Электрооборудование

Османтус душистый: что это такое, чем пахнет, полезные свойства. Османтус: полезные свойства и рецепт с зеленым чаем Османтус растение

Османтус душистый: что это такое, чем пахнет, полезные свойства. Османтус: полезные свойства и рецепт с зеленым чаем Османтус растение

Житель субтропических зон османтус, душистое эффектное растение, принадлежит к роду олив. Именно поэтому его второе название – чайная олива, связанное также и с тем, что его плоды схожи с плодами оливы – темно-синие или пурпурные, с косточкой внутри.

Османтус – пышный вечнозеленый куст или небольшое дерево с кожистыми листочками и гроздьями небольших цветочков с сильным сладким ароматом.

Вырастить османтус можно и в открытом грунте, и в условиях оранжереи, и в домашних условиях. Важно при этом обеспечить ему большое количество света – это южное растение, солнце и тепло для него необходимы также, как и воздух, хотя легкая полутень не причинит ему вреда.

Более требователен османтус к почве – грунт должен иметь слабокислую реакцию. Растение не выносит застоя воды, поэтому для его выращивания выбирают участки с хорошим дренажом.

При посадке в открытом грунте в посадочную лунку вносят компост – от 1 до 3 килограмм на каждое растение. Для горшков или контейнеров готовят смесь из 2 частей плодородного грунта (подойдет покупной универсальный) и 1 части низинного торфа. В готовую смесь нужно добавить 30 грамм полного минерального удобрения на 10 литров готовой смеси.

Поливают османтус в теплое время года обильно, но не до абсурда: вода должна полностью впитаться в грунт, но не стоять лужами. В прохладные месяцы полив умеренный, даже скудный. Выращиваемые в горшках или контейнерах растения летом также поливают обильно, зимой – умеренно, следя за тем, чтобы грунт в емкости не пересыхал.

Особенность большинства видов османтуса – цветение его начинается в середине осени, когда температура воздуха опустится ниже 20 0 С, и продолжается до весны. Однако это применимо лишь к тем растениям, которые растут в теплых местах – субтропики Кавказа. При выращивании в оранжереях в этот период обычно искусственным образом понижают температуру. Что же касается комнатных разновидностей османтуса, то его довольно сложно заставить цвести – ведь для жилых помещений температура порядка 12-15 градусов является неподходящей.

Если османтус выращивать в открытом грунте, необходимо помнить, что он переносит понижение температуры до нуля, однако морозы его губят. Поэтому на зиму его нужно хорошо укрывать.

Выращивают османтус чаще всего из черенков, которые нарезают весной и укореняют в смеси торфа с песком в минитепличках: ему для укоренения необходимы высокая, до 25 градусов, температура и повышенная влажность. Укорененные черенки уже пересаживают на постоянное место.

Можно вырастить османтус и из семян. Семена сначала минут 10-15 вымачивают в теплой воде, удаляют скорлупку. Проращивать рекомендуется в вермикулите, накрыв емкость прозрачной пленкой и поместив в теплое солнечное место. Всходят семена обычно на 3-7 день, после чего их пересаживают в грунт.

Растущие в открытом грунте османтусы не обрезают, их побеги не прищипывают – это отрицательно сказывается на их цветении. Для комнатных или оранжерейных форм обрезка допустима с целью формирования красивого пышного куста или деревца.

В условиях Средней полосы в открытом грунте османтус обычно не выращивают, поскольку достаточно сложно организовать для него зимовку.


Османтус. Во время его цветения аромат распространяется далеко. Еще не видно самого растения, а уже ощущается его сладкий фруктовый запах. Маленькие цветочки османтуса не могут сравниться своей красотой с другими, более распространенными и известными на планете, но его изысканный и вкусный аромат покоряет каждого, кто когда-либо ощутил его.

Османтус – вечнозеленое лиственное дерево, которое относится к семейству маслиновых, растет в тропических районах Азии. Растение бывает нескольких видов, поэтому где-то оно растет кустарником, а где-то небольшим деревцем. Османтус считается редким растением, его цветочки, собранные в кисти, отличаются цветом и силой благоухания. Встречаются серебристо-белые соцветия, золотисто-оранжевые, и даже красноватые. В Азии османтус называют душистой маслиной.

А в Китае к этому растению выражают особое уважение. Османтус является цветком-эмблемой города Ханчжоу. В то же время его применяют для ароматизации чая, который помогает при простуде, в основном от кашля. Цветы османтуса используют и для приготовления душистого варенья.

С этим благородным растением связано много легенд и традиций. На Тайване почти каждая свадьба проходит с цветами османтуса, ведь они являются олицетворением верности и любви. А еще цветы османтуса – непременные участники китайского праздника Луны, который отмечается в сентябре, то есть в то время, когда дерево начинает цвести.

Чжунцю – так называется этот праздник, или середина осени, отмечается ежегодно на 15-й день восьмого месяца по лунному календарю. В 2018 году это событие состоится 24 сентября. В китайской культуре, полная Луна является символом мира и единения человека и природы. Этот праздник любит весь китайский народ. Одной из традиций этого праздника является объединение двух любящих сердец.

Торжество проходит в течение трёх дней, которые считаются выходными. Все ходят в гости друг к другу, посещают праздничные мероприятия, а дома пекут лунные пирожки из зерен лотоса и кунжута. В каждой части Китая используется свой рецепт приготовления лунных лепешек, у которых тоже есть своя история. Но сейчас мы говорим об османтусе. Цветочки этого растения наполняют своей сладкой душистостью приготовленные угощения.

Османтус для здоровья


Османтус применяется и в медицине, его лечебные свойства описал еще Авиценна. Кроме лечения кашля, отваром стеблей османтуса лечат кожные нарывы, так как он обладает противовоспалительным действием, сглаживает шрамы на коже, стабилизирует давление.

Запах цветов османтуса дарит радость, заряжает энергией и является отличным депрессантом. Абсолют османтуса ценится наравне с абсолют туберозы и нероли. Его запах, свежий и очень душистый, считается одной из самых вкусных и ароматных нот, создающих сочное персиково-абрикосовое звучание, которое придает композиции глубину и чувственность.

Аромат в парфюмерии


Османтус давно вошел в основные компоненты парфюмерии, он занимает почетное место и в сердце аромата, и в шлейфе. Его используют в виде абсолюта, который получают из растения, обладающего золотисто-оранжевыми цветами. Абсолют османтуса – очень дорогое сырье, поэтому используется только в самой дорогой парфюмерии.

Запах османтуса многие сравнивают с запахом персиков, абрикосов и слив. Все эти фруктовые сладости создают бархатный аромат с пряными нотками кожи, будто сладкие душистые фрукты, хранились в замшевой сумочке. Запах османтуса – это наслаждение, которое вызывает радость и ощущение счастья.

Абсолют османтуса парфюмеры используют в цветочных, фруктовых и восточных группах, и называют его «воспоминанием о китайском саде». Османтус прекрасно сочетается с геранью, нероли, бобами тонка, медом, розой, сандалом, розовым деревом, бензоином и мандарином.

Serge Lutens Nuit de Cellophane
Аромат необычный и очень стойкий, как и все ароматы Lutens, создан в 2009 году. Османтус здесь в самом начале композиции, в окружении свиты из жасмина и цитрусов. В нем ощущаются искры сочного мандарина, медовые капли сандала, нотки сладкого миндаля. Аромат напоминает отблески солнечных лучей в цветных витражах.

The Different Company Osmanthus
Аромат создан в 2000 году парфюмером Jean Claude Ellena. В нем османтусу принадлежит ключевая роль. Легкость и невесомость аромата дополняется оттенками бергамота и мандарина, нотками нежной розы и свежей зелени. Вся благоухающая композиция сопровождается аккомпанементом мускуса и розы. Такие запахи можно услышать, прогуливаясь по китайским садам Пекина. В составе композиции мандарин, бергамот, зеленые ноты, османтус, жасмин и герань. В базовых аккордах мускус и роза.

Jo Malone London Osmanthus Blossom
Этот чувственный женский аромат, созданный в 2013 году, дарит нежность и пробуждает романтические чувства. Композиция построена вокруг мелодии османтуса с его бархатистыми оттенками и сладким медово-персиковым звучанием.

Hermessence Osmanthe Yunnan – Hermes
Прекрасный аромат для мужчин и женщин, принадлежит группе цветочные фруктовые. Аромат выпущен в 2005 году парфюмером Jean-Claude Ellena. В композиции аромата апельсин, чай, османтус, белая фрезия, кожа и абрикос. Аромат создает ощущения счастья, дарит воспоминания о детстве, в котором росли абрикосовые сады, и горячее солнце наполняло плоды солнечными лучами и неповторимым сладким запахом.

Sunshine Amouage
Еще один солнечный аромат, напоминающий о лете, выпущен в 2014 году. Даже флакон ярко-желтого цвета навевает тепло и воспоминания о горячих солнечных лучах. Sunshine – аромат, которым хочется дышать, очень вкусный и сладкий, с абрикосовым вареньем.

Sunshine – яркий и в то же время нежный, жизнерадостный. Османтус в окружении благородных спутников дарит хорошее настроение. А спутники в составе композиции достойные. Это мягкие и нежные аккорды миндаля и даваны, оттенки черной смородины, османтуса, жасмина, магнолии, ванили. Древесная база – из табака, папируса, пачули и ягод можжевельника. Sunshine можно назвать эликсиром счастья.

Benghal Lancome
Аромат Benghal, как сладкий напиток, нежный и притягательный, фруктово-османтусовая дымка, в которую хочется одеться. Benghal – женственный аромат, и долго звучит. Это аромат лета, легкий, беззаботный и жизнерадостный. Выпущен в 2006 году. В композиции аромата имбирь, мандарин, абрикос, османтус, жасмин, сандал и мускус.

Чаепитие является особым ритуалом, позволяющим насладиться ароматом божественного напитка, расслабиться, отдохнуть, получить удовольствие от дружеской беседы за чашечкой душистого чая, ароматизированного травами, лепестками цветов. Одним из общепризнанных лидеров среди ароматных и полезных напитков является чай с османтусом.

Османтус – вечнозеленый кустарник с нежнейшими мелкими цветками и темными зелеными листьями с глянцем. Он относится к семейству маслиновых культур, а родиной его считается Китай. Цветки растения окрашены в нежную палитру – от светло-оливковых до кремовых и золотисто-желтых. Период цветения длится с сентября по апрель, наполняя благоуханием воздух.

Цветы османтуса нашли применение во всем мире. Жители Поднебесной, являясь истинными знатоками ароматерапии, ценят душистый кустарник за его качества и вот уже более двух тысячелетий широко используют во многих отраслях.

Чем же так притягателен цветок османтуса?

Главное достоинство – неповторимый фруктовый аромат, нежный, тонкий и, в то же время, довольно стойкий. Знатоки описывают его как смесь запаха спелых персиков и абрикос и сладкой свежей выпечки. Вкус душистого чая с османтусом долго сохраняется во рту после чаепития.

Не удивительно, что столь приятный аромат используют в парфюмерии для производства духов. Ему дали романтическое название – «воспоминание о китайском саде». Эфирное масло османтуса – самое дорогое и ценное среди всех известных. Химический состав лепестков цветка способен воздействовать на глубокие слои кожи, продляя ее молодость и свежесть. Именно поэтому душистую оливу китайцы издревле использовали в косметологии, и сейчас она является незаменимым компонентом в производстве косметических средств для кожи во всем мире.

Полезные свойства кустарника

Османтус душистый (его цветки, стебли и корни), благодаря огромному числу полезных качеств, издавна применяются в народной медицине Востока:

  • Ароматерапия. Чай из сухих цветков или настой оказывает успокаивающее, расслабляющее действие, помогает избавиться от беспокойства и тревоги.
  • Лечение кашля. Лечебный отвар обладает мощным отхаркивающим, противовоспалительным эффектом, разжижает и выводит мокроту при кашле, эффективен при коклюше, расстройстве желудка. Помогает при воспалении десен, стоматите, фурункулах.
  • Мощный антиоксидант. Очищает организм, выводит токсические вещества, снижает уровень «плохого» холестерина. Обладает сильными антисептическими и антисклеротическими свойствами, улучшает обмен веществ, способствует похудению.

Противопоказания

Как и все целебные травы, обладающие сильнодействующими свойствами, османтус имеет некоторые ограничения на применение. В любом виде его не рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим мамам, больным эпилепсией, детям. Противопоказано также применение в случае индивидуальной непереносимости растения, проявления аллергии и повышенном АД.

Как приготовить чай с османтусом

Китайцы – истинные знатоки всех тонкостей чаепития. К «чайной оливе» они относятся особенно трепетно и точно знают, с какими сортами чая можно сочетать аромат душистых цветов.

Настой из высушенных цветков растения в Китае называют «Гуй Хуа Ча». Он готовится отдельно, а потом его можно добавлять в черный или зеленый чай, либо пить как самостоятельный напиток, обладающий необыкновенно приятным чудесным фруктовым вкусом и нежным запахом. Его чудодейственные качества проявляются при любом способе приготовления.

Гурманы любят побаловать себя чаем из лепестков османтуса и жасмина, получая удивительно яркий и насыщенный цветочный аромат в сочетании со сладким вкусом спелых фруктов абрикоса и персика.

Гуй Хуа улун – это сорт, состоящий из смеси золотистых лепестков османтуса и улуна, полуферментированного зеленого чая. Черный пуэр, который китайцы называют красным, также смешивают с лепестками душистой оливы, и получается неповторимый, изысканный, ароматный чай Гуй Хуа Хун Ча. Именно эти два сорта чая идеально подходят для купажирования с лепестками цветков османтуса.

Золотистый Гуй Хуа улун имеет особый терпкий фруктовый вкус, цветочно-медовый аромат и сладкое послевкусие, отлично расслабляет и успокаивает. Чай можно употреблять в холодном виде, вкусовые качества его от этого только выигрывают. Но остужать и настаивать нужно в плотно закрытой посуде, чтобы избежать окисления и потери полезных свойств.

Лучше всего заваривать Гуй Хуа Османтус в прозрачном чайнике, следя за движением легких лепестков, насыщением цвета.

  1. Приготовление чая методом пролива: 5-7 г сухой смеси залить 100-120 мл воды (90-95 градусов) и настаивать в течение 10-20 секунд. Выдерживает 7-8 проливов.
  2. При европейском способе заваривания: взять 3-4 г заварки (1 ч. л.), залить 200-250 мл воды 90-95° С и настаивать 2-3 минуты. Заварка используется 1 раз.

Красно-коричневый Гуй Хуа Хун Ча со сладковато-терпкими нотками во вкусе – по утрам тонизирует и бодрит, а вечером – избавит от усталости.

Исключительно полезный и изысканно ароматный чай доставит истинные минуты наслаждения, поднимет настроение, восстановит силы, окажет благотворное влияние на весь организм.

Damask Rosa

Род осматнусов (Osmanthus ) принадлежит к семейству оливовых (Oleaceae), в него входит около 30 видов цветущих растений, большинство которых располагается в теплом азиатском климате. В природе эти растения произрастают в довольно широком географическом поясе: от 36 до 45 градуса северной широты, от Кавказа до Японии.

В Гималаях осматнусы можно встретить высоко в горах, например, в Непале они обильно произрастают в горных лесах вместе с падубом (Ilex dipyrena) и кастанопсисом (Castanopsis spp) - разновидностью каштанового дерева, на котором растут целебные грибы шиитаке. Название этих грибов образовано от японских слов take - "гриб" и shii - "кастанопсис".

Среди всех видов османтусов ярко выделяется османтус душистый (Osmanthus fragrans ), по-другому его называют еще чайной или душистой оливой.

Род свой ведет из Китая, там даже есть область, которая называется Гуй Лин, что по китайски означает "душистый лес". Османтус растет в Китае уже несколько тысяч лет, китайцы считают его одним из десяти самых любимых цветов.

Являясь традиционным символом романтической любви, османтус используется на Тайване в старинной свадебной церемонии. Согласно обычаю, невеста должна принести в новую семью османтус и гранат, выращенные ею в горшке своими руками. Душистое растение в данном случае символизирует любовь и верность, фруктовое - мир и плодовитость, а вместе такой дар означает, что молодая жена готова родить мужу чудесных детей, и семья будет богата детьми и внуками.

С османтусом в Китае связано множество легенд, ведь его цветы, кроме всего прочего, являются символом китайского праздника Луны, который отмечается в сентябре - именно в это время душистый османтус начинает свое обильное цветение, которое может продлиться до самой весны.

В разгар праздника китайские семьи собираются в саду или во дворе, едят традиционные "лунные кексы", а бабушки рассказывают старые сказки о живуших на луне заколдованной Чань Э, великане Ву Гане, волшебном Нефритовом Кролике и об огромном душистом османтусе, который охраняет Лунный Дворец.

Вот что рассказывают древние легенды:

В сказке о Ву Гане и османтусе повествуется о том, как великан Ву Ган был наказн Нефритовым Императором за свой грех - он был безумно ревнив. Император отправил его на луну, во дворец Гуаньханьон и дал задание срубить огромный бессмертный османтус, который растет перед дворцом. Срубить такую махину было делом совершенно безнадежным и практически невыполнимым, так как. дерево обладало магической силой - отрубленные ветви тотчас вырастали снова. На тысячи лет растянулось бесконечное соревнование - Ву Ган рубил, а дерево не только тут же восстанавливало нанесенный ему урон, но и становилось еще выше, шире и прекрасней. Наконец, дерево выросло настолько, что полностью укрыло дворец под своей кроной.

Один из самых любимых персонажей этой сказки - Нефритовый Кролик, который толчет с ступке составляющие ингридиенты элексира бессмертия, при помощи которого османтус остается живущим вечно.

А в сказке о Лунной Даме говорится, о том как Нефритовый Император решил наградить своего лучшего стрелка из лука - дать ему элексир жизни: сладкую душистую пилюлю. А его жена, прекрасная Чань Э, решила обмануть мужа. Она выкрала пилюлю пока он спал и приняв ее, обрела способность летать. Она сразу же взмыла в воздух и все летела и летела, пока не прилетела на луну. Там она стала пленницей в холодном Лунном Дворце, где жила в полном одиночестве. Таким было наказание за ее проступок. Говорят, что иногда, в полнолуние, можно увидеть, как Лунная Дама - так стали называть Чань Э, печально бредет по луне. А прекрасный душистый османтус, который растет перед Лунным Дворцом, своим дивным запахом напоминает ей о загубленной любви и заставляет раскаявшуюся Чань Э чувстовать себя еще несчастней..

Только Нефритовый Кролик, единственный обитатель Дворца, стал ее преданым другом. Время от времени Чань Э просит его взять ступку и пестик и приготовить для нее волшебную пилюлю, чтобы она могла вернуться на землю, к своему мужу. Но Кролик все время занят, ведь он готовит элексир бессмертия для прекрасного османтуса, а несчастная женщина все ждет, когда же, наконец, дойдет очередь и до нее..

Знаменитый китайский гуй хуа ча – настой лепестков османтуса душистого – это невероятно нежный и неповторимый, чуть сладковатый, ароматный напиток, который пьют самостоятельно или добавляют в черный или зеленый чай. Даже после того, как этот фантастический напиток давно выпит, ваше дыхание еще долго остается свежим и ароматным.

Иногда делают просто душистый чай, для чего в листья чая смешивают с подсушенными цветами османтуса и жасмина (Jasminum sambac) , а затем закрывают эту смесь в герметично закупоренной банке на две-три недели, после чего заваривают обычным способом.

Китайцы используют высушеные на солнце цветы османтуса в кулинарии, добавляя в качестве отдушки в джемы, супы, сладкое печенье, клецки и даже делают из них ликер. Джем с добавлением османтуса используют при приготовлении традиционного на севере Китая блюда чатанг – своеобразной жидкой каши, приготовляемый из пшена или сорго с сахаром и джемом.

Кроме того, отвар цветов османтуса – хорошее средство от кашля, компрессы из отвара коры применяют при лечении сильных нагноений – фурункулов и карбункулов, помогает он и при воспалении сетчатки глаза. Османтус душистый используется в косметике как средство, питающее кожу и волосы. Из цветов делают эфирное масло, а сами цветы – прекрасное средство от моли!

В Европу османтус душистый впервые попал в середине XIX века. Он был привезен туда француским миссионером-иезуитом, увлеченным ботаником Жаном Мари Делавэем(1834 - 1895) . Ж-М.Делавей за время своего пребывания в Китае описал более 4000 видов растений, из которых 1500 были ранее неизвестными. Некоторые из этих растений носят теперь его имя, в том числе и один из видов османтуса.

Османтус душистый, в зависимости от условий, может быть сильным объемным вечнозеленым кустом или даже вырасти в небольшое дерево. У него простые противолежащие кожистые, блестящие, зазубренные по краям листья.

Очень душистые маленькие белые цветы с четырехдольными трубчатыми венчиками (ложными лепестками) растут небольшими метелками. Чудесный запах цветов османтуса душистого, немного напоминающий запах спелых персиков или абрикосов, слышен издалека..

Плод осматуса душистого представляет собой косточковый плод (костянку) размером 10-15мм, покрытый плотной темно-синей или пурпурной кожицей, внутри находится одно семя.

Цветы у османтуса двуполые, то-есть каждый цветок имеет и мужские, и женские признаки. Обычно цветение османтуса начинается в сентябре или октябрe, продолжается всю зиму и почти всю весну, до апреля, а иногда и до мая. Цветет османтус не постоянно, а волнами, всего за сезон у него бывает от двух до четырех волн цветения.

Аромат остмантуса душистого обеспечивается расщеплением бета-каротина и других каротеноидов – углеводородов, активно участвающих в процессе образования пигмента листьев.

Желтый, оранжевый и красный пигменты действуют как антенны, поглощающие свет и передающие затем его энергию для образования хлорофилла.

Молекулы хлорофилла, в свою очередь, превращают солнечную энергию в химическую, которая накапливается в молекулах образовавшегося сахара.

Обычно каротеноиды «прячутся» под маской зеленого хлорофилла. А когда хлорофилл расщепляется, каротеноиды дают нам возможность любоваться великолепным зрелищем осенней листвы. Каротеноиды также сигнализируют о том, что плоды поспели: помидоры становятся красными, морковка и мандарины - оранжевыми, желтые оттенки характерны для спелых ананасов и лимонов..

Бета-каротин крайне важен для зрения. В человеческом теле его молекулы распадаются на две молекулы ретинола (витамина А), которые, в свою очередь, превращаются в ретинал – пигмент, позволяющий нам видеть. Именно каротеноиды делают наш мир цветным. Зримым становится весь теплый спектр: мы можем видеть крокусы – желтыми, фламинго – розовыми, а розу – красной. Распад производных каротиноидов придает растениям цветам и листьям запах, а плодам – вкус.

Так, например, при превращении бета-каротина в бета-дамасценон, состоящий из 13-ти углеродистых соединений, выявляется вся сущность аромата дамасской розы. В Crocus sativus бета-каротин превращается в десятиуглеродистый сафранал, придающий растению характерный запах и яркий цвет, обеспечивает его красящей способностью.

А в нашем душистом османтусе бета-каротин превращается в 9-13-ти углерододистую смесь, которая и придает запаху османтуса ту чувственную, «жаждущую» ноту, за которую его так ценят парфюмеры. Этот запах начинаешь ощущать задолго до того, как увидишь его источник. В начале ХХ века этот ностальгически-нежный запах вдохновил парфюмеров на создание духов, сделанных на основе эфирного масла османтуса.

У Osmanthus fragrans могут быть не только белые цветы. Есть очень красивые гибриды: Apricot Gold с душистыми золотисто-абрикосовыми цветами, Butter Yellow цвета сливочного масла, Osmanthus fragrans f. аurantiacus , цветущий всю осень бледно-оранжевыми цветами, Orange Supreme – очень декоративный осматнус с ярко-оранжевыми цветами. Есть еще гибрид Osmanthus x futurae , который отличается не только восхитительным запахом своих цветов, но и имеет необычную форму листьев, напоминающую остролист. Иногда его так и называют - фальшивый остролист.

Осматнус душистый прекрасное растение, его можно одинаково успешно выращивать, как дома, так и в саду. Растение хорошо растет и на легкой песчанной почве, и на суглинках, и на тяжелых глинистых почвах. Оно одинаково хорошо воспринимаюет кислую, нейтральную и щелочную почву, может расти даже на очень защелоченных участках. В первый год жизни османтусу, для образования глубокой и разветвленной корневой системы, нужен регулярный полив, но и в последствии земля у корней не должна пересыхать. Подкармливать растение можно обычными удобрениями ранней весной, перед началом формирования молодых побегов. Для придания взрослому растению аккуратной формы, после окончания цветения производят обрезку.

Осматнус душистый довольно медлено растет, но выращивать его легко, Он любит солнце и небольшую притенность, довольно устройчив к ветру и холодам, выдерживает небольшие заморозки. Однако, при длительной минусовой температуре или более сильном морозе, может не выжить.

Османтус хорошо размножается 7-12 сантиметровыми черенками, взятыми от взрослого дерева в сентябре-октябре. Черенки лучше всего поставить на укоренение в неотапливаемую теплицу или же устроить их на подоконнике в прохладном помещении. Высаживать укоренившиеся саженцы в почву можно только через 18 месяцев, весной.

Можно производить размножение османтуса и семенами – процент всхожести напрямую зависит от свежести семян. Старые семена тоже могут дать всходы, если перед посевом их подвергнуть полугодовой стратификации: три месяца теплой и три месяца холодной.

Семена всходят в течение 6-18 месяцев, а пересаживать сеянцы в индивидуальный горшок можно только после того, как они вырастут достаточно сильными для самостоятельной жизни. Первую зиму сеянцы лучше всего поместить в теплицу или держать дома, а пересаживать их в открытый грунт нужно в начале лета.

Посадив у себя дома душистый османтус, вы навсегда будете избавлены от зимней депрессии, которую невольно навевает это холодное и темное время года - ведь цветет он всю зиму.

С прекрасным ароматом его цветов и чашкой благоухающего гуй хуа ча, который совсем несложно приготовить самому, смешав хороший листовой чай с подсушенными цветами своего собственного османтуса, вы наверняка почувствуете себя хоть немного счастливее. И, выглянув в окно, найдя в темном зимнем небе полную луну, улыбнетесь, как старому знакомому, Нефритовому Кролику, который все толчет и толчет свой элексир бессмертия..

Использованная литература:

Genders. R. Scented Flora of the World. Robert Hale. London.
Manandhar. N. P. Plants and People of Nepal Timber Press. Oregon. 2002
Duke. J. A. and Ayensu. E. S. Medicinal Plants of China Reference Publications, Inc. 1985
Вacciola. S. Cornucopia - A Source Book of Edible Plants. Kampong Publications 1990 I
Stuart. Rev. G. A. Chinese Materia Medica. Taipei.

– род вечнозеленых кустарников и деревьев, который принадлежит к семейству Маслиновых.

Всего существует не менее 30 видов османтусов, но в комнатных условиях растят только один - "османтус разнолистный".

Решив выращивать это растение у себя дома, нужно учитывать, что для его содержания потребуется прохладное помещение.

А так, уход за османтусом довольно прост.

Тем более османтус используется как основа для различных лекарственных настоев и отваров, а его цветки придают чаю особый аромат.

Местоположение и освещение

Османтус предпочитает яркое освещение . Без проблем может перенести небольшое количество попадания солнечных лучей.

Температура

Очень важно содержание османтуса в домашних условиях при температуре не выше 20 градусов, при чем ночью она не должна быть выше 15 градусов и не опускаться до минусовой.

Полив

Османтус не любит излишка влаги, поэтому поливают его умеренно, даже летом не больше 3 раз за неделю. Поливают только, когда верхний слой почвы хорошенько подсохнет. Зимой полив вообще практически прекращают.

Исключением являются молодые растения. Первые 2 года жизни османтуса ему требуется щедрый полив, который помогает сформироваться сильной корневой системе. Опрыскивать растение нужно только изредка.

Удобрение османтуса

Подкормку вносят по 2 раза в каждый месяц весны и лета. Удобрение подходит жидкое для комнатных растений . Его вносят разведенным с водой для полива.

Пересадка и размножение

Молодые османтусы в домашних условиях пересаживают ежегодно весной. Со временем рост османтуса сильно замедляется и, тогда пересадки осуществляют не чаще 1 раза в 5-6 лет.

Размножают османтус черенками. Для этого отрезают стеблевой черенок длиной примерно 10-15 см и сажают его для укоренения в емкость с песчано-торфяной смесью. Затем будущий османтус накрывают пленкой или стеклянной емкостью для образования условий теплички.

Постоянно проводят полив и проветривание. Когда черенок укоренится, то его пересаживают в горшок.

Вредители и борьба с ними

Поражение вредителями чаще всего происходит из-за неправильного ухода. Наиболее частыми «нежелательными жителями» османтуса являются