Проводка

Миррис душистая - полезные и лекарственные свойства. Миррис - Чем пахнет душистая миррис Растение миррис душистый

Миррис душистая - полезные и лекарственные свойства. Миррис - Чем пахнет душистая миррис Растение миррис душистый

Миррис душистая (Mirris odorata) — это и пряность, это и лекарственная трава, которую используют для лечения некоторых простудных заболеваний. Также семена мирриса могут заменять семена аниса. Родиной миррис душистой принято счатать Южную Европу. В труде Плиния Старшего она упоминается под названием антрискус. В качестве огородного растения ее возделывали по всей Европе с 16 в. и применяли в кулинарии и в качестве лекарства. Позже эта культура была забыта и миррис душистая перешла в разряд сорных растений на огороде.

Мирисс душистая — растение семейства сельдерейные, или зонтичные, которое славится большим количеством ароматных растений. Родовое название растение получило за сходство аромата со смолой мирры, которая произрастает на Аравийском полуострове и в Эфиопии.
Миррис душистая — это травянистое растение с толстым узловатым многоглавым темно-бурым корнем, прямостоячим стеблем, разветвленного в верхней части. Высота растения достигает 70-120 см. У него мелкие цветки, собранные в сложные зонтики. Зацветает в июне, семена созревают в июле-августе.
Плоды миррис содержат эфирное масло, кумарины, флаваноиды. В листьях содержится витамин С, каротин и сахара. Эфирное масло из плодов и листьев имеет анисовый запах.

Как выращивать
миррис

Растение растет на плодородных и достаточно глубоко обработанных почвах.
Растет лучше в полутени, чем на открытом солнце.
Не переносит избытка влажности в почве.
Зимует без укрытия.
Миррис размножается кустами и вегетативно — делением куста.
При посеве семян весной всходы появляются только через 1,5 месяца, а иногда и совсем не показываются.
Семена перед посевом стратифицируют.
Лучшее время для посева семян — осень. В этом случае всходы появляются в конце апреля — начале мая.
В первый год растение образует розетку листьев диаметром до 35 см, на второй год формируется стебель и только тогда начинается цветение, которое приходится на конец мая — начало июня и продолжается примерно две недели. Далее мирисс цветет ежегодно и плодоносит.
Обычно растение дает самосев.
Если нет необходимости в получении семян, после цветения стебли можно срезать.

Применение миррис
в кулинарии

Свежие листья можно использовать как приправу к десертам, фруктовым и овощным салатам, сладким салатам.
Если листья отварить в течение нескольких минут с 50 г сахара в небольшом количестве воды, не допуская разваривания, их можно добавить к цветной и брюссельской капусте, а также к корнеплодам, такие как морковь и репа.
Семена миррис в измельченном виде можно добавлять в кексы, печенье, булочки, компоты, кисели и
Миррис кладут в блюда за 2 минуты до готовности, чтобы сохранить их аромат.
Корни тоже можно использовать как пряность. Из заготавливают либо весной, либо осенью.

Применение миррис
в народной медицине

Плоды миррис в народной медицине применяют как рвотное и закрепляющее средство при нарушении пищеварения, а также при воспалении верхних дыхательных путей, при болезнях мочевого пузыря и почек.

Название: дано за сходство его запаха с ароматной смолой миррой. Мирру использовали еще в древности при религиозных обрядах, бальзамировании и ценили как пряность. Долгое время миррис душистый служил заменителем настоящей мирры. В средневековье его выращивали в монастырских садах и огородах, а с конца XVIII века растение появилось в коллекциях европейских ботанических садов.

Миррис душистый - Myrrhis odorata

Естественная область распространения м. душистого - горные леса Западной Европы. В больших масштабах его никогда не выращивали в культуре. Миррис легко дичает. На территории бывшего СССР он изредка встречается как одичавшее растение в Прибалтике, Западной Украине, на Кавказе по опушкам леса и на лугах.

Травянистое растение с характерным для зонтичных обликом. Стебли у него прямостоячие, округлые, тонко ребристые, до 120 см высотой. Узловатые, толстые корни темно-бурого цвета. Листья темно-зеленые, тонкие, изящные, дважды-, трижды-, четыреждырассеченные, в очертании треугольные, нижние - на длинных черешках, верхние - менее рассеченные и меньше по размеру. С нижней стороны они покрыты короткими мягкими волосками. Мелкие белые цветки собраны в сложные зонтики. Плоды - крупные двусемянки, до 2-2,5 см длиной (одни из самых крупных в семействе зонтичных).

Агротехника: миррис легко удается в культуре. Растению необходимы достаточно плодородные и глубоко обработанные почвы. На открытом солнце оно растет хуже, чем в полутени. Не выносит избытка влаги в почве. Зимует в наших широтах без укрытия. Размножается м. душистый семенами и вегетативно - делением куста. При посеве семян весной всходы появляются лишь через 1,5 месяца, а иногда и вовсе не показываются. Семена перед посевом необходимо стратифицировать, но лучше их сеять поздней осенью. В этом случае всходы появляются в конце апреля-начале мая. В первый год растение образует розетку листьев диаметром 25-35 см, на второй - формируется стебель и начинается цветение. Оно приходится на конец мая-начало июня и продолжается около двух недель. В последующем миррис ежегодно цветет и плодоносит. Плоды созревают в конце июля - начале августа. Обычно растение дает самосев. Если нет необходимости в получении семян, после цветения стебли срезают.

Использование: этот многолетник с сильным приятным запахом аниса можно завести у себя на участке как пряное и лекарственное растение. Корни, стебли, листья и плоды мирриса содержат эфирное масло, в состав которого входит, главным образом, анетол - одно из основных компонентов аниса, широко известного однолетнего лекарственного и пряного растения. Благодаря большому содержанию этого вещества м. душистый может применяться так же, как анис - в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и улучшающего аппетит средства. В Европе м. душистый давно используют в народной медицине и в кулинарии. В России в издававшемся в прошлом веке знаменитом “Ботаническом словаре” московского ботаника Н. Анненкова сообщается: “Трава мирриса идет в состав весеннего травяного лечения. Листья высушенные курят как табак при одышке”. Свежие молодые листья, корни и семена этого растения можно добавлять как пряную приправу в овощные блюда. Считается, что в супах и соусах вкус мирриса незаметен, а в салатах и винегретах весьма ощутим. Листьев в салаты обычно кладут понемногу, они слишком ароматны. Ими можно украшать блюда. В кулинарии чаще используют корни растения. В вареном виде их кладут в салаты, также как и незрелые плоды. В некоторых странах корни и плоды используют в ликероводочном производстве для придания специфического вкуса алкогольным напиткам. В ветеринарии м. душистый известен как средство, увеличивающее количество молока у животных.

Моя бабушка каким-то неведомым чутьем находила в зарослях старинного сада ажурные кустики дикой петрушки, отжимала из ее листьев сок и отпаивала меня, когда сухой кашель уже, кажется, вытрясал из детского тельца последние остатки души. Эту травку она еще называла странным словом - бутень. Так я и запомнила это растение и его пряный сладковатый вкус. А через много лет узнала, что же это за растение и каково его истинное имя.

Миррис душистый или испанский кервель (Myrrhis odorata) у нас относится к забытым огородным культурам. А вот в Америке она очень популярна, да и в Италии и Франции ее ценят за анисовый запах. К тому же легка в выращивании и в отличие от кервеля, является растением многолетним - раз посадил и будет долго расти в саду.

Миррис очень характерное растение семейства сельдерейных или как их раньше называли зонтичных. В первый год растение дает небольшую розетку пушистых темно-зеленых сложноперисторассеченных листьев. Листья тонкие, изящные, с нижней стороны покрыты короткими мягкими волосками. Именно молодые растения мне больше всего и нравятся, они отлично вписываются в специальные цветники из полезных растений.

На второй год растение превращается в мощный густой куст высотой до 130 см. Цветоносы увенчаны зонтичными соцветиями с большим количеством белых цветочков. Семена вызревают в середине лета. Они крупные, удлиненные, ребристые, серо-коричневого или серо-черного цвета.

За что ее ценят . В листьях растения содержатся витамин С, каротин, сахара, эфирные масла. Отличается более сильным сладковатым вкусом и ароматом, чем обычный кервель. Зелень используют при приготовлении супов, салатов, картофеля, многих овощных блюд. Но его анисовый привкус и аромат больше всего подходят к блюдам из рыбы, творогу и бутербродам. В супах и в соусах вкус миррис незаметен, а в салатах и винегретах - весьма ощутим. Листья в салаты кладут обычно понемногу - они слишком ароматны.

Вареные корни и незрелые плоды миррис также можно класть в салаты и винегреты. В некоторых странах их используются в ликероводочном производстве для придания специфического вкуса алкогольным напиткам.

Но для меня миррис, как и кервель - это главная приправа для творожных паст и холодных кисло-молочных супов.

Корни, стебли, листья и плоды содержат эфирное масло, в состав которого входит главным образом анетол, поэтому применяться в медицине так же, как анис, - как отхаркивающее, дезинфицирующее, улучшающее пищеварение средство. Полезен для снятия воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, при авитаминозе.

Запах миррис похож на аромат драгоценной ароматической смолы мирры, поэтому ее часто используют в культовых целях.

У миррис есть маленький, но важный секрет: ее трава очень быстро вянет после срезки, поэтому пригодна в основном в дачной кухне. Правда, если срезанные веточки сразу же поставить в стакан с водой и поместить в холодильник, то они буду свежи, вкусны и ароматны пару суток.

Как вырастить миррис. Размножают семенами и делением куста, при этом следует помнить, что семена быстро теряют всхожесть, поэтому их сеют под зиму. При весеннем посеве семена стратифицируют под снегом или в холодильнике минимум 2 недели, а высевают, едва земля подсохнет. Почва должна быть глубоко обработана и заправлена удобрениями. Миррис любит умеренно влажные земли, нуждается в поливе и хорошем освещении. Растение холодостойкое, однако, на зиму посадки лучше присыпать торфом или перегноем и укрыть лапником.

Миррис можно выращивать как многолетник или как двулетник. На участке достаточно иметь 1-2 растения, чтобы систематически срезать зелень, не допуская появления цветоносов. Весной миррис дает зелень даже раньше щавеля и ревеня. Растение можно выгонять зимой в теплице или зимнем саду.

Собирают листья миррис для заготовки (сушки-заморозки) весной, до цветения, или осенью, во время плодоношения, - когда они наиболее ароматны. Сушат в проветриваемом помещении, хранят сырье в банках или бумажных пакетах. Молодую зелень для витаминных салатов, творожных паст и супов я раскладываю в маленькие пакетики и замораживаю.

А бабушкин рецепт от кашля я запомнила на всю жизнь: нужно отжать немного свежего сока из листьев миррис, накапать в стакан 30-50 капель и залить водой до половины (примерно 100-120 мл), размешать и пить до еды 3-4 раза в день.

Название: дано за сходство его запаха с ароматной смолой миррой. Мирру использовали еще в древности при религиозных обрядах, бальзамировании и ценили как пряность. Долгое время миррис душистый служил заменителем настоящей мирры. В средневековье его выращивали в монастырских садах и огородах, а с конца XVIII века растение появилось в коллекциях европейских ботанических садов.

Миррис душистый - Myrrhis odorata

Естественная область распространения м. душистого - горные леса Западной Европы. В больших масштабах его никогда не выращивали в культуре. Миррис легко дичает. На территории бывшего СССР он изредка встречается как одичавшее растение в Прибалтике, Западной Украине, на Кавказе по опушкам леса и на лугах.

Травянистое растение с характерным для зонтичных обликом. Стебли у него прямостоячие, округлые, тонко ребристые, до 120 см высотой. Узловатые, толстые корни темно-бурого цвета. Листья темно-зеленые, тонкие, изящные, дважды-, трижды-, четыреждырассеченные, в очертании треугольные, нижние - на длинных черешках, верхние - менее рассеченные и меньше по размеру. С нижней стороны они покрыты короткими мягкими волосками. Мелкие белые цветки собраны в сложные зонтики. Плоды - крупные двусемянки, до 2-2,5 см длиной (одни из самых крупных в семействе зонтичных).

Агротехника: миррис легко удается в культуре. Растению необходимы достаточно плодородные и глубоко обработанные почвы. На открытом солнце оно растет хуже, чем в полутени. Не выносит избытка влаги в почве. Зимует в наших широтах без укрытия. Размножается м. душистый семенами и вегетативно - делением куста. При посеве семян весной всходы появляются лишь через 1,5 месяца, а иногда и вовсе не показываются. Семена перед посевом необходимо стратифицировать, но лучше их сеять поздней осенью. В этом случае всходы появляются в конце апреля-начале мая. В первый год растение образует розетку листьев диаметром 25-35 см, на второй - формируется стебель и начинается цветение. Оно приходится на конец мая-начало июня и продолжается около двух недель. В последующем миррис ежегодно цветет и плодоносит. Плоды созревают в конце июля - начале августа. Обычно растение дает самосев. Если нет необходимости в получении семян, после цветения стебли срезают.

Myrrhis odorata
Фотография М.Барбухатти

Использование: этот многолетник с сильным приятным запахом аниса можно завести у себя на участке как пряное и лекарственное растение. Корни, стебли, листья и плоды мирриса содержат эфирное масло, в состав которого входит, главным образом, анетол - одно из основных компонентов аниса, широко известного однолетнего лекарственного и пряного растения. Благодаря большому содержанию этого вещества м. душистый может применяться так же, как анис - в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и улучшающего аппетит средства. В Европе м. душистый давно используют в народной медицине и в кулинарии. В России в издававшемся в прошлом веке знаменитом “Ботаническом словаре” московского ботаника Н. Анненкова сообщается: “Трава мирриса идет в состав весеннего травяного лечения. Листья высушенные курят как табак при одышке”. Свежие молодые листья, корни и семена этого растения можно добавлять как пряную приправу в овощные блюда. Считается, что в супах и соусах вкус мирриса незаметен, а в салатах и винегретах весьма ощутим. Листьев в салаты обычно кладут понемногу, они слишком ароматны. Ими можно украшать блюда. В кулинарии чаще используют корни растения. В вареном виде их кладут в салаты, также как и незрелые плоды. В некоторых странах корни и плоды используют в ликероводочном производстве для придания специфического вкуса алкогольным напиткам. В ветеринарии м. душистый известен как средство, увеличивающее количество молока у животных.

С. Курганская "Душистый, как мирра" // "Цветоводство" - 2001 г. - №1.

Аромат аниса – мой самый любимый. Только вот не всегда семена южной пряности успевают вызреть в моем огороде. Как-то раз, читая про монастырский быт, я узнала, что монахи на Руси приспособились выращивать в качестве заменителя аниса неприхотливую культурумиррис душистую , или, по-народному, испанский кервель , дикую петрушку, пряный бутень. У этой травки в кулинарных целях используются не только семена, но и листья, а также корни.

КОРЕНЬЯ В САХАРЕ

Сладковатую пряную зелень миррис и ее корени измельчают и приправляют ими супы, мясо, рыбу, отварные овощи, салаты, десерты, сдобу, напитки. Кусочками ажурных листьев и незрелыми семенами украшают блюда. Корешки засахаривают и едят как лакомство.

Листья миррис заготавливают на зиму. Сушат их под навесом, а затем измельчают и держат в герметично закрытых банках. Кроме того, зелень свежей закладывают в морозильную камеру или пересыпают крупной солью в контейнере и хранят на нижней полке холодильника. Так она даже лучше удерживает аромат.

ДУШИСТАЯ МИРРИС ОТ БРОНХИТА И УСТАЛОСТИ

Настои из зрелых плодов миррис пьют как отхаркивающее и мочегонное средство при бронхите, повышенной температуре, а также при поносах, для нормализации пищеварения, для очищения крови от токсинов и холестерина, при физическом истощении, головокружении, анемии, туберкулезе, заболеваниях почек, мочевого пузыря. Делают с ними компрессы для лечения язв, нарывов, сыпи, раздражений на коже.

Измельченные молодые листья миррис прикладывают к ранам (неглубоким порезам, ожогам) для успокоения боли и ускорения заживления.

МИРРИМ СЕСТРА СЕЛЬДЕРЕЯ

Миррис душистая является травянистым многолетником из семейства зонтичных, родственным сельдерею. Стебли ее достигают в высоту до полутора метров. Листья очень красивые, рассеченные. Цветки мелкие, белые, собранные в зонтики. Плоды наиболее крупные среди зонтичных (вытянутые, до 2,5 см в длину), ребристые, бурого цвета. Семена начинают созревать в конце июля.

Свое название миррис получила за то, что ее запах напоминает не только анис, но и аромат смолы мирры, ис пользуемой для благовонных курений. Распространяться культура начала из Южной Европы. Сейчас ее выращивают уже во многих европейских странах и в Америке.

ГРЯДКА ПО НРАВУ

В наших садоводческих магазинах семян миррис я не нашла. Но помогли друзья из другого города – выслали почтой. Сейчас культура растет на моей даче 3-й год.

Участок под нее я выбрала в полутени. Хотя миррис может расти и в полном затенении, только становится от этого менее ароматной. Почвы она любит рыхлые, суглинистые. Грядку для посева готовила заранее – за месяц. Землю перекопала на один штык лопаты, выбрала из нее корни сорняков, внесла фосфорные и калийные удобрения (по 30 г на 1 кв. м), а также перегной, торф и песок (по 1-2 лопате на 1 кв. м).

ПОДЗИМНИЙ ПОСЕВ

Я посеяла миррис под зиму (в начале ноября), заглубляя семечки в грунт на 3-4 см. Рядки расположила на расстоянии 60-70 см друг от друга.

Если вы решите высевать культуру весной (в конце апреля), то семечки предварительно подержите 2-3 месяца в холодильнике (при температуре 4-6°). Смешайте их с мокрым песком в плошке и поместите на нижнюю полку. Дважды в неделю перемешивайте песок, чтобы на его поверхности не появилось плесени, и опрыскивайте из пульверизатора. После стратификации семян посейте сразу в открытый грунт.

С КУСТА – ДО 2,5 КГ ЗЕЛЕНИ!

Когда на грядке появятся всходы, проредите их, оставляя между растениями по 40-50 см. Уход заключается в прополках, умеренных поливах, рыхлении почвы, мульчировании перегноем. Если вам нужно больше розе-точных листьев, то стебли у растений следует удалять. С одного куста за сезон я набираю до 2,5 кг зелени.

Являясь морозоустойчивой культурой, миррис душистая не требует никакого зимнего укрытия. Каждую весну, начиная со 2-го года, вношу под нее комплексные удобрения (по 30 г на 1 кв. м). В следующем году буду рассаживать кусты (рекомендуется делать это 1 раз в 3-5 лет). Делать это буду в сентябре (хотя можно и в мае). Корни при этом надо делить на отрезки с 2-3 почками.

Алина ЛУГОВАЯ, г. Смоленск