Выключатели

Вред тефлонового покрытия: ваша сковорода выделяет токсичный газ. Тефлон: полноправный «жилец» на кухне

Вред тефлонового покрытия: ваша сковорода выделяет токсичный газ. Тефлон: полноправный «жилец» на кухне

Сегодня очень популярна посуда с тефлоновым покрытием. Практически в каждой семье на кухне найдется тефлоновая сковорода.

Посуда с антипригарным покрытием, в просторечье тефлоновая, стала синонимом здоровой кулинарии. Однако, в последнее время появились статьи о том, что при определенных обстоятельствах она может быть вредной для здоровья. Чему верить?

Во многих пособиях для заводчиков экзотических птиц можно найти предупреждение о том, что пары из тефлона могут погубить птичек. Ветеринары советуют убирать из кухни клетки с домашними пернатыми, когда в ней готовится пища на такой посуде. Звучит устрашающе. А что говорят эксперты по здоровью человека?

Плюсы тефлоновой посуды

Почему тефлон популярен? Этот состав открыли в 1936 году и на протяжении всего времени использовали в первую очередь как антипригарное покрытие. Наконец-то домохозяйки получили посуду, которая не давала пище подгорать, за ней легко ухаживать и, как бонус, не нужно лить бесконечное количества жира. Применение чудо покрытия постепенно расширяется и кроме кастрюль и сковородок его уже используют для отделки духовок, фритюрниц, тостеров и даже фенов, одежды и ковров. Но несколько десятков лет назад эксперты по здоровому питанию заговорили о рисках и вреде для здоровья.

Тефлоновая сковорода: опасность для здоровья

Вы убеждены, что на тефлоновой сковороде можно жарить без использования масла? Внимание, здесь кроется самое большое лукавство производителей. При перегревании пустой кастрюли происходит необратимое повреждение поверхности изделия. При высоких температурах и приготовления пищи "насухо", то бишь без жира, покрытие может выделять вредную перфтороктановую кислоту, сокращенно ПФОК.

Рекомендуемая температура для тефлоновых сковородок, как правило, до 200 ° С. Обычная температура при жарке на масле составляет около 150 ° С. Но когда вы нагреваете пустую посуду, то температура поверхности может очень быстро превысить 360 ° С. И это именно тот момент, когда вредная кислота из антипригарного состава выделяется в воздух, а затем и в пищу, которую вы кладете на сковороду.

Если в емкости есть жир или продукты, то при нагревании они охлаждают поверхность, и опасность не так велика. Кроме того, по состоянию жира или готовящейся еды мы точно знаем, когда температура слишком высока - содержимое просто подгорает. Так что никогда не держите на огне тефлоновую сковороду пустой!

Осторожно: поврежденное тефлоновое покрытие

Время приготовления еды в идеале не должно превышать пяти минут - после этого температура не должна подниматься выше рекомендуемого предела. На самом деле, все эти предупреждения о соблюдении теплового режима есть в инструкции производителя.

Особое внимание обращайте на состояние покрытия. Малейшее механическое повреждение усилит риск выделения вредных веществ. Пользуйтесь только деревянными или пластиковыми ложками, металл может легко повредить целостность поверхности.

На сковороде, которая имеет царапины или слишком долго использовалась, никогда не готовьте! Как узнать, что ваша посуду пора отправить в мусорный бак? Царапины легко обнаружить, а с возрастом тефлон теряет свой первоначальный цвет. Ну и конечно же, он потеряет свое основное свойство - антипригарность. Об этом вам просигналит подгоревшая еда.

Выбор тефлоновой посуды

При выборе тефлоновой посуды руководствуйтесь проверенной аксиомой: "скупой платит дважды". В дешевых подделках используют в составе покрытия что угодно, например эпоксидную смолу. Товары от надежного производителя в солидном магазине всегда продаются с инструкцией и гарантийным чеком.

Тефлон или политетрафлуороетилен, сокращенно ПТФЭ является схожим с пластмассой веществом. Это один из самых раскрученных промышленных продуктов, который применяется как в быту, так и космической и текстильной промышленности. Он входит в состав сердечных клапанов, электроники, пакетов. С тех пор как он стал основным компонентом антипригарного покрытия, споры о его вреде для организма не утихают.

Польза тефлона

Скорее можно сказать, что тефлон не полезен, а удобен. Сковорода с тефлоновым покрытием защитит продукты от пригорания и позволит уменьшить использование жира или масла при приготовлении пищи, а то и вовсе его не применять. В этом заключается косвенная польза данного покрытия, ведь именно благодаря ему в организм не попадают , выделяемые при жарке и лишний жир, который при избыточном потреблении вызывает появление лишних килограммов и всех сопутствующих проблем.

Тефлоновая сковорода проста в уходе: ее легко мыть и не нужно чистить. Вот на этом, пожалуй, вся польза тефлона и заканчивается.

Вред тефлона

Американское агентство по защите окружающей среды изучало влияние на эту самую среду и на человека кислоты PFOA, которая является основным компонентом антипригарного покрытия. В ходе исследований было установлено, что она содержится в крови подавляющей части американских жителей и даже морских организмов и полярных медведей Арктики.

Именно с этим веществом ученые связывают многочисленные случаи рака и уродств плода у животных и людей. В результате производителям кухонной утвари было рекомендовано завершить производство этой кислоты. Однако, компании не спешат этого делать по вполне понятным причинам и заявляют, что вред тефлонового покрытия весьма надуман.

Так ли это, еще предстоит разобраться, но случаи дефектов новорожденных и заболеваний с симптомами полимерного дымового жара уже фиксировались у лиц, занятых на производстве пресловутых сковородок.

Производители заявляют, что тефлоновому покрытию не страшна температура ниже 315 °С, однако, в ходе исследований было установлено, что даже при гораздо более низкой температуре тефлоновые сковородки и другая утварь способны выделять в атмосферу вредные нейротоксины и газы, которые попадают в организм и повышают риск развития ожирения, рака, сахарного диабета.

Пищу на такой сковороде разрешено мешать только деревянной лопаткой, а в комплект к мультиваркам с чашей с тефлоновым покрытием прилагается пластмассовая лопатка. Посуда из керамики или золь-геля экологична и не выделяет в атмосферу вредных веществ при повреждении.

Ее антипригарные свойства сохраняются при температуре 400 °С и выше, но это покрытие утрачивает свои качества еще быстрее тефлона и выходит из строя уже после 132 использования. Конечно, есть более прочная керамика, но она не каждому по карману, к тому же необходимо учитывать, что этот материал боится щелочей, поэтому моющие средства на основе щелочи использовать нельзя.

Правила чистки тефлона

Как почистить тефлоновое покрытие? Как правило, такие сковороды и кастрюли легко моются обычной губкой с применением привычного моющего средства. Однако, не возбраняется использовать специальную губку для антипригарных покрытий, не забыв уточнить у продавца, можно ли применять ее по отношению к ПТФЭ.

Посудой с тефлоновой поверхностью пользуется каждая семья нашей страны, потому что она характеризуется прекрасными антипригарными свойствами. Тефлон используется для создания верхнего слоя рабочей поверхности посуды, которая используется во время приготовления пищи. Еда на такой посуде не будет пригорать, а это, в свою очередь, уменьшает расход растительного масла.

В последнее время люди часто стали задумываться о том, вред тефлонового покрытия – это миф или уже зло рабочих будней, которое укоренилось на нашей кухне? Именно поэтому стоит разобраться – вреден ли тефлон на самом деле, имеет ли он такие плохие свойства и изменят ли пища свои характеристики при термической обработке на такой посуде.

Тефлоновое покрытие было придумано и начало использоваться в практике с 30-х годов прошлого века в Америке. Тефлон – это торговое имя материала, о котором идет речь в статье. Настоящее химическое название этого вещества – политетрафторэтилен. Оно принадлежит к семейству пластмасс. Это термоустойчивый материал, который способен выдерживать температуру до 270 градусов по Цельсию. Плавиться он может при достижении температурой диапазона от 270 до 350 градусов. Тефлон, как материал, инертен к кислой и щелочной среде, проявляет инертность к такому ядреному сочетанию, как «царская водка» — смесь концентрированной соляной и азотной кислоты.

Сфера применения тефлона широка – он может использоваться при пошивке верхней одежды, как для взрослых, так и детей. В составе одежды он отвечает за отталкивание воды и воздухонепроницаемые характеристики. В автомобильной промышленности он входит в состав фильтров, клапанов и насосов. В электронных приборах используются его диэлектрические характеристики. Его могут применять в производстве обогревательных приборов, скалок, лезвий бритв и обычных штопоров.

Влияние тефлона на человеческое здоровье

Имеет ли тефлон вред, которым пугают нас в интернете или нет? Полимер, на основе которого производится тефлоновое покрытие, считается безопасным для здоровья материалом. Он много раз подвергался разнообразным исследованиям по требованию Всемирной организации охраны здоровья. В ходе этих исследований были получены результаты, что попадание в человеческий организм тефлона в размере до 25% от общего количества употребляемой пищи никоим образом не влияет на состояние здоровье.

В тоже время результаты исследований учёных из Калифорнии имеют противоположный результат. Они мониторили состояние здоровья женщин в период беременности. Один из специалистов обратил внимание на то, что у большей половины участников исследования перфторуглероды находятся в крови в больших количествах. То есть, перфтораны – элементы тефлонового покрытия – имеют свойство к депонированию в человеческом организме.

Вредно для здоровья приготовление пищи на тефлоновой сковородке? Ведь выше упоминалось о том, что сам по себе материал инертен. Вред от использования кастрюли или тефлоновой сковородки будет возникать в случае поднятия температуры до точки в 230 градусов. При такой температуре, или вследствие нарушения целостности тефлона начинает выделять перфтороктановая кислота, которая и приносит вред организму. Больший отрицательный эффект имеет повреждение покрытия. Из-за этого кислота попадает в пищу и при более низких показателях температуры при приготовлении пищи.

Кислота, выделяемая из поврежденного тефлона, не раз обращала на себя внимание специалистов. Все они были едины в том, что в больших количествах этот продукт химической промышленности отрицательно влияет на живой организм. Особенно сильно на них реагируют печень, эндокринная система и женщины в период беременности. Женщины, в которых наблюдали содержание тефлона в крови в большом количестве, не могли стать матерями на протяжении долгого времени, а попытки инструментального оплодотворения терпели фиаско.

Перфтороктановая кислота принадлежит к числу сильных мутагенов. Она может стать пусковым механизмом для запуска онкологического процесса. Первыми, кто обратил внимание на вред тефлона, были все те же американские ученые. Благодаря их стараниям промышленность в несколько раз уменьшила количество использованного тефлона в готовых приборах. Однако полностью отказаться от его использования они отказываются, так как до сих пор не был синтезирован или найден материал с похожими характеристиками.

Где притаился тефлон на кухне? Большинство современных сковородок имеет тефлоновые покрытие, чаши мультиварок не отстают от них. Нагревающие поверхности вафельниц или грилей могут быть источником вреда для организма в виде выделяемой перфтороктановой кислоты.

При сильном нагревании посуды с тефлоновой поверхностью вредные вещества начинают испаряться во внешнее пространство в виде вредных газов. У людей они способны вызывать «тефлоновую лихорадку». После устранения источника заражения, вредные вещества на протяжении долгого времени находятся в воздухе, на стенах и прочих предметах быта, продолжая приносить вред организму. Люди, работа которых связана с промышленным производством, подвергаются риску литейной лихорадки.

Было доказано, что использование тефлонового покрытия угрожает нормальной деятельности девяти видам клеток иммунной системы, которые отвечают за реакцию организма на микробные и вирусные агенты.

ПТФЭ способен вызывать повышение уровня холестерина в крови, и поднимает риск развития атеросклероза, отрицательному воздействию подвергается нервная система.

Как предотвратить тефлоновую лихорадку?

Особенно подвержены воздействию политетрафторэтилена домашние животные – пернатые питомцы – ведь их дыхательные пути очень чувствительны к газам.

Были зарегистрированы летальные случаи в жизни пернатых, клетки которых были распложены на кухне или в местах приготовления пищи.

Аналогичные сковородкам и кастрюлям приборы тоже подчиняются общим правилам поведения с тефлоновым покрытием. Ведь не зря они комплектуются ложками c пластиковым или силиконовым покрытием.

Такие столовые приборы будут предотвращать появление царапин на покрытии – сохраняя и антипригарные характеристики, но и отличное самочувствие своего хозяина.

Если человек не способен отказаться от приготовления пищи в посуде с тефлоновым покрытием, то ему следует соблюдать определенные правила для минимизации отрицательного влияния на свой организм:

  • во время готовки пищи в такой посуде рекомендуется использовать пластиковые или силиконовые столовые приборы во избежание повреждения покрытия;
  • при обнаружении царапин на сковородках или кастрюлях следует немедленно отказаться от их использования;
  • нельзя сильно нагревать сковородку или оставлять пищу «подойти» на ней;
  • при мытье такой посуды нужно отказаться от абразивных моющих сред и губок с жестким покрытием.

Откажитесь от приобретения сковородок и другой посуды на распродажах с очень низкими ценами. Они, чаще всего, имеют очень тонкое покрытие. Такая поверхность при нагревании деформируется, а потом легко может треснуть. Дешевая посуда никогда не отличалась качеством. При покупке всегда обращайте внимание на место расположения ручек. Наиболее часто там встречается заводской брак — повреждения покрытия.

Выбор или отказ от приобретения кухонной посуды с тефлоновым покрытием остается за каждым из нас. Но при обнаружении повреждений любого рода нужно категорически отказаться от использования такой посуды.

При покупке посуды с тефлоновым покрытием нужно отдавать предпочтение тем единицам, которые имеют термочувствительные индикаторы. Они сигнализируют о превышении температурой значения в 180 градусов.

Как альтернатива – можно готовить еду в посуде с эмалированным покрытием, или изготовленной из безопасных для организма материалов – чугуна и нержавейки. При покупке одежды выбирать ту, которая сделана из натуральных тканей.

Для сохранения здоровья отказаться от полуфабрикатов, которые реализуются в тефлоновой упаковке. Большинство супермаркетов перевозят и хранят продукты для микроволновок в упаковках, которые были созданы на основе «тефлоновых» углеводов.

Тефлоновое покрытие способно существенно облегчить жизнь. Но это облегчение теряет свои преимущества, если обратить внимание на возможные осложнения со здоровьем. Рекомендуется отказаться от веществ и покрытий, которые содержат вредные для здоровья углеводы.

Выбирая посуду для кухни, желательно иметь информацию о вреде тефлоновых покрытий для человека. Эти изделия настолько вошли в наш быт, что уже растет поколение молодых хозяек, которые просто не умеют жарить на сковороде без антипригарной защиты. Большинство приборов для кухни изнутри покрыто тефлоном. Мало какую девушку привлечет перспектива готовить выпечку в духовке и варить суп в обычной кастрюле на газовой плите. Выход один: искать способ мирного сосуществования с вредным материалом.

Что такое тефлон

Мало кто знает химический термин «политетрафторэтилен». Это полимер, которому для бытового употребления присвоено название «тефлон». Химическое соединение используется при производстве строительных материалов, непромокаемой одежды и обуви, электронных приборов, косметических средств. Не забыли производители и о миллионах людей, постоянно занятых приготовлением пищи. Если покрыть полимером внутреннюю поверхность кухонных приборов, процесс приготовления кулинарных шедевров станет намного быстрее и проще.

Тефлоновое покрытие наносится на огромное количество приспособлений для приготовления блюд. Полимером покрывают:

  • кастрюли;
  • сковородки;
  • формы для выпечки;
  • противни;
  • кипятильники;
  • емкости хлебопечек;
  • чаши мультиварок;
  • греющие элементы электрогрилей;
  • тостеры;
  • приборы для приготовления прессованных изделий, например вафельницы;
  • скалки, чтобы избежать прилипания теста.

Политетрафторэтилен термостоек, он не выделяет химических соединений при температуре до +230⁰. Тефлон не растворяется ни в щелочах, ни в кислотах. Технологи уверяют, что при правильной эксплуатации посуды полимер не попадает в продукты. Медики не разделяют это утверждение, уже есть данные, что политетрафторэтилен был обнаружен в крови новорожденного.

Польза тефлоновых покрытий

Кому полезны тефлоновые покрытия? Таких людей немало, только выгоду они получают не для своего здоровья. В первую очередь эта посуда полезна производителя и продавцам – прибыль достаточно велика. Нравятся такие сковородки и нерадивым поварам: продукты жарятся быстро и не пригорают.

Есть хозяйки, которые совершенно не умеют и не хотят готовить, они могут сжечь даже суп. Тут существует два решения. Одно фантастическое – научить женщину правильной кулинарии. Реальный выход – дать ей тефлоновую посуду, возможно, небольшие частицы полимера принесут меньше вреда, чем пища, наполовину состоящая из углей, отцарапанная от сковороды вместе со стружками металла.

И все-таки в применении такой посуды есть и хорошие стороны. На сковороде с антипригарным покрытием можно жарить совсем без масла или класть очень мало жира. В организм не попадают канцерогены, образовавшиеся от перегоревших жиров. Пища становится менее калорийной, не отложит лишних килограммов. Польза и для фигуры, и для здоровья.

Вред от тефлоновой посуды

Можно поверить на слово производителям и согласиться, что при правильном обращении ни одна молекула полимера не попадет в пищу. Только как обычной домохозяйке учесть все тонкости обращения с тефлоном? Как ей проследить, чтобы при жарке температура не превысила опасный предел? В инструкции указано, что при появлении повреждений сковородой пользоваться нельзя. Как женщина может заметить микротрещины? Не будет же она каждый раз рассматривать сковороду через мощную лупу. Нет никакой гарантии, что при мытье посуды под губку не попадет мелкая песчинка, которая поцарапает покрытие.

Если для качественных брендовых изделий еще существуют какие-то гарантии безопасности, то для китайских подделок нет никаких норм. Семьи с низким доходом покупают сковородки на рынках. Через пару недель покрытие начинает трескаться и выделять вредные вещества. Постоянно обновлять кухонный инвентарь не хватает средств, и в результате семья постепенно «съедает» весь тефлон или другое соединение неизвестного состава.

Попадание полимера в организм очень опасно. Под его воздействием возникают:

  • онкологические заболевания;
  • нарушения внутриутробного развития плода;
  • генетические мутации;
  • ожирение;
  • заболевания печени;
  • бесплодие;
  • болезни органов дыхания;
  • замедление развития у детей;
  • диабет;
  • заболевания иммунной системы.

Широкое распространение тефлона опасно не только для тех, кто пользуется антипригарной посудой. При производстве и утилизации химические соединения попадают в атмосферу и разносятся по всему миру. Политетрафторэтилен был найден и в крови белых медведей, и в обитателях океана.

Вред тефлона доказан фактами

Любители удобных новшеств могут возразить, что страшилки о любом материале регулярно появляются во всех источниках, но не всегда эта информация бывает достоверной. Многочисленные сообщения из разных уголков планеты позволяют проверить, насколько правдивы предостережения медиков и экологов.

Биологи проводили эксперименты над животными. При исследовании наследственных заболеваний было выявлено, что полимер в крови беременной самки попадает в организм плода. На свет появлялось потомство с дефектами лица. Наблюдалось появление на свет детей с врожденными дефектами и у работниц предприятий, использующих политетрафторэтилен.

После того, как в Великобритании заработал завод, производящий изделия с тефлоновым покрытием, у населения близлежащих районов резко подскочил процент заболеваемости раком и лейкемией. Суд вынес предприятию постановление установить систему качественной очистки сточных вод.

Замены тефлону нет?

Долгое время считалось, что полимер инертен, и поэтому абсолютно безвреден для здоровья. При появлении посуды с антипригарным покрытием на Российском рынке ВОЗ издал приказ исследовать безопасность нового материала. В то время ученые пришли к выводу, что человек может поглотить огромное количество тефлона без вреда для здоровья.

Первыми забили тревогу исследователи из Калифорнии. Они нашли в крови у многих женщин, пользующихся антипригарным покрытием только на бытовом уровне, перфтороктановую кислоту. Вещество долго не выводилось из организма, со временем концентрация повышалась. Было доказано и вредное воздействие этого соединения на живые организмы.

Природоохранные организации настаивают на запрещении посуды с тефлоновым покрытием. Их требования разбиваются о сопротивление производителя политетрафторэтилена, компании DuPont. Фирма уверяет, что постоянно работает над поисками безвредного аналога, но результатов пока нет.

Как уберечь себя от политетрафторэтилена

Спастись от загрязненной воды и атмосферы нам не удастся. Бесполезно бежать на необитаемый остров, поскольку опасный полимер найден даже в крови обитателей Арктики. Зато в силах каждого человека не увеличивать тефлоновую нагрузку на свой организм.

Соблюдайте меры безопасность, которые не пропустят опасный полимер в ваш дом.

  • Откажитесь от посуды с антипригарным покрытием.
  • Покупая одежду и обувь, убедитесь, что в составе материалов нет тефлона.
  • Не пользуйтесь хлебопечками.
  • При приготовлении пищи в мультиварке используйте емкость без полимерного покрытия.
  • При приобретении косметики следите, чтобы в списке компонентов не было слов «perfluoro», «fluoro», «PTFE».

Особенно внимательно относитесь к вещам, которыми пользуются дети. Одежду, игрушки и косметику для них нужно приобретать только в специализированных торговых центрах. Покупайте изделия известных брендов, которые зарекомендовали себя как производители безопасных товаров.

Желательно приобретать тефлоновые сковороды с индикатором температуры. Он предупредит, когда посуда нагреется до 180⁰. На приготовление пищи при такой температуре уйдет больше времени, зато риск будет минимален.

Даже когда вы избавитесь от всех вещей, содержащих тефлон, опасность отравления не будет устранена. Токсины могут очень долго оставаться на строительных конструкциях, мебели, коврах, шторах. Если хотите надежно обезопасить свою семью, сделайте ремонт, отнесите в чистку все мягкие вещи, тщательно промойте мебель.

Хорошим индикатором чистого воздуха являются птицы. Известны случаи гибели домашних питомцев, если клетка стояла недалеко от сковороды или хлебопечки с антипригарным покрытием. Если ваш любимый попугайчик стал грустным, нахохленным, обратите внимание на чистоту воздуха в доме.

Что делать, если без тефлоновой посуды нельзя обойтись

Большинство людей не представляет свою жизнь без современного кухонного оборудования. Если вы все-таки решили пользоваться посудой с антипригарным покрытием, соблюдайте правила безопасности.

  • Для перемешивания и накладывания пищи не пользуйтесь металлическими столовыми приборами. Приобретите силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки и ложки.
  • Не готовьте в посуде, где есть даже мельчайшее повреждение покрытия.
  • Не допускайте сильного нагрева или слишком долгого прожаривания продуктов.
  • Не приобретайте слишком тонкие сковороды или кастрюли. Они легко деформируются, в результате нарушается целостность покрытия.
  • Приобретайте кухонные приборы в специализированных центрах. Отдавайте предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя брендам.
  • При мытье используйте жидкие средства без абразивных добавок и мягкие губки.

Если пища все-таки прилипла к покрытию, не прилагайте большие усилия, чтобы ее отскрести. Налейте в емкость состав из стакана воды, 0,5 стакана уксуса и 2 ч. ложки муки и оставьте на несколько часов для размягчения. Если с первого раза не получится полностью очистить дно, повторите процедуру. Когда такие случаи будут повторяться, следует задуматься: скорее всего, покрытие повреждено или сделано из некачественного материала.

При покупке обращайте внимание на швы, места крепления ручек и другие участки, где соединяются детали емкости. В некачественных изделиях там чаще всего бывает нарушена целостность тефлонового покрытия. Учтите, что антипригарной посудой нельзя пользоваться десятилетиями. Допустимый срок службы изделия составляет не больше 3 лет, потом прибор следует заменить.

Не готовьте в посуде с антипригарным покрытием пищу для детей. Купите для них отдельные безопасные кастрюли и сковороды. Когда вам надоест готовить обед во взрослом и детском варианте, задумайтесь, может быть, легче всю семью перевести на здоровую пищу.

Пока ученые спорят, насколько опасны тефлоновые покрытия, люди потихоньку травят себя. Вспомните свое детство: вкусные бабушкины пирожки, наваристые борщи. Все это готовилось в обычной металлической, эмалированной или керамической посуде. Может быть, есть смысл отказаться от новейших приборов, в которых пища теряет свой естественный вкус? Поставьте на плиту обычную кастрюлю и приготовьте в ней тушеную картошку с мясом или ароматный плов. Если сделаете все с душой и настроением, даже самый привередливый член семьи обязательно попросит добавки.