Выключатели

Пажитник как еще называется. Полезная трава пажитник сенной

Пажитник как еще называется. Полезная трава пажитник сенной

11.10.2017

Если вы никогда не слышали о пажитнике, то всё о том, что это за растение, о правильном его применении в кулинарии и медицине, составе, лечебных свойствах и противопоказаниях вы узнаете здесь. Пажитник стал очень популярным в последние годы, так как обладает большой пользой для здоровья мужчин и женщин, но диетологи рекомендуют включать его в ежедневный рацион в небольшом количестве, предупреждая о возможном вреде.

Что такое пажитник?

Пажитник – это растение под названием Trigonella foenum-graecum, маленькие желто-коричневые семена которого в основном используются в качестве специи, придающей сладковато-ореховый привкус с горькой ноткой. Эту приправу добавляют в пасту карри, супы, рагу.

Как выглядит пажитник – фото

Общее описание

Пажитник (ударение на первый слог) представляет собой небольшое однолетнее растение, принадлежащее семейству Бобовые, роду Тригонелла (Trigonella). Научное название: Trigonella foenum-graecum (пажитник сенной или греческий).

Некоторые из других названий пажитника: фенугрек, шамбала, хельба, метхи, чаман, греческий клевер, сминдух.

Пажитник широко распространен в Аргентине, Франции, Индии, Северной Африке, Англии и Соединенных Штатах.

Растение высотой примерно до 30-60 см, со светло-зелеными листьями, похожими на клевер и белыми цветами. Оно образует длинные, тонкие, желто-коричневые стручки, содержащие около 10-20 золотисто-коричневых семян.

Семена пажитника маленькие, твердые и напоминают крошечные, многогранные камни. В сыром виде у них кленовый аромат и горький вкус, которые становится более приятным, если их слегка поджарить на медленном огне.

Листья пажитника могут используются как зеленые овощи, в то время как ароматические, горькие семена целиком или перемолотые в порошок – как специя. Проростки семян также употребляют в пищу.

Как получают эту приправу

Семена собирают, когда они созревают. Их высушивают и используют в отварах, пастах и порошках.

Какой вкус и запах у пажитника

Семена пажитника придают блюдам сладковатый, слегка ореховый, похожий на кленовый сироп вкус. У сырых листьев или семян присутствует горькая нота. Кулинарная обработка обычно устраняет горечь в листьях, но все семена сохраняют горький привкус, даже если готовятся в течение длительного времени. У свежей зелени грибной привкус.

У семян пажитника сладкий, острый аромат, который распространяется по всей кухне и задерживается на целый день после приготовления блюд с этой специей.

Как выбрать и где купить пажитник

Семена пажитника можно купить в отделе специй продуктовых магазинов. Продаются они в различных формах, таких как:

  • цельные семена;
  • измельченные в порошок;
  • паста в вакуумной упаковке.

Лучше всего покупать целые семена. Они должны быть яркого золотисто-желтого цвета, твердыми и источающими нежный кленовый аромат.


Избегайте старых запасов, поскольку при слишком длительном хранении семена могут заражаться грибком или плесенью и терять вкус.

Как и сколько хранить пажитник

Храните цельные семена в герметичном стеклянном контейнере в прохладном, темном месте, где они останутся свежими в течение полугода.

Порошковую или пастообразную форму пажитника храните в герметичных пакетах в холодильнике до шести месяцев.

У свежих листьев короткий срок годности и их нужно использовать сразу.

Химический состав

Семена пажитника – богатый источник минералов, витаминов и фитонутриентов.

Пищевая ценность пажитника на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 323 Ккал 16
Углеводы 58,35 г 45
Белок 23 г 41
Жиры 6,41 г 21
Пищевое волокно (клетчатка) 24,6 г 65
Фолаты 57 мкг 14
Ниацин 1,640 мг 7
Пиридоксин 0,600 мг 46
Рибофлавин 0,366 мг 28
Тиамин 0,322 мг 27
Витамин A 60 МЕ 2
Витамин C 3 мг 5
Натрий 67 мг 4,5
Калий 770 мг 16
Кальций 176 мг 18
Медь 1,110 мг 123
Железо 33,53 мг 419
Магний 191 мг 48
Марганец 1,288 мг 53
Фосфор 296 мг 42
Селен 6,3 мкг 11
Цинк 2,50 мг 23

Физиологическая роль

Пажитник оказывает на организм такое действие как:

  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • афродизиак;
  • стимулирующее лактацию у кормящих матерей.

Полезные для здоровья свойства пажитника

Современные исследования выявили все полезные свойства пажитника, было доказано, что он помогает в решении многочисленных проблем со здоровьем.

  • Семена содержат большое количество растворимой клетчатки (пищевого волокна): в 100 г – 24,6 г или более 65% суточной нормы.
  • Некрахмалистые полисахариды (NSP) составляют значительную часть волокон, содержащихся в семенах пажитника. Некоторые из основных NSP включают сапонины, гемицеллюлозу, слизи, танин и пектин. Эти соединения помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови путем ингибирования повторного поглощения желчных солей в толстой кишке. Они также связываются с токсинами в пище и способствуют защите слизистой оболочки толстой кишки от рака.
  • Некрахмалистые полисахариды увеличивают объем пищи и ускоряют моторику кишечника. В целом, NSP помогают пищеварению и помогают избавиться от запоров.
  • Кроме того, клетчатка замедляет скорость абсорбции глюкозы в кишечнике и тем самым помогает лучше регулировать уровень сахара в крови. По этой причине семена пажитника являются одним из рекомендуемых пищевых ингредиентов в диабетической диете.
  • Пажитник содержит много фитохимических соединений, таких как холин, тригонеллиндиосенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и неотигогены.
  • Эта ценная специя прекрасный источник таких минералов как медь, калий, кальций, железо, селен, цинк, марганец и магний. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Железо важно для производства эритроцитов и в качестве сопутствующего фактора для ферментов цитохромоксидаз.
  • Пажитник также богат многими жизненно важными витаминами, включая тиамин, пиридоксин (витамин B6), фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамины A и C.
  • Его семена использовались во многих традиционных лекарственных средствах как слабительное, пищеварительное и в качестве средства от кашля и бронхита.
  • При регулярном использовании пажитник регулирует уровни холестерина, триглицеридов, а также сахар в крови у людей с диабетом.

Итак, вот несколько полезных свойств пажитника для женщин и мужчин:

  1. Снижает уровень холестерина в крови . Согласно исследованиям, пажитник помогает снизить уровень холестерина, особенно липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так как содержит стероидные сапонины, которые предотвращают абсорбцию холестерина и триглицеридов.
  2. Снижает риск сердечных заболеваний . Из-за присутствия галактоманнана, пажитник играет ключевую роль в поддержании здоровья сердца. Он также содержит большое количество калия, который помогает поддерживать в норме сердечный ритм и давление.
  3. Контролирует уровень сахара в крови . Диабетикам полезно включать пажитник (в виде семян или листьев) в рацион, поскольку галактоманнан (натуральное растворимое волокно), присутствующее в пажитнике, замедляет скорость поглощения сахара в крови. Он также содержит аминокислоту, ответственную за индуцирование производства инсулина.
  4. Помогает пищеварению . Поскольку пажитник богат клетчаткой и антиоксидантами, он способствует выведению вредных токсинов из организма и, таким образом, помогает пищеварению. Чай из пажитника используется для облегчения диспепсии и боли в желудке. Отвар пажитника, выпитый рано утром, помогает справиться с запором.
  5. Противостоит рефлюксу или изжоге . Одна чайная ложка пажитника – эффективное средство от этих заболеваний. Слизь обволакивает раздраженные стенки желудка и кишечника. Перед употреблением семена замачивают в воде, чтобы сделать их внешнее покрытие слизистым.
  6. Помогает сбросить вес . Включите пажитник в диету для похудения, пережевывая утром натощак предварительно замоченные семена. Растворимая клетчатка набухает и наполняет желудок, тем самым подавляя аппетит и способствуя потере веса.
  7. Эффективен от лихорадки и боли в горле . Пажитник, смешанный с чайной ложкой лимона и меда, может творить чудеса, чтобы уменьшить лихорадку. Успокаивающий эффект слизи его семян также помогает облегчить кашель и боль в горле.
  8. Увеличивает количество грудного молока у кормящих женщин . Это свойство связано с присутствием в составе диосгенина, который увеличивает выработку молока у кормящих матерей.
  9. Помогает уменьшить менструальный дискомфорт. Пажитник содержит такие соединения, как диосгенин и изофлавоны с эстрогеноподобными свойствами, которые помогают уменьшить симптомы, такие как дискомфорт и менструальные судороги, связанные с ПМС. Эти соединения также облегчают симптомы менопаузы, такие как приливы и колебания настроения.
  10. Способен увеличить размер груди . Эстрогеноподобные свойства пажитника могут помочь в увеличении груди, регулируя гормоны у женщин. Это результат содержания флавоноидов или фитоэстрогенов.
  11. Оказывает положительное влияние на мужское либидо и потенцию . Было доказано, что соединения в пажитнике также эффективны при лечении эректильной дисфункции (ЭД).
  12. Помогает предотвратить рак толстой кишки . Волокна в составе (сапонины, слизи и т. д.) связываются с токсинами в пище и выводят их. Это, в свою очередь, помогает защитить толстую кишку от злокачественных новообразований.
  13. Решает проблемы с волосами . Непосредственное нанесение пасты пажитника на волосы сделает их блестящими и темными. Ежедневный массаж головы с отваром семян этой специи, смешанным с кокосовым маслом, борется с истончением и выпадением волос, а также отлично устраняет перхоть.

Семена пажитника содержат водопоглощающие волокна, поэтому необходимо пить много воды, если вы принимаете их в виде БАДов (биологических добавок к пище).

Противопоказания (вред) пажитника

Употребление пажитника в качестве приправы в умеренных количествах в приготовленной пище считается безопасным, а прием в лекарственных дозировках в некоторых случаях способно причинить вред:

  • Избыточное потребление семян пажитника во время беременности способно создать угрозу выкидыша или преждевременных родов. Это связано с содержанием окситоцина – вещества, которое стимулирует сокращение матки.
  • Учитывая, что пажитник относится к такому же роду как арахис или нут, нередко на него возникают аллергические реакции.
  • Пажитник может снизить сахар в крови, поэтому употребление его в сочетании с лекарствами от диабета может привести к опасно низкому уровню сахара.
  • Высокая доза семян пажитника может способствовать желудочно-кишечным проблемам, таким как вздутие живота, тошнота, боль в животе, диарея.

Еще один побочный эффект при приеме добавок из пажитника – тело и моча начинают пахнуть кленовым сиропом. Хорошо это или плохо, зависит от того, нравится ли вам запах сиропа клена, но это не навредит здоровью.

Применение пажитника в кулинарии

Пажитник в виде целых или проросших семян, в порошке, в виде пасты либо соуса используется во множестве кулинарных рецептов, особенно в смеси специй.

Эту приправу добавляют в пищу в небольшом количестве, поскольку она обладает сильным ароматом и горьким вкусом.

  • Поджарьте семена на сухой сковороде при небольшой температуре, чтобы смягчить их аромат.
  • Чтобы уменьшить горькую ноту семян и смягчить их текстуру можно замачивать их в воде. Другой вариант – положить их в марлю, перевязать нитью и опустить в блюдо при приготовлении, что позволяет сладкому вкусу приправы проникнуть в продукты, и при этом облегчает извлечение семян.

Вот несколько советов, куда добавлять пажитник:

  • в измельченном виде в муку для выпечки ароматного хлеба;
  • во все сложные смеси карри , где он составляет 15-20 % (это обязательный компонент);
  • в сиропы и соусы для ароматизации (например, в качестве имитации кленового сиропа);
  • в супы и мясные рагу;
  • в индийские карри и гарам масала (это один из главных ингредиентов);
  • в напитки, конфеты, десерты, мясные блюда, маринады, в выпечку и пудинги;
  • в пророщенном виде в салаты, пасту, овощные блюда и в чечевицу.

Как приготовить чай из пажитника (чай хельба)

Вот рецепт приготовления знаменитого «египетского жёлтого чая» – здорового и вкусного напитка для повседневного использования:

  1. Семена пажитника промывают проточной холодной водой.
  2. Затем заливают кипятком (1 стакан на две чайные ложки семян).
  3. Ставят на медленный огонь примерно на пять-семь минут.

В результате вы получите напиток с невероятным вкусом и ароматом, который так ценится на Востоке. Можно добавить к нему лимон, молоко или мед.

Чем можно заменить пажитник в рецептах

Пажитник – не самая доступная специя, поэтому вполне вероятно, что вам понадобится замена. Есть несколько эффективных и легкодоступных заменителей:

  • Горчица сможет обеспечить комбинацию вкуса, необходимую для замены пажитника. Желтые семена горчицы нужно чуть прогреть на сухой сковородке, чтобы сделать их вкус более похожим на пажитник. Если нужна замена листьев пажитника, можно использовать горчичную зелень.
  • Порошок карри. Во многих случаях лучшей альтернативой будет смесь, содержащая эту пряность. Тут важно учесть, что другие специи в составе порошка карри могут подойти не во все блюда, где требуется пажитник.
  • Кленовый сироп . Самая удачная замена, так как он содержит соединение, называемое сотолон, которое и отвечает за сходство вкуса и аромата этих приправ.
    При применении кленового сиропа в качестве заменителя пажитника важно использовать его экономно из-за излишней сладости, которая может быть нежелательна во многих блюдах. Добавляют его в конце приготовления, так как аромат может исчезать при длительной обработке. Обратите внимание, что кленовым сиропом можно заменять и листья пажитника, и семена.
  • Семена фенхеля можно использовать для замены пажитника лишь в крайнем случае, так как они слаще и могут легко перебить вкус блюда. Кладут их в очень небольшом количестве.

Итак, вы получили полное представление о применении и полезных свойствах пажитника, а также о побочных эффектах и противопоказаниях к применению. Эта специя высоко ценится за аромат и лечебное действие, но злоупотребление ее количеством способно причинить вред здоровью. Как и многие другие вещи в жизни, всё хорошо в меру.

О полезных свойствах и противопоказаниях пажитника известно далеко не каждому. Правду говоря, мало кто знает, что это такое пажитник и какая его основная сфера применения? Попробуем внести ясность в данный вопрос.

Пажитник представляет собой однолетнее растение из семейства бобовых, которое насчитывает около 120 видов по всему земному шару.

Пажитник добавляют в приправы

В настоящее время оно используется как пряность и является одним из основных компонентов известнейших приправ хмели-сунели и карри.

Что такое пажитник?

Естественно, нашим согражданам ближе другие названия пажитника, среди которых чаман, греческое сено, шамбала, верблюжья трава и тому подобное.


Пажитник растет и в России

Благодаря многочисленным исследованиям ученым удалось установить, что чаман или пажитник оказывает на организм человека массу положительных эффектов. Итак, какая польза и вред пажитника, и как эта пряность влияет на здоровье человека?

Особенности состава

Пажитник греческий – один из самых распространенных и уважаемых видов культуры. Его лечебные свойства объясняются уникальным набором полезных веществ, которые содержит пряность.

Среди таких целебных и необычайно питательных для организма человека соединений следует отметить:

  • витамины группы В;
  • витамин А, С, Е;
  • микро- и макроэлементы, в частности калий, кальций, магний, цинк, железо;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • сапонины и танины;
  • фитостеролы;
  • клетчатка.

Пажитник содержит много витаминов и полезных веществ

Лечебные свойства травы

Наряду с широким применением пажитника в кулинарии, это растение используется также в качестве народного средства, позволяющего избавиться от многих недугов.

В целом, приправа пажитник оказывает на организм человека общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее действие.

Кроме этого известны другие лечебные свойства травы пажитника:

  • семена пажитника содержат огромное количество антиоксидантов, которые способствуют улучшению реологических свойств крови, очищению стенок сосудов от вредного холестерина, снижению кровяного давления и тому подобное;
  • пажитник молотый улучшает аппетит, стимулирует работу органов пищеварения, улучшает перистальтику кишечника и, благодаря обволакивающим свойствам, предупреждает развитие гастрита или язв;
  • повышенные концентрации железа в составе приправы позволяют качественно и эффективно бороться с анемией, стимулировать кроветворение;
  • при сахарном диабете применение семян пажитника позволяет контролировать уровень гликемии, стимулировать продукцию инсулина и снижать резистентность к данному гормону;
  • полезные свойства пажитника сенного позволяют использовать его в качестве сильного противовоспалительного и отхаркивающего средства, так как его применение позволяет человеку быстро избавиться от простудных заболеваний и устранить кашель.

Все подробности о пользе пажитника вы узнаете из видео:

Польза для женщин

Известны также полезные свойства пажитника для женщин. Эта пряность может выступать в качестве гормональной поддержки для представительниц прекрасного пола, находящихся в периоде менопаузы.

Регулярное применение специи пажитника позволяет нормализовать гормональный фон, устранить проблемы с нерегулярностью цикла, улучшить лактацию, усилить либидо и привнести больше страсти в интимную жизнь.

Кроме этого, масло пажитника является мощным афродизиаком, способным разжечь сексуальную страсть и подарить незабываемые ощущения обоим партнерам.

Польза для волос и ногтей

Очень полезен пажитник для волос и ногтей. Экстракты данного растения позволяют предупредить облысение, улучшить состояние волос, предать им гладкость и шелковистость.

Как применять пажитник для волос вы узнаете из видео:

После использования ванночек с чаманом улучшается внешний вид ногтевых пластинок, которые становятся более крепкими, твердыми и здоровыми.

Основные способы применения

Как принимать пажитник? Польза семян пажитника во многом зависит от способа его использования.

К примеру, чай из пажитника оказывает общее действие на организм, тогда как компрессы и примочки – лишь местно воздействуют на эпителиальные ткани.

Естественно, перед тем как употреблять пажитник следует поинтересоваться такими моментами и желательно проконсультироваться у специалиста по поводу наличия противопоказаний к применению травы.

Как принимать пажитник для похудения?

Важно помнить, что не следует превышать дозировки препаратов на основе данного растения и употреблять пряность в количестве, которое не превышает 100 г в сутки. Рецепт приготовления состава на основе пажитника, который позволяет избавиться от целлюлита, довольно прост. Измельченные семена растения следует залить кипятком и настоять до получения кашицы. Полученный состав нужно нанести на проблемные зоны ягодиц и бедер, обвернуть и удерживать на протяжении часа. Для получения эффекта данную процедуру рекомендуется выполнять 2-3 раза в неделю на протяжении двух месяцев.

Пажитник для мужчин

Как известно, пажитник – настоящая находка для мужчин, которые имеют проблемы с потенцией, сперматогенезом или страдают заболеваниями мужской половой сферы, в частности простатитом. Улучшение состояния мужского здоровья наблюдается уже в конце первого месяца приема средства, если ежедневно употреблять по чайной ложечке семян шамбалы. В качестве лечебного средства лучше использовать проростки семян или молочный коктейль с измельченными семечками.
Измельченные семена пажитника и молоко — отличный коктейль для мужчин

Для волос

Росту волос и улучшению их состояния способствует маски из масла пажитника и сандалового дерева. Для ее приготовления следует взять указанные ингредиенты в небольших количествах и смешать их с растопленным . После этого полученную смесь нанести на влажные волосы, оставив на 3-4 часа. По истечению данного времени состав необходимо смыть теплой водой и наслаждаться здоровыми и сияющими волосами.

В лечебных целях

В медицинских целях используются исключительно семена или листья пажитника, о дозировке которых и вариантах применения лучше расспросить у специалиста. При любых обстоятельствах не стоит заниматься самолечением. Необходимо с точностью выполнять все указания по использованию травы на упаковке или ознакомиться с правилами приема приправы в интернете.
Укрепить иммунитет, снизить уровень сахара в крови и вылечить печеночные недуги поможет чай с пажитником. Для его приготовления следует варить около 10 минут столовую ложку семян пажитника в 0,5 литре воды, после чего немного настоять и выпить теплый стакан настоя дважды в день.

Как приготовить чай из пажитника — смотрите в видео:

Противопоказания

Помимо лечебных свойств пажитник имеет свои противопоказания, среди которых:

  • беременность (приправа повышает тонус матки и может спровоцировать преждевременные роды);
  • заболевания щитовидной железы (вызывает гормональный дисбаланс);
  • кровотечения (растение предупреждает свертывание крови).

Противопоказания пажитника – предмет споров многих специалистов, которые ведутся на постоянной основе.

В любом случае, пряность лучше не принимать людям, страдающим проносами, аллергикам и астматикам, так как она может спровоцировать обострение данных патологических состояний и существенно навредить здоровью человека.

Похожие материалы



Полезные свойства пажитника – актуальная для современных целителей и травников тема. Сейчас, во время бойкой и практически бесперебойной торговле между странами и доступу к информации о многих продуктах, стерлись «границы», некогда отделявшие нас от экзотики. Благодаря этому возникла своеобразная «мода» на всё необычное и «заморское», ведь стали доступны многие прежде редкие и диковинные растительные средства и специи, в том числе и пажитник.

Экзотичный, многоликий и мистический… боб

В своей стране произрастания специи могут быть очень полезны именно из-за «привычности» организму. Но, включив их в обмен веществ человека, никогда прежде не употреблявшего такие препараты, можно получить неожиданный эффект, к сожалению, не всегда положительный. Такой «межкультурный барьер» в народной медицине и традиционной кулинарии следует преодолевать осторожно. Пажитник – обычное для азиатов пряное растение – может показаться на вкус чересчур острым и ароматным, поэтому нужно со всей деликатностью подойти к освоению этого нового для себя продукта.

Семена пажитника немного напоминают слущенные зерна кукурузы. На самом же деле это растение относится к семейству бобовых, и, соответственно, имеет стручки, в которых зреют «бобы», обладающие резким специфическим кумариновым запахом и являющиеся «суперконцентратом» полезных свойств растения. На вкус «бобы» пажитника сладковаты с оттенком горчинки, поэтому их принято обжаривать – так можно добиться вкуса жженого сахара.

Это растение имеет около 130 разновидностей, широко распространившихся по земному шару. Где только не растет пажитник! Но родиной этого удивительного пряно-ароматического растения считают Малую Азию, здесь же оно пока еще сохранилось в первозданном виде. Пажитник может быть однолетником и многолетником. В качестве приправы его можно использовать трижды: как зелень, целые и перемолотые семена (со стручками или без них). При этом различаются специи, изготовленные из пажитника голубого и сенного. Известно также масло, добываемое из плодов этого растения.

Совет: Пажитник – неприхотливая культура, поэтому ее можно разводить на участке и даже на подоконнике, как, например, салатную зелень! Для этого подойдет небольшая кадка.

Пажитник: маленький словарь имен

Если попытаться дать пажитнику другое название, то можно «заблудиться»! Видимо, в связи со своей востребованностью и повсеместностью, каждый народ пытался дать ему собственное уникальное именование, поэтому до нас дошли совершенно не созвучные названия этого растения. Одно совпадает – многие его разновидности используются в качестве ценного кормового растения, которое очень нравится домашним животным.

В связи с этим встречаются именования «верблюжья трава», «синий козий трилистник», «пажитник сенной», «греческое сено». Слово «фенугрек» (или «фенугрик», от лат. Trigonélla foénum-graécum) переводится как «рог козы». Возможно, таким образом в названии закрепились два качества – форма стручков, напоминающая тонкие изогнутые козьи рога и сельскохозяйственное назначение растения. Кстати, существуют исторические записи, свидетельствующие, что жители Эллады были знакомы с пажитником, поэтому неслучайны и именования «греческое сено», «греческая сочевица».

В культуре Востока пряные свойства растения возобладали, что можно проследить в тех же названиях. В Египте и Эфиопии «окультуренный» пажитник называют «хильба» (al-hulbah от арамейск. Hilbeh – «молоко») и добавляют порошок из его «бобов» в тесто для хлеба, который по-арабски именуют «хулба», а по-эфиопски – «абиш». «Молочное» название созвучно славянскому именованию «гуньба» (донник синий) и связано с тем, что пажитник обладает лактогонным действием на организм кормящей женщины.

В Грузии высушенные и измельченные стручки с плодами голубого пажитника называют «уцхо –сунели» — дословно «чужая сухая пряность». Такая приправа имеет зеленый цвет.

Чаман – это также разновидность приправы из высушенных плодов пажитника, напоминающая муку крупного помола и имеющая светлый цвет и легкий ореховый и отчасти грибной привкус. Это именование распространено в Армении. В Индии же такой порошок-пудру называют метхи или шамбала, что указывает на трепетное отношение индийцев к этому растению.

Химический состав и полезные свойства

Наибольшее количество полезных веществ содержит не трава пажитника или цветы, а семена:

  • алкалоид тригонеллина (0,3%);
  • жирные масла (6%);
  • никотиновая кислота (3,5-18 мг%);
  • слизистые вещества (до 30%);
  • эфирные масла (0,3%);

Среди ценных компонентов химического состава шамбалы пищевые волокна, витамины (С, В1, В2), фолиевая кислота, рутин, флавоноиды, фитостеролы, антиоксиданты, танины, лецитин, холин, минеральные вещества и соли железа, фосфора, калия, кальция, магния, натрия, цинка, мышьяка.

Энергетическая ценность 1 ст.л. семян шамбалы — 28 кКал.

Пажитник обязан своими лечебными свойствами именно такому богатому составу семян. Вот лишь некоторые полезные качества этого удивительного продукта:

Масло пажитника – тоже древний инструмент для поддержания здоровья. Так, в трактатах Авиценны оно упоминается как эффективная помощь при лечении заболеваний горла и легких, язвенных образований и опухолей в желудке и кишечнике, общеукрепляющее и очищающее средство. Сейчас масло шамбалы – ценный экспортный продукт, который производят в арабских странах. Оно используется как противовоспалительное средство для кожи лица и головы.

Чай из шамбалы обладает очищающими свойствами, его можно употреблять до трех раз в день. При соблюдении рационального питания, получая адекватные физические нагрузки, можно распрощаться с лишним весом.

Рецепт «восточного» чая из семян пажитника:

Потребуется: на 1 порцию – 0,5 ч.л. порошка шамбалы или цельных семян, 250 мл кипятка.

Приготовление: Проварить на медленном огне необходимое число порций около 5 минут, по вкусу можно добавить ломтик лимона, листья свежей мяты, мёд.

Внимание: При значительной «зашлакованности» организма при приеме такого чая возможно изменение запаха пота и выделений – таким образом организм очищается. При соблюдении индивидуальной гигиены этот период пройдет без неудобств, а в дальнейшем тело приобретет приятный пряный аромат этого растения.

Польза для женского здоровья и красоты

Пажитник имеет и «специфические» полезные свойства для женщин:

  • благотворное влияние на женское здоровье, облегчение при инфекционных и воспалительных заболеваниях;
  • восстановление фертильности, нормализация менструального цикла, стимуляция овуляции путем восстановления выработки гормона пролактина;
  • в период грудного вскармливания при помощи чая из пажитника (рецепт приведен выше) можно улучшить лактацию;
  • обезболивающее действие при болезненных менструациях;
  • усиление сокращения и тонизирование тканей матки, что используют в родовых схватках;
  • восстановление организма женщины после родов;
  • гормональная поддержка женского организма в период климакса;
  • афродизиак, используемый для усиления сексуального влечения;
  • для волос: используется для ускорения роста волос, борьбы с перхотью и дерматитами кожи головы;
  • косметические качества для кожи лица и тела: избавление от воспалений, гнойничков, очищение и осветление тона кожи; предупреждение преждевременного старения кожи.

Приведем лишь два полезных рецепта, которыми пользуются восточные красавицы:

  1. Маска для волос. 1 ч.л. молотого пажитника смешать с 2-3 ст.л. оливкового или другого качественного растительного масла, втереть полученную смесь в корни волос, равномерно распределив ее, утеплить голову. Маску нужно смыть через полчаса.
  2. Маска для очищения кожи лица. 1 ч.л. молотого пажитника смешать с 1 ст.л. сливок или оливкового масла, нанести на лицо на 10 мин., смыть.

Пикантная специя для истинных гурманов

Пажитник как приправа используется в нескольких вариациях – цельные семена (неправильной формы, напоминающие кубики) или же молотое сырье, в том числе листья и стручки.

По возможности следует отдать предпочтение свежемолотому пажитнику, приготовленному из слегка обжаренных семян – так специя приобретет приятный ореховый привкус, но без горечи.

Пажитник в качестве специи входит в состав многих сложных индийских и арабских ароматических смесей (чатни, карри и др.), применяющихся в приготовлении кофе, десертов, изысков из рыбы, салатов, мясных и овощных блюд – супов, подлив, гуляшей, котлет, рагу.

Совет по хранению: Цельные семена лучше сохраняются, если находятся в герметично закрытой непрозрачной посуде. Молотая шамбала «боится» яркого света, поэтому лучше покупать ее в небольших количествах, чтобы приправа не утратила свой особенный пряный вкус и аромат.

Предостережения

Учитывая, что шамбала – достаточно сильное природное средство, нужно помнить, что употребление семян пажитника может обернуться не одной пользой, но и вредом, если увлечься до фанатизма. Так, не рекомендуется принимать в сутки более 100 г препаратов на основе этого чудо-снадобья. Приправа на то и создана, чтобы придавать оттенок вкуса и легкий аромат, поэтому не стоит ею увлекаться. При лечении также следует обращать пристальное внимание на дозировку и не превышать установленную норму, так как можно получить сильнейшее расстройство пищеварения. Кроме того, есть определенные состояния и заболевания, когда прием лекарственных средств на основе пажитника чреват осложнениями.

Пажитник сенной имеет такое латинское название – Trigonella foenum-graecum. Часто его также называют так: метхи, пажитник греческий, шамбала, фенугрек, хельба, гунба, хильба, верблюжья трава.

Описание

Пажитник сенной – это однолетнее растение травянистого типа, которое имеет запах семейства Бобовых (Fabaceae). Он обладает мощным стержневым корнем и прямостоящим, округлым и приподнимающимся стеблем, который располагается в верхней части.
Листья растения тройчатого типа, они состоят из яйцеобразных листиков, которые имеют мелкие зубчики по краям. Листочки пажитника чем-то похожи на листья клевера. Они сидячие, мотыльковые и расположены по одному. Некоторые из них имеют место в пазухах листьев, они обладают желтовато-белым или жёлтым оттенками. Цветение хельбы или сена происходит в июне, а созревание плодов – в конце лета.
Плоды растения саблевидные, они могут быть до 10 см в длину. Плоды слегка опущенные, они могут иметь в своём составе 5-20 семян прямоугольной формы. В процессе созревания они обретают бурый оттенок. Родиной такого растения принято считать Средиземноморье и Ирак.
На территории СНГ восточный метхи выращивается в качестве кормового растения, а также для лечебных целей. Его используют для получения эфирного масла. Данный вид неприхотлив в выращивании, он произрастает на умеренно плодородной почве на солнце или в тени. Семена могут быть высажены весной или зимой.

Особенности сбора и заготовки сырья

В лечебных целях наиболее часто используются семена или трава пажитника сенного. Их заготавливают тогда, когда большая часть плодов созрела. Дикая трава скашивается, обмолачивается, а семена отделяются от примесей и сушатся в специальных сушилках. Температура в них должна достигать 40-60 градусов. Срок хранения семян данного растения составляет 3 года.
Заготовка травы осуществляется в июне. При этом срезают только верхние части растения, после чего их просушивают под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Траву можно хранить не более двух лет.

Состав

В семенах пажитника есть слизистые вещества, а также жиры, протеины, сапонины, рутин и холин. Также в составе растения есть алкалоид тригонелин, никотиновая кислота, стеролы, флавоноиды, эфирное масло и горькие вещества.

Применение, лечение и полезные свойства

Пажитник сенной имеет противовоспалительное, седативное, отхаркивающее и спазмолитическое действие. Он же имеет лактогенные свойства. Препараты, которые имеют в своём составе пажитник, стимулируют работу сердца, а также способствуют выведению токсических веществ через лимфатическую систему. Они же отличным образом разжижают слизь в бронхах, понижают уровень сахара и холестерина в крови. Также они отлично тормозят рост и развитие вредоносных бактерий.
Семена пажитника отлично подойдут для людей, которые имеют недостаточный вес, плохой аппетит, а также для тех, кому пришлось пережить сложную операцию. Их свойства помогают девушкам при болезненных менструациях, а также половых расстройствах.
В народной медицине семена греческой шамбалы используются для лечения хронического кашля, а также для повышения лактации. Полезный лекарственный настой травы поможет избавиться от спазмов в желудке. Что касается наружного применения, то её используют при флегмонах, экземе, фурункулёзе и гнойных болезнях голени.

Лекарственные дозы и формы

  • Отвар семян пажитника. Семена измельчают, после заливают водой и доводят до кипения. Настаивается отвар около 20 минут, а принимать его нужно по пол стакана 4 раза в день.
  • Настрой травы. Столовая ложка заливается кипятком и настаивается 30 минут, после чего процеживается. Принимают такой настой по 3 раза в день при болезненных менструациях и сильных спазмах.
  • Наружное применение. Измельчённое семя смешивается с небольшим количеством воды для получения кашицы. Её варят в течение 10 минут, а после снимают с огня. Кашица наносится на ткань и прикладывается к больному месту. Такие повязки необходимо менять по 3 раза в день.

Многие, кто ездил в Египет или Индию, остаются в восторге от культуры и самобытности стран. Особенный восторг туристы получают от пряностей, среди которых есть и удивительное растение пажитник. Его используют в этих странах не только в кулинарии, но и для избавления от многих болезней. Какие же секреты таит пажитник, полезные свойства его каковы? Ведь множество мужчин и женщин стран Востока не представляют себе жизни без него.

Давайте разберёмся, в чём тайна пряного растения, особенно любимого у восточных женщин, какие противопоказания к его применению существуют, и можно ли, употребляя его, нанести вред здоровью?

Восточный сундук ценностей

Это растение относится к семейству бобовых, оно стало широко известно в мире и за свои лечебные свойства. Пажитник имеет много названий - фенугрек, шамбала, греческое сено и множество других. Известно около 130 видов этого растения.

В большинстве стран его семена используют в составе различных приправ, таких как хмели-сунелли, карри, аджика. Его используют и как самостоятельную приправу, она обладает приятным ароматом, и все блюда получаются с пикантным и необычным вкусом. Листья употребляют в свежем или сушеном виде в кавказской и индийской кухне, они хорошо сочетаются с овощами. Семена перед использованием перемалывают. Шамбала является , поэтому незаменима в вегетарианской кухне. Но польза растения доказана не только в кулинарии.

Секреты красоты восточных женщин - тоже в этой пряности. Из молотых семян делают маски для роста волос и избавления от перхоти, настой употребляют для упругости кожи, улучшения цвета и омоложения лица. За свои лечебные свойства растение удостоилось места на пьедестале почёта.

В нём содержится:

  • 23 г белков;
  • 6,4 г жиров;
  • 33,75 г углеводов;
  • 24,6 г клетчатки;
  • 4 г золы;
  • 8,84 г воды.

В растении содержится огромное количество минералов, которые необходимы каждой клеточке организма человека. Всего в 100 г содержится:

  • K (калий) - 770 мг;
  • F (фосфор) - 106 мг;
  • Mg (магний) - 191 мг;
  • Ca (кальций) - 176 мг;
  • Na (натрий) - 67 мг;
  • Fe (железо) - 33,5 мг;
  • Zn (цинк) - 2,5 мг;
  • Mn (марганец) - 1,2 мг;
  • Cu (медь) - 1,11 мг;
  • Se (селен) - 6,3 мг.

Растение считается чемпионом не только по содержанию минералов, но и витаминов:

  • 3 мг витамина С;
  • 1,64 мг витамина РР;
  • 0,32 мг витамина В1;
  • 0,36 мг витамина В2;
  • 0,6 мг витамина В6;
  • 57 мг фолиевой кислоты;
  • 3 мкг витамина А.

Применение для здоровья

Надо сказать, что лекарственное сырье применяют в сыром виде или для изготовления отваров и настоев, пасты и компрессов.

  • Польза для сердца. В пажитнике содержится множество растворимой клетчатки, которая хорошо влияет на работу сердца и позволяет избежать возникновения инфаркта. Ещё его лечебные свойства для сердца заключается в большом содержании калия, что стабилизирует и улучшает ритм сердца и нормализует кровяное давление.
  • Уменьшение холестерина. В растении присутствуют вещества, которые заставляют печень работать интенсивней, это позволяет уменьшить уровень холестерина в крови и очистить организм.
  • Польза для желудка. Лечебные вещества, которыми богат пажитник, создают защитную оболочку на слизистых кишечника и стимулируют его работу. Также растение не только защитит желудок, оно избавит многих от запоров, изжоги и будет способствовать очищению и выведению шлаков, скопившихся за длительный период на стенках желудка.
  • Польза для кишечника. Пажитник очень хорошо восстанавливает микрофлору кишечника, борется с дисбактериозом, а также помогает очистить кишечник от гельминтов.
  • При диабете. Вещества глактоза и манноза, находящиеся в пажитнике, не дают всасываться в кровь сахару, а вот аминокислоты, которые находятся в нём, стимулируют выработку инсулина естественным путём. Для выработки инсулина достаточно есть по 2 чайные ложечки молотых семян в течение дня. Можно употреблять в пищу проросшие семена с салатом или супом. Но если вы нуждаетесь в постоянных инсулиновых инъекциях, то перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред, так как может произойти переизбыток инсулина.
  • При анемии. Если употреблять семена или настои из этого растения, ваш организм восстановит запасы железа.
  • При гриппе и температуре следует добавить в мёд и лимон ещё и семена пажитника. Лечебные свойства мёда и лимона увеличатся в 3 раза, снизится температура и улучшится состояние.
  • Для снижения веса. Пажитник содержит не только пищевые волокна, но и действует на организм как слабительное средство. Употребляя его, вы очистите организм от слизи и выведите из него лишнюю жидкость. Для снижения веса достаточно за 30 минут до еды съесть небольшое количество семян, во время еды вы быстро почувствуете насыщение и не переедите.

Секреты женского здоровья

  • Растение имеет противопоказания для беременных, но во время родов оно незаменимо. Благодаря ему стремительно восстанавливаются связки и мышцы, пострадавшие во время рождения ребёнка. Даже в настоящее время египетские и индийские врачи дают лечебное растение женщинам непосредственно перед родами и после рождения ребёнка.
  • Многие молодые мамочки страдают нехваткой молока, чтобы увеличить его количество, можно употреблять пажитник, он стимулирует выработку гормона пролактина.
  • У женщин одним из достоинств считается шикарная грудь, этого можно добиться, употребляя в пищу пажитник. В нём содержатся гормоны, способствующие увеличению груди, - этот факт доказан научно.

Тайны для сильного пола

Для мужчин пажитник - это чудо-трава. Она восстанавливает мужские силы и способствует увеличению мужской активности на четверть. Это было доказано экспериментально. Для исследования были собраны две группы мужчин возрастом от 25 до 52 лет, одной группе давали плацебо, а экспериментальная группа принимала экстракт растения по 2 раза в день на протяжении 6 недель. В результате эксперимента учёные обнаружили, что либидо экспериментальной группы поднялось на 28%, по сравнению с другой группой, где употребляли плацебо.

Кому не нужна приправа

Эта трава имеет уникальные лечебные свойства. Но она может приносить не только пользу, но и вред, как и у многих растений, у неё имеются противопоказания как для женщин, так и для мужчин.

  1. Она противопоказана для женщин, которые вынашивают плод. В составе растения находятся вещества, которые влияют на женский гормональный фон, действие их может повлиять на активное сокращение матки, в результате чего начнутся преждевременные роды.
  2. Траву запрещено употреблять женщинам, у которых обнаружены киста или другие новообразования груди, она может стимулировать их рост.
  3. Для мужчин, имеющих аденому простаты, растение может нанести непоправимый вред. Пажитник будет стимулировать заболевание, что ещё больше усугубит здоровье.
  4. При плохой свёртываемости крови и кровотечениях у женщин приём пряности в любом виде строго запрещён.
  5. Траву не стоит употреблять при диарее, если вы начали пить настой из этой травы - прекратите.
  6. Если вы имеете аллергию на такие продукты, как арахис, вам необходимо обратиться к врачу, скорее всего, у вас также будут противопоказания и на пажитник, и он может нанести вред здоровью.
  7. Не рекомендуется употреблять более 100 г пажитника, так как это может вызвать тошноту и сбои в работе кишечника.
  8. Употребление травы может нанести вред людям, которые применяют любые лекарственные препараты, он может ухудшить всасывание желудком лекарств.

Если вас привлекают лечебные свойства пажитника, но вы испытываете сомнения в его употреблении, необходимо перед применением проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред здоровью и выяснить все возможные противопоказания.