В квартире

Сроки посадки томатов в теплицу. Тепличные помидоры для начинающих: особенности выращивания и полива томатов в теплице

Сроки посадки томатов в теплицу. Тепличные помидоры для начинающих: особенности выращивания и полива томатов в теплице

Огурец - один из самых любимых и доступных овощей в России. Родиной этого травянистого растения, известного более шести тысячелетий, является Юго-Восточная Азия и Индия. В Россию семена огурца были завезены примерно в восьмом веке, с тех пор этот овощ получил широкое распространение по всей территории Российского государства. При определённых навыках его вырастить можно на любом дачном участке и даже у себя на лоджии или балконе.

Иностранные путешественники считали этот овощ нашей национальной едой, ни одно застолье не обходилось и до сих пор не обходится без свежих и хрустящих солёных огурчиков. Они используются и как самостоятельная ароматная и пикантная закуска, и как составляющая любимых салатов (например, оливье и винегрет), и как добавка к соусам, и как заправка к супам (например, солянка).

Но огурец в России - овощ сезонный, летне–осенний. Многим хозяйкам хочется угостить своих родных и близких солёными хрустящими домашнего приготовления огурчиками и глубокой осенью, и холодной зимой, и ранней весной, когда ещё нет нового урожая, а вкусненького хочется. Конечно, можно купить готовую баночку засоленных или замаринованных овощей в супермаркете, но где гарантия, что будет вкусно?

Секреты заготовки хрустящих солёных огурцов в домашних условиях

Очень важным для получения хороших солений на зиму является:

  • выбор и обработка всех составляющих для засола
  • выбор рецепта приготовления.

Выбор овощей и трав для засолки огурцов

Огурцы. Выбираем свежие, ровные, желательно одного размера молодые плоды с плотной крупнобугорчатой кожурой и чёрными шипами (с белыми шипами хорошо подходят для свежего салата). Огурцы нужно выбирать небольшие или маленькие (корнишоны), чтобы они свободно помещались в банку, были сладкими на вкус, плотными с мелкими семечками, без внутренних пустот.

Если вы покупаете плоды для заготовки на рынке, то поинтересуйтесь у продавца сортом. Для заготовки необходимы огурцы специальных засолочных сортов (неженский, муромский, вязниковский, Алтай и множество подобных).

Вода. При заготовке огурцов вода - очень важный компонент для приготовления маринада или рассола. Лучше всего использовать ключевую, родниковую или колодезную воду. Если такой возможности нет, то лучше купить очищенную питьевую воду в супермаркете или пропустить водопроводную через фильтр.

Специи и пряности. Традиционно используется чеснок, хрен (корень и зелёные листья), вишнёвые и смородиновые листья, укроп (зонтики с семенами и зелёные листики), чёрный горький и душистый перец (горошком). Каждый рецепт имеет свои секреты в подборе трав и специй, но главное: все травы, листики, корешки должны быть хорошо вымыты и очищены от земли, быть свежими и ароматными. Не стоит использовать засушенную зелень.

Банки для засола. Заготавливать солёные огурцы на зимнее хранение можно в стеклянных банках любого объёма. Но очень важно тару хорошенько вымыть , а лучше замочить в растворе питьевой соды на некоторое время, затем хорошо сполоснуть, простерилизовать и хорошенько высушить на воздухе.

Выбор рецепта для зимней засолки огурцов

Популярностью пользуются многие рецепты для заготовки солёных хрустящих огурцов в домашних условиях. Перед засолкой по любому рецепту желательно выдержать огурцы в холодной воде (лучше колодезной или родниковой) хотя бы 2 часа (в идеале 8–10 часов).

Рецепт обычный и один из лучших

На трёхлитровую банку нужно:

Для определения нужного количества воды огурцы предварительно укладываются в банку и заливаются водой по самое горлышко, затем вода сливается в кастрюлю. Из этого количества воды будет готовиться рассол для заливки.

Все составляющие должны быть хорошо вымыты, банки простерилизованы, огурцы предварительно замочены!

Режем крупно всю зелень (укроп, листочки вишни и смородины , листья и корень хрена), чистим чеснок и режем крупные зубчики на 3 – 4 части. У подготовленных огурцов можно обрезать кончики, если нужно ускорить процесс засолки.

Укладываем на дно банки часть порезанной зелени, затем укладываем плотно огурцы, пересыпая зеленью и чесноком, до самого верха. Огурцы в банке с зеленью должны немного постоять перед заливкой рассолом, чтобы пропитались ароматами.

Рассол готовится из расчёта: две столовые ложки поваренной соли (без горки) на литр воды. Берётся заранее определённый объём воды , добавляется рассчитанное количество соли, перец, несколько штук лаврового листа. Раствор доводится до кипения и заливается кипящим в банку с уложенными огурцами.

Банку прикрываем крышкой или марлей, ставим закисать при комнатной температуре. Постепенно рассол в банках помутнеет, огурцы начнут засаливаться. Примерно через 2 дня следует попробовать огурчик на вкус, если просолился и чуть-чуть подкис, то приступаем к консервации.

Рассол из банки вылить в ёмкость (можно вместе с зеленью), прокипятить и залить обратно в банку с огурцами, затем быстро закатать. Если банки с огурцами будут храниться в тёплом помещении, а не в подвале или погребе, то перед укупоркой крышкой в банку следует добавить столовую ложку пятипроцентного уксуса.

Приготовленные по предложенному рецепту засоленные огурцы на зиму в банках будут великолепно храниться очень долго.

Рецепты заготовки огурцов на зиму горячим способом

Известно много рецептов для консервирования солений на зиму с использованием горячего пара и кипящего рассола.

Рецепт №1 (горячий метод)

Ингридиенты, рассчитанные на объём трёхлитровой банки:

Огурцы хорошенько промыть, оставить на несколько часов в холодной воде. Зелень (листья и укроп) также хорошенько вымыть под струёй холодной воды. Корень хрена очистить от кожицы и промыть.

На дно банки кладётся порезанная зелень, кусочки корня хрена, несколько зубчиков чеснока, затем подготовленные огурцы. В заполненную банку наливается кипящая вода и в таком виде оставляется на 20–25 минут. Далее, вода из банки сливается в кастрюлю и снова кипятится. В кипящий рассол надо посолить, добавить сахарный песок, залить в банку с огурцами. В этом рассоле огурцы стоят 15–20 минут.

После этого времени, жидкость опять надо слить и прокипятить. В банку с огурцами (без рассола) добавляют необходимое количество уксуса. Кипящим рассолом заливают огурцы и укупоривают крышками.

Рецепт №2 (С аспирином. Да, да! С тем самым, который от простуды)

Необходимые продукты:

Свежие огурцы и выбранную зелень подготовить так же, как и в предыдущем рецепте.

Стеклянные банки и крышки для укупорки хорошенько вымыть и простерилизовать.

Сначала в банки укладывают веточки укропа, петрушки и два-три зубчика чеснока (много не надо), затем, плотно укладывают огурцы почти до верха и слой зелени с чесноком. Содержимое банки заливается крутым кипятком и оставляется на час. Затем рассол из банки выливают в ёмкость, ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют сахарный песок, соль, перец горошком (несколько штук).

На огурцы, оставшиеся в банке, крошат одну таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина), чтобы заготовки хорошо хранились при любой температуре и не забродили. Огурцы заливают кипящим рассолом, банка укупоривается простерилизованной крышкой.

Огурчики, приготовленные по этому рецепту, обладают отменным вкусом, хорошо хрустят и долго хранятся при комнатной температуре.

Рецепт №3 (Засолка горячим методом с лимонной кислотой)

Ингридиенты:

Подготовить огурцы (вымыть и подержать в холодной воде пять-шесть часов), простерилизовать стеклянные банки, подготовить зелень и специи.

Так как приготовленные данным способом огурцы значительно уменьшаются в размерах, то их надо очень плотно уложить в банку перед засолом, далее залить кипящей (желательно родниковой или колодезной) водой, закрыть крышкой и дать постоять 15-20 минут. Затем, вылить воду. Закипятить другую порцию воды и снова залить содержимое банки, дать постоять 15–20 минут. Вылить воду в ёмкость, положить соль, сахарный песок, несколько листиков лаврушки и горошки перца, поставить на огонь, довести до кипения. В банку на огурцы положить лимонную кислоту, влить приготовленный кипящий рассол и быстро укупорить простерилизованной крышкой. Солёные огурцы на зиму в банках готовы.

Рецепты заготовки огурцов на зиму холодным способом

Холодный способ заготовки солений на зиму самый простой и распространённый. Такие консервы по силам приготовить даже неопытной хозяйке.

Рецепт №1 (без уксуса)

Необходимые ингридиенты на трёхлитровую банку:

Огурцы, зелень и банки для закатки подготовить как в ранее описанных рецептах.

На дно банки положить зелень (смородиновые листья, несколько штук лаврового листа, листики укропа), порезанные зубчики чеснока, хрен, перец. Затем банку заполнить огурцами и оставить постоять, чтобы огурцы пропитались ароматами зелени и специй.

В воде растворяют 100 грамм поваренной соли, и этим раствором заливают огурцы в банке, оставляя пустыми 2–3 сантиметра. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и оставляют на 5 дней. Затем, после того, как рассол в банке станет прозрачным, и на дне банки образуется осадок, жидкость из банки выливается. В банку с огурцами наливается холодная вода и несколько раз споласкивается, чтобы осадок вымылся. Дно банки должно стать чистым, без осадка.

Содержимое банки заливается приготовленным рассолом до самого края горлышка. После этого, солёные огурцы в банках укупориваются крышками.

Рецепт №2 (с горчицей)

На дно простерилизованной банки кладут зелень, перец горошком, покрошенный кусочек корня и лист хрена, один-два зубчика чеснока. Затем банку заполняют огурцами, пересыпая их чесноком, сверху тоже кладут чеснок.

В кипячёной воде растворяют соль. Этим остуженным раствором заливают огурцы. В банку добавляют порошок горчицы. Затем банку накрывают крышкой и оставляют настаиваться, засолка длится примерно 5 дней. Дальше всё, как в предыдущем рецепте.

Огурчики, засоленные по этому рецепту, сохранят свой цвет до зимы и станут ароматными и пикантными на вкус. Итак, из множества предложенных и известных способов приготовления хрустящих солёных огурчиков на зиму, выбирайте рецепт на свой вкус. Летняя засолка огурцов на зиму - хрустящие, ароматные, пикантные овощи на столе круглый год для вас и ваших близких.

Приятного аппетита!

Заготовка на зиму огурцов – тема весьма деликатная. Любой рецепт и рекомендация по этому поводу тотчас найдут своих противников и защитников. С другой стороны, это и хорошо: из множества советов и рецептов можно выбрать самый подходящий, и наслаждаться огурцами всю зиму, радуя семью и гостей. Ну, а основные постулаты правильной заготовки огурцов мы сейчас озвучим.

Правильные огурцы

Кто-то еще наверняка помнит полки советских магазинов, уставленные трехлитровыми банками с солеными огурцами. Огурцы в них были такие крупные, что их засаливали кусками. Но сегодня мы все прекрасно знаем, что солить следует не пожелтевшие гиганты полуметровой длины, а только нежные, маленькие огурчики. Сорт тоже важен: гладкие салатные огурцы хуже переносят засолку, так что отдайте предпочтение их пупырчатым, немного колючим собратьям.

Для заготовок идеально подходят огурцы длиной не более 15 см, только что собранные с грядки. Если вы купили огурцы на рынке, замочите их в кастрюле с холодной водой: они приобретут утраченную было упругость, а заодно избавятся от излишка нитратов (вы ведь не знаете, в каких условиях эти огурцы росли). И подбирайте для засолки огурцы примерно одинаковых габаритов. Такие огурчики просолятся равномерно, и в банке будут смотреться гораздо симпатичнее.

Огурцы для заготовок должны быть красивыми. Все крючковатые, пожелтевшие до поры, имеющие дефекты кожицы огурцы отбраковывайте без сожаления. И обязательно убедитесь, что огурцы не горчат, иначе вас ждут большие разочарования.

Правильный рассол

При засолке многое зависит от рассола. Стоит сделать его чуть концентрированнее, и огурцы станут слишком соленые. Если на соли сэкономить, банка может взорваться, а огурцы и вовсе прокиснут.

Берите для засолки огурцов только крупную каменную соль. Ни йодированная, ни соль «Экстра» тонкого помола для засолки не подходят. Для огурцов, которые предполагается хранить в холодном погребе, рецепт рассола несколько отличается от рецепта рассола, которым заливают огурцы, предназначенные для хранения в квартире.

Многие считают, что чем больше положить в рассол чеснока, перца, укропа, хрена, листиков вишни и коры дуба, тем лучше. Честно говоря, это далеко не так. Все добавки увеличивают риск получить забродивший рассол и, как результат – тухлые огурцы и взорвавшиеся банки. Особенно аккуратно следует добавлять чеснок. Кладите его в минимальных количествах, если уж никак не мыслите себе рассола без чеснока. И обязательно тщательно мойте и огурцы, и все, что вы планируете положить в банки вместе с ними.

Порядок действий


Итак, огурцы, укроп, хрен и прочие ингредиенты хорошо вымыты, банки, крышки и закатывательная машинка подготовлены, в наличии имеются маленькая кастрюлька для стерилизации крышек и резинок к ним, и большая кастрюля для рассола, а также чайник с кипящей водой (или микроволновка) для стерилизации банок. Не помешает и несколько таблеток аспирина – только русского, не ароматизированного и шипучего, а самого простого. Тем, кого пугают страшные истории о превращении аспирина в банках в «фенольные соединения», будет интересно узнать, что аспирин сам – фенольное соединение. И, тем не менее, широко применяется для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, атеросклероза и как эффективное жаропонижающее средство. Но если у вас предубеждение против аспирина, аллергия на ацетилсалициловую кислоту, гастрит, язва или проблемы с поджелудочной, то можно смело заменить его уксусом.

Огурцы раскладываются по простерилизованным банкам вместе с листьями хрена, вишни, черной смородины, несколькими горошинами перца, зонтиками укропа и (если есть) кусочком коры дуба. При желании добавляется чеснок, но в очень умеренных количествах. Не набивайте огурцы слишком плотно: рассол должен омывать их со всех сторон. В банку добавляется аспирин: 1 таблетка на литровую банку, 2 – на 2-х литровую и т.д., и все заливается кипящим рассолом. Рассол для этого способа засолки нужен не сильно концентрированный: на литр воды возьмите ложку соли без горки. Крышки с резинками кипятят минут десять, после чего достают пинцетом, банки «закатываются» и укутываются одеялом. В одеяле, перевернутые «кверху ногами», банки должны постоять до следующего утра. Если ничего не протекло, и огурчики выглядят нарядно-зелеными – все в порядке, можно отнести банки в погреб. Этот способ самый простой: огурцы заливаются только один раз, прекрасно стоят в холодном погребе всю зиму и получаются хрустящие и очень вкусные.

Если погреба нет, и хранить огурцы предполагается дома, рассол делается более концентрированным: 1,5-2 столовые ложки соли на литр воды. При этом в банки, заполненные огурцами и прочими ингредиентами, сначала раза 2-3 наливается на 15 минут простой крутой кипяток, и лишь после этого добавляется рассол. В такой рассол положено добавлять сахар (2 столовые ложки на литр) и уксус (на уже заполненную рассолом трехлитровую банку – чайная ложка эссенции). Но это уже получается скорее не рассол, а маринад. К тому же вкус у огурцов в уксусе совсем другой, и многим не слишком нравится.

У каждой хозяйки метод заготовки огурцов свой, и эталонный рецепт хрустящих соленых огурцов пока не зарегистрирован. Может быть, он известен вам? Тогда делитесь!



Выбор даты, когда высаживать помидоры в теплицу из поликарбоната в текущем году, во многом зависит от того, когда вы сажали семена помидоров на рассаду. Подходящая рассада для высадки в теплицу уже должна иметь в высоту от 25 сантиметров, но не быть более 35 сантиметров.

Конечно, время высадки следует совмещать и с датами . В частности, все огородники знают, что никакие работы не проводятся в полнолуние или новолуние. Если же хочется выбрать оптимальную дату для ускоренного роста рассады и получения отличного, большого урожая, можно найти рекомендации астрологов по наиболее благоприятным дням для каждого месяца.

Высадка рассады в теплицу и уход за помидорами

Судя по отзывам, время, когда высаживать помидоры в теплицу из поликарбоната определяется в зависимости от роста рассады. В наших широтах это можно делать уже где-то с середины мая. Но лишь при условии, что ваша рассада уже выросла до 25 сантиметров.
Сажать томаты в грунт нужно не глубже, чем на четыре сантиметров. Особенно это касается высадки переросшей рассады. Потому что, если стебель посадить глубоко, куст нормально не приживется. Это значит, с такого куста не получить хорошего урожая томатов в этом году. Если высадка происходит ранняя, то важно хорошо увлажнить почву, внести в нее жидкие удобрения. Это поможет томатам быстро справиться со стрессом после пересадки и продолжить свой активный рост.




Важно! В теплицах из поликарбоната не нужно мульчировать почву. Это большой плюс, который сокращает все работы по подготовке к высадке рассады томатов.

Когда кустик высаживается, нужно немного подогнуть его корешки. Тогда они сразу не пойдет вглубь почвы и не начнут высасывать уже на этом этапе роста из почвы все питательные вещества.

Если для выращивания вы выбрали высокорослые сорта томатов, то сажать их в грядки следует в шахматном порядке. Если ширина грядки более 60 см, то можно не придерживаться этого правила. Но, в любой ситуации, между кустами нужно оставлять минимальное расстояние в 50 см. Со своим урожаем можно делать много, в частности, .




Температурный режим

Итак, мы определили, какой должна быть рассада, чтобы подобрать оптимальные даты, когда высаживать помидоры в теплицу из поликарбоната в 2015 году. Теперь нужно подумать о температурном режиме. В теплице из поликарбоната помидоры будут хорошо расти при температуре от 20 до 25 градусов тепла. Если температура будет ниже 20 градусов, то помидоры не будут опыляться и из цветочков не получится завязи плодов. В период вегетации помидорам нужно много воды, но, повышенную влажность они переносят плохо.

Когда рассада была пересажена в теплицу, не нужно ее поливать в течение двух недель. Игнорирование этой рекомендации приведет к тому, что рассада сильно вытянется вверх.

Об опылении

Природного опыления цветов в теплице из поликарбоната, как и в любом другом виде теплицы, нет. Поэтому, нужно будет подумать об искусственном опылении или заранее, еще на этапе выбора сорта томатов, выбирать те сорта, которые могут опыляться сами. Чаще всего, это гибриды, отмеченные знаком «F1».

Если будете опылять самостоятельно, то нужно выбрать для этой процедуры хороший погожий денек. Кисти, на которых уже цветочки открылись, нужно немного встряхнуть. Потом томат полить из распылителя, чтобы пыльца распределилась точно, как этого требует технология. Через два часа теплицу проветрить для понижения влажности воздуха. К счастью, чтобы обеспечить проветривание в теплице из поликарбоната, достаточно просто открыть форточку или дверь.




Как подготовить теплицу

Теплицы из поликарбоната значительно облегчили жизнь дачников. Чтобы подготовить теплицу к высадке томатов, нужно будет просто немного ее проветрить, проверить исправность вентиляции и стенок.

Важно выбрать такое место для теплицы, в которой будут расти помидоры, чтобы с утра и до самого заката в помещение поступало солнечное тепло. Помидоры это очень любят. Если поставить теплицу в затененное место, то урожайность томатов снизится.




С начала мая вы можете сами выбирать

Если у вас на балконе зеленеет рассада помидоров, то в скором времени ее надо будет высадить в теплицу. С одной стороны, погода еще неустойчива, возможны заморозки. С другой — на теплом подоконнике или на балконе рассада перерастает, вытягивается, высаживать такую без потерь бывает трудно. Так что решайтесь — и следуйте советам Октябрины Ганичкиной.

Как подготовить теплицу для рассады помидоров

Выращенную рассаду высаживают в теплицу 1-15 мая. В этот период еще прохладно, особенно ночью, поэтому рекомендуется после посадки внутри поставить дуги и набросить плотный нетканый укрывной материал.

Во избежание болезней сажать помидоры в одну теплицу несколько лет подряд не рекомендуется. Обычно их чередуют с огурцами, то есть один сезон выращивают огурцы, второй — помидоры. Но в последнее время огурцы и помидоры стали болеть одной и той же болезнью — антракнозом (корневые гнили). Поэтому если томаты все же планируется высаживать после огурцов, то предварительно надо заменить в теплице весь почвенный грунт или хотя бы его верхний слой на 10-12 см. После этого почву необходимо опрыснуть горячим (100°С) раствором медного купороса (1 ст. ложка на 10 л воды).

В одной теплице помидоры и огурцы выращивать не рекомендуется, так как помидоры требуют частого проветривания, более низкой влажности и температуры воздуха, чем огурцы. Если же теплица одна, то посередине ее перегораживают пленкой и выращивают на одной стороне огурцы, а на другой — помидоры.

Перед высадкой рассады грядку поливают раствором стимулятора роста корней «Корнерост» (2-3 ст. ложки на 10 л воды) температурой 30—40°С из расчета 1,0— 1,5 л в лунку или стимулятором роста «Энерген» (2 капсулы на 10 л воды). Можно приготовить раствор из двух стимуляторов роста: на 10 л воды развести 2 капсулы «Энергена» и 2 ст. ложки «Корнероста», расходуя по 1 л в каждую лунку и 2-3 л на 1 м 2 поверхности грядки. Этот раствор будет самым эффективным для дальнейшего роста и развития рассады. В лунку наливают по 1 л раствора и обязательно поливают всю грядку из расчета 2— 3 л на 1 м 2 .

Высаживаем помидоры в теплицу

Гибриды и сорта высокорослых томатов высаживают посередине грядки в один ряд или в шахматном порядке через 50-60 см друг от друга. Если расстояние между растениями 80-90 см вместо 50-60 см, то при такой редкой посадке урожай снижается почти наполовину. Кроме того, свободное растение на грядке сильно ветвится, дает много пасынков, образует много цветочных кистей, в связи с чем затягивается созревание плодов.

После посадки растения томатов подвязывают шпагатом к проволоке, натянутой на высоте примерно 2 м вдоль отмеченных для посадки рассады рядов. Ее устанавливают до высадки рассады, чтобы не травмировать растения. К верхней проволоке шпагат привязывают скользящей петлей с небольшим запасом (это позволяет при необходимости приспускать томаты).

К растению шпагат привязывают под 1-2-м листом свободной петлей, без узлов (нужно помнить, что потом стебель будет расти и утолщаться). Затем растение осторожно обкручивают вокруг шпагата, стараясь не придавить листья и соцветия.

В дальнейшем подкручивают (в одну и ту же сторону!) примерно раз в неделю. При этом следят, чтобы шпагат не натягивался слишком сильно.

Формирование томатов в теплице

Индетерминантные и полудетерминантные гибриды выращивают в 1 или 2 стебля. При формировании томатов в 1 стебель удаляют все боковые пасынки, оставляя только главный побег. Если в 2 стебля, то в качестве второго оставляют один наиболее сильный пасынок. Его, как и главный стебель, подвязывают к шпалере, удаляя все боковые побеги (при формировке в 2 стебля томаты высаживают реже, так как в будущем из одного растения получают два).

Выращивая детерминантные сорта в низких пленочных укрытиях, их чаше формируют в 2 стебля. Если выращивают в высоких теплицах, то формируют среднерослые (детерминантные) томаты в один стебель, при пасынковании все время оставляют верхний сильный пасынок, который и служит в дальнейшем побегом продолжения. Затем из этого пасынка наверху опять появляется пасынок, он опять является продолжением для роста. Его подкручивают вокруг шпагата. Таким образом, растение как бы нарастает вверх за счет верхнего пасынка. Нужно внимательно следить за томатами, все время оставлять резервный пасынок на верхушке растения.

К моменту налива плодов на первой кисти нижние листья начинают желтеть, их периодически обрывают. Нижние листья должны быть удалены до соцветия, на котором начинают созревать плоды.

За 30-40 дней до окончания выращивания главный стебель прищипывают (иначе плоды в верхней части растения не успеют созреть).

Боковые пасынки удаляют — при перерастании они затеняют растения и понапрасну расходуют его силы.

Удалять пасынки лучше утром, когда они легко обламываются. Столбики от пасынков оставляют высотой 2-3 см.

Опыление томатов, полив и подкормка

Опыляют цветки днем в теплую солнечную погоду, слегка встряхивая цветочные кисти. Чтобы пыльца осела на рыльце пестика, необходимо сразу после встряхивания провести опрыскивание водой мелким распылом по цветкам. Через два часа после полива влажность воздуха снижают, открывая форточку и дверь. Проветривание обязательно, особенно в фазе цветения томатов. Переувлажненная почва снижает содержание сухих веществ и сахара в плодах томата, они становятся кислыми и водянистыми.

До цветения растения поливают через 5-6 дней из расчета 8-10 л на 1 м 2 , во время цветения до плодообразования — 12-15 л на 1 м 2 , увлажняя почву на глубину 18-22 см. Температура воды должна быть 20—22°С. В пленочных теплицах полив рассады помидоров следует проводить в утренние часы и только теплой водой (не ниже 20°С). Делают это осторожно, стараясь не смачивать листья. Затем теплицу обязательно проветривают. При поливе в вечернее время создается избыточная влажность, способствующая образованию конденсата и осаждению капель воды ночью на растения, что особенно опасно для них при низких ночных температурах, так как способствует развитию фитофтороза.

В период вегетации необходимо сделать 4-5 корневых подкормок.

Первую подкормку рассады помидоров проводят через 20 дней после посадки рассады на постоянное место: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки органических удобрений «Агриколы Вегета» и 1 ст. ложку нитрофоски по 1 л на растение.

Вторую подкормку проводят через 10— 12 дней после первой: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки органического удобрения «Эффектон-О», 1 ст. ложку гранулированного удобрения «Агрикола для томата, перца и баклажана», все тщательно размешивают, расход рабочего раствора — 5 л на 1 м 2 .

Третью подкормку проводят через 15 дней после второй: в 10 л воды разводят 1 ст. ложку минерального удобрения суперфосфат и 2 ст. ложки жидкого удобрения «Агрикола Форвард».

Четвертую подкормку делают через 12 дней после третьей: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложке суперфосфата, сульфата калия или 50 г гранулированного удобрения «Агрикола для томата, перца и баклажана», все размешивают, расход раствора — 3-4 л на 1 м 2 .

Пятую подкормку (заключительную) делают через 2 недели после четвертой: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки органического удобрения «Эффектон-О», расход раствора — 5-6 л на 1 м 2 .

Октябрина Ганичкина
Александр Ганичкин

Обсуждение

Я сегодня высадила кустики прямо с помидорками

29.05.2018 18:28:34, Юлия Чемезова

Комментировать статью "Рассада помидоров: высадка в теплицу, полив и подкормка"

Рассада. Поделитесь опытом выращивания рассады. Где выращиваете. Вот уже через недельку будем начинать рассаду делать. По крайней мере помидоры и перец. огурцы рассаду делаем очень мало, чаще просто высаживаем а грунт, когда погода стабилизируется.

Обсуждение

Вот уже через недельку будем начинать рассаду делать. По крайней мере помидоры и перец. огурцы рассаду делаем очень мало, чаще просто высаживаем а грунт, когда погода стабилизируется. Высаживаем в специальные стаканчики, которые потом сразу в грунт переносятся, чтобы корни не нарушить. Сажаем обычно много, с запасом, потом соседям раздаем) и ставим на окно под батареей, и свет есть и не холодно.

Выращиваем сами
перцы уже замочены, помидоры в феврале
подсвечиваем лампами специальными
земля покупная

Как вырастить помидоры и огурцы в одной теплице. Пересадка рассады томатов в теплицу. Гидрогель для огурцов вместо полива. Выращивание рассады помидор для теплицы: посев, полив, подкормки, закаливание. Когда сажать рассаду, как вырастить рассаду томатов?

Обсуждение

Были 4грядки на улице разные сорта. Боролись опрыскивали всем, палочки медные вставляли все бестолку. 1 августа 3 грядки в помойку. А остальные выжили и до сих пор растут ничем не обработанные. Как выяснилось рассада свекрови и она, когда растила Ее дома пролила раствором от фитофторы. Каким не сознается склероз. Вывод надо рассаду обрабатывать и после можно забыть.

Боремся. Каждый год мою теплицу (если разговор про неё), обрабатываю фитоспорином и в мае сажаю рассаду с поливом ею же в лунки. Полив капельный,утренний, холодной водой. Обязательное проветривание.

Выращивание рассады помидор для теплицы: посев, полив, подкормки, закаливание. Когда сажать рассаду, как вырастить рассаду томатов? Уход за рассадой томата. Если вы хотите высадить помидоры в теплицу в мае, пора сеять рассаду и дожидаться всходов.

Помидоры в теплице: болезни томатов, подкормка помидоров. Чем обработать от мучнистой росы и фитофторы. Рассада томатов еще нужна кому? Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи...

Обсуждение

Каждый год сажаю без укрытия помидоры в открытый грунт и прекрасно созревают, надо только правильно сорта выбрать и место посадки

Так что Вам понравилось? Только посадка? Вот бы ещё и конечный результат увидеть!
А пепилац видели?

Помогите спланировать посадки в теплице. На грядках. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка Две отдельные узкие теплицы, в каждой по одной грядке 1м * 4м. В обеих капельный полив. Правильно распределить надо: томаты порядка 12...

Хочу затеяться с помидорами - теплица / парник?. На грядках. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство Хочу затеяться с помидорами - теплица / парник? Буду рада любым советам! я ламер..) Когда-то в детстве у родителей была теплица, помню как...

Обсуждение

Мы построили теплицу под помидоры, землю под грядками всю выбрали и насыпали чистой. Подкормки еженедельно вместе с поливом закваской из крапивы и одуванчиков, обработка от фитофторы. Теплицу сделали высокой, посадили высокорослые сорта, бычье сердце, Вологда, де барао чёрные, настена-сластена. Урожай был отменный. С теплицей мне легче, чем с парниками, которые нужно каждый вечер накрывать, утром раскрывать, я ленивая.)