Проводка

Выращивание китайской капусты. Как вырастить китайскую капусту в открытом грунте

Выращивание китайской капусты. Как вырастить китайскую капусту в открытом грунте

Огородный сезон в самом разгаре. Значит, надо вовремя принять меры и позаботиться об урожае. Растениям нужны силы, чтобы на ветках вызрели тяжелые, сочные и ароматные плоды, поэтому заботливые дачники-огородники приступают к удалению лишних листьев.

Удаление листьев томатов и формирование куста.

Казалось бы, листья – это часть растения. Стало быть, они необходимы для его полноценного роста и развития. Значит, и удалять листья не надо? Но без этой процедуры вы точно не получите полноценных томатов. Помните, что задача каждого овощевода – не просто вырастить красивый и здоровый куст.

Мы заботимся в первую очередь об урожае, а значит, удаляем листья, чтобы все силы и соки растения пошли на выращивание плодов. Только ни в коем случае нельзя лишать растение листьев полностью. Проводить процедуру удаления надо с умом.

Итак, какие листья мешают растению? Сразу и без сомнений удаляем все больные и пожелтевшие листья, где бы они ни располагались на растении. Убираем все самые сочные, зеленые и крупные листья, то есть жирующие.

Как узнать, что растение жирует, то есть все силы пустило в рост ботвы?

Верный признак – стволы толстые, листьев много, при этом верхние листочки начинают скручиваться. Это показатель, что до них не доходят питательные вещества. Обрывайте заевшуюся листву, иначе сами помидорчики у вас получатся маленькими. Удалению подлежат также листья, которые мешают нормальному воздухообмену вокруг куста.

То есть те, которые обращены на северную сторону и внутрь стеблей. В процессе фотосинтеза эти листья все равно участвуют не полностью и лишь мешают полноценной циркуляции воздуха. Обязательно убирают все листья до первой кисти, чтобы ускорить созревание плодов.

Как удалить, но не навредить. Есть несколько правил, следуя которым, вы поможете вызреть плодам, не причинив вреда самому растению. Нельзя удалять слишком большое количество листьев за один раз. Это ощутимый стресс для растения. Потихоньку, пару раз в неделю обрывайте по 3-4 листа.

Во второй половине июля у кустов томата начинают прищипывать верхушки. Все равно все плоды, которые появятся позже, уже не смогут вызреть. Поэтому лучше оставить больше силы тем, что уже висят на ветках.

Через несколько дней после прищипывания удаляют практически все листья на кусте, оставив лишь 4-5 штук на самой верхушке. Наступил момент, когда наращивание вегетативной массы становится для растения неактуальным.

Техника удаления листьев.

Приступать к избавлению растения от лишних листьев лучше всего в утренние часы в солнечный день. Благодаря этому все ранки успеют к вечеру подсохнуть. Срывать листики надо с большой осторожностью. Для этого прижмите лист к стеблю, а затем аккуратно потяните его вверх. Если тянуть вниз, то вместе с листом можно оторвать слой эпидермиса со стебля. А это может привести к болезням и даже гибели всего куста.

Там, где помидоры, как правило, неподалеку растут и перцы. Может, у них тоже надо удалить листья, чтобы перчины вызрели покрупнее? Вообще-то перец не нуждается в удалении листьев, так как зеленая масса у него и так не слишком большая. Но опытные овощеводы советуют удалять у перца листья, которые касаются земли. Это поможет предотвратить возникновение заболеваний. А для плодоношения полезно обрывать у перца самую первую завязь , чтобы их появлялось больше.

Факторы влияющие на урожайность томатов.

Одним из факторов влияющим на завязываемость плодов это температура и влажность воздуха. Оптимальной температурой для завязывания плодов является температура от 20 до 30°С. Температура свыше 30°С губительна для пыльцы томатов она становится стерильной и не прорастает на рыльце пестиков. Вот почему на юге России где температура воздуха в июле и августе держится около 40°С томаты практически не вяжутся.

Следующим фактором влияющим на урожайность томатов является режим питания растения. И тут остановимся поподробней.

Как правильно подкормить томаты в период плодоношения.

С наступлением плодоношения помидорные кусты нуждаются в особом режиме питания и составе вносимых удобрений. Для того чтобы томаты максимально завязывали плоды их необходимо обеспечить сбалансированным питанием. Ключевые элементы которые обеспечивают томату максимальную завязь является фосфор и калий.

Поэтому именно такие подкормки необходимо делать при цветении растений. Подкормки такие лучше делать под корень в жидком виде. Для того чтобы растения могли их усваивать гораздо быстрее. Чаще всего рекомендуют следующие подкормки:

  • Зольная подкормка. После полива или дождя насыпьте под кусты томатов сухую золу из расчета 3-4 столовых ложки на 1 квадратный метр. Ее можно вносить в течение всего периода плодоношения каждые 10-14 дней;
  • Дрожжевая подкормка. Добавьте в емкость объемом 3 литра около 100 грамм свежих дрожжей и 0,5 стакана сахара. Наполните ее доверху отстоявшейся водой комнатной температуры и поставьте в теплое место для брожения. Иногда взбалтывайте емкость, чтобы состав не застаивался. Полученную брагу разводите водой в соотношении 1 стакан на 10 литров воды и вносите под каждый куст не менее 1 литра раствора;
  • Комплексное жидкое удобрение. Наполните 10 литровое ведро объемом коровяком, возьмите 2 лопаты золы, 2 кг дрожжей, 3 литра сыворотки и ведро крапивы (10 л). Добавьте все это в бочку и залейте водой. Дайте настояться в течение 2 недель. Полученный состав разводите водой в пропорции 1:10 и поливайте растения под корень 1 раз в 7-10 дней;
  • Подкормка борной кислотой во время цветения. Во время цветения второй и третьей цветочных кистей кусты томатов нуждаются в подкормке. Часто для этого используют слабый раствор борной кислоты. Он стимулирует образование пыльцы и новых точек роста, увеличивает плодоношение и повышает уровень сахара в томатах. Для приготовления питательного состава нужно развести 10 грамм порошка борной кислоты в 10 литров воды. Равномерно опрыскайте помидорные кусты и увеличение урожая на 20% вам гарантировано!

Кроме того незабываем про минеральные удобрения содержащие калий и фосфор. А таковых большое количество. Применяются они согласно инструкции производителя.

Помидор - один из любимейших овощей, и вопрос о том, как повысить его урожайность, актуален для большинства огородников. Это не такая уж трудная задача, так как повысить урожайность любых , включая можно различными способами. Урожайность помидор зависит от множества факторов, но как повысить её в тех случаях, когда агротехника вроде бы соблюдается, но хочется получать ещё более достойную отдачу? Каким приёмам уделить наибольшее внимание?

Общие принципы ухода за помидорами известны всем огородникам. Проблемы с недостаточной урожайностью возникают обычно по двум причинам: либо овощевод пренебрегает важными правилами, либо не знает некоторых секретов. А ведь повысить отдачу овощей со своего участка земли вполне по силам каждому. Вспомним несколько важных моментов.

Общие агротехнические приёмы по повышению урожайности помидор в теплице и открытом грунте

Раскисление почвы

Если из года в год урожайность помидор оставляет желать лучшего, хотя хозяин не жалеет удобрений (включая )и вообще старается всё делать по правилам, следует задуматься: может, дело в повышенной кислотности грунта (или, наоборот, в повышенном щелочном показателе) либо в неграмотном раскислении? Дачные участки далеко не всегда располагаются в зонах со слабокислыми землями, наилучшими для паслёновых культур.

Приметы повышенной кислотности

Если ваши сорняки - подорожник, конский щавель, хвощ, василёк, лютик, то это приметы избыточной кислотности. Сильная или средняя кислотность препятствуют усвоению томатами питательных веществ. Кусты могут быть большими, но плодов нарастёт маловато. Важная примета нехватки кальция (щёлочи) - вершинная гниль плодов, когда на некоторых помидоринах снизу образуются вдавленные буроватые пятна. Это не инфекция, а некроз тканей из-за недополучения кальция. Кроме томатов, на таких землях сильно страдает любая капуста - от килы.

Что делать

Выход есть: регулярное правильное раскисление. Насколько регулярное? Это зависит от степени кислотности. Возможно, придётся проводить процедуру ежегодно, а может быть, достаточно раз в 2-3 года. Невозможно исправить ситуацию раз и навсегда, это забота всей жизни, проведённой на огороде. Если сложно на всём участке, то хотя бы на конкретных грядах. Важную роль играют сроки. Оптимальный вариант - с осени, тогда сгодятся и известь-пушонка, и калийно-известковое удобрение. Весной такое внесение может иметь негативные последствия - свеженький кальций будет конкурировать с азотом, и питание тоже пострадает. Допускается весной внесение доломитовой (известняковой) муки или мела как более мягких вариантов. Древесная зола - слабый раскислитель.

Сохранение первой цветочной кисти у помидоров

Серьёзный недобор урожая может быть связан с тем, что не завязываются томаты на самой первой кисти. Это случается, если кусты высажены переросшими - или рановато посеяны, или поздновато пересажены на постоянное место. А ведь именно на первой кисти завязываются самые полновесные плоды, к тому же это задаёт растению темп дальнейшего развития.


Подкормки томатов бором

Минеральный элемент бор играет первую скрипку в процессах завязывания и нарастания плодов. 2-3 внекорневых и корневых подкормки за сезон томатам жизненно необходимы. Применяем борную кислоту, Маг-Бор, комплексные наборы микроэлементов.

Метод Маслова

Садовод (и по совместительству конструктор космических кораблей) И. М. Маслов уже более 30-ти лет назад предложил свой способ, как повысить урожайность помидор на одном кусте. Для этого высокорослый сорт, во-первых, высаживается "лёжа", во-вторых - у него оставляются нижние пасынки и прикапываются рядом. Если достаточно питания и пространства, то один огромный куст способен дать несколько ведер плодов.

Особенности в выращивании помидор для закрытого грунта (теплица)

Регулярное пасынкование

Всем известно, что тепличные томаты надо пасынковать, но насколько строго выдерживается это правило? Важны два момента. Во-первых, надо вести куст строго в 1-2 стебля. Во-вторых, отрастающие пасынки нужно ликвидировать как можно раньше. Если не уяснить ценность этих факторов, то увеличить отдачу будет проблематично.

Активное проветривание

Если в теплице жарче, чем +30 +35 градусов, то у помидор замедляется питание и тормозятся все процессы - цветение, завязывание, налив плодов. Спасает только хорошее проветривание: сквозное (через две противоположные двери, плюс форточки). Ветерок не только снижает температуру, но и потряхивает кусты для лучшего опыления. Если конструкция теплицы препятствует налаживанию комфортного микроклимата, то повысить урожайность помидор можно посадкой жаростойких гибридов и применением препарата Томатон (улучшенный аналог Завязи).

Обработка Цирконом

Температурные стрессы, связанные с жарой и перепадами, отлично снимает регулятор иммунитета Циркон. Применение этого препарата 3-4 раза за сезон позволяет повысить урожайность помидор на 15-50%.

Подкормки магнием

Любое тепличное покрытие поглощает часть солнечных лучей, и у кустов нарушаются процессы фотосинтеза. Выправить ситуацию помогут магниевые удобрения (сульфат магния, Маг-Бор).

Приемы по увеличению урожайности помидоров на открытой почве


Тёплый угол

Если в теплице томаты страдают от жары, то под открытым небом им холодновато - у нас не Центральная Америка. Высадка кустов на солнечное, не слишком ветреное место способствует повышению урожая.

Опрыскивание томатов Эпином

Противостоять холодовым и другим уличным стрессам помогает иммуностимулятор Эпин Экстра. Четыре опрыскивания за сезон позволяют повысить урожайность на 15-30%.

Особое пасынкование

Высокие томаты в открытом грунте пасынкуются аналогично тепличным. С низкорослыми, детерминантными сортами поступаем иначе. Побеги, растущие из земли помимо главного ствола, безжалостно убираем. Далее пасынкуем до первой цветочной кисти. Всё остальное успеет нарасти, больше ограничивать не надо. Избыточное прореживание ведёт к снижению урожайности.

Для получения высокого урожая помидоров обязательно необходимо придерживается технологии выращивания, а так же знать когда и чем удобрить растение. Помидоры по своим сортовым качествам столь различны, что подобрать один и тот же вариант ухода не возможно.

Технологии выращивания помидоров

Выращивание помидор по методу Маслова

Агротехника выращивания томатов таким способом имеет свои особенности, главная из которых заключается в том, что растения стоит сажать непривычным Вам способом, то есть не вертикально, а горизонтально, как бы странно и непривычно это не звучало. Можете даже не сомневаться в том, что в положении лежа процесс будет происходить немного эффективнее – поверьте, если бы помидоры могли разговаривать, они бы тут же дали Вам знать о том, что для вертикального роста у них вовсе не приспособлены «усики».


Выращивание помидор по методу Митлайдера

Огородники, у которых небольшой дачный участок, уже давно оценили метод Митлайдера по выращиванию помидор, огурцов, капусты. Данный способ используют для небольших теплиц, а также его можно применять для непригодных грунтов, в этом случае растение садят в специальные ящики в искусственный грунт. Всем известно, что томаты – очень капризные овощи, им необходимо обеспечить плодородный грунт, тщательный полив, освещение. Если погода будет сырая, то кусты начнут болеть, а урожай будет безнадежно испорчен. Способ Митлайдера обычно предполагает высадку гибридных томатов, которые менее прихотливы. Рассаду высаживают на грядки уже в мае, для этого надо оборудовать пленочное укрытие, это для ранних сортов, если же вы предпочитаете среднеспелые, то надо посадить уже в конце марта. Дополнительно надо вносить такие удобрения: при бутонизации – 50 г. древесной золы, при формировании плодов - 25 г./м. сульфата магния. Также при бутонизации растение обрабатывают препаратом «Эпин», сделав раствор из 10 капель на один литр воды. Еще через неделю можно провести дополнительную обработку.

Подкормка помидор


Корневая подкормка томатов

При корневой подкормке удобрение поступает непосредственно к корням и усваивается через корни в растворённом виде. Именно корневые подкормки являются самыми основными, так как именно с помощью их овощные культуры получают наибольшее количество необходимых питательных веществ. Корни в течении длительного времени, постепенно всасывают нужные вещества.

При данном способе томаты просто поливают под корень питательным раствором. Схем проведения корневых подкормок томатов существует просто огромное количество. Томаты поливают покупными минеральными удобрениями, куриным помётом, коровяком и т.д. В этом деле очень важно соблюдать правильную пропорцию, в противном случае можно “сжечь” почву и растения.

Внекорневая подкормка помидор

Внекорневая подкормка обеспечить полноценное удобрение растений не сможет, она может лишь стать целенаправленным дополнение в случае такой необходимости. Например, если растение плохо растет, имеет тонкие стебли и светлые листья, следует до начала цветение осуществить внекорневую подкормку раствором мочевины (1 ч. л. на 10 л. воды). А если при высокой температуре воздуха растение массово сбрасывает цветы, необходима подкормка борной кислотой (1 ч. л. на 10 л. воды).

Рецепты подкормок помидор

Подкормка помидор золой

Зольный раствор используют так: в 10 л. воды растворяют 1 стакан золы и полученной жидкостью поливают грядки с томатами. Нерастворенную золу просто выливают под растения.

Золу можно применять и для внекорневых подкормок. Для этого 300 г. золы растворяют в 3 л. воды и кипятят в течение 30 минут. После чего настаивают 5 часов, доводят объем жидкости до 10 л. и добавляют туда немного хозяйственного мыла, чтобы жидкая подкормка лучше держалась на листьях. Затем раствор процеживают и опрыскивают им ботву помидоров.

Подкормка помидор дрожжами

Стограммовую палочку свежих дрожжей заливают небольшим количеством не горячей воды. Смесь выливается в 3-х литровую емкость с чистой, теплой, отстоявшейся водой и добавляют 2-3 столовых ложки сахара. Ставят в теплое место или просто на солнышко и на несколько дней забывают. Как только настой «отыграется», каждый его стакан добавляется на 10 - литровое ведро воды, и этой разведенной смесью поливают растения. Отличной травяной добавкой служат обычная крапива и плети хмеля. Хмель в сочетании с дрожжами – идеальный вариант питательной смеси, само это растение (злостный сорняк) вызывает усиленное брожение.

Подкормка помидоров куриным пометом

Можно с уверенностью сказать, что куриный помет имеет в своем составе практически все необходимые для роста и формирования плодов вещества. Среди самых важных минеральных компонентов можно отметить:

  • азот – 2%;
  • фосфор – 2%;
  • калий – 1%;
  • кальций – 2%.

К тому же это органическое удобрение имеет в своем составе достаточное количество кобальта, меди, марганца и цинка. Благодаря такому богатому составу куриный помет улучшает качество почвы, даже если вносить его раз в 2 года. Результаты подкормки растений можно заметить уже спустя пару недель после применения.

Подкормка помидор коровяком

Коровяк, чаще всего, используется при удобрении помидорных кустов. В свежем виде его рекомендуется применять только при подготовке грядок осенью. Если же речь идет о подпитке рассады, то коровяк собирается в ведро, заливается водой и оставляется на несколько дней под открытым солнцем. После брожения этой смеси, ее очень сильно разводят водой и поливают грядки. Такое удобрение будет полезно всему огороду.

Подкормка помидор настойкой из крапивы

Заполните зеленью любую ёмкость, но не до самого верха (на этапе приготовления настой пенится). Металлическая ёмкость в этом случае не подойдёт, поскольку может произойти реакция крапивы на металл и много полезных веществ будут разрушены. Идеальный вариантдубовая бочка, но это дорогое удовольствие. Гораздо выгоднее купить специальную пластиковую емкость с краном для слива готового настоя или взять обычную пластиковую бочку или ведро. Объем – от 10 л. и выше.

Пасынкование помидор

Пасынкование - это удаление лишних побегов. (Всё по сказочному сюжету: падчерицу - в лес, чтобы дочке больше добра досталось). В помидорном деле это как раз и срабатывает: растение перестаёт расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на «полезной деятельности» - выполнении плана по урожаю.

В пасынковании тоже есть свои секреты: не весь пасынок до стебля удаляют, не в любое время это делают и не все кусты одинаково пасынкуют:

  • чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, до стебля, а оставляют «пенёк» величиной 0,5-1 см.
  • пасынкование помидоров в открытом грунте можно провести один раз за весь сезон, а можно делать это регулярно - по мере появления пасынков.

Помогите советом начинающему садоводу. Почему-то у меня никак не получается вырастить хороший урожай томатов. Кусты стоят мощные темно-зеленого цвета, а цветов почти нет.

Или красуются плоды на первой кисточке, а на второй - помидорчики мелкие и совсем плохо растут. Наверное, ничего у меня так и не вырастит. С уважением, Светлана.

Здравствуйте, Светлана! Не паникуйте и не теряйте оптимизма. При желании можно всему научиться, если этого действительно захотеть.

С течением времени Вы сможете по одному виду определять, что происходит с Вашими томатами и научитесь бороться с причинами такого поведения растений. Возьмите на заметку несколько наших советов. Тогда у Вас точно будет богатый урожай.

Растения «жируют» - что делать?

Судя по описанию проблемы, можно сказать, что Ваши томаты начали «жировать». Этот термин используют опытные садоводы в том случае, когда растение быстро растет, имеет постоянно скрученные верхние листья, толстые стебли, темно-зеленую окраску сочных крупных листьев.

Эти признаки говорят о том, что вся сила растения уходит в зелень и урожая можно не ждать. Ведь происходит формирование очень слабых цветочных кистей, на которых находится небольшое количество цветков.Как бороться с этим явлением? Устраняем причины «отклонения в развитии», для чего осуществляем следующие мероприятия:

  • прекращаем полив томатов на 7-10 дней;не открываем форточки и двери в теплице, чтобы увеличить температуру в дневное время до 25-26°С, а в ночное - до 22-24°С;проводим принудительное опыление цветков, для чего в теплую сухую погоду в интервале между 11 и 13 часами руками встряхиваем цветочные кисти;для задержки роста производим корневую подкормку, для чего берем 3 ст. ложки суперфосфата и растворяем их в 10 литрах воды (под каждое растение влить 1 литр приготовленного раствора).

Важно! После такой «атаки» Ваши томаты начнут развиваться в нужном направлении. Урожайность обязательно повысится.

Как получить урожай со второй и последующих кистей?

Попробуйте снять побуревшие помидоры с первой кисточки, не дожидаясь, пока они станут красными. После этого полейте растения и следите, как начнут расти на глазах плоды на следующих кисточках. Снятые помидоры положите на солнечное место и уже через два дня они станут красными и спелыми.

Добавьте свой комментарий

Как повысить урожайность томатов

В прошлом году, покупая рассаду томатов, мне посоветовали при посадке заглубить растения, сказали, что такой прием повысит урожайность. Так ли это?

Фермеры Армении намерены за счет новых технологий в 10 раз повысить урожайность.

Существуют ли другие способы увеличения урожайности томатов?Повысить урожайность томатов можно только за счет увеличения корневой системы растений. Вы, наверно, замечали, что на нижней части помидорных стеблей имеются мелкие пупырышки.

Это зачатки корней, которых растениям не хватает для обильного плодоношения. При соприкосновении этих пупырышек с почвой или иной питательной средой, из них быстро вырастают молодые корешки.

Получается, чем больше площадь соприкосновения стебля с почвой, тем сильнее развивается корневая система. Это относится ко всем видам томатов без исключения.Высаживая качественную рассаду с заглублением, можно не только повысить урожайность кустов, но и сэкономить землю.

К примеру, семье, выращивающей порядка 100 помидорных растений обычной посадкой, будет достаточно около 25 растений для получения того же урожая, а это немало важно для владельцев небольших приусадебных участков.Посадка рассады томата с заглублениемМногие знают, что переросшую рассаду высаживают «лежа», т.е. длинный стебель наполовину, а иногда и больше укладывают в почву. Посаженные таким образом растения очень быстро преображаются, спустя 2-3 недели их уже не узнать.

Стебли становятся толстыми, листья – сочно-зелеными, а все от того, что образовались дополнительные корни, и растение получает больше питания.Если такой прием применить для качественной рассады, то результат обязательно порадует. Под посадку в этом случае нужно делать не лунки, а борозды.

С 2/3 стебля следует удалить листья. Процедуру лучше проводить за сутки до пересадки рассады на постоянное место, чтобы образовавшиеся ранки успели подсохнуть.Наклоненная посадка томатов с ориентацией верхушки на северОриентировать верхушки растений следует на север.

При такой посадке томаты будут тянуться к солнцу, а, следовательно, выпрямятся. На закопанной в почве части стебля вскорости образуются корни, которые подключатся к обеспечению растения питанием.

Полученная корневая система будет намного эффективнее первоначальной, а урожай приумножится в несколько раз.Есть еще способ увеличения урожайности томатов. Он заключается в укоренении 1 или 2 нижних пасынков с той же целью, увеличения корневой системы.

Для этого нужно дождаться пока указанные пасынки подрастут настолько (около 20 см), чтобы их можно было наклонить и пришпилить. Лишние листья также следует удалить.

Место соприкосновения с грунтом необходимо присыпать почвой.Слева томат с укорененными нижними пасынками томата, для сравнения справа обычно посаженное растениеЧерез некоторое время пасынки укореняться и начнут расти. А спустя примерно месяц они догонят основной стебель по высоте и количеству плодов.

Интересно, что на прикопанном пасынке томаты начинают образовываться буквально в нескольких сантиметрах от земли.Стоит отметить, что указанные способы увеличения урожайности томатов несколько затягивают начало плодоношения (ориентировочно на 1,5 недели). Если вы решите воспользоваться этими способами, то расстояние между соседними растениями нужно увеличить.

При выращивании помидоров в теплице располагать растения удобно в 2 ряда в шахматном порядке. Уход практически не изменяется, только объем воды при поливах стоит увеличить, учитывая более мощную корневую систему томатов.Надеемся, что вы воспользуетесь нашими рекомендациями и сможете подтвердить их эффективность.

Давно доказано, что выращенные в закрытом грунте томаты отличаются высокой урожайностью. Популярностью пользуются индетерминантные сорта, которые считаются наиболее рентабельными. Так, у высокорослых томатов уровень урожайности значительно превышает уровень низкорослых.Томаты, выращенные в теплице, дают более высокий урожай, чем растущие на открытом грунте.

Посадка томатов

Семена перед посадкой опускают в крепкий раствор марганцовки.Стоит быть готовым к тому, что выращивание рассады в теплице является непростым делом. Изначально следует подготовить семена.

Перед посевом в теплице их нужно протравить, окунув на полчаса в крепкий раствор марганцовки. Для его приготовления необходимо в литре воды растворить пять г марганцовки.

После протравливания следует тщательно промыть семена и поместить их на 24 часа в настой золы, причем семена следует погружать на глубину не более двух сантиметров. Это необходимо для того, чтобы семена находились в пространстве, наполненном кислородом.

Через сутки их нужно вынуть, не промывая, и разложить на кусочке хлопчатобумажной ткани, смоченной зольным настоем. Ткань с семенами после этого укладывается в плотно закрывающуюся емкость из пластмассы, в этой среде семена как раз и будут прорастать.После того как семена наклюнутся, они укладываются на всю ночь в холодильник на полку, где температура составляет около 1 градуса.

В дневное время семена должны находиться в более теплом месте. Повторить действие с перемещением семян нужно как минимум пять раз.

Благодаря резкому чередованию разных температурных режимов можно добиться не только закалки рассады, но и получить дружные и сильные всходы. Такие мероприятия будут способствовать максимально быстрому плодоношению томатов, что играет немаловажную роль во время ранней выгонки в теплице.Пока семена закаляются, необходимо подготовить почву для посевных ящиков.

Выращивание рассады лучше всего производить в смеси, состоящей из речного песка, земли, снятой в лесополосе, и перегноя, причем ингредиенты следует подбирать в равных частях. Каждый из компонентов должен быть тщательно просеян.

На одно ведро готовой почвосмеси следует добавить две коробки из-под спичек двойного суперфосфата и около половины литра древесной золы.Фосфат является веществом, способствующим хорошему усвоению азота из почвы, раннему развитию цветочных кистей, формированию корневой системы, раннему созреванию плодов и усвоению почвенного азота.Почва для рассады готовится так: речной песок, земля и перегной смешиваются в равных частях.Если семена нужны для рассады томатов, высаживать их следует в последних числах января. Сажать ее следует в специальные посевные ящики, в которых уложена и тщательно уплотнена питательная смесь.

В ящиках проделываются борозды, глубина каждой должна быть до одного сантиметра. Между бороздками должно быть расстояние в сантиметра четыре. Затем нужно присыпать посевы увлажненной почвосмесью и накрыть ящик полиэтиленовой пленкой.

В это время температура в теплице должна быть как минимум 25 градусов.Через пять-шесть дней после посева должны появиться первые всходы. На этом этапе можно убрать пленку с ящика и установить над рассадой блок с люминесцентными лампами.

Досвечивать томаты нужно по утрам, с шести и до десяти часов, и вечером, с четырех и до девяти. Таким образом, томаты будут развиваться в 15-часовом световом дне.

Стоит учитывать, что при досвечивании температура в теплице не должна превышать восемнадцать градусов.Повысить урожайность томатов в теплице можно, если пикировать сеянцы непосредственно из ящика в стаканчики или горшки и больше месяца их досвечивать. Таким образом, дополнительные часы светового дня позволяют увеличить урожай минимум на 30 процентов. Созревание плодов наступает в таком случае на две-три недели раньше обычного. Высадку готовой рассады томатов в теплицу следует осуществлять в начале марта

Выращивание рассады

Схема высадки томатов в теплицу.Томаты относятся к растениям, которые нуждаются в обширных площадях питания. Высаживание на тепличных грядках следует производить рядами.

Между каждым из рядов должно получиться расстояние около восьмидесяти сантиметров, между каждым из кустиков - около тридцати. Для посадки томата нужно выкопать продолговатую лунку глубиной в штык лопаты и засыпать в получившийся ровик пару ведер двухлетнего перегноя.

С почвой нужно перемешать 5 стаканов золы и 1 кг суперфосфата.По мере роста через неделю необходимо будет подвязывать рассаду к горизонтально расположенной шпалере. Раз в семь дней необходимо верхние части растений обкручивать вокруг шпагата, зафиксированного со шпалерой.

Растения должны формироваться в один стебель, пасынковать их следует на протяжении всего вегетативного периода. Ни в коем случае не нужно срезать пасынки ножом: таким образом можно в срез растения занести вирусное заболевание.

Пасынковать следует исключительно при помощи пальцев. Листья устранять необходимо только нижние в тот момент, когда на первой кисти томатов начнут буреть плоды.Повышает урожайность в теплице и благоприятный температурный режим.

Так, до начала плодоношения в солнечные дни температура должна равняться 21-22 градусам, в ночное время - 16-17 градусам и в пасмурную погоду - 19-20. В момент наступления плодоношения температуру необходимо повысить на пару градусов.

Регуляцию температурного режима можно осуществить за счет проветривания парника. Средняя температура почвы в нем должна быть около 17-20 градусов.

Садовые центры Чиполлино. Томатон, Партенокарпин. 11.06.2015

Подкормка и опрыскивание томатов

Пересадка помидор: рисунок нормального и переросшего растения.Подкормку рассады впервые следует выполнить на 10-й день после высаживания семян. Для этого необходимо подготовить настой коровяка, размешанный в десяти литрах воды.

Ведра раствора будет достаточно для подкормки 25 кустов. Приготовить раствор можно, если заложить коровяк в емкость (он должен занимать половину объема), заполнить ее до краев водой и настаивать на протяжении пяти дней.

Подкормку следует осуществлять каждые 10 дней, на протяжении всего периода вегетации. Третью подкормку можно осуществлять этим настоем с добавлением нитроаммофоски (20 г. на ведро раствора).

Стоит учитывать, что перекорм может губительно сказаться на растении, особую опасность представляет свежий навоз.Выращивание томатов в парнике должно сопровождаться регулярным поливом. Сам куст поливать не рекомендуется, увлажнять следует почву возле куста помидоров.

Определять норму и частоту полива следует, основываясь на размерах куста и погодных условиях. Так, в жаркую погоду куст высотой около трех метров необходимо обильно поливать.

Но и в поливе необходимо придерживаться меры.Томаты зимой хорошо реагируют на внекорневую подкормку. Сделать это можно при помощи опрыскивания листьев либо тонкого распыления питательного раствора.

Раствор можно приготовить, если соединить спичечный коробок мочевины с граммом марганцовки и растворить в десяти литрах воды. Такого количества будет достаточно для обработки 60-70 растений.

Если пренебречь опрыскиванием, могут обсыпаться цветки и урожайность в несколько раз снизится.Отдельное внимание следует уделить профилактическому опрыскиванию, направленному на противодействие комплексу болезней. Для этого нужно воспользоваться хлорокисью меди (для приготовления раствора нужно в 10 литрах воды растворить 30 г 90% препараты).

Подойдет раствор медного купороса (на 10 литров воды - 10 г).Обрабатывать томаты нужно с того момента, когда завяжутся плоды на второй кисти каждые десять дней. Выращивание томатов в теплице требует следующих материалов и инструментов:Помидоры опрыскивают от болезней и для подкормки.

  • растворы марганца и золы для протравливания семян;почвосмесь;
photodvd.ru

Кроме того, такое явление указывает и на излишнюю влажность воздуха в прикорневой зоне. Это уже опасно с точки зрения развития фитофтороза и других грибковых заболеваний.

Если в теплице активно проводится вентилирование воздуха, то есть и другой способ снизить влажность - это мульчирование. Посыпьте почву опилками, обложите соломой или расстелите под растениями чёрный спандбонд, Этот прием к тому же защитит почву от перегрева а жаркие дневные часы.

Простые правила

  1. Не создавайте загущенных посадок, в идеале каждый лист растения должен освещаться солнцем.Вовремя удаляйте ненужные пасынки и листья. На высоте 30 см от земли не должно быть ни одного листа. Растения поливайте под корень, и никогда не опрыскивайте водой. Вода для полива должна быть тёплой - 18-22°С. Если в теплице стоит бочка с водой, ее надо держать обязательно закрытой, чтобы не создавать повышенной влажности. Поливайте посадки не позднее обеда, а ещё лучше утром, когда температура воды выше температуры воздуха.В рядках и междурядьях разложите тёмные камни или пластиковые бутылки с водой. Они забирают излишки тепла в дневные часы и отдают тепло ночью. При подкормках используйте удобрения, в которых преобладает фосфор и калий. Подкармливайте трижды за вегетацию - через 10 дней после высадки рассады в открытый грунт и затем с интервалом в месяц опрыскивайте растения растворами микроудобрений. Обязательные компоненты смеси - это те элементы питания, которых катастрофически не хватает в наших почвах - бор, магний, марганец, цинк, медь, молибден, на нейтральных землях - железо. С момента высадки рассады пользуйтесь иммуномодуляторами: циркон, иммуноцитофит, элин. Для улучшение опыления и плодообразования (а томаты - самоплодная культура, то есть цветок сам себя опыляет) желателен сухой воздух и температура от 20 до 26°С. Полезно слегка встряхивать растения в солнечную жаркую погоду. Томаты требуют редкого и обильного полива в первой половине вегетации. С момента начала налива плодов поливают 2 раза в неделю, но небольшими дозами.

Если вы не будете соблюдать эти правила, то вас ждёт горькое разочарование. Дело в том, что «неправильная» теплица - это отличный плацдарм для развития болезней и вредителей.неправильная» теплица - это отличный плацдарм для развития болезней и вредителей.

Источник: Сезон у дачи. Спецвыпуск №1 2013Практическая часть статьи «Как добиться максимального урожая с отдельно взятого куста» - в нижней части статьи.

Те, кто торопится, могут сразу туда перейти? . Кстати, все будут рады увидеть ваши советы и секреты , как вы повышаете урожайность томатов. Не стесняйтесь, пишите в комментарии!Часть первая.

Распростерто-философская.Тема сегодняшней статьи не столь скучна, как может показаться, глядя на ее название. Почему вообще возникла мысль написать такую заметку?

Наверное потому, что для меня (да и многих других, наверняка) именно урожайность является одним из главных факторов при выборе сортов для посадки. Заметьте, я не сказал что это главный фактор , но он входит, как минимум, в тройку основных факторов.Пожалуйста учитывайте, что говоря в дальнейшем об урожайности я буду исходить из своих условий выращивания.

Это во-первых, выращивание в теплице, а во-вторых - климат, относительно близкий к климату московской области и северо-западного региона России. Впрочем, большая часть средней полосы по условиям выращивание именно помидор, не особо отличается.Ориентироваться на надписи на пачках «до 10 кило с куста», «до 40 кг с квадратного метра» нам, в вышеуказанных условиях выращивания, нету никакого смысла.

Коротко объясню почему. В Израиле, одной из наиболее «продвинутых» в выращивании томатов (да и остальных овощей-фруктов) , стране, в теплицах собирают томаты круглый год. Растение отдает по 30, 40, 50 кистей продукции.

Меньшая отдача считается невыгодной. естественно, никто в таких условиях не станет выращивать детерминантные сорта или вести томаты в 2-3 стебля. Ну и что мы можем сделать, обладая информация о том, что «урожайность растения составляет 40 кг., с одного куста»?

Правильно, кроме слова «Вау», или, точнее сказать, «Ого!», ничего практического для себя мы с этой информацией сделать не можем. Потому что у нас хорошо, если 7 кистей в 1 стебель удастся снять.

А ежели 8 кистей - так это очень удачный год тогда.На что же уповать, на что рассчитывать простому среднестатистическому огороднику, выбирая для себя сорт «поурожайнее»? Как ни странно, самым верным критерием оценки урожайности будут отзывы других огородников.

Притом желательно из сходной с вашей климатической зоны. Не буду показывать пальцем, но у нас на томатном форуме, немало отчетов о сортах, с большим охватом по регионам.

Загляните в конкурс 2011 и 2012 года, наверняка сможете подобрать для себя сорта по вкусу.Кстати, определитесь - а каковы вообще для вас критерии хорошей урожайности? Стоит ли ее измерять в количестве плодов или в килограммах?Вот например куст крупноплодных томатов, становящийся уже классическим «Розовый мёд».

С куста вы получите в среднем всего 10-15 помидорок. Вроде как и мало. Но зато вес каждой помидорины будет около 0.3-0.5 кг, а отдельные экземпляры и до килограмма.

Получается по опыту примерно 5 кило с куста, хорошая урожайность.А теперь возьмем для примера какой-нибудь черри-томат «бусинка» или «вишня красная» с заявленной урожайностью «до 1,5 кг с растения». Опять кажется мало. Но в штуках это будет не менее 50-70 помидорок.

А если посадить Илди - то это полторы сотни мелких помидорок. Может быть вам нужна именно такая урожайность.А можно брать для примера «крепких середнячков» - голландские гибриды, типа тех, что могут давать по 40-50 кистей в продленном выращивании.

У нас в теплице они дадут вам 6-8 кистей, по 400-700 грамм каждая. Это тоже будет хорошая урожайность, но потенциал-то у сорта гораздо больший.Часть вторая. Практическая-эмпирическая.А теперь к практической стороне вопроса.

Как добиться максимальной урожайности. Это ооочень обширный вопрос. Но основные моменты, на которые стоит обращать внимание, я здесь отмечу. Поэтапно, с раннего развития растения.1.

Состав грунта для рассады. Он не должен быть слишком «унавожен», растение должно думать об урожае, а не о том, что можно месяцев 5-6 понаращивать листья. С другой стороны, слишком бедный грунт не даст нарастить необходимую для формирования урожая вегетативную массу.

Ориентируйтесь или на проверенных производителей грунта или делайте сами, добавляя побольше золы и других калийных удобрений, и азот - очень умеренно.2. Свет. На самом раннем этапе, как только появятся всходы, и до 3-4 недель, очень важно дать растениям свет по-максимуму.

Урожай томатов программируется исходя из полученных растением данных об условиях, в которых оно растет, и происходит это уже в течении первых 3-4 недель.3. Объем рассадного горшка. Не стоит ждать от выращиваемого 60-70 дней в литровом горшочке куста максимального урожая.

Когда корни упираются в дно, стенки, закручиваются, запутываются в клубок - потенциал урожая снижается. Рекомендованный объем - 3 литра при выращивании дольше 40 дней, до 40 дней можно и в 1-литровом горшке держать.

Возражения с мотивацией «а куды я это все поставлю» растениями во внимание не принимаются? .4. Срок пересадки на постоянное место. Если вы всерьез восприняли пункт 3, то влияние пункта 4 несколько нивелируется.

Для обычных выращивателей, которые растят рассаду в горшочках 1л и менее, стоит учитывать, что ежели в вашем стаканчике вы довели растение до цветения, то надежда на максимальный урожай тает прямо таки на глазах. К моменту распускания первой кисти томат должен сидеть на постоянном месте в теплом грунте и радоваться жизни!5. Состав земли и удобренность грунта в месте выращивания.

Тут, я думаю, и так ясно, что в пустом песке хороший урожай не получится. В тоже самое время, избыток азота снова недопустим, растение пойдет жировать, наращивать зеленую массу в ущерб урожаю. Хороший, перепревший компост, зола, суперфосфат - вот что нужно нашим томатам.6.

Температура грунта и воздуха. В холодном грунте корни не усваивают в полную силу питательные вещества. На жарком солнце - не образуется либо даже опадает завязь. Соблюдайте температурный баланс.

Если у вас плохо прогревается грунт - сделайте, даже в теплице, теплую грядку.7. Влажность воздуха. Слишком влажный воздух в теплице способствует слипанию пыльцы, плохому опылению, развитию болезней.

Проветривайте теплицу как следует, а когда минует угроза заморозков - держите форточки открытыми все время.8. Полив. Он не всегда необходим в открытом грунте, а вот в теплице без полива большой урожай нам не видать. Особенно требуется вода в период налива плодов.

Для сохранения влаги в почве - замульчируйте грядки с томатами.9. Правильное формирование растения. Оставляя пасынки без разбору на индетерминантном растении мы теряем урожай, также как и удаляя все пасынки на детерминантном.

Помните, сколько бы пасынков вы не оставляли, возможности корней у томата не безграничны. В условиях средней полосы мы можем оставить 6-9 кистей на 1 корень, больше вряд ли успеет налиться.10. К сожалению, обработка от болезней.

Максимальный урожай без нее возможен, но маловероятен. Я обрабатываю только препаратами меди, и то не всегда. Применение системных фунгицидов для себя считаю неприемлемыми. Многие думают иначе, опрыскивают всем, что продается.

Убеждать не буду, решайте каждый за себя!Думаю, это далеко не все факторы. Но даже если вы часть из изложенных пунктов использовать при выращивании своих томатов, то результат по увеличению урожая не замедлит себя ждать.

Томат – культура южная, требующая для роста много тепла и света. Наше лето короткое, да и жарким выдается нечасто. И помидоры просто не успевают созреть, теряя при этом до 50% урожая. Но если не пускать дело на самотек и использовать ряд простейших приемов, то урожай можно собрать раньше обычных сроков и даже больше обычного.

В этом абсолютно уверена кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

Пока помидоры цветут, не забывайте время от времени подкармливать их: на 10 л воды – 1 г борной кислоты, по 2–3 кристалла гумата натрия и перманганата калия. Тщательно опрыскивайте этим раствором листья и, самое главное, кисти цветов.

После завязи томаты 30 дней растут, а потом еще 20 дней созревают. Отличный способ ускорить процесс – оборвать нижние листья. Раз в три дня убирайте по одному листу с куста. Также помогает помидорам быстрее покраснеть водный раствор йода: 30 – 40 капель йода на 10 л воды.

Замечено, что на истощенной почве при дефиците питания и влаги томаты созревают быстрее. Поэтому к моменту активного плодоношения прекратите подкормки и полив. Оказавшиеся на скудном пайке помидоры созревают быстрее тех, которые растут на плодородной почве.

Поскольку помидоры – это лиана, они обладают способностью сильно ветвиться: из каждой почки, расположенной в пазухе листа на главном стебле, вырастает боковой побег – пасынок. Если пасынки не убирать, то на растении образуется много побегов и на каждом будут цветочные кисти. Чем их больше, тем медленнее образуются и созревают плоды. Пасынкование же не только ускорит созревание овощей, но и значительно увеличит урожай, особенно в первые сборы. Обязательно надо пасынковать помидоры в районах с коротким летом, при загущенных посадках или при выращивании позднеспелых сортов.

Особая ценность низкорослых скороспелых сортов в том, что плоды на них успевают за лето вызреть и без пасынкования до наступления осенних холодов. Высокорослые же сорта формируют в 2, а в годы с теплым летом и в 3 стебля.

Помогает ускорить созревание томатов и прищипывание верхушек. Прищипка – это удаление точки роста у плодоносящих побегов. Ее проводят, чтобы ограничить рост растения. Прищипку (в зависимости от сорта и погоды) проводят над второй, третьей и четвертой кистями. Особенно она важна для высокорослых более позднеспелых сортов. Одновременно с прищипкой после 10 августа удаляют все цветочные кисти, на которых плоды все равно не успевают сформироваться.

Иногда цветки с первых кистей осыпаются. Бывает, что и завязи опадают. Причин может быть несколько. Во-первых, завязь не оплодотворилась. Во-вторых, растению не хватает влаги и питания. В такой ситуации полезной будет внекорневая подкормка борной кислотой (1 г на 1 л воды). Опрыскивать нужно в сухую погоду утром или вечером, а если прошел дождь, то обработку повторить.

Чтобы ускорить созревание томатов, применяют и стимуляторы роста. Они предотвращают опадение цветков, повышают урожайность и способствуют образованию бессемянных плодов, которые вкуснее обычных.

Как только заметите на кусте уродливые завязи-плоды, сразу же их убирайте, не ждите, пока они вырастут огромными. Промедлив, вы только затормозите развитие других плодов.

Значительно ускоряет созревание уже сформировавшихся плодов и поворачивание их к солнцу. Этот прием очень важен для низкорослых сортов. Сухие и желтые листья нужно удалить, а под кисти с плодами подставить деревянные распорки – рогатки – или уложить кисти на стебель, чтобы овощи хорошо освещались солнцем и не лежали на земле.

Думаю, что все вы знаете, что, если к зеленым томатам, которые дозревают дома, положить несколько красных плодов, то недоспевшие начнут буреть гораздо быстрее. Метод основан на том, что зрелый плод выделяет газ этилен, который в растениях отвечает за старение организма. Именно старея, помидоры и краснеют. Оказывается, эффективен такой прием и для помидоров, растущих на кусте. Целлофановый пакет, внутрь которого прямо на кисть положите один небольшой зрелый помидор, наденьте на куст и завяжите. Внизу мешка сделайте небольшой надрез, чтобы стекала скапливающаяся влага. В 80% случаев через два или три дня зеленые томаты побуреют. В такой «одежде» плоды могут продолжать рост и созревать даже после первых осенних заморозков.

Давно замечено, что быстрее созревают плоды, имеющие какие–то механические повреждения. Но ведь «раны» можно нанести и специально. Если плод в нескольких местах специально проколоть чистой деревянной палочкой, то он поспеет гораздо быстрее своих здоровых соседей.

Также ускоряет вызревание томатов и сквозной продольный разрез стебля. Его делают длиной 5 – 6 см на высоте 12 см от почвы. В разрез вставляют щепку (толщиной 0,5 см, шириной 2 см) и поворачивают ее так, чтобы широкой стороной раздвинуть стенки стебля. Питание и влага теперь будут поступать ограниченно, что замедлит рост растения и ускорит вызревание плодов.

Экспериментально доказано, что почти на 10 дней сокращает сроки созревания и кольцевание растений. Тонкой медной проволокой на высоте 2,5–3 см от поверхности почвы сделайте плотное кольцо, затягивая его вокруг стебля. Но будьте аккуратны, чтобы не перерезать ствол полностью. При такой операции накопленный листьями запас продуктов фотосинтеза почти полностью достанется плодам, ведь путь к корням перекрыт. За счет этого урожай поспеет быстрее. Да и качество самих овощей повышается: из–за уменьшенного притока воды накапливается больше углеводов и сухих веществ. Вот плоды и становятся слаще.

Некоторые специалисты предлагают делать зеленым томатам уколы этанола или попросту водки. Ни на вкусе, ни на содержании витаминов это не сказывается, а вот созревают такие плоды действительно быстрее. Этот способ впервые был опробован в Санкт-Петербургском университете пищевых технологий. В помидоры, достигшие нормальных для их сорта размеров, вводилось по 0,5 мл обычной сорокаградусной. Через 12 дней большинство обработанных томатов уже начинало буреть...

Что делать, обнаружив первые признаки фитофтороза? Попробуйте опрыскать посадки солевым раствором. Это должно спасти плоды, ускорив их созревание. На 1 л воды – 100 г обычной поваренной соли. От такой процедуры все листья пожелтеют, рост кустов прекратится и вся сила растений будет направлена на созревание уже сформировавшихся плодов. Тонкая же пленка соли, осевшей на плодах, предохранит овощи от повреждения.

Если к моменту похолодания в начале осени на кустах все еще много помидоров, то их можно дозаривать не снимая, прямо на растении. Для этого выдерните их из земли и развесьте корнями вверх на веранде или в сарае. Плотно подвешивать растения друг к другу не надо – к плодам должен быть доступ воздуха.

С уборкой помидоров запаздывать нельзя. Их нужно снять с кустов, пока температура ночью выше плюс 5–8 градусов. Плоды, перенесшие более низкую температуру, при дозаривании загнивают. Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, и сразу сортируют. Здоровые укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. На свету они буреют быстрее, в темноте – равномернее.

Если нужно, чтобы помидоры созревали медленно, их отбирают одной степени зрелости, укладывают в два–три слоя, пересыпав опилками, и хранят при температуре плюс 8 – 10 градусов. Для ускоренного же созревания температуру поднимают до плюс 20 – 25 и добавляют красные плоды.

Чтобы плоды сохранить свежими в течение 2–2,5 и более месяцев, нужно здоровые томаты уложить в небольшие ящики с решетчатыми крышками плодоножками вверх. На дно ящика и между плодами насыпать сухой торф или мелкую стружку слоем не более 1,5 см или же каждый плод перед укладкой в ящик завернуть в газетную бумагу. Лучшая температура хранения в этом случае – плюс 12 градусов.

Совет

В сухие жаркие дни для улучшения завязывания слегка встряхивайте цветущие кусты, чтобы пыльца поднималась легким облачком.

Факт

Некоторые любители сохраняют томаты свежими до 8 месяцев, обрабатывая их взбитой жидкой массой из дистиллированной воды, яичных желтков и желатина (1 л воды, 2 желтка, 1 пакетик желатина).

Кстати

Для хорошего урожая очень важно, чтобы плоды не касались земли. Поэтому кисти надо подвязывать, подставлять под них рогатки или подкладывать куски битого шифера. Нижние сухие и желтые листья обязательно обрезают.

Справка

Правила прищипывания томатов

Если посадки томатов загущены, то растения нужно прищипывать:

если стебель один, то прищипывают его над 3 – 4-й кистью;

если стебля два – основной стебель прищипывают над 3-й кистью, а пасынок – над 2-й;

если стебля три – основной стебель прищипывают над 3-й кистью, первый пасынок – над 2-й, а второй пасынок – над 1-й.

Вверх — Отзывы читателей (0) — Написать отзыв — Версия для печати

Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: