Теория

Можно ли вырастить чай в домашних условиях. Семена чая: описание, особенности посадки и всхожести семян, уход, условия для выращивания куста, советы и рекомендации специалистов

Можно ли вырастить чай в домашних условиях. Семена чая: описание, особенности посадки и всхожести семян, уход, условия для выращивания куста, советы и рекомендации специалистов

История чая насчитывает много тысячелетий. Этот древний напиток, пришедший к нам из Китая, применялся там изначально как лекарственное средство. И лишь с течением времени миллионы людей по всему миру стали поклонниками ароматного и полезного чая.
Это вечнозелёное субтропическое растение относится к семейству Чайные. Его родина – Индокитай, где произрастают разновидности: кустарниковая – до 3-4 м высотой, и древовидная – до 18 м. Конечно, вырастить таких гигантов в домашних условиях вряд ли получится, однако иметь симпатичный, пышный и целебный чайный кустик всегда будет интересно, как в качестве украшения кухни, так и источника получения этого чудодейственного эликсира. А с наступлением тепла горшок с чайным деревцем можно вынести на свежий воздух, и оно замечательно впишется в дизайн вашего садового участка. От жарких лучей чай будет получать энергию солнца, которой он с радостью поделится с вами в холодные зимние деньки, напоминая о прекрасном лете.

Проба пера

В домашних условиях чай легче всего выращивать из семян. Их оболочка должна быть тёмно-коричневой, без видимых повреждений. Перед посадкой семена несколько суток рекомендуется выдержать в воде комнатной температуры. Всплывшие отбраковывают, а упавшие на дно используют для посадки. Высевают их во второй-третьей декаде февраля. В зависимости от количества семян подбирают подходящую для посадки ёмкость с учётом того, что сажать их лучше группами по 4-5 шт.

Оптимальный состав почвы

Почвосмесь готовят из верхового торфа (уровень его pH составляет 2,5-3,6) и хвойной земли в соотношении 1:1.
Хвойная земля – это слой грунта и иголок высотой 5 см, снятый под любыми хвойными деревьями. Иголки в его составе выступают в роли дополнительного разрыхлителя. В смеси с верховым торфом хвойная земля даст идеальный для роста чайного куста грунт с необходимым уровнем кислотности.

Долгожданные всходы

Ёмкость для посадки на 3-5 см заполняется керамзитом, затем – составленной смесью. Семена высевают на глубину до 4 см. Почву поливают водой комнатной температуры и оставляют ёмкость в тёплом и светлом месте.

Важно

На этапе появления всходов необходим регулярный полив. Грунт должен быть всегда слегка влажным, чтобы обеспечить наилучшую всхожесть семян.

Всходы обычно удается получить где-то через 2-2,5 месяца. По опыту многих цветоводов-любителей, которые выращивали это ставшее уже популярным растение, первые появившиеся ростки могут погибнуть. Если с вашим экспериментом получилось так же, это вовсе не означает крах вашей мечты вырастить чай у себя дома. Корешки, которые появились из семян и закрепились в грунте, дадут новые, более стойкие всходы. За первый период вегетации прирост их составит не меньше 20-25 см, а к следующей весне или лету вы уже сможете радоваться цветению вашего питомца. Цветение закончится появлением маленьких плодов.

Если весной и летом ваше растение находится на свежем воздухе, горшок необходимо поворачивать, чтобы солнышко равномерно дарило тепло всем сторонам кустика. Для сохранения влаги в горшке землю можно сверху прикрыть слоем сфагнума. Полив проводить отстоявшейся 24 часа проточной водой, желательно в вечернее время. Два раза в месяц грунт аккуратно рыхлить.

На второй год проводят обрезку длинных побегов, чтобы сформировать прочный скелет и красивую крону. Ветки укорачивают до 30-35 см. Это стимулирует рост новых боковых побегов. К концу второго года растение станет декоративным и пышным. На следующий год обрезку повторяют, укорачивая годичный прирост до 35-40 см.

В ожидании вкусного чая

Перевалку в горшок с большим объемом обычно делают на третий год, далее – по необходимости. К этому времени у растения уже сформируется хорошая корневая система, а благодаря вашей заботе и регулярной обрезке, и симпатичная крона.
В период вегетации чайному кустику необходимы подкормки, для чего вполне подойдет комплексное удобрение для комнатных цветов. Подкормки вносят раз в 3-4 месяца вместе с поливом. Очень полезны для чая опрыскивания листвы отстоявшейся водой комнатной температуры. Такие водные процедуры достаточно будет проводить раз в неделю. После опрыскивания желательно до полного высыхания листвы не держать горшок с растением под прямыми солнечными лучами, чтобы листья не получили ожогов.
С наступлением регулярных похолоданий ниже +10 °С растение лучше вернуть в помещение на светлый подоконник. Зимняя температура содержания рекомендуется в пределах +15…17 °С. Для поддержания оптимального уровня влажности листья продолжают еженедельно опрыскивать тёплой водой, а горшок устанавливают в большой поддон с влажным керамзитом.

Первый урожай

На 3-4 год с чайного кустика можно собирать пробный урожай листьев для заварки. Высота растения должна быть к этому времени не менее 40-45 см. Выбирают несколько наиболее сильных и хорошо развитых побегов с пятью листьями, с них отщипывают два верхних с почкой. Такой выборочный способ стимулирует более интенсивный прирост молодых побегов. Собранные верхушки с почками необходимо потереть в ладонях, свернув в трубочку, уложить в противень, плотно обтянуть пищевой плёнкой и оставить на несколько часов. Затем плёнку удалить и отправить листья на просушку в духовку при температуре не выше +80…90 °С.

Верхушки побегов чёрного чая, в отличие от зелёного, готовят к сушке иначе. Их раскладывают на противне и завяливают в течение 10-12 часов. Затем их аккуратно скручивают между ладонями и снова укладывают на противень, накрывают влажным полотенцем и 4-5 часов держат при комнатной температуре для ферментации. За это время листья должны приобрести красновато-медный оттенок и аромат чая. После чего противень устанавливают в духовку и высушивают листья при температуре не выше +80…90 °С.

Готовый чай хранят в сухих металлических банках с плотно прилегающей крышкой.

А вы знаете, что чай можно выращивать дома на подоконнике? В последнее время чай стал популярным комнатным растением, потому как вкус у такого чая отменный и пользы от него много. Если за растением хорошо ухаживать, то чайные кусты у вас на подоконнике будут радовать вас круглый год своей зеленой шапочкой.

Чай - напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, или камелии китайской (Camellia sinensis) - растения рода Камелия семейства Чайные. Вид входит в род Камелия (Camellia) семейства Чайные (Theaceae).

Чайный куст в горшке. © Dan Briant

Выращиваем чай из семян

Посадку чайного куста лучше начать зимой. Семена замачивают на 3 суток в воде, те семена, которые за это время не опустились на дно, сажать не стоит, они скорее всего не прорастут (или посадите их отдельно от основной партии). На дно горшка выкладываем дренаж и засыпаем почвой (крупный песок пополам с дерновой землей). Высаживайте несколько семечек на глубину 3 см. Почва должна быть влажной всегда, температура подойдет комнатная, так что можете держать горшок с семенами на подоконнике.

Опрыскивайте куст водой два раза в неделю. Первые всходы появляются через 2,5-3 месяца, так что наберитесь терпения. Первые всходы могут погибнуть, ничего страшного, через некоторое время от живой корневой системы появятся новые всходы.

В первый год жизни чай вырастает обычно до 20-30 см. А к 1,5 году чай может и зацвести. Аромат цветов чая необычен и своеобразен. Когда чайный кустик отцветет, на нем появятся плоды, маленькие орешки.

Чай, чайный куст, или камелия китайская (Camellia sinensis). © jam343

В возрасте 3-4 года, чайный куст нужно будет пересадить в большую емкость, в дальнейшем пересадка потребуется раз в 2–3 года.

Уход за чайным кустом

Размещать чайный куст в квартире следует на солнечном месте, но в самые жаркие дни желательно небольшое притенение. Для успешного роста растению необходимо обеспечить достаточно прохладную зимовку (10–15 °C).

Летом комнатный чай выставляйте подышать на воздух. Также в это время ему потребуется регулярный и обильный полив. Для этого лучше использовать мягкую воду комнатной температуры. В момент образования бутонов, полив необходимо сократить. Опрыскивать растение рекомендуется несколько раз в неделю, снижая влажность воздуха во время цветения.

Если растение слишком вытягивается в длину, проведите обрезку, шапочка чайного куста легко формируется. Подкармливать чай можно стандартными удобрениями для цветов. Собирать листочки для заварки нужно до подкормки.

С двухлетнего возраста куст комнатного чая становится настолько пышным и богатым листвой, что вы вполне сможете угостить домочадцев напитком собственноручно выращенного чая.

Приготовление чая из листа чайного куста

Лучший напиток получается из верхушечных побегов, отщипывайте побег с двумя-тремя листками, разотрите веточки в руках – так, чтобы сырье стало липким, а листья свернулись в трубочки. Чайные побеги выложите на поднос, плотно укутайте пленкой и дайте постоять минут 15. Снимите пленку и подсушите чайное сырье в духовке, при не слишком сильной температуре. Готовую заварку хранят в плотно закрывающейся посуде.

Высушенные чайные листья. © David Monniaux

На производстве изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя:

  • вяление листа при температуре 32-40 °C в течение 4-8 ч., при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается;
  • неоднократное скручивание на роллерах, при котором выделяется часть сока;
  • ферментативное окисление, обычно называемое ферментацией, позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу - на дубильные вещества;
  • сушку при температуре 90-95 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 3-5 %;
  • резку (кроме цельнолистовых чаёв);
  • сортировку по размеру чаинок;
  • дополнительную обработку и внесение добавок;

Вас когда-нибудь посещали мысли о выращивании чая у себя дома? Полагаете, что справиться с такой задачей могут только профессиональные плантаторы? В любом случае, наша сегодняшняя статья будет полезной и познавательной для всех почитателей ароматного напитка.

В действительности каждый желающий при определенном уровне желания, терпения и подготовки может вырастить несколько чайных кустов в домашних условиях. Отметим, что такое растение будет не только полезным, но и станет настоящим украшением жилья.

Сразу хотелось бы отметить, что чайный куст по своей сути является очень прихотливым растением, которому требуется особая опека, уход, внимание. Если вы еще сомневаетесь в собственных силах, тогда лучше отказаться от идеи.

Что нам понадобится?

  1. Цветочный горшок средних размеров.
  2. Чистая вода для полива растения.
  3. Грунт. Оптимально, если это будет хвойная земля.
  4. Дополнительное удобрение в жидком виде.
  5. Стекло.
  6. Чайные семена.


Пошаговая инструкция по выращиванию чая

Шаг №1 . Приобретенные чайные семена поместите в воду (лучше, если жидкость будет комнатной температуры) на 2 дня. Чтобы быть уверенным в том, что семена пойдут в рост, добавьте немного стимулятора роста. Обратите самое пристальное внимание на качество исходного материала: у семян должен быть темно-коричневый оттенок, твёрдым.

Шаг №2 . После того как семена начнут прорастать, высадите их в грунт. Оптимальная глубина посадки – 2.5 – 3 см. Высаженные семена полейте водой и накройте их стеклом. Через 3-4 часа защитную поверхность (в данном случае это стекло) необходимо переворачивать на обратную сторону и протереть.

Шаг №3 . Внимательно следите за состоянием почвы. Ни в коем случае не допускайте, чтобы она пересыхала. Грунт должен быть слегка влажным, но ни в каком случае не мокрым. 2 раза в неделю кустики опрыскивайте, используя цветочный распылитель. Интенсивнее всего растение развивается под солнечными лучами и при комнатной температуре.

Рекомендуем запастись терпением, поскольку результаты своего труда можно будет увидеть не ранее, чем через 3 месяца. Обратите внимание на то, что первые всходы у чайных кустиков имеют предрасположенность к гибели, но такой исход вас не должен испугать. Главная задача – получить хорошую корневую систему, где вскоре возникнут новые всходы.

Шаг №4 . За 1 год активного роста куст может достичь высоты в 30 см, если за ним правильно ухаживать, то он зацветет. У чайного дерева необычные и очень ароматные цветы. Специалисты акцентируют внимание на том, что растение имеет свойство интенсивно расти в летний и весенний периоды. В таком случае куст следует обрезать (использовать для этого стоит исключительно острые ножницы). Растение следует постоянно подкармливать. Вполне достаточно использовать традиционные удобрения для цветов.

Обратите внимание! Собирают листья исключительно до того, как подкармливают сам куст, в противном случае существует опасность накопления вредных веществ. На 4 году развития растение рекомендуют высадить в большой горшок или на открытом воздухе, но защитив его от низкой температуры, порывов ветра и прочих осадков.

Собственным чаем можно наслаждаться уже спустя 2 года после высадки семян. Дерево должно быть достаточно больших размеров. Чтобы заварить ароматный и вкусный напиток стоит готовить его из молодых листиков, которые традиционно растут у верхушки растения.

Альтернатива традиционному чаю

Если у вас недостаточно терпения для выращивания традиционного чайного дерева, можно остановиться и на более доступной альтернативе. Руководствуясь собственным вкусом, каждый поклонник ароматного напитка может подобрать собственные травы, из которых в последующем можно заваривать не только вкусные, но и очень полезные отвары. Самый доступный вариант – лапчатка кустарниковая. Речь идет о декоративном кустарнике, небольших размеров, но невероятно ароматном и с продолжительным периодом цветения.

Существует несколько разновидностей курильского чая (второе названия лапчатки) – персиковый, оранжевый, белый и розовый. Жители Сибири знают, насколько полезным может быть этот напиток. Он укрепляет иммунитет человека, утоляет чувство жажды. Само растение весьма неприхотливо в плане ухода или выращивания.

О том, как выращивать овощи и фрукты на своем огороде, знают все. Но оказывается, можно не ограничиваться стандартными продуктами собственного производства и устроить у себя во дворе или на подоконнике чайную плантацию.

Многие уже оценили чистый терпкий вкус домашнего чая, который невозможно сравнить ни с одним из покупных. Более того, чай – это красивое декоративное растение, которое дарит свежий и бодрящий аромат, особенно в период цветения.

Как выбрать семена

Главная проблема, с которой сталкиваются все желающие вырастить чай у себя дома, это низкая всхожесть. Такая особенность не связана с бракованным товаром или неправильным сбором семян. Поэтому, чтобы получить достаточное количество побегов, нужно посадить не одну, а несколько пачек.

Самая популярная разновидность культивированного чая – китайская камелия, именно ее доступней всего купить и проще вырастить. Если же вы хотите более экзотические сорта, то искать семена стоит в индийских или китайских интернет-магазинах.

как в домашних условиях вырастить ананас

Как посадить чай

Как правило, сажать чай нужно в зимнее время года. Чтобы начать его выращивать, подготовьте горшок для цветов, землю для комнатных растений, грунт, песок, стекло, чтобы накрывать почву, распылитель и семена.

Как правильно сажать чай:

  • Насыпьте на дно горшка немного грунта, а затем песок.
  • Наполните его на 2/3 землей.
  • Положите семена.
  • Засыпьте еще 3 см земли.
  • Поставьте на подоконник.
  • Увлажните землю.
  • Накройте стеклом.
  • Каждые 2-3 дня распыляйте на почву воду, чтобы она всегда оставалась влажной.
  • Ежедневно переворачивайте стекло.

Первые побеги станут видны через 2 месяца, может немного позже. Как уже говорилось выше, они скорее погибнут, но на их месте появятся новые, более крепкие и выносливые.

Как ухаживать за чаем

Обратите внимание на то, какая влажность и температура в квартире. Растению не должно быть слишком жарко или холодно. Оптимально, если в комнате будет 22-24 градуса. Не допускайте сухого воздуха, который губительно скажется на растении. Чаще опрыскивайте его и увлажняйте почву.

При правильном уходе за год чайное дерево должно вырастать до 20-30 см и начинать цвести. Когда появятся лепестки, количество поливов лучше сократить в 2 раза, а потом возобновить обычный режим. Зимой оставляйте растение на свету, а летом прячьте от палящего солнца. Чай любит тепло – но только в меру.

Когда растение достаточно окрепнет и вырастет в высоту, его можно пересаживать в горшок большего объема или на грядку. Не забывайте придавать деревцу красивый внешний вид, это не только прибавит ему эстетичности, но и ускорит рост. Подрезайте торчащие стебельки и веточки, создавая изящные формы.

В теплую погоду выставляйте комнатное чайное дерево на свежий воздух. Не бойтесь того, что на него нападут вредители. Одним из плюсов этого растения является то, что мошки и другие насекомые не любят терпкий запах и сторонятся его.

как правильно выращивать шпинат на подоконнике

Как собирать урожай

Спустя 24-36 месяцев собирайте первый урожай. Аккуратно отрывайте листочки с верхних веточек – в них находится больше всего эфирных масел и полезных веществ. Не стоит готовить чай сразу, лучше засушить и дать ему раскрыть весь вкусовой букет.

После того, как листочки будут собраны, подкормите дерево. Для этого приобретите удобрение для комнатных растений и разведите согласно инструкции. До сбора урожая подкармливать чай не стоит, так как приготовленный из него напиток потеряет оригинальные вкусовые свойства.

Как готовить домашний чай

Чтобы получить вкусный и ароматный чай, нужно правильно приготовить заварку. Если следовать проверенному методу, то вскоре вы будете наслаждаться изысканным и неповторимым выращенным своими руками чаем.

Как засушить листья:

  • Промойте листики водой и просушите.
  • Сверните их в трубочки и помните слегка пальцами, чтобы на поверхность проступил сок.
  • Затем выложите на противень, накройте пищевой пленкой и оставьте на четверть часа.
  • Снимите пленку, положите противень в духовку, нагретую до 130 градусов.
  • Подождите, пока листья подсохнуть и выньте их.
  • Дайте чаю остыть.
  • Теперь вы можете оставить листья цельными, либо измельчить, согласно вашим вкусовым предпочтениям.

Вы можете пить чистый ароматный чай. Но если в него добавить другие культивированные травы, такие как мята, мелисса, чабрец, то напиток станет не только вкусным, но и полезным для иммунитета и нервной системы.

Чай – это растение, о свойствах которого знают с древних времен. Посадив его у себя дома, вы получите красивое декоративное растение, из которого можно готовить бодрящий и полезный напиток высокого качества.

как прорастить овес в домашних условиях

А вы знали, что чай сейчас можно легко выращивать в домашних условиях прямо у себя на подоконнике? Скажу больше, он может играть роль комнатного растения, которое обладает прекрасными ароматными свойствами и великолепным вкусом. Но все же, многие не знают, как вырастить чай дома, так давайте в этом более подробно разберемся.

Безусловно, перед посадкой вы должны знать, что растение требует к себе определенного ухода, но если вам удастся вырастить чай, то он будет радовать вас на протяжении целого года.

Для выращивания чая вам понадобится:

  • Горшок;
  • Вода;
  • Почва (можно брать хвойную землю, и верховой торф);
  • Дренаж;
  • Стекло;
  • Удобрение (желательно брать жидкое удобрение);
  • Семена чая

Пошаговая инструкция по выращиванию чая дома

1. Для начала вам нужно взять семена чая и поместить их примерно на два дня в воду комнатной температуры. Можете добавить также стимулятор роста, он будет только благоприятно влиять на рост семян. Для посева желательно выбирать только твердые семена темно-коричневого цвета.

2. Семена, которые проросли нужно посадить в почву на глубину примерно 3 см. Хорошенько полейте и накройте стеклом. Стекло нужно регулярно протирать и периодически переворачивать.

3. Вам постоянно нужно поддерживать почву влажной. Куст нужно опрыскивать как минимум два раза в неделю. Стоит заметить, что растение лучше всего растет при комнатной температуре на подоконнике.

4. Только через три месяца вы сможете увидеть первые сходы, но чаще всего они погибают. Расстраиваться не стоит, так как корневая система через некоторое время даст новые плоды.

5. За один год выращивания куст будет в высоту больше чем 30 см. Если правильно за ним ухаживать, то примерно через год он зацветет. Цветы будут давать приятный аромат, после чего появятся маленькие зерна, в виде орешков.

6. В теплое время года растение может очень вытянутся, в таком случае нужно будет его обрезать. Время от времени нужно подкармливать чайный куст, для этого используйте обычные удобрения. При этом стоит помнить, что собирать листья для чая нужно до подкормки. Если вашему растению уже 4 года, то его стоит пересаживать в горшки побольше.

7. Спустя примерно два года чайное дерево будет больших размеров, так что вы свободно можете собирать листья и угощать чаем своих друзей и знакомых.

Наиболее вкусный чай получается из листьев, которые растут на макушке куста, так что их время от времени стоит срывать.

Полезно нержавеющей стали прямой изгиб изогнутые Черноголовых Пинцет для акне…

52.33 руб.

Бесплатная доставка

(4.70) | Заказы (418)

Посадка, размножение и выращивание чая (чайного куста). Лечебные свойства.

Наверное нет в России такого человека который бы не знал что такое “чай”. Однако то, что его вполне успешно можно выращивать самому живя не в далекой Индии а все в той же нашей с Вами России знают немногие.

В этой статье даны советы тем кто хочет вырастить его в обычных комнатных условиях, или например теплице.

Конечно большие объемы получить в таком случае будет трудно, но обеспечить небольшим количеством этого здорового и полезного напитка, себя,своих внуков и детей вполне возможно.

Итак для начала, как водиться, немного науки.

Районы промышленной культуры: Индия, Китай, Россия, Грузия.

Семейство чайные (Theaceae), род Thea, виды Т. Sinensis L, Т. assamica Mast,

Происхождение: Индия, Китай.

Виды, сорта чая выращиваемого в мире и России.

По морфологическим признакам подразделяется на два вида: китайский (Т. Sinensis L) и индийский (Г. Assamica). В Краснодарском крае районированы сорта чайного растения: Крупнолистный китайский, Северный, Зугдидский, Крупнолистный, Мацестинский.

Биологические особенности.

По внешним признакам и биологическим особенностям два вида чайного растения (китайский и индийский) подразделяются на множество разновидностей, из которых в России произрастают четыре: мелколистная китайская, или японская, китайская и индокитайская, индийская.

Способы размножения чая.

Семенами и в основном полуодревесневшими черенками длиной 5-б см с 3-4 междоузлиями.

Схемы посадки чая.

Семена высевают с междурядьем 1,25 (140-160 кг/га), 1,5 м (160-200 кг/га).

Двухлетние сеянцы высаживают в ямы шириной 30-40 см.

Ямы выкапывают на расстоянии.20-25 см друг от друга.

Сеянцы высаживают в ряду через 0,33 м и на склонах через 0,25 м (20-25 кг/га).

Формирование чайного куста.

Первую подрезку (формовку) проводят с 1 марта до 15 апреля, когда высота растений не менее 25 см. Обрезают семенные растения на высоте 10 см от корневой шейки, а черенкованные - на высоте 30- 35 см.

Вторую подрезку проводят в те же сроки: у высокорослых растений на 35-45 см, у низкорослых - на 30-50 см.

Третью и последующие обрезки проводят на 5-8 см выше прошлогодней с оставлением на кустах пеньков майского прироста с 2-3 глазками.

Шпалерная подрезка бывает трех видов: легкая, обыкновенная и омолаживающая, доводят высоту шпалеры до 60-80 см.

Урожайность.

Урожайность зеленого листа до 5 тонн на гектар и более.

Значение и полезные свойства чая.

Обладает противомикробным, противорадиационным, стимулирующим действием. Способствует усвоению аскорбиновой кислоты, повышает прочность капилляров, уменьшает их проницаемость, улучшает пищеварение.

Приносящий мир и здоровье

Как это ни парадоксально, но все вокруг нас в природе и лекарство, и долголетие, и яд. Все зависит от того, что, когда и сколько. Если бы люди знали и применяли эти заветные три слова, наверное, жили бы до тысячи лет.

К сожалению, абсолютное большинство об этом начинает задумываться, когда не сберегли платье снову - здоровье. Им не дана была золотая жилка - сила воли, чтобы преодолеть свой негатив и хотя бы в конце своего пути вписаться в божественную гармонию природы. С грустью я смотрю на различные банки растворимого кофе, кофе в зернах, из-за неразумного потребления которого в былые времена, когда я успешно работал сразу на трех работах, получая премии и награды из года в год, молодой организм дал сбой, и я во время работы потерял сознание из-за истощения нервной системы.

Конечно, своей работой я достиг многого, но после этого кардинально пересмотрел свое отношение к здоровью. Нет, растворимый кофе и кофе в зернах на полке в шкафу есть всегда, кое-кто из гостей предпочитает его, да и сам я при переутомлении, непогоде, когда болит голова, все же выпью чашечку кофе без сахара, но обязательно с ложечкой коньяка. Все боли исчезают быстрее и надолго, чем от всяких таблеток.

Однако со временем я перешел на очень полезный напиток, выпивая по утрам и вечерам зеленый чай с хорошим медом, облепиховым вареньем или черникой, но только не с сахаром! Еще в шестидесятые годы, работая в Азербайджане (Мингечаур), я обратил внимание, что там через каждый километр у дороги стоит чайхана (у нас - кафе). Однажды я зашел в такую чайхану, где в жару было прохладно. Вокруг столики, на которых чаши с мелко колотым сахаром. Местные жители (только мужчины) сидели в чайхане по нескольку часов, ведя неторопливую беседу, и бесконечно пили чай, положив под язык маленький кусочек сахара.

Я заказал стакан чая. Чай был приятным, но несладким. Но ведь сахар был на столе! По незнанию местных традиций я в стакан с чаем положил десятка два мелких кусочков сахара, правда, заметил, как округлил свои глаза на меня чайханщик. Я не понял этого и заказал еще один стакан чая, на что получил жестко: «Нэту!». Чай в этой республике был главным напитком.

Изучал эту культуру не одно десятилетие, уходил от нее и снова возвращался, сам выращиваю его, приучил к нему своих сыновей. Теперь кофе они игнорируют.

Чай - это очень древнее растение. И неизвестно, когда он был введен в культуру. Название «чай» - от кантонского (Китай) наименования «ча». Исторически известно, что первыми вкус чая узнали китайцы (500 год до нашей эры), поэтому родиной чайного куста считается Китай, а в Европу из Южного Китая он пришел где-то в XVI веке, в Россию - в XVII веке. В 1638 году алтынский хан подарил русскому монарху несколько пудов чая. Но чай восприняли приближенные царя, когда убедились в его целебности при лечении им Алексея Михайловича. А уже при Елизавете Петровне чай игнорировали только старообрядцы.

Наивысшим показателем воспитанности стало чаепитие в Японии. Это торжественный церемониал из множества стадий: форма чайника, манипуляция и поза хозяйки, ее речь, сорт чая, метод заварки и т.д. Любое отступление от последовательности и точности чаепития могло серьезно обидеть человека. Например, вода кипятится на древесных углях сакуры, чай заваривается в керамической посуде (чайнике, пиале), обязательно с пенкой, хозяйка подает его на коленях. В основном в Японии пьют зеленый чай до еды, во время еды и после, но никаких добавок в него! Иначе нарушаются вкус и его целебность.

Высшие сорта чая заваривают кипятком, но не крутым, а остывшим до 70 градусов, который не разрушает витаминов и микроэлементов.

В Англии, как и в России, чай появился одновременно, но уже скоро им наслаждались не только богатые, но и самый бедный крестьянин. Из покоренной Индии стал поставляться дешевый чай. Развитию чаеводства в Индии способствовал в XIX веке Гордон, секретарь чайного комитета, и разведчик Форчун, сумевший вывезти из Китая образцы этой культуры, которые появились в Индии и на Цейлоне.

Первый чайный куст Гартвисом был высажен в Крыму, а в 1833 году уже первые растения были высажены в Закавказье. Фактически с середины XIX века началась российская культура чая. Теоретически обосновано, что чай в России может расти.

Географ А.Н. Краснов посетил все страны Востока, откуда были привезены образцы растений чая. Крестьянин И.Кошман в 1900 году привез из Чаквы в Сочи семена чая, посадил в Солохауле. Далее чай продвинулся в Дагомыс и Гойтх. Именно с 1903 года ведет свое летосчисление наш русский («Краснодарский») чай. Да, Китай долго держал в тайне секреты чая (как и фарфора) из-за монополии, но шила в мешке не утаишь.

Сейчас чай выращивают не только в Китае, но и в Индии (1-е место - до 1 млн. т), в Южной Америке, а если точнее - то на всей планете. Если только один любитель в Ангарске выращивает папайю, то чай - гораздо проще.

Промышленные чайные плантации в России находятся на Черноморском побережье. В девяностые годы эта культура была почти заброшена, зарастали сорняками и уничтожались большие площади чайных плантаций. Но такая ситуация сложилась и по всей стране.

Агонию великой державы удалось прекратить. Взор был направлен и на восстановление и развитие чаеводства. Ведь какие прекрасные сорта давал для населения Адлерский чайсовхоз!

Чайный куст на плантациях обычно не выше 1,5 м. Так как он возделывается ради получения листа, то формируется в виде или куста с полусферической поверхностью, из-за чего образуется не 4-5 порядков ветвления, а в три раза больше, что увеличивает продуктивность.

При сборе чайного листа большая часть молодых побегов удаляется, а это стимулирует вегетацию растения. Восстанавливая равновесие, куст усиливает побегообразование, то есть интенсивность фотосинтеза у подрезанных и общипанных кустов гораздо выше.

Листья у чая очередные, эллиптические, заостренные, кожистые, по краям мелкозубчатые. Анатомические данные чайного листа зависят от сорта и места произрастания, почвы. У индийского чая ткань листа однослойная, у китайского - двухслойная, у японского - трехслойная. Это связано с морозоустойчивостью и засухоустойчивостью растения.

Цветы у чая белые, 15-45 мм в диаметре, с нежным, очень приятным ароматом, пыльники ярко-желтые, а тычинки несколькими ряда ми находятся вокруг пестика. Сам венчик состоит из 5-9 лепестков. Обычно на Черноморском побережье бутонизация чая начинается с июля, цветение - с сентября до морозов. Цветочные почки закладываются в пазухах листьев к середине лета, из них семена получатся лишь через 16 месяцев. Во время цветения чая фантастически благоухает вокруг вся территория!

Плод у чая - 1-5-створчатая коробочка с округлыми семенами. При созревании коробочка становится темно-коричневой, раскрывает створки, откуда освобождаются темно-коричневые шарики до 2 см в диаметре. Созревание плодов занимает период с октября по декабрь.

Выход чистых семян из одной коробочки обычно не превышает 50% ее массы. Сохраняют семена до посадки при температуре 1-5 градусов и влажности воздуха 60-80%. Для сохранения сортности чай размножают вегетативно.

Черенковое размножение можно проводить в течение всего года (наилучшее время - начало весны и лето). Черенки длиной до 6 см с одним оставленным листом на сутки погружают в подслащенную воду, иначе часто образуется каллус без корней (особенно если куст чая перед черенкованием кормили азотом).

Для черенкования предпочтительнее почва с рН 4-5, которая сразу набивается в контейнер (можно в обычную почву добавить пятую часть торфа).

В контейнер высаживают 2-3 черенка (с учетом приживаемости). При нормальных условиях зеленого черенкования хорошие корни образуются через 1-2 месяца. Самый высокий процент укоренения получается из побегов прошлого и текущего года.

Но так как данная статья обращена к садоводам-любителям, то я рекомендую размножать эту культуру семенами.

Как я уже упоминал, в Краснодарский край были завезены образцы чая из Китая, Индии, Японии. Чай легко приспосабливается к местным климатическим условиям (особенно при семенном размножении), образуя совершенно новые местные популяции.

Сорта чая из Индии имеют морозостойкость до –4 градусов и приспособлены для выращивания в условиях России только в теплицах, что непродуктивно, в п. Шаумян Туапсинского района чай выдержал морозы до -19 градусов, а некоторые экземпляры - до -25°С (в зиму 1970 года). Этим сортам дали названия Кимынь, Северный.

Это наталкивает на мысль, что чай открытого грунта с незначительным укрытием в зиму можно выращивать во всем южном регионе России . В каждый высотой 16 см и диаметром 10 см (можно использовать пластиковые стаканчики с отверстием внизу) засыпают кислую почву (окисляют почву торф, коровяк, старые опилки) и на глубину 2-3 см высаживают до 3 семян.

Для более активного роста растений на ведро почвы для контейнеров вносят 30-40 г нитроаммофоски или суперфосфата. При появлении 5 листьев сеянцам можно дать полную минеральную подкормку - удобрения продаются во многих магазинах. К концу первой вегетации сеянцы могут достигнуть 30 см высоты, двухлетние - 60 см.

Опыт доказал, что чай к почвам не очень требователен, но все же на хорошо аэрируемых кислых почвах без избытка влаги продуктивность растений намного выше. На известкованных почвах растение гибнет. Здесь необходимы мощные окислители: железный купорос и сера.

Для суглинистых почв необходима добавка торфа. Если листья чая начинают желтеть, главные причины - заболоченность или почва не имеет кислой среды, особенно в зимнее время в комнатных условиях, когда растение находится в ленивой фазе развития - полупокое, резко сокращают полив, не вносят подкормок до весны. Емкости под растения должны иметь хороший дренаж для предотвращения переувлажнения почвы.

Фазы развития растения зависят от температур.

В комнатных условиях чай хорошо вегетирует круглый год, в открытом грунте при температуре 7-9 градусов оно уходит в фазу покоя. Поэтому в комнатных условиях при правильном уходе всегда продуктивность чая будет выше.

Чай относится к теневыносливой культуре, но при сильном освещении в притенении не нуждается.

Сырьем служат флеши - молодые зеленые стебельки с 2-5 листочками. Из верхушечных почек, высушенных на солнце, мы получим цветочный чай, а если их сначала сутки подвялить в тени, а затем на солнце высушить, будет уже императорский чай.

Это сорта самого дорогого чая. Если флеши слегка пропарить паром, охладить, высушить и измельчить, то это уже очень целебный зеленый чай. Некоторые любители флеши не обрабатывают паром.

А вот черный чай получают на фабрике путем ферментации. Лично я это делаю так. Собранные флеши раскладываю тонким слоем в тени, через сутки эту вялую массу пропускаю через мясорубку, затем в электродуховке прожариваю. Тонкие любители мясорубку исключают, а вялые флеши катают свечкой между ладонями до тех пор, пока из них не выступит сок, затем - в духовку.

Готовый чай хранят в воздухонепроницаемой и влагонепроницаемой упаковке, чтобы не потерялись качество и ароматический букет содержимого.

Чаепитие неспроста любили в Китае, Японии и поняли его значимость во всем мире. В листьях чая содержатся кофеин, теофиллин, теобромин, танины (20-25%), повышающие умственную активность, а также эфирные масла, аскорбиновая кислота до 250 мг%, витамины Р, К, В, никотиновая кислота, минеральные соли, каротин.

Чай нормализует обмен веществ, антиокислители катехины предотвращают образование вредных перекисей в организме, даже при радиоактивных осадках катехины изолируют и освобождают организм от изотопов, нормализуют холестериновый обмен, полностью очищают от вредных веществ кишечник и усиливают его защитные функции.

Обыкновенный чай (черный) рекомендуют при депрессии, неврастении, гипотонии (пониженном давлении), при нарушении памяти, плохом состоянии кровеносных сосудов, желудочно-кишечных расстройствах, это и первая помощь при отравлениях. Три стакана чая в день (на ночь нежелательно) считается профилактической нормой.

Но неспроста японцы, жители Средней Азии предпочитают зеленый чай - напиток мудрости и долголетия. Его предпочитаю и я - ваш покорный слуга. Зеленый чай обладает гораздо большей физиологической активностью. В противовес черному чаю он снижает кровяное давление, лучше выводит холестерин из организма.

При ревматизме, хроническом гепатите 2 чайные ложки зеленого чая заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут. Пить три раза в день.

При нарушении деятельности кишечного тракта, колите, энтероколите, дизентерии 2- 3 чайные ложки зеленого чая залить стаканом кипятка, полчаса настоять, около часа кипятить на слабом огне, отвар отжать и принимать по 1-2 столовые ложки за полчаса до еды, но без сладостей.

В восьмидесятые годы я отдыхал в Ессентуках. Вдруг по непонятной причине мой кишечник объявил революцию. Не помогали фталазол и левомицетин. Сосед по комнате, узнав, в чем дело, быстро купил и принес маленькую пачку черного чая, все это бухнул в эмалированную кружку, залил водой, долго кипятил, затем треть стакана наполнил черной жижей, предложил все это выпить без сахара. Отвар был горьковатый, связывал все во рту.

Удивительно, но через несколько минут я стал совершенно здоровым. Но потом он объяснил мне, что в Азии такой отвар называют чихирь и пьют его только лишь в исключительных случаях. Однажды я таким методом в считанные минуты вылечил сестру, которая перед этим всю ночь не спала.

В России как-то принято пить чай с сахаром. Мне кажется, что это наихудший метод. Самый приятный чай - это просто чай. Вприкуску с хорошим медом тоже неплохо.

Во всем мире чай пьют по-разному: со щепоткой соли, тоненьким ломтиком сала, который при чаепитии сосут, как сахар. Сейчас растет популярность ароматизированного чая, но старые знатоки не одобряют, да и правильно, эту суррогатную моду, распространяемую из США.

Китайцы твердо уверены, что чай оберегает иммунную систему человека, он усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, облегчает тело и освежает его, продлевая молодость, жизнь. Редко кто из японцев пьет черный чай, они пьют зеленый чай до еды, во время еды, после еды, но без добавок. Такой чай, по их мнению, приносит только пользу. Поначалу как-то непривычно и неприятно пить один чай, затем вы привыкнете, а впоследствии чай с сахаром назовете варварством.

Хорошо почаевничать всегда считалось на Руси удовольствием. Самобытный ритуал чаепития был связан с самоваром. Сейчас многие вопросы пытаются разрешить через ресторан или дома, но с бутылкой алкоголя, что притупляет и сознание, и деловитость, и здоровье, и выплескивает наружу агрессивность, ограниченность, низкопробную воспитанность.

А ведь за чаепитием русские купцы решали все вопросы, поссорившиеся - мирились, то есть чашка чая устанавливала мир, дружелюбие, быстро и верно находила ответы на все вопросы, потому что от чая весь организм ликовал и душа пела. Везде в мире поданный гостям чай является символом дружелюбия, гостеприимства. Чай в продаже, особенно черный, не всегда отображает свое происхождение. Часто туда добавляется 25-40% чая индийского.

Попробовав чай собственного приготовления, я полюбил его. К сожалению, кофе старается оттеснить чай. Но кофе - это износ организма. Ведь по-разумному его пьют один глоточек раз в день - утром. Но зеленый чай - во много раз лучше! Самые спокойные и долгожители - японцы. Чтобы мужчинам в 80 лет чувствовать себя полноценными, а женщинам в такие годы быть энергичными, как в Японии, и надо всего-то ничего: с какими-то напитками расстаться, а с другими подружиться навсегда. Силы воли вам, здоровья и долголетия!

Чай и здоровье – полезные и лечебные свойства

Чай славится тем, что у него нет никаких побочных воздействий, если не принимать во внимание его основное действие – легкий (по сравнению с кофе) возбуждающий эффект. Он снимает усталость и повышает работоспособность, у многих людей после его употребления проходить головная боль.

Научные изыскания в области полезных свойств чая длятся довольно таки давно, и каждый год медицина находит новые свойства, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

Так, например, чай очень хорошо помогает желающим похудеть (это его свойство напрямую связано и с лечением сердечно сосудистой системы).

Несмотря на распространённое заблуждение (многие считают, что раз от чая темнеют зубы, значит он им вреден), чай благотворно влияет на укрепление десен и состояние зубов.

Полоскание горла крепко заваренным чаем очищает всю ротовую полость, в том числе и миндалины от микробов и разнообразного налета, появляющегося в силу многих причин во рту человека, поэтому то его издавна и используют для лечения, например ангины.

Еще об одном полезном воздействии влиянии чая на здоровье человека следует сказать особо. Японцы, у которых очень высокая чайная культура, подметили, что после единственных за всю историю атомных бомбардировок люди, в семьях которых регулярно употребляли зеленый чай, гораздо легче перенесли все последствия воздействия радиации.

Чай и простуда.

Если Вы «подхватили» простуду, то торопиться пить горячий чай не спешите. Тому, что это больше навредит, чем поможет, есть вполне научное объяснение. Чай как известно, содержит в себе такое вещество как теофиллин, который повышает температуру тела, а помимо всего прочего чай обладает такой особенностью, что после его принятия снижается общая эффективность приема всех медицинских лекарственных препаратов, поэтому запивать им лекарства попросту нельзя..

И напоследок: помните, что те же японцы говорят так «вчерашняя заварка – яд». Поэтому всегда используйте одну заварку на одно чаепитие и не храните ее долго. В о первых в этом случае чай потеряет свой неповторимый аромат, а также цвет и конечно же вкус. Во вторых содержащиеся в нем вещества при длительном хранении вступают в реакции друг с другом в результате чего в чае могут появиться вредные, и даже ядовитые соединения и вещества, а «витамин С» исчезнет более чем на 80 %..

: Выращивание чая в комнатных условиях Человечество...

  • : Чай с подоконникаПожалуй, не ошибусь,...
  • : Выращивание кофейного дерева в комнатных,...
  • Сложно найти человека, который не любит и вообще не употребляет чай. Еще сложнее отыскать того, кто умеет его выращивать в домашних условиях. Может ли принести что-то большее удовольствие, чем собственноручно выращиваемое растение, прекрасное на всех этапах своего существования: от первых росточков до последнего глотка. Многих интересует, как выглядят семена чая.

    Исконное название чая - В среднем высота растений колеблется в пределах 4 метров. Отдельные очень редкие экземпляры некоторых сортов превращаются в деревья до 18 метров. В квартире такое не вырастишь, поэтому речь пойдет о кустовых вариантах, которым достаточно будет для комфортного существования цветочного горшка. Выращивать чай не составляет большого труда: он неприхотлив, непривлекателен для вредителей, почти не болеет.

    Особенности посадки

    Самый простой и беспроигрышный вариант для посадки - семена. Нужно правильно отнестись к их выбору, приобретать экземпляры коричневого цвета, без видимых повреждений.

    Первым шагом должно стать вымачивание семян чая в воде. В эту среду они помещаются на трое суток. Далее необходимо придерживаться следующего алгоритма:

    • В заранее выбранную емкость укладывается дренаж и засыпается подготовленный грунт.
    • Семена чая углубляют в землю не более чем на три сантиметра. После этого необходимо полить их.
    • Сразу после водных процедур поверх горшка укладывается стекло. Это необходимо, чтобы создать парниковый эффект.
    • На протяжении всего срока выращивания нужно внимательно следить и поддерживать влажность почвы. Она не должна просыхать.

    Первые благодарные за уход всходы появятся через 2-3 месяца. Первые побеги могут погибнуть. Но это не является поводом впадать в отчаяние. За ними обязательно последуют другие. С каждым годом куст будет становиться сильнее и выше. Через три года он потребует более просторного размещения. Емкость придется поменять. К этому времени растение станет довольно большим.

    Как ухаживать за зрелым кустом чая

    Размещать растение следует в светлом, но не солнечном месте. С точки зрения температурного режима чай спокойно выдерживает +15 градусов. А летом ему и вовсе буде вполне комфортно расти на открытом воздухе.

    Одной из немногих его "слабостей" является влажность. Чай нужно регулярно и обильно поливать, а в период цветения опрыскивать. Для подкормки подойдут самые распространенные удобрения, которые хозяйки отправляют в горшки с цветами.

    Когда покажется, что расти кусту уже некуда, можно начинать регулярно подстригать его, придавая кроне листвы красивую форму.

    Сбор урожая и приготовление напитка

    Первые листочки, пригодные для заваривания, можно срывать с куста через два года после посадки. Чашечку домашнего чая можно приготовить из трех верхних листочков и почки. Для этого достаточно растереть их в крошку ладонями.

    К разным видам чая применимы разные процедуры. Собранные листья зеленого чая обдаются горячим паром, а затем высушиваются. Никакой ферментации. Благодаря несложной процедуре в запасе имеется домашний зеленый чай.

    Черный чай ферментируют. Эта процедура предполагает просушку листьев в течение 12 часов, затем следует скрутка и размещение в теплом месте. Нужно также накрыть их влажной тканью. Пройдет некоторое время, и чайные листочки потемнеют. Это означает, что пора их окончательно высушить, после чего они будут готовы к употреблению.

    Можно сделать в домашних условиях и красный чай. Процесс ферментации такой же, но меньший по времени. Листочки считаются готовыми, до того как потемнеют до классического темного состояния.

    Полезные свойства чая

    Считается, что зеленый - один из самых полезных видов чая. Это не значит, что черный не обладает благотворными для организма свойствами. Одного этого достаточно, чтобы установить у себя на подоконнике горшочек с кустиком, из которого готовят этот благородный напиток. Многие не знают, как выбрать семена чая. Отзывы опытных садоводов помогут сделать правильный выбор. Польза от употребления чая в умеренных количествах:

    • профилактика многих видов онкологии;
    • благодатное влияние на иммунитет, его укрепление;
    • снижение уровня холестерина в крови;
    • поддержание бодрости и тонуса;
    • поддержка организма при сбрасывании веса воздействием некоторых алкалоидов;
    • антибактериальное, антимикробные воздействия на организм.

    Кроме этого качественный зеленый чай прекрасно повышает защитную функцию организма. Если в теплый напиток добавить ложку натурального меда, то чай превратится в кладезь витаминов. При довольно обширном списке полезных эффектов чай рекомендован далеко не всем. Более того, некоторым категориям людей он противопоказан к употреблению, либо прием его ограничен минимальными суточными дозами:

    • Напиток повышает кислотность желудка. Поэтому нежелательно его присутствие в рационе при язвенных болезнях.
    • Кофеин, содержащийся в каждой чашке чая, сужает сосуды и способствует образованию тромбов - врагов людей, страдающих гипертонией и атеросклерозом.
    • По вышеупомянутой причине не стоит его употреблять и тем людям, которые имеют проблемы со сном.

    Если присутствуют серьезные заболевания внутренних органов, то перед приемом чая следует проконсультироваться с лечащим врачом. Чай как растение очень неприхотлив. Выращивать его интересно и увлекательно. При достижении первых заметных результатов он становится еще и прекрасным зеленым украшением для дома. Не требует много внимания, материальных вложений и трудозатрат.

    Мнение садоводов

    Посадка чая семенами - самый лучший вариант. Совсем необязательно сажать его с целью насладиться вкусом заваренных листочков после их созревания, к чаю можно относиться как комнатному или садовому растению, получая наслаждение от созерцания результатов своего труда, и даже воспринимать его как предмет для гордости. Особенно если это первый садово-огородный опыт в жизни.

    В завершение можно выделить немаловажную деталь. С точки зрения графиков роста, созревания и других факторов самый комфортный сезон для высадки семян зеленого и черного чая в домашних условиях - февраль. Такова точка зрения специалистов в области садоводства.

    Естественная среда камелии китайской - тропические и субтропические горные леса Индокитая. На территории бывшего СССР для выращивания чая в открытом грунте подходит климат Краснодарского края и Грузии. Можно посадить камелию в контейнер и убирать ее на зимовку в прохладное помещение, где нет риска вымерзания корневой системы.

    Посадка семян

    Оптимальное время для посадки семян чая - зима или ранняя весна. Годятся только твердые семена темно-коричневого цвета. Очень важно, чтобы они были свежими, т.к. камелия быстро теряет всхожесть. Поместите их на двое суток в воду комнатной температуры или в раствор стимулятора роста (например, «Эпин»). Готовые к проращиванию семена за это время набухнут, плохие - всплывут, сажать их нет смысла. Скорлупа у семян твердая, чтобы помочь им проклюнуться, садоводы часто прибегают к скарификации - слегка надпиливают оболочку.

    После подготовки можно сразу приступать к посеву в смесь из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя и песка на глубину 3–4 см. Обязательно поместите дренаж на дно горшка. Сверху накройте его пакетом или стеклом - земля должна постоянно оставаться слегка влажной.

    Прежде, чем появятся первые всходы, пройдет от 1 до 3 месяцев. Если они погибнут, не стоит опускать руки и прекращать уход за посевами - в земле может остаться при этом живая корневая система, и еще через какое-то время появятся новые побеги.

    Чайный куст из черенков

    Для черенкования используют молодые побеги, которые еще не успели одревеснеть. Веточки нарезают на части по 6–8 см длиной, делая косой срез под нижним листом. Укореняют в смеси из равных частей песка, листовой и торфяной земли. Сверху насыпают крупнозернистый песок слоем 3–5 см, в который и заглубляют черенок. Емкость с черенками накрывают пакетом. Примерно через неделю на черенках начнут образовываться корни, и пакет можно будет снять.

    Конечно, не у каждого найдется возможность раздобыть черенки чайного дерева, но укоренить их определенно легче и быстрее, вырастить чай из семян.

    Уход за чайным деревом

    За год сеянцы достигают в высоту 20–30 см. Цветение возможно уже в возрасте полутора лет, а вот со сбором чайных листьев со своего куста придется повременить, пока ему не исполнится 2–3 года.

    Пересадка

    Первую пересадку проводят сеянцам, когда у них появляется первая пара настоящих листочков (сначала появится пара семядольных). Слишком большую емкость выбирать не нужно, т.к. в противном случае велик риск залить растение. Для начала подойдут и пластиковые стаканчики. Молодые камелии нуждаются в ежегодной пересадке, а деревцам выше полуметра это требуется уже лишь раз в 3 года.

    Формирование кроны

    Когда растение достигает высоты 15–20 см, его прищипывают для стимуляции ветвления. Камелия китайская охотно ветвится и наращивает зеленую массу, но для этого ей необходим регулярный полив и не помешают подкормки. Положительно сказывается рыхление. Особенной необходимости в формировании кроны нет - вы можете держать камелию как деревце или куст. На плантациях же их обычно подстригают на высоте около метра для удобства в сборе листьев.

    Условия содержания

    Разместить растение можно на солнечном месте или в полутени, подойдет даже северный подоконник.

    Для нормального развития и цветения камелии китайской правильная зимовка необходима. Оптимальная температура в период покоя - 5–8 °C. Без зимовки трагедии не случится, но состояние чайного дерева может пострадать. Помочь ему можно регулярным опрыскиванием листьев и другими мерами повышения влажности воздуха. Полив при этом сокращают, а от подкормок до весны и вовсе отказываются.

    С весны полив постепенно увеличивают, с окончанием отопительного сезона опрыскивание листьев можно прекратить. Когда растение возобновит рост, оно будет готово к внесению удобрений - достаточно раз в 2 недели использовать универсальное удобрение для комнатных растений, хорошо сказывается внесение хелата железа. Перед подкормкой сначала необходимо полить камелию чистой водой. Собирать листья для чая нужно до внесения удобрения!

    В летние месяцы растение развивается особенно хорошо на свежем воздухе. Если есть возможность, вынесите его на балкон или веранду.

    Заболевания и вредители

    Камелия китайская довольно устойчива к заболеваниям, а вредители к ней особенного интереса не питают. В основном ей могут угрожать щитовки, чайная тля и чайная моль. Если вы будете поддерживать чистоту на подоконнике и устраивать карантин всем свежеприбывшим растениям, вряд ли вы с ними столкнетесь.

    Как сделать зеленый чай из листьев камелии

    Для получения зеленого чая весной собирают с новых побегов листовую почку с двумя ближайшими листьями. Отличить новые побеги от прошлогодних легко - они еще зеленые и не одревесневшие.

    Перед сушкой собранный урожай необходимо обработать паром. Поместите листья в пароварку на 1–2 минуты, после чего сразу же обдайте их холодной водой, чтобы остановить термическую обработку и закрепить зеленую окраску.

    Листья станут мягкими и гибкими. Скрутите их в трубочки вручную или с помощью коврика для приготовления роллов. Распределите листья на противне и поместите на 10–12 минут в предварительно разогретую до 100–110 °C духовку. Раз в несколько минут помешивайте их, чтобы процесс проходил равномерно. Когда листья станут сухими и хрустящими, достаньте противень - сушка окончена. Хранить заварку можно в стеклянной емкости или жестяной банке для чая, главные условия - плотно закрывающаяся крышка и отсутствие солнечных лучей.

    На одну чашку чая потребуется около 6 скрученных листьев.

    На заметку

    При приготовлении черного, желтого и красного чая (оолонг) листья не проходят паровую обработку - их завяливают и скручивают, после чего подсушивают над горящим древесным углем, добиваясь определенной степени ферментации: минимальной - для желтого, средней - для красного и максимальной - для черного чая. О степени ферментации можно судить по цвету листьев: чем сильнее они потемнели, тем ближе к черному чаю будет вкус напитка.