А почему бы мечниковской простокваше снова не вернуться в наши холодильники?
Многие люди знают о том, насколько полезны кисломолочные продукты. Современный рынок изобилует такими продуктами: разнообразные йогурты, кефиры, ряженки, мацони и многие другие. Также, все мы хорошо знаем, как положительно они влияют на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунную систему и снижают уровень холестерина в крови.
В нашей статье речь пойдет о «прародительнице» молочных продуктов – мечниковской простокваше. Изготовление этого кисломолочного продукта еще в начале ХХ века разработал и описал выдающийся русский ученый
И.И. Мечников.
Илья Ильич Мечников (1845 – 1916) по праву считается основоположником русской микробиологии, иммунологии и геронтологии, автор учения о фагоцитозе, занимался вопросами профилактики холеры и других инфекционных заболеваний. Он изучал проблемы старения организма, причины этих процессов и искал способы продлить человеческую жизнь естественными методами, важнейшим из которых считал правильное питание. Мечников изучил связь типа питания и продолжительности жизни в 36 странах и получил удивительный результат: больше всего долгожителей оказалось в Болгарии! Ученый был очень удивлен здоровым видом местного пожилого населения. Илья Ильич решил изучить рацион питания болгар. Закончив свои исследования, ученый пришел к выводу, что благодаря местной простокваше, крестьянам удается сохранять свое здоровье и долголетие. В этом продукте ученый обнаружил молочнокислую палочку, которая впоследствии получила название «болгарская палочка».
В 1908 г.
И.И. Мечников опубликовал знаменитую статью «Несколько слов о кислом молоке»,
доказав, что сквашивание молока с
помощью болгарской палочки и термофильного стрептококка является наиболее
полезным для здоровья человека, а также тот факт, что кисломолочные
продукты благотворно влияют на микрофлору кишечника и действительно улучшают
пищеварение.
В исследовании состава напитка было обнаружено два вида
бактерий – палочковидный и сферический. Первый вид бактерий получил название
болгарская палочка, а второй - молочнокислый термофильный стрептококк. Изучение
болгарской палочки дало Мечникову основание считать ее одной из самых полезных
бактерий для человеческого организма. Под воздействием этой палочки
трудноусвояемый молочный белок легко расщепляется до аминокислот, а молочный
сахар превращается в ценнейшую молочную кислоту, которая подавляет деятельность
патогенных бактерий в кишечнике и создает оптимальные условия для жизни и
размножения полезных бактерий. К тому же, болгарской палочке не страшен
агрессивный желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Она благополучно
проходит этот губительный для других бактерий участок пищеварительного тракта и
успешно достигает кишечника. Болгарская палочка и термофильный стрептококк
препятствуют процессам брожения и гниения в кишечнике, таким образом, исключая
возможность самоотравления организма. Именно эти процессы Мечников считал
причиной преждевременного старения человека.
Мечников
доказал, что сквашивание молока с помощью закваски, содержащей оба вида
микроорганизмов – болгарскую палочку и термофильный стрептококк, является самым
оптимальным и наиболее полезным для организма человека. Так ученый изобрел
новый вид простокваши, названной впоследствии его именем. За свои труды в
области медицины Илья Ильич Мечников в 1908 г. был удостоен Нобелевской премии.
Мечниковская простокваша – это пробиотический продукт, который приводит в норму бактериальную флору кишечника, обогащая организм кальцием, аминокислотами, молочным белком, витаминами и ферментами. Научно доказанным фактом является зависимость качества иммунитета от состояния кишечной флоры. Поэтому простокваша Мечникова является мощным иммуностимулирующим средством, повышающим устойчивость к различным заболеваниям и активизирующим собственные защитные силы организма.
В простокваше Мечникова, которая готовится
из молока жирностью 6%, содержатся, витамины группы В (В1, В2, В6, В12),
ниацин, пантотеновая кислота, витамин С, биотин, много витамина А. Также в ней есть
все незаменимые аминокислоты, что подтверждает ее высокую пищевую ценность.
Рекомендовано употребление этого кисломолочного напитка для улучшения работы
печени, поджелудочной железы и почек.
В советские
времена поваренные книги для рачительных хозяек советовали делать простоквашу
дома, для этого в магазинах продавались специальные закваски. Также
мечниковская простокваша повсеместно продавалась в торговых точках.
В
продовольственной суматохе последних 25 лет мечниковская простокваша на время
исчезла с прилавков, а вместо нее появились модные йогурты с различными
добавками и разных процентов жирности.
Сегодня
мечниковская простокваша вновь возвращается на прилавки рынков и продуктовых
магазинов, по праву завоевывая любовь покупателей, многие из которых, нацелены
на здоровый образ жизни и которые желали бы, чтобы кисломолочные продукты были
не только вкусными, но и приносили пользу для организма.
Ревво Людмила Владимировна,
ветеринарный врач ГЛВСЭ
на ЗАО «Калужская управляющая компания»
(Ленинградский рынок)
Рецепты долголетия. Жемчужины медицины Востока и Запада Савелий Кашницкий
«Болгарская простокваша» Ильи Мечникова
Разновидность тибетского молочного гриба – так называемая «болгарская простокваша», хотя изобретена она русским ученым Ильей Мечниковым. Он экспериментировал с увеличением продолжительности человеческой жизни путем уничтожения гнилостных бактерий в кишечнике. Попутно ученый получил бактерии брожения простокваши. Сегодня в Софии разводят палочку, выведенную Мечниковым, в честь которого продукт назвали «милил». Он полезен при профилактике болезней желудочно-кишечного тракта, кандидоза, атеросклероза и онкологических заболеваниях. Важнейшее качество милила – его способность выводить из организма синтетические антибиотики, представляющие сегодня серьезную угрозу для человечества.
Из книги Соль здоровья - в кислой капусте без соли! автора Патриция БрэггТЕОРИЯ МЕЧНИКОВА О МЕХАНИЗМЕ САМООТРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА В течение двух лет, когда я был пациентом в санатории доктора Ролльера, я внимательно читал книги в его библиотеке. Одна из них, написанная знаменитым русским ученым Ильей Мечниковым, произвела на меня
Из книги Как я вылечил болезни зубов и полости рта. Уникальные советы, оригинальные методики автора П. В. АркадьевЯ ПРОВЕРЯЮ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕЧНИКОВА Покидая в возрасте 18 лет санаторий доктора Ролльера, я решил, что моей первой научной работой на пути к отысканию секрета долгой и здоровой жизни должно стать проживание среди тех людей, которых описал в своей книге Мечников, мне
Из книги Стевия - шаг в бессмертие автора Александр КородецкийПростокваша с чесноком Перенесла инфекционный стоматит. До этого долгое время лечилась антибиотиками, организм был просто-напросто истощен. Если бы не появился стоматит, развилось бы что похуже. Но и эта болячка не из приятных. Я помню, у моей знакомой сын, когда был еще
Из книги Диета на кефире и простокваше автора Юлия УлыбинаВ гостях у Ильи Ильича, отца русской стевии Конечно, когда я приехал в дачный поселок, где живет Илья Ильич, то слегка заплутал. Кто имеет в этих местах дачу или хотя бы там бывал, хорошо понимает, что ориентироваться там весьма сложно. Смотришь на все эти домики, на
Из книги Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта автора Светлана Валерьевна ДубровскаяБеседа о стевии в кабинете Ильи Ильича Мы поднялись по узкой, чрезвычайно крутой лестнице на пятый этаж башни, в кабинет. Я огляделся. К квадратной комнате четыре окна во все стороны света. В центре комнаты большой круглый письменный стол, настольная лампа под зеленым
Из книги Питание и долголетие автора Жорес МедведевПростокваша, йогурт, ацидофильные продукты, кефир, кумыс Кисломолочные продукты получают термостатным или резервуарным способом. Предварительно молоко пастеризуют, гомогенизируют и заквашивают. При термостатном способе сквашивание молока и созревание продукта
Из книги Бабушкины рецепты для малышей. Вкусно, сытно, полезно автора Агафья Тихоновна ЗвонареваПростокваша с шоколадом ИНГРЕДИЕНТЫПростокваша – 300 млСливки – 3 столовые ложкиТемный шоколад – 70 гСахарный сироп – 3 столовые ложкиCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯШоколад натереть на мелкой терке, смешать со сливками и простоквашей, добавить сахарный сироп и взбить миксером до
Из книги 100 рецептов блюд, богатых микроэлементами. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина ВечерскаяТеория старения Мечникова И. И. Мечников. Одна из последних фотографийИлья Ильич Мечников, родившийся в 1845 г. в Харьковской губернии и окончивший Харьковский университет в 1864 г., прославился благодаря открытию им в 1883 г. явления активного захвата проникших в ткани
Из книги 100 рецептов при недостатке кальция. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина ВечерскаяПопытки экспериментального доказательства теории Мечникова Теория Мечникова привела к появлению нескольких новых направлений в физиологических и микробиологических исследованиях. Возникла, в частности, новая отрасль микробиологии – изучение микрофлоры кишечника.
Из книги Вегетарианская кухня – правильный выбор автора Елена ГрицакПростокваша Простокваша – это кисломолочный диетический продукт, вырабатываемый из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или топленого коровьего молока сквашиванием его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерии.
Наверное, не стоит лишний раз напоминать, о том насколько полезны кисломолочные продукты. Все мы хорошо знаем, как положительно они влияют на работу пищеварительной системы, а также укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина в крови. «Семейство» таких продуктов велико - кефир, йогурт, ряженка, мацони и другие. В нашей статье речь пойдет о «прародительнице» молочных продуктов - Мечниковской простокваше. Мы расскажем об ее особенностях.
Процесс приготовления обыкновенной простокваши очень прост. Достаточно бросить кусок черного хлеба в молоко или ложку сметаны, и все - продукт готов. А то еще проще: забыли прокипятить молоко, оставили его на несколько дней.
История появления Мечниковской простокваши
Раньше простоквашу считали пищей исключительно бедных людей. Более обеспеченные граждане предпочитали другие продукты из молока - йогурт, мороженое или взбитые сливки. Лечились болгарские крестьяне (в отличие от богатых) тем, что было у них дома. Обеспеченные же люди обращались к докторам в дорогостоящие клиники.
Еще в конце позапрошлого века И.И. Мечников, в процессе своих научных исследований, попал в Болгарию. Он был очень удивлен здоровым видом местного пожилого населения. Илья Ильич решил изучить рацион питания болгар. Закончив свои исследования, ученый пришел к выводу, что благодаря местной простокваше крестьянам удается сохранять свое здоровье и долголетие. В этом продукте им была обнаружена молочнокислая палочка, которую впоследствии получила название «болгарская палочка».
С тех пор известный биолог стал продвиженицем оздоровительного кисломолочного продукта в массы. В настоящее время его так и называют - «Мечниковская простокваша». И хотя ученые до сих пор ведут споры о ее полезных свойствах, многие любят и ценят этот продукт.
Вред и польза простокваши
Рассмотрим Мечниковскую простоквашу с медицинской точки зрения. Как мы уже выяснили, в ней содержится болгарская палочка. А она, в свою очередь, препятствует процессу гниения в кишечнике. Как и другие кисломолочные продукты, простокваша содержит большое количество кальция, фосфора, калия. Все это положительно влияет на состояние ногтей, волос, зубов и костей в целом.
Так же в простокваше Мечникова содержится большое количество витаминов группы B. Этим она схожа с обыкновенной простоквашей. А в чем же заключается отличие? В закваске Мечниковской простокваши содержится большое количество витамин A и жиров Омега-3. Это еще не все. В ней присутствуют и аминокислоты.
Если говорить о противопоказаниях к употреблению Мечниковской простокваши, то стоит отметить, что она несколько кислее, чем обыкновенная. Поэтому людям с заболеванием желудка не рекомендуют ее употреблять. Так же она противопоказана тем, кто страдает непереносимостью молочных продуктов в целом.
Можно ли приготовить Мечниковскую простоквашу в домашних условиях
Как показывает практика, то даже в свежевыдоенном молоке, которое должно быть стерильным, содержится определенная микрофлора.
И если мы попробуем приготовить простоквашу известным нам способом, то не факт, что в процессе преобразования молока получатся полезные микроорганизмы. Ведь в итоге могут образоваться гнилостные бактерии. Они очень опасны для нашего здоровья. Так же стоит учитывать, тот факт, что Мечниковская простокваша готовится исключительно из молока 6%-ной жирности, при температуре 40 градусов. В нее добавляют болгарскую палочку и бактерию стрептококк. Поэтому, как мы видим, приготовить такую простоквашу в домашних условиях без использования всех составляющих практически невозможно. Иначе получится совсем другой продукт. Существует не один рецепт Мечниковской простокваши, приготовленной в домашних условиях. Но они не имеют ничего общего с оригинальным продуктом.
Отличительные особенности Мечниковской простокваши
Пора подводить итоги. Ранее мы сказали о том, данный продукт отличается от обыкновенной простокваши кислотностью молока, из которого его изготовляют. К тому же в ее состав входят болгарская палочка и бактерия стрептококка. По своей текстуре она гладкая, не имеет пузырьков. А ее консистенция напоминает сметану.
Натуральная простокваша Мечникова не имеет посторонних вкусов и запахов, которые обычно придают продукту пищевые добавки. Также в ней отсутствуют какие-либо начинки.
Кисломолочные продукты востребованы, поскольку полезны. Одним из самых древних считается простокваша, которую прошлые поколения научились готовить еще в пятом веке. Когда-то она считалась продуктом, потребляемым бедняками, но все стало иначе, когда появилась «Мечникова» простокваша.
![](https://i1.wp.com/eda-land.ru/images/article/thumb/400-0/2018/08/mechnikovskaya-prostokvasha-recept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah-polza-i-vred-10.jpg)
Описание продукта
Продукт был назван в честь биолога и доктора Мечникова, который изобрел особую простоквашу на основе двух бактерий:
- болгарская палочка;
- стрептококк.
Сегодня в большинстве стран по всему миру этот напиток любят и даже научились готовить его в домашних условиях.
О пользе пробиотиков говорили давно, полезные живые бактерии помогают восстановить микрофлору кишечника. С момента появления человека его пищеварительная система не сильно изменилась и работает по тем же принципам, а вот качество потребляемой пищи значительно ухудшилось.
В составе многих продуктов питания имеются химические и биологические вещества, которые не всегда несут пользу. Фальсификация процветает, на этикетках указывается неполный состав, особенно это касается молочной продукции, в которой обязательно должны присутствовать животные жиры, но их заменяют пальмовым или кокосовым маслом.
Чрезмерное их употребление приводит к повышенному риску инфаркта, инсульта, ожирению и другим проблемам с организмом.
![](https://i1.wp.com/eda-land.ru/images/article/orig/2018/08/mechnikovskaya-prostokvasha-recept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah-polza-i-vred-2.jpg)
![](https://i0.wp.com/eda-land.ru/images/article/orig/2018/08/mechnikovskaya-prostokvasha-recept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah-polza-i-vred-3.jpg)
Простокваша «Мечникова» – это продукт, богатый необходимыми бифидо- и лактобактериями, которые должны в достаточном количестве находиться в кишечнике здорового человека. Именно они отвечают за нормальное переваривание пищи.
Получают продукт с помощью специальных микроорганизмов. В результате простокваша становится идеально гладкой, однородной, а ее консистенция схожа с густой сметаной. У нее приятный вкус, нет пузырьков, постороннего запаха и привкуса, поэтому она приобрела большую популярность у потребителя. Никакие ягодные начинки, как в составе йогуртов, в нее не кладутся.
Простокваша быстро портится, поэтому при покупке особое внимание стоит уделить сроку годности и температуре, при которой находился продукт. Хранение допустимо при +2 – +6 градусах по Цельсию.
![](https://i1.wp.com/eda-land.ru/images/article/thumb/715-0/2018/08/mechnikovskaya-prostokvasha-recept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah-polza-i-vred-11.jpg)
Отличие от простой простокваши
От привычного кислого молока этот продукт отличается белым окрасом и однородной массой. Это натуральный йогурт, в котором отсутствуют не только ароматизаторы, но и сахар, соль. Польза от употребления такого продукта неоспорима.
Люди, постоянно употребляющие простоквашу, не сталкиваются с такой проблемой, как расстройство желудка. Более того, входящие в состав кислого молока элементы омолаживают организм, улучшают состояние кожи.
![](https://i0.wp.com/eda-land.ru/images/article/thumb/715-0/2018/08/mechnikovskaya-prostokvasha-recept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah-polza-i-vred-4.jpg)
Целебные свойства
Основная польза, которой обладает «Мечниковская» простокваша – большое количество лактобактерий в ней. Они не дают в кишечнике разлагаться вредоносным микробам, которые появляются во время гнилостных процессов. Нормализация микрофлоры помогает исключить отравление организма, улучшает состояние желудка и кишечника. Если сравнивать продукт с молоком, то простоквашу можно есть людям, у которых острая непереносимость лактозы.
Такой напиток содержит белок, который легко усваивается человеком, благодаря этому системы не перегружаются, осуществляется нормальная работа всех органов. Простокваша обязательно должна входить в рацион людей, которые восстанавливаются после болезни или имеют желудочно-кишечные заболевания.
С таким продуктом можно забыть, что значит метеоризм, улучшается и восстанавливается стул, проходят колики. Рекомендуют использовать напиток пациентам, у которых малокровие, кто жалуется на плохой аппетит или страдает от авитаминоза.
Мало кто знает, но полезные бактерии участвуют в процессе синтеза витаминов В12 и С, а они просто незаменимы при нормализации обмена веществ. Не должны исключать из своего рациона «Мечниковскую» простоквашу и люди, у которых диабет и высокое артериальное давление. Ее можно даже давать маленьким детям и беременным. В борьбе с лишними килограммами этот продукт будет просто незаменим.
Нельзя есть простоквашу только людям с панкреатитом и то в период обострения, это единственный вред, который она может нанести, в остальном полностью безопасна.
Косметический эффект
Многие специалисты утверждают, что йогурт обладает безграничной пользой. Чтобы доказать пользу от использования простокваши Мечников употреблял ее каждый день и никогда не жаловался на свое здоровье.
Были проведены многочисленные исследования в этом направлении и выяснилось, что болгарская палочка, на основе которой и получают продукт, благоприятно воздействует на кожу. Простоквашу используют в качестве маски для тела и лица, поскольку она отлично устраняет признаки усталости, а также выравнивает тон кожного покрова.
Простокваша – незаменимый продукт для тех, кто не знает, как справиться с жирной кожей и восстановить работу сальных желез. После нескольких масок уходит блеск, появляется матовость, веснушки становятся значительно менее заметными. Помогает простокваша и в восстановлении волос. Ее необходимо наносить на корни, чтобы предотвратить выпадение, и ускорить рост.
Отличной маской для лица станет смесь простокваши с сухими дрожжами, соком лимона и одним желтком. Когда все компоненты между собой перемешаны, маска накладывается ровным слоем и удаляется через пятнадцать минут. Такие процедуры доступны в домашних условиях, а большинство компонентов можно отыскать на кухне.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Несмотря на то что магазинный продукт изготавливается в строгом соответствии с нормами и требованиями стандартов, не все хотят его приобретать и предпочитают готовить простоквашу самостоятельно. Есть несколько вариантов, как можно сделать полезный продукт самостоятельно.
Для изготовления понадобится трехлитровый баллон цельного коровьего молока и шесть маленьких ложек хлебной закваски. Сахар добавляют индивидуально, в соответствии со вкусовыми предпочтениями.
На первом этапе молоко доводят до кипения и дают ему остыть до температуры в сорок градусов. Добавляют закваску и сахар, размешивают и укутывают на ночь в полотенце, но не убирают в холодильник, а оставляют на кухне. Уже утром можно будет насладиться свежим и полезным продуктом, который отлично подходит для завтрака. Как видно, никаких особых усилий от хозяйки не требуется.
По второму рецепту необходимо взять молоко и несколько столовых ложек сметаны. Напиток доводим до кипения, чтобы исключить возможность содержания в нем болезнетворных микроорганизмов, остужаем до сорока градусов. Теперь вмешиваем в него сметану, укутываем и оставляет на ночь.
Если приготовить продукт самостоятельно, он получится и полезным, и вкусным. Если есть желание, можно добавить в свою порцию свежие фрукты, но только не в общую кастрюлю.
Как хранить
Хранится этот термостатный продукт не больше 5 суток с момента его приготовления. Лучше держать в холодильнике. Если приобретается уже готовая простокваша, то срок годности больше указанного означает, что в ней много консервантов, поэтому пользы от такого напитка не будет никакого.
О том, как приготовить простоквашу в домашних условиях, смотрите в следующем видео.