Теория

Когда пикировать помидоры в году. Когда и как пикировать помидоры

Когда пикировать помидоры в году. Когда и как пикировать помидоры

«Решила я начать готовить по модным рецептам, но дома не оказалось главного ингредиента – денег на деликатесы».

И у вас такое бывает?

Не переживайте!

Из любого продукта можно приготовить вкусняшку.

Даже из залежавшегося хлеба можно сделать гору ароматных и вкусных сухариков.

Причем они будут без химии и свежими. Такие сухарики можно давать детям, предлагать к пиву, добавлять в салаты или просто похрустеть вечером у телевизора.

Вкусно? Не то слово!

Сухарики в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для домашних сухариков можно использовать любой хлеб: черный, белый, отрубной и даже сдобный батон. Буханка нарезается сначала тонкими ломтиками, которые затем превращают в брусочки, кубики, соломку. Размер не всегда зависит от наших желаний. Не пытайтесь нарезать белый, мягкий и пористый хлеб очень мелко. Кроме горы крошек ничего не получится. А вот темный и плотный хлеб лучше поддается нарезке. Но в любом случае лучше использовать слегка зачерствевший продукт.

Что касается специй, то они могут быть абсолютно любыми. Достаем все наши приправы и начинаем экспериментировать. Но можно приготовить гренки и просто с солью чесноком, перчиком. Тоже получится очень вкусно. А чтобы специи прилипли и для дополнительного вкуса, в сухарики кладется немного масла.

Рецепт 1: Сухарики в домашних условиях с чесноком в духовке

Самый простой способ приготовления сухариков с чесноком, для которого можно использовать как темный, так и белый хлеб. Но ржаной продукт требует больше времени для запекания. Также он получается жестче, поэтому лучше нарезать мелкими кусочками.

Ингредиенты

Буханка хлеба;

Головка чеснока;

50 граммов оливкового масла;

Соль по вкусу.

Приготовление

1. Буханку хлеба сначала нарезаем ломтями по 1 сантиметру толщиной, затем полосками по сантиметру и на кубики. Можно сделать одну сторону длиннее и нарезать прямоугольниками.

2. Измельчаем очищенную головку чеснока и перемешиваем с растительным маслом, сразу добавляем соль. Можно насыпать и ароматных специй, но чеснок и сам дает замечательный запах.

3. Высыпаем кусочки хлеба в большую миску, порциями поливаем масло и аккуратно помешиваем руками. Стараемся не повредить кусочки.

4. Раскладываем хлеб на противень и зажариваем 5 минут при 220 градусах, затем убавляем до 150 и сушим до готовности. Доставайте кусочки из духовки и периодически пробуйте.

Рецепт 2: Сухарики в домашних условиях с солью из черного хлеба

Для приготовления сухариков в домашних условиях просто с солью лучше использовать темный хлеб. Белый хлеб более рыхлый, сильно крошится и специи с него ссыпаются. Хотя, можно попробовать и с ним, но в таком случае желательно найти черствую буханку.

Ингредиенты

3 ложки масла.

Приготовление

1. Нарезаем хлебушек тонкими пластами поперек буханки. Затем каждый кусочек пополам и поперек, делаем соломку не шире 0,5 см.

2. Выкладываем на противень и зажариваем при 170 градусах до готовности. Даем кусочкам хорошо остыть, чтобы они стали твердыми.

3. Складываем сухарики в большую банку или контейнер, важно, чтобы емкость была с крышкой.

4. Насыпаем соль, вливаем одну ложку масла и интенсивно трясем минутку. Добавляем вторую ложку и повторяем. Также делаем в третий раз.

5. Пробуем сухарики. Можно добавить еще соли. Благодаря маслу она прекрасно пристает к кусочкам. А интенсивное встряхивание делает посол более равномерным.

Рецепт 3: Сухарики в домашних условиях к пиву «Кириешки»

А вот для этих сухариков понадобится именно белая буханка. Но не рекомендуется брать свежий хлеб, лучше зачерствевший. Также можно использовать батон.

Ингредиенты

1 буханка белого хлеба;

70 мл масла;

1 ложка паприки;

0,5 ложки соли;

Щепотка перца, можно взять смесь.

Приготовление

1. Нарезаем буханку аккуратными кубиками. Если хлеб слегка зачерствевший, то это не составит труда. Складываем в миску.

2. Смешиваем паприку с солью, добавляем немного перчика. Если не любите острое, то можно не класть. И наоборот, количество специй ограничено только вашим вкусом.

3. Выливаем по капелькам на сухарики, перемешиваем.

4. Выкладываем на противни в один слой, ставим в духовку на 180 градусов. Можно включить конвекцию.

5. Зажариваем до золотистого цвета. Перед употреблением остужаем.

Рецепт 4: Сухарики в домашних условиях с солью и горчицей

Для этого рецепта понадобится уже готовая, то есть разведенная горчица. Если она домашнего приготовления и острая, то не используем очень много. Вкуснее такие сухарики получаются из пеклеванного хлеба, то есть темного.

Ингредиенты

0,5 кг хлеба;

1,5 ложки горчицы;

0,5 ложки соли;

2-3 ложки масла.

Приготовление

1. Нарезаем хлеб брусочками или соломкой.

2. Соединяем горчицу с маслом, солью и размешиваем.

3. Набираем в руку немного смеси и перемешиваем сухарики. Снова берем горчицу и перемешиваем до тех пор, пока она не закончится. В этом рецепте важно не спешить и равномерно обработать кусочки. Иначе один сухарик будет острым, а второй безвкусным.

4. Раскладываем на противни и отправляем в духовку. Запекаем при 150 градусах до готовности. Затем выключаем духовку и даем остыть сухарикам в ней, чтобы они подсохли внутри.

Рецепт 5: Сухарики в домашних условиях с чесноком и зеленью

Используем любой хлеб. Зелень также выбираем на свой вкус. Это может быть привычная для нас петрушка или укроп. А можно сделать сухарики в домашних условиях с орегано, прованскими травами, розмарином, базиликом.

Ингредиенты

400 граммов хлеба;

4 зубка чеснока;

1 стол. л. сушеных трав;

40 мл масла;

Приготовление

1. Сразу растираем чеснок и соединяем с маслом. Даем ароматному соусу настояться, пока занимаемся нарезкой.

2. Сухарики делаем любого размера и формы. Если используется белый хлеб, то можно не мельчить. Вкусно получается даже если просто смазать стандартные ломтики ароматной массой и подсушить в духовке.

3. Смачиваем руки чесночным маслом и начинаем перебирать руками кусочки. Повторяем процедуру, пока не закончится соус.

4. Затем посыпаем кусочки солью и зеленью, аккуратно перемешиваем. Так как они уже маслянистые, специи будут замечательно удерживаться.

5. Выкладываем заготовки на противни и готовим в духовке.

Рецепт 6: Сухарики в домашних условиях к пиву на сковородке

Нет духовки? Не беда! Есть масса вариантов приготовления домашних сухарики на сковороде и вот один из них. Вся прелесть этого способа в том, что он экономит много времени. Ведь жарятся кусочки хлеба быстрей, чем сохнут в духовке.

Ингредиенты

0,5 буханки ржаного хлеба;

Щепотка перца;

0,5 ложки мелкой соли;

2 ложки масла.

Приготовление

1. Режем хлеб на кубики, их размер не должен превышать 2 сантиметра.

2. Измельчаем чеснок, отправляем в хлеб. Туда же соль и аккуратно перемешиваем. Ложку не используем, делаем это руками.

3. Наливаем в сковородку масло и хорошо разогреваем, желательно до дымка. Иначе оно быстро впитается в хлеб и отдельные кусочки станут жирными.

4. Выкладываем сухарики и начинаем жарить, первую половину минуты лучше их не трогать, чтобы не повредить. Затем перемешиваем лопаткой.

5. Вынимаем в миску, остужаем и можно налить по стаканчику пенного напитка!

Рецепт 7: Сухарики в домашних условиях с солью и сыром

Еще один вариант приготовления домашних сухариков в сковородке. Хлеб может быть любым, также понадобится твердый сыр, который хорошо плавится. По вкусу добавляем специи, можно положить и давленый чеснок. Он хорошо гармонирует с сыром.

Ингредиенты

7-8 кусочков хлеба;

80 граммов сыра;

1 ложка масла;

Приготовление

1. Нарезаем кусочки хлеба аккуратными кубиками.

2. Разогреваем сковородку, выкладываем на нее хлеб и поджариваем.

3. Как только кубики станут золотистыми, сбрызгиваем маслом и посыпаем солью.

4. Сыр трем мелкой стружкой, посыпаем сухарики, быстро перемешиваем лопаткой и сразу высыпаем из сковородки в миску.

5. Вот и готово! От горячих кусочков хлеба сыр еще немного плавится и ляжет аппетитной корочкой.

Рецепт 8: Сухарики в домашних условиях «Пикантные»

Вариант замечательных домашних сухариков к пиву или просто так. Ароматные специи делают их очень похожими на покупные гренки. Для приготовления лучше использовать белый батон.

Ингредиенты

2 зубка чеснока;

2 ложки оливкового масла;

1 ложка уксуса;

Смесь перцев;

Сушеный имбирь;

Молотый кориандр;

Немного сушеных трав;

Паприка;

Приготовление

1. Нарезаем батон маленькими кубиками и подсушиваем при 120 градусах в духовке. Держим минут 15, не больше. Только для того, чтобы сделать кусочки прочнее, и они меньше крошились.

2. В сковородку наливаем масло. Вместо оливкового масла можно использовать кунжутное или любое другое.

3. Добавляем измельченный чеснок, прогреваем минутку. Вливаем ложку столового уксуса.

4. Теперь кидаем соль и все остальные специи по щепотке. Но если хотите получить острые и очень ароматные сухарики, то можно добавлять и больше.

5. Выкладываем подсушенные сухарики в миску, поливаем ароматной заправкой и хорошо перемешиваем руками.

6. Снова отправляем на противень и запекаем уже до готовности.

Рецепт 9: Сухарики в домашних условиях «Крабовые» с солью и чесноком

Интересный рецепт сухариков в домашних условиях с солью, чесноком и крабовыми палочками. Этим способом можно готовить гренки из полноценных ломтиков хлеба или совсем маленькие кубики.

Ингредиенты

5-7 ломтиков хлеба;

2 зубка чеснока;

2-3 ложки масла;

100 граммов палочек крабовых.

Приготовление

1. Закладываем в блендер оттаявшие крабовые палочки, вливаем масло и кладем измельченный чеснок. Взбиваем массу до пюре. Добавляем соль, можно и другие специи.

2. Смазываем крабовым пюре кусочки хлеба. Слой не должен быть толстым.

3. Теперь намазанные бутерброды режем кубиками, прямоугольниками, можно соломкой или вовсе оставляем просто так.

4. Раскладываем на противень и зажариваем до золотистого цвета. Вот и все!

Если нужно зажарить сухарики, то ставим высокую температуру. Кусочки получатся румяные снаружи, но мягкие внутри. Для жестких и равномерно просушенных кусочков устанавливаем температуру не выше 160 градусов. Но если хотите получить сухие и румяные ломтики, то сначала зажариваем, а затем подсушиваем. Можно просто отключить духовку и дождаться полного остывания продукта в ней.

Чтобы сухарики лучше прожарились, не нужно их раскладывать на противне близко друг к другу. Если же нужно просто подсушить кусочки при невысокой температуре, то можно раскладывать плотней.

Чеснок для заправки нужно измельчать как можно меньше. Лучше воспользоваться блендером и пюрировать массу. Иначе крупные кусочки распределятся неравномерно, а еще будут подгорать при обжаривании.

Масло для сухариков можно заранее настоять с чесноком, гвоздикой, острым или душистым перцем.

Сухарики к пиву – традиционная закуска для хмельного напитка. Особой популярностью пользуются сухари с ароматическими добавками. Салями, бекон, сыр – все эти вкусы известны любителям пива. Иногда хочется поесть сухариков, но идти в магазин далеко или поздно.

В этом случае можно сделать хлебную закуску самостоятельно у себя дома.

Соленые в духовке

Для приготовления сухариков на один полноразмерный противень потребуется 2/3 булки хлеба. Лучше всего брать не черствый хлеб.

Булку нарезают на ломтики, толщиной 1 – 1,5 см. Из этих пластов будут формироваться будущие сухари. Размер закуски подбирают на свой вкус.

Не стоит делать сухарики очень мелкими. В процессе готовки они усохнут, и станут совсем маленькими. Оптимальные размер сухариков для нарезки от 0,8 – 1.5 см.

Порезанные заготовки высыпают на большой противень.

Важно! Не стоит смазывать противень подсолнечным или сливочным маслом. Хлеб быстро напитывает жир из масла. Сухарики неравномерно пропекаются и не хрустят.

Перед началом готовки стоит хорошо прогреть духовой шкаф. Оптимальная температура для приготовления сухариков 100 – 120 С°.

Если в духовке имеется функция конвекции воздуха – включайте и ее. Так хлебная закуска будет готовиться еще быстрее, пропекаясь равномерно со всех сторон.

  1. Разложенные сухарики посыпают солью и перцем и отправляют в духовой шкаф. Время полной сушки зависит от вашей печки. В среднем оно составляет от часа до полутора часов.
  2. В процессе приготовления необходимо перемешивать сухарики , чтобы они пропекались со всех сторон.
  3. После выпекания им необходимо дать время для отдыха . Достаточно оставить блюдо в покое на 30 – 40 минут. Это необходимо сделать, чтобы любая остаточная влага ушла из закуски.
  4. Для усиления вкуса можно посыпать горячие сухари тертым сыром . Выбирать стоит сыры твердых сортов. Натирать на мелкой терке.
  5. Сырную присыпку лучше делать прямо на противне , пока хлебная закуска еще не полностью остыла.

Важно! Не важно, из какого хлеба делать сухарики. Однако для готовки лучше подбирать плотный, низкопористый хлеб. В противном случае булка будет сильно крошиться и нормально не высохнет. Получится гора крошек и обломков, а не аппетитная закуска.

С чесноком

Всем известна закуска из больших хлебных ломтей черного хлеба, подаваемого к пиву в пабах и барах. Это жирные и большие сухари с чесноком и солью называются гралики.

По вкусу они напоминают бородинский хлеб, приготовленный во фритюре, обильно смазанный чесноком. Несмотря на презентабельность данного блюда, его можно изготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной – 1 буханка;
  • чеснок, свежий или сушеный – 1 головка или 1 пакетик;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 3 столовых ложки.

Есть несколько способов приготовления данного блюда. Самый простой – это запекание в духовом шкафу. Он не сильно отличается от предыдущего способа изготовления сухарей к пиву.

Однако при готовке подобной закуски следует придерживаться определенных правил:

  1. Сухари лучше нарезать соломкой, длинною по 10 см и сечением от 5 до 2 см.
  2. При сушке хлеб чаще переворачивают, так как он полностью обмазывается маслом.
  3. Стоит осторожно вынимать готовое блюдо. Такие сухари долго сохраняют жар и могут обжечь руки человека.

Разница между обычными хлебными сухарями со специями и граликами заключается в предварительной обработке сухарей чесночным маслом со специями.

Как сделать чесночное масло:

  • Для этого подготавливают специальную емкость, куда наливают масло и добавляют перетертый или сушеный чеснок, соль и специи.
  • Полученный соус тщательно перемешивают и дают настояться 10 минут.
  • После этого в миску окунают ладони, так, чтобы они касались масла только внутренней стороной кисти.
  • Смоченными руками начинают слегка проминать брусочки хлеба. Важно чтобы каждый кусочек равномерно пропитался масляным соусом.
  • Заготовки складывают на противень и сушат до полной готовности.

В микроволновке

Иногда так хочется вкусных сухариков, что сил нет ждать! В таком случае можно воспользоваться очень быстрым и эффективным способом изготовления хлебной закуски в микроволновой печи.

Это удобный способ, который не займет много времени, а результат превзойдёт ваши ожидания.

Для приготовления сухарей в микроволновке понадобится:

  • 1 булка ржаного хлеба;
  • 5 зубчиков чеснока, живого или в гранулах;
  • оливковое масло;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

В небольшую миску наливают масло, приблизительно 3 -4 столовых ложки. После этого добавляют чеснок.

Справка! Какой чеснок выбрать? В данном случае лучше взять именно гранулированный. Он быстро расходится в соусе и равномерно распределяется по всей поверхности сухарика.

Также в масло добавьте соль и специи по своему вкусу. Нарежьте хлеб так, как вы любите.

Полученные заготовки обрызгайте чесночно-масляным соусом. Разбрызгивать соус можно кончиками пальцев, предварительно окуная их в миску.

Лучше всего смачивать хлеб несколько раз, чередуя данный процесс с перемешиванием.

После того, как будущая закуска начнет поблескивать масляными боками, можно приступать к сушке.

  1. Для этого поставьте все сухарики в микроволновку. Совсем необязательно их размещать в один слой. Микроволнам все равно, они равномерно приготовят блюдо и с краев, и по центру миски.
  2. Сухари сушат по 2 минуты на средней мощности. После каждого раза их вытаскивают и перемешивают.
  3. Обычно достаточно порядка 5 -7 циклов, чтобы хлеб полностью высушился.
  4. Характерный признак, что готовка подходит к концу – пощелкивание и постукивание сухарей в миске. Для получения румяной корочки можно поставить еще одну сушку на максимум мощности, длительностью 3 минуты.

На видео показан процесс приготовления вкусной закуски в микроволновке из ржаного хлеба:

В мультиварке

Принцип изготовления сухариков в мультиварке не сильно отличается от предоставленных выше способов.

Для него потребуется:

  • 1 булка хлеба (ржаного);
  • чеснок – 5 зубчиков, либо чеснок в гранулах;
  • соль, зелень и специи по вкусу.
  • оливковое масло – 3 ложки.

Сначала делают соус из масла, чеснока и специй. Хлеб нарезают небольшими кусочками так, чтобы он смог разместиться на дне чаши мультиварки.

Полученные заготовки промасливают любым удобным способом и погружают в устройство.

Включают режим «выпечка» и ждут 20 минут. После этого открывают мультиварку и тщательно перемешивают сухари. Опять включают режим «выпечка» и снова ждут 20 минут. Как правило, хватает 2 – 3 раза для получения готового блюда.

Справка! Не стоит злоупотреблять хлебным лакомством, даже если вы запиваете его обильным количеством пива. Попадая во влажную среду, сухари размягчаются и набухают. При этом они значительно увеличиваются в объеме.

Потребление сухарей без меры может привести к заболеванию желудка или кишечника. Будьте осторожны.

Видео рецепты

Перечисленные рецепты вкусны и просты. Среднее время приготовление не превысит одного часа на любой кухне. Для готовки лучше брать свежий, ржаной хлеб.

Степень промасливания сухарей также выбирают на свой вкус. Кто-то любит пожирнее, кто-то попостнее!

Посмотрите видео, в котором показано 3 способа приготовления вкусных сухариков дома:

Готовьте с радостью, приятного аппетита!

Чтобы получить хороший урожай помидоров, необходима своевременная пикировка (пересадка) молодых саженцев. Работа заключается в перемещении растения из посадочного контейнера в отдельные емкости большего диаметра (до 12 см) наполненные сбалансированным грунтом. Во время пересадки корневой стержень прищипывается на 0,4 см для предотвращения дальнейшего углубления, стимулируя рост боковых корешков.

На каком этапе делают пикировку

Процесс рекомендуется проводить тогда, когда у томатов образовалось первых 2 листа. Обычно они появляются через 7 дней после посева семян. Лучше всего пикировать 1,5 – 2 двухнедельное растение, так как на 3 неделе уже развивается корневая система, которая переплетается корнями находящегося по соседству ростка. Поздняя пикировка затрудняет задачу – рассада травмируется, ломаются стебли.

На заметку!

Профессиональные огородники при выращивании рассады пользуются рекомендациями лунного календаря.

Ранняя пикировка помогает получить крепко развитый куст растения. Первую пересадку томатов проводят аккуратно, чтобы не сломать молодой росток. Однако пикировать можно и на более поздних сроках (4-6 первых листьев), если изначально семя посеяно в глубокой емкости с выдержанным расстоянием между сеянцами.

Пикировка томатов по лунному календарю в 2018 году

Для получения высокой урожайности томатов учитывается лунное воздействие на растения. Происходит прилив уровня воды (поднимается). В этот период у томатов начинается сокодвижение от корней к листьям и органам плодоношения.

В лунном календаре 2018 года учтены благоприятные и неблагоприятные даты посадки и пикировки помидор.

Сеять томаты следует на растущую луну с учетом развития рассады и количества дней от дня посева. Даты планируются заранее для определения подходящего периода прорастания.

Важно!

Земляные работы нельзя проводить при новой луне и полнолунии. В это время растение останавливает процесс формирования.

Плюсы и минусы пикировки

Во время пересадки выбирают здоровую и крепкую рассаду – это основное преимущество пикировки. Результативность будущего урожая также зависит от замены грунта, который происходит в процессе пикировки.

Применяя этот метод в приусадебном огородничестве, овощеводы приближают плодоношение, а также улучшают и ускоряют формирование корневой системы будущих кустов. Если работы проведены своевременно, то урожайность будет количественной, плоды — здоровыми. Главное не довести рассаду до состояния выброса цвета в закрытых грунтах.

Положительные стороны пикировки:

  • получение качественного посадочного материала, что обеспечивает высокую урожайность;
  • при отборе выбраковывают слабые и больные ростки;
  • создается мочковатая корневая система;
  • устраняются вытянутые подсемядольные колени (углубление ростка в новой вочве);
  • создаются лучшие условия в новой емкости (тепло, свет, влажность).

Отрицательные стороны пикировки:

  • задержка роста на несколько дней;
  • гибель растений при некачественно проведенной работе;
  • возможное массовое заражение растений вирусом (из-за немытых рук).

Важно!

Пикировку следует проводить осторожно, для сохранности корневой системы, перед выборкой ростков требуется обильный полив.

Подготовительные мероприятия

Перед пикировкой за пару дней рассада обильно поливается, тогда во время извлечения ее из тары, земля не тяжелая от переувлажнения. Утяжеление грунта бывает, если осуществляется полив перед самой пересадкой. Из-за грунтовой тяжести могут повреждаться сеянцы.

  1. Земля должна быть качественной, поэтому огородники рекомендуют перед пикировкой добавить в грунт немного биогумуса, суперфосфата, сульфата калия.
  2. Следует позаботиться о подходящей емкости для последующего развития растения в течение 14-21 дня.
  3. Посадочный грунт следует продезинфицировать раствором марганца.
  4. При выборе подходящих горшков следует учесть, что излишки пространства приводят к закислению почвы и образованию грибка. Первая пикировка проводится в небольшие емкости, вторичная пересадка разрешена в большие горшки, вместе с комком земли из предыдущей тары.

Как правильно провести пикировку томатов

Перед проведением пикировки следует определиться с благоприятной датой для такой работы, опираясь на лунный календарь.

  1. За 3-4 часа до выборки растений всходы следует обильно увлажнить, что позволит избежать повреждения корневой системы.
  2. В приготовленные емкости (100-150 мл) засыпают новый грунт. В этих посадочных емкостях растения будут развиваться еще 2-3 недели (до последующей пикировки).
  3. Росток аккуратно выкапывают с комком земли (чайной ложкой, карандашом или палочкой).
  4. Растения разделяют. Чтобы не трогать ростки руками, используют зубочистку. Корни от земли не совсем освобождают.
  5. При первой пикировке корешок не отщипывают, чтобы не повредить.
  6. Каждый стебель помещают в новую лунку приготовленной тары.
  7. Посадку делают, углубляясь до семядольного листа (стимуляция ветвления корней).
  8. Почву вокруг ростка приминают.

После проведения пикировки растения поливают. Повторную пересадку в большую емкость делают после появления 2 листиков.

Уход за томатами после пикировки

Первые 3 дня саженцы притеняют, после чего можно начинать выносить растения на улицу. Изначально рассаду выносят на час, в последующие дни время пребывания на солнце увеличивают.

Для рассады важно поддерживать температурный режим: первые 3 суток днем – до 22 градусов, ночью – до 18. После трех дней температура снижается: днем до 20 градусов, ночью – до 15.

Через 10 суток адаптации рассада нуждается в подкормках, в дальнейшем каждые 2 недели. Томаты подкармливают комплексным удобрением или раствором меди.

Приготовление раствора:

  • вода – 10 л;
  • медь – 1 ч. л.

Приготовленный состав предупреждает заболевания молодых ростков фитофторозом.

Второй раз растения удобряютс для получения обильной зеленой массы:

  • 10 литровая емкость с водой;
  • сульфат калия — 12 г;
  • суперфосфат — 35 г;
  • мочевина — 4 г.

Третье внесение удобрений разрешено нитроаммофоской:

  • ведро с водой – 10 л;
  • нитроаммофоска — 1 ст. л.

Рассаду подкармливают после основного полива. Полив щедрый, но не частый – почва должна успевать подсыхать. У помидоров от чрезмерной влажности может развиться ряд заболеваний (черная ножка, фитофтороз).

Некоторые огородники для подкормок сеянцев после пикировки пользуются органическими удобрениями методом опрыскивания через пульверизатор:

  • суперфосфат – 1 ложка;
  • горячая вода – 1000 мл.

Раствор выдерживают сутки, после чего разбавляют с 9 литрами воды и распрыскивают по молодым саженцам.

Заключение

Благодаря пикировке помидоров огородникам удается добиться хорошей урожайности. При пересадке растений выбраковываются слабые ростки, что позволяет в дальнейшем саженцам полноценно развиваться и формировать корневую систему. Сильный посадочный материал способен давать крупные и многочисленные завязи.

За время выращивания высокорослой рассады проводят 2-3 пересадки. Низкорослым помидорам достаточно одного пикирования.

Никто не станет отрицать влияние лунных циклов на рост и развитие растений, в т.ч. сельскохозяйственных культур. Поэтому к Лунному календарю прислушиваются не только новички, но и опытные заводчики и селекционеры. А исследователь из США Т.Тимминс даже провел ряд экспериментов по выращиванию помидоров в соответствии с фазами небесного светила и сделал вывод, что покровителем культуры является Рак. Он продемонстрировал 90% всхожесть семян, посаженных, когда Луна была в этом зодиакальном созвездии. Для сравнения ученый предложил семена из этой же партии, но уже посеянные в знаке Льва. Их всхожесть составила всего 58%. Также в ходе практического исследования неподходящими для томатов были признаны дни Водолея.

Но вернемся к нашим томатам и попробуем систематизировать информацию о сроках проведения работ по их выращиванию.

Когда сеять томаты по Лунному календарю 2019

При выборе дня для посева учитывайте не только фазу Луны, но и климат в вашей местности. В Подмосковье ранние сорта для открытого грунта сеют со 2-й половины марта, а низкорослые для теплиц – только со второй половины весны. Семена же поздних и средне-поздних сортов можно отправлять в землю уже в феврале.

Для посева и пересадки культур, урожай которых мы собираем над землей, оптимально подходит Луна в период роста, а именно ее первая (новолуние) и третья фаза (освещена половина небесного тела). Благоприятными знаками считаются Рак, Скорпион, Весы и Рыбы. Вопреки настойчивым рекомендациям астрологов, ученые скептически относятся к мнению, что в это время к верхушкам растений приливает сок, а следовательно, они быстрее вытягиваются вверх (для сравнения, корнеплоды, наоборот, сажают на убывающей Луне, чтобы все силы уходили в корень).

  • Также значение имеет и сорт томатов, а точнее срок его созревания.
  • Сверхранние сорта и гибриды высевают позже всех – в конце апреля – начале мая. Эти томаты плохо хранятся, поэтому их выращивают только для продажи или употребления в свежем виде.
  • Ранние и среднеспелые сорта и гибриды сеют в марте.
  • Поздние и среднепоздние сорта и гибриды нуждаются в продолжительном периоде роста, поэтому обычно сажают их в феврале.

Благоприятные дни для посева томатов на рассаду

Февраль : 6-8, 12
Март : 8-9, 15-16
Апрель : 11-12, 17
Май : 2-3, 8-9, 15-16

Когда пикировать рассаду томатов по Лунному календарю 2019

Астрологи считают, что оптимальным временем для пикировки является растущая Луна в созвездии Рыб и Тельца. Напротив, самыми неблагоприятными датами считаются дни убывающей Луны в знаках Скорпиона, Стрельца и Козерога.

При высокой температуре и влажности, первые всходы появятся примерно спустя неделю после посева. Подождите еще 15-20 дней, чтобы у сеянцев появилось минимум по одному, а лучше по два настоящих листка, и займитесь пикировкой.

Благоприятные дни для пикировки томатов

Февраль : 11-13
Март : 7, 10-12
Апрель : 7-8
Май : 5

Когда подкармливать томаты по Лунному календарю 2019

Для правильного развития в подкормке (в первую очередь в азоте и фосфоре) нуждаются не только высаженные в грунт растения, но и рассада. Первую подкормку (при условии грамотного подбора субстрата) можно проводить уже спустя 1-2 недели после пикировки. Вторую – спустя еще 2 недели после первого внесения удобрений.

Первую подкормку после высадки в открытый грунт или в теплицу можно проводить уже спустя несколько дней. Обычно томатам достаточно 3-4 подкормок за сезон.

Чтобы добиться максимального эффекта от внесения удобрений, подкармливайте помидоры в знаках Рака, Весах и Рыб.

Благоприятны дни для подкормки с поливом

Май : 1-4, 19-22, 24-25, 29-31
Июнь : 1, 15-16, 18-21, 25-29
Июль : 12-14, 22-24, 26-28
Август : 3, 6-8, 11-12, 21-22, 26-27, 31

Благоприятные дни для подкорки сухими удобрениями

Май : 6-7
Июнь : 2, 4, 11-12, 30
Июль : 1, 10-11
Август : 4-5, 16-17, 23-25

Когда высаживать рассаду томатов в теплицу/грунт по Лунному календарю 2019

Высаживать рассаду в грунт можно спустя 50-65 дней после посева. К этому времени растение должно иметь 5-7 листьев, толстый стебель и сформированную кисть бутонов в фазе раскрытия.

Если вы планируете высадку не в теплицу, а в открытый грунт, процедуру проводят через 60-70 дней после всходов. Можно и немного раньше, но с условием, что уже установилась стабильно теплая погода (среднесуточная температура не ниже 11-12°С).

Оптимальный температурный режим для высадки зависит от сорта. Как правило, температурная группа указывается на упаковке с семенами.

Перед тем как отправить томаты на постоянное место, рекомендуется их закалить. Для этого растения с 6-8 настоящими листьями сперва оставляйте под открытым окном, а затем начинайте выносить хотя бы на 20-30 минут на улицу. При этом не оставляйте рассаду на ветру или на солнце.

Лучшими днями для высадки рассады считаются даты, когда Луна находится под влиянием зодиакальных созвездий Тельца, Рака, Скорпиона, Весов, Козерога и Рыб.

Благоприятные дни для высадки томатов в открытый грунт/ теплицу
Апрель
: 2, 7-8, 11
Май : 8-9, 12-18
Июнь : 5-6, 9-14

После высадки важно обеспечить томатам хорошее освещение, так как от этого напрямую зависит скорость формирования бутонов, а также вкус плодов. При недостатке освещения культура «нитеет», а цветение запаздывает.

Благоприятной температурой для роста считается 22-25°С днем и 16-18°С вечером. Перегрев приведет к тому, что пыльца станет стерильной, а значит, плоды не завяжутся. Поэтому при повышение температуры воздуха до 30°С, чаще проветривайте парник: сквозняки этой культуре не страшны. Чтобы избежать резких температурных скачков, открывайте теплицу не позже 8 утра, когда температура «внутри» и «снаружи» различается не так сильно.

Полив не поможет добиться желаемого «понижения градуса» в теплице. Напротив, это будет способствовать увеличению влажности, что чревато бурой пятнистостью и фитофторой.

Когда формировать кусты по Лунному календарю 2019

К пасынкованию приступайте через пару недель после высадки томатов на постоянное место, разумеется, при условии, что лишние отростки уже успели появиться. Пасынкование проводят вплоть до финальной стадии сбора урожая с периодичностью примерно раз в 10 дней.

Избегайте обрезки в полнолуние, когда соки растения устремляются к верхушке и листьям, а следовательно, процедура может лишить саженец жизненных сил.

Обрывать пасынки с томатов лучше, когда Луна находится в созвездиях Близнецов, Скорпиона, Козерога. А вот в дни Овна, Льва и Стрельца процедуру лучше отложить.

Благоприятные дни для формировки и пасынкования

Май : 1-4, 17-20, 29-30
Июнь : 1, 13-16, 25-29
Июль : 6-7, 10-11, 15-16, 18-19, 26

Неблагоприятные дни для формировки и пасынкования

Май : 8-9, 24-28
Июнь : 5-6, 22-24
Июль : 2-3

Когда поливать томаты по Лунному календарю 2019

Полив особенно важен в период, когда на первой кисти завязываются плоды. Не допускайте пересыхания почвы, но в то же время не переборщите с количеством воды. А вот когда плоды наливаются массово, обеспечьте более обильный полив. В противном случае растения приостановят рост, а цветки могут опасть. Кроме того, при нехватке влаги вы получите растрескавшиеся плоды.

Полив осуществляют по мере надобности. И для этой работы важнее перечислить неблагоприятные дни.

Неблагоприятные дни для полива томатов

Май : 6-7, 15-16, 26-28
Июнь : 2-3, 4 (после 17.00), 23-24, 30
Июль : 1, 10-11, 20-21
Август : 4-5, 16-17, 23-25

Когда обрабатывать томаты от болезней и вредителей по Лунному календарю 2019

Для обработки томатов от вредителей также можно подобрать оптимальный день. Процедуру проводите, когда Луна находится в Овне, Близнецах или Деве.

Благоприятные дни для обработки от вредителей

Май : 1-5, 10-11, 19-22, 29-31
Июнь : 1, 4, 7-8, 18-19, 25-29
Июль :1, 4-5, 22-24, 26-30
Август : 9-12, 14-15, 18-25, 28-29

Прополка томатов по Лунному календарю 2019

В теплом и влажном парнике хорошо растут хорошо не только томаты, но и сорная трава. Для борьбы с сорняками также есть наиболее подходящие дни.

Благоприятные дни для прополки

Май : 21-22, 29-30
Июнь : 18-21, 25-26
Июль : 18-19, 27-28
Август : 2-3, 6-8, 11-12, 14-15, 18-20, 23-24, 30-31

Когда собирать урожай томатов на хранение и консервирование по Лунному календарю 2019

Никто не запретит вам сорвать спелый помидор в любое время, когда захочется. Но если ваша цель – длительное хранение или заготовки на зиму, стоит в очередной раз прислушаться к Лунному календарю.

  • Собирать урожай, когда Луна в Рыбах, не стоит, т.к. томаты рискуют быть водянистыми.
  • Чтобы получить хорошие семена на следующий сезон, срывайте спелый плод под знаком Овна или Стрельца. Вся сила уйдет в семена, но при этом придется смириться, что само растение обильно плодоносить уже не будет.
  • Для максимально длительного хранения собирайте урожай томатов в Стрельце, но ни в коем случае не в Рыбах, Деве или Раке. В эти дни велик риск порчи овощей.
  • Не занимайтесь заготовками на зиму в новолуние или полнолуние. Также откажитесь от солений в дни убывающей Луны (исключения составляют дни Девы, Рыб и Рака). Но лучше дождитесь фазы роста, когда все закатки удаются на славу.
  • Заготовками не стоит заниматься в дни Девы, Рыб и Рака. Собранные в это время овощи быстро плесневеют при хранении, а закатанные банки взрываются. Оптимальные знаки для заготовок – Телец, Лев, Стрелец, Козерог, Близнецы. Также неплохо хранятся продукты, если их сорвать их в Скорпионе или Овне.

Сбор урожая для консервирования

Июль : 18-24, 26-31
Август : 4-8, 16-20, 30-31

Сбор урожая на хранение

Июль : 2-3, 10-16
Август : 11-12, 14-15, 23-25, 28-29

Консервирование

Август : 7-8, 10, 12-13
Сентябрь : 1, 3-6, 8-9, 29-30
Октябрь : 1-5, 29-31

Выполняя все работы в соответствии с фазами Луны, вы обязательно добьетесь хорошего урожая на удивление соседям.

ВНИМАНИЕ! Это архивная страница, сейчас актуален:

Лунный календарь для огородника 2016 год - Посев, пикировка рассады.

Приведенная на этой странице таблица лунного календаря представляет собой тематическую выборку из универсального сделанную для удобства планирования работ связанных с работами на грядках. Садовая земляника присутствует в этом разделе, поскольку самим нам удобней просматривать работы связанные с ней именно в "огородном" разделе календаря.

Апрель воду подбирает, цветы раскрывает.

В апреле продолжают уход за рассадой томатов и перцев, проводят посевы на рассаду семян капусты и огурцов. Самой ответственной и трудоемкой процедурой в это время - является пикировка рассады. После таяния снега, нужно убрать на участке листву, которую не успели убрать с осени. Участки с земляникой очищают от старых листьев и усов. Когда земля немного прогреется можно посеять укроп, салат. В конце месяца можно высевать семена холодостойких растений (морковь, лук, редис).

В апреле 2016 года лунный месяц запаздывает по сравнению с календарным почти на неделю, наиболее благоприятные дни для посева на рассаду таких овощных культур как томаты, огурцы и капуста приходятся на вторую декаду месяца (на растущую Луну).


ВНИМАНИЕ! Наш лунный календарь садовода ведется по московскому времени . (Календарем можно пользоваться на всей территории России, учитывая разницу между московским и местным временем * )

(В этот период у нас запланирован посев на рассаду томатов скороспелых сортов для открытого грунта, под высадку без пикировки)
с 10 апреля 2016 08:58 (вс)
по 12 апреля 2016 11:06 (вт)

Растущая Луна в знаке Близнецов

Неблагоприятное время для поливов рассады. Рыхление земли, прореживание всходов.
с 12 апреля 2016 11:06 (вт)
по 14 апреля 2016 16:53 (чт)

Растущая Луна в знаке Рака

Запрещено проведение обрезки растений. Неблагоприятна прищипка овощных культур. Благоприятное время для проведение полива растений, внесения минеральных удобрений. Посев на рассаду супердетерминантных томатов , раннеспелых сортов перца, физалиса. Посев на рассаду семян тыквенных; зеленных, пряно-вкусовых, лекарственных культур, семян холодостойких цветов в теплицу под пленку. Возможен посев огурцов на рассаду. Высаживание рассады раннеспелых и среднеспелых сортов и гибридов цветной и белокочанной капусты для позднего потребления в холодный рассадник. Посев кукурузы. Возможна пикировка томатов и перцев.
с 14 апреля 2016 16:53 (чт)
по 17 апреля 2016 02:22 (вс)

Растущая Луна в знаке Льва

Посеянная в эти дни газонная трава взойдет ровным слоем. Укрытие пленкой плантаций многолетних луков и прошлогодней петрушки с целью получения более ранней зелени. Возможное время для обработки земли: вспашка, перекопка, культивация, прополка.
с 17 апреля 2016 02:22 (вс)
по 19 апреля 2016 14:24 (вт)

Растущая Луна в знаке Девы

В этот период лучше ничего не сеять. Благоприятное время для посадки пряно-ароматических и лекарственных культур, зеленных. Пересадка (перевалка) рассады томатов, перца, баклажанов , физалиса в большие емкости.
с 19 апреля 2016 14:24 (вт)
по 21 апреля 2016 18:53 (чт)

Растущая Луна в знаке Весов

Неблагоприятное время для поливов рассады. Благоприятное время для посева бахчевых культур (кабачки, патиссоны, тыквы, огурцы и пр.) на рассаду. По погодным условиям пересадка огуречной рассады в теплицу под дополнительное укрытие. Посев семян брокколи и кольраби, цветной капусты для осеннего потребления в холодный рассадник. Посев в открытый грунт всех листовых и листостебельных овощей, рассады капусты, бобовых культур (фасоль), пряно-ароматических растений, а также семян ревеня, любистока, многолетних луков. Возможно проведение посадки спаржи и кукурузы.
с 21 апреля 2016 18:53 (чт)
по 23 апреля 2016 21:03 (сб)

ПОЛНОЛУНИЕ

Не рекомендуется ничего сеять, сажать, пересаживать, проводить какие-либо работы с растениями. Возможно прореживание всходов, рыхление и мульчирование почвы, уборка мусора, подготовка гряд и пр.
22 апреля 2016 08:23 мск - астрономическое полнолуние (середина лунного месяца, : до 22 апреля 2016 3:17 Луна в знаке Весов затем в знаке Скорпиона)
с 23 апреля 2016 21:03 (сб)
по 24 апреля 2016 15:46 (вс)

Убывающая Луна в знаке Скорпиона

Полив и подкормки органическими удобрениями. Выкладывание клубней картофеля в теплое помещение на проращивание, яровой чеснок и лук-севок для прогревания. Посев лука-чернушки для выращивания севка. Благоприятное время для пикировки рассады (в т. ч. томатов и перцев). Обработка почвы: рыхление, мульчирование. Клубни корневой бегонии высаживают в горшки. Замачивание семян кабачков, тыкв и огурцов и их посев в теплицы, под пленочное укрытие или на рассаду (по погодным и региональным условиям). Посадка рассады белокочанной капусты. Посев в рассадник семян поздних сортов цветной капусты для осеннего потребления. В южных регионах возможна высадка рассады перца, томатов, баклажанов в теплицы под дополнительное укрытие; высадка рассады кабачков, тыквы, патиссонов в открытый грунт под укрытие.
с 24 апреля 2016 15:46 (вс)
по 27 апреля 2016 02:54 (ср)

Убывающая Луна в знаке Стрельца

Посадка раннего картофеля. Посев лука-чернушки для выращивания севка, посадка ярового чеснока. Весенняя обработка почвы: перекопка, рыхление, окучивание, прореживание всходов овощных культур.
с 27 апреля 2016 02:54 (ср)
по 29 апреля 2016 11:47 (пт)

Убывающая Луна в знаке Козерога

Благоприятное время для посева раннего редиса. Выкладывание клубней картофеля на проращивание. Посев корневой петрушки, пастернака, ранних сортов моркови под укрывной материал. Пересадка низкорослых сортов томатов. Подкормка органическими удобрениями. Обработка растений против вредителей, зимующих в земле.

Описание нашего способа посадки томатов в теплицу и ВИДЕО Вы можете посмотреть, кликнув по картинке.

29 апреля (16.04 ст. стиль) - Ирина (Арина) Рассадница
- В этот день сеяли капусту в рассадники

с 29 апреля 2016 11:47 (пт)
по 30 апреля 2016 23:59 (сб)

Убывающая Луна в знаке Водолея

Крайне неблагоприятные дни для проведения посева и посадок. Подготовка теплиц и парников к сезону. Укрывание гряд пленкой с целью их более быстрого прогревания и подготовка паровых гряд под тыквы и кабачки. Рыхление земли, прореживание всходов, прополка сорняков, опрыскивание от вредителей и болезней, внесение органических удобрений. - Я предлагаю делать таблицу с разделами: Данные луны и дата, овощи, цветник, сад. И распределять информацию по этим графам.

:
Народные приметы о погоде:
"Если в апреле воды поздно вскроются, то лето плохое"
"Нет в марте воды - нет в апреле травы.
"

На основе одной довольно интересной народной приметы, составлен (для Москвы, Санкт-Петербурга и Н. Новгорода).

* Чтобы определить местное время события лунного календаря в Калининграде нужно вычесть -1 час, в Самаре: добавить +1 час, в Екатеринбурге и Перми: +2; Новосибирске: +3, Красноярске: +4 часа... во Владивостоке: +7, Петропавловске-Камчатском: +9 часов.