Выключатели

Абрикос Краснощекий: характеристика сорта и агротехника выращивания. Абрикос краснощекий: описание сорта

Абрикос Краснощекий: характеристика сорта и агротехника выращивания. Абрикос краснощекий: описание сорта

Основными сортами абрикоса южнее Ростова считаются сорта Краснощекий и Мелитопольский ранний. Популярность их остается очень высокой - несмотря на то, что цветковые почки из-за оттепелей теряют зимостойкость, и хороший урожай получается только раз в три года.

Особенно популярен Краснощекий . Хотя его плоды и не так красивы, как у Мелитопольского раннего, зато они крупнее (до 45-60 г). Мелитопольский более 45 г не вырастает.

Неурожайные годы особенно не смущали садоводов благодаря неприхотливости абрикосовых деревьев – те росли сами и почти не болели. Появившиеся аж в 60-е годы новинки типа Сына Краснощекого остались незамеченными.

Сын Краснощекого получен скрещиванием Краснощекого с Золотым летом. Впечатляет он крупными плодами – до 55-60 г и красивой их окраской – оранжево-красной, придающей урожаю высокие товарные качества. И все-таки популярность он завоевать не смог. Вкус оказался похуже, чем у «отца», а по внешности садоводы традиционно предпочитали Мелитопольский ранний.

Как серьезный недостаток отмечали и горькое ядро в косточках, и относительно низкие вкусовые качества компотов (4 балла). Остались незамеченными и поздний срок цветения (уходит от весенних заморозков), и способность давать средние урожаи почти ежегодно, несмотря на подмерзание зимой цветковых почек.

Интерес к «сыну» появился только сейчас, когда сады страдают от монилиального ожога. Сын Краснощекого оказался к этой болячке довольно устойчивым, и так же слабо он поражается клястероспорозом.

Самое популярное на сайте

Груша раньше была второй по значимости культурой после яблони. Сейчас...

03.03.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда...

01.03.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Есть растения, которым безразлично, с кем вместе расти. А вот другие о...

01.03.2019 / Народный репортер

СПОСОБ 1. 1. Семена моркови неплотно завяжите в тряпочку. Закопайт...

15.02.2019 / Народный репортер

Сладкие, ароматные плоды абрикоса пользуются заслуженной популярностью у любителей фруктов. Их употребляют в свежем виде и готовят из них великолепные заготовки на зиму. Понятно желание садовода вырастить у себя такое замечательное дерево и собирать вкусные плоды. И тогда перед ним встаёт вопрос - какой же выбрать сорт абрикоса для своего участка. И, возможно, познакомившись с Краснощёким поближе, он остановит выбор на этом известном и испытанном сорте.

История возникновения сорта Краснощёкий

Этот замечательный абрикос был получен ещё в первой половине прошлого века из неизвестного сеянца. Селекционеры Никитского ботанического сада (Крым, Ялта) зарегистрировали абрикос Краснощёкий в Госреестре в 1947 году. Районирован он по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Благодаря высоким качествам плодов, неприхотливости и урожайности абрикос получил широкое распространение и народную любовь. Многие жители юга России и Украины сажали это гигантское дерево, достигавшее порой 12 метров в высоту, на своих приусадебных участках, где оно и обеспечивало своих хозяев обильными урожаями вкусных, крупных плодов в течение многих лет.

Сорт успешно выращивается и в настоящее время. За годы, прошедшие после его получения, селекционеры на базе Краснощёкого вывели значительное количество его видов и гибридов. Это такие сорта:

  • Краснощёкий поздний;
  • Краснощёкий из Николаева;
  • Краснощёкий Никитский;
  • Краснощёкий Салгирский и др.

Описание и характеристики сорта

Отличный, испытанный сорт, знакомый с детства.

Дерево растёт быстро, крона широкая, раскидисто-округлая, редкая, хорошо проветривается и освещается внутри.

Крона у абрикоса Краснощёкий редкая, хорошо проветриваемая

Обладает отличной самоопыляемостью - соседи ему не нужны. Поэтому на участке может располагаться всего одно дерево. В зрелом возрасте, при хорошем уходе, оно будет давать высокие урожаи, достигающие 100 кг.

В пору плодоношения вступает достаточно быстро - посадив абрикос, попробовать на вкус первые плоды можно через 3–4 года.

Плоды у Краснощёкого довольно крупные, достигают массы 50 г, бархатисто-пушистые, золотисто-оранжевые. С солнечной стороны на созревших плодах появляется красноватый точечный румянец, давший название сорту. Обладают приятным, кисловато-сладким вкусом. Мякоть нежная, плотная, светло-оранжевого цвета. Внутри плода свободно расположена крупная косточка, которую легко вынуть и достать из неё сладкое ядрышко.

Плоды у Краснощёкого довольно крупные, достигают массы 50 г, бархатисто-пушистые, золотисто-оранжевые

Созревают плоды постепенно, начиная с середины июля и до начала августа.

В целях транспортировки и для компотов плоды лучше снимать с дерева слегка недозревшими. Для варенья, джемов, сушки можно собирать с земли абрикосы, опавшие с верхних ярусов. Неплохо перед этим чем-либо застелить приствольный круг - тканью, плёнкой, сеном и т. п.

Великолепный джем или варенье варят из ягод абрикоса Краснощёкий

Сорт обладает невысокой зимостойкостью, но хорошей засухоустойчивостью. В зрелом возрасте, с хорошо развившейся корневой системой, может обходиться и без поливов. Но при этом плоды могут стать мелкими.

Устойчивость к болезням средняя, в сырые годы может поражаться грибковыми заболеваниями.

Особенности выращивания

Несмотря на неприхотливость Краснощёкого в уходе, для получения высоких и стабильных урожаев ему всё же придётся уделить внимание. Без поливов, подкормок, обрезок абрикос всё равно вырастет. В южных регионах много абрикосовых деревьев растут в диком виде в посадках и вдоль дорог. Но стоит посмотреть на их плоды, станет понятно - абрикосу уход нужен.

Главной особенностью выращивания абрикоса сорта Краснощёкий является то, что их (особенностей) практически нет. Этот абрикос выращивается так же, как и десятки других сортов. Если садовод в своей практике вырастил успешно хотя бы одно абрикосовое дерево, то с Краснощёким у него проблем не возникнет. Можно перечислить несколько особенностей, и все они связаны с его кроной:

  • Из-за того, что дерево склонно быстро расти в высоту, нужно в первые годы жизни осуществить разреженно-ярусную формировку кроны с обязательной вырезкой (на 4–5-й год) центрального проводника. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы ни одна из скелетных ветвей не взяла его роль на себя. Для этого следует периодически обрезать их так, чтобы они были одинаковой длины.
  • Поскольку крона у Краснощёкого редкая, то в прореживании он не нуждается.
  • Из опыта поколений - этот абрикос может благополучно расти без обрезок и давать высокие урожаи. Только придётся смириться с тем, что часть плодов, растущих на верхних ярусах, будет недоступна для ручного сбора. Ягоды будут осыпаться, но их можно использовать для переработки.
  • С возрастом крона значительно увеличивается в диаметре - это нужно учитывать при посадке. Расстояние от абрикоса до других насаждений, построек и забора должно быть не менее 3–4 метров.

Советы не связаны с какими-либо особенностями сорта, имеют общий характер, но будет нелишним освежить их в памяти:

  • Сажать абрикос лучше на южных или юго-восточных небольших склонах.
  • Саженцы лучше приживаются в возрасте 1–2 года.
  • Поливать абрикос нужно редко (3–4 раза за сезон), но обильно. Почву следует увлажнять на глубину 30–40 см.
  • Подкормки лучше производить после полива, во влажную почву.
  • В подкормках следует соблюдать умеренность. Излишек удобрений для абрикоса хуже, чем небольшой дефицит.

Видео: как подкармливать абрикос

Жители южных регионов имеют прекрасную возможность выращивать на своих участках те плодовые деревья, что требуют больше тепла и солнечных дней. Одной из таких культур является абрикос - излюбленное лакомство многих людей. Чтобы собрать урожай румяных и сладких плодов, нужно постараться и соблюсти все необходимые условия. Это относится и к сорту Краснощёкий, который является одним из лидеров по показателю урожайности.

Описание сорта

Этот сорт не считается новым - его вывели ещё в 1947 году учёные-селекционеры Никитского Ботанического сада, что в Крыму.

Яркий румянец на плодах отличает сорт Краснощёкий, а при обильном урожае всё дерево будто вспыхивает огнём

Краснощёкий считается скороплодным сортом. Он начинает плодоносить уже на 3–4 год после высадки. Растение неприхотливо и нетребовательно к типу почв, на которых выращивается, и при этом даёт ежегодные большие урожаи.

Данный сорт явялется теплолюбивым деревом, для которого лучшие условия для выращивания приходятся на южные регионы России. Дерево само по себе крупное, имеет раскидистую крону с разреженной формой при длинных ветвях. Способно прожить до 50 лет.


Ветви у Краснощёкого длинные и под тяжестью урожая могут гнуться к земле

Плоды вырастают средними и крупными (40–50 г), округлой или яйцевидной формы, брюшной шов глубокий у основания. Цвет кожицы - ярко-оранжевый с золотистым отливом, покрыт красным румянцем с некоторой размытостью. На ощупь плод бархатный, покрыт тонкой, но плотной кожицей. Мякоть светло-оранжевого цвета, на вкус кисло-сладкая, присутствует выраженный абрикосовый аромат.

Стоит упомянуть и о гибридах, созданных благодаря Краснощёкому - это сорта Сын Краснощёкого и Краснощёкий поздний. Первый унаследовал все лучшие качества от родителя и при этом приобрёл устойчивость к грибным болезням (особенно к монилиальному ожогу) и позднее время цветения, позволяющее избегать проблем с заморозками. Краснощёкий поздний оказался похожим на Сына Краснощёкого в плане морозостойкости (способен переживать типичную русскую зиму в средних широтах), но при этом менее устойчивым к основным грибным болезням.

Все три сорта отличает высокая урожайность, а также отменные вкусовые качества и товарный вид плодов, которые стойко переносят перевозку.

Фотогалерея сорта Краснощёкого и его клонов


Сорт абрикоса Краснощёкий


Сорт абрикоса Краснощёкий поздний


Сорт абрикоса Сын Краснощёкого

Достоинства и недостатки сорта

Сорт абрикоса Краснощёкий имеет свои очевидные достоинства и вполне заметные недостатки, несмотря на которые, является достойным внимания и по праву входит в число популярных сортов.


Урожайность, урожайность и ещё раз урожайность - за это сорт Краснощёкий ценится больше всего

Главным преимуществом сорта, безусловно, является его урожайность. С одного дерева можно снять до 90 кг плодов в год. Это становится возможным благодаря растянутому периоду плодоношения, который приходится на вторую половину июля. Качество плодов тоже на высоком уровне - внешний нарядный вид привлекает внимание, а приятный вкус с характерным абрикосовым ароматом оставляют самые приятные ощущения. Собранные плоды хорошо сохраняются в течение нескольких дней и легко переносят транспортировку.

Неприхотливость сорта - это хорошая помощь садоводам. Краснощёкий непривередлив к типу почв и может показывать свои лучшие качества как на суглинках, так и на супесях.

Отличительной чертой сорта является позднее цветение, благодаря чему в случае возвратных заморозков будущий урожай практически не страдает.

Относительным недостатком Краснощёкого является его склонность произрастать в тёплых условиях, которые характерны для южных регионов России. Однако есть примеры выращивания его и в Подмосковье, что говорит о том, что при определённых условиях и смекалке садовода преодолеть сложности с зимостойкостью - не такая уж и большая проблема.


Цветение у Краснощёкого позднее, но в условиях Средней полосы и этого иногда мало, чтобы избежать проблем с возвратными заморозками

Зато вполне очевидным недостатком является неустойчивость сорта к различным пятнистостям и монилиозу. Эти грибковые инфекции хорошо распространяются в сырую погоду. Так что если весной и в начале лета туманы и дожди - частое явление, стоит провести профилактические меры по защите растения. Поддержание кроны в разреженном виде также убережёт дерево от неприятностей.

Особенности посадки

Для абрикосов лучше выбирать солнечное и защищённое от ветров место. Это теплолюбивое южное растение, поэтому и сажать его желательно на южной стороне участка. Хорошо, если рядом будет дом или постройка, которая будет защищать дерево от сквозняков и при этом не закрывать его своей тенью. Лучше всего, когда такой защитой оказывается кирпичная сторона дома, которая способна нагреваться под солнечными лучами, а вечером отдавать накопленное тепло абрикосу.

Грунтовые воды не должны стоять выше, чем на метр - полтора к поверхности. Заболоченность участка - гиблое дело для абрикоса. По этой же причине его не рекомендуют сажать в низинах, где скапливается холодный воздух, и царит повышенная влажность. Если же водоносный слой располагается на вашем участке довольно высоко, лучше насыпьте холм, увеличив расстояние между корнями и грунтовыми водами, и сделайте хороший дренаж, чтобы лишняя вода стекала в сторону.


Приобретайте саженцы в питомниках и специальных магазинах - именно там наибольшая вероятность найти качественный посадочный материал

Лучшее время для посадки абрикоса - ранняя весна. Делать это осенью можно лишь в том случае, если вы уверены в продолжительной тёплой осени. Оптимальный выбор посадочного материала - саженцы-одногодки с хорошо развитой корневой системой. У них шанс на приживаемость достаточно высок, да и формировать их несложно.

Саженцы приобретайте только в специальных магазинах или питомниках, в противном случае велик риск купить сеянец, который называют жерделем. Ожидать в таком случае хорошего урожая не стоит. Да и не факт, что сорт окажется именно тем, который вы искали.

Распознать качественный саженец абрикоса несложно - у культурного сорта нет никаких колючек, однолетние ветки утолщены, а у основания прививки можно найти шипик - пенёк, где был срезан подвой. Корневая система должна выглядеть здоровой. Если она повреждена, подсушена или подмёрзла - саженец, скорее всего, не выживет. Дождливая весна значительно повышает шансы на хорошую приживаемость деревца.


Возведение земляного валика вокруг саженца позволит задержать растекающуюся воду при поливе возле корней

Посадочную яму следует готовить уже с осени. Она должна быть 80 см в диаметре и 80 см в глубину.

Перед посадкой корни абрикоса обмакиваются в глиняную болтушку, которую изготавливают следующим образом: с 10 л воды смешивают столько глины, чтобы получился раствор, тонким слоем покрывающий руку при обмакивании. Затем добавляют таблетку Гетероауксина и пакетик Корневина (или любого другого стимулирующего образование корней средства). Остаётся прибавить килограмм перепревшего навоза и обмакнуть корни саженца в получившийся раствор, после чего оставить подсыхать на полчаса перед посадкой.

  1. В посадочную яму неё вносится питательная смесь - 2–3 ведра перегноя (можно заменить компостом) и зола (2 кг), которые перемешиваются и присыпаются почвосмесью, пока яма не будет заполнена на 1/3.
  2. Из почвосмеси сооружается холмик по центру ямы, на который будет ставиться саженец.
  3. Корневая шейка растения заглубляется на 5–6 сантиметров, если посадка происходит на чернозёме, и на 10–12, если на песчанике.
  4. После посадки вокруг саженца возводится земляной валик, препятствующий растеканию воды при поливе. На каждое деревце уходит по 2–3 ведра воды.
  5. На просевшее место подсыпают дополнительное количество земли для выравнивания поверхности и мульчируют с помощью торфа или перегноя.
  6. Теперь нужно обрезать саженец так, чтобы над землёй оставалось 30 см ствола. Из оставшихся почек скоро полезут боковые побеги и продолжение ствола.


Лучше всего сажать абрикос ранней весной - так вы дадите ему время для лучшего приживания и адаптации к новому месту

Краснощёкий является самоплодным, то есть не требующим наличия других сортов-опылителей.

Посадка саженца абрикоса в грунт - видео

Уход за растением

Уход за абрикосом не представляет какой-либо особой сложности, но требует внимания ко всем деталям. Это касается и поливов, и подкормок, и обрезки.

Полив и рыхление

Абрикос не является требовательным к поливу, если речь не идёт о периодах активного наращивания побегов, созревания плодов, а также затвердевания косточек. В перечисленные периоды обильное смачивание земли водой станет хорошей помощью растению.

Норма расхода воды увеличивается пропорционально возрасту дерева. Так, на полив молодого абрикоса уходит по 10–15 л воды. Взрослое растение снабжают влагой по 40–45 л. Есть ещё такое мероприятие, как влагозарядковый полив, проводимый поздней осенью перед наступлением холодов - в этом случае норма расхода воды составляет 70–80 л.


Влагозарядковый полив насыщает дерево влагой и увеличивает шансы стойко перенести зиму

Почву в приствольном круге обязательно надо рыхлить, особенно в первые два года после посадки. Органическая мульча, используемая как защитный слой, сохраняющий почву от высыхания, мешает также прорастанию сорняков. Если вы имеете возможность регулярно поливать участок, то вокруг абрикоса можно засадить пространство злаками, которые по достижении ими высоты 20 - 25 см подкашивают и используют как укрывной материал.

В глубину почву можно рыхлить не более чем на 6–8 см, чтобы не повредить корни дерева.

Подкормка

Абрикос отзывчив на подкормки, но важно соблюдать указанные пропорции, чтобы не навредить дереву. То, что для других плодовых растений норма, для абрикоса является убийственной. Поэтому проводить параллели с любой другой культурой бессмысленно.

Вносимые удобрения делятся на органические и минеральные. Как отдельный вариант рассматривают азотсодержащие (в частности мочевину – карбамид), помогающие ускорять и усиливать вегетативные процессы. До начала плодоношения именно их и потребуется вносить в приствольный круг в количестве 10–15 г на квадратный метр, а после сбора урожая дозу уменьшают вдвое.

Важный момент: ближе к концу лета - началу осени азотные удобрения полностью исключают, поскольку в противном случае абрикос вплоть до заморозков будет наращивать новые побеги и не успеет подготовиться к зиме, что может повлечь за собой его гибель.

Абрикос очень любит азотные удобрения, но их избыток может привести к камедетечению, ослаблению иммунитета, задержке созревания плодов и слишком длинным приростам. Вот почему так важно строго соблюдать дозировку и количество подкормок.


Рассыпать сухие удобрения нужно по периметру кроны - именно там находятся всасывающие части корней

Когда начнётся плодоношение, полезным будет внесение аммиачной селитры (30 г), суперфосфата (8 г) и калийной соли (20 г) - из расчёта на квадратный метр. Органику в виде навоза (3–4 кг на м²) или компоста (5 - 6 кг на м².) используют раз в 3–4 года. Если вы используете задернение с помощью злаков или травы, то нужда в органике отпадает.

Санитарные мероприятия

Эти простые, но важные правила позволят вам избежать многих неприятностей, если всегда следовать им. Абрикос благодарно откликается на подкормки и поливы, но только этим дело не обойдётся, и проблема может заключаться не только в загущении кроны, оставленной на произвол судьбы. Краснощёкий способен приносить слишком много плодов на своих ветвях, отчего происходит перегрузка дерева. После этого в следующем году плоды могут завязываться слабо. Знающие садоводы утверждают, что соотношение между плодами и листьями на абрикосе должно составлять где-то 1:20. Вряд ли подобную пропорцию так легко углядеть на глаз, однако понятно то, что листьев на дереве должно быть больше.


Краснощёкий может страдать от перегруза плодами, поэтому их прореживание становится необходимой процедурой

Поможет достичь правильного соотношения регулярная весенняя обрезка деревьев, а также прореживание плодов после опадения завязей. Перед прореживанием дерево необходимо встряхнуть, чтобы с него упали повреждённые, слаборазвитые, неудачно расположенные и больные плоды. Помимо этого, проводятся следующие мероприятия:

  • Все больные ветви и побеги обрезаются и сжигаются.
  • Раны зачищаются, дезинфицируются и замазываются.
  • Падалица и больные плоды собираются и сжигаются.
  • Больные листья также подлежат сжиганию.
  • Каждый год осенью или весной проводят дезинфекцию 10% раствором хлорной извести (200 мл на 10 л воды).
  • Штамб и основания скелетных ветвей обматывают плотной бумагой или другим светлым или белым материалом, чтобы защитить от солнечных ожогов ранней весной, а также от грызунов в зимнее время.

Обрезка

Если приобретённый посадочный материал оказался качественным, саженец быстро наращивает побеги весной и летом. Это свойство можно использовать в период формирования кроны в том числе и для улучшения урожайности. Те побеги, что вырастают весной под острым углом, прищипывают над вторым - третьим листом. Побеги, которые вы выберете в качестве скелетных, прищипываются над пятым листом.


Обрезка не позволяет кроне загущаться и предотвращает появление различных болезней

В первый год в середине лета (в июле) побеги, которые скоро станут скелетными, укорачивают так, чтобы оставалось 30 см, при этом прищипывают побег-стволик. На следующий год обрезают однолетние побеги. Ополовинивают их на скелетных, полускелетных ветвях, а также на стволе. На других ветках укорачивание происходит 1/3 или четверть длины. Этот момент очень важен, поскольку основную часть своего урожая абрикос даёт именно на однолетних побегах, а также на приростах, именуемых шпорцами, и букетных веточках. Теперь появившиеся весной побеги потребуется обрезать летом, спустя 3–4 недели после предыдущего укорачивания. Если они достигли длины 40 см и больше - обрезаются наполовину, а все, что не достигли 15 см, прищипываются над тем местом, где есть развитый лист.

Задача ежегодной формирующей обрезки - стимулировать дерево на развитие новых побегов. Дело в том, что на длинных ветвях плодовые почки образуются дольше, а те, что растут на укороченных побегах и являются поздними, лучше переносят зимние оттепели.

Второй и третий год посвящают укорачиванию основных ветвей, а также ствола. При этом ветки в кроне должны находиться в правильном соподчинении (в том числе не иметь загущения, быть равномерно распределёнными по всем сторонам и высоте).


Многие садоводы сходятся во мнении, что рост кроны вверх нужно ограничивать, чтобы она развивалась в ширину - так легче собирать урожай

Правила обрезки абрикоса - видео

Подготовка к зиме

Если осень выдаётся тёплой слишком долгое время, риск повреждения абрикоса от зимних морозов возрастает, поскольку побеги продолжают расти, а вот вызревать - нет. Поэтому в подобных случаях следует использовать зольный раствор (100 г золы на ведро воды), который ускоряет процесс вызревания древесины. Применение 5–6 вёдер этого раствора помогает дереву закончить подготовку к зиме уже к тому моменту, когда опадут последние листья.

Болезни и вредители

Краснощёкий - не самый устойчивый к болезням сорт, поэтому особенно важно следить за его состоянием и соблюдать меры защиты и профилактики.

Борьба с вредоносными насекомыми и заболеваниями абрикоса - таблица

Болезнь/вредитель Признаки появления Меры борьбы
Монилиоз (плодовая гниль) Цветки буреют и засыхают. На плодах образуется тёмное гнилое пятно, которое разрастается по всей площади, появляются подушечки со спорами тёмно-серого цвета. Плод морщится, усыхает и опадает.

Ранней осенью, поздней весной и после цветения обработка препаратами Хорус (3 г на 10 л - 2–4 л на дерево), Бордоская смесь (100 г медного купороса, 150 г извести на 10 л воды) или Скор (2 мл на 10 л - 2 - 5 л на дерево).

Обработка при первых признаках болезни и в качестве профилактики.

Бактериальная пятнистость На листьях появляются водянистые пятна, которые затем высохнут и пожелтеют. Плоды покрываются коричневыми отметинами, увеличивающимися в размерах. Периодическая прополка приствольного круга. В качестве профилактики или при первых признаках болезни проводить обработку медным купоросом (50–100 г на 10 л - 2–5 л на дерево).
Дырчатая пятнистость Листья и плоды покрываются бурыми пятнами, на месте которых появляются дырки, после чего начинается листопад. Плоды прекращают созревание и деформируются полностью.

Поражённые ветви с листьями срезают и сжигают.

Раны и трещины обрабатывают садовыми замазками с добавлением медного или железного купороса.

В качестве профилактики весной и ранней осенью опрыскивают 5%-й бордоской жидкостью (500 г медного купороса, 500 г извести на 10 л воды), а после цветения 1%-й (100 г медного купороса, 100 г извести на 10 л воды).

Камедетечение На стволе дерева можно увидеть вытекающую камедь. Поражённые участки дерева обрезают, раны обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом.
Тля На молодых побегах, особенно на концах, появляются большие скопления тли. Листья свёртываются и начинают усыхать. Растение замедляется в развитии.

При небольших скоплениях тлю собирают вручную.

При массовом поражении производят опрыскивание мыльным настоем табака (300 г крошки средства настаивать в 10 литрах воды 3 суток), одуванчика (400 г листьев или 200 г растений с корнями залить 10 л тёплой воды, настаивать 2 часа, процедить).

Также можно приготовить следующее средство – 1 кг золы заливают 8 л кипятка, закрывают и настаивают 2 суток. Настой процеживают, доводят объём до 10 литров. Добавляют 40 г мыла, предварительно растворённого в воде. Растения опрыскивают 2–3 раза в месяц).

По 40 г мыла добавляют и в первые два настоя.

Сливовая плодожорка На плодах абрикоса можно найти ходы, оставленные личинками плодожорки. Самыми эффективными считаются механические методы: сбор и уничтожение повреждённых плодов, очистка коры на стволе, перекопка приствольного круга, наложение ловчих поясов из мешковины или других материалов.
Бабочка-боярышница Почки и листья оказываются повреждёнными из-за личинок, выгрызающих их. Гнёзда для зимовки в виде сухих листьев, связанных с ветвями паутинкой, собирают и сжигают. Весной в начале цветения производят опрыскивание Метафосом (10 мл на 10 л) или Нитрафеном (250 - 300 г на 10 л).

Болезни и вредители абрикоса на фото


Дырчатая пятнистость названа так за характерные отметины на листьях, поражённых этим заболеванием


Боярышница атакует листья и почки, сокращая урожая и нанося ущерб растению в период вегетации


В большом количестве тля угнетает дерево и замедляет его развитие


Монилиоз распространяется с помощью ветра и дождя и наносит существенный урон урожаю


Сливовая плодожорка помимо сливы не против отведать и абрикосовые плоды


Камедетечение очень быстро распространяется, и лечить его нужно сразу по обнаружению

Сбор урожая

Во второй половине июля начинается период сбора урожая. Благодаря растянутому периоду плодоношения с одного дерева удаётся собрать до 90 кг плодов. Урожай Краснощёкого неплохо переносит транспортировку и сохраняет свои лучшие качества в течение 10 дней.


Если собрать плоды абрикоса недозрелыми, они пролежат дольше, но сладости и спелости не доберут

У абрикоса есть одна особенность - если собрать плоды недозревшими, они лучше перенесут перевозку, но при этом уже не улучшат свою сладость и аромат при дозревании. Поэтому стоит решить, как быстро вы употребите урожай в пищу или же пустите его на переработку. К слову, из плодов Краснощёкого получают отличные варенья, джемы, компоты, а также сухофрукты. Курага - самый долгий способ сохранения абрикоса.

10 дней - это срок хранения при температуре около 0 градусов и относительной влажности 90%. Можно заморозить плоды, но в этом случае лучше поместить их в сироп или перетереть с сахаром. Курагу надёжнее хранить в холодильнике, поскольку при комнатной температуре уже через месяц она затвердевает, приобретает тёмный оттенок, и теряет полезные и питательные свойства. В пакете она способна пролежать без изменений месяц, а в холодильнике этот срок увеличивается до полугода.


Плоды Краснощёкого хороши в свежем виде, а также в различных заготовках

Едва ли не самым выгодным вариантом является консервирование плодов абрикоса - они приобретают лучший вкус и при этом почти не теряют питательные вещества.

Абрикос Краснощекий – один из тех сортов, которые при правильном, и, главное, несложном уходе удивят даже опытного садовода. Он достаточно неприхотлив и дает щедрые урожаи невероятно рано. Важно лишь следовать простым правилам. Далее вашему вниманию подробное описание сорта, отзывы садоводов, зимостойкость (прилагаются фото и инструкция).

Краснощекий: описание сорта, лучшие разновидности

Хотя Краснощекий абрикос был выведен лишь полвека назад, доподлинно неизвестно о том, кем он был селекционирован. Дерево вырастает достаточно крупным и крепким с хорошо развитыми длинными ветками, которым не страшен даже сильный ветер. Длительность жизни растения может достигать 45-50 лет.

Плоды абрикоса не отличаются большими размерами: один весит 50-60 г. Имеют округлую симметричную форму. Окрас плодов желтовато-оранжевый с характерным для сорта красноватым «брюшком». Мякоть очень нежная, в меру сочная, сладкая.

Благодаря своим уникальным характеристикам сорт был использован в качестве основы для многих гибридов, не уступающим ему ни в чем. К числу самых значимых достоинств абрикоса Краснощекий можно отнести следующие:

Спелые плоды

  1. Высокую урожайность (с одного дерева при правильном уходе можно получить до 1 ц плодов, причем зачастую бывает не один, а два-три урожая за сезон).
  2. Отличные вкусовые качества плодов (сладкие, очень ароматные, с небольшой кислинкой).
  3. Раннеспелость. В отличие от многих абрикосовых сортов, Краснощекий порадует первым урожаем буквально через несколько лет после посадки. Рано урожай появится и в течение сезона: уже к июлю можно будет наслаждаться первыми абрикосами.
  4. Выносливость. Хотя абрикос Краснощекий считают достаточно теплолюбивым растением, как показывает практика его выращивания, он прекрасно выдерживает и низкие температуры, и недостаточное количество влаги.
  5. Универсальность. Плоды абрикоса Краснощекий отлично подходят не только для употребления в свежем виде, но и в качестве основного продукта для консервирования.

Внимание! Многие садоводы ошибочно считают, что абрикос Краснощекий является привередливым сортом, который сможет порадовать хорошим урожаем плодов исключительно в теплом климате. При выборе подходящей его разновидности хорошего урожая можно добиться даже в достаточно суровых климатических условиях.

К числу зимостойких разновидностей абрикоса краснощекий можно отнести следующие:

  • Выносливый. Прекрасно приживается в холодном климате. Кора дерева утолщена, что позволяет веткам ствола дожить до весны. Плоды сорта отличаются необычностью формы: они слегка приплюснутые и имеют кожуру более темного оттенка.
  • Снегирек. Лидер по выносливости среди существующих «Краснощеких» разновидностей абрикоса. Дерево вырастает компактным, достигая в высоту лишь 1,5 м. Тем не менее с одного дерева можно получить около 10 кг плодов. Плоды достаточно упругие и могут долго храниться.
  • Россиянин. Низкорослый вид абрикоса, который прекрасно подойдет для выращивания в Средней полосе России. Способен выдержать даже сильные морозы.

Особенности ухода

Абрикос не особо нуждается в каких-либо процедурах по уходу. Тем не менее важно следовать некоторым правилам:

  1. В период активного роста молодого саженца следует обильно его поливать, чтобы крона формировалась быстрее. Но не увлекайтесь слишком: при избытке влаги начнут активно расти боковые побеги, отнимая силы у растения.
  2. В холодный период года желательно укутывать молодые деревца какой-нибудь тканью или мешковиной (даже если они являются зимостойкими, поскольку еще неокрепшие ветки молодняка не в состоянии противостоять сильному холоду).
  3. В первый год жизни дерева желательно качественно мульчировать приствольный круг: земля станет более рыхлой и будет пропускать влагу глубже, а, значит, корни будут стремиться вслед за ней, развиваясь и укрепляясь.
  4. Хотя при качественном уходе растение вряд ли будет болеть, иногда оно может подвергаться воздействию болезней или нападкам . В зависимости от того, какая болезнь или вредитель появится на абрикосе, его следует обработать либо бордоской жидкостью, либо медным купоросом.

Совет. Ни одна из разновидностей абрикоса Краснощекий не нуждается в обрезке, поскольку крона дерева вполне может сформироваться самостоятельно.

Вот и все тонкости, которые следует знать об абрикосе сорта Краснощекий для его успешного выращивания в саду. Удачи!

Краснощекий: видео