Проводка

Почему желтеют листья у герани осенью. Причины, по которым у герани желтеют листья

Почему желтеют листья у герани осенью. Причины, по которым у герани желтеют листья

Окт-3-2017

Чем полезен сок черноплодной рябины?

Как приготовить сок черноплодной рябины, польза и вред для организма человека этого сока, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Арония созревает в августе-сентябре и прочно держатся в щитках. Ягоды - округлой формы, черные или черно-фиолетовые, с сизоватым налетом, вполне съедобные, терпкие. В процессе переработки терпкость пропадает.

Ягоды и натуральный сок аронии используют как лечебное и профилактическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе. С профилактической целью рекомендуется употреблять свежие или замороженные плоды, или продукты их переработки, причем лучше всего в комплексе с плодами шиповника или поздними сортами смородины, богатых витамином С.

Плоды черноплодной рябины богаты сахарами – глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом.

В достаточно большом количестве в ягодах образуется витамин Р. Также арония богата витаминами группы В, в ней есть провитамин А – каротин, витамины РР, С, Е.

В зрелых плодах образуется необходимый для человеческого организма набор микроэлементов: фтор, железо, бор, медь, молибден, йодистые соединения, марганец. Специфический терпкий вкус ягодам придают содержащиеся в них дубильные, пектиновые вещества и гликозид.

Благодаря пектиновым веществам, в большом количестве содержащимся в свежевыжатом соке, рябину применяют для выведения из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов. При этом пектины способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, обладают желчегонным и спазмолитическим эффектами.

Сок черноплодной рябины понижает артериальное давление и снижает содержание «вредного» холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает эластичность стенок сосудов. Для лечения гипертонии, авитаминоза, атеросклероза надо принимать сок по 50 мл в 3 раза в день в течение 2 недель.

Зимой готовят настой сухих плодов: 2–4 столовые ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе и пить на следующий день в 3 приема по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

В качестве дополнительного лечения назначают прием сока черноплодки при таких заболеваниях, как атеросклероз, ревматизм, нарушение свертывания крови (частые кровотечения, пониженная свертываемость, после применения антикоагуалянтов), при гломерулонефрите, аллергии (нейродермит, экзема) и сахарном диабете.

При регулярном приеме сок черноплодной рябины очень хорошо влияет на повышение иммунитета и значительно улучшает деятельность эндокринной системы и функционирование печени.

Наружно сок применяется для лечения ожогов.

Плоды и сок черноплодной рябины не рекомендуют употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при склонности к запорам; при повышенной свертываемости крови; при пониженном давлении и при тромбофлебитах. Нежелательно употребление сока при ишемической болезни сердца, в постинфарктный и постинсультный периоды.

Противопоказания сока черноплодной рябины:

Нельзя его пить людям, у которых есть заболевания ЖКТ, например, язва и гастрит с повышенной кислотностью. Противопоказана черноплодная рябина при гипотонии и тромбофлебите. Поскольку сок обладает закрепляющим действием, его стоит осторожно пить людям, которые склонны к запорам. Нельзя забывать о наличии индивидуальной непереносимости черноплодной рябины.

Как приготовить сок черноплодной рябины на зиму?

Ягоды черноплодной рябины малоароматичны и не отличаются высокими вкусовыми достоинствами. Вкус у них их - довольно специфический, поэтому заготавливать ее лучше всего в смеси с кислыми плодами и ягодами, а темно-рубиновый сок можно использовать для подкрашивания светлых соков и напитков.

Сок из черноплодной рябины:

Вариант 1

Тщательно промытые ягоды измельчить, добавить воду и нагреть в течение 10–15 минут до температуры 60–70 °C. Теплую мезгу отпрессовать. Полученный сок процедить через марлю, сложенную в 2–3 слоя. Сок нагреть до 75–78 °C и снова профильтровать. Довести сок до кипения, кипятить 2–4 минуты и сразу разлить в подготовленные прогретые банки. Накрыть их прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85–90 °C:

Емкостью 0,5 л - 15 минут,

Емкостью 1 л - 25 минут,

Емкостью 3 л - 30 минут.

После пастеризации немедленно укупорить банки, перевернуть их вверх дном и охладить.

Если сок готовят в соковарке, его не пастеризуют, а разливают в горячем виде в банки и сразу укупоривают их.

Вариант 2

Ягоды залить водой, проварить до размягчения и протереть через сито. Полученную мезгу отпрессовать. Сок профильтровать, разлить в горячем виде в подготовленные банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85–90 °C:

Емкостью 0,5 л - 15 минут,

Емкостью 1 л - 20 минут,

Емкостью 3 л - 30 минут.

Сок мороженой черноплодной рябины:

Замороженные ягоды аронии пропустить через мясорубку с крупной решеткой. В мезгу добавить воду и смесь подогреть. Теплую мезгу отпрессовать, полученный сок профильтровать и разлить в банки.

Консервировать по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

Сок черноплодной рябины с яблоками:

Соки аронии и яблочный смешать в равных количествах, подогреть, довести до кипения и варить 4 минуты. Сразу же разлить его в подогретые банки (или бутылки) и укупорить. Если его разливают в 2-3-литровые банки, то тепловая обработка не нужна, если в 0,5– и 1-литровые, то пастеризуют при 85 °C, соответственно, 15 и 20 минут.

Сок можно приготовить и в соковарке. В этом случае ягоды черноплодной рябины и дольки яблок вместе загружают в соковарку. Готовый продукт сразу же укупоривают и кладут бутылки на бок до полного охлаждения.

Напиток витаминный:

Зрелые ягоды черноплодной рябины отделить от щитков, перебрать, тщательно вымыть, обсушить и уложить в банки на 1/2-1/3 их объема. В качестве заливки использовать осветленный яблочный сок.

Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 100 °C:

Банки емкостью 0,5 л - 25 минут,

Банки емкостью 1 л - 30 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Рецепты приготовление сока из книги И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Лечебные свойства сока черноплодной рябины:

Сок из аронии позволяет предупреждать целую группу сердечнососудистых заболеваний – атеросклероз, гипертонию, тромбофлебит, склероз сосудов головного мозга и др.

Кроме того, его применяют при различных кровотечениях, при гломерулонефрите, аллергии, геморрагическом диатезе, после лечения антикоагулянтами, при радиоактивном облучении.

В качестве дополнительного лечебного средства сок назначают при септическом эндокардите, ревматизме, арахноидите, вирусных инфекциях, скарлатине, аллергии и кожных заболеваниях. Сок аронии дают больным корью, сыпным тифом.

Так как в плодах черноплодной рябины содержится сорбит, сок из ее плодов можно вводить в питание больных сахарным диабетом.

Рецепты лечения:

Гипертония:

Принимают 150 г сока (можно с ложкой меда) в сутки, за 30 минут до еды, распределив это количество на 2–3 приема, в течение 10–15 дней.

Ожоги:

Используют сок черноплодной рябины наружно.

Сахарный диабет (профилактика):

Сок принимают 2 раза в неделю по 10–25 г за один раз.

Ограничения и противопоказания:

Сок из плодов черноплодной рябины противопоказан людям с повышенной свертываемостью крови, поэтому нежелателен при ишемической болезни сердца и тромбофлебитах, после инфаркта и инсульта, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью и гипотонии.

Рецепты из книги М. Кановской «Лечение Соками».

Как приготовить сок черноплодной рябины, польза и вред для организма человека этого сока, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Арония созревает в августе-сентябре и прочно держатся в щитках. Ягоды - округлой формы, черные или черно-фиолетовые, с сизоватым налетом, вполне съедобные, терпкие. В процессе переработки терпкость пропадает.

Плоды черноплодной рябины богаты сахарами – глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом.

Сок из черноплодной рябины, польза и вред

В достаточно большом количестве в ягодах образуется витамин Р. Также арония богата витаминами группы В, в ней есть провитамин А – каротин, витамины РР, С, Е. В зрелых плодах образуется необходимый для человеческого организма набор микроэлементов: фтор, железо, бор, медь, молибден, йодистые соединения, марганец. Специфический терпкий вкус ягодам придают содержащиеся в них дубильные, пектиновые вещества и гликозид.

Благодаря пектиновым веществам, в большом количестве содержащимся в свежевыжатом соке, рябину применяют для выведения из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов. При этом пектины способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, обладают желчегонным и спазмолитическим эффектами.

Сок черноплодной рябины понижает артериальное давление и снижает содержание «вредного» холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает эластичность стенок сосудов.

Для лечения гипертонии, авитаминоза, атеросклероза надо принимать сок по 50 мл в 3 раза в день в течение 2 недель.

Зимой готовят настой сухих плодов: 2–4 столовые ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе и пить на следующий день в 3 приема по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

В качестве дополнительного лечения назначают прием сока черноплодки при таких заболеваниях, как атеросклероз, ревматизм, нарушение свертывания крови (частые кровотечения, пониженная свертываемость, после применения антикоагуалянтов), при гломерулонефрите, аллергии (нейродермит, экзема) и сахарном диабете.

При регулярном приеме сок черноплодной рябины очень хорошо влияет на повышение иммунитета и значительно улучшает деятельность эндокринной системы и функционирование печени.

Наружно сок применяется для лечения ожогов.

Плоды и сок черноплодной рябины не рекомендуют употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при склонности к запорам; при повышенной свертываемости крови; при пониженном давлении и при тромбофлебитах. Нежелательно употребление сока при ишемической болезни сердца, в постинфарктный и постинсультный периоды.

Противопоказания сока черноплодной рябины:

Нельзя его пить людям, у которых есть заболевания ЖКТ, например, язва и гастрит с повышенной кислотностью. Противопоказана черноплодная рябина при гипотонии и тромбофлебите. Поскольку сок обладает закрепляющим действием, его стоит осторожно пить людям, которые склонны к запорам. Нельзя забывать о наличии индивидуальной непереносимости черноплодной рябины.

Как приготовить сок черноплодной рябины на зиму?

Сок из черноплодной рябины:

Вариант 1

Тщательно промытые ягоды измельчить, добавить воду и нагреть в течение 10–15 минут до температуры 60–70 °C. Теплую мезгу отпрессовать. Полученный сок процедить через марлю, сложенную в 2–3 слоя. Сок нагреть до 75–78 °C и снова профильтровать. Довести сок до кипения, кипятить 2–4 минуты и сразу разлить в подготовленные прогретые банки. Накрыть их прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85–90 °C:

Емкостью 0,5 л - 15 минут,

Емкостью 1 л - 25 минут,

Емкостью 3 л - 30 минут.

После пастеризации немедленно укупорить банки, перевернуть их вверх дном и охладить.

Если сок готовят в соковарке, его не пастеризуют, а разливают в горячем виде в банки и сразу укупоривают их.

Вариант 2

Ягоды залить водой, проварить до размягчения и протереть через сито. Полученную мезгу отпрессовать. Сок профильтровать, разлить в горячем виде в подготовленные банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85–90 °C:

Емкостью 0,5 л - 15 минут,

Емкостью 1 л - 20 минут,

Емкостью 3 л - 30 минут.

Сок мороженой черноплодной рябины:

Замороженные ягоды аронии пропустить через мясорубку с крупной решеткой. В мезгу добавить воду и смесь подогреть. Теплую мезгу отпрессовать, полученный сок профильтровать и разлить в банки.

Консервировать по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

Сок черноплодной рябины с яблоками:

Соки аронии и яблочный смешать в равных количествах, подогреть, довести до кипения и варить 4 минуты. Сразу же разлить его в подогретые банки (или бутылки) и укупорить.

Если его разливают в 2-3-литровые банки, то тепловая обработка не нужна, если в 0,5– и 1-литровые, то пастеризуют при 85 °C, соответственно, 15 и 20 минут.

Сок можно приготовить и в соковарке. В этом случае ягоды черноплодной рябины и дольки яблок вместе загружают в соковарку. Готовый продукт сразу же укупоривают и кладут бутылки на бок до полного охлаждения.

Напиток витаминный:

Зрелые ягоды черноплодной рябины отделить от щитков, перебрать, тщательно вымыть, обсушить и уложить в банки на 1/2-1/3 их объема. В качестве заливки использовать осветленный яблочный сок.

Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 100 °C:

Банки емкостью 0,5 л - 25 минут,

Банки емкостью 1 л - 30 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Рецепты приготовление сока из книги И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Лечебные свойства сока черноплодной рябины:

Сок из аронии позволяет предупреждать целую группу сердечнососудистых заболеваний – атеросклероз, гипертонию, тромбофлебит, склероз сосудов головного мозга и др.

Кроме того, его применяют при различных кровотечениях, при гломерулонефрите, аллергии, геморрагическом диатезе, после лечения антикоагулянтами, при радиоактивном облучении.

В качестве дополнительного лечебного средства сок назначают при септическом эндокардите, ревматизме, арахноидите, вирусных инфекциях, скарлатине, аллергии и кожных заболеваниях. Сок аронии дают больным корью, сыпным тифом.

Так как в плодах черноплодной рябины содержится сорбит, сок из ее плодов можно вводить в питание больных сахарным диабетом.

Рецепты лечения:

Гипертония:

Принимают 150 г сока (можно с ложкой меда) в сутки, за 30 минут до еды, распределив это количество на 2–3 приема, в течение 10–15 дней.

Ожоги:

Используют сок черноплодной рябины наружно.

Сахарный диабет (профилактика):

Сок принимают 2 раза в неделю по 10–25 г за один раз.

Ограничения и противопоказания:

Сок из плодов черноплодной рябины противопоказан людям с повышенной свертываемостью крови, поэтому нежелателен при ишемической болезни сердца и тромбофлебитах, после инфаркта и инсульта, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью и гипотонии.

Рецепты из книги М. Кановской «Лечение Соками».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Рябина черноплодная на зиму, рецепты

О черноплодной рябине:

Она созревает в августе-сентябре и прочно держатся в щитках. Ягоды - округлой формы, черные или черно-фиолетовые, с сизоватым налетом, вполне съедобные, терпкие. В процессе переработки терпкость пропадает.

Черноплодная рябина содержит витамин С (немного), В-каротин, много антоцианов, флавоноидов и органических кислот.

Ягоды и натуральный сок аронии используют как лечебное и профилактическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе. С профилактической целью рекомендуется употреблять свежие или замороженные плоды, или продукты их переработки, причем лучше всего в комплексе с плодами шиповника или поздними сортами смородины, богатых витамином С.

Ягоды черноплодной рябины малоароматичны и не отличаются высокими вкусовыми достоинствами. Вкус у них их - довольно специфический, поэтому заготавливать ее лучше всего в смеси с кислыми плодами и ягодами, а темно-рубиновый сок можно использовать для подкрашивания светлых соков и напитков.

Как заготовить черноплодную рябину на зиму?

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Сок из черноплодной рябины:

Способ 1 (с мякотью):

Ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть, бланшировать паром или опустить в кипящую воду на 2–3 минуты и затем протереть через сито или пропустить через соковыжималку. Полученный сок довести до кипения, кипятить 2–4 минуты, сразу разлить и укупорить.

Способ 2 (осветленный сок):

Тщательно промытые ягоды измельчить. Мезгу нагреть в течение 10–15 минут при 60–70 °C. На каждый килограмм мезги добавить 3/4 стакана воды. Теплую мезгу прессовать и полученный сок процедить через фланель или марлю, сложенную в 2–3 слоя. Сок нагреть до 75–78 °C для осаждения белковых веществ и снова процедить. Довести сок до кипения, кипятить 2–4 минуты и сразу разлить в подогретые банки.

Если сок разливают в пол-литровые или литровые банки или бутылки, то пастеризуют при температуре 85 °C, соответственно, 15 и 20 минут.

Если сок готовят в соковарке, то его не пастеризуют, а разливают в горячем виде и сразу укупоривают.

Сок черноплоднорябиново-яблочный:

Сок из черноплодной рябины и яблочный сок смешать в равных количествах, подогреть, добавить по вкусу сахар (40–60 г на 1 л смеси), довести до кипения, кипятить 4 минуты, сразу же разлить в подогретые банки или бутылки и укупорить.

Сок можно приготовить и в соковарке. В этом случае ягоды черноплодной рябины и дольки яблок вместе загружают в соковарку. В готовый сок добавляют по вкусу сахар, сразу же укупоривают и кладут бутылки на бок до полного охлаждения.

Компот из черноплодной рябины на плодово-ягодном соке:

Ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и замочить на 2–3 суток, периодически меняя воду. Подготовленные ягоды уложить в банки и залить кипящим соком из красной, черной смородины (или яблочным). Стерилизовать банки в кипящей воде:

Емкостью 0,5 л - 15 минут,

Емкостью 1 л - 25 минут,

Емкостью 3 л - 45–50 минут.

Компот из черноплодной рябины можно готовить способом горячего разлива

Ягоды, уложенные в банки, залить кипящей водой и оставить на 5 минут. Так проделать еще 1–2 раза. Затем залить кипящей заливкой по края горлышка и укупорить крышками. Банки перевернуть вверх дном и охладить.

Пастила из черноплодной рябины:

10 стаканов рябины раздавить в кастрюле деревянной ложкой, засыпать сахаром (5 стаканов), кастрюлю закрыть и поставить в духовку со средней температурой. Когда ягоды дадут сок, перемешать, чтобы сахар лучше растворился. Затем массу протереть через сито и дать остыть. Добавить сырой яичный белок из расчета: на 3 стакана пюре 12 белка, взбивать, пока масса не побелеет, потом положить в невысокий деревянный ящичек, заполнив его примерно на треть, и снова поставить в ящичке в не слишком жаркую духовку, чтобы масса подсохла. На подсохший пласт класть второй, затем третий. Накрыть подсушенную пастилу белой бумагой, закрыть ящик крышкой и поставить на хранение в сухое, прохладное место.

Приготовление компота из черноплодной рябины в микроволновке:

500 г черноплодной рябины, сок смородины

Ягоды замочить на 2–3 суток, периодически меняя воду. Затем уложить в банки и залить кипящим соком красной смородины. Банки стерилизовать в СВЧ-печи (при мощности 40 %) 4 минут, считая с момента закипания, после чего укупорить.

Слива и черноплодная рябина, протертые с сахаром:

400 г сливы (без косточек), 300 г черноплодной рябины, 300 г сахара.

1. Сливу бланшировать, удалить косточки, протереть через сито.

Сок из черноплодной рябины: состав, свойства и чем полезен. Приготовление сока черноплодной рябины

Так же поступить с рябиной.

3. Смешать протертые ягоды и добавлять сахар постепенно, тщательно перемешивая, до полного растворения сахара.

4. Однородную массу нагреть до 70 °C и расфасовать в горячие банки.

Смесь имеет приятный вкус и аромат.

Клюква и черноплодная рябина, протертые с сахаром:

1 кг черноплодной рябины, 1 кг клюквы, 1,800 г сахара.

1. Черноплодную рябину бланшировать, протереть через сито.

2. Клюкву протереть через сито.

3. Смешать протертые ягоды и добавить сахар. Размешать до полного его растворения.

4. Массу нагреть до 70 °C и расфасовать в горячие банки.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Десятки книг и брошюр в деталях описывают исключительную пользу свежевыжатых соков. Но мы любим этот напиток не только из-за того, что он быстро восполняет недостаток витаминов в организме. Соки отличаются отменным вкусом – вот что нам нравится больше всего! Каждый свежевыжатый сок обладает особенными свойствами. Чем же отличается от других напитков экстракт из черноплодной рябины? И как его получить в домашних условиях?

Сок из черноплодной рябины через соковыжималку: как приготовить,чем полезен

Ингредиенты

Рябина черноплодная 400 граммов

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 10 минут

Секреты сока из черноплодной рябины: польза и вред напитка

Свежие плоды рябины содержат большое количество сорбиновых кислот, поэтому известны своим вяжущим горьковатым привкусом. Под действием низких температур кислоты частично разрушаются и горечь исчезает.

Рябиновый сок богат незаменимыми аминокислотами и микроэлементами. Но больше всего в напитке содержится витамина С, витамина В9, калия, кальция и фосфора. При систематических приёмах сок рябины:

  • снижает артериальное давление;
  • останавливает развитие атеросклероза;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • уменьшает проявления аллергии;
  • помогает при анацидных гастритах;
  • нейтрализует гиповитаминоз.

Однако не каждому человеку подходит сок из черноплодной рябины. Через соковыжималку были пропущены плоды дерева или поданы на стол в целом виде, вам стоит от них отказаться, если вы страдаете:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвой желудка;
  • синдромом раздражённого кишечника;
  • сахарным диабетом;
  • гипотонией;
  • тромбофлебитом.

Способы приготовления сока из черноплодной рябины: рецепты на все случаи жизни

Проще всего приготовить рябиновый сок, если на кухне есть соковыжималка. Достаточно вымыть тёмно-фиолетовые ягоды, загрузить их в специальный отсек – и уже через несколько минут в стакане окажется чистый экстракт рябины. Перед употреблением сок нужно разбавить на 50% фильтрованной водой комнатной температуры.

При отсутствии соковыжималки используйте блендер. Загрузите в высокую чашу плоды рябины, залейте их водой, чтобы жидкость прикрыла макушки ягод. Затем наденьте на прибор насадку для приготовления коктейлей и тщательно всё измельчите. На заключительном этапе с помощью ложки и мелкого сита сцедите полученный сок в стакан.

Черноплодная рябина (арония) - не исконно русское растение, как некоторые считают. Она - заморская гостья. А родиной ее считается далекая Северная Америка. Когда-то, очень давно к нам был завезен дикорастущий вид кустарника, из которого русский биолог, селекционер И.В. Мичурин вывел культурный сорт, хорошо известный любому русскому человеку как черноплодная рябина, черноплодка.

Это популярное, целебное растение, которое приносит много пользы здоровью человека. В нем полезно все - кора, побеги, листья. Но особенной целебной силой обладают спелые плоды кустарника. Они известны своими полезными, целебными свойствами, поэтому многие садоводы выращивают рябину на своих участках.

Собирают спелые черные плоды осенью, в октябре, когда прошли первые заморозки. Тогда они становятся менее сухими, терпкими, приобретают приятный, сладковатый вкус. Если надавить на спелую ягоду, выделяется темно-рубиновый сок, полный очень полезных веществ. Его пьют как витаминное средство, используют при лечении некоторых заболеваний.

Сегодня мы с вами поговорим про целебный сок черноплодной рябины, свойства его узнаем, обсудим. А также рассмотрим рецепт приготовления сока. Но сначала давайте вспомним, при каких недугах применяется черноплодка?

Лечебные свойства ягод, сока рябины

Свежевыжатый сок спелых ягод содержит натуральные сахара - глюкозу, фруктозу. В нем содержится очень много витаминов:

Р, РР, С, Е, большинство группы В, провитамин А (каротин). Есть микроэлементы: фтор, железо, йодистые соединения, а также марганец, бор, медь и молибден. Дубильные вещества с избытком содержат свежие ягоды и выжатый из них сок. Именно они придают ягодам специфический терпкий вкус. Также имеется пектиновые вещества, гликозиды.

Спелые ягоды рекомендуют употреблять при лечении геморрагического синдрома, так как содержащийся в их соке витамин Р оказывает выраженное вазопротективное действие. Ягодами дополняют лечение авитаминозов, принимают при нарушениях работы щитовидной железы, а также при лечении лучевой болезни. Они рекомендуются людям, восстанавливающим здоровье после длительных, тяжелых заболеваний.

Черноплодную рябину, ее сок рекомендуют включать в рацион людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний - атеросклероза, гипертонии. Регулярное употребление небольшого количества сока способствует укреплению кровеносных сосудов, нормализует сон, избавляет от бессонницы. Употребление ягод, сока из них нормализует обменные процессы, укрепляет иммунную систему.

Целебное растение поможет при различных кровотечениях, его используют при капиллярных токсикозах. Кроме того, черноплодную рябину применяют при лечении гастритов (пониженная кислотность), используют при лечении почек, кори, а также сыпного тифа и скарлатины.

Полезные ягоды, сок используют при лечении некоторых кожных заболевания, например, при мокнущей экземе. Их употребление укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, устраняя умственную усталость. Сок из ягод возбуждает аппетит, а также оказывает желчегонное действие.

Его рекомендуют пить для нормализации давления. Приятный, вкусный, он не только обеспечивает организм человека многими необходимыми минералами, витаминами. Его регулярное употребление небольших количеств сока укрепляет защитные силы организма, снижая вероятность простудных заболеваний, нормализует работу желудка и поджелудочной железы, оказывает положительное воздействие на печень.

Приготовление, применение сока

Рецепт домашнего сока:

Соберите свежие, очень спелые ягоды. Помойте их проточной водой, высыпьте на полотенце, чтобы немного просохли. Теперь прокрутите плоды через мясорубку. Выложите массу в эмалированную кастрюлю, долейте немного воды - на 1 кг ягод от 0,5 до 0,75 стакана воды. Поставьте на плиту, нагревайте на малом огне до 60 °С. После чего на ягодную массу установите пресс. Пусть постоит подольше, пока выделится достаточное количество сока.

Сок слейте. Ягоды снова залейте теплой, кипяченой водой, соблюдая пропорцию 1:10. Вновь пометите под пресс. Через 3-4 часа, когда выделится достаточное количество сока, слейте его, сырье отожмите через марлевый лоскут.

Теперь соедините оба сока (первого и второго отжима), процедите через несколько слоев марли. Налейте в кастрюлю, нагрейте до 80–85 °С, но не кипятите. Разлейте готовый горячий сок по простерилизованным, также горячим банкам. Закатайте.

При лечении гипертонии, смешайте четверть стакана рябинового сока с 1 ст. л. пчелиного меда. Рекомендуется принимать эту смесь по 1 ст. л. трижды за день. Лечение: от 10 до 45 суток.

При гастрите с пониженной кислотностью, при лечении геморроя, пейте его по четверти стакана трижды за день.

Противопоказания

Обязательно помните, что ягоды, сок аронии нельзя употреблять людям при обострении гастритов, язвенной болезни. Противопоказана черноплодка при гастритах с повышенной кислотностью. Ее не рекомендуется употреблять при повышенной свертываемости крови, при тромбозах, тромбофлебитах.

Немного существует таких полезных плодов, как плоды черноплодной рябины (аронии) . Они содержат огромное богатство достаточно легко усваиваемых и иногда уникальных питательных веществ, как следствие, становятся желательным элементом нашего рациона.Конечно, лучший способ их применения, было бы употребление плодов в сыром виде, но в случае это почти невозможно, так как из-за большого содержания дубильных веществ, в свежем виде необычайно терпкие и кислые. Поэтому возникает необходимость в их переработке. Одним из лучших методов использования этих ценных плодов является приготовление домашнего сока. сохраняет большинство питательных веществ и гораздо вкуснее, чем свежие плоды. Кроме того имеет очень насыщенный, темно-красный цвет, поэтому также может быть использован для подкрашивания продуктов переработки из других фруктов, и плодовых вин.

Сбор плодов

Для переработки выбираются зрелые, здоровые и неповрежденные плоды. Для уменьшения их терпкости, лучше собирать их после первых, позднеосенних заморозков или, возможно, 1-2 дня продержать в морозильной камере, что значительно улучшает вкусовые качества. Также стоит иметь в виду, что собранные плодов не следует хранить длительное время , так как легко портятся и теряют свои полезные свойства.

Сок из черноплодной рябины из соковарки

Самым простым способом получения сока является использование специальной кастрюли, так называемой соковарки. Засыпанную сахаром черноплодную рябину (в пропорции прим. 3 стакана сахара на 8 стаканов плодов), помещают в верхней части испарителя, а после появления сока, сливают его в подготовленные стеклянные банки и плотно закрывают. Для уверенности лучшего хранения, можно подвергнуть дополнительной короткой пастеризации, поместив в кастрюлю с водой и медленно кипятить (приблизительно 15 мин.). При этом необходимо следить, чтобы вода в кастрюле не была выше крышки стеклянной банки, а дно должно быть застелено чистой, хлопчатобумажной тканью, которая убережет банки от лопанья.


Выжатый сок

Однако, при отсутствии соковарки, можем получить сок из черноплодной рябины более традиционными способами. Одним из них является ручной отжим сока . Для этого лучше использовать деревянный пресс или толкушку для картошки, только в крайнем случае можно воспользоваться мясорубкой. Плоды аронии не переносят слишком длительного контакта с металлом. Полученный сок процеживается через густое сито, марлю или хлопчатобумажную чистую ткань, а полученные выжимки заливают кипяченой водой и отставляют приблизительно на 1 час. По истечении этого времени снова процеживают, обе жидкости соединяют между собой и добавляют по вкусу сахар, лимонную кислоту или же соком свежее выжатых апельсинов (например, 2 апельсина на 1 кг черноплодной рябины).

Затем все заливают в подготовленные стеклянные банки и плотно закрывают. Банки с соком пастеризуются (около 30 мин.).

Вареный сок

Если в нашем распоряжении нет соковарки, простым способом получения сока из плодов является их варка . Очищенные и вымытые плоды засыпают в кастрюлю, заливают холодной водой (в пропорции приблизительно 1 кг черноплодной рябины на 1-1,5 литра воды), доводят до кипения и варят около 15 мин. Затем отцеживают получившийся сок, добавляют по вкусу лимонную кислоту и сахар (1 кг на 1 кг плодов) и снова варят. Полученный сок разливают в банки и пастеризуют в течение прибл. 15 мин.

Питательные вещества

Продукты переработки (соки, варенья и т.д.) из черноплодной рябины, так же как и свежие плоды богаты большим количеством ценных элементов. В них можно найти, прежде всего, дубильные вещества, пектины, органические кислоты, микро- и макроэлементы (напр., железо, молибден, калий, магний), витамины (C, P, A, E), большое количество антоцианов, клетчатку и много других активных веществ. Некоторые из них являются уникальными и трудно найти такие же в других фруктах или овощах. Все вместе превосходно влияют на работу сердца, состояние кровеносных сосудов, улучшают зрение, понижают уровень холестерина, повышают иммунитет, замедляют процессы старения кожи и очищают организм от токсино в. Продукты переработки из черноплодной рябины рекомендуются также при проблемах с гипертонией и пищеварением. Косвенно влияют на улучшение памяти и предотвращают атеросклероз. Из-за большого содержания антоцианов, арония может также использоваться в противоопухолевой профилактике.