Осветительные приборы

Какие эфирные масла для ванны. Как правильно применять и добавлять эфирные масла в ванну

Какие эфирные масла для ванны. Как правильно применять и добавлять эфирные масла в ванну

Растение картофель (лат. Solanum tuberosum) , или паслен клубненосный – вид клубненосных травянистых многолетников рода Паслен семейства Пасленовые. Современное научное название растению присвоил в 1596 году швейцарский ботаник и анатом, систематик растительного мира Каспар Баугин, и Карл Линней при составлении своей классификации растений внес в нее именно это название. Русское слово «картофель» – производное от итальянского tartufolo, в переводе означающего «трюфель». Родом овощ картофель из Южной Америки, где он до сих пор встречается в диком виде. Культивировать растение стали как минимум 9-7 тысяч лет назад на территории современного государства Боливия, причем индейские племена не только питались картофелем, но и обожествляли его. Инки при помощи картофеля измеряли время: на варку клубней растения уходил примерно час. По всей вероятности, появлению картофеля в Европе мы обязаны Педро Сьеса де Леону, испанскому историку, первому хроникеру Конкисты, вернувшемуся из Перу в 1551 году. Из Испании картофель распространился в Германию, Италию, Бельгию, Голландию, Францию и Англию, а затем и в другие страны Европы. Однако картофель в Европе выращивали лишь как ядовитый декоративный экзотик, пока французский агроном Антуан-Огюст Пармантье не доказал, что клубни растения обладают высокими питательными и вкусовыми качествами, и это еще при жизни ученого помогло победить голод и цингу во французских провинциях. В России картофель появился во времена Петра I, а в XIX веке сельскохозяйственная политика российского государства способствовала увеличению посевов новой культуры, и к началу XX столетия картофель стал одним из основных продуктов питания. И неудивительно, что в 1995 году именно картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Овощ картофель – описание

Картофель достигает в высоту 1 м, стебель у него ребристый, голый, а та его часть, что погружена в землю, дает столоны длиной до 50 см, на концах которых образуются клубни – видоизмененные почки, состоящие из клеток крахмала, заключенных в тонкую оболочку из пробковой ткани. Листья у картофеля темно-зеленого цвета, непарные, перисторассеченные. Розовые, белые или фиолетовые цветки собраны в щитковидное соцветие на верхушке стебля. Плод – ядовитая темно-зеленая многосемянка диаметром до 2 см, внешне напоминающая помидорчик. Зеленые ткани картофеля содержат алкалоид соланин, защищающий картофель от бактерий и некоторых насекомых. При определенных условиях соланин начинает вырабатываться и в корнеплодах, поэтому клубни с прозеленью употреблять в пищу опасно.

Ради еды и на продажу картофель размножают вегетативно – клубнями или их частями. Выращивание картофеля из семян оправдано в случае селекционного эксперимента и если вы решили сэкономить, ведь семена картофеля стоят намного дешевле, чем клубни, да и хранить их проще: семенам не нужен погреб. Опытные огородники, выращивая сортовой картофель из семян, обновляют таким образом посадочный материал выращиваемых сортов, который, в отличие от старого, не поддается ни бактериальным, ни вирусным атакам. Но семенное размножение картофеля – многотрудный процесс, и не у всех он заканчивается успешно, поэтому мы предлагаем вам пойти по испытанному и надежному пути и вырастить картофель из клубней.

Посадка картофеля в открытый грунт

Когда сажать картофель в грунт.

Посадка картофеля в грунт производится в хорошую погоду в конце апреля или начале мая, когда листья березы достигнут размера мелкой монетки. Почва на момент посадки должна прогреться на глубине 10 см примерно до 10 ºC. Перед тем, как сажать картофель, необходимо провести обработку посадочного материала и привести грунт на участке в соответствие с агротехническими условиями вида. Отбирать клубни на посадку лучше еще с осени, при сборе урожая. Лучший посадочный материал – клубни весом 70-100 г со здоровых кустов. Не отбирайте на посадку мелкий картофель – этим вы ставите под угрозу будущий урожай и способствуете вырождению сортов. Отобранный для посадки картофель выдерживают на свету, чтобы клубни позеленели: такой картофель дольше и лучше хранится, ему нипочем даже грызуны.

К концу зимы проверьте посевной картофель и удалите появившиеся на нем в темноте ростки (можете из них, если хотите, вырастить рассаду), а за месяц-полтора до посадки нужно достать посевной материал и поместить его в светлое место для проращивания при температуре не выше 12-15 ºC. Вы можете рассыпать его в один слой на полу или сложить в ящики, пересыпав влажными опилками или торфом. Картофель готов к посадке, если на клубнях образовались толстые ростки по 1-1,5 см длиной. Если ростки достигли нужного размера раньше, чем можно высаживать картофель, перенесите их до момента посадки опять в темное место. Перед самой посадкой клубни для стимуляции роста обрабатывают раствором Циркона или Эпина.

Если вы покупали клубни для посадки и не уверены в их качестве, обработайте их на всякий случай от инфекции, поместив на 20 минут в однопроцентный раствор борной кислоты, или опустите их на такое же время в воду температурой 40-43 ºC.

Почва для картофеля.

Картофель высаживают на светлом участке с севера на юг. Оптимальный водородный показатель почвы для картофеля 5-5,5 единиц, хотя он может расти и в кислой почве. Картофель любит грунты средние и легкие – суглинистые, песчаные, супесчаные и черноземные. На тяжелых глинистых почвах клубни развиваются плохо из-за высокой плотности и нехватки воздуха, а если имеет место еще и повышенная влажность, растения поражаются гнилью.

Грунт для картофеля готовят с осени: перекапывают на глубину 30 см с переворачиванием пласта, очищением от сорняков и внесением на каждый м² по 3 кг перегноя и по 100 г древесной золы.

После чего можно сажать картофель.

Лучшими предшественниками для картофеля считаются свекла, огурец, капуста, зелень и сидераты. Не сажайте картофель там, где в прошлом году росли пасленовые – помидоры, сладкий перец, баклажаны и картофель.

Как сажать картофель в открытый грунт.

Картофель сажают во влажную почву. Глубина посадки зависит от состава почвы: чем плотнее и тяжелее грунт, тем мельче должна быть лунка. Например, в глинистом грунте глубина посадки должна быть не более 4-5 см, а в супесчаном или песчаном – 10-12 см. Способ посадки также зависит от состава грунта: на легких почвах (песке, супеси, суглинке или черноземе) клубни сажают в лунки или борозды, а на плотных, плохо прогревающихся сырых почвах используют гребневую посадку.

При гладкой посадке клубни раскладывают в лунки или борозды, бросив в них предварительно лучшее удобрение картофеля – горсть древесной золы. Расстояние между лунками или клубнями в борозде около 35 см, а между рядами – не менее 70 см, чтобы было, где брать землю для окучивания.

На тяжелой почве культиватором нарезают гребни высотой не более 12 см, а шириной около 65 см. Клубни на супесчаных почвах заделывают на глубину 8-10 см, а на суглинистых – на 6-8 см от вершины гребня.

В последнее время стал приобретать популярность способ выращивания картофеля под соломой: клубни просто раскладывают по поверхности участка и засыпают толстым слоем соломы. По мере роста кустов солому добавляют. Достоинство этого метода в том, что картошка вырастает отменная, чистая, и ее легко копать, но есть и недостатки: в соломе слишком сухо, к тому же в ней быстро заводятся мыши.

Уход за картофелем

Как вырастить картофель.

Выращивание картофеля в открытом грунте требует тщательного ухода за культурой, и начинается он еще до появления всходов. Чтобы прорастающие в земле клубни в достаточной степени снабжались воздухом, участок нужно рыхлить и очищать от сорной травы. Пока не появились всходы, это можно делать граблями, потом, когда картофель взойдет, междурядья рыхлят после полива или дождя, не допуская образования на поверхности корки. Кроме рыхления, полива и прополки, в перечень мероприятий по уходу за картофелем входят его окучивание, подкормка и обработка от болезней и вредителей.

Полив картофеля.

До начала бутонообразования картофель не поливают, но с начала фазы бутонизации почву нужно все время держать во влажном состоянии. Перед тем, как поливать картофель, убедитесь, что грунт на участке просох на глубину 6-8 см. Увлажняют картофельное поле вечером, выливая под каждый куст 2-3 л воды. В засушливое лето приходится поливать картофель от 3 до 5 раз за вегетационный период. После полива проводят рыхление грунта

Окучивание картофеля.

По мере роста картофель необходимо окучивать, нагребая под основание кустов почву из междурядий. В результате даже при гладком способе посадки картофельное поле выглядит гребнистым. Окучивание не позволяет развалиться кусту и способствует образованию растением столонов, которые и формируют урожай. Проводят окучивание как минимум два раза за сезон: первый раз, когда кусты вырастут до 14-16 см высоты, следующий раз – через 2-3 недели, перед началом цветения. Удобней проводить эту процедуру после дождя или полива.

Подкормка картофеля.

Подкармливают картофель навозной жижей или раствором куриного помета. Если есть необходимость, то вносят в виде раствора и минеральные удобрения. Однако прежде, чем удобрять картофель, проанализируйте состав почвы, просчитайте количество уже внесенных вами в грунт до посадки картофеля удобрений и постарайтесь не нарушить питательный баланс, соблюдая умеренность в подкормках, поскольку избыток удобрений почти наверняка ухудшит качество урожая.

Обработка картофеля.

Выращивая картофель, будьте готовы к тому, что вам придется столкнуться с такой проблемой, как колорадский жук на картофеле, и вы должны знать, чем обработать картофель в этом случае. Из народных средств борьбы с незваным американским гостем надежней всего такие меры, как обработка участка просеянной древесной золой или выращивание картофеля вперемежку с календулой. Защищают картофель от жука бобы или фасоль, посаженные по периметру картофельного поля. Существует такой остроумный способ обмануть колорадского жука: на поле за пару недель по посадки картофеля высаживают несколько клубней, и к тому моменту, когда появятся первые картофельные всходы, высаженные ранее клубни уже образуют кусты, на которые, как на приманки, слетятся жуки. Эти кусты удаляют с участка вместе с колорадскими жуками. Если все эти меры не смогли предотвратить нашествие вредителей, обработайте картофель Престижем, Актарой или Конфидором.

Вредители и болезни картофеля

Чем болеет картофель? Иногда он поражается фитофторозом, ризоктониозом, макроспориозом, паршой, раком, стеблевой гнилью, фомозом, коричневой пятнистостью и бронзовостью листьев. Предлагаем вам описание первых признаков этих заболеваний, чтобы вы могла своевременно их диагностировать:

Ризоктониоз повреждает сосудистую систему стеблей и корней картофеля, из-за чего клубни начинают формироваться в пазухах на ботве. Всходы слабеют, редеют и приобретают красноватый цвет.

При фитоспорозе на стеблях и листьях картофеля появляются бурые пятна различных очертаний с салатовой каймой, на нижней стороне пластины образуется светлый налет со спорами гриба-возбудителя болезни.

Стеблевую гниль можно определить по увяданию листьев и побегов картофеля, на нижней части стебля появляются темные пятна, а с дальнейшим развитием болезни на наземных частях образуются некротические пятна с желтым ободком.

При заболевании коричневой пятнистостью на нижних листьях появляются концентрические темные пятна, которые со временем покрываются черным налетом со спорами гриба. Активней болезнь развивается в дождливые жаркие дни.

Парша поражает подземную часть картофеля, на поверхности клубней образуются увеличивающиеся и пробковеющий с развитием болезни язвы.

Макроспориоз определяется по бурым концентрическим пятнам на листьях и гнилостным образованиям с черным налетом на клубнях.

При фомозе на стеблях появляются расплывчатые пятна удлиненной формы с пикнидами, которые со временем обесцвечиваются. На клубнях после уборки образуется сухая гниль, покрывающая поверхность пятнами от 2 до 5 см в диаметре. Иногда в клубнях образуются пустоты с мицелием серого цвета.

Рак картофеля поражает все части растения, кроме корней, и проявляется разрастанием тканей и образованием наростов, напоминающих цветную капусту.

Бронзовость листьев вызывается калийным голоданием. Ее симптомы – слишком темная зелень листьев, которые впоследствии покрываются некрозными точками и приобретают бронзовый оттенок. Чаще всего болезнь поражает картофель, растущий на песчаных и торфяных почвах.

Развитие бронзовости листьев можно приостановить, проведя подкормку картофеля калийными удобрениями, а остальные описанные нами болезни вызываются различными грибами, для борьбы с которыми проще всего использовать фунгициды Максим, Скор, Топаз, хлорокись меди и другие препараты, продающиеся в специализированных магазинах. Однако перед тем, как обработать картофель химпрепаратом, подумайте о том, что этой неприятности можно было бы избежать, если бы вы правильно и добросовестно провели предпосевную обработку посадочного материала, выполняли агротехнические условия, соблюдали севооборот, вовремя и добросовестно проводили мероприятия по уходу.

Из вредителей, кроме пресловутого колорадского жука, опасны для картофеля проволочники – личинки жука-щелкуна, которые живут в грунте несколько лет. Для того, чтобы от них избавиться, выкопайте на участке несколько ям глубиной до 50 см, оставьте в них сладкие корнеплоды (резаную морковь или свеклу) и накройте листами металла, деревянными или фанерными щитами. Через пару дней проверьте ловушки, и если обнаружите там скопление проволочников, уничтожьте их.

Уборка и хранение картофеля

Когда выкапывать картофель? Основной признак того, что можно убирать картофель – пожелтение и усыхание ботвы. Обычно это происходит через 70-100 дней после посадки. Если вы сомневаетесь, стоит убирать картошку или лучше немного подождать, выкопайте несколько кустов и посмотрите, созрели ли клубни. Не следует затягивать с уборкой, поскольку от длительного пребывания в почве после увядания ботвы вес клубней уменьшается, и ухудшается их способность к хранению.

Если у вас есть возможность, то за пару недель до уборки скосите ботву на высоте 10 см от земли и удалите ее с участка, чтобы накопившиеся за лето в ботве вредители и возбудители болезней не проникли в клубни. Сбор урожая картофеля осуществляют в погожий день. Выкапывать картофель можно лопатой, вилами с тупыми стрелами или мотоблоком. Извлеченные из земли клубни оставляют на поле для просушки до конца уборки, после чего собирают в мешки и переносят в темное место (сухой сарай) на две недели. За это время картофельная кожура станет более плотной, а болезни, если они есть, успеют проявиться. Вы можете все это время так и держать картофель в мешках, но если есть возможность, рассыпьте его по полу слоем не больше 50 см.

Через две недели картофель сортируют, отбраковывая поврежденные и больные корнеплоды, а также клубни сортов, которые долго не лежат, после чего закладывают картофель на хранение, а отобранный посевной материал для будущего года оставляют на свету, пока он не приобретет зеленый оттенок, после чего его тоже опускают в хранилище. Лучше всего хранить картофель в темном, сухом и прохладном подвале или погребе с хорошей вентиляцией, надежно защищенном от морозов и дождей. Для хранения картофеля можно использовать решетчатые деревянные поддоны, из которых сооружают большие закрома – в них насыпают картофель слоем не более 1,5 м, но решетчатое дно и стены не перекрывают доступ воздуха к клубням. Можно хранить картофель в мелких деревянных ящиках для яблок, поставив их один на другой. Лучше хранится картофель, переложенный листьям рябины. Оптимальная температура хранения для картофеля 2-3 ºC при влажности воздуха 85-90 %. При более высокой температуре картофель начинает слишком рано выпускать ростки и накапливать ядовитый соланин, а при более низкой температуре он промерзает и становится приторно сладким.

Если у вас нет подсобного помещения или оно не предназначено для хранения картофеля, можно держать клубни на балконе, сложив их в мешки из ткани и поместив в деревянные контейнеры с отверстиями для вентиляции. Не ставьте контейнер вплотную к стене или на пол, оставьте зазор в 15 см с боков и снизу для того, чтобы воздух мог циркулировать свободно. Если ударят сильные морозы, вы всегда сможете накрыть контейнер старым ковром или одеялом: укрытый картофель сможет выдержать на балконе морозы до -15 ºC.

В кладовке, коридоре или в жилой комнате картофель может храниться не дольше трех месяцев.

Виды и сорта картофеля

По хозяйственному назначению сорта картофеля делятся на технические, в которых содержание крахмала больше 16 %, универсальные, с содержанием крахмала от 16 до 18 %, кормовые, с очень крупными крахмалистыми клубнями и высоким содержанием белка, и столовые, с высоким содержание витамина C, белка и в которых крахмала не менее 18 %. В свою очередь столовые сорта картофеля делятся на четыре типа:

  • – тип A– картофель не разваристый, с плотной мякотью;
  • – тип B – слегка разваристый, с плотной мякотью, мучнистый;
  • – тип C – средней мучнистости, с мягкой мякотью, сильно разваристый;
  • – тип D – полностью разваривающийся картофель.

Тип A используется для приготовления салатов, типы B и C – для картофеля фри, пюре и чипсов, тип D – только для пюре.

Различаются сорта картофеля и по цвету клубней – белые, красные, желтые, розовые и фиолетовые.

По срокам созревания сорта картофеля делятся на шесть групп:

Сверхранние сорта,

которые можно убирать через 34-40 дней после посадки, например:

  • – Ариэль – высокоурожайный столовый сорт с желтоватой кожурой и вкусной кремовой мякотью. Средний вес клубня 170г. После приготовления картофель не темнеет;
  • – Ривьера – высокоурожайный сорт, способный плодоносить два раза за сезон, со светло-коричневыми, крупными, гладкими овальными клубнями с желтой мякотью превосходного вкуса;
  • – Миневра – высокоурожайный сорт длительного хранения, устойчивый к парше и раку, с белыми клубнями и желтой мякотью насыщенного вкуса с содержанием крахмала в количестве 17,5 %;
  • – Беллароза – высокоурожайный засухоустойчивый неприхотливый картофель с овальными красноватыми клубнями и мякотью отменного вкуса светло-желтого цвета. Хорошо хранится.

Ранние сорта картофеля,

созревающие за 50-65 дней. Лучшие сорта раннего картофеля:

  • – Импала – известный высокоурожайный сорт с желтыми, гладкими овальными клубнями, которые быстро набирают массу. Мякоть плотная, светло-желтая. С куста можно получить до 13 картофелин;
  • – Рэд Скарлетт – голландский сорт с низким полураскидистым кустом, с крупными клубнями красного цвета весом до 140 г со светло-желтой мякотью;
  • – Днепрянка – долго хранящийся урожайный сорт украинской селекции с желтыми овальными клубнями, небольшим количеством глазков и кремовой мякотью, не чернеющей после варки. Этот сорт может дать два урожая за сезон;
  • – Розалинд – высокоурожайный сорт с клубнями красноватого оттенка, желтой мякотью, неглубокими глазками. Средний вес клубня 100 г, содержание крахмала 17 %.

Среднеранние сорта картофеля,

на созревание которых уходит от 65 до 80 дней. Популярные сорта картофеля среднераннего:

  • – Синеглазка – неприхотливый высокоурожайный сорт с клубнями серого цвета, сиреневыми глазками и белой мякотью прекрасного вкуса;
  • – Забава – урожайный сорт украинской селекции со среднего размера клубнями с розовой кожурой и белой вкусной мякотью с пониженным содержанием крахмала. Вес одного клубня около 120 г;
  • – Мрия – высокоурожайный, устойчивый к гнили, раку и другим заболеваниям сорт, вкусовыми качествами напоминающий Синеглазку. Клубни розовые, мякоть светло-желтая, вкусная, содержание крахмала высокое;
  • – Невский – сорт с овальными корнеплодами белого цвета с тупой верхушкой и красноватыми глазками, мякоть белая, на разрезе не темнеющая. Содержание крахмала невысокое – 11 %. Вес клубней до 130 г.

Среднеспелые сорта картофеля,

требующие для полной зрелости от 80 до 95 дней:

  • – Пикассо – плодовитый, не требующий частого полива сорт голландской селекции с клубнями белого цвета с красными пятнами и кремовой мякотью. Один куст может дать до 17 клубней;
  • – Санте – урожайный, неприхотливый столовый сорт с крупными, гладкими овальными корнеплодами желтого цвета в мелких глазках и вкусной кремовой мякотью с невысоким содержанием крахмала;
  • – Загадка Питера – урожайный, долго хранящийся сорт с розовой кожурой и кремово-розовой мякотью отличного вкуса.

Среднепоздние сорта картофеля на зиму,

зреющие от 95 до 110 дней:

  • – Дезире – высокоурожайный, долго хранящийся засухоустойчивый сорт с клубнями красного цвета и желтой мякотью отличного вкуса с содержанием крахмала в количестве 21,5 %;
  • – Курода – устойчивый к болезням и не темнеющий после варки сорт голландской селекции с красноватыми овальными клубнями и желтой мякотью с высоким содержанием крахмала – до 21 %;
  • – Здабытак – один из лучших сортов этой группы белорусской селекции с продолговатыми клубнями желтого цвета и желтой же мякотью с содержанием крахмала до 25 %. Одни куст образует до 22 клубней.

Поздние сорта картофеля,

которым нужно для созревания от 110 дней и более:

  • – Орбита – устойчивые к парше и вирусам округлые клубни с желтой кожурой и белой мякотью хорошего вкуса с содержанием крахмала до 19 %;
  • – Зарница – устойчивый к парше, фитофторозу и вирусам сорт с красно-фиолетовыми клубнями и желтой мякотью невысокой крахмалистости;
  • – Кардиал – устойчивый к болезням, лежкий, высокоурожайный засухоустойчивый сорт с удлиненными красными клубнями с поверхностными глазками и светло-желтой мякотью хороших вкусовых качеств.

Своевременный и высококачественный уход за посадками картофеля повышает урожай на 20 % и более. Посадки картофеля необходимо содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии в течение всей вегетации. Наиболее интенсивный уход за посадками необходим в начале вегетации картофеля, когда механические повреждения ботвы и корневой системы не столь значительны. Наибольший эффект дает окучивание до всходов картофеля в сочетании с боронованием сетчатыми боронами. Окучник устанавливают по центру междурядья, а рыхлящие долота - по бокам рядка впереди окучника с защитной зоной не более 10-12 см в каждую сторону от центра вершины гребня. В этом случае зубья борон не достают до клубней даже при более мелкой их посадке, так как окучники насыпают на гребни разрыхленную долотами почву. Бороны дополнительно разрушают образовавшиеся комки, рыхлят корку, более эффективно уничтожают сорняки, а также сваливают часть насыпанной на гребни почвы обратно на дно борозды, образуя там рыхлый слой, предотвращающий испарение влаги из междурядий. Первое боронование агрегатом проводят через 6-8 суток после посадки.

Уход за растениями эффективен только в период, когда сорняки проросли, но еще не появились на поверхности почвы. В этой стадии они наиболее уязвимы и легко уничтожаются рабочими органами бороны или культиватора. Установить такое состояние сорняков несложно: нужно на глубину 2-4 см снять почву, чтобы обнаружить белые нити прорастающих сорняков. Ни в коем случае нельзя допускать хотя бы даже частичного позеленения поля, так как в этом случае большая часть сорняков остается не уничтоженной. Время последующих боронований определяется появлением нитевидных сорняков. Второе боронование до появления всходов также проводят с одновременным окучиванием и рыхлением почвы долотами. Долота устанавливают с защитной зоной 14-16 см. Нельзя проводить довсходовое рыхление позднее, чем за 3-4 суток до появления всходов картофеля, а также в период их появления, так как ростки и молодые растения в это время имеют большой тургор, слишком хрупкие и легко обламываются. ,

При интенсивной технологии возделывания для проведения довсходовой обработки культиваторы КОН-2,8, АК-2,8, Л-115, Л -803 комплектуют следующим образом: на грядиль культиватора устанавливают долота, трехъярусный окучник, ротационные рыхлители. Применение ротационных борон позволяет уничтожить 90-95 % сорняков при довсходовом уходе за картофелем и создать рыхлую, мелкокомковатую структуру почвы в гребне.

Послевсходовую обработку со сплошным боронованием посадок сетчатыми боронами проводят когда хорошо обозначатся рядки и растения картофеля достигнут высоты 5-10 см. При таком развитии всходы картофеля становятся менее ломкими, особенно в дневные часы жарких солнечных дней. Окучник устанавливают так, чтобы сорняки и растения картофеля полностью засыпались почвой. Сетчатые бороны, следующие за культиватором, прочесывают гребни, уничтожают сорняки в них и частично освобождают ботву от почвы. Уже на второй день после такой обработки ботва картофеля сама полностью освобождается и быстро развивается.

Поле засорено однолетними сорняками: марь белая, ярутка полевая, метлица обыкновенная и многолетними корнеотпрысковыми: осот полевой. Против однолетних сорняков можно применяють один из следующих гербицидов (кг/га): зенкор (д.в. метрибузин) - 1,4-2,1; стомп (д.в. пендиметалин) - 5; гезагард (д.в. прометрин) - 3,0-4,0; топогард (д.в. тербутрин + тербутилазин) - 2,0-4,0. Указанные гербициды вносят до всходов картофеля. Против осота полевого можно применять гербициды (л/га): тарга-супер (д.в. хизалофоп-П-этил) - 2,0-4,0; фюзилад-супер (д.в. флуазифоп-П-бутил) - 1,0-1,5. Ими опрыскивают посадки при высоте ботвы картофеля 10-15 см (в фазе трех-пяти листьев у сорняков). При использовании гербицидов количество механических операций можно сократить. Обработку гербицидами начинают за З-4 дня до появления всходов.

В интенсивной технологии возделывания картофеля важное мecтo занимает окучивание. Задача окучивания - не только удаление сорняков, рыхление почвы вокруг растений и создание лучших условий для клубнеобразования, но и защита клубней от высоких температур. Окучивание хорошо защищает клубни от позеленения. Правильно проведенное окучивание при соответствующей влажности почвы повышает урожайность картофеля на19-37 %. Особенно оно эффективно на тяжелых, холодных, сильно увлажненных почвах, так как высокие гребни лучше прогреваются и аэрируются. Картофель окучивают 2 раза: при высоте ботвы 20 и 30-35 см. На тяжелых почвах при избыточном увлажнении проводят два-три глубоких окучивания, последнее - перед смыканием ботвы в междурядьях.

При втором окучивании на секциях устанавливают окучивающие корпуса, долота и лапы. Впереди окучников ставят долота, а позади - стрельчатую лапу на 47 см ниже окучника, которая рыхлит вслед за окучником дно борозды, предохраняя междурядья от иссушения. Защитная зона составляет 18-20 см при первом и 22-23 см при втором окучивании. Основное агротехническое требование при окучивании посадок картофеля заключается в том, чтобы после прохода окучника на гребне картофельного рядка был образован рыхлый и ровный слой почвы толщиной 5-8 см. Гребни не должны быть слишком острые, лучше, если они будут иметь полукруглую форму. Боковые стороны гребня и дно борозды тоже должны быть хорошо взрыхлены, а стебли растений у основания - присыпаны влажной и рыхлой почвой и не повреждены.

Как только рядки картофеля хорошо обозначатся, приступают к междурядной обрабoткe. Междурядья обрабатывают 2-3 раза. Обработку проводят культиватором КРН -4,2А, который оборудуют стрельчатыми лапами в сочетании с односторонними бритвами, на глубину 10-12 см. Ширина защитной зоны при первой обработке 10-12 см, при последующих - 10-16 см. для глубокого рыхления (12-16 см) Чтобы не допустить потерь и снижения качества клубней прежде всего необходимо принять меры по предотвращению возможного удушья их в почве из-за недостаточного поступления кислорода. Первый признак удушья - разрастание чечевичек и появление на них белого нежного нароста, который при подсыхании превращается в небольшие коричневые пятнышки. Длительное нахождение клубней при недостатке кислорода приводит к гибели их непосредственно в почве или при хранении. Единственное средство предотвращения даннoгo явления - рыхление почвы. На полях с длительным периодом переувлажнения проводят глубокое рыхление междурядий, (на 12-14 см), чтобы создать хороший воздушный и тепловой режимы почвы. За 1-2 суток до уборки междурядья рыхлят после удаления ботвы. Для этого используют долотообразные лапы. Без предварительного рыхления в комбайн попадает большое количество комьев земли. ,

Большой урон картофелю наносит фитофтороз, приводящий к преждевременному усыханию растений и снижению урожая. В течение вегетации при интенсивной технологии возделывания предусматривают четыре опрыскивания. Первое, профилактическое, опрыскивание проводят при высоте растений 15-20 см. Для этой можно цели использовать следующие препараты: дитан М-45 (д. в. Манкоцеб), норма расхода 1,2-1,6 кг/га; акробат МЦ (д.в. манкоцеб+ + диметоморф) - 2,0 кг/га; ридомил голд МЦ (д. в. Манкоцеб + металаксил-М) - 2,5 кг/га; сандофан М8 (д. в. Манкоцеб + оксадиксил) - 2,0 кг/га; купроксат (д. в. Меди сульфат) - 5,0 л/га; оксихлорид меди (д. в. Меди хлорокись) ~ 2,4-3,2 кг/га; оксихом (д. в. Меди хлорокись + оксадиксил) -1,9-2,1 кг/га; пилон (д. в. Меди хлор окись + цимоксанил) - 2,5-3,0 кг/га. Растения опрыскивают в период вегетации: первое - профилактическое (высота растений 18-20 см), второе - до смыкания рядков в период начала цветения, последующие - с интервалом 7-10 суток.

Против колорадского жука в течение вегетации использовать следующие ядохимикаты (л/га): фастак 0,07-0,1; кинмикс - 0,15-0,2; децис- 0,1-0,15; каратэ - 0,1; актеллик (д. в. Пиримифосметил) -1,5; фосбецид (д. в. Пиримифосметил) -1,5.

Мероприятия по уходу за картофелем изложены в таблице 7.

Таблица 7 Мероприятия по уходу за посадками картофеля

Наименование работ

Сроки проведения (фазы развития)

Дозы препаратов

С. - х. машины и орудия

Требования к качеству

Первая культивация с борованием

II декада мая

МТЗ-80;КОН-2,8ПМ;БСО-4

Создание рыхлой мелкокомковатой структуры

Довсходовое применение гербицидов

Перед всходами, за 2-5 дн., III декада мая

Зенкор (д.в. метробузин) - 1,4-2,1 кг/га расход воды 400-500 л/га

Уничтожение 80-90% сорняков

Рыхление-окучивание по всходам с внесением удобрений

II декада июня

Создание рыхлой структуры, уничтожение сорняков

Опрыскивание фунгицидами

II декада июня

акробат МЦ (д.в. манкоцеб+диметоморф 2,0 кг/га) 400-500 л/га

Предотвращение заражения клубней

Окучивание перед смыканием ботвы

III декада июня

Создание хорошего воздушного и теплового режима

Опрыскивание инсексецидами против жука

III декада июня- III декада июля, интервал 7-10 дней

Каратэ-0,1л/га

Уничтожение вредителей

Из таблицы 7 можно сделать вывод, что все мероприятия по уходу за посадками картофеля нужно проводить в строго определенные сроки и специальной техникой.

Картофель - важная составляющая рациона россиян. Этот овощ давно заслужил уважительное название «второй хлеб». Его на приусадебном участке выращивают практически все садоводы. Однако многие считают, что уход за картофелем ограничивается посадкой клубней в грунт. Это совершенно не так. Чтобы получить обильный урожай, ему нужно уделять много времени и сил, так же, как и остальным садовым культурам. Существуют интересные методы выращивания, позволяющие сэкономить место на участке, и агротехнические приёмы, способствующие улучшению урожайности картофеля и качества клубней.

Подходящая почва для картофеля

Как правило, место под картофель отводят по остаточному принципу, когда лучшие участки уже заняты другими культурами. Между тем к его «требованиям» тоже стоит прислушаться, ведь получение обильного урожая возможно только на хорошо прогреваемом солнцем светлом участке, защищённом от холодных ветров.

Почва лучше всего подойдёт плодородная, достаточно легкая, пропускающая воздух и воду. Хороший вариант - чернозём, подзолистый или суглинистый грунт, лесной серозём. Кислотно-щелочной баланс - в пределах 5.5–7.5. Щелочного субстрата картофель не переносит категорически.

Если грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1–1,5 м, ищите другое место или сооружайте высокие грядки. Переувлажненная почва сильно уплотняется, клубни в ней формируются мелкие и водянистые. По этой же причине не подойдут низины, где подолгу застаивается холодный влажный воздух, талая и дождевая вода.

Подготовка грядки

Участок для посадки картофеля готовят с осени. Почву перекапывают на глубину в один штык лопаты, выбирая камни и корневища сорняков. Крупные комья земли не разбивают, грядку не разравнивают. Одновременно вносятся удобрения - перепревший навоз или перегной (7–10 кг/м²), суперфосфат (30–35 г/м²) и калиевая селитра (10–15 г/м²). Вместо химикатов можно взять древесную золу (литровая банка на 1 м²). За 2–3 недели до высадки картофеля грядку ещё раз перекапывают или глубоко рыхлят. Альтернатива - высаживание под зиму растений-сидератов. Весной зелень скашивается и заделывается в грунт на глубину 8–10 см.

В процессе подготовки грядки можно исправить отдельные недостатки почвы:

  • Понизить кислотность поможет внесение доломитовой или костной муки, древесной золы, толчёного мела, повысить - опилок, свежего навоза, торфа.
  • «Разрыхлить» тяжёлый грунт можно с помощью песка, перлита, вермикулита. В лёгкий субстрат вносится порошковая глина.
  • Повысить плодородность можно, разбросав на перекопанной грядке навоз и слегка присыпав его песком или торфяной крошкой (слой толщиной 3–5 см). Он привлечёт дождевых червей, перерабатывающих органику в полезный гумус.

Видео: правильная подготовка картофельной грядки

https://youtube.com/watch?v=SUuDUPgy2ss

Выращивание в открытом грунте

Способ хорошо знаком любому садоводу, но имеет свои нюансы. Посадочный материал обязательно обеззараживается и озеленяется. Отбраковываются все клубни, где заметны малейшие следы повреждения болезнями или насекомыми.

Сама посадка может быть:

  • Траншейной. Оптимальный вариант для тёплых южных регионов, особенно если почва лёгкая, песчаная. Глубина траншей - 10–15 см, расстояние между ними - 70–75 см. Между клубнями оставляют по 35–40 см. С осени на дно траншеи закладывают «подушку» из органики - солома, стружки, опилки, растительные остатки, перепревший навоз. Разлагаясь, она согревает почву, поэтому картофель можно высаживать на 10–15 дней раньше обычного.
  • Гладкой. Самый простой вариант. Пласт земли приподнимается, в лунку ростками вверх помещается картофелина и засыпается почвой.
  • Гребневой. Единственный вариант для участков с тяжёлой влажной почвой - глинистой, илистой, торфяной. Минимальная высота гребня - 10–15 см.

В любом случае картофель сажают во влажную почву. Глубина лунки от 4–5 до 10–12 см. Чем легче почва, тем она глубже.

В течение лета картофель поливают трижды - через 12–15 дней после появления всходов, во время цветения и за 18–20 дней до предполагаемого сбора урожая. Чаще не рекомендуется - клубни могут загнить. Предпочтительный метод - капельный или дождевание. Проводят поливы по вечерам, затем почву в междурядьях хорошо рыхлят и мульчируют.

Важная часть ухода за растением - окучивание. Первый раз - сразу же после появления всходов, второй - перед цветением. В идеале его нужно проводить каждый раз после дождя или полива.

На удобрения, минеральные или органические, картофель реагирует положительно. Особенно он нуждается в азоте и фосфоре. Достаточно трёх подкормок за сезон. Важно не превышать рекомендуемую производителем дозировку.

Под плёнкой или укрывным материалом

Выращивание картофеля под плёнкой помогает получить ультраранний урожай уже в начале лета, а в северных районах и областях с умеренным климатом - ещё и защитить посадки от весьма вероятных возвратных заморозков. В южных регионах его высаживают в первой декаде марта, в остальных - через 3–4 недели.

Среди преимуществ метода - отсутствие необходимости в прополке, ускорение всех фаз развития растения, формирование более мощной корневой системы. Картофель вызревает на 15–20 дней раньше срока, цветёт до массового размножения колорадских жуков. Не лишён метод и определённых недостатков. В первую очередь это высокий риск развития гнили, трудности с поливом и необходимость использования только ранних сортов. Подойдёт, например, Импала, Жуковский, Минерва, Ривьера, Удача, Снегирь, Вятка, Незабудка.

Для посадки используются только крупные клубни. Их в течение 35–40 дней проращивают на свету, поддерживая в помещении температуру 12–15ºС. Раз в 5–7 дней картофелины опрыскивают.

За неделю-полторы до предполагаемой высадки клубни закапывают в ящики с торфом, которые помещают в тёмное помещение с хорошей вентиляцией. Температура воздуха - та же.

Место выбирают хорошо прогреваемое солнцем и защищённое от ветра, там, где раньше всего сходит снег. Перед высадкой грядку проливают питательным раствором. На 10 л воды берётся 30 г сульфата калия, 60 г простого суперфосфата и 1 г медного купороса.

Высаживают картофель по обычной схеме, глубина лунки - 8–10 см. Затем над грядкой устанавливаются дуги высотой 50–70 см, на которые и натягивается плёнка или иной укрывной материал. Хотя в принципе, можно и просто застелить им грядку, аккуратно прижав по краям.

До появления ростков конструкцию не трогают, затем можно открывать рядку на день. По достижении кустами высоты 20–25 см в плёнке с интервалом 10–15 см в шахматном порядке проделывают отверстия диаметром 8–10 мм. Через 2–3 недели после появления всходов картофель необходимо полить и внести азотсодержащие удобрения. Полностью снять плёнку можно во второй декаде мая. Дальнейший уход обычный.

Видео: выращивание картофеля под плёнкой

https://youtube.com/watch?v=GkC7OYSpJug

В теплице (в том числе зимой)

В теплице в течение восьми месяцев в году можно с успехом выращивать не только традиционный картофель, но и сладкий (батат). Уход за посадками минимальный, урожайность - стабильно высокая, появление вредных насекомых практически исключено. Наилучшим образом для выращивания в теплице подходят скороспелые сорта. Недостаток только один - высокая стоимость содержания большой отапливаемой теплицы.

Высаживают картофель в конце лета или в самом начале весны. Если это происходит в ноябре-декабре, потребуется ещё и искусственное освещение. Подготовка картофеля к посадке - обычная. Между клубнями оставляют 20–30 см, между рядами - 50–60 см. Глубина лунки - 5–7 см. Большие клубни не разрезают, увеличивая расстояние между ними.

После посадки грядки накрывают плёнкой, до появления всходов не проветривают и не поливают. Очень важно поддержание оптимальной температуры во время разных фаз развития растения. На период активного роста она составляет 18–20ºС, во время бутонизации 22–25ºС, для клубнеобразования - 16–18ºС. Уход за картофелем обычный. При малейших признаках развития грибковых или вирусных заболеваний подозрительные кусты немедленно удаляют. В теплице они распространяются мгновенно.

В принципе, картофель можно выращивать и в неотапливаемой теплице, если сажать его ранней весной (продолжительность светового дня - не менее 10 часов). Сооружение должно быть ориентировано с запада на восток и иметь остроконечную крышу. После высадки грунт накрывают спанбондом или лутрасилом.

Выращивание картошки в теплице

Иные методы

Многие непривычные методы посадки картофеля позволяют существенно сэкономить место на участке. Этот вопрос особенно актуален для счастливых обладателей традиционных шести соток.

В яме

Глубина ямы - около 50 см, диаметр - 85–90 см. На дно насыпается слой перегноя толщиной 8–10 см, и размещаются 2–3 клубня картофеля на расстоянии 25–30 см друг от друга. Затем они засыпаются смесью того же перегноя или компоста с обычным грунтом (1:1). Толщина слоя 8–12 см. По мере роста ботвы нужно постоянно добавлять субстрат, пока яма не заполнится доверху. Затем очень важен регулярный полив. Продуктивность - ведро картофеля из одной ямы.

Горкой или курганом

На грядке чертятся окружности диаметром около 2 м. На них с интервалом 30–40 см располагаются лунки. На дно высыпается горсть золы, по 10–15 г суперфосфата и сульфата калия, затем кладётся клубень. Лунка засыпается землёй, по мере роста ботвы формируется холмик земли высотой 40–45 см. На его вершине делается углубление для полива. Корневая система у таких растений очень мощная, поэтому урожай обильный.

В бочке

Высокая бочка разрезается поперёк на 2–3 части, размещается в солнечном месте. Её заполняют смесью плодородного грунта, перегноя и компоста. В каждую половину высаживается по 3–4 клубня. Очень важен регулярный полив, так как металл на солнце сильно нагревается. Урожайность - ведро с одной бочки. Вместо бочек можно использовать мешки, принцип тот же. Только в них обязательно проделывают отверстия для вентиляции.

В шахматном порядке

Картофель сажают сдвоенными рядами в шахматном порядке. Расстояние между клубнями - 25–30 см. На одной и той же площади размещается в 1,5 раза больше картофелин, чем при посадке традиционным способом. Существенный недостаток метода - трудности в уходе за грядкой.

Есть и иные методы, положительно влияющие на урожайность:

  • Метод Михайлова. Выросшие до высоты 30–35 см побеги за исключением двух-трёх отгибаются в разные стороны от центра и присыпаются землёй так, чтобы на поверхности остались только верхушки. Они дают новые корни и, соответственно, новые клубни. Самые первые картофелины существенно увеличиваются в размере. В течение лета процедура повторяется несколько раз. Недостаток метода - проблематичность ухода за грядкой, особенно если она большая.
  • Метод Гюлиха. Грядка расчерчивается на квадраты со стороной 1 м. В середину каждого высыпается по 3–5 л перепревшего навоза, сверху высаживается клубень, присыпается землёй. К каждому побегу подсыпается почва, вследствие чего они отклоняются от клубня, как лучи. Субстрат подсыпается и в центр, из-за этого формируются дополнительные подземные побеги. С такого «многоярусного» куста при условии частого рыхления почвы и грамотного ухода можно получить 12–16 кг картофеля.
  • Метод Пинто. Подходит для тяжёлых почв. Клубни располагаются в перекрестьях решётки, появившейся после расчерчивания грядки вдоль и поперёк линиями с интервалом 60–70 см. Картофелины слегка вдавливаются в почву, сверху не засыпаются. После появления всходов присыпаются грунтом, но не окучиваются.
  • Метод Миттлайдера. Картофель выращивается в ящиках без дна высотой около 20 см. Длина и ширина - соответственно 3,5–4 м и 1,2–1,5 м. Ящики заполняются смесью опилок и песка (1:1) с добавлением доломитовой муки (1 кг), вносятся обычные для картофеля удобрения. Почва удобряется, дальнейший уход сводится к подкормкам и поливам. Сорняков в таких ящиках практически нет, урожай вызревает на 10–15 дней раньше обычного.

Старинный метод - выращивание картофеля в соломе. Осенью грядку засыпают толстым слоем, весной его сгребают, клубни высаживают, присыпают перепревшим компостом, сверху - снова слой соломы. Вместо окучивания его несколько раз за лето подновляют. Достоинства метода - экономия времени на прополке и подкормке, практически полное отсутствие проволочника и колорадского жука, ускоряющее развитие клубней тепло от компоста, очень чистые картофелины из-за того, что они не соприкасаются с почвой. Недостатком является то, что в соломе очень любят селиться мыши, и достать её в больших количествах затруднительно.

Видео: необычные методы высадки картофеля

Выращивание мини-клубней

Элитные мини-клубни - достаточно дорогое удовольствие, а посадочный материал имеет тенденцию вырождаться. Каждые 5–6 лет урожайность и качество клубней резко снижаются. Существует несколько способов, позволяющих получить их в домашних условиях:

  • Из обычных клубней. Весной из посадочного материала отбираются самые здоровые и красивые клубни. Их оставляют в погребе или подвале на все лето, раз в 3–5 дней опрыскивая. К осени они сформируют развитые корни, на концах которых появятся мелкие картофелины. Следующей весной их высаживают в грунт, собирая в конце сезона урожай категории «суперэлита».
  • Из черенков. Черенки - кусочки средней части стебля длиной 2–5 см хотя бы с одним листком. Их берут после цветения только со здоровых кустов. Для дезинфекции их на 4–5 часов погружают в бледно-розовый раствор перманганата калия, затем высаживают в грядку где-нибудь в тени. Черенки размещают вертикально, заглубляя место крепления листа на 1–1,5 см. Через 15–20 дней лист завянет, зато в пазухе начнёт формироваться мини-клубень. По истечении месяца их выкапывают, моют, сушат, озеленяют и убирают на хранение до весны.
  • Из верхушек клубней. Качественные здоровые клубни отбираются с осени. Весной у них срезается верхняя треть с ростовой почкой. Она помещается срезом вниз во влажные опилки. Примерно через 3 недели картофелина даст ростки и корни. Её высаживают на грядку, заглубив на 4–5 см. Мини-клубни сформируются к осени.
  • Из ростков. Их аккуратно выкручивают из проросших клубней, стараясь не повредить начавшие формироваться корешки, и высаживают в грунт, оставляя на поверхности не более 1 см. Ростки раз в 5–7 дней подкармливают, поливая настоем зелени, древесной золы или биогумусом. К осени сформируются клубни.

Видео: обновление посадочного материала

Как получить большой урожай

Урожайность картофеля напрямую зависит от грамотного ухода за культурой. «Борьба за урожай» начинается с подготовки отобранных клубней к посадке и заканчивается помещением нового посадочного материала на хранение.

Предпосадочная обработка клубней

Дезинфекция посадочного материала очень важна. Клубни несколько раз опрыскивают или на 2–3 часа замачивают в растворе чесночной кашицы (1 кг на 10 л воды) или перманганата калия (0,5–1 г на 10 л). Если к последнему добавить медный купорос (3–5 г) и борную кислоту (12–15 г), получится эффективное средство против большинства грибковых заболеваний. А с карбамидом (35–40 г) и суперфосфатом (50–60 г) – ещё и хорошее питание.

Опрыскивать можно только клубни, на которых ещё нет ростков. Если они уже появились, картофель на 7–10 дней (до получения зелёного оттенка) оставляют на солнце, а концентрацию веществ в растворе снижают вдвое.

За двое суток до посадки клубни с ростками (без них - за сутки) обрабатывают специальным питательным раствором. Это увеличивает урожайность на 10–15%. На литр воды берут по 40 г азотных, фосфорных и калийных удобрений. Клубни помещают в жидкость на 15–20 минут.

Ещё на 10–15% урожайность поднимет надрез на клубнях в нужном месте. Процедура, правда, отнимет довольно много времени. Проводят её до появления «глазков», примерно за 6–8 недель до высадки. После каждого сделанного надреза нож окунается в ярко-розовый раствор перманганата калия.

  • Глубокий поперечный надрез. Клубень как будто делят по оси пополам, но не до конца, оставляя «перемычку» толщиной около 1 см. В результате ростки формируются не только на верхней части, но и в середине, и внизу.
  • Кольцевой надрез. Клубень надрезается по окружности на глубину примерно 1 см. При поперечном надрезе поток питательных веществ перераспределяется более равномерно, стимулируются боковые и нижние почки. При продольном все питание направляется к верхушечным росткам.

Видео: подготовка картофеля к высадке

Полив и внесение удобрений

Если есть такая возможность, картофель обильно поливают 2–4 раза за сезон, расходуя по 25–30 л воды на 1 м². Особенно он нуждается в воде во время цветения. Такая процедура увеличивает урожайность на 5–10%, клубни вызревают раньше.

Достаточно трёх подкормок за сезон. Первый раз удобрение вносят под кусты, достигшие высоты 12–15 см. Их поливают настоем листьев крапивы или одуванчика. Альтернатива - распределение по грядке смеси перегноя и мочевины (15–18 г/л). Литра удобрения хватит на 3–4 погонных метра одного ряда картофеля.

Вторая подкормка проводится во время бутонизации. 0,5 л древесной золы и 50 г калиевой селитры распределяются по грядке в сухом виде (смеси хватит на 10–12 м рядка) или разводятся в 10 л воды. Органика в это время не вносится - можно спровоцировать вспышку болезни или резкий рост сорняков.

Для стимуляции клубнеобразования в 10 л воды растворяют по 40 г суперфосфата и калиевой селитры и 15 г Нитрофоски. На каждый куст расходуют по 0,5 л удобрения.

Борьба с вредителями

Насекомые, атакующие растения, сильно ослабляют их, что не может не сказаться на урожайности. Конечно, для борьбы с вредителями можно использовать химикаты, но их применение исключается за 20–25 дней до предполагаемого сбора урожая и ограничивается на время цветения.

В лунки при посадке полезно добавить измельчённую в порошок яичную скорлупу и луковую шелуху. Это отпугнёт многих вредителей, например, медведок.

По периметру картофельной грядки вкапывают небольшие ёмкости так, чтобы верхний край был вровень с грунтом. Их заполняют приманкой - кусочками моркови, свёклы, картофеля. Такие ловушки эффективны против проволочника, нематоды, колорадского жука.

Можно высадить по периметру и в междурядьях, если они достаточно широкие, любые растения с характерным резким запахом - пряные травы, бархатцы, настурции, календулу, полынь. Многие из них - хорошие медоносы, привлекающие естественных врагов большинства вредителей - божьих коровок.

Полезные «дедовские» хитрости

Существует секрет, открытый более века назад. Через 2–3 недели после цветения побеги надламываются на высоте 10–15 см от грунта так, чтобы стебель остался целым, но уже не поднялся. Ботва при этом не вянет, процесс фотосинтеза идёт нормально, но питательные вещества, достигнув места надлома, перенаправляются обратно в клубни. Но практиковать это стоит только на здоровых кустах.

При засилье колорадского жука такая процедура только повредит растениям, они останутся беззащитными перед вредителем, который ещё не был известен в России, когда разрабатывался метод.

Ранние сорта картофеля с вегетационным периодом 45–60 дней можно «использовать» дважды. При уборке урожая выбирают только крупные клубни. Мелкие и недоразвитые оставляют на растениях, тут же закапывая корни обратно в грунт. Если хорошо (5–7 л воды) увлажнить субстрат в лунке, куст приживётся примерно за неделю, и по осени можно будет собрать второй урожай.

Некоторые садоводы советуют обрывать бутоны и цветки картофеля. Но особого увеличения урожайности, как показывает практика, это не влечёт. Зато можно сильно травмировать куст, «смысл жизни» которого и заключается в том, чтобы дать цветки и «ягоды». Клубни для него - всего лишь побочный продукт жизнедеятельности.

Высадка картофеля под зиму

Высадка картофеля под зиму - строго регламентированная процедура, требующая точно соблюдать определённые правила. В противном случае посадочный материал просто погибнет.

Оптимальное время для высадки - любой относительно тёплый (8–10ºС) день в период с конца октября до начала ноября. Важно правильно выбрать сорт. Он должен быть высокоурожайным, холодоустойчивым, нетребовательным к качеству грунта, ранним или среднеранним. Подойдёт, например, Невский, Санте, Славянка. Крепыш, Маргарита, Адретта, Волжанин, Импала, Эверест. Высаживают картофель на зиму кучно, оставляя между клубнями по 20 см, между рядами - по 45–50 см.

Выбранную грядку глубоко перекапывают (лучше даже взборонить трактором), одновременно внося перепревший навоз или перегной (7–10 л/м²) и обычные для культуры фосфорные и калийные удобрения. Через 2–3 недели почву глубоко (на 25–30 см) рыхлят. Желательно высаживать картофель на пологом склоне, чтобы из-за возможных обильных осенних дождей клубни не загнили.

Очень важна глубина лунки. Обычных 8–10 см совершенно недостаточно. Даже при умеренных холодах (около -15ºС) грунт промерзает на 12–15 см. Но 25–30 см - это уже много, под толстым слоем почвы крупные клубни не сформируются. Соответственно, оптимальная глубина - 17–20 см.

Проращивать клубни для озимой посадки не нужно, резать - категорически нельзя, зато озеленение на солнце в течение двух недель очень полезно. За полчаса до высадки их опрыскивают раствором в 10 л воды Актары (4–5 г) и Фундазола (8–10 г), чтобы защитить от вредителей.

После высадки клубней грядку мульчируют слоем соломы толщиной 8–10 см. Лучше всего провести эту процедуру после дождя. Как только первый раз выпадет снег, её накрывают любым воздухопроницаемым материалом - спанбондом, лутрасилом.

Ранней весной укрытие снимают. Всходы должны появиться через 1,5–2 недели. Урожай убирают примерно через 35–40 дней после этого. Чтобы ускорить созревание ещё на 7–10 дней как только появятся всходы, грядку поливают тёплой водой и устанавливают над ней дуги, на которые натягивают плёнку.

Как выбрать растения-сидераты

Сидераты - растения, положительно влияющие на плодородность почвы и урожайность. Их высевают под зиму, после уборки урожая, или ранней весной, до высадки основной культуры. Зелень, выросшую до высоты 10–15 см, скашивают и заделывают в грунт. Разлагающиеся молодые растения обогащают субстрат калием, азотом и фосфором.

В последних двух картофель нуждается больше всего, поэтому для него подойдут любые Бобовые - фасоль, горох, люцерна, вика, люпин. Рожь и пшеница - напротив, неудачный выбор. Они улучшают текстуру почвы, но одновременно привлекают проволочника. Растения из семейства Крестоцветные (рапс, сурепица, горчица белая), наоборот, его отпугивают. Против колорадского жука эффективен лён, против нематоды - клевер. В среднем на 100 м² расходуют 1,5–2 кг семян сидератов.

Грамотно используя эти растения, можно нивелировать многие недостатки грунта:

  • Бобовые насыщают почву азотом;
  • Крестоцветные в сочетании со злаками предотвращают минерализацию и закисление;
  • Бобовые и Крестоцветные вместе с клевером, настурцией, иными цветущими растениями защищают от выветривания, помогают бороться с сорняками;
  • Рапс и сурепица повышают процент органического гумуса;
  • Бобовые и листовая горчица выводят избыток фосфатов;
  • Редька масличная «задерживает» в грунте полезные макро- и микроэлементы;
  • Бобовые и Крестоцветные улучшают аэрацию почвы.

Видео: полезные свойства растений-сидератов

Сроки и благоприятные дни для посадки картофеля

Нередко садоводы при определении сроков посадки той или иной культуры ориентируются на лунный календарь. Но это не всегда правильно, ведь в разных регионах весна наступает где-то раньше, где-то позже, соответственно, не одновременно прогревается и грунт. Кроме того, можно найти различные версии календаря, противоречащие друг другу.

Опытные садоводы сходятся во мнении, что высадка картофеля при убывающей луне положительно сказывается на урожайности.

Не стоит торопиться, высаживая картофель раньше всех. Если температура опустится ниже -3ºС, клубни непременно погибнут. Субстрат на глубине 10 см должен прогреться хотя бы до 6–8ºС. Можно ориентироваться на цветение одуванчиков, берёзы и черёмухи.

Срок посадки зависит и от региона. На юге России можно начинать со второй декады марта, на европейской части территории - с конца апреля, на Урале и в Сибири - с середины мая. В областях с умеренным климатом высаживать картофель после 25 мая уже поздно. Это способствует резкому ухудшению урожайности.

Конкретный день выбирают, ориентируясь на следующее:

  • среднесуточная температура в течение прошедшей недели не ниже 8–10ºС;
  • влажность грунта на более 75% (сжатая в кулаке земля рассыпается комьями, но не пылью).

Вряд ли можно найти садовый участок, на котором не выращивался бы картофель. Ознакомившись с рекомендациями по уходу за этой культурой, можно получить обильный урожай вкусных клубней, даже не тратясь на элитный посадочный материал. Новые методики выращивания позволяют существенно сократить площадь грядки.

Чтобы урожай картофеля порадовал количеством и качеством мало посадить его в землю. За картофелем нужен регулярный уход, кроме окучивания, нужны поливы, прополка, борьба с вредителями и другие мероприятия, гарантирующие 100% урожай, который будет долго и хорошо храниться.

Посадка не самая трудоемкая процедура в схеме выращивания картофеля .

Физические усилия понадобятся во время:

  • прополки;
  • окучивания;
  • рыхления;
  • уборки.

Качественные и острые инструменты значительно облегчают рутинную физическую работу. Приспособлений по уходу за картофелем много. Есть ручные приспособления и механизированное оборудование. Чтобы урожай был хороший нужны сбалансированные удобрения и своевременные поливы. Подкормки и орошение нужно проводить исходя из рекомендаций, которые производитель дает в описании к сорту.

Полив картофеля

В регионах, где дожди проходят с завидной регулярностью, почва всегда влажная и картофель поливать не требуется. Но не всем овощеводам везет. Во многих регионах РФ летом дожди редкость, поэтому поливы нужны.

Нужны они во время цветения. Когда картофельные кусты цветут, у них начинают формироваться клубни и недостаток в почве влаги уменьшает их количество. Есть сорта картофеля, выведенные для засушливых регионов, но для большинства видов влага необходима.

На юге картофельные поля поливают раз в неделю, в северных широтах достаточно проводить орошение один раз в 2 недели.

Примерная схема полива картошки:

  • со времени посадки прошло недели 3, ботва выросла на 10 см - время для проведения первого полива;
  • появились бутоны - пора полить картошку второй раз;
  • корнеплоды начали активно расти, значит, нужно полить картошку третий раз.

Как поливать?

Разработаны и применяются на практике несколько систем полива, каждый овощевод выбирает для себя самый практичный и эффективный:

  • дождеванием;
  • в борозды;
  • используя систему капельного полива.

Самый распространенный и дешевый способ полива ‒ дождевание. Полив проводят вручную лейкой или шлангом.

У метода есть недостатки:

  • нерациональное использование воды;
  • попадание влаги на листья и стебли, что может стимулировать развитие фитофтороза;
  • снижение эффективности инсектицидов из-за их смывания во время полива.

Полив в борозду, оставляет ботву сухой, влага поступает прямо к корневой части растения.

Важные недостатки метода:

  • расход воды не оправдано большой;
  • верхний слой грунта спрессовывается, что уменьшает количество кислорода, поступающего к клубням.

Система капельного полива

Система капельного полива заслуживает особенного внимания, ее популярность растет. Ее эффективно применять при выращивании любого вида овощей и декоративных культур в саду. При правильно выбранной схеме полива, качественном оборудовании, каждое растение получает влагу прямо под корень, воды расходуется именно столько, сколько требуется растению на данном этапе развития.

Плюсы метода:

  • снижается расход воды;
  • картофель реже болеет;
  • сокращается объем физического труда;
  • можно в воду для полива добавлять удобрения в необходимой концентрации;
  • нет необходимости рыхлить междурядья, так как образования корки при капельном поливе не происходит.

Рыхление

Клубни развиваются только в рыхлой почве. Первую процедуру рыхления проводят после появления первых всходов и повторяют до тех пор, пока не произойдет смыкание ботвы. Почву рыхлят как в междурядьях, так и вокруг кустов.

Глубина рыхления 3 см, частота зависит от структуры почвы. Рыхлым, легким почвам достаточно несколько обработок за сезон. Глинистые и суглинистые почвы нужно рыхлить после каждого дождя (полива).

Боронование - это тоже рыхление только проводится оно с помощью специальных механизмов.

Проводят боронование при выращивании картофеля в промышленных масштабах.

Процедуру проводят несколько раз за сезон. Помимо рыхления почвы, при бороновании удаляют сорняки.

Прополка картофеля

Картошка без прополки зарастет сорняками и хорошего урожая не будет. Сорняки удаляют руками, выдергивая их из кустов. Большую часть сорной травы уничтожают во время рыхления, окучивания, боронования.

Окучивание картофеля

Это один из основных моментов в уходе за картофелем. Без окучивания полноценного формирования клубней не будет. Подгребая землю к картофельным стеблям, улучшают доступ кислорода к корням, создают условия для формирования клубней из столонов. Способов окучивания несколько.

Классическое окучивание

При классическом окучивании на картофельные ряды подгребается земля с обеих сторон. Ботва у каждого куста присыпается землей. Между рядами образуется канавка (борозда) в которую потом пускают воду для полива.

Веерное окучивание

С помощью веерного окучивания повышают урожайность картошки. Землю нагребают в центр куста, раздвигая при этом ботву и улучшая его освещенность. Некоторые дачники предпочитают не засыпать кусты грунтом, а укладывают в центр сухую траву или солому. Доказано, что такой способ окучивания повышает урожайность в 2 раза.

Высокое окучивание картофеля

Этот вид окучивания есть смысл применять при выращивании поздних сортов картошки. Благодаря высоким гребням увеличивается количество клубней в гнезде и их размер. Для ранних и ультраранних сортов этот метод неприемлем их нужно окучивать невысоко.

Подкормки для картофеля

Во время посадки картофеля в лунку можно добавить специальное минеральное удобрение для картофеля их сейчас в продаже очень много.

Практически все удобрения выпускают в виде гранул, которые содержат необходимый набор питательных элементов.

Гранулы обязательно нужно смешивать с землей, после чего в лунку класть клубень ростками кверху. Если есть древесная зола, то прямо на картофелину ее можно насыпать или горсть или 1–2 столовых ложки.

При посадке картофеля много лет на одном поле земля истощается, поэтому ежегодно требуется вносить органические (перегной, компост) и минеральные удобрения. Осенью сеять сидераты Осенью сеять сидераты - вику, рожь.

Летом не забывать про подкормки. Можно придерживаться стандартной схемы:

  • аммиачной селитрой подкормить, когда ботва подрастет до 10–15 см;
  • когда на кустах появятся первые соцветия, подкормить второй раз, использовать настой золы (стакан на ведро воды) и добавить в него сульфат калия (1 ст. л.);
  • при активном формировании клубней каждый куст полить раствором навозной жижи с добавлением 1 ст. л. суперфосфата.

Уход за картофелем в период роста

Мы рассмотрели все мероприятия, которые нужны картошке во время роста. В июле происходит смыкание кустов, поэтому окучивать их уже не нужно. Ухаживать в это время за картофелем проще. Нужно следить, чтобы на кустах не появились вредители или признаки фитофтороза, соблюдать схему поливов и подкормок.

Регуляторы роста для картофеля

Повысить урожайность картофеля можно с помощью регуляторов роста. Агрономы рекомендуют использовать:

  • Эпин-Экстра.
  • Циркон.
  • Силиплант.

Защита от вредителей и болезней

Самый опасный вредитель картошки колорадский жук и его личинки. При умеренном количестве вредителей их собирают вручную, а кусты обрабатывают настоями полыни или чистотела. При сильном заражении используют инсектициды для обработки поздних и среднепоздних сортов. Скороспелые сорта химией не обрабатывают.

Болезни картошки (фитофтороз, гнили) лечат биопрепаратами:

  • Гуапсин.
  • Агат-25К.
  • Иммуноцитофит.

Описание методов ухода за картошкой поможет вырастить неплохой урожай картошки.

Картофель на сегодняшний день является самым распространенным видом овощей, которые выращиваются на дачных участках. С каждым днем появляется все больше новых различных способов и методик выращивания корнеплода с целью повышения его урожайности, скорости созревания и уходу за ним. В данной статье речь пойдет о том, как следует проводить посадку картошки, как подготовить землю, технологиях выращивания и об уходе за ней.

Посадка картофеля практически всегда проводится на открытом грунте, так как корнеплод находится в земле, и для него не обязательно тщательно выдерживать температурные и другие условия для нормального роста. К тому же, для постройки теплиц потребуется слишком много средств и времени.

Высадка картофеля производится один раз в год. Очень важно производить посадку в определенный момент, чтобы его рост проходил стабильно. Также потребуется подготовить землю, куда будут помещаться клубни корнеплода.

Преимущественно посадка данного овоща производится при помощи клубней. Семена используются обычно для селекционного эксперимента с новым сортом, что позволяет сэкономить средства.

Сроки

Посадку картофеля в открытый грунт принято проводить в период с апреля по май. Погода должна быть теплой, чтобы почва к этому моменту могла прогреться. Оптимальной температурой для земли будет 10–12 градусов на глубине около 10 сантиметров.

В средней полосе время для высадки могли определять по внешнему виду деревьев. Так, например, когда у березы листья становились размером с небольшую монету, то это сигнализировало о том, что настал благоприятный момент для посадки корнеплода.

Технология

Обычно для посадки в весеннее время фермеры или дачники отбирают часть собранного урожая картофеля еще осенью.

Предпочтительно выбрать такие клубни, которые имеют среднюю массу до 100 грамм. Также важно обратить внимание на то, нет ли у корнеплодов заболеваний и признаков грибка. Это отразится на хранении заготовки, а также на урожайность в следующем году. Мелкая картошка не подойдет для посадки. После того, как будут выбраны плоды, их желательно некоторое время выдержать на солнечном свету для того, чтобы сами клубни позеленели. Такой способ позволит продлить срок хранения заготовок и даже предупредить порчу грызунами или насекомыми.

В зимнее время и в начале весны нужно будет периодически перебирать корнеплоды под заготовку, так как они начнут постепенно пускать ростки. Достаточно делать это раз в месяц. Каждый плод очищается от ростков, чтобы они не забирали полезные вещества, которые потребуются будущему растению при всходах.

Перед посадкой картофеля в открытый грунт его следует обработать.

Состояние почвы очень сильно сказывается на урожайности. Чтобы улучшить ее плодовитость, в первую очередь, потребуется вспахать землю и равномерно ее разрыхлить. Чем глубже вскапывается грунт, тем лучше. Оптимальной глубиной будет 20–25 сантиметров. Клубни нужно будет помещать в отдельные лунки глубиною до 10 сантиметров. Таким образом, можно обеспечить свободное поступление кислорода и воды к корнеплоду. После того как вы выкопали ямы в землю можно добавить древесный пепел (достаточно одной небольшой горсти на лунку). Это натуральное удобрение, которые обогащает грунт нужными микроэлементами для роста растения.

После подготовки земли можно укладывать клубни в лунки. Расстояние между ними также следует соблюдать. Интервал выкопанных ямок должен быть не менее 20 сантиметров, чтобы растущий картофель не мешал соседним корнеплодам и не забирал из земли больше питательных веществ. Между рядами рассады должно быть расстояние около полуметра, что позволит в будущем обеспечить свободный доступ солнечного света к каждому кусту.

После завершения посадки потребуется уход, чтобы сохранить и улучшить свойства будущего урожая.

Видео «Посадка картофеля»

На самые актуальные вопросы, связанные с выращиванием картофеля отвечает опытный земледелец.

Уход

Для того чтобы увеличить урожайность картофеля, высаженного в открытый грунт, потребуются дополнительные усилия и уход за ним. Уход при выращивании этого вида овоща очень важен, особенно при частых заболеваниях культурных растений на фермерских участках. Если фермер все будет делать правильно и в свое время, то обязательно будет вознагражден.

При выращивании картофеля нужно будет периодически производить полив земли, если земля слишком сухая, окучивать кусты, удобрять грунт и при необходимости делать обработку растений химическими составами для защиты их от насекомых и грибков.

Полив

Полив является самым важным пунктом при выращивании картофеля. Очень важно, чтобы в землю поступало достаточное количество воды. С другой стороны, с этим нельзя переборщить, поскольку часть урожая может просто пропасть из-за загнивания клубней в почве.

Поливать растения нужно тогда, когда на поверхности грунта уже начали появляться всходы. По мере их роста, а также изменения погоды нужно будет увеличивать объем полива. Больше всего воды будет уходить в жаркий июнь и июль.

Очень важно обратить внимание на погоду. Если воздух сухой, и солнце постоянно высушивает землю, то поливать ее нужно будет чаще, но при этом можно снизить объем.

Хорошим индикатором уровня влажности для огородника служат нижние листочки на кусте. Если они начинают подсыхать, то нужно полить землю.

При таком уходе за урожаем можно будет рассчитывать на стабильный рост растения.

Окучивание

Окучивание – это дополнительная мера улучшения урожая. К стеблю куста нагребается грунт, образовывая возвышение. Это не дает развалиться кусту, а также способствует появления у растения столонов, которые формируют основной урожай.

Окучивание следует делать не меньше 2 раз за сезон. Первый этап следует проводить, когда куст достиг в высоту около 15 сантиметров, а второй – через 3 недели перед цветением растения. Лучше всего это делать, когда грунт влажный, через день после полива или дождей.

Также окучивание выполняет еще одну важную функцию. Земляные гребни существенно препятствуют насекомым, которые забираются по стеблю на листву картофеля. Колорадский жук поедает листву и откладывает на ней яйца, а снизить их популяцию на кустах помогает окучивание.

Подкормки

Первая подкормка обычно вносится в открытый грунт еще до высадки картофеля. Но также следует отметить, что большинство удобрений, которые эффективно обогащают землю необходимыми веществами и элементами, вносятся после сбора урожая. Когда картофель будет собран, нужно вскопать землю и на будущий год подготовить ее, внося подходящие удобрения. В среднем на 1 квадратный метр почвы потребуется от 5 до 10 кг подкормки (в зависимости от ее происхождения).

Лучше всего использовать органические удобрения. Для этого хорошо подойдет торф, компосты из пищевых и растительных отходов, навоз травоядных животных, птичий помет. Также для улучшения свойств грунта можно использовать и химические удобрения: азотные, калийные, фосфорные. Они более концентрированы, чем органика, поэтому достаточно будет добавлять их в небольших пропорциях. Достаточно 25–30 грамм на 1 квадратный метр почвы.

Обычно подкормка концентрированными компонентами производится после сбора урожая, а растительные удобрения – до высадки картофеля в открытый грунт. В дальнейшем внесение дополнительных компонентов не требуется, так как их большая концентрация может отразиться на качестве урожая.

Обработка

Кроме окучивания для борьбы с популяцией колорадского жука нужно применять обработку кустов специальными веществами.

Среди народных средств, которые используются против жуков, часто используют золу. Ее рассыпают по земле вокруг кустарников картофеля. Также вместе с овощем высаживается календула. По периметру участка можно высадить бобовые культуры (например, фасоль).

Можно использовать химические компоненты, распыляя их по листве еще до того, как появятся первые насекомые.

Обработка может потребовать использование специальных веществ или соединений для опрыскивания, если картофель поражают болезни или грибки. Чаще всего наблюдается появление фитофтороза, фомоза, ризоктониоза, парши и других заболеваний, которые можно заметить при изменении окраса листвы или стебля. Такие заболевания нарушают сосудистую систему стеблей и корнеплодов, что вредит правильному питанию растения. В результате всходы редеют, листва вянет, что отражается на качестве урожая. Очень важно, чтобы при появлении первых признаков заболеваний, был оказан должный уход за растениями.

Имейте в виду, что парша может повреждать клубни уже под землей, что проявляется появлением характерных язв на корнеплодах.

Для того чтобы предупредить вышеперечисленные заболевания, можно вносить в грунт или опрыскивать поверхность растений специальными химическими растворами. Если после опрыскивания прошел дождь, то процедуру нужно повторить.

Без ухода урожай существенно снизится. Особенного внимания требуют новые сорта, которые выращивают в других странах с другим климатом.

Обычно опытные огородники уже знают, какие проблемы при выращивании картофеля возникают у них на участке и что нужно делать.

Уборка

Признаком того, что картофель созрел и его можно выкапывать, служит пожелтевшая ботва и ее постепенное усыхание без признаков болезни. В среднем созревание корнеплода составляет около 85–90 дней.

Не стоит ждать слишком долго, так как при длительном нахождении созревшего картофеля в открытом грунте он начинает терять массу, а в дальнейшем будет хуже храниться.

Если у огородника возникает сомнения в том, созрели ли клубни, то можно выкопать пару кустов, чтобы проверить это. Обычно этим вопросом задаются фермеры, для которых актуально выращивание новых сортов картошки.

При должном уходе фермер получит очень хороший урожай. Объемы будут зависеть от сорта самого овоща, площади посадки, а также от погодных условий.

Видео «Как получить ведро картофеля с куста»

Вам будет интересно посмотреть эту запись семинара по природному земледелию. Его тема актуальна: какую агротехнику использовать, чтобы получить хороший урожай картошки.