Теория

Желтеет перо лука севка что делать. Что делать, чтобы лук не желтел: народные средства

Желтеет перо лука севка что делать. Что делать, чтобы лук не желтел: народные средства

Лук растет на участках у многих огородников, которые нередко сталкиваются проблемой пожелтения его перьев. Среди всех возможных причин лишь одна способна порадовать владельца участка: когда овощ, созрев, падает. Все остальные объяснения, почему желтеет лук, огороднику не понравятся. Чтобы понять, что делать, когда желтеют кончики лука, надо выяснить причину этого явления и только потом бороться с нею.

Существует несколько причин, объясняющих, почему желтеет лук на грядке. Это могут быть и проблемы с вредителями (против них помогают как народные средства, так и специальные препараты из сельскохозяйственных магазинов), и болезни, и неправильный уход, от которого желтеет все перо целиком. Добавляет хлопот и плохая погода, причем не подходит для роста луковиц как жара, так и постоянные дожди.

Для того чтобы не пришлось устанавливать причину пожелтения лука, надо уничтожать проблему в зародыше, потому что лучшее лечение - это профилактика недуга. Нужно правильно обрабатывать участок, не забывать про полив и удобрения, использовать все необходимые средства для борьбы с вредителями и болезнями, иначе у лука пожелтеют не только кончики, но все перо. Вот весь список мероприятий:

  • Нужно соблюдать правила севооборота и не сажать лук на одном и том же месте чаще, чем 1 раз в 4 года.
  • Необходимо правильно подкармливать и удобрять грядки. При этом надо помнить, что избыток удобрений вредит не меньше, чем их недостаток.
  • Чтобы не желтел лук, участок надо правильно поливать. Это растение любит умеренный, но постоянный полив. Ему вредит как недостаток влаги, так и ее избыток.
  • Больные и пораженные вредителями луковицы и перья надо сжигать. Именно этот способ гарантированно останавливает развитие болезни.
  • Необходимо обрабатывать участок при помощи лопаты: перекапывать на глубину штыка. Перекопка должна проводиться после полной уборки урожая, перед зимой.

Это основные методы, которые помогут сделать так, чтобы лук на грядке не пожелтел. Но если проблемы такого рода все же появились, огороднику нужно уметь с ними бороться. Нужно определить проблему и найти способ ее решить. При этом следует помнить, что не со всеми проблемами возможно справиться. В частности, если погода не подходит для выращивания, сделать с этим что-либо не получится.

Вредители, вызывающие пожелтение лука

Существуют насекомые, которые губят луковые грядки и вызывают пожелтение перьев. Овощ сохнет из-за луковой моли, табачного трипса, лукового скрытнохоботника, стеблевой нематоды и луковой мухи. И каждый огородник должен знать методы борьбы с этими вредителями, ведь именно они - частая причина того, что лук сохнет и желтеет на грядке.

Луковая моль

Это насекомое проявляет себя в жару, когда на улице тепло и сухо. Именно его появление объясняет, почему желтеют кончики лука на грядках. Сначала меняет цвет и сохнет верхняя часть зелени, затем увядает все перо целиком. Листья начинают покрываться пятнами желтого цвета уже в мае-июне - именно в это время появляются первые бабочки луковой моли. Внешне они выглядят как классическая моль, и так же активны в темное время суток. Однако вред наносят не сами бабочки, а их гусеницы.

Луковая моль откладывает яйца в почву рядом с луковицами. Из яиц появляются некрупные гусеницы светло-желтого цвета, их длина равна 9-10 мм. Они забираются в листья и начинают выгрызать их изнутри, из-за чего те вянут и желтеют. Затем из них появляется моль следующего поколения, которая зимует на грядке. Кроме стандартных мер борьбы с вредителями против этой бабочки помогают препараты «Метафос» и «Искра». В качестве народных средств используются такие средства, как печная зола, табак и настой чеснока, отпугивающие моль.

Табачный трипс

Перо лука иногда желтеет и из-за такого вредителя, как табачный, или луковый, трипс. Это насекомое по размерам уступает даже тле, но при этом серьезно вредит не только луку, но и ряду других культурных растений. Как и тля, он высасывает из растений все соки, из-за чего те вянут и гибнут. Зиму он пережидает не только в почве, но также и в луковицах, в том числе в тех, что оставлены на посев, поэтому, если даже на правильно обработанном участке желтеет лук из севка, проблема скорее всего в табачном трипсе.

Что делать в этом случае? Нужно начать с профилактики. Будущие грядки может спасти очень простая процедура: обработка семенного материала горячей водой. Его опускают в воду при температуре в 44-46°С на 10 минут, а затем остужают прохладной водой. Табачный трипс такого обращения не переживает.

Если вредитель проявил себя на грядках, используются определенные химикаты. Грядку можно опрыскать раствором препарата «Искр»» или «Конфидор».

Луковый скрытнохоботник

Это насекомое нередко является причиной, по которой желтеет перо лука. Он и его личинки поедают перья зеленого лука, отчего перо становится желтым, вянет и погибает. Если вовремя не принять меры, этот вредитель может погубить всю грядку. Жуки могут появиться даже на правильно обработанном участке, перебравшись с соседних огородов. Но бороться с ними не так сложно. Существуют как специальные препараты против них, так и испытанные и надежные народные средства.

Кроме классических рекомендаций по поводу перекопки и сжигания останков растений против жука помогает ряд иных мер. Во-первых, его несложно собирать вручную, как и колорадского жука. Во-вторых, стоит весной рассыпать по грядке золу, порошок горчицы или перца: они отпугивают скрытнохоботника. В том случае, если этот вредитель все же появился, рекомендуется брызгать на зеленые луковые перышки раствором «Карбофоса». Скрытнохоботник очень сильно не любит этот препарат и быстро погибает после подобной обработки. Следует запомнить, что в течение некоторого времени после опрыскивания лук нельзя будет собирать. За несоблюдение этого правила можно поплатиться и заработать весьма неприятное отравление.

Стеблевая нематода

Еще одной причиной того, что лук стал желтеть, может стать стеблевая нематода. Этот маленький червяк проникает в луковицу, из-за чего ее донце идет трещинами и гниет, а на листьях появляется желтизна. Этот вредитель, может быть, и невелик (длина взрослой особи не превышает 1,5 мм), но урон наносит огромный. Главная проблема заключается в том, что нематоду можно обнаружить на участке в любом месте, она живет в почве долгие годы.

Для борьбы с этим вредителем существует ряд народных средств. В качестве профилактики может помочь горячая или соленая вода. Севок опускается в жидкость (в горячую - на 10 минут, в соленую - на 20). Температура воды при этом не должна превышать 45°С. Если пропадает уже посаженный на репку лук, можно подкормить грядки настойкой бархатцев. Подобный уход надежно защитит огород от стеблевой нематоды.

Луковая муха

Личинки этого насекомого поедают любые сорта лука, включая всеми любимый семейный. Именно появление луковой мухи является одним из ответов на вопрос, отчего же лук желтеет. Если он начал вянуть, его листья пожелтели и пожухли, надо принимать меры, причем быстро, иначе можно потерять весь урожай. Первое средство профилактики - высадка рядом с луковой грядкой моркови или петрушки. Луковая муха не любит запах этих растений и предпочитает откладывать яйца в другом месте.

Еще одно народное средство борьбы с этим насекомым - подкормка и полив почвы раствором соли и нашатырного спирта. Чтобы оно эффективно работало, в ведро воды насыпают 0,2 кг соли и небольшое количество нашатырного спирта. Поливать этим раствором почву можно только в крайнем случае, так как оно отрицательно влияет на грунт. В качестве превентивной меры используется смесь из золы, табака, перца и горчицы, внесенная в почву. Если лук уже желтеет, его надо опрыскивать препаратом Креоцид ПРО.

Болезни лука

Существует немало заболеваний этой культуры, но наиболее распространенные - бактериальная гниль лука, гниль донца и ржавчина. Эти недуги вызваны рядом грибков и бактерий, переносчиком которых нередко является некачественный посадочный материал, из которого был выращен репчатый лук, поэтому здесь помогут те же профилактические меры, что и при борьбе с насекомыми. Севок тщательно перебирают и устраняют испорченные луковицы, а оставшиеся обрабатывают горячей или соленой водой. Кстати, при выращивании декоративного лука все эти методы тоже надо использовать: вредители с удовольствием едят и его.

Следует помнить о том, что лук чаще заболевает во влажной почве и при недостатке солнца, поэтому ему нужен умеренный полив и солнечное место с хорошим проветриванием. Болезни этой культуры переносятся ее же вредителями, поэтому надо не только лечить грядки, но и бороться с вредителями. Основной метод борьбы с болезнями - уничтожение того лука, который начинает портиться. Чтобы не появлялось желтое перо, надо обрабатывать участок препаратом «Хом» и соблюдать все правила севооборота.

Ошибки в уходе за луковыми грядками

Если неправильно ухаживать за огородом, даже самое здоровое и устойчивое растение начнет увядать. Листья станут желтеть, после чего перо просто падет, а луковица погибнет в почве. Чтобы этого не произошло, надо знать, чем подкормить грядку, когда и где высаживать лук, как его поливать. Также необходимо помнить, что уход за каждым из сортов различается. Вот что говорят об ошибках опытные огородники:

«До посадки лука надо узнать все о том сорте, который будет посажен: каких вредителей он боится, когда его надо сажать, чем удобрять и прочие особенности. Иначе даже самый вкусный и устойчивый сорт на грядке не приживется, а об урожае придется забыть».

Самые распространенные ошибки в уходе за луковыми грядками — несоблюдение правил севооборота и неправильная посадка.

Недостаток или избыток азота в почве

Лук очень привередлив к количеству азота в почве. Его недостаток ведет к пожелтению и высыханию луковичных перьев, а затем и к гибели грядок. Избыток же данного элемента приводит к гниению луковиц прямо в почве, поэтому рекомендуется узнать, сколько азота требуется высаженному сорту. Вносить можно как органические, так и минеральные удобрения. Из минеральных рекомендуется применять мочевину, или, как ее еще называют, карбамид. Органические же следует вносить с осторожностью, так как они могут вызвать появление грибковых заболеваний.

Неправильный полив

Вторая распространенная ошибка при выращивании лука - неправильный полив. Надо ежедневно поливать грядки тепловатой водой 1 раз в день, но при этом следует принимать во внимание и то, какая на улице стоит погода. Не рекомендуется поливать днем в жару - лучше делать это утром или вечером. И не стоит поливать грядки сразу после дождей: если почва будет заболоченной, то лук созреть не сможет.

Заключение

Причин, по которым желтеет луковое перо, множество. И о них всех нужно знать, чтобы не потерять всю грядку растения. При этом надо помнить, что лучшее лечение - это профилактика. Лишь тогда можно рассчитывать на богатый урожай.

Лук - культура некапризная, устойчивая к перепадам температуры, засухе, длительным дождям, не очень требовательна к почве и уходу. Полезные свойства его трудно переоценить - самый востребованный овощ на любой кухне и главный зимний лекарь. Лук выращивается повсеместно, занимая в рейтинге популярных огородных культур почетное третье место после картофеля и капусты. Процесс выгонки пера и культивирование красивых корнеплодов - занятие увлекательное и благодарное, но только в том случае, если растения не болеют.

Проблемы погодного характера

Наиболее частая проблема луковых грядок - внезапное пожелтение и подсыхание кончиков пера. Не выяснив причину этого явления, не стоит в панике бегать с распылителем и вносить в землю всю таблицу Менделеева. Вызвать такую реакцию может обычная засуха. Высокие температуры в течении недели, отсутствие осадков и полива приводят к нарушению сокодвижения, но не к потере способности наращивать плодовую массу. Конечно, зеленые грядки выглядят красивее пожелтевших, но цель огородничества не только в эстетическом удовольствии. На конечный результат - крупные наполненные луковые головки - это подсыхание не оказывает влияния.

Подобная проблема может преследовать огородников, знающих о морозостойкости культуры и высадивших севок слишком рано. Подмороженные кончики всходов вскоре желтеют и высыхают, давая такую же картину, как при засухе, но не оказывая влияния на полноценный урожай.

Желтеет лук от погодных условий - чем подкормить?

Если причина подсыхания в возвратных заморозках, то уход за грядками никак не меняется. Перо отрастет, сухие кончики в общей зеленой массе будут незаметны ни для хозяина, ни для растения. Если долго стоит засушливая погода, участок нужно полить дождеванием 2-3 дня подряд. Для восстановления сил поврежденных растений землю между ними посыпать золой в расчете поллитровая баночка на 1 квадратный метр или пролить зольным раствором. Для его приготовления нужно такое же количество золы развести в ведре воды и настаивать 3-4 дня, регулярно помешивая. Пожелтевшие кончики зелеными уже не станут, но растение быстрее выйдет из состояния стресса.

Нехватка азота

Еще одна причина пожелтения лука - острая нехватка в почве азота. Диагностировать эту “болезнь” легко - она поражает, как правило, не только лук. Все культуры, живущие по соседству, также приобретают блеклую окраску со светлыми прожилками, мельчают и изменяют форму плоды, иногда загибаются края листьев и образуются пятна, похожие на лишаи. Чаще всего этот недуг вызван длительными дождями или чрезмерным поливом, когда азот просто вымывается из верхнего питательного слоя в глубину, где становится недоступен корням.

Лук желтеет от недостатка азота - чем полить?

Единственный способ вылечить растения - внести азотные удобрения. Но сделать это нужно умно и дозировано, так как от чрезмерного нитратного питания начинаются активные вегетативные процессы - прирост зеленой массы в ущерб формированию головки. Удобрение готовится из растительных компонентов:

  • зеленой травы;
  • сена, соломы;
  • любых сорняков, можно с семенами;
  • пищевых отходов растительного происхождения - овощные очистки, подсолнечная лузга, чайная и кофейная гуща.

В бочку (таз, ведро) заливается вода, желательно, дождевая, забрасывается все, что удалось собрать на участке и на кухне. Сюда же добавляем сладенького - старое засахарившееся варенье, кристаллизовавшийся мед, прокисшее крепленое вино, просроченную сгущенку или хотя бы пару ложек сахара. Эту смесь хорошо размешиваем и отстаиваем до активного брожения, о котором узнаем по неприятному запаху. В жаркую погоду раствор будет готов через 3-4 дня, в прохладную - через 2 недели. 1 литр азотного компота разбавляем в ведре воды и щедро удобряем грядки с луком. Лучше это делать после или во время дождя по влажной земле. Если погода стоит сухая, то огород сначала нужно полить. Эта подкормка усваивается легко и быстро, снабжая растения не только азотом, но и массой других полезных компонентов. Самыми весомыми составляющими травяных настоев являются крапива, подорожник и одуванчик. Это настоящая кладезь микроэлементов, которые стимулируют рост, повышают у растений устойчивость к грибковым болезням.

Вредители лука

Основные враги луковой культуры - стеблевая нематода, луковая муха и скрытнохоботник. Увидеть их на растении крайне сложно из-за маленького размера и неприметного цвета. Они могут попасть в огород с посевным материалом, прилететь-приползти от соседей и перезимовать на грядках в остатках прошлогоднего урожая. Характерная отличительная особенность проживания посторонних лиц на луке - перо желтеет не на кончиках, а по всей длине.

Желтение от вредителей - чем полить?

Народные средства от луковой мухи и скрытнохоботника - это солевой раствор и все горькие опрыскивания, существующие в природе. Настойки табака, перца, горчицы, чеснока готовятся 3-4 дня, концентрация - чем больше, тем лучше. Если лук уже пожелтел и времени на приготовление мало, нужно забросить все добавки в воду и довести ее до кипения. Остудив под крышкой, можно сразу приступать к разбрызгиванию. Для нематоды горького душа недостаточно и остатки жидкости выливаются между рядами лука. От мухи существует еще одно проверенное средство - шкурки зеленых орехов настоять в воде хотя бы сутки и этим раствором щедро пролить участок.

Солевой раствор можно применять и для профилактики, и для уничтожения. 10 столовых ложек на ведро воды, хорошо размешать и лить на растения и под корень. Если и это не помогает, нужно прибегнуть к тяжелой артиллерии - нашатырному спирту. Бутылочка растворяется в ведре воды, наносится опрыскивателем по перу. В результате обработки остаются ожоги, но вредители исчезают. К сожалению, если на ваш огород совершен массовый набег, народные средства могут оказаться бессильны.

Грибковые заболевания и методы борьбы

Желтые перья лука могут говорить еще об одном заболевании грибкового характера - гниль донца. Обнаружить можно, выдернув одно растений и рассмотрев его корешок. В стадии развития болезни на нем образуется легкий белый налет, а если грибок буйствует на участке, луковицы размягчены и покрыты серой гнилью. Причина - загущенные посадки, подтопление или любое переувлажнение почвы. Если такое явление уже встречалось на участке, в следующие годы лук нужно посадить как можно дальше от этой зоны. Посевной материал не использовать из зараженного урожая, а перед новой посадкой обработать севок в слабом растворе марганцовки или спирта. Грядку поливать умеренно, устроить дренаж или отвод лишних дождевых вод.

Что делать, чтобы лук никогда не желтел?

Существует ряд проверенных, биологически обоснованных способов, которые без особого труда помогут вырастить крупный, здоровый лук.

  • Каждый год менять место посадки всех культур, в том числе и лука. От погодных катаклизмов это не убережет, но от нехватки полезных веществ в почве и от зимующих вредителей эта мера очень действенная.
  • Применять на участке смешанные посадки. Лук и морковь - испытанные соседи, оберегающие друг друга от вредителей. Лук, посаженный вокруг смородины, также защищен терпким запахом кустарника от насекомых. Хорошо чувствует себя растение в клубнике и рядом с базиликом, а горох, способный вытягивать из глубоких слоев почвы азот, обильно снабжает им растущие луковые головки.
  • Мульчирование всей свободной земли между луковками сухой и зеленой травой, которая тоже имеет свой запах и путает вредителей. Кроме того, желтение перьев лука иногда вызывает хождение медведки возле корней. Но этот вредитель не переносит теневых зон, а растительная мульча создает постоянный теневой и влажный эффект. При смене температур органический ковер не дает замерзнуть или высохнуть луковым грядкам.

Лук сохнет в июле - что делать?

К середине июля лук должен лечь и полностью высохнуть. Это время сбора урожая. Последние две недели поливы полностью прекращаются. Если синоптики предсказывают дожди, нужно обязательно успеть собрать и просушить культуру до момента осадков. Вытащив головки из земли, желательно оставить их в огороде еще на 2-3 дня. При повышенной влажности уложить в хорошо проветриваемом помещении, неплотно прижимая друг к другу в один слой. После полного просыхания отрезать ножницами корешки, не повреждая донце, а верхушку оставить 3-5 см. В таком виде урожай можно укладывать на хранение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

У каждого дачника есть грядка, на которой обязательно растет зеленый лук. К сожалению, не всегда получается собрать хороший урожай. Если луковые листья сохнут в августе или сентябре – это нормально. В данном случае паниковать не стоит, так как луковица созрела, и настало время собирать урожай. Когда перо стало желтым в июне – повод бить тревогу. В данной ситуации необходимо определить причину и устранить ее. Пожелтение перьев лука возникает из-за вредителей, болезней, недостатка азота, плохого ухода и погодных условий. Теперь разберемся, почему желтеет лук на грядке.

Значительный вред посевам лука причиняют следующие вредители: луковая муха, луковый скрытнохоботник (долгоносик), луковая немотада, луковый трибс и луковая моль. Самка мухи откладывает яйца под сухими чешуйками лука или между зелеными стеблями. Делать это она начинает в мае. Через одну неделю личинки вгрызаются в луковицу и начинают активно кормиться. Личинки скрытнохоботника выедают мякоть в листьях. Продольные ходы, которые они потом оставляют, хорошо видны сквозь тонкую кожицу перьев.

Нематода – маленький едва заметный червяк. Его личинки питаются луковым соком. Этот вредитель опасен еще и тем, что поселяется в земле не на один десяток лет. Личинки трипса питаются соком не только лука, но и чеснока, огурцов и других растений. Зимует насекомое также в почве, прячась в остатках растительности. Личинки, гусеницы и бабочки моли вредят луковым посевам в период с мая по октябрь. Личинки питаются соком, гусеницы и бабочки портят перо и листья.

Как защитить лук от вредителей?

Указанные выше насекомые могут питаться луком, не мешая друг другу. Поэтому наиболее эффективный способ борьбы с ними – делать комплексную профилактику. Спасти лук помогут следующие профилактические мероприятия:

  • смена места посадки;
  • ранняя посадка;
  • обработка севка чернушки в горячей (45 градусов) воде 5 — 10 минут. Можно обработать в солевом растворе (120 г соли на 3 л воды) 15 — 20 минут;
  • посадка только здорового севка;
  • посадка рядом моркови, календулы или тагетиса (муха не выносит их запах);
  • использование отпугивающих средств (200 золы, 20 г молотого перца, 20 г порошка горчицы, 20 г табачной пыли). Полученным составом посыпается лук чернушка;
  • обработка почвы «Конфидором» (1 г на 10 л воды) или «Искрой» (1 таблетка на 10 л воды);
  • обработка пера «Креоцидом ПРО» (если начали желтеть кончики);
  • обработка «Карбофосом» (обработать при массовом появлении скрытнохоботника). Важно! После опрыскивания перья лука можно использовать в пищу только через некоторое время, причем тщательно промытые.
  • тщательная уборка остатков растительности после сбора урожая (оставшиеся на земле луковицы и перья зеленого лука – отличное место для зимовки вредителей);
  • перекопка почвы до начала заморозков.

Насекомые повреждают луковый стебель изнутри и с луковицы, а желтеть он начинает с кончика

Желтые листья – это болезнь

Желтеет лук батун и по причине болезни. Среди них ржавчина, бактериальная гниль и гниль донца. Под ржавчиной могут скрываться грибковые инфекции, имеющие аналогичные признаки – пятнистое пожелтение пера с последующим почернением и увяданием. Чтобы определить бактериальную гниль, надрежьте луковицу. Между нормальными чешуйками вы увидите, что гниет один слой. Такая луковица храниться не будет и быстро сгниет. Возникает эта болезнь из-за бактерий, переносимых луковыми мухами, трипсами и другими вредителями.

Чтобы высаживаемый лук чернушка не заболел, потребуются простые народные методы:

  • прогревание луковицы перед хранением;
  • 12-часовое прогревание луковицы перед посадкой при температуре 35 — 40 градусов;
  • полить перо лука в процессе роста хлорокисью меди (повторный полив спустя 1 неделю).

Дефицит азота – это плохо

Когда в земле отсутствует азот, листья лука, в частности, их кончики, сохнут и становятся желтыми. В данной ситуации помощь только одна – подкормить азотсодержащим удобрением (органические и органо-минеральные средства).

Неправильный уход и плохая погода

Неподходящий режим полива, несоответствующая температура и жесткость воды, перегрев приводят к тому, что перо лука чернушки желтеет. Во время укоренения и начала роста зеленый лук обильно поливайте один-два раза в три дня. Если на почве используется мульча, достаточно полить один раз. Вода при поливе должна иметь температуру от +18 до +25 градусов. Время полива – первая половина дня. Для уменьшения жесткости воды добавьте специальные средства. Не лишним будет и подкормить лук. Состав прикормки следующий: 10 л воды, 50 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 20 г калийной соли.

Перегревание негативно отражается в первую очередь на корнях. Из-за этого они отмирают, что в свою очередь приводит к пожелтению зеленого стебля лука. Мульча позволит сохранить влагу и защитить почву от перегрева. В результате корни, кончики и перо лука будут в порядке.

Сухое лето и частые проливные дожди приводит к тому, что лук сохнет и начинает желтеть даже при отсутствии указанных выше причин. Чтобы защитить лук от капризов природы, высаживайте его в теплице.

Чтобы лук не желтел, его поливают специальными растворами и стараются не заливать водой

Заключение

Чтобы сохранить лук до конца сезона, сажайте его раньше обычного, рядом — морковь и календулу, каждый год меняйте место посадки, посыпайте почву отпугивающими вредителей средствами, поливайте правильно и полностью убирайте остатки растительности для следующего сезона.

Помните, только комплексная профилактика позволит защитить лук от насекомых-врагов, предотвратить болезнь и не допустить пожелтения перьев. Вырастить на своем участке зеленое луковое перо вполне возможно. Если следовать всем перечисленным рекомендациям, лук порадует не только красивым видом, но и вкусом.

Лук можно встретить практически в любом огороде. Этот овощ является отличным дополнением ко многим блюдам. Причем в ход идут как зеленые перья, так и сочные луковицы растения. Но, если луковицы, собранные по окончании сезона, можно есть весь год, то возможность насладиться свежей зеленью имеется только в летний период. Поэтому может быть очень обидно, если перья вдруг начнут желтеть. В этой статье мы постараемся разобраться, почему это может произойти и чем полить лук, чтобы не желтело перо.

Луковая муха

Одной из причин, которая может спровоцировать пожелтение пера, может быть появление на растение личинок луковой мухи. Эффективной будет профилактика появления этого вредителя. Для этого лук рекомендуется сажать рядом с , которая отпугнет непрошеных гостей. Также может оказаться полезен совет не высаживать лук на одном и том же месте, а периодически менять место его дислокации в саду. Если же вы все же обнаружили личинок луковой мухи на растении, лук желтеет и подсыхает, и вы думаете, чем можно полить и подкормить овощ, то отличным вариантом может стать удобрение из соляного раствора. Кроме того, в специализированных магазинах продаются специальные препараты, которые отлично отпугивают вредителей в целом и луковую муху в частности.

Луковый скрытнохоботник

Еще одно неприятное насекомое, из-за которого лук может начать желтеть, – это луковый скрытнохоботник. Причем опасность для растения представляют как личинки, так и взрослые особи. Вредители выедают часть пера, в результате чего лист начинает желтеть и вянуть. В борьбе с луковым скрытнохоботником вам поможет частое рыхление почвы вокруг луковиц и внесение к корням древесной золы, молотого перца или сухой горчицы.

Недостаток азота

Если лук стал желтеть, и вы не знаете что делать и чем полить растение, чтобы предотвратить процесс, то, возможно, овощу не хватает азота. Это может произойти как от недостатка влаги, так и после сильного проливного дождя. В такой ситуации помогут подкормки селитрой, мочевиной или настоем навоза.

Гниль донца

Это еще одно заболевание, которое может спровоцировать усыхание листьев лука. Само заболевание поражает дно луковицы, и оно в результате покрывается белым налетом. Болезнь передается через почву, и если вы задаетесь вопросом, чем полить в этом случае , чтобы не желтел, то ответ будет не очень оптимистичным. Удобрения здесь вряд ли помогут. Скорее всего, в будущем придется перейти на другой сорт, который будет устойчив к данному заболеванию. Для уверенности перед посадкой семена можно также обработать фунгицидом.

Неблагоприятные погодные условия

Это еще одна ситуация, когда ответ на вопрос, чем надо поливать лук, чтобы он не желтел, не будет утешительным. Климатические условия нам неподвластны, и если будет стоять долгая засуха или часто будут идти проливные дожди, то совершенно естественно, что лук высохнет.

Несоблюдение правил полива

А вот неправильный полив – эта та причина, провоцирующая пожелтение лука, которая полностью зависит от вас. Задаваясь вопросом, чем полить или удобрить семейный лук или лук любого другого сорта, чтоб не желтел, проверьте, а достаточно ли растению обыкновенной воды. Иногда проблема может оказаться именно в этом – луковые листья начинают желтеть и подсыхать из-за неправильного полива. В этом случае стоит запомнить, что полив овощной культуры следует осуществлять не очень часто, но количество жидкости должно быть обильным. Однако и заливать лук не нужно, потому что это может повлечь за собой появление грибков и вредителей.

Без лука трудно представить любой огород. Он используется в различных блюдах и является прекрасным антибактериальным средством, как для человека, так и для других растений, растущих рядом. Но у него есть свои проблемы, одну из которых мы рассмотрим в этой статье – почему желтеет лук на грядке и что с этим делать.

Если пожелтение происходит в августе, то это вполне нормально. Но если лук на грядке желтеет в июне, июле или весной – значит это вредное явление и нужно искать причину. Только после этого можно приступать к каким-то действиям.

Какие могут быть причины пожелтения:

  1. Болезни и вредители.
  2. Нехватка микроэлементов.
  3. Неправильный уход.

Рассмотрим каждую причину более подробно.

Болезни и вредители

Одним из распространённых вредителей, способных привести к пожелтению лука, является луковая муха . Она поражает луковицу растения. Определить можно, прощупав саму луковицу – она начинает “разжижаться”. Для проверки лучше выбрать и разрезать луковицу того растения, у которого сильно пожелтело перо. Если там есть личинка, то причина в этом.

Также она не любит морковный запах, поэтому посадка этих двух культур рядом даст положительный результат.

При засушливой погоде часто активно развивается луковая муха . Она иногда поражает всходы лука, откладывая личинки внутри пера. Оно начинает сохнуть с верхней части вниз. От мухи проводят обработку растений специальными препаратами (Искра, Дачник).

Частой причиной пожелтения лука являются и заболевания – гнили и ржавчина . При ржавчине на растении появляются выпуклые светлые пятна жёлтого цвета, листья засыхают и вянут. А гниль поражает нижние части, после чего листья также желтеют и увядают.

Нехватка микроэлементов

Наиболее часто желтеют репчатый лук, батун, шнитт и порей из-за недостатка азота в почве. Признаком этого служат пожелтевшие нижние листья у культуры. В результате зелень не растёт, а перо сохнет и падает.

Это может быть вызвано засушливой погодой, так как азот попадает только в растворённом виде. Или наоборот если лето дождливое, то азотные соединения уходят глубоко в почву и корни растения не могут к ним добраться.

В этом случае проводят подкормки сульфатом аммония, селитрой или навозными настоями.

Неправильный уход

Самая распространённая ошибка, приводящая к пожелтению лука, касается полива. Для разных видов режим полива немного отличается, но общие рекомендации есть для всех:

  1. В начале роста и укоренения лук требует обильный полив минимум 1 раз за три дня. Если грядки замульчированы, то частоту можно уменьшить – влага сохраняется дольше.
  2. Сам полив нужно осуществлять непосредственно под корень, при этом используют тёплую воду в пределах от +18 до 25ºС. Жёсткую воду смягчают специальными добавками или кипячением, отстаиванием на солнце.
  3. Эту процедуру лучше проводить в утреннее время до полудня.

У зелёного и лука севка часто из-за недостатка влаги желтеют и сохнут кончики пера. Особенно это характерно в период активного наращивания зелёной массы. В этом случае нужно обязательно провести обильный полив, можно использовать капельный, оставив его на ночь.

В конце июля начале августа лук созревает и желтеет по естественным причинам. Поэтому в этот период полив стоит сначала ограничить и потом вовсе прекратить.

Полезное видео: что делать, если желтеет лук на грядке

Народные средства от пожелтения лука

Для отпугивания вредителей подойдёт несколько средств.

Средство №1

  • 200 г древесной золы,
  • чайная ложка табачной пыли и молотого перца.

Этого достаточно, чтобы обработать 1 м 2 посадок. Смесью просто посыпают растения и всё вокруг них, а почву рыхлят.

Средство №2

  • 200 г соли разводят в 10 л воды и добавляют немного нашатырного спирта.

Этим раствором начинают поливать, когда длина пера достигнет 5-8 см, не попадая на само перо. Такую процедуру проводят 2-3 раза за сезон. Переусердствовать не стоит, так как это может привести к засорению почвы.

Рецепт хорошо подойдёт для профилактики пожелтения лука-порея.

Больше информации о .

Средство №3

Отвечая на возникающий вопрос, чем полить лук для восстановления питательных веществ в почве, в частности, азота? Есть хорошее средство, проверенное многолетним опытом.

Ингредиенты:

  • Настоявшийся коровий навоз или птичий помёт.
  • Мочевина.
  • 10 л воды.

Столовую ложку органического удобрения и столько же мочевины растворяют в воде. Этим поливают грядки под корень.

Рецепт дрожжевого настоя для активного роста зелёной части лука

Компоненты и ингредиенты:

  1. Большая ёмкость. Можно использовать бочку объёмом 200 л и, если для лука это много, то раствор также применяется для полива других огородных растений.
  2. Свежие травы – основная часть крапива, а вместе с ней и любые другие сорные растения. Ими заполняют ёмкость.
  3. Тёплая вода, которой заливается трава.
  4. Сырые дрожжи – 0,5 кг.

Первые 7 дней травяной настой стоит без дрожжей, периодически его помешивают. Затем их добавляют и настаивают ещё 3 дня. В ведро с водой наливают литр раствора и поливают лук.

Марганцовка, нашатырный спирт и соль от вредителей

Кроме прочего, данное средство является и азотным удобрением. Поможет от луковой мухи и скрытнохоботника.

Опытные огородники советуют при пожелтении озимого лука или многолетнего полить его раствором соды. На 10 л воды добавляют столовую ложку порошка. Это средство универсально и подходит при самых различных причинах.

Ещё встречаются рекомендации, не требующие особых приёмов и ингредиентов, но нужен настоящий колодец или родник. Когда лук начинает желтеть, его 2-3 дня поливают сразу холодной водой из такого источника. Это также даёт хорошие результаты.

Многие огородники пользуются наработками и книгами Октябрины Ганичкиной. Она очень хорошо описала болезни лука и рекомендации по решению этих проблем.