настолько огромное разнообразие, что не найти и двух растений с одинаковыми плодами.

При покупке гибридов F1 мы тратимся ради одного – высокого урожая отменных вкусовых качеств, в том числе за счет устойчивости к ряду болезней. Гибриды второго поколения практически полностью утрачивают эти свойства. Среди них могут уродиться некоторые экземпляры с определенными элитными свойствами, но если вы не занимаетесь селекционной работой, ценность одного экземпляра среди двух-трех десятков самых разнообразных кустов потеряется. Выведение нового сорта помидор – многолетний и кропотливый труд.

Какие семена собирать

Собирать для выращивания из собственных семян нужно только плоды сортовых помидор, например, Невский, Демидов, Сибирский скороспелый, Розовый мёд, Медовый Спас, Бычье сердце и др. – все это сорта, а не гибриды, это значит, что если вы правильно выберете плоды и подготовите семена, с очень большой долей вероятности из них вырастут точно такие же овощи.

Почему нет гарантии в 100%, что из семян вырастет ожидаемое: несмотря на то, что томаты самоопыляющиеся растения (в одном цветке тычинки с пыльниками и пестик), цветки их привлекают насекомых – пчелы и шмели спокойно могут занести пыльцу с одного растения на другой, принести с соседнего садового участка, а чтобы исключить переопыление, разные сорта должны быть изолированы друг от друга на 50-100 м. Особенно велика вероятность переопыления томатов в открытом грунте, хотя менее всего оно грозит цветам на самых нижних кистях куста.

К сожалению, пересортица встречается сплошь и рядом и у магазинных семян и сортовых, и гибридов.

Как отобрать плоды на семена

Важно осмотреть всю плантацию томатов и присмотреться к помидорам:

  • отметить наиболее здоровые кусты и наиболее урожайные
  • на них выбрать плоды с наиболее типичными для сорта признаками (по форме, цвету, размеру)
  • отобрать плоды правильной формы (не деформированные от недостатка элементов питания или болезней)
  • у томатов, выращиваемых в теплицах выбрать помидоры из второй кисти
  • у томатов открытого грунта желательно отбирать плоды из первой кисти

Так, например, у сорта Бычье сердце сортовая особенность – образование на одном кусте плодов разного размера и формы: на нижних кистях образуются до 3-х самых крупных плодов, весом 250-300 г, но по форме они несколько плоские (это типичный признак), на верхних кистях плоды характерной формы (вытянуто-каплевидной, овальной формы), но мельче — весом около 150 г, или меньше.

Снимать помидоры лучше вызревшие, но возможно и бурые (зеленые, приобретающие красноватый оттенок) и положить их на доспевание (правильный термин – дозаривание).

Лучшее время для сбора томатов на семена – период массового созревания плодов, начало и середина августа (в зависимости от местности). С одного плода можно получить до сотни семян.

Дозаривание томатов

Положить помидоры на дозаривание можно в любом сухом и теплом месте – на кухне на полку, в шкаф или на подоконник, где он всегда на глазах. Предупредите домочадцев, что помидор лежит на семена, иначе самый крупный, красивый и спелый проситься в рот.

Лежать плоды должны до состояния хорошей спелости, когда еще чуть-чуть и лопнет, потечет, размякнет. Нельзя его оставлять до того времени, когда он станет несъедобным – плоды могут загнивать изнутри, начать прорастать внутри плода!

Дозаривание на корню или на подоконнике

Некоторые садоводы спорят, где лучше дозаривать помидоры – оставлять до полной спелости прямо на кусте (корню) или сорвать и довести до кондиции на полке.

На самом деле, семенной материал лучше, когда помидор зрел не сорванным, если нет опасности развития фитофторы и потери посадочного материала.

Но для урожая материнского куста лучше, если семенной помидор сорвать еще бурым или бланжевым (начало окрашивания) – тогда остальные томаты, поспевающие в других кистях будут крупнее. Если у вас избытки урожая и вам не принципиальна потеря в общей массе, лучше оставить семенной помидор на кустах до тех пор, пока он не нальется цветом и не начнет размягчаться, но ни в коем случае не перезревать! Перезревшие семена теряют всхожесть (прорастают значительно медленнее).

Техника сбора семян

Когда плод уже поспел, его нужно разрезать пополам поперек плода, и вынуть мякоть ложкой, остальное можно есть.

Семена окутаны целым облаком слизистой мякоти, содержащей вещества препятствующие прорастанию семян внутри плода. Чтобы отделить её от семян и повысить шансы на прорастание, лучше замочить их в небольшом количестве воды, хотя если плод водянистый, можно оставить всю внутренность помидора – т.е. сбраживание в собственном соку.

Так семена можно оставить в стеклянной банке (не забывайте сразу подписать название сорта) на 1-2 дня, желательно при температуре не выше 22°С. Не нужно держать семена до образования плесени, процесс закончен, когда сок заметно посветлеет, плодовая мякоть поднимется вверх, появится немного пузыриков, а семена осядут на дно, не допускайте прорастания.

Теперь жидкость нужно слить, залить семена холодной водой, подождать пару минут – если какие-то семена всплыли – их можно выбросить, нам нужны только те, что осели на дно банки.

Их нужно откинуть на сито, промыть и разложить сушиться на отрез х/б ткани (кусочек старой наволочки или простыни), не кладите на газету или бумажные салфетки – газета пачкает семена краской, а салфетки при высушивании намертво прилипают к семенам.

Очень хорошо, если подсушиваются семена на нежарком солнце. И очень важно досушить семена до нужной кондиции, ведь если сложить их на хранение недосушенными, они могут запреть или заплесневеть, если пересушенными – получим потери во всхожести. В среднем на просушивание уходит 5-7 дней.

Стадию сбраживания можно пропустить, ингибиторы прорастания семян разрушаются в процессе хранения и последующей предпосевной обработке. Поэтому можно сразу вынуть мякоть ложкой, залить водой, побултыхать, крупную мякоть выловить. Затем промыть в сите под краном и размазать семена по тряпочкам. Так они точно не прорастут раньше времени. Но сушить, перед хранением, нужно очень качественно, проследить, чтобы семена не налипали друг на друга, легли в один слой.

Для начал нужно помнить, что многие растения переопыляются! Именно поэтому после сбора урожая моркови можно среди оранжевой найти практически белую морковь или же корнеплоды с желтоватым или розовым оттенками. В чем причина? Скорее всего, Вы посадили морковь рядом с прошлогодней петрушкой. Поскольку они цветут в одно и тоже время, между ними произошло перекрестное опыление. Аналогично переопыляются между собой и все тыквенные растения.

Итак, как же получить чистосортные семена?

ПОЛУЧАЕМ СЕМЕНА ТЫКВЕННЫХ КУЛЬТУР

Для получения семян тыквенных культур, к которым помимо тыквы относятся кабачок, патиссон, цукини, огурцы, дыня и арбуз рекомендуют выращивать растения разных сортов на большом расстоянии друг от друга. Можно высевать их в теплице или парнике, а так же в бочке под укрытием из пленки.

Еще одним очень эффективным способом является способ разделения цветков. Для этого надо будет еще до цветения изолировать женские и мужские цветки. Сделать это можно, поместив бутоны в пакеты из бумаги (или марли) или же укутывать их кусочками ваты.

Перед тем, как приступить к опылению, надо предварительно проверить, созрела ли пыльца в мужских цветах. Признаки зрелой пыльцы: она хорошо отделяется от пыльников, ярко окрашена и прилипает к руке.

Сама процедура опыления выглядит следующим образом. Осторожно отогните венчик и прикоснитесь к рыльцу пестика на женском цветке. Один женский цветок нужно опылить 3-5 раз и более мужскими цветками. Чем больше на рыльце осядет пыльцы, тем разнообразнее и успешнее будет опыление. После опыления мужские цветки удалите, а женские снова изолируйте на 3-4 дня.

Обязательно пометьте опыленный цветок удобным для Вас способом (яркая ленточка, табличка и т.д) Ведь именно этот цветок в результате проведенного Вами искусственного опыления даст плод, из которого Вы и получите чистосортные семена.

Если в течение нескольких ней не появилась завязь, то опыление надо повторить.

И не переживайте, что цветок уже «не первой свежести». Оказывается, что увядающие цветки оплодотворяются лучше, чем распускающиеся.

ПОЛУЧАЕМ СЕМЕНА МОРКОВИ

Для получения семян моркови выберите корнеплоды средних размеров, ярко окрашенные, имеющие тонкую сердцевину. Высадите их как можно раньше в рыхлую питательную почву. Головка корнеплода должна находиться на уровне почвы. Сверху ее присыпьте перегноем, торфом, рыхлой землей. Помните, что самые лучшие семена всегда находятся в центральных зонтиках, поэтому самые боковые зонтики удалите. Созревшие зонтики срежьте, высушите и перетрите руками в рукавицах, удаляя шипики.

Одно растение дает 30-40 г семян моркови. Всхожесть таких семян будет сохраняться в течение 3-4 лет.

ПОЛУЧАЕМ СЕМЕНА ТОМАТОВ

Для получения семян томатов заранее выберите несколько хорошо развитых кустов желаемого Вами сорта и оставьте на них не более двух-трех цветочных кистей, регулярно удаляя пасынки, чтобы растения могли направлять все свои силы не на образование новых плодов, а на интенсивный рост и созревание имеющихся.

С выбранных кустов снимите хорошо развитые, крупные, характерной для данного сорта формой полностью созревшие плоды. В течение нескольких дней (до размягчения) просто подержите их дома. Потом разрежьте плоды поперек, выберите семена с мякотью и положите на 1-2 дня в банку для сбраживания. Затем семена хорошо промойте в воде. Все всплывшие семена отбраковывайте, а опустившиеся на дно разложите для сушки на бумаге. В первые несколько дней сушки семена надо обязательно перемешивать, чтобы они проветривались, лучше сохли, не слипались друг с другом и не прилипли к бумаге. Промокшую бумагу меняйте.

Через 4-5 дней семена полностью просохнут.

Как хранить самостоятельно собранные чистосортные семена

Перед закладкой на хранение самостоятельно собранные семена надо хорошо высушить и сложить в бумажные пакетики или матерчатые мешочки. ВНИМАНИЕ: в полиэтиленовых пакетах хранить семена нельзя.

В пакетики или мешочки с семенами обязательно положите этикетку с их характеристикой семян: название культуры, сорт, дата получения.

Хранить семена следует при температуре 10-15⁰С в сухом помещении. В таких условиях они лучше и дольше сохраняются без потери всхожести.

Как подготовить семена непосредственно к посеву смотрите .

Богатого Вам урожая!