Малина (Rubus)
Семейство: Розовые, Розоцветные
Краткая информация о садовом растении
Тип растения : древесное
Отношение к свету : теневыносливое, светолюбивое
Отношение к влаге : предпочитает умеренное увлажнение
Зимовка : зимостойкое
Почва : предпочитает садовые почвы
Сроки цветения : весна-лето (май-июнь), лето (июль-август)
Высота : среднерослое дерево или кустарник (1-2 м)
Ценность в культуре : красивоцветущее, декоративнолиственное, съедобное, ароматное
Rubus, Малина. Листопадные и вечнозеленые кустарники и полукустарники высотой 1-3 м с тройчатыми или непарноперистыми сложными листьями, обоеполыми цветками, сборными, сочными плодами — костянками.
Виды и сорта малины
Род насчитывает около 250-300 видов, большинство которых родом из Северной Америки, в России произрастают около 20 видов. Ближайший родственник малины - ежевика . Главное отличие малины и ежевики в том, что у малины ягода легко отделяется от плодоложа, а у ежевики не отделяется совсем.
Малина — наиболее распространенная культура, имеющая в основном плодово-ягодное назначение — малина обыкновенная.
Малина обыкновенная (Rubus idaeus)
В природе малина растет в подлеске по берегам озер и речушек, в саду для нее следует отводить наиболее светлые места. Ареал вида охватывающий территорию от Средней Европы до Восточной Сибири (кроме Крайнего Севера и юго-западных регионов). В Башкортостане растет повсеместно, особенно по разреженным хвойным и широколиственным лесам, на вырубках.
Популярная плодово-ягодная культура. Полукустарник с прямостоячими побегами, которые впоследствии поникают, с короткими шипами. Листья сложные состоят из 3-7 листочков. Зеленого цвета сверху и зеленовато-белого снизу. Жизненный цикл побегов - 2 года. Цветки белые до 1 см в диаметре, собраны в кистевидные соцветия. Плоды красного цвета, сладкие, шаровидные с приятным «малиновым» ароматом. Цветет в июне. Плодоносит в июле-августе.
Фаллголд (Фолголд) - позднеспелый ремонтантный сорт малины. Плоды желто-оранжевые. Плодоносит на новых побегах в сентябре.
Одна из наиболее любимых на Руси культур в последние годы благодаря неустанной работе селекционеров обрела целый ряд интересных форм (штамбовые, ремонтантные, черная малина, ежемалина и другие) и различных технологий выращивания.
Существуют сорта с плодами желтого цвета, содержащими большое количество каротиноидов. Также с не поникающими ветвями т.н. штамбовым типом куста. Существуют сорта ремонтантного типа, цветущие и плодоносящие на побегах текущего года т.е. с однолетним жизненным циклом. Цветение у таких сортов происходит в июле-сентябре, а плодоношение - в августе-октябре. После плодоношения побеги полностью срезают по уровню почвы.
За счет более позднего (июнь) и длительного (до 4 недель) цветения, малина не попадает под поздневесенние заморозки.
Культура малины самоплодная, но совместное выращивание нескольких сортов повышает урожайность плантации.
Плодовые сорта малины обыкновенной:
"Бальзам", "Бригантина", "Гордость России", "Гусар", "Желтый гигант", "Каскад брянский", "Латам", "Пересвет", "Скромница", "Солнышко", "Спутница", "Таруса" предназначены для получения урожаев в традиционные сроки; "Бриллиантовая", "Брянское диво", "Геракл", "Золотые купола", "Золотая осень", "Калашник", "Пингвин" - сорта с ремонтантным типом плодоношения.
Ремонтантная малина
От обычной малины ремонтантные формы отличаются более быстрым созреванием почек и способностью уже в первый год переходить к цветению и плодоношению. В последние годы получено много новых сортов и форм, которые даже в условиях короткой и прохладной осени успевают цвести и плодоносить. Урожай созревает в августе-сентябре.
Ремонтантные малины еще более нуждаются в теплом и солнечном месте, защищенном от холодных ветров с быстро прогреваемыми весной почвами.
Плодовые сорта ремонтантной малины: "Бриллиантовая", "Брянское диво", "Геракл", "Золотая осень", "Калашник", "Пингвин".
Херитейдж - ремонтантный сорт малины американской селекции. Куст среднерослый, компактный.
Ежемалина (малино-ежевичные гибриды)
Коммерческое название группы сортов, сочетающих в себе признаки как малины, так и ежевики, является результатом их гибридизации в различных сочетаниях и последующего отбора.
В результате скрещивания были получены зимостойкие и бесшипные формы (от малины), отличающиеся повышенной урожайностью, засухоустойчивостью и неприхотливостью (от ежевики).
Формы ежемалины:
Логанберри, логанова ягода высотой 2-2,5 м, характеризуется отсутствием шипов и корневой поросли. Цветение продолжительное — с июня до августа, первые плоды начинают созревать одновременно с поздними цветками и продолжают до заморозков. Масса плодов — 5-10 г, один куст может «отдать» 5-7 кг. Выращивают на шпалерах, при посадке расстояние между растениями не менее 1-1,5.
Тейберри — куст высотой до 1,5 м. Плоды несколько меньшей массы (5-7 г), а продуктивность больше (7-9 кг/куст). Сорт отличается хорошей засухоустойчивостью.
Существуют и другие формы: янгберри, феноменалберри, бойсенберри, нектарберри , но они недостаточно зимостойки в средней полосе России.
Черная малина, или малина западная, малина ежевикообразная (Rubus occidentalis)
Родина - США и Канады.
Растение представляет собой многолетний полукустарник с длинными (до 2,5 м) шиповатыми дуговидно свисающими побегами. Ягоды черного цвета с привкусом ежевики.
Черная малина менее зимостойка, предпочитает освещенное, защищенное от северных ветров место с грунтовыми водами не ближе 1,2 м от поверхности почвы. Корневая система, более мощная, чем у малины, обеспечивает большую засухоустойчивость.
Плодовые сорта черной малины: "Кумберленд","Удача".
Сорта "
Поворот", "Уголек"
пригодны для выращивания в регионах с суровым климатом.
Довольно известен сорт ‘Cumberland ’, выведенный на основе североамериканской малины черной, или западной (Rubus occidentalis).
Малина душистая, малиноклен, клен-малина (кленмалина) (Rubus odoratus)
Родина - восточная часть Северной Америки.
Красивый полукустарник до 1,5-2 м высотой с крупными листьями, похожими на листья клена. Яркая осенняя окраска листьев в желтых тонах. Побеги коричневые с отслаивающейся корой. Безшипые. Цветки крупные, до 3 см в диаметре, розовые или пурпурные, ароматные. Цветет с июля до сентября. Плоды мелкие, светло-красные, кислые. Созревают в августе. Разрастается быстро, дичает.
Есть сорт с белы-ми цветками. Сорт "Tridel’ отличается светло-розовыми цветками.
Похожий вид — сильно рас-ползающаяся малина мелкоцветковая с белыми цветками. Малина Фразера (Rubus х fraseri) — их гибридный потомок с крупными соцветиями из розо-вых душистых цветков.
Зона USDA 3 (4).
Малина превосходная (Rubus spectabilis)
Листопадный кустарник с прямостоячими стеблями до 1,5 м высоты, снизу покры-тыми мелкими колючками. Листья трой-чатые. Листочки овальные, до 15 см дли-ной. Цветет в конце мая. Цветки одиноч-ные, розовые, поникающие, до 2,5 см в диаметре. Плоды крупные, оранжевые.
Сорт "Olympic Double" с махровыми цветками.
Для посадки выбирают сол-нечные участки. Молодые побеги подмерзают. Осенью отмершие побеги необходимо удалять.
Малина разрезная (Rubus laciniatus, Rubus fruticosus var. laciniatus)
Листопадный кустарник с рас-кидистыми угловатыми ветками, воору-женными крючковатыми колючками. Листья с пятью перистолопастными лис-точками. Цветки розоватые, в крупных метелках. Плоды мелкие черные.
У сорта "Elegans" ("Minor") листья мельче.
Малина боярышниколистная (Rubus crataegifolius)
Родина - Дальний Восток.
Полукустарник высотой 1-2 м, выращивается как декоративное растение. Цветки белые, до 2 см в диаметре. Цветет м. боярышниколистная с середины июня до августа. Плоды довольно сочные, но кислые. Цветет и плодоносит с 5 лет.
Уход за малиной
Малину предпочтительно высаживать на открытых солнечных местах, можно в легкой полутени. Почвы — воздухо- и влагопроницаемые, богатые гумусом.
Плантацию малины необходимо ограничивать во избежание расползания кустов благодаря большому количеству корневых отпрысков, расстояние между кустами 0,7 м. При посадке устраивают опоры.
Посадка преимущественно осенью (начало октября) в траншеи или индивидуальные посадочные ямы. Саженцы высаживают вертикально без наклона, на легких почвах, заглубляя на 3-5 см. Корневая система не выносит подсушивания.
Осенью отплодоносившие и отцветшие побеги удаляют под корень и убирают с участка. Хорошего развития кустов можно добиться только при проведении своевременных подкормок минеральными веществами (май-июнь) и мульчировании органическим удобрением.
Пингвин - раннеспелый ремонтантный сорт малины. Ягоды не осыпаются после созревания. Кусты прямостоячие и компактные.
Размножение малины
Размножают малину корневыми отпрысками и корневыми черенками, зелеными черенками, делением куста, иногда семенами. Корневые черенки берут только в период покоя, при зеленом черенковании используются только боковые побеги.
Фармакотерапевтическая группа. Потогонное средство.
Описание растения
text_fields
text_fields
arrow_upward
Рис. 11.10. Малина обыкновенная — Rubus idaeus L.
Плоды малины
— fructus rubi idaei
— rubus idaeus l.
Сем. Розоцветные
— rosaceae.
Корнеотпрысковый колючий полукустарник
с двулетними надземными побегами высотой 0,5-1,8 м.
Побеги
первого года бесплодные, с загнутыми вниз шипиками, зеленые с сизым налетом, второго года – плодоносящие, одревесневающие, желтоватые, с шипиками только на боковых зеленых веточках.
Листья
очередные, непарно-перистосложные с 3-5 (7) яйцевидными, пильчатыми по краю листочками, снизу беловойлочными от опушения.
Цветки
в пазушных малоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Чашелистики отогнутые, серо-зеленые, венчик белый, тычинки и пестики многочисленные, располагаются на выпуклом цветоложе.
Плод
– малиново-красная шаровидно-коническая многокостянка до 2 см в диаметре, состоит из многочисленных (30-60) костянок, легко отделяющихся после созревания от конического белого плодоложа (рис. 11.10).
Цветет
в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.
Состав малины
text_fields
text_fields
arrow_upward
Химический состав малины
- сахара до 7,5 %,
- органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую, винную, сорбиновую) до 2 %,
- пектиновые вещества 0,45-0,73 %,
- кислоту аскорбиновую до 0,45 мг%,
- витамины В 2 , Р, Е,
- каротиноиды,
- антоцианы,
- флавоноиды,
- катехины,
- тритерпеновые кислоты,
- бензальдегид,
- дубильные и азотистые вещества,
- стерины,
- минеральные соли;
- до 15 % жирного масла;
- концентрируют марганец.
Свойства и применение малины
text_fields
text_fields
arrow_upward
Фармакологические свойства малины
Плоды малины обладают
- потогонным действием.
Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют
- выведению из организма солей мочевой кислоты,
- стимулируют мочеотделение,
- улучшают пищеварение.
Салициловая кислота, содержащаяся в плодах , оказывает
- антисептическое,
- жаропонижающее,
- потогонное и
- противовоспалительное действие.
В настоящее время активно изучаются листья малины , установлено их кровоостанавливающее свойство.
Экстракт из листьев малины оказывает
- гормоноподобное действие на экспериментальных животных.
Применение малины
Плоды малины применяют в виде настоя как
- потогонное и
- жаропонижающее средство
при простудных заболеваниях самостоятельно и в составе потогонных сборов.
Сок малины обладает
- мочегонным и
- отхаркивающим действием.
Сироп из свежих плодов использовался для улучшения вкуса лекарств.
- витаминного и
- диетического продукта
- анемии,
- атеросклерозе,
- гипертонической болезни,
- экземе,
- для улучшения аппетита и пищеварения.
Настой листьев малины применяют в народной медицине как
- вяжущее,
- противовоспалительное и
- отхаркивающее средство
при заболеваниях
- верхних дыхательных путей,
- кашле,
- лихорадке,
- поносе,
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
- а также как кровоостанавливающее средство.
Распространение
text_fields
text_fields
arrow_upward
Распространение. Имеет разорванный ареал, основной участок которого расположен в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Западной Сибири.
Местообитание. В лесной зоне, предпочитает богатые влажные почвы. Растет по лесным опушкам, на вырубках, гарях, лесных полянах, по берегам рек, оврагам, в осветленных лесах. Повсеместно возделывается как пищевое и лекарственное растение.
Заготовка и хранение сырья
text_fields
text_fields
arrow_upward
Заготовка. Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без плодоножек и конического белого плодоложа. Их складывают в небольшие неглубокие корзины или эмалированные ведра, перекладывая листьями или веточками, и по возможности в короткий срок доставляют к месту сушки. Собранные плоды очищают от листьев, веточек, а также от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов.
Охранные мероприятия. Малина активно размножается корневищами, а также семенным путем. Растение обильно плодоносит через 3-4 года. При сборе сырья не следует вытаптывать и ломать кустарник, особенно однолетние побеги. Растение целесообразно активно вводить в культуру, в том числе в природных условиях.
Сушка. Сушат сырье, после предварительного провяливания, в сушилках при постепенном повышении температуры (30-50-60 ºС), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая. Сухие плоды на ощупь упругие.
Стандартизация. ГОСТ 3525-75.
Хранение. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от вредителей, рыхло упаковав в мешки. Срок годности 2 года.
Внешние признаки сырья
text_fields
text_fields
arrow_upward
Плоды
– многокостянки, состоящие из 30-60 плодиков-костянок, округло-конусовидной формы, около 1 см в диаметре.
Цвет
снаружи серовато-розовый.
Мякоть
розовая, косточки темно-желтые.
Запах
приятный, характерный. Вкус
кисловато-сладкий.
Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.
Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.
В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.
Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.
Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.
На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.
Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.
Рыбный суп из минтая - легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай - одна из самых распространённых и доступных рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.
Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.
Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения
В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.
Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.
Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.
Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.
Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.
Малина
Название : Малина.
Латинское название : Rubus idaeus L.
Семейство : Розоцветные (Rosaceae)
Продолжительность жизни : Многолетний. Обильное плодоношение наблюдается на 3-4 год. После плодоношения побеги засыхают.
Вид растения : Кустарник.
Ствол (стебель): Имеет годичные вегетирующие побеги и одревесневшие двулетние стебли, образующие укороченные цветоносные веточки.
Ветки : Однолетние побеги травянистые, сизые, покрытые многочисленными тонкими красновато-коричневыми шипами, с поникшей верхушкой, осенью они становятся деревянистыми, а в следующем году цветут и плодоносят.
Высота : 1-2 метра.
Листья : Листья очередные, тройчатые или непарноперистые из 3-5 (7) листочков, по краю неравнопильчатых, сверху почти голых, тёмно-зелёных, снизу – беловойлочных, средний листочек – на длинном черешке, боковые – сидячие.
Цветки, соцветия : Цветки 5-лепестковые, белые, в щитковидно-метельчатом соцветии и в пазушных малоцветковых кистях.
Время цветения : Май-июнь.
Плоды : Плод – сложная, красная или жёлтая сочная костянка.
Время созревания : Июль.
Время сбора : Плоды собирают в сухую погоду без цветоложа, увлажнённые плоды быстро подвергаются порче.
Особенности сбора, сушки и хранения
: Собранные для сушки плоды сортируют (удаляют посторонние примеси, переспевшие и повреждённые плоды), очищают от цветоножек и цветоложа, провяливают на солнце(на противне, покрытом несколькими слоями бумаги, или на сетке, предварительно поставив под неё поддон для оттока сока), накрыв марлей от мух, и сушат в сушилках или в духовке при температуре не выше 50°С (лучше при 35-40°С). Выход сухого сырья – 16-18%. Срок годности сушёных плодов – 2 года.
Цветки и листья собирают в мае-июне и сушат под навесом на улице. Рекомендуется заготавливать листья с годичных побегов, обрывая листочки с общего черешка. Выход сухого сырья – 25%. Готовое сырьё (плоды, цветки, листья) хранят в сухом проветриваемом помещении. Ягоды малины легко поражаются грибком серой плесени и, будучи плохо просушены, также быстро портятся.
История растения : Одна из самых древних ягодных культур на Земле. До знакомства с китайским чаем на Руси пили малиновый чай «взварец» из ягод малины и клюквы – самый популярный напиток славян. Его подавали гостям, использовали в лечебных целях.
Распространение : В России дикорастущая малина встречается в Европейской части (кроме Нижне-Донского и Нижне-Волжского районов), включая Арктику, на Кавказе, в Западной и Восточной (Енисейский и Ангаро-Саянский районы) Сибири. В Украине – во всех лесных районах и в северной части Лесостепи (кроме Донецкой).
Места обитания : В диком виде встречается по опушкам лесов, на вырубках, гарях, в буреломах и по сырым оврагам.
Кулинарное использование : Малину используют в диетическом и детском питании: её пищевые, вкусовые и диетические свойства чрезвычайно велики. Ягоды едят свежими, замораживают, перерабатывают на различные сиропы и напитки. Из ягод готовят варенье, компоты, мармелад и другие кондитерские изделия. Малиновый сироп применяют для улучшения вкуса детских лекарств. У дикорастущей малины ягоды ароматнее, питательнее и лечебнее, чем у культурной. Является превосходным медоносом.
Лекарственные части : Лекарственным сырьём в малине служит практически всё – плоды, цветки, листья, ветви, корни.
Полезное содержимое
: Ягоды содержат сахара, органические кислоты, витамины группы В, С, РР, эфирное масло, пектины, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа и калия, фолиевую кислоту, катехины, флавоноиды и антоцианы. В семенах имеются жирные кислоты, а в листьях – витамины С, Е, каротин, фенолкарбоновые кислоты, катехины и флавоноиды.
По биологически активным веществам малина – это обеднённая витамином С и обогащённая железом клубника!
Железа в ней больше, чем в других ягодных культурах, за исключением вишни и крыжовника. Но и витамина С в ней достаточно – 1 стакан малины, съедаемый ежедневно, способен обеспечить суточную потребность человека в витамине С.
В садовой малине содержится значительное количество салициловой кислоты (гораздо больше, чем в лесной), а в сушёной малине её почти в 20 раз больше, чем в свежей. Благодаря наличию этой кислоты, малина длительное время сохраняет свои питательные и лечебные свойства. Причём потогонные свойства сохраняет до двух лет. Кроме того, в малине много грубых пищевых волокон. Поэтому при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки лучше использовать не ягоды малины, а приготовленный из неё сок.
Действия
: В научной медицине используются свежие и сушёные плоды малины и малиновый сироп для улучшения вкуса лекарств.
Чай из сушёных плодов назначается как потогонное и противовоспалительное средство при различных простудных заболеваниях. Противопростудные свойства малины объясняются наличием салициловой кислоты . Сушёные плоды входят в состав потогонных сборов.
Как диетический продукт плоды малины употребляют в натуральном виде при анемии , атеросклерозе , гипертонической болезни , сахарном диабете , для возбуждения аппетита , улучшения пищеварения и при экземе .
Значительно шире малина используется в народной медицине. Так, в качестве потогонного чая используются не только сушёные плоды, но и продукты их переработки (варенье, желе, мармелад, сок и т.п.). Зимой побеги малины используются в качестве заварки для чая, который пьют при простуде , гриппе , упадке сил после длительной болезни, а также в качестве жаропонижающего средства.
Из опыта народной медицины известно, что листья малины обладают вяжущим , противовоспалительным , антитоксическим , кровоостанавливающим и кровоочистительным свойствами, а цветки – противовоспалительным и антитоксическим свойствами.
Настой листьев пьют при болезнях органов дыхания , кашле , лихорадке , при поносе и энтероколите , при желудочных кровотечениях и геморрое , при обильных менструациях и против экземы , угревой сыпи и других высыпаниях на теле .
Наружно – настой листьев применяют для полоскания при стоматите , фарингите и ангине , для примочек и орошений при кожных заболеваниях .
Сушёные листья малины входят в состав смесей трав для приготовления гигиенических ванн, а сок из свежих листьев используется для приготовления мази, применяющейся при угревой сыпи и т.п.
Настой цветков принимают внутрь при геморрое и против лихорадки , наружно он применяется для примочек при
Евгений Шмаров
Время на чтение: 8 минут
А А
Мы говорим «малина» и представляем заросли, где вьются шмели, благоухают цветы и одновременно созревают ягоды. Это особенность полукустарника - плоды поспевают чуть ли не все лето. В средней полосе пик урожая приходится на август. Но селекционеры сделали возможным сбор ягод чуть ли не в течение всего лета. Дикая малина растет в лесах на вырубках, она ароматная, сладкая, но мелкая. Ягоды известны не только как компонент рационального здорового питания и лакомство, но и как лекарство народной медицины.
Сорта и виды культурной малины
Прежде всего, малину делят на садовую или культурную и дикорастущую:
Состав и энергетическая ценность малины
В диетологии малина относится к преимущественным источникам углеводов, фруктозы, воды, витаминов и минералов.
Судите сами - из 46 «малинных» килокалорий на 100 г мы получаем:
- 8, 6 г углеводов.
- Половина грамма жиров.
- 0, 8 г белка.
- 3, 8 г клетчатки.
- Полтора грамма органических кислот.
Малина богата антиоксидантами и витаминами группы В.
Более конкретно, витаминный состав (в порциях на 100 г) такой:
Малина содержит на 100 г продукта:
- 40 мг кальция.
- 22 мг магния.
- 224 мг калия.
Польза и вред
Полезные свойства малины
- Малина отличается высоким содержанием натуральной салициловой кислоты. Она обладает мягким противовоспалительным эффектом. Все пробовали чай с малиной во время простуды. Так вот он работает, благодаря салициловой кислоте, и витамину С в составе.
- Ягода обладает мягким мочегонным свойством и способна улучшать пищеварение. За это ее очень любят включать в различные лечебные диеты для страдающих отеками, запорами и затрудненным пищеварением.
- В отличие от фруктов, ягода содержит меньше клетчатки, а значит больше подходит людям, чувствительным к грубой пище. Классические медицинские диеты для больных кардиологическими заболеваниями разрешают включать в рацион при обострении малину, так как она не способствует повышению внутрибрюшного давления и не оказывает механического влияния на сердце.
- Антиоксиданты малины способны улучшить цвет лица, служить хорошим профилактическим средством против раннего старения. Фолат в составе продукта показан при нарушениях работы нервной системы, а также в процессе подготовки к здоровой беременности.
- Малина богата калием, что делает ее незаменимой для физически активных людей. Продукт поможет им избежать отеков, и сохранить высокую сократительную способность мышечных волокон.
- Малина полезна не только для облегчения симптомов простуды, но и для их профилактики. Высокое содержание витаминов благотворно сказывается на иммунной системе человека. Что же касается популярного в народе рецепта с малиновым вареньем, все зависит от способа получения продукта. Если варенье «холодной варки», то есть представляет собой перетертую с сахаром или фруктозой малину, оно сохраняет больше витаминов и кислот, и полезно. Обычное после нагревания может считаться только вкусным продуктом, не более того.
- В народной медицине применяются малиновые листья. Их отвар обладает вяжущим, дубильным свойством. Листья употребляют как народное средство от диареи и пищевого отравления. Между тем, они отлично выводят и лишнюю жидкость из организма. Потому являются основой и для мочегонных чаев тоже.
- Примочки из листьев малины советуют прикладывать к фурункулам, воспаленным участкам кожи и ранам, так как продукт обладает антибактериальным свойством.
Вред малины
- Не рекомендуется употребление малины детям, страдающим диатезом, а также аллергикам.
- Лучше избегать ее, если человек стремится вывести из организма избытки ретинола и аскорбиновой кислоты.
- Малина может быть не полезна в процессе излечения гингивита и стоматита, так как мелкие косточки плода могут травмировать поврежденную ткань.
- В народной медицине широко распространен такой запрет - не пить после малины холодных напитков. Считается, что так можно простудить горло. На самом деле, человек заболевает не из-за малины, а из-за ослабления иммунитета и воздействия бактерий и вирусов, потому ягода тут ни при чем.
Малина в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов
Относительно питания беременных
мнения разошлись. Радикально настроенные диетологи полагают, что ко второму триместру лучше свести употребление красных ягод к минимуму, чтобы ребенок не родился аллергиком. Официальная позиция организаций
здравоохранения - женщины могут есть малину, до 3 порций в сутки (порция для беременной - это 120-150 г), если нет противопоказаний вроде гестационного диабета и аллергической реакции. Все становится менее радужным, когда наступает период грудного вскармливания. Большинство врачей тут порекомендуют гипоаллергенную диету, и ограничение красных ягод.
В прикорм малину вводят последней, уже после того, как ребенок ест основные ягоды и фрукты. должна быть не более 40-50 г.
Диабетики могут есть малину, если они считают хлебные единицы, и укладываются в них. Рекомендуется лишь не употреблять ягод натощак, а смешивать их с творогом или подавать в комплексных белковых блюдах.
Сбор, приобретение и хранение малины
- Малину собирают вручную , снимая по одной ягоде с плодоножки. Их необходимо обрывать, чтобы не допустить развитие болезней и вредителей.
- Приобретать малину стоит только в свежем, не мятом виде. Если ягоды уже дали сок, никакого другого пути, кроме переработки их в варенье быстро нет.
- Хранят малину в холодильнике до 1 недели, постоянно перебирая, и раскладывая по плоским мелким тарелкам, чтобы ягоды не помялись под собственным весом.
- В вакуумных пакетах малина может жить до 2 недель без замораживания.
- Хранение на более длительный срок подразумевает заморозку или переработку в домашние консервы.
Какие блюда можно готовить из малины
Из малины :
- Варенье.
- Компоты.
- Пироги.
- Сладкую выпечку.
- Различные здоровые десерты типа смузи и сорбета.
Малина и диеты для похудения
В «народных» диетах часто используется моно-подход. Советуют есть только одну малину или малину с какими-то другими ягодами, по 1, 5 кг в сутки, и не употреблять больше никакой пищи. От таких вещей, конечно, снижается вес, так как присутствует дефицит энергии . Но они не отличаются ни пользой для здоровья, ни сбалансированностью.
Диеты на одной малине могут привести к диарее, потере мышечной массы, нарушению электролитного баланса и «сбою» механизма голода-насыщения. Именно от таких диет чаще всего человек и пускается во все тяжкие с перееданием.