Электрооборудование

Закаленная углеродистая сталь не впитывает запахи. Для всех и обо всем

Закаленная углеродистая сталь не впитывает запахи. Для всех и обо всем

Это предмет общественного беспокойства последних десятилетий. В теле- и радиопередачах нередко обсуждается негативное влияние различных материалов на организм человека, в особенности тех, чем мы пользуемся на кухне. В советские времена вопросом безопасности посуды не задавались: то ли вся продукция была качественной и безвредной, то ли не проводилось соответствующих санитарно-гигиенических экспертиз. Возможно, и первое и второе, ведь подавляющее большинство советских граждан пользовалось дешевой алюминиевой посудой. В нашей стране в сегодняшнее время выбор посуды просто огромен: на любой цвет, вкус и кошелек. Но так как размер кошелька не всем позволяет приобретать дорогую, но это не значит всегда качественную посуду, многие останавливаются на вариантах попроще. О них и пойдет речь. В настоящее время в России широко распространена посуда низкого качества, изготовленная в азиатских странах. Именно эта посуда чаще всего попадает в категорию вредной и опасной для здоровья человека.

100% вредная меламиновая посуда


Меламиновая посуда давно признана опасной для здоровья человека. Но она до сих пор поставляется в Россию из Турции, Иордании, Китая. Причём в этих самых странах она не продаётся (наверно, специально производят, чтобы использовать как ядовитое оружие против россиян). В странах Евросоюза и прочих уважающих себя государствах продажа меламиновой посуды также под запретом. То же самое касается столь популярных сейчас меламиновых губок: не пользуйтесь ими, их частички совершенно не смываются с посуды.

Вредная металлическая посуда


При приготовлении горячих напитков в посуде из лужёной меди в жидкость выделяются металлические ионы. То же самое происходит и при приготовлении горячих блюд.

Не рекомендуется хранить в металлической посуде приготовленную пищу, царапать внутреннюю поверхность кастрюль. Так как в противном случае металлы могут проникнуть в продукты питания и, соответственно, затем в Ваш организм.

Вышеприведённые рекомендации распространяются даже на элитную посуду всемирно известных марок. Любые металлические кастрюли и сковороды в большей или меньшей степени выделяют небезопасные ионы никеля и хрома. Особенно опасно оставлять кислую и солёную пищу в металлической посуде: она обязательно впитает в себя огромное количество выделенных ионов.

Вредная посуда из алюминия

В настоящее время алюминиевая посуда негласно признана наиболее вредной для здоровья человека металлической посудой. Согласно результатам сравнительных испытаний, алюминиевая посуда находится в самом конце рейтинга по показателям безопасности влияния на организм человека.

Установлено, что алюминиевая посуда меняет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и различными кислотами. В связи с этим запрещено готовить в алюминиевой посуде кислую пищу, такую как щи, квашеная капуста, щавель, различные кисели, компоты, тушёные и жареные овощи, а также запекать в ней продукты в фольге. Кроме того, существует гипотеза, что алюминиевая посуда при повышении температуры выделяет в пищу вредные ионы металла. Поэтому не рекомендуется кипятить молоко в кастрюлях из алюминия.

Зарегистрированы факты пищевого отравления людей, которые ежедневно употребляли пищу, приготовленную в алюминиевой посуде. Поэтому воздержитесь от частого использования изделий из алюминия на своей кухне. Не храните долго в алюминиевой посуде даже воду: замечено, что при длительном содержании воды в алюминиевой фляжке на её внутренней поверхности образуется своеобразный осадок окисла металла.

Утверждения производителей посуды из алюминия о том, что покрытие из оксидной плёнки предотвращает попадание в пищу вредных выделений ионов металла, опрометчивы. Алюминий, независимо от наличия или отсутствия слоя оксидной плёнки, постоянно проникает в пищу во время готовки.

Алюминий имеет нехорошее свойство накапливаться в организме человека, что может со временем привести к развитию тяжёлого заболевания. По возможности лучше откажитесь от применения алюминиевой посуды. В целом ряде европейских стран алюминиевая посуда без антипригарного покрытия давно уже находится под запретом.

Вредная посуда из нержавеющей стали

Вредная посуда из нержавеющей стали - это серьёзная проблема, с которой столкнулись страны СНГ в конце первого десятилетия XXI века. Известно огромное количество случаев приобретения вредной посуды из нержавеющей стали с рук или через интернет-магазины. Российские, украинские и белорусские интернет-магазины переполнены низкокачественной посудой азиатского происхождения, которая, кстати, нередко выдаётся за всемирно известные бренды.

Хорошая посуда из нержавеющей стали далеко не всякому по карману. Именно на относительную дешевизну продукции делают ставки азиатские производители. Но использование недорогой посуды может быть опасным для Вашего здоровья. Всё дело в том, что в низкокачественную посуду из нержавеющей стали часто добавляют более дешёвую по сравнению с другими компонентами сплава медь. Пища, приготовленная в посуде из нержавеющей стали низкого качества, обогащается вредными ионами цветных металлов и становится небезопасной для здоровья человека. Распознать вредную посуду из нержавеющей стали можно по характерному металлическому привкусу приготовленной в ней пищи.

Достоверно известно, что производителями опасной посуды из нержавеющей стали являются такие азиатские фирмы, как "Happy Lady", "Happy King". Также российским Роспотребнадзором установлено, что посуда "Haus Muller Zepter", не имеющая никакого отношения к настоящей посуде Zepter, является опасной для здоровья человека. Сейчас продажа Haus Muller Zepter официально запрещена на территории РФ.

Эмалированная посуда тоже иногда бывает опасной

Безопасная эмалированная посуда может иметь внутреннее покрытие чёрного, белого, синего, серовато-голубого или кремового цветов. Если Ваша посуда изнутри покрыта эмалью другого цвета, знайте, что в этом покрытии огромное число химических соединений марганца, кадмия и прочих вредных для здоровья металлов. Особенно опасна эмалированная посуда с коричневым, красным и жёлтым внутренним покрытием.

Если Вы нашли посуду с правильным цветом внутреннего эмалевого слоя, всё равно не теряйте бдительность. Во-первых, проверьте, стоит ли ГОСТ на этикетке. Во-вторых, оцените качество самого эмалевого покрытия: на нём не должно быть никаких пятен (они всегда свидетельствуют о неправильном обжиге и, соответственно, о некачественном покрытии); толщина эмалевого покрытия должна быть достаточной (если кастрюли покрыты двумя слоями эмали, шансы избежать контакта пищи с металлом в два раза выше). При наличии толстого эмалевого слоя опасные ионы никак не пробьются из металлической основы кастрюли в еду.

Далее, обратите внимание на то, чтобы эмалевая поверхность была идеально гладкой. Отсутствие впадин и пупырышков позволит избежать скопления вредоносных бактерий на посуде. Кроме того, не должно быть никаких трещин и сколов на внутренней поверхности эмалированной посуды. В противном случае, она становится опасной для здоровья.

Согласно результатам сравнительного анализа, эмалированная посуда была признана наиболее оптимальным вариантом для приготовления и хранения пищи. Подробнее о такой посуде читайте .

Посуда с антипригарным покрытием

Посуда с антипригарным покрытием получила признание миллионов поваров благодаря тому, что в ней можно готовить пищу без дополнительных жиров, а следовательно, без дополнительных калорий и канцерогенов. Но, по мнению исследователей, такая посуда не всегда безопасна.

В тефлоновом антипригарном покрытии, к примеру, присутствует вредная перфтороктановая кислота, которая, испаряясь при сильном нагревании сковороды, убивает домашних попугайчиков. (Подробнее читайте в статье на нашем сайте ). К летальному исходу в большинстве случаев приходят и крысы, в пищу которых попадают частички антипригарного покрытия. Те же грызуны, которым удаётся выжить, становятся безразличными к особям противоположного пола и вообще начинают отставать в половом развитии.

Известно, что тефлон изначально применялся в военной промышленности для изготовления радаров. На сегодняшний день компания "DuPont" не скрывает того, что запатентованный ею тефлон при сильном нагревании может причинить вред домашним птицам и что при температуре более 350 градусов он начинает разрушаться. Однако, как заявляет "DuPont", такая температура - нонсенс при приготовлении пищи в домашних условиях.

Но, к сожалению, перфтороктановая кислота не единственный повод для беспокойства в случае с антипригарным покрытием. Учёные выяснили, что при нагревании до 220 градусов тефлоновое покрытие выделяет бензол и прочие вредные вещества.

Особую опасность представляет изношенное антипригарное покрытие. Нельзя использовать посуду с антипригарным покрытием, если она имеет повреждения на внутренней поверхности.

Если не можете себе позволить дорогую сковороду с тефлоновым покрытием, не покупайте дешёвую, лучше остановите свой выбор на сковороде с титановым покрытием.

Когда фарфоровая, стеклянная и керамическая посуды вредны?

Сами по себе фарфор, стекло и керамика безвредны. Ну, разве что при серьёзном повреждении поверхности из толщи спечённой глины керамической посуды в еду начнут проникать соли тяжёлых металлов.

Опасность может представлять декоративная роспись на посуде из фарфора, стекла и керамики. Роспись обязательно должна быть подглазурной, чтобы содержащиеся в красках металлы: кадмий и свинец - не попали в пищу. Посуда с подглазурной (безопасной) росписью отличается приглушённостью красок рисунка. Ядовитую надглазурную роспись легко распознать по буйству и яркости красок.

Современные модели термосов изготовлены из нержавеющей стали. Они более практичны и способны сохранить тепло напитков или еды. Но со временем внутренняя поверхность посуды покрывается темным налетом от чая или кофе, а так же может появиться неприятный запах. Эффективно очистить емкость можно несколькими способами, о которых вам подскажет сайт «ЗнайКак.ру».

Нержавеющая сталь впитывает запахи, и пачкаются намного быстрее термосов из стекла. Поэтому вам будут необходимы более действенные способы и средства борьбы с загрязнениями. Часто опытные хозяйки используют продукты для чистки, которые всегда есть под рукой.

Лимонная кислота

Этот компонент содержится в большинстве цитрусовых фруктов, а так же как отдельный продукт. В любом случае, кислота сможет очистить поверхность от налета и освежить ее. Если вы будете использовать порошок, тогда насыпьте 2 ст. л. в термос, налейте кипятка и оставьте на 10-12 часов. Затем тщательно вымойте с моющим средством и прополоскайте холодной водой.

Хорошо убирают неприятные запахи свежие фрукты. Нарежьте лимон, апельсин или любой другой цитрус на дольки, переложите его в , залейте кипяченой водой, накройте крышкой. Через 7-8 часов просто вылейте воду. Дополнительно промывать емкость не нужно.

Так же можно использовать уксус, но добавляйте только четвертую его часть от общего объема жидкости. Оставлять чиститься поверхность необходимо не более чем на 2 часа. После этого термос промойте чистой водой и оставьте его просохнуть перед следующим использованием - уксус должен полностью испариться.

Пищевая сода

Если вы не хотите применять кислоту для чистки термоса, тогда воспользуйтесь пищевой содой. Чтобы очистить внутреннюю поверхность, необходимо приготовить раствор из порошка. Вскипятите 1 литр воды, добавьте 1 ст. л. соды и сразу вылейте в термос. Если необходимо, тогда увеличьте объем смеси в соответствии с пропорциями. Крышку плотно не прикрывайте. Оставьте подействовать соду на протяжении всей ночи. После чистки обязательно промойте емкость с моющим средством для мытья посуды. Пищевая сода сможет убрать загрязнения и запах, но не освежит поверхность термоса.

Снять слишком сильный налет от напитков или остатки продуктов с поверхности поможет небольшая хитрость. После того как вы оставите раствор соды в термосе на ночь, утром перед тем как вылить смесь, насыпьте во внутрь перловую крупу или рис. Закройте крышку и тщательно взболтайте. Крупинки быстро очистят поверхность, и вам не придется повторять процедуру.

Плесень на пробке

Даже если пробка выполнена из металла, она состоит из нескольких частей, в которые попадает плесень. Запах от нее портит вкус и аромат напитка. Избавиться о него можно при помощи пищевой соды. Вскипятите воду, добавьте порошок и опустите в него крышку на пару минут, затем промойте в холодной воде.

Эффективно уберет бактерии, плесень и неприятный запах не только на крышке, но и в термосе - средство для чистки зубных протезов. Оно дешевое и купить лекарство можно в любой аптеке. Емкость наполните теплой водой, растворите в ней несколько таблеток и оставьте на ночь. Отдельно замочите на пару часов в таком растворе крышку.

Чтобы не допускать сильных загрязнений в термосе, мойте его каждый раз после использования. Если налет всё же образуется, тогда воспользуйтесь такими эффективными способами для его чистки.

В комментариях приветствуются дополнения.

Начнем с нержавейки. Посуда из нержавеющей стали устойчива к окислению, при варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов; она обеспечивает длительное и надежное хранение приготовленных продуктов.

К тому же, нержавейка очень красиво выглядит. Да, эта посуда обладает очевидными преимуществами, но, к сожалению, содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматоз (прим. редактора: автор забыл учесть, что этот никель переходит в пищу в микроскопических количествах, да еще подхватил миф, хитро запущенный китайскими производителями безникелевой нержавейки).

Лучшая марка пищевой нерж. стали – 304 (или 18/10), и, если есть выбор, лучше предпочесть именно ее двум более дешевым маркам – 202 и 201. Дешевая нержавейка из стран Азии может быть некачественной и даже опасной для здоровья из-за нежелательных примесей. Впрочем, именно ее часто продают под видом “немецкой” или иной европейской, придумав звучные бренды и хороший маркетинг…

Весьма хороша и безопасна эмалированная посуда. В ней можно готовить обед, хранить любые продукты питания, без опаски делать засолки и маринады. Но одним из главных недостатков таких кастрюль и емкостей является их хрупкость. При неаккуратном обращении на эмалированной посуде появляются сколы эмали и трещины. Через них к металлу проникает влага, и начинается процесс коррозии и попадания вредных веществ из металла в пищу. Так что лучше обращаться с эмалью бережно , а также покупать эмалированную утварь с окантовкой из нержавеющей стали, которая препятствует коррозии.

Избегайте той эмалированной посуды, ВНУТРЕННЕЕ покрытие которой выполнено из коричневой, желтой или красной эмали – она часто содержит вредные вещества.

3. КЕРАМИКА

Что касается керамики , то в глиняных горшках еду готовили испокон веков, а опыт поколений не может врать. Всем хороша настоящая керамика, которая от высокой температуры становится еще крепче. Одно плохо – она быстро впитывает жир, который трудно отмыть. Еще одним недостатком современной керамической утвари является ее относительно высокая стоимость. К сожалению, на рынке можно встретить некачественную и достаточно .

В посуде из алюминия не рекомендуется варить острые и кислые блюда, тушить и жарить овощи, кипятить молоко. Уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, и он попадает к нам в пищу. Однако она хороша тем, что в ней варить каши удобней, чем в эмалированной посуде. В последней молочные продукты частенько пригорают. Вывод можно сделать такой: варить в алюминиевой посуде можно, но лучше не часто, а хранить приготовленные блюда в ней не стоит.

5. АНТИПРИГАРНЫЕ ПОКРЫТИЯ

Тефлон – хорошее покрытие с точки зрения защиты от пригорания, но он начинает испаряться с поверхности посуды уже при 200 ° С. на организм человека недостаточно изучено, однако у работников предприятий, производящих тефлоновую посуду.

Также противопригарные покрытия невыгодны тем, что быстро повреждаются или истираются, а с поврежденным покрытием такую посуду использовать нельзя .

6. СИЛИКОН

Силиконовая посуда эластична, прочна и выдерживает температуру до +280 градусов (обновление: сегодня в комментариях прозвучало мнение, что она канцерогенна ) . Ее можно использовать в духовках, микроволновых печах и запекать мясо и рыбу на аэрогрилях. Кроме того, пищу в ней можно замораживать. Силикон – инертный материал, не ржавеет и не крошится, не взаимодействует ни с горячими, ни с ледяными продуктами. Из силиконовой посуды очень легко вынуть то, что вы приготовили, – достаточно лишь потянуть за край и выгнуть мягкий силикон в другую сторону. Гладкая поверхность обладает естественными антипригарными свойствами. Но самое замечательное заключается в том, что после ваших кулинарных упражнений такую форму можно компактно свернуть. Когда вы развернёте её в следующий раз, она примет первоначальный вид.

7. ЧУГУНКИ

Не следует списывать со счета . Хотя она и тяжелая, но , медленно нагревается (поэтому особенно хорошо в ней тушить) и медленно остывает. Она экологична и проверена временем.

8. СЪЕДОБНАЯ ПОСУДА

Существуют даже… съедобная посуда. Тарелки, сделанные из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды, по утверждению производителя, эффективно борются с проблемой загрязнения окружающей среды. В обычных условиях подобные тарелки полностью разлагаются за 180 дней, а в воде бесследно исчезают всего за 2 дня. Супер-экологичная тарелка – съел обед, можешь съесть и посуду. Эта экологичная посуда пригодна для микроволновки, духовки и холодильника. А использованный сервиз фермеры могут отдать на корм скоту.

9. ПЛАСТИК

Пластиковая посуда очень удобна. Каши в ней не сваришь – расплавится пластик. Зато в такой таре, по мнению многих, очень удобно переносить и разогревать в микроволновке продукты. К тому же, не бьется. (Прим. редактора: сведите к минимуму использование посуды из ПВХ и учтите информацию о ).

10. МЕЛАМИН

Опасайтесь пластиковой посуды из меламина! Если вы видите на оборотной стороне изящной пластмассовой коробочки надпись melamin – ни в коем случае не покупайте и тем более не используйте по назначению. Меламин содержит формальдегид, который может выделяться в пищу от взаимодействия с горячей водой, особенно если посуда хотя бы немного поцарапана. Формальдегид входит в число канцерогенных веществ; вызывает сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких. О серьезной опасности меламиновой посуды говорил даже главный санитарный врач России. Тем не менее, она по-прежнему широко продается у нас в стране.

Surfaces and Objects

Smith Firestone Associates

Откуда берется неприятный запах дома?
Не будем себя обманывать: как правило, встроенный шкаф для одежды или гардеробная комната в российских реалиях —закрытые системы с плохой вентиляцией. Влажность в них повышенная, особенно если у хозяев есть привычка складывать не до конца просохшее белье, потому что оно «так досохнет». В такой среде любой посторонний запах быстро пропитывает одежду. Стоит повесить прокуренную рубашку в шкаф, и на утро табаком будут пахнуть висевшие рядом свежие рубашки. Поэтому ношенную одежду желательно не хранить вместе с чистой.Избавиться от запаха в шкафу для одежды можно. Если запах легкий, можно попробовать решить проблему малой кровью: не складывайте сюда мокрые вещи, оставляйте двери открытыми на ночь и развесьте в шкафу или гардеробной ароматические саше. Сгодятся отдушки, мешочки с травами, флаконы и пробники от духов, даже куски мыла, завернутые в хлопчатобумажную ткань. Наконец, в продаже есть разные виды дезодораторов — специальных приспособлений для уничтожения запахов.
Саше можно сделать и самим: засушите растения, запах которых вам нравится, —лепестки роз, гвоздику, лаванду, хвою, добавьте в букет гвоздику или апельсиновые корки. Мешочек обязательно должен быть хлопчатобумажным, и лучше ему висеть, чем лежать.

Совет: Даже в сухом помещении гардероб следует капитально проветривать не менее двух раз в год. Лучше вынесите одежду на открытый воздух, под солнечные лучи. В остальные дни заведите правило: проветриваете квартиру — откройте двери шкафа. Так вы гарантированно предупредите неприятности, а в некоторых случаях сможете избавиться от запаха в шкафу.


SWEENEY CONSTRUCTION CORPORATION

Еще одна причина возникновения неприятного запаха в шкафу для одежды —бактерии. Можно, конечно, пройтись по пахнущей одежде отпаривателем, можно вывесить сушиться на балкон, чтобы быстро вывести запах, но лучше просто не надевать ношеные вещи дважды и сразу отправлять их в корзину для белья. То же и с сезонной одеждой: не убирайте ее в шкаф, даже если надевали пару раз, сначала постирайте. Уличная пыль — рассадник злых бактерий.

Совет : Постельное и нижнее белье впитывают запахи особенно быстро —храните его в отдельных закрытых отсеках, а лучше — в шкафах. Еще одна рекомендация от опытных домохозяев: по возможности держите вещи из синтетических и натуральных тканей в отдельных отсеках. Синтетика быстрее впитывает запахи и хуже с ними расстается.


Leslie Saul & Associates

Самая распространенная причина затхлости в гардеробной — плесневый грибок. Его одними саше не возьмешь. Споры плесени проникают в одежду, образуют колонии на стенках, в конце концов, даже свежее белье, повисев сутки в шкафу, начинает пахнуть старой баней. Чтобы избавиться от этого запаха, нужно не только найти и уничтожить очаги плесени, но, прежде всего, устранить причину их возникновения — сырость. Значит, наладить вентиляцию, чтобы застоявшийся влажный воздух уходил прочь из комнаты.Чаще всего грибок активизируется зимой — и неспроста. Обычно в гардеробной нет своего отопления, из-за этого в холодное время года здесь увеличивается влажность, что грибку и надо.



Cabinet Innovations

Где плесень?
Как известно, плесень развивается во влажной среде. Привыкли выстиранную одежду сразу убирать в гардеробную? Оставляете там плащи и зонты, вернувшись с прогулки? Замечали на стенках конденсат? Этого достаточно, чтобы грибок проснулся.Очень часто очаги плесени располагаются на стене, к которой придвинут шкаф или на стенке шкафа, обращенной к стене. Поэтому внутри может и не обнаружиться ни мерзких пятен, ни налета. Отодвиньте шкаф от стен и убедитесь, что там все чисто. Если же за стенкой притаился враг, безжалостно уничтожьте его при помощи антисептиков и других проверенных средств.


Совет : Не ставьте шкафы вплотную к стенам, выходящим на улицу. Оставьте 5 см зазора и раз в год отодвигайте шкаф для инспекции. Самые опасные места для хранения одежды — угол в угловой квартире и стена, смежная с ванной или кухней.


Обязательно протрите противогрибковым составом (перекисью водорода, столовым уксусом, растворами нашатырного спирта или хлорного отбеливателя) шкаф изнутри— там стопроцентно есть споры. Как вариант —обработайте поверхности шкафа парогенератором.Увы, плесневые грибы есть и на одежде: ее тоже следует обработать, прежде всем возвращать в чистый шкаф. В зависимости от типа ткани, есть разные средства удаления плесени с текстиля. Программа минимум —постирать со средством, убирающим запахи, и прогладить на максимально высокой температуре. Одежда, пораженная грибком, не только плохо пахнет, но и преждевременно стареет.


California Closets — DC Metro

Пусть всегда будет сухо
Как уже упоминалось, главный пособник плесени, вызывающей запах — высокая влажность. Откуда она в гардеробной? Виной тому может быть стена, на которой скапливается конденсат, или (и это самая частая причина) — соседство с ванной. В первом случае стену нужно утеплить (снять штукатурку, поискать трещины, заделать их и только потом браться за гипсокартон и минвату).Во втором — следует перекрыть влажному воздуху доступ к одежде, что, прежде всего, означает монтаж принудительной вентиляции в санузле. Это нужно не только для решения проблемы с запахом: поверьте, если грибок появился в гардеробной, то уж в ванной он и вовсе чувствует себя хозяином.
Если гардеробная имеет вход из ванной, то между ними обязательно ставьте плотно закрывающуюся дверь. Открывайте ее на часок при работающей вентиляции, этого будет достаточно, чтобы вытянуть излишки влаги.
Есть мнение, что спасти от влажности одежду (особенно из деликатных тканей) помогут чехлы. Это верно, если с проветриванием шкафов дела обстоят совсем плохо. При нормальной вентиляции пластиковый мешок только поможет укрепиться неприятному запаху. Исключение — вакуумные чехлы, но они годятся только для сезонного хранения вещей.



Gregory Phillips Architects

Если вы планируете объединить балкон с комнатой и организовать там гардеробную, уделите особое внимание утеплению фасадов: просчитаетесь с точкой росы — и здравствуй, сырость. То же касается и чердаков — маленькая ошибка в приготовлении кровельного пирога грозит большими проблемами: и вентиляция, и паро- и гидроизоляция должны быть на месте.



Ze|Workroom Studio

Естественная вентиляция
Это, по сути, сквозняк: свежий воздух заходит, старый выходит. Для движения воздуха в закрытом помещении делаются специальные отверстия (вентиляционные решетки, клапаны) в стенах: приточные — внизу, вытяжные — вверху. Самая простая система: широкая (не менее двух сантиметров) щель под дверью и вытяжные решетки в стенах. Такая система не обеспечивает нормальной тяги, но иногда и ее бывает достаточно.При переточной системе вентиляции учтите движение воздушных потоков. Так, если гардеробная находится между кухней и спальней (с окном), можно снизу поставить решетку в смежной стене с комнатой, сверху — в стене, смежной с кухней. Тогда кухонные запахи не пропитают рубашки и платья, а свежий воздух, поступая из окна, будет проходить через помещение с одеждой. Важно, чтобы дверь в этом случае была закрыта максимально плотно.
Другой вариант — поставить приточный клапан в стене, выходящей на улицу, или сделать гардеробную в комнате с окном. Вентиляционные отверстия в нем позволят проветривать комнату, даже не открывая створок: отработанный воздух будет уходить в смежные комнаты (через вентрешетки).


ARCH.625

Если окна нет, имеет смысл сделать воздухоотвод на улицу или в вентканал, тогда направление воздуха изменится: из смежной комнаты через гардеробную в канал.

Совет: Вытяжные каналы в ванной и на кухне изначально рассчитаны на вентилирование всех помещений квартиры: это стоки отработанного воздуха в вашем жилище. Чем они меньше, тем хуже справляются с задачей, так что не стоит выбирать миниатюрные решетки на входе в вентканал. Более того, вентиляторы в этих решетках уменьшают просвет, ухудшая тягу. В идеале, система вытяжки (например, на кухне) должна иметь тройник с клапаном, который бы закрывался при включении принудительной вентиляции и открывался бы при ее выключении.



Студия дизайна Маши Марченко

Если вы не хотите экспериментировать с перетоками, подумайте: может, вовсе убрать дверь, а с ней и проблемы закрытого пространства? Замените дверь на занавеску из ткани — она по определению пропускает воздух лучше ДСП или стекла.


Sotnikova Anna designer

Принудительная вентиляция
Воздухоотвод с принудительной вентиляцией— самый эффективный способ осушить и проветрить гардеробную. Трубы чаще всего прячут под подвесным потолком или в специально сделанных нишах. Воздухоотводы бывают круглые и прямоугольные, стальные и пластиковые, гибкие, полужесткие и жесткие. Гибкие дешевле жестких, но и прослужат вдвое меньше. С точки зрения пожарной безопасности металл предпочтительнее пластика, зато даже оцинковка не гарантирует стопроцентной защиты от коррозии.Вентиляция бывает вытяжная, то есть, удаляющая несвежий воздух из помещения, и приточная, подающая свежий. Сложные системы умеют очищать и нагревать поступающий воздух, но в нашем случае это неактуально. Приточно-вытяжная система включает в себя оба канала. Чаще всего принудительной бывает вытяжка, а приток воздуха происходит естественным путем.


Совет : Будьте аккуратны, совмещая вентиляционный канал гардеробной с кухонной вытяжкой: запахи готовки могут не уйти на улицу, а двинуться к одежде. Чтобы этого не случилось, используют обратный клапан, но и он не гарантирует стопроцентной защиты. Так что, все же, лучше не совмещать выходы в вентканал, а располагать кухонный выше гардеробного. Кроме того, заранее удостоверьтесь, что вы не попадете в вентканал соседей, если они разведены по проекту.


Пол и потолок
Побороть сырость поможет и теплый пол — естественно, в дополнение к вентиляции. Эта опция хороша, если вы используете гардеробную для переодевания (ходите там босиком), а не только для хранения одежды.Противники натяжных потолков уверяют, что те нарушают естественную вентиляцию помещений — а именно, не дают «дышать» плите перекрытия, в результате чего на плите собирается влага. А влага, как вы уже знаете, лучший друг грибка. Практических подтверждений этой версии нам найти не удалось, но, если можно не рисковать, лучше не рисковать.


Abbie Joan Fine Living

А может, дело не в шкафе?
Если после стирки запах все равно на одежде есть, замочите на полчаса вещи в воде с кондиционером для белья, а потом прополощите. Обычно этого достаточно, чтобы победить затхлость.Возможно, амбре распространяет стиральная машина, в которой обосновался грибок. Чтобы этого не случилось, держите крышку машины открытой в неработающем состоянии. А если плесень уже поселилась в трубах и барабане, постирайте машину изнутри при помощи стакана уксуса — он отлично убивает плесень.
Часто неприятный запах в шкафу распространяет не одежда, а обувь, в которой резвятся бактерии — ее нужно обработать антибактериальным средством, уничтожителем запахов и, по возможности, хранить в отдельных коробках с силикагелем (маленькие шарики, которые кладут в коробки с обувью).



Kara Weik

Братья наши вредные
Испортить воздух в шкафу может плохой стиральный порошок, пахучие средства от моли и даже незваные гости. К примеру, мышам для этого не нужно даже оставлять продукты жизнедеятельности — мышиный запах чувствуется даже там, где грызун провел пару минут. Если убрать источник запахов, протереть шкаф перекисью водорода или раствором уксуса, атмосфера там должна наладиться.С кошачьими метками этот номер не пройдет — для начала нужно отыскать места, которые пометил кот (для этого советуют пользоваться ультрафиолетовым фонариком), обработать их специальным поглотителем запахов (продается в зоомагазинах) или народным средствами — перекисью водорода, лимонной кислотой или спиртом.
Кошатники не рекомендуют использовать отбеливатели, нашатырный спирт и уксус: запах этих средств довольно устойчив, и животное постарается перебить его уже известным методами. Если кот пометил деревянный шкаф или плинтус, процедуру очистки придется повторить несколько раз.


BRY-JO Roofing and Remodeling

Экспресс-сушка
Если наладить вентиляцию не удается или нет возможности утеплить холодную стену, воспользуйтесь экспресс-методом борьбы с сыростью: поставьте в шкафу упаковку с силикагелем — этот сорбент способен эффективно забирать влагу из воздуха.Некоторые экспериментаторы используют для этой цели наполнитель для кошачьих лотков. Неплохой сорбент получается, если растолочь несколько таблеток активированного угля и перемешать его с солью. Не забывайте менять смесь не реже, чем раз в десять дней.
Если у вас большая гардеробная, в которой хранятся дорогие вещи, имеет смысл разориться на бытовой осушитель воздуха — аппарат не самый дешевый, но в некоторых случаях незаменимый.

Наталия Голубкова | 18.12.2014 | 3325

Наталия Голубкова 18.12.2014 3325


Отправляя блюдо в духовку, мы каждый раз волнуемся, каким оно получится: поднимется ли тесто, пропечется ли мясо, не подгорит ли печенье? Во многом секрет удачной запеканки или пирога зависит от противня.

Покрытие противня

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе противня, – это его антипригарные качества.

Тефлоновое покрытие традиционное и надежное, легко моется (особенно если оно двухслойное).

Керамическое считается более прочным и экологичным.

Противни из нержавеющей стали с зеркальной полировкой хоть и стоят дорого, но оправдывают себя на практике: еда в них не пригорает и долго остается теплой.

Материал противня

Алюминий. Именно этому материалу отдают предпочтение многие профессионалы: данный металл – отличный проводник, поэтому еда равномерно пропекается.

Обычно в продаже можно найти утварь из литого алюминия, но есть и специальные перфорированные листы, в которых выпечка получается практически идеальной. Минус таких моделей – они очень дорогие, так как относятся к классу профессионального оборудования.

Углеродистая сталь. Противни из нее достаточно прочные, в процессе службы не искривляются. Вот только у хозяек могут возникнуть проблемы с их чисткой, поэтому, остановив свой выбор на данном материале, отдавайте предпочтение утвари с надежным антипригарным покрытием.

Комбинированные материалы. Модели с алюминиевым основанием и стальными бортами – отличный выбор для тех, кто предпочитает самое современное оборудование для своей кухни. Неоспоримые плюсы таких противней – долговечность и возможность готовить в них без добавления масла.

Жаропрочное стекло. Когда вы готовите в стеклянном противне, можете без проблем наблюдать и контролировать процесс выпекания. Однако учтите одну особенность: при использовании такой посуды очень важен равномерный прогрев всех ее сторон, иначе она треснет.

Именно поэтому блюдо, которое вы готовите, должно быть полностью (или почти полностью) распределено по дну.

Силикон. Материал, набирающий все большую популярность. Такой противень может служить вам долго, его не нужно выстилать бумагой для выпечки, так как блюда не прилипают к стенкам и дну, он не впитывает запахи. Главный минус утвари из силикона – она плохо держит форму выпечки.

Форма и размер противня

Определяясь с этими параметрами, прежде всего учитывайте габариты вашей духовки. Обращайте внимание на тот факт, что между противнем и стенками плиты должен быть зазор не менее 5 см – тогда блюдо будет пропекаться равномерно.

Важно принимать во внимание и вид вашей плиты – от этого напрямую зависит, какой противень выбрать. Ведь есть противни универсалы, а есть специальная посуда, предназначенная, например, только для индукционных плит.

Среди пекарских листов встречаются как плоские, так и глубокие модели. Первые предназначены в основном для выпечки. Вторые идеально подходят для приготовления мяса, рыбы, птицы.

Некоторые глубокие модели имеют еще и крышку. Правда, когда такой противень ставите в духовку, крышку обязательно снимайте. Но не волнуйтесь, без дела она не останется: ее можно использовать в качестве сковороды.

Противень с бортами

Выбирая противень, обращайте внимание на высоту и количество бортиков (загнутых краев). Противни с низкими бортами (до 2 см) или вовсе без них предназначены для выпечки булочек, печенья, коржиков, запекания картошки.

Высокие края (2,5-4 см) не дадут вытечь и запачкать духовку начинке или жиру, поэтому смело готовьте в такой утвари большие торты, рулеты, пироги с фруктовыми начинками, а также многие рыбные, мясные и овощные блюда.

Модель с четырьмя бортиками наиболее подходит для выпечки пирогов, бисквитов и других изделий из жидкого теста. Но в них лучше не готовить мелкое сухое печенье, которое может подгореть.

А вот противень с тремя, двумя или одним бортиком для выпечки такого печенья просто идеален, ведь вы можете сдвигать сладости по мере их приготовления. Также утварь с тремя бортиками подходит для запекания фруктов.

Важный показатель – ширина бортиков. Еще в магазине возьмитесь за них и примерьтесь, удобно ли вам держать такой противень. Если боитесь обжечься, выбирайте утварь со специальными ручками из термостойкого материала. Они занимают чуть больше места в духовке, но гарантируют безопасность.

Что положить на дно противня?

Часто дно противней мы выстилаем пекарской бумагой, не учитывая, что каждый ее вид предназначен для определенных целей.

Калька – непрочная бумага, которая годится лишь для выпечки из дрожжевого и песочного теста.

Гладкий пергамент хорошо впитывает жир – на нем идеально сохраняет форму масляное печенье.

Пергамент с силиконовым покрытием – для выпечки из любого теста, кроме бисквитного, а также запекания мясных и рыбных блюд.

Как мыть противень?

Чтобы продлить срок службы противня, за ним нужно грамотно ухаживать и особенно чистить.

Металлический противень залейте горячей водой, добавьте немного моющего средства и оставьте на 30-50 мин. Затем протрите поверхность мягкой губкой.

Если прилипший жир и частички пищи не отмываются, поставьте утварь с мыльной водой в остывающую духовку или на плиту на малый огонь. При этом обязательно следите, чтобы вода не выкипела.

Если на противне с бортиками осталось пригоревшее тесто, залейте его кипятком, добавьте питьевую соду из расчета 1 ч.л. на 1 стакан воды и кипятите на плите до тех пор, пока пригоревшие кусочки не начнут отставать от поверхности.

После запекания птицы сразу слейте с противня жир и всыпьте в него немного соли. Через несколько минут стряхните соль, протрите поверхность бумажными салфетками и помойте в горячей воде с добавлением моющего средства.

Уксус в качестве моющего средства – весьма неоднозначный выбор. Дело в том, что он может испортить антипригарное покрытие. Зато старые металлические листы он очистит без проблем: разведите уксус небольшим количеством воды и протрите раствором противень.